PDA

View Full Version : Двуязычные дети

Erika
01-03-2005, 21:15
Кио нибудь сталкивался с такой проблемой? Моего ребенка уже затаскали по логопедам и психологам. Проблема в том что у пятелетнего русского ребенка развитие финского языка на уровне четырехлетнего. :insane:
Может кто нибудь знает психолога который занимается двуязычными детьми.

Habiiba
01-03-2005, 21:18
а русский язык на каком уровне?
дома разговариваете на каком языке?

Erika
01-03-2005, 21:21
а русский язык на каком уровне?
дома разговариваете на каком языке?

Дома говорим на русском. Он по русски умеет читать и немного писать. Иногда только предложения неправильно строит.

Habiiba
01-03-2005, 21:34
молодчинка у вас ребенок. в 5 лет, живя не в России, умеет по русски читать и даже писать! все у вас наверстается, и эти проблемы временные. не переживайте, я думаю все в скором времени стабилизируется :)

Erika
01-03-2005, 21:40
молодчинка у вас ребенок. в 5 лет, живя не в России, умеет по русски читать и даже писать! все у вас наверстается, и эти проблемы временные. не переживайте, я думаю все в скором времени стабилизируется :)

Спасибо, надеюсь. только нас к нервопатологу отправляют, им не важно знание русского, только фин. волнует. Уже разговор идет об erikoiskoulu. :fire:
Он конечно не гений, но сильных отклонений я не замечаю.Хотелось бы попасть к знающему специалисту.

organza
01-03-2005, 21:50
Спасибо, надеюсь. только нас к нервопатологу отправляют, им не важно знание русского, только фин. волнует. Уже разговор идет об ерикоискоулу. :фире:
Он конечно не гений, но сильных отклонений я не замечаю.Хотелось бы попасть к знающему специалисту.

Да глупости какие! Вам на самом деле нужно к психологу, думаю, он установит, что никаких отклонений нет, просто малышу трудно быстро перестроиться из мышления на Русском на другой язык. Попросите какую-нибудь справку для школы, даже если они не дают, настойчего просите! Он в школу пойдет, быстро наверстает, там обшение со сверстниками и на финском. А он в садик ходит? Надо!

organza
01-03-2005, 21:56
У меня тоже вопрос. У нас детей еше нет, но многие интересуются проблемой двуязычных детей. Многие в семье говорят на английском, мамы обшаются с детьми на русском (особенно, когда они вдвоем), родственники со стороны отца на финском... Пугаюшая ситуация. :spy: Поделитесь опытом, на каком языке заговорили ваши дети, поздно ли начали говорить? Как решали проблему...

Erika
01-03-2005, 21:58
мы ходили к финскому психологу, он и определил языковое развитие на 4 года. психологическое и (не знаю как по русски) игровое на 5. А почему то что он двуязычный в расчет не берется. В садик ходит с 3 лет, но там тоже есть русские дети.

Natalie
01-03-2005, 22:06
дерьмовый психолог! извините уж за выражение..
но что это за профессионал, который абсолютно не берет в расчет двуязычность ребенка?! при его то профессии?! бегите от него сломя голову, не единственный специалист поди..
моему детскому сейчас два с половиной, пока толком не говорит, ни на русском ни на финском.. так, кой какие слова отдельные на обоих языках.. но я его ни к какому психологу не поведу!

vilkas
01-03-2005, 22:07
Ерика,поменьше ходите к психологам. Незачем ребёнка травмировать.
нас,взрослых же не водят к психологам,когда у нас развитие финского задерживается.
На спектровском форуме(на старом,когда он был жив) я задавалась вопросом о двуязычных детях.интересные статьи накопала,но они канули в лету,к сожалению.
у меня дочка болтает на двух языках(4,5 года) Хотя дома больше русского слышит.Вот последнии год у нее шло осознание,что она не такая,как соседские ети и умеет говорить на двух языках. сеичас два алфавита учим.Некоторые слова умеет писать и ппо русски и по фински.
Вообwе билингвы-очень талантливые детки. Главное -пусть у них всё развивается естественным путем,не надо акцентировать.Они, к тому же и очень ранимы.

Zolushka
01-03-2005, 22:26
Кио нибудь сталкивался с такой проблемой? Моего ребенка уже затаскали по логопедам и психологам. Проблема в том что у пятелетнего русского ребенка развитие финского языка на уровне четырехлетнего. :insane:
Ну, нашли чем убиваться!!! Чес слово! Моему 3,3 - по финнски знает только киитос и хей хей! И, быть может, не будет особо много знать ещё лет до шести... Главное, что ваш ребёнок говорит (!) по-финнски, а уровень - это дело наживное! Вы же видите сами (ваш ребёнок и читает и пишет по-русски в таком возрасте!) , что ребёнок очень хорошо развит для своего возраста. А всех тех, кто посылает к психологам, логопедам и прочим - сама послала бы подальше. Вы мать и вы имеете право или делать или не делать то, что вам советуют подозрительные личности.... Подозрительные, потому-что непрофессионалы однозначно! С ваших слов, конечно же.
Имхо, не надо ломать психику ребёнка и делать из полноценного неполноценного!

organza
01-03-2005, 22:29
Erika,
Да, конечно... Ишите специалиста. Может здесь кто-нибудь откликнеться... Малыша жалко таскать по всем врачам. Я, конечно, не врач, но все же в психологии немного разбираюсь. Если игравое развитие соответсвует возрасту ребенка, то он уже не должен попадать не под какую либо специальную группу, т.к. ето самое развитие отвечает за способность ребенка находиться в социуме. Все, вопросы уже должны отпасть! Дети начинают осмысленно играть в 3 года, они могут находить обший язык друг с другом. Слеговательно, дисциплину не нарушают, управляемые. И потом, неужели, 1 год отставания в языковом развитии - катастрофа? Есть дети плохо на 1м яжыке говорят, слова не выговаривают, короткие предложения, ну ведь ето не спец. школа!!! Логопед максимум, а многие и сами "выговариваются". Поспрашивайте его несложные математические задачки, типа, сколько тебе лет? А сколько будет на следуюший год, а в прошлом году сколько было. Сколько ушек у зайчика, а у двух зайчиков. Если затрудняется, нарисуйте ему зайчиков. Если решает, то вообше не о чем вам волноваться, с развитием все отлично. Ему просто сложно переключиться с одного языка, на другой. Он, просто говорит на том языке, на котором думает. И на финском ему сложнее думать. Они такие разные по своей структуре. А ети задачки спрашивают в подготовительной группе.
Нет, не сдавайтесь. Но ребенка сильно не таскайте по врачам. И не сильно дома говорите при нем об етой проблеме, а то он сам может начать прислушиваться к своей речи. Не стоит.
Удачи вам!

kituska
01-03-2005, 22:30
у меня дети тоже с 1,5 лет ходят в садик!!! дома говорят по русски в садике по эстонски!!! старший(5 лет) тоже читает чуть - чуть пишет по русски тоже! и по эстонски тоже без проблем! может потому-что рано в садик пошел!! маленькому скоро 3 будет говорить не так давно научился.но языки четко разделяет и не смешивает! а вот постановка фраз у обоих хромает. к логопеду ходил старший тоже. только к русскому!с шипящими были проблемы!! не переживай ,догонит и перегонит остальных детей !!

Contra
01-03-2005, 23:36
Свози к русскому логопеду. Даст правильные советы и книжки специальные. К 6-7 годам пройдет, если не забросите. А от финских логопедов толку мало, они только свои звуки ставят.

asdfgh
02-03-2005, 05:42
не заморачивайтесь, какая такая ерикоискоулу, если ребенку 5 лет только, он еще до есикоулу не дорос... читает в 5 лет, это ку-ул! Молодцы! Получится билингв, а это только плюс. С финским у него все будет ок, подождите год и увидите, главное, чтоб русский не забыл к 7 годам :)

teekkari
02-03-2005, 10:31

A na kakom urovne tvoi finskii? Esli ne kak rodnoi, naverno pora k psihologu?

Inge
02-03-2005, 12:06
Если Вы и окружающие Вас люди не видят отклонений в развитии ребёнка, то всё с ним в порядке.

Сходите в тервеускускус на ежегодную проверку. Пусть проверят развитие ребёнка там. Получите справочку, что всё ок. Потом попросите в садике справку о развитии ребёнка (такую для перевода в другой садик можно попросить или для школы). Почитайте справку из садика. Если в ней тоже всё ок - то переживать не нужно. Ни о какой ерикойскоулу речи быть не может. Если есть подпункты, с которыми Вы не согласны, поговорите с воспитателями.

Я вот о другом думаю, может Вы не правильно психолога поняли. Может Вашему ребёнку просто предложили дополнительные занятия финским языком в эсикоулу (или садике)? Это по-моему называется эритюйсопетус. Так это только плюс. С Вашим ребёнком будут просто дополнительно (персонально!) заниматься финским. А если так - то он у Вас по-фински читать и писать научится уже через пару месяцеы таких занятий :)

Будут вопросы, пишите в приват. Помогу, чем смогу ;) Поделюсь опытом ;)

Леонида
02-03-2005, 14:01
Если ребенок отстает по финскому языку, причем тут
невропотолог. У детей, говорящих на двух языках,
всегда один из языков сильнее другого, особенно
у маленьких. Может Вы что-нибудь не так поняли?

vappu
02-03-2005, 14:41
Вспомнилось по этому поводу - не знаю, посмешит это вас или утешит или огорчит, но.. В одной газете читала я письмо от мамы, которая так же ходила с ребенком лет 3 или 4 к психологу. Мама финская и ребенок 100% финский. Психолог поставил ребенку задержку развития (уж не помню, вообще или только речи), так как ребенок не смог ответить на вопрос, нравится ли ему париться (в сауне). Мама в своем письме удивлялась такой работе - ребенок не знал слова "париться", да, потому что в семье всегда говорили "сауниться" - ну, перевод условный, конечно, но в семье пользовались только другим синонимом для обозначения этого действия. А вы тут переживаете со своим двуязычным умницей....

Contra
02-03-2005, 14:57
Вспомнилось по этому поводу - не знаю, посмешит это вас или утешит или огорчит, но.. В одной газете читала я письмо от мамы, которая так же ходила с ребенком лет 3 или 4 к психологу.
Почти такую же историю знаю. Психологи задают маразматические вопросы детям, даже зная, что финский - не их родной язык. Когда ребенок не понимает, что от него добиться хотят, то только стресс вместо помощи получается. А родителям еще и вмешиваться в эту "беседу" не разрешается.

FINOCHKA
02-03-2005, 15:22
Всем привет :)
Мы вот тоже...двухязычные....
А точнее: Все татари, кроме я.

Например.
Прихожу за Маруськой в садик.
На весь садик вопль: "Айти тули"!
Я: Привет, Хрюндик. Как ты тут? Домой идём?
Маша: Мааамаа!!! Ты писла (ты пришла)?! Классно! Подём Фафия (Пойдём к Софии)?
Я: Не, дочь. Мама устала. Давай-ка домой порулим? В магазин зайдём?
Маша: А ти ме калатку купишь? Я совсем никушала. Нет, я покушала, но утром. Пууро.
А заутра Маша подёт садик? Да?
Я: Конечно! В садике же здорово!
Она: Да. Классно. Маша пидёть садик, мама тёихин. Да? Да.
Я: Так что же ты сегодня кушала?
Она: Пууро, мансика, леипä, маито.
Я: Молоко тоже кушала???!!!
Она: Да. Кухна (Вкусно) так было. Ням-ням.
Я: Понятно.
Она: Мама. Я ебя лублу.
Я : Я тебя тоже очень люблю.
Она: А мама плакала? Вот так вот хнык-хнык?
Я: А почему я буду плакать?
Она: Ну, ти же Машу не виела дойго! Ти Машу дойго не видишь, тогда плачиш! Да? Да!
Пододи минутьку, я кахло (кольцо) потеяла. Пододёшь? Умичка мама (Умничка мама).

Приходим домой. Покушали. Маша начинает играться:

Мама, ты пинцесса, я пРРРинси. Давай, вставай, пинцесса!!!! Я тебе сейчас кохло(кольцо) дам! Так, сюда одно кохло, сюда два кохло, сюда три кохло...нет! Три кохло сюда не дам! Кохло маинькое, мама...ой...пинсецца, пинцесса босая ( большая). Да?! Да!
Ладно, теперь ты пРРРинси, я пинцесса. Так! (снимает с меня все свои кольца, которые только что нацепила) Дай много кохло! Теперь синун вуоро. Ой, нет! Я куоли, херäтä минун!
Целуй!!! Ну мама!!! Пусса минуа!!! Тогда я хераа!!!

Вот! Всё неправильно! Грамматики не знаем. Год назад у логопеда были, но она сказала, что всё нормально. Речь наладится!
Ждёмс...когда...

kituska
02-03-2005, 15:31
Всем привет :)
Мы вот тоже...двухязычные....
А точнее: Все татари, кроме я.

Например.
Прихожу за Маруськой в садик.
На весь садик вопль: "Айти тули"!
Я: Привет, Хрюндик. Как ты тут? Домой идём?
Маша: Мааамаа!!! Ты писла (ты пришла)?! Классно! Подём Фафия (Пойдём к Софии)?
Я: Не, дочь. Мама устала. Давай-ка домой порулим? В магазин зайдём?
Маша: А ти ме калатку купишь? Я совсем никушала. Нет, я покушала, но утром. Пууро.
А заутра Маша подёт садик? Да?
Я: Конечно! В садике же здорово!
Она: Да. Классно. Маша пидёть садик, мама тёихин. Да? Да.
Я: Так что же ты сегодня кушала?
Она: Пууро, мансика, леипä, маито.
Я: Молоко тоже кушала???!!!
Она: Да. Кухна (Вкусно) так было. Ням-ням.
Я: Понятно.
Она: Мама. Я ебя лублу.
Я : Я тебя тоже очень люблю.
Она: А мама плакала? Вот так вот хнык-хнык?
Я: А почему я буду плакать?
Она: Ну, ти же Машу не виела дойго! Ти Машу дойго не видишь, тогда плачиш! Да? Да!
Пододи минутьку, я кахло (кольцо) потеяла. Пододёшь? Умичка мама (Умничка мама).

Приходим домой. Покушали. Маша начинает играться:

Мама, ты пинцесса, я пРРРинси. Давай, вставай, пинцесса!!!! Я тебе сейчас кохло(кольцо) дам! Так, сюда одно кохло, сюда два кохло, сюда три кохло...нет! Три кохло сюда не дам! Кохло маинькое, мама...ой...пинсецца, пинцесса босая ( большая). Да?! Да!
Ладно, теперь ты пРРРинси, я пинцесса. Так! (снимает с меня все свои кольца, которые только что нацепила) Дай много кохло! Теперь синун вуоро. Ой, нет! Я куоли, херäтä минун!
Целуй!!! Ну мама!!! Пусса минуа!!! Тогда я хераа!!!

Вот! Всё неправильно! Грамматики не знаем. Год назад у логопеда были, но она сказала, что всё нормально. Речь наладится!
Ждёмс...когда...

:) :) :) !!!! а сколько лет?? где-то 3-3.5

FINOCHKA
02-03-2005, 15:56
Ей 4 будет в марте.

Erika
02-03-2005, 18:25
да все я правильно понимаю... вроде. Эта эпопея уже 1.5 года продолжается :eek:
Заключение садика:
missa asioissa lapsi tarvitsee tukea, apua....

-suomenkielen sanavaraston kartuttaminen
-kasitteiden hallinta ja ja vertailu
-arkipaivan kasityskyky, ohjeiden ymmartaminen vaikeaa
-suomenkielen vapaamuotoinen tuottaminen
-kerrotun mieleenpainaminen

заключение логопеда:
Reynell-testin mukaan puheen ymmartaminen vastaa keskimaarin ikatasoa 4v3kk, kun Aleksi 5v4kk eli puheen ymmartaminen testin mukaan n. vuoden ikatasoa heikompaa.
......
Suosittelen viela lastenneurologin tutkimmuksia aiempien tutkimusten lisaksi kokonaistilanteen arviomiseksi.

:fire:
я тоже не понимаю при чем здесь психологи и язык. Разговаривала с финнами, они тоже удивляются. :insane:

vilkas
02-03-2005, 18:42
я тоже не понимаю при чем здесь психологи и язык. Разговаривала с финнами, они тоже удивляются. :инсане:

А может они на вашем чаде диссертацию заwитить собираются/ решили поисследовать особенности развития билингва.
Не даваитесь им бесплатно. Шучу. И вообwе не даваитесь. Закончите ету ерунду,переведите дитё в другои садик. Во всём мире столько двуязычных детеи! и никто вроде не утверждал,что они-отсталые. НААОБОРОТ. ето очень таалантливые дети.

Malona
02-03-2005, 18:53
Мой с четырех в садик попал, язык освоил буквально за полгода, слишком общительный)), а вот девочка с ним ходила русско-говорящая, там были проблемы. Подошло время отправляться в школу, как-то все стало налаживаться в понимании языка, но то, что ей параллельно назначили дополнительные занятия финского языка, так это только плюс ей был. Результат: сейчас им по 11 лет, финский в полном порядке у обоих, но вот, а с русским-то как раз и беда..

И явно следует посетить другого врача, а-то, что есть любители зацепиться за диссертации, это тоже правда..

Erika
02-03-2005, 19:02
просила в садике уделять ему больше внимания и заниматься с ним хотя бы несколько часов в неделю, а они говорят, что достаточно того что с ним логопед занимается, а в саду дети должны играть и во время общения учить язык. но там же несколько русских детей и играют они вместе. Замучили они меня(((
У меня есть знакомая русская, муж у нее курд, дома говорят по курдски и по фински, так их девочка уже так запуталась в языках, что освоила язык жестов, на нем и общается. Бедные наши детки(((

vappu
03-03-2005, 09:56
В этой ситуации невролога предлагают посетить для выявления общей картины. Ведь если забыть на секунду о двуязычии (о котором финские специалисты и не думают, возможно), плохая речь может быть связана с физическими проблемами. Мой племянник в России очень плохо говорил в детстве, половину звуков не выговаривал и в 5 лет. Большие обследования выявили последствия родовой травмы. Звуки логопед ему поставил (полтора года в логопедическим саду!), но вот другой отголосок этой травмы - проблемы с мелкой моторикой. Он, например, ходил в муз. школу, так врач сразу сказал, чтобы не отдавали в класс скрипки - так как он реально не сможет пальцами работать так, как на скрипке надо. Ходил на фортепиано. Несмотря ни на что, вырос в нормального балбеса (сейчас ему 22).

Леонида
03-03-2005, 11:18
Я бы на вашем месте поменяла садик. Если там есть русскоговорящие
дети, они и общаются на русском языке. Ему нужен садик, где у
него не было бы возможности говорить по-русски, тогда он точно
по-фински заговорит. А так, чего ему напрягаться то.

Contra
03-03-2005, 12:27
Я бы на вашем месте поменяла садик. Если там есть русскоговорящие
дети, они и общаются на русском языке. Ему нужен садик, где у
него не было бы возможности говорить по-русски, тогда он точно
по-фински заговорит. А так, чего ему напрягаться то.
Русский язык хуже идти будет. А финского, по-моему, вокруг и так достаточно. Если, конечно, во дворе не только с русскими играет.

Леонида
03-03-2005, 14:11
Согласна, русский язык будет хромать. Но я так поняла, что
ребенку нужно перед школой финский нагнать, иначе в
нормальную школу его не направят.

suklaa
04-03-2005, 20:53
Эрика! Найдите газету "Спектр" номер 2 за этот год (2005). Там сейчас очень много объявлений от русскоязычных организаций, которые предлагают профессиональную помощь психологов и логопедов нашим двуязычным детям в Финляндии. Но самое лучшее, стоило бы повезти ребенка в Петербург в какой-нибудь хороший педиатрический центр - это ведь не так далеко. Там можно сразу пройти осмотр у всех врачей за 1-2 дня (обязательно невропатолог, хирург-ортопед, ларинголог, стоматолог) сделать необходимые анализы, получить высокопрофессиональную консультацию и рекомендации к последующему лечению (если потребуется). Только время для посещения такого центра нужно заказывать заранее. В этом Вам помогут наверное родственники или друзья, живущие в Питере. Также можете посмотреть сайты www.mama.ru www.doktor.ru www.03.ru Не откладывайте времени, действуйте и ничего не бойтесь. К вопросу двуязычия у ребенка отнеситесь спокойно, но со вниманием. Мой ребеном трехязычный. Родился в Финляндии. У него достаточно хороший русский (читает, пишет и говорит), финский язык хороший. Советую Вам также обратить внимание на организацию физического развития Вашего малыша. В каком городе Вы живете? По своему опыту знаю, что очень эффективно плавание. В Хельсинки есть группы плавания для малышей. Наверное в Вашем городе тоже. Я со своим ребенком очень много ходила на каток. Не обязательно хоккей или фигурное катание. Просто научиться держаться на коньках и вообще учить ребенка владеть своим телом и получать максимум удовольствие от пребывания на свежем воздухе. Если умеете играть в шахматы - начинайте заниматься прямо сейчас.
Вообще, учите его всему, что умеете сами. Обучение на родном языке помогает интеллектуальному развитию и освоению второго языка. От помощи местных психологов и логопедов конечно отказываться не стоит. Это действительно дополнительные занятия и они никогда ребенку не повредят. Но основной упор я бы делала все равно на консультацию у детских врачей в России.

Erika
04-03-2005, 21:24
Большое спасибо всем за поддержку. надеюсь все будет в порядке.
Плаванием он занимается с осени, ходит на русский язык уже год. Постараюсь съездить в Россию летом, может действительно там чем помогут.

suklaa
04-03-2005, 21:52
Закажите только обязательно время заранее. И летом это сделать несколько сложнее, т.к. многие врачи уходят в отпуск. Это касается и различных праздников. Очень хвалят в Петербурге Педиатрический Центр (к сожалению не помню адрес, но где-то около Московского вокзала). Прекрасные специалисты в Педиатрическом Институте. На все эти посещения запаситесь терпением и обязательно нужно достаточно времени, чтобы пройти всех специалистов. Консультации разумеется все платные (иногда в пределах 1000 рублей). Дорого стоит например томография (иногда 2000 рублей), К этому тоже надо быть готовым, но все равно это не будут потерянные деньги. Очень хорошо, что ходите на плавание. Идеальный вид спорта для всех. Мы тоже ходим в группу 2 раза в неделю и благодаря этому практически не болеем. Финский язык мы учили вместе дома. Пишите потихоньку буквы, потом сочетания букв, ходите с ним чаще в библиотеку, смотрите вместе там книги. В некоторых библиотеках работники устраивают "час чтения сказок" на финском языке. Удачи Вам!