PDA

View Full Version : Где и кем обычно работают русскоязычные в Финляндии?

Чон Сон Ы
20-08-2017, 22:36
Хотелось бы поговорить на тему. Часто вижу иностранцев в обслуживании, на кассах, в уборке торговых центров и других общедоступных заведений, продавцами, официантами и прочее.

Русских я не вижу вообще и нигде, за очень редким исключением.
Хочу понять причину. Русских намного меньше, чем других национальностей, например со смуглой кожей? Или русских сложнее отличить от местного населения, поэтому не выделяются в массе народа? Или наши заняты в основном на производстве?

Эстонцев почти всегда распознаю по внешнему виду или прислушиваясь, говорят по фински с акцентом. Но они почти все приехали сюда во взрослом возрасте по работе, остались тут жить и продолжают работать. А вот русскоязычных нигде не вижу или повторюсь, видела очень редко.

Tulilintu
20-08-2017, 22:38
Имхо, нет "типично работающего" русскоязычного. В диапазоне от сферы уборки до университетских сотрудников.

Чон Сон Ы
20-08-2017, 22:42
Имхо, нет "типично работающего" русскоязычного. В диапазоне от сферы уборки до университетских сотрудников.
Это то понятно. Но как выявить общую картину хотя бы процентуально? И сравнительно проанализировать, почему чернокожих и смуглых в Хельсинки так много всречаются и почти везде? А русской речи нигде не слышно?

ay)
20-08-2017, 22:50
Это то понятно. Но как выявить общую картину хотя бы процентуально? И сравнительно проанализировать, почему чернокожих и смуглых в Хельсинки так много всречаются и почти везде? А русской речи нигде не слышно?
Никак. Или попасть в налоговую базу например.

Vavilen
20-08-2017, 22:55
Видел рускоязычных в магазинах(Clas Olson,XXL и др.)
В ресторанах,магазинах,Hesburger и др.
Может надо быть внимательней? :)
На ABB много русскоязычных,на Nokia работали. :)

Чон Сон Ы
20-08-2017, 22:55
Никак. Или попасть в налоговую базу например.
А почему так всё скрыто? Потому, что никто не копает и не исследует эти вопросы?

ay)
20-08-2017, 22:56
А почему так всё скрыто? Потому, что никто не копает и не исследует эти вопросы?
ФЗ. Жизнь такая.

Чон Сон Ы
20-08-2017, 22:58
Видел рускоязычных в магазинах(Clas Olson,XXL и др.)
В ресторанах,магазинах,Hesburger и др.
Может надо быть внимaтельней? :)
Если молодые, то их от местных не отличить. Хоть как старайся. Меня например сразу видно, откуда я. Но никто меня по русски не обслуживает.

Чон Сон Ы
20-08-2017, 22:59
ФЗ. Жизнь такая.
Русскоязычный Форум нам в помощь! :)

karel1973
20-08-2017, 23:01
В магазинах нередко встречаю русских кассиров. В автосервисах немало русских работает. Знаю не понаслышке, так как сам в нем работаю))

Vavilen
20-08-2017, 23:06
Если молодые, то их от местных не отличить. Хоть как старайся. Меня например сразу видно, откуда я. Но никто меня по русски не обслуживает.
Так смотри на бирку,а не на сиськи,так имя руское обычно,если русскоязычный(ая).
Смотри в глаза,они другие ,чем финские.
Опыт брат,опыт.

Чон Сон Ы
20-08-2017, 23:13
Так смотри на бирку,а не на сиськи,так имя руское обычно,если русскоязычный(ая).
Опыт брат,опыт.
Я больше на парней смотрю, особенно на смуглых. Может поэтому и картины мира у нас с тобой разные?

Vavilen
20-08-2017, 23:19
Я больше на парней смотрю, особенно на смуглых. Может поэтому и картины мира у нас с тобой разные?
Картина мира у всех 7 млдр совсем разная,можешь не сомневаться даже.
Но если смотришь из центра,то картина более менее приближается к реальности.
Когда подходишь к кассе,то будь расслаблена,беспристрасна и увидешь,кто перед тобой.

KiDr
20-08-2017, 23:26
Хотелось бы поговорить на тему. Часто вижу иностранцев в обслуживании, на кассах, в уборке торговых центров и других общедоступных заведений, продавцами, официантами и прочее.

Хочу понять причину. Русских намного меньше, чем других национальностей, например со смуглой кожей? Или русских сложнее отличить от местного населения, поэтому не выделяются в массе народа? Или наши заняты в основном на производстве?

Эстонцев почти всегда распознаю по внешнему виду или прислушиваясь, говорят по фински с акцентом. Но они почти все приехали сюда во взрослом возрасте по работе, остались тут жить и продолжают работать. А вот русскоязычных нигде не вижу или повторюсь, видела очень редко.
У нас в офисе думаю 20 русскоязычных. В Нокии много было, да и осталось не мало:)

katerina-vasina
21-08-2017, 08:40
Я русских по одежде очень хорошо вижу. Сразу видно, что стиль одежды не европейский.

KiDr
21-08-2017, 09:50
Я русских по одежде очень хорошо вижу. Сразу видно, что стиль одежды не европейский.
Да лана, я всегда стильно одеваюсь. Спортивный костюм адидас, туфли и кожаная барсетка.

Vavilen
21-08-2017, 09:57
Да лана, я всегда стильно одеваюсь. Спортивный костюм адидас, туфли и кожаная барсетка.
А штаны в низу,случаем не в носки заправленны? :gy:

Hnu
21-08-2017, 09:58
В магазинах одежды часто есть русские продавцы. Достаточно в магазине по-русски заговорить, и продавец сам подойдёт. В ИТ русских много, но их и не видно - все по офисам сидят. Да и не только в ИТ. По внешнему виду запросто можно не определить, и акцент не обязательно такой уж явный. Парикмахеров вот, кстати, тоже достаточно. Уборщиков ещё больше.

Vavilen
21-08-2017, 10:01
Врачей много,юристы и конечно програмисты, окладом от 4т и выше. :)
Предприниматели.
Их не видно,потому что передвигаюстя на машинах и сидят в офисах.

soa
21-08-2017, 10:30

зачем ты на них смотришь? не хватает канала Дискавери?

Чон Сон Ы
21-08-2017, 10:44
зачем ты на них смотришь? не хватает канала Дискавери?
Они почему то сразу в глаза бросаются. Tёмных за версту видно. Я так поняла, темнокожих больше в Финляндии, чем русских.

А к нашим надо присматриваться и прислушиваться. Хотя по статистике, самая многочисленная русская диаспора более 100 тыс народу. Значит, если темненькие на каждом шагу, то и русккие должны быть повсюду. Ан нет, не так.

Чон Сон Ы
21-08-2017, 10:47
Врачей много,юристы и конечно програмисты, окладом от 4т и выше. :)
Предприниматели.
Их не видно,потому что передвигаюстя на машинах и сидят в офисах.
Врачей русских вижу. И программистов многих знаю лично.
А также трёх профессоров университетов и докторов наук двоих, химических и технических. Или как их там правильно, не уверена.

sportster1966
21-08-2017, 10:48
Водители есть , операторы погрузчиков. Но вы их не видите..., а они вас хорошо . Сверху очень хорошо видно что вы там дамы делает,е в своих машинюшках).

Чон Сон Ы
21-08-2017, 10:49
А если человек в форме должностного лица, то как определяете? Или в корпоративной форме?

vauva
21-08-2017, 11:31
Из личного опыта, так сказать. В магазинах работают от Лидла и до Стокманна, водителями автобусов, в детсадах и школах, бухгалтерами, в ногтевом и парикмахерском сервисе, на кухнях (повара или помощники, кондитеры), в Кела и социальных службах, переводчиками...вот первое, что приходит на ум. Русские, не все, но очень многие, всё-таки , стремятся работать. :xrules:

Канарейка
21-08-2017, 11:33
Водители есть , операторы погрузчиков. Но вы их не видите..., а они вас хорошо . Сверху очень хорошо видно что вы там дамы делает,е в своих машинюшках).
Что-что... То же, что и мужчины водители: по статистике подавляющее большинство водителей стоя на перекрестках... ковыряются в носу. :p

ptzmies
21-08-2017, 11:46
Я пришел к выводу, что все от человека зависит. Когда в гости приезжает мама, она видит и слышит русских на каждом углу. А я - нет. От слова вообще. Как это явление называется?. Русских я определяю по глазам. Глаза у нас советские, пусть будет хоть какой язык или одежда.

*1*
21-08-2017, 11:51
А я в субботу в 8 утра пришел в Лидл в Сало а там русских человек 40 бродит.

Vavilen
21-08-2017, 11:53
Селиконовая долина Сало. :D

*1*
21-08-2017, 11:55
Селиконовая долина Сало. :Д

Я сначала тоже так думал. Но с меня сняли розовые очки и сказали что это клубничников из бараков на купить пожрать вывезли.

Микка К.
21-08-2017, 12:07
Я сначала тоже так думал. Но с меня сняли розовые очки и сказали что это клубничников из бараков на купить пожрать вывезли.
Невесты симпатичные были? :karmen:

sulovit
21-08-2017, 12:26

Лишний раз доказывает, что легко адаптируются.

innovator
21-08-2017, 12:27
А я в субботу в 8 утра пришел в Лидл в Сало а там русских человек 40 бродит.
Скорее всего с Украины.Русских на клубнике почти нет,есть статистика.Больше всего с Украины , потом Тай, и только потом РФ с серьёзным проигрышем.

Lentochka
21-08-2017, 12:33
Невесты симпатичные были? :karmen:
Можно полюбопытствовать? :) Чего ж Вы их каждый раз невестами величаете? :) :) :)

*1*
21-08-2017, 12:33
Невесты симпатичные были? :кармен:

Я не разглядывал :) Надо было?

финofil
21-08-2017, 12:38
Можно полюбопытствовать? :) Чего ж Вы их каждый раз невестами величаете? :) :) :)
как тут не вспомнить-Ну что, дядя, невесты в вашем городе есть? Кому и кобыла невеста.
Больше вопросов не имею! :)

vega
21-08-2017, 12:44
Я не разглядывал :) Надо было?

Надо, они же работящие.

Микка К.
21-08-2017, 12:45
В невесты не входят замужние и имеющие молчелов на постоянной основе )
Все остальные автоматически относятся к невестам

Yasmin
21-08-2017, 12:52
Он прям ходил и расспрашивал, замужем адь нет, и есть ли мч...
да и сазать можнл разное, пойди проверь))

Knop-Ka
21-08-2017, 12:56

я тоже называю всех молчелов - женихи!)) безо всякой задней мысли! они, наверно, пугаются, думают - щас проситься замуж буду. надо отучиться)

AK47
21-08-2017, 12:59
Еще как выделяются. Девушек можно определить по серьгам, висячие или пуговки, точно будут наши. Также заколки такие придавливающим или прихватывающим механизмом. Даже родившиеся тут почему то перенимают от своих мам. Еще прическа покрас волос, видно, что ходят к русскоязычным парикмахерам. У среднего возраста очки бывают такие овальные из металла, с узорама на душках аля 90г.
Парней выделят походка ака самца, такая размашистая, плечи вперед, руки порхают. Прическа советский полубокс, хотя пытались под модный ананас, видимо жена или мать отравила к тому же парикмахеру.

Наглядный материал тут в отделе фоток.

KiDr
21-08-2017, 13:02
Еще как выделяются. Девушек можно определить по серьгам, висячие или пуговки, точно будут наши. Также заколки такие придавливающим или прихватывающим механизмом. Даже родившиеся тут почему то перенимают от своих мам. Еще прическа покрас волос, видно, что ходят к русскоязычным парикмахерам. У среднего возраста очки бывают такие овальные из металла, с узорама на душках аля 90г.
Парней выделят походка ака самца, такая размашистая, плечи вперед, руки порхают. Прическа советский полубокс, хотя пытались под модный ананас, видимо жена или мать отравила к тому же парикмахеру.

Это потому что мы самцы!

Канарейка
21-08-2017, 13:05

То, что Вы всех с висячими сережками к русским относите, не означает, что они все и есть русские.

Кстати, просветите меня: какие ещё бывают сережки - висячие и гвоздики. Лично я других моделей не знаю. Равно как и заколки бывают либо механические, либо крабы (прихватывающие), ну ещё резиночки и невидимки, но я наотрез отказываюсь верить. что русские резинками брезгуют.

*1*
21-08-2017, 13:11
Лично я других моделей не знаю.

это патамушта ты русская!

*1*
21-08-2017, 13:12
Это потому что мы самцы!

У тебя полубокс или ананас?

Vavilen
21-08-2017, 13:14
Арбуз у него.
А что такое ананас?
Это беженцы ходят с ананасом?

AK47
21-08-2017, 13:16
То, что Вы всех с висячими сережками к русским относите, не означает, что они все и есть русские.

Кстати, просветите меня: какие ещё бывают сережки - висячие и гвоздики. Лично я других моделей не знаю. Равно как и заколки бывают либо механические, либо крабы (прихватывающие), ну ещё резиночки и невидимки, но я наотрез отказываюсь верить. что русские резинками брезгуют.

Ну не всех, но частенько вижу, да и другие народы из быв. советов.

Сорри, в женских механизмах и моделях не знаток, ну суть вы поняли.

Канарейка
21-08-2017, 13:16
это патамушта ты русская!
я не русская, но все равно не знаю. :stid:

Vavilen
21-08-2017, 13:19
я не русская, но все равно не знаю. :стид:
Кем вы себя считаете,на этом форуме исписанны 10000 страниц,на такую тему.
И можно ешё 10000 исписать безрезультатно.
Главное похожа на русскую,да и манерами тоже.

Канарейка
21-08-2017, 13:19
Сорри, в женских механизмах и моделях не знаток, ну суть вы поняли.
нет, я именно, что не поняла сути. То, что Вы всех по этим признакам приписываете к русским вовсе не означает, что они именно и есть русские. Эт из тех же стереотипов, что русские любят водку и балалайку.

KiDr
21-08-2017, 13:30
Под горшок!

Marmir
21-08-2017, 14:19
я не русская, но все равно не знаю. :стид:
разговор в теме про русскоязычных. а ты как раз она (они?) и есть.

Marmir
21-08-2017, 14:20
Под горшок!
хорошенький ты, ничё не скажешь...

Канарейка
21-08-2017, 14:25
разговор в теме про русскоязычных. а ты как раз она (они?) и есть.
ну нет же! тут такую колхозную диву описали. что волей-неволей дистанцируешься. :str:

sulovit
21-08-2017, 14:37
хорошенький ты, ничё не скажешь...

Все же перейдем к невестам!

KiDr
21-08-2017, 14:44
ну нет же! тут такую колхозную диву описали. что волей-неволей дистанцируешься. :str:
Ой да лана, прикрой сережки-висюльки волосами, тётёха.

Канарейка
21-08-2017, 14:46
Ой да лана, прикрой сережки-висюльки волосами, тётёха.
лехко сказать! у меня три волосины, а сережек - пять.

AK47
21-08-2017, 14:52
нет, я именно, что не поняла сути. То, что Вы всех по этим признакам приписываете к русским вовсе не означает, что они именно и есть русские. Эт из тех же стереотипов, что русские любят водку и балалайку.

Простите, но я в своем посте ни разу не упомянул русских, но вы как то бурно среагировали. Я даже уточнил, что представители бывшего советико. Ну и что, что можно узнать, вон финнов на невском тоже за версту видно. И это еще не причина выбрасывать заколки, сережки, и пытаться косить аля под местных. Просто таковы факты наблюдений.

Бывает еще идешь по улице, и раз глаза встретились и понимаешь, что тебя идентифицировали и ты идентифицировал. Например с финнами так не получается.

Канарейка
21-08-2017, 14:58
Простите, но я в своем посте ни разу не упомянул русских, но вы как то бурно среагировали. Я даже уточнил, что представители бывшего советико. Ну и что, что можно узнать, вон финнов на невском тоже за версту видно. И это еще не причина выбрасывать заколки, сережки, и пытаться косить аля под местных. Просто таковы факты наблюдений.

Бывает еще идешь по улице, и раз глаза встретились и понимаешь, что тебя идентифицировали и ты идентифицировал. Например с финнами так не получается.
А в чем бурность моей реакции? В том, что я ответила?

Вы описали просто даму с дурным вкусом, приписав этот дурной вкус всем якобы русским. Просто озвучили свои стереотипы: водка-селедка-цыганочка-с-выходом. Я же Вам на это "бурно" указала.

Yasmin
21-08-2017, 15:01

русских как раз легко узнавать по глазам, мимике лица
даже самых офинившихся

серьги, заколки, советский стиль одежды у женщин 50+... правда тоже есть, но не у всех многие уже давно отказались от этого

@@@NANA@@@
21-08-2017, 15:09
................. что русские резинками брезгуют.

да ну
на фиг,
не верю.

tanjasuomi
21-08-2017, 15:57
Опыт брат,опыт.
Ага, я знаю одну русскоязычную давно, работает в СПА в Нокиа. На бирке себе написала Olli Хотя звать ее Ольга.
И в упор не хочет разговаривать по русски, говорит на своем корявом финском. В последний раз она меня просто убила. Я ей по русски, она мне по фински отвечает. В следующий раз, прикинусь, что не понимаю по фински. :)

melancholica
21-08-2017, 16:10
То что русских видно это правда, что тут спорить. Даже молодых студенток, ну не финский у них вид, не любят конверсы и рюкзаки канкены:D Еще у русских куртки и пальто другого стиля, зимой очень заметно.
А мужиков так вообще сразу видно, у них такие специфические джинсы и прически))

Меня никто никогда за русскую не принимает, потому что я как раз по конверсам и канкенам,да и внешность не славянская. Когда у тебя азиатская внешность,то про Россию никто не думает никогда и ни за что не угадают,что я оттуда. Каких только стран не предполагают, много разных вариантов наслушалась)
Кстати были смешные случаи, когда русские дамы мне говорили что-то вроде "ты че под финку косишь, почему не одеваешься женственно, че за вид и тд" с таким характерным фи :D Иногда слышу как меня сидящие напротив в транспорте русские обсуждают, мол "смотри какие волосы,наши девушки намного лучше". вот блин:D

А по теме, ну молодые русскоязычные (уже считай местные) везде работают так же как и финны, в магазинах, кофейнях и везде..Но их вы и не опознаете так просто. А кто взрослым переехал, им сложно с клиентами работать (язык). Работают... ну либо сотрудники универов и всякие программисты, врачи, или же сфера обслуживания (но не те , кто стоят у кассы, а работает не напрямую с клиентами - повара , например). Хотя вот в салонах красоты русских женщин много, это точно.

А вообще как могут на кассе обслуживать по-русски?Ведь не знаешь,русский клиент перед тобой или нет,у него ж на лбу не написано (если конечно не толпа клиентов стоит и болтает на русском). Не будешь ведь наугад по-русски говорить, может это какой-нибудь человек из Польши или еще откуда похожий)) Когда я сама работала на кассе, никогда не занималась угадыванием и не переходила на другой язык, только если у клиента явные проблемы с изложением своих мыслей и видно, что он русский например) А так зачем?Если он и по-фински или по-англ может разговаривать, как-то незачем переходить на русский. Или надо, вот ..ой у него одежда как у русского, клиент просит ланч буффет, а я ему - "здравствуйте, а вы русский?давайте я буду с вами говорить по-русски))) вам ланч? это 10 евро" ахах. Я думаю, это только трата времени и к тому же как-то навязчиво. Клиент бы и так понял про 10 евро и расплатился бы и ушел))

anttisepp
21-08-2017, 16:17
<...> написала Олли Хотя звать ее Ольга.<...>
Именно так написала? Олли мужское имя.

Andrey751
21-08-2017, 16:18
Русские работают везде, от уборщиков до руководителей в хороших компаниях. Кстати, а почему финны (мужчины) носят жутко убогую обувь? Редко, даже в крупном офисе, мало кто носит красивую и удобную обувь.

Yasmin
21-08-2017, 16:23
Русские работают везде, от уборщиков до руководителей в хороших компаниях. Кстати, а почему финны (мужчины) носят жутко убогую обувь? Редко, даже в крупном офисе, мало кто носит красивую и удобную обувь.
Потому что красиво не означает удобно, а вот когда удобно зачастую страшно...так как выбор тут не велик.

melancholica
21-08-2017, 16:23

Потому что не парятся, им пофиг

G1Lm0r
21-08-2017, 16:55
Мне кажется что большинство русских сидит дома на пособии, поэтому и не видно их.. Основное место где можно их увидеть это лидл.

Канарейка
21-08-2017, 16:56
Русских видно за километр, меня - нет. - вы правда такие наивные?

Tulilintu
21-08-2017, 16:57
Мне кажется
Вы неправы. А если у вас такой круг общения, то смените его.

Riku rik
21-08-2017, 16:57
на верфях много русских работают

*1*
21-08-2017, 16:58
Мне кажется что большинство русских сидит дома на пособии, поэтому и не видно их.. Основное место где можно их увидеть это лидл.

Т.е. если русский в Лидле то он на посиобии? О боже, что обо мне подумают соседи????

Riku rik
21-08-2017, 17:00
сисадминов встречал в фирмах

инженеров с чисто именами фамилиями русскими часто начали встречаться, и видно что 2 поколение и учились тут

El Sirujano
21-08-2017, 17:01
... и имеющие молчелов на постоянной основе...
Что это за зверь- молчел... без шуток, не знаю, объясните...

Riku rik
Т.е. если русский в Лидле то он на посиобии? О боже, что обо мне подумают соседи????
тоже люблю лидл, их с каждым годом все больше и больше и это хорошо

Канарейка
молодой человек.

Riku rik
21-08-2017, 17:04
очень много пенсионеров кстати среди русскоязычных.

ptzmies
21-08-2017, 17:05
Это МЧ :D

puppetman79
21-08-2017, 17:06

имхо, русские работают во всех сферах. все зависит от желания, языка и профессии.
1) переехавшим взрослым сложнее в плане языка, поэтому нередко они сидят на социале (доживают деньки в сытости) или работают в низком секторе (для меня это сектор, где на работе не надо думать, а делаешь только то, что тебе говорят).
2) люди поувереннее, с языком и помоложе пытаются еще реализовать себя - это может быть и предпринимательство (пусть даже в сфере обслуживания, но ответственность уже совсем другая), и другие работы, где твой успех зависит от твоей активности, инициативы и тп.
3) молодежь (особенно родившиеся уже тут) вообще может себя реализовывать полностью как финны. т.е. везде.

да, нередко русские выделяются на фоне аборигенов (все-таки славянские антропогенные признаки отличаются от финно-угорских). но это не означает, что например русский продавец должен обслуживать вас на русском. первым делом он будет обслуживать вас на финском, а уже потом, если будет желание и возможность - на русском.

tanjasuomi
21-08-2017, 17:08
Именно так написала? Олли мужское имя.
Я то знаю, что это мужское имя. :) Ну, думаю, кто ее знает, может она мужик? :)
Но точно не Olya и не Olga

puppetman79
21-08-2017, 17:09

лол. оффтопик конечно, но вы серьезно разделяете одежду на европейский стиль и русский? многие финны одеваются еще менее европейски, чем выходцы с 1\5 суши.

Yasmin
21-08-2017, 17:09
Русских видно за километр, меня - нет. - вы правда такие наивные?
Да пусть верят :D

KiDr
21-08-2017, 17:22
Да пусть верят :D
А я не верю, хотя конечно верю, но не очень. И даже не очень, а практически чуть чуть. Тоесть больше верю чем нет. И больше да чем нет конечно.

Andrey751
21-08-2017, 17:28
В тренировочных штана типа кальсоны, калошах очень "удобно", часто вижу таких персонажей в магазине. При этом пожилые финны гораздо более аккуратно одеты чем молодежь.

Lentochka
21-08-2017, 17:37
лехко сказать! у меня три волосины, а сережек - пять.
Вынуть две сережки и всего делов! :bebebe:

ptzmies
21-08-2017, 17:37
В тренировочных штана типа кальсоны, калошах очень "удобно", часто вижу таких персонажей в магазине. При этом пожилые финны гораздо более аккуратно одеты чем молодежь.
Просторные сollegehousut - финская классика. И они действительно удобные. Попросил бы. :)

Riku rik
21-08-2017, 17:40
а как надо в магаз ходить? В костюме и галстуке?

KiDr
21-08-2017, 17:42
Я в красивых девушках люблю минимализм

Yasmin
21-08-2017, 17:48
А на работу ходишь в костюме и галстуке?))

brodaga @ po zizni @
21-08-2017, 18:09
Зачастую пожилые финки одеваются и , вообще , выглядят очень достойно . Аккуратно , стильно , причёска , макияж ... В лучшем стиле финок , что я помню с детских времён , когда бегал к Европейской жвачку фарцевать . А помоложе ... Да чего там - пресс-конференция по террористу . Специалистка на экране на всю страну и - не причёсанная . Как с кровати встала , так и - под камеру .
Гы ! По теме : по работе бываю на производстве железо-бетонных изделий . Так там , по моему , вообще финнов нет . На стройках русских много . Их практически безошибочно определяю " по фейсу " .

Time
21-08-2017, 18:18
у нас бабуля в palvelutalo, ей лет наверно около 90, всегда накрашена, пахнет хорошими духами, причесана, одета в красивые халатики или кимоно, и что самое интересное, туфельки у неё на каблучках, такая приятная женщина, бабушкой назвать, язык не поворачивается!

innovator
21-08-2017, 19:24
Зверёк такой,декоративный. Агрессивные правда часто, и плохо дрессируется и команды исполняет. Но девушкам нравятся, всё равно заводят.

Andrey751
21-08-2017, 19:42
Я на работу хожу в костюме и галстуке, но это не значит, что остальные так обязаны ходить. У всех разная работа. Но одежда должна быть аккуратная и чистая. А когда человек спал в кальсонах классических и в них же идёт на работу это не прилично.

ptzmies
21-08-2017, 19:49
Я на работу хожу в костюме и галстуке, но это не значит, что остальные так обязаны ходить. У всех разная работа. Но одежда должна быть аккуратная и чистая. А когда человек спал в кальсонах классических и в них же идёт на работу это не прилично.
Минутку! Ты писал о магазине. Я в свой магазин запросто выхожу в домашних шортах и кроксах. Какой ещё тут, в Финляндии, уличный дресскод? Плевать все хотели на него. Я тоже. Есть два показателя - чисто и удобно, остальное от лукавого.

nezaika
21-08-2017, 20:38
Только стокманн и лучшие бутики столицы! Не позорь нацию.

nezaika
21-08-2017, 20:42
То что русских видно это правда, что тут спорить. Даже молодых студенток, ну не финский у них вид, не любят конверсы и рюкзаки канкены:D Еще у русских куртки и пальто другого стиля, зимой очень заметно.
А мужиков так вообще сразу видно, у них такие специфические джинсы и прически))

Меня никто никогда за русскую не принимает, потому что я как раз по конверсам и канкенам,да и внешность не славянская. Когда у тебя азиатская внешность,то про Россию никто не думает никогда и ни за что не угадают,что я оттуда. Каких только стран не предполагают, много разных вариантов наслушалась)
Кстати были смешные случаи, когда русские дамы мне говорили что-то вроде "ты че под финку косишь, почему не одеваешься женственно, че за вид и тд" с таким характерным фи :D Иногда слышу как меня сидящие напротив в транспорте русские обсуждают, мол "смотри какие волосы,наши девушки намного лучше". вот блин:D

А по теме, ну молодые русскоязычные (уже считай местные) везде работают так же как и финны, в магазинах, кофейнях и везде..Но их вы и не опознаете так просто. А кто взрослым переехал, им сложно с клиентами работать (язык). Работают... ну либо сотрудники универов и всякие программисты, врачи, или же сфера обслуживания (но не те , кто стоят у кассы, а работает не напрямую с клиентами - повара , например). Хотя вот в салонах красоты русских женщин много, это точно.

А вообще как могут на кассе обслуживать по-русски?Ведь не знаешь,русский клиент перед тобой или нет,у него ж на лбу не написано (если конечно не толпа клиентов стоит и болтает на русском). Не будешь ведь наугад по-русски говорить, может это какой-нибудь человек из Польши или еще откуда похожий)) Когда я сама работала на кассе, никогда не занималась угадыванием и не переходила на другой язык, только если у клиента явные проблемы с изложением своих мыслей и видно, что он русский например) А так зачем?Если он и по-фински или по-англ может разговаривать, как-то незачем переходить на русский. Или надо, вот ..ой у него одежда как у русского, клиент просит ланч буффет, а я ему - "здравствуйте, а вы русский?давайте я буду с вами говорить по-русски))) вам ланч? это 10 евро" ахах. Я думаю, это только трата времени и к тому же как-то навязчиво. Клиент бы и так понял про 10 евро и расплатился бы и ушел))
Наши люди кеды конверсами не обзывают! И с рюкзаками только в поход ходят. В перерывах между заходами в стокманн...

Микка К.
21-08-2017, 20:45
Только стокманн и лучшие бутики столицы! Не позорь нацию.

Пару раз был свидетелем,как финны в "Лидле" паковали покупки в стокманновские пакеты ))
Наверное,из перусов ))

nezaika
21-08-2017, 20:50
Пару раз был свидетелем,как финны в "Лидле" паковали покупки в стокманновские пакеты ))
Наверное,из перусов ))
Интересно, а бывает наоборот?

Микка К.
21-08-2017, 20:52
Интересно, а бывает наоборот?

Запросто!
Если вдруг меня нечистая занесёт в стокманн,то пакет я точно покупать не буду,-у меня в машине полно пустых из "Лидла" ))

nezaika
21-08-2017, 20:56
Запросто!
Если вдруг меня нечистая занесёт в стокманн,то пакет я точно покупать не буду,-у меня в машине полно пустых из "Лидла" ))
Купишь штиблеты за несколько сот евро и запакуешь в мятый пакет из лидла??? Фууууу!!

melancholica
21-08-2017, 20:57
Наши люди кеды конверсами не обзывают! И с рюкзаками только в поход ходят. В перерывах между заходами в стокманн...

Ну поэтому они мне и высказывают фи, так как меня фиг заставишь канкен на что-то променять :D ну неудобно же с какими-то сумочками и на каблуках бегать. Я не готова на такие жертвы :D

Микка К.
21-08-2017, 21:07
Купишь штиблеты за несколько сот евро и запакуешь в мятый пакет из лидла??? Фууууу!!

Я штиблеты в Тае покупаю ) чё-та в районе 5 евро за пару..на пару лет хватает ))

Мятый пакет-фигня!Главное,что банкноты крупные и хрустящие ))

filolg
21-08-2017, 21:08
Я то знаю, что это мужское имя. :) Ну, думаю, кто ее знает, может она мужик? :)
Но точно не Olya и не Olga
Ой, не могу!!! 😁 Olga вполне себе финское имя. Меня соселка всегда позлравляет в именины, только прчему-то один день разницы здесь и в России в именинах Ольг 😊.

vega
21-08-2017, 21:42
Зря народ стебёться над Лидлом. У меня очень неплохая зарплата но основным моим магазином являеться Лидл. Я не считаю что нужно тяжелым трудом заработанные деньги оставлять в дорогих магазинах. Да я и в Стокмане частенько что-то покупаю но картошку, молоко и овощи, покупать там, ето слишком. Да и парадную форму одежды в магазин? Зависит от того откуда и куда иду, всяко бывает, чисто, удобно, комфортно вот и все главные требования.

Riku rik
21-08-2017, 21:58
А на работу ходишь в костюме и галстуке?))
Сейчас конкретно в шортах и футболке 🙈🤓

Riku rik
21-08-2017, 21:59
Зря народ стебёться над Лидлом. У меня очень неплохая зарплата но основным моим магазином являеться Лидл. Я не считаю что нужно тяжелым трудом заработанные деньги оставлять в дорогих магазинах. Да я и в Стокмане частенько что-то покупаю но картошку, молоко и овощи, покупать там, ето слишком. Да и парадную форму одежды в магазин? Зависит от того откуда и куда иду, всяко бывает, чисто, удобно, комфортно вот и все главные требования.
Я только в лидл и хожу

Yasmin
21-08-2017, 22:06
Сейчас конкретно в шортах и футболке 🙈🤓
в них и в магаз можно))

KiDr
21-08-2017, 22:27
в них и в магаз можно))
я красиво только на гольф одеваюсь :)

Riku rik
21-08-2017, 23:30
в них и в магаз можно))
в магаз я даже в трениках с отвисшими коленями могу сходить😁

Riku rik
21-08-2017, 23:32
я красиво только на гольф одеваюсь :)
Там же дрес код определённый, не в трениках же как на работу😜

KiDr
21-08-2017, 23:48
Там же дрес код определённый, не в трениках же как на работу😜
больше не гласный дресс код, но да в шлёпках и спорт костюме будешь себя не прилично чувствовать:)

El Sirujano
22-08-2017, 01:08
Зверёк такой,декоративный. Агрессивные правда часто, и плохо дрессируется и команды исполняет. Но девушкам нравятся, всё равно заводят.
Понял.... значит, вот о нём речь:

http://foto.russian.fi/forum/12810.jpg

Iceman
22-08-2017, 01:58

Есть такие дураки...?

vega
22-08-2017, 13:06
Есть такие дураки...?

Есть, голубая финская кровь которая верит в то что они там лучше и полезнее для здоровья. Знаю таких лично

wHiTe_raBBit
22-08-2017, 13:22
В Хельсинки видимо темнокожее население более активно и процент большой.
например в Лаппеенранте иностранцы - это в основном студенты, т.е. приехали на полгода-год и уехали, а если остались, то так же в университете дальше, а потом либо в Хельсинки, либо еще куда. Поэтому процент работающих иностранцев по сравнению с финнами маленький, все на практиках либо временные контракты

Iceman
22-08-2017, 13:31
Есть, голубая финская кровь которая верит в то что они там лучше и полезнее для здоровья. Знаю таких лично

Там какое-то особое молоко и картошка? Или выбор огромный,от разных производителей? Просто реально не знаю,так как туда не хожу...

Yasmin
22-08-2017, 13:33
Там какое-то особое молоко и картошка? Или выбор огромный,от разных производителей? Просто реально не знаю,так как туда не хожу...
Все тоже самое ток дороже, значит лучше :gy:

*1*
22-08-2017, 13:37
Все тоже самое ток дороже, значит лучше :gy:

Конечно лучше, просто так что-ли цена такая высокая?

Builder
22-08-2017, 13:39

А как вы отличаете их от поляков или финнов? Пока по-русски не заговорят так и не поймешь ))

Olka
22-08-2017, 13:48
Ага, я знаю одну русскоязычную давно, работает в СПА в Нокиа. На бирке себе написала Olli Хотя звать ее Ольга.
И в упор не хочет разговаривать по русски, говорит на своем корявом финском. В последний раз она меня просто убила. Я ей по русски, она мне по фински отвечает. В следующий раз, прикинусь, что не понимаю по фински. :)

Смешно, особенно если учесть, что Олли - мужское имя :)

Riku rik
22-08-2017, 14:39
В Хельсинки видимо темнокожее население более активно и процент большой.
в хельсингах каждый 8 иностранец, сколько из них темных не известно

wHiTe_raBBit
22-08-2017, 17:04
Ну поэтому они мне и высказывают фи, так как меня фиг заставишь канкен на что-то променять :D ну неудобно же с какими-то сумочками и на каблуках бегать. Я не готова на такие жертвы :D
а мне не нравится дизайн канкенов, и ходят одни подростки. рюкзаки люблю т.к. на велике езжу, не понимаю, почему все на канкен помешались...

IrinaKo
23-08-2017, 08:19
Есть такие дураки...?
Картошка и молоко стоят в Штокмане точно так же. Если нужны другие товары, которые есть только в Штокмане - почему нет?
Может там какое-то специфические продукты, которые необходимы по медицинским причинам, в большем ассортименте.
Лично я покупаю в Призме - потому что, там я за один заход могу купить все что мне надо. В Лидле не получится - некоторые их продукты мои домашние есть не хотят. Сил и душевных ресурсов покупать часть там, часть там - у меня нет. У работающих людей - подавно.

Микка К.
23-08-2017, 10:11
Лично я покупаю в Призме - потому что, там я за один заход могу купить все что мне надо. В Лидле не получится - некоторые их продукты мои домашние есть не хотят. Сил и душевных ресурсов покупать часть там, часть там - у меня нет. У работающих людей - подавно.

Мне в этом плане повезло,по дороге домой с работы по пути оба магазина.В одном покупаю одно,в другом докупаю то,чего нет в первом.
Если в магазин (-ы) заходить конкретно за нужными продуктами,а не слоняться там с разинутой варежкой,то это не занимает много времени.

Olka
23-08-2017, 10:20

Да ладно, какие там особые ресурсы, особенно если магазины по пути :) Лично я покупаю в Лидле овощи, фрукты и тематические продукты, а остальное в С-маркете, хоть и работающий человек.

wHiTe_raBBit
23-08-2017, 10:21
я покупаю в основном в s-маркете т.к. он рядом и большой, и в Призме, если надо много и разного. Несколько раз была в Лидле, не находила необходимые продукты (((( теперь туда не хожу. оочень редко

HelVa
23-08-2017, 10:28
Кажется, я проще всех устроилась - сегодня, например, сделала покупок дней на 10, с утра дома в пижаме, минут за 7. Привезут домой же сегодня же вечером в 5. :)

Yasmin
23-08-2017, 10:38
Кажется, я проще всех устроилась - сегодня, например, сделала покупок дней на 10, с утра дома в пижаме, минут за 7. Привезут домой же сегодня же вечером в 5. :)
Для некоторых магазин это единственное место куда можно сходить кроме работы))) им это не подойдет, совсем стухнут дома )
Коллега, точнее его жена, заказывает все заранее по инету и потом по пути домой с работы заезжает за готовыми сумками)
А я люблю и побродить по магазам а если быстро что-то надо то и Алепа или К-маркет подойдут, близко.
лидл....там есть что-то определенное за чем туда можно сходить а так он мне не по пути....

про стокманн...когда в тампере жила то в центре это был почти единственный продуктовый и там приходилось закупаться, но по моей памяти там было дороже, но если хочется каких-то деликатесов да, твм был хороший выбор, но например в селловском Ситтари сейчас с рыбой мясом и прочими деликатесами никакой проблемы.

HelVa
23-08-2017, 10:42
Для некоторых магазин это единственное место куда можно сходить кроме работы))) им это не подойдет, совсем стухнут дома )
Коллега, точнее его жена, заказывает все заранее по инету и потом по пути домой с работы заезжает за готовыми сумками)
А я люблю и побродить по магазам а если быстро что-то надо то и Алепа или К-маркет подойдут, близко.
лидл....там есть что-то определенное за чем туда можно сходить а так он мне не по пути....
Везёт же. Для меня походы по магазинам - пожирание времени, неизбежное зло, вроде уборки. Хотя теперь уже к счастью "избежное". :D

*1*
23-08-2017, 11:12

Сколько платиш за доставку?

HelVa
23-08-2017, 11:28
Сколько платиш за доставку?
9 с хвостиком

Olka
23-08-2017, 11:30
9 с хвостиком

Недорого, особенно учитывая, что это много пакетов с едой и на бензин тратиться не надо.

HelVa
23-08-2017, 11:45
Недорого, особенно учитывая, что это много пакетов с едой и на бензин тратиться не надо.
Ну бог с ним с бензином, для меня самое большое преимущество - это что не надо бродить по магазину, стоять в очереди в кассу, туда-сюда все это перекладываться и таскать с ленты на ленту, в машину из машины итд.

*1*
23-08-2017, 11:54
9 с хвостиком

А общая сумма заказа какая была? Цена доставки зависит от веса?

HelVa
23-08-2017, 12:05
А общая сумма заказа какая была? Цена доставки зависит от веса?
В этот раз 104, у нас обычно 80-130. Цена доставки зависит только от того, есть ли у тебя клиентская карточка К-плусса (или как там её). Без неё 12. Раньше было если больше 130€ - доставка бесплатно. Сейчас к сожалению это убрали. Но мы все равны о пользуемся.

Да, то ещё удобно, что любой заказ можно сохранить,а потом воспроизвести. Я уже давно не "собираю" заказ с нуля. Бросаю в корзину прошлый довольно стандартный заказ и потом, что в этот раз не нужно - выбрасываю, что нужно экстра - докладываю. Поэтому на всё про всё не сколько минут уходит.

Elska
23-08-2017, 12:06
Кажется, я проще всех устроилась - сегодня, например, сделала покупок дней на 10, с утра дома в пижаме, минут за 7. Привезут домой же сегодня же вечером в 5. :)Это твой первый заказ или уже делала?
Качеством товаров довольна?
В смысле развесных.

HelVa
23-08-2017, 12:11
Это твой первый заказ или уже делала?
В смысле развесных.
Уже года 3 так живём. Да, довольна. Ещё заметила, что всякие свежие салатики у них какие-то прям особо свежие и бодрые. На развес выбирают хорошие. Один раз принесли плесневелые апельсины, а я сразу не заметила. Потом заметила, сфотографировала, отправила им жалобу. Они извинялись по всем каналам связи и какой-то их там менеджер лично нам домой привёз подарочную карту на 50€.

Года за полтора до этого я к Пасхе заказала баранину, а у них кончилась. Я им попеняла, они и тогда извинялись и подарочную корзину со всяким добром привезли.

Ещё бывало, что у них не оказывалось каких-то простых вещей, например Kaljamallas. Но это было до недавней модернизации. Теперь такого больше не случается.

Других нареканий нет.

KiDr
23-08-2017, 12:15
Это твой первый заказ или уже делала?
В смысле развесных.
это к-руока? Там же дахе мяса нет нормального на доставку. По крахйней мере я не нашёл.

HelVa
23-08-2017, 12:20
это к-руока? Там же дахе мяса нет нормального на доставку. По крахйней мере я не нашёл.
Нормальное мясо там есть. И вообще там есть всё, что есть в "настоящих" K-Citymarket'ах. Мяса, "достойного благостного чрева благородного дона Кидра", может, и нет. Но так это уже и другое дело. :)

punainen norsu
23-08-2017, 12:44
... но например в селловском Ситтари сейчас с рыбой мясом и прочими деликатесами никакой проблемы.

Это Вы про Селло в Леппавааре? Где там такой магазин?

HelVa
23-08-2017, 12:52
ЖТо наверное просто сленг от "Ситимаркет".

Yasmin
23-08-2017, 13:05
Какой такой? Ситимаркет?))

@@@NANA@@@
23-08-2017, 13:10
чегота вы отвлеклись от темы.

хотя,да,могут русские работать и в доставочных магазинах.

Elska
23-08-2017, 13:33
Имхо, нет "типично работающего" русскоязычного. В диапазоне от сферы уборки до университетских сотрудников.Согласна на все 100%.
Но всегда удивляет, кто переводит вот такие объявления. :confused:
Полным полно русскоговорящих, но ведь надо же так перевести...
http://foto.russian.fi/forum/12813.jpg (http://pixs.ru/showimage/imagescdny_6191953_27301483.jpg)
Источник (https://yle.fi/uutiset/3-9791125)

Olka
23-08-2017, 13:48
Да уж....

vega
23-08-2017, 13:48

А в каком магазине вы делаете заказ? Я знаю только в Алепе заказы по интернету.

HelVa
23-08-2017, 13:54
А в каком магазине вы делаете заказ? Я знаю только в Алепе заказы по интернету.
K-ruoka.fi/kauppa, из Исо-Оменовского Ситимаркета

vega
23-08-2017, 14:02
К-руока.фи/кауппа, из Исо-Оменовского Ситимаркета

Спасибо

Винтаж
23-08-2017, 14:04
если я куплю на 10 дней, то с'эм за 2 дня все.
вот же у людей сила воли. :sm7:

HelVa
23-08-2017, 14:04
Спасибо
На здоровье. Если что - обращайтесь, я на них уже собаку съела. :)

HelVa
23-08-2017, 14:10
Я думаю, что даже при большом голоде я не смогу за 2 дня уничтожить несколько литров молока, несколько килограмм свежих овощей и фруктов, по несколько упаковок разных фаршей, рыб, курей, творогов, сыров, масла, парочку мороженых овощных пакетов, пакет муки/бутылку уксуса/пачку приправ, пачку подгузников/детского питания, шампунь/Ваниш/туалетную бумагу... А, и ещё шоколадку. Но её-то как раз за 2 дня могу. :D

KiDr
23-08-2017, 14:11
Нормальное мясо там есть. И вообще там есть всё, что есть в "настоящих" К-Цитымаркетьах. Мяса, "достойного благостного чрева благородного дона Кидра", может, и нет. Но так это уже и другое дело. :)
это да, свинину я не жду, да и говядину тоже надо выбирать, а то жуй eё как подошву потом.

*1*
23-08-2017, 14:21

http://foto.russian.fi/forum/12814.jpg

@@@NANA@@@
23-08-2017, 14:24
Я думаю, что даже при большом голоде я не смогу за 2 дня уничтожить несколько литров молока, несколько килограмм свежих овощей и фруктов, по несколько упаковок разных фаршей, рыб, курей, творогов, сыров, масла, парочку мороженых овощных пакетов, пакет муки/бутылку уксуса/пачку приправ, пачку подгузников/детского питания, шампунь/Ваниш/туалетную бумагу... А, и ещё шоколадку. Но её-то как раз за 2 дня могу. :D

нарочно нашла вроде бы.
но открыв первую страницу ,кудатам жать,где ты все купила?(мне открылось только 10 каких то продуктов и все)

и вообще расскажи как пользовацца,непонятливым.
пжл

KiDr
23-08-2017, 14:28
http://foto.russian.fi/forum/12814.jpg
У меня так с вином, поэтому покупаю в маленьких количествах.

HelVa
23-08-2017, 14:39
нарочно нашла вроде бы.
но открыв первую страницу ,кудатам жать,где ты все купила?(мне открылось только 10 каких то продуктов и все)

пжл
Ну поначалу нужно инвестировать некое количество времени: создать "туннус ", залогиниться, заполнить свой адрес, телефон, членский номер К-плусса.. Ну а потом там будет поисковая строка, где можно искать по названиям (начиная с 3 букв показывает всё с этими буквами) или по категориям из менюшки там же. И когда нашёл, плюсами "кидаешь в корзину". После первого заказа он сохранится у тебя в истории, так что у меня планшет сразу настроение k-Ruoka.fi/kauppa/ostоshistoria, и оттуда я уже беру наиболее подходящий мне в этот конкретный раз из моих прошлых заказов и воспроизвожу его с небольшими изменениями..

Но сначала надо начать, да.

wHiTe_raBBit
23-08-2017, 15:00
Везёт же. Для меня походы по магазинам - пожирание времени, неизбежное зло, вроде уборки. Хотя теперь уже к счастью "избежное". :D
интересно наверно заказывать на дом. Я лично тоже люблю ходить по продуктовым магазинам. занимает 10 мин и привыкла видимо.

*1*
23-08-2017, 15:04
интересно наверно заказывать на дом. Я лично тоже люблю ходить по продуктовым магазинам. занимает 10 мин и привыкла видимо.

Я уже все заказываю на дом кроме продуктов. В Сало этой услиги еще нет. А так бы вообще из дома не вылазил.

Dinozavr
23-08-2017, 15:09
пжл
Сначала сходить по ссылке (https://www.k-ruoka.fi/kauppa).

На открывшейся странице найти Tarkista oletko toimitusalueella. Нажать, ввести свой почтовый индекс и увидеть, поставляется ли товар в этом населённом пункте.

Если нет, то и все остальные манипуляции бессмысленны.

Jelenk@
23-08-2017, 15:24
Но сначала надо начать, да.
На правах рекламы, вам есть смысл посылать всех вопршающих в этой теме по этой ссылке: https://www.k-ruoka.fi/kauppa/tuotteet?suosittele

@@@NANA@@@
23-08-2017, 15:48
Хелва,Динозавр,Еленка,спасибо.

у меня карточка есть плюсочная.
попробую на досуге.

хи,закажу,в свой город,вот и пусть себе даставляють.

@@@NANA@@@
23-08-2017, 15:51
Если нет, то и все остальные манипуляции бессмысленны.

а аааа абломс.

:cry:

vega
23-08-2017, 16:22
А я посмотрела эти интернет-магазины, мне Алепа больше всего понравилась, мне там как-то удобнее делать заказ. Если буду заказывать то там. Спасибо за инфу!

HelVa
23-08-2017, 16:45
А я посмотрела эти интернет-магазины, мне Алепа больше всего понравилась, мне там как-то удобнее делать заказ. Если буду заказывать то там. Спасибо за инфу!
Разве они привозят на дом?

Amanita M
23-08-2017, 16:55
Согласна на все 100%.
Но всегда удивляет, кто переводит вот такие объявления. :confused:
Полным полно русскоговорящих, но ведь надо же так перевести...
http://foto.russian.fi/forum/12813.jpg (http://pixs.ru/showimage/imagescdny_6191953_27301483.jpg)
Источник (https://yle.fi/uutiset/3-9791125)
полным полно и никто помощь не предложил

помню как-то фотографировала на смех ошибку в вывеске на родине и смеялась, работники заметили и спросили в чем дело Сразу сняли и переделали)

katerina-vasina
23-08-2017, 17:31
Вот какая репутация, что русским такое послание написали. Не очень приятно как то....

Amanita M
23-08-2017, 17:47
Вот какая репутация, что русским такое послание написали. Не очень приятно как то....
и финнам

zurbagan1842
23-08-2017, 18:00
Хотелось бы поговорить на тему.

Русские шифруются под местных :) Боятся вообще говорить на своем родном языке за пределами своей квартиры. Что-то бубнят или шёпотом гундосят :) На работе так же.
Об этом я говорил еще лет, - ух, ты, б..н, - 15 тому назад. Да, каких там 15... Мне это стало очевидно сразу по приезду "на демократию".
Последние лет 5-7-мь стало лучше. Русские перестали бояться говорить на своем языке... Женщинам это лучше дается. Мужики бздят... Так и понятно это - среди русскоговорящих мужиков русских - раз-два и обчёлся. Женщины, что в спорте, что в жизни - ведут русских вперёд...

puppetman79
23-08-2017, 18:03
а мне не нравится дизайн канкенов, и ходят одни подростки. рюкзаки люблю т.к. на велике езжу, не понимаю, почему все на канкен помешались...

имхо, канкены - результат промывки мозгов. рюкзаки не самые удобные, так себе качества за огромные деньги. зато свое, скандинавское! это из разряда "конверсит" и "йопот" .

Amanita M
23-08-2017, 18:11
имхо, канкены - результат промывки мозгов. рюкзаки не самые удобные, так себе качества за огромные деньги. зато свое, скандинавское! это из разряда "конверсит" и "йопот" .
только вот про конверсы не надо, а?)
у канкена красивые цвета и логотип забавный, нормальный рюкзак. Для ноутбука можно использовать и т.д. (у самой никогда не было и думаю, не будет)

Чон Сон Ы
23-08-2017, 18:12
Русские шифруются под местных :) Боятся вообще говорить на своем родном языке за пределами своей квартиры. Что-то бубнят или шёпотом гундосят :) На работе так же.
Об этом я говорил еще лет, - ух, ты, б..н, - 15 тому назад. Да, каких там 15... Мне это стало очевидно сразу по приезду "на демократию".
Последние лет 5-7-мь стало лучше. Русские перестали бояться говорить на своем языке... Женщинам это лучше дается. Мужики бздят... Так и понятно это - среди русскоговорящих мужиков русских - раз-два и обчёлся. Женщины, что в спорте, что в жизни - ведут русских вперёд...
Я по русски не боюсь говорить и с пребольшим удовольствием бы по русски говорила как можно больше.
Но к сожалению, коллеги по работе не очень любят русскую речь. Как услышат, что я по русски по телефону разговариваю, так сразу и возмущаются, что дескать скрываю от них что-то. Так я им потом пересказываю по фински.
Думаю, другие русские тоже не хотят напрягать окружение и предпочитают молчать или, если умеют общаются по фински.

puppetman79
23-08-2017, 18:14
у канкена красивые цвета и логотип забавный

да да. я подхожу к выбору рюкзака с другими критериями. а канкены рассчитаны видимо на таких как вы. (ничего личного)

zurbagan1842
23-08-2017, 18:19
Я по русски не боюсь говорить и с пребольшим удовольствием бы по русски говорила как можно больше.
Но к сожалению, коллеги по работе не очень любят русскую речь. Как услышат, что я по русски по телефону разговариваю, так сразу и возмущаются, что дескать скрываю от них что-то. Так я им потом пересказываю по фински.
Думаю, другие русские тоже не хотят напрягать окружение и предпочитают молчать или, если умеют общаются по фински.
Уважаемая Чон Сон Ы, ты много видела китайцев, корейцев, "американцев", да, даже, чего уж там, - немцев или любых других англичан со шведами, чтобы они перессказывали финнам (!!!), либо каким другим народностям, о чем они говорят со своими близкими по телефону? :) Знаю, что нет.

Чон Сон Ы
23-08-2017, 18:19
только вот про конверсы не надо, а?)
у канкена красивые цвета и логотип забавный, нормальный рюкзак. Для ноутбука можно использовать и т.д. (у самой никогда не было и думаю, не будет)
Это что ли мода такая сейчас? У меня уже давно и рюкзак и кеды такие куплены, рюкзак дл нотебока и видеоапаратуры очень удобный. А в кедах вынуждена ходить долгие переходы с камерой. Пока снимаешь, незаметно часа три четыре нагуливаешь. И ничего мне в них не стыдно, стыдно у кого видно.

Чон Сон Ы
23-08-2017, 18:21
Уважаемая Чон Сон Ы, ты много видела китайцев, корейцев, "американцев", да, даже, чего уж там, - немцев или любых других англичан со шведами, чтобы они перессказывали финнам (!!!), либо каким другим народностям, о чем они говорят со своими близкими по телефону? :) Знаю, что нет.
А я вот пересказываю, отчего не пересказать, если люди интересуются?
И потом, я не чувствую к финам рассизма. А может, если и чувствую, то стараюсь быть более учтивой с ними.

Amanita M
23-08-2017, 18:23
да да. я подхожу к выбору рюкзака с другими критериями. а канкены рассчитаны видимо на таких как вы. (ничего личного)
У меня не было и не будет) я ношу кожаный - не промокает)

Как дизайнеру, мне понятно, как манипулировать желанием людей на дизайне)

Amanita M
23-08-2017, 18:27
Это что ли мода такая сейчас? У меня уже давно и рюкзак и кеды такие куплены, рюкзак дл нотебока и видеоапаратуры очень удобный. А в кедах вынуждена ходить долгие переходы с камерой. Пока снимаешь, незаметно часа три четыре нагуливаешь. И ничего мне в них не стыдно, стыдно у кого видно.
я конверсы ношу с 12 лет. Модными они были всегда в альт культуре из-за того же Курта Кобейна, а сейчас модны у всех культур и возрастов, наверное из-за маркетинга (Найки купили в 2003)

zurbagan1842
23-08-2017, 18:28
А я вот пересказываю, отчего не пересказать, если люди интересуются?
Пробуй с утра, когда просыпаешься, встаешь с постели, писаешь и двигаешься к кофеварке, вспомнить, что ты русская и сказать себе "Сегодня я буду лучше всех!.." Смотришь, и через неделю-другую ты перестанешь перессказывать что-то из личной жизни смешным людям, ничего из себя не представляющим, а возьмешь себя за шкирку и скажешь самой себе "Я - русская. И это, ребята, очень здорово. Мне повезло."

puppetman79
23-08-2017, 18:31
А в кедах вынуждена ходить долгие переходы с камерой. Пока снимаешь, незаметно часа три четыре нагуливаешь.

в кедах??? я понимаю еще молодежь, которым в кедах до магаза доехать или в гости к подружке. но ходить в них часами! бедные ваши ноги. кеды изначально не приспособлены для такой деятельности, хоть и используется народом для постоянной носки. но это скорее от дешевизны и отсутствия альтернативы (советский вариант) или от промытости мозгов (финский вариант).

за стоимость "конверсет" можно купить более-менее удобные кроссовки, которым ваши ножки скажут спасибо. а с кедами и до плоскостопия недалеко.

Amanita M
23-08-2017, 18:35
в кедах??? я понимаю еще молодежь, которым в кедах до магаза доехать или в гости к подружке. но ходить в них часами! бедные ваши ноги. кеды изначально не приспособлены для такой деятельности, хоть и используется народом для постоянной носки. но это скорее от дешевизны и отсутствия альтернативы (советский вариант) или от промытости мозгов (финский вариант).

за стоимость "конверсет" можно купить более-менее удобные кроссовки, которым ваши ножки скажут спасибо. а с кедами и до плоскостопия недалеко.
промывают мозги в рекламе только в Финляндии
бугага

конверсы удобные и у них есть разные модели, они были созданы для баскетбола

Чон Сон Ы
23-08-2017, 18:35
Пробуй с утра, когда просыпаешься, встаешь с постели, писаешь и двигаешься к кофеварке, вспомнить, что ты русская и сказать себе "Сегодня я буду лучше всех!.." Смотришь, и через неделю-другую ты перестанешь перессказывать что-то из личной жизни смешным людям, ничего из себя не представляющим, а возьмешь себя за шкирку и скажешь самой себе "Я - русская. И это, ребята, очень здорово. Мне повезло."
Так это из за того, что у меня низкая самооценка, я всё с финнами сюсюкаюсь?
Так ведь, если к ним не подстраиваться, загрызут нафик. Да и не любитель переругиваться, легче комформисткой быть.
И от русскости моей никакой мне пользы нет. Только наедине с собой порадоваться, что читать могу прекрасную классику, да и современной русской литературы поболее, чем финоязычные себе могут представить. И надоело мне всё финское и сама я уже почти финка и никуда от себя не деться.

HelVa
23-08-2017, 18:36
Ничего себе.. Вот и ещё одно преимущество работы в крупной международной компании - у нас кто только на каких языках по телефону и/или между собой не разговаривает и финнам и в голову не приходило интересоваться, да даже и обращать внимание, а нам - предсказывать. В кафетерии у нас, помнится, сформировался "русский стол" и частенько дебаты и смех разносились. Потом на рождественских вечеринках к такому же нашему столу сползались подвыпившие финны, довольные возможностью расслабиться и поучаствовать в веселье. :D

Чон Сон Ы
23-08-2017, 18:37

И действительно, куплю ка я себе кроссовки. А то, что увидела, то и приобрела. Не скажу, что очень неудобно, бывает хуже.

HelVa
23-08-2017, 18:39
Кстати, обещали заказ привезти в 5-6. Привезли только что, они поставили коробки в кухне у холодильника, я расплатилась карточкой. На всё про всё секунд 15. Люблю. :)

Чон Сон Ы
23-08-2017, 18:41
Ничего себе.. Вот и ещё одно преимущество работы в крупной международной компании - у нас кто только на каких языках по телефону и/или между собой не разговаривает и финнам и в голову не приходило интересоваться, да даже и обращать внимание, а нам - предсказывать. В кафетерии у нас, помнится, сформировался "русский стол" и частенько дебаты и смех разносились. Потом на рождественских вечеринках к такому же нашему столу сползались подвыпившие финны, довольные возможностью расслабиться и поучаствовать в веселье. :D
У нас компашка поменьше, человек шесть за один раз собирается и всё одни и те-же физиономии. Глаза бы мои не смотрели, а что делать?
Еще одна русская есть, так слова из неё по русски не вытянешь, да и по фински тоже.
А я ооочень общительная и повеселиться люблю.

zurbagan1842
23-08-2017, 18:44
Так это из за того, что у меня низкая самооценка, я всё с финнами сюсюкаюсь?
Так ведь, если к ним не подстраиваться, загрызут нафик. Да и не любитель переругиваться, легче комформисткой быть.
И от русскости моей никакой мне пользы нет. Только наедине с собой порадоваться, что читать могу прекрасную классику, да и современной русской литературы поболее, чем финоязычные себе могут представить. И надоело мне всё финское и сама я уже почти финка и никуда от себя не деться.
Ха, то, что ты "почти финка" - да это же ж здорово :) Было бы смешно, если бы ты, как Канарейка, до сих пор оставалась, как она, воинствующей беларуской и это между постами подчеркивала. Офиннела - отлично, в этом и состоит фишка, конечная цель.
Чон Сон Ы, я понимаю твой тонкий стёб, твой святой юмор... Пользы от русскости в Финляндии ждать не стоит.

Чон Сон Ы
23-08-2017, 18:53
Ха, то, что ты "почти финка" - да это же ж здорово :) Было бы смешно, если бы ты, как Канарейка, до сих пор оставалась, как она, воинствующей беларуской и это между постами подчеркивала. Офиннела - отлично, в этом и состоит фишка, конечная цель.
Чон Сон Ы, я понимаю твой тонкий стёб, твой святой юмор... Пользы от русскости в Финляндии ждать не стоит.
Знакомый узбек через два года жизни в Питере говорил, что он русский. А почему - загадка.

zurbagan1842
23-08-2017, 19:06
Знакомый узбек через два года жизни в Питере говорил, что он русский. А почему - загадка.
Не уверен, что узбек после двух лет жизни в России будет искренне говорить, что он русский :) Я больше скажу - это очень странный узбек... Да и узбек ли он?
Это загадка больше для узбеков, мне думается, чем для питербуржцев. Согласна?

Чон Сон Ы
23-08-2017, 19:18
Не уверен, что узбек после двух лет жизни в России будет искренне говорить, что он русский :) Я больше скажу - это очень странный узбек... Да и узбек ли он?
Это загадка больше для узбеков, мне думается, чем для питербуржцев. Согласна?
Ну и Бог с ним, с узбеком. Каждый имеет о себе какое нибудь мнение. И часто оно не совпадает с мнением окружающих. А какое мнение правильнее, тоже вопрос.

KiDr
23-08-2017, 19:21
какая-то убого-дипрессивная цель, как диагноз, типа: гонорея.

zurbagan1842
23-08-2017, 19:27
Ну и Бог с ним, с узбеком. Каждый имеет о себе какое нибудь мнение. И часто оно не совпадает с мнением окружающих. А какое мнение правильнее, тоже вопрос.
Да, я думаю, что с узбеком, с любым, Бог с ним :) Мне представляется, что ты, Чон Сон Ы, живого узбека рядом с собой не видела... И даже не представляла. Или любого другого "не совсем белого". Я уж не говорю, про большое колличество узбеков, либо других, рядом с тобой каждый день и каждую минуту.
Да, ладно, мы и не такое переживали :)

Микка К.
23-08-2017, 19:30

Так,это у тех,кто здесь собирается прожить всю жизнь и умереть,такая цель-офиниться
А у нас с тобой цель накосить бабла и свалить,потому и не косим под местных ))

Чон Сон Ы
23-08-2017, 19:34
Да, я думаю, что с узбеком, с любым, Бог с ним :) Мне представляется, что ты, Чон Сон Ы, живого узбека рядом с собой не видела... И даже не представляла. Или любого другого "не совсем белого". Я уж не говорю, про большое колличество узбеков, либо других, рядом с тобой каждый день и каждую минуту.
Да, ладно, мы и не такое переживали :)
Видела я узбека. Рустамом зовут, он у нас питерской квартире кафель делал.

Чон Сон Ы
23-08-2017, 19:36
Следи за базаром, а то сделаю на тебя донос в модераторскую.

KiDr
23-08-2017, 19:36
Так,это у тех,кто здесь собирается прожить всю жизнь и умереть,такая цель-офиниться
А у нас с тобой цель накосить бабла и свалить,потому и не косим под местных ))
Если честно, я бы просто не хотел "обчевотаться", это прям как обкакаться:)

KiDr
23-08-2017, 19:37
Следи за базаром, а то сделаю на тебя донос в модераторскую.
да доноси, вон П. Морозов вообще отца сдал.

Чон Сон Ы
23-08-2017, 19:38
Если честно, я бы просто не хотел "обчевотаться", это прям как обкакаться:)
Мы же не специально офиниваемся, это жизнь и окружение нас ломает и переделывает под инородцев.

Чон Сон Ы
23-08-2017, 19:41
да доноси, вон П. Морозов вообще отца сдал.
И донесу, не побоюсь. Я вон в СССР каждую неделю насчёт общественного порядка с участковым совещалась.

zurbagan1842
23-08-2017, 19:43
Видела я узбека. Рустамом зовут, он у нас питерской квартире кафель делал.
Не, не видела...
(Много, что написал, но стер... Могу сказать одно, повториться, - не видела.) Точка.

KiDr
23-08-2017, 19:43
Мы же не специально офиниваемся, это жизнь и окружение нас ломает и переделывает под инородцев.
это потому что в тебе стержня, стального нет, вот и прогибаешся. А мы как сталь заколены, нас хрена переделаешь:)

Канарейка
23-08-2017, 22:38
От жэж любят меня некоторые. На форум ходют ток, чтоб помянуть при случае и без оного меня.

А какой мне смысл из себя местную корчить? Имя поменять надо что ль? В блонду перекраситься? Так ведь как рот открою, вся моя маскировка прахом пойдет, тут же акцент выдаст, в отличии от многих я очень хорошо отдаю себе отчет в том, что хоть ты тресни, а если язык с детства не учил, акцент все равно останется. Да и зачем? Корней своих я не стесняюсь, перекати-полем быть не хочу, культуру люблю свою, что не мешает мне любить и уважать местную. А беларусскость моя только тебе, милдруг, поперек горла.

zurbagan1842
23-08-2017, 22:45
А беларусскость моя только тебе, милдруг, поперек горла.
Да ты что?..

lemila
23-08-2017, 23:17
в кедах??? я понимаю еще молодежь, которым в кедах до магаза доехать или в гости к подружке. но ходить в них часами! бедные ваши ноги...
Извиняюсь за то, что вклиниваюсь в беседу..но уже давно проблема плоских подошв решена для всех желающих. Продаются теперь силиконовые и ортопедические стельки и даже такие подкладки под пятки ( совсем дешёвый вариант). Все это добро можно перекладывать из обуви в обувь. Я от радости накупила всяких слипонов, полукед и пр.дребедени, хожу и радуюсь - с силиконовыми вкладышами комфортнее в разы.

puppetman79
24-08-2017, 00:02
я думаю никакая силиконовая подкладка или стелька не будет лучше специально разработанной под анатомию стопы и учитывающей распределение нагрузок подошвы кроссовка. также нередко кроссовки банально удобнее.

katerina-vasina
24-08-2017, 10:18
купила я как то силиконовые вкладыши под пятки, это жесть, как с ними ходить вообще?!

Очень чувствуется разница в плотности в передней части, где нет стельки и пятке. Уж лучше целую стельку. Хотя сколько я не покупала и дорогих и дешевый, комфортнее, чем оригинальные в обуви не поподались.

lemila
24-08-2017, 10:38
Согласна со всеми, кто говорит о большем комфорте оригинальной обуви. Это безусловно и сомнению не пожлежит! Мой пойнт был лишь в том, что для дешевой обуви теперь есть небольшой апгрейд в виде ортопедических или силиконовых стелек ))). Как бы альтернатива дорогой обуви. Все.

wHiTe_raBBit
24-08-2017, 12:10
странно, я иногда говорю по русски по телефону, если позвонили, никаких эмоций не возникает у окружающих. абсолютно. Все работают.

wHiTe_raBBit
24-08-2017, 12:16
я думаю никакая силиконовая подкладка или стелька не будет лучше специально разработанной под анатомию стопы и учитывающей распределение нагрузок подошвы кроссовка. также нередко кроссовки банально удобнее.
кроссовки же рассчитаны на занятия спортом/богом, а не для постоянной носки.
я так ношу кеды, ботинки, туфли и подобное, а зал -кроссовки

ptzmies
24-08-2017, 20:08
кроссовки же рассчитаны на занятия спортом/богом, а не для постоянной носки.
я так ношу кеды, ботинки, туфли и подобное, а зал -кроссовки
Бросьте! Это когда было-то? Сейчас их стопитсот разновидностей, включая ходьбу по канату. Когда было жара, мне стало жарко в кроссовках, я в ближайшем магазине купил белоснежные полукеды и сразу переобулся. Сделал десять шагов по брусчатке - мама! Больно, ноги заныли. Спасла как раз жыырная силиконовая стелька. Не панацея, конечно, но выручила.

zurbagan1842
08-09-2017, 19:39

Привет :) Ты сбежала из своего собственного топика, охренев от русскоговорящих хамов? :) Им нет числа... Бояться их не надо. Но опасаться стоит :)

Чон Сон Ы
08-09-2017, 20:43
Привет :) Ты сбежала из своего собственного топика, охренев от русскоговорящих хамов? :) Им нет числа... Бояться их не надо. Но опасаться стоит :)
Да выяснила понемногу кто да кем работает.

zurbagan1842
08-09-2017, 21:46
Да выяснила понемногу кто да кем работает.
Ясно...
Мне так и изначальнло было о многих многое понятно :)

Vavilen
08-09-2017, 21:52
Ясно...
Мне так и изначальнло было о многих многое понятно :)
Нет,это невозможно.
Пока человек не узнал себя полностью,он не сможет понять других.

Чон Сон Ы
08-09-2017, 21:59
Нет,это невозможно.
Ты то сам кем работаешь?

zurbagan1842
08-09-2017, 22:08
Нет,это невозможно.
Это если не узнал... Это ежели вдруг себя сам да взял, - да и не узнал :) Помешала подушка... Помешали родители... Учителя... Школа. Друзья. Соседи...

zurbagan1842
08-09-2017, 22:10
Ты то сам кем работаешь?
Ты с нами:) Не плохо!

Vavilen
08-09-2017, 22:13
Ты то сам кем работаешь?
Это переход на личность.
Могут забанить на выходные.
Не голодаю и не стою в очереди за хлебом(не ем хлеб,пучит живот)
Играю в лотто ,как Микко,мечтаю стать миллионером.
Пойдёшь за меня замуж,если выиграю? :gy:

zurbagan1842
08-09-2017, 22:14
[QUOTE=Чон Сон Ы]Я скучаю немного о тебе...
Редко захожу на этот форум. Только из-за тебя.

Vavilen
08-09-2017, 22:16
Это если не узнал... Это ежели вдруг себя сам да взял, - да и не узнал :) Помешала подушка... Помешали родители... Учителя... Школа. Друзья. Соседи...
Это не помеха узнать себя,если пришло время.

zurbagan1842
08-09-2017, 22:20
Это не помеха узнать себя,если пришло время.
Не помеха. Ты прав, брат... Если время пришло, - то узнать себя стоит :) Спорить с этим смешно.

Чон Сон Ы
08-09-2017, 22:21
Это переход на личность.
Могут забанить на выходные.
Не голодаю и не стою в очереди за хлебом(не ем хлеб,пучит живот)
Играю в лотто ,как Микко,мечтаю стать миллионером.
Пойдёшь за меня замуж,если выиграю? :gy:
Насчёт работы не переживай, это не самое главное в этой жизни. Пускай китайцы работают, а наш удел созерцать творения Господа нашего и человеческие.

Замуж пойду за Микку.

Vavilen
08-09-2017, 22:23
Насчёт работы не переживай, это не самое главное в этой жизни. Пускай китайцы работают, а наш удел созерцать творения Господа нашего и человеческие.

Замуж пойду за Микку.
Так и думал.
Повезло ему. :D

Чон Сон Ы
08-09-2017, 22:24
Не помеха. Ты прав, брат... Если время пришло, - то узнать себя стоит :) Спорить с этим смешно.
От самого себя никуда не убежишь. Было бы на что жить, себя обеспечивать.

zurbagan1842
08-09-2017, 22:27

Замуж пойду за Микку.
Я не знал что ты не замужем... Микку - мне кажется, что он тебя сможет накормить рыбой, он рыбак... Кальций ты получишь из рыбьих костей... Белок - из мяса...

zurbagan1842
08-09-2017, 22:47
"Где и кем обычно работают русскоязычные в Фмнляндии?".. - топика название такое, однако. Ты заметила, что никто толком и не отвечает в топике по теме?.. Ну, кроме меня.

zurbagan1842
08-09-2017, 22:52
Иногда и протянутой руки достаточно.. Иной раз и четырёх поездок в Чехию не достаточно. В год, есстественно.

Чон Сон Ы
08-09-2017, 23:00
"Где и кем обычно работают русскоязычные в Фмнляндии?".. - топика название такое, однако. Ты заметила, что никто толком и не отвечает в топике по теме?.. Ну, кроме меня.
Заметила, заметила. Сейчс европейский рынок труда очень плохой и тенденция только к ухудшению. Где нашему брату работать, если в одночасье на мировой глобальный рынок вылезли весь Китай, Индия, за ними Россия и Прибалтика. Рабочих мест всё меньше и меньше, а те места что предлагают, по требованиям ни в какие ворота.
Так что ничего удивительного в том, что многие не работают.