View Full Version : Медицинский туризм: куда ездят жители ФИНЛЯНДИИ?
Вопрос навеян упоминаниями в разных темах. Мол не дождалась очередь на анализы, и - съездила домой. Там потом ещё и объяснили на родном языке - что и как. В этом случае мотивация - понятна. А как обстоят дела с лечением/профилактикой, когда учитывается и экономическая составляющая? Напр., стоматология, особенно - протезирование, которое вроде не покрывается компенсацией от KELA. Или МРТ (где быстро сделать?). А может - просто в санаторий. В соседней теме что-то говорят про Мексику. Поискал... Таки - да, там, у границы с США, есть целые городки дантистов (https://aftershock.news/?q=node/501700). А куда ездят лечиться жители Финляндии?
Где, что, почём?
Riku rik
24-03-2017, 21:30
Вот в пятницу не чем занятся.
Я ни куда не езжу
Купил себе страховку за 200 евро в год, и езжу в ближайший медицинский центр, в Финляндии, 5 км от дома, "Пчёла" по-русски. Никаких очередей - к любому специалисту, вплоть до "по моему личному выбору". Могу прогуглить заслуги любого спеца, и записаться именно к нему - в течение 5 дней точно время будет, и меня обслужит лучший спец в моём регионе. Если проблема ерундовая, типа простуды, то не ленюсь иду в гос-клинику, не хочу страховую напрягать. Зубы регулярно осматриваю и чиню тоже у финского стоматолога, около 50 евро в год выходит, результатом доволен, в эту цену примерно обходится осмотр стоматолога и чистка у гигиениста, если требуется лечение, то плачу чуть больше.
Слышал, что Эстония и Испания предлагают подлечиться у них, но как то я без энтузиазма, меня устраивает качество и стоимость финских врачей. Там один проезд, проживание, да ещё и за лечение - в тыщщи выйдет, нафиг.
severnaya
24-03-2017, 22:05
Вопрос навеян упоминаниями в разных темах. Мол не дождалась очередь на анализы, и - съездила домой. Там потом ещё и объяснили на родном языке - что и как. В этом случае мотивация - понятна. А как обстоят дела с лечением/профилактикой, когда учитывается и экономическая составляющая? Напр., стоматология, особенно - протезирование, которое вроде не покрывается компенсацией от KELA. Или МРТ (где быстро сделать?). А может - просто в санаторий. В соседней теме что-то говорят про Мексику. Поискал... Таки - да, там, у границы с США, есть целые городки дантистов (https://aftershock.news/?q=node/501700). А куда ездят лечиться жители Финляндии?
Где, что, почём?
В Тайланде - стоматология. Не скажу почем, а финны это обсуждали в Тае, что там зубы лечили (протезирование)
pikkupupu
24-03-2017, 22:18
Где, что, почём?
Все эти темы с медицинским туризмом из Финляндии мне немного напоминают историю одной знакомой женщины, опытной челночницы в прошлом, и просто пенсионерки с предпринимательской жилкой в настоящем. Была она как-то на отдыхе в южных странах и душа не позволила ей пройти мимо местного бюджетного вина, не прикупив литров 15. За перевес багажа она потом заплатила очень много, хоть и не помню конкретную сумму. На эту сумму в России, как и в Финляндии, вино можно было пить очень долго.
Я могу еще понять американцев, где госудасртво не берет на себя расходов, но здесь в приципе и система нормальная и цены подъемные для каждого, кто включен в систему здравоохранения. Так что пытаться экономить подобным образом, наверное, может только человек авантюрный по природе. Поскольку выгода не гарантирована совсем, а результат может оказаться плачевным.
Из знакомых никто никогда не интересовался подобным. Только при необходимости обращались по туристической страховке
Amanita M
24-03-2017, 22:21
а я слышала как одному сделали протез в Таллине и Кела вернула половину стоимости, т.к. можно оформить бумагу на скидку при лечении в Европе
а я слышала как одному сделали протез в Таллине и Кела вернула половину стоимости, т.к. можно оформить бумагу на скидку при лечении в Европе
А чем в Европе лучше, чем в Финляндии?
Amanita M
24-03-2017, 22:38
А чем в Европе лучше, чем в Финляндии?
ценой
В Тайланде - стоматология. Не скажу почем, а финны это обсуждали в Тае, что там зубы лечили (протезирование)Пару дней назад на Доске было объявление из Эстонии - мол давайте с зубами к нам. Но я бы туда не поехал.
Все эти темы с медицинским туризмом из Финляндии мне немного напоминают историю одной знакомой женщины, опытной челночницы в прошлом, и просто пенсионерки с предпринимательской жилкой в настоящем. Была она как-то на отдыхе в южных странах и душа не позволила ей пройти мимо местного бюджетного вина, не прикупив литров 15. За перевес багажа она потом заплатила очень много, хоть и не помню конкретную сумму. На эту сумму в России, как и в Финляндии, вино можно было пить очень долго.
Я могу еще понять американцев, где госудасртво не берет на себя расходов, но здесь в приципе и система нормальная и цены подъемные для каждого, кто включен в систему здравоохранения. Так что пытаться экономить подобным образом, наверное, может только человек авантюрный по природе. Поскольку выгода не гарантирована совсем, а результат может оказаться плачевным.
Из знакомых никто никогда не интересовался подобным. Только при необходимости обращались по туристической страховкеА вот если - протезирование? Здесь 1 зуб - 2000е, а мужики говорят, что есть места раз в 5 меньше. Не?
Про вино - ну его, целыми пароходами из Э. везут.
В Тайланде - стоматология. Не скажу почем, а финны это обсуждали в Тае, что там зубы лечили (протезирование)
Туда пока долетишь :D Да и если ценники в ресторанах такие же как в Финляндии неужели врачи дешевле при равном качестве лечения. :)
с неких пор в Питере к специалистам хожу. к платным. к кандидатам медицинских наук и прочим светилам . цена в свете темы туризма в три-четыре раза меньше.
отношение не за 20 минут в 140 евро(как тут),а просто человеческое.. обьясняют,рекомендуют,
А вот если - протезирование? Здесь 1 зуб - 2000е, а вот мужики говорят, что есть места раз в 5 меньше. Не?
Про вино - ну его, целыми пароходами из Э. везут.
Может качество материала какое другое. :) Ржавый штифт с ближайшей металлосвалки токарь вытачивает. :) Шутка конечно, но в 5 раз что то слишком много. Если материал один и тот же, то почему дешевле. Только за счёт оплаты специалисту. Если финский 100 за приём берёт, тот за 20 работает. Тогда сомнительный спец и могут быть последствия для пациента. :)
Может качество материала какое другое. :) Ржавый штифт с ближайшей металлосвалки токарь вытачивает. :) Шутка конечно, но в 5 раз что то слишком много. Если материал один и тот же, то почему дешевле. Только за счёт оплаты специалисту. Если финский 100 за приём берёт, тот за 20 работает. Тогда сомнительный спец и могут быть последствия для пациента. :)Мне кажется, что в Фи задрана стоимость работы. Почитал другую тему про здоровье - жуть :strah: - у кого-то ватный тампон внутри забыли... Это я к тому, что на плохого врача можно везде нарваться.
ps. Меня работодатель страхует по всем параметрам, кроме стоматологии.
Мне кажется, что в Фи задрана стоимость работы. Почитал другую тему про здоровье - жуть :strah: - у кого-то ватный тампон внутри забыли... Это я к тому, что на плохого врача можно везде нарваться.
ps. Меня работодатель страхует по всем параметрам, кроме стоматологии.
Ну как почасовая во всех сферах тут больше чем в Польше. Но не в 5 же раз. 2 или 3 раза. :)
Кто-то может объяснить по поводу страховки от всего за 200-300 евро в год?
Покупаю, где-то что-то кольнуло, звоню в страховую или сразу иду в любую частную клинику, ничего не плачу. Так?
Есть такие страховки?
puppetman79
25-03-2017, 02:37
я думал, что старожилы уже давно в курсе этой темы. тем более, что рядом огромная тема по финской медицине...
не секрет, что обслуживание в Фи дорогое. это знают и сами финны и многие ездят лечить что-то дорогое в ту же Эстонию. (например операцию на глаз). русские по привычке (а также попутно) частенько ездят лечить болячки в родные края. к тому же у некоторых и полисы имеются и в поликлиниках они до сих пор числятся.
качество финской диагностики тоже давно известно. есть конечно исключения, но это как раз подтверждает правило. согласитесь, неприятно сходить к врачу, который толком не может поставить диагноз , пропишет бурану на всякий случай и выпишет нехилый счет.
severnaya
25-03-2017, 08:57
Туда пока долетишь :D Да и если ценники в ресторанах такие же как в Финляндии неужели врачи дешевле при равном качестве лечения. :)
Ценники точно дешевле, и в ресторанах тоже.
severnaya
25-03-2017, 09:11
Вот я тоже представила туда летать на зубы, но обсуждалось это с пожилой финской парой, они это делали там (протезирование) , обсуждалось в свете страховки про отравление и приема доктора в отеле. Поэтому больше сказать ничего не могу.
Кто-то может объяснить по поводу страховки от всего за 200-300 евро в год?
Покупаю, где-то что-то кольнуло, звоню в страховую или сразу иду в любую частную клинику, ничего не плачу. Так?
Есть такие страховки?
Медстраховка от финской страховой компании, уже лет 10. Хронические болезни, имевшие место до начала страхования - не страхуются. При необходимости иду в любой медицинский центр, по своему выбору, к любому специалисту - обычно записываюсь сам по интернету, на следующий день принимают. В страховую не звоню и разрешения и указаний не спрашиваю - сам решаю куда, когда и к кому идти лечиться. Консультации, обследования, исследования, МРТ, рентгены, анализы, и пр - делаю там же, по назначению врача. Если приду, и скажу - сделайте мне ультразвук, у меня что то кольнуло - то меня завернут. Все назначения только через специалиста - осмотрит, и назначит то, что требуется. Пропишет лекарства и назначит лечение.
Стоит от 200 евро в год и выше в зависимости от пола и возраста. Омавасту 150 евро в год. Таким образом максимальная стоимость для пациента средних лет в районе 350-450 евро в год. С повышением возраста стоимость страховки возрастает, что естественно - старики болеют чаще. Всё остальное, за вычетом омавасту, оплачивает страховая компания. Оплату на небольшие суммы произвожу сам в кассу, после приёма, или присылают счёт домой, как скажу. Оплата больших расходов возможна прямиком из страховой компании в клинику. Когда то делали операцию, страховая предоставила клинике гарантию оплаты, прооперировали, тысяч 5-7 потом оплатила, меня вообще не касалось. Оплате подлежат медуслуги, а так же лекарства, купленные по рецептам. Раньше раз в год посылал им все чеки, там рассчитывали и возвращали переплату, в последние раза три ничего не просили, сразу после получения счёта позвонил в страховую, назвал сумму и за что оплачивал, через 5 минут прилетает смс, что деньги мне переведены, ничего посылать в страховую не просили. Так, думаю, делают не всем, смотрят на историю взаимоотношений, врунов вычисляют на раз, я уверен, либо перепроверяют, запрашивая данные у медцентров. Обманешь раз - внесут в чёрный список, никто не застрахует больше.
В страховых условия отличаются, напишите в свою и Вам дадут все сведения, либо обратитесь в другую компанию и выберите подходящую для себя.
Почти 10 лет езжу лечить зубы в Эстонию.Кела частично компенсирует.
Купил себе страховку за 200 евро в год, и езжу в ближайший медицинский центр, в Финляндии, 5 км от дома, "Пчёла" по-русски.
меня устраивает качество и стоимость финских врачей.
Со страховкой в 200 евро в год в "Михелайнен", в котором один поход к специалисту больше сотни стоит?! Вы кому эти сказочки рассказываете?
А если вас устравиает "кач-во финских врачей", которое выглядит как перманентный совет попить "Бураны", отоспаться и сходить в спортзал, то, да, я за вас дико рад :(
Почти 10 лет езжу лечить зубы в Эстонию.Кела частично компенсирует.А можно подробнее? Т.е. какие бумаги заполняются для КЕЛА, какие суммы компенсируются? Возможно, пример Эстонии будет работать и для др. стран ЕС.
Однажды в отпуске (в ЕС) заболел зуб... Не то чтобы сильно, но - ныл. Выпил бурану (мм. а что ещё пить тем, кто внемлет традициям Фи? :D ). Утих зуб. В Фи уже пошёл к врачу. А можно было там...
Со страховкой в 200 евро в год в "Михелайнен", в котором один поход к специалисту больше сотни стоит?! Вы кому эти сказочки рассказываете?
А если вас устравиает "кач-во финских врачей", которое выглядит как перманентный совет попить "Бураны", отоспаться и сходить в спортзал, то, да, я за вас дико рад :(
Про бурану, отоспаться и сходить в спортзал вы тоже явно сказочки рассказываете и так радуетесь....
pikkupupu
27-03-2017, 00:16
Это между прочим очень дельный совет. Если бы все ему последовали, очереди к врачам чудесным образом сократились бы сразу процентов наверное на 50 и у этих самых врачей было бы больше времени, чтобы заниматься действительно больными.
Как там говорил один умный персонаж ! ? : "нужно молчать и слушать...":))))
Узнай сначала, сколько стоит частная страховка ( а она столько и стоит, как сказали)!!!
Из знакомых финнов никто не ездит лечиться за границу, доверяют местным врачам, несмотря на ценники.
Знакомые русскоязычные если и ездят на лечение, то в Россию или в Эстонию. Я операцию на глаза в Турции делала.
Удивилась, что финны ещё эту тему не прочухали. Там дешевле в 3-4 раза, да ещё и гарантию дают (мне дали на 10 лет). Немцы, голландцы, швейцарцы ездят в клинику где я была уже десятки лет, а финны почему-то нет.
Медстраховка от финской страховой компании, уже лет 10.
Стоит от 200 евро в год и выше в зависимости от пола и возраста. Омавасту 150 евро в год.
Добавлю, такие же страховки купил и детям. Одно из очевидных преимуществ - для участия в спортивных турнирах раньше требовалось покупать специальную страховку здоровья, теперь, при наличии частной медстраховки, этого не требуется. По деньгам получается то же самое, только раньше страховка действовала в течение времени турниров, скажем, две недели в году, а сейчас круглый год. Ну и да, на медицине не экономлю, дабы потом не жалиться по форумам - "опять Бурану назначили!" Великие экономы - вам бурану назначают потому что вы не экономы, а банальные скупердяи. При этом я - высокого мнения о финской госмедицине, лечился не раз, имею только положительные ощущения. Частная страховка просто даёт больше манёвра в случае чего, вот и подстраховываюсь.
Выездной медтуризм, имхо, оправдан только в случае с разовыми крупными медуслугами, типа крупное протезирование зубов, операции на зрение и пр. Но требуется подготовка, изучение вопроса, отзывы, гарантии. Согласен, можно найти выгодный вариант. Сам начинал делать отродонтию в России, потому что часто туда ездил, ценник на работу в три раза меньше, на материалы такой же. Потом стал ездить значительно реже, и затраты на транспорт значительно перевесили выгоды от экономии на услуге - поэтому заканчивал лечение уже в Финляндии.
wHiTe_raBBit
27-03-2017, 12:03
....
а можно поконкретнее, что за страховка и где?
меня работодетель страхует, но стоматология не покрывается. есть смысл наверно пока молодая, хронических заболеваний нет оформить страховку, она наверно ж не дорого выйдет
а можно поконкретнее, что за страховка и где?
меня работодетель страхует, но стоматология не покрывается. есть смысл наверно пока молодая, хронических заболеваний нет оформить страховку, она наверно ж не дорого выйдет
Не в качестве рекламы, а в качестве ответа на вопрос - у меня все страховки в ИФ, в том числе медицинская, Henkilövakuutus. Предпочитаю иметь частную страховку, даже при наличии страховки от работы.
Вот, прямо с сайта:
1. моя
Maksu yhteensä vuodessa 341,94 €
Hinnassa on huomioitu seuraavat alennukset: If Etuohjelman alennus 15% (60,34 €)
2. Старший (18 лет парню)
Maksu yhteensä vuodessa 202,59 €
Hinnassa on huomioitu seuraavat alennukset: If Etuohjelman alennus 15% (35,74 €)
3. Мелкий (If Lapsivakuutus)
Maksu yhteensä vuodessa 277,00 €
Hinnassa on huomioitu seuraavat alennukset: If Etuohjelman alennus 15% (48,89 €)
В каждом случае есть омавастуу - 150 евро в год.
Мои медстраховки не покрывают стоматологию. Обычной гос стоматологией в Фи более чем доволен - раз в год делаю проф осмотры, и гигиеническую чистку - обходится около 50 евро в год. Вот в последний раз пару крошечных кариесов обнаружили, сами назначили ещё один визит через неделю, вылечили, + 40 евро, хорошо, главное зубы целы и здоровы, и не нужно никуда ехать за 500 км. Поскольку делаю всё это регулярно, проблем, ттт, не возникает и запись за месяц-полтора не напрягает. Опять же, при боли принимают в тот же день, так что даже при проблемах с зубами - с лечением проблемы нет.
Добавлю, что детям тут, в Финляндии, стоматология бесплатно, и проводят её регулярно в школах. Исправление прикуса, брекеты, тоже бесплатно - в том случае, если это влияет на пережёвывание пищи. Если исправление преследует исключительно эстетические цели - то платно.
Это информация для настоящих Димасов, так, для сравнения.
Добавлю, что детям тут, в Финляндии, стоматология бесплатно, и проводят её регулярно в школах. Исправление прикуса, брекеты, тоже бесплатно - в том случае, если это влияет на пережёвывание пищи. Если исправление преследует исключительно эстетические цели - то платно.
Это информация для настоящих Димасов, так, для сравнения.
Добавлю, что не только стоматология, но и всё мед.обслуживание для детей бесплатное в поликлиниках и больницах до 15 лет.
Брекеты и исправления в эстетических целях тоже бесплатные (сужу на примере своего ребёнка и детей знакомых).
исправления в эстетических целях тоже бесплатные (сужу на примере своего ребёнка и детей знакомых).
Возможно, это зависит от муниципалитета. В случае с моим ребёнком исправление прикуса делать отказались, сославшись на то, что это только для эстетики.
Возможно, это зависит от муниципалитета. В случае с моим ребёнком исправление прикуса делать отказались, сославшись на то, что это только для эстетики.
Скорее всего от муниципалитета зависит, согласна.
Скорее всего от муниципалитета зависит, согласна.
Скорее зависит от врача. Моему ребенку в зубной поликлинике по месту жительства отказались нарушенный зубной ряд исправлять, а поликлинике, к которой школа приписана, за ребенка без лишних слов взялись и вот уже четвертый год манипуляции проводят.
Добавлю, что не только стоматология, но и всё мед.обслуживание для детей бесплатное в поликлиниках и больницах до 15 лет.
Не знал )) Старший тут не болел, ттт, за 16 лет не припомню ни одного случая, тем более чтобы пришлось к врачу обращаться. В то время как пока жили в Питере, наоборот, не припомню чтобы хотя бы месяц в детсад отходил, не заболев. Младший пару раз тут болел, но тоже без врачей и походов в больницу обходилось, простуда, дома три дня побыл и порядок. Может, экология, а может что другое.
angel2010
28-03-2017, 01:34
Уточню про детей. Если просто обратиться в тервеусасему, то бесплатно. Но если , допустим , в аллергиясайралла то прием 32е. Каждый раз. Проходила это со старшим, сейчас с младшей -тоже самое.
Но если учесть , что сколько бы стоили все эти анализы в частной клиникке, то вобщем-то бесплатно практически.
Я ничего против специалистов из других стран не имею, но а если косяк? Будетн судится в России/Эстонии? Косяк может и тут быть конечно но за жопу взять по месту жительства проще. Берегите себя и не занимайтесь хренью всякой. Переделывать ездить потом зубы или еще что в итоге дороже станет.
Купил себе страховку за 200 евро в год, и езжу в ближайший медицинский центр, в Финляндии, 5 км от дома, "Пчёла" по-русски. Никаких очередей - к любому специалисту, вплоть до "по моему личному выбору". Могу прогуглить заслуги любого спеца, и записаться именно к нему - в течение 5 дней точно время будет, и меня обслужит лучший спец в моём регионе. Если проблема ерундовая, типа простуды, то не ленюсь иду в гос-клинику, не хочу страховую напрягать. Зубы регулярно осматриваю и чиню тоже у финского стоматолога, около 50 евро в год выходит, результатом доволен, в эту цену примерно обходится осмотр стоматолога и чистка у гигиениста, если требуется лечение, то плачу чуть больше.
Слышал, что Эстония и Испания предлагают подлечиться у них, но как то я без энтузиазма, меня устраивает качество и стоимость финских врачей. Там один проезд, проживание, да ещё и за лечение - в тыщщи выйдет, нафиг.
А что за страховая? Я за 200 когда искала не нашла, попадались только варианты сильно дороже
[QUOTE=Сударь]А можно подробнее? Т.е. какие бумаги заполняются для КЕЛА, какие суммы компенсируются? Возможно, пример Эстонии будет работать и для др. стран ЕС.
Однажды в отпуске (в ЕС) заболел зуб... Не то чтобы сильно, но - ныл. Выпил бурану (мм. а что ещё пить тем, кто внемлет традициям Фи? :D ). Утих зуб. В Фи уже пошёл к врачу. А можно было там...[/QU
http://www.kela.fi/sairaanhoito-ulkomailla
Очень просто,после лечения заплатишь,попросишь у зуб.врача квитанцию приедешь в Финляндию на странице в Кела есть образец ,принтуешь ,заполняешь, отправляешь через примерно пол-года придет ответ и сумма на счет,сейчас не могу писать,какой процент от стоимости,были изменения или даже зуб. врач сама заполнит бумагу в Кела через интернет(есть возможность у врачей в Эстонии)мне так сказали в Таллинне.
Брекеты и исправления в эстетических целях тоже бесплатные (сужу на примере своего ребёнка и детей знакомых).
Больница первые 7 дней за год платно для детей, потом уже бесплатно. Про врачей уже ангел уточнила. Но это можно присоединить к счетам родителя за больницы, хоть всех детей к одному родителю. Катторая в районе 690 евро в год, все что превышает эту сумму больницы возвращают.
А что за страховая? Я за 200 когда искала не нашла, попадались только варианты сильно дороже
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3866842&postcount=30
Amanita M
28-03-2017, 11:39
Это между прочим очень дельный совет. Если бы все ему последовали, очереди к врачам чудесным образом сократились бы сразу процентов наверное на 50 и у этих самых врачей было бы больше времени, чтобы заниматься действительно больными.
недавно болела гриппом, сильно. Две недели. После двух недель решила пойти к врачу, чтоб узнать, нет ли воспаления легких и можно ли уже заниматься спортом. (или в ближ времени) Врач была очень не компетентная, сделали только СРП анализ и все, температура утром была 37.3 и я уточнила, что после парацетамола утреннего (ходила в 10 часов). Врач сказала, что это вообще не температура, что я не болею, и мне нужно просто находиться рядом со здоровыми людьми, чтоб лучше себя чувствовать) Простите, но я ее чуть не послала на три буквы за такой совет. И все что мне дали, это 2 рецепта на лекарства от аллергии( которой у меня не было и нет), это был насморок от болезни.
Теперь и правда задумываюсь о страховке, просто надоели такие врачи и ездить никуда не хочется постоянно.
Скорее зависит от врача. Моему ребенку в зубной поликлинике по месту жительства отказались нарушенный зубной ряд исправлять, а поликлинике, к которой школа приписана, за ребенка без лишних слов взялись и вот уже четвертый год манипуляции проводят.
У нас уже 2 раза сменялись зубные врачи за несколько лет, но правила одни и те же.
Amanita M
28-03-2017, 11:47
Из знакомых финнов никто не ездит лечиться за границу, доверяют местным врачам, несмотря на ценники.
Знакомые русскоязычные если и ездят на лечение, то в Россию или в Эстонию. Я операцию на глаза в Турции делала.
Удивилась, что финны ещё эту тему не прочухали. Там дешевле в 3-4 раза, да ещё и гарантию дают (мне дали на 10 лет). Немцы, голландцы, швейцарцы ездят в клинику где я была уже десятки лет, а финны почему-то нет.
хм, интересно. А можно подробней? В каком городе и клиниике?
Amanita M
28-03-2017, 11:49
Уточню про детей. Если просто обратиться в тервеусасему, то бесплатно. Но если , допустим , в аллергиясайралла то прием 32е. Каждый раз. Проходила это со старшим, сейчас с младшей -тоже самое.
Но если учесть , что сколько бы стоили все эти анализы в частной клиникке, то вобщем-то бесплатно практически.
а если учесть, что 32 плюс 32 плюс 32. то может можно было и страховку на год взять
Не знал )) Старший тут не болел, ттт, за 16 лет не припомню ни одного случая, тем более чтобы пришлось к врачу обращаться. В то время как пока жили в Питере, наоборот, не припомню чтобы хотя бы месяц в детсад отходил, не заболев. Младший пару раз тут болел, но тоже без врачей и походов в больницу обходилось, простуда, дома три дня побыл и порядок. Может, экология, а может что другое.
Нам приходилось обращаться и к участковым в поликлинику, и в больнице ребёнок лежал. Всё было бесплатно, включая пребывание в больнице и операции. Не зря высокие налоги платим :)
Больница первые 7 дней за год платно для детей, потом уже бесплатно. Про врачей уже ангел уточнила. Но это можно присоединить к счетам родителя за больницы, хоть всех детей к одному родителю. Катторая в районе 690 евро в год, все что превышает эту сумму больницы возвращают.
У меня ребёнок лежал в больнице один раз, несколько дней после операции. Всё было бесплатно, никаких счетов не пришло. Мед.страховки у нас не было.
...решила пойти к врачу... Врач была очень не компетентная...
Теперь и правда задумываюсь о страховке, просто надоели такие врачи...
Нет зависимости "госмедицина - плохие специалисты", или "частная медицина - хорошие специалисты". И в гос, и в частном секторе работают одни и те же врачи. Помню, лечился в гос больнице, просил сделать одно исследование - отказывали, записался в медцентр к тому же самому врачу, которая лечила меня в гос секторе, и всё сделала без лишних вопросов. И так работают многие врачи, причём в нескольких разных медцентрах сразу, плюс госклиники - это обычное явление.
Лично мне частная страховка даёт больше гибкости, и свободу манёвра, когда это нужно. Во многих случаях, даже имея страховку, иду в госклинику, потому что знаю, что результат будет одним и тем же. Повредил как то мезинец, пошёл в гос, в тот же день сделали рентген, его тут же посмотрел хирург, и назначил лечение. Не помню во что обошлось, какие то копейки. То же самое сделали бы и в Пчеле, только стоило бы сто + копейки, не вижу большого смысла в такой переплате, и напряжении страховой.
Частная страховка, замечу, ограничена некоторой суммой на всё время страхования. Суть в том, что из этой суммы вычитаются те выплаты, что страховая Вам производит, в течение всего периода страхования. Как только она исчерпается - страховая ничего не заплатит по счетам, таков договор страхования. Это тоже резон к тому, чтобы не злоупотреблять страховками, а пользоваться когда они реально требуются.
а если учесть, что 32 плюс 32 плюс 32. то может можно было и страховку на год взять
Аллергия относится к хроническим болезням. Если она возникла до покупки страховки - то не подлежит страхованию. У меня так с мелким, тоже кожные проблемы, но страховка не помогает, потому что застраховали уже после проявления.
хм, интересно. А можно подробней? В каком городе и клиниике?
В Анталии. В частной глазной клинике. Всё про всё, включая коррекцию, анализы, лекарства, проверку, личного переводчика и личное такси обошлось мне в 1000 евро. Ещё и гарантию дали на 10 лет.
Приятно было. Отдохнула на море, ещё и коррекцию сделала.
Немцы/голландцы и прочие так и приезжают обычно - отдыхают недельку, потом делают коррекцию и домой. У них уже многолетний налаженный бизнес, а финны до сих пор считают Турцию страной третьего мира :)
angel2010
28-03-2017, 12:12
У нас есть страховка, но она это не оплачивает . Так что в год минимум раз 10 по 32 с одним и другим))))))))
Amanita M
28-03-2017, 12:18
Нет зависимости "госмедицина - плохие специалисты", или "частная медицина - хорошие специалисты". И в гос, и в частном секторе работают одни и те же врачи. Помню, лечился в гос больнице, просил сделать одно исследование - отказывали, записался в медцентр к тому же самому врачу, которая лечила меня в гос секторе, и всё сделала без лишних вопросов. И так работают многие врачи, причём в нескольких разных медцентрах сразу, плюс госклиники - это обычное явление.
Лично мне частная страховка даёт больше гибкости, и свободу манёвра, когда это нужно. Во многих случаях, даже имея страховку, иду в госклинику, потому что знаю, что результат будет одним и тем же. Повредил как то мезинец, пошёл в гос, в тот же день сделали рентген, его тут же посмотрел хирург, и назначил лечение. Не помню во что обошлось, какие то копейки. То же самое сделали бы и в Пчеле, только стоило бы сто + копейки, не вижу большого смысла в такой переплате, и напряжении страховой.
Частная страховка, замечу, ограничена некоторой суммой на всё время страхования. Суть в том, что из этой суммы вычитаются те выплаты, что страховая Вам производит, в течение всего периода страхования. Как только она исчерпается - страховая ничего не заплатит по счетам, таков договор страхования. Это тоже резон к тому, чтобы не злоупотреблять страховками, а пользоваться когда они реально требуются.
Согласна, но в гос тервеускескус сидят много некомпетентных. Вот например, в Meilahti работают отлично, но туда направление еще получи
Гос еще хороши при физических повреждениях, да) ногу поломал, я один раз кольцо не могла снять с пальца и пришлось ехать вечером субботы в больницу (вот дура, ага, распиливали его трое медсестер)..
Согласна, но в гос тервеускескус сидят много некомпетентных. Вот например, в Meilahti работают отлично, но туда направление еще получи
Такое может быть, верю. В гос клинике попадаешь к участковому терапевту, и не можешь выбрать другого. К специалисту если направит, то тоже по её/его выбору, и то ещё умудриться нужно такое направление получить.
В медцентре можно самому выбрать к кому пойти, без всякого ожидания направления. Опять же, предположу что в медцентры попадают на работу не все, а врачи высокой квалификации. Хочется верить )
Травмы лечат одинаково в гос и частники, тут у меня выбор не стоит, иду в гос, если что. А вот в случае с чем то неопределённым, типа где то, что то колет периодически, побаливает, или ещё что вроде как неопасное, но требующее исследования - тогда однозначно к частнику, там проще с исследованиями. В госклинике же скорее всего примет только терапевт, не найдя ничего критического ни на какое исследование не отправит.
эмигрант
28-03-2017, 13:40
Цены в Фи на мед. услуги правда аховые особенно всякие тервеус кескусы и бураны от врачей. Но если делают серьезные операции то конечно выгодно в Фи.
Стоматология только в Питере и качество и цена гораздо приятнее. Хожу раз в год в Стому на тех. обслуживание полости рта))) Быстро, сервис на высшем уровне, недорого.
Лечится можно БЕСПЛАТНО В ЛЮБОЙ СТРАНЕ ЕС, для этого надо в Кела заказать Европейскую медицинскую Кела карту, выдается она бесплатно, присылают домой. Если что то случается за пределами Фи, но на территории ЕС мед. помощь бесплатная. Так лечился с травмой в Риме, попал в больницу все анализы, прием врача, рентген бесплатно, не взяли ни цента.
angel2010
28-03-2017, 13:45
У меня ребёнок лежал в больнице один раз, несколько дней после операции. Всё было бесплатно, никаких счетов не пришло. Мед.страховки у нас не было.
у меня дочь попала в больницу в 1.5 месяца. Были 2.5 недели там. За все дни пришел счет. Ластенклиникка.
Tulilintu
28-03-2017, 14:06
у меня дочь попала в больницу в 1.5 месяца. Были 2.5 недели там. За все дни пришел счет. Ластенклиникка.
Тот же опыт. Жена сына с эклампсией попала в Найстенклиникка/Ластенклиникка. Недоношенного малыша позже перевели в больницу Хювинкяя, ближе к дому. За все пришли отдельные счета, так как эта граница в 600 (?) евро, как выяснилось, касается каждого отдельного больничного учреждения.
Было тяжело в ситуации, где в молодой семье дело чуть не закончилось смертью мамы, она долго после этого оправлялась. А тут счета в тысячи евро...
Причем мы с дедом пытались в срочном порядке добиться от Хювинкяя садика для старшего двухлетнего, так как оба работаем. Нам в соцслужбе сказали, что заявление должна написать мать. То, что мать лежит в коме и реанимации, и это подтверждалось соцработником больницы, видимо, веской причиной не считалось.
Когда это все действо стало стремительно разворачиваться и возникла реальная угроза смертельного исхода, папа как-то в ступор впал и был некоторое время неспособен адекватно действовать. Поэтому мы так и бегали - ведь не просили ничего другого, кроме дневного ухода за ребенком, а так он жил у нас до нормализации ситуации. Но нам-то работать надо.
Я для себя сделала только тот вывод, что работающие предприниматели даже в самых кризисных ситуациях могут расчитывать только на себя и на ту защиту, которую они сами себе организуют. Или мы плохо просили, не знаю.
angel2010
28-03-2017, 16:33
Тот же опыт. Жена сына с эклампсией попала в Найстенклиникка/Ластенклиникка. Недоношенного малыша позже перевели в больницу Хювинкяя, ближе к дому. За все пришли отдельные счета, так как эта граница в 600 (?) евро, как выяснилось, касается каждого отдельного больничного учреждения.
Было тяжело в ситуации, где в молодой семье дело чуть не закончилось смертью мамы, она долго после этого оправлялась. А тут счета в тысячи евро...
Причем мы с дедом пытались в срочном порядке добиться от Хювинкяя садика для старшего двухлетнего, так как оба работаем. Нам в соцслужбе сказали, что заявление должна написать мать. То, что мать лежит в коме и реанимации, и это подтверждалось соцработником больницы, видимо, веской причиной не считалось.
Когда это все действо стало стремительно разворачиваться и возникла реальная угроза смертельного исхода, папа как-то в ступор впал и был некоторое время неспособен адекватно действовать. Поэтому мы так и бегали - ведь не просили ничего другого, кроме дневного ухода за ребенком, а так он жил у нас до нормализации ситуации. Но нам-то работать надо.
Я для себя сделала только тот вывод, что работающие предприниматели даже в самых кризисных ситуациях могут расчитывать только на себя и на ту защиту, которую они сами себе организуют. Или мы плохо просили, не знаю.
Знакомо очень. у меня за последнюю беременность из-за постоянных лежаниях в госпитале и 3-4 раза в неделю посещения врачами в Найстенклиникке, а потом еще и с малышкой в больнице было потрачено около 3500. +-
Но ничего не вернули нам. Мы обращались в Кела , там пришло куча параграфов по которым их вместе не собрать/сложить и в итоге все наши накопления к рождению малыша ушли на счета. Но как уж получилось.
Для меня главное= врачи сделали все чтобы я смогла выносить и родить ребенка, настолько пеклись обо мне, так все было душевно и профессионально, что я всю жизнь буду кланяться в ноги им. Постоянно глядя на наше чудо , благодарю людей которые все сделали чтоб это чудо родилось здоровой и крепкой , а главное ЖИВОЙ.
А вам, вашим деткам и внукам- здоровья, здоровья и еще раз здоровья))))))))))))))
angel2010
28-03-2017, 16:40
Такое может быть, верю. В гос клинике попадаешь к участковому терапевту, и не можешь выбрать другого. К специалисту если направит, то тоже по её/его выбору, и то ещё умудриться нужно такое направление получить.
В медцентре можно самому выбрать к кому пойти, без всякого ожидания направления. Опять же, предположу что в медцентры попадают на работу не все, а врачи высокой квалификации. Хочется верить )
Травмы лечат одинаково в гос и частники, тут у меня выбор не стоит, иду в гос, если что. А вот в случае с чем то неопределённым, типа где то, что то колет периодически, побаливает, или ещё что вроде как неопасное, но требующее исследования - тогда однозначно к частнику, там проще с исследованиями. В госклинике же скорее всего примет только терапевт, не найдя ничего критического ни на какое исследование не отправит.
У меня с частными клиниками не получается " дружить". Была страховка много лет, обращалась именно в ту самую Мехиляйнен, по разным причинам. И каждый раз заплатив счет в среднем 150е , уходила коря себя = нафиг вообще туда поехали??? Если в итоге меня направляли то в сильматклиникку , то еще куда. Во все эти места я могла попасть и так , не платя за это по 100е и больше. Просто обратиться в тервеусасему или в пяйвястус.
Поэтому в итоге я забила на страховку для себя. Потому что все что мне нужно и анализы и тд легче получить в поликлинике . И специалистов тоже.
Граница распространяется на все больницы, но сами больницы не обмениваются информацией, самый простой вариант со всеми счетами подойти в местной поликлиннике к соц.работнику. Его задача после этого рассчитать день когда наступило превышение границы и уведомить об этом все больницы счета из которых вы предоставили, после этого либо анулируются лишние счета, либо если они были оплачены, делается возврат в январе следующего года. Причем каждая больница возвращает все выплаты после рассчитаной соц.работником даты. Так же после всех расчетов приходит карточка, которую надо до конца года предъявлять в больницах, чтобы не выставляли счет. Именно нахождение в больнице после превышения границы оплачивается в размере 50%. Все случаи исключения из расчетов точно перечислены, это, как пример, получение лякяри лаусунто.
Знакомо очень. у меня за последнюю беременность из-за постоянных лежаниях в госпитале и 3-4 раза в неделю посещения врачами в Найстенклиникке, а потом еще и с малышкой в больнице было потрачено около 3500. +-
Но ничего не вернули нам. Мы обращались в Кела , там пришло куча параграфов по которым их вместе не собрать/сложить и в итоге все наши.)
У меня в 2015 была тяжелая пневмония, с реанимацией, потом беременность, генетики, амниоцентез, пульмонологи, кесарево. Все вместе около 1500 евро. Вернули нам порядка 600-700.
Знаю, что сушествуэт стоматологический туризм, многие фины ездят в Будапешт, хорошие отзывы. Ну и в Россию бывшие соотечественники, мотивирия тем, что их там светилы по бросовым ценам облизывают. Я в етой среде обшалась больше 10 лет, когда жила в России, и знаю, каким образом зачастую кандидатские и докторские зашишались и категории получались. Не думаю, что ситуация радикально изменилась.
Меня недавно попросили на работе перевецти выписку из Выборгской больницы неврологического отделения (инсульт у русскоязычной филнляндки). Честное слово, было стыдно за российскую медицину.
vlada2004
08-05-2017, 17:35
Да,врачи в Финляндии клинически мыслить не могут поэтому и диагноз правильно поставить не могут.У них система обучения такая.И в гос.учреждениях врачи одни и те же.Только расценки разные.После МРТ они меня решили сразу же оперировать я отказалась это был большой риск операция на спинном мозге.Полетела в Италию на консультацию.Врач мне говорит зачем финны хотят Вас оперировать Вы что должны оплатить сами операцию я говорю нет.Тогда зачем её делать?Он мне сказал,они что клинически не мыслят.А моя знакомая финка прооперировалась.Лежит парализованная уже 5 лет.А я всё ещё бегаю.
...
Меня недавно попросили на работе перевецти выписку из Выборгской больницы неврологического отделения (инсульт у русскоязычной филнляндки). Честное слово, было стыдно за российскую медицину.
вот такую статью читала недавно:
https://www.medvestnik.ru/content/articles/Bez-pyati-minut-vrachi.html
brodaga @ po zizni @
08-05-2017, 20:59
Да,врачи в Финляндии клинически мыслить не могут поэтому и диагноз правильно поставить не могут.У них система обучения такая.И в гос.учреждениях врачи одни и те же.Только расценки разные.После МРТ они меня решили сразу же оперировать я отказалась это был большой риск операция на спинном мозге.Полетела в Италию на консультацию.Врач мне говорит зачем финны хотят Вас оперировать Вы что должны оплатить сами операцию я говорю нет.Тогда зачем её делать?Он мне сказал,они что клинически не мыслят.А моя знакомая финка прооперировалась.Лежит парализованная уже 5 лет.А я всё ещё бегаю.
И правильно , что отказались . Коллегу от радикулита оперировали ... Теперь - инвалидность . Слава Богу - не парализовало !
По стоматологии - есть и здесь хорошие врачи . Есть . Особенно те , что врачами становились на просторах бывшей Родины и сюда жить переехали . И смогли дипломы подтвердить . И на местной современной аппаратуре свой профессиональный уровень ещё выше поднять смогли .
[russian.fi, 2002-2014]