PDA

View Full Version : Роды в Финляндии в период продления документов

Люся Люся
15-08-2017, 21:32
Здравствуйте!
Нужна консультация проживающих в Хельсинки и пригороде.

У меня такая ситуация:
Поменяла фамилию, была Степанова, стала Власова. Закончился вид на жительство, подала заново на новую фамилию. Сказали, карточка Kela действительна, там указана старая фамилия. Есть kotikunta, но и там старая фамилия.
В данный момент жду рождения ребёнка. Если до родов не получу новый вид на жительство и не сменю фамилию в этих документах в соответствии с паспортом, смогу ли так же рожать бесплатно?
Ещё раз уточню - Kela действительна, но в паспорте стоит другая фамилия.

Спасибо за помощь.
С уважением

Власова Людмила

Николь
16-08-2017, 15:53
Вам не на форум, вам в КЕЛА надо.
Теоретически, личный номер (henkilötunnus) остался прежним, поэтому с идентификацией Вас проблем быть не должно. Другой вопрос если закончился вид на жительство, а новый еще не получен, действует ли тогда КЕЛА вообще?

Den327
16-08-2017, 16:00
Тут как бы на лицо, один нюанс:
Обычно, люди на продление заранее подают, примерно за полгода так...
Тогда и вопросов ̶г̶л̶у̶п̶ы̶х̶ странных не случается.

А по теме, если есть бумага о том, что ожидаете решения и есть хенкилетуннус - для вас пока все по старому. (т.е. бесплатно)
Но если не продлят, будьте готовы к счету. (примерно на полтос...)

Люся Люся
16-08-2017, 16:07
Вам не на форум, вам в КЕЛА надо.
Теоретически, личный номер (henkilötunnus) остался прежним, поэтому с идентификацией Вас проблем быть не должно. Другой вопрос если закончился вид на жительство, а новый еще не получен, действует ли тогда КЕЛА вообще?
Я была в Кела, там новенькие молоденькие девочки сидят, скзали могу пользоваться келай так как у нее нет срока окончания. Но все равно, не хотелось бы сюрприза в виде счета после родов получить.

Люся Люся
16-08-2017, 16:10
Тут как бы на лицо, один нюанс:
Обычно, люди на продление заранее подают, примерно за полгода так...
Тогда и вопросов ̶г̶л̶у̶п̶ы̶х̶ странных не случается.

А по теме, если есть бумага о том, что ожидаете решения и есть хенкилетуннус - для вас пока все по старому. (т.е. бесплатно)
Но если не продлят, будьте готовы к счету. (примерно на полтос...)

Я заранее и подавала, когда узнали что мужу контракт продлевают, за полгода не было основания подавать документы, да и фамилия была старая, надо было ждать пока новый паспорт получу.
А бумага, то что ожидаю решения есть!

Люся Люся
16-08-2017, 16:15
В роддоме мне сказали что главное котикунта действующая нужна, и она у меня то действует, но там опять же девичья фамилия указана, а не новая. Беспокоюсь чтобы с фамилиями не было вопросов пока нет вида на жительство (новой карточки).

Viktoria-kaunis
16-08-2017, 16:51
В роддоме мне сказали что главное котикунта действующая нужна, и она у меня то действует, но там опять же девичья фамилия указана, а не новая. Беспокоюсь чтобы с фамилиями не было вопросов пока нет вида на жительство (новой карточки).
Думаю, счёт может прийти, только в лучах, если не продлят внж, даже задним числом прийдет.. Кела в этом случае платить не будет. Лучше официально сделайте запрос по этому вопросов , чтобы не было сюрпризов. И чтобы в случае чего, у вас был их письменный ответ. Так же спросите, что если вам не продлят внж, кто будет платить за роды, которые были без действующего внж

пельмешка
16-08-2017, 16:54
Да здесь все по личному номеру, фамилия второстепенно. Скажите, что поменяли, и не успели получить доки на новую фамилию.

A19
16-08-2017, 17:04
Поменяла фамилию, была Степанова, стала Власова. Закончился вид на жительство, подала заново на новую фамилию.
Поменяли фамилию где? В вашей прошлой стране или стране гражданства, или только в Финляндии?

Если в оригинальной стране, и с правильным паспортом проблем нет - не переживайте, если хотите - сделайте потом henkilökortti. Только независимо от ВНЖ - срочно в магистрате обновляйте свои данные. Мигри этим может и не заниматься, и с чистой совестью выдаст вам ВНЖ на старые данные, раз вы не озаботились этими изменениями.

В роддоме ваш ВНЖ смотреть не будут. :)

В любом случае не переживайте, в случае продления олескелулупы - всё будет нормально, не взирая на ваши разные документы.

Люся Люся
16-08-2017, 17:21
Поменяли фамилию где? В вашей прошлой стране или стране гражданства, или только в Финляндии?

Если в оригинальной стране, и с правильным паспортом проблем нет - не переживайте, если хотите - сделайте потом henkilökortti. Только независимо от ВНЖ - срочно в магистрате обновляйте свои данные. Мигри этим может и не заниматься, и с чистой совестью выдаст вам ВНЖ на старые данные, раз вы не озаботились этими изменениями.

В роддоме ваш ВНЖ смотреть не будут. :)

В любом случае не переживайте, в случае продления олескелулупы - всё будет нормально, не взирая на ваши разные документы.

В своей родной стране поменяла фамилию и паспорт. А в магистрате мне сказале прийти к ним после того как получу вид на жительство, лично ездила, сказали без вида на жительство не обновят мои данные. И мигри должна выдать на новые данные вид на жительство, я же паспорт новый им предоставляла и справку о смене фамилии.
Спасибо за ответы!

Люся Люся
16-08-2017, 17:46
Может ещё кто знает, роды в Финляндии бесплатны только тогда когда есть котикунта? Или карточка кела тоже важна? Просто в больнице мне про келу ничего не сказали. Только про котикунту.

Николь
16-08-2017, 17:52
Про роды не в теме, но опять же: КЕЛА - система государственного страхования. Если Вы попадаете под действие КЕЛА, Вам оплачивают часть медицинских расходов. Если нет - платите сами. Возможно, котикунта нужна для прикрепления к определенной больнице? Не очень понимаю как место проживания влияет на оплату счетов. Хотя, возможно, ошибаюсь.

Хороший совет про письменный вопрос - ответ в КЕЛА. Присоединяюсь!

Люся Люся
16-08-2017, 18:15
Про роды не в теме, но опять же: КЕЛА - система государственного страхования. Если Вы попадаете под действие КЕЛА, Вам оплачивают часть медицинских расходов. Если нет - платите сами. Возможно, котикунта нужна для прикрепления к определенной больнице? Не очень понимаю как место проживания влияет на оплату счетов. Хотя, возможно, ошибаюсь.

Хороший совет про письменный вопрос - ответ в КЕЛА. Присоединяюсь!

Вот я и не понимаю до конца про Келу, в больнице мне ответили, что стоимсоть родов 7500€, а при наличии котикунты 38 е в день. Получается Кела покрывает такую большую часть расходов?
Я так понимаю котикунта это как прописка, то же самое что в РФ если есть прописка то обслуживание бесплатно по беременности. И не нужны страховки. Но я предполагаю, поэтому и спрашиваю тут)

Andre.Stolz
16-08-2017, 19:05
Вот я и не понимаю до конца про Келу, в больнице мне ответили, что стоимсоть родов 7500€, а при наличии котикунты 38 е в день. Получается Кела покрывает такую большую часть расходов?
Я так понимаю котикунта это как прописка, то же самое что в РФ если есть прописка то обслуживание бесплатно по беременности. И не нужны страховки. Но я предполагаю, поэтому и спрашиваю тут)
Ну это как пойти в местную госполиклинику и частную. Почувствуйте разницу в цене ))))))

Den327
16-08-2017, 19:14
Скорее не так.
Наличие у вас келакортти говорит о том, что вы находитесь в системе, а наличие котикунта лишь показывает из бюджета какой именно кунты вам "заплатят".
Но применительно к беременности, видимо нужно быть "привязанным" к конкретному адресу...