PDA

View Full Version : Рабочая виза в Финляндии: 50% времени нахождения в стране

vilka
01-02-2018, 15:46
Добрый день,

У меня такой вопрос.
Мне предложили работу в университете в Финляндии, и начальник говорит, что я могу работать удаленно, для него это не проблема.
Я сейчас решаю, брать ли свою дочь с собой - на 2 года, это возможно неоправданный стресс для ребенка (я уже писала один пост здесь про то, как дочь устроить, и все еще рассматриваю этот вариант, но хотела понять, есть ли у меня другой вариант).
Дочь живет в Санкт-Петербурге, и я хотела оставить ее там, и ездить на 2 дня в неделю в Хельсинки каждую неделю.

Но теперь будущий руководитель говорит, что по иммиграционным законам, если у меня рабочая виза в Финляндию, я обязана проводить минимум 50% календарных дней там.

Мне очень нужно понять, могу ли я соответствовать этому требованию.
Если например я приезжаю в воскресенье вечером, а уезжаю в среду утром, это считается как сколько дней? 2,3,4?
Если я въеду в Финляндию, а потом оттуда съезжу на несколько дней в другую страну Европы (например, у меня будет рабочая командировка), вычтут ли эти дни? И как именно про это узнают (штампы то в паспорт могут и не ставить)?
Как именно и кем будет проверяться, сколько дней я провела в году в Финляндии?

Есть ли здесь кто-нибудь в подобной ситуации, или кто-нибудь компетентный в этом вопросе?

Заранее огромное спасибо!
Лена

Daneel_Olivaw
01-02-2018, 15:50
Это из-за налогов. Вы платите налоги там где живёте больше половины года. Разрешение также могут не выдать. Вся информация о ваших въездах и выездах будет хранится в элетронной системе. Финские пограничники не ставят штампы.

Не хотите бизнес-визу оформить? Или может быть есть специальная виза для таких случаев.

Mikky
01-02-2018, 15:57
1- уже писали , где платятся налоги. есть договор Россия - Финлянди по налогам.
2. Мигри в вашем случае будет подходить не формально , так как не понятно зачем вы так часто
ездите в Россию. Вашему руководству придется отвечать и прикладывать причину. Возможно мигри это и удовлетворит.
3. Точного ответа продлят ли вам разрешение или нет не даст никто сейчас. Это будет личное решение миграционного бюрократа. Если ваш работодатель с ним в хороших отношениях, то и проблем не будет.
Скажут что Вы супер специалист в науке и без вас весь универ развалится.

По моему опыту, мой начальник , давно это было правда, звонил своему другу в мигри и он брал дела себе,
и вопросов не было ни каких. Финляндия маленькая страна, все друг друга знают :)

vilka
01-02-2018, 15:57
Большое спасибо, про штампы поняла. Это ценная информация.
И все же, если я въехала вечером- выехала утром, будет ли это считаться как один день?

Видимо, в этом мой вопрос - как они считают дни.

Про визы - я думаю, университет не разрешит получать у них зарплату и иметь другую визу, кроме рабочей.

Mikky
01-02-2018, 16:02
И все же, если я въехала вечером- выехала утром, будет ли это считаться как один день?.
Никто не будет считать ваши дни по пальцам в вашем случае.
Каждая неделя въезд-выезд. Зачем? вот и будет вопрос.
Вам желательно будет сразу приложить письмо с разъяснениями.

Есть такое понятие как - жизненные интересы. Если мигри решит что эти ваши интересы не в Финляндии ,
то не продлят.

В анкете на ВНЖ есть приложение в которм надо будет указать день выезда и день въезда.
Вот у вас и будет длинннющий список за 1 год.

wHiTe_raBBit
01-02-2018, 16:17
а вы далеко от Финляндии живете? Посчитайте, сколько вам обойдется ездить в Хельсинки еженедельно, учитывая еду в дороге, это же очень дорого плюс куча потерянного времени. Мое мнение - переезжать с дочерью и на месте спокойно работать, а деньг тратить не на поездки в россию, а на отдых и путешествия тут

vilka
01-02-2018, 16:22
У дочери есть довольно веские причины оставаться в Санкт пертербурге. Денег на дорогу хватит. Поезд очень удобный, я так ездила.

С большой вероятностью, если такой вариант не годится, мне придётся отказываться от работы.

Daneel_Olivaw
01-02-2018, 16:27
У дочери есть довольно веские причины оставаться в Санкт пертербурге. Денег на дорогу хватит. Поезд очень удобный, я так ездила.

С большой вероятностью, если такой вариант не годится, мне придётся отказываться от работы.Есть другой вариант, но вам придётся договориться с работодателем. Он может оформить вас как контрактора из другой страны, а не постоянного сотрудника. Налоги вы сами будете платить в стране, которой живёте (в РФ). В Финляндию будете ездить по необходимости. Никакого residence permit у вас не будет, бизнес визы достаточно в этом случае. Если сможете уломать его на это - было бы идеально в вашем случае.

Mikky
01-02-2018, 16:31
Есть другой вариант, но вам придётся договориться с работодателем. Он может оформить вас как контрактора из другой страны, а не постоянного сотрудника. Налоги вы сами будете платить в стране, которой живёте (в РФ). В Финляндию будете ездить по необходимости. Никакого residence permit у вас не будет, бизнес визы достаточно в этом случае. Если сможете уломать его на это - было бы идеально в вашем случае.
Что за бизнес виза?
Это вроде обычная виза только цель - командировка.
В любом случае 180 дней за год и 90 за пол года.

Есть разве другие варианты?

Daneel_Olivaw
01-02-2018, 16:33
Что за бизнес виза?
Это вроде обычная виза только цель - командировка.
В любом случае 180 дней за год и 90 за пол года.

Есть разве другие варианты?да, я именно про неё. Обычная виза, которая выдаётся с целью бизнес. Если автору разрешают работать удалённо и она не собирается переезжать в Финляндию то ей должно хватить дней пребывания.

Mikky
01-02-2018, 16:42
... и начальник говорит, что я могу работать удаленно, для него это не проблема.
Дык работайте из дома. Действительно 90 дней в пол года должно хватить.
И налогов меньше в России заплатите всего 13% .
Выгода со всех сторон.
Унвер напишет какое-нибудь письмо для консульства финского, что мол нужен этот консультат регулярно.

Vladimir555
01-02-2018, 19:30
Дык работайте из дома. Действительно 90 дней в пол года должно хватить.
И налогов меньше в России заплатите всего 13% .
Выгода со всех сторон.
Унвер напишет какое-нибудь письмо для консульства финского, что мол нужен этот консультат регулярно.

Был я в Питере в консульстве на приеме по поводу того, что летом мне не хватает 90 дней за полгода
по туристической визе. Беседа была с мужчиной, в компетенции которого у меня не было оснований сомневаться.

Итак, мне по смыслу нужна рабочая виза. Так она раньше называлась. Еще было название - разрешение на
пребывание.

Специально обученный заявил, что я должен представить бумагу от работодателя. Стандартный вопрос нистпроверг
упомянутого в смятение. А могу я сам себе написать такую бумагу ? Я владелец отеля и "сверху" у меня нет никакого финна.

Читая сайт консульства я вычитал, что для получения ПРАВА работать я должен получить такую визу. С другой стороны
для получения такой визы я должен быть принят на работу. При этом наличие акций или права собственности не
является основанием для приема на работу .....

Очередная каша масляная с маслом в Финляндии ......

Vnik
02-02-2018, 11:54
Был я в Питере в консульстве на приеме по поводу того, что летом мне не хватает 90 дней за полгода
по туристической визе. Беседа была с мужчиной, в компетенции которого у меня не было оснований сомневаться.

А почему вам не хватает 90 дней летом? То есть вы по факту, на месте руководите деятельностью фирмы? Без разрешения на работу вы не можете этого делать. Вы просто владелец, получающий доход от деятельности своей фирмы в виде дивидентов. А чтобы оперативно руководить деятельностью фирмы, вам нужен статус управляющего, которому должна начисляться зарплата не менее той, которая дает право на разрешение на работу.
И если вы по факту рулите на месте, например, расселением туристов, то вы нарушаете закон, так как выполняете определенную работу на территории Финляндии, что запрещено без разрешения на эту самую работу.

Читая сайт консульства я вычитал, что для получения ПРАВА работать я должен получить такую визу. С другой стороны
для получения такой визы я должен быть принят на работу. При этом наличие акций или права собственности не

Именно так. Вам надо оформить себя же на работу, при этом доказать именно вашу "нужность" для этого. Что никто больше, кроме вас, с этой работой не справится. И тогда, если вы сможете это сделать, вам могут выдать разрешение на работу.

А как же! (с) Покровский.

Vili
02-02-2018, 13:57

Итак, мне по смыслу нужна рабочая виза. Так она раньше называлась. Еще было название - разрешение на
пребывание.

Специально обученный заявил, что я должен представить бумагу от работодателя. Стандартный вопрос нистпроверг
упомянутого в смятение. А могу я сам себе написать такую бумагу ? Я владелец отеля и "сверху" у меня нет никакого финна.

Очередная каша масляная с маслом в Финляндии ......

Автор,найдите буккиппера к примеру тут:http://www.tilikeskus.net
(пара их сотрудников отлично говорят по русски) - ваш случай! и территориально для вас,то что надо.
При вашем желании, бухгалтер не откажет в содействии за 300-500 евр вознаграждения помочь открыть вам Oy.,
заполнит за вас все бумажки, может спишется с кем надо итд.
Идете сюда https://enterfinland.fi/eServices , заполняете анкету (ole_ty1), прикрепляете дополнительные доки те,что просят к примеру биснес- план (сочинение на тему концепции вИдения вами вашего биснеса). Подаётесь на рабочую визу (управляющий директор к примеру), в приложении tem054 в графе работодатель (ваша Oy) , графа работник-(вы), ваша фирма нанимает вас,зарплата/min 1200 в мес (большe-лучше) часов наверно 40/нед. Доказать именно вашу "нужность" вам не придется, одно Oy-одна виза.По ряду причин видится целесообразность подать в ген.кон. Спб.
Из опыта, этим летом человечище подавался в Спб, все как выше(отеля у него не было), род деятельности тот,что и ваш. срок рассмотрения составил около 2 месяцев.