PDA

View Full Version : Домой из ЕС

Страницы : [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Nordbear
10-03-2017, 20:12
https://riafan.ru/landing/647030-tam-byl-ad-moskvichka-vspominaet-svoyu-zhizn-v-shvecii-kak-strashnyi-son-fan-tv?utm_source=24smi.info&utm_medium=referral&utm_campaign=2599&utm_content=1126915&utm_term=2615

У меня следующий вопрос- а вы бы вернулись ?

vilkas
10-03-2017, 20:22
не так давно ехала в Питере на такси,таксист прожил 15 лет в испании..
Разговаривали с ним,он говорит много вернувшихс

puppetman79
10-03-2017, 20:27
а кто возвращается? имхо, люди старшего возраста, которые не смогли себя реализовать на чужбине, у которых проблемы с языком, нет друзей - все остались в россии, где прожита вся жизнь.

vilkas
10-03-2017, 20:35
а кто возвращается? имхо, люди старшего возраста, которые не смогли себя реализовать на чужбине, у которых проблемы с языком, нет друзей - все остались в россии, где прожита вся жизнь.
а на что там жить?
возвращаются те,кто могут себе это позволить
т.е не такие уж и неудачники.

Канарейка
10-03-2017, 20:36
а на что там жить?
возвращаются те,кто могут себе это позволить
на шведские, например, безработные. :crying:

Tulilintu
10-03-2017, 20:37
Наоборот, скорее. Начали возвращаться из Испании-Тайланда-Гоа, когда рубль упал, и выручка от сдачи в аренду бабушкиной квартиры перестала покрывать расходы в приятном, теплом месте.

vilkas
10-03-2017, 20:39
на шведские, например, безработные. :црыинг:
я как-то этот вариант не обдумывала..

чо-та безработных из финляндии не много в Питере проживает.. там СЫР дороже в три раза уже.
маме покупаю в лидле за 2 евро,а там такое стоит 360 рублей-6 евро..

Crest
10-03-2017, 20:40
ГЫ. :gy: или молодые, у которых проблема с языком, не успели реализовать себя, мало друзей. :D И ещё что развлечений мало. :) Ночная жизнь на дискотеках только по пятницам. :) В России каждый день. :D

Канарейка
10-03-2017, 20:41
Наоборот, скорее. Начали возвращаться из Испании-Тайланда-Гоа, когда рубль упал, и выручка от сдачи в аренду бабушкиной квартиры перестала покрывать расходы в приятном, теплом месте.
Эт миграция со стран тепло-уютных с дешевым продовольствием. А я про "пострадавшую" по первой ссылке.
Я б тоже свалила домой, но, хады, налог на тунеядство ввели - мне путь домой заказан :turma:

Канарейка
10-03-2017, 20:42
я как-то этот вариант не обдумывала..

чо-та безработных из финляндии не много в Питере проживает.. там СЫР дороже в три раза уже.
маме покупаю в лидле за 2 евро,а там такое стоит 360 рублей-6 евро..
Ты сравниваешь свою маму и тех, кто имеет второе гражданство и в любой момент через границу за сыром сгонять может, а тазобедренный сустав в Москве подлечить и в санатории курс реабелетации пройти

vilkas
10-03-2017, 20:44
Эт миграция со стран тепло-уютных с дешевым продовольствием. А я про "пострадавшую" по первой ссылке.
Я б тоже свалила домой, но, хады, налог на тунеядство ввели - мне путь домой заказан :турма:
Ну комфортнее ей в Москве и есть на что жить..
И хочет старость в более уютной для себя обстановкре встретить.

я вот приезжаю в Питер,мне там супер классно. еще б придумать на какие шиши там проживать и с удовольствием бы вернулась.

ulitk
10-03-2017, 20:44
Сейчас тренди подобные темы.
Появились на многих форумах когда-то проявившиеся пользователи и создают темы.

Ещё во всей российской медиа тоже эта тема, вдруг, тренди ни с того, ни с сего стала.
К чему бы это?

Мы вернёмся на какое-то время.
У меня мама. За ней нужно скоро будет ухаживать.

WattRuska
10-03-2017, 20:45
не так давно ехала в Питере на такси,таксист прожил 15 лет в испании..
Разговаривали с ним,он говорит много вернувшихс

В Испании нет социальных пособий. А с работой трудно, нелегалом жить нелегко...

vilkas
10-03-2017, 20:46
Ты сравниваешь свою маму и тех, кто имеет второе гражданство и в любой момент через границу за сыром сгонять может, а тазобедренный сустав в Москве подлечить и в санатории курс реабелетации пройти
ой, и что таковаа.. рыба ищет где глубжещ,человек,где лучше.

Я вот тоже,правда не бесплатно,но к врачам ТОЛьКО в Питере последний год. В разы дешевле и лечат.
За сыром мои знакомые в Лапперанту и так гоняют.. Без гражданства.

pikkupupu
10-03-2017, 20:47
ГЫ. :gy: или молодые, у которых проблема с языком, не успели реализовать себя, мало друзей. :D И ещё что развлечений мало. :) Ночная жизнь на дискотеках только по пятницам. :) В России каждый день. :D

Думаю не в возрасте вопрос, а в том что у кого-то ожидания не совпали с реальностью. То есть человек ехал условно говоря быть банкиром на Уолл стрит, а оказался уборщиком в макдоналдсе. Не все могут принять и пережить тот факт, что "там" никто не ждет, и что ты не герой и крассавчик, а обуза обществу, по крайней мере на первых порах. И что чтобы ситуацию изменить надо изрядно поработать.
Среди тех кто при переезде это осознавал не встречала сильно разочаровавшихся. Но и люди эти как правило на попе не сидели и не ныли, а благоустраивали свою жизнь.

Канарейка
10-03-2017, 20:47
Ну комфортнее ей в Москве и есть на что жить..
И хочет старость в более уютной для себя обстановкре встретить.

я вот приезжаю в Питер,мне там супер классно. еще б придумать на какие шиши там проживать и с удовольствием бы вернулась.
Да бога ради, рыба ищет где глубже. Смешно просто, очевидно пропагандистская статья.

WattRuska
10-03-2017, 20:48

В Финляндии тоже бывает - живут на пособиях, а квартиру в столице сдают за не одну тыс. е., а возвращаться не думают... Может, в Тайланде жара надоела? ;)

Канарейка
10-03-2017, 20:50
ой, и что таковаа.. рыба ищет где глубжещ,человек,где лучше.
.
ой, ну вот прям в унисон мы с тобой о рыбьих.

Так вот: пусть ищет, просто не надо делать вид, что

Без гражданства
Да, гоняют. Так и живут. Замечательно ведь! Только не вся страна имеет шаговый доступ в Финляндию. А статья расчитана на всю страну.

WattRuska
10-03-2017, 20:51

Как говорится - за морем телушка по полушке, да рупь перевоз. ;) После рабочей недели как-то постоянно из-за разницы в цене сыра в 2 евро не наездишься ;)

vilkas
10-03-2017, 20:51
Да бога ради, рыба ищет где глубже. Смешно просто, очевидно пропагандистская статья.

да мне на эту статью глубочайше фиолетово.
а вот тема возврата меня волнует. я очень хочу жить в Питере.

vilkas
10-03-2017, 20:54
ой, ну вот прям в унисон мы с тобой о рыбьих.

Так вот: пусть ищет, просто не надо делать вид, что

Да, гоняют. Так и живут. Замечательно ведь! Только не вся страна имеет шаговый доступ в Финляндию. А статья расчитана на всю страну.
В пятимиллионном Питере добрая половина населения и загранпаспортов-то не имеет.

Расслоение уровня жизни оромное. Даже не знаю для кого такие статьи пишут..

Канарейка
10-03-2017, 20:54
Как говорится - за морем телушка по полушке, да рупь перевоз. ;) После рабочей недели как-то постоянно из-за разницы в цене сыра в 2 евро не наездишься ;)
Эт к чему? :spy: Сыр всего лишь пример того, что люди чаще всего имеют возможность двух телок сосать.

vilkas
10-03-2017, 20:56
Ну,кто тот сыр покупает,тот за ним не ездит.. это я к примеру,что чтобы жить на каком-то уровне в Москве_Питере надо доход иметь и поболее,чем базовое пособие по безработице..

Канарейка
да мне на эту статью глубочайше фиолетово.
Замечательно. А чо тогда возражаешь на мои комментарии именно по статье?

Хочешь - езжай, никто ведь не против.

УчастнеГ
У Ротшильдов дома по всему миру. И ничего, ездят, живут, вопросами не задаются. )))

WattRuska
10-03-2017, 20:59
https://riafan.ru/landing/647030-tam-byl-ad-moskvichka-vspominaet-svoyu-zhizn-v-shvecii-kak-strashnyi-son-fan-tv?utm_source=24smi.info&utm_medium=referral&utm_campaign=2599&utm_content=1126915&utm_term=2615

Мама мия! По всем каналам желтой прессы - один и тот же вброс. То 150 тысяч вернулись, то еще что...
Ну сказали бы - не устроилась, не пристроилась, не адаптировалась - что, за просто так вот взял муж и выставил из дома после романтического ужина? Ну кто в это поверит. А сейчас начнут, как и в этих утиных историях с отбиранием детей, - даже образованные люди будут спрашивать - А у вас там за границей есть грибные леса (перечеркнуто) - все правда так плохо? А почему сразу как заграница - так все должно быть хорошо? ;) В жизни всегда есть место взлетам и падениям. Кэп Очевидность. ;)

vilkas
10-03-2017, 21:00
Эт к чему? :спы: Сыр всего лишь пример того, что люди чаще всего имеют возможность двух телок сосать.

Сыр. Люди езили в Финляндию визу прокатать,заодно и продуктов накупили.,
С другой стороны еда в Финляндии дешевле (ну многие позиции) не так давно,еще лет 6-7 назад все наоборот было. Да ладно еще 3 года назад копченый палтус в Питере стоил дешевле сосисок атрия. И осетр по 200 рублей был..

Тут не двух телок,а постоянное приспособление к меняющимся обстоятельствам..

vilkas
10-03-2017, 21:03
Замечательно. А чо тогда возражаешь на мои комментарии именно по статье?

Хочешь - езжай, никто ведь не против.

Ну как Бы в заголовке темы не статью ж предлагают обсудить,а вопрошают..

По поводу езжай-работаю в этом направлении,но может и не на родину.. Финляндия надоела.

Добрый кактус
10-03-2017, 21:07
Я б тоже свалила домой, но, хады, налог на тунеядство ввели - мне путь домой заказан :turma:
Тунеядцы всех стран - объединяйтесь! :)
А по теме. Знаю троих кто уехал , в Петрик вернулась женщина уже пенсионного возраста прожив здесь ровно 10 лет( язык знала с детства). Другой парень развёлся с финкой и тоже вернулся. Третий прожив около 10 лет , после развода с женой с которой приехали из России тоже уехал. Ещё про пару человек только слышал но сам с ними не знаком. Такая у меня статистика.

vilkas
10-03-2017, 21:19
Тунеядцы всех стран - объединяйтесь! :)
А по теме. Знаю троих кто уехал , в Петрик вернулась женщина уже пенсионного возраста прожив здесь ровно 10 лет( язык знала с детства). Другой парень развёлся с финкой и тоже вернулся. Третий прожив около 10 лет , после развода с женой с которой приехали из России тоже уехал. Ещё про пару человек только слышал но сам с ними не знаком. Такая у меня статистика.

я двоих знаю,девица развелась и уехала после 10 лет в Питер и программист в Москву. Знаю людей,которые имея возможность жить в Финляндии и не собираются..

*1*
10-03-2017, 21:24
Если работы в Европе не будет то можно и вернуться. А так и тут отлично :) А такого пункта выбора нет.

Daneel_Olivaw
10-03-2017, 21:26
Однозначно вернусь, больше трёх лет тут делать нечего

Винтаж
10-03-2017, 21:26
я двоих знаю,девица развелась и уехала после 10 лет в Питер и программист в Москву. Знаю людей,которые имея возможность жить в Финляндии и не собираются..
а что вас тут держит, по вашим постам вы не нищая, так ноги в руки и в Россию. а не в каждой теме, как тут плохо, а там хорошо.

vilkas
10-03-2017, 21:28
Если работы в Европе не будет то можно и вернуться. А так и тут отлично :) А такого пункта выбора нет.

а на что ты там жить будешь? ипотеку и хлеб насущный?

alexer
10-03-2017, 21:29
Я вот, бывает, подумываю. В Финляндии с женой нормально устроены. Но в Москве, по крайней мере по деньгам, не хуже и всяко роднее. Да и работы поболее, в случае чего сменить проще. Климат северный, опять же, тяжело переносится.

Daneel_Olivaw
10-03-2017, 21:29
Я вот, бывает, подумываю. В Финляндии с женой нормально устроены. Но в Москве, по крайней мере по деньгам, не хуже и всяко роднее. Да и работы поболее, в случае чего сменить проще. Климат северный, опять же, тяжело переносится.если б хата была в Москве я бы сюда и не поехал :D

Добрый кактус
10-03-2017, 21:30
Раньше тоже иногда приходило в голову что всяко может быть и гражданство не нужно, но теперь точно зная где буду лежать, даже не думаю ни о чём.

alexer
10-03-2017, 21:31
если б хата была в Москве я бы сюда и не поехал :D
Так скопи здесь на "хату в Москве" и поезжай.

Daneel_Olivaw
10-03-2017, 21:31
Так скопи здесь на "хату в Москве" и поезжай.копить долго, не выдержу столько :)

vilkas
10-03-2017, 21:32
а что вас тут держит, по вашим постам вы не нищая, так ноги в руки и в Россию. а не в каждой теме, как тут плохо, а там хорошо.

во-первых,не надо утрировать и приписывать мне что я такое говорю. где плохо где хорошо-моё субьективное мнение. оно,кстати вобще никак к материальным благам не привязано.

держат несовершеннолетние дети.. уже в таком возрасте,что с их мнением надо считаться.

alexer
10-03-2017, 21:33
копить долго, не выдержу столько :)
Смотря на что губу раскатал. За 5-6 лет в общей сложности можно на очень неплохие варианты подсобрать.

Сударь
а кто возвращается? имхо, люди старшего возраста, которые не смогли себя реализовать на чужбине, у которых проблемы с языком, нет друзей - все остались в россии, где прожита вся жизнь.Те, кто не смог реализовать, тихо сидят здесь на социалке. Ведь что сказать, если вернёшься?

Daneel_Olivaw
Не, тут отлично для семьи. Но таким одиноким волкам как я тут не место... ещё и не пью ;(

Daneel_Olivaw
10-03-2017, 21:34
Смотря на что губу раскатал. За 5-6 лет в общей сложности можно на очень неплохие варианты подсобрать.почём они сейчас? средняя категория, всё скромненько и аккуратненько...

vilkas
10-03-2017, 21:36
копить долго, не выдержу столько :)

В России дешевле ж жильё?

Daneel_Olivaw
10-03-2017, 21:37
В России дешевле ж жильё?про Москву не знаю, всё что мне нравится в Питере (не муравейники, комфорт класс) стоит от 5ти лямов. Зарабатываю хорошо, но всё равно копить надо. Ипотеку не хочу.

alexer
почём они сейчас? средняя категория, всё скромненько и аккуратненько...
Там распределение с большим скачком в начале. Т.е. порог вхождения — 6 миллионов и квартиры за эти деньги вы не захотите даже на фото в интернете видеть. За 12-13 миллионов уже можно найти шикарные трех- и четырехкомнатные с площадью от 100кв.м. Я говорю о вторичке сейчас. Первичку не смотрел. В районе 10млн. есть очень хорошие варианты. Эту цифру я бы рассматривал как целевую, от которой можно плясать. Короче, где-то 200 000 местных тугриков будет более чем.

pikkupupu
Те, кто не смог реализовать, тихо сидят здесь на социалке. Ведь что сказать, если вернёшься?
Это вы с вашим пониманием о реализации судите. Те кто сидит на социале, по крайней мере те кого я встрачала, в большинстве своем очень даже хорошо себя реализовали. Ибо каких-то амбиций у этих людей ноль. А пожаловаться и поклянчить чего у госудасртва это они так, для красного словца.

vilkas
10-03-2017, 21:38
Те, кто не смог реализовать, тихо сидят здесь на социалке. Ведь что сказать, если вернёшься?
Социал--это ето сколько?
и если эти деньги позволят получать ,не проживая в Финляндии..
Хватит ли их??
Мне все-таки кажется,что возвращаются люди умеющие где угодно заработать или обеспечивше себе необходимый и достаточный прожиточный минимум.

vilkas
10-03-2017, 21:41
про Москву не знаю, всё что мне нравится в Питере (не муравейники, комфорт класс) стоит от 5ти лямов. Зарабатываю хорошо, но всё равно копить надо. Ипотеку не хочу.

У меня знакомая уборщица.. Купила уже две квартиры в ПИтере. И одну в Финляндии. В Финляндии -кредит,а питерские-за накопленную наличку.

Daneel_Olivaw
Там распределение с большим скачком вначале. Т.е. порог вхождения — 6 миллионов и квартиры за эти деньги вы не захотите даже на фото в интернете видеть. За 12-13 миллионов уже можно найти шикарные трех- и четырехкомнатные с площадью от 100кв.м. Я говорю о вторичке сейчас. Первичку не смотрел. В районе 10млн. есть очень хорошие варианты. Эту цифру я бы рассматривал как целевую, от которой можно плясать.десятка звучит не так страшно, думал всё гораздо хуже. Спасибки за апдейт. А вторичку в Москве имеет смысл брать по вашему опыту? Просто в Питере на вторичке можно очень нехило попасть: соседи алкаши, криминальные элементы, плохие коммуникации и т.д. Самое обидное что таких квартир много в центре, но они в довольно плохом состоянии.

Сударь
Социал--это ето сколько?
Хватит ли их??
Мне все-таки кажется,что возвращаются люди умеющие где угодно заработать или обеспечивше себе необходимый и достаточный прожиточный минимум.мм. Я ж про то и говорю, но иными словами. Те, кто заработать не может - НЕ возвращаются, а сидятв Фи на социале. Сколько? Не ведаю...

Daneel_Olivaw
10-03-2017, 21:42
У меня знакомая уборщица.. Купила уже две квартиры в ПИтере. И одну в Финляндии. В Финляндии -кредит,а питерские-за накопленную наличку.откуда бабки ? :)

alexer
10-03-2017, 21:42
десятка звучит не так страшно, думал всё гораздо хуже. Спасибки за апдейт. А вторичку в Москве имеет смысл брать по вашему опыту? Просто в Питере на вторичке можно очень нехило попасть: соседи алкаши, криминальные элементы, плохие коммуникации и т.д. Самое обидное что таких квартир много в центре, но они в довольно плохом состоянии.
Как все в РФии надо смотреть лично и делать выводы. Если брать новую, то будет с высокой вероятностью черт знает где и докидывайте еще миллиона 3 на ремонт.

alexer
10-03-2017, 21:44
откуда бабки ? :)
Вы говорите, что в Финляндии больше трех лет делать нечего. Т.е. недолго здесь. А некоторые по 20 лет собирают, ничего себе особенно не позволяя. Думайте сами, надо ли оно вам...

svf
10-03-2017, 21:44
Просто в Питере на вторичке можно очень нехило попасть: соседи алкаши, криминальные элементы, плохие коммуникации и т.д. Самое обидное что таких квартир много в центре, но они в довольно плохом состоянии.

На вторичке попасть можно не только в Питере. Чтобы уменьшить шансы этого попадания, надо разбираться в районах, проектах домов, градостроительных планах и в 100500 других нюансов. Ну либо иметь риэлтора, которому будете доверять. Это я еще не говорил про "историю" квартиры (дети, сидельцы, психи со справками, нарушения при приватизации, споры по разделу имущества и т.д. и т.п.)

Первичка поменьше, но тоже есть засады. Задержки, банкротства, двойные/тройные продажи, карманные ТСЖ, цель которых свести затраты застройщика по гарантии к 0, отсутствие инфраструктуры в районах новостроек и т.д.

vilkas
10-03-2017, 21:45
Там распределение с большим скачком в начале. Т.е. порог вхождения — 6 миллионов и квартиры за эти деньги вы не захотите даже на фото в интернете видеть. За 12-13 миллионов уже можно найти шикарные трех- и четырехкомнатные с площадью от 100кв.м. Я говорю о вторичке сейчас. Первичку не смотрел. В районе 10млн. есть очень хорошие варианты. Эту цифру я бы рассматривал как целевую, от которой можно плясать. Короче, где-то 200 000 местных тугриков будет более чем.

Я за 6 купила двушку в центре,ремонтирую.. Цены на ремонт по сравнению с Финскими просто удовольствие. За 5 тыщ евро 65 метров из убитого старого фонда превращают под ключ в желаемое. Мне тут официально полгода назад ремонт ванной комнаты В Хельсинки за 12 тысяч обозначили. я ржала,как лошадь.

Daneel_Olivaw
10-03-2017, 21:46
Вы говорите, что в Финляндии больше трех лет делать нечего. Т.е. недолго здесь. А некоторые по 20 лет собирают, ничего себе особенно не позволяя. Думайте сами, надо ли оно вам...я тоже не бог знает какой транжира, хобби нету, еда самая простая и полезная без изысков. В кафе не хожу. На женщин всегда тратил в разумных пределах, как и на отдых с одеждой. Да, у меня есть деньги на банковском счету, но этого не достаточно для покупки квартиры.

vilkas
10-03-2017, 21:47
откуда бабки ? :)
полторы тюсячи евро зарплата и режим строжайшей экономии.
еще и детям помогает..

квартиры куплены однушка и двушка в новостроиках на стадии строительства. Плюс она не такая бодая как я,ремонтов боится,так покупала дороже с отделкой.

Daneel_Olivaw
10-03-2017, 21:47
полторы тюсячи евро зарплата и режим строжайшей экономии.
еще и детям помогает..тут основная трата денег - недвига, на ней особо не поэкономишь :)

alexer
10-03-2017, 21:48
Я за 6 купила двушку в центре,ремонтирую.. Цены на ремонт по сравнению с Финскими просто удовольствие. За 5 тыщ евро 65 метров из убитого старого фонда превращают под ключ в желаемое. Мне тут официально полгода назад ремонт ванной комнаты В Хельсинки за 12 тысяч обозначили. я ржала,как лошадь.
Ну, я и говорил, что в районе 6млн состояние не очень, площади бывают разные. Смотреть надо. Просто убитый старый дом даже после ремонта квартиры не обзаведется хорошим двором, собственным гаражом и приличными соседями по подъезду. То, что дороже (10 и выше) это обычно хорошие дома и квартиры с таким ремонтов, что в Финляндии в жизни не найдешь.

sportster1966
10-03-2017, 21:48
СМИ в Московии пишут что бегут от Русофобии и засилия беженцев юга и востока. Ужос.

vilkas
10-03-2017, 21:50
тут основная трата денег - недвига, на ней особо не поэкономишь :)
бершь здес
ь адекватную недвигу в кредит.. вот и экономия.

Daneel_Olivaw
10-03-2017, 21:51
Не, в Москве хорошо. Сам из Питера, но Москва город фантастических возможностей. 12 миллионов человек, вы только прикиньте. Там скучно не будет. Либо упадёшь на самое дно, либо поднимишься, других вариантов нет :)

vilkas
10-03-2017, 21:53
Ну, я и говорил, что в районе 6млн состояние не очень, площади бывают разные. Смотреть надо. Просто убитый старый дом даже после ремонта квартиры не обзаведется хорошим двором, собственным гаражом и приличными соседями по подъезду. То, что дороже (10 и выше) это обычно хорошие дома и квартиры с таким ремонтов, что в Финляндии в жизни не найдешь.
все относительно, у меня и двор с фонтаном и рябинами..и соседи вот 30 евро на ключи от новых ворот во двор вчера собирали,ка раз по скайпу вопрос решала..

ну или 10-это не моё, считаю,что незачем переплачивать.

Kesakko
10-03-2017, 21:54
У меня хорошая знакомая с мужем в этом году вернулась в Питер из Испании, прожив там около трех лет, до этого жили в Норвегии, у мужа российское и норвежское гражданства. Все познается в сравнении, если душа требует, можно и вернуться.

vilkas
10-03-2017, 21:57
. Все познается в сравнении, если душа требует, можно и вернуться.
вот это мне как бальзам на душу.. душа просит.

Daneel_Olivaw
10-03-2017, 21:59
У меня хорошая знакомая с мужем в этом году вернулась в Питер из Испании, прожив там около трех лет, до этого жили в Норвегии, у мужа российское и норвежское гражданства. Все познается в сравнении, если душа требует, можно и вернуться.бред про душу и русский характер, если возвращаться куда-то то нужно понимать зачем ты это делаешь и что это тебе даст. А чисто из ностальгии я бы не стал.

alexer
10-03-2017, 22:01
все относительно, у меня и двор с фонтаном и рябинами..и соседи вот 30 евро на ключи от новых ворот во двор вчера собирали,ка раз по скайпу вопрос решала..

ну или 10-это не моё, считаю,что незачем переплачивать.
Это замечательно. Разумеется каждый выбирает по возможностям и можно найти хорошие варианты и за ту стоимость, на которую вы рассчитывали. Все зависит от того, в какой человек ситуации, для чего покупет квартиру, каковы его возможности в финансовом плане. Нисколько не критикую ваше решение.

vilkas
10-03-2017, 22:07
Это замечательно. Разумеется каждый выбирает по возможностям и можно найти хорошие варианты и за ту стоимость, на которую вы рассчитывали. Все зависит от того, в какой человек ситуации, для чего покупет квартиру, каковы его возможности в финансовом плане. Нисколько не критикую ваше решение.
да конечно..
Просто люблю сама придумывать ремонты,выбирать паркет,двери,кафель.. и лишние три миллиона за ремонт не по вкусу мне не был нужен.. Самое главое-место-центр не резиновый,всегда будет в цене.

Винни
10-03-2017, 22:07

Может на пенсии (финской) вернусь в Москву, а может рвану в южные страны. Все зависит от экономической ситуации и здоровья.

А дама все немного исказила, если не сказать больше. Она в браке жила 10 лет, при этом часть времени училась в университете, да наверно и язык шведский учила еще какое-то время. Т.е. на квартиру она заработала в течении 5-6 лет максимум. И еще она утверждает что для таких как она максимум доступна работа уборщицы или няни.
Вывод - либо убощицы в Швеции зарабатывают на квартиру за 5 лет (хочу в Швецию!), либо дама сочиняет что квартира ее. Скорее второе и она просто хотела отстричь квартиру у мужа. Т.к. из ее же слов следует что 150 евро (1500 крон) - это большие деньги, то не верится что она зарабатывала минимум по 5 тыс. евро в месяц необходимые для покупки квартиры. https://www.numbeo.com/cost-of-living/in/Malmo

Ну и наезд на чиновников за то что раздел имущества супругов был произведен по законам Швеции. Она конечно думала что удастся урвать две квартиры и оставить мужа на улице, а суд оставил каждому супругу по квартире. Вот ведь как в гнилой Европе несправедливо.

П.С. У меня трое знакомых уехали в Москву. Там зарплаты существенно выше, налоги ниже и жизнь дешевле. Да, уехали на зарплаты 5-20тыс. евро в месяц. В России очень хорошо платят иностранным специалистам и наличие второго российского гражданства не ведет к дискриминации в отличие от Швеции.

Daneel_Olivaw
10-03-2017, 22:12
Да, уехали на зарплаты 5-20тыс. евро в месяц.это в каких областях столько платят?

vilkas
10-03-2017, 22:14
Может на пенсии (финской) вернусь в Москву, а может рвану в южные страны. Все зависит от экономической ситуации и здоровья.

А дама все немного исказила, если не сказать больше. Она в браке жила 10 лет, при этом часть времени училась в университете, да наверно и язык шведский учила еще какое-то время. Т.е. на квартиру она заработала в течении 5-6 лет максимум. И еще она утверждает что для таких как она максимум доступна работа уборщицы или няни.
Вывод - либо убощицы в Швеции зарабатывают на квартиру за 5 лет (хочу в Швецию!), либо дама сочиняет что квартира ее. Скорее второе и она просто хотела отстричь квартиру у мужа. .

ну что там у дамы нам неведомо.. мож у нее две квартиры в москва было и одну она продала и в швеции купила..
а что я вот знала девку здесь,она квартиру в выборге продала,а муж её денешки на счет в банке положил и не давал ей,еще она разобралась с ним..

или вот женщина себе в трусах и шпильках отказывала,а на первый взнос на квартиру скопила и затем выплачивала. что мужу отдавать..?Не знаю как в швеции,а тут много знаю дам,себе на жильё заработавших..

alexer
10-03-2017, 22:18
это в каких областях столько платят?
Про 5к поверю, хотя и с трудом (если хороший подтвержденный опыт, рекомендации и т.п.). Про 20 дядя сильно загнул. Иностранный/не иностранный специалист, на такую зарплату берут человека сильно не с улицы. Это уровень далеко не рядового сотрудника в газпроме.

svf
10-03-2017, 22:18
А вот немного не по теме, но все же. Вот скажите мне, кто хочет в центре Питера или Мск жить - а почему в центре? Я родился и вырос в Питере, но чем старше становился, тем больше хотел жить подальше от центра.
В 2014-2015 году жил на 2 города - половину недели в Мск, половину дома, в Питере. И там тоже за ТТК квартиры была.

Daneel_Olivaw
10-03-2017, 22:22
А вот немного не по теме, но все же. Вот скажите мне, кто хочет в центре Питера или Мск жить - а почему в центре? Я родился и вырос в Питере, но чем старше становился, тем больше хотел жить подальше от центра.
В 2014-2015 году жил на 2 города - половину недели в Мск, половину дома, в Питере. И там тоже за ТТК квартиры была.мне нравится быть в центре жизни, а центр - живёт всегда. Можно пойти в бар и взять кофе, можно пойти в баню/сауну. Опять же все едут тусить в центр. Легко добираться до любой точки города :) Я не понимаю людей которые живут в городе, но стараются съехать на края.

svf
10-03-2017, 22:22

в IT 5-6 в МСК это уровень хорошего лида/рп. Конечно про 1С говорить не станем :)
Ну либо в бизнес, но там связи нужны

svf
10-03-2017, 22:25
мне нравится быть в центре жизни, а центр - живёт всегда. Можно пойти в бар и взять кофе, можно пойти в баню/сауну. Опять же все едут тусить в центр. Легко добираться до любой точки города :) Я не понимаю людей которые живут в городе, но стараются съехать на края.

Ну, в принципе, доводы понятны.

vilkas
10-03-2017, 22:26
В 2014-2015 году жил на 2 города - половину недели в Мск, половину дома, в Питере. И там тоже за ТТК квартиры была.

Школьное детство-Купчино,новостройки,потом подружки в Веселом поселке И знакомство с другими спальными раёнами. Так там хоть в МОскве,хоть в Хабаровске,хоть в Ярославле-какая разница.
Питер-волшебный город. Город сказка. Но только там где он есть в центре..

Daneel_Olivaw
10-03-2017, 22:28
Школьное детство-Купчиномне один раз чуть там не вломили, пошёл девушку провожать, у сортировки дело было...

Дед
10-03-2017, 22:29

Странно, все родственники очень пожилые тут остаются, никто не желает обратно и из знакомых никто не возвращался.

Похоже это очередная утка из одной газетки и потом без изменений перепечатанная всей жёлтой прессой в России.
Уже видел об этом вбросе в ФБ.

Сударь
10-03-2017, 22:31
5 000 предлагали, да, но с вычетом налога в 35% (или 33% не помню уже точно, но не 13%), ибо работа только на пол года.
А так - проблемы были с паспортом. Без российского паспорта иностранцев не берут.А если подать прошение на оный по ожидаемым новым правилам (http://www.duma.gov.ru/news/273/1847713/?sphrase_id=2530774)?

alexer
10-03-2017, 22:31
в IT 5-6 в МСК это уровень хорошего лида/рп. Конечно про 1С говорить не станем :)
Ну либо в бизнес, но там связи нужны
Это, я больше скажу, уровень proved лида. Т.е. человека, про которого знают, что он может конкретно этой компании приносить деньги. И он их уже приносил. С улицы нанимая человека, такой зарплатой не станет никто рисковать. Из реального — до 4к, если вы очень хорошИ. Может, чуть больше, если мобильный сегмент.

vilkas
10-03-2017, 22:34
Странно, все родственники очень пожилые тут остаются, никто не желает обратно и из знакомых никто не возвращался.

Похоже это очередная утка из одной газетки и потом без изменений перепечатанная всей жёлтой прессой в России.

я газетам вобще не верю.. там надо все между строк читать.. но по поводу вернуться имею мнение.. возвращаются или живут там где хочется люди сильные и имеющие к тому основания.

svf
10-03-2017, 22:35
Это, я больше скажу, уровень proved лида. Т.е. человека, про которого знают, что он может конкретно этой компании приносить деньги. И он их уже приносил. С улицы нанимая человека, такой зарплатой не станет никто рисковать. Из реального — до 4к, если вы очень хорошИ. Может, чуть больше, если мобильный сегмент.

Согласен, без весомых рекомендаций, прям вот с улицы, шансов на эти деньги мало. Ну либо "возвращенцу".

Винни
10-03-2017, 22:40

Погуглите сколько получает иностранный профессор в Сколково. Будите приятно удивлены. Там еще очень жирный соцпакет в придачу.

Но верхняя граница - это топы в среднем бизнесе и представительствах иностранных фирм. В России на таких людей большой спрос.

Да, и всех приглашали не с улицы и не просто по рекомендации. Их хорошо знали лично. И они далеко не мальчики с 5 годами опыта по специальности.

П.С. А Вас не удивляют зарплаты рядовых футболистов и хоккеистов в российских клубах?

vilkas
10-03-2017, 22:44
Согласен, без весомых рекомендаций, прям вот с улицы, шансов на эти деньги мало. Ну либо "возвращенцу".
Вот лет так 6 тому назад,тоже вдруг как захотелось из Финляндии.. стала смотреть куда Бы я в Питре могла податься,финский знаю, английский пару слов связать.. ничего не придумала.

с другой стороны в шоке,когда здесь люди талантливые(врачи,например)чтоб зацепиться в уборщиках..

sportster1966
10-03-2017, 22:44
Недорогой сыр, высокие зароботки в Московии , а вот разделение властей права человека все неважно .? А какие старые друзья, где они? Питер а где он , новые чужие лица новые чужие дома... Два раза в одну воду не войдешь, иллюзия... Такие же чужие лица тока не улыбаются.

Daneel_Olivaw
10-03-2017, 22:45
И они далеко не мальчики с 5 годами опита по специальностида их взяли по рекомендациям, какая разница какой там опыт :) в любом случае, не мой случай, меня некому рекомендовать на такие деньги -)

vilkas
10-03-2017, 22:46
Погуглите сколько получает иностранный профессор в Сколково. Будите приятно удивлены. Там еще очень жирный соцпакет в придачу.

Но верхняя граница - это топы в среднем бизнесе и представительствах иностранных фирм. В России на таких людей большой спрос.

Да, и всех приглашали не с улицы и не просто по рекомендации. Их хорошо знали лично. И они далеко не мальчики с 5 годами опыта по специальности.

П.С. А Вас не удивляют зарплаты рядовых футболистов и хоккеистов в российских клубах?

Меня это вобще все удивляет при пенсии врача педиатра в 8 тыс рублей.. Страна чудес.

svf
10-03-2017, 22:49
Вот лет так 6 тому назад,тоже вдруг как захотелось из Финляндии.. стала смотреть куда Бы я в Питре могла податься,финский знаю, английский пару слов связать.. ничего не придумала.

с другой стороны в шоке,когда здесь люди талантливые(врачи,например)чтоб зацепиться в уборщиках..

Под возвращенцем в данном случае я понимаю тех кто ранее в этой не компании работал.

vilkas
10-03-2017, 22:50
Недорогой сыр, высокие зароботки в Московии , а вот разделение властей права человека все неважно .? А какие старые друзья, где они? Питер а где он , новые чужие лица новые чужие дома... Два раза в одну воду не войдешь, иллюзия... Такие же чужие лица тока не улыбаются.
дома и стены помогают..
у меня все друзья кто где ,к властям любым я ровно дышу,пока я вне матрицы и она меня не трогает. отбросив сыр и прочее.. вот приехала,прошлась по Вопсстания.Лиговке,сходила в Баню на Мытницкой,на рынке творога с петрушкой купила.. и ХО_РО_ШО. Здесь тоже хорошо,когда в лесу грибы собираю,но там чуть лучше. Лица не мешают..

Винни
10-03-2017, 22:53

Я разделяю Вашу точку зрения. Но люди разные. Как говорит один мой знакомый, если не выезжать за пределы садового кольца в Москве, то жизнь лучше чем в Европе.

А старые друзья все на месте, а тех кого нет и не друзья были. Заезжают иногда в гости в Хельсинки, встречаемся иногда в Москве.

Честно говоря жизнь в ФИ достаточно скучная, до Москвы и Питера ой как далеко. На месте молодежи я бы рванул или на запад или на восток из этого болота.

sportster1966
10-03-2017, 23:00
Сегодня с корешем по Скайпу беседовал, поехал в Эквадор посмотреть сможет ли там жить работать , погостил и на следующей неделе домой в Питер возвращается не понравилось от слова совсем,,

Lentochka
10-03-2017, 23:13
десятка звучит не так страшно, думал всё гораздо хуже. Спасибки за апдейт. А вторичку в Москве имеет смысл брать по вашему опыту? Просто в Питере на вторичке можно очень нехило попасть: соседи алкаши, криминальные элементы, плохие коммуникации и т.д. Самое обидное что таких квартир много в центре, но они в довольно плохом состоянии.
Вы путаете вторичку и старые дома. Среди вторички полно домов не только приличных, но и элитных. Но там за 5млн трудно что-то найти.

celine dion
10-03-2017, 23:17

Вася Ложкин ответил на многие вопросы с помощью своих картин.

http://foto.russian.fi/forum/12097.jpg

Финляндия на картине, это то, что слева чёрно-белая за забором.
поэтому пусть я останусь за колючкой.

Lentochka
10-03-2017, 23:25

Ну почему вбросе? У меня двое знакомых, правда, не близких, вернулись. Одни из Израиля, другие из Германии. Правда, не в этом году, а много раньше, в начале нулевых.

Jade
10-03-2017, 23:55
У меня следующий вопрос- а вы бы вернулись ?У этой мадам, наверняка, имеется двойное гражданство, поэтому не стоит вопрос о "возвращении".
Уже обсуждали подобные "возвращения" в теме "Алексей Еременко уезжает в Россию"
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=82186

Когда у человека двойное гражданство, то уехал-приехал-переехал не имеет никакой актуальности - граница всегда открыта. Человек туда-сюда может сто раз вернуться.
Вот если бы "возвращающийся" человек аннулировал шведское или финское гражданство и оставил бы только российское и так, чтобы без права вернуться на пмж обратно в Швецию, в Финляндию или ещё куда в ЕС, то можно было бы обсуждать реальное возвращение. А с двойным граждаством, это никакое не возвращение!
Вот если БЫ уехал/ла и всё, а так-то что...
В общем ещё одна странная тема ))

Jade
11-03-2017, 00:13
Социал--это ето сколько?
Хватит ли их??
Мне все-таки кажется,что возвращаются люди умеющие где угодно заработать или обеспечивше себе необходимый и достаточный прожиточный минимум.С двойным гражданством разные "возвращенцы" бывают.
Много и таких шустряков, которые стригут купоны по обе стороны границы.
Разве ты никогда не встречала россиян в фин. соцпакете, которые "возвращаются" в Россию для оформления пенсии и чтобы сдать квартиру?
Что мешает этой обобранной до нитки мужем-норвежцем мадам из статьи по "возвращению" и оформлению пенсии в России сдать свою московскую квартиру и уехать обратно в шведский соцпакет?!

Дед
11-03-2017, 00:36
Ну почему вбросе? У меня двое знакомых, правда, не близких, вернулись. Одни из Израиля, другие из Германии. Правда, не в этом году, а много раньше, в начале нулевых.

Во бросе говорилось о ~150 000 вернувшихся из Ес только в 2016 году.

Разницу между двумя и сотнями тысяч надеюсь не надо обьяснять?

Дед
11-03-2017, 00:45
дома и стены помогают..
у меня все друзья кто где ,к властям любым я ровно дышу,пока я вне матрицы и она меня не трогает. отбросив сыр и прочее.. вот приехала,прошлась по Вопсстания.Лиговке,сходила в Баню на Мытницкой,на рынке творога с петрушкой купила.. и ХО_РО_ШО. Здесь тоже хорошо,когда в лесу грибы собираю,но там чуть лучше. Лица не мешают..

Это твоё личное, ты там зацепки делаешь в виде квартир и прочее, не нра тебе тут, ведь так?

А нам лично тут больше нра.

Каждому своё.

Дед
11-03-2017, 00:51
С двойным гражданством разные "возвращенцы" бывают.
Много и таких шустряков, которые стригут купоны по обе стороны границы.
Разве ты никогда не встречала россиян в фин. соцпакете, которые "возвращаются" в Россию для оформления пенсии и чтобы сдать квартиру?
Что мешает этой обобранной до нитки мужем-норвежцем мадам из статьи по "возвращению" и оформлению пенсии в России сдать свою московскую квартиру и уехать обратно в шведский соцпакет?!

Если ты не в курсе до сих пор, то российским пенсионерам надо предьявлять каждый год справку из пенсионного фонда Россиии в Кела о размере пенсии. На эту сумму размер народной пенсии в Фи уменьшается.

Про сдачу квартир, многие финны имеют недвижимость в Испании, думаешь они извещают Кела тут о доходах от сдачи квартир там?

Так что не надо про хитрожопых только россиян!

Lentochka
11-03-2017, 02:02
Во бросе говорилось о ~150 000 вернувшихся из Ес только в 2016 году.

Разницу между двумя и сотнями тысяч надеюсь не надо обьяснять?
Не совсем так. 150000 вернувшихся отовсюду,в том числе из бывших республик, из них 30000 - из ЕС. На достоверности не настаиваю, просто вношу коррективы.

vaddd
11-03-2017, 02:16
Учеба в ж, катится к отчислению. Постараюсь найти просто постоянную работу а ля принеси подай и накопить бабла. что-бы вернуться хоть и без диплома, но со стартовым капиталом для жизни. я студент, меня тут ничего не держит)

Гость из России
11-03-2017, 06:58
Мне кажется что многие, желающие переехать страдают инфантилизмом. Говорю об обоих направлениях. О подводных камнях жизни с ЕС вы знаете лучше меня, а вот о подводных камнях жизни в Петербурге многие не догадываются.
Многое лежит на поверхности (в прямом смысле). Например грязь и мусор. Много витает в воздухе (обратите внимание на то как пачкается машина в на финских магистралях и на русских.
Но многое узнаешь только на месте.
Сложности с устройством ребенка в садики или в школы (даже обычные) Просто нет мест. А если хотите в хорошие, то это по блату или за большие деньги.
Жить в чистоте, безопасности и с пешей доступностью всех благ цивилизации можно только на Крестовском острове, но там цены за квадрат начинаются от 3 тысяч евро.

Гость из России
11-03-2017, 07:23
Когда вы приезжаете в Петербург или в Лен. Область, вы не задавались вопросами:
Почему так много мусора и грязи?
Почему нет пристаней, на которых без охраны стоят частные лодочки и катера?
Почему такие разбитые дороги и много наглых водителей?
Почему никто не оставляет велосипед на улице, и вообще мало велосипедистов?
Почему прохождение финской границы занимает 5 минут, а российской 20-30?

Elektra
11-03-2017, 08:08

За 5 тысяч евро- можно только косметический ремонт сделать, а не убитую квартиру в желаемое. Знаю, о чём пишу.

Elektra
11-03-2017, 08:33

Где вы эту- "грязь в больших количествах", находите? Дороги, вполне нормальные, велосипеды - нужно хорошим замком закрывать, воруют - не только в России. Почему нужно сравнивать Россию с Финляндией, а не с Италией - европейской страной. Как там, с криминалом и мусором?

Микка К.
11-03-2017, 08:39
Над душой человек не властен.
Позовёт она на Родину и поедешь.
А не послушаешь её и останешься,так и она от тебя уйдёт.
Как тогда дальше жить,без души-то,а?

Гость из России
11-03-2017, 09:21
Где вы эту- "грязь в больших количествах", находите? Дороги, вполне нормальные, велосипеды - нужно хорошим замком закрывать, воруют - не только в России. Почему нужно сравнивать Россию с Финляндией, а не с Италией - европейской страной. Как там, с криминалом и мусором?
Грязь везде. На улицах, у домов, и там где еще остались деревья. Вы видимо плохо смотрите.
Велосипеды никто нигде никакие не оставляют, только если полный хлам, на которых гастарбайтеры передвигаются. Велодорожек нет.
В статье пишут именно о возвращении в Россию из стран ЕС, а не в Италию из Финляндии.

pikkupupu
11-03-2017, 09:32
Над душой человек не властен.
Позовёт она на Родину и поедешь.
А не послушаешь её и останешься,так и она от тебя уйдёт.
Как тогда дальше жить,без души-то,а?

сразу как-то духовными скрепами повеяло))
душа - это ваше сознание и система ценностей. Никуда она не уйдет, если вы конечно руки на себя не наложите.
Но то, что ваша система ценностей может больше или меньше совпадать с ценностями в конкретном обществе - это факт. Так что где-то вам будет комфортнее, а где-то нет. Я вот в некоторых регионах России чувствую себя как в бочке с кипящим маслом, не знаю что должно случиться чтоб я туда вернулась. А вот Питер уже вполне приятное место, хоть и не обделен системными недостатками. Туда при стечении многих обстоятельств я бы могла вернуться, по крайней мере временно.
Но по менталитету мне все же ближе северные страны, как-то проще мне здесь.

sportster1966
11-03-2017, 09:33
Пару лет назад журналист Лошак снял фильм " Путешествие из Петербурга в Москву" для особо "скучающих" эпизод с фермером вернувшимся из Франции в Тверскую обл очень показателен. Лица и глаза его детей особенно трогают .. .

Гость из России
11-03-2017, 09:54
Пару лет назад журналист Лошак снял фильм " Путешествие из Петербурга в Москву" для особо "скучающих" эпизод с фермером вернувшимся из Франции в Тверскую обл очень показателен. Лица и глаза его детей особенно трогают .. .
Мне еще очень нравится этот эпизод из классики современного российского кино. Можно смотреть начиная с третей минуты:
https://www.youtube.com/watch?v=SwImOofyA-U

grazhd
11-03-2017, 10:39

Когда я приезжаю в Санкт-Петербург, я не задаюсь вопросами, перечисленными Вами. Ни разу.
Когда я приезжаю в Санкт-Петербург вместе с моими финскими коллегами/друзьями, то и от них не слышу подобных вопросов. Спрашивают, например, почему на улицах так мало людей в очках..., почему на многих авто прицеплены оранжево-чёрные ленточки..., что за мелодия звучит на Финляндском вокзале при прибытии Аллегро...
Много мусора и грязи там, где мусорят и оставляют после себя грязь. А мусорят и оставляют после себя грязь те/там, кто/где не боятся неизбежного наказания за свою пакость.

Гость из России
11-03-2017, 10:52
Когда я приезжаю в Санкт-Петербург, я не задаюсь вопросами, перечисленными Вами. Ни разу.
Когда я приезжаю в Санкт-Петербург вместе с моими финскими коллегами/друзьями, то и от них не слышу подобных вопросов. Спрашивают, например, почему на улицах так мало людей в очках..., почему на многих авто прицеплены оранжево-чёрные ленточки..., что за мелодия звучит на Финляндском вокзале при прибытии Аллегро...
Много мусора и грязи там, где мусорят и оставляют после себя грязь. А мусорят и оставляют после себя грязь те/там, кто/где не боятся неизбежного наказания за свою пакость.
Это потому что вы и ваши коллеги смотрят глазами туриста.
И многие просто забыли что такое совок, а в памяти остались только светлые воспоминания.

Jade
11-03-2017, 10:54
российским пенсионерам надо предьявлять каждый год справку из пенсионного фонда Россиии в Кела о размере пенсии. На эту сумму размер народной пенсии в Фи уменьшается.
Про сдачу квартир, многие финны имеют недвижимость в Испании, думаешь они извещают Кела тут о доходах от сдачи квартир там?Рос. пенсионерами становятся в 55 лет, а финскими пенсионерами - в 65 лет.
Никаких справок в Кела предъявлять рос. пенсионерам не надо до тех пор, пока они не получают фин. пенсию.
С 55 до 65 лет - это 10 лет неурезанной рос.пенсии к финскому или шведскому безработному пособию.
Вот так и эта мадам-"возвращенка" вернулась в 55 лет, оформила рос.пенсию порядка 250 евро к её безработному пособию в 550 евро.

grazhd
11-03-2017, 11:09
Рос. пенсионерами становятся в 55 лет, а финскими пенсионерами - в 65 лет.
Никаких справок в Кела предъявлять рос. пенсионерам не надо до тех пор, пока они не получают фин. пенсию.
С 55 до 65 лет - это 10 лет неурезанной рос.пенсии к финскому или шведскому безработному пособию.
Вот так и эта мадам-"возвращенка" вернулась в 55 лет, оформила рос.пенсию порядка 250 евро к её безработному пособию в 550 евро.

Но всем нужно ежегодно отчитываться о всех доходах в Vero. С такой-то фискальной системой, как в Финляндии, да чтобы при дополнительном доходе порядка 250 евро получать в полной мере и социальное пособие в 550 евро?

pikkupupu
11-03-2017, 11:16
Но всем нужно ежегодно отчитываться о всех доходах в Vero. С такой-то фискальной системой, как в Финляндии, да чтобы при дополнительном доходе порядка 250 евро получать в полной мере и социальное пособие в 550 евро?
К пособию по безработице можно дополнительно получать 300е в месяц кажется. От остальной суммы удерживают половину, но пособие все равно платится в каком-то размере.

vilkas
11-03-2017, 11:17
За 5 тысяч евро- можно только косметический ремонт сделать, а не убитую квартиру в желаемое. Знаю, о чём пишу.

5 тыщ-цена за работу под ключ,сломать старые стены,потолки,полы,заменить коммуникации,заменить электропроводку,выстроить новые стены,ну и отделать все по новой. цены на материалы сюда не входят-тут сам себе выбирай-паркет или ламинат,обои-фрески или красить,окна,подоконники мраморные или пластик..

два года назад именно столько платила за ремонт под ключ в двушке 65 метров с высотой потолков 3,80. теперь вот те же ребята опять ремонт делают..

sportster1966
11-03-2017, 11:23
"Нужны" Московии пока мы здесь. Там (в Московии),как сказано в фильме "ночной продавец" .. Всем на все наплевать. А ленточки и гимн на вокзале... Без комментариев ).

Daneel_Olivaw
11-03-2017, 11:30
В России если мужик с руками - можно вертеться. Тут работа официальная, там - калым, вечерком ты репетитор или помогаешь тестю что-то строить за бутылку. Не пропадёшь в общем :)

vilkas
11-03-2017, 11:31
Грязь везде. На улицах, у домов, и там где еще остались деревья. Вы видимо плохо смотрите.
Велосипеды никто нигде никакие не оставляют, только если полный хлам, на которых гастарбайтеры передвигаются. Велодорожек нет.
В статье пишут именно о возвращении в Россию из стран ЕС, а не в Италию из Финляндии.

не знаю,грязь,если хочется увидеть,то конечно,как в пословице:свинья грязи найдет. А кто ВАМ должен делать чисто?
вот я в гостях у мамы давеча была,соседка сверху говорит,что собирает на пластиковые окна в парадную,я говорю,да,конечно не вопрос,она рассказывает,что в мерию ходила,весной сделают косметический ремонт в парадном,окна с нас. До этого они ворота во двор сделали,подвал забетонировали от воды..
у меня был знакомый,очень давно,финский очень высокий чйиновник и мы с ним пошли в концертный зал Октябрьский на концерт. пока ждали в небольшой очереди,чтоб нас запустили он увидел пустую пивную банку,катаемую ветром,взял поднял и выкинул в мусорку.

а так пусти все быдло к велодорожкам и спокойно оставляемым велосипедам.. так ни дорожек ни велосипедов не будет..

vilkas
11-03-2017, 11:42
почему не уезжают в Россию на заработки из Эстонии и Латвии, там же у них и безработица 30% и с языком у многих проблема.. на работу – в Ирландию и Англию. нет работы – домой..

я щетаю, ФСБ надо акивнее внедряца в масмедийное пространство этих государств.
выбрать кухарку или физкултурника премьером – это хорошо, но этого мало. вы намекните там где надо.

Я вот тже не понимаю, В том же питере ремонты делают Узбеки,молдаване,деньги получают огромные,а Естонцы как-то мимо..

Кстати 18 лет назад на финских стройках в Питере дофига эстонцев работало,за очень приличные финские зарплаты. Строили тогда много,пивзавод,кока-колу,домостроительный комбинат..

brodaga @ po zizni @
11-03-2017, 11:48
5 тыщ-цена за работу под ключ,сломать старые стены,потолки,полы,заменить коммуникации,заменить электропроводку,выстроить новые стены,ну и отделать все по новой. цены на материалы сюда не входят-тут сам себе выбирай-паркет или ламинат,обои-фрески или красить,окна,подоконники мраморные или пластик..

два года назад именно столько платила за ремонт под ключ в двушке 65 метров с высотой потолков 3,80. теперь вот те же ребята опять ремонт делают..
Так ты за 2 года опять квартиру " убила " , что ремонт делать приходится ?
5 000 евро - цена ремонта " убитой " двушки . Я ЗНАЮ . Сам так платил ...
Для Яде - 250 евро пенсии ... Ну , не знаю . Мне за 20 лет работы 125 евро \ месяц начислили . Но ещё ни разу не платили . Но это уже из другой темы ...

Jade
11-03-2017, 11:51
Мне кажется что многие, желающие переехать страдают инфантилизмом. Говорю об обоих направлениях. О подводных камнях жизни с ЕС вы знаете лучше меня, а вот о подводных камнях жизни в Петербурге многие не догадываются.
Многое лежит на поверхности (в прямом смысле). Например грязь и мусор. Много витает в воздухе (обратите внимание на то как пачкается машина в на финских магистралях и на русских....Всё-таки бОльшая часть переселенцев - это адекватные люди, тщательно взвешивающие все комфортные "за" и "против" - именно в таком порядке:
1. финансовое положение и желание-нежалание работать - особенно, когда уже за 50 лет
2. доступность услуг, начиная с транспорта и до медицины
3. экология и криминал
В обсуждаемой статье мадам - это бедный немолодой человек, представитель соцпакетного образа жизни без машины.
Работать нянькой или уборщицей ей не хочется, богатого супруга она не приобрела. Теперь думает о том, где наскоблить, не работая. Так что ей не до анализа экологии - грязи и мусора.
И, вдобавок, если Вы думаете, что Петербург грязнее Хельсинки, то Вы слегка заблуждаетесь: в Хельсинки, как и в Питере, тоже полно копоти в воздухе из-за фоссильной энергетики и большого автопарка, из крана течёт хлорированная вода, как и в Питере, и рядом с Хельсинки, как и с Питером, тоже старые АЭС. Вдобавок, на побережье Фин. залива в районе Хельсинки более сильный ветродуй, чем в Питере.
Ради Хельсинки, я бы не стала покидать мой родной город Петербург - не вижу смысла менять шило на мыло, поэтому на всякий случай сохраняю квартиру в Питере, несмотря на то, что у меня есть, как тут говорят, своя мегавилла в экологически чистом городе Финляндии.

В Финляндии, как и в России, есть экологически чистые и грязные места.

Andrey1983
11-03-2017, 11:52
Есть плюсы от проживания в Финляндии, а есть от проживания в Питере. Экология, часть продуктов в Финляндии высочайшего уровня, но все что касается одежды, обуви, мебели, на взгляд, в большинстве случаев убожество. Сравнивать проживание в Питере и Финляндии бессмысленно. Есть город Питер и большая деревня Хельсинки, каждый выбирает что ему по душе.

vilkas
11-03-2017, 11:53
Так ты за 2 года опять квартиру " убила " , что ремонт делать приходится ?
5 000 евро - цена ремонта " убитой " двушки . Я ЗНАЮ . Сам так платил ...
...

не-это другая уже. я поняла у меня хобби из убитых квартир делать красотищщу. Вот поеду паркет и обои выбирать на след. неделе.

Daneel_Olivaw
11-03-2017, 11:53
Есть плюсы от проживания в Финляндии, а есть от проживания в Питере. Экология, часть продуктов в Финляндии высочайшего уровня, но все что касается одежды, обуви, мебели, на взгляд, в большинстве случаев убожество. Сравнивать проживание в Питере и Финляндии бессмысленно. Есть город Питер и большая деревня Хельсинки, каждый выбирает что ему по душе.чем одежда/обувь не угодила?

vilkas
11-03-2017, 12:04
чем одежда/обувь не угодила?
Да не,конечно ж не в одежде и обуви дело.. В России сейчас,действительно как говорится "за ваши деньги-любое удовольствие" не у всех эти деньги есть. Впрочем и Финны не все живут богато..

Мы в Финляндии много ремонтов делали-- 4 квартиры, но вот в Питере выбор для ремонта в десятки раз разнообразнее.

Правильно тут сказали, сравнивать невозможно.. Там свои реалии,тут свои.. причем все все время еще и менятся..

Daneel_Olivaw
11-03-2017, 12:11
Мы в Финляндии много ремонтов делали-- 4 квартиры, но вот в Питере выбор для ремонта в десятки раз разнообразнее.по ремонту ничего не могу сказать, если хочешь хороший ремонт - то платить всё равно придётся, но по вашему опыту всё равно будет меньше чем в Суоми. Ок.

Jade
11-03-2017, 12:21
Но всем нужно ежегодно отчитываться о всех доходах в Vero. С такой-то фискальной системой, как в Финляндии, да чтобы при дополнительном доходе порядка 250 евро получать в полной мере и социальное пособие в 550 евро?По сути фин. система очень кривая, так как закрывает глаза на кривые схемы, которые стали в Финляндии уже нормой. Дело не столько в налогах, как в соцпакете!
Сидящим на соцпакете нужно сообщать о всех доходах - и заграничных тоже.
Но никто не сообщает, так как гос. система никак не проверяет заграничные доходы.
Гос. система, допускающая в своей игре кривые правила с кривыми схемами, является по своей сути очень кривой! :)
Так что да, сидят онЕ на фин. соцпакете, получают из России дополнительные 250 е в виде пенсии с 55 лет, некоторые ещё и за аренду своей рос.квартиры получают - и ни о чём не сообщают ни в налоговую, ни в соцпакет!

Daneel_Olivaw
11-03-2017, 12:42
По сути фин. система очень кривая, так как закрывает глаза на кривые схемы, которые стали в Финляндии уже нормой.это не схема кривая, а люди - нечестные

Гость из России
11-03-2017, 12:49
не знаю,грязь,если хочется увидеть,то конечно,как в пословице:свинья грязи найдет. А кто ВАМ должен делать чисто?
вот я в гостях у мамы давеча была,соседка сверху говорит,что собирает на пластиковые окна в парадную,я говорю,да,конечно не вопрос,она рассказывает,что в мерию ходила,весной сделают косметический ремонт в парадном,окна с нас. До этого они ворота во двор сделали,подвал забетонировали от воды..
у меня был знакомый,очень давно,финский очень высокий чйиновник и мы с ним пошли в концертный зал Октябрьский на концерт. пока ждали в небольшой очереди,чтоб нас запустили он увидел пустую пивную банку,катаемую ветром,взял поднял и выкинул в мусорку.

а так пусти все быдло к велодорожкам и спокойно оставляемым велосипедам.. так ни дорожек ни велосипедов не будет..
Я вобщем-то об этом и говорю. Когда я приезжаю в Финляндию, то обращаю внимание не некоторые обычные для вас вещи. Например отсутствие глухих высоких заборов, лодочки на пристанях, зайцы в городе, велосипеды, гранитная крошка, яркие ограждения в местах ремонта дорог, чистые целые детские площадки, нормальные дороги в провинции и так далее.
Всё это говорит об отношении к собственности и об отношениях между людьми. Некоторые перечисленные моменты невозможны в России даже в особо охраняемых поселках за высокими заборами. А в Финляндии это норма. В России это может станет нормой лет через 200, но жить в эту пору...

Гость из России
11-03-2017, 13:02
Я вот тже не понимаю, В том же питере ремонты делают Узбеки,молдаване,деньги получают огромные,а Естонцы как-то мимо..

Кстати 18 лет назад на финских стройках в Питере дофига эстонцев работало,за очень приличные финские зарплаты. Строили тогда много,пивзавод,кока-колу,домостроительный комбинат..

А вы предложите эстонцу поработать за 300 евро в месяц, жить вчетвером в бытовке и нулевой соцпакет.

Jade
11-03-2017, 13:10
это не схема кривая, а люди - нечестные
При кривой гос.системе нет никакой честности, так как рулит нечестное распределение не по труду, а по нечестным "идейным" понятиям гос.холявы вне трудовых отношений.
Нечестная гос.система создаёт нечестных людей, играющих криво, согласно кривой гос.системе.

alexer
11-03-2017, 13:10
гранитная крошка
гранитная крошка это, кстати, мерзость та еще. Начинаешь понимать, когда лобовуху пару раз за 400 евро сменишь.

pikkupupu
11-03-2017, 13:15
гранитная крошка это, кстати, мерзость та еще. Начинаешь понимать, когда лобовуху пару раз за 400 евро сменишь.

С точки зрения пешехода, она все таки лучше чем соль или песок. Первый превращает все в грязную жижу, от второй за сезон убивается несколько пар обуви любого качества.

Гость из России
11-03-2017, 13:21
Для этого не обязательно рассыпать крошку. Достаточно по трассе прокатится грузовику с щебнем, незакрытым, или фигово закрытым тентом. У меня стекло за год все покоцалось без всякой крошки. Плюс отсутствие нормального слива с обочин, плюс обязательная мойка колес при выезде со стройки. Лучше крошка, чем соль от которой гниют кузова и разваливается обувь.

alexer
11-03-2017, 13:23
С точки зрения пешехода, она все таки лучше чем соль или песок. Первый превращает все в грязную жижу, от второй за сезон убивается несколько пар обуви любого качества.
Ничего не имею против при нормальных ценах на автосервис. На моей нынешней машине замена лобового стекла стоит почти 700евро: недавно "tarjous" пришел (прошлая была попроще и цена на лобовуху была пониже). И пару раз булыжник уже прилетал. Хорошо, что родное стекло прочное. Выдерживает пока.

alexer
11-03-2017, 13:25
Для этого не обязательно рассыпать крошку. Достаточно По трассе прокатится грузовику с щебнем, незакрытым, или фигово закрытым тентом. У меня стекло за год все покоцалось без всякой крошки. Плюс отсутствие нормального слива с обочин, плюс обязательная мойка колес при выезде со стройки. Лучше крошка, чем соль от которой гниют кузова и разваливается обувь.
Ну, так у вас и замена стоит не таких сумасшедших денег. Я не агитирую, просто говорю, что для меня потенциально доход в России сравнимый может быть, а жизнь дешевле в разы. Отсюда и мысли о переезде возникают.

Гость из России
11-03-2017, 13:26
А еще, когда весной тает снег и высыхает асфальт, то вся эта соль носится в воздухе на радость аллергикам.

Jade
11-03-2017, 13:27
Я вобщем-то об этом и говорю. Когда я приезжаю в Финляндию, то обращаю внимание не некоторые обычные для вас вещи. Например отсутствие глухих высоких заборов, лодочки на пристанях, зайцы в городе, велосипеды, гранитная крошка, яркие ограждения в местах ремонта дорог, чистые целые детские площадки, нормальные дороги в провинции и так далее.
Всё это говорит об отношении к собственности и об отношениях между людьми. Некоторые перечисленные моменты невозможны в России даже в особо охраняемых поселках за высокими заборами. А в Финляндии это норма. В России это может станет нормой лет через 200, но жить в эту пору...Это всё так и есть. Да, в Финляндии региональное развитие на очень высоком уровне - приятно проехаться по всей стране в любом направлении.
Но какое это имеет отношение к обсуждаемой теме? )) :)

Гость из России
11-03-2017, 13:28
Ну, так у вас и замена стоит не таких сумасшедших денег. Я не агитирую, просто говорю, что для меня потенциально доход в России сравнимый может быть, а жизнь дешевле в разы. Отсюда и мысли о переезде возникают.
Есть вещи, которые за деньги не купишь. Или купишь, но очень дорого. Например безопасность, экология, права человека...

Гость из России
11-03-2017, 13:30
Это всё так и есть. Да, в Финляндии региональное развитие на очень высоком уровне - приятно проехаться по всей стране в любом направлении.
Но какое это имеет отношение к обсуждаемой теме? )) :)
Такое, что некоторых важных вещей в России просто нет, но кому-то и без этого нормально.

alexer
11-03-2017, 13:33
Есть вещи, которые за деньги не купишь. Или купишь, но очень дорого. Например безопасность, экология, права человека...
Ой, ерунда все это. Я в России жил первые 23 года своей жизни. В Финляндии уже 6 лет. Есть свои плюсы и свои минусы. Да безопасность, да чистота. Все, что снаружи хорошо, а внутри жизнь очень скромная, даже убогая. Такое не каждому подходит.

Yasmin
11-03-2017, 13:38
Ой, ерунда все это. Я в России жил первые 23 года своей жизни. В Финляндии уже 6 лет. Есть свои плюсы и свои минусы. Да безопасность, да чистота. Все, что снаружи хорошо, а внутри жизнь очень скромная, даже убогая. Такое не каждому подходит.
Kому-то важнее безопасность себя, детей, а кому-то наружный пафос. Каждому свое.

Jade
11-03-2017, 13:40
А еще, когда весной тает снег и высыхает асфальт, то вся эта соль носится в воздухе на радость аллергикам.Соль - это ещё ерунда. В южной части Финляндии снега тают уже с февраля-марта и многослойная копоть-пыль "приятно" летает по ветру точно так же, как и в Питере. До середины мая ни листвы, ни дождей - ничто не сдерживает копоть, а тэц топят и из труб валит и валит гарь. В Финляндии главная неприятность весной (особенно, в южной части) - это ужасная копоть в воздухе.
Поизучайте фин. данные о качестве в разных фин.городах и иллюзии у Вас пропадут. ;) :)

ulitk
11-03-2017, 13:51

Получали 1200-1500 марок в лучшем случае.
Финны- заказчики, эстонцы-подрядчики.
И не 18, а лет 25 назад. Было выгодно за счёт курса.

Jade
11-03-2017, 13:53
Ой, ерунда все это. Я в России жил первые 23 года своей жизни. В Финляндии уже 6 лет. Есть свои плюсы и свои минусы. Да безопасность, да чистота. Все, что снаружи хорошо, а внутри жизнь очень скромная, даже убогая. Такое не каждому подходит.Особенно, у фин. миллионеров - ну совсем "убогая" внутренняя жизнь )) :D
В Финляндии, как и везде, убогий или интересный уклад жизни зависит от 1. доходов и 2. интересов и свободного времени.
Что Вы вкладываете в "убогое"?
Если доходы, то чем отличается убогая жизнь рос. бедняков от жизни фин. бедняков? Первым нужно вкалывать, а у вторых полно свободного времени на активный образ жизни: лодка-грибы-ягоды-интернет-бассейн и прочее. :D :)

ulitk
11-03-2017, 13:56
Соль - это ещё ерунда. В южной части Финляндии снега тают уже с февраля-марта и многослойная копоть-пыль "приятно" летает по ветру точно так же, как и в Питере. До середины мая ни листвы, ни дождей - ничто не сдерживает копоть, а тэц топят и из труб валит и валит гарь. В Финляндии главная неприятность весной (особенно, в южной части) - это ужасная копоть в воздухе.
Поизучайте фин. данные о качестве в разных фин.городах и иллюзии у Вас пропадут. ;) :)

Пылит до 1 -го мая от каменной крошки. После того крошка долхна быть убрана.
Никакой гари нет. Если что, я окна в доме раз в 2-3 месяца мою.) Бзик у меня такой.
Тряпка почти чистая, в июле она жёлтая от сосновой пыльцы.

sportster1966
11-03-2017, 13:59
Соль - это ещё ерунда. В южной части Финляндии снега тают уже с февраля-марта и многослойная копоть-пыль "приятно" летает по ветру точно так же, как и в Питере. До середины мая ни листвы, ни дождей - ничто не сдерживает копоть, а тэц топят и из труб валит и валит гарь. В Финляндии главная неприятность весной (особенно, в южной части) - это ужасная копоть в воздухе.
В сравнении с чем? Череповец Нижний Тагил Пикалево? Морской ветер сдувает все на раз) черный снег не видили, а я видел) . Избаловала Суоми экология плохая. Гы

pikkupupu
11-03-2017, 14:00

Мне тоже интересно про убожество, можно поподробнее раскрыть эту тему?
Я когда-то в Питере жила на одном конце города, а работала на другом. Ездила с тремя пересадками на работу через все пробки этого славного города, вот тогда я ощущала убогость своего существования, честно. А сейчас не ощущаю как-то, хоть и живу тоже далеко не в пешеходной доступности от работы. При этом и там и здесь у меня был вполне средний уровень доходов. В чем проявляется-то убогость?

Jade
11-03-2017, 14:03
Пылит до 1 -го мая от каменной крошки. После того крошка долхна быть убрана.
Никакой гари нет. Если что, я окна в доме раз в 2-3 месяца мою.) Бзик у меня такой.
Тряпка почти чистая, в июле она жёлтая от сосновой пыльцы.Копоть/гарь - это зашкаливание за нормы для РМ10 и РМ2,5. В каком городе Вы живёте?
Смотрим данные о качестве воздуха в разных фин.городах http://www.ilmanlaatu.fi/index.php

Я мою окна в доме всего раз в год - и тряпки вполне чистые.
Если Вам приходится мыть окна 5-6 раз в год, то м-да... Это где тАк?

vilkas
11-03-2017, 14:07
А вы предложите эстонцу поработать за 300 евро в месяц, жить вчетвером в бытовке и нулевой соцпакет.
Что фигня. Ремонт двухи под ключ -триста тысяч .два гарных парня могут за месяц полтора сделать.итого ро 2.500 евро на морду.

Jade
11-03-2017, 14:08
В сравнении с чем? Череповец Нижний Тагил Пикалево? Морской ветер сдувает все на раз) черный снег не видили, а я видел) . Избаловала Суоми экология плохая. ГыВ сравнении Питера с Хельсинки ))
Снег чёрный постоянно и там и там.
Сколько раз Вы снег видели? )) :D

Daneel_Olivaw
11-03-2017, 14:12
Я когда-то в Питере жила на одном конце города, а работала на другом. Ездила с тремя пересадками на работу через все пробки этого славного города, вот тогда я ощущала убогость своего существования, честно. А сейчас не ощущаю как-то, хоть и живу тоже далеко не в пешеходной доступности от работы. При этом и там и здесь у меня был вполне средний уровень доходов. В чем проявляется-то убогость?надо было искать другую работу :)

vilkas
11-03-2017, 14:13
Первым нужно вкалывать, а у вторых полно свободного времени на активный образ жизни: лодка-грибы-ягоды-интернет-бассейн и прочее. :Д :)
Ну лодка-грибы ягоды-бассейн--это никак от доходов не зависит. от количества свободного времени и интереса к рыбалке и природе..

Vnik
11-03-2017, 14:14
А они тут так примерно и живут. Снимают двушку на десятерых, продукты везут из Эстонии. А уж если к одинокой бабенке под бочок удасться устроится, так вообще за счастье. В Финляндии они из заработанного не тратят ни копейки.

Pauli
11-03-2017, 14:14
Браво! отлично сказано.Разве не "убожество"?
-пилот Формула-1 ходит в магазин Лидл
-министр иностранных дел ходит в Присму,а машина у него просто ведро
-депутат Парламента садится в машину слегка выпивши и его кто-то сдает в полицию,выписывают штраф.
Чухонцы,что с них взять...
P.S.В меня не кидайте камни,я сам чухонец :gy:

sportster1966
11-03-2017, 14:17
В сравнении Питера с Хельсинки ))
В восьми миллионном Питере воздух чище чем в Хельсинки. ? Тута в СМИ московейских вчера писали в Питере и Москве воздух чистый а в Московской и Ленинградской грязный. Отсюда " ветер дует" и в это прикажите верить?

vilkas
11-03-2017, 14:19
Браво! отлично сказано.Разве не "убожество"?
-пилот Формула-1 ходит в магазин Лидл
-министр иностранных дел ходит в Присму,а машина у него просто ведро
-депутат Парламента садится в машину слегка выпивши и его кто-то сдает в полицию,выписывают штраф.
Чухонцы,что с них взять...
П.С.В меня не кидайте камни,я сам чухонец :гы:

это наши реалии. Я вот ,когда переехала жить в Финляндии тоже очень удивлялась скромному быту финского среднестатического населения..

Но это скорее вкус к жизни,уровень эстетизма,что ли.. Плюс послевоенное поколение вобще роскоши не знало и детей своих так воспитывали..

pikkupupu
11-03-2017, 14:20
надо было искать другую работу :)
Не в работе дело. У меня много других причин есть перемещаться по городу, это не должно быть какой-то привилегией.

Jade
11-03-2017, 14:22
Ну лодка-грибы ягоды-бассейн--это никак от доходов не зависит. от количества свободного времени и интереса к рыбалке и природе..Об этом и речь - в Финляндии бедняки не работают и могут позволить себе бесплатные развлечения, в отличие от работающих рос. бедняков.
Что касается богатых, то в Финляндии богатые ведут такой же образ жизни, как и богатые в России.
Поэтому не ясно, что хотел сказать Аlexer про "убогую жизнь" ???)))

vilkas
11-03-2017, 14:23
В восьми миллионном Питере воздух чище чем в Хельсинки. ? Тута в СМИ московейских вчера писали в Питере и Москве воздух чистый а в Московской и Ленинградской грязный. Отсюда " ветер дует" и в это прикажите верить?

я не знаю--это моё личное мнение-- обычно про чистый воздух говорят местные на пособиях.. прямо ж не сказать ,что там то кислороду нет-денег даром не дают..
Я лично не сильно замечаю чистоту воздуха.. Что он в Центре хельсинки на окнах в черной копоти,что на какой-нить Пионерской,где поток машин -одинаково ..
У моей дочки вон аалергия страшная на экологически чистую березовую пыльцу.. а в России две старшии спокойно без аллергий росли..

vilkas
11-03-2017, 14:25
Об этом и речь - в Финляндии бедняки не работают и могут позволить себе бесплатные развлечения, в отличие от работающих рос. бедняков.
Что касается богатых, то в Финляндии богатые ведут такой же образ жизни, как и богатые в России.
Поэтому не ясно, что хотел сказать Алехер про "убогую жизнь".
да в финляндии тунеядцы,а не бедняки.. им государство копеечку даёпт.. устройство такое государственное..

Мои одноклассники тоже все время фоточки с рыбалки,гробной охоты,шашлыков на природе выкладывают.

Богатые в Финляндии по моим наблюдениям живут скромнее в разы богатых русских..

Daneel_Olivaw
11-03-2017, 14:26
Не в работе дело. У меня много других причин есть перемещаться по городу, это не должно быть какой-то привилегией.это и не есть привилегия, что ж вы ожидали от второго мегаполиса страны полное отсутствие пробок. Перемещении удобное: достроили ЗСД, кольцевую. Работают убер, яндекс такси, таксовичкофф. Метро с хорошим покрытием. Маршрутки и остальной общественный транспорт тоже в неплохом состоянии. В час пик конечно везде люди, но этого стоило ожидать.

Что касается богатых, то в Финляндии богатые ведут такой же образ жизни, как и богатые в России.ниразу не слышал про покупку фином английского клуба или яхты за несколько сот лямов баксом :)

Jade
11-03-2017, 14:26
В восьми миллионном Питере воздух чище чем в Хельсинки. ?В Питере воздух не чище, чем в Хельсинки. В той же самой мере грязная экология.

vilkas
11-03-2017, 14:30
это и не есть привилегия, что ж вы ожидали от второго мегаполиса страны полное отсутствие пробок. Перемещении удобное: достроили ЗСД, кольцевую. Работают убер, яндекс такси, таксовичкофф. Метро с хорошим покрытием. Маршрутки и остальной общественный транспорт тоже в неплохом состоянии. :)

вот такси в Питере меня убило. С любого места в течении пяти минут по цене автобуса в эспоо. С Вокзала до мамы 230 рублей,чемоданы загрузят,выгрузят,обалдеть.. Я Бы в Питере себе даже машину не заводила,парковаться и содержать проблемнее,чем каждый день на такси. Из интереса ездила и с тремя пересадками до Лероймерлена.. Никакой особой давки,даже места свободные..

pikkupupu
11-03-2017, 14:34
это и не есть привилегия
Ну вот и выяснилось, что там твоя жизнь будет убогой пока ты не заработаешь на машину с мигалками и конвоем.
Но речь опять же не об этом. Человек авторитетно заявил, что моя жизнь здесь убога, а там не была бы таковой. Вот и интересно, что же он вкладывает в понятие убогости.

sportster1966
11-03-2017, 14:35
В Питере воздух не чище, чем в Хельсинки. В той же самой мере грязная экология.
Как пример " экологии" по питерски . GPS маячки спущенные в канализацию в Девяткино минуя все очистные сооружения приплыли в Финский залив и их след затеряться в шхерах недалеко от Выборга.

Daneel_Olivaw
11-03-2017, 14:38
Ну вот и выяснилось, что там твоя жизнь будет убогой пока ты не заработаешь на машину с мигалками и конвоем..зачем вы слова перевираете? там речь шла о пробках в часпик, какой конвой. В Шанхае тоже пробки, много людей живёт знаете-с.

Как пример " экологии" по питерски . GPS маячки спущенные в канализацию в Девяткино минуя все очистные сооружения приплыли в Финский залив и их след затеряться в шхерах недалеко от Выборга.вроде это был фейк :D

sportster1966
11-03-2017, 14:41
Ну лодка-грибы ягоды-бассейн--это никак от доходов не зависит. от количества свободного времени и интереса к рыбалке и природе..
Если захочется собрать грибов живя в Питере алгоритм такой, ;пробки на выезд 150 км от города, и не факт что будут и потом так же назад. А здесь прямо в трех шагах).

vilkas
11-03-2017, 14:42
Ну вот и выяснилось, что там твоя жизнь будет убогой пока ты не заработаешь на машину с мигалками и конвоем.
Но речь опять же не об этом. Человек авторитетно заявил, что моя жизнь здесь убога, а там не была бы таковой. Вот и интересно, что же он вкладывает в понятие убогости.
у каждого своя система координат. Тебя сейчас все устраивает и даже финские пробки лучше Питерских пробок-- Что тут поделаешь.
Россия более контрастна. тут средний человек может,как моя знакомая уборщица накопить на две квартиры(ну не за 10 лямов,но тем не менее)
Там надо быть уже сверхординарным,чтоб организоваться на такое-же.
Поэтому может люди сдесь заработали ,а там могут себе позволить жить на пенсии,например.

Финские пенсионеры ,более половины,живут плохонько,наблюдаю эту грусть.
Русские живут даже ужасно..
Но тут есть разница. Были СССРовскими с гарантиями,а стали Российскими и сильно обманутыми государством.. Финнов никто не обманывал,никаких перестроек они не переносили на своих плечах..

vilkas
11-03-2017, 14:45
Если захочется собрать грибов живя в Питере алгоритм такой, ;пробки на выезд 150 км от города, и не факт что будут и потом так же назад. А здесь прямо в трех шагах).

Ну финны сами грибов почти не собирают,вот их и много.. Мы в детстве на Горской жили-папа каждое утро грибы приносил..
А перехали в купчино,он на электричке куда-то за Павловск ездил--тоже грибы были..

Здесь да,у меня косули на даче все цветы пожрали а у соседки слывовые деревья.. Но это уже скорее не к экологии,а к тому,что тут много лесов,мало населения и коз этих никто не трогает..

Jade
11-03-2017, 14:49
да в финляндии тунеядцы,а не бедняки.. им государство копеечку даёпт.. устройство такое государственное.. Мои одноклассники тоже все время фоточки с рыбалки,гробной охоты,шашлыков на природе выкладывают.
Богатые в Финляндии по моим наблюдениям живут скромнее в разы богатых русских.. Речь про "убогую жизнь", а не про то, что в советских терминах короли и придворные - тунеядцы, а работяги - рабы в цепях. Давай не переходить на рабов и тунеядцев.
По моим наблюдениям богатые россияне живут скромнее, чем богатые финны. Какими показателями ты эти "в разы" сравниваешь? И что вкладываешь в скромное и убогое?

Elektra
11-03-2017, 14:57
у каждого своя система координат. Тебя сейчас все устраивает и даже финские пробки лучше Питерских пробок-- Что тут поделаешь.
Россия более контрастна. тут средний человек может,как моя знакомая уборщица накопить на две квартиры(ну не за 10 лямов,но тем не менее)
Там надо быть уже сверхординарным,чтоб организоваться на такое-же.
Поэтому может люди сдесь заработали ,а там могут себе позволить жить на пенсии,например.

Финские пенсионеры ,более половины,живут плохонько,наблюдаю эту грусть.
Русские живут даже ужасно..
Но тут есть разница. Были СССРовскими с гарантиями,а стали Российскими и сильно обманутыми государством.. Финнов никто не обманывал,никаких перестроек они не переносили на своих плечах..

Я бы не сказала, что фин.пенсионеры, спокойно перенесли переход с марки на евро, вклады (накопления ) обесценились. Если раньше за 600000т. марок, можно было дом построить или ещё какие либо покупки делать..., то сейчас, за 100000т. евро, это уже невозможно.(сумму, привела для примера).

vilkas
11-03-2017, 14:58
Речь про убогую жизнь, а не про то, что в советских терминах короли и придворные - тунеядцы, а работяги - рабы в цепях. Давай не переходить на рабов и тунеядцев.
По моим наблюдениям богатые россияне живут скромнее, чем богатые финны. Какими показателями ты эти "в разы" сравниваешь?

Нуу не знаю.. наблюдения такие. Я ж убирала частные дома,богатые,судя по раёну и размаху строительства.. Так у очень обеспеченных людей плохонькое постельное бельё,например.. для меня это показательно..

Богатые русские--это уровень их денег на ремонт,я в этой теме три последних года, ни один обеспеченный финн себе таких кухонь не заказывает. В магазах ковры есть по 10 тыщ евро, ,тут обсмеялись с братом -в мебельном салоне подбегает продавец и со скидкой в 50% предлагает диван--´400 тыс рублей--это 6 тысяч евро.. Много у финнов диванов за 6 тысяч??? в КРуункалусте не очередь же за Натуцци стоит.

Ну и много других мелочей,которые мне в сравнении в глаза бросаются..

vilkas
11-03-2017, 14:58
Я бы не сказала, что фин.пенсионеры, спокойно перенесли переход с марки на евро, вклады (накопления ) обесценились. Если раньше за 600000т. марок, можно было дом построить или ещё какие либо покупки делать..., то сейчас, за 100000т. евро, это уже невозможно.(сумму, привела для примера).

да,пожауй,ты тут права..

pikkupupu
11-03-2017, 15:02

Я прекрасно понимаю, что вы хотите заработать себе здесь на безбедное существование там. Где вам не страшны пробки в часпик, ибо просыпаться рано и ехать никуда не надо. Но это же имеет мало общего с жизнью рядового человека, правда?
Еще раз напомню, что разговор начался с сообщения одного пользователя о том, что в Финляндии в отличие от России жизнь простого человека убога. Вот это мне и интересно.

pikkupupu
11-03-2017, 15:04
Богатые русские--это уровень их денег на ремонт,я в этой теме три последних года, ни один обеспеченный финн себе таких кухонь не заказывает. В магазах ковры есть по 10 тыщ евро, ,тут обсмеялись с братом -в мебельном салоне подбегает продавец и со скидкой в 50% предлагает диван--´400 тыс рублей--это 6 тысяч евро.. Много у финнов диванов за 6 тысяч???
Ах вот об чем вы))) Диван за 6 тысяч... Ну его даже я - небогатый "финн" - могу купить, но нафиг он мне? Это даже почище айфонов последних, простите..

vilkas
11-03-2017, 15:10
Я прекрасно понимаю, что вы хотите заработать себе здесь на безбедное существование там. Где вам не страшны пробки в часпик, ибо просыпаться рано и ехать никуда не надо. Но это же имеет мало общего с жизнью рядового человека, правда?
Еще раз напомню, что разговор начался с сообщения одного пользователя о том, что в Финляндии в отличие от России жизнь простого человека убога. Вот это мне и интересно.
ну бедновато-простовато,тут я с тем мнением согласна.

В Питере покушать можно на любой карман, а здесь на вокзале кофе с бутером за 8 евро не всякий себе позволить может.. для многих и билет на автобус в 5 евро дорого.. Телефоны в рассрочку дают, диваны за даже три тысячи мало кто пойдет и купит.. Покушать пойти здесь мало куда,нет таких заявлений,как пойти обьесться сушами..
просто погружаешься в Финляндию и перестаешь замечать и сравнивать..

Yasmin
11-03-2017, 15:11
Нуу не знаю.. наблюдения такие. Я ж убирала частные дома,богатые,судя по раёну и размаху строительства.. Так у очень обеспеченных людей плохонькое постельное бельё,например.. для меня это показательно..

Богатые русские--это уровень их денег на ремонт,я в этой теме три последних года, ни один обеспеченный финн себе таких кухонь не заказывает. В магазах ковры есть по 10 тыщ евро, ,тут обсмеялись с братом -в мебельном салоне подбегает продавец и со скидкой в 50% предлагает диван--´400 тыс рублей--это 6 тысяч евро.. Много у финнов диванов за 6 тысяч??? в КРуункалусте не очередь же за Натуцци стоит.

Ну и много других мелочей,которые мне в сравнении в глаза бросаются..
Так если им это не надо, зачем пытаться им это навязать. Диван за 6000е зачем? сидится на нем лучше или приятнее просто от того ощущения, что он стоит 6000е , а по факту качества то же говно, что и за 400е в Икеа, но выглядит наверное солидно, уверена))
Тут главно понять сам внутренний мир финов их ценностей, а не парировать, они такие убогие, у них нет в каждом магазе диванов с рюшками за 10 000е...

Elektra
11-03-2017, 15:13
Ах вот об чем вы))) Диван за 6 тысяч... Ну его даже я - небогатый "финн" - могу купить, но нафиг он мне? Это даже почище айфонов последних, простите..

Вы просто не можете позволить себе, купить диван за 6000евро, а подводите это "типа - могу, но незачем". Такая психологическая уловка. (написала конкретно не Вам, но для примера).

sportster1966
11-03-2017, 15:14
Дл Мары Багдасарян , собачек Шувалова и уточки Д. Медведева жизнь в Суоми полный отстой. Я так думаю(с).

vilkas
11-03-2017, 15:14
.
Я сюда ехала не заработать,а жить с мужем,рожать детей,строить новую семью..
за это время много в России изменилось,в Финляндии тоже изменилось.. вот эти перемены и заставляют меня задумываться,а где ж мне будет хорошо и комфортно,исходя из сегодняшнего положения дел.

если Бы я имела возможность вобще не работать,то однозначно Бы из финляндии поехала куда-нибудь.

pikkupupu
11-03-2017, 15:15
ну бедновато-простовато,тут я с тем мнением согласна.

В Питере покушать можно на любой карман, а здесь на вокзале кофе с бутером за 8 евро не всякий себе позволить может.. для многих и билет на автобус в 5 евро дорого.. Телефоны в рассрочку дают, диваны за даже три тысячи мало кто пойдет и купит.. Покушать пойти здесь мало куда,нет таких заявлений,как пойти обьесться сушами..
просто погружаешься в Финляндию и перестаешь замечать и сравнивать..
Телефоны в рассрочку дают - плохо? А что ж тогда про чайники с миксерами в кредит в любом магазине Питера скажете? :)
Ну и суши эти уже на каждом углу, я не знаю даже, может вам стоит прекратить уже копить на диваны за 6 тысяч и пойти поесть нормально сходить?

pikkupupu
11-03-2017, 15:17
Вы просто не можете позволить себе, купить диван за 6000евро, а подводите это "типа - могу, но незачем". Такая психологическая уловка. (написала конкретно не Вам, но для примера).
Бред какой-то. Просто кому-то нужен удобный и качественный диван, а кому-то за 6 тысяч евро. И это 2 разных дивана, если что.

vilkas
11-03-2017, 15:18
Так если им это не надо, зачем пытаться им это навязать. Диван за 6000е зачем? сидится на нем лучше или приятнее просто от того ощущения, что он стоит 6000е , а по факту качества то же говно, что и за 400е в Икеа, но выглядит наверное солидно, уверена))
Тут главно понять сам внутренний мир финов их ценностей, а не парировать, они такие убогие, у них нет в каждом магазе диванов с рюшками за 10 000е...
ты часто бываешь в России? там посещаешь рестораны,магазины? чтобы сравнить надо ж там бывать и проживать..

про убогость не я сказала,слово подобрано неверно,но зерно в нем есть..
И да,финны в роскоши не разбираются. Богатые финны. богатые русские разбираются еще как и предложений к ним поэтому больше.

pikkupupu
11-03-2017, 15:19
ты часто бываешь в России? там посещаешь рестораны,магазины? чтобы сравнить надо ж там бывать и проживать..

И да,финны в роскоши не разбираются. Богатые финны. богатые русские разбираются еще как и предложений к ним поэтому больше.
Простите, но я видела и богатых русских, они разбираются в роскоши еще меньше. В понтах может быть, но не в роскоши.

Yasmin
11-03-2017, 15:23

А ты думаешь только ты в России бываешь? ))
Роскошь она у каждого своя, то что тебе роскошно для другого може глупые понты на показуху.

Не забываем - на вкус и цвет;)

Lentochka
11-03-2017, 15:24
А еще, когда весной тает снег и высыхает асфальт, то вся эта соль носится в воздухе на радость аллергикам.
Читала, читала Ваши фантазии, возражать было лень, но не хочу, чтобы у тех, кто в России бывает редко, складывалось ложное впечатление на основании такой "информации". Никто солью давным-давно дороги не посыпает (по крайней мере, в СПб), никакой грязи на улицах города нет, специально смотрела даже после столпотворения на салюте, который еще и задержали на 40 минут, а вокруг торговали едой и напитками, т.е. было чего набросать при желании. Детских площадок полно и они в хорошем состоянии, в нашем районе их обновляют даже чаще, чем нужно. Разбитые дороги в финской провинции видела собственными глазами. Стоило случайно свернуть с основной трассы и - вот оно. Хотя, если брать дороги в общей массе по всей России и всей Финляндии, то Финляндия безусловно выигрывает. Если сравнивать Питер - одинаково. Зайцев Вы где хотели увидеть? :) В СПб? :) Тут в одном городе два полных населения Финляндии живут, какие зайцы? Высокие заборы в Финляндии разрешены? Или их нет, потому что нельзя такие возводить? Кстати, относительно высокие глухие заборы лично видела, кажется, в Хамина. Продукты, мебель, одежда и все остальное - в Питере на любой вкус и кошелек. А без денег везде жить плохо. Так что не вводите людей в заблуждение. Кстати, пару недель назад муж ездил в Йоэнсуу, так вот нашу границу прошли более-менее нормально, а на финской простояли 2,5 часа. А через неделю ездили снова и знакомая оставила в туалете на русской границе пакет с очень приличной суммой денег, вспомнила не сразу, пришлось вернуться. Народу была толпа, пакет с деньгами висел на том же крючке. Но если Вам для чего-то нужно видеть все именно в таком свете, то это исключительно Ваш личный выбор и больше ничего.

vilkas
11-03-2017, 15:25
Телефоны в рассрочку дают - плохо? А что ж тогда про чайники с миксерами в кредит в любом магазине Питера скажете? :)
Ну и суши эти уже на каждом углу, я не знаю даже, может вам стоит прекратить уже копить на диваны за 6 тысяч и пойти поесть нормально сходить?

Что за скрытая агрессия? Я нормально кушаю. В данный м омент поутру ,правда взгрустнулось мне,что на моей новой системе питания я в финляндии не могу с утра пойти на рынок и купить себе жЫрного творога,жирных сливок и хорошей парной баранины..

С диваном еще сложнее,мне надо мой любимый диван,убитый и ободранный вывезти в питер и там мне его обобьют и сделают игрушку из него,такой формы нигде не найти больше.. Он как нельзя лучше впишется в образ страринной квартиры..

мы ж уже вроде разобрались,что кислорода в Питере (или Москве) не хватает людям малообеспеченным.

Elektra
11-03-2017, 15:29
Бред какой-то. Просто кому-то нужен удобный и качественный диван, а кому-то за 6 тысяч евро. И это 2 разных дивана, если что.

Конечно диваны разные и разное фин.положение. Психология другая.

vilkas
11-03-2017, 15:30
Роскошь она у каждого своя, то что тебе роскошно для другого може глупые понты на показуху.

роскошь-она везде роскошь.. можно конечно сказать,что чистая вода в Сахаре роскошь,но понятно ж,что это такое.
бэнтли, виллы на берегу океана, пентхаусы в 300 кв.м, чистота,красота, красивая мебель,меха,одежда..

пока у человека есть достаточное и необходимое он и об роскоши нет нет да и задумается.. что-то я ни одного богатея не видела,чтоб он принципиально от нее отказался. и пошел жить в шалаше..

Плохое постельное бельё и понты--это две стороны одной медали--непривычка с детства к той роскоши.

Daneel_Olivaw
11-03-2017, 15:31
Читала, читала Ваши фантазии, возражать было лень, но не хочу, чтобы у тех, кто в России бывает редко, складывалось ложное впечатление на основании такой "информации". Никто солью давным-давно дороги не посыпает (по крайней мере, в СПб), никакой грязи на улицах города нет, специально смотрела даже после столпотворения на салюте, который еще и задержали на 40 минут, а вокруг торговали едой и напитками, т.е. было чего набросать при желании. Детских площадок полно и они в хорошем состоянии, в нашем районе их обновляют даже чаще, чем нужно. Разбитые дороги в финской провинции видела собственными глазами. Стоило случайно свернуть с основной трассы и - вот оно. Хотя, если брать дороги в общей массе по всей России и всей Финляндии, то Финляндия безусловно выигрывает. Если сравнивать Питер - одинаково. Зайцев Вы где хотели увидеть? :) В СПб? :) Тут в одном городе два полных населения Финляндии живут, какие зайцы? Высокие заборы в Финляндии разрешены? Или их нет, потому что нельзя такие возводить? Кстати, относительно высокие глухие заборы лично видела, кажется, в Хамина. Продукты, мебель, одежда и все остальное - в Питере на любой вкус и кошелек. А без денег везде жить плохо. Так что не вводите людей в заблуждение. Кстати, пару недель назад муж ездил в Йоэнсуу, так вот нашу границу прошли более-менее нормально, а на финской простояли 2,5 часа. А через неделю ездили снова и знакомая оставила в туалете на русской границе пакет с очень приличной суммой денег, вспомнила не сразу, пришлось вернуться. Народу была толпа, пакет с деньгами висел на том же крючке. Но если Вам для чего-то нужно видеть все именно в таком свете, то это исключительно Ваш личный выбор и больше ничего.тем не менее даже в Питере есть ужасающие тенденции, например палаточные городки у метро - это что такое? Обратно в 90е? Парковка на газонах. Когда весной всё тает выглядит ужасно: собачье сами знаете что и питарды с нового года. Наркоманы и бухарики в огромных количествах :)

vilkas
11-03-2017, 15:35
тем не менее даже в Питере есть ужасающие тенденции, например палаточные городки у метро - это что такое? Обратно в 90е? Парковка на газонах. Когда весной всё тает выглядит ужасно: собачье сами знаете что и питарды с нового года. Наркоманы и бухарики в огромных количествах :)
Когда Бы была такая конкуренция на уборку,как в Финляндии так тоже Бы все вылизывали. Наркоманов специально выводили после перестроики. . это политика. Сам народ гадит и не требует порядков наводить.. Финнов к порядку и послушанию с детского сада приучают. любую буйную личность обтешут под общий уровень.

Lentochka
11-03-2017, 15:37
В российских деревнях тоже грибы близко, а в Финляндии нет ни одного города, хотя бы приближающегося по численности к СПб. Что Вы сравниваете? Какие грибы рядом с 10-миллионником?

vilkas
11-03-2017, 15:39

Вилла у моря--это не понты,а уровень достатка. Бентли в отсутствии собственого жилья-понты,но так скорее всего не бывает..

Еще Крыловскую лису вспомнить: хорош виноград,да зелен..

svf
11-03-2017, 15:39
Никто солью давным-давно дороги не посыпает (по крайней мере, в СПб), никакой грязи на улицах города нет, .

Всего лишь второй год. Но только в городе - выехал в область и вся машина белая. Да и то - вместо песчано-солевой смеси, стали сыпать чистый песок. Сейчас это все опять поднято в воздух. По детским площадка - все зависит от бюджета конкретного МО. Где-то есть, где-то нету и не будет никогда

Yasmin
11-03-2017, 15:40
роскошь-она везде роскошь.. можно конечно сказать,что чистая вода в Сахаре роскошь,но понятно ж,что это такое.
бэнтли, виллы на берегу океана, пентхаусы в 300 кв.м, чистота,красота, красивая мебель,меха,одежда..

пока у человека есть достаточное и необходимое он и об роскоши нет нет да и задумается.. что-то я ни одного богатея не видела,чтоб он принципиально от нее отказался. и пошел жить в шалаше..

Плохое постельное бельё и понты--это две стороны одной медали--непривычка с детства к той роскоши.
Eсли ты не видела не значит, что чего-то нет.

alexer
11-03-2017, 15:41
Как публика-то возбудилась при упоминании про "убогость". Я повторю, что никого не агитирую. Нравится вам здесь — ваше право. Мне многие вещи тоже нравятся. Если вкратце, то я считаю, что молодая семья среднего класса в России на 300к рублей в месяц может позволить себе больше, чем аналогичная молодая семья в Финляндии может позволить себе на 5к евро/месяц. Про миллионеров речь не шла.

pikkupupu
11-03-2017, 15:41
Вилла у моря--это не понты,а уровень достатка. Бентли в отсутствии собственого жилья-понты,но так скорее всего не бывает..

Еще Крыловскую лису вспомнить: хорош виноград,да зелен..

Не знаю как это выразить, но человек имеющий это чувство вкуса или роскоши, не будет называть диван по его цене. Это может быть диван из кожи кенгуру, занесенного в красную книгу, но не "диван за 6 тысяч". Ибо второе как раз и есть те самые понты.

Daneel_Olivaw
11-03-2017, 15:42
молодая семья среднего класса в России на 300к рублей в месяц :D жжоте

vilkas
11-03-2017, 15:43
Всего лишь второй год. Но только в городе - выехал в область и вся машина белая. Да и то - вместо песчано-солевой смеси, стали сыпать чистый песок. Сейчас это все опять поднято в воздух. По детским площадка - все зависит от бюджета конкретного МО. Где-то есть, где-то нету и не будет никогда

еще раз. Соседка мамина ходит и добивается, бетонирования подвала,косметического ремонта подьездов..
подписи собирает. Люди сами позволяют себе жить как они живут..

Финнов так просто собирают и говорят им: сейчас вы уматываете на месяц из своей выкупленной квартиры и делаем вам ремонт труб. а с вас 40 тыс евро,могете в кредит.. и все.

pikkupupu
11-03-2017, 15:43
Как публика-то возбудилась при упоминании про "убогость". Я повторю, что никого не агитирую. Нравится вам здесь — ваше право. Мне многие вещи тоже нравятся. Если вкратце, то я считаю, что молодая семья среднего класса в России на 300к рублей в месяц может позволить себе больше, чем аналогичная молодая семья в Финляндии может позволить себе на 5к евро/месяц. Про миллионеров речь не шла.

Вы сравниваете доход много выше среднего для России и ниже среднего для Финляндии. Естественно это 2 разных уровня жизни.

ulitk
11-03-2017, 15:44
Копоть/гарь - это зашкаливание за нормы для РМ10 и РМ2,5. В каком городе Вы живёте?
Смотрим данные о качестве воздуха в разных фин.городах хттп://щщщ.илманлаату.фи/индех.пхп

Я мою окна в доме всего раз в год - и тряпки вполне чистые.
Если Вам приходится мыть окна 5-6 раз в год, то м-да... Это где тАк?

Да зачем мне смотреть...

И я написала, что это мой личный "бзик".

Не совсем поняла логики, но склоняюсь, что во всём виноват, вот...(
Советую эстрогены.

И да. Куда нашему Эспоо до Йоунсуу.

sportster1966
11-03-2017, 15:45
21 век Элон Маск скоро отправит корабль на Марс,космос стал дешевле и доступнее . Исландия в шаге от прямой народной демократии. Побеждены практически все формы рака и тд тп. А дискус крутится вокруг дешевизны сыра и дорогих диванов). Многие в Суоми ближе к совку чем сама Московия.

Lentochka
11-03-2017, 15:45
Речь про "убогую жизнь", а не про то, что в советских терминах короли и придворные - тунеядцы, а работяги - рабы в цепях. Давай не переходить на рабов и тунеядцев.
По моим наблюдениям богатые россияне живут скромнее, чем богатые финны. Какими показателями ты эти "в разы" сравниваешь? И что вкладываешь в скромное и убогое?
Вот тут Вы не просто заблуждаетесь, а глобально не в курсе. :)

vilkas
11-03-2017, 15:47
Не знаю как это выразить, но человек имеющий это чувство вкуса или роскоши, не будет называть диван по его цене. Это может быть диван из кожи кенгуру, занесенного в красную книгу, но не "диван за 6 тысяч". Ибо второе как раз и есть те самые понты.

я не знаю,зачем в продавцы набирают людей без чувства роскоши.. но 6 тонн это ж еще и полцены в моей истории.. ))))

а так в такой ценовой категории итальянская фирма Натицци в круннукалустэ,да дозайнерская мебель в салонах в центре Хельсинки.

Вот даже в магазах Кобелло и то дороже 3 тысяч нет,а это считается дорогой магазин..

alexer
Вы сравниваете доход много выше среднего для России и ниже среднего для Финляндии. Естественно это 2 разных уровня жизни.
Я сравниваю доход молодой семьи в столицах России и Финляндии для работников-исполнителей технической сферы деятельности с 5-6 годами опыта работы. Какой по-вашему средний доход "до налогов" в Финляндии?

svf
Если вкратце, то я считаю, что молодая семья среднего класса в России на 300к рублей

Молодая? На 300? особенно после 2014-15 года

Daneel_Olivaw
11-03-2017, 15:48
Я сравниваю доход молодой семьи в столицах России и Финляндии для работников-исполнителей технической сферы деятельности с 5-6 годами опыта работы. Какой по-вашему средний доход "до налогов" в Финляндии?а где лучше одиночкам - в РФ или Суоми? :gy:

pikkupupu
11-03-2017, 15:49
Я сравниваю доход молодой семьи в столицах России и Финляндии для работников-исполнителей технической сферы деятельности с 5-6 годами опыта работы. Какой по-вашему средний доход "до налогов" в Финляндии?
Для технической сферы 4-5 на каждого, для России в районе 100-120. Цифры очень у вас не совпадают.

vilkas
11-03-2017, 15:51
Если ты не видела не значит, что чего-то нет.

я много чего видела.. У меня была знакомая Турчанка ,думаю очень очень богатая,коллекцию бриллиантов её видела.. но на базар она ходила в тапках на босу ногу и платье с тродного турецкого рынка.. Еще помню,как в Асторию не пускали одного миллионера в сандалях на босу ногу.. у него ноги в самолете отекли.. приезжал большой бизнесс делать..

Но люди,не выпендривающиеся--это в моём понимании вобще уже другой левел.. когда все есть,но свой комфорт и привычки дороже общественного мнения..

Jade
11-03-2017, 15:53
Ну и много других мелочей,которые мне в сравнении в глаза бросаются..У нас с тобой разное понимание "богатого". Ты описываешь человека среднего класса с бельём, коврами, диванами и ремонтом. Это совсем небогатые.
В моём понимании богатые начинаются с определённого уровня, в котором имеется уже выплаченное жильё не меньше 200-300 000 е с интерьером и бытовой техникой не меньше 100 000 е и сбережениями не меньше 100 000 е, регулярной сменой машины, с ежегодными путешествиями по несколько раз с отелями не меньше 150-200 евро/ночь.
И доходы должны быть такие, чтобы человек мог себе позволить регулярные ежедневные краманные расходы как минимум в 50-100 евро. Вот как-то так.
Если русский наскрёб на золотой унитаз, то это ни разу не показатель того, что он богаче финна, если все остальные показатели скромны и убоги.

vilkas
11-03-2017, 15:54
21 век Элон Маск скоро отправит корабль на Марс,космос стал дешевле и доступнее . Исландия в шаге от прямой народной демократии. Побеждены практически все формы рака и тд тп. А дискус крутится вокруг дешевизны сыра и дорогих диванов). Многие в Суоми ближе к совку чем сама Московия.

вы тоже что-то едите и куда-то какаете..

Yasmin
11-03-2017, 15:56
я много чего видела.. У меня была знакомая Турчанка ,думаю очень очень богатая,коллекцию бриллиантов её видела.. но на базар она ходила в тапках на босу ногу и платье с тродного турецкого рынка.. Еще помню,как в Асторию не пускали одного миллионера в сандалях на босу ногу.. у него ноги в самолете отекли.. приезжал большой бизнесс делать..

Но люди,не выпендривающиеся--это в моём понимании вобще уже другой левел.. когда все есть,но свой комфорт и привычки дороже общественного мнения..
Мне вот эти рассказы про знакомых знакомых как-то даже читать лен, сколько знакомых столько и сказок;)

С последним предложением согласна. Именно, не выпендривающиеся, а живущие в своем комфорте, наплевав на то, что сосед там думает о их тойоте за 30 000е когда и на феррари наидется.

vilkas
11-03-2017, 15:57
У нас с тобой разное понимание богатого. Ты описываешь средний класс с бельём, коврами, диванами и ремонтом. Что это за богатый?
В моём понимании богатые начинаются с определённого уровня, в котором имеется уже выплаченное жильё не меньше 200-300 000 е с интерьером и бытовой техникой не меньше 100 000 е и сбережениями не меньше 100 000 е, регулярной сменой машины, с ежегодными путешествиями по несколько раз с отелями не меньше 150-200 евро/ночь.
И доходы должны быть такие, чтобы человек мог себе позволить регулярные ежедневные краманные расходы как минимум в 50-100 евро. Вот как-то так.
я ,кстати помню твое определение богатства.. путешествия,карманные траты..
в финляндии таких в процентном отношении мало.

в быту у них еда такая же,как у меня,еще и готовить не умеют как правило..

ulitk
11-03-2017, 15:59

Не все формы рака побеждены.

Но жизнь для простых больных продлевается сейчас года на два-три.

Jade
11-03-2017, 16:03
Вот тут Вы не просто заблуждаетесь, а глобально не в курсе. :)
Взаимно, Вы тоже глобально не в курсе о богатых финнах.
Я вижу, кто как деньги тратит - кто в каких количествах летает рядом и кто в каких отелях останавливается. :)

vilkas
11-03-2017, 16:05
У нас с тобой разное понимание "богатого". Ты описываешь человека среднего класса с бельём, коврами, диванами и ремонтом. Это совсем небогатые.
.
вот сейчас одна семья,где я домработница поехала в Америчку пожить. У них дом более 2 миллионов стоит, машины по 100 тыс, но блин,мне все время хочется подарить им комплект французского постельного белья .. от Делорм,например или просто турецкого ТАЧ.

alexer
11-03-2017, 16:06
Для технической сферы 4-5 на каждого, для России в районе 100-120. Цифры очень у вас не совпадают.
4-5 на каждого — это "грязными". И даже это выше средней зарплаты. Средняя для инженеров, если мне память не изменяет, в районе 3,5. Опять же, грязными. Т.е чистыми, даже при 5к будет оставаться в районе 3,4к. При 4к грязными — 2,8к чистыми где-то. Итого 5600-6800 чистыми. И, повторюсь, это выше средней, сильно. Средняя будет чистыми в районе 5к.

В Москве пару месяцев назад лично мне делали несколько предложений в диапазоне 150-180к. Жена без труда находила на 80-100к. Итого 230-280. Долой 13% налог — 200 - 250. Это предложения, которые получались без особых поисков. Думаю, что есть и люди покруче и предложения получше. Отсюда цифра. Ну пусть даже 200 на двоих. Все равно берусь утверждать, что на 200к рублей в России можно позволить себе больше, чем на 5к евро в Финляндии.

Daneel_Olivaw
11-03-2017, 16:07
С последним предложением согласна. Именно, не выпендривающиеся, а живущие в своем комфорте, наплевав на то, что сосед там думает о их тойоте за 30 000е когда и на феррари наидется.просто ты не можешь позволить себе такой же уровень жизни и поэтому называешь их выпендривающимися :gy:

Jade
11-03-2017, 16:07
Откуда у тебя сведения о процентах? Я ежегодно по несколько раз в год туда-сюда путешествую - летаю дорогим Финнаиром, а не бюджетными авиалиниями, и останавливаюсь в дорогих отелях - и при этом рядом вижу ну оочень мало русских и полно богатых финнов. Ну и где твой процент? :)

ulitk
11-03-2017, 16:08

Стереотипы у Вас.

И круг общения тоже, ограниченный.

В кофейной комнате у нас всегда пироги, торт, печенье.
По малейшему поводу.
Всё вкусно.

Daneel_Olivaw
11-03-2017, 16:08
В Москве пару месяцев назад лично мне делали несколько предложений в диапазоне 150-180к. Жена без труда находила на 80-100к. Итого 230-280. Долой 13% налог — 200 - 250. Это предложения, которые получались без особых поисков. Думаю, что есть и люди покруче и предложения получше. Отсюда цифра. Ну пусть даже 200 на двоих. Все равно берусь утверждать, что на 200к рублей в России можно позволить себе больше, чем на 5к евро в Финляндии.маловато для Москвы, не продешевите в след. раз. Полтора года назад мне 170 на руки в Питере давали с кучей плюшек, в Москве поболее должно быть...

pikkupupu
11-03-2017, 16:13
4-5 на каждого — это "грязными". И даже это выше средней зарплаты. Средняя для инженеров, если мне память не изменяет, в районе 3,5. Опять же, грязными. Т.е чистыми, даже при 5к будет оставаться в районе 3,4к. При 4к грязными — 2,8к чистыми где-то. Итого 5600-6800 чистыми. И, повторюсь, это выше средней, сильно. Средняя будет чистыми в районе 5к.

В Москве пару месяцев назад лично мне делали несколько предложений в диапазоне 150-180к. Жена без труда находила на 80-100к. Итого 230-280. Долой 13% налог — 200 - 250. Это предложения, которые получались без особых поисков. Думаю, что есть и люди покруче и предложения получше. Отсюда цифра. Ну пусть даже 200 на двоих. Все равно берусь утверждать, что на 200к рублей в России можно позволить себе больше, чем на 5к евро в Финляндии.

Порядок зп я знаю хорошо, не надо мне рассказывать. Может "импортированные" спецы получают в среднем 3500, для местных это почти входная зп после универа. За 5-6 лет опыта работы, если человек не криворукий, зп по-любому вырастет.
вот 5-6 против 200 звучит уже более реально. И расскажите нам на какие плюшки вам не хватит здесь этой суммы, которые вы бы с легкостью себе позволили в Москве?

vilkas
11-03-2017, 16:14

я не знаю,что там дальше будет,полезут ли еще выше цены в России,но однозначно даже если брать тысячу евро : в России и в Финляндии это абсолютно разные деньги.

Если есть своё жильё,то на тысячу евро(60 тыс рублей) в том же Питере можно ходить на мамикюр,педикюр,массаж,укладку через день,ездить на такси и ходить на рынок за свежей домашней сметаной и курочкой..

Elektra
11-03-2017, 16:15
Лично я, не смотрю -как человек одет, в каком классе летает, но богатые люди всё же отличаются:- уравновешенные, как правило -спокойные и доброжелательные. ( это я про европейских обеспеченных граждан). Русских олигархов не встречала.

Daneel_Olivaw
11-03-2017, 16:16
Порядок зп я знаю хорошо, не надо мне рассказывать. Может "импортированные" спецы получают в среднем 3500, для местных это почти входная зп после универа. За 5-6 лет опыта работы, если человек не криворукий, зп по-любому вырастет.
вот 5-6 против 200 звучит уже более реально. И расскажите нам на какие плюшки вам не хватит здесь этой суммы, которые вы бы с легкостью себе позволили в Москве?http://www.payscale.com/research/FI/Job=Software_Developer/Salary

vilkas
Откуда у тебя сведения о процентах? Я ежегодно по несколько раз в год туда-сюда путешествую - летаю дорогим Финнаиром, а не бюджетными авиалиниями, и останавливаюсь в дорогих отелях - и при этом рядом вижу ну оочень мало русских и полно богатых финнов. Ну и где твой процент? :)

,иногда таксисты и обслуга видят поболее путешевствующих по богатым отелям и наблюдающих в номерах люкс своих сограждан..
потому что у них выборка больше..

Marjoja
вот сейчас одна семья,где я домработница поехала в Америчку пожить. У них дом более 2 миллионов стоит, машины по 100 тыс, но блин,мне все время хочется подарить им комплект французского постельного белья .. от Делорм,например или просто турецкого ТАЧ.
Что у них не так с бельем? С дырами на простынях?
Или что не так?

vilkas
11-03-2017, 16:19
Стереотипы у Вас.

И круг общения тоже, ограниченный.

В кофейной комнате у нас всегда пироги, торт, печенье.
По малейшему поводу.
Всё вкусно.

А откуда про круг общения то известно..

Пироги и печенье в кофейной комнате-это к какой категории показатель??

Как кофейная комната к быту богатых(по ДЖайд) соотносится?

ulitk
11-03-2017, 16:19
я не знаю,что там дальше будет,полезут ли еще выше цены в России,но однозначно даже если брать тысячу евро : в России и в Финляндии это абсолютно разные деньги.

Если есть своё жильё,то на тысячу евро(60 тыс рублей) в том же Питере можно ходить на мамикюр,педикюр,массаж,укладку через день,ездить на такси и ходить на рынок за свежей домашней сметаной и курочкой..

Нет.

И да, я уже тут отметилась.
Подсчитали, у нас где-то около 100 в рублях заработанных на двоих выйдет.
Вернёмся безусловно.
У меня мама в возрасте.

Ещё подсчитали газ, дрова и т.д....
Грустновато.

vilkas
11-03-2017, 16:20
Что у них не так с бельем? С дырами на простынях?
Или что не так?

Да,старое,застиранное.

alexer
11-03-2017, 16:20
вот 5-6 против 200 звучит уже более реально. И расскажите нам на какие плюшки вам не хватит здесь этой суммы, которые вы бы с легкостью себе позволили в Москве?
Входная 2,5 согласно статистике TEK. Я ей верю больше, чем вам, уж извините. В NVIDIA-Helsinki Research Scientist зарабатывает порядка 6,5к евро. Грязными. Это уровень, до которого, я убежден, никому с этого форума почти наверное не допрыгнуть (в смысле квалификации). Потом, почему меня должно интересовать как именно меня могут дискременировать по зарплате, если я все равно не являюсь "местным" (хотя и закончил универ и защитился тут)? А для местных и вопрос "возвращения" не стоит.

vilkas
11-03-2017, 16:22
Нет.

нет,что??? 60 тыс на жизнь в своё удовольствие в Питере не хватит?
по мне так с избытком..

Daneel_Olivaw
11-03-2017, 16:25
Входная 2,5 согласно статистике TEK. Я ей верю больше, чем вам, уж извините. В NVIDIA-Helsinki Research Scientist зарабатывает порядка 6,5к евро. Грязными. Это уровень, до которого, я убежден, никому с этого форума почти наверное не допрыгнуть (в смысле квалификации). Потом, почему меня должно интересовать как именно меня могут дискременировать по зарплате, если я все равно не являюсь "местным" (хотя и закончил универ и защитился тут)? А для местных и вопрос "возвращения" не стоит.зачем мне ваша Нвидиа? Senior Java Developer в Дойче банка Питера, мой приятель с первого места работы зарабатывает 350к на руки без премий, это 5500 евро на руки сейчас. Где ваш бог теперь? Учитывая премии там больше 6 будет.

vilkas
11-03-2017, 16:27
зачем мне ваша Нвидиа? Сениор Ява Девелопер в Дойче банка Питера, мой приятель с первого места работы зарабатывает 350к на руки без премий, это 5500 евро на руки сейчас. Где ваш бог теперь? Учитывая премии там больше 6 будет.
Программисты,ну не расстраивайте.. понятно,что вам платят и вы востребованы..

alexer
11-03-2017, 16:27
маловато для Москвы, не продешевите в след. раз. Полтора года назад мне 170 на руки в Питере давали с кучей плюшек, в Москве поболее должно быть...
Не будет в Москве поболее. Для Питера просто 170 — это овер-дохрена. В Москве вилка для хороших специалистов 120-180, если пришел с улицы. За 200 можно побиться. Все цифры грязными. Плюшек обычно много, таких как полное покрытие стоимости ОМС и покрытие стоматологии 100% для вас и членов семьи. Я это не к тому, чтобы чем-то померяться. Просто в России тоже не все так уж ужасно.

alexer
11-03-2017, 16:29
зачем мне ваша Нвидиа? Senior Java Developer в Дойче банка Питера, мой приятель с первого места работы зарабатывает 350к на руки без премий, это 5500 евро на руки сейчас. Где ваш бог теперь? Учитывая премии там больше 6 будет.
Вы в каком году школу закончили? Или вам объяснять надо, что оплата не всегда напрямую зависит от квалификаций. Разница между ними в том, что успех вашего приятеля — это веяние времени и функция его возраста. А мой, как вы изволили выразиться, "Бог" будет востребован везде и всегда в любом возрасте следующие лет 50.

Daneel_Olivaw
11-03-2017, 16:30
Программисты,ну не расстраивайте.. понятно,что вам платят и вы востребованы..это больше исключение если вас успокоит, да и туда очень сложно попасть (большая конкуренция), но реально. Например у моего знакомого не было связей, просто отправил резюме.

Не будет в Москве поболее. Для Питера просто 170 — это овер-дохрена. В Москве вилка для хороших специалистов 120-180, если пришел с улицы. За 200 можно побиться. Все цифры грязными. Плюшек обычно много, таких как полное покрытие стоимости ОМС и покрытие стоматологии 100% для вас и членов семьи. Я это не к тому, чтобы чем-то померяться. Просто в России тоже не все так уж ужасно.я знаю коллега, зарплатами только дети меряются, я просто говорю свой пример, обычная аутсорсинговая компания дала мне с улицы 170к. Может у них проект горел, может я понравился. Но собеседование на мой взгляд я прошёл не идеально... может просто свезло, чёр тего знает :)

Разница между ними в том, что успех вашего приятеля — это веяние времени и функция его возраста. А мой, как вы изволили выразиться, "Бог" будет востребован везде и всегда в любом возрасте следующие лет 50.почему вы так считаете? Интел закрыл офисы в РФ, Оракл закрыл. Уволили людей. Тоже наверно сидели там ресёрчеры, думали что крутые вещи делают. Тем более если спец узкоспециализированный ему гораздо сложнее работу найти.

pikkupupu
11-03-2017, 16:32
Программисты,ну не расстраивайте.. понятно,что вам платят и вы востребованы..

А че это? Мы про ваши диваны за 6 тысяч и простыни шелковые читали и завидовали.

*1*
11-03-2017, 16:32
На форуме у прогеров зарплаты от 5 000 до 10 000. В жизни как то не так :)

alexer
11-03-2017, 16:33
это больше исключение если вас успокоит, да и туда очень сложно попасть (большая конкуренция), но реально. Например у моего знакомого не было связей, просто отправил резюме.

я знаю коллега, зарплатами только дети меряются, я просто говорю свой пример, обычная аутсорсинговая компания дала мне с улицы 170к. Может у них проект горел, может я понравился. Но собеседование на мой взгляд я прошёл не идеально... может просто свезло, чёр тего знает :)
Давайте закончим. Если честно, надоела эта тема, где программисты начинают регулярно рассказывать, какие им замечательные доходы предлагают везде, где их нет. Каждый пусть сам для себя решает, где ему лучше и там живет.

Daneel_Olivaw
11-03-2017, 16:39
На форуме у прогеров зарплаты от 5 000 до 10 000. В жизни как то не так :)только что закупился в лидле коллега! Могу себе позволить! :gy:

Давайте закончим. Если честно, надоела эта тема, где программисты начинают регулярно рассказывать, какие им замечательные доходы предлагают везде, где их нет. Каждый пусть сам для себя решает, где ему лучше и там живет.+1, грамотно подитожили

по теме Питера и качества нового жилья в нём:
http://varlamov.ru/2223806.html
http://varlamov.ru/2111564.html
http://varlamov.ru/1869299.html

Elektra
11-03-2017, 16:39
Лично я, не исключаю перебраться с мужем в Россию- на пенсии. В данный момент, просматриваем цены на дом с участком в Крыму. Почему нет? Зачем ехать в Португалию или в Испанию? Просто, на старости лет, хотелось бы общаться на родном языке(лично мне) муж, немного говорит на русском языке, ну ему без разницы - т.к. португальским или испанским не владеет, а хочется к солнцу и хорошему климату. Крым, подходит по всем параметрам и недорого.

Jade
11-03-2017, 16:40
Как публика-то возбудилась при упоминании про "убогость". Я повторю, что никого не агитирую. Нравится вам здесь — ваше право. Мне многие вещи тоже нравятся. Если вкратце, то я считаю, что молодая семья среднего класса в России на 300к рублей в месяц может позволить себе больше, чем аналогичная молодая семья в Финляндии может позволить себе на 5к евро/месяц. Про миллионеров речь не шла.Вы сравниваете без параллелей типичное с нетипичным, поэтому измеряете "убогость" криво.
Никакой аналогии в Ваших рассуждениях нет: начните сравнивать "убогость" с того, что если некий малый процент в России получает з/п 300к руб/месяц, то такой же малый процент получает з/п 10к евро/месяц в Финляндии.
Чистыми 5к евро/месяц на двоих - это типичная средняя зарплата фин. среднего класса, а в России типичная средняя зарплата рос. среднего класса на двоих - это всего 80 к евро/месяц. :hej:
Сравнивайте аналогично!
Аналогичные семьи среднего класса - это 5к евро/месяц в Финляндии и всего 80к руб/месяц в России.
Так вот в Финляндии молодая семья среднего класса может позволить себе гораздо больше всего, чем аналогичная - в России.

vilkas
11-03-2017, 16:41
А че это? Мы про ваши диваны за 6 тысяч и простыни шелковые читали и завидовали.

эк расколбасило-то. Почему мои. Самый дорогой диван в своей жизни я купила 15 лет назад за 12 тысяч марок. у меня муж неделю со мной не разговаривал.. Тогда это деньги были..
6 тыс--это то,что предлагают в не самом крутом мебельном центре.Раз предлагаю,значит у них водится такой покупатель..

С кухнями такая ж ситуация. Сначала я в местной Икее,в эспоо нарисовала план,с техникой мне насчитали 4,5 тыс евро. Пошла по мебельным в Питерским.. Такого класса по цене предлагают в 2 раза дороже.. кое как нашла типа того за 3,5,еще и собрать все обещали и каменную раковину в подарок.

А что с простынями не так? я покупаю того же Делорма в Стокманне,когда уценка на 70 %.

vilkas
11-03-2017, 16:46
по теме Питера и качества нового жилья в нём:
хттп://варламов.ру/2223806.хтмл
хттп://варламов.ру/2111564.хтмл
хттп://варламов.ру/1869299.хтмл

а что там у автора адского? Грязь в Субботу уром можно поити посмотреть и у хельсинского вокзала.. выложить в интернет и сказать-ФИИИии.