View Full Version : Разрыв трудового контракта по своему желанию до срока
Santa2008
04-04-2017, 18:30
Всем здравия. Впервые устраиваюсь на работу в Финляндии, непонятно как здесь обстоят дела с такой вещью: допустим я устроился каким-нибудь full-time administrative assistant на 1 год фиксировано. А через несколько месяцев мне угораздило поступить в магистратуру и времени работать уже нет. Имею ли я полное право немедленно (ну или за 1 месяц) разорвать договор по своему желанию без каких-либо ограничений или санкций в мою сторону?
Имеете, конечно.
Если немедленно, то теряете право на пособие по безработице, и заработанные отпускные.
Если сообщите за 2 недели, то теряете право на пособие по безработице, но заработанные отпускные вы получите.
... Имею ли я полное право немедленно (ну или за 1 месяц) разорвать договор ...
все ваши права описаны в вашем контракте. там же очень аккуратно указаны и сроки.
все ваши права описаны в вашем контракте. там же очень аккуратно указаны и сроки.
А если не описаны?
А если не описаны?
то есть договор, который автор собравлся разрывать, не существует?
тогда да, если ничего не подписывали, то на работу можно перестать ходить в любой день.
то есть договор, который автор собравлся разрывать, не существует?
тогда да, если ничего не подписывали, то на работу можно перестать ходить в любой день.
Так бывают же устные договоры, бывают письменные, но без описаний ситуации о разрыве контракта.
Бывают, где просто написано, "в случае разрыва контракта одной из сторон - по действующему коллективному договору".
Так бывают же устные договоры, бывают письменные, но без описаний ситуации о разрыве контракта.
Бывают, где просто написано, "в случае разрыва контракта одной из сторон - по действующему коллективному договору".
а коллективный договор тоже устный?
а коллективный договор тоже устный?
Письменный, но его содержание в контракт, как правило, не переписывается. А вы написали, что:
Santa2008
04-04-2017, 21:20
На руках пока договора нет, я пытаюсь понять в теории как здесь это обычно регулируется. Просто во всех объявлениях о работе прям строго сроки длительности договора указаны, с конкретной продолжительностью (напр. 6 месяцев или год) и даже во время собеседований меня как-то спрашивали, мол хотите ли договор на год или полгода, вот это и напрягает. А у меня ситуация переменчивая, через несколько месяцев может придется уйти. И я думаю - вдруг удержат часть зарплаты или чего-нить в таком духе или похуже. Может все и бред конечно, но мало ли. А заранее про это сам у них не хочу спрашивать или просить короткий срок договора, т.к. кому нужен работник, кто может свалить через несколько месяцев (ну если не текучая работа).
На руках пока договора нет, я пытаюсь понять в теории как здесь это обычно регулируется. Просто во всех объявлениях о работе прям строго сроки длительности договора указаны, с конкретной продолжительностью (напр. 6 месяцев или год) и даже во время собеседований меня как-то спрашивали, мол хотите ли договор на год или полгода, вот это и напрягает. А у меня ситуация переменчивая, через несколько месяцев может придется уйти. И я думаю - вдруг удержат часть зарплаты или чего-нить в таком духе или похуже. Может все и бред конечно, но мало ли.
Ну я же вам написал уже в посте номер 2.
Santa2008
04-04-2017, 21:24
Ну я же вам написал уже в посте номер 2.
Отлично, спасибо. Правда тогда непонятно зачем нужны эти фиксированные сроки на контрактах. Типа по окончании работодателям гораздо легче его не продлить, чем уволить работника во время действующего-без фиксированной продолжительности?
Письменный, но его содержание в контракт, как правило, не переписывается. А вы написали, что:
я написала, что надо читать условия контракта, на основании которого его или её приняли на работу. возможно, автор имел в виду договор. так как что такое трудовой контракт, указанный в названии темы, известно только автору.
Отлично, спасибо. Правда тогда непонятно зачем нужны эти фиксированные сроки на контрактах. Типа по окончании работодателям гораздо легче его не продлить, чем уволить работника во время действующего-без фиксированной продолжительности?
Да, именно так. Но и работодатель, после окончания испытательного срока, не сможет вас уволить "просто так" до окончания контракта.
А некоторым работникам тоже бывает с этого большая выгода:
Это когда человек имеет намерение сидеть на пособии от кассы. Отработал год, контракт закончился и привет, садится на кассу без длительной каренсии.
я написала, что надо читать условия контракта, на основании которого его или её приняли на работу. возможно, автор имел в виду договор. так как что такое трудовой контракт, указанный в названии темы, известно только автору.
Нет, вы написали не "читать контракт", в что там "все уже написано", а это может быть не так:
[russian.fi, 2002-2014]