PDA

View Full Version : Учеба по рабочему ВНЖ

natusic85
17-07-2017, 14:00
Уважаемые форумчане, подскажите, какие могут быть последствия, если человек имеет 4- летнюю визу на право работы в Финляндии, но пойдёт по ней учиться в амматтиописто (профучилище). В данный момент человек находится на пособии от Центра занятости, его выплачивает профсоюз, но центр занятости обучение не одобрил, дело переходит на рассмотрение в Келу с началом учебы.... Что будет дальше? Есть реальные положительные истории похожих ситуаций? Или все же поросят визу поменять на ученическую? Благодарю всех за ответы

Amanita M
17-07-2017, 14:06
Уважаемые фопумчане, подскажите, какие могут быть последствия, если человек имеет 4- летнюю визу на право работы в Финляндии, но пойдёт по ней учиться в амматтиописто (профучилище). В данный момент человек находится на пособии от Центра занятости, его выплачивает профсоюз, но центр занятости обучение не одобрил, дело переходит на рассмотрение в Кеоу с началом учебы.... Что будет дальше? Есть реальные положительные истории похожих ситуаций? Или все же поросят визу поменять на ученическую? Благодарю всех за ответы
по рабочей визе, но получаете пособие от центра занятости? странно

студ пособие урезали конкретно в этом году, хотя и было оно маленькое.

natusic85
17-07-2017, 14:08
по рабочей визе, но получаете пособие от центра занятости? странно

студ пособие урезали конкретно в этом году, хотя и было оно маленькое.

Ну человек отработал почти два года по рабочей визе и заработал себе профсоюз, таким образом имеет право на пособие, вот и получает его ....

Amanita M
17-07-2017, 14:12
Ну человек отработал почти два года по рабочей визе и заработал себе профсоюз, таким образом имеет право на пособие, вот и получает его ....
а человек уже поступил в училище? это амматикоулу? может там спросите, они обычно знают, как с визами поступать

пельмешка
17-07-2017, 14:13
Пойдете учится ,потеряете пособие.Так же мигри может вашу рабочую визу аннулировать. Если решили учиться, лучше подать на учебную визу, но материальной поддержки ,от государства ,у вас не будет.

natusic85
17-07-2017, 14:16
а человек уже поступил в училище? это амматикоулу? может там спросите, они обычно знают, как с визами поступать
Уже поступил, учеба начинается 8 августа, все документы после 8 августа уйдут в келу, она будет решать дальнейшую судьбу пособия, так сказать.....Но страшно не это, а возможность потерять статус А и рабочку.......В училище, в принципе, всем наплевать ....

natusic85
17-07-2017, 14:17
Пойдете учится ,потеряете пособие.Так же мигри может вашу рабочую визу аннулировать. Если решили учиться, лучше подать на учебную визу, но материальной поддержки ,от государства ,у вас не будет.
Я предполагаю, что так и будет..... А были ли ситуации, когда все же кела платила пособие и визу не трогала?

пельмешка
17-07-2017, 14:26
Я предполагаю, что так и будет..... А были ли ситуации, когда все же кела платила пособие и визу не трогала?
Бывает, что при учебе в аммати платят безработные, но если биржа эту учебу одобряет, иначе , нет.Кела тут только исполнитель, если биржа сказала нет, Кела безработные платить не будет, но возможно Кела будет платить прожиточное пособие, это уже они сами решают.
Возможно вашу визу и не тронут, но вам же надо будет подавать на продление, или постоянный ВНЖ, вот тут и может быть отказ, так-как вы учились по рабочей визе.,
Идите на вечернее обучение и сохраните пособие и виза будет законной!

Amanita M
17-07-2017, 14:39
Уже поступил, учеба начинается 8 августа, все документы после 8 августа уйдут в келу, она будет решать дальнейшую судьбу пособия, так сказать.....Но страшно не это, а возможность потерять статус А и рабочку.......В училище, в принципе, всем наплевать ....
та не наплевать, я училась, проверяли визы на все время учебы

lersku
17-07-2017, 14:50
Подруга уже как 3 года по рабочей учится в amk и opintotuki от кела получает, так что бывает и так) Но все ж индивидуально как обычно) лучше спросить про конкретно Ваш случай, все равно узнают и может это даже будет грозить чем то серьезным

Amanita M
17-07-2017, 14:55
Подруга уже как 3 года по рабочей учится в amk и opintotuki от кела получает, так что бывает и так) Но все ж индивидуально как обычно) лучше спросить про конкретно Ваш случай, все равно узнают и может это даже будет грозить чем то серьезным
на него не выжить, ей родители помогают, наверное

lersku
17-07-2017, 15:15
на него не выжить, ей родители помогают, наверное

Даже лучше - у нее финский муж ))

Я как то выживала) точнее, просила доплачивать мне социалку) доплачивали, пока не было своих средств, но это уже офф топ )

natusic85
17-07-2017, 15:42
Бывает, что при учебе в аммати платят безработные, но если биржа эту учебу одобряет, иначе , нет.Кела тут только исполнитель, если биржа сказала нет, Кела безработные платить не будет, но возможно Кела будет платить прожиточное пособие, это уже они сами решают.
Возможно вашу визу и не тронут, но вам же надо будет подавать на продление, или постоянный ВНЖ, вот тут и может быть отказ, так-как вы учились по рабочей визе.,
Идите на вечернее обучение и сохраните пособие и виза будет законной!
Спасибо за совет, а не подскажите поподробнее с вечерним обучением?

lersku
17-07-2017, 17:06
ну есть päivätoteutus и есть monimuotototeutus
monimuoto как раз для тех, что работает. Там обучение по вечерам и по выходным и плюс многие предметы выполняются онлайн. Внутри университета вроде бы можно перевестись, но тут многое зависит от языка обучения

пельмешка
17-07-2017, 17:34

Я как то выживала) точнее, просила доплачивать мне социалку) доплачивали, пока не было своих средств, но это уже офф топ )
Ну вы тему то читайте, одно дело финский муж и виза по воссоединению, и другой виза по работе.

Amanita M
17-07-2017, 17:37

социалка не положена людям по студ визе, вы выживали на социалку, а не студенческие. Ну и студенческие не положены тоже

сейчас студенческие с асумистуки евро 300 наверное

на моей специальности абсолютно никому не одобрил ТЕофис, один парень ушел из-за этого. Говорю про финнов взрослых. Одобряют только всякие ляхихойтая

artemm
17-07-2017, 17:41
Мне тоже интересно - а если работаешь полный рабочий день, и числишься одновременно студентом - то платят студенческое пособие что ли?

pikkupupu
17-07-2017, 17:43
Мне тоже интересно - а если работаешь полный рабочий день, и числишься одновременно студентом - то платят студенческое пособие что ли?
Если безотносительно вопроса о визах, то да, платят. Но есть определенные лимиты дохода, после которых пособие урезается. И за этим надо следить самостоятельно, чтобы не возвращать его в следующем году с процентами.

Amanita M
17-07-2017, 17:46
нет, до 20 ч в неделю можно работать

lersku
17-07-2017, 17:48
Ну вы тему то читайте, одно дело финский муж и виза по воссоединению, и другой виза по работе.
Я в курсе, но она жила и училась именно по рабочей) муж никак не влиял на ее статус пребывания

Amanita M
17-07-2017, 17:49
Я в курсе, но она жила и училась именно по рабочей) муж никак не влиял на ее статус пребывания
да конечно, она вам так сказала? :girl:

pikkupupu
17-07-2017, 17:50
нет, до 20 ч в неделю можно работать
Это только по В типу. И вроде бы 25 часов. Но при этом внж никакие пособия в принципе не платятся.
При типе А никто не контролирует сколько ты работаешь помимо учебы. Главное чтобы совпадало количество кредитов+количество месяцев, которые ты используешь пособие+зп ниже максимальной для данного количества пособия.

Amanita M
17-07-2017, 17:51
Это только по В типу. И вроде бы 25 часов. Но при этом внж никакие пособия в принципе не платятся.
При типе А никто не контролирует сколько ты работаешь помимо учебы. Главное чтобы совпадало количество кредитов+количество месяцев, которые ты используешь пособие+зп ниже максимальной для данного количества пособия.
я училась и работала, так что знаю. А при пособие от ТЕ офиса, типа адаптационные деньги, как раз так, как вы говорите

lersku
17-07-2017, 17:52
социалка не положена людям по студ визе, вы выживали на социалку, а не студенческие. Ну и студенческие не положены тоже

сейчас студенческие с асумистуки евро 300 наверное

на моей специальности абсолютно никому не одобрил ТЕофис, один парень ушел из-за этого. Говорю про финнов взрослых. Одобряют только всякие ляхихойтая

Ну мне как то дали, ничего не придумываю 🤓
студентам не дают потому что они могут брать лайну, как мне объясняли в кела. Меня брать лайну не обязывали по индивидуальным причинам) поэтому давали, но с учетом ученических там добавляли в районе 100-150 евро

У меня не студенческая виза кстати)

pikkupupu
17-07-2017, 17:52
я училась и работала, так что знаю. А при пособие от ТЕ офиса, типа адаптационные деньги, как раз так, как вы говорите
Вы не поверите, но вы не единственная кто учился и работал))) Пособие от ТЕ тут вообще никаким боком, его не по такой схеме назначают как стипендию.

lersku
17-07-2017, 17:55
да конечно, она вам так сказала? :girl:
Ну я сама видела ее päätos. Они жили в avoliitto и только недавно поженились. Я даже на свадьбе была 😅 ко моменту свадьбы она закончила 3 курс если это еще кого то интересует 😆

Amanita M
17-07-2017, 17:59
Вы не поверите, но вы не единственная кто учился и работал))) Пособие от ТЕ тут вообще никаким боком, его не по такой схеме назначают как стипендию.
в каком году вы учились?
я год училась на адаптационных деньгах на специальность и там было по такой схеме как вы написали

pikkupupu
17-07-2017, 18:04
в каком году вы учились?
я год училась на адаптационных деньгах на специальность и там было по такой схеме как вы написали
http://www.kela.fi/opintotuki-omat-tulot

Читайте. Важен только размер годового дохода. В количестве часов работы никто не ограничивает. Плюс надо соблюдать минимальное количество кредитов (5 за каждый месяц, когда получал стипендию и 45(?) в год минимум, чтобы считаться студентом)

lersku
17-07-2017, 18:18
Еще есть такая тема, что по статусу B если работаешь от 3 месяцев, то могут дать yleinen asumistuki. Слышала от работающих одногруппников, но подтвердить сама не смогу, но можно спросить в кела) мало ли кому пригодится

natusic85
17-07-2017, 20:04
А что если после негативного решения Келы отказаться от учебы и вернуться на безработицу, чтобы сохранить ВНЖ? Такое возможно? Или они все же отберут визу?

пельмешка
17-07-2017, 23:07
А что если после негативного решения Келы отказаться от учебы и вернуться на безработицу, чтобы сохранить ВНЖ? Такое возможно? Или они все же отберут визу?
Нет не отберут, они же вам только учебу не одобрили, а искать работу вы можите в рамках вашей визы.
Узнайте в вашем аммати есть ли у них вечерние курсы, такое обучение не влияет на безработные деньги, и одобрения биржи не требует.Но и не освобождает вас от обязанности искать работу .

СМЕХ
17-07-2017, 23:25
Если работаешь и учишься, то надо оформить описопимус. Тогда будешь получать зарплату и иметь право посещать занятия с сохранением зарплаты в эти дни

natusic85
18-07-2017, 07:31
Нет не отберут, они же вам только учебу не одобрили, а искать работу вы можите в рамках вашей визы.
Узнайте в вашем аммати есть ли у них вечерние курсы, такое обучение не влияет на безработные деньги, и одобрения биржи не требует.Но и не освобождает вас от обязанности искать работу .
Спасибо за совет😊😊😊

artemm
18-07-2017, 14:59
Если работаешь и учишься, то надо оформить описопимус. Тогда будешь получать зарплату и иметь право посещать занятия с сохранением зарплаты в эти дни

Вот это уже еще интереснее =) А это только распространяется на бакалавров/мастеров или можно так сделать поступив на доктора? Может кто-нибудь ссылку кинуть (желательно чтобы финский попроще чтобы я мог прочитать - не ссылку на юридические дебаты онлайн =) )?

pikkupupu
18-07-2017, 15:05
Вот это уже еще интереснее =) А это только распространяется на бакалавров/мастеров или можно так сделать поступив на доктора? Может кто-нибудь ссылку кинуть (желательно чтобы финский попроще чтобы я мог прочитать - не ссылку на юридические дебаты онлайн =) )?
это даже не для бакалавров. Только проф. училища http://www.oppisopimus.net/html/tutkinnot.html