PDA

View Full Version : Виза моей маме (бабушке ребенка)?

rokrok
17-01-2018, 12:19
Друзья!

Сомневаюсь, конечно, что что-то есть, но все же хотела узнать, потому что где-то что-то услышала :D

Я сейчас в положении, буду мамой-одиночкой. У меня рабочий вид на жительство в Финляндии А. Так вот было бы неплохо, если б моя мама (бабушка малыша) могла приехать и помочь с малышом подольше после рождения и, например, хоть немного после того как закончатся выплаты (около 9 месяцев ребенку), чтобы я могла выйти на работу, но при этом малышу не нужно было б рано идти в детский сад. Вроде мама говорит, по своей визе она может быть в Финляндии 3 месяца раз в полгода (это еще нужно проверить), но может быть есть какая-то возможность получить более долгосрочное пребывание для нее в таком случае, что я мама-одиночка?

Спасибо за ответы!

Mikky
17-01-2018, 12:28
Только по туристической визе согласно правилам шенгена.
Родители не являются членами семьи взрослых детей.

PS Если бы так было можно, то вся Финлядия была бы заполена самалийскими или афганскими
бабушками :)

rokrok
17-01-2018, 12:30
Только по туристической визе согласно правилам шенгена.
Родители не являются членами семьи взрослых детей.

PS Если бы так было можно, то вся Финлядия была бы заполена самалийскими или афганскими
бабушками :)

Спасибо за ответ. Ну мне просто кто-то сказал, что кто-то оформлял бабушку как опекуна... и получал визу. Не знаю... потому и спрашиваю.

Ну у сомалийцев обычно полные семьи... тут случай, что семья не полная, поэтому на всякий случай решила узнать, чтобы ничего не упустить.

Mikky
17-01-2018, 12:48
Спасибо за ответ. Ну мне просто кто-то сказал, что кто-то оформлял бабушку как опекуна... и получал визу. Не знаю... потому и спрашиваю.
Ну у сомалийцев обычно полные семьи... тут случай, что семья не полная, поэтому на всякий случай решила узнать, чтобы ничего не упустить.

В Финляндии можно находится либо по стандартной шенгенской визе , либо по разрешению на проживание ,
либо как беженцу.
Была история что пытались оформить опекунство над старой бабушкой, но это вроде ни чем не кончилось.

Если Ваш ребенок финский гражданин , а Вы не дееспособны (или отказались от ребенка),
то теретически можно на вашу маму оформить опекунсво и ей въехать как родителю ребенка.
Но сомневаюь что это будет просто сделать.

PS У самалийцев семьи такие как нужно что бы привезти как можно больше народу :)

rokrok
17-01-2018, 12:52
[QUOTE=Mikky]В Финляндии можно находится либо по стандартной шенгенской визе , либо по разрешению на проживание ,
либо как беженцу.
Была история что пытались оформить опекунство над старой бабушкой, но это вроде ни чем не кончилось.

Если Ваш ребенок финский гражданин , а Вы не дееспособны (или отказались от ребенка),
то теретически можно на вашу маму оформить опекунсво и ей въехать как родителю ребенка.
Но сомневаюь что это будет просто сделать.

PS У самалийцев семьи такие как нужно что бы привезти как можно больше народу :)[/QUOTE

Не, у нас нет никаких таких оснований и Слава Богу. Понятно =) Ну ладно, хотя бы 90 дней в полгода можно и то какая-то помощь =)

wHiTe_raBBit
17-01-2018, 13:11
90 дней согласно визе, и не за раз, а она может въезжать и выезжать.

Т.к. у вас ВНЖ вы своей маме (и папе, но не братьям/сестрам) можете оформлять бесплатно финскую визу, оплата только визовому центру (за оказание услуг), ну плюс фотки и страховка за свой счет конечно. Но экономия существенная. От вас требуется копия ващего ВНЖ, паспорта и свидетельства о рождении вашего (подтверждение родственной связи)

rokrok
17-01-2018, 13:14

Т.к. у вас ВНЖ вы своей маме (и папе, но не братьям/сестрам) можете оформлять бесплатно финскую визу, оплата только визовому центру (за оказание услуг), ну плюс фотки и страховка за свой счет конечно. Но экономия существенная. От вас требуется копия ващего ВНЖ, паспорта и свидетельства о рождении вашего (подтверждение родственной связи)

Дак у них как раз виза по моему ВНЖ выданная на 3 года. Хм... они не говорили, что не за раз... А за раз тогда сколько?

Irina90
17-01-2018, 13:23
а если над бабушкой установить опекунство? rokrok станет опекуном и она уже не имеет права оставить ее в другой стране одну. тогда по идее бабушке должны дать вид на жительство?

wHiTe_raBBit
17-01-2018, 13:33
Дак у них как раз виза по моему ВНЖ выданная на 3 года. Хм... они не говорили, что не за раз... А за раз тогда сколько?
я имела в виду, что можно приехать и находится 90 дней, а можно приезжать на неделю -две и уезжать и опять приезжать. и в итоге в сумме те же 90 дней.

wHiTe_raBBit
17-01-2018, 13:36
калькулятор для подсчета дней тут (https://ec.europa.eu/home-affairs/content/visa-calculator_en)

Mikky
17-01-2018, 13:42
а если над бабушкой установить опекунство? rokrok станет опекуном и она уже не имеет права оставить ее в другой стране одну. тогда по идее бабушке должны дать вид на жительство?
Это не так просто , надо доказать что ее мама не может сама за собой ухаживать и нет никого (социала) кто это
сделает в России.
Ну и нужно что бы доход был на 3-х человек достаточный .
А с таким доходом можно и няню нанять.

Suhov
17-01-2018, 13:46
Это не так просто , надо доказать что ее мама не может сама за собой ухаживать и нет никого (социала) кто это
сделает в России.

Эту тупиковая ветвь обмана, и она не сработает в Финляндии, финны просто ответят, что опекун, принявший на себя обязанности по опеке, имеет все права отбыть из Финляндии к подопечному. Финляндия не обязана решать проблемы, созданные опекуном.

Но попытаться можно, если не жалко, сколько там сейчас, 400 - 500 евро, за запрос по внж.

Irina90
17-01-2018, 13:52
А в чем обман, бывают же такие ситуации , получается человеку бросать семью и детей, работу, чтобы ухаживать за матерью в России? наверное можно продлять тур.визы бабушке уже в Финляндии чтобы каждые 90 дней не ездить туда-сюда?

Suhov
17-01-2018, 13:58
А в чем обман, бывают же такие ситуации , получается человеку бросать семью и детей, работу, чтобы ухаживать за матерью в России? наверное можно продлять тур.визы бабушке уже в Финляндии чтобы каждые 90 дней не ездить туда-сюда?

Обман в том случае, если этого нет, а говорить, что есть. Разумеется, бывают случаи, что человеку требуется уход в другой стране. Так что держит человека, принявшего на себя обязанности по опеке, в Финляндии? Принял - исполняй, поезжай и опекай. Причём тут Финляндия то? Если нет возможности выполнять обязанности по опеке - не принимай на себя их, никто насильно опекунство не навязывает. Если опекуна нет, то человека помещают в соответствующее заведение в России, и опекуном выступает государство, и финским властям это известно. Никакой необходимости в приёме людей, требующих ухода, из России в Финляндию нет.

Crest
17-01-2018, 13:59
Вы бы хоть на сайт мигри сходили, заодно и о 6 летней pysyvä почитали. :)

Suhov
17-01-2018, 14:00
наверное можно продлять тур.визы бабушке уже в Финляндии чтобы каждые 90 дней не ездить туда-сюда?

наверное можно продлять, спросите в полиции. такой запрос тоже стоит около 400 евро. Но никто не разрешит по турвизе находиться в стране более 90 дней из 180.

rokrok
17-01-2018, 14:04
сделает в России.

Ну это доказать не получится =) У меня молодая и дееспособная мама =) Так что да, такой вариант отпадает.

rokrok
17-01-2018, 14:05
наверное можно продлять, спросите в полиции. такой запрос тоже стоит около 400 евро. Но никто не разрешит по турвизе находиться в стране более 90 дней из 180.

Дак не поняла. 90 дней в полгода можно находиться. А саму визу им дали сроком на 3 года как я поняла. По-любому то больше 90 дней в полгода нельзя находиться, так что уезжать на 3 месяца все равно придется же.

Suhov
17-01-2018, 14:08
Дак не поняла. 90 дней в полгода можно находиться. А саму визу им дали сроком на 3 года как я поняла. По-любому то больше 90 дней в полгода нельзя находиться, так что уезжать на 3 месяца все равно придется же.

всё верно. можно 3 через 3 находиться, можно и другими количествами месяцев/дней, но за последние 180 дней, суммарно не более 90 дней. калькулятор уже приводили, можете воспользоваться.

Vnik
17-01-2018, 14:09
Более того, нельзя "объединять" эти 90 дней из полугодий друг с другом. То есть пробыл 90 дней в стране, выезжай и жди дома 90 дней, чтобы потом опять на 90 дней в Фи можно было бы въехать.

УчастнеГ
17-01-2018, 15:12
Не буду открывать новую тему, спрошу тут.
А в обратную сторону закон работает? Ну, т.е. сын, российский гражданин, например, может к себе в Россию мать, финскую гражданку, перевести пожить подольше? Или там тоже ограничения 90 дней в каждые 180? И уточню, не опекунство, мать дееспособная вполне, но доходы сына содержать мать позволяют.

Lentochka
17-01-2018, 17:50

А если подавать не через визовый центр (Вы имели ввиду ВЦ на Марата?), а через консульство, то будет вообще бесплатно?

kvit
17-01-2018, 17:51
А если подавать не через визовый центр (Вы имели ввиду ВЦ на Марата?), а через консульство, то будет вообще бесплатно?
да и визовые центры есть и в других городах

Lentochka
17-01-2018, 18:02
да и визовые центры есть и в других городах
Спасибо за ответ, я в курсе, меня интересует только Петербург.

Mikky
17-01-2018, 18:07
А в обратную сторону закон работает? Ну, т.е. сын, российский гражданин, например, может к себе в Россию мать, финскую гражданку, перевести пожить подольше? Или там тоже ограничения 90 дней в каждые 180? И уточню, не опекунство, мать дееспособная вполне, но доходы сына содержать мать позволяют.
Вам сюда https://helsinki.mid.ru/obsaa-informacia-o-rossijskoj-vize
Ну и не проблема позвонить и спросить на родном то языке :)

Kesakko
17-01-2018, 20:19
В консульстве будет совсем бесплатно, не считая страховки и фото. Но туда сложно записаться.

Lentochka
17-01-2018, 21:46
В консульстве будет совсем бесплатно, не считая страховки и фото. Но туда сложно записаться.
А на визу в консульстве можно подать только по записи? На ВНЖ мы подавали просто в порядке живой очереди.

Kesakko
17-01-2018, 22:00
А на визу в консульстве можно подать только по записи? На ВНЖ мы подавали просто в порядке живой очереди.
На подачу на ВНЖ и на тур визы у них разные очереди, и в разных окнах все происходит, в разных помещениях. На тур визу насколько я знаю даже по тел время не забронировать, надо сидеть в интернете на сайте и ловить когда они запись откроют, причем подходящее время выбрать нельзя, бери что дают. Я пробовала родителей записать, потом надоело, и подали на Марата. Там только посреднический сбор, надо только документы о родстве предоставить.

wHiTe_raBBit
18-01-2018, 09:40
стоимость визы складывается из визового сбора и платы за обслуживание. При подаче в визовом цетре вы платите только плату за обслуживание, а при подаче через Консульство напрямую - бесплатно.

Просто сейчас же через Консульство не подать совершенно.

Думаю фото и страховка все равно за свой счет.

Это касается ближайших родственников: детей, родителей и мужей/жен, но не братьев /сестер.
Например я когда ехала подавать на ВНЖ в Финляндию делала так тур визу, т.к. родственник - муж. Все же экономия. Для людей, у кого у родственников ВНЖ или гражданство конечно

касается только тур визы (я всегда указывала цель не туризм, а посещение друзей/родственников)

Николь
18-01-2018, 11:50

О визах:
"Постановление Правительства РФ от 09.06.2003 N 335 (ред. от 20.11.2017) "Об утверждении Положения об установлении формы визы, порядка и условий ее оформления и выдачи...
28. Обыкновенная частная виза выдается на срок до 3 месяцев иностранным гражданам, въезжающим в Российскую Федерацию с гостевым визитом на основании приглашения на въезд в Российскую Федерацию, оформленного по ходатайству гражданина Российской Федерации, иностранного гражданина, получившего вид на жительство в Российской Федерации, или юридического лица либо на основании решения руководителя дипломатического представительства или консульского учреждения Российской Федерации о выдаче иностранному гражданину визы, принимаемого по заявлению в письменной форме гражданина Российской Федерации о совместном с ним въезде в Российскую Федерацию членов его семьи (супруга (супруги), несовершеннолетних детей, нетрудоспособных совершеннолетних детей), являющихся иностранными гражданами. Обыкновенная частная виза выдается также иностранному гражданину в связи с необходимостью въезда в Российскую Федерацию для экстренного лечения либо вследствие тяжелой болезни или смерти близкого родственника. Обыкновенная частная виза может быть однократной или двукратной."

Не забыть о регистрации на территории РФ, если находишься там более определенного срока (неделя, что ли...).