View Full Version : Изменения в финском налогообложении
Для ценителей/любителей.
На сайте http://fintax.bizhat.com опубликован комплект документов, касающихся персонального налогообложения в Финляндии и актуальных для 2005 года. Частично переведенные на русский язык. Старые варианты (для 2004 г.) по-прежнему доступны там же.
Сама программа FinTax (v.1.6) позволяет рассчитывать/оптимизировать налоги по правилам 2004 года. Напоминаю, что срок подачи налоговых деклараций за 2004 г. закончивается в середине июня 2005.
Следующая версия FinTax (v.1.7), актуальная для 2004 и 2005 годов, будет опубликована, предположительно, через одну-две недели.
Как обычно, критика, советы и помощь принимаются без ограничений. Адрес прежний: fintax@gawab.com
Коммерческие предложения в отношении данного программного продукта - рассматриваются.
Очередник
01-03-2005, 19:14
...дык не открывается..
...тоже дык....
Spetsnaz
01-03-2005, 19:23
исправил ссылку
...дык не открывается..
Проверил. Работает.
kisumisu
02-03-2005, 19:30
до середина июня сдают налоговоые лишь те у кого есть veroehdotus. у кого veroehdotus нету - срок уже закончился - 31 января.
veroehdotus получают те, у кого изменений в доходах нет. если есть изменения в доходах ежегодно- то тогда заполняешь все сам и до 31 января сдаешь
Поскольку FinTax позволяет считать не только подоходные налоги (государственный и местный) но и некоторые другие обязательные удержания, то, вероятно, следует напомнить о некоторых других крайних прошедших датах:
Kiinteistöveron eräpäivät ovat 16.9.2004 ja 4.11.2004.
Jäännösveron eräpäivät ovat 2.12.2004 ja 2.2.2005.
Metsänhoitomaksun eräpäivä on 2.12.2004.
Даты для 2005 года будут, вероятно, близки. Последнюю информацию можно получить на www.vero.fi.
Интересно, что понятие "veroehdotus" в тексте самого закона о подоходном налоге - отсутствует.
kisumisu
02-03-2005, 21:28
законы касаюшиеся подоходного налог мало в чем изменились. основная измена произошла в пенсионных законах.
помимо подоходного налога из зарплаты вычисляют также налоги на пенсию и безработицу. в связи с изменением закона о пенсиях, у всех работаюших, возраст которых превышает 53 года налог на пенсию в етом году - 5,8% (у других - 4,6%) налог на безработицу - 0,5%. все ето дабавляетска сверх подоходного налога и вычисляется из брутто зарплаты
подоходные налоги снизились немного
К этому можно добавить изменения в порядке налогообложения дивидендов (§33a-d). Введено новое понятие "sijaisosinko" (заменяющие дивиденды), несколько сдвинуты ставки/проценты в государственном подоходном налоге, в нормах на натуральное довольствие (luontoisetu), в налоге на собственность, в местном подоходном налоге и налоге на недвижимость (ну это решения конкретных общин (kunta)). В ряде параграфов уточнены/усилены формулировки, связанные с ЕС.
Всего за 2004 год в текст закона о подоходном налоге внесено около 70 изменений.
kisumisu
02-03-2005, 21:59
да, закон на дивидент изменен и суть в нем та, что поставили предел. частично дивидент óблагается налогом дважды. ой. не хочу писть все ети детали. уже столкнулись сами по работе.
а простому работяги главное чтоб налог был поменьши. и налоговые карточки изменились. теперь там 2 ватианта взимания налогов - тоже удобно - человек сам себе выбирает
ой. не хочу писть все ети детали. уже столкнулись сами по работе.
а простому работяги главное чтоб налог был поменьши. и налоговые карточки изменились. теперь там 2 ватианта взимания налогов - тоже удобно - человек сам себе выбирает
Собственно, именно детали и интересны. А иначе: "заплати и спи спокойно. Дорогой друг".
Из деталей.
Ставки подоходного налога для физического лица по доходам от капитала (например: дивидендов) - 28%. Но для некоторых (Yhteisön ja yhteisetuuden ...) установлено 26%.
Кстати, kisumisu, а не могли бы Вы рассказать подробнее о двух "вариантах взимания налогов"?
По-душка
05-03-2005, 00:11
до середина июня сдают налоговоые лишь те у кого есть veroehdotus. у кого veroehdotus нету - срок уже закончился - 31 января.
veroehdotus получают те, у кого изменений в доходах нет. если есть изменения в доходах ежегодно- то тогда заполняешь все сам и до 31 января сдаешь
В этом году, кстати последний раз мы заполняли налоговую декларацию к 31 января. В следующем году veroilmoitus и veroehdotus объединят, и в апреле месяце все получат предварительно заполненную налоговую декларацию (veroilmoitus) для проверки.
По-душка
05-03-2005, 00:16
Кстати, kisumisu, а не могли бы Вы рассказать подробнее о двух "вариантах взимания налогов"?
Посмотри внимательнее свою налоговую карту (verokortti). Там теперь предлагаются 2 варианта расчета предварительного налога. Нужно выбрать один из них и поставить крестик.
Vaihtoehto ( вариант) A или B.
Мне лично подошел вариант А.
По-душка
05-03-2005, 17:54
Почти все выбирают вариант А.
Почти все выбирают вариант А.
Может кто-нибудь снизойдет и объяснит страждущим разницу?
Идет жизнь, идет снег в Хельсинки, идет разработка.
И приводит к результату.
Это я вот к чему:
На сайте http://fintax.hostcubix.com опубликована новая версия программы FinTax (v.1.7).
Которая, как известно, является единственной в мире программой, позволяющей выполнять расчет и оптимизацию персональных налогов в Финляндии и изучать финское налоговое законодательство. FinTax так же является единственной в мире налоговой программой с русско/финско/английским интерфейсом.
Комплект документов (находящихся на том же сайте), касающихся персонального налогообложения в Финляндии и актуальных для 2005 года несколько расширен. А также расширены и отредактированы части, переведенные на русский язык. Старые варианты официальных документов и собственно предыдущая версия FinTax v.1.6. (для 2004 г.) по-прежнему доступны там же.
Изменения FinTax следуют за изменением законодательства. Кое-что можно прочитать в предшествующих постах. Например, финское налоговое законодательство теперь различает 6 видов дивидендов и 6 видов пенсий/компенсаций. Имеется в виду - не по названиям, а по режиму налогообложения.
Как обычно, критика, советы и помощь принимаются без ограничений. Адрес прежний: fintax@gawab.com
Первые 20 моих контактеров уже получили доступ и некоторые высказались. Присоединяйтесь - вы узнаете много, как минимум - о налогах.
Коммерческие предложения в отношении данного программного продукта - рассматриваются.
Удачи
Ленивый народ, однако :) прогу какую-то придумали - я себе такую прогу конкретно под себя уже много лет назад в экселе наваял - каждый год рассчитывает мне налог с точностью до цента и всегда верно :) Неужели так сложно открыть эксел, вписать туда пару формул и не надо в никакие сторонние проги вникать :)
DJ: поделился бы свое прогой, посмотрели бы что там и как.
Ленивый народ, однако :) прогу какую-то придумали - я себе такую прогу конкретно под себя уже много лет назад в экселе наваял - каждый год рассчитывает мне налог с точностью до цента и всегда верно :) Неужели так сложно открыть эксел, вписать туда пару формул и не надо в никакие сторонние проги вникать :)
Если мы с Вами кое-что понимаем в компьютерах (Вы ваяете в Экселе, я забавляюсь играми с объектами в Яве), то это не значит, что другие лентяи. Возможно, они в свободное время пишут картины маслом или вручную шлифуют поршневую группу своего авто.
И, естественно, для подавлящего большинства людей нормально взять готовый продукт и его использовать. А не ваять самоделки.
Собственно говоря (на уровне философии), основой нынешнего относительного процветания широких масс и кое-какого прогресса является именно массовое производство/тиражирование.
Ленность же человеческая проявляется в том, что даже имея готовый инструмент (причем сейчас - бесплатно) многие просто не хотят составить себе труд задуматься о своих налогах. Что, по моему мнению, означает, попросту обкрадывание себя и своих детей.
Дамы и господа!
Как я вижу по статистике своего сайта (http://fintax.hostcubix.com)
имеет место быть весьма интенсивная выгрузка и документов и программ.
Меня, как автора, это очень радует. Посколько свидетельствует о Вашей высокой оценке моего труда.
Однако технические возможности хоста ограничены. И, возможно, мой месячный лимит трафика будет превышен через два-три дня.
После этого доступ к сайту будет остановлен.
Однако это будет кратковременный перерыв. С наступлением первого числа нового месяца свободный доступ к обоим версиям программы FinTax и к связанным с ними документам будет возобновлен.
Вчера принесли veroehdotus за 2004 год. Наверное, не только мне. Так что хочу напомнить, что версия FinTax 1.6 (которая и расчитывает/оптимизирует налоги за 2004) доступна на http://fintax.hostcubix.com и бесплатна.
Нуждающиеся в русском переводе закона о налоге на наследование и дарение в Финляндии могут загрузить его с http://fintax.hostcubix.com/findoc/index_findoc_ru.html.
Спасибо space_monkey! Хорошая работа!
[russian.fi, 2002-2014]