View Full Version : Финский студент но работа в швеции, где платить налог???
Алена888
17-05-2018, 01:36
Здравствуйте!
Учусь в Финляндии, на основании этого есть residence permit по учебе. На лето нашла работу в Швеции (соседний город). Кто должен оплачивать налог - я в Финляндии или работодатель в Швеции, регистрируя меня в шведской налоговой? Где получать налоговую карточку (tax card) - в Финляндии или тогда в Швеции?
С какой суммы нужно платить налог? Начиная от 11 000 евро?
pikkupupu
17-05-2018, 07:39
Здравствуйте!
Учусь в Финляндии, на основании этого есть residence permit по учебе. На лето нашла работу в Швеции (соседний город). Кто должен оплачивать налог - я в Финляндии или работодатель в Швеции, регистрируя меня в шведской налоговой? Где получать налоговую карточку (tax card) - в Финляндии или тогда в Швеции?
С какой суммы нужно платить налог? Начиная от 11 000 евро?
вы должны оформить новый внж для работы в швеции и там платить налоги. по финскому внж можно посещать другие страны шенгена только в качестве туриста
Алена888
17-05-2018, 10:16
а если работа меньше 3 или 6 месяцев?
Это вам не здесь надо спрашивать, а на шведских форумах. Или их иммиграционных сайтах смотреть. Что конкретно у них есть.
В общем смысле - не имеет значения срок, даже если всего день.
Если бы вас отсюда туда в командировку послали, или же там оформляли "беседами", то можно было бы избежать (причём "беседы" - уже не совсем законная уловка).
https://www.migrationsverket.se/English/Private-individuals/Working-in-Sweden.html
Чуть-чуть почитав - даже для сезонной работы до 90 дней - и то требуется получать 'working permit'. Единственное оставшееся исключение - собирательство дикой ягоды, но это явно не ваш случай.
pikkupupu
17-05-2018, 10:30
Дело не в сроке а в официальном оформлении. Вы не можете официально работать там не входя в реестр населения и не имея налоговой карты. А ее соответсвенно не выдадут без местного внж.
Вам нужно сначала попытать счастия, ознакомившись с положениями о rajankävijä. Наладить контакт в налоговой с теми, кто соображает в этом вопросе, причем учитывая ваш статус "финский студент".
Ни на этом форуме, ни на тем более шведском (там черт ногу сломит) вы ничего внятного не найдете.
[russian.fi, 2002-2014]