View Full Version : внешний долг
нашла на просторах интернетов интересную статью,вот кусочек,неужто правда?
"Оценка размеров внешнего долга Финляндии
Чтобы понять, сколько Финляндия должна денег, надо сравнить значение долга с какими-то известными и понятными обычным людям цифрами. Этим мы и займёмся. Посчитаем, сколько и во что обходится экономике Финляндии, и сравним эти цифры с величиной внешнего долга:
Инновационная финская экономика развивается благодаря науке и университетам. В Финляндии 10 больших университетов. В университете работает от 1000 до 2000 преподавателей и исследователей. Средняя зарплата исследователя 3500 долларов. Сделав простые расчеты мы получим, что 840 млн. евро в год требуется Финляндии на зарплату работникам, связанным с наукой. Добавим такую же сумму на развитие научной инфраструктуры и на закупку оборудования для университетов. Получим 2 млрд. долларов в год необходимо на развитие науки в Финляндии. Сумма внешнего долга в Финляндии, 580 млрд. долларов, позволят содержать финские университеты в течении... почти 300 лет!!
Недавно финны продали свою высоко технолоичную всемирноизвестную компанию Нокия за 5 млрд. долларов. За внешний долг Финляндии можно было бы купить... больше 100 компаний равноценных Нокии!! Нокия долгое время была основным налогоплательщиком в Финляндии... Трудно представить, что могли бы сделать для Финляндии 100 Нокий вместе взятых...
Пособие по безработице в Финляндии составляет около 900 долларов. В год это около 10 000 долларов на безработного. Население Финляндии 5 млн человек. Чтобы платить всем жителям Финляндии пособие по безработице в течении года надо 50 млрд. долларов. Таким образом, на внешний долг Финляндии можно было бы платить пособие всем жителям Финляндии в течении... 10 лет!! То есть, 10 лет вся Финляндии могла бы не работать совсем.
Наши туристы тратят в Финляндии ежегодно больше 1 млрд. Евро (согласно статистике такс-фри). Финны считают, что это много и благодарны нам за это. Финляндия сможет выплатить свой внешний долг за счёт русских туристов (если мы так и будем тратить в Финляндии по 1 млрд. Евро ежегодно) только в ... 2594 году.
Сравним внешний долг Финляндии с ценами на местную недвижимость. Среднюю финская семья из 4 человека проживает совместно в одном частном доме или 3-х комнатной квартире. Средняя стоимость такого жилья в Финляндии составляет около 200.000 долларов. Учитывая 5-ти миллионное население Финляндии, можно легко оценить стоимость всего частного жилья в Финляндии. Это будет около 250 млрд. долларов. Столько можно выручить, если продать всё частное жильё в Финляндии. Но... этой суммы не хватит, чтобы покрыть даже половины внешнего долга Финляндии...
Как мы видим, ситуация с внешним долгом Финляндии представляется катастрофической. Чтобы погасить этот долг надо продать всё жильё в Финляндии, распустить на 5 лет все университеты и одновременно продать 25 ведущих финских компаний равных Нокии. Получается, что за долги кредиторы могут забрать практически всю Финляндию... "
http://yourfinland.ru/content/finlyandiya-glavnaya-ugroza-dlya-strany
Структура долга,таблица
http://svspb.net/danmark/vneshnij-dolg.php?l=finljandija
Канарейка
27-06-2017, 18:35
неужто правда?
нет, не правда.
Будет ли государство оплачивать твой кредит на машину и дом?
Еще бы разобраться, что такое внешний долг, из чего состоит и для чего нужен
а потом вот это....
нет, не правда.
Будет ли государство оплачивать твой кредит на машину и дом?
так мои кредиты кто кроме меня оплачивает? Но я не Финляндия. А тема про долг Финляндии.
Канарейка
27-06-2017, 18:53
так мои кредиты кто кроме меня оплачивает? Но я не Финляндия. А тема про долг Финляндии.
Суть в том, что Внешний долг на 75% (из приведенной тобой же таблицы) состоит из частных долгов. Вот точно так же как твой долг граждане Финляндии не обязаны оплачивать, точно так же и ты к этим 75% никаким боком.
как так?
Что ,прям 75%,а где там 75?
банки -50 %-и что все они брали долг и давали в долг мне,тебе и тому парню. Или может свои аферы крутили,типа этих:"При этом вас не должно вводить в заблуждение то, что некоторые из этих стран (например, Норвегия) являются нетто-кредиторами, то есть дали кредитов больше, чем взяли долгов. Дело в том, что брали они кредиты у Ротшильдов под (условно) 3%, а давали в долг грекам, прибалтам и прочим "тиграм" под (условно) 5%. То есть пытались, типа как самые умные, навариться на разнице процентных ставок.
http://infodefence.livejournal.com/8553.html
Специально для паникеров: эти долги - не долги инопланетянам. Должны не только финские компании и государство, но и им должны. И если посмотреть на баланс долгов в обе стороны, то все будет выглядеть совсем не столь мрачно.
Для любителей статистик и прочих википедий: https://en.wikipedia.org/wiki/Net_international_investment_position
А сколько должы Финляндии?
часики тикают. некоторые говорят:по-фи-гууу
http://www.velkakello.fi/
Канарейка
27-06-2017, 19:07
как так?
Что ,прям 75%,а где там 75?
банки -50 %-и что все они брали долг и давали в долг мне,тебе и тому парню. Или может свои аферы крутили,типа этих:"При этом вас не должно вводить в заблуждение то, что некоторые из этих стран (например, Норвегия) являются нетто-кредиторами, то есть дали кредитов больше, чем взяли долгов. Дело в том, что брали они кредиты у Ротшильдов под (условно) 3%, а давали в долг грекам, прибалтам и прочим "тиграм" под (условно) 5%. То есть пытались, типа как самые умные, навариться на разнице процентных ставок.
http://infodefence.livejournal.com/8553.html
Какая тебе разница у кого и под какие проценты берет кредиты твой сосед? Банковский долг не относится никаким боком к госдолгу. Наберет такой банк выше крыши - обанкротят. Государство берет только обязательства банка перед населением и то частично, но на это чаще всего хватает и средств самого банка.
Какая тебе разница у кого и под какие проценты берет кредиты твой сосед? Банковский долг не относится никаким боком к госдолгу. Наберет такой банк выше крыши - обанкротят. Государство берет только обязательства банка перед населением и то частично, но на это чаще всего хватает и средств самого банка.
велкакелло мне говорит ,что мой личный долг,как гражданки Финляндии 19 тысяч и он растет с каждою секундою..
я волнуюсь...
а ты говоришь какая разница. Ты не гражданка,тебя не касается?
я тему открыла,мож чего умного услышу..
Хахаха: Недавно финны продали свою высоко технолоичную всемирноизвестную компанию Нокия за 5 млрд. Дальше можно не читать
вот табличка заголовков из Фонтанки по порядку
Материалы по теме:
23.07.2012 / Евростат подсчитал госдолги стран ЕС
28.03.2013 / Госдолг Финляндии вырос
08.08.2013 / Финские СМИ: Госдолг Финляндии приближается к уровню кризисных 1990-х
26.11.2015 / Госдолг Финляндии почти превысил 100 млрд евро
25.01.2016 / Долги финнов растут: 181% от годового дохода
11.03.2016 / Финляндия получила двойку по экономике
16.03.2016 / Экономика Финляндии вышла из минуса
29.03.2016 / Уверенность финнов в экономике страны выросла
30.03.2016 / Финны готовы отказаться от повышения зарплат ради спасения экономики
Последной,после уверования в стабильность-отказ от повышения зарплат.
Еще нет заголовков об повышении налогов,уменьшении отпусков и т.д.
Канарейка
27-06-2017, 19:18
Ты не гражданка,тебя не касается?
Ну у меня все гораздо сложнее. :crying:
Внешний долг тебя не касается, это совокупный долг всех субъектов государства, то есть и мой личный долг перед другими государствами, плюс твой - ты должна чего? - плюс всех остальных.
Хахаха: Недавно финны продали свою высоко технолоичную всемирноизвестную компанию Нокия за 5 млрд. Дальше можно не читать
да наверное тот же умник что и в другой теме с пиццой за 25е и решетками на окнах
удивляет КТО вот такое читает еще и всерьез
это вобще прелесть:
"Почти 70% финнов готовы заморозить зарплаты на год. Также почти половина граждан*страны согласилась бы на*увеличение рабочего времени на три дня в год и сокращение*отпускных выплат. Только 6% опрошенных не готовы ни на какие жертвы для спасения экономики.*
Опрос был подготовлен после 29 февраля, когда правительство и профсоюзы договорились о введении социального контракта, предусматривающего меры, на которые согласны пойти организации труда для повышений конкурентоспособности.*
Больше всего предложенные*сокращения поддерживают предприниматели и руководители высшего звена, меньше других с ними*готовы мириться студенты и люди рабочих специальностей
читаем красным: заморозку зарплат поддерживают те,кто итак много получает и са,м зарплаты платит
да наверное тот же умник что и в другой теме с пиццой за 25е и решетками на окнах
"Точнее, было продано одно подразделение компании, занимающееся разработкой устройств и сервисов, — Devices and Services unit, и соответствующие патенты. Цена сделки неожиданно низкая — 5.44 миллиарда евро. Тот же Skype обошёлся дороже — 8.5 миллиардов долларов.
https://habrahabr.ru/post/192328/
за 5,44. я ссыль ниже дала.. а комменты хороши:
"Миллиардов долларов.
Миллиардов американских долларов.
дзж 4 сентября 2013 в 01:19
0
Миллиардов американских долларов.
Миллиардов безналичных американских долларов.
Дееман 3 сентября 2013 в 07:48
+111
Значит, они действительно намеренно сливали компанию, чтобы купить её подешевле… а многие не верили
Канарейка
27-06-2017, 19:35
Ну почему же сразу пофигу? Каждый вечер с 20.15 до 20.30 у меня экономический плач, стенания и рыдания аккурат по этому поводу. http://foto.russian.fi/forum/4647.gif (http://smayliki.ru/smilie-1185304359.html)
Ну почему же сразу пофигу? Каждый вечер с 20.15 до 20.30 у меня экономический плач, стенания и рыдания аккурат по этому поводу. http://foto.russian.fi/forum/4647.gif (http://smayliki.ru/smilie-1185304359.html)
Не печалься, птица. Мой начальник вечно повторяет, что преуспеть в жизни - это оставить после себя как можно больше долгов.
Ну почему же сразу пофигу? Каждый вечер с 20.15 до 20.30 у меня экономический плач, стенания и рыдания аккурат по этому поводу. хттп://фото.руссиан.фи/форум/4647.гиф (http://smayliki.ru/smilie-1185304359.html)
я ввергла половину форума в пучину негатива,надоть срочно каяться..
а куда ,как не на любимый форум с сомнениями?
Не печалься, птица. Мой начальник вечно повторяет, что преуспеть в жизни - это оставить после себя как можно больше долгов.
мне один приятель тоже говорил,что не надо корячиться и зарабатывать себе пенсию,надо на пенсии иметь не мифические начисления и обещания,а недвигу на Лазурном берегу.
мне один приятель тоже говорил,что не надо корячиться и зарабатывать себе пенсию,надо на пенсии иметь не мифические начисления и обещания,а недвигу на Лазурном берегу.
И он таки прав!
И он таки прав!
продавать здесь и валитуда? я так и знала!!! В банках напряг с налуичными деньгами. Целая история тут была,когда я снимала наличку в автоматах,мне закрыли карточку. а когда я пришла в банк и попросила 3 тысячи,мне дали бугагу,где я должна была разьяснить куда мне деньги???
потом были звонки
и электронное письмо,где мне было приказано в 2 недели прислать документы на финском,шведском или англ. : контракт на ремонт квартиры в Питере и личные данные рабочих этот ремонт делавших..
sineemore
27-06-2017, 19:51
Известно же всем, что в Финляндии пицц стоимостью ниже 6 евро отправляют за решетку
http://www.russian.fi/news/1143236.html
http://www.velkakello.fi/
Если много лет ходить опустивши голову, опираясь на швабру, то проф. деформация даёт себя знать.
Кругом грязно, пыльно, всё идёт в мусор.
продавать здесь и валитуда? я так и знала!!! В банках напряг с налуичными деньгами. Целая история тут была,когда я снимала наличку в автоматах,мне закрыли карточку. а когда я пришла в банк и попросила 3 тысячи,мне дали бугагу,где я должна была разьяснить куда мне деньги???
потом были звонки
и электронное письмо,где мне было приказано в 2 недели прислать документы на финском,шведском или англ. : контракт на ремонт квартиры в Питере и личные данные рабочих этот ремонт делавших..
Вот значит как, мешками в Питер деньги возишь а местному зубарю 500 жалко. :D Экономика тоже от этого рушится, деньги стране нужны, а их вывозят. :D
Andre.Stolz
27-06-2017, 20:01
нашла на просторах интернетов интересную статью,вот кусочек,неужто правда?
http://yourfinland.ru/content/finlyandiya-glavnaya-ugroza-dlya-strany
Лет 10 назад про эту статью бы написали - КГ/АМ ))))))
Вот значит как, мешками в Питер деньги возишь а местному зубарю 500 жалко. :Д Экономика тоже от этого рушится, деньги стране нужны, а их вывозят. :Д
5000 наличными в банке снять совсем без вопросов.
Нордеа.
вот табличка заголовков из Фонтанки по порядку
Материалы по теме:
23.07.2012 / Евростат подсчитал госдолги стран ЕС
28.03.2013 / Госдолг Финляндии вырос
08.08.2013 / Финские СМИ: Госдолг Финляндии приближается к уровню кризисных 1990-х
26.11.2015 / Госдолг Финляндии почти превысил 100 млрд евро
25.01.2016 / Долги финнов растут: 181% от годового дохода
11.03.2016 / Финляндия получила двойку по экономике
16.03.2016 / Экономика Финляндии вышла из минуса
29.03.2016 / Уверенность финнов в экономике страны выросла
30.03.2016 / Финны готовы отказаться от повышения зарплат ради спасения экономики
Последной,после уверования в стабильность-отказ от повышения зарплат.
Еще нет заголовков об повышении налогов,уменьшении отпусков и т.д.
LxHdzGDazXg
потом были звонки
В следующий раз говори что просто хочу деньги в матрац спрятать, там надёжней. И больше вопросов не будут задавать. :D
Если много лет ходить опустивши голову, опираясь на швабру, то проф. деформация даёт себя знать.
Кругом грязно, пыльно, всё идёт в мусор.
это личный опыт или домыслы?
я вижу жизнь-элитные конторы,красивые дома,интерьеры,ну грусть тоже бывает-- вот крематорий чуть не подписали убирать. В Еспоо старинную Туомио киркко убирала. Не работа ,а песня. Под чарующие звуки старинного уникального органа,под солнечный свет,струящийся сквозь вековые витражи,обмахивать тряпочкой ряды для прихожан.
Известно же всем, что в Финляндии пицц стоимостью ниже 6 евро отправляют за решетку
хттп://щщщ.руссиан.фи/нещс/1143236.хтмл
я чуть челюсть не вывихнула,нельзя ж так. смешно,в контексте утрешних дебатов запиццу по 25 евро и возгласы "не верю,не бывает"
"Если речь не идет о рекламной кампании, пиццу невозможно приготовить за 6 евро, - заявляет комиссар уголовной полиции Восточной Уусимаа Минна Иммонен.
Полиция в понедельник начала кампанию в соцмедиа против слишком дешевой пиццы"
xa xa xa
5000 наличными в банке снять совсем без вопросов.
Нордеа.
да,но когда это делать много раз подряд вопросы будут,и поверьте,серьёзные вопросы с письменными ответами.
sineemore
27-06-2017, 20:18
я чуть челюсть не вывихнула,нельзя ж так. смешно,в контексте утрешних дебатов запиццу по 25 евро и возгласы "не верю,не бывает"
"Если речь не идет о рекламной кампании, пиццу невозможно приготовить за 6 евро, - заявляет комиссар уголовной полиции Восточной Уусимаа Минна Иммонен.
Полиция в понедельник начала кампанию в соцмедиа против слишком дешевой пиццы"
xa xa xa
это старая новость, и ее потом в новостях отредактировали. в исходнике полиция искала пицц одушевленных, и было еще смешнее, очень уж запомилось, я тоже веселилась.
это личный опыт или домыслы?
я вижу жизнь-элитные конторы,красивые дома,интерьеры,ну грусть тоже бывает-- вот крематорий чуть не подписали убирать. В Еспоо старинную Туомио киркко убирала. Не работа ,а песня. Под чарующие звуки старинного уникального органа,под солнечный свет,струящийся сквозь вековые витражи,обмахивать тряпочкой ряды для прихожан.
Ну хоть какой-то позитив.
п.с.
В похожих темах солируют, как правило, одни и те же.
Ностальгически вспоинают середину 90-х, когда в Финляндии был 21% безработных, когда самая более-менее приличная дешёвая куртка в Ситике стоила 400 марок, когда хорошая зарплата считалась 12 000 марок, когда в магазине было три местных йогурта и никаких тебе турецких и прочих хамонов)), когда мы от Ловиза пылили до границы по грустной двухколейке...
И прочая, прочая, прочая.
http://www.russian.fi/news/1143236.html
Купи за 12е в ресторане, делов то.
sineemore
27-06-2017, 20:37
это новость, над которой пару лет назад в сетях смеялись.
мне вообще все равно, что пишут блогеры о стоимости пицц... которые дороже 6 евро)
да,но когда это делать много раз подряд вопросы будут,и поверьте,серьёзные вопросы с письменными ответами.
Нам это не грозит.)
И мне в последнее время всё больше наличка нравится.
это новость, над которой пару лет назад в сетях смеялись.
мне вообще все равно, что пишут блогеры о стоимости пицц... которые дороже 6 евро)
Пару лет назад я ее наверное и читала) ... никогда не ешьте пиццу за норм цену 5е....опасно для здоровья)
Пару лет назад я ее наверное и читала) ... никогда не ешьте пиццу за норм цену 5е....опасно для здоровья)
У нас в столовке 7.90.
Если выбрать доп. ингрeдиенты, то 11 евро.
Но будет ооочeнь вкусно.
Микка К.
27-06-2017, 20:45
Сегодня заехал в "Призму".
Купил:
1.Свинину (1 кг) =5,90
2.Овощи (огурец,томаты,паприку,лук стрелами,лук репчатый),примерно 2 кг=3,50
3.Картошка (молодая)=1,20
4.Хлеб=0,40
5.Сметана (кермавиили)=0,30
Итого 11,30 евро
Три ужина и 2 обеда (на работе),как минимум,обеспечено :)
это чо продолжение темы : не смог пройти мимо?: а куда та тема делась? чото меня не веселит то что я типа в банке не брала бабло, а долг каждого жителя 20 тысяч евро перед государством, это типа налоги еще поднимут(
Купил:
1.Свинину (1 кг) =5,90
4.Хлеб=0,40
Итого 11,30 евро
И чо... я могу на 2е 3 дня питаться....
Микка К.
27-06-2017, 20:51
Ну,у меня нет спонсора )
Ну,у меня нет спонсора )
У меня тоже.
Микка К.
27-06-2017, 20:57
У меня тоже.
Тогда ждём развёрнутого ответа,как за 2 евро 3 дня иметь завтрак,обед и ужин :)
pikkupupu
27-06-2017, 20:57
мне приходят на ум только макароны с кетчупом, которые могут потенциально в данную сумму уложиться.
Ну или если летне-осенний период и можно еще грибов насобирать с ягодами.
sineemore
27-06-2017, 21:00
мне приходят на ум только макароны с кетчупом, которые могут потенциально в данную сумму уложиться.
гречка, качан капусты и масло подсолнечное. разделить пакет гречки на три части, из капусты можно салат настрогать.
да вообще-то неплохо бы научиться экономить на еде, у меня это самый большоц пункт расходов, хотя продукты все базовые, но есть кое-какие дорогие моменты, конечно.
pikkupupu
27-06-2017, 21:01
гречка, качан капусты и масло подсолнечное. разделить пакет гречки на три части, из капусты можно салат настрогать.
да вообще-то неплохо бы научиться экономить на еде, у меня это самый большоц пункт расходов, хотя продукты все базовые, но есть кое-какие дорогие моменты, конечно.
Поправьте меня, если я не права, но кажется это выходит за рамки нашего бюджета
Микка К.
27-06-2017, 21:02
это чо продолжение темы : не смог пройти мимо?: а куда та тема делась? чото меня не веселит то что я типа в банке не брала бабло, а долг каждого жителя 20 тысяч евро перед государством, это типа налоги еще поднимут(
А не нужно деньги держать в банке,в виде виртуальных цифр,тогда и кинуть тебя гос-во не сможет :)
Тогда ждём развёрнутого ответа,как за 2 евро 3 дня иметь завтрак,обед и ужин :)
Ты темой ошибся)зафлуживаешь...тут о внешнем долге
sineemore
27-06-2017, 21:08
Поправьте меня, если я не права, но кажется это выходит за рамки нашего бюджета
гречка 3.60
качан капусты 3.50
масло 3.50
Масло не все тратится, там всего будет на несколько центов.
Можно и качан капусти не целиком истратить. Гречку с капустой съесть только наполовину, например.
pikkupupu
27-06-2017, 21:11
гречка 3.60
качан капусты 3.50
масло 3.50
Масло не все тратится, там всего будет на несколько центов.
Можно и качан капусти не целиком истратить. Гречку с капустой съесть только наполовину, например.
Речь как бы про 2 евро на 3 дня и я не понимаю, если честно, вашего хода мыслей.
2 евро в Лидле сегодня паприка, фарш 9% по 6.90.
Завтра сделаю фаршированный.
Куча залени растёт в горшках. Из Плантагена.
sineemore
27-06-2017, 21:20
Речь как бы про 2 евро на 3 дня и я не понимаю, если честно, вашего хода мыслей.
2-3 евро на три дня было озвучено.
3,60/2 + 3,60/2 + 3,60/50
Или там было просто 2 евро? читала не особенно внимательно.
Тогда можно затраты снизить. Заменить гречку рисом или купить более дешевую гречку. вместо капусты морковь.
Вроде бы, ничего особенно уж сложного в ходе мыслей нет, не так ли?
sineemore
27-06-2017, 21:22
Как вариант
WUezKUx75Ng
Ты темой ошибся)зафлуживаешь...тут о внешнем долге
За внешний долг пусть министры пекутся, нам бы своих поменьше. :D
потом были звонки
А объяснение типа "хочу потратить на казино и проституток" принимается банком?
Ещё и кредит беспроцентный дадут.
:D
Мне кажется тёте которая заполняет бланк все равно, напишет что скажут, главное заполнить.
Попросят,видимо,билеты в казино и фото проституток в анфас и профиль.
это было смешно:контракт на ремонт квартиры на финском или шведском. квартиры в Питере,Карл. Я им обьясняю,дверь в одной фирме заказывала,окна в Лабрадоре,внутренние двери в третьей,ванну и кафель в ЛеруаМерлен,Паркет в Косторама..
А меня просят личные данные работников делавших ремонт. Вот накуа они Данске банку??
puppetman79
28-06-2017, 01:06
Купил:
1.Свинину (1 кг) =5,90
4.Хлеб=0,40
Итого 11,30 евро
забыл посчитать стоимость плиты, кастрюли, воды из-под крана, столовых приборов, контейнеров, чтобы обед на работу носить, соль, приправы...
если уж сравнивать, то давай по чесноку. в стоимость пиццы тоже ведь не только продукты заложены.
Чон Сон Ы
28-06-2017, 07:50
А меня просят личные данные работников делавших ремонт. Вот накуа они Данске банку??
Из - за угрозы терроризма сейчас везде и всё ужесточается. Полиция от банков требует отчётности за каждую подозрительную операцию.
Из - за угрозы терроризма сейчас везде и всё ужесточается. Полиция от банков требует отчётности за каждую подозрительную операцию.
Человек заработал денег и их тратит- ну подозрительно ж. Вот если бы в их сяСто фонды вкладывал то нормально.
XtreamCat
28-06-2017, 10:54
Могу конечно ошибаться, но есть люди - которые ищут и находят грязь везде, даже в Финляндии. :) Какое дело простому обывателю до внешнего долга? Медицина в Финляндии дорого? Съездите в США. Там, если по тур визе и нет страховки, - лучше даже не чихать. При обращении к врачу - без последних штанов оставят в лучшем случае. И насчет образования. Если нету круглой суммы, то можно сразу же забыть - о высшем образовании...
У меня есть приятель, который "предсказывает" "крах Финляндии" - уже лет 15, а страна развивается и процветает...
Submariner
28-06-2017, 11:27
У меня есть приятель, который "предсказывает" "крах Финляндии" - уже лет 15, а страна развивается и процветает...
Ага, ага. Налоги растут, госдолг растёт такими темпами, что уже превышает ЕСовские требования к экономике стран-членов, безработица высокая, рост зарплат заморожен, размер отпускных уменьшили, качество медицинской помощи в итоге ее реформы ухудшается, затраты на образование сокращают... ну-ка его нафиг, такое "процветание"
Медицина в Финляндии дорого? Съездите в США. Там, если по тур визе и нет страховки, - лучше даже не чихать. При обращении к врачу - без последних штанов оставят в лучшем случае. И насчет образования. Если нету круглой суммы, то можно сразу же забыть - о высшем образовании...
Сравнивать финские и американские медицину и образование — это финиш вообще.
Сравнивать финские и американские медицину и образование — это финиш вообще.
Финские не хуже!!! :))))
Финские не хуже!!! :))))
блажен, кто верует
pikkupupu
28-06-2017, 11:40
блин, сколько лет уже на этом форуме любая тема скатывается в то, как тут все хреново. И всё те же 2,5 юзера. Такое ощущение, товарищи, что у вас за чтением и написанием этих апокалиптических заметок, времени на жизнь-то не остается. Вот и кажется все хреновым и серым.
блажен, кто верует
Уверен! А если подойти к этим вопросам с головой, то при сравнении " цены-качество" американнские намного проиграют!:)
Уверен! А если подойти к этим вопросам с головой, то при сравнении " цены-качество" американнские намного проиграют!:)
Ну если страховки нормальной нет, то конечно проиграют. Зато иждивенцев меньше.
Про образование — вообще не смешно. Я к нему непосредственное отношение имею. Физ. мат. хороший в Хельсинском университете и в Аалто. Да и то больше тот, что с уклоном в ИТ. В остальных университетах преимущественно все очень скромно. Даже Российская разваленая математическая школа на голову выше. Про американскую вообще молчу.
XtreamCat
28-06-2017, 12:22
Сравнивать финские и американские медицину и образование — это финиш вообще. "Финиш" в чем? В том, что в США без страховки, или крупного кэша вообще не вылечат? :) А так? В США медицина хорошая, но в Финляндии не хуже.
Согласен, есть недоработки как и в США(я думаю). По работе раньше ездил в Мехиляйнен, полагая что там круче. Но после того, когда понял, что там работают зачастую давно уже пенсионеры: по уровню мышления и лечения, - стал обращаться в свою муниципалку - где хоть и неудобство с очередями, но уровень врачей, очень часто, - в разы выше. И все равно - брюзжать по этому поводу - как старый пердун, - не вижу смысла. - Везде есть свои плюсы и минусы и тратить свою жизнь на это считаю расточительством.
Зато иждивенцев меньше.
В Северной Корее вообще нету иждивенцев. - Не можешь работать в связи с утратой трудоспособности? - Если дети не помогут - подыхай как хочешь дорогой товарищ! :D Предлагаете брать с них пример???
Про образование — вообще не смешно. Я к нему непосредственное отношение имею. Физ. мат. хороший в Хельсинском университете и в Аалто. Да и то больше тот, что с уклоном в ИТ. В остальных университетах преимущественно все очень скромно. Даже Российская разваленая математическая школа на голову выше. Про американскую вообще молчу.
UvlXrI1nLYs
xbYLZ1G0aKM
HgLWq6r-_2w
Ну если кто соскучился по школам с оружием и наркотой, то конечно в Штатах веселее в школах. :D
Микка К.
28-06-2017, 12:24
забыл посчитать стоимость плиты, кастрюли, воды из-под крана, столовых приборов, контейнеров, чтобы обед на работу носить, соль, приправы...
если уж сравнивать, то давай по чесноку. в стоимость пиццы тоже ведь не только продукты заложены.
ОК
Давай,попробую )
1.Эл.плита-стоит 300 евро,в среднем служит 15 лет.
Считаем ((300 : 15):365):3=0,018 евро/одно приготовление пищи
2.Эл.энергия -20евро/месяц.Пусть плита съедает половину :)
Итого, (10:30):3=0,11 евро одно приготовление.
3.Вода-15 евро в месяц.Думаю,что на приготовление еды и помывку тарелок досточно 1/10 от всего потребления.
Итого,(1,5:30):3=0,016 евро одно приготовление/помывка
Ну и с осталным будет ещё смешнее )
Соль стоит 12 руб/кг,хватает пакета на полгода,сам справишься
подсчитать затраты на одну порцию?))
Вот и получается "по чесноку" 0,018+0,11+0,016=0,144 euro-доп.затраты на приготовление пищи самому :)
Канарейка
28-06-2017, 12:32
Ну если страховки нормальной нет, то конечно проиграют. Зато иждивенцев меньше.
Физмат - для единиц по определению. Если брать средний уровень образования, то финское образование переплюнуло очень многие системы, если брать образование для гениев - конечно, США впереди планеты всей. Но беда в том, что подавляющее большинство - не гении. А кушать хочется даже тем, кто обделен хоть какими-то талантами.
ОК
Давай,попробую )
1.Эл.плита-стоит 300 евро,в среднем служит 15 лет.
Считаем ((300 : 15):365):3=0,018 евро/одно приготовление пищи
2.Эл.энергия -20евро/месяц.Пусть плита съедает половину :)
Итого, (10:30):3=0,11 евро одно приготовление.
3.Вода-15 евро в месяц.Думаю,что на приготовление еды и помывку тарелок досточно 1/10 от всего потребления.
Итого,(1,5:30):3=0,016 евро одно приготовление/помывка
Ну и с осталным будет ещё смешнее )
Соль стоит 12 руб/кг,хватает пакета на полгода,сам справишься
подсчитать затраты на одну порцию?))
Вот и получается "по чесноку" 0,018+0,11+0,016=0,144 euro-доп.затраты на приготовление пищи самому :)
еще аренда и зарплата повару, страховки, налоги
Микка К.
28-06-2017, 12:45
еще аренда и зарплата повару, страховки, налоги
Меня просили отчитаться только за свои дополнителные расходы,сверх тех 11,30 евро,что я потратил на продукты ))
"Финиш" в чем? В том, что в США без страховки, или крупного кэша вообще не вылечат? :) А так? В США медицина хорошая, но в Финляндии не хуже.
Я не берусь сравнивать "хуже" или "не хуже", т.к. нужны четкие параметры сравнения, а иначе это демагогия на пустом месте.
Знаю, что в Финляндии в муниципалке длинющие очереди, как минимум. Моя жена как-то (опять злополучная стоматология) зуб лечила с пульпитом, надо было каналы чистить. Один почистили, второй назначали чистку через 1,5 месяца, а у моляра их (канала) три! Т.е. один зуб надо полгода делать?? Плюнули в итоге и сделали все в России у частника за три дня. А частные тут все же часто "не по зарплатам" дорогие и страховки от компаний в сравнении с американскими — очень слабые.
В общем, я понимаю, что везде свои плюсы и минусы. В Финляндии вот так вот. В конце-концов никто не держит. Финский паспорт как минимум без проблем позволяет отсюда уехать :D
В Северной Корее вообще нету иждивенцев. - Не можешь работать в связи с утратой трудоспособности? - Если дети не помогут - подыхай как хочешь дорогой товарищ! :D Предлагаете брать с них пример???
Ну это уже в чистом виде софизм. Мне ближе "чистый" капитализм: минимум гарантий (кроме безопасности, обеспечиваемой армией и полицией, и инфраструктуры, обеспечиваемой коммунальными и дорожными службами) и минимум налогов.
А что по поводу образования? Тоже будете утверждать, что в Финляндии оно "не хуже"? :)
sineemore
28-06-2017, 12:51
Я не берусь сравнивать "хуже" или "не хуже", т.к. нужны четкие параметры сравнения, а иначе это демагогия на пустом месте.
Знаю, что в Финляндии в муниципалке длинющие очереди, как минимум. Моя жена как-то (опять злополучная стоматология) зуб лечила с пульпитом, надо было каналы чистить. Один почистили, второй назначали чистку через 1,5 месяца, а у моляра их (канала) три! Т.е. один зуб надо полгода делать?? Плюнули в итоге и сделали все в России у частника за три дня. А частные тут все же часто "не по зарплатам" дорогие и страховки от компаний в сравнении с американскими — очень слабые.
В общем, я понимаю, что везде свои плюсы и минусы. В Финляндии вот так вот. В конце-концов никто не держит. Финский паспорт как минимум без проблем позволяет отсюда уехать :D
Ну это уже в чистом виде софизм. Мне ближе "чистый" капитализм: минимум гарантий (кроме безопасности, обеспечиваемой армией и полицией, и инфраструктуры, обеспечиваемой коммунальными и дорожными службами) и минимум налогов.
А что по поводу образования? Тоже будете утверждать, что в Финляндии оно "не хуже"? :)
а какая разница, хуже или нет, если основная масса людей везде всегда примерно одного уровня? единственная проблема может возникнуть, если хочется изучать то, что в стране изучать недоступно, придется учиться в другой стране.
XtreamCat
28-06-2017, 12:53
Ну это до поры. Пока вы молоды и полны сил. Если(не дай Бог конечно) - по серьезному прихватит, то по другому заговорите.
А что по поводу образования? Тоже будете утверждать, что в Финляндии оно "не хуже"? :) Это не я утверждаю, это просто факт. :)
Физмат - для единиц по определению. Если брать средний уровень образования, то финское образование переплюнуло очень многие системы, если брать образование для гениев - конечно, США впереди планеты всей. Но беда в том, что подавляющее большинство - не гении. А кушать хочется даже тем, кто обделен хоть какими-то талантами.
Физмат — для тех, кто умеет думать. И, в общем-то, почти все, чем Вы с таким удовольствием пользуетесь в той же Финляндии и что, по мнению многих, определяет "благосостояние" растет оттуда же. США готовит в этой сфере лучших из лучших. Близко (хоть и с гигантским отрывом) подходят, по моим наблюдениям, Германия и (как бы тут не кидались камнями) Россия. В Финляндии были удачные "выплески" когда-то, благодаря природной старательности некоторых представителей нации и предоставленным возможностям тратить неограниченное время на самообразование. Но это уже выдохлось, а нового нет и не предвидится.
Это не я утверждаю, это просто факт. :)
Просто посмотрите количество американских университетов в аффилиациях авторов научных статей :)
Я понимаю, что финны те еще "wannabes", но подготовка студентов говорит сама за себя: про свои права они все прекрасно знают. Жаль, что знания там же и заканчиваются :D
обделенные образование подтинулись))
Канарейка
28-06-2017, 13:01
Физмат — для тех, кто умеет думать. И, в общем-то, почти все, чем Вы с таким удовольствием пользуетесь в той же Финляндии и что, по мнению многих, определяет "благосостояние" растет оттуда же.
Серьезно? Физмат гроша ломаного не стоит без простого фермера, который коров за сиськи по утрам дергает. Все физматовские всплески и достижения опираются на огромную массу простых людей, которые эти всплески обеспечивают, не отвлекая тех, кто думать умеет от их думанья.
И не надо путать образование и науку.
Серьезно? Физмат гроша ломаного не стоит без простого фермера, который коров за сиськи по утрам дергает. Все физматовские всплески и достижения опираются на огромную массу простых людей, которые эти всплески обеспечивают, не отвлекая тех, кто думать умеет от их думанья.
И поэтому "простые фермеры" все чаще остаются без работы. То, о чем Вы говорите, было правдой 50 лет назад (даже еще 30). Сегодня намечается четкая тенденция отмирания "простых" профессий. Водители будут не нужны уже в близжайшие 10 лет. Так что позволять "не отвелкаться от думания" будут железки, обслуживаемые все теми же "думающими".
А наука сиждется на хорошем образовании. Где хорошее образование — там и с наукой все хорошо.
sineemore
28-06-2017, 13:05
Физмат — для тех, кто умеет думать. И, в общем-то, почти все, чем Вы с таким удовольствием пользуетесь в той же Финляндии и что, по мнению многих, определяет "благосостояние" растет оттуда же. США готовит в этой сфере лучших из лучших. Близко (хоть и с гигантским отрывом) подходят, по моим наблюдениям, Германия и (как бы тут не кидались камнями) Россия. В Финляндии были удачные "выплески" когда-то, благодаря природной старательности некоторых представителей нации и предоставленным возможностям тратить неограниченное время на самообразование. Но это уже выдохлось, а нового нет и не предвидится.
отчего не предвидится?
pikkupupu
28-06-2017, 13:06
А вам лично довелось познакомиться с физматом в России, Германии и Финляндии? Немецкие студенты, мягко говоря, не блещут на фоне финских даже в теоретическом плане. А в плане практики у них вообще какой-то мрак.
Ну а качество образования в России часто упирается в личность преподвателя и насколько много он может дать. Те кому повезло, уносят хороших багаж, однако на каждого такого находится 10 менее везучих.
XtreamCat
28-06-2017, 13:08
При всей моей любви к Родине, хочу справедливости ради заметить, что "Сколково" с их "разработками", пока - ничего кроме смеха не вызывает. :) Новосибирская физ мат школа безусловно есть бренд. Так же как и США попросту с радостью принимает самых умных людей мира. И для занятия научными разработками - там просто идеальные условия. Мой двоюродный брат там как раз этим занимается и преподает.
Однако мы говорим о разных образованиях. Школьное образование в Финляндии оптимизировано до лучших в мире.
При желании идти в профильные лукио - придется повкалывать. Но не всем это нужно. Из России приезжают иногда люди с платным Российским образованием и с поверхностными знаниями. А потом, всю жизнь проклинают страну нынешнего проживания из за того, что вынуждены работать уборщицами с дипломами о верхнем "образовании". Они и в России так же таксистами работают.
А люди с мозгами? Это да. Они везде нарасхват.
И поэтому "простые фермеры" все чаще остаются без работы. То, о чем Вы говорите, было правдой 50 лет назад (даже еще 30). Сегодня намечается четкая тенденция отмирания "простых" профессий. Водители будут не нужны уже в близжайшие 10 лет. Так что позволять "не отвелкаться от думания" будут железки, обслуживаемые все теми же "думающими".
А наука сиждется на хорошем образовании. Где хорошее образование — там и с наукой все хорошо.
то то Россия впереди планеты всей со своей математикой...одни гении подъезды моют и в ларьках сидят :gy:
не смешите народ
sineemore
28-06-2017, 13:10
Я училась в нескольких заведениях в Финляндии, и впечатление не очень... Не потому, что не учат чему-то сверхумному, а потому что системности нет.
Многие замечают, что в Финляндии много дорого оборудования, но мало хороших учителей. Речь в данном случае не о школе, а высшем образовании.
Мне тоже интересно, куда Финляндия придет, потому что пока я замечала тенденцию к маркенигу и созданию рекламного фасада, а фундаментальности пока не заметила, может, не училась просто в по-настоящему хороших местах?
C другой стороны же, лично меня это уже не волнует, я в целом думаю, что человечество мне как-то не сильно нравится. Так что будь с ним что будет.
А вам лично довелось познакомиться с физматом в России, Германии и Финляндии? Немецкие студенты, мягко говоря, не блещут на фоне финских даже в теоретическом плане. А в плане практики у них вообще какой-то мрак.
Да, пришлось. Я преподаю в финском университете и защитил магистрскую в Финляндии и в России, а затем докторскую в Финляндии. Мои знакомые защищались в Германии. В группах часто бывают студенты из США, Германии, Финляндии и России. Финны на общем фоне старательные, но слабые. Иногда правда попадаются действительно очень сильные, но то в основном благодаря титаническим собственным усилиям. Помимо этого я по работе общаюсь с немецкими инжинерами из AMD (если знаете такую компанию): более умных и грамотных людей я практически никогда не встречал. Таких можно подготовить, только имея ОЧЕНЬ сильную школу.
P.S. Ребята в моей комманде — финны, жалуются, что найти хороших специалистов невозможно. Искать приходится годами, и сейчас преимущественно люди находятся не в Финляндии. Но сами они, конечно, очень крутые и, опять же, благодаря лишь собственной воле и тяге к знаниям. Хотя все равно видны пробелы в фундаментальных основах, в той же математике.
то то Россия впереди планеты всей со своей математикой...одни гении подъезды моют и в ларьках сидят :gy:
не смешите народ
http://unigine.com/
так, from top of my head. Ребята делают продукт мирового уровня, сидя в Томске.
И просто посмотрите на количество русских имен среди авторов все тех же статей. Образование они получали в России и лишь потом переехали в Штаты.
Канарейка
28-06-2017, 13:15
Отмирающие профессии были и будут всегда, а не только 50 или 30 лет назад. Когда трактор изобрели тож смерть крестьянам прогнозировали. И да, "простые" профессии все более усложняются и даже обычному фермеру теперь необходим все бОльший багаж знаний. Именно это и обеспечивает хорошее образование. Не наука, заметьте, а именно образование.
А наука сиждется на хорошем образовании. Где хорошее образование — там и с наукой все хорошо
Отнюдь. Наука зиждется на хорошем финансирование и привлекает хорошо образованных людей, и далеко не всегда эти люди получали образование именно там, где занимаются научной деятельностью.
pikkupupu
28-06-2017, 13:16
Да, пришлось. Я преподаю в финском университете и защитил магистрскую в Финляндии и в России, а затем докторскую в Финляндии. Мои знакомые защищались в Германии. В группах часто бывают студенты из США, Германии, Финляндии и России. Финны на общем фоне старательные, но слабые. Иногда правда попадаются действительно очень сильные, но то в основном благодаря титаническим собственным усилиям. Помимо этого я по работе общаюсь с немецкими инжинерами из AMD (если знаете такую компанию): более умных и грамотных людей я практически никогда не встречал. Таких можно подготовить, только имея ОЧЕНЬ сильную школу.
Я видела эту кухню с другой стороны и сказала бы, что студенты из США и Германии блещут в основном видимостью деятельности. Получить их в свою проектную группу было почти приговором - значило ты сам будешь делать весь проект, а они будут только говорить-говорить-говорить. Как позже выяснилось большинство из них даже не знало как к практическому проекту подступиться, потому что в своих универах никогда ничего кроме теории не учили.
http://unigine.com/
так, from top of my head. Ребята делают продукт мирового уровня, сидя в Томске.
И просто посмотрите на количество русских имен среди авторов все тех же статей. Образование они получали в России и лишь потом переехали в Штаты.
вся россиия в штаты переехала? а те кто не переехали? они в школах не учились что поъезды метут?
вся россиия в штаты переехала? а те кто не переехали? они в школах не учились что поъезды метут?
Про ребят из Томска Вы удобно для себя "не заметили". Они, кстати, вышли частично из "Сколково". И причем тут школы? Я, кажется, очевидно по предшествующим постам говорю о высшем образовании, не о школах.
sineemore
28-06-2017, 13:20
P.S. Ребята в моей комманде — финны, жалуются, что найти хороших специалистов невозможно. Искать приходится годами, и сейчас преимущественно люди находятся не в Финляндии. Но сами они, конечно, очень крутые и, опять же, благодаря лишь собственной воле и тяге к знаниям. Хотя все равно видны пробелы в фундаментальных основах, в той же математике.
и мне показалось, что тут в образовании не хватает именно фундаментальных основ, и что те, кто тут чего-то добивается, добивается не за счет учителей или системы образования, а за счет того, есть возможность не работать и учиться, а также посто за счет собственного таланта.
Про ребят из Томска Вы удобно для себя "не заметили". Они, кстати, вышли частично из "Сколково". И причем тут школы? Я, кажется, очевидно по предшествующим постам говорю о высшем образовании, не о школах.
а при чем тут парочка ребят из всей огромной страны.... а остальная то страна где с ее высшем образованием
Отмирающие профессии были и будут всегда, а не только 50 или 30 лет назад. Когда трактор изобрели тож смерть крестьянам прогнозировали. И да, "простые" профессии все более усложняются и даже обычному фермеру теперь необходим все бОльший багаж знаний. Именно это и обеспечивает хорошее образование. Не наука, заметьте, а именно образование.
Водителям бОльший багаж знаний уже точно не поможет: машины сами уже неплохо ездят.
Отнюдь. Наука зиждется на хорошем финансирование и привлекает хорошо образованных людей, и далеко не всегда эти люди получали образование именно там, где занимаются научной деятельностью.
Да, но где-то этих людей готовили, где бы они потом не работали. И потом эти люди преподают часто и определяют то, что называется школой ВО.
sineemore
28-06-2017, 13:24
Я видела эту кухню с другой стороны и сказала бы, что студенты из США и Германии блещут в основном видимостью деятельности. Получить их в свою проектную группу было почти приговором - значило ты сам будешь делать весь проект, а они будут только говорить-говорить-говорить. Как позже выяснилось большинство из них даже не знало как к практическому проекту подступиться, потому что в своих универах никогда ничего кроме теории не учили.
видимость деятельности - так можно охарактеризовать деятельность АМК. Студенты, наверное, по обмену были, а проект в рамках учебы?
Если в рамках учебы, то студенты поумнее или постарше не заинтересованы в том, чтобы вкладываться в заведомо бесполезные проекты. Им проще поболтать, а свободное время потратить на что-то действительно ценное - на самообразование или на поиск работы. Или просто потусить, раз они приехали по обмену.
Ну не через 10 лет конечно.
Но думается так,что профессионалы будут нужны всегда в обшестве,что бы они не создавали.
Одни умеют работать головой,другие руками,третьи головой и руками.
Такие всегда выживут в любом обшестве.
Хороший пример в фильме Инсталлер.
Просто надо научиться и уметь делать какое нибудь ремесло в совершенстве.
Самое сложное определиться с талантом,который дал нам Создатель.
А остальное дело техники.
Это самое сложное в деле образования. :)
а при чем тут парочка ребят из всей огромной страны.... а остальная то страна где с ее высшем образованием
Это большая компания с оборотом в миллионы долларов, если что :) Построенная с нуля на базе сотрудничества с ТГУ.
"Достижений" внутри страны немного, они больше локальные, но они есть. Неудивительно, что их мало, т.к. все очень долго и очень активно валилось долгие годы. И потом, многие "достижения" были сделаны за пределами России по понятным причинам, но, опять же, с российским образованием.
У меня вот много статей в американских журналах с афилиацией с финским университетом. Но образование, тем не менее, российское!
Канарейка
28-06-2017, 13:31
Водителям бОльший багаж знаний уже точно не поможет: машины сами уже неплохо ездят.
Обслуживать эти машины все равно кто-то будет. Сейчас все больше профессий смещается именно в сферу обслуживания человека или машин, а ручной первобытный труд востребован только в искусстве и в элитарном рукоделье.
Да, но где-то этих людей готовили, где бы они потом не работали. И потом эти люди предподают часто и определяют то, что называется школой ВО.
Именно. Потому и говорю, что не надо путать науку и образование. Образование хорошее совсем не всегда там, где хорошо развита наука. Ну и до ВО ещё долгие годы обучения в начальной и средней школах.
pikkupupu
28-06-2017, 13:32
Если в рамках учебы, то студенты поумнее или постарше не заинтересованы в том, чтобы вкладываться в заведомо бесполезные проекты. Им проще поболтать, а свободное время потратить на что-то действительно ценное - на самообразование или на поиск работы.
Студенты постарше это как раз обычно финны, вы это сами должны знать раз уже преподаете здесь. И это объяснение вполне можно применить и к ним. Может они просто не в восторге от того как вы преподаете? И препочитают блистать талантами в других местах, на работе например.
sineemore
28-06-2017, 13:35
Высшее образование вообще штука неоднородная. Но с математикой, думаю, в России было, по крайей мере, неплохо совсем.
Касательно подметания подъездов - в России россияне их не особенно и метут, вроде бы. Раньше мели приезжие по больше части.
PS
Мне не очень ясно, как люди, обладающие сильным интеллектом и творческими способностями вообще на работах приживаются. Мне кажется, их не особенно любят коллективы, а даже если любят коллективы, то работа тупее их способностей. Даже не знаю, как бы я ходила на работу, будь я серьезно увлечена математикой. Наверное, работа бы меня тяготила, она бы мне мешала.
Обслуживать эти машины все равно кто-то будет. Сейчас все больше профессий смещается именно в сферу обслуживания человека или машин, а ручной первобытный труд востребован только в искусстве и в элитарном рукоделье.
Да, программисты с физ.мат. образованием :) Это ж компьютер на колесах по сути :)
Именно. Потому и говорю, что не надо путать науку и образование. Образование хорошее совсем не всегда там, где хорошо развита наука. Ну и до ВО ещё долгие годы обучения в начальной и средней школах.
Да, только финскому ВО школа (про которую часто говорят, что она хорошая) почему-то не помогает. И там, где хорошо развито высшее образование, при наличии финансирования (а оно в Финских университетах как раз хорошее) всегда будет хорошо развита и наука. И если хорошо развита наука — всегда будет сильное ВО, т.к. есть кому учить. А если науки нет, то и ВО взяться неоткуда.
В Финляндии образование самое лучшее?
Ну если заучивание книг,умение считать % и деньги,языки- образование,то да,согласен.
Механизм записывание инфы в умы людей, почти совершенен в этом обшестве людей.
Но в области научения человека мыслить ,они конечно не в первых рядах.
Студенты постарше это как раз обычно финны, вы это сами должны знать раз уже преподаете здесь. И это объяснение вполне можно применить и к ним. Может они просто не в восторге от того как вы преподаете? И препочитают блистать талантами в других местах, на работе например.sineemore пишет, что где-то училась, а не преподавала - http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3894536&postcount=92
Как можно оценивать системность фин.образование в целом, не зная финского?? :confused:
Как можно оценивать системность фин.образование в целом, не зная финского?? :confused:
Результаты можно ;)
sineemore
28-06-2017, 13:41
Студенты постарше это как раз обычно финны, вы это сами должны знать раз уже преподаете здесь. И это объяснение вполне можно применить и к ним. Может они просто не в восторге от того как вы преподаете? И препочитают блистать талантами в других местах, на работе например.
я и близко даже не занимаюсь преподаванием) и вряд ли буду. даже сомневаюсь, что устроюсь на цивилизованную работу когда-нибудь, хотя все может быть.
нет, я тут училась просто и сделала такой вывод. на первых курсах пашешь и делаешь все за всех, а потом доходит - ты делаешь все не для себя, а для того, чтоб преподаватель поставил себе галочку.
безумное количество совершенно бессмысленных проектов и групповых заданий. очень нерациональная трата времени...
pikkupupu
28-06-2017, 13:42
sineemore пишет, что где-то училась, а не преподавала - http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3894536&postcount=92
я их с алексером спутала))
Ну а вообще да, курсы на финском и на английском это две большие разницы. Сама поражалась насколько разный уровень
Высшее образование вообще штука неоднородная. Но с математикой, думаю, в России было, по крайей мере, неплохо совсем.
Касательно подметания подъездов - в России россияне их не особенно и метут, вроде бы. Раньше мели приезжие по больше части.
PS
Мне не очень ясно, как люди, обладающие сильным интеллектом и творческими способностями вообще на работах приживаются. Мне кажется, их не особенно любят коллективы, а даже если любят коллективы, то работа тупее их способностей. Даже не знаю, как бы я ходила на работу, будь я серьезно увлечена математикой. Наверное, работа бы меня тяготила, она бы мне мешала.
мне кажется вы слишком много философствуете абы кабы было бы....) при этом не являясь обладателем сильного интеллекта и не работая в коллективе...
не плохо с математикой и что дальше то, тут не один спор про образование почему-то скатывается на математику....при этом где финны и где россияне
Результаты можно ;)В том же объёме, как и бла-бла китайцев-таджиков - ещё не знающих русского, но уже оценивающих системность образования РФ :D
pikkupupu
28-06-2017, 13:49
Результаты можно ;)
Ну вот какие результаты?
Из моего опыта - при обучении доля студентов финнов и иностранцев, русские и американцы в том числе, была примерно 50/50. На последнем курсе основная часть финнов, из тех что не слились в процессе, уже работала по специальности. Из иностранных студентов работал только 1, причем бросил сразу учебу, и еще одинпосле практики остался работать(?) в универе. Всё. Какие тут результаты?
Канарейка
28-06-2017, 13:50
Да, программисты с физ.мат. образованием :) Это ж компьютер на колесах по сути :)
Я вот прямо вижу как коров доит программист высшим физматом, ога. Картина Репина "Не ждали!" Как занимались коровами фермеры, так и будут заниматься, просто именно к их среднему образованию требования все выше и выше становятся.
И там, где хорошо развито высшее образование, при наличии финансирования (а оно в Финских университетах как раз хорошее) всегда будет хорошо развита и наука. И если хорошо развита наука — всегда будет сильное ВО, т.к. есть кому учить. А если науки нет, то и ВО взяться неоткуда.
Вы не видите противоречий в Вашем высказывании? Что от чего зависит? наука от ВО или ВО от науки? Или все таки и первое, и второе от среднего школьного образования?
sineemore
28-06-2017, 13:51
мне кажется вы слишком много философствуете абы кабы было бы....) при этом не являясь обладателем сильного интеллекта и не работая в коллективе...
не плохо с математикой и что дальше то, тут не один спор про образование почему-то скатывается на математику....при этом где финны и где россияне
если бы был сильный, я вряд ли бы ужилась в коллективе, коллектив бы меня угнетал, потому что любая работа в среднем коллективе - это ограничение.
с моим несильным угнетает, а если бы сильный был, угнетал бы еще больше.
с сильным интеллектом надо только в коллективе единомышленников работать. надеюсь, именно так у Вас судьба и сложилась)
PS кабы и если бы - это нормальный способ общения на форуме, потому что форум - это треп, по сути. так я это понимаю.
ну и говоря о том, что математикам, наверное, скучно работать в коллективе - я косвенно спрашиваю математиков, которые тут общаются. мне в самом деле интересно, как математикам, которые, по идее, должны интересоваться не только деньгами и текущими проектами, не становится скучно в тех рамках, в которые их ставит жизнь. это пояснение для сильных интеллектом.
В том же объёме, как и бла-бла китайцев-таджиков - ещё не знающих русского, но уже оценивающих системность образования РФ :D
Можно-можно, не утешайте себя :) Математика на всех языках одинаковая. И те же немцы и русские учатся тоже не на своем языке. Так что, если человек, будучи на пятом курсе ИТ-специальности пишет Гауссовский фильтр со сложностью O(N^2), то язык тут, чтобы его опус оценить, нужно знать только один: программирования. Исходя из этого можно сделать вывод, что он не только ничего не знает, но даже академической литературой не научен пользоваться. Ни о какой хорошей работе с такой подготовкой вообще нельзя думать.
Вы не видите противоречий в Вашем высказывании? Что от чего зависит? наука от ВО или ВО от науки? Или все таки и первое, и второе от среднего школьного образования?
Не вижу: это называется необходимое и достаточное условие. Иначе говоря, они эквивалентны при наличии финансирвоания. Построете хорошее ВО и дадите финансирование универам — будет наука. Дадите финансирование и привлечете сильные научные кадры — будет сильное ВО.
если бы был сильный, я вряд ли бы ужилась в коллективе, коллектив бы меня угнетал, потому что любая работа в среднем коллективе - это ограничение.
с моим несильным угнетает, а если бы сильный был, угнетал бы еще больше.
с сильным интеллектом надо только в коллективе единомышленников работать. надеюсь, именно так у Вас судьба и сложилась)
да, у меня всё сложилось и с коллективом и со свободной работой без угнетаний моего интеллекта)
а когда что-то не устраивает ищем пути чтоб устраивало
Канарейка
28-06-2017, 14:02
Не вижу: это называется необходимое и достаточное условие. Иначе говоря, они эквивалентны при наличии финансирвоания. Построете хорошее ВО и дадите финансирование универам — будет наука. Дадите финансирование и привлечете сильные научные кадры — будет сильное ВО.
То есть все-таки финансирование, как я и писала десятком постов ранее?
sineemore
28-06-2017, 14:03
да, у меня всё сложилось и с коллективом и со свободной работой без угнетаний моего интеллекта)
а когда что-то не устраивает ищем пути чтоб устраивало
значит, за Вас и Ваш интеллект можно порадоваться.
бесполезно) ..пониманию текста не обучали, это не так важно
да. И в Финляндии с финансированием все в порядке. А наука так себе. Откуда, по эквивалентности, с которой мы, вроде бы, согласились, и ВО тоже так себе, что и требовалось доказать
Канарейка
28-06-2017, 14:07
да. И в Финляндии с финансированием все в порядке. А наука так себе. Откуда, по эквивалентности, с которой мы, вроде бы, согласились, и ВО тоже так себе, что и требовалось доказать
Не правда Ваша. Сравнивать финансирование финской науки и американской даже для физмата (или тем более для физмата) глупо. И уж тем более глупо уверять, что финансирование науки и есть хорошее образование.
Не правда Ваша. Сравнивать финансирование финской науки и американской даже для физмата (или тем более для физмата) глупо. И уж тем более глупо уверять, что финансирование науки и есть хорошее образование.
Выше я Вам уже объяснил почему именно НЕ глупо. Еще раз, для тех, кто в подводной лодке: кУпите хороших специалистов "для науки" и будете эту науку развивать —> получите лучший ППС -> получите более сильное ВО. Что конкретно в этой цепочке смущает? Кстати, финские зарплаты ППС сравнимы с американскими. Ну и молчу уже о том, что даже Вы уже согласились, что финское ВО слабее американского (а это и было изначальное утверждение, если что).
Финны, кстати, именно это и пытаются делать, привлекая ППС из-за рубежа с пониманием, что их собственная школа, мягко говоря, не очень. Русские тоже так делали когда-то, когда Эйлера притащили.
Кстати, как я выше уже писал, отдельные направления в Хельсинки и в Аалто хорошИ, но этим все и заканчивается.
Канарейка
28-06-2017, 14:16
Выше я Вам уже объяснил почему именно НЕ глупо. Еще раз, для тех, кто в подводной лодке: кУпите хороших специалистов "для науки" —> получите лучший ППС -> получите более сильное ВО. Что конкретно в этой цепочке смущает? Кстати, финские зарплаты ППС сравнимы с американскими. Ну и молчу уже о том, что даже Вы уже согласились, что финское ВО слабее американского (а это и было изначальное утверждение, если что).
Единственное, что меня смущает в любой образовательной цепочки - полное игнорирование среднего образования. Его как будто просто нет. Вот сразу - хоп! - и высшее.
Я не соглашалась, что американское ВО лучше или хуже, не выдавайте Вами желаемое, за мною написанное. Я как раз настаиваю, что образование - это весь без исключения цикл образования, начиная от дошкольного и заканчивая образованием на рабочем месте.
sineemore
28-06-2017, 14:19
Выше я Вам уже объяснил почему именно НЕ глупо. Еще раз, для тех, кто в подводной лодке: кУпите хороших специалистов "для науки" и будете эту науку развивать —> получите лучший ППС -> получите более сильное ВО. Что конкретно в этой цепочке смущает? Кстати, финские зарплаты ППС сравнимы с американскими. Ну и молчу уже о том, что даже Вы уже согласились, что финское ВО слабее американского (а это и было изначальное утверждение, если что).
Финны, кстати, именно это и пытаются делать, привлекая ППС из-за рубежа с пониманием, что их собственная школа, мягко говоря, не очень.
Кстати, как я выше уже писал, отдельные направления в Хельсинки и в Аалто хорошИ, но этим все и заканчивается.
я на эту тему думала в времена учебы.
но с другой стороны - для чего Финляндии много хороших специалистов, куда их девать? люди после универа часто работают на работах, которые ниже их способностей, так как работы не хватает на всех, я это слышала не раз.
может, во всем есть какое-то зерно рациональное, возможно, именно знания и наука и не являются основными целями образования в данном случае? наверное, никогда не являются в чистом виде.
Я не соглашалась, что американское ВО лучше или хуже, не выдавайте Вами желаемое, за мною написанное.
Сравнивать финансирование финской науки и американской даже для физмата (или тем более для физмата) глупо
кУпите хороших специалистов "для науки" и будете эту науку развивать —> получите лучший ППС -> получите более сильное ВО
Так что косвенно все же согласились.
Среднее образование носит подготовительный характер: если оно слишком слабое, то даже сильная школа ВО не сможет дать ладу студентам и не возникнет преемственности поколений. Но пока ВО само по себе слабое, то неважно какое школьное, т.к. его и развивать-то некому.
Короче, еще раз: реальность такова, что финское ВО-физмат (про школьное образование в Финляндии я ничего не знаю и не берусь судить) так себе, точно слабее образования в США и (если оптяь же говорить о физмате), то и в России. Это показывает и как мой личный опыт получения образования в Финляндии, так и последующая преподавательская деятельность. Кроме того, это подверждается опять же очевидной цепочкой рассуждений, которую приводил выше. Но, если очевидное видеть не хочется, то тут уж ничего не попишешь.
может, во всем есть какое-то зерно рациональное, возможно, именно знания и наука и не являются основными целями образования в данном случае? наверное, никогда не являются в чистом виде.
вам любой человек, имеющий отношение к высшему образованию, скажет, что одного без другого не бывает.
Канарейка
28-06-2017, 14:34
Так что косвенно все же согласились.
У Вас точно физмат? :spy: Логика весьма странная и выводы довольно неожиданные для строгого логического образования, исключающего всякого рода вольные допущения. Тем более при изначально оговоренном, что наука не равно образованию.
школьное образование в Финляндии я ничего не знаю и не берусь судить.
Прекрасно! Это, действительно, прекрасно! Как можно судить о системе образования в целом, не зная даже основ, на которых она базируется. :)
sineemore
28-06-2017, 14:41
вам любой человек, имеющий отношение к высшему образованию, скажет, что одного без другого не бывает.
я о том, что, возможно, система образования нужна еще и для интеграции человека в общество. если начать всех учить предельно качественно, будет переизбыток работников интеллектуального труда.
У Вас точно физмат? :spy: Логика весьма странная и выводы довольно неожиданные для строгого логического образования, исключающего всякого рода вольные допущения. Тем более при изначально оговоренном, что наука не равно образованию.
Канрейка, у Вас точно НЕ физмат. Вам выше строго была показана эквивалентность сильного ВО и сильной научной школы при условии наличия финансовой поддержки. Так что мы не могли оговаривать "наука не равно образованию", т.к. именно, что равно, если речь о высшем образовании. И вольных допущений никаких: Вы согласились, что в Америке более сильное финансирование и что они привлекают более сильные научные кадры -> у них более сильное ВО -> Вы согласились, что в Америке ВО более сильное, чем в Финляндии. Хотя я удивлен, что это вообще надо строго доказывать. Достаточно послушать пару лекций из MIT и из HUT, чтобы выводы были однозначными.
Прекрасно! Это, действительно, прекрасно! Как можно судить о системе образования в целом, не зная даже основ, на которых она базируется. :)
По-моему, я много раз упоминал, что говорю о ВО, о котором, судя по всему, Вы никакого представления не имеете. Видимо, каким-то боком относитесь к школе, т.к. все время пытаетесь утянуть разговор туда.
я о том, что, возможно, система образования нужна еще и для интеграции человека в общество. если начать всех учить предельно качественно, будет переизбыток работников интеллектуального труда.
Ну, учитывая, что я говорил о высшем образовании и, более того, о техническом образовании, даже о физмате и ИТ (что еще более узко), то это по определению работники интеллектуального труда. Ну и набирайте их 100 человек на всю страну, если больше не надо. Но учить надо все равно хорошо.
sineemore
28-06-2017, 14:44
Логика как раз понятная. По человеку заметно, какие у него мыслительные привычки и какое отношение к материалу. Если alexer имеет в виду отсутствие фундаментальности, то по этому можно судить и об образовании, даже очень можно.
Российский подход, если в хороших случаях, как раз отличает фундаментальность, а здесь я пока не очень заметила ее. Причем это проявляется в очень многих сферах, хотя я как раз от математики далека.
sineemore
28-06-2017, 14:47
Ну, учитывая, что я говорил о высшем образовании и, более того, о техническом образовании, даже о физмате и ИТ (что еще более узко), то это по определению работники интеллектуального труда. Ну и набирайте их 100 человек на всю страну, если больше не надо. Но учить надо все равно хорошо.
чтобы хорошо учить, надо знать, как учить. но еще надо уволить старых и нанять новых, а старых не уволишь, у них контракт не позволит.
плюс еще есть порода "инновационных" преподов, которые любят пускать пыль в глаза. они со связями и с апломбом, им лучше не становиться поперек дороги.
а самое что главное - 100 человек и так наберется за счет природного таланта, или выыучится еще где-то на стороне. так что, наверное, не выгодно систему менять.
я, конечно, не знаток системы, просто поучилась в нескольких местах.
pikkupupu
28-06-2017, 14:48
Канрейка, у Вас точно НЕ физмат. Вам выше строго была показана эквивалентность сильного ВО и сильной научной школы при условии наличия финансовой поддержки. Так что мы не могли оговаривать "наука не равно образованию", т.к. именно, что равно, если речь о высшем образовании. И вольных допущений никаких: Вы согласились, что в Америке большее сильное финансирование и что они привлекают более сильные научные кадры -> у них более сильное ВО -> Вы согласились, что в Америке ВО более сильное, чем в Финляндии. Хотя я удивлен, что это вообще надо строго доказывать. Достаточно послушать пару лекций из MIT и из HUT, чтобы выводы были однозначными.
По-моему, я много раз упоминал, что говорю о ВО, о котором, судя по всему, Вы никакого представления не имеете. Видимо, каким-то боком относитесь к школе, т.к. все время пытаетесь утянуть разговор туда.
Я хоть и не Канарейка, но солидарна с ней, что с логикой у вас беда. Вы выше писали про шикарную школу в России, где финансирование чуть больше чем никакое, что никак не лезет в вашу же систему.
На самом деле сильное ВО там где у человека есть возможность себя в нем реализовать. Если бизнес не заинтересован в выпускниках, а у них нет мотивации, хоть золотые унитазы им там поставь - ничего не изменится.
ПС поэтому, например, в Финляндии нет мировых светил физики и математики. Это не космическая держава и нет тут ни адронного коллайдера, ни огромных телескопов, а значит сфера применения этих самых светил равна нулю. Как только потребность в них возникнет, гении сразу появятся, не переживайте.
Канарейка
28-06-2017, 14:55
Канрейка, у Вас точно НЕ физмат. Вам выше строго была показана эквивалентность сильного ВО и сильной научной школы при условии наличия финансовой поддержки. Так что мы не могли оговаривать "наука не равно образованию", т.к. именно, что равно, если речь о высшем образовании. И вольных допущений никаких: Вы согласились, что в Америке большее сильное финансирование и что они привлекают более сильные научные кадры -> у них более сильное ВО -> Вы согласились, что в Америке ВО более сильное, чем в Финляндии. Хотя я удивлен, что это вообще надо строго доказывать. Достаточно послушать пару лекций из MIT и из HUT, чтобы выводы были однозначными.
Я так понимаю, что то, что пишу я, Вы читаете по диагонали? Или вообще не читаете?
А вообще прекрасно игнорировать неудобные замечания, оно ведь так все стройно получается.
Я и образование - вообще две несовместимые вещи. :D
Я хоть и не Канарейка, но солидарна с ней, что с логикой у вас беда. Вы выше писали про шикарную школу в России, где финансирование чуть больше чем никакое, что никак не лезет в вашу же систему.
С логикой как раз у Вас беда. Эквивалентность, о которой я писал выше, работает при наличии финансирования. Если где-то это условие не выполнено, но школа вдруг все равно оказалась неплохой, это не доказывает ложность исходного предложения. Иными словами, из "если верно y и неверно x", это не означает, что импликация "если x верно, то верно и y" неверна. Это основы логики, которых Вы, очевидно, не понимаете.
На самом деле сильное ВО там где у человека есть возможность себя в нем реализовать. Если бизнес не заинтересован в выпускниках, а у них нет мотивации, хоть золотые унитазы им там поставь - ничего не изменится.
Ну, это уже вообще демагогия: финансирование ВО может исходить (и исходит) отнюдь не только от "бизнеса".
А вообще прекрасно игнорировать неудобные замечания, оно ведь так все стройно получается
Что конкретно из Ваших слов я проигнорировал, что сделало мои рассуждения некорректными?
sineemore
28-06-2017, 14:56
Вы рассуждаете просто, пытаясь делать выводы по предложениям и не учитываете другие факторы. С логикой все в порядке, просто, думаю, у Вас не хватает опыта в той области, о которой alexer говорит.
Это распространенная очень штука. Два способа понять собеседника - по предложениям, не пытаясь понять их контекст, или же пытаясь улавливать более широкий контекст предложений. Я давно заметила такую фигню, потому когда у кого-то нет опыта в какой-то области, то доказывать что-либо смысла нет.
Пример: идеалист, который на фразу: "все политики продажные" отвечает "ты со всеми лично знаком" или "докажи"
но такие штуки доказать нельзя, они складываются из очень многих пунктов, из опыта, интеллекта, теории и так далее.
короче говоря, та тема, которая обсуждается сейчас - она не для формальной логики в рамках высказанных предложений.
pikkupupu
28-06-2017, 15:01
Вы рассуждаете просто, пытаясь делать выводы по предложениям и не учитываете другие факторы. С логикой все в порядке, просто, думаю, у Вас не хватает опыта в той области, о которой alexer говорит.
Это распространенная очень штука. Два способа понять собеседника - по предложениям, не пытаясь понять их контекст, или же пытаясь улавливать более широкий контекст предложений. Я давно заметила такую фигню, потому когда у кого-то нет опыта в какой-то области, то доказывать что-либо смысла нет.
Пример: идеалист, который на фразу: "все политики продажные" отвечает "ты со всеми лично знаком" или "докажи"
но такие штуки доказать нельзя, они складываются из очень многих пунктов, из опыта, интеллекта, теории и так далее.
короче говоря, та тема, которая обсуждается сейчас - она не для формальной логики в рамках высказанных предложений.
То что вашего хода мыслей я не понимаю никогда, я писала уже наверное много раз. И то, что вы единственная увидели логику у алексера, является даже чем-то закономерным.
Вы все разговоры уводите в какой-то параллельный мир, где действуют какие-то другие законы физики, но мы живем все еще в этом. А значит и логика должна быть единой
Можно-можно, не утешайте себя :) Математика на всех языках одинаковая. И те же немцы и русские учатся тоже не на своем языке. Так что, если человек, будучи на пятом курсе ИТ-специальности пишет Гауссовский фильтр со сложностью O(N^2), то язык тут, чтобы его опус оценить, нужно знать только один: программирования. Исходя из этого можно сделать вывод, что он не только ничего не знает, но даже академической литературой не научен пользоваться. Ни о какой хорошей работе с такой подготовкой вообще нельзя думать.Нет, нельзя )) можете однобоко утешаться одной математикой. Системность ВСЕГО образования неумно оценивать с позиции одной математики, существует множество прочих наук и главное - индикаторы системности и качества образования нужно связывать с потребностями экономики Финляндии :)
она не для формальной логики в рамках высказанных предложений.
sineemore, штука в том, что там даже с формальной логикой все в порядке. Основы мат. логики: эквивалентность, верность и ложность импликаций. Меня очень забавляют люди, которые, не понимая таких простых вещей, пытаются о чем-то судить с позиций "логики", сливаясь в конечном счете в банальную демагогию.
А значит и логика должна быть единой
именно, и именно ее, родимую, Вы и не понимаете :)
sineemore
28-06-2017, 15:04
То что вашего хода мыслей я не понимаю никогда, я писала уже наверное много раз. И то, что вы единственная увидели логику у алексера, является даже чем-то закономерным.
Вы все разговоры уводите в какой-то параллельный мир, где действуют какие-то другие законы физики, но мы живем все еще в этом. А значит и логика должна быть единой
То, что Вы мою логику не понимаете, не о моей логике говорит. У меня с ней, кстати, нормально, я люблю логику.
Это семантика называется, а не параллельный мир. Я просто словами обычными пояснила, да и не помню всей терминологии.
Канарейка
28-06-2017, 15:05
Что конкретно из Ваших слов я проигнорировал, что сделало мои рассуждения некорректными?
Да в общем-то все. И то, что наука и образование не одно и то же на мой взгляд, то, что система образования не ограничивается только ВО, что нельзя судить о предмете в целом по его частям. Но зачем? Оно ж тогда цепочка будет не так стройна, проще же наделать кучу допущений и прийти к выводу, что я абсолютно с Вами согласна. Все так. :gy:
Нет, нельзя )) можете однобоко утешаться одной математикой. Системность ВСЕГО образования неумно оценивать с позиции одной математики, существует множество прочих наук и главное - индикаторы системности и качества образования нужно связывать с потребностями экономики :)
Зачем мне "утешаться"? У меня все хорошо :) Я лишь утверждаю, что ВО-физмат в Финляндии так себе. А значит высказывание "в Финляндии хорошее обрзование" неверно. Т.к. как минимум "высшее образование по направлению математика" так себе.
pikkupupu
28-06-2017, 15:10
Зачем мне "утешаться"? У меня все хорошо :) Я лишь утверждаю, что ВО-физмат в Финляндии так себе. А значит высказывание "в Финляндии хорошее обрзование" неверно. Т.к. как минимум "высшее образование по направлению математика" так себе.
Это вы не понимаете одной простой вещи. В Финляндии хорошее образование, потому что оно отвечает потребностям Финляндии. Не потребностям США или России, а Финляндии. Тратить ресурсы на обучение того, для кого нет работы - не есть хорошо или разумно.
sineemore
28-06-2017, 15:11
sineemore, штука в том, что там даже с формальной логикой все в порядке. Основы мат. логики: эквивалентность, верность и ложность импликаций. Меня очень забавляют люди, которые, не понимая таких простых вещей, пытаются о чем-то судить с позиций "логики", сливаясь в конечном счете в банальную демагогию.
а меня такие люди пугают, потому что таких людей на работе большинство, с железной уверенностью в правоте и ограниченным опытом. с такими людьми вообще опасно быть открытым, потому что не поймут и прослывешь идиотом, что, конечно, не замедлит сказаться.
такое качество, когда точно знаешь, как и что. по-моему, не лучшее
Да в общем-то все. И то, что наука и образование не одно и то же на мой взгляд, то, что система образования не ограничивается только ВО, что нельзя судить о предмете в целом по его частям. Но зачем? Оно ж тогда цепочка будет не так стройна, проще же наделать кучу допущений и прийти к выводу, что я абсолютно с Вами согласна. Все так. :gy:
В том-то и дело, что все, что Вы пишете — это на Ваш взгляд. А факты остаются фактами :) Какие я именно "наделал допущения". Что финансирование с программой привлечения научных кадров их привлечет? :) Или что лучший ППС сможет дать лучшую подготовку? :) Или, наконец, что лучшая подготовка — это лучшее ВО? :) Серьезные допущения, ничего не скажешь :D
Особенно, если учесть, что в Финляндии люди, близкие к ВО, как раз об этом знают и стараются улучшить ситуацию, именно расходуя финансирование на привлечение специалистов. Просто время нужно и упорство.
pikkupupu
28-06-2017, 15:12
а меня такие люди пугают, потому что таких людей на работе большинство, с железной уверенность в правоте и ограниченным опытом. с такими людьми вообще опасно быть открытым, потому что не поймут и прослывешь идиотом, что, конечно, не замедлит сказаться.
такое качество, когда точно знаешь, как и что. по-моему, не лучшее, на мой взгляд.
Ну да, людей, которые считают, что все вокруг дураки, а они одни умные и красивые, обычно не любят в коллективах. Вот сюрприз-то!
Это вы не понимаете одной простой вещи. В Финляндии хорошее образование, потому что оно отвечает потребностям Финляндии. Не потребностям США или России, а Финляндии. Тратить ресурсы на обучение того, для кого нет работы - не есть хорошо или разумно.
И снова Ваше утверждение неверно:
https://www.sympahr.net/public/pq.aspx?7a0c6098
ищут специалиста уже больше года, так что работа есть :D Людей нет.
pikkupupu
28-06-2017, 15:17
И снова Ваше утверждение неверно:
https://www.sympahr.net/public/pq.aspx?7a0c6098
ищут специалиста уже больше года, так что работа есть :D Людей нет.
Когда не могут найти сеньора, обычно вопрос в зп. А если уже год жлобятся предложить нормальную зп, значит не очень нужен.
Канарейка
28-06-2017, 15:17
"Клубника - сладкая ягода" неверное утверждение, потому что как минимум вот эта зеленая ягода - не достаточно сладкая.
Когда не могут найти сеньора, обычно вопрос в зп. А если уже год жлобятся предложить нормальную зп, значит не очень нужен.
8 тысяч в месяц — это нормльная з.п.? Они же и не сениора уже около года ищут, кстати.
pikkupupu
28-06-2017, 15:21
8 тысяч в месяц — это нормльная з.п.?
Вы меня спрашиваете? Я не сеньор и с графикой не работаю, так что ответить вам не могу. Если никто туда не идет, значит фирма предлагает неконкурентоспособные условия по сравнению с другими.
Канарейка
28-06-2017, 15:22
А факты остаются фактами :)
Бесспорно. Факты остаются фактами. И тот факт, что ВО является всего лишь частью образования Финляндии, и тем более физмат является только малой частью ВО и в итоге физмат является ничтожной частью образования Финляндии - бесспорны. Продолжайте делать масштабные выводы с изначально нерепрезентативной выборки.
"Клубника - сладкая ягода" неверное утверждение, потому что как минимум вот эта зеленая ягода - не достаточно сладкая.
В целом да, именно так. По-хорошему, когда говорят "у нас сладкая клубника" и Вы находите вдруг зеленую ягоду, это означает, что Вам соврали. То же самое с высказыванием "у нас хорошее образование". Нужно спрашивать, о каком именно образовании речь.
sineemore
28-06-2017, 15:22
Ну да, людей, которые считают, что все вокруг дураки, а они одни умные и красивые, обычно не любят в коллективах. Вот сюрприз-то!
я не такой человек, если что. я не считаю себя ни особенно умной, ни особенно красивой, и амбиций особых доказывать всем, что я умнее, у меня нет. не надо меня вписывать в стереотипы.
Вы просто высказались несколько раз насчет моей логики, например.
Я понимаю это так, что если бы я с Вами работала, то просто сначала бы попробовала бы понять, что Вы за человек, а потом решала бы уже, стоит ли болтать с Вами на такие темы.
Правда, стиль мышления не скроешь. Не люблю я нетолерантность к чужому стилю мышления, но это не равно тому, что я себя считаю лучше. Не хочу, чтобы мне мешали просто.
Вы меня спрашиваете? Я не сеньор и с графикой не работаю, так что ответить вам не могу. Если никто туда не идет, значит фирма предлагает неконкурентоспособные условия по сравнению с другими.
А я знаю, что предлагают другие и знаю, что графических программистов в Финляндии днем с огнем не сыщешь. А из-за границы да, не едут. А зачем?
pikkupupu
28-06-2017, 15:27
А я знаю, что предлагают другие и знаю, что графических программистов в Финляндии днем с огнем не сыщешь. А из-за границы да, не едут. А зачем?
Слушайте, ну не смешите. В Финляндии довольно много игр разрабатывается для такой маленькой страны, так что специалисты точно есть. Вот то, что они уезжают в другие страны, потому что там им платят больше, вполне может быть.
Бесспорно. Факты остаются фактами. И тот факт, что ВО является всего лишь частью образования Финляндии, и тем более физмат является только малой частью ВО и в итоге физмат является ничтожной частью образования Финляндии - бесспорны. Продолжайте делать масштабные выводы с изначально нерепрезентативной выборки.
на физмате и ИТ базируются самые "дорогие" области промышленности современности. В той же Финляндии очень долго существенную часть экономики тянула Nokia. А физмат, на котором базируются вся техническая сфера — это отнюдь не "ничтожная часть" ВО. Это половина. Вторая — гуманитарная, но про нее я ничего сказать не могу.
Слушайте, ну не смешите. В Финляндии довольно много игр разрабатывается для такой маленькой страны, так что специалисты точно есть. Вот то, что они уезжают в другие страны, потому что там им платят больше, вполне может быть.
Вы даже не видите, как говорите глупости. "Графический прогаммист" и "разработка игр" это, как бы это странно не звучало, не всегда вместе идущие сущности. Для разработки игр не всегда нужны графические программисты, т.к. есть готовые движки типа Unity. Не надо вот таких оборотов "ну не смешите", если не в теме.
pikkupupu
28-06-2017, 15:35
Вы даже не видите, как говорите глупости. "Графический прогаммист" и "разработка игр" это, как бы это странно не звучало, не всегда вместе идущие сущности. Для разработки игр не всегда нужны графические программисты, т.к. есть готовые движки типа Unity. Не надо вот таких оборотов "ну не смешите", если не в теме.
О боже! Какой же вы гений! Да, как я не понимала раньше?! А Финляндии же нет ни единого граффического программиста. Видимо это слишком сложно для такой плохой высшей школы.
Прям плакать хочется от счастья пообщаться с вами. На любой вопрос прям ответ знаете. Может тогда уж поделитесь сразу в чем смысл жизни?
О боже! Какой же вы гений! Да, как я не понимала раньше?! А Финляндии же нет ни единого граффического программиста. Видимо это слишком сложно для такой плохой высшей школы.
Прям плакать хочется от счастья пообщаться с вами. На любой вопрос прям ответ знаете. Может тогда уж поделитесь сразу в чем смысл жизни?
Есть, я с ними работаю. Я работаю в университете, преподаю массивно параллельные вычисления на GPU и еще работаю графическим программистом. Так что уж на эти вопросы я ответы знаю. И знаю, насколько сложно найти людей. Поскольку, да, это сложно, от слова "очень". Мне наша же HR (финка, кстати) долго рассказывала, что выпускники ИТ из Хельсинки/Аалто ничего не умеют и человека с одновременно хорошими навыками программиста и математика не найти. Меня это тогда удивило, т.к. как раз в этих университетах мне подготовка виделась хорошей.
И я не гений: со мной работают люди с намного бОльшим опытом, в сравнении с моим собственным. Но это опять же очень увлеченные уникумы, которые всему учились сами. Так что это не заслуга ВО.
pikkupupu
28-06-2017, 15:50
Есть, я с ними работаю. Я работаю в университете, преподаю массивно параллельные вычисления на GPU и еще работаю графическим программистом. Так что уж на эти вопросы я ответы знаю. И знаю, насколько сложно найти людей. Поскольку, да, это сложно, от слова "очень". Мне наша же HR (финка, кстати) долго рассказывала, что выпускники ИТ из Хельсинки/Аалто ничего не умеют и человека с одновременно хорошими навыками программиста и математика не найти. Меня это тогда удивило, т.к. как раз в этих университетах мне подготовка виделась хорошей.
И я не гений: со мной работают люди с намного бОльшим опытом, в сравнении с моим собственным. Но это опять же очень увлеченные уникумы, которые всему учились сами. Так что это не заслуга ВО.
Я вам по секрету скажу, что так говорят абсолютно все HRы в абсолютно всех сферах, требующих вышки, не только ИТ и даже не только технических и не только в Финляндии.
И получение ВО всегда подразумевает талант и увлеченность. Иначе и смысла в нем нет.
Я вам по секрету скажу, что так говорят абсолютно все HRы в абсолютно всех сферах, требующих вышки, не только ИТ и даже не только технических и не только в Финляндии.
Это может быть, но она (что редкость для HR) сама так же графический программист и работала у нас в комманде. Причем в первую очередь программист, и HR только когда нужно :) Так что, думаю, могла оценить подготовку. Да я и сам эту проблему теперь уже "изнутри" увидел.
Мне наша же HR (финка, кстати) долго рассказывала, что выпускники ИТ из Хельсинки/Аалто ничего не умеют и человека с одновременно хорошими навыками программиста и математика не найти.
Когда же этим тупым HR кто нибудь объяснит, что университете не учат работать, там учат думать.
А навыки приобретаются на тупой рутинной работе в конторе.
Могу конечно ошибаться, но есть люди - которые ищут и находят грязь везде, даже в Финляндии. :) Какое дело простому обывателю до внешнего долга?
Странно,что под постом лайки стоят. То есть люди тоже считают,что ДОЛГ=Грязь. Интересное мнение,но странное.
"Поэтом можешь ты не быть,но гражданином быть обязан"-говорил классик. Обывателю,да еще и облизанному соцслужбами до внешнего долга дела может и нет.
А гражданину,патриоту своей страны вообще-то не должно быть все равно. Повышение пенс.возраста,укорачивание отпуска,отщипывание лапсилися--вот последствия внешнего долга. Не знаю что тут грязного.
Я лишь утверждаю, что ВО-физмат в Финляндии так себе. А значит высказывание "в Финляндии хорошее обрзование" неверно. Т.к. как минимум "высшее образование по направлению математика" так себе.Высказывание "в Финляндии хороший лес" неверно, т.к. как минимум "лес в по направлению пальмы-кактусы" вообще никак )) :spy: :ktotam:
Высказывание "в Финляндии хороший лес" неверно, т.к. как минимум "лес в по направлению пальмы-кактусы" вообще никак )) :spy: :ktotam:
Формально именно так. Если Вы хотите говорить предметно, то уточняйте какой именно и где именно лес. Либо говорите о том, что "лес преимущественно хороший". И будьте готовы ответить на вопрос "преимущественно — это на сколько?"
Если же вернуться к теме ВО, то физ.мат., за который подвешена вся инженерия, это отнюдь не направление "пальмы-кактусы", а весьма ощутимая доля подготавливаемых специалистов. Если же эти доли взвешивать размером соответствующей им экономики (т.е. умножать долю подготавливаемых специалистов на часть ВВП, приходящуюся на сферы, в которых они могут быть задействованны), то окажется, что "технари" еще более значимы. Так что скромно умалчивать о том, что готовят их "так себе" немного нечестно и действительно смахивает на строительство красивых фасадов. Ну или деревень, как у одного известного исторического деятеля из близлежащего государства.
Хотя вот лично для меня это странно, я всегда думал, что уж в центральных универах хорошая подготовка, т.к. прецеденты очень многих хороших вещей, сделанных в прошлом в Финляндии, были. Но, видимо, все, кто их делал, уехали в США. И как результат школы не получилось.
Странно,что под постом лайки стоят. То есть люди тоже считают,что ДОЛГ=Грязь. Интересное мнение,но странное.
"Поэтом можешь ты не быть,но гражданином быть обязан"-говорил классик. Обывателю,да еще и облизанному соцслужбами до внешнего долга дела может и нет.
А гражданину,патриоту своей страны вообще-то не должно быть все равно. Повышение пенс.возраста,укорачивание отпуска,отщипывание лапсилися--вот последствия внешнего долга. Не знаю что тут грязного.
Внешний долг на прямую не связан с социальными выплатами (пеньсиями и прочими).
У Америки - огромный внешний долг, так же он очень велик у Германии , Англии и Франции.
Вот у Сомали очень маленький внешний долг, ктати у России тоже он очень маленький.
Так что ВД реально никак не отражается на уровне жизни в стране.
Гораздо более интересно это сроки и объемы оборотного капитала.
Но это сложно посчитать, а это и дает деньги в бюджет.
В Финляндии на физмате учат физике и математике - как наукам. Программистов учат на других отделениях. Причем в университете учат больше теоретической части - из них начальники проектов выходят, а практическому программированию учат в амматикоркеакоулу - институтах.
Графический программист - специальность узкая. Естественно в стране с 5-ю миллионами населения иметь целый факультет , готовящий таких специалистов, нересурсно = проще выписать из другой страны. В Китае или Индии их найдется.
В Финляндии на физмате учат физике и математике - как наукам.
Защитив докторскую по направлению "математика и физика" в Филяндии, я немного представляю себе, как и чему там учат.
Программистов учат на других отделениях. Причем в университете учат больше теоретической части - из них начальники проектов выходят, а практическому программированию учат в амматикоркеакоулу - институтах.
Графический программист - специальность узкая. Естественно в стране с 5-ю миллионами населения иметь целый факультет , готовящий таких специалистов, нересурсно = проще выписать из другой страны. В Китае или Индии их найдется.
Программистов учат отнюдь не только в институтах. Есть большие CS отделения в Хельсинки и в Аалто. Кстати, в последнем готовят графических программистов. Но направление очень маленькое и очень дохлое, т.к. студенты не тянут, о чем говорят в самом ППС. Графических программистов в Китае и в Индии вы не найдете: это одно из самых сложных направлений в ИТ, следовательно, нужна серьезная база, которой в этих странах нет. Ну, может в Китае что-нибудь уже есть, но не встречал.
У Америки - огромный внешний долг, так же он очень велик у Германии , Англии и Франции.
Вот у Сомали очень маленький внешний долг, ктати у России тоже он очень маленький.
Так что ВД реально никак не отражается на уровне жизни в стране.
Гораздо более интересно это сроки и объемы оборотного капитала.
Но это сложно посчитать, а это и дает деньги в бюджет.
Вилкас Плитэкономию капитализма в школе не проходила :) Капиталл конспектировала без усердия мыслИ :)
У любого опережающе развивающегося предприятия долги есть. Деньги - топливо развития. Нет долгов у тех кто не вкладывает в развитие или имеет монопольный ресурс /нефть или газ в настоящее время/.
Т.к. в Финляндии нефти нет - к сожалению, приходится на развитие брать в долг. Вопрос не в том - есть ли долг, а в разумно ли были вложены средствА.
Я работаю в университете, преподаю массивно параллельные вычисления на GPU и еще работаю графическим программистом. Так что уж на эти вопросы я ответы знаю.
И знаю, насколько сложно найти людей.. выпускники ИТ из Хельсинки/Аалто ничего не умеют и человека с одновременно хорошими навыками программиста и математика не найти. Меня это тогда удивило, т.к. как раз в этих университетах мне подготовка виделась хорошей..Вот и, тем более, задайтесь вопросом, насколько ваша отрасль нужна экономики Финляндии - поизучайте фин.экспорт-импорт на досуге: http://www.stat.fi/tup/suoluk/suoluk_kotimaankauppa_en.html
pikkupupu
28-06-2017, 16:40
Защитив докторскую по направлению "математика и физика" в Филяндии, я немного представляю себе, как и чему там учат.
Программистов учат отнюдь не только в институтах. Есть большие CS отделения в Хельсинки и в Аалто. Кстати, в последнем готовят графических программистов. Но направление очень маленькое и очень дохлое, т.к. студенты не тянут, о чем говорят в самом ППС. Графических программистов в Китае и в Индии вы не найдете: это одно из самых сложных направлений в ИТ, следовательно, нужна серьезная база, которой в этих странах нет. Ну, может в Китае что-нибудь уже есть, но не встречал.
Госпади..у вас такое высоченное мнение о своей специализации, как о кладези мудрости, что мне аж захотелось взять парочку курсов в том же Аалто. Может хоть поумнею чуть, ну или наоборот познаю степень своей тупости.
Вот и, тем более, задайтесь вопросом, насколько ваша отрасль нужна экономики Финляндии - поизучайте фин.экспорт-импорт на досуге: http://www.stat.fi/tup/suoluk/suoluk_kotimaankauppa_en.html
Наша компания попадает под три последних пункта :D Получается 44 процентных пункта. Вижу, что очень важна :) Да, кстати до этого я в лесной промышленности работал: там, чтобы вы знали, тоже не топорами орудуют, а сложные томографические системы проектируют :) Мне лес тоже к "технарям" прибавить? :D Будет уже больше половины
Студенты на то и студенты что они еще не тянут, причем ни в чем. В такой маленькой стране "скамейка" короткая. Жизнь пошла такая , что все не обязательно делать в одной стране. Сегодня бирки вышивают в Комбодже, кроят в Китае, а сшивают все вместе в Малезии.
Так и некоторые работы можно отдать на аутсортинг или выписать нужных работников хоть откуда - нет в Китае, заплатим австралийцу. Все дешевле выйдет чем под 20 необходимых спецов для всей страны целое отделение держать - что бы они потом заграницу уезжали т.к. в Финляндии для выпускников целого отделения работы просто нет.
sineemore
28-06-2017, 16:44
Вот и задайтесь вопросом, насколько ваша отрасль нужна экономики Финляндии - поизучайте экспорт-импорт на досуге: http://www.stat.fi/tup/suoluk/suoluk_kotimaankauppa_en.html
не годится, по-моему, такой аргумент.
во-первых, продукты сами по себе не производятся, в индустрии очень много специальностей задействовано.
во-вторых, надо смотреть, какие специальности имеют долгосрочную перспективу, какие нет, не одномоментно.
наверное, и другие есть моменты, на которые внимание надо обращать.
Госпади..у вас такое высоченное мнение о своей специализации, как о кладези мудрости, что мне аж захотелось взять парочку курсов в том же Аалто. Может хоть поумнею чуть, ну или наоборот познаю степень своей тупости.
Знаете: есть причина. Сейчас все так или иначе пользуются чем-то, что произведено в рамках этой специальности. Я не говорю, конечно, сейчас именно о графическом программировании: это действительно узкая область. Я говорю обо всем том, что использует аппарат математики и физики. Будете спорить с тем, что это огромная часть экономики?
pikkupupu
28-06-2017, 16:46
Знаете: есть причина. Сейчас все так или иначе пользуются чем-то, что произведено в рамках этой специальности. Я не говорю, конечно, сейчас именно о графическом программировании: это действительно узкая область. Я говорю обо всем том, что использует аппарат математики и физики. Будете спорить с тем, что это огромная часть экономики?
Где ваша хваленная логика снова? Если 50% экономики Финляндии держится на математике и физике, которой по вашим словам здесь не учат/нет специалистов, то как такое возможно? Как финская экономика тогда вообще может существовать?
Студенты на то и студенты что они еще не тянут, причем ни в чем. В такой маленькой стране "скамейка" короткая. Жизнь пошла такая , что все не обязательно делать в одной стране. Сегодня бирки вышивают в Комбодже, кроят в Китае, а сшивают все вместе в Малезии.
Так и некоторые работы можно отдать на аутсортинг или выписать нужных работников хоть откуда - нет в Китае, заплатим австралийцу. Все дешевле выйдет чем под 20 необходимых спецов для всей страны целое отделение держать - что бы они потом заграницу уезжали т.к. в Финляндии для выпускников целого отделения работы просто нет.
Т.е. мат. физ. в целом не нужен? Бог с ним, с графическим программированием: речь изначально была о том, что техническая подготовка слабая.
Наша компания попадает под три последних пункта :D Получается 44 процентных пункта. Вижу, что очень важна :) Да, кстати до этого я в лесной промышленности работал: там, чтобы вы знали, тоже не топорами орудуют, а сложные томографические системы проектируют :) Мне лес тоже к "технарям" прибавить? :D Да уж - так "работали", что, помнится, вы были даже не в курсе того, какой фин. город является "лесной столицей" Европы и где что в лесной промышленности в Финляндии делается.
Канарейка
28-06-2017, 16:50
Где ваша хваленная логика снова? Если 50% экономики Финляндии держится на математике и физике, которой по вашим словам здесь не учат/нет специалистов, то как такое возможно? Как финская экономика тогда вообще может существовать?
Ну вот приглашенная звизда и поднимает, да
. Не люблю я нетолерантность к чужому стилю мышления, .
Мне кажется,что такая нетолерантность чуть ли не правило хорошего тона на этом форуме.
В чем ценность общения -в том числе и в том,что сталкиваясь с непохожестью лучше узнаешь себя
Казалось Бы.. но всегда чуть выдающегося за рамнки(химерические) тут же закидывают шапками.
се ля ви.
pikkupupu
28-06-2017, 16:54
Да уж, тут не расслабишься. Только игру доделаешь как тебе уже из лесной промышленности звонят.
И снова: с логикой все в порядке. Мое утверждение: не "в Финляндии не учат технических специалистов", а "в Финляндии технических специалистов учат слабее, чем в США". Не вижу причин, по которым верности этого утверждения должны противоречить 50% технологического экспорта Финляндии.
sineemore
28-06-2017, 16:56
Мне кажется,что такая нетолерантность чуть ли не правило хорошего тона на этом форуме.
В чем ценность общения -в том числе и в том,что сталкиваясь с непохожестью лучше узнаешь себя
Казалось Бы.. но всегда чуть выдающегося за рамнки(химерические) тут же закидывают шапками.
се ля ви.
то. что на форуме - пофиг, может, люди со стрессом пытаются справиться альтернативным образом
плохо, что это часто бывает в реальной жизни, особенно на работе, от которой многое зависит.
.
Напрямую нет. А вот как в Греции обьявили,что она должник номер раз, там народу сказали--счаз вам пенсии урежем,счаз вам кислород перекроем и все забегали.. недавно ж было..никто не помнит??
не годится, по-моему, такой аргумент.
во-первых, продукты сами по себе не производятся, в индустрии очень много специальностей задействовано.
во-вторых, надо смотреть, какие специальности имеют долгосрочную перспективу, какие нет, не одномоментно.
наверное, и другие есть моменты, на которые внимание надо обращать.Прям хрущёвская логика - может, кукурузу начнём выращивать и в космос полетим..Короче, надо Финляндии готовить космонавтов - хотя нет пока ни одного рабочего места, но в долгосрочной перспективе - все на луну )) :D
Да уж - так "работали", что, помнится, вы были даже не в курсе того, какой фин. город является "лесной столицей" Европы и где что в лесной промышленности в Финляндии делается.
Я не помню, что общался с вами на тему лесной промышленности. Вы меня с кем-то, похоже, путаете. Да и не надо мне было знать, откуда бревна везли (хотя везли, зачастую, из Германии, но не всегда): я томографией занимался. Алгебраической реконструкцией и (о да!) визуализацией. Так что не понимаю всеобщего сарказма. Походу кого-то заело чужое мнение вкупе с неспособностью отстоять собственное.
то. что на форуме - пофиг, может, люди со стрессом пытаются справиться альтернативным образом
плохо, что это часто бывает в реальной жизни, особенно на работе, от которой многое зависит.
Нууу на работе.. даже на моей смешной работе я с этим каждый день сталкиваюсь
. Люди не понимая что творят,пытаются повысить свои ранг за счёт моего. ФИзически выливается на мне в болячки,типа долгого воспления лёгких-я ж не Атлант ,держать на своих плечах чужую энергетику.
Сегодняшняя беседа про образование Супер: открытый урок!
sineemore
28-06-2017, 17:04
Прям хрущёвская логика - может, кукурузу начнём выращивать и в космос полетим..Короче, надо Финляндии готовить космонавтов - хотя нет пока ни одного рабочего места, но в долгосрочной перспективе - все на луну )) :D
глупости какие. всегда надо смотреть на долгосрочные перспективы, кукурза тут при чем и луна?
Я не помню, что общался с вами на тему лесной промышленности. Вы меня с кем-то, похоже, путаете. Да и не надо мне было знать, откуда бревна везли (хотя везли, зачастую, из Германии, но не всегда): я томографией занимался. Алгебраической реконструкцией и (о да!) визуализацией. Так что не понимаю всеобщего сарказма. Походу кого-то заело чужое мнение вкупе с неспособностью отстоять собственное.Все учёные исследователи леса в курсе, где "лесная столица". Где? :lady:
sineemore
28-06-2017, 17:06
Да уж, тут не расслабишься. Только игру доделаешь как тебе уже из лесной промышленности звонят.
человек с хорошим базовым образованием может в разных областях работать, это вообще-то элементарно, но боюсь, опять про гениев разговор зайдет.
sineemore
28-06-2017, 17:07
Нууу на работе.. даже на моей смешной работе я с этим каждый день сталкиваюсь
. Люди не понимая что творят,пытаются повысить свои ранг за счёт моего. ФИзически выливается на мне в болячки,типа долгого воспления лёгких-я ж не Атлант ,держать на своих плечах чужую энергетику.
Сегодняшняя беседа про образование Супер: открытый урок!
Открытый урок, как надо и как не надо говорить с избирателями. Не надо избирателям рассказвать, как оно есть. Надо говорить на их уровне, а делать так, как считаешь нужным.
се ля ви.
на вкус и цвет, одному нравится, другому нет, зачем зацикливаться....я тоже не всем нравлюсь, вообще их проблемы
если б все всегда были одного мнения тут было б мертвая тишина...или справочное бюро на тему....где пособия выдают
pikkupupu
28-06-2017, 17:09
человек с хорошим базовым образованием может в разных областях работать, это вообще-то элементарно, но боюсь, опять про гениев разговор зайдет.
В скольких же областях работаете вы, например?
Все учёные исследователи леса в курсе, где "лесная столица". Ну и где?
Еще раз, уважаемая Jade, я не "исследовал лес" :) Мне лично вообще было параллельно, откуда привозили бревна, хотя привозили их со всего света и, чаще, чем из других стран, из Германии (т.к. там были наши конкуренты). Я же занимался алгебраической реконструкцией томографических сканов :) Если Вы не знаете, что это такое, то не надо пытаться выставить меня в неприглядном свете, задавая глупые вопросы, не имеющие отношения к теме :)
Помимо этого, я глубоко сомневаюсь, что термин "лесная столица" широко употребим даже в кругах "исследователей леса" :D Но, зная Вас, смею предположить, что имелся ввиду Йоэнсуу :D
sineemore
28-06-2017, 17:10
Все учёные исследователи леса в курсе, где "лесная столица". Ну и где?
они исследуют не лес, а, например, системы делают автоматические, которые контролируют машины, обрабатывающие лес, про лесную столицу если и будут трепаться, то в разговорах между работой.
лес, к тому же, не только в Финляндии растет.
на филологию еще сходи.....ну чтоб на их уровне разговарить, а делать всё равно по своему )
Надо говорить на их уровне, а делать так, как считаешь нужным.
Вроде правильно. Умного человека всегда отличало то,что он сложные вещи может по-простому обьяснить. Но уходить на уровень ниже,когда туда тянут.. не,не надо.
Еще раз, уважаемая Jade, я не "исследовал лес" :) Мне лично вообще было параллельно, откуда привозили бревна, хотя привозили их со всего света и, чаще, чем из других стран, из Германии (т.к. там были наши конкуренты). Я же занимался алгебраической реконструкцией томографических сканов :) Если Вы не знаете, что это такое, то не надо пытаться выставить меня в неприглядном свете, задавая глупые вопросы, не имеющие отношения к теме :)
Помимо этого, я глубоко сомневаюсь, что термин "лесная столица" широко употребим даже в кругах "исследователей леса" :D Но, зная Вас, смею предположить, что имелся ввиду Йоэнсуу :D Ну если вы дровосеком работаете с брёвнами, то вам всё равно))
А вот учёным не всё равно, так как именно в центральном офисе Европейского института леса - European Forest Institute (EFI) занимаются вопросами международной лесной политики, лесного хозяйства и экономики.
Если бы вы в реале работали, то знали б хоть каплю о роли Йоэнсуу в лесной промышленности.
sineemore
28-06-2017, 17:20
В скольких же областях работаете вы, например?
я работала по одному профилю, но в разных фирмах, и в том числе, в компании, которая непосредственно как раз и была лесной промышленностью. там очень много самого разного программного обеспечения, только я не программист. Вообще для Финляндии не так удивительно иметь опыт работы в лесной промышленности.
а теперь я стараюсь найти такое место, где мне не надо будет сталкиваться с неподходящими мне людьми. они меня очень травмировали, больше я этого не хочу. надо было думать раньше, получать техническое образование, которое позволило бы мне не зависеть от людей "с сильным интеллектом", как тут выразились. меня по-прежнему травмирует, так что лучше я потихоньку буду стараться выйти на дорогу, которая мне лично нужна.
А Вы делаете игры, понятно.....)
Еще раз, уважаемая Яде, я не "исследовал лес" ...........
Помимо этого, я глубоко сомневаюсь, что термин "лесная столица" широко употребим даже в кругах "исследователей леса" :Д Но, зная Вас, смею предположить, что имелся ввиду Йоэнсуу :Д
Зачем,О БОГИ МОИ,зачем это слово на ЮО было произнесено всуе.. Счаз тема с узкоколейки выйдет на широкополосное шоссе в ковровымио бомбардировками Википедией
:uglyhamme :urabd:
они исследуют не лес, а, например, системы делают автоматические, которые контролируют машины, обрабатывающие лес, про лесную столицу если и будут трепаться, то в разговорах между работой.
лес, к тому же, не только в Финляндии растет.Это опять домыслы в виде версий?
Поизучайте, где и как в Финляндии делают эти машины, а потом пишите. :D
Ну если вы дровосеком работаете с брёвнами, то вам всё равно)) А вот учёные в центральном офисе Европейского института леса - European Forest Institute (EFI) занимаются вопросами международной лесной политики, лесного хозяйства и экономики.
Ну вот, а я занимался томографической реконструкцией, а не "вопросами лесной политики и бла-бла". Машины делал, анализирующие качество леса и увеличивающие выход полезного продукта. Поизучайте вот, чем ребята заняты, просветитесь: http://finnos.fi/
Если бы вы в реале работали, то знали б хоть каплю о роли Йоэнсуу в лесной промышленности.
Яде, просто ржака :D Вы настолько не в теме и настолько "не вкурили", о чем я говорил, что даже ваши попытки троллинга ничего, кроме улыбки, не вызывают :) Продолжайте в утренних газетах читать про "лесных ученых", которые вместе с британскими бороздят большой театр :D
sineemore
28-06-2017, 17:25
Вроде правильно. Умного человека всегда отличало то,что он сложные вещи может по-простому обьяснить. Но уходить на уровень ниже,когда туда тянут.. не,не надо.
Не то, что проще пояснять, а вообще не говорить правды, говорить то, что хотят слышать, большинство людей не в состоянии вообще воспринимать многие моменты.
Массы на языке логики не говорят, они говорят на языке эмоций и своих бытовых представлений. До смешного, как в случае со столицей лесной промышленности.
Или вообще не говорить, а искать свой круг и общаться там.
то знали б хоть каплю о роли Йоэнсуу в лесной промышленности.
Понеееслооооось!
Я же предупреждала,(да видимо поздно)
:urabd: :urabd: :urabd:
Напрямую нет. А вот как в Греции обьявили,что она должник номер раз, там народу сказали--счаз вам пенсии урежем,счаз вам кислород перекроем и все забегали.. недавно ж было..никто не помнит??
Проблемы Греции связаны с идиотским регулированием экономикой в евросоюзе.
Эти ЕС бурократы вообще скоро все разрушат.
А насчет дефолта государства есть хороший пример - Исландия .
Была в полной ж.. по внешним долгам в 2008, объявила дефлот, сейчас прет экономика как на дрожах.
Как говорит старый анекдот :
Если я должен тебе 100 руб - это моя проблема,
а если я должен тебе 100 миллионов рублей - это уже твоя проблема :)
Проблемы Греции связаны с идиотским регулированием экономикой в евросоюзе.
Эти ЕС бурократы вообще скоро все разрушат.
это как бы Евросоюз виноват в проблемах Греции? Разве только в том виноват Евросоюз,что принял эту страну в евроколхоз.
Если бы не ЕС вряд ли в Греции лучше было бы,скорее,наоборот,регулярно проводили бы свои майданы.:gy:
Микка К.
28-06-2017, 19:05
Воды в теме налили много,а долг,как был в 105 млрд.евро у страны,так и остался.
Причём,каждую минуту (!) растёт на 10 000 евро (!!!)
Что думают уважаемые сосайтники по этому поводу,без бла-бла-бла?
Чем "сердце успокоится?" )
1.Дальше погрязнем и не нам отдавать
2.Чудо случится и само рассосётся
3.Встрянем по-полной и горько плакать будем,расхлёбывая?
4.Другое
Канарейка
28-06-2017, 19:14
Что думают уважаемые сосайтники по этому поводу,без бла-бла-бла?
Чем "сердце успокоится?" )
1.Дальше погрязнем и не нам отдавать
2.Чудо случится и само рассосётся
3.Встрянем по-полной и горько плакать будем,расхлёбывая?
4.Другое
Погадать, чо ли, родименький? :spy: Позолоти ручку-то! :bratok:
Одни долги будут отдавать, другие долги брать, все как всегда. Так было и так будет после. ©
Что думают уважаемые сосайтники по этому поводу,без бла-б
ТЫ что,не видишь,тему перенесли во флуд!!!
поэтому переходим к лесной столице нашей Родины.
Тут сказали,что обывателю внешний долг должон быть до фени.. Реферат: Последствия государственного долга и методы управления им
Последствия государственного долга.
Последствия государственного долга приводят к существенному сокращению возможностей роста потребления для населения данной страны, а также увеличению налогов для оплаты растущего долга и связанных с ним процентов.
При наличии значительного долга происходит перераспределение доходов различных слоев населения, а также утечка национального капитала за рубеж.
Рост государственного долга вызывает определенные негативные последствия для национальной экономики. Во-первых, поиски источников его погашения приводят к необходимости повышения налогов, что является антистимулом хозяйственной активности (сокращение спроса, сбережений). Во-вторых, отвлечение денежных ресурсов ограничивает возможности частного предпринимательства и роста экономики. В-третьих, возникает проблема ухудшения материального благополучия населения в результате необходимости обслуживания внешнего долга. В-четвертых, происходит перераспределение доходов в пользу держателей государственных ценных бумаг. В-пятых, в конечном счете, происходит подрыв финансово-кредитной системы, что чревато негативными последствиями для экономики в целом
http://www.newreferat.com/ref-39080-1.html
Канарейка
28-06-2017, 19:26
Тут сказали,что обывателю внешний долг должон быть до фени.. Реферат: Последствия государственного долга и методы управления им
Последствия государственного долга.
Вилкас, вот как с тобой серьезно обсуждать экономические проблемы, если ты на голубом глазу подменяешь внешний долг долгом государственным, а государственный внешним?
Звёзд из "наших" в Финляндии уже много.
Я пару совсем высоких знаю.
На Форуме они не пишут.
Двигают финскую, общемировую науку вперёд и всё звёзды в небе счи
тают.)
Микка К.
28-06-2017, 19:31
Вилкас, вот как с тобой серьезно обсуждать экономические проблемы, если ты на голубом глазу подменяешь внешний долг долгом государственным, а государственный внешним?
Погоди-погоди )
Так у нас ещё и государственный долг есть?
Сколько?
Походу мы в более полной Ж,чем я думал ))
тема как называется???
Внешний долг — это задолженность физическим, юридическим лицам, правительствам других стран.
ничего не подменяю. последствия гос.долга
гос.долг состоит из внутреннего и внешнего.
как его часть. так что никакакой подмены нет.
Канарейка
28-06-2017, 19:33
Погоди-погоди )
Сколько?
А то! крышка!
NBhBje8QvUY
Погоди-погоди )
Сколько?
микаэль, ну да,внешний это часть государственного(состоящего из внутренннего и внешнего)
Микка К.
28-06-2017, 19:44
А то! крышка!
Не,это я раньше боялся,когда деньги в банке были.
А теперь оставляю на счету только 150 евро,ровно столько,что бы по счетам платить )
Канарейка
28-06-2017, 19:44
тема как называется???
Внешний долг — это задолженность физическим, юридическим лицам, правительствам других стран.
Нет, это задолженность физическИХ, юридическИХ и государственных структур к нерезидентам страны. Внешний долг Финляндии, если верить твоим же источникам, только на четверть состоит из госдолга. Сальдо по кредиторской и дебиторской задолженностям положительный, то есть нам должны больше - вчера Одиссей ссылку давал.
Зачем давать реферат по госдолгу, когда тема касается внешнего долга? С таким же успехом можно поговорить о любом другом долге, например, моем или твоем.
Канарейка
28-06-2017, 19:45
микаэль, ну да,внешний это часть государственного(состоящего из внутренннего и внешнего)
Государственный это часть внешнего. :crying:
Микка К.
28-06-2017, 19:45
Вот я и спрашиваю-сколько тот ,-внутренний (будь он неладен) будет? )
Реально пытаешься что-то обьяснить? Зачем...ведь главное что мы в Жжжж и цифры долга это подтверждают))
не важно что бедным долг не дают... ну не логично ж получится
Микка К.
28-06-2017, 19:49
Вот,как и в обычной жизни,-наберут долгов где-только можно,а потом уже и не помнят,у кого,для чего,сколько ))
Канарейка
28-06-2017, 19:51
Вот,как и в обычной жизни,-наберут долгов где-только можно,а потом уже и не помнят,у кого,для чего,сколько ))
та не гавари! записывали б чтоль!
Нет, это задолженность физическИХ, юридическИХ и государственных структур к нерезидентам страны. Внешний долг Финляндии, если верить твоим же источникам, только на четверть состоит из госдолга. Сальдо по кредиторской и дебиторской задолженностям положительный, то есть нам должны больше - вчера Одиссей ссылку давал.
Зачем давать реферат по госдолгу, когда тема касается внешнего долга? С таким же успехом можно поговорить о любом другом долге, например, моем или твоем.
я не знаю,зачем ты всегда стараешься забалтывать мало-мальски серьёзные вопросы. наверное по тем же причинам другие человека задающего вопросы могут на голубом глазу назвать копающемся в дерьме.
это некомильфо задавать вопросы?
сама и отвечу. некомильфо в обществе,где никто ими не задаётся. Как сегодня умного человека бревнами закидывали,ржака! самое смешное ,что он просто неготов на таком уровне вести разговор.
еще раз,внешний-часть госдога. значит часть последствий госдолга(из реферата) касается и внешнего долга. и это видно в реальной жизни,а не в реферате.
а третьего дня я услышала по радио,в новостях,что финны на 3 месте по долгу,впомнила как терзали грецию,решали датьей в долг еще и на каких условиях,представила,что так могут и финляндии место указать у,в углу короче, поэтому разговариваю.
если неприятно,не разговаривай,но прищучивать меня в чем-либо не надо. я просто делюсь своими тревогами в моём государстве.В котором я налогоплательщик и возможный получатель трудовой пенсии.
Вот я и спрашиваю-сколько тот ,-внутренний (будь он неладен) будет? )
внутреннии-фигня. валтио--это государственный.. вот из реферата,который Канарейка не читала,но неодобряет.
Государственный долг подразделяется на внутренний и внешний. Внутренний долг представляет собой величину задолженности своим гражданам и предприятиям. Он существует в виде суммы выпущенных и непогашенных долговых обязательств.
Внешний долг - задолженность гражданам и организациям иностранных государств. Это наиболее тяжелый долг, поскольку по нему государство связано рядом целевых обязательств, с одной стороны, а с другой - в его уплату приходится рассчитываться ценными товарами и платить большие проценты. В некоторых развивающихся странах ежегодные обязательства выплат по займам превышают все поступления от внешнеэкономической деятельности.
Внешний долг более опасен для экономики, так как нужно расплачиваться ресурсами страны
Реально пытаешься что-то обьяснить? Зачем...ведь главное что мы в Жжжж и цифры долга это подтверждают))
не важно что бедным долг не дают... ну не логично ж получится
Ты лайну брала когда-либо? вот на квартиру? тебе дают чтоб ты в квартире жила?
тебе дают,чтоб ты проценты заплатила.
например на (приблизительно) 80 тыс в долг на покупку дачи под 3,7 годовых я Бы заплатила в результате все 160 тыс.
при этом если б не смогла платить,то дача оценена в 60 % от стоимости ,которую платила я.
И банк Бы с удовольствием забрал Бы эту дачу подешевке. из реферата долги страна будет гасить РЕ_СУР_СА_МИ.
Что за манера,прийти и снисходительно так томно сказать:Ну что ты с этой дурой разговариваешь,не видишь,она полоумная...Только полоумные в ЖЖ читают.
а умные видимо сисечки обсуждают.
Канарейка
28-06-2017, 20:14
я не знаю,зачем ты всегда стараешься забалтывать мало-мальски серьёзные вопросы. наверное по тем же причинам другие человека задающего вопросы могут на голубом глазу назвать копающемся в дерьме.
это некомильфо задавать вопросы?
сама и отвечу. некомильфо в обществе,где никто ими не задаётся. Как сегодня умного человека бревнами закидывали,ржака! самое смешное ,что он просто неготов на таком уровне вести разговор.
еще раз,внешний-часть госдога. значит часть последствий госдолга(из реферата) касается и внешнего долга. и это видно в реальной жизни,а не в реферате.
а третьего дня я услышала по радио,в новостях,что финны на 3 месте по долгу,впомнила как терзали грецию,решали датьей в долг еще и на каких условиях,представила,что так могут и финляндии место указать у,в углу короче, поэтому разговариваю.
если неприятно,не разговаривай,но прищучивать меня в чем-либо не надо. я просто делюсь своими тревогами в моём государстве.
На мой взгляд забалтываешь именно ты, потому что путаешь понятия, которые не есть одно и то же. Ты их меняешь произвольно местами, даешь вольные определения - как понимаешь, однако, твое понятие и что есть на самом деле - разные вещи. Просто задайся вопросом, почему внешний долг - 266% к ВВП, а государственный - 63.6% к ВВП. Почему часть в разы больше целого? Не видишь в этом подвоха?
Нравиться тебе писать умопомрачительные глупости - пиши, я тебя не прищучиваю, только называть это серьезной беседой не стоит. Флуд, частой воды флуд.
Государственный это часть внешнего. :црыинг:
Ты это серьёзно??
Как целое может быть частью своей части??? ААААААА! КАНАРЕЙКА!!!
На мой взгляд забалтываешь именно ты, потому что путаешь понятия, которые не есть одно и то же. Ты их меняешь произвольно местами, даешь вольные определения - как понимаешь, однако, твое понятие и что есть на самом деле - разные вещи. Просто задайся вопросом, почему внешний долг - 266% к ВВП, а государственный - 63.6% к ВВП. Почему часть в разы больше целого? Не видишь в этом подвоха?
Нравиться тебе писать умопомрачительные глупости - пиши, я тебя не прищучиваю, только называть это серьезной беседой не стоит. Флуд, частой воды флуд.
Я путаю? я цитаты привела
Государственный долг
это внешний плюс внутренний. Внешний опаснее внутреннего. об этом и спич.
Канарейка
28-06-2017, 20:23
внутреннии-фигня. валтио--это государственный.. вот из реферата,который Канарейка не читала,но неодобряет.
Государственный долг подразделяется на внутренний и внешний. Внутренний долг представляет собой величину задолженности своим гражданам и предприятиям. Он существует в виде суммы выпущенных и непогашенных долговых обязательств.
Внешний долг - задолженность гражданам и организациям иностранных государств. Это наиболее тяжелый долг, поскольку по нему государство связано рядом целевых обязательств, с одной стороны, а с другой - в его уплату приходится рассчитываться ценными товарами и платить большие проценты. В некоторых развивающихся странах ежегодные обязательства выплат по займам превышают все поступления от внешнеэкономической деятельности.
Внешний долг более опасен для экономики, так как нужно расплачиваться ресурсами страны
Государственный долг, действительно, можно поделить на внутреннюю задолженность и внешнюю. Однако, внешняя задолженность по государственному долгу это не то же самое, что и Внешний долг. Это два абсолютно разных понятия. И внешнюю задолженность по государственному долгу выделяют отдельной строкой только в узкоспециальных исследованиях и употребляется крайне редко как самостоятельное понятие для характеристики экономической ситуации страны.
А рефераты я и сама писать умею. И писала, и пишу, и буду писать.
Канарейка
28-06-2017, 20:23
Я путаю? я цитаты привела
Государственный долг
это внешний плюс внутренний. Внешний опаснее внутреннего. об этом и спич.
Почему тогда государственный долг меньше, чем внешний? Если внешний - часть государственного?
Государственный долг, действительно, можно поделить на внутреннюю задолженность и внешнюю. Однако, внешняя задолженность по государственному долгу это не то же самое, что и Внешний долг. Это два абсолютно разных понятия. И внешнюю задолженность по государственному долгу выделяют отдельной строкой только в узкоспециальных исследованиях и употребляется крайне редко как самостоятельное понятие для характеристики экономической ситуации страны.
А рефераты я и сама писать умею. И писала, и пишу, и буду писать.
тебе дадут Нобеля! ты перевернешь всю экономику вверх тормашками. они полетят у тебя!!!
Почему тогда государственный долг меньше, чем внешний? Если внешний - часть государственного?
Ты начинаешь догадываться!
я вчера одну ссыль кидала в теме от экстимкота. сейчас не науду по-быстрому,там в середине сказки,которую ,конечно никто не читал.
Вкратце я вобще после той сказки не верю ни в долги внешние ни во внутренние ни в Карла М.
деньги-это бумага,пока они не обеспечены золотом(или др)
могут газеты печатать,а могут деньги. а вот платить за эту газету будут энергией. бетонную коробку купить-сколько лет работать? ну или пылесосом ресурсы страны вусосать.
Канарейка
28-06-2017, 20:38
Ты начинаешь догадываться!
Деньги - мусор это понятно, а почему часть в разы больше целого-то?
я лично знаю почему госдолг меньше внешнего, хотелось бы от тебя объяснений с чисто математической точки зрения.
Деньги - мусор это понятно, а почему часть в разы больше целого-то?
я лично знаю почему госдолг меньше внешнего, хотелось бы от тебя объяснений с чисто математической точки зрения.
давай еще раз. еще раз. госдолг – общая сумма задолж-ти страны другим странам, организациям и отдельным лица, а также своим юр и физ лицам.
Различают внутренний и внешний долг.
Внутренний – это задолженность гос-ва населению, предприятиям и орг-циям своей страны. Это сумма накопленных за определенный период времени бюджетных дефицитов за вычетом имевшихся за это время положительных сальдо бюджета.
Внешний гос долг – это задолженность гос-ва гражданам, орг-циям и правительствам других стран.
При внешнем долге нация вынуждена отдавать странам-кредиторам часть своего реального богатства для погашения как самого долга, так и процентов по нему, что негативно сказывается на экономич развитии страны-заемщике. Рост внешнего долга способствует также снижению международного авторитета страны и негативно влияет на состояние торговли страны с другими странами. Вследствие сокращения экспорта нарушается внешнеторговый баланс, что приводит к новым внешним займам. Для регулирования внешнего долга устанавливается его лимит(его доля в ВНП или отношение годового объема выплат по внешнему долгу к объему валютных поступлений за год- не должен этот показатель превышать 25%)
Специфика внутр долга такова, что страна должна сама себе (отношения между гражданами страны), поэтому его рост менее опасен чем внешнего.
Теперь нвыложи сюда свои цифры. разберемся сообща.
Канарейка
28-06-2017, 21:09
разберемся сообща.
Без проблем, выкладываю: госдолг - 63.6% к ВВП, внешний долг - 266% к ВВП. Получается, что внешняя часть больше всего долга. Если считать, что ВВП Финляндии был 267 млрд долларов, то внешний долг - 710 млрд долларов, а госдолг какие-то жалкие 169 млрд тех же долларов США. Все цифры из Вики.
Ты сама разберись, я уже писала, что я знаю, почему внешний долг больше государственного.
Чон Сон Ы
28-06-2017, 21:24
Да ерунда все эти долги. Как то стоял вопрос еще при Стуббе Александре, когда он министром финансов был, что от ЕЭС специально обученного специалиста выделят, чтобы помогал ему Стуббу с финскими финансами разбираться. А потом передумали и как Александр радовался, что на этот раз пронесло.
Это значит, что ЕЭС уже подумывает Финляндию под внешнее управление взять. Пойду ка еще золотишка подкуплю. :smoke:
Без проблем, выкладываю: госдолг - 63.6% к ВВП, внешний долг - 266% к ВВП. Получается, что внешняя часть больше всего долга. Если считать, что ВВП Финляндии был 267 млрд долларов, то внешний долг - 710 млрд долларов, а госдолг какие-то жалкие 169 млрд тех же долларов США. Все цифры из Вики.
Ты сама разберись, я уже писала, что я знаю, почему внешний долг больше государственного.
Ну ВЫ блин даёте
так это по отношению к ВВП цифры. Проценты.
отношение к ВВп как-то уменьшает размер долга?
я пишу: госдолг большой, часы тикают...
госдолг это внутренний плюс внешний. целое число плюс целое число.
а не отношение в процентах плюс отношение в процентах. Вааапщееее!!!
Это значит, что ЕЭС уже подумывает Финляндию под внешнее управление взять. Пойду ка еще золотишка подкуплю. :смоке:
я об этом три года говорю,когда перечисляю проданные предприятия.
Чон Сон Ы
28-06-2017, 21:35
Ну ВЫ блин даёте
так это по отношению к ВВП цифры. Проценты.
отношение к ВВп как-то уменьшает размер долга?
я пишу: госдолг большой, часы тикают...
госдолг это внутренний плюс внешний. целое число плюс целое число.
а не отношение в процентах плюс отношение в процентах. Вааапщееее!!!
Ну а чего ты от людей то хочешь. Все всё и так понимают, чего раны теребить. Надеемся, что разрулится как-нибудь, да рассосётся и жизнь продолжится без всяких катаклизьмов. Вот и всё. Не убивай в людях надежду.
только из ВИКИ. Сбоку там таблица. Общий долг не сказано.
внешний-518
доходы-125
расхиоды-131
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%A4%D0%B8%D0%BD%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%B8
ТЫ что,не видишь,тему перенесли во флуд!!! Какая несправедливость, нужно перенести в раздел науки - экономические исследования "юных экономистов" )) :D
Очень смешная тема, сразу заветы дедушки ильича вспоминаются о руководстве страной :D
"Мы и кухарку каждую выучим управлять государством!" - Маяковский
[russian.fi, 2002-2014]