View Full Version : Чем занять ребёнка 13 лет : (
Здравствуйте!
Такая проблема. Живём в Тампере. Брату 13 лет, учится в финской школе, в классе он единственный "не финн". Если в школе есть ещё какое-либо общение (хотя с натяжкой назвать это общением можно :/ ), не складываются судя по всему отношени с финнами, то всё что вне школы, он один, друзей, так чтобы просто погулять с кем , иль в хоккей тот же поиграть, нету :/, хотя и живём в Тампере 9 месяцев. Раньше с улицы домой было не загнать, всё где-то с кем-то, а сейчас : ( что делать не знаю. Мальчик спокойный, можно даже сказать немного стеснительный по началу, дома конечно всё время не сидит : катается на велосипеде, коньках, - но всё это один :/ А сейчас ещё и каникулы начались, особенной радости по нему не заметно, слоняется из угла в угол. Может есть в Тампере какие кружки или ещё какие мероприятия, где его можно было б задействовать или может ещё какие идеи есть? (Сама в Тампере не живу, поэтому представления слабые)
Спасибо за помощь :)
Предложите ему заняться спортом!
Не так уж он долго в Тампере живет. Еще найдет друзей. Ваш брат по-фински говорит или нет? Надо ему занятие найти, в кружок какой-нибудь его записать.
Спорт очень хорошая идея. Но нужно не одному на каток ходить. Желательно в спортивную секцию записаться, в коммандные игры. Там тренер не даст ему одному кататься или бегать, а поставит в группу. Пару голов с его помошью и - и у мальчика уже друзья.
В Херванте есть Вапаайкакескус - там этих кружков на любой вкус, от танцев и рисования до бокса. Есть среди них и "русские" кружки.
по-фински говорит достаточно не плохо.
Думали об этом кескусе в Херванта, но просто живём мы километров 8 от центра и в противоположную от Херванта сторону : ( но всё таки лучще чем ничего.
В газете Спутник читала тоже о каком то русском клубе (? если правильно помню)
есль там какая то секция бокса, вот думаем попробовать туда, но преподаватель сейчас не в Финляндии.
в общем куда его на каникулы пристороить не знаем : (
Спасибо барышни за ответы :)
Да. с детьми при переезде проблема.моей дочке тоже было 9 лет .когда переехали в Фин.
Я с ней и на скакалке скакала и на коньках вообщем всем и везде.как подружка была так 2 года.Главное терпение и помощь.а газета называется СПЕКТОР там есть информация о кружках на русском.
На самом деле очень много школ спортивных единоборств в Хельсинки и не только,
лучше, чтобы он/она сами решили чем хотят заниматься
http://www.kamppailulajit.net/
Обязательно надо занять мальчишку спортом.И конечно это неуверенность в нем от того,что видно он еще не достаточно знает финский язык,поэтому стесняется общаться.Моей дочке тоже было 9 лет,когда приехала и стала заниматься теннисом,а теперь и салибанди.Очень довольна.А знание языка со временем придет,надо больше общаться с детьми.
Ёжик_в_тумане
27-02-2005, 21:10
моя 14 летняя дочь почти 8 месяцев просидела одна дома, подружек нашла посетив русский клуб на новогоднем утреннике....
зато теперь все ОК, и в кружки ходит,и на дискотеку и прочие подростковые места посещает...
Русский клуб конечно хорошее дело.но у моего ребёнка там друзей не появилось.потому-что
дети были заинтересованы поиском друзей среди финнов.быстрее адаптироваться .освоить язык.
мне кажется, что дети легче находят язык между собой, если их родители дружат, отсюда мораль - вот таких , у которых дети такого же возраста и надо приглашать в гости, находить и т.д. и т.п. а так сказать просто - иди ищи себе друзей.. это кажется только что детям легче друзей заводить, да и разные бывают люди , спортом оно надо конечно.., но вот у нас ходит и в секцию карате, но не сказать что у него там друзья , на автопилоте ходит, а друзья только те которых я ему сам лично нашел :) вместе с их родителями ..
кстати , забавную вещь узнал.. оказывается финны на полном серьезе запрещают своим детям дружить с рюссями , даже если внешне он весь из себя душка , демократ и за братство народов, но дома своим детям обязательно скажет кто из ху, узнал об этом случайно.. в этом году пара финнов из класса , сами подошли и сказали что хотят дружить :) дескать и раньше хотели, но родители не разрешали :) а вот когда по итогам года сына признали лучшим в школе на потоке то их родители "благосклонно разрешили"..
короче, будьте активнее в этом смысле, сами ищите ему друзей.. устраивайте гости, шашлыки там, дни рождения из тех кто поблизости обитает , тогда и будут у него друзья..
БАПКИ У МИКАДЫ
28-02-2005, 00:50
СПЕКТОР
gy
БАПКИ У МИКАДЫ
28-02-2005, 00:51
Кстати, знаете анекдот про малыша, который всех доставал и не знал чем заняться и про поручика Ржевского?:)
Есть еще nuorisotalo - как правило, в каждом районе. Это для неорганизованной молодежи от 12 или 13 лет до 18 - там и кружки какие-то есть, но в основном это место, куда ребенок может придти в любое время, как ему удобно, и играть на компутерах, или в биллиард, или телик смотреть, в некоторых есть и спортзалы - то есть те, кому нельзя по барам шляться и пиво пить, могут собираться где-то в приличном месте. Там, как правило, присутствует один-два взрослых - но в качестве наблюдателей. Они помогают, если их попросить. В такой обстановке легко познакомиться. А вообще, командный спорт - лучше всего. Если в команду впишется. Это я как мама 13-летнего говорю.
TAMPEREEN SLAAVILAINEN YHDISTYS RY
тел.050 5281670, info-tsy@luukku.com
секция бокса мальчикам: пон, ср, пятн, с 15.30-17.00. тренер Кухарчик Николай,
тел.0400 245461
Мини-футбол: тел.050 5281670
а также htt://koti.mbnet.fi/rusklub и адрес русского клуба: rusklub-tampere@mbnet.fi и телефон: 03 2239588 (председатель Эльвира Кривошей). Вся информация взята из газеты "Спектр"
Мягкие Лапки
04-03-2005, 21:30
Еще на Aleksaterinkatu есть клуб бокса.
В Финляндии уже 3 года, друзья были когда учился в русско-финской школе, а с финами труднее :/
Да и какое-то у него самого негативное отношения на наши попытки пристроить его куда-нибудь в секцию, говорит ,мол, ему и так не скучно.
Но мы тоже собственно не сдаёмся, решили на первое-пару занятий в секцию бокса отвести, а если уже совсем никак, то не силой же водить его.
Вот самим искать друзей - идея хорошая. Но тоже ещё на кого попадёшь. Была одна попытка, но мальчик оказался "аля финн я и с русскими не вожусь :bratok: ", нуу..научит ещё плохому =))
От скуки на все руки. Такое опасное занятие "скука" присуща многим, к сожалению, молодым людям. У них здесь нет также достаточно успешной среды взрослых, на примере которых они могли бы учиться искусству общения. Не гоните парня просто из так из дома. Здесь, как вы сами почувствовали, есть риск отторжения. Позднее об этом можно будет очень пожалеть. Нужно мягко и ненавязчиво предлагать ему сходить вместе в спортзал, в бассей. Может быть ходить вместе на выставки, подарить ему недорогой фотоаппарат и предложить заняться фотографией. Кстати, в Тампере есть прекрасный художественный музей. В конце концов найти настоящего друга действительно непросто и может быть он прав, не бросаясь к первому встречному-поперечному. Общение с ребятами такого возраста очень тонкое и ответственное дело. Обязательно нужна поддержка близких, чтобы постепенно ушла неуверенность. Нельзя во всем только полагаться на сомнительных друзей.
Дело не только в том, что ребенок живет в Финляндии, этот возраст считается переходным от детства к взрослости. У многих подростков возникают проблемы, с общением в т.ч. Прежде, чем тащить парня куда либо, попробуйде спросить у него самого, а что он собственно хочет. Может у него тяга к музыке или рисованию, а вы его в бокс пихаете. В 13 лет человек способен связно выражать свои мысли. Если он не определился со своими интересами, помогите ему найти себя. Только помощь должна быть деликатной, не навязчивой. Сходить вместе в кино, театр, на стадион, спросить какого он мнения об увиденном. В конце концов, может быть он просто хочет побыть один, не все же время в стаде ходить. Подсуньте ему книжку поинтереснее. Будет больше пользы, чем по улицам гоняться.
Нужно мягко и ненавязчиво предлагать ему сходить вместе в спортзал, в бассей. Может быть ходить вместе на выставки, подарить ему недорогой фотоаппарат и предложить заняться фотографией.
И в спор залы ходили, и в бассейны и везде ходим как только возможность появляется, но должно же когда-то хотеться, для разнообразия, и другого общества, не только семьи.
C фотоаппаратом это идея, надо будет попробовать, может и кружок по фотографии найдётся какой-нибудь. спасибо :sun:
Прежде, чем тащить парня куда либо, попробуйде спросить у него самого, а что он собственно хочет.
Спрашивали, ничего не хочет. Может с другой стороны и правильно, дома он сидит не много, всегда куда-то ходит: катается на лыжах, коньках, роликах, велосипеде , но один или с кем нибудь из семьи.
Может и рано мы тревогу бьём, но всё-таки так можно вскоре и совсем людей начать бояться :eek:
Да и возраст, что говорится, пртивный такой, но потом то же ещё сложнее станет, жить т ж в обществе приходится, никуда от него не денешься :/
wildcard
06-03-2005, 12:53
Можно в комнату, обитую пробкой. :)
Может, не надо его переделывать, пусть индивидуалистом растет? Хотя вам, конечно, виднее.
~Aurora~
06-03-2005, 13:35
Спрашивали, ничего не хочет. Может с другой стороны и правильно, дома он сидит не много, всегда куда-то ходит: катается на лыжах, коньках, роликах, велосипеде , но один или с кем нибудь из семьи.
Может и рано мы тревогу бьём, но всё-таки так можно вскоре и совсем людей начать бояться :eek:
Да и возраст, что говорится, пртивный такой, но потом то же ещё сложнее станет, жить т ж в обществе приходится, никуда от него не денешься :/
Понимаю, понимаю. Попробуйте предложить заняться картингом. Вот адрес нашла, но есть наверное много таких центров. Carting (http://www.lemanse.com/index.htm)
Насколько знаю финских мальчишек, им очень нравится Формула, а девочкам лошади и школы верховой езды. Дороговато, но эти увлечения оплачиваються радостью детей. Если ему интересны гонки, то пускай следит за ралли, за формулой. Кто такой Ряйкконен "Ice man" и Шуми. Хоккей тоже приветствуеться, но если раньше не занимался, то с 13 трудновато.
И самое хорошее занятие это скауты. Вот адрес по регионам. Partio (http://www.lpk.partio.fi/) Вот там скучно не будет. Это единственное место в Финляндии, где ты такой же как и все. Для подготовки в армию очень полезно.
Желаю успехов. Скажите ему, что все через это проходят.
И самое хорошее занятие это скауты. Вот адрес по регионам. Partio (http://www.lpk.partio.fi/) Вот там скучно не будет. Это единственное место в Финляндии, где ты такой же как и все. Для подготовки в армию очень полезно.
Ух ты!! Я и сама б в скауты не против :rolleyes:
Рассказала только что ему, вроде бы заинтересовала, по крайней мере никаких отговорок, а даже сам захотел посмотреть этот сайт. Как раз то , что ему надо, так как постоянно берёт карту и на велосипед, пол ПирканМаа наверно уже объездил x)Киитос вэри мач :sun:
Siniсhka
06-03-2005, 16:33
партио ето самое то. наша ходила. нравилось очень. лагеря всегда летом были. и зимой тоже..
плюс ешё ходила в худ.школу и нуорисо театтери. :lady:
партио ето самое то.
Да, я думаю что там хорошо. Сама не очень-то много об этом знаю. Но видела по телевизору как ребята в лагерях были. Их в лесу учат палатки ставить, огонь самим разводить, в лесу ориентироваться итд.
~Aurora~
06-03-2005, 17:01
Ух ты!! Я и сама б в скауты не против :rolleyes:
Рассказала только что ему, вроде бы заинтересовала, по крайней мере никаких отговорок, а даже сам захотел посмотреть этот сайт. Как раз то , что ему надо, так как постоянно берёт карту и на велосипед, пол ПирканМаа наверно уже объездил x)Киитос вэри мач :sun:
Следопыт значит! Хочет познать окружающий мир. Вот в прошлом году был международный лагерь Тарус Тарус (http://www.lilja.partio.fi/tarus//index.php?ryhma=1). Там можно посмотреть фотографии. :sun:
ребенка 13 лет я занимал бы пивом
если достаточно дашь, будет крепко спать и не будет мешать
Atlantida
06-03-2005, 18:25
я в 14 сама себе работу искала, но здесь, наверно, дохлый номер..
Ага, отдать в работный дом - как у Диккенса.
Не фига ребенку13-лет работать.
Нет мотивации - деньги им пока особо не нужны, а если и нужны, то совсем немного- ну велосипед, ну наряды или ноутбук- ради этого не стоит их заставлять работать ( а сами они не рвутся в этом возрасте). Да и положение своих предков на социальной лестнице и их возможности они очень хорошо понимают. Подождите года 2 - начнуться мальчики-девочки, ухаживания - тогда пусть зарабатывает...
А по себе помню - 13 лет это было время футбола и , как ни странно, игры в карты и щахматы!
Сражались все свободное время (кстати и на деньги тоже!).
Как ни странно, пригодилось потом...
Так что карты, кости, шахматы, рулетка - как научится - смело в бой! Глядишь и газеты разносить или там тарелки мыть, да с сопливыми беби сидеть не придется.
Не фига ребенку13-лет работать.
Так что карты, кости, шахматы, рулетка - как научится - смело в бой! Глядишь и газеты разносить или там тарелки мыть, да с сопливыми беби сидеть не придется.
Ну-ну! Есче и бокса добавит и уж тогда точно не будет работат!
Хех, ой, ребят, речь т о друзьях шла : )
А подработать летом он не против, те ж самые газеты разносить.
О скаутах сейчас думаем :)
[russian.fi, 2002-2014]