PDA

View Full Version : В Финляндии столько богатых людей?!

Страницы : [1] 2

Kluwert
09-04-2017, 02:12
Слушайте, коллеги, меня вот не покидает последнее время устойчивое ощущение дежа-вю.
Это я о чём? В России типичная ситуация такова: все ноют "что это за зп?!", официальные зп в Питере на уровне 35-40т.р., но при этом смотришь, весь город забит новыми автомобилями, каждый третий - сарай стоимостью от 50000 евро (ну это я считаю, когда евро по 40 ещё был). При этом смотришь, то тот знакомый с оф.зп в 35 т.р. квартиру купил без кредита, то этот ... Но, в РФ - это всё как раз объяснимо. До "Крымнаша" был некий негласный договор между властьимущими и народом, что, типа, мы воруем, но вы помалкиваете, ибо мы в обмен вам тоже особых вопросов не задаём и в ваши карманы не лезем. И выяснялось: официально-то 25, но там ещё столько же в конверте, а там ещё левачок регулярный, тоже мимо кассы, а там ещё со склада подворовываем слегка и т.д. и т.п. и, смотришь, реально под сотенку набегает. И всё это мимо налоговой ...

Но здесь - Финляндия, всё по закону, вроде, веротоймисто не дремлет, в автосалон с котлетой денег со словами "а в той уже пепельница перепонилась", не завалишься :) Меданная зп в целом около 3200, в IT чего-то там 4+ тысяч. Процент бизнесменов не высок (по-моему, даже ниже, чем в РФ). Да и из них не так уж много народу с жиру бесится.
И вот смотрю я на себя: у меня и заметно выше этих медианных чисел. Но как-то и не особо сладкая жизнь получается. А вокруг ездят пусть и не "сараи", как в РФ, но много новых машин при их-то стоимости! А главное - смотришь новые квартиры и прочие -тало от 200+ ... 300+ уходят, как горячие пирожки. На каждом углу буквально строят, но уже просто всё распродано на этапе котлована!

И возникает у меня когнитивный диссонанс: то ли финны тоже начали в конверах получать, то ли я чего не понимаю в этой жизни.

Сударь
09-04-2017, 02:16
Сама жизнь, в лице Юхи и Ко, ответила на этот вопрос.

Kluwert
09-04-2017, 02:25
Сама жизнь, в лице Юхи и Ко, ответила на этот вопрос.
Ну, понимаете, Сударь, да, такое и в Фи случается (люди-то они в Африке люди). Но это - отдельные люди. А когда вокруг тебя каждый пятачок застраивается, везде просят, начиная от 250-280 за, по-сути, холупу картонную. И при этом это всё уже куплено!! Я тут у себя в районе под две сотни новостроек насчитал. И всё скуплено!! А даже просто кредит получить в банке получить, элементарно можно посчитать какой либо начальный взнос, либо зп нужно иметь для этого. И получается, что либо статистика официальная не бьётся с реальностью, либо я не знаю ...

Сударь
09-04-2017, 02:42
Ну, понимаете, Сударь, да, такое и в Фи случается (люди-то они в Африке люди). Но это - отдельные люди. А когда вокруг тебя каждый пятачок застраивается, везде просят, начиная от 250-280 за, по-сути, холупу картонную. И при этом это всё уже куплено!! Я тут у себя в районе под две сотни новостроек насчитал. И всё скуплено!! А даже просто кредит получить в банке получить, элементарно можно посчитать какой либо начальный взнос, либо зп нужно иметь для этого. И получается, что либо статистика официальная не бьётся с реальностью, либо я не знаю ...Когда-то я давал ссылку на исследование феномена "по-знакомству" в Фи... Т.е. все контракты - только своим. Второй момент в том, что концентрация людей с баблом в столичном регионе - выше (если мы - о Хки и окрестностях). Соответственно, и спрос на недвигу - больше. Третий феномен - глаз чаще цепляет именно это (зачем смотреть на сараи?). Есть ещё и "оптический обман": один частный дом vs одно керростало. Вроде как 1:1, но в керростало живет 200 чел., а в доме 3-4. А если вокруг керростало 3-4 частных дома, то уже кажется, что все кругОм живут в своих домах, хотя на деле 12-16 человек. Статистике я не верю, бо она - "продажная девка капитализма". :) Вот такие, путающиеся перед сном мысли...

ticks
09-04-2017, 07:06
в IT чего-то там 4+ тысяч.

4т для IT очень низкая. Реальный ценник 5000-5500. Когда оба в семье работают за такие бабки, то неплохо получается.

vhaimi
09-04-2017, 08:20
Все совсем не так хорошо, как кажется: все строится на кредитные деньги и макроэкономические показатели Финляндии не намного лучше, чем к примеру у Греции. Официальная статистика много мягко скажем недоговаривает...

pikkupupu
09-04-2017, 09:56
А вокруг ездят пусть и не "сараи", как в РФ, но много новых машин при их-то стоимости! А главное - смотришь новые квартиры и прочие -тало от 200+ ... 300+ уходят, как горячие пирожки. На каждом углу буквально строят, но уже просто всё распродано на этапе котлована!

И возникает у меня когнитивный диссонанс: то ли финны тоже начали в конверах получать, то ли я чего не понимаю в этой жизни.

Все дело в том, что квартира за 200+ никак не относится к категории "богато". Ее может позволить себе даже одинокий человек, живущий на медианную зп. А если в семье работают двое, то на зп второго можно позволить еще больше. Я понимаю, если бы вы писали про дома на берегу залива или квартиры на Яткасаари стоимость под/за лям, люди покупающие их действительно должны быть богаты. Но квартира 200+, вы шутите?

Vitaly
09-04-2017, 10:22
Ну, понимаете, Сударь, да, такое и в Фи случается (люди-то они в Африке люди). Но это - отдельные люди. А когда вокруг тебя каждый пятачок застраивается, везде просят, начиная от 250-280 за, по-сути, холупу картонную. И при этом это всё уже куплено!! Я тут у себя в районе под две сотни новостроек насчитал. И всё скуплено!! А даже просто кредит получить в банке получить, элементарно можно посчитать какой либо начальный взнос, либо зп нужно иметь для этого. И получается, что либо статистика официальная не бьётся с реальностью, либо я не знаю ...

С текущими % ставками, квартира за 250-300к это 1000 евро в месяц на 25 лет. Жена и муж работают, пусть у нас будет жена с 3500 и муж с 4000 зарплатой. Так вот, тут останется еще и на машину за 60-70к легко. Это же не всё сразу покупается. Просто у каждого свои приоритеты.

Sergei 17
09-04-2017, 10:59
С текущими % ставками, квартира за 250-300к это 1000 евро в месяц на 25 лет. Жена и муж работают, пусть у нас будет жена с 3500 и муж с 4000 зарплатой. Так вот, тут останется еще и на машину за 60-70к легко. Это же не всё сразу покупается. Просто у каждого свои приоритеты.
Аффигеть! И много у вас таких знакомых с такими семейными доходами?

0-X0
09-04-2017, 11:06
....пусть у нас будет жена с 3500 и муж с 4000 зарплатой.

Да прям противно слушать такие сказки.

0-X0
09-04-2017, 11:07
Как это ни странно слышать, но в Ф. тоже есть откаты.
И это просто сплошь и рядом. Но, конечно, очень осторожно всё, между своими, как уже говорилось.

Vnik
09-04-2017, 11:12
4т для IT очень низкая. Реальный ценник 5000-5500. Когда оба в семье работают за такие бабки, то неплохо получается.
А можете длину в сантиметрах назвать?

Чон Сон Ы
09-04-2017, 11:13
Ну почему, скромная депутатская зарплата. Еще финские министры хорошо получают, всё высшее начальство, государственное и муниципальное управление, вся правящая аристократия. Есть отдельные специалисты в медицине и пр.

Hnu
09-04-2017, 11:22
У многих местных есть кое-какой капитал в виде наследства...

0-X0
09-04-2017, 11:23
Ну почему, скромная депутатская зарплата. Еще финские министры хорошо получают, всё высшее начальство, государственное и муниципальное управление, вся правящая аристократия. Есть отдельные специалисты в медицине и пр.

ну и откаты. :D

0-X0
09-04-2017, 11:25

Это мало помогает, если наследство - обычная квартира или дом. Оно требует, обычно, ремонта, если осталось в наследство, а не построено самими. Ремонт тут дорог.

KiDr
09-04-2017, 11:28
Ну если это до налогов, то в принципе так многие и понучают.

0-X0
09-04-2017, 11:34
Ну если это до налогов, то в принципе так многие и получают.

Надо устроить опрос, "какая средняя з/п у Вас и в кругу Ваших знакомых".
Увидите, что это не так. Каждый же вращается в своём кругу. Поэтому имеет неправильное представление о некоторых вещах.

Как королева, которая спросила, что хотят демонстранты под окнами, и велела накормить их пирожными вместо требуемого хлеба....

KiDr
09-04-2017, 11:40
Увидите, что это не так. Каждый же вращается в своём кругу. Поэтому имеет неправильное представление о некоторых вещах.

Как королева, которая спросила, что хотят демонстранты под окнами, и велела накормить их пирожными вместо требуемого хлеба....

Я просто всегда работал в больших коллективах и у всех было приблезительно одинаково. Всё равно если работают 2 человека, это в среднем 3500-5000 на руки в месяц.

eve
09-04-2017, 11:41
Это мало помогает, если наследство - обычная квартира или дом. Оно требует, обычно, ремонта, если осталось в наследство, а не построено самими. Ремонт тут дорог.
Но его можно использовать как залог для ипотеки

KiDr
09-04-2017, 11:42
Я просто всегда работал в больших коллективах и у всех было приблезительно одинаково. Всё равно если работают 2 человека, это в среднем 3500-5000 на руки в месяц.
Ах да и это далеко от богатства....

pikkupupu
09-04-2017, 11:43

Это правило работает и в обратную сторону. Если верить статистике, иммигранты в первом поколении зарабатывают гораздо меньше местных. Так что если кто-то зарабатывает мало, живет в бедном районе и общается в основном с такими же иммигрантами, его представления о средних доходах будут так же далеки от реальности.

Чон Сон Ы
09-04-2017, 11:56
Ах да и это далеко от богатства....
Богатство развращает, жить надо скромно. Но это ты поймёшь только когда действительно станешь богатым и когда неосознанная потребность желать его отпустит тебя. И тогда ты начнёшь подниматься духовно.

sportster1966
09-04-2017, 12:06
Но его можно использовать как залог для ипотеки
Это то что является ключем к ответу на вопрос " как ?" Ну еще и поручители старшие родственники. А по себе не ровняю я тута без этих " корней" когда то давно , две сумки и дите сверху.

Naali
09-04-2017, 12:36

Для этого и существует статистика, которая утверждает что медиана зарплат для работающих на полную ставку 2963 по стране и 3246 в Уусимаа. В собственном кругу знакомых медиана естественно может быть ниже или выше.

Naali
09-04-2017, 12:48

Это зарплаты выше средней, но довольно обычные.

Jade
09-04-2017, 13:10
И вот смотрю я на себя: у меня и заметно выше этих медианных чисел. Но как-то и не особо сладкая жизнь получается. А вокруг ездят пусть и не "сараи", как в РФ, но много новых машин при их-то стоимости! А главное - смотришь новые квартиры и прочие -тало от 200+ ... 300+ уходят, как горячие пирожки. На каждом углу буквально строят, но уже просто всё распродано на этапе котлована!
И возникает у меня когнитивный диссонанс: то ли финны тоже начали в конверах получать, то ли я чего не понимаю в этой жизни.Легко получается и без всяких "конвертов", если исходить из з/п "выше медианных чисел".
Давайте посчитаем:
нетто от 6000е/месяц на двоих - это 72 000 е/год х 5 лет = 360 000е.
Если в течение 5 лет ограничить базовые расходы до 1000 е/месяц, то останется 300 000е:
тут вам и выплаченное жильё за 250-280 тыс и машина за 20-30 тыс.
Если не хотите ограничиваеть базовые расходы, то просто будете платить ипотеку не 5 лет, а 10-20 лет.

*1*
09-04-2017, 13:57

Не, 5500 сейчас только джуниорам дают. На такие работать себя не уважать

Yasmin
09-04-2017, 14:04
опять Айтишники ноют как им плохо живется?))

Wisper
09-04-2017, 14:04
Вспомнилась одна история, очень богатый человек дал поджопник одному хаму в ресторане, тот заорал, что ему это дорого обойдется,на что богач ответил " о что для Вас значит -дорого".
И у меня вот тоже возник такой вопрос. Господа, а что для вас значит- "быть богатым"?

Wisper
09-04-2017, 14:08
Не, 5500 сейчас только джуниорам дают. На такие работать себя не уважать
Т.е. ты хочешь сказать, что те, кто работают за 2200 брутто- лохи и конченные лузеры?:):)

*1*
09-04-2017, 14:11
Т.е. ты хочешь сказать, что те, кто работают за 2200 брутто- лохи и конченные лузеры?:):)

А что есть такие зарплаты???

Marmir
09-04-2017, 14:14
ну если медиана 3К, то у кого-то должна быть 2,2.

Jade
09-04-2017, 14:23
возник такой вопрос. Господа, а что для вас значит- "быть богатым"?У человека может быть богатый внутренний мир и в рваных штанах на ржавом велике, но ты ведь не об этом спрашиваешь?

В широком смысле - быть богатым = быть довольным:
когда владеешь балансом доходов и потребностей без лисьего самоутишения (как в басне "лиса и виноград").
Одно дело - могу купить, но не надо, другое дело - не могу и поэтому не хочу и не надо.

Богаты те, которым денег хватает на поддержание приятного образа жизни именно для них самих.

Jade
09-04-2017, 14:27
А если у человека недвиги и сбережений на 10 млн евро, а образ жизни на 1000 е/месяц.
То это богатый или лох и лузер??

nezaika
09-04-2017, 14:32
А если у человека недвиги и сбережений на 10 млн евро, а образ жизни на 1000 е/месяц.
То это богатый или лох и лузер??
Это основатель Икеи.

ticks
09-04-2017, 14:50

На счет "лузеров" - не знаю, но в школе надо было лучше учиться, то и за гроши не надо было бы пахать.

vega
09-04-2017, 15:05

Замечу что б получать 2,2 в месяц грязными нужно иметь профессию полученную в Финляндии. А есть ведь и уборщицы которые получают 1500 грязными и работают 7,5 часов в день. Так что ваши разговоры о зарплатах так далеки от жизни. Обычно в семье один работает за 3000 грязными, приносит чистыми 2000 а жена с 2 детьми дома безработная на 500 еу. Даже если двое иммигрантов работают то скорее всего доход двоих где-то 3000-3500 в месяц и такой доход длиться 10-15 лет за всю трудовую жизнь а кредит на квартиру длиться 25 лет. Так что делайте выводы, возьмешь квартиру в кредит при маленьких доходах, будешь потом хватать любую работу лишбы банк не забрал.

Wisper
09-04-2017, 15:09
Чёт про богатство все скромно промолчали.:) Яде, вот только озвучила свое мнение.
Интересно, а есть кто-нибудь на форуме с годовым доходом хотя бы 200тсч?

Naali
09-04-2017, 15:23
Чёт про богатство все скромно промолчали.:) Яде, вот только озвучила свое мнение.

Если и есть то это скорее всего не зарплата.

А промолчали наверно потому что понимают что если они сами когда-нибудь приблизятся к цифре богатства, то она им богатством больше не покажется. Мне вот кажется что миллион в год очень много денег, но ведь и этого на что-то нехватит.

Naali
09-04-2017, 15:25
Замечу что б получать 2,2 в месяц грязными нужно иметь профессию полученную в Финляндии.

Зависит от профессии.

А есть ведь и уборщицы которые получают 1500 грязными и работают 7,5 часов в день. Так что ваши разговоры о зарплатах так далеки от жизни. Обычно в семье один работает за 3000 грязными, приносит чистыми 2000 а жена с 2 детьми дома безработная на 500 еу. Даже если двое иммигрантов работают то скорее всего доход двоих где-то 3000-3500 в месяц и такой доход длиться 10-15 лет за всю трудовую жизнь а кредит на квартиру длиться 25 лет. Так что делайте выводы, возьмешь квартиру в кредит при маленьких доходах, будешь потом хватать любую работу лишбы банк не забрал.

Если один постоянно безработный, то да, тяжело.

Рикошет
09-04-2017, 15:26
У таких другие приоритеты...

Vitaly
09-04-2017, 15:48

Достаточно, что бы понимать, что это не сказки. Большинство моих знакомых по универу, в примерно такой вилке зарплат. А те кто не тупил и за работу взялся в 18-20 лет, уже с выплачеными однушками и идут дальше в гору.

Vitaly
09-04-2017, 15:50
опять Айтишники ноют как им плохо живется?))

Да ваще печаль, видела цены на новые Audi rs6? Это же грусть-печаль, почти 200к, как тут жить то дальше?

Wisper
09-04-2017, 15:56
У таких другие приоритеты...
Что значит "другие"? У любого человека приоритет один, как свежесть у осетрины -прожить счастливую жизнь.

Yasmin
09-04-2017, 15:57
Да ваще печаль, видела цены на новые Audi rs6? Это же грусть-печаль, почти 200к, как тут жить то дальше?
Видела, нормальные цены)) но если плохо учился....

Wisper
09-04-2017, 16:00
Видела, нормальные цены)) но если плохо учился....

Браво!!!:)

*1*
09-04-2017, 16:07
Замечу что б получать 2,2 в месяц грязными нужно иметь профессию полученную в Финляндии.

Пойду выкину свой Российский диплом

Vitaly
09-04-2017, 16:07

О богатый человек в треде, ей квартира мало поможет.

Jade
09-04-2017, 16:33
Интересно, а есть кто-нибудь на форуме с годовым доходом хотя бы 200тсч?Почему именно 200тыс?
В моём кругу есть несколько семей с доходами под 200 тыс.
Даже вижу одного из них в этом списке:
http://www.iltalehti.fi/verot/tiedot/vero-012-yht.shtml

По моим наблюдениям нет никакой разницы в образе жизни, начиная со 100 тыс до 200 тыс до тех пор, пока нет свободного времени и желания вести гламурный образ жизни.
Вдобавок, шикарность и гламурность очень зависит от стильности.
В Финляндии показывать деньги не принятно.
Купил усадьбу в приятном месте, меняешь регулярно авто, ешь и путешествуешь с комфортом не в дешёвых отелях.
И что дальше - что делать с деньгами?
Все несут "лишние" деньги в банк.
На ветер-то деньги всё равно никто не выкидывает хоть 100 тыс, хоть 200 тыс доход.

Wisper
09-04-2017, 16:47
В моём кругу есть несколько семей с доходами под 200 тыс.
.
Я не про знакомых, у моего близкого друга доход в пределах 10 млн в год, другой мини-олигарх в России, а по 300-500тсч не меньше десятка. Я спрашивал, вот здесь, на этом форуме, среди активно участвующих в жизни этого ресурса есть люди с означенным достатком. Хотелось бы услышать их ответ, "Что такое богатство?".

PT
09-04-2017, 17:08
Я не про знакомых, у моего близкого друга доход в пределах 10 млн в год, другой мини-олигарх в России, а по 300-500тсч не меньше десятка. Я спрашивал, вот здесь, на этом форуме, среди активно участвующих в жизни этого ресурса есть люди с означенным достатком. Хотелось бы услышать их ответ, "Что такое богатство?".

Могу сказать только одно: когда ста евро нет , то десять тысяч кажутся большими деньгами, а когда 500 т. на кормане , то кажется , что и купить ничего стоящего не можешь!:)))) Человек интересно устроен....:)))

Wisper
09-04-2017, 17:17
Могу сказать только одно: когда ста евро нет , то десять тысяч кажутся большими деньгами, а когда 500 т. на кормане , то кажется , что и купить ничего стоящего не можешь!:)))) Человек интересно устроен....:)))
Точно.:) Как то выдался случай срубить с хорошим другом неплохих денег. Я ему задал вопрос, представляет ли он что такое 30тсч долл., на что он честно ответил. "Блин, да я даже 3тсч. не представляю". Воистину, "кому суп жидок, а кому жемчуг мелок".

Jade
09-04-2017, 17:30
Потому что с 500т ещё не шейх, поэтому ничего настоящего - ни дворца, ни кучи прислуги
На дворцы не тянешь, а тянешь на тот жа самый образ жизни, что и при 200 т с кучей "лишних" денег в банке.

Людской фантазии хватает только на то, как заработать, а не на то, что с этой кучей бабла делать. :) ;)

PT
09-04-2017, 17:33
Потому что с 500т ещё не шейх, поэтому ничего настоящего - ни дворца, ни кучи прислуги
На дворцы не тянешь, а тянешь на тот жа самый образ жизни, что и при 200 т с кучей "лишних" денег в банке.

Людской фантазии хватает только на то, как заработать, а не на то, что с этой кучей бабла делать. :) ;)

У каждого свои фантазии, я думаю:)))

0-X0
09-04-2017, 17:50
Это правило работает и в обратную сторону. Если верить статистике, иммигранты в первом поколении зарабатывают гораздо меньше местных. Так что если кто-то зарабатывает мало, живет в бедном районе и общается в основном с такими же иммигрантами, его представления о средних доходах будут так же далеки от реальности.

Да вовсе нет.
Просто одни смотрят только на красивое, а другие на всю картину в целом. Без розовых очков.
Для того, чтоб увидеть реальную картину, нужно просто захотеть этого.

Если Вы обо мне - я живу не в бедном районе, и вокруг из эмигрантов только мы. И работаю только с финнами. И у них тоже доходы не ах.

Статистику делают проворовавшиеся начальнички, разве не ясно?

Jade
09-04-2017, 17:52
У каждого свои фантазии, я думаю:)))
Деньги ради денежных накоплений - это классика людской "фантазии".

Вот ещё пример грустной фантазии.
Тут в Финляндии в некой порокюля бабка с дедкой выиграли миллион в лотерее:
не знали, что с миллионом делать.
Их фантазии хватило лишь на то, чтобы отдать миллион сыну.
Отдали сыну - любовница сына увела у него эти деньги и скрылась.
В результате - ни миллиона, ни личного счастья - занавес))

Jade
09-04-2017, 18:04
Я не про знакомых, у моего близкого друга доход в пределах 10 млн в год, другой мини-олигарх в России, а по 300-500тсч не меньше десятка. Я спрашивал, вот здесь, на этом форуме, среди активно участвующих в жизни этого ресурса есть люди с означенным достатком. Хотелось бы услышать их ответ, "Что такое богатство?".Богатство - это образ жизни, а не просто доход, понимаешь?
Раз у тебя есть друг миллионер, то расскажи сам, как он живёт и как ты сам понимаешь "что такое богатство?".
Ответь сам на свой вопрос.

Тут на форуме никто не признается, потому что сразу пристанут - где взял.
Одно скажу - ЩаС открою "великую" истину - приятнее иметь доход 100т не работая, чем 200т вкалывая )) :)

pikkupupu
09-04-2017, 18:19
Статистику делают проворовавшиеся начальнички, разве не ясно?

Гениальная логика у вас. У меня тоже много знакомых, и среди них, те кто имеет законченое образование и работает на полную ставку, никто не зарабатывает меньше 3000. Никто из них не начальник и даже айтишников среди них мало. Так что следуя вашей собственной логике, статистика все врет. Потому что "нормальные люди"=люди, которых я знаю - зарабатывают больше. А статистику такой плохой делают эстонские уборщицы, разве не ясно?

ay)
09-04-2017, 18:28
Одно скажу - ЩаС открою "великую" истину - приятнее иметь доход 100т не работая, чем 200т вкалывая )) :)
Сомнительное утверждение. Давайте не будем витать в облаках, а начнем с приземленного: приятнее иметь 20т не работая, чем 40 "вкалывая"? Сомневаюсь...

Wisper
09-04-2017, 18:30
Богатство - это образ жизни, а не просто доход, понимаешь?
Раз у тебя есть друг миллионер, то расскажи сам, как он живёт и как ты сам понимаешь "что такое богатство?".
Ответь сам на свой вопрос.

Тут на форуме никто не признается, потому что сразу пристанут - где взял.
Мои "миллионеры" в финляндии не живут,а здесь самый богатый из моих известных людей с 3/п 75-85 тсч в год и жизнь его очень мало отличается, от жизни штукатура или официантки, возможностей немного больше,но разительных различий нет. Поэтому-то я и спросил именно у местных богатеев, да собственно и планка в 200тсч очень скромная, но боюсь, что здесь и таких нет.

Jade
09-04-2017, 18:39
Сомнительное утверждение. Давайте не будем витать в облаках, а начнем с приземленного: приятнее иметь 20т не работая, чем 40 "вкалывая"? Сомневаюсь...Ваш пример справедлив, потому что 20т - это прожиточный минимум.
Нужно считать по ценам - что можно себе позволить на эти деньги:
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3870989&postcount=27

Так вот имея 100т, можно обеспечить небедный уровень и наслаждаться припеваючи:
но чтобы постоянно путешествовать, нужно свободное время.
Только не работая, можно себе такое позволить.

Сударь
09-04-2017, 18:58
Мои "миллионеры" в финляндии не живут,а здесь самый богатый из моих известных людей с 3/п 75-85 тсч в год и жизнь его очень мало отличается, от жизни штукатура или официантки, возможностей немного больше,но разительных различий нет. Поэтому-то я и спросил именно у местных богатеев, да собственно и планка в 200тсч очень скромная, но боюсь, что здесь и таких нет.На мой взгляд, честные деньги ограничены честными должностями. Тут сказали, что IT-спец. варится в пределах 5500-6000. Многие другие инженерные должности - 4-5К. Топ в науке, т.е. профессор - 8-10К. А там, где начинаются откаты и/или контракты на основе родственных связей и знакомств - говорить даже не хочу. Ибо это - не труд. Аналогично и перепродажи-спекуляции.

0-X0
09-04-2017, 19:00
----Потому что "нормальные люди"=люди, которых я знаю - зарабатывают больше. А статистику такой плохой делают эстонские уборщицы, разве не ясно?

Я поняла уже, что те, кого Вы не знаете - ненормальные. :)

А чем Вам уборщицы не угодили? Зарастёте в грязи, если они, бедолаги, вдруг все захотят стать айтишниками и инженерами. МНогие, кстати, работают за малые деньги не от хорошей жизни. У всех свои причины.
И если Вам в жизни повезло, и удалось доучиться-переучиться, чтоб стать востребованным за бОльшую з/п - не нужно смотреть на всех скопом свысока.
Просто поверьте, что большинство в Ф. зарабатывают гораздо меньше указанной суммы. Почитайте финские газеты - там об этом пишут.

pikkupupu
09-04-2017, 19:03
Я поняла уже, что те, кого Вы не знаете - ненормальные. :)

А чем Вам уборщицы не угодили? Зарастёте в грязи, если они, бедолаги, вдруг все захотят стать айтишниками и инженерами. МНогие, кстати, работают за малые деньги не от хорошей жизни. У всех свои причины.
И если Вам в жизни повезло, и удалось доучиться-переучиться, чтоб стать востребованным за бОльшую з/п - не нужно смотреть на всех скопом свысока.
Просто поверьте, что большинство в Ф. зарабатываю гораздо меньше указанной суммы. Почитайте финские газеты - там об этом пишут.
Если нечего сказать, обвиняй всех в ненависти к уборщицам. Отличное правило, это на форуме популярно
ПС. А давайте лучше вы мне просто поверите?

0-X0
09-04-2017, 19:03
На мой взгляд, честные деньги ограничены честными должностями. ... А там, где начинаются контракты на основе родственных связей и знакомств - говорить даже не хочу.

Тем не менее такие деньги считаются честными, и идут в зачёт статистики.
;)

0-X0
09-04-2017, 19:06
Вы даже не допускаете мысли, что это вам самой надо открыть глаза?

Нет, не допускаю. Они и так открыты. Мало того, в жизни бывали всякие моменты. Я знаю её с разных сторон.

0-X0
09-04-2017, 19:12
Если нечего сказать, обвиняй всех в ненависти к уборщицам.

Никого я не обвиняю.

Мне уборщики симпатичны и уважаю их, потому что если бы они к нам, например, не приходили каждый день на работу - уже, наверно, в бахилах пришлось бы ходить. Никто ведь не желает почему-то за собой убирать. Всем лень....

sportster1966
09-04-2017, 19:12
Про " богатство" подшипник ступицы в Суоми 179 е в Московии 50е .Все тоже самое Китай производитель.

ay)
09-04-2017, 19:15
Ваш пример справедлив, потому что 20т - это прожиточный минимум.
Нужно считать по ценам - что можно себе позволить на эти деньги:
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3870989&postcount=27

Так вот имея 100т, можно обеспечить небедный уровень и наслаждаться припеваючи:
но чтобы постоянно путешествовать, нужно свободное время.
Только не работая, можно себе такое позволить.
Тогда поясните что для Вас значит "вкалывать". 100т в год - это уже "вкалывать" в моем понимании. Такую зарплату не получают просто работая на дядю, имея месяц отпуска и не думая ни о чем. Такие деньги предпологают, что либо ты сам - этот дядя, у которого свое дело, либо помимо обычной работы у тебя имеется допзаработок. И тогда уже со свободным временем возникают проблемы. Лично я не вижу такой принципиальной разницы между 100 и 200т, чем между 20 и 40.

Чон Сон Ы
09-04-2017, 19:18
Почему то среди моих знакомых одни безработники и социальщики. Одна я работаю да и то за мизерные деньги.
Меня богатство обходит стороной.

Чон Сон Ы
09-04-2017, 19:25
Тогда поясните что для Вас значит "вкалывать". 100т в год - это уже "вкалывать" в моем понимании. Такую зарплату не получают просто работая на дядю, имея месяц отпуска и не думая ни о чем. Такие деньги предпологают, что либо ты сам - этот дядя, у которого свое дело, либо помимо обычной работы у тебя имеется допзаработок. И тогда уже со свободным временем возникают проблемы. Лично я не вижу такой принципиальной разницы между 100 и 200т, чем между 20 и 40.
Ну да странно, если бы было 100 000 в год свободных поступлений, то никто не стал бы наверно ежедневно пахать в прямом смысле слова, чтобы заработать еще 100 000. Кроме случаев, когда работа особо творческая и в основном для удовольствия и не требует твоего времени от зари до зари.
А вот поднять доход с 20 до 40 ооо возможно и сподвинули бы приложить усилия.

ay)
09-04-2017, 19:28
Ну да странно, если бы было 100 000 в год свободных поступлений, то никто не стал бы наверно ежедневно пахать в прямом смысле слова, чтобы заработать еще 100 000. Кроме случаев, когда работа особо творческая и в основном для удовольствия и не требует твоего времени от зари до зари.
А вот поднять доход с 20 до 40 ооо возможно и сподвинули бы приложить усилия.
Тут уже не раз верно заметили: особенность человека в том, что он всегда хочет поднять доход, каким бы он ни был. Но... есть один ограничивающий фактор: планка возможностей - её поднимать намного труднее.

puppetman79
09-04-2017, 19:35
Деньги ради денежных накоплений - это классика людской "фантазии".

я бы уточнил - классика людей с бедной фантазией.
а вообще у финнов туго с этим видимо. сказывается вековой менталитет - тяжелая северная жизнь без излишеств. поэтому и не умеют тратить интересно, когда привалило.

*1*
09-04-2017, 19:37
А вот мы если с соседфми скинемся наверное можем уже считаться богатыми. Но как один человек.

Jade
09-04-2017, 20:18
Тогда поясните что для Вас значит "вкалывать". 100т в год - это уже "вкалывать" в моем понимании. Такую зарплату не получают просто работая на дядю, имея месяц отпуска и не думая ни о чем. Такие деньги предпологают, что либо ты сам - этот дядя, у которого свое дело, либо помимо обычной работы у тебя имеется допзаработок. И тогда уже со свободным временем возникают проблемы. Лично я не вижу такой принципиальной разницы между 100 и 200т, чем между 20 и 40.Не поняла, как это Вы не видите разницы? :)
В контексте вопроса Виспера "что такое богатство" от 200т,
я написала, что богатство - это что себе можешь позволить + образ жизни, как легко даются эти деньги.
Сравните тут:
что, по-вашему, лучше с капитала 100т и не работать или с з/п 200т и работать:
сравните Timonen Kyösti с з/п 0 и доходом 128 884 е с капитала
и Koukkari Pekka с з/п 200 983 е:

http://www.iltalehti.fi/verot/tiedot/vero-012-yht.shtml

vega
09-04-2017, 20:22
Так классно всем понтится тут и делать вид что все миллионеры но тиластот говорят например что в моём раёне почти в центре Хелсинки медиальный доход 20000 в год, ето всего 1300 на одного работающего в месяц. Такие крутые все, програмисты а их хороших ведь очень мало, обычно наши люди работают уборщицами, продавцами, медсёстрами, водителями, строителями и очень рады если работа есть.

Pusja
09-04-2017, 20:52
Так классно всем понтится тут и делать вид что все миллионеры но тиластот говорят например что в моём раёне почти в центре Хелсинки медиальный доход 20000 в год, ето всего 1300 на одного работающего в месяц. Такие крутые все, програмисты а их хороших ведь очень мало, обычно наши люди работают уборщицами, продавцами, медсёстрами, водителями, строителями и очень рады если работа есть.
Добавлю только...
И форум пестрит ветками:" как накопить...?", " Как взять заём в банке?..." И т д ....

Andre.Stolz
09-04-2017, 20:54

Ну вот зачем Вы портите картину всеобщего благоденствия переехавших в Финляндию. Теперь люди прочтут, и задумаются - им же сказали, что тут реки молочные текут, халява везде: квартиры раздают бери-не хочу, работы завались -выбирай на вкус и только ленивый не получает на руки 2 тыщи Евро.

Чон Сон Ы
09-04-2017, 20:57
Добавлю только...
И форум пестрит ветками:" как накопить...?", " Как взять заём в банке?..." И т д ....
И еще, где раздают бесплатную еду?

Jade
09-04-2017, 21:21
Мои "миллионеры" в финляндии не живут,а здесь самый богатый из моих известных людей с 3/п 75-85 тсч в год и жизнь его очень мало отличается, от жизни штукатура или официантки, возможностей немного больше,но разительных различий нет. Поэтому-то я и спросил именно у местных богатеев, да собственно и планка в 200тсч очень скромная, но боюсь, что здесь и таких нет.На самом деле, разница между возможностями постоянного дохода 85т и 25т очень большая,
просто некоторым сколько не дай - всё как сквозь сито вода.
Посчитай,
разница в доходах получается 1 200 000е за 20 лет.
Если эти двое с такими доходами работают с 25 лет до 45 лет, то
один за 20лет на эту разницу в доходах может инвестировать в 9-10 квартир,
а при этом другой выкупит только свою 1 квартиру.
Разве это не разительная разница в доходах?! :hej:

ticks
09-04-2017, 21:42
люди работают уборщицами, продавцами, медсёстрами, водителями, строителями и очень рады если работа есть.

Ну это был их собственный выбор специальности, сами выбрали такую работу. Вряд ли они не знали о низкой оплате и условиях труда. Можно было пойти во врачи, юристы, проги и пр.

Вывод прост - надо относиться к выбору профессии серьезно.

Rikki
09-04-2017, 21:46
Да, только денег у них нет на обучение.

Wisper
09-04-2017, 21:54
Это старый тренд.:) Здесь все успешные и состоявшиеся, состоятельные люди, но потом вопросы, помогите купить хорошую машину за 3тсч или где подешевле отремонтировать 10летний Фиат Пунто:)

0-X0
09-04-2017, 22:30
Да, только денег у них нет на обучение.

Да и с исходными данными у всех по-разному. У кого-то всё гладко, хочешь - учись, хочешь - ищи себе по душе.
А у кого-то в семье инвалид или дети растут или ещё что-нибудь плохо. На стипендию можно жить одному, когда от тебя никто не зависит.

Этого не понять, пока петух жареный не клюнет.
Потому и павлинятся тут некоторые, которые не понимают, как им повезло в жизни, что делали то, что считали нужным, и главное - могли это делать без ущерба для семьи.

Vitaly
09-04-2017, 22:37
Да и с исходными данными у всех по-разному. У кого-то всё гладко, хочешь - учись, хочешь - ищи себе по душе.
А у кого-то в семье инвалид или дети растут или ещё что-нибудь плохо. На стипендию можно жить одному, когда от тебя никто не зависит.

Этого не понять, пока петух жареный не клюнет.
Потому и павлинятся тут некоторые, которые не понимают, как им повезло в жизни, что делали то, что считали нужным, и главное - могли это делать без ущерба для семьи.

Раз уж мы берем edge cases. Вот https://en.wikipedia.org/wiki/Stephen_Hawking

0-X0
09-04-2017, 22:46
Раз уж мы берем edge cases. Вот https://en.wikipedia.org/wiki/Stephen_Hawking

Вы ничего не поняли, не смогли сделать для себя те, кто ему помогал. Например мать.
А может, у него были оплаченные помощники, сиделки. Всё ж отец был не землекопом....

Кстати, сиделки - тоже не слишком образованные люди, без высшего образования во всяком случае. А что бы он делал без них, а?

Я понимаю, что поучать хочется, но прошу Вас, не надо. Это не смешно.

Vitaly
09-04-2017, 22:53
Вы ничего не поняли, не смогли сделать для себя те, кто ему помогал. Например мать.
А может, у него были оплаченные помощники, сиделки. Всё ж отец был не землекопом....

Я понимаю, что поучать хочется, но прошу Вас, не надо. Это не смешно.

А где я смеюсь? Я даже близко не смеюсь. Просто тут очень часто приводят в пример ситуации из разряда "А если бы да кабы" и вот по этому я не учился/не делал то/так вышло.

Я прекрасно понимаю, что у всех разные ситуации. Но так же я вижу, что по сравнению с Россией и Ирландией (страны где я жил продолжительное время) Финляндия даёт просто шикарные возможности для саморазвития и зарабатывания денег.

Jade
09-04-2017, 23:00
Так классно всем понтится тут и делать вид что все миллионеры но тиластот говорят например что в моём раёне почти в центре Хелсинки медиальный доход 20000 в год, ето всего 1300 на одного работающего в месяц. Такие крутые все, програмисты а их хороших ведь очень мало, обычно наши люди работают уборщицами, продавцами, медсёстрами, водителями, строителями и очень рады если работа есть.Всем ясно, что в Финляндии, как и везде, есть богатые, небедные, бедные и даже очень бедные.
Но медианный доход нужно смотреть по всей стране, а не в неком квартале.
По всей Финляндии медианный доход 2500е/месяц.
И ветка изначально о возможностях среднего класса с доходами выше медианных.
Потом, как всегда, перешли на полюсные варианты.
Но речь в первом посте у ТС о том, почему ему не удаётся приобретать при неплохих доходах.
Смотрит вокруг - многие покупают, а ему не удаётся - почему?

Andre.Stolz
09-04-2017, 23:05
А где я смеюсь? Я даже близко не смеюсь. Просто тут очень часто приводят в пример ситуации из разряда "А если бы да кабы" и вот по этому я не учился/не делал то/так вышло.

Я прекрасно понимаю, что у всех разные ситуации. Но так же я вижу, что по сравнению с Россией и Ирландией (страны где я жил продолжительное время) Финляндия даёт просто шикарные возможности для саморазвития и зарабатывания денег.
С Россией понятно. В чем шикарные возможности для саморазвития, по сравнению с другими ЕУ-странами? То, что времени вагон -делай, что хочешь?
Кстати, возраст какой, если не секрет? В 25-30 возможностей обьективно больше, чем 40-45 или 50-55. Это тоже значимый фактор.

Andre.Stolz
09-04-2017, 23:06
Это брутто? Если да, то это действительно мало.

KiDr
09-04-2017, 23:10

Одна из самых хреновых стран для зарабатывания денег.

Jade
09-04-2017, 23:12
Я надеюсь, что мне всё это кажется, но этот форум упорно пытается донести, что деньги в Финляндии только зарабатывают путём откатов и другими "хитрыми" путями. Это не так.Мне кажется, что ТС сравнивал с Россией, имея в виду, что и так тоже, а не только так.
В Финляндии зарабатывают как честно, так и "хитрыми" путями тоже. :)

Vitaly
09-04-2017, 23:15
С Россией понятно. В чем шикарные возможности для саморазвития, по сравнению с другими ЕУ-странами? То, что времени вагон -делай, что хочешь?
Кстати, возраст какой, если не секрет? В 25-30 возможностей обьективно больше, чем 40-45 или 50-55. Это тоже значимый фактор.

Ок, сейчас примерно так прикинул, то и в Ирландии на улице с голой задницей не оставят, но тут как мне кажется ситуация лучше. Я к тому, что возможности учиться есть.

Edit:

Возраст 32.

Vitaly
09-04-2017, 23:19
Одна из самых хреновых стран для зарабатывания денег.

Это да, за real money это в штаты. Но боюсь тут тогда много народу взвоет от социальных реалий USA.

Jade
09-04-2017, 23:20
Это брутто? Если да, то это действительно мало.
Медиана означает, что 50% фин. населения получает больше 2500е/месяц.
Медиана - это чистыми около 4000е/месяц, когда двое работают.
Что такое "мало"?
И в какой стране медиана "много"?
В России медиана всего 300-400 е - вот это в реале мало.

HelVa
10-04-2017, 00:13
Вот мне тоже каждый год эта статистика кажется невероятной. У нас и друзей-знакомых в большинстве цифры гораздо больше этих медиан, но не то что о богатстве, даже о свободной жизни речи не идёт.

Naali
10-04-2017, 00:25

Вы говорите про медианный доход, а здесь говорили про медианные зарплаты. Они сильно отличаются, так как не все живут на зарплату.

Naali
10-04-2017, 00:30
Это старый тренд.:) Здесь все успешные и состоявшиеся, состоятельные люди, но потом вопросы, помогите купить хорошую машину за 3тсч или где подешевле отремонтировать 10летний Фиат Пунто:)

И что? У нас с друзьями была очень неплохая машина на пятерых за 2 тысячи. :)

Из пятерых участников по крайней мере 4 получали больше средней зарплаты.

Naali
10-04-2017, 00:37
Всем ясно, что в Финляндии, как и везде, есть богатые, небедные, бедные и даже очень бедные.
Но медианный доход нужно смотреть по всей стране, а не в неком квартале.

Вы (и я, и почти все остальные) говорите о зарплате, а vega о доходе. Медиана зарплат по последним данным 2963. Медиана доходов 2000.

Wisper
10-04-2017, 00:53
Так никто и не ответил, что же для вас значит "Быть богатым":(

Marmir
10-04-2017, 00:55
Делать только то, что нравится. И именно тогда, когда захочется.

Wisper
10-04-2017, 00:56

Ну и такое бывает. Я знаю чувака, доход которого превышает вдвое среднестатистический. он одевается в тарьоустало, и пьет самую дешевую водку.:)

ay)
10-04-2017, 00:56
Не узнаешь пока не станешь :)

Jade
10-04-2017, 01:10
Вы (и я, и почти все остальные) говорите о зарплате, а vega о доходе.
Медиана зарплат по последним данным 2963. Медиана доходов 2000.В том-то и дело, что vega пишет о медиане з/п якобы "1300 на одного работающего в месяц".
Когда в реале, Вы правы, медиана почти 3000е:

http://www.talouselama.fi/uutiset/tienasitko-enemman-palkansaajien-mediaanipalkka-viime-vuonna-2963-kk-6586520
http://yle.fi/uutiset/3-8416491

Jade
10-04-2017, 01:35
Делать только то, что нравится. И именно тогда, когда захочется.
Такое состояние может быть и у неработающего бедняка при весьма малых потребностях,
когда нет хотелок и деньги не нужны: например, некий свободный рыбак-грибник-пофигист на соцпайке.
Можно ли назвать бедного богатым, потому что у него нулевые потребности? :D

Бывают и богатые с нулевыми потребностями при миллионных сбережениях.
Деньги - это просто бумажки до тех пор, пока мы их не реализуем на потребности.
Поэтому богатый - это не просто имеющий много бумажек, но и образ жизни, предполагающий некое потребление этих бумажек.

Jade
10-04-2017, 01:45
Ну и такое бывает. Я знаю чувака, доход которого превышает вдвое среднестатистический. он одевается в тарьоустало, и пьет самую дешевую водку.:)Я тоже знаю таких, которые зарабатывают очень много, а ведут образ жизни на 1000е.
На фермах в натуральном хозяйстве жили, как помещики - деньги, особо, были не нужны, всё там сами производили.
Видимо, деревенское начало сказывается в воспитании.

vega
10-04-2017, 02:04
Ну вот скажу еще немного по етой теме.

Я знаю несколько миллионеров, они обычные во многом люди им не чужды многие и наши слабости.

Многие из них страдают комплексом что их все любят только за их деньги. Некоторые очень трогательные и воспитанные люди (обычно старая интеллигенция). Вообще быть не ограниченным в денежных средствах очень приятно и комфортно. Тут обычно деньгами не разбрасываються и считается некрасиво ими тыкать другим в нос. Один мой знакомый миллионер купил машину за 35000 я удивилась. Он говорит что она достаточно хорошая и надёжная для него. главное преревозит из пункта А в пункт Б и удобна. Хотя он мог бы купить намного дороже, но зачем??? Я согласна, когда богат, легче делать выбор, легче жить каждый день. Но если б вы знали как им тяжело в глобальном масштабе: надо всё время думать о том что б не потерять деньги, кому передать бизнес, как не быть обманутым и одиноким в толпе родных и близких. Они всё-время должны быть сильными, знать что делать, они часто очень одиноки. Поетому лучше им не завидовать.

Да действительно мне кажется что их довольно много в Уусимаа. Наверное они тут концентрируются.

Andre.Stolz
10-04-2017, 02:48
Медиана означает, что 50% фин. населения получает больше 2500е/месяц.
Медиана - это чистыми около 4000е/месяц, когда двое работают.
Что такое "мало"?
И в какой стране медиана "много"?
В России медиана всего 300-400 е - вот это в реале мало.

Двое работают, но двое и расходуют. Поэтому, реальнее смотреть доход на человека. О России разговора не было, почему сразу сравнивать с Россией, страна совершенно с другой жизнью. Или Финляндия во многом похожа на Россию, чтобы можно было сравнивать? Toгда с Сомали сравните, в местных условиях куда реалистичнее "сравнение". :)

0-X0
10-04-2017, 08:43

Мазохизм какой-то. :D

0-X0
10-04-2017, 08:47
Двое работают, но двое и расходуют. Поэтому, реальнее смотреть доход на человека

А я думаю, реальнее смотреть доход семьи, сколько там на человека приходится.
Ведь это же разное - платить за квартиру одному или на семью.
Аренда или своё - неважно. Важно сколько з/п гасят один общий долг каждый месяц.

0-X0
10-04-2017, 08:49
Да действительно мне кажется что их довольно много в Уусимаа. Наверное они тут концентрируются.

Особенно если посмотреть, сколько лодок и яхт пришвартовано по берегам одного только Х-ки. :smoke:

ay)
10-04-2017, 08:52
Особенно если посмотреть, сколько лодок и яхт пришвартовано по берегам одного только Х-ки. :smoke:
Для этого как раз миллионером быть не надо. 80% пришвартованных яхт - это ценовая категория "до 30000", обслуживание которых и плата за место не больше 1000 в год. По большому счету - это по цене как содержать автомобиль.

0-X0
10-04-2017, 09:01
Для этого как раз миллионером быть не надо. 80% пришвартованных яхт - это ценовая категория "до 30000", обслуживание которых и плата за место не больше 1000 в год. По большому счету - это по цене как содержать автомобиль.

Во-первых, если в семье уже два автомобиля - лодка будет третьей, а это не всем по карману, учитывая её использование несколько раз в год.

Во-вторых, кататься на ней - нужно время, а если ты пашешь без продыху - времени и сил на это нет.

В третьих, не все могут себе позволить купить и машину-то за 35т. Многие за это в кредит вписываются, именно потому, что сразу заплатить не могут.
Поэтому остаюсь при своём мнении, что лодки - для "богатых дурней", которые вовсе не пашут. Начальнички всякие , и т.д.

KiDr
10-04-2017, 09:03
Во-первых, если в семье уже два автомобиля - лодка будет третьей, а это не всем по карману, учитывая её использование несколько раз в год.

Во-вторых, кататься на ней - нужно время, а если ты пашешь без продыху - времени и сил на это нет.

В третьих, не все могут себе позволить купить и машину-то за 35т. Многие за это в кредит вписываются, именно потому, что сразу заплатить не могут.
Поэтому остаюсь при своём мнении, что лодки - для "богатых дурней", которые вовсе не пашут. Начальнички всякие , и т.д.
Ау, мы с тобой богатые дурни. ☺

0-X0
10-04-2017, 09:09

И это Вы погорячились про 1000 е.
А спустить-поднять, хранить-швартовать, бензин, ремонт, страховка, разрешения, ....
Я думаю, одна страховка - не дешевле чем у автомобиля. У моих двух машин, например - почти две тысячи.

Так что извините - не верю, что это дёшево.

Не знаю, что там у Вас за лодка, я говорила о тех больших, которые реально дорогие, и этого не спрячешь.

0-X0
10-04-2017, 09:12

Богатых дурней на форуме нет.
Им здесь не интересно.
А тут мы все - ооочень среднего достатка. Или нищие.

Просто некоторые любят пускать пыль в глаза. Не понимаю зачем.

Marmir
10-04-2017, 09:25
Деньги - это просто бумажки до тех пор, пока мы их не реализуем на потребности.
Деньги - это свобода. Как верно тут заметили, небольшие деньги - это всего лишь незначительное улучшение жизни. А вот богатство начинается там, где в твоей жизни ограничений нет, делай что хочешь и когда угодно.

Marmir
10-04-2017, 09:29
"Богатые" лодки можно в Каннах посмотреть или в Сан Тропе. Тогда станет понятнее, что такое лодка как атрибут богатства, и что такое лодка, как попытка развлечь себя после трудовых будней.

KiDr
10-04-2017, 09:37
"Богатые" лодки можно в Каннах посмотреть или в Сан Тропе. Тогда станет понятнее, что такое лодка как атрибут богатства, и что такое лодка, как попытка развлечь себя после трудовых будней.
Вово, в Пуэрто Банус люди ходять на лодки посмотреть, вот там лодки так лодки.

Ну а тут этт даже не развлечение, а средство релаксации.

Naali
10-04-2017, 09:48
Мазохизм какой-то. :D

Почему мазохизм? Это было довольно удобно всем участникам.

0-X0
10-04-2017, 09:55
Почему мазохизм? Это было довольно удобно всем участникам.

А вдруг нужна сразу двоим или троим?
И машина за 2000 в любой момент может подвести. Встать посреди дороги по дороге в важное место - небольшое удовольствие.

Машина - почти как любимая расчёска. Можно, конечно, одолжить кому-то, но потом надо тщательно отмывать,.... а вдруг ещё и зубчики сломают? :D

Marmir
10-04-2017, 09:57
На мой взгляд, вот эта вот идея "ах, были бы деньги, накупил бы то и это!" как раз и есть психология бедности. Вещи сами по себе имеют смысл только если нужны. В случаях же, когда покупаю просто потому что могу - очень много зависимости кроется.

Naali
10-04-2017, 10:05
А вдруг нужна сразу двоим или троим?
И машина за 2000 в любой момент может подвести. Встать посреди дороги по дороге в важное место - небольшое удовольствие.

Машина - почти как любимая расчёска. Можно, конечно, одолжить кому-то, но потом надо тщательно отмывать,.... а вдруг ещё и зубчики сломают? :D

Одну машину на пятерых заводят только тогда, когда очень маловероятно что она нужна кому-то одновременно. В основном мы на ней ездили либо за город, либо тогда когда надо было отвезти что-то тяжелое куда-то, но если бы она развалилась в важный момент то вызвали бы такси.

Отмывать не приходилось, зубчики никто не ломал. Похоже у нас менее интимные отношения с машиной чем у вас. :)

*1*
10-04-2017, 10:08
Отмывать не приходилось, зубчики никто не ломал. Похоже у нас менее интимные отношения с машиной чем у вас. :)

Много мужиов помешаны на машинах. Знаю одного который моет свою машину каждый день с зубной щеткой. Выглядит машина как на продажу но блин по моему это уже перебор.

KiDr
10-04-2017, 10:22
На мой взгляд, вот эта вот идея "ах, были бы деньги, накупил бы то и это!" как раз и есть психология бедности. Вещи сами по себе имеют смысл только если нужны. В случаях же, когда покупаю просто потому что могу - очень много зависимости кроется.
Вот мне например много не надо, думаю если на меня свалятся миллионов 10, жизнь особо то и не изменится. Хотя конечно изменится, на работу забью.

ay)
10-04-2017, 10:32
И это Вы погорячились про 1000 е.
А спустить-поднять, хранить-швартовать, бензин, ремонт, страховка, разрешения, ....
Я думаю, одна страховка - не дешевле чем у автомобиля. У моих двух машин, например - почти две тысячи.

Так что извините - не верю, что это дёшево.

Не знаю, что там у Вас за лодка, я говорила о тех больших, которые реально дорогие, и этого не спрячешь.
Вы не думаете, а я знаю :)
Те, реально дорогие, которые дороже машины - их процентов 10 из всего финского флота.
У знакомого яхта: 15 метров, 7 спальных мест, цена: 20000. Затраты в год: 350 место в клубе, спустить и поднять 50 евро, техобслуживание мотора и прочее: максимум 300 евро в год. Страховка: 200. И яхте бензин не нужен, она под парусом. В лучшем случае - дизель, но опять же расход: 10 литров от Хельсинки до Таллина. Не поддавайтесь общепринятому мнению, что яхты - это дорого - оно ошибочно. Машина дороже.

ay)
10-04-2017, 10:37
О, да. Видишь как: малыми затратами, а чувствуешь себя сразу богатеем. Налог вроде передумали вводить - теперь точно заживём! Пусть все ходят вокруг наших лайнеров и слюной брызжут от зависти, а мы никому не скажем, что мы бедные дурни ;)

Marmir
10-04-2017, 10:43
Вот мне например много не надо, думаю если на меня свалятся миллионов 10, жизнь особо то и не изменится. Хотя конечно изменится, на работу забью.
Я бы легко обошлась двумя с половиной. Но мне тоже много не надо.

Jade
10-04-2017, 10:51
Деньги - это свобода. Как верно тут заметили, небольшие деньги - это всего лишь незначительное улучшение жизни. А вот богатство начинается там, где в твоей жизни ограничений нет, делай что хочешь и когда угодно.Это определение не богатства, а счастья.
Просто большие деньги не дают полной свободы никогда - "money can't buy me love".
Отсутствие здоровья, красоты, любви, настоящего друга, некие обязанности - всё это сразу ограничивает возможности "деланья, что хочешь" и при очень больших деньгах.

Представь корову-миллионершу, которая хочет много есть-пить и мечтает о фигуре барби.
Как 10 миллионов могут помочь ей натянуть джинсы на толстую попенцию?
Выкачает жир - опять наберёт, и опять туда-сюда, и никакого здоровья.
Так что ограничения в жизни есть всегда.
Никакие деньги не помогут сделать ножку маленькой, сердце добрым и получить любящего принца на белом коне.

0-X0
10-04-2017, 11:14
Вы не думаете, а я знаю :)
Те, реально дорогие, которые дороже машины - их процентов 10 из всего финского флота.
У знакомого яхта: 15 метров, 7 спальных мест, цена: 20000. Затраты в год: 350 место в клубе, спустить и поднять 50 евро, техобслуживание мотора и прочее: максимум 300 евро в год. Страховка: 200. И яхте бензин не нужен, она под парусом. В лучшем случае - дизель, но опять же расход: 10 литров от Хельсинки до Таллина. Не поддавайтесь общепринятому мнению, что яхты - это дорого - оно ошибочно. Машина дороже.

Вы же сами только что сказали, что одна стоянка -1000е.
Да еще и всё это, что тут перечислили - тоже примерно столько же.

Яхта под одним парусом без топлива - это не совсем то, о чём я тут говорю. :D

Мы с мужем в отпуске в Индийском океане ходим под парусом на катамаране. Он стоит примерно 10000. Но это же не яхта, извините. Здесь на холодной воде только моржи могут на таком плавать. Бррр.

0-X0
10-04-2017, 11:17
Я бы легко обошлась двумя с половиной. Но мне тоже много не надо.

Ой, ну тут фантазию не остановить.
Много не надо - потому что трудно представить, что это исполнится. Реальность.

Я бы жила на своём острове на Мальдивах всю зиму.
А на лето приезжала бы в Австрийские Альпы. Ну, или зимой на лыжах покататься с горки.
:jiihaa:

ay)
10-04-2017, 11:25
Вы же сами только что сказали, что одна стоянка -1000е.
Да еще и всё это, что тут перечислили - тоже примерно столько же.

Яхта под одним парусом без топлива - это не совсем то, о чём я тут говорю. :D

Мы с мужем в отпуске в Индийском океане ходим под парусом на катамаране. Он стоит примерно 10000. Но это же не яхта, извините. Здесь на холодной воде только моржи могут на таком плавать. Бррр.
:) Можете оставаться при своем мнении, но хотя-бы читайте внимательнее: обслуживание и стояночное место - 1000, все вместе. Я вообще не знаю о чем вы тут говорите. Вы про количество парусов не говорили. У друга грот, генуа и спинакер - обычный набор. Сколько вам парусов для счастья нужно? А теперь выйдите на любой причал хоть в центре города и посчитайте количество двухмачтовых яхт.

*1*
10-04-2017, 11:29
:) Можете оставаться при своем мнении, но хотя-бы читайте внимательнее: обслуживание и стояночное место - 1000, все вместе. Я вообще не знаю о чем вы тут говорите. Вы про количество парусов не говорили. Сколько вам парусов для счастья нужно? А теперь выйдите на любой причал хоть в центре города и посчитайте количество двухмачтовых яхт.

Если у яхты ест\ нормальный двигател то обслушивание будет дороже я думаю. Если без движка то наверное 1000

Naali
Ой, ну тут фантазию не остановить.
Много не надо - потому что трудно представить, что это исполнится. Реальность.

А на лето приезжала бы в Австрийские Альпы. Ну, или зимой на лыжах покататься с горки.
:jiihaa:

А не скучно ли бы было всю зиму на мальдивском острове?

Mikky
Но здесь - Финляндия, всё по закону, вроде, веротоймисто не дремлет, в автосалон с котлетой денег со словами "а в той уже пепельница перепонилась", не завалишься :) Меданная зп в целом около 3200, в IT чего-то там 4+ тысяч. Процент бизнесменов не высок (по-моему, даже ниже, чем в РФ). Да и из них не так уж много народу с жиру бесится.
По существу вопроса мысли такие :
1. Истоическое наследство, многие владеют землей с исторических времен (прабабушки , дедушки)
Иногда продают ее по кусочкам. С ребенком учились несколько вполе простых финнов у которых были свои гектары
леса в наследство. И конечно квартиры и дома наследуются тоже :)
2. Если один IT-шник в семье то конечно. А если итишник и врач, или два врача или два юриста и еще дедушка или папа манагер в крупной фирме :) . таких довольно много.
3. Долгие дешевые кредиты. Народ берет лет на 30 и выплачивает потихоньку , если людям 25-30 лет то вполне норамльно.
4. Многие квартиры сразу скупаются под сдачу компаниями, вложение денег для компаний.
(Я например снимаю квартиры у компании, это типа 10-15 человек скинулись купили пару квартир и отдали в управление.
вот такая компания)
Вот как то так :)

Чон Сон Ы
10-04-2017, 11:38
Если бы я стала внезапно богатой, то всем бы своим тёткам работягам на работе подарила бы по пять тысячь евро. Уж кто как не я знает, как тяжело им деньги достаются. И понаблюдала бы за их счатливыми довольными лицами. Их у меня 60 человек, не считая начальства. Итого триста тысяч, но человеческое счастье в тысячи раз превысило бы эту условную цыфру. Даже меньше бы хватило. Я помню, как недавно нам выдавали премию за выполнение плана по 40 - 200 евро на человека и сколько чувств и эмоций тогда исходило от людей, что они переживали, получичая эти деньги. И как у нас отпускные порезали на 30%, повозмущались и сидели потом с угрюмыми лицами.
Да, нищему человеку возможно никогда не будет дано испытать ощущения от богатства.

Jade
10-04-2017, 11:42
Богатых дурней на форуме нет.
Им здесь не интересно.
А тут мы все - ооочень среднего достатка. Или нищие.
Просто некоторые любят пускать пыль в глаза. Не понимаю зачем.Думаете тем, кто из "или" от этого легче? :lady:
Что с 4000е на нос в семье, что с 400е - всё примерно одинаково?
Типа "красота, среди бегущих первых нет и отстающих, бег на месте общепримиряющий" :D

Если вернуться к первому посту ТС, то там речь о многослойном понимании небедности.
Объединяловка вокруг слова "нехватка" не утешит тех, кто в группе "или".
Хотя жалобы и недовольство, возможно, и утешают:
вот ведь так же, как вам не хватает на хлеб, точно так же и нам не хватает на ещё один дорогой мерс?! :D

ay)
10-04-2017, 11:42
Если у яхты ест\ нормальный двигател то обслушивание будет дороже я думаю. Если без движка то наверное 1000
Здесь у многих Volvo Penta стоит, из обслуживания - практически только смена масла, фильтра и залив консервантов и незамерзайки в систему на зиму. В принципе дизельные тарахтелки неубиваемы, моторы с 80х годов до сих пор ходят. Но мы уже отходит от темы, давайте лучше про богачей поговорим, а не про бедных лодочников :)

Wisper
10-04-2017, 11:51
Согласен с Мармир практически на 100%. Настоящее богатство-это свобода,об этом и Достоевский и К.Маркс говорили. Но вот много ли таких людей? Не уверен.:)

0-X0
10-04-2017, 11:54
А не скучно ли бы было всю зиму на мальдивском острове?

Нет, мы только туда и ездим отдыхать. Это лучшее место в мире.
Ещё бы удалить оттуда всех, хоть и немногочисленных, отдыхающих - было бы просто счастье.

Заскучали бы - позвали бы гостей. Вас, например.))

Чон Сон Ы
10-04-2017, 11:56
Здесь у многих Volvo Penta стоит, из обслуживания - практически только смена масла, фильтра и залив консервантов и незамерзайки в систему на зиму. В принципе дизельные тарахтелки неубиваемы, моторы с 80х годов до сих пор ходят. Но мы уже отходит от темы, давайте лучше про богачей поговорим, а не про бедных лодочников :)
А чего тогда мое сообщение вчера стёрли про английских богачей, которые меня в свой замок под Лондоном в гости пригласили? Давненьно правда, но я бы могла и подробнее рассказать. И фото у меня есть совместные.

*1*
10-04-2017, 11:56
Согласен с Мармир практически на 100%. Настоящее богатство-это свобода,об этом и Достоевский и К.Маркс говорили. Но вот много ли таких людей? Не уверен.:)

это мы нищеброды так оправдываем свое нищебродское существование. Счастье не в деньгах и т.д.

0-X0
10-04-2017, 11:59
Думаете тем, кто из "или" от этого легче? :lady:
Что с 4000е на нос в семье, что с 400е - всё примерно одинаково?
Типа "красота, среди бегущих первых нет и отстающих, бег на месте общепримиряющий" :D

Если вернуться к первому посту ТС, то там речь о многослойном понимании небедности.
Объединяловка вокруг слова "нехватка" не утешит тех, кто в группе "или".
Хотя жалобы и недовольство, возможно, и утешают:
вот ведь так же, как вам не хватает на хлеб, точно так же и нам не хватает на ещё один дорогой мерс?! :D

Не будем про меня. :)
У меня хватает на хлеб, на второй мерс - таки не хватает. Но это ничего. :D

А вообще-то Вы не поняли суть моего поста. Но это тоже ничего.

0-X0
10-04-2017, 12:01
Если бы я стала внезапно богатой, то всем бы своим тёткам работягам на работе подарила бы по пять тысячь евро. Уж кто как не я знает, как тяжело им деньги достаются. И понаблюдала бы за их счатливыми довольными лицами. Их у меня 60 человек, не считая начальства. Итого триста тысяч, но человеческое счастье в тысячи раз превысило бы эту условную цыфру. Даже меньше бы хватило. Я помню, как недавно нам выдавали премию за выполнение плана по 40 - 200 евро на человека и сколько чувств и эмоций тогда исходило от людей, что они переживали, получичая эти деньги. И как у нас отпускные порезали на 30%, повозмущались и сидели потом с угрюмыми лицами.
Да, нищему человеку возможно никогда не будет дано испытать ощущения от богатства.

Наивно.

Деньги люди быстро тратят, но зависть остаётся навсегда. :)

ay)
10-04-2017, 12:01
А чего тогда мое сообщение вчера стёрли про английских богачей, которые меня в свой замок под Лондоном в гости пригласили? Давненьно правда, но я бы могла и подробнее рассказать. И фото у меня есть совместные.
Не знаю, я не тер. Может поэтому (выделено жирным)?

Wisper
10-04-2017, 12:12
Лодка лодке рознь. Хорошие лодки обходятся очень не дешево. У моего друга собственный причал возле дома, так что расходов-0, зимы там нет, лодка все время на воде. Но каждый выход в океан обходится примерно 700 евро, за легкую прогулку, 300 капитану+ топливо. Мощность лодки 1400 лошадей. А куплена была по смешной причине, "перед соседями стыдно-пирс пустой", а у хозяина ещё и жуткая морская болезнь, он мог только на большой скорости нормально себя чувствовать, а когда попытались на дорожку рыбку половить, обблевался до позеленения. Короче подержал он ее год, выходили редко и продал на хрен, по всем подсчетам просто нанять яхту получалось гораздо дешевле.
Лично меня, моя ПВХ с 6-сильным моторчиком очень устраивает, на озерах самое то, да и в заливе порыбачить получается, просто возить лень.:)

Wisper
10-04-2017, 12:16
это мы нищеброды так оправдываем свое нищебродское существование. Счастье не в деньгах и т.д.
Бывает, может и вам когда-нибудь улыбнется удача.:) Только ты слегка передергиваешь слова Мармир, она про деньги ничего не говорила, а Федор Михалыч сказал конкретно "Деньги-это чеканеная свобода", вот так то малыш Троль.:)

0-X0
10-04-2017, 12:17
:) Можете оставаться при своем мнении, но хотя-бы читайте внимательнее: обслуживание и стояночное место - 1000, все вместе. Я вообще не знаю о чем вы тут говорите. Вы про количество парусов не говорили. У друга грот, генуа и спинакер - обычный набор. Сколько вам парусов для счастья нужно? А теперь выйдите на любой причал хоть в центре города и посчитайте количество двухмачтовых яхт.

Ну, там же не по количеству парусов сборы, а по площади, занимаемой лодкой.

Например:

Veneen säilytys – Hinnat 45-80 €/m2 + alv. 24 %
Вот умножьте хоть на 24 (лодка 3х8), и увидите, как Вы не правы.

К тому же:
Moottori- ja vetolaitteiden huoltopalvelut
Veneiden pesu, vahaus ja myllytys
Pohjan myrkkymaalaus
Sähkötyöt ja lisälaiteasennukset
Kuomujen ja patjojen korjaukset
Gelcoat korjaukset
SPV:n jäsenille myös venekatsastus.

Если Ваша лодка меньше - то её и на дворе хранить можно. :D
Но мы же здесь не о таких лодках....

Чон Сон Ы
10-04-2017, 12:19
Не знаю, а не тер. Может поэтому (выделено жирным)?
Английских потому, что в Финляндии, как мне объяснили их финские друзья, с которыми я туда поехала таких богатых не может быть. Я тогда не понимала, в чём там особенное богатство. Только по прошествии многих лет стало немного проясняться, когда сама немного подучилась.
А тогда что, ну сидит этот герцог в замке, всё вокруг чуть ли не обшарпанное (как мне тогда показалось). А там не обшарпанное, а всё натуральное, производства 16 - 17 веков. И несколько стареньких ролс-ройсов не особо впечтлили. В общем, как то так.
И сидит он там, исследует общественные науки, как я тогда поняла, процессы мировой глобализации. Повара ему готовят, накрывают на стол. Слуги одеты очень простенько, как обычные люди, без всяких там париков и ливреев, как показывают в художественных фильмах.
Свои земли сотни гектар.
Я с этим герцогом и его женой герцогиней больше не общалась, хотя он мне и визитку свою дал, жизнь закружила в другие дебри и я не заметила, как прошло много лет и связь прервались.

kk-rauta
10-04-2017, 12:34
Про " богатство" подшипник ступицы в Суоми 179 е в Московии 50е .Все тоже самое Китай производитель.
Уже пик курса евро прошёл....и сейчас разница примерно 1- 1.5раза....а некоторое и дороже (по питеру сужу)....просто здесь многое дешевле покупать из европы по инет магазину. Аутовараосат24 например

HelVa
10-04-2017, 12:39
До 30 тысяч - если б/у. И места дороже. По крайней мере в Кейласатама и по крайней мере для нашей лодки (а она довольно большая). В Хаукилахти не думаю, что гораздо дешевле.

И да, всё это - за удовольствие, которым пользуешься лишь несколько раз в год.

ay)
10-04-2017, 12:47

Например:

К тому же:
Pohjan myrkkymaalaus
Gelcoat korjaukset

Моя маленькая лодка 2х5 (не намного меньше вашего примера). У друга яхта 3х12. Veneen säilytys в нашем (заметьте) Хельсинском клубе 5€/m2, включая alv. Моя летняя стоянка: 150 в год, у друга 320. Весь ваш список по-быстрому нагугленных услуг какого-то дорогого клуба или сервиса к теме вообще не относится. Обслуживание мотора - я уже сказал: 300 евро. Пункт 2 делается легко самим после подъема. Швабра - 10 евро, средство и воск - 30. Пункты 3-6 опять же: делается раз в 3-4 года, и то только по необходимости, Техосмотр лодки: 15 евро в клубе. Так что если вы реально с этим на практике не сталкиваетесь - не надо тут чего-то придумывать и приводить цены дорогих центров техобслуживания и ремонта и хранения. Я не зря сравнил с машиной - если Вы свой мерс будете обслуживать в Вехо, то цена содержания и техобслуживания мерса за 4 года будет раз в 5 выше чем содержание яхты.

HelVa
10-04-2017, 12:50
Не в деньгах счастье. Но с деньгами гораздо проще понимать, что счастье не в них.

Riku rik
10-04-2017, 12:56
...а понаехавшие все с нуля начинают

ay)
10-04-2017, 12:58
Лодка лодке рознь. Хорошие лодки обходятся очень не дешево. У моего друга собственный причал возле дома, так что расходов-0, зимы там нет, лодка все время на воде. Но каждый выход в океан обходится примерно 700 евро, за легкую прогулку, 300 капитану+ топливо. Мощность лодки 1400 лошадей. А куплена была по смешной причине, "перед соседями стыдно-пирс пустой", а у хозяина ещё и жуткая морская болезнь, он мог только на большой скорости нормально себя чувствовать, а когда попытались на дорожку рыбку половить, обблевался до позеленения. Короче подержал он ее год, выходили редко и продал на хрен, по всем подсчетам просто нанять яхту получалось гораздо дешевле.
Лично меня, моя ПВХ с 6-сильным моторчиком очень устраивает, на озерах самое то, да и в заливе порыбачить получается, просто возить лень.:)
О! Да ты уже богач!
Причуда-причуде рознь :) Можно и капитана нанимать, если денег много :) Сколько таких лодок (1400 лошадей) в Финляндии и сколько из них выходят в океан? 1%? 2%?
Мне тоже моих 60 лошадей за глаза хватает и по озерам и по всему архипелагу.

0-X0
10-04-2017, 13:00
Моя маленькая лодка 2х5 (не намного меньше вашего примера). У друга яхта 3х12. Veneen säilytys в нашем (заметьте) Хельсинском клубе 5€/m2, включая alv. Моя летняя стоянка: 150 в год, у друга 320. Весь ваш список по-быстрому нагугленных услуг какого-то дорогого клуба или сервиса к теме вообще не относится. Обслуживание мотора - я уже сказал: 300 евро. Пункт 2 делается легко самим после подъема. Швабра - 10 евро, средство и воск - 30. Пункты 3-6 опять же: делается раз в 3-4 года, и то только по необходимости, Техосмотр лодки: 15 евро в клубе. Так что если вы реально с этим на практике не сталкиваетесь - не надо тут чего-то придумывать и приводить цены дорогих центров техобслуживания и ремонта и хранения. Я не зря сравнил с машиной - если Вы свой мерс будете обслуживать в Вехо, то цена содержания и техобслуживания мерса за 4 года будет раз в 5 выше чем содержание яхты.

...а нуда, к тому же ещё и летняя стоянка, если своего причала нет + ещё 320е......)))

Зато на Вехо всё сделают как надо. Обслуживались как-то в других, недорогих, фирмах - горя хлебнули...
"Легко самим" - это надо иметь время и здоровье. Машину, в принципе, тоже можно и самим....

И про эти цены не одна я Вам говорю. До меня тут привели пример из собственного опыта.

ay)
10-04-2017, 13:07
...а нуда, к тому же ещё и летняя стоянка, если своего причала нет + ещё 320е......)))

Зато на Вехо всё сделают как надо. Обслуживались как-то в других, недорогих, фирмах - горя хлебнули...
"Легко самим" - это надо иметь время и здоровье. Машину, в принципе, тоже можно и самим....

И про эти цены не одна я Вам говорю. До меня тут привели пример из собственного опыта.

Я вам все посчитал, вам даже изворачиваться не надо: для яхты 3х12 метров 1000 евро в год, все включено. У меня примеры из собственного многолетнего опыта и из опыта кучи друзей и знакомых лодочников. У вас, простите, яхта или катер или просто хорошие навыки pikahaku?

0-X0
10-04-2017, 13:25
Я вам все посчитал, вам даже изворачиваться не надо: для яхты 3х12 метров 1000 евро в год, все включено. У меня примеры из собственного многолетнего опыта и из опыта кучи друзей и знакомых лодочников. У вас, простите, яхта или катер или просто хорошие навыки pikahaku?

А где такое дешёвое место хранения?
Можно фото лодки, своей и друга (для сравнения)?
Ну, чтоб убедиться, что мы с Вами о разных лодках говорим.
Не про катер или моторку, а о ЛОДКЕ я Вам говорю, имея в виду, что это могут себе позволить богатые люди, а не среднего достатка.

Чон Сон Ы
10-04-2017, 13:32

Вот сколько бы барахла, машин и яхт человек не имел, я не считаю его богатым. Потому, что для меня это дополнительный хомут, который надо тянуть по жизни. Поэтому, моя филосовия в том, чтобы иметь только самое необходимое на данный момент жизни. А это ой как сложно. Всё это содержать, чинить, продавать, думать в конце концов про это. Для меня утомительно думать о каких то там мерседесах.

Я потому тут историю про герцога в пример привела, что есть у человека редчайшая возможность посвятить себя обдумывая и познавая жизнь в тиши своего кабинета, предаваясь интеллектуальным размышлениям, иметь общение только самого высоко духовного уровня, гуляя по бескрайним просторам своего имения, дышать свежим воздухом и нукуда не спешить. И понимать, что никогда ни одна бытовая проблема, никакой бизнес или мысль о добывании каких-либо средств не нарушат умиротворённости ума. А если и нарушат, то не чаще, чем рас в пять или десять лет.
А что касается всяких там яхт или автомобилей, так они утомляют истинного богача также как меня утомляет переизбыток косметики и духов на моём туалетним столике.'
И если приходится думать и решать материальные вопросы, какими миллионами там человек не распоряжался, то жизнь его не намного легче простого человека среднего достатка. Когда что-то постойнно теребит тебе нервную систему, то уже пофиг, больше денег или меньше.

KiDr
10-04-2017, 13:39

Например:

К тому же:
Pohjan myrkkymaalaus
Gelcoat korjaukset

Началось с того что Ау сказал что большенство лодок в финляндии относительно не большие. И из обслуживание и хранение стоит не дорого.

ay)
10-04-2017, 13:49
А где такое дешёвое место хранения?
Можно фото лодки, своей и друга (для сравнения)?
Ну, чтоб убедиться, что мы с Вами о разных лодках говорим.
Не про катер или моторку, а о ЛОДКЕ я Вам говорю, имея в виду, что это могут себе позволить богатые люди, а не среднего достатка.
Вы мне до сих пор так и не сказали что вы сами подразумеваете под лодкой. Я уже начал боязливо предполагать двухмачтовые суда, когда вы выбрали критерием количество парусов. Я спорить и оффтопить в теме больше не собираюсь. Я уже сказал, что мой катер и яхта моего друга - это класс 80, а то и 90% всех судов Финляндии в частном пользовании. Как часто вы видите на пирсе новые лодки стоимостью больше 30000? Это очень малый процент, но даже их содержание доступно среднему классу.
А всякую информацию и фотки можете сами поискать, у Вас это хорошо получается. Как говорят финны: КооВээГээ. За сим откланиваюсь.

Marmir
10-04-2017, 15:18
Это определение не богатства, а счастья.
...
.
ну, значит, твоё определение счастья совпадает с моим определением богатства.

Чон Сон Ы
10-04-2017, 15:20
И с моим тоже совпадает.

Marmir
10-04-2017, 15:23
...
...:
для меня жить на острове без других людей представляется жутким.
и это при том, что я крайне асоциальна.

Marmir
10-04-2017, 15:24
Вот сколько бы барахла, машин и яхт человек не имел, я не считаю его богатым....
человек с барахлом - это всего лишь владелец барахла.

HelVa
10-04-2017, 15:34
Вы мне до сих пор так и не сказали что вы сами подразумеваете под лодкой. Я уже начал боязливо предполагать двухмачтовые суда, когда вы выбрали критерием количество парусов. Я спорить и оффтопить в теме больше не собираюсь. Я уже сказал, что мой катер и яхта моего друга - это класс 80, а то и 90% всех судов Финляндии в частном пользовании. Как часто вы видите на пирсе новые лодки стоимостью больше 30000? Это очень малый процент, но даже их содержание доступно среднему классу.
А всякую информацию и фотки можете сами поискать, у Вас это хорошо получается. Как говорят финны: КооВээГээ. За сим откланиваюсь.
Вот простите про 30 тыщ всё же согласиться не могу. Исходя из опыта в нашем кругу и ценников на ежегодной лодочной ярмарке. За 30 там только одни из самых маленьких и простеньких. Если б в основном покупали только такие, то основной ассортимент был бы ими и представлен. И мои знакомые тоже покупали бы в основном такие. А оно не так.

Чон Сон Ы
10-04-2017, 15:37
человек с барахлом - это всего лишь владелец барахла.
Вот эту мысль я пыталась донести до людей в своём длинном посте. Барахло ничто, свобода от всего и вся, свобода определять свою жизнь, свобода мыслей, когда думаешь, не о том, что тебе пытаются загрузить в мозг, а сам решаешь чему себя посвятить, на что способен.

Marmir
10-04-2017, 15:45
Вот эту мысль я пыталась донести до людей в своём длинном посте. Барахло ничто, свобода от всего и вся, свобода определять свою жизнь, свобода мыслей, когда думаешь, не о том, что тебе пытаются загрузить в мозг, а сам решаешь чему себя посвятить, на что способен.
абсолютному большинству свобода вообще не будет никогда доступна, они о ней даже не думают.
а если свободы нет, то да - застелить свою клетку шиншилловым пледиком и развесить блинг-блинги представляется пределом мечтаний.

HelVa
10-04-2017, 15:53
абсолютному большинству свобода вообще не будет никогда доступна, они о ней даже не думают.
а если свободы нет, то да - застелить свою клетку шиншилловым пледиком и развесить блинг-блинги представляется пределом мечтаний.
Большинство новых приобретений с появлением новых возможностей - не из разряда блинг, а из разряда комфорта.

ay)
10-04-2017, 15:54
Вот простите про 30 тыщ всё же согласиться не могу. Исходя из опыта в нашем кругу и ценников на ежегодной лодочной ярмарке. За 30 там только одни из самых маленьких и простеньких. Если б в основном покупали только такие, то основной ассортимент был бы ими и представлен. И мои знакомые тоже покупали бы в основном такие. А оно не так.
Какие все упрямые :) Я про реальность на пирсе типичного лодочного клуба говорил, а не про лодочную ярмарку. На этой лодочной ярмарке еще вольво XC90 стояла за 120т. Видели? А на улице часто их встречаете? Я говорил про реальность, про то, что рынок бу-лодок намного больше рынка новых лодок, читайте внимательнее:
Как часто вы видите на пирсе новые лодки стоимостью больше 30000? Это очень малый процент, но даже их содержание доступно среднему классу.
Вот просто возьмите и прогуляйтесь сегодня вечером вдоль причала, погода располагает, и посмотрите на лодки, потом зайдите на неттивене и посмотрите цены.

Marmir
10-04-2017, 15:55
Большинство новых приобретений с появлением новых возможностей - не из разряда Боинг, а из разряда комфорта.
новые возможности и богатство лично для меня разные вещи. я говорила о богатстве.

HelVa
10-04-2017, 16:08
новые возможности и богатство лично для меня разные вещи. я говорила о богатстве.
А, ну тогда у нас наверное по-разному. Для меня богатство можно считать большими новыми возможностями, или многократно повторённым увеличением возможностей. Поэтому к нему, к богатству применимы принципиально те же критерии, что и просто к новым материальным возможностям, различается лишь масштаб.

Den327
10-04-2017, 16:32
"Миллионер" из провинции приезжает в столицу, заваливается в дорогой ресторан.
Вальяжно разместившись за столиком, тормозит официанта и просит "блюдо за штуку баксов"
На что, получает ответ: "извините, но мы блюда, на четыре части не делим..." ;)

Jade
10-04-2017, 16:34
У тебя получается, что богатство не в деньгах.
На самом деле, материальное богатство - это именно деньги и их эквивалент.
Богатый - это когда находишься в верхних 10% населения (данной страны) по нетто доходу и собственности за вычетом долгов.
Кто как тратит - это десятое.
Богатый и довольный/счастливый - это разные вещи. :hej:

Счастье, в общем понимании - это совокупность приятных вещей:
здоровье + любовь + много денег + свобода + любимое занятие + пребывание в любимом месте + организация комфорта + хотелки/цацки и прочее (кто и что сюда вкладывает субъективно)

HelVa
10-04-2017, 16:35
Какие все упрямые :) Я про реальность на пирсе типичного лодочного клуба говорил, а не про лодочную ярмарку. На этой лодочной ярмарке еще вольво XC90 стояла за 120т. Видели? А на улице часто их встречаете? Я говорил про реальность, про то, что рынок бу-лодок намного больше рынка новых лодок, читайте внимательнее:

Вот просто возьмите и прогуляйтесь сегодня вечером вдоль причала, погода располагает, и посмотрите на лодки, потом зайдите на неттивене и посмотрите цены.
Ярмарка была только частью моего аргумента. В наибольшей степени я сужу по нашей лодке и лодках наших знакомых. "На улице" я встречаю такие же лодки.

Однако же соня лашаюсь с вашим общим утверждением о том, что здешние лодки - не той категории, которые можно было бы считать атрибутом богатства. Зажиточности - вероятно. Богатства - нет.

ay)
10-04-2017, 16:43
В наибольшей степени я сужу по нашей лодке и лодках наших знакомых.
Ну что же: я рад за вас ;)

KiDr
10-04-2017, 16:45
Ярмарка была только частью моего аргумента. В наибольшей степени я сужу по нашей лодке и лодках наших знакомых. "На улице" я встречаю такие же лодки.

Однако же соня лашаюсь с вашим общим утверждением о том, что здешние лодки - не той категории, которые можно было бы считать атрибутом богатства. Зажиточности - вероятно. Богатства - нет.

Ау уже понял что лодка у вас дорогая, он сообразительный.

Ну если не терпится можешь фотку выложить, мы языком поцыкаем:)

Jade
10-04-2017, 16:54
Я про реальность на пирсе типичного лодочного клуба говорил, а не про лодочную ярмарку. На этой лодочной ярмарке еще вольво XC90 стояла за 120т. Видели? А на улице часто их встречаете? Я говорил про реальность, про то, что рынок бу-лодок намного больше рынка новых лодок, читайте внимательнее:

Вот просто возьмите и прогуляйтесь сегодня вечером вдоль причала, погода располагает, и посмотрите на лодки, потом зайдите на неттивене и посмотрите цены.Лично я с Вами согласна.
И даже гулять по причалам необязательно.
Вот тут их полно по 30т:
https://www.nettivene.com/purjevene/myydaan?pfrom=30000&lto=19&page=2

KiDr
10-04-2017, 16:59
Лично я с Вами согласна.
И даже гулять по причалам необязательно.
Вот тут их полно по 30т:
https://www.nettivene.com/purjevene/myydaan?pfrom=30000&lto=19&page=2
Там достаточно выбрать цену от 0 до 70к и это будет 90%, а если ещё отсейть обьявления на новые лодки.

HelVa
10-04-2017, 17:02
Ау уже понял что лодка у вас дорогая, он сообразительный.

Ну если не терпится можешь фотку выложить, мы языком поцыкаем:)
Да бог с ней, с нашей лодкой, с ней вообще всё очень непросто. У знакомых - нормальные, обычные преимущественно Ямарины. Лодки как лодки.

ay)
10-04-2017, 17:26
Да бог с ней, с нашей лодкой, с ней вообще всё очень непросто.
Дорогая, непростая, видимо редкая. Давай уже, хвастайся :) На богатство хоть глазком посмотрим :)

HelVa
10-04-2017, 17:29
Дорогая, непростая, видимо редкая. Давай уже, хвастайся :) На богатство хоть глазком посмотрим :)Не буду. Да, необычная по многим параметрам, но не с богатством эта необычность связана. Да и вообще, клоуны вы. :) (это не обзывательство, а ласковая ирония)

ay)
10-04-2017, 17:39
Не буду. Да, необычная по многим параметрам, но не с богатством эта необычность связана. Да и вообще, клоуны вы. :) (это не обзывательство, а ласковая ирония)
:crying:
Вот и яркий пример неравноправия в обществе. Богатые принижают бедных, не берут их во внимание, сами скрытные, замкнутые, всё как тут в теме писали... :lol:

HelVa
10-04-2017, 17:44
Вот и яркий пример неравноправия в обществе. Богатые принижают бедных, не берут их во внимание, сами скрытные, замкнутые, всё как тут в теме писали... :lol:
И не говори! Спят и видят, как бы ещё пожёстче пролетариат поэксплуатировать. И купить себе лодку ещё больше. :D Кстати, забавно что у нас на работе достижения и как следствие бонусы в обывательских разговорчиках мерятся именно в лодках. :D

KiDr
10-04-2017, 17:47
Но лодка сложная, во всех смыслах. Тяжело им, а ты юродничаеш.

KiDr
10-04-2017, 17:50
Но лодка сложная, во всех смыслах. Тяжело им, а ты юродничаеш.
Хля, у них ещё и бонусы

ay)
10-04-2017, 17:53
Кстати, забавно что у нас на работе...
Aaa... я-то думал, что вы действительно богатые... а вы оказывается работаете...

Marmir
10-04-2017, 17:58
У тебя получается, что богатство не в деньгах.
...)
богатство, разумеется, не в деньгах. как я уже говорила: богатство - это свобода.
а свобода сколько-то стоит. у каждого по-разному. как только твои ресурсы достигают стоимости твоей свободы - ты богат.
такое у меня определение.

innovator
10-04-2017, 18:21
богатство, разумеется, не в деньгах. как я уже говорила: богатство - это свобода.
а свобода сколько-то стоит. у каждого по-разному. как только твои ресурсы достигают стоимости твоей свободы - ты богат.
такое у меня определение.
Ты свободен в пределах твоей покупательной способности (с) Так получается. Такая вот свобода.

Сударь
10-04-2017, 19:44
Не в деньгах счастье. Но с деньгами гораздо проще понимать, что счастье не в них.Неистово плюсую :)
Алаверды: чтобы понять, что счастье не в деньгах, надо иметь их в достаточном количестве.

Kluwert
10-04-2017, 19:57
Вы не путайте свою зп с "реальным ценником".
Тут где-то в форуме уже приводили ссылку на зп официальные в "Нокии". Нет там таких цифр. А в yle.fi где-то видел статью (лень искать) срез именно по инженерам. Да, там как раз 5200 с копейками. Но это по всем инженерам. Не IT-инженеры как раз-таки и больше, чем программеры всякие получают. У меня тут пара знакомых есть, они инженеры из области строительства и энергетики, соотвественно. Так там и по 8-10 тысяч рубят спокойно, ещё и заявляют: "5 тысяч? Как на такое жить-то можно?!" :)
Но это - не массовое явление. Да и много вы семей знаете, где оба работают "за такие бабки"? И при выдачи вам кредита банк учтёт доход супруги, но считать-то он будет по вашей зп.

Wisper
10-04-2017, 20:00
Во нашел фотки лодки. на этой шаланде по Атлантике рассекали. Классно конечно, но вот даже если бы я был так же богат, все равно наверное бы не приобрел бы такую игрушку. Во первых не фанат, во вторых 1,4 лимона зелени можно как то лучше вложить, а покататься, ведь всегда же можно арендовать. Мой друг так и поступил, плюнул на общественное мнение (соседей) и даже удачно продал, хотя эти лодки падают в цене как переспелые абрикосы. Ща попробую вставить. да называлась она Sealine 52.

KiDr
10-04-2017, 20:33
Во нашел фотки лодки. на этой шаланде по Атлантике рассекали. Классно конечно, но вот даже если бы я был так же богат, все равно наверное бы не приобрел бы такую игрушку. Во первых не фанат, во вторых 1,4 лимона зелени можно как то лучше вложить, а покататься, ведь всегда же можно арендовать. Мой друг так и поступил, плюнул на общественное мнение (соседей) и даже удачно продал, хотя эти лодки падают в цене как переспелые абрикосы. Ща попробую вставить. да называлась она Sealine 52.
Хорошая посудина! Но не тянет она на 1.4 лимона, ну 500-600тыш.:)

Naali
10-04-2017, 20:34
Но это - не массовое явление. Да и много вы семей знаете, где оба работают "за такие бабки"? И при выдачи вам кредита банк учтёт доход супруги, но считать-то он будет по вашей зп.

Вы полагаете что когда оба покупают то кредит берет только один из них? :)

ticks
10-04-2017, 20:55
Вы не путайте свою зп с "реальным ценником".
Тут где-то в форуме уже приводили ссылку на зп официальные в "Нокии". Нет там таких цифр. А в yle.fi где-то видел статью (лень искать) срез именно по инженерам..

Не верь во все опросы. Враки все это. Лучше попытайся найти достойного кандидата и посмотри сколько он запросит.

Wisper
10-04-2017, 20:57
Хорошая посудина! Но не тянет она на 1.4 лимона, ну 500-600тыш.:)
То есть ты меня сейчас назвал лгуном? Лодка куплена с выставки .т.е. нулевая, с полным фаршем. За 500- 600, это уже подержанные, которым по 5-6 лет, 10ти летки порядка 400тсч.
Во ссылочка на подержанные. http://www.yachtworld.fi/veneet/kategoria/tyyppi/Sealine/T52
Прашу пардона, лодка стоила не 1,4, а 1,1млн. Специально позвонил и узнал, а продал в половину дешевше. Так что дорогие лодки для вложения вещь не выгодная или нужно проэксплуатировать хотя бы лет 10, когда уровень падения цены остановится.

HelVa
10-04-2017, 21:20
Aaa... я-то думал, что вы действительно богатые... а вы оказывается работаете...А с чего бы вам было так думать, если я уже с первого своего поста в этой теме "отреклась" от причастности к богатству? :)

KiDr
10-04-2017, 21:20
То есть ты меня сейчас назвал лгуном? Лодка куплена с выставки .т.е. нулевая, с полным фаршем. За 500- 600, это уже подержанные, которым по 5-6 лет, 10ти летки порядка 400тсч.
Во ссылочка на подержанные. http://www.yachtworld.fi/veneet/kategoria/tyyppi/Sealine/T52
Да не в коей мере не называл лгуном. Просто дороговата для этого класса.

HelVa
10-04-2017, 21:24
Да не в коей мере не называл лгуном. Просто дороговата для этого класса.
Человек сказал, что с фаршем. У таких лодок каждая фаршинка денежно весома. Легко набегает.

Dimas23
10-04-2017, 21:33
Опять меряетесь? ))
Я тут с одним бухгалтером по случаю общался, к слову у неё не один десяток лет опыта, ну и я спросил ради интереса какой налог должен быть с дохода 80-100к€ - она сказала что и не видела таких доходов в Финляндии - поэтому сказать затрудняется ;)

Wisper
10-04-2017, 21:33
У таких лодок каждая фаршинка денежно весома. Легко набегает.
Точно. Эт как в Ролс Ройсе вам коврики под ноги из шкуры ягненка или из шишиллы. Блин, я когда садился , сандалии снимал, жалко ягненка все-таки. Хотя я считаю, что это уже конечно дурь. Или, как говорила моя мама "У денег глаз нету".:)

Wisper
10-04-2017, 21:36
Опять меряетесь? ))
Я тут с одним бухгалтером по случаю общался, к слову у неё не один десяток лет опыта, ну и я спросил ради интереса какой налог должен быть с дохода 80-100к€ - она сказала что и не видела таких доходов поэтому сказать затрудняется ;)
Не надо никакого бухгалтера, это тебе любой предприниматель скажет- 29%, налог с дохода предприятия, остальные твои.

Сударь
10-04-2017, 21:41
Опять меряетесь? ))
Я тут с одним бухгалтером по случаю общался, к слову у неё не один десяток лет опыта, ну и я спросил ради интереса какой налог должен быть с дохода 80-100к€ - она сказала что и не видела таких доходов в Финляндии - поэтому сказать затрудняется ;)Она жизни не видела :D

http://foto.russian.fi/forum/12262.png

Это - легко гуглимый университет Хки (http://www.helsinki.fi/henkos/flamma/ypj/ypj-palkkataulukko_01032012.pdf), оклады в месяц. Вот бы найти ещё жалованье начальников кунт, и к ним близкого народа...

Dimas23
10-04-2017, 21:49
Она жизни не видела :D

http://foto.russian.fi/forum/12262.png

Это - легко гуглимый университет Хки (http://www.helsinki.fi/henkos/flamma/ypj/ypj-palkkataulukko_01032012.pdf), оклады в месяц. Вот бы найти ещё жалованье начальников кунт, и к ним близкого народа...
Она имела ввиду что не имела дела с такими доходами лично, что мне кажется говорит о том что это не самые частовстречающиеся доходы в Финляндии, а так дам ей ссылку - пусть хоть посмотрит ))

Dimas23
10-04-2017, 21:52
Не надо никакого бухгалтера, это тебе любой предприниматель скажет- 29%, налог с дохода предприятия, остальные твои.
Откуда такая формула?

KiDr
10-04-2017, 21:56
Опять меряетесь? ))
Я тут с одним бухгалтером по случаю общался, к слову у неё не один десяток лет опыта, ну и я спросил ради интереса какой налог должен быть с дохода 80-100к€ - она сказала что и не видела таких доходов в Финляндии - поэтому сказать затрудняется ;)
Я могу сказать сколько будет налог:) скажу больше у большенства нокиевцев был доход больше 100к, после пинка под зад:)

KiDr
10-04-2017, 21:57
Точно. Эт как в Ролс Ройсе вам коврики под ноги из шкуры ягненка или из шишиллы. Блин, я когда садился , сандалии снимал, жалко ягненка все-таки. Хотя я считаю, что это уже конечно дурь. Или, как говорила моя мама "У денег глаз нету".:)
Поимели значит твоего товарища :)

Dimas23
10-04-2017, 22:00
Я могу сказать сколько будет налог:) скажу больше у большенства нокиевцев был доход больше 100к, после пинка под зад:)
Сколько? Ну и бывшие работники Нокиа - это далеко не показатель. Основная масса людей не получают и половины

Сударь
10-04-2017, 22:10
Скажу больше професура получает очень хорошо, и большую часть времени в носу ковыряется.Профессора бывают разные, помню ещё со времен студенчества с той стороны границы. Что до окладов в Фи, то я ещё больше скажу, что за 5 лет, прошедших с момента публикации той таблицы, они - выросли, как и везде в гос.структурах. Так что финский профессор легко поднимает, как минимум, восьмерочку, а это в год: 8К*12=96ооо + отпускные. Ну и, другие люди с учёными степенями - тоже на паперти не сидят.

Wisper
10-04-2017, 22:11
Поимели значит твоего товарища :)
Что ты имеешь в виду,продажу лодки или коврики в Ролс Ройсе. Коврики у него из ягненка, белые потому как салон цвета топленого молока. А если имеешь в виду лодку то да, ну для него это как тебе 1000 в казино проиграть, обидно, дасадно, но ладно.:)

ticks
10-04-2017, 22:11
Основная масса людей не получают и половины

Учиться надо было лучше. Интересно, им это мама не говорила?

Таблица выше показывает, что тот кто работает головой, тот хорошо имеет.

KiDr
10-04-2017, 22:17
Что ты имеешь в виду,продажу лодки или коврики в Ролс Ройсе. Коврики у него из ягненка, белые потому как салон цвета топленого молока. А если имеешь в виду лодку то да, ну для него это как тебе 1000 в казино проиграть, обидно, дасадно, но ладно.:)
Это да когда есть большое бабло, можно особо и не считать.

Dimas23
10-04-2017, 22:18
Учиться надо было лучше. Интересно, им это мама не говорила?

Таблица выше показывает, что тот кто работает головой, тот хорошо имеет.
Ты вот всё про маму и про учиться - вернёмся к вопросу когда твоя профессия окажется вдруг невостребованной.
Ну и про то кому что мама говорила - мне тоже говорила, но не смотря на это я бросил факультет кибернетики в Москве, потому что не было ни малейшего желания в 20 лет сидеть на шее, хотелось и машину и с девушкой погулять на свои. И вобще не жалею об этом. Едем, как грится, дас цайне ;)

Чон Сон Ы
10-04-2017, 22:22
Сегодня как раз начала учиться на программистку. Прослушала первую лекцию про какой то там язык С#

KiDr
10-04-2017, 22:23
Сегодня как раз начала учиться на программистку. Прослушала первую лекцию про какой то там язык С#
Не то учишься.

Чон Сон Ы
10-04-2017, 22:24
Не то учишься.
А на что надо?

ticks
10-04-2017, 22:25

Я бы с ютуба начал. Куча лекций от классых преподов. Если захотеть за недельку можно взять курсик.

Чон Сон Ы
10-04-2017, 22:27
Я бы с ютуба начал. Куча лекций от классых преподов. Если захотеть за недельку можно взять курсик.
Ясен пень, что с ютюба, как раз на больничном, чтоб время не впустую убивать.

Винтаж
10-04-2017, 22:27
Опять меряетесь? ))
я я видела доходы у людей по 5 лимонов. они берут тачки за 100штук

Dimas23
10-04-2017, 22:31
Афтограф дашь? ;)

sineemore
10-04-2017, 22:32

и у меня такая же идея. правда, не уверена, что мне это сильно надо, но на всякий случай попробую

KiDr
10-04-2017, 22:33
А на что надо?
Вот, начни с этого
http://www.buddhanet.net/e-learning/advicemed.htm

Чон Сон Ы
10-04-2017, 22:36
и у меня такая же идея. правда, не уверена, что мне это сильно надо, но на всякий случай попробую
Да скоро без программирования жить будет невозможно. ИМХО конечно

Чон Сон Ы
10-04-2017, 22:38
Вот, начни с этого
Испугался, что лучше тебя программы делать буду?

Pusja
10-04-2017, 22:38
Вот, начни с этого
Классный совет!))))

sineemore
10-04-2017, 22:39

в моем случае, я хочу попробовать, так как деньги зарабатывать я все-таки не очень умею, хотя практически всегда чем-то занята.

мне нужна минимальная финансовая независимость, но также независимость от социальных отношений. не абсолютная, конечно, так как этого не бывает, но в пределах комфорта.

я начала курс вот этот, правда, пока не было почти времени его смотреть

https://www.facebook.com/groups/cs50/

Pusja
10-04-2017, 22:40
А чего такая дешёвая тачка то с дохода в 5 лимона? :spy: :rolleyes:

Kluwert
10-04-2017, 22:51
Не верь во все опросы. Враки все это. Лучше попытайся найти достойного кандидата и посмотри сколько он запросит.
Так, во-первых, попросил бы на "ты" не переходить.
Во-вторых, да, искали недавно специалиста, приходили CV, где просили и 6 и 7. Нач-во сразу такие в корзину отправляло. В результате взяли весьма грамотного спеца 35 лет отроду. Изначально просил 5+, но ему сразу сказали, что потолок - 4800. Почти сразу согласился :) Вот цена достойного кандидата.
Да, наверное, какого-то уникального весьма узкого специалиста могут и за гораздо бОльшие деньги взять. Но эти же специалисты часто, когда контора, или проект закрывается, месяцами без работы сидят (сам таких знаю).

eve
10-04-2017, 22:56
Вот только почему-то мне реклама данной профессии все больше напоминает PR Joensuu :D

я, конечно, про форум

Yasmin
10-04-2017, 22:57
А чего такая дешёвая тачка то с дохода в 5 лимона? :spy: :rolleyes:
а за сколько надо? еще наверное с ценником ездить на заднем бампере чтоб точно знали сколько стоит ? а то понты не все поймут :D

ticks
10-04-2017, 23:00
Изначально просил 5+, но ему сразу сказали, что потолок - 4800. Почти сразу согласился :) Вот цена достойного кандидата.

Ну что же, тебе повезло! Хотя время еще покажет: ведь известная истина гласит, что поиск следующего работодателя должен оплатить текущий

JemmaB
10-04-2017, 23:03
А чего такая дешёвая тачка то с дохода в 5 лимона? :спы: :роллеыес:

тачки во множественном числе)))
если за стошку каждый месяц новую или сразу так штук 10, 5 лимонов пшик

Чон Сон Ы
10-04-2017, 23:03
Вот только почему-то мне реклама данной профессии все больше напоминает PR Joensuu :D

я, конечно, про форум
Наверно потому, жизнь постоянно требует новых программ и приложений, а где их брать? Вот и требуются программисты. А выучится на прогера не каждый сможет. Мне так кажется.

Dimas23
10-04-2017, 23:05
а за сколько надо? еще наверное с ценником ездить на заднем бампере чтоб точно знали сколько стоит ? а то понты не все поймут :D
Да ладно тебе - тут она права. С таким доходом есть более интересные варианты чем за сотку. Тот же Рэнджик или Панамера в нормальном фарше дороже стоят, другое дело конечно если нафиг не надо ;)

Yasmin
10-04-2017, 23:10
Да ладно тебе - тут она права. С таким доходом есть более интересные варианты чем за сотку. Тот же Рэнджик или Панамера в нормальном фарше дороже стоят, другое дело конечно если нафиг не надо ;)
я те могу фиесту за 500те продать, ценник нацепи и езди)) понтуйся

Dimas23
10-04-2017, 23:13
я те могу фиесту за 500те продать, ценник нацепи и езди)) понтуйся
Ой. Ну если только твою. Ценник только с афтографом на капоте нацарапаешь?

KiDr
10-04-2017, 23:44
Подитожим: миллионы-шмиллионы, главное шоб человек хороший был...

JemmaB
10-04-2017, 23:50
Подитожим: миллионы-шмиллионы, главное шоб человек хороший был...

с миллионами все хорошие

Jade
11-04-2017, 00:16
я, конечно, про форумБраво, каждая приличная тема должна заканчиваться пиаром аЙтишников и Йоэнсуу )) :D
В связи с темой о богатых и "PR Joensuu" приведу пример миллионера Юрьё Лаакконен (Yrjö Laakkonen) - самый богатый человек в здешней сладкой провинциальной жизни:

https://fi.wikipedia.org/wiki/Yrj%C3%B6_Laakkonen
https://fi.wikipedia.org/wiki/Laakkonen-yhti%C3%B6t

KiDr
11-04-2017, 00:23
возможно, миллионеры того же мнения о немиллионерах
Естественно, у нас тоже самое, главное шоб чел был хороший.

JemmaB
11-04-2017, 00:24
Естественно, у нас тоже самое, главное шоб чел был хороший.

наконeц-то, хоть один миллионер в теме отписался :kotedance:

KiDr
11-04-2017, 00:30
наконeц-то, хоть один миллионер в теме отписался :kotedance:
Ты меня не правильно прочитала просто, я говорю у рас, рабочего класса тоже важно хорошесть человекоф.

JemmaB
11-04-2017, 00:31
Ты меня не правильно прочитала просто, я говорю у рас, рабочего класса тоже важно хорошесть человекоф.

тьфу облом, я уже обрадовалась что ты миллионер

sineemore
11-04-2017, 00:42
возможно, миллионеры того же мнения о немиллионерах

Мужики, что злы и грубы,
На дворянство точат зубы,
Только нищими мне любы!
Любо видеть мне народ
Голодающим, раздетым,
Страждущим, не обогретым!
Пусть мне милая солжёт,
Ежели солгал я в этом!
Нрав свиньи мужик имеет,
Жить пристойно не умеет,
Если же разбогатеет,
То безумствовать начнёт.
Чтоб вилланы не жирели,
Чтоб лишения терпели,
Надобно из года в год
Век держать их в чёрном теле.
Кто своих вилланов холит,
Их ни в чём не обездолит
И им головы позволит
Задирать — безумен тот.
Ведь виллан, коль укрепится,
Коль в достатке утвердится,
В злости равных не найдёт —
Всё разрушить он стремится.
Если причинят виллану
Вред, увечье или рану,
Я его жалеть не стану —
Недостоин он забот!
Если кто о нём хлопочет,
Он тому помочь не хочет
Хоть немножко в свой черёд.
Злобой он себя порочит.
Люд нахальный, нерадивый,
Подлый, скаредный и лживый,
Вероломный и кичливый!
Кто грехи его сочтёт?
Он Адаму подражает,
Божью волю презирает,
Заповедей не блюдёт!
Пусть Господь их покарает!

Бертран де Борн, 1195

Wisper
11-04-2017, 01:13
Бертран де Борн, 1195
Сразу вспомнились ваганты,трубадуры, миннезингеры.:)
"Ах куда выделись,где вы
Добродетельные девы?
Или вы давным давно
Скопом канули на дно":)

Вот ведь как, в Европе уже 900лет назад это понимали.:)

Jade
11-04-2017, 12:29
Сразу вспомнились ваганты,трубадуры, миннезингеры.:)
"Ах куда выделись,где вы
Добродетельные девы?
Или вы давным давно
Скопом канули на дно":)

Вот ведь как, в Европе уже 900лет назад это понимали.:)С обобщающим выводом уже в 15 веке.

"Три вещи мир бросают в дрожь
(Четвертой не переживешь):
Вдруг ставший барином холоп,
Обжора, пьяный остолоп,
И тот, кто плоть и дух свой слабый
Связал со злобной, грубой бабой."

Себастьян Брант, 1458-1521

Сударь
11-04-2017, 19:30
то ли финны тоже начали в конверах получать, то ли я чего не понимаю в этой жизни.Вы всё правильно понимаете. И это сегодня подтвердило (http://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/kazhdyi_pyatyi_priznalsya_v_tenevom_zarabotke/9559847) Yle, сообщив, что 20 % опрошенных признались в том, что имели теневой заработок.

ps. Я всегда говорил, что сотрудники Юле читают этот форум. И быстро реагируют :D

Vitaly
11-04-2017, 22:16
Вы всё правильно понимаете. И это сегодня подтвердило (http://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/kazhdyi_pyatyi_priznalsya_v_tenevom_zarabotke/9559847) Yle, сообщив, что 20 % опрошенных признались в том, что имели теневой заработок.

ps. Я всегда говорил, что сотрудники Юле читают этот форум. И быстро реагируют :D

Эх, добавили бы еще в опрос суммы заработка и как часто.

Kluwert
12-04-2017, 21:55
Эх, добавили бы еще в опрос суммы заработка и как часто.
Лучше бы добавили в каких местах :)