View Full Version : Как накопить денег?
Lundqvist
01-04-2017, 18:54
Поделитесь опытом: Кто как копил?
В чём себе отказывали,какие расходы урезали и т.п. ?
Мне нужно накопить на автомобиль,который мне давно хочется.Стоят они в Суоми в диапазоне 10-12 тысяч евро +/-
Никак не получается,постоянно какие то непредвиденные расходы.Только отложишь евро 200-300(в лучшем случаее),сразу они куда-то улетают,то отопление дома ломается,то канализация засоряется,то у дочери комп умирает и т.д. и т.п.И так всегда.
puppetman79
01-04-2017, 19:15
переехать из омакотитало? )))
Daneel_Olivaw
01-04-2017, 19:17
да просто тратишь только на самое необходимое
Lundqvist
01-04-2017, 19:17
переехать из омакотитало? )))Ну не вариант вроде.Да и дом пока в ипотеке.
Lundqvist
01-04-2017, 19:19
да просто тратишь только на самое необходимоеДа вроде не шикуем.Покупаем лишь самое необходимое,простые повседневные продукты и предметы повседневного спроса.
забей, и купи вдвое дешевле. машина не тот предмет ради которого стоит отказываться от всего остального.
Daneel_Olivaw
01-04-2017, 19:19
Да вроде не шикуем.Покупаем лишь самое необходимое,простые повседневные продукты и предметы повседневного спроса.семья это всегда траты, тут ничего не оптимизируешь :)
Lundqvist
01-04-2017, 19:21
забей, и купи вдвое дешевле. машина не тот предмет ради которого стоит отказываться от всего остального.Ну нет их таких здесь вдвое дешевле,хоть лопни!
Daneel_Olivaw
01-04-2017, 19:27
можно составить жёсткий бюджет и не тратить ни цента больше вообще ни на что
можно составить жёсткий бюджет и не тратить ни цента больше вообще ни на что
И удавиться от масеннуса. Ты насоветуешь, затворник.
Микка, у тебя пытаются отнять эстафетную палочку! :bastard:
Ну нет их таких здесь вдвое дешевле,хоть лопни!
а шо за машина такая чудесная?
А Вы задайтесь вопросом- зачем Вам нужна, именно эта машина? Может так случиться, что такая машина и не очень нужна. Если представить, что Вы купили за 12000т. машину - не новая авто и через некоторое время понадобиться ремонт, где взять деньги?? Зачем Вам вкладывать деньги (для Вас большие) не в новую машину и потом опять вкладывать в её ремонт. Может стоит посмотреть более реально и не отказывать себе и своей семье в маленьких удовольствиях, а не копить на машину - которая будет в дальнейшем, только поглощать Ваши доходы.
sportster1966
01-04-2017, 19:51
А чо молодэц, сделай семью заложником своих хотелок. Инфантилизм это.
не новая авто и через некоторое время понадобиться ремонт, где взять деньги??
Может, человек хочет новую Тойоту IQ, может ему размер конкретный нравится, или дизайн, или какая-то особая функциональность? откуда мы знаем? Заинтриговал, короче говоря...
А чо молодэц, сделай семью заложником своих хотелок. Инфантилизм это.
а может как раз нужен минивэн - семью-то и возить. у больших семей ест и такая проблема.
Мне нужно накопить на автомобиль,который мне давно хочется.Стоят они в Суоми в диапазоне 10-12 тысяч евро +/-
Никак не получается,постоянно какие то непредвиденные расходы.Только отложишь евро 200-300(в лучшем случаее),сразу они куда-то улетают,то отопление дома ломается,то канализация засоряется,то у дочери комп умирает и т.д. и т.п.И так всегда.
Прочитайте книгу ДЖОРДЖ С. КЛЕЙСОН. САМЫЙ БОГАТЫЙ ЧЕЛОВЕК В ВАВИЛОНЕ
http://www.ziganshin.ru/library/CLASON/Babylon.htm
Мне кажется, очень популярно объясняет как разбогатеть...
sportster1966
01-04-2017, 20:01
а может как раз нужен минивэн - семью-то и возить. у больших семей ест и такая проблема.
"большую" семью завел , заранее подумай как ее содержать и мин вен купить чтобы "голодных" бунтов не было.
Sportster1966 - пессимист по жизни, но всё же он прав, не стоит делать семью и себя лично, заложником, своих желаний.
Daneel_Olivaw
01-04-2017, 20:03
Я раньше был сильным транжирой, потом пересмотрел свои взгляды на многие вещи. Сейчас удаётся откладывать 50-70 процентов зарплаты каждый месяц. Но у меня нет семьи.
milochka
01-04-2017, 20:04
по своему опыту многолетнему)) как копила я))
Во-первых начать записывать все свои расходы..совсем все..
после месяца таких записей получите картину на что у вас уходят деньги..Сделать анализ и посмотреть, от каких трат можно отказаться и на чем можно съэкономить, возможно перейти на более дешевые тарифы и тому подобное. Начать готовить самостоятельно, не покупать полуфабрикаты. Это значительно удешевляет расходы на продукты. Перед походом в магазин составлять списки необходимого и покупать строго по списку. Не ходить голодным в магазин)) Хоть смешно, но когда голодный ходишь, покупаешь всякие ненужности и вредности))
Составить план расходов по обязательным статьям (квартира, продукты, хоз расходы, детские кружки, бензин, страховки, развлечения и прочее)
Ну и работать обоим родителям.
Еще одно главное условие, чтобы все домочадцы поддерживали ваши цели..А то вы хотите копить, а домочадцы совсем не хотят..
Lundqvist
01-04-2017, 20:04
А Вы задайтесь вопросом- зачем Вам нужна, именно эта машина? Может так случиться, что такая машина и не очень нужна. Если представить, что Вы купили за 12000т. машину - не новая авто и через некоторое время понадобиться ремонт, где взять деньги?? Зачем Вам вкладывать деньги (для Вас большие) не в новую машину и потом опять вкладывать в её ремонт. Может стоит посмотреть более реально и не отказывать себе и своей семье в маленьких удовольствиях, а не копить на машину - которая будет в дальнейшем, только поглощать Ваши доходы.У меня было ранее 2 таких машины в разные годы,но в нищих базовых комплектациях.Знаю что от них ожидать,какие слабые места и какие могут быть поломки.За первую такую машину за 4 года я вложил 800 евро,за другую за два года 500 евро,не считаю,что это будет бить по бюджету,поскольку раньше не било абсолютно! И такой автомобилЬ не просто блажь,а необходимость по работе и в рутинных семейных делах,плюс будет помогать в семейном досуге!
Прочитайте книгу ДЖОРДЖ С. КЛЕЙСОН. САМЫЙ БОГАТЫЙ ЧЕЛОВЕК В ВАВИЛОНЕ
http://www.ziganshin.ru/library/CLASON/Babylon.htm
Мне кажется, очень популярно объясняет как разбогатеть...
Вы серьёзно верите в эти сказки -" для бедных".
Lundqvist
01-04-2017, 20:06
а шо за машина такая чудесная?VW Transporter T4 в комплектации "California".
Lundqvist
01-04-2017, 20:07
а может как раз нужен минивэн - семью-то и возить. у больших семей ест и такая проблема.Абсолютно верно + по работе будет очень сильно помогать! это не какая то цацка- игрушка!
Взять кредит. :) Тогда хочешь - не хочешь, а нужную сумму в месяц находить придётся. :)
sportster1966
01-04-2017, 20:12
Вы серьёзно верите в эти сказки -" для бедных".
Кино есть такое " Огни городских окраин" Аки Каурисмияки режисер. Там много что об этом сказано.
после месяца таких записей получите картину на что у вас уходят деньги..Сделать анализ и посмотреть, от каких трат можно отказаться и на чем можно съэкономить, возможно перейти на более дешевые тарифы и тому подобное. Начать готовить самостоятельно, не покупать полуфабрикаты. Это значительно удешевляет расходы на продукты. Перед походом в магазин составлять списки необходимого и покупать строго по списку. Не ходить голодным в магазин)) Хоть смешно, но когда голодный ходишь, покупаешь всякие ненужности и вредности))
Составить план расходов по обязательным статьям (квартира, продукты, хоз расходы, детские кружки, бензин, страховки, развлечения и прочее)
Еще одно главное условие, чтобы все домочадцы поддерживали ваши цели..А то вы хотите копить, а домочадцы совсем не хотят..
Не подумайте плохо, если для Вас не обидно за мой вопрос, на что копили? Так как по моим расчётам, копить не имеет смысла (дом, машина..), достаточно крупные сделки, или имеет смысл - если человек при небольших доходах, отказывает себе во всём в течении 10лет и живёт, в буквальном смысле - работа, хлеб, вода.
Daneel_Olivaw
01-04-2017, 20:19
Не подумайте плохо, если для Вас не обидно за мой вопрос, на что копили? Так как по моим расчётам, копить не имеет смысла (дом, машина..), достаточно крупные сделки, или имеет смысл - если человек при небольших доходах, отказывает себе во всём в течении 10лет и живёт, в буквальном смысле - работа, хлеб, вода.что это значит?
Lundqvist
01-04-2017, 20:21
Взять кредит. :) Тогда хочешь - не хочешь, а нужную сумму в месяц находить придётся. :)Ой нет! это надо будет в кабалу лет на 5 влезать! Представить страшно!
А потом не получится в любом случае.Продавцы этих машин- всегда частные лица,(в магазинах ни разу не встречал),а они вряд-ли дадут кредит! ))
сокращать можно только там, где избыток.
у вас же, наверно, есть знания и том, куда вaши деньги уходят.
скажем:
еда 25%
жилье 25%
развлечения 15%
вот и посмотрите, какую статью бюджета можно сократить.
sportster1966
01-04-2017, 20:34
Буржуи они хитрые, платят ровно от зарплаты до зарплаты чтобы хватало. Остальные излишества под ссудный процент. А вааще есть правило авто имеешь по цене трех месячного дохода, остальное понты излишество.
Lundqvist
01-04-2017, 20:44
А вааще есть правило авто имеешь по цене трех месячного дохода, остальное понты излишество.в том то и дело,что эта машина не понтов ради,а будет очень помогать и по работе, и по семейному отдыху!
что это значит?
Где -то, мне попадался рассказ, про жизнь двух приехавших в Финляндию людей(муж, жена), у них не было ни чего. Они жили в каких-то хибарках и во всём себе отказывали- в плоть до туалетной бумаге и женских трусах и накопили на дом, но это заняло 5-7лет, беспросветной жизни -зато без долга перед банком, но я не уверена, что в дальнейшем эти люди были счастливы и это правильно, что они делали.
не стоит делать семью --> ... и много детей, если нет денег.
Буржуи они хитрые, платят ровно от зарплаты до зарплаты чтобы хватало. Остальные излишества под ссудный процент. А вааще есть правило авто имеешь по цене трех месячного дохода, остальное понты излишество.
И Вы конечно же, меняете авто каждые 3 месяца )))) ну и зарплата же у вас, если Вы в состоянии купить авто через три месяца за 12 тысч евро )))))))
в том то и дело,что эта машина не понтов ради,а будет очень помогать и по работе, и по семейному отдыху!
Машина помогает по работе тогда, когда она приносит доход .... Грузоперевозки, перевозки людей и т д . Это уже бизнес ... )))
Машина помогает по работе тогда, когда она приносит доход .... Грузоперевозки, перевозки людей и т д . Это уже бизнес ... )))Есть люди по уборке, кому машина нужна.
И Вы конечно же, меняете авто каждые 3 месяца )))) ну и зарплата же у вас, если Вы в состоянии купить авто через три месяца за 12 тысч евро )))))))Ну а чо:
Средняя заработная плата финского работника в 2013 году составила 3 284 евро в месяц.
http://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/srednyaya_zarplata_rabotnika_sostavlyaet_3284/7916325
Lundqvist
01-04-2017, 21:10
Есть люди по уборке, кому машина нужна.В моём случае иногда бывают об"екты далеко от дома в глухих местах,где работы на 2-3 дня,а ночевать негде там.Приходится отказываться и терять деньги.
Lundqvist
01-04-2017, 21:12
Ну а чо:
Средняя заработная плата финского работника в 2013 году составила 3 284 евро в месяц.
хттп://ыле.фи/уутисет/осасто/новости/средняя_зарплата_работника_составляет_3284/7916325"Сказки дяди Гены!" ))))
sportster1966
01-04-2017, 21:14
И Вы конечно же, меняете авто каждые 3 месяца )))) ну и зарплата же у вас, если Вы в состоянии купить авто через три месяца за 12 тысч евро )))))))
Я нет, топикстартер копит 12т. К примеру доход 2000е машина 6000е ,доход 5000 машина 15000. А если ко мне применить, дык у мене и машины нет ( дают любезно по пользоваться) глаза бы эти машины не видили. ПС мотоцикл у мене.
Ой нет! это надо будет в кабалу лет на 5 влезать! Представить страшно!
А потом не получится в любом случае.Продавцы этих машин- всегда частные лица,(в магазинах ни разу не встречал),а они вряд-ли дадут кредит! ))
Так и копить вам эту сумму придётся годами. Кредит можно взять в банке под небольшой процент. Вот эта вот "кабала" будет отличным стимулом не транжирить. :) Впрочем, это если кредит дадут.
Lundqvist
01-04-2017, 21:23
Впрочем, это если кредит дадут.И это тоже! Мне не дадут такую сумму в банке в кредит под покупку авто у частника по объявлению! Зарплата у меня небольшая 1500-1600 в месяц.
sportster1966
01-04-2017, 21:31
И это тоже! Мне не дадут такую сумму в банке в кредит под покупку авто у частника по объявлению! Зарплата у меня небольшая 1500-1600 в месяц.
Ну и забей не мучай ни себя ни близких. Если после уплаты всех счетов и необходимых расходов не остается 900е хотя бы. Вся эта работа " мартышкин труд" - работа за еду. Мое мнение, могу ошибаться.
В моём случае иногда бывают об"екты далеко от дома в глухих местах,где работы на 2-3 дня,а ночевать негде там.Приходится отказываться и терять деньги.Получается, нужен типа домик на колёсах?
Не кушать в ресторанах, не ездить за границу и про кредит-вполне реальный совет, стоит того, особенно если это будет помогать деньги зарабатывать
vikingnorg1
01-04-2017, 21:57
Что бы накопить деньги их надо сначала заработать.Методов заработать денег много,если есть мозги.
Daneel_Olivaw
01-04-2017, 21:58
Никакесть способ: начать эксплуатировать других людей aka стать акулой капитализма
:smoke:
VW Transporter T4 в комплектации "California".
Идею понял, машина уникальная. Альтернативный вариант - попробовать соорудить маткайлуауто на базе стандартного транспортера или другой модели (напр. опель виваро). надо конечно иметь возможность, навыки и инструмент, а так-то ничего фантастического. Нарисовать дизайн, сделать фанерные полки, столик, обтянуть ковролином - стоит копейки.
Тысячи людей строят такие салоны.
Что бы накопить деньги их надо сначала заработать.Но можно же всё заработанное прос нерационально потратить. Я таких знавал.
У других членов семьи есть какие нибудь доходы?
У нас стали копиться деньги после того как пересмотрели свои расходы.плюс общий бюджет,все счета и расходы на еду и что то по мелочи это с одной зарплаты,зарплату второго не трогаем,то есть она идет на накопление.
Имеет смысл поискать например скидки в интернете например на электричество и на страховки всякие,так же бюджетную тел.лиитюмя.некоторые экономят на том что звонят через вайбер или всякие аналогичные программы.
Еда:покупать по красной цене мясные продукты и морозить.готовить самим дома и на работу носить домашнюю еду.Ну и в интернете уйма бюджетных рецептов.
Lundqvist
01-04-2017, 22:22
Получается, нужен типа домик на колёсах?Да,но не эти громоздкие,а такой,чтоб и можно было ежедневно ездить: VW T4 Westfalia,California,Ford Transit Westfalia Nugget и подобные
Lundqvist
01-04-2017, 22:24
Не кушать в ресторанах, не ездить за границу и про кредит-вполне реальный совет, стоит того, особенно если это будет помогать деньги зарабатыватьВ ресторане последний раз кушал в 2004г,за границей последний раз был в 2013г. ))
Мне не дадут 12000 евро с зарплатой 1500.
Lundqvist
01-04-2017, 22:27
У других членов семьи есть какие нибудь доходы?.жена не работает,в поисках уже несколько лет! ну и доходы в виде детпособий и пособия по безработице плюс к моей зарплате.
Lundqvist
01-04-2017, 22:28
Альтернативный вариант - попробовать соорудить маткайлуауто на базе стандартного транспортера или другой модели (напр. опель виваро). надо конечно иметь возможность, навыки и инструмент, а так-то ничего фантастического. Нарисовать дизайн, сделать фанерные полки, столик, обтянуть ковролином - стоит копейки.
Тысячи людей строят такие салоны.Уже подумываю.Но как сделать спальную надстройку и автономное отопление салона на газу?
Lundqvist
01-04-2017, 22:30
Идею понял, машина уникальная. Ну вот например сейчас продают:
http://foto.russian.fi/forum/12213.jpg (http://radikal.ru)
sportster1966
01-04-2017, 22:31
Да,но не эти громоздкие,а такой,чтоб и можно было ежедневно ездить: VW T4 Westfalia,California,Ford Transit Westfalia Nugget и подобные
Прохождение катсастус на старом дизеле особое "удовольствие". Обычно к деньгам. А если дизель cdi из " новых" то к очень большим. А за 12т это уже с пробегом к 500т/км
Но как сделать спальную надстройку и автономное отопление салона на газу?А масляный радиатор от розетки на стоянке (или где там работа бывает)?
Lundqvist
01-04-2017, 22:34
Прохождение катсастус на старом дизеле особое "удовольствие". Обычно к деньгам. У меня было уже два Т4,на одном пробег был 465000,покупал когда было 411,На другом было 345000,продал на 398000.Проходил всегда техосмотр с первого раза,никаких не было нареканий по выхлопу!
Lundqvist
01-04-2017, 22:35
А масляный радиатор от розетки на стоянке (или где там работа бывает)?
Ну это как вариант,но бывало пару раз,что и без электричества! =)
В ресторане последний раз кушал в 2004г,за границей последний раз был в 2013г. ))
Мне не дадут 12000 евро с зарплатой 1500.
Вы точно ходили в банк?
Lundqvist
01-04-2017, 22:43
Вы точно ходили в банк?Не ходил.
Ну это как вариант,но бывало пару раз,что и без электричества! =)Шалить с газовыми баллонами - удовольствие сомнительное. А там, где есть здание-сооружение (ведь не окопы же копаете в чистом поле?), электричество есть всегда. Если нет розетки у дома, то внутри - наверняка. Возить с собой удлиннитель, подключаться через форточку :)...
sportster1966
01-04-2017, 22:46
У меня было уже два Т4,на одном пробег был 465000,покупал когда было 411,На другом было 345000,продал на 398000.Проходил всегда техосмотр с первого раза,никаких не было нареканий по выхлопу!
2,4 и 1,9 с турбиной если кормили финской соляркой вполне может быть, на российском дизеле чота не очень верю. Если тока пробеги небольшие менее 20 т в год. Не за окаменевшее дерьмо мамонта 12 -14 т и еще голодать и воду экономить...
Уже подумываю.Но как сделать спальную надстройку и автономное отопление салона на газу?
надстройку сделать нельзя, так как с вырезанной крышей катсастус наверное не пройти. зато можно купить пежо или форд со средней крышей, а это больше пространства, чем в надстройке.
А зачем спальное место наверху? Все автобусы кроме фольксвагена позволяют разместить спальник поперек, а высота со средней крышей - и в два яруса.
а газовые отопители продаются.
Lundqvist
01-04-2017, 22:50
Шалить с газовыми баллонами - удовольствие сомнительное.во всех кемперах стоят газовые TRUMATIC
Lundqvist
01-04-2017, 22:51
2,4 и 1,9 с турбиной если кормили финской соляркой вполне может быть, на российском дизеле чота не очень верю..У меня были оба 2,4 атмосферники.В Россию на них ни разу не ездил и соотвественно ни разу не заправлялся российским топливом.
sportster1966
01-04-2017, 22:53
Так то работник без постоянного жилья мечта буржуя. Есть работа живешь в кемпере , закончилась вынул провод из разетки и на новую работу поехал. ПС. Это не применительно к вам , просто тенденция ...
Lundqvist
01-04-2017, 22:53
А зачем спальное место наверху?.Подразумеваются ещё и спальные места другим членам семьи,когда будем выезжать летом в путешествия.
Lundqvist
01-04-2017, 22:55
Не за окаменевшее дерьмо мамонта 12 -14 т ...Что же тогда за это дерьмо просят такие деньги,а не 4-5 тысяч хотя-бы,делая скидку на возраст и прочие моменты? Причём цена на них заморозилась и не уменьшается с годами!
Деньги накапливаются в том случае, когда доходы, постоянно, превышают расходы. Факт очевидный. На доходы влиять не так уж просто, они такие, какие есть. Рассмотрим расходы. Расходы могут быть рациональными и иррациональными. В случае с иррациональными, то есть когда человек не думая тратит на всё, что пожелает - вообще не хочу вникать. Всем и так, думаю, понятно - есть деньги, тратит пока не закончатся. На всё. Рассмотрим рациональные. Тут понятнее - жильё, питание, здоровье, дети, страховки, транспорт, кредиты, образование, отдых, текущие расходы. Определите для себя, сколько в месяц Вам требуется на рациональные расходы. Ведите дневник расходов, сохраняйте чеки, анализируйте, таким образом поймёте, сколько это.
Вполне может быть, что Ваши доходы примерно такие же, как и рациональные расходы, тогда накопить не получится никак. Единственный способ начать копить - это уменьшить иррациональные расходы. Если они присутствуют. Для того, чтобы понять, есть ли они, Вам потребуется в течение нескольких месяцев вести дневник расходов. Сперва составьте список необходимых расходов, и в конце каждого месяца сверяйтесь с ним, и смотрите уходят ли деньги куда то помимо них.
Подразумеваются ещё и спальные места другим членам семьи,когда будем выезжать летом в путешествия.
Т4 калифорния имеет внутренний объем меньше, чем любой пакетти ауто класса короткая база/средняя высота. Берешь карандаш, рисуешь на виде сверху в масштабе салон и размещаешь все, что требуется. что не влезло - во второй ярус.
http://i069.radikal.ru/1704/d6/c7a44cdbf754.jpg (http://radikal.ru)
sportster1966
01-04-2017, 23:09
Деньги накапливаются в том случае, когда доходы, постоянно, превышают расходы. Факт очевидный. На доходы влиять не так уж просто, они такие, какие есть. Рассмотрим расходы. Расходы могут быть рациональными и иррациональными. В случае с иррациональными, то есть когда человек не думая тратит на всё, что пожелает - вообще не хочу вникать. Всем и так, думаю, понятно - есть деньги, тратит пока не закончатся. На всё. Рассмотрим рациональные. Тут понятнее - жильё, питание, здоровье, дети, страховки, транспорт, кредиты, образование, отдых, текущие расходы. Определите для себя, сколько в месяц Вам требуется на рациональные расходы. Ведите дневник расходов, сохраняйте чеки, анализируйте, таким образом поймёте, сколько это.
Вполне может быть, что Ваши доходы примерно такие же, как и рациональные расходы, тогда накопить не получится никак. Единственный способ начать копить - это уменьшить иррациональные расходы. Если они присутствуют. Для того, чтобы понять, есть ли они, Вам потребуется в течение нескольких месяцев вести дневник расходов. Сперва составьте список необходимых расходов, и в конце каждого месяца сверяйтесь с ним, и смотрите уходят ли деньги куда то помимо них.
Это теория. В данном случае 300 е отложить при одном работающем ипотеке детях без болезненно нереально, да и не нужно. Советовать больше зарабатывать не буду, хорошо хоть так..
Lundqvist
01-04-2017, 23:13
Это теория. В данном случае 300 е отложить при одном работающем ипотеке детях без болезненно нереально, да и не нужно. Советовать больше зарабатывать не буду, хорошо хоть так..И Вы правы! :)
Lundqvist
01-04-2017, 23:15
Т4 калифорния имеет внутренний объем меньше, чем любой пакетти ауто класса короткая база/средняя высота. Берешь карандаш, рисуешь на виде сверху в масштабе салон и размещаешь все, что требуется. что не влезло - во второй ярус.]да,всё больше и больше склоняюсь к таким вариантам!
Это теория. В данном случае 300 е отложить при одном работающем ипотеке детях без болезненно нереально, да и не нужно. Советовать больше зарабатывать не буду, хорошо хоть так..
Мой совет автору был оценить реально сколько требуется денег на проживание, без излишеств. Доходы вполне могут быть именно на этом самом уровне, тогда об откладывании никакой речи и нет. Деньги откладываются сами собой, когда доходы превышают рациональные траты, и человек не склонен тратить иррационально.
sportster1966
01-04-2017, 23:26
Мой совет автору был оценить реально сколько требуется денег на проживание, без излишеств. Доходы вполне могут быть именно на этом самом уровне, тогда об откладывании никакой речи и нет. Деньги откладываются сами собой, когда доходы превышают рациональные траты, и человек не склонен тратить иррационально.
Это работает когда у него 3000 е но он играет в автоматы, у жены 2000е и она тратит деньги на Заландо и в отпуск в Доминикану и в хихто лому в Лапи. Он забил на игры она на ш мотки и лыжи и тока Испания раз в год, тут да экономия. А тута какие излишества? Пицу заказать в пятницу?и в туалет без света с телефоном или свечкой
Lundqvist
01-04-2017, 23:31
Пицу заказать в пятницу?и в туалет без света с телефоном или свечкойПочти так! Отопление выключаем в доме на ночь!
puppetman79
01-04-2017, 23:31
И это тоже! Мне не дадут такую сумму в банке в кредит под покупку авто у частника по объявлению! Зарплата у меня небольшая 1500-1600 в месяц.
погоди, я не понял. вы всей семьей живете на одну твою зарплату?
если нет, то я не пойму, как не получается откладывать хоть по 300-400 в месяц?
Lundqvist
01-04-2017, 23:33
погоди, я не понял. вы всей семьей живете на одну твою зарплату?
если нет, то я не пойму, как не получается откладывать хоть по 300-400 в месяц?Моя зарплата+ детские пособия+ пособие по безработице жены.
Это работает когда у него 3000 е но он играет в автоматы, у жены 2000е и она тратит деньги на Заландо и в отпуск в Доминикану и в хихто лому в Лапи. Он забил на игры она на ш мотки и лыжи и тока Испания раз в год, тут да экономия. А тута какие излишества? Пицу заказать в пятницу?и в туалет без света с телефоном или свечкой
Мне не трудно повторить. Это работает всегда. Если доходы превышают рациональные расходы, то накопить получится. Если доходы меньше или равны рациональным расходам, то накопить не получится. Если присутствуют иррациональные расходы, например игра в автоматы, или чрезмерные расходы на отпуск, то накопить может получиться, и может и нет - зависит от доходов. Если доходы 120 000 в год, а расходы 100 000 в год, то получится, по 20 000 в год.
sportster1966
01-04-2017, 23:47
Мне не трудно повторить. Это работает всегда. Если доходы превышают рациональные расходы, то накопить получится. Если доходы меньше или равны рациональным расходам, то накопить не получится. Если присутствуют иррациональные расходы, например игра в автоматы, или чрезмерные расходы на отпуск, то накопить может получиться, и может и нет - зависит от доходов. Если доходы 120 000 в год, а расходы 100 000 в год, то получится, по 20 000 в год.
Я о том тока без красивого слова " рациональный" , но в данном случае пусть топикстартер наслаждается жизнью и не ставит нереальных планов.Если даже радости это пица поход в кино и новые кеды ребетенку
Lundqvist
01-04-2017, 23:49
пусть топикстартер наслаждается жизнью и не ставит нереальных планов.Если даже радости это пица поход в кино и новые кеды ребетенкуПлохо,что в самом расцвете жизни придётся с этим наверное смириться
Я о том тока без красивого слова " рациональный" , но в данном случае пусть топикстартер наслаждается жизнью и не ставит нереальных планов.Если даже радости это пица поход в кино и новые кеды ребетенку
Пицца, кино, и кеды ребятёнку - это самые рациональные расходы. Нерациональные - это кредит на телевизор или на отпуск, или пойти одному в макдональдс, или купить айфон, когда денег только на нокию.
Рациональный никакое не красивое слово, самое обычное, и в нём суть - расходы только на самое необходимое для полноценной жизни.
Lundqvistu:
Берёшь ножници, карточку от банка жены, режещь ее на маленькие кусочки и выбрасываешь. После выделяешь ей каждый месяц 400 еу на еду и досвидос. Через год-полтора восстанавливаете карточку в банке и на ней кругленькая сумма на машину.
Lundqvist
02-04-2017, 00:05
Лундqвисту:
Берёшь ножници, карточку от банка жены......Весело!
Daneel_Olivaw
02-04-2017, 00:29
Есть ещё вариант, но он для мизантропов-циников. Разводись брат, видишь, семья - дорогое удовольствие
Есть ещё вариант, но он для мизантропов-циников. Разводись брат, видишь, семья - дорогое удовольствие
Если жена работает то норм :)
это для жлобов скупердяев крохоборов скряг неудачников.
Для тех, кто домашнюю кухню предпочитает любому ресторану - выбор однозначен.
Не копите. Всё получится, стоить только расхотеть. Вроде так Фаина Раневская говорила.
@@@NANA@@@
02-04-2017, 06:02
нет,ну ,если путешествовать раз в год на такой авто,то смысл покупать...никакого.
хоть замечтайся.
покупка должна оправдать себя.
1). Выучиться на программиста.
2). Переехать в Ёенсуу.
пей дешевый алкоголь, кури самокрутки
Ну не вариант вроде.Да и дом пока в ипотеке.
То есть, у Вас кредит на дом, Вы работаете один в семье, ... и хотите ещё на машину накопить.?....))))))
А ещё одну работу не пробовали найти, жене, например? Вполне возможно, что работая, и уставая - она ни в какую Доминикану уже не захочет. Взвесит цену на удовольствие и силы на это потраченные. Сделает правильный вывод. А то легко деньги транжирить, которые не сам заработал. А когда сам заработаешь - их вряд ли будешь раскидывать.
Или забыть о мечтах, которые омрачают жизнь и уносят силы, чтоб работать больше. :D
Lundqvist -у.
С вашими доходами рекомендую обратиться в S-pankki за кредитом, если машина будет стоить до 10 тыс.евро я думаю получите кредит на машину. А срок кредита можно скорректировать согласно месячным платежам, которые вам будут посильны.
OP,Nordea - там тяжелее получить, я думаю
Я к примеру ездил на похожем американце. советую посмотреть, в примере п ссылке немного внешне есть дефекты, но если внутри не замучено и двиатель, несмотря на год долго будет вас радовать,К примеру на приведенном примере есть раскладной диван с электроприводом 150х200 см. мотор большой но если ездить не более 100 км/ч по трассе около 13 литров в городе около 16 литров, и этот экземпляр на газу.
https://www.nettiauto.com/chevrolet/express/8634871
А так удачи в накоплении и покупки автомобиля.
Я ходила в нордея за кредитом в 12000, с доходом 1500 в месяц,мне предложили только 8000.с панкки вообще не дал такую сумму,хотя я считаюсь как хенкилекунта.
Lundqvist -у
советую посмотреть, в примере п ссылке немного внешне есть дефекты, но если внутри не замучено и двиатель, несмотря на год долго будет вас радовать,К примеру на приведенном примере есть раскладной диван с электроприводом 150х200 см. мотор большой но если ездить не более 100 км/ч по трассе около 13 литров в городе около 16 литров, и этот экземпляр на газу.
https://www.nettiauto.com/chevrolet/express/8634871
А так удачи в накоплении и покупки автомобиля.
Боюсь, после покупки такого авто, придется копить еще и на еду... :gy:
Мы если не ездили на похожем, зачем ерунду говорить
Микка К.
02-04-2017, 09:19
Я вижу только один вариант-найти для себя дополнительную работу.
Благо весна/лето/осень наступают.
Наверняка,вокруг есть фермерские хозяйства.Заезжай смело в каждое и говори прямо и честно-"Работаю.Не хватает.Свободен вечерами и по выходным.Умею то-то и то-то.Работы не боюсь.Налоговая карточка имеется"
Думаю,что где-нить обязательно клюнет.
У меня у самого такой опыт.Правда так было 15 лет назад.У меня был единственный выходной в неделю и я его проводил на таких вот работах-кому дрова колол и складывал,другому кирпичную постройку разобрал и кирпичи аккуратно на поддоны сложил,третьему заросшую просеку противопожарную в лесу бензопилой и топором в порядок привёл,а потом всё на тракторе вывозил.Один месяц (по выходным) даже на стройку в Хельсинки ездил,помогал каменщику облицовывать стены многоэтажки кирпичём.Последней халтурой было разобрать сруб большого деревянного дома ,перевести на новое место и снова собрать.,-так для этого я и неделей своего отпуска пожертвовал.
У меня тоже была мечта-своё жильё в Финляндии.Я два года отпуска вообще не брал,а работал.
И всё получилось.
И у тебя получится,если ты поймёшь ,что в месяц только на выходные приходится 64-80 часов,которые ты можешь не на диване в мечтах провести,а официально продать.Апрель-октябрь-это 7 месяцев.Без фанатизма это порядка 350 часов.На первоначальный взнос на машину точно хватит.
И не думай,что если нет постоянной работы,то и нет такой разовой.
Вот как раз разовой и очень,очень много.,и она копится у фермеров годами ;)
Удачи!
Мы если не ездили на похожем, зачем ерунду говорить
Сабурбан, 5,4 - похож? ;)
Точно. Уж если на что-то копить - то точно не на такую машину, которая потом совсем разденет и разует.
"Приходит один человек к мудрецу и начинает жаловаться на жизнь:
– Всё у меня плохо, одни проблемы – дома жена, дети, теща жить спокойно не дают. Посоветуй, как быть?
Мудрец говорит:
– А ты купи козла.
– Да зачем мне козел? – удивляется человек.
– Ты же ко мне за советом пришел, вот я тебе и советую: купи козла, – ответил мудрец.
Через месяц человек приходит к мудрецу и говорит:
– Я купил козла, как ты мне и советовал, но жить стало еще хуже! От козла толку никакого, одни проблемы: по дому бегает, мебель грызет; дети еще больше орут – никакой жизни!
– А ты купи корову, – говорит мудрец.
– Зачем мне еще корова-то? – возмутился человек.
– Не спрашивай, а делай то, что тебе говорят, – невозмутимо ответил мудрец.
Через месяц человек опять приходит к мудрецу и жалуется:
– Слушай, я раньше всегда прислушивался к твоим советам, но теперь вижу, что они совсем никуда не годятся! Жить стало просто невыносимо! Кругом одни проблемы: корова изгадила весь дом, козел постоянно носится по дому, дети плачут, жена взбесилась, теща озверела!...
– А ты теперь продай козла и корову, – говорит мудрец.
Через день человек прибегает к мудрецу и радостно восклицает:
– Вот спасибо тебе! Жизнь наладилась, и я теперь счастлив!
Вместо того, чтобы выдумывать себе проблемы, живи счастливо и наслаждайся жизнью."
Только такая машина - не козёл и не корова, Её за день не продашь, если вообще продашь когда-нибудь...
Предлагаю в Вашем случае и для поставленных целей рассмотреть варианты прицепа к легковой машине.
Машина, я предполагаю, у Вас имеется. Плюс приложить руки для самых бюджетных вариантов:
https://www.nettikaravaani.com/en/kaikki/kaikki/matkailuvaunu
https://www.nettikaravaani.com/en/cabby/532/1473116
https://www.nettikaravaani.com/en/ci-sprite/alpine/1472325
https://www.nettikaravaani.com/en/sprite/musketer/1472967
По-моему, при таких доходах и наличии троих детей накопить нужную сумму нереально и не нужно. Если каким-то чудом иногда появляются излишки, лучше вкладывать их в детей (купить что-то, о чём мечтают, сводить/свозить куда-то).п
Имеется 101 способ оптимизации бюджета.
1. Увеличить свой доход (уже были различные советы).
2. Трудоустроить жену (в ФИ более 100 000 открытых вакансий).
3. Если всем работать влом, то как советавали выше - развестись с женой, жена с детьми будет получать пособия и асумистуки, дом временно сдать и жить у жены.
4. Машины в ФИ покупают только те кто не думает о деньгах. Точно такая же машина из Германии выйдет почти вдвое дешевле http://suchen.mobile.de/fahrzeuge/auto?isSearchRequest=true&vc=Car&dam=0&ms=25200%3B33.
5. Да, и стоит подождать с машиной до 2018 года, с большой вероятностью будут отменены таможенные пошлины и цены в ФИ на старые машины рухнут.
............
101. Жить надо по средствам.
П.С. Надо ценить свой труд и требовать адекватного вознаграждения. Средняя зарплата у мужчин в ФИ около 3600 евро http://tilastokeskus.fi/tup/suoluk/suoluk_palkat.html
4. Машины в ФИ покупают только те кто не думает о деньгах. Точно такая же машина из Германии выйдет почти вдвое дешевле http://suchen.mobile.de/fahrzeuge/auto?isSearchRequest=true&vc=Car&dam=0&ms=25200%3B33.
5. Да, и стоит подождать с машиной до 2018 года, с большой вероятностью будут отменены таможенные пошлины и цены в ФИ на старые машины рухнут.
............
Вот это, особенно смешное место...
З.Ы. Про среднюю "температуру по больнице" только ленивый не гуглил. А вот происхождение цифр, никто объяснить не может. ;)
И
П.С.Средняя зарплата у мужчин в ФИ около 3600 евро http://tilastokeskus.fi/tup/suoluk/suoluk_palkat.html
По-моему, вот это самое смешное место в посте.. :D
Меньше чем за 3600 и работать не надо что ли? Тогда и деньги заведутся?
Существуют категории людей, которым накопить денег, никогда не получится, как бы они не старались. Карма :bastard: такая...
И зачем копить деньги, если живем один раз? Приобрести WV с диваном, мойкой, унитазом ? При очередной поездке на работу, или домой после оной, впендюриться в дерево, к примеру, и кирдык... Хорошо, если только WV, или другой железяке с элементами дерева .
П.С. Надо ценить свой труд и требовать адекватного вознаграждения. Средняя зарплата у мужчин в ФИ около 3600 евро http://tilastokeskus.fi/tup/suoluk/suoluk_palkat.html
где вы там такое вычитали)
Лунгвист,а ты где у нас живешь?
Вобще ,как копить я тяжело себе представляю. самый рациональный для меня способ--это кредит и тут уж не отвертишься,отдавать придется.
Деньги тратить так приятно,особенно когда за них поработал,что просто прятать от себя эти фантики с мыслями,а вот зато потом.. как-то скучно будет жить.
Незаметно поднакопить можно и подняв налог на зарплату.
Весело!
А как ты думал??? Имея 3 детей, жену без работы, кредит на дом и будучи единственным работающим на низкой зарплате ты чего хочешь??? Или ты думал что в твоей ситуации можно что-нибудь хотеть??? Думаю мечта твоя невозможная и кроме тебя етой фигни никто не хочет. Так что будь умным мальчиком и перехоти.
Lundqvist
02-04-2017, 13:27
пей дешевый алкоголь, кури самокруткиНе пью и не курю! )
Lundqvist
02-04-2017, 13:30
А ещё одну работу не пробовали найти, жене, например? Так она ищет ежедневно.Но ничего не находит.Резюме уже сотнями разослано,ногами исхожены все местные точки,где может быть потенциальное рабочее место,закончены все возможные курсы в местном Aikuiskoulutuskeskus.Но бестолку.
Lisandra
02-04-2017, 13:34
Где -то, мне попадался рассказ, про жизнь двух приехавших в Финляндию людей(муж, жена), у них не было ни чего. Они жили в каких-то хибарках и во всём себе отказывали- в плоть до туалетной бумаге и женских трусах и накопили на дом, но это заняло 5-7лет, беспросветной жизни -зато без долга перед банком, но я не уверена, что в дальнейшем эти люди были счастливы и это правильно, что они делали.
о да, вот только жена сбежала от такой жизни нахрен ))
Lundqvist
02-04-2017, 13:36
Лунгвист,а ты где у нас живешь?Около Коувола
Lundqvist
02-04-2017, 13:39
А как ты думал??? Имея 3 детей, жену без работы, кредит на дом и будучи единственным работающим на низкой зарплате ты чего хочешь??? Или ты думал что в твоей ситуации можно что-нибудь хотеть??? Думаю мечта твоя невозможная и кроме тебя етой фигни никто не хочет. Так что будь умным мальчиком и перехоти. 4- х детей! :)
Пятая уже съехала.
Буду "перехочевать".Что ещё делать-то.
Я не поддерживаю поиска работы жене. То что она дома и получает своих 600 еу в месяц лучше чем она бы была на работе и получала 1000 еу. Дома она "обслуживает" домашнее хозяиство для 5 человек, ето более дорого стоит. Будет работать будет тратить намного больше, ситуация сильно не измениться.
Lundqvist
02-04-2017, 13:46
Я вижу только один вариант-найти для себя дополнительную работу...Физически уже не смогу,Микка!
Встаю на работу в 5 утра,в 18 возвращаюсь домой никакой,работа у меня нервная+ физически очень тяжёлая.Боюсь,что если я ещё куда-то пойдy на физическую в свободное от основной работы время,я вообще быстро в ящик загремлю.Здоровье у меня уже не то увы.
Lundqvist
02-04-2017, 13:48
Я не поддерживаю поиска работы жене. То что она дома....Не дома она большую часть времени,а постоянно на каких-то курсах и практиках.Заканчивается одно,начинается другое.Вот и сейчас до начала июня курсы-практика.
Так она ищет ежедневно.Но ничего не находит.Резюме уже сотнями разослано,ногами исхожены все местные точки,где может быть потенциальное рабочее место,закончены все возможные курсы в местном Aikuiskoulutuskeskus.Но бестолку.
Неужели она не может найти даже keikkatyö? Иди рабочее место на лето? Летней работы обычно много предлагается, далеко не вся - "сладкая", иногда не совсем рядом с домом, но судя по всему Вашей супруге выбирать не приходится и, если она не зацепится хоть за что-то, то у нее будет все меньше шансов работу найти, работодатели не очень жалуют хронически безработных.
Считаю, любые хотелки, даже полезные, при своей недоступности - это излишества при одном работающем за низкую зарплату члене семьи. В вашем случае наипервейшей хотелкой быть - найти работу жене, любую работу (не имею, конечно, в виду криминал :D). Можно же на лето устроиться куда-то и не рядом с домом: фермы, летние лагери и т.д.
Если же Вы будете тянуть все на себе и в одиночку надрываться, что будет с семьей, если надорветесь однажды?
http://foto.russian.fi/forum/12217.jpg
http://foto.russian.fi/forum/12218.jpg
http://foto.russian.fi/forum/12219.jpg
Для тебя дополнительную работу тоже не поддерживаю, думаю тебе и одной достаточно. Как же жить тогда, сил то совсем не будет. А насчет карточки и ножниц мощно и попробовать. Да, жена на практике ето еще маленькая денюжка плюс, хорошо.
Я не поддерживаю поиска работы жене. То что она дома и получает своих 600 еу в месяц лучше чем она бы была на работе и получала 1000 еу. Дома она "обслуживает" домашнее хозяиство для 5 человек, ето более дорого стоит. Будет работать будет тратить намного больше, ситуация сильно не измениться.
Обслуживать домашнее хозяйство могут дети в свободное от учебы время. Не все, конечно, работы по дому они смогут выполнить, но вполне способны значительно помочь родителям, они ведь у автора уже не малыши.
Я просто когда дома то у меня и приготовленно и убрано и дёшево. Когда готовишь достаточно много дешового и вкусного то меньше седается дорогого и тратится на улице. А если дома чисто и уютно то люди больше времени проводят дома. Ни муж ни дети с етим не справляются в принципе. Они не умеют мыслить економически выгодно но с удовольствием пользуются результатом.
Обслуживать домашнее хозяйство могут дети в свободное от учебы время. Не все, конечно, работы по дому они смогут выполнить, но вполне способны значительно помочь родителям, они ведь у автора уже не малыши.
Добавление к сказанному:
Дети ( судя по всему они подростки) могут тоже на лето найти работу - почту разносить, рекламки, озеленение города и т д. Это тоже поможет и им, и их папе ...
Да можно просто, собирать чернику и сдавать её. Это делают многие вьетнамцы. У них это здорово получается . Потом грибы пойдут ... Опять же их сдать...
хттп://фото.руссиан.фи/форум/12219.йпг
72 евро в год.
Larisa.76 кu
02-04-2017, 14:55
Физически уже не смогу,Микка!
Встаю на работу в 5 утра,в 18 возвращаюсь домой никакой,работа у меня нервная+ физически очень тяжёлая.Боюсь,что если я ещё куда-то пойдy на физическую в свободное от основной работы время,я вообще быстро в ящик загремлю.Здоровье у меня уже не то увы.
В вашем случае на копить можно.Только это не будет очень быстро (как бы хотелось). Откладывайте по 200-300 евро в месяц. И забывайте о них. Брать из вашей копилки не в коем случае нельзя, только если болен близкий.Всё остальное подождёт.Когда вы настроете себя на то ,что эти деньги не прикосновенны.То многое в чём вы нуждались,испорится.На питании экономить не стоит.Позволяте себе всё,но если возможно покупай те подешевле.Например яблоки можно купить и за 65 и 90 центов,а можно и по 2 евро.Вкусовой разницы особой нет.Яблоки по дешевле вкусные,ещё и сэкономите.За несколько лет вашу мечту реально осуществить и без кредита. Просто нужно терпение и время.[/QUOTE]
Микка К.
02-04-2017, 16:05
Физически уже не смогу,Микка!
И ты при такой работе/жизни хочешь ещё и жить в автомобиле?
Может быть есть смысл присмотреться к asuntovaunu/matkailuvaunu?
Ценник будет в разы меньше
И ты при такой работе/жизни хочешь ещё и жить в автомобиле?
Может быть есть смысл присмотреться к asuntovaunu/matkailuvaunu?
Ценник будет в разы меньше
Еще, вместо Т4 можно присмотреться к Транзитам, там тоже ценник божеский...
Lundqvist
02-04-2017, 16:24
Может быть есть смысл присмотреться к асунтовауну/маткаилувауну?
Ценник будет в разы меньшеДа,они намного дешевле,но мне нужно два в одном флаконе.Машина на каждый день и в которой можно пожить пару дней в случае необходимости.Т4 подходит в качестве машины на каждый день,а асунтоауто нет,они слишком громоздкие,неповоротливые.У меня был FIAT-HYMER,знаю что это такое.
Lundqvist
02-04-2017, 16:25
Еще, вместо Т4 можно присмотреться к Транзитам, там тоже ценник божеский...Нет.Транзит в таком же исполнении "Westfalia Nugget" стоит так-же да и нет их в Суоми,пару раз в году всплывает в продаже.
Lundqvist
02-04-2017, 16:27
И ты при такой работе/жизни хочешь ещё и жить в автомобиле?Ну это же не каждый день.Такие варианты бывают раз-два в месяц.не чаще.
Микка К.
02-04-2017, 16:28
Да,они намного дешевле,но мне нужно два в одном флаконе.Машина на каждый день и в которой можно пожить пару дней в случае необходимости.Т4 подходит в качестве машины на каждый день,а асунтоауто нет,они слишком громоздкие,неповоротливые.У меня был FIAT-HYMER,знаю что это такое.
Я тебе писал про vaunu :)
https://www.nettikaravaani.com/kaikki/kaikki/matkailuvaunu?pfrom=1500&pto=6000&sortCol=year&ord=DESC&page=1
Микка К.
02-04-2017, 16:32
Ну это же не каждый день.Такие варианты бывают раз-два в месяц.не чаще.
Из-за 1-2 раз в месяц эта машина не окупится никогда )
А значит и смысла в её покупке нет.
Lundqvist
02-04-2017, 16:50
Из-за 1-2 раз в месяц эта машина не окупится никогда )
А значит и смысла в её покупке нет.Мне не надо чтоб она окупалась!
Это не сугубо рабочий инструмент
Микка К.
02-04-2017, 17:02
Мне не надо чтоб она окупалась!
Это не сугубо рабочий инструмент
Тогда,учитывая,что у тебя скромная з/п,что ты единственный кто в семье работает,что у тебя ссуда на жильё,что у тебя 5 детей,считаю твою цель с покупкой такой машины блажью :)
Тогда,учитывая,что у тебя скромная з/п,что ты единственный кто в семье работает,что у тебя ссуда на жильё,что у тебя 5 детей,считаю твою цель с покупкой такой машины блажью :)
Покупается:
Т4 - 5000 евро
фанера, 3 листа - 80 евро
ковролин, уритановые коврики, пена - 100 евро
саморезы, болты, скобки - 20 евро
обогреватель салона газовый - 300 евро
биотуалет, душ, кухня - это все лишнее, на кемпингах все это есть, и намного удобнее, чем в машине.
работа по постройке спальных полок и утепление автомобиля - бесплатно
итого: 5500 евро.
Купил и уже езди. В любой выходной занимаешься постройкой салона. не получилось - переделал, закончил, детей загрузил и на море. не вижу смысла ни переживать, ни отказываться, дело то хорошее. А то дети вырастут, и никакой маткайлуауто уже будет не нужен.
А вааще есть правило авто имеешь по цене трех месячного дохода, остальное понты излишество.
А я, позорник, себе велосипед за 180 евро купил. :)
sportster1966
02-04-2017, 18:41
Если оно необходимо, это важно.
А я б/у велик за 1500 купил, а очень хотелось за 8000, но он мне не по карману.
Надо жить по средствам.
Lundqvist
02-04-2017, 18:56
считаю твою цель с покупкой такой машины блажью :)Хорошо,пусть будет так.Будем считать,что тема закрыта.Поболтали и хватит. :)
Lundqvist
02-04-2017, 18:57
Покупается:
Т4 - 5000 евро
фанера, 3 листа - 80 евро....Пожалуй соглашусь! Сегодня уже ездил,смотрел голого Т4 в соседней деревне.
Larisa.76 кu
02-04-2017, 19:10
Хорошо,пусть будет так.Будем считать,что тема закрыта.Поболтали и хватит. :) Не опускай те руки. Мечты должны сбываться. Если нет возможности заработать сразу много и купить.То копите.У вас всё получится.И ваша семья не будит ущемлена.Просто дисциплинируйте себя в отлаживании денег. И вы увидите как у вас начнёт всё получатся.
Lundqvist
02-04-2017, 20:11
Не опускай те руки. Мечты должны сбываться....Я и не опускаю! ) Ещё полжизни (надеюсь) впереди,что-то да изменится! У меня мой папа вообще первую машину свою в 66 лет купил!
о да, вот только жена сбежала от такой жизни нахрен ))
Почему именно жена-то? Может муж сбежал...:gy:
Если за машину 92 года просят 12000, закинь им письмо что купишь за 3000, весной они побычатся, летом поторгуются, осенью сами тебе этот хлам отбуксуют.
И ещё можно нарваться на восстановленные из сгнивших машин конструкторы, смотри дальние узлы на предмет ржавчины, места крепления кузова к шасси особенно. Вито старых много восстановленных есть, мерс, а сгнивает весь за 15 лет.
wHiTe_raBBit
03-04-2017, 09:54
вот абсолютно согласна. надо просто начать записывать все расходы (завести листок или блокнотик) и сразу будет видно, куда уходят деньги. жилье, транспорт, еда, развлечения. Жилье понятно не сократить, транспорт можно рассмотреть (я к примеру на велосипеде езжу), а вот еду и развлечения/покупки можно всегда сократить. Как пишут выше - готовить дома и не покупать вкусняшки, они обычно дорогие, не покупать кофе вне дома к примеру, брать ланч с собой, а не есть в кафе и т.п. не покупать ничего в интернете (у меня есть подруги, которые ежедневно что-то заказывают себе, детям, в дом....), перебрать дома гардероб и вещи и продать ненужное, расхламится, заодно и место освободиться.
вообще рекомендуют весной/осенью перебирать всю одежду, подбирая для сезона и продавая/отдавая ненужное
вот абсолютно согласна. надо просто начать записывать все расходы (завести листок или блокнотик) и сразу будет видно, куда уходят деньги. жилье, транспорт, еда, развлечения. Жилье понятно не сократить, транспорт можно рассмотреть (я к примеру на велосипеде езжу), а вот еду и развлечения/покупки можно всегда сократить. Как пишут выше - готовить дома и не покупать вкусняшки, они обычно дорогие, не покупать кофе вне дома к примеру, брать ланч с собой, а не есть в кафе и т.п. не покупать ничего в интернете (у меня есть подруги, которые ежедневно что-то заказывают себе, детям, в дом....), перебрать дома гардероб и вещи и продать ненужное, расхламится, заодно и место освободиться.
вообще рекомендуют весной/осенью перебирать всю одежду, подбирая для сезона и продавая/отдавая ненужное
Я удивляюсь, зачем вам блокнот, когда существует история транзакций в интернет-банке? Я каждый месяц автоматически знаю, сколько и на что у меня и у жены ушло.
Я удивляюсь, зачем вам блокнот, когда существует история транзакций в интернет-банке? Я каждый месяц автоматически знаю, сколько и на что у меня и у жены ушло.
А каk tы раскидываеш покупки в супермаркете где в одном чеке за 1200 евро может быть сметанка пивко и телевизор?
А кан ы раскидываеш покупки в супермаркете где в одном чеке за 1200 евро может быть сметанка пивко и телевизор?
Да, у меня вот расходы на кота своим пунктиком :gy: есть где затянуть если что
А кан ы раскидываеш покупки в супермаркете где в одном чеке за 1200 евро может быть сметанка пивко и телевизор?
Я в супермаркете обычно покупаю только продукты. Пиво не пью, не люблю его. Так что весь алкоголь идет из Алко, если он есть. Делаю экспорт в CSV, оттуда читаю строчки и суммирую суммы по ключевым словам. Те, которые ни под какие ключевые слова не подходят, разбираю руками (их обычно немного)
А каk tы раскидываеш покупки в супермаркете где в одном чеке за 1200 евро может быть сметанка пивко и телевизор?
Раскидываю по категориям прям на ленте. Продукты пойдут на одну карту, химия на другую карту.
Ожидаю в скором будущем развития технологий до уровня, когда заходишь в магазин, складываешь то, что нужно в тележку, и выходишь. Ни касс, ни очередей, вообще никого. Камеры сфотали, этого достаточно, чтобы по фото и по радужной оболочке однозначно идентифицировать клиента. Ну максимум, если не получилось идентифицировать, на выходе из магаза дверь попросит приложить отпечаток пальца, или телефон к сканеру. На крайняк вызовет "кассира", чтобы тот убедился, что тебе уже 21 и ты имеешь право на покупку алко, тем более в преддверии Ваппу.
Вышел из магаза, бздынь в телефоне - это в электронный ящик упал подробный чек, а в нетбанк транзакция. Чек подхватывается программой личных финансов для анализа, предоставляя в конце месяца отчёты в каких угодно разрезах. И ты вдруг выясняешь, какая же огромная сумма уходит на развлечения :gy:
Вышел из магаза, бздынь в телефоне - это в электронный ящик упал подробный чек, а в нетбанк транзакция. Чек подхватывается программой личных финансов для анализа, предоставляя в конце месяца отчёты в каких угодно разрезах. И ты вдруг выясняешь, какая же огромная сумма уходит на развлечения :гы:
Такие сервицы уже есть которые автоматически раскладывают по полочкам на что ты тратиш деньги. Я одно время интересовался. Но мне как то ссыкотно давать им доступ к моему банковскомы счету.
Такие сервицы уже есть которые автоматически раскладывают по полочкам на что ты тратиш деньги. Я одно время интересовался. Но мне как то ссыкотно давать им доступ к моему банковскомы счету.
Зачем такому сервису доступ к счёту? Счёт не видит ничего, кроме получателя денег, и суммы. Клиенту же интересны отчёты в разрезе "продукты vs непродукты", "вредное vs полезное", "развлечения и отдых vs обязательные платежи" и тд. А это только из чека понять можно, причём подробного. Есть проги оцифровки текстов, и они умеют работать с чеками в том числе, лично мне лень этим заниматься, хочу чтобы магаз присылал чек сам. Уже электронные чеки внедряют, скоро будет.
Микка К.
03-04-2017, 11:19
А можно тачку не мытä и не стричся. Нун или купить машинку и стричся самому. Какие там еще услуги?
Знаю одну семью,где три пацана.Так вот мама стрижёт их + мужа сама.С такими ценами на брадобреев как здесь,считаю,что очень приличная экономия в год получается.
в своем доме можно экономить, не отоплять, не мыться, туалет не смывать, ходить в кустики :гы:
Кустики только обрадуются. Удобрение как никак
Знаю одну семью,где три пацана.Так вот мама стрижёт их + мужа сама.С такими ценами на брадобреев как здесь,считаю,что очень приличная экономия в год получается.
а что сложного, машинку купил и .... за такое еще деньги платить, пфффф))
а что сложного, машинку купил и .... за такое еще деньги платить, пфффф))
Я давно желаю налысо постричся. Не дают.
Я давно желаю налысо постричся. Не дают.
Приходится Фёдору отдуваться :D
Приходится Фёдору отдуваться :Д
Федое заскучал уже. Давно его на форуме не упоминали
У меня тоже была такая экономия пока не стала слишком седая. На то чтобы краситься самой меня уже нехватило. :)
wHiTe_raBBit
03-04-2017, 14:10
я честно писала про время, когда я в России жила и не было интернет-банка.)))
и сейчас у меня еще к примеру бумажные коды и я лишний раз в банк не захожу. а как же автобус? он же наличкой на проездной. лично мне блокнотик удобнее, бумажная версия часто дает больший эффект, чем инфо с экрана компьютера
Мой знакомый купил за 2200е, и то в рассрочку... уже расплатился и хвалит машину--надежная! Планочку может снизить?
Я просто когда дома то у меня и приготовленно и убрано и дёшево. Когда готовишь достаточно много дешового и вкусного то меньше седается дорогого и тратится на улице. А если дома чисто и уютно то люди больше времени проводят дома. Ни муж ни дети с етим не справляются в принципе. Они не умеют мыслить економически выгодно но с удовольствием пользуются результатом.
Готовить простую и дешевую домашнюю пищу - ленивые голубцы, мульки-капсус, борщ тоже никто не отменял, хлеб можно самим печь, какой нравится, с утра накормить домочадцев--у меня бабушка с 5 утра кормила дедушку кислыми щами и на работу, там обед за 55 копеек, дома ждет ужин---картоха с селедкой.
Около Коувола
В Коувола требуются уборщицы! Я уже собралась на электричке туда ездить на kesätyö.
мульки-капсус, .
я что-то в этой жизни упустила,но что это такое???
я что-то в этой жизни упустила,но что это такое???
http://www.mtv.fi/lifestyle/koti/artikkeli/24-5-virolainen-perinneruoka-mulgikapsas/3215892
http://www.mtv.fi/lifestyle/koti/artikkeli/24-5-virolainen-perinneruoka-mulgikapsas/3215892
Да-да, это оно и есть, но вместо бекона готовилось в русской печи с жирной свининой.
Никак. Забей и забудь. С такими исходными данными... Живи спокойно и не
переживай, все равно у вас иррациональных расходов нет, сокращать дальше некуда.
B4j_eyRJAJA
Сложно накопить с маленькой зарплатой и большой семьёй.
Лично я придерживаюсь фразы, которой когда-то научили родители: по Сеньке должна быть и шапка.
Если доходы маленькие - то и расходы должны быть скромными.
Автор, в вашем случае очень сложно что-то накопить, особенно если речь идёт о машине. Нужно или искать подработки, или менять работу на более оплачиваемую. Ну или крайняя мера - взять эту сумму в долг и выплачивать потихоньку, но это уже сложнее.
так это инвестиция, если реально намного больше денег получится зарабатывать, то стоит того!
Автору, жизнь одна и коротка. Гуляй, пей пиво, тискай девчонок, т.к у тебя все равно не получиться накопить.
Автору, жизнь одна и коротка. Гуляй, пей пиво, тискай девчонок, т.к у тебя все равно не получиться накопить.
Вроде как и на это тоже нужны деньги .... ))))
Мне нужно накопить на автомобиль,который мне давно хочется.
GD8vcxXqRk8
sportster1966
05-04-2017, 17:00
На трамвае прокатил стакан томатного сока купил ..., делов то
На трамвае прокатил , стакан томатного сока купил ..., делов то
Совсем беда..)))))
А некоторые так умудряются зарабатывать... :smoke:
А некоторые так умудряются зарабатывать... :smoke:
Бизнес- план ?)))
IENByyTh43I
Добрый кактус
05-04-2017, 19:31
Вот такой вариант наверное был бы не плохо, но железо уже цветёт.
Ожидаю в скором будущем развития технологий до уровня, когда заходишь в магазин, складываешь то, что нужно в тележку, и выходишь...:
не, я считаю, что в магазины ходить - это вчерашний день.
всё должно автоматически вычисляться, согласовываться с календарём и доставляться дроном на балкон.
Нуно научиться не тратить...
всё должно автоматически вычисляться, согласовываться с календарём и доставляться дроном на балкон.
Да Сухов отстал...от нано технологий...
Оффлайн магазы всё равно останутся. Ну представь приехала ты в неизвестную тебе страну, отдыхать, и что, кота в мешке покупать по интернету - от продуктов, до шмоток, всяко захочется пройтись по магазам, посмотреть, пощупать, и положить в тележечку. А вот уже после магаза, пожалуйста, хоть робомобиль, хоть дрон доставит твои покупочки к тебе в номер или апартаменты в лучшем виде, когда скажешь.
Не, ну само собой, рутинные закупки продуктов с походами в магаз сойдут на мизерный нет вскоре, никто как сейчас в Призму ходить не будет, достаточно задать необходимый перечень продуктов холодильнику, чтобы он сам покупал их, согласовывал доставку и прочее. Ну и на выхи вкусняшками его озадачивать, пусть напрягает свои электронные мозги, чем бы нас удивить.
Сложно накопить с маленькой зарплатой и большой семьёй.
Лично я придерживаюсь фразы, которой когда-то научили родители: по Сеньке должна быть и шапка.
Если доходы маленькие - то и расходы должны быть скромными.
Автор, в вашем случае очень сложно что-то накопить, особенно если речь идёт о машине. Нужно или искать подработки, или менять работу на более оплачиваемую. Ну или крайняя мера - взять эту сумму в долг и выплачивать потихоньку, но это уже сложнее.
Вот именно, тем более, что машина - это ещё один рот в семье, ненасытный.
Страховки, бензин, хуолто, техосмотр, замена колёс, парковки, ремонт....
Оффлайн магазы всё равно останутся. ...
останутся, конечно. но будут чем-то вроде рукописных писем: в принципе существуют, но никто уже давно не пользовался.
Hunter5171
06-04-2017, 12:03
Вот именно, тем более, что машина - это ещё один рот в семье, ненасытный.
Страховки, бензин, хуолто, техосмотр, замена колёс, парковки, ремонт....
А как жить в современном мире? Без машины в 21 веке никуда. Поэтому машина должна быть и она того стоит, чтобы за нее платить😀
А как жить в современном мире? Без машины в 21 веке никуда. Поэтому машина должна быть и она того стоит, чтобы за нее платить😀
Ну тут я готов с вами поспорить.
olka_eva
06-04-2017, 12:52
Еще можно рассматривать покупку с точки зрения альтернативных затрат.
Машина (актив), ее обесценивание с каждым годом (аммортизация), и текущие издержки на поддержание ее в рабочем состоянии.
Альтернативные затраты - это потерянная выгода от работы, предложенной далеко от дома (негде ночевать), и затраты на отпуск. Как часто приходится отказываться от работы? Сколько за нее можно получить денег? В какую сумму обходятся семейные путешествия? И сюда же я бы добавила нематериальные факторы - стиль жизни, удовлетворение от владения предметом, возможное упрощение жизни с его помощью.
У себя в бюджете я люблю оценивать стоимость денег во времени - может оказаться, что крупное вложение сейчас (машина на пять лет, обеспечивающая один летний отпуск на полтора месяца Х5 раз и 12 удаленных подработок в год, итого 60 подработок) не оправдывает себя в сравнении с несколькоми вложениями поменьше, которые распределены во времени (например, покупка машины с одним оборудованным спальным местом и аренда каравана раз в год).
wHiTe_raBBit
06-04-2017, 13:02
у меня нет машины....я похоже живу в несовременном мире
машина хорошо, если она конкретно нужна для:
-отвозить детей в школу/кружки и т.п.
-ездить на работу
-закупаться продуктами на неделю
-ездить в Россию
....
Hunter5171
06-04-2017, 13:03
Еще можно рассматривать покупку с точки зрения альтернативных затрат.
Машина (актив), ее обесценивание с каждым годом (аммортизация), и текущие издержки на поддержание ее в рабочем состоянии.
Альтернативные затраты - это потерянная выгода от работы, предложенной далеко от дома (негде ночевать), и затраты на отпуск. Как часто приходится отказываться от работы? Сколько за нее можно получить денег? В какую сумму обходятся семейные путешествия? И сюда же я бы добавила нематериальные факторы - стиль жизни, удовлетворение от владения предметом, возможное упрощение жизни с его помощью.
У себя в бюджете я люблю оценивать стоимость денег во времени - может оказаться, что крупное вложение сейчас (машина на пять лет, обеспечивающая один летний отпуск на полтора месяца Х5 раз и 12 удаленных подработок в год, итого 60 подработок) не оправдывает себя в сравнении с несколькоми вложениями поменьше, которые распределены во времени (например, покупка машины с одним оборудованным спальным местом и аренда каравана раз в год).
Машина- всегда пассив. За удобство и свободную жизнь нужно платить.
Hunter5171
06-04-2017, 13:09
у меня нет машины....я похоже живу в несовременном мире
машина хорошо, если она конкретно нужна для:
-отвозить детей в школу/кружки и т.п.
-ездить на работу
-закупаться продуктами на неделю
-ездить в Россию
....
А это не мало что вы перечислили? Ну в семье же есть хоть одна машина?
у меня нет машины....
....
и у меня нет машины. мне она тоже не нужна.
wHiTe_raBBit
06-04-2017, 14:37
А это не мало что вы перечислили? Ну в семье же есть хоть одна машина?
например у меня нет детей )))) и работа напротив дома и большущий супермаркет, а в Питер я на поезде езжу, поэтому машина точно не всем нужна.
+++
Можно жить без машины, но не всем и не везде.
К автору вроде никак не относится, так как ему машина нужна как раз для работы, и новая машина позволяла бы зарабатывать больше, но...
pikkupupu
06-04-2017, 15:08
Можно жить без машины, но не всем и не везде.
К автору вроде никак не относится, так как ему машина нужна как раз для работы, и новая машина позволяла бы зарабатывать больше, но...
Вопрос только в том, насколько больше она бы позволяла зарабатывать и хватало бы этого, чтобы покрывать затраты на ее содержание. Судя по зп, которую указал автор, прирост нужен очень ощутимый в процентном отношении.
Ну и второй вопрос, насколько больше позволяла бы зарабатывать именно эта конкретная машина, которую автор хочет. Если сравнить, например, с каким-нибудь ушатаным фиатом за 1000е
Вопрос только в том, насколько больше она бы позволяла зарабатывать и хватало бы этого, чтобы покрывать затраты на ее содержание. Судя по зп, которую указал автор, прирост нужен очень ощутимый в процентном отношении.
Ну и второй вопрос, насколько больше позволяла бы зарабатывать именно эта конкретная машина, которую автор хочет. Если сравнить, например, с каким-нибудь ушатаным фиатом за 1000е
Автор и сеичас не без машины, затраты и сеичас есть.
А сама ситуация автора просто тупиковая, так как доходов нет чтобы копить... а значит их и нет оплачивать кредит....тоесть, даже если взять машину в кредит (вдруг кто даст даже в долг) то тот + что получится если работы станет больше поидет на погашение кредита/долга....смысл? если только потом....когда с долгами расплатится, так к тому моменту и авто может развалиться.
Согласна с теми, кто говорит, что в вашей ситуации не надо думать о такой дорогой (для вас) машине.
Копить, тем не менее, надо обязательно - создавать "подушку безопасности". С учетом количества детей - это ваша страховка.
Только заранее договориться с женой, на какие крайние случаи ее тратить. И не поддаваться соблазнам. И поменьше вспоминать о накоплениях.
Все незапланированные доходы, бонусы - туда. А держать в банке на особом счету, ни в коем случае не наличными.
Мне рассказывали, что в банках есть такая услуга, если подпишетесь на нее - при каждой оплате банковской картой 1 евро будет идти на накопительный счет.
Кое-у-кого незаметно набегают немалые суммы :-)
Elisa_ja
06-04-2017, 15:45
Мне рассказывали, что в банках есть такая услуга, если подпишетесь на нее - при каждой оплате банковской картой 1 евро будет идти на накопительный счет.
Кое-у-кого незаметно набегают немалые суммы :-)
Можно подробнее?
Evgenii
06-04-2017, 17:08
Я бы тоже отказался от машины и ездил бы на велосипеде. Но до работы час на велике ехать.
olka_eva
06-04-2017, 19:39
Машина- всегда пассив. За удобство и свободную жизнь нужно платить.
Я бухучет сдавала 17 лет назад, поэтому путаю активы и пассивы, но мне кажется, в данном случае машина - это актив (основные средства).
все дело в том,что хоть накопить,хоть получить и платить кредит с таким настроением и таким хомутом на шее плюс настроение "обреченное".. --это такая мечта,типа недосягаемая. Потому что ну у других же получается барьеры брать..
У некоторых даже шутя. Иногда так смотрю во сколько люди свои услуги оценивают--диву даюсь!
Вон в Питере за сборку кухни заломили цену в 10 % от стоимости. Пришел чувак и за полтора рабочих дня поднял 400 евро. Не нравится-собирай сам,только гарантия на пять лет отменится,скажут сами так собирали,что теперь вот разваливается,например
Можно подробнее? ePossu
https://www.nordea.fi/henkiloasiakkaat/paivittaiset-raha-asiat/tilit-ja-maksut/epossu.html#tab=Ominaisuudet
Моя зарплата+ детские пособия+ пособие по безработице жены.
При таких маленьких доходах и ипотеке, по-моему, невозможно насобирать быстро сумму в 12 000 е.
Но слышала, что некоторые умудряются зажаться до невозможности, исходят из рос. зарплат:
даже тут, помню, кто-то уверял, что они укладываются в 200 е в семье на человека.
Если это правда и в реале можно прожить на четверых с расходом в 800 е в месяц и с жильём в 800е,
то при доходе как у Вас в 2200 е на четверых и расходе 1600 е отстаётся 500-600 е/месяц, что составляет за 2 года 12 000е.
Если это правда и в реале можно прожить на четверых с расходом в 800 е в месяц и с жильём в 800е,
то при доходе как у Вас в 2200 е на четверых и расходе 1600 е отстаётся 500-600 е/месяц, что составляет за 2 года 12 000е.
ну нельзя ж быть так далеко от народа!с такими советами.
два года душить себя и семью,чтоб накопить на хрензнаитчто,которое неизвестно сколько будет через два года стоить и понадобится ли вообще.
Чон Сон Ы
06-04-2017, 22:00
ну нельзя ж быть так далеко от народа!с такими советами.
два года душить себя и семью,чтоб накопить на хрензнаитчто,которое неизвестно сколько будет через два года стоить и понадобится ли вообще.
А чего сразу душить то? Жить можно и без денег, воздух кругом бесплатный. Неужели удовольствия только платными могут быть?
А чего сразу душить то? Жить можно и без денег, воздух кругом бесплатный. Неужели удовольствия только платными могут быть?
уговорить себя на что угодно можно. спать на газете,для здоровья позвоночника,например.. но на кровати Хастенс лучше..
однажды был такой телеведущий Листьев,спросил у народа,какое жильё Бы вы хотели..
народ начал говорить-однокомнатную,двушку,комнату отдельную и никто,никто даже не помечтал о собственном доме.
вот может наши желания задают темп нашим возможностям?
А чего сразу душить то? Жить можно и без денег, воздух кругом бесплатный. Неужели удовольствия только платными могут быть?Таки воздух с достаточным содержание кислорода стОит денег. В смысле, чтобы до него добраться из Фи.
Чон Сон Ы
06-04-2017, 22:11
уговорить себя на что угодно можно. спать на газете,для здоровья позвоночника,например.. но на кровати Хастенс лучше..
однажды был такой телеведущий Листьев,спросил у народа,какое жильё Бы вы хотели..
народ начал говорить-однокомнатную,двушку,комнату отдельную и никто,никто даже не помечтал о собственном доме.
Мне кажется, что наши желания в большинстве случаев формируются рекламой. Вот она и вытягивает из человека всё до последнего цента, не дает возможности просто жить и не тратить.
Таки воздух с достаточным содержание кислорода стОит денег. В смысле, чтобы до него добраться из Фи.
и питание натуральной едой без химии еще каких денег..
не может, а стопудов!
замахиваешься чуть выше, чем можешь - и возможности как бы догоняют, и вот уже можешь без напряга.
только можно помереть раньше прихода нормальных возможностей, это небыстро :gy: :gy:
Чон Сон Ы
06-04-2017, 22:14
Таки воздух с достаточным содержание кислорода стОит денег. В смысле, чтобы до него добраться из Фи.
Да леса ведь кругом, пошёл и дыши там весь день. И на форуме там же общайся.
Мне кажется, что наши желания в большинстве случаев формируются рекламой. Вот она и вытягивает из человека всё до последнего цента, не дает возможности просто жить и не тратить.
а вот рекламу вобще никогда не смотрю,ну если только чтоб поржать,что там челОвечеству опять втирают.
но
но
но
вот откуда приду в магазин,все пересмотрю и то что мне нравится еще и самым дорогим оказывается. это не значит,что я это куплю,просто..
это как хороший говяжий бифштекс нравится на вкус,но денег только на крахмальную сосиску.
Чон Сон Ы
06-04-2017, 22:35
а вот рекламу вобще никогда не смотрю,ну если только чтоб поржать,что там челОвечеству опять втирают.
но
но
но
вот откуда приду в магазин,все пересмотрю и то что мне нравится еще и самым дорогим оказывается. это не значит,что я это куплю,просто..
это как хороший говяжий бифштекс нравится на вкус,но денег только на крахмальную сосиску.
Дорогие квартиры и дома тоже рекламой навязаны. Человеку то по сути много не надо, где спать и покушать скромно. Остальное навязано.
Дорогие квартиры и дома тоже рекламой навязаны. Человеку то по сути много не надо, где спать и покушать скромно. Остальное навязано.
еще раз. я точно не завишу от рекламы. жила в керростало,ривитало,своем доме. в своем лучше.
ездила на старых машинах,маленькой машине и на внедорожнике. внедорожник лучше.
pikkupupu
06-04-2017, 23:04
У вас кислородное голодание? Сходите в лес, там этого кислорода дыши-не передышишь. И все бесплатно
У вас кислородное голодание? Сходите в лес, там этого кислорода дыши-не передышишь. И все бесплатноЯ живу окнами на лес... Вы бывали на Канарах, в Турции, Хорватии?
Мне ещё бухло нужно, а оно дорогое:(
еще раз. я точно не завишу от рекламы. жила в керростало,ривитало,своем доме. в своем лучше.
ездила на старых машинах,маленькой машине и на внедорожнике. внедорожник лучше.
Ну всё испробовала, можно и на покой.
Я живу окнами на лес... Вы бывали на Канарах, в Турции, Хорватии?
не была в Турции. там дышать тока за деньги?
Мне ещё бухло нужно, а оно дорогое:(
ты ж вроде не бухаешь теперь. или уже получше тебе?
Ну всё испробовала, можно и на покой.
от рекламы не завишу: купила всё, что предлагали, попробовала, сама выбрала лучшее.
весёлые все у нас тут.
не была в Турции. там дышать тока за деньги?За деньги - даехать до воздуха. А бесплатно - тут. Неужели люди не унюхивают разницу между морским воздухом на юге, и финским?
За деньги - даехать до воздуха. А бесплатно - тут. Неужели люди не унюхивают разницу между морским воздухом на юге, и финским?
а где лучше?
а где лучше?На южных морях... Если серьезно, то в Турции нынче стрёмно, хоть и дёшево. Канары сейчас, в конце мая - уже Хорватия. В Грецию - тоже можно, но - на любителя (обслуживание).
На южных морях... Если серьезно, то в Турции нынче стрёмно, хоть и дёшево. Канары сейчас, в конце мая - уже Хорватия. В Грецию - тоже можно, но - на любителя (обслуживание).
эээ... это мы про накопления или таки про отпуск?
эээ... это мы про накопления или таки про отпуск?Я может не понял... "а где лучше?". Лучше - что?
Я может не понял... "а где лучше?". Лучше - что?
ну про разницу в воздухе. типо, што она есть. вот я и интересуюсь - в чью пользу сравнение.
хотя, конечно, это флуд, да.
ну про разницу в воздухе. типо, што она есть. вот я и интересуюсь - в чью пользу сравнение.
хотя, конечно, это флуд, да.Так я и флуданул, что лучше - на южных морях.
pikkupupu
07-04-2017, 00:16
За деньги - даехать до воздуха. А бесплатно - тут. Неужели люди не унюхивают разницу между морским воздухом на юге, и финским?
Морской воздух отличается, да. Но не количеством кислорода)) Так что сойдемся на том, что финский воздух соответствует гостам и пригоден для дыхания
Морской воздух отличается, да. Но не количеством кислорода)) Так что сойдемся на том, что финский воздух соответствует гостам и пригоден для дыханияФинский - пригоден. А морским дышится точно лучше (по моим ощущениям). Врут, поди, про кислород:
https://www.gorodanapa.com/%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B8/%D0%BA%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%8F/
Видел ещё инфо, что де насыщаются лёгкие кислородом на море лучше. Каюсь, подробно не изучал.
[russian.fi, 2002-2014]