PDA

View Full Version : Разрыв трудового контракта по своему желанию до срока

Santa2008
04-04-2017, 18:30
Всем здравия. Впервые устраиваюсь на работу в Финляндии, непонятно как здесь обстоят дела с такой вещью: допустим я устроился каким-нибудь full-time administrative assistant на 1 год фиксировано. А через несколько месяцев мне угораздило поступить в магистратуру и времени работать уже нет. Имею ли я полное право немедленно (ну или за 1 месяц) разорвать договор по своему желанию без каких-либо ограничений или санкций в мою сторону?

Vnik
04-04-2017, 20:15
Имеете, конечно.
Если немедленно, то теряете право на пособие по безработице, и заработанные отпускные.
Если сообщите за 2 недели, то теряете право на пособие по безработице, но заработанные отпускные вы получите.

Marmir
04-04-2017, 20:31
... Имею ли я полное право немедленно (ну или за 1 месяц) разорвать договор ...
все ваши права описаны в вашем контракте. там же очень аккуратно указаны и сроки.

Vnik
04-04-2017, 20:32
все ваши права описаны в вашем контракте. там же очень аккуратно указаны и сроки.
А если не описаны?

Marmir
04-04-2017, 20:38
А если не описаны?
то есть договор, который автор собравлся разрывать, не существует?
тогда да, если ничего не подписывали, то на работу можно перестать ходить в любой день.

Vnik
04-04-2017, 20:51
то есть договор, который автор собравлся разрывать, не существует?
тогда да, если ничего не подписывали, то на работу можно перестать ходить в любой день.
Так бывают же устные договоры, бывают письменные, но без описаний ситуации о разрыве контракта.
Бывают, где просто написано, "в случае разрыва контракта одной из сторон - по действующему коллективному договору".

Marmir
04-04-2017, 20:53
Так бывают же устные договоры, бывают письменные, но без описаний ситуации о разрыве контракта.
Бывают, где просто написано, "в случае разрыва контракта одной из сторон - по действующему коллективному договору".
а коллективный договор тоже устный?

Vnik
04-04-2017, 21:18
а коллективный договор тоже устный?
Письменный, но его содержание в контракт, как правило, не переписывается. А вы написали, что:

Santa2008
04-04-2017, 21:20
На руках пока договора нет, я пытаюсь понять в теории как здесь это обычно регулируется. Просто во всех объявлениях о работе прям строго сроки длительности договора указаны, с конкретной продолжительностью (напр. 6 месяцев или год) и даже во время собеседований меня как-то спрашивали, мол хотите ли договор на год или полгода, вот это и напрягает. А у меня ситуация переменчивая, через несколько месяцев может придется уйти. И я думаю - вдруг удержат часть зарплаты или чего-нить в таком духе или похуже. Может все и бред конечно, но мало ли. А заранее про это сам у них не хочу спрашивать или просить короткий срок договора, т.к. кому нужен работник, кто может свалить через несколько месяцев (ну если не текучая работа).

Vnik
04-04-2017, 21:23
На руках пока договора нет, я пытаюсь понять в теории как здесь это обычно регулируется. Просто во всех объявлениях о работе прям строго сроки длительности договора указаны, с конкретной продолжительностью (напр. 6 месяцев или год) и даже во время собеседований меня как-то спрашивали, мол хотите ли договор на год или полгода, вот это и напрягает. А у меня ситуация переменчивая, через несколько месяцев может придется уйти. И я думаю - вдруг удержат часть зарплаты или чего-нить в таком духе или похуже. Может все и бред конечно, но мало ли.
Ну я же вам написал уже в посте номер 2.

Santa2008
04-04-2017, 21:24
Ну я же вам написал уже в посте номер 2.

Отлично, спасибо. Правда тогда непонятно зачем нужны эти фиксированные сроки на контрактах. Типа по окончании работодателям гораздо легче его не продлить, чем уволить работника во время действующего-без фиксированной продолжительности?

Marmir
04-04-2017, 21:49
Письменный, но его содержание в контракт, как правило, не переписывается. А вы написали, что:
я написала, что надо читать условия контракта, на основании которого его или её приняли на работу. возможно, автор имел в виду договор. так как что такое трудовой контракт, указанный в названии темы, известно только автору.

Vnik
04-04-2017, 22:02
Отлично, спасибо. Правда тогда непонятно зачем нужны эти фиксированные сроки на контрактах. Типа по окончании работодателям гораздо легче его не продлить, чем уволить работника во время действующего-без фиксированной продолжительности?
Да, именно так. Но и работодатель, после окончания испытательного срока, не сможет вас уволить "просто так" до окончания контракта.
А некоторым работникам тоже бывает с этого большая выгода:
Это когда человек имеет намерение сидеть на пособии от кассы. Отработал год, контракт закончился и привет, садится на кассу без длительной каренсии.

Vnik
04-04-2017, 22:04
я написала, что надо читать условия контракта, на основании которого его или её приняли на работу. возможно, автор имел в виду договор. так как что такое трудовой контракт, указанный в названии темы, известно только автору.
Нет, вы написали не "читать контракт", в что там "все уже написано", а это может быть не так: