PDA

View Full Version : Рабочий вид на жительство

Marusya_D
11-07-2017, 18:08
Всем привет!

Хотела спросить, финский рабочий вид на жительство категории А даётся на период указанный в рабочем контракте (на сайте мигри не могу найти информацию про вид на жительство категории А), то есть контракт на год, то внж так же, а если контракт на пол года или на 8 месяцев, то настолько же и внж дадут?
:)

Заранее спасибо за ответ

Tulilintu
11-07-2017, 18:13
Не факт, что будет А. Может быть и В, особенно если контракт срочный и короткий.

Marusya_D
11-07-2017, 18:20
А что надо, чтобы получить категорию А?

pikkupupu
11-07-2017, 18:23
А что надо, чтобы получить категорию А?
Бессрочный контракт, что логично.

svldsmnn
11-07-2017, 19:07
Там какое-то (не знаю, есть ли конкретная цифра) время просто нужно пожить по Б перед тем, как получить А, если контракты все срочные. Мне дали А после учебного Б, хотя работа всегда срочная.

Dj Puny
11-07-2017, 19:47
Если сезонные работы на 6-8 месяцев, то будет Б, на время трудового договора. У Б налогообложение отличается от А. Б платят бОльший процент налога (что-то около 36%). У знакомых украинцев вроде так.

melancholica
11-07-2017, 19:48
Всем привет!

Хотела спросить, финский рабочий вид на жительство категории А даётся на период указанный в рабочем контракте (на сайте мигри не могу найти информацию про вид на жительство категории А), то есть контракт на год, то внж так же, а если контракт на пол года или на 8 месяцев, то настолько же и внж дадут?

Заранее спасибо за ответ

Ну если полгода то вам точно А не дадут
По крайней мере первый внж будет Б
Потом просите постоянный договор или хотя б на год, могут дать А (не факт тоже) , некоторые по 5 лет и более живут по Б

После учебы дают А, если есть работа
Ну или если договор сразу постоянный

prizivnik
13-07-2017, 08:32
Всем привет!

Заранее спасибо за ответ

А точно не дадут сразу.с постоянным контрактом и то сразу А не дают.В-на первый год,потом возможно на А переделают на 4 года еще,если контракт постоянный,зарплата соответствующая и есть полная занятость по часам.с вашим контрактом хорошо если вообще что то дадут.

Submariner
13-07-2017, 14:47
А точно не дадут сразу.с постоянным контрактом и то сразу А не дают.В-на первый год,потом возможно на А переделают на 4 года еще,если контракт постоянный,зарплата соответствующая и есть полная занятость по часам.

Бывает, что и сразу дают А - сначала на 1 год, потом на 4. Но в данном конкретном случае, действительно, А не светит - дали бы В.

Marusya_D
16-07-2017, 15:23
Спасибо за ответы! Но думаю, так как я уже студент и в финском университете отучилась, то вероятно и А дадут, хотелось бы ,конечно, сразу на 4 года :D может у кого-то подобная ситуация была? сначала Б для учёбы, а потом А аж на 4 года дали?)))) или такое нереально?

pikkupupu
16-07-2017, 15:33
Спасибо за ответы! Но думаю, так как я уже студент и в финском университете отучилась, то вероятно и А дадут, хотелось бы ,конечно, сразу на 4 года :D может у кого-то подобная ситуация была? сначала Б для учёбы, а потом А аж на 4 года дали?)))) или такое нереально?
Если у вас контракт всего на несколько месяцев, маловероятно что дадут А и уж тем более на 4 года.

melancholica
16-07-2017, 15:58

после студенческой Б дают А на 4 года
но если договор постоянный

поговорите с работодателем, про визу и вашу ситуацию, может пойдет навстречу

Laska
16-07-2017, 17:11
Мне после учебы при постоянном контракте дали А на 1 год, потом на 4. И так было по закону, первая А по работе только на год. Если сейчас дают первую А по работе на 4 г тем, кто до этого был на учебной Б, значит законодательство изменилось.

melancholica
16-07-2017, 18:18
Мне после учебы при постоянном контракте дали А на 1 год, потом на 4. И так было по закону, первая А по работе только на год. Если сейчас дают первую А по работе на 4 г тем, кто до этого был на учебной Б, значит законодательство изменилось.

Подруге дали именно сразу на 4 года рабочую А
До этого у нее была только учебная Б 3,5 года
Это было в 2015