PDA

View Full Version : Отпуск в Финляндии.

SmirnovaA
28-09-2017, 22:25
Какие в Финляндии правила по поводу отпуска? Пашу уже год с лишним, а знать не знаю.

wHiTe_raBBit
29-09-2017, 11:32
первый год на работе идет 2 дня за месяц работы. т.е. отработали 5 месяцев - 10 дней отпуска.
Но отсчет идет с апреля. т.е. если вы устроились например 1 января, то после апреля у вас есть всего 6 дней отпуска за три месяца работы и далее работать до следующего апреля. А если вы устроились с мая, то первый отпуск будет через год работы т.к. отпуск бдет только со следующего апреля.
Со второго года считают 2,5 дня за месяц работы. Т.е. будет 4 недели отпуска плюс неделя зимних каникул.

Знаю, рассчет странный, не как в России например когда после полугода работы уже будет отпуск. В Финляндии зависит от даты устройства на работу и как далеко до апреля

A19
29-09-2017, 13:10
Выше + раз вы проработали "год с лишним" - у вас точно 2 недели отпуска есть (дни считаются с субботами, 6 дней отпуска = 1 неделя). Летний отпуск - с мая по сентябрь, вы его уже должны были провести. Лучше спросите у HR, если он у вас есть на фирме, когда вы можете отпуск просить.

oska
01-12-2017, 21:45
На данный момент я работаю почти 2 года по "нулевому" контракту (т.е. получаю компенсацию за отпуск, но нет оплачиваемого отпуска). С 1 января мой договор меняется на полную рабочую неделю. Может, кто-нибудь знает, как мне будут считать дни отпуска? Будет ли расчет по 2 дня за проработанный месяц (как новым работникам) или я имею право на 2,5 дня с начала контракта, так как уже работаю в данной компании?

Vnik
02-12-2017, 00:15
А объясните сначала, что такое нулевой контракт.

Juzu
02-12-2017, 10:21
А объясните сначала, что такое нулевой контракт.
Понятие «нулевой контракт» (от англ. — zero-hours contract) сформировалось за рубежом для обозначения трудового (реже — гражданско-правового) договора в письменной форме, по которому работник трудится только в случае возникновения у нанимателя такой временной потребности (работа «по требованию» или «по вызову» нанимателя).
http://otdelkadrov.by/number/2015/10/10201512/