PDA

View Full Version : грибы, ягоды ранний сезон 2018

Страницы : [1] 2

СМЕХ
25-05-2018, 23:11
всем привет. сегодня 25 мая. и уже цветет морошка, голубика пару дней уже, земляника как примерно неделю. Хорошая ранняя весна! В прошлом году на месяц позже поспела морошка( зацвела основная масса аж 22 июня) ягоду стала собирать 30 июля. В этом году думаю что первая ягода будет ужев конце июня! числа 7 почти основная массса созреет. Порудуют ли нас так же грибы своим ранним появлением? Поживем, увидим!

Pauli
25-05-2018, 23:38
всем привет. сегодня 25 мая. и уже цветет морошка, голубика пару дней уже, земляника как примерно неделю. Хорошая ранняя весна! В прошлом году на месяц позже поспела морошка( зацвела основная масса аж 22 июня) ягоду стала собирать 30 июля. В этом году думаю что первая ягода будет ужев конце июня! числа 7 почти основная массса созреет. Порудуют ли нас так же грибы своим ранним появлением? Поживем, увидим!
чтой-то мне подсказывает,что это всё еще вернется в нормальное русло,и будет Юханнус ,+15 по цельсию,и поскольку ожидается сухость,так и грибов не будет.
И всё же надеюсь,что черники в окрестных лесах удастся собрать,цвела на дворе активно,может,так же и в лесу,и ночных холодов в наших краях не было пока.
Всем хорошего лета!

СМЕХ
26-05-2018, 12:55
чтой-то мне подсказывает,что это всё еще вернется в нормальное русло,и будет Юханнус ,+15 по цельсию,и поскольку ожидается сухость,так и грибов не будет.
И всё же надеюсь,что черники в окрестных лесах удастся собрать,цвела на дворе активно,может,так же и в лесу,и ночных холодов в наших краях не было пока.
Всем хорошего лета!
черника в лесу цветет норм, вчера проверила. уже маленькие ягодки заложены на границе с цветком. а морошке норм темпеоратура 15 градусов, правда там где сухо и не будет дождей она будет мелкая( но я вчера нашла болото рядом с ним открытое болото, почва очень влажная, там будет крупная ягода)

Olka
27-05-2018, 22:33
Смех, сообщи пожалуиста если чернику и малину будешь продавать.

СМЕХ
02-06-2018, 11:21
тебе черникку и малину надо? придется посмотреть где ее в лесу много)

Рикошет
02-06-2018, 11:54
Некоторые в Суоми ездят на отдых, чтобы пособирать ягоды, а ты...., куплю :)

Pauli
02-06-2018, 12:11
так это вьетконговцы едут на работу,и какой же это отдых для них?
Для меня тот же сбор черники это действительно отдых,но мне много не надо,сколько захотел,столько собрал,и даже ,что удивительно,я забываю при этом о радикулите,не болит спина...
Кстати,не стоит покупать у местных вьетнамцев ягоды,они могут собирать их где угодно,рядом с дорогами,например,пыльную и грязную

Olka
04-06-2018, 14:30
тебе черникку и малину надо? придется посмотреть где ее в лесу много)

Особенно чернику :)

Olka
04-06-2018, 14:32

Ну... я по другому отдыхаю :) И комаров не люблю.

innovator
06-06-2018, 10:07
По нынешнему холоду так быстро не будет. Лето на май пришлось.

СМЕХ
10-06-2018, 14:05
Грибы поперли) муж нашел корвасиени) может белые скоро появятся?))

СМЕХ
10-06-2018, 14:07
По нынешнему холоду так быстро не будет. Лето на май пришлось.
Ну пару ждней всего было хрлодно) морошке пофигу на этот холод. Она в это вемя уже отцвела. Исследователи в инете пишут что год гна нее будет урожайный. Что означает что при сборе быстро цена падать будет(

ponom
21-06-2018, 10:54
У кого-нибудь в регионе уже есть спелая черника? У нас в Тампере я посмотрел в нескольких местах - фиолетовой уже много, но спелой пока почти нет. Урожай в отличии от прошлого года обещает быть неплохим. Я в предвкушении...

СМЕХ
21-06-2018, 19:00
У кого-нибудь в регионе уже есть спелая черника? У нас в Тампере я посмотрел в нескольких местах - фиолетовой уже много, но спелой пока почти нет. Урожай в отличии от прошлого года обещает быть неплохим. Я в предвкушении...
На солнце у нас тоже фиолетовая, но в основном ещё зелёная. А вот с морошкой беда, то ли засуха ее убила, то ли пару дней холода, но даже болото где было более влажно( рядом открытое болото) все завязи засохшие, на других болотах где посуше и подавно. Хорошо что я и муж этим летом получили работу, ибо бизнес по морошка в этом году накрылся, надеюсь что может грибы хоть будут, не ради бизнеса, а душу отвести хотя бы собирая их

ponom
21-06-2018, 22:16
Меня тоже аномально большое число солнечных дней беспокоит даже относительно черники (морошку я не собираю, не знаю мест, где ее много), но сегодня с перерывами шел дождь, и в ближайшие пару недель обещают много дождливых дней. Надеюсь, что это даст чернике необходимую влагу, чтобы качественно налиться соком...

СМЕХ
22-06-2018, 19:46
Меня тоже аномально большое число солнечных дней беспокоит даже относительно черники (морошку я не собираю, не знаю мест, где ее много), но сегодня с перерывами шел дождь, и в ближайшие пару недель обещают много дождливых дней. Надеюсь, что это даст чернике необходимую влагу, чтобы качественно налиться соком...
Возможно ещё и нпльется, а то стала цвет уже менять, а размер слишком маленький

rzoelena
24-06-2018, 13:44
А землянику кто-нибудь собирал уже? Поспела?

wagner
24-06-2018, 20:28
А землянику кто-нибудь собирал уже? Поспела?
Да

Elska
26-06-2018, 19:59
Вот стоило только дождичку пройти, и обочины закраснели земляникой.
А сегодня даже несколько горсточек черники насобирала.
Сладкая!!!

Микка К.
26-06-2018, 20:01
Завтра сгоняю на разведку,на заветное место лисичек )
Надежды мало,но мне одному много и не надо :)

Elska
26-06-2018, 20:31
Завтра сгоняю на разведку,на заветное место лисичек )
Надежды мало,но мне одному много и не надо :)Ну про грибы - это ты уж загнул.
Маловато ещё влаги для них, мне так кажется.
Раньше писАла, что черничник выгорел местами, а сегодня обратила внимание, что даже молодых берёзок много высохло.
С ума сойти... вроде не такая уж и засуха была, а подиж ты... :eek:

ponom
26-06-2018, 21:21
Вот стоило только дождичку пройти, и обочины закраснели земляникой.
А сегодня даже несколько горсточек черники насобирала.
Сладкая!!!
Вы из какой части Финляндии? :)

Elska
26-06-2018, 21:32
Вы из какой части Финляндии? :)Keski-Suomi

СМЕХ
27-06-2018, 06:27
Keski-Suomi
В Куопио ещё земляника зелёная, только около садика моей дочки она давно поспела, сладкая очень, но там место небольшая открытая горка и солнечно всегда

wagner
27-06-2018, 08:49
Туусула, вдоль обочин.
Земляника не вкусная и суховатая. Фото и вкусовые ощущения ДО ДОЖДЕЙ. Возможно с приходом влаги будет лучше. Но время уходит.

Elska
27-06-2018, 19:19
Туусула, вдоль обочин.
Земляника не вкусная и суховатая. Фото и вкусовые ощущения ДО ДОЖДЕЙ. Возможно с приходом влаги будет лучше. Но время уходит.Keski-Suomi, вдоль тех же обочин.
Рядом с обочинами да, суховата и мелковата.
Ну так у нас вдоль обочин вообще вся трава сгорела(первый раз такое наблюдаю)
А вот чуть подальше от обочин, в траве - крупная, красная и сладкая.
Поехала по ягоды взяла 2 ведёрка из под турецкого йогурта.
Ну так...на всякий случай... :girl:
Уже когда немного устала и хотела повернуть домой, и было только полведёрка, пошла такая ягода, что я быстренько это ведёрко добрала и второе начала.
И второе добрала и наелась напоследок.
Была уверена, что ведёрко поллитровое.
Дома смерила - 1,2л (какая приятная неожиданность!)

Так что, ребята!
У кого есть свои земляничные поляны - едьте проверять.

rzoelena
27-06-2018, 22:24
а кто что вкусное из земляники делает? я варенье, и сахара по минимуму. а вы? а из шишек варенье варили?

ponom
02-07-2018, 12:40
В Тампере уже полно спелой черники на относительно солнечных полянах.

vega
02-07-2018, 21:06
А у нас в Призме вчера была клубника ящик 5кг по 28еу. Очень хорошая цена. Я ехала не домой поетому не могла взять. В следующий раз увижу возьму обязательно. Наедимся от пуза!

prizivnik
04-07-2018, 07:57
А у нас в Призме вчера была клубника ящик 5кг по 28еу. Очень хорошая цена. Я ехала не домой поетому не могла взять. В следующий раз увижу возьму обязательно. Наедимся от пуза!

цена хорошая.а в какой Призме? место поконкретней,пожалуйста.я бы пару ящиков купила.вчера свекровь с мужем катались.дешевле 40 не видели.

Микка К.
04-07-2018, 09:42
Дождики пошли,тёплые и солнышко никуда не делось,а потому,-грибам быть! :)

ponom
07-07-2018, 12:27
Сезон черники в самом разгаре. Вчера жена прямо в лесочке рядом с домом собрала 4 кг.

Все в лес! :) Мы сегодня на велосипедах проедемся в то место, где черники должно быть реально много.

Поделитесь рецептами, что из нее вкусного можно делать? :)

Kai Westerlund
07-07-2018, 13:18
... что из нее вкусного можно делать? :)

Рикотта (можно заменть raejuusto или эстонским ванильным творогом) + черника + клубника + банан... :hrum:

СМЕХ
07-07-2018, 16:08
Сезон черники в самом разгаре. Вчера жена прямо в лесочке рядом с домом собрала 4 кг.

Все в лес! :) Мы сегодня на велосипедах проедемся в то место, где черники должно быть реально много.

Сладкий пирог с черникой, или он больше как бисквит лёгкий, сверху посыпают сахарной пудрой. Очень сладкий получается, https://www.kotikokki.net/reseptit/nayta/13868/Helppo%20marjapiirakka/ у меня чуток другой другой рецепт
Raaka-aineet (все разделить на 2 иначе будет на 2 протвиня пирог)
12 штук munaa
600 грамм sokeria
2 dl maitoa
600 грамм sulatettua voita/marg. tai öljyä
990 грамм vehnäjauhoja
40 грамм leivinjauhetta
2 tl vanilliinisokeria
päälle marjoja oman maun mukaan +sokeria

размешать все ингридиенты. тесто выложить на протвинь застеленный листом. часть теста положить в морозильник. положить ягоду на лист и сверху накрошить на терке вторую часть теста. выпекать при температуре 160/170 градусов. После выпекания посыпать сверху сахарной пудрой

pintamuru (enen paistoa)
90 грамм масла
100 грамм сахара
175 грамм муки
25 грамм digestive
sekoita keskenään

вот я тупень) я делала просто тесто по выше ингридиентам и потом сверху замороженное на ягоды посыпала) а надо было сделать пинтамуру)

Vnik
07-07-2018, 16:18
Недельку еще подожду, черники хоть и много черной, но много еще и не спелой, особенно там, где она крупная, не на открытых местах. Да и черная еще крепко на корешках держится и не налилась еще сахаром. Куда спешить то? Черника уж в лесу не кончится.

ulitk
07-07-2018, 21:59
Три литра земляники и горсточка лисичек.

ulitk
07-07-2018, 22:02

Вот этот пирог получается всегда.

https://www.kotikokki.net/reseptit/nayta/9552/Mamman%20marjapiirakka/

Kermaviili можно заменить любым йогуртом, сметаной или в смеси с мягким творогом. В идеале с ванильным Валио.

ponom
08-07-2018, 09:44

Это сколько же терпения нужно, чтобы собрать целых 3 литра земляники? :)

P.S. Морошка в этом году тоже есть, но у нас пока еще не поспела.

ulitk
08-07-2018, 09:54
Это сколько же терпения нужно, чтобы собрать целых 3 литра земляники? :)

P.S. Морошка в этом году тоже есть, но у нас пока еще не поспела.

Мы вдвоём собирали.)
У залива, иногда совсем рядом с водой, хорошие полянки. Зелёной ещё много.

ulitk
08-07-2018, 09:57
Подскажите, плиз, что вот это за ягоды?

хттпс://а.радикал.ру/а35/1807/5а/386це9ф467бд.йпг
хттпс://а.радикал.ру/а13/1807/75/07955е4цае52.йпг

Похожи на ядовитые "Волчьи ягоды".

ulitk
08-07-2018, 10:03
Ядовитые лесные ягоды:

http://lesnoy-dar.ru/jagodi/yadovitye-yagody-top-opasnyx-yagod-nashego-lesa.html

ponom
08-07-2018, 12:12
А просто обычные пироги с черникой (плюс немного сахара) никто не пробовал печь?
Вареники?

СМЕХ
08-07-2018, 12:19
Это где уже лисички пошли? А белые? У нас даже поганок нет вилесах, все девственно чисто(

СМЕХ
08-07-2018, 12:21
А просто обычные пироги с черникой (плюс немного сахара) никто не пробовал печь?
Вареники?
Есть ещё рецепт, когда ягоду содой гасят, но мне он не нравится, привкус соды потом всё таки чувствуется

СМЕХ
08-07-2018, 13:19
Ну вот и в Куопио грибочкм проснулись. Нашла белый в лесу возле отеля)

Tasapuolinen
08-07-2018, 15:56
[QUOTE=СМЕХ]Это где уже лисички пошли?

Сейчас сходил проверил,оказалось на самом деле пошли,небольшая полянка малюсеньких нашлась, через пару дней соберу( Руоколахти).

ponom
10-07-2018, 16:03
Вареники?

Сегодня наделали вареников с черникой - очень вкусно!
Тем, кто талию не бережет - рекомендую! :)

rzoelena
11-07-2018, 08:30
Ну что там по грибочкам?

СМЕХ
12-07-2018, 17:19
Ну что там по грибочкам?
У нас тишина, засуха опять же, дохнем от жары) а грибы сразу враз появятся, как начнутся дожди, тепла хватает, влаги бы)

ptzmies
12-07-2018, 18:26
Малина поспела, уже осыпается.

V-Max
12-07-2018, 18:46
Какой регион?

ptzmies
12-07-2018, 19:36
Какой регион?
столичный

kitty_pride
13-07-2018, 18:06

Сегодня гуляла мимо кустов в Вантаа - ничего подобного. Ягодки есть но маленькие и зеленые еще

Рикошет
13-07-2018, 18:17
Сегодня гуляла мимо кустов в Вантаа - ничего подобного. Ягодки есть но маленькие и зеленые еще
Это у них, на Серке , там чудеса, там леший бродит :D

Pauli
13-07-2018, 19:05
так не бывает,чтобы созрела в эти дни.У меня (я почти на крайнем юге) есть своей дикой малины совсем немного,так там ягодки совсем зеленые.
Если будет жарко и сухо,нечему будет и осыпаться,похоже. :gy:

Vnik
13-07-2018, 23:51
У меня на участке первые красные стали появляться. Выборочно несколько ягод съел. Не розовые уже, а красные, спелые. Но массовой ягоды еще нет, зеленая вся.

Pauli
13-07-2018, 23:56
так не бывает,чтобы созрела в эти дни.У меня (я почти на крайнем юге) есть своей дикой малины совсем немного,так там ягодки совсем зеленые.
Если будет жарко и сухо,нечему будет и осыпаться,похоже. :гы:
сходил всё же,посмотрел еще раз на те ягоды,несколько красных положил в рот,но не сыпались пока,остальные еще зреют.
Eсли у кого садовая есть,так может быть поспелее,я за неё не буду говорить,а дикая еще зреет.
Завтра утром пока не жарко надо всё же выбраться за черникой.Если черники не будет,хоть прогуляюсь.

ptzmies
14-07-2018, 00:41
так не бывает,чтобы созрела в эти дни.
Знал бы - сфотографировал сегодня. Те кусты, что я общипал позавчера, сегодня снова с ягодами, крупными и вкусными. Причем стоят они в яме, в тени деревьев. Я эти два куста уже давно знаю, они мне по пути. Рядом - здоровенный хрен. Тоже подкапываю иногда.

ponom
18-07-2018, 17:34
Сегодня жена утром в окрестностях Тампере собрала несколько литров малины. Есть кусты с уже переспелой малиной, которая уже опадает. В том месте много солнца и нет деревьев - поляна, заросшая малиной.

СМЕХ
18-07-2018, 17:42
Сегодня жена утром в окрестностях Тампере собрала несколько литров малины. Есть кусты с уже переспелой малиной, которая уже опадает. В том месте много солнца и нет деревьев - поляна, заросшая малиной.
Машина, не проблема, а где собираются медвежью малину? На рынке видела, все руки не доходят купить и попробовать, интересно, какая она на вкус?

pikkupupu
18-07-2018, 18:00
Машина, не проблема, а где собираются медвежью малину? На рынке видела, все руки не доходят купить и попробовать, интересно, какая она на вкус?
Обычная малина на вкус. Может слаще чем садовая немного.
Растет часто на местах недавних вырубок леса или на открытых солнечных полянах.
В Uusimaa еще на прошлых выходных она как-то разом вся поспела. Просто огромное количество. Я очень старалась собрать побольше но осилила только литра 1,5. Жарко было ужасно и растет она на самом солнцепеке.

Если вы из куопио, сходите на горку где обсерватория, там ее много растет.

СМЕХ
20-07-2018, 23:59
Обычная малина на вкус. Может слаще чем садовая немного.
Растет часто на местах недавних вырубок леса или на открытых солнечных полянах.
В Uusimaa еще на прошлых выходных она как-то разом вся поспела. Просто огромное количество. Я очень старалась собрать побольше но осилила только литра 1,5. Жарко было ужасно и растет она на самом солнцепеке.

Если вы из куопио, сходите на горку где обсерватория, там ее много растет.
Была сегодня на этой горе. Малины много, но медвежьей не нашла, облазила всю открытую площадку и по тропинкам прошлась( можно поподробнее где она там растет? В куопио вылезли лисички, жду дождей чтоб подрасли)

Dinozavr
21-07-2018, 00:16
Машина, не проблема, а где собираются медвежью малину? На рынке видела, все руки не доходят купить и попробовать, интересно, какая она на вкус?Наверное вы друг друга не поняли.
Вернее крошка кролик не совсем поняла о какой малине речь.:)
Ведь имелась в виду медвежья малина, то есть karhunvatukka, она же ежевика?
А не просто лесная малина, о которой, как я понял, и было рассказано.
Пардон, если моё измышление оказалось неверным. :)

СМЕХ
21-07-2018, 14:48
Наверное вы друг друга не поняли.
Вернее крошка кролик не совсем поняла о какой малине речь.:)
Ведь имелась в виду медвежья малина, то есть karhunvatukka, она же ежевика?
А не просто лесная малина, о которой, как я понял, и было рассказано.
Пардон, если моё измышление оказалось неверным. :)
Ну да, про ежевику речь была, в Финляндии вроде ее мало(

Dinozavr
21-07-2018, 16:20
Ну да, про ежевику речь была, в Финляндии вроде ее мало(
Скорее всего так и есть. Я вообще ни разу не видел, чтобы здесь, в лесу, росла ежевика.

Видел её только в Ленинградской области, да и то, лет 40 тому назад. :)

ulitk
21-07-2018, 16:24
Скорее всего так и есть. Я вообще ни разу не видел, чтобы здесь, в лесу, росла ежевика.

Видел её только в Ленинградской области, да и то, лет 40 тому назад. :)

Вот я тоже лет 30 тому назад в Лен. обл. видела и собирала немножко.

На песчаном карьере.

А ещё от наших соседей, с их разрешения, собираю нечто похожее на смесь ежевики и шелковицы. Очень вкусно и необычно.

Сказали, что кустики продаются во всех магазинах.

ptzmies
24-07-2018, 23:01
Неделю назад начала темнеть вишня, через две. Сейчас уже почти вся сладкая и вкусная:

ulitk
24-07-2018, 23:08
Малины очень много в лесу.

Yasmin
26-07-2018, 20:24
в Леви грибы видела)
черника, lakkaa

nicolas
27-07-2018, 15:03
Добрый день, а как сейчас обстоит дело с дождями-грибами-черникой в районе Куопио-Нурмес? Расскажите, пожалуйста, а то через пару недель отправляюсь туда в отпуск и хорошо бы знать, что ожидает и к чему готовиться.

prizivnik
28-07-2018, 09:24
Неделю назад начала темнеть вишня, через две. Сейчас уже почти вся сладкая и вкусная:

а мы свою уже собрали ,на прошлой недели еще.но у нас кислая.сорт такой.

Димыч
30-07-2018, 17:23
У нас пока не вижу грибников на дорогах. Дождей много, но жарко все-таки

Pauli
30-07-2018, 18:58
Добрый день, а как сейчас обстоит дело с дождями-грибами-черникой в районе Куопио-Нурмес? Расскажите, пожалуйста, а то через пару недель отправляюсь туда в отпуск и хорошо бы знать, что ожидает и к чему готовиться.
Я значительно ближе к южному побережью Финляндии живу,до моря примерно 30 км,черника местами есть,местами даже очень приличная.Пару раз сходил,по 3 литра приносил.Малина тоже попадалась,но в такую жару лень было собирать,а чернику брал в местах где тень.
А если про грибы,так "голый Вася",можно сказать.В субботу прошлую нашел 3 лисички,даже поганок почти нет.

СМЕХ
04-08-2018, 01:04
Второй день дожди. В одном лесу только, в котором 2 года назад вынесла 10 вёдер лисичек, они появились, растут естественно плохо, состояние ужасное(сухие и цвет бледно оранжевый, ближе к белому) наверняка сейчас грибы оклеиваются и появятся и в остальных лесах, а то даже поганок и мухоморов нет(

Микка К.
05-08-2018, 16:08
http://rgho.st/8DvDkLysL

СМЕХ
06-08-2018, 15:55
Кошмар лето) кое как собрала 5 литров черники и 2 ведра лисичек( ну и морошки литр, караул! Дожди зачастили, но успеют ли грибы расти?

Я-Елена
08-08-2018, 17:23
Кошмар лето) кое как собрала 5 литров черники и 2 ведра лисичек( ну и морошки литр, караул! Дожди зачастили, но успеют ли грибы расти?

Здравствуйте, Единомышленники - любители "тихой охоты"!
Пока с трепетом читаю форум в ожидании (в 20 числах августа) поездки в ваши великолепные леса! Приехав несколько лет назад в эти края, я навсегда влюбилась в леса Финляндии! Они сродни сказочному лесу!
И конечно, очень не хотелось бы, чтобы в этом засушливом году, грибы и ягоды "прошли мимо"!
Каждый день слежу за прогнозом погоды и очень желаю грибных дождей!
Еду в район Коуволы...

СМЕХ, - Вы активная охотница, скажите...как там "сводки с полей"...точнее с лесов?
Есть хоть что-то? Хоть маленькая надежда на улучшение?
А ягоды есть? Говорят, что черника уже на кустах вся высохла!

Olka
12-08-2018, 18:03

Зато какие вкусные собрала!

ulitk
12-08-2018, 18:57
Зато какие вкусные собрала!

А ещё их дофига и незнай куда девать.

Как совет наити любую близкую соковыжимающую станцию.

Olka
12-08-2018, 19:09
А ещё их дофига и незнай куда девать.

Как совет наити любую близкую соковыжимающую станцию.

У вас грибов дофига или ягод?

prizivnik
14-08-2018, 10:42
вчера скатались в лес,на проверку.в сторону Порво.даже поганок нет.сухо очень.ни брусники,ни черники тоже нет.первый раз видела засохшие с ягодами черничные кусты.ужас просто.

brodaga @ po zizni @
14-08-2018, 11:17
http://vyborg.tv/novosti-sosedej/35876-letnyaya-zasukha-udarila-po-urozhayu-gribov.html
Печаль , однако ...

Olka
14-08-2018, 13:41
Судя по продажам на нашем рынке черника-таки есть. Сегодня продавалась по 5-6 евро за литр и судя по табличкам местная, из региона Куопио.

rzoelena@mail.ru
14-08-2018, 14:19
Неужели брусники нет? Две недели назад ягоды уже наливались.

prizivnik
14-08-2018, 17:01

в одном месте неспелую увидела.совсем ее чуть чуть..а черника стоит как буд то ягоды сушили в сушилке.может где то и шли дожди. по порвовской старой трассе-такая вот нерадостная картинка.

Микка К.
14-08-2018, 17:07
Очень надеюсь,что удастся в этом году найти грибов хотя бы на пару сковородок.
В морозилке есть прошлогодние,но тоже всего 3 порции осталось...

ptzmies
14-08-2018, 19:07
http://vyborg.tv/novosti-sosedej/35876-letnyaya-zasukha-udarila-po-urozhayu-gribov.html
Печаль , однако ...
Интересно, какое дело Юле вот до этих грибов:
"некоторые виды грибов - маслята и подосиновики в этом году вовсе не появятся из-за летней сухости.
Более поздние виды - грузди, горькуши, волнушки и рыжики..."

vaisan
14-08-2018, 19:49
Интересно, какое дело Юле вот до этих грибов:
"некоторые виды грибов - маслята и подосиновики в этом году вовсе не появятся из-за летней сухости.
Более поздние виды - грузди, горькуши, волнушки и рыжики..."
Так YLE дает информацию для вас, а не собирает ее для себя.
В данном случае сборщики из-за бугра могут не покупать билеты, что существенно сэкономит их бюджет.

Рикошет
15-08-2018, 09:56
Мы собрали на прошлой неделе по полведра лисичек в Аэгвийду.
Для поднятия настроения, 15 минут релаксации, стащил у товарища-рыболова
https://youtu.be/sD0wasv--U8

Olka
15-08-2018, 10:58

Вчере была на пробежке в лесу, есть брусника. Красненькая уже, но пока неспелая.

Atlantida
15-08-2018, 21:58
Да, на низинках у болот и озер есть брусника и немножко черники.

rzoelena
19-08-2018, 11:56
Ну как? Грибочки полезли? Бруснику уже собирали? Отпишитесь, пожалуйста!!!

СМЕХ
19-08-2018, 22:13
Здравствуйте, Единомышленники - любители "тихой охоты"!
Пока с трепетом читаю форум в ожидании (в 20 числах августа) поездки в ваши великолепные леса! Приехав несколько лет назад в эти края, я навсегда влюбилась в леса Финляндии! Они сродни сказочному лесу!
И конечно, очень не хотелось бы, чтобы в этом засушливом году, грибы и ягоды "прошли мимо"!
Каждый день слежу за прогнозом погоды и очень желаю грибных дождей!
Еду в район Коуволы...

СМЕХ, - Вы активная охотница, скажите...как там "сводки с полей"...точнее с лесов?
Есть хоть что-то? Хоть маленькая надежда на улучшение?
А ягоды есть? Говорят, что черника уже на кустах вся высохла!
Черника у нас не высохла, лисички оклемавшись и набирают усиленно рост, но к сожалению не во всех лесах пошли. Грубо говоря где то 5 вёдер собрала таки

Я-Елена
21-08-2018, 00:26
Черника у нас не высохла, лисички оклемавшись и набирают усиленно рост, но к сожалению не во всех лесах пошли. Грубо говоря где то 5 вёдер собрала таки
Смех, спасибо за отклик!
2 дня назад приехала в Финляндию. Я сейчас в районе Коуволы.
Здесь, к сожалению, ситуация гораздо хуже! Черники очень мало! А где осталась , то уже на кустиках высохла. Редко где висит полноценная. Хотя, правды ради, скажу, что и в прошлом году, после холодной весны, её тоже было не много. Брусники гораздо меньше, чем в прошлом году, а где есть, то только начала наливаться. Лисичек за эти два дня не нашла ни одной!! Только, как говорят в России, 5-7 штук "благородных"! Это белых и подберёзовиков!
В общем вот такие "лесные новости"! Но надежду я не теряю! Все-таки второй день есть дожди! Может ещё прособираем грибочков! А пока гуляю и наслаждаюсь прекрасной природой и величественным лесом!

Желаю всем любителям "тихой охоты" все-таки пережить эти всем знакомые эмоции от найденных грибов и в этом "сложном" сезоне!

alex1910
21-08-2018, 12:12
Смех, спасибо за отклик!
2 дня назад приехала в Финляндию. Я сейчас в районе Коуволы.
Здесь, к сожалению, ситуация гораздо хуже! Черники очень мало! А где осталась , то уже на кустиках высохла. Редко где висит полноценная. Хотя, правды ради, скажу, что и в прошлом году, после холодной весны, её тоже было не много. Брусники гораздо меньше, чем в прошлом году, а где есть, то только начала наливаться. Лисичек за эти два дня не нашла ни одной!! Только, как говорят в России, 5-7 штук "благородных"! Это белых и подберёзовиков!
В общем вот такие "лесные новости"! Но надежду я не теряю! Все-таки второй день есть дожди! Может ещё прособираем грибочков! А пока гуляю и наслаждаюсь прекрасной природой и величественным лесом!

Желаю всем любителям "тихой охоты" все-таки пережить эти всем знакомые эмоции от найденных грибов и в этом "сложном" сезоне!
Елена, вы выкладывайте информацию из леса, вон в Ленинградской области локально боровики полезли, может и в Финляндии счастье привалит.

brodaga @ po zizni @
21-08-2018, 14:57
По обочинам дорог грибочки полезли . Подберёзовики видел ... Hämeenlinna и окрестности .

Jade
21-08-2018, 16:16
вы выкладывайте информацию из леса, вон в Ленинградской области локально боровики полезли, может и в Финляндии счастье привалит.Уже в начале августа в финно-карелии собирали лисички в регионе Йоэнсу, когда купались в лесных прудах (ламбах).
Я грибами особо не увлекаюсь -
может, нашли, а грибной урожай ещё и не начинался.
Но на той неделе насобирали белых и лисичек.

Рикошет
21-08-2018, 17:56
Уже в начале августа в финно-карелии собирали лисички в регионе Йоэнсу, когда купались в лесных прудах (ламбах).
Я грибами особо не увлекаюсь -
может, нашли, а грибной урожай ещё и не начинался.
Но на той неделе насобирали белых и лисичек.
Какие шляпки белых у Вас интересные, у нас десять дней назад в улове другие присутствовали

ulitk
21-08-2018, 18:22
Какие шляпки белых у Вас интересные, у нас десять дней назад в улове другие присутствовали

Ни стыда ни совести у вас обоих.)))
Завидую. По-чёрному.)))

В столицах нету ничего.((
У нас во дворе даже лиана засохла.
В прошлом году в это время там же два боровика росли и мухоморы.

Рикошет
21-08-2018, 18:40
Ни стыда ни совести у вас обоих.)))
Завидую. По-чёрному.)))

В столицах нету ничего.((
У нас во дворе даже лиана засохла.
В прошлом году в это время там же два боровика росли и мухоморы.
Ну, мой улов не из финских лесов, пока.
А завтра сгоняю, посмотрю, что здесь появилось.
В субботу, когда шли в сауну, то видели молодые сыроежки, не собирали, т.к. шли в сауну :D
Район Киско.

ulitk
21-08-2018, 19:06
В субботу, когда шли в сауну, то видели молодые сыроежки, не собирали, т.к. шли в сауну :Д
Район Киско.

Помню, в такую же жару без дождя, грибы пошли валом примерно с 9 сентября.
Сын в школе бегал на ориентировании по окрестным лесам и дал наводку.))

Мы потом поехали, а там просто чудо и красота из белых во мху.

Ждём и надеемся.)

alex1910
21-08-2018, 20:25
В субботу, когда шли в сауну, то видели молодые сыроежки, не собирали, т.к. шли в сауну :D
Район Киско.
Сгоняйте и нам напишите, просыпается лес или нет.

Рикошет
21-08-2018, 20:31
Сгоняйте и нам напишите, просыпается лес или нет.
Завтра.

rzoelena
22-08-2018, 20:42
Завтра.

ЖдЁм!!!!!

Микка К.
23-08-2018, 09:55
Как прошла разведка?

Рикошет
23-08-2018, 10:37
В моих местах не густо пока, кое как на сковородочку вышло. Думаю, что через недельку нормалек будет.
Через часик выдвигаюсь в район Киско, снова на вииконлоппу. Посмотрим, что там изменилось за неделю.

rzoelena
24-08-2018, 07:34
Доброго дня, всем! Любители тихой охоты, а какова вероятность наткнуться на мишку, собирая грибы? Лично я встречалась только с лосями, пронесшимися мимо меня, и оленями, ну и зайцами. А медведя кто-нибудь видел?

hassu
24-08-2018, 08:55
9 августа утром в 6 утра у дома на краю леса в 50 метрах от меня вышел из леса волк, сразу своим глазам на поверила, В зубах у него была белка. Постоял немного, не обращая внимания на меня не спеша пошел через поле к асфальтированной дороге. На другой стороне дороги паслись овцы, которые сразу все насторожились. Волк двинулся в сторону овец по дороге, пробежал несколько шагов и повернул назад, когда услышал голос соседа. Совсем неторопливо побежал своей дорогой. Испытала невероятный шок. Погуглила в интернете, оказывается в нашем районе волков иногда встречают.

Katja_
24-08-2018, 09:35
Доброе утро!недавно переехали в Лахти, может кто знает куда можно съездить за грибами, ягодами?спасибо)

Pauli
24-08-2018, 10:13
Доброго дня, всем! Любители тихой охоты, а какова вероятность наткнуться на мишку, собирая грибы? Лично я встречалась только с лосями, пронесшимися мимо меня, и оленями, ну и зайцами. А медведя кто-нибудь видел?
говорят,что можно и медведя встретить.Знакомая знакомой вроде как встречала какого-то зверя,утверждала что медведь был,а там размер "леса" километр на полтора,такой квадратик,кругом полно дорог :gy:Я в том "лесу",кстати,еще и наполовину вырубленном собирал иногда овечьих трутовиков.
Что касается нашего времени,так думаю завтра или послезавтра дойти до леса,вчера сходил на разведку,правда,не в тот медвежий угол,набрал черных лисичек (mustatorvisieni),сразу же и зажарил со сметаной.Вкусные однако...
_f8SnoQIco

ptzmies
24-08-2018, 18:27
Пронесшийся мимо лось - верная примета, что позади бесшумно мчится косолапый. У меня такое трижды было, и мишки все время рассматривали меня как покусителя на их законную добычу и собирались заменить мною лосей. Приходилось спасаться на деревьях, хотя дважды был с ружжом, заряженным бекасином. Непередаваемые ощущения. :)

Pauli
24-08-2018, 21:45
Пронесшийся мимо лось - верная примета, что позади бесшумно мчится косолапый. У меня такое трижды было, и мишки все время рассматривали меня как покусителя на их законную добычу и собирались заменить мною лосей. Приходилось спасаться на деревьях, хотя дважды был с ружжом, заряженным бекасином. Непередаваемые ощущения. :)
Ты расстреливал этих медведей сидя на суку? Скольких положил?
Полагаю что пронесшийся мимо лось это другая примета-рядом какой-то очкарик его спугнул. :gy:

ulitk
25-08-2018, 14:58
Какие вести с полей?
В райoне Инкоо нашли четыре лисички. Ещё старый подберёзовик у дороги. И всё.((
Ходили по знакомым болотцам, у залива, в ложбинках.. Полный облом.))

Pauli
25-08-2018, 17:43
Какие вести с полей?
В районе Инкоо нашли четыре лисички. Ещё старый подберёзовик у дороги. И всё.((
Ходили по знакомым болотцам, у залива, в ложбинках.. Полный облом.))
вести обнадеживающие с наших полей.Зашли на недолго,набрали на 2 раза хорошо поесть,белые,подберезовики и лисички.Будем с грибами... :gy:

Petter
25-08-2018, 18:31
Доброе утро!недавно переехали в Лахти, может кто знает куда можно съездить за грибами, ягодами?спасибо)
В сторону Тампере после новой абс начинаются сосновые боры. Примерно на 15 км если считать от центра будет заправка ST1справа. А слева - карьеры и вокруг них грибные места

Katja_
26-08-2018, 10:26
Спасибо))

Рикошет
27-08-2018, 09:42
ЖдЁм!!!!!
Грибы есть, и ждать вас не будут :D

STEFF
27-08-2018, 10:57
Ездил на выходных на проверку. Есть грибы (лисички, подберёзовики, подосиновики) но мало... еле на подливу насобирали. Ждём, когда пойдут в большом колличестве))

Микка К.
27-08-2018, 18:43
У нас во дворе на свет божий вылез маленький подберёзовик.Хороший знак!
В субботу пойду в лес,собирать урожай :)

JuriValkiainen
27-08-2018, 22:38
Ездили сегодня по Тамперевской дороге от Лахти, в Холлолу заезжали, один червивый подберёзовик)

Микка К.
28-08-2018, 18:37
У нас во дворе на свет божий вылез маленький подберёзовик.Хороший знак!
В субботу пойду в лес,собирать урожай :)

Мой подопечный прибавил в росте пару-тройку сантиметров :)

http://rgho.st/7DthF24FZ

void0
28-08-2018, 21:43
Нашел рога и немного грибов :)

Димыч
28-08-2018, 23:03
Катались с сыном на велосипедах пару недель назад, и я заметил, что рядом с тропинкой какой-то белый мяч лежал. Остановились, вернулись - оказался огромный шарообразный гриб. Явно съедобный, т.к. у него были проедены улитками приличные дырки. Но идентифицировать его я не смог. Сын говорит, что это "дождевик". Я посмотрел фотки дождевиков - вроде не похож. Зато похож на молодой шампиньон (пока он еще круглый), только раз в десять больше. Что это может быть? У меня где-то даже фотка должна быть, если покопаться, то можно найти

rzoelena
29-08-2018, 10:34

Нет, лосей гнала собака. Видимо отгоняла от жилья.

rzoelena
29-08-2018, 10:44
Нашел рога и немного грибов :)

А где рога росли? В каком лесу? Тоже очень хочется

rzoelena
29-08-2018, 10:58
Вот нашла такие ягоды и грибы. Поискала в инете -масленок зернистый, не имеет покрывала. Жаль не взяла, а их было так много на лесной дорожке! И все молоденькие! Ягода оказалась шведским дёреном, а я уже думала, что волчье лыко

rzoelena
29-08-2018, 11:02
В выходные проехались по разным местам - грибов нет, кроме кучки лисичек. Ближе к Лаппеенранте в сосновом лесу за час набрали подосиновиков

void0
29-08-2018, 11:14
А где рога росли? В каком лесу? Тоже очень хочется

Kirkkonummi

Димыч
29-08-2018, 11:18
Вот нашла такие ягоды и грибы. Поискала в инете -масленок зернистый, не имеет покрывала. Жаль не взяла, а их было так много на лесной дорожке! И все молоденькие! Ягода оказалась шведским дёреном, а я уже думала, что волчье лыко
Маслята редко бывают без червей
И все-таки никто не может дать версию - что за гриб я нашел - сантиметров 20 в диаметре, белый, виде шара, покусан улитками?
Коллега по работе говорит, что в детстве такие грибы находил и они ими играли в футбол. :gy:
И еще говорит, что когда он протухает, то мощно воняет
Как он называется - не знает. Говорит, что какой-то вид дождевиков наверное

Всё, разобрался уже - это "дождевик гигантский" или "головач". Оказывается я еще небольшой нашел, и они могут вырасти до огромных размеров (полметра в диаметре могут быть)
https://дачные-дела.рф/wp-content/uploads/18/a54ad86d04531d5c3eb7b0896020b0bd.jpg
Ржунимагу:
http://www.stihi.ru/pics/2015/09/05/8225.jpg

Микка К.
29-08-2018, 20:37
В выходные проехались по разным местам - грибов нет, кроме кучки лисичек. Ближе к Лаппеенранте в сосновом лесу за час набрали подосиновиков

Блин,раздраконили вы меня таким уловом )
Не дождался я субботы,а сразу после работы рванул.
Полтора часа прочёсывал знакомые заветные местечки.
Худо-бедно,но одному,на разок в самый раз :)

engineman
29-08-2018, 21:40
Прокатился сегодня в лес , чуть северней большого города . Неожиданно лес оказался полон белых . Практически стой на месте и собирай вокруг себя , бродить искать не надо . Эйфорию как всегда подпортили черви . От половины найденных грибов оставил только шляпки . Размер белых был от только вылезших , до здоровых ”лопухов” . На обратном пути заскочил для разведки в другой лес неподалёку . Этот лес на удивление был совсем пустой .
https://c.radikal.ru/c23/1808/3c/45378b8e5788t.jpg (https://c.radikal.ru/c23/1808/3c/45378b8e5788.jpg)
https://b.radikal.ru/b17/1808/57/7cc3cefe78f1t.jpg (https://b.radikal.ru/b17/1808/57/7cc3cefe78f1.jpg)
https://b.radikal.ru/b10/1808/d5/60f81fa0d8aft.jpg (https://b.radikal.ru/b10/1808/d5/60f81fa0d8af.jpg)
https://b.radikal.ru/b34/1808/54/3bb7d70253b8t.jpg (https://b.radikal.ru/b34/1808/54/3bb7d70253b8.jpg)
https://c.radikal.ru/c17/1808/cd/3c10575606d7t.jpg (https://c.radikal.ru/c17/1808/cd/3c10575606d7.jpg)

Димыч
29-08-2018, 22:45
Хорошие грибы в плане отсутствия червей бывают после первых заморозков

ulitk
31-08-2018, 20:17
Прокатился сегодня в лес , чуть северней большого города . Неожиданно лес оказался полон белых . Практически стой на месте и собирай вокруг себя , бродить искать не надо . Эйфорию как всегда подпортили черви . От половины найденных грибов оставил только шляпки . Размер белых был от только вылезших , до здоровых ”лопухов” . На обратном пути заскочил для разведки в другой лес неподалёку . Этот лес на удивление был совсем пустой .
https://c.radikal.ru/c23/1808/3c/45378b8e5788t.jpg (https://c.radikal.ru/c23/1808/3c/45378b8e5788.jpg)
https://b.radikal.ru/b17/1808/57/7cc3cefe78f1t.jpg (https://b.radikal.ru/b17/1808/57/7cc3cefe78f1.jpg)
https://b.radikal.ru/b10/1808/d5/60f81fa0d8aft.jpg (https://b.radikal.ru/b10/1808/d5/60f81fa0d8af.jpg)
https://b.radikal.ru/b34/1808/54/3bb7d70253b8t.jpg (https://b.radikal.ru/b34/1808/54/3bb7d70253b8.jpg)
https://c.radikal.ru/c17/1808/cd/3c10575606d7t.jpg (https://c.radikal.ru/c17/1808/cd/3c10575606d7.jpg)

Корзинка приготовлена. Завтра поедем по Поринской.

ponom
31-08-2018, 21:12
У нас в Тампере тоже начался сезон грибов. Даже на велосипеде еду и вдоль велосипедной дорожки местами натыканы...

Virva
31-08-2018, 23:14
Мы сегодня собрали белых на 105 евро. Пошли в лес в 9 утра и до 16 собирали. В Северной Карелии сейчас много грибов

https://youtu.be/rDXnMomYNrE

glebk
01-09-2018, 01:55
Подскажите для местных новичков. В окрестностях Хельсинки есть леса типа "бор на пригорочке", т.е. скалы и на них чахловатые сосны. А есть низинные ельники и прочая "зеленка". Где обычно наибольший шанс набрать белых? В прошлом году ничерта не было, только моховики, да колпаки. Конкретные места выдавать не нужно, просто по типам леса подскажите плз.

Есть ли чего ловить в Нууксио или сразу лучше куда-то в менее хоженые места?

ponom
01-09-2018, 08:50
Мы сегодня собрали белых на 105 евро.
А у Вас их принимают за деньги? Сколько дают за килограмм белых?

Virva
01-09-2018, 09:14
А у Вас их принимают за деньги? Сколько дают за килограмм белых?
4 евро килограмм первого сорта, 2 евро второй сорт и 1 евро третий. 5 евро за килограмм стоят лисички. Я блог веду в ютьюбе каждый день отчитываюсь на сколько мы собрали и сдали.
Белые растут в ельниках . Если лес большой идите по краю леса эти грибы любят расти на границах между лесом и полем . Так же их много в небольших густых ельниках. В смешанных лесах они растут реже.
Мы обычно едем на машине смотрим из окна по обочинам. Если увидели с дороги белый гриб выходите из машины и углубитесь в лес. Там есть грибы .

ulitk
01-09-2018, 15:46
Ну что..:)
Нууксио. 18 белых среднего размера, наикрепчайшие. Много мелких красных, маслята встречаются. Подберёзовиков всех размеров море.
В общей сложности 10 литров. Если бы брали подберёзовики или красные слегка червивые, то было бы в три раза больше.
Грибы пока не попёрли, но пошли.

А.., ещё с десяток совсем молоденьких опят с пенёчка срезали.

Orika
01-09-2018, 16:36
Маслята редко бывают без червей

У них только ножки червивые, удивительно, но шляпки все идеальные.
Только маслят и удалось набрать на днях. Один белый, один березовик, немного лисичек.
Лахемааский заповедник (Эстония) пуст. Два месяца - одна жара и осы. Нестандартное северное лето какое-то.:)

Рикошет
01-09-2018, 17:05
Скатались сегодня на часик-другой , 10 минут от дома. Взяли чисто на жареху, и на заморозку.

ulitk
01-09-2018, 17:22
В который раз убедилась, что грибы загадочные создания. Непредсказуемые и инопланетяне.

Сидели-чистили, и я вся из себя злилась.) Вот зачем брать пожилой подберёзовик, ножки от червивых красных и явно червивый белый???

Не выдержала и "попёрло".))
Муж в ответ сказал, что это только у меня сегодня "пруха" была, а он брал, что попадалось.
А ведь и правда, я сегодня нашла все белые и почти все красные.)

Маслята, подберёзовики, красный и белый для развода, на сковороде с картошкой.
Всё другое на сушку в сауну. Завтра ещё поедем.

Riku rik
01-09-2018, 17:34
белых полно сейчас

ulitk
01-09-2018, 17:43
белых полно сейчас

Наверняка, через неделю их ещё больше будет.
Похоже на осень 2010 года с его летней жарой.

ulitk
01-09-2018, 17:49
Скатались сегодня на часик-другой , 10 минут от дома. Взяли чисто на жареху, и на заморозку.

Зачем такие длинные ножки?
Прям, как мой муж их оставляет.)))

Жёстские, на самом деле.

brodaga @ po zizni @
01-09-2018, 18:08
Отчитываюсь : Iitalla ( её окрестности ) . Время 1,5 часа . Пройдено 5 км где-то ... 2 чел \ 4 руки = ведро всяких разных грибов . Есть и белые .
Поскольку ехали на разведку , набрать максимально не стремились .

Рикошет
01-09-2018, 18:21
Зачем такие длинные ножки?
Прям, как мой муж их оставляет.)))

Жёстские, на самом деле.
Мне нравится когда хрустят.

Микка К.
01-09-2018, 21:21
Подтверждаю,грибов очень много!
Вот наш улов,вдвоём,за 1,5 часа :)

Димыч
01-09-2018, 21:46
Так соскучился по грибам, что готов даже грибницу домой притащить? :)

glebk
02-09-2018, 00:27
Нууксио сегодня. 3 захода в разных точках. Ноль. Даже поганок нет. Где вы белые берете - загадка =)

Метнулись в Sipoo, набрали кучу подберезовиков на болотистых частях. Прям косой можно косить, но только на болоте. Парочка шальных белых в сыром ельнике. Остальной лес абсолютно пустой - опять же, нет даже поганок. Есть ощущение, что нужно еще несколько дней. Все встреченные грибы подрастающие.

Grib
02-09-2018, 02:49
Красиво. Место где?

Pauli
02-09-2018, 09:34
Нууксио сегодня. 3 захода в разных точках. Ноль. Даже поганок нет. Где вы белые берете - загадка =)

Метнулись в Сипоо, набрали кучу подберезовиков на болотистых частях. Прям косой можно косить, но только на болоте. Парочка шальных белых в сыром ельнике. Остальной лес абсолютно пустой - опять же, нет даже поганок. Есть ощущение, что нужно еще несколько дней. Все встреченные грибы подрастающие.
Гриб живет там,где он хочет жить,и необязательно там,где грибник хотел бы его видеть.:gy:
У меня из года в год,на одном и том же месте,на своем дворе растут лисички.Расли они и при прежнем хозяине,он мне эти лисички показывал,маленький тазик полный.То есть он их кушал,старый хозяин.
А я эти свои лисички не кушаю,их никто никогда не трогает,разве только белка,да и то врядли,перекормлена и избалована орехами.
Сегодня,увы,то лисичкино место уменьшилось вдвое,пришлось потеснить,но надеюсь,что и в этом году они появятся.
Если ближе к сегодняшней теме,так белых находил в достаточном количестве.В маленьком ельнике,где их находил когда-то,кстати,не было.Больше всего нашлось на старой дороге- там пару лет назад валили лес и остались тракторные дороги,они очень извилистые и на них любят расти белые грибы.
Любят грибы расти еще на оленьих тропинках,возможно,что олени разносят грибные споры именно там.
Еще приходилось собирать много грибов на старой заброшенной мотоциклетной тропе (там раньше то ли соревновались,то ли тренировались мотоциклисты).Тропа была длинная и как и все лесные тропы извилистая.
Всем грибникам приятного грибного дня!
В густой лес лучше не соваться

Микка К.
02-09-2018, 09:47
Красиво. Место где?

Siuntio

Судя по прогнозу погоды на ближайшие 10 дней,грибное счастье накроет все уголки Финляндии очень обильно :)
Главное,оторвать попу от дивана и пойти в лес.
Не забудьте взять с собой фотоаппарат,что бы порадовать снимками родственников и друзей )

ПС.В некоторых местах обочины настолько покрыты грибами,что прям,так и хотелось остановиться и продолжить сенокос )

ulitk
02-09-2018, 10:29
Мацутаки ещё никто не находил?
https://www.arktisetaromit.fi/ru/10431088108010731099/10441080108210801077%2010751088108010731099/мацутаке/

В прошлый сезон обсуждали их тут.

Petter
02-09-2018, 10:53
Сходил перед завтраком в ближайший лесок.
В итоге полный лидловский пакет белых и подосиновиков. Срезал только мелкие.
http://https://b.radikal.ru/b23/1809/1a/c819dc7bc865.jpg (http://www.radikal.ru)

ulitk
02-09-2018, 11:01

Метнулись в Sipoo, набрали кучу подберезовиков на болотистых частях. Прям косой можно косить, но только на болоте. Парочка шальных белых в сыром ельнике. Остальной лес абсолютно пустой - опять же, нет даже поганок. Есть ощущение, что нужно еще несколько дней. Все встреченные грибы подрастающие.

Сворачивали направо вверх, прилично не доезжая до "природного центра". Грибы в основном, по дорожкам или рядом с ними.

СМЕХ
02-09-2018, 13:00
Грибов в лесу завались, к сожалению белые все стоят уже большие и червивые. Мухоморы обнаглели стоят здоровые и семейкой как приличные грибы) стоимость лисичек с 12 евро упала до 10)

Рикошет
02-09-2018, 14:07
Утром туман, к грибам. Поехали в одно место в пяти минутах от дома, а там уже с утра множество машин, кое как нашел место где припарковаться. Погуляли минут 15-ть, несколько белых, красный. Зато народа как на демонстрации, я такого не люблю... Поехали на свои места в 15-ти минутах оттуда. А там - ляпота! Никого нет! Грибов полным-полно! Походили часик. Сегодня на маринад и на жареху. У Танюшки примерно столько же. Полезли моховики, а это значит, что бабье лето пришло, до ноновых встреч, лето.

Pauli
02-09-2018, 17:19
Утром туман, к грибам. Поехали в одно место в пяти минутах от дома, а там уже с утра множество машин, кое как нашел место где припарковаться. Погуляли минут 15-ть, несколько белых, красный. Зато народа как на демонстрации, я такого не люблю... Поехали на свои места в 15-ти минутах оттуда. А там - ляпота! Никого нет! Грибов полным-полно! Походили часик. Сегодня на маринад и на жареху. У Танюшки примерно столько же. Полезли моховики, а это значит, что бабье лето пришло, до ноновых встреч, лето.
я пока еще ни одной крещеной души в лесу в этом году не встречал.Пару раз попадались вьетконговцы,один с комбайном и без ведра/корзины,другой раз с полными пакетами,чего набрали постеснялся спросить.
Утром в ту сторону поехал до магазина,так навстречу двое бледнолицых,вроде как пенсионеры ,с присмовскими пакетами,полные грибов,успел разглядеть подосиновиков.Но это явно не аборигены,в наших краях финны так в лес не ходят.
Белые грибы уже надоели,хотелось бы чего-нибудь для засолки,но волнушек пока не видел,только несколько черных груздей

Рикошет
02-09-2018, 18:15
я пока еще ни одной крещеной души в лесу в этом году не встречал.Пару раз попадались вьетконговцы,один с комбайном и без ведра/корзины,другой раз с полными пакетами,чего набрали постеснялся спросить.
Утром в ту сторону поехал до магазина,так навстречу двое бледнолицых,вроде как пенсионеры ,с присмовскими пакетами,полные грибов,успел разглядеть подосиновиков.Но это явно не аборигены,в наших краях финны так в лес не ходят.
Белые грибы уже надоели,хотелось бы чего-нибудь для засолки,но волнушек пока не видел,только несколько черных груздей
Есть горькушки,но пока мало. Кста! Когда то я экспериментировал, солил подберезовики-подосиновики. Получалось не плохо. Следующая вылазка будет посвящена грибам, которые пойдут на грибную икру. Одна из лучших закусок!

Рикошет
02-09-2018, 18:21
Вообще в этом грибном сезоне обалденно! Вчера и сегодня был в футболке, все равно потеешь, но дольше. Никаких комаров, слепней,мух лосиных, и прочей шушары. Кайф!

glebk
02-09-2018, 22:47
Сегодня на севере в Нууксио. В ельниках и вдоль дорожек - белые, красные. Но немного, отдельными семьями. Ведерко за два часа. Очень много лезет осенних опят, пока мелкие.

rzoelena
03-09-2018, 00:45
Кто знает? В районе Хамины и Лаппеенранты были дожди последние три дня?

yurikrmoscow
03-09-2018, 12:18
Про Миккели и Мантюхарью что-нибудь известно? Собираюсь туда через неделю.

Димыч
03-09-2018, 13:12
Гриб живет там,где он хочет жить,и необязательно там,где грибник хотел бы его видеть.:gy:
У меня из года в год,на одном и том же месте,на своем дворе растут лисички.Расли они и при прежнем хозяине,он мне эти лисички показывал,маленький тазик полный.То есть он их кушал,старый хозяин.
А я эти свои лисички не кушаю,их никто никогда не трогает,разве только белка,да и то врядли,перекормлена и избалована орехами.
Сегодня,увы,то лисичкино место уменьшилось вдвое,пришлось потеснить,но надеюсь,что и в этом году они появятся.

У меня на даче был бугорок под липами и ясенем, где регулярно появлялись белые грибы. Но как-то раз тесть, приехавший в гости, решил провести там "выравнивание грунта", и срезал часть бугра. После этого белые грибы там не появлялись, увы :(

Димыч
03-09-2018, 13:14
Сворачивали направо вверх, прилично не доезжая до "природного центра". Грибы в основном, по дорожкам или рядом с ними.
Да, по моим наблюдениям, тоже получается, что грибы вдоль дорожек чаще встречаются. Возможно грибники споры разносят своими корзинами

Димыч
03-09-2018, 13:18
Я тоже который год уже хочу "чернушек" набрать для засолки. Но не получается. То времени нет, то чернушек

rzoelena
03-09-2018, 14:41
Есть горькушки,но пока мало. Кста! Когда то я экспериментировал, солил подберезовики-подосиновики. Получалось не плохо. Следующая вылазка будет посвящена грибам, которые пойдут на грибную икру. Одна из лучших закусок!
Солю все вместе: белые, подосиновики, маслята, сыроежки, моховики. Для меня они вкусней чем грузди и прочие солонухи.

Димыч
03-09-2018, 15:00
Солю все вместе: белые, подосиновики, маслята, сыроежки, моховики. Для меня они вкусней чем грузди и прочие солонухи.
Чернушки немного горчат. От этого они становятся еще вкуснее при удачной засолке

ptzmies
03-09-2018, 15:01
Да, по моим наблюдениям, тоже получается, что грибы вдоль дорожек чаще встречаются. Возможно грибники споры разносят своими корзинами
Вчера на Валлисаари вдоль дорожек маленьких маслят было - хоть косой коси. Но брать нельзя, т.к. шаг с дорожки влево-вправо может вызвать большой бадабум как в 1937-м. Все равно нащипал втихаря. На сковороде от белых не отличишь.

Рикошет
03-09-2018, 15:16
Вчера на Валлисаари вдоль дорожек маленьких маслят было - хоть косой коси. Но брать нельзя, т.к. шаг с дорожки влево-вправо может вызвать большой бадабум как в 1937-м. Все равно нащипал втихаря. На сковороде от белых не отличишь.
Маслята мариновать надо, жареные не то, хотя вкусно конечно. Когда водку пил, то мариновал и закусывал :D .

Рикошет
03-09-2018, 15:26
Из перечисленного Вами, многое и засушить можно . У меня нет проблем с желтыми груздями поздней осенью, собираем и солим сколько душе угодно, обычно сто литровой бочки хватает до следующего сезона. Теща лет пяток назад воплотила новую идею, солили в трех-литровых банках. Все нормально, только может по традиции кажется, что из дубовой бочки вкуснее.

rzoelena
03-09-2018, 15:46
Из перечисленного Вами, многое и засушить можно . У меня нет проблем с желтыми груздями поздней осенью, собираем и солим сколько душе угодно, обычно сто литровой бочки хватает до следующего сезона. Теща лет пяток назад воплотила новую идею, солили в трех-литровых банках. Все нормально, только может по традиции кажется, что из дубовой бочки вкуснее.
А бочка в погребе прохладном? Или в квартире? Проблема сохранить то что набрано непосильным трудом

Рикошет
03-09-2018, 16:24
А бочка в погребе прохладном? Или в квартире? Проблема сохранить то что набрано непосильным трудом
Бочка в гараже на даче, банки и домой брали - проблем не было.

brodaga @ po zizni @
03-09-2018, 22:00
В прошлом году попробовал хранение солёных грибов на улице . Ну , замерзало ... Вытаскивал кусками , оттаивал и поедал с урчанием . Если солонухи будут , насолю опять и - туда же , на улицу .

Рикошет
04-09-2018, 19:39
Пробзделись с 17 до 18. Все как всегда.

rzoelena
04-09-2018, 19:50
В прошлом году попробовал хранение солёных грибов на улице . Ну , замерзало ... Вытаскивал кусками , оттаивал и поедал с урчанием . Если солонухи будут , насолю опять и - туда же , на улицу .
Заморозка для них не страшна, а вот как сохранить соленые на балконе в такой теплый сентябрь?

brodaga @ po zizni @
04-09-2018, 20:40
Не по теме , но просто интересно .
А что там на Vallisaari ? Я почему-то подумал про мины :) . Просто вспомнилась поездка в Израиль . Там есть не разминированные старые минные поля . И знаки ... Соответствующие .

brodaga @ po zizni @
04-09-2018, 20:48
Заморозка для них не страшна, а вот как сохранить соленые на балконе в такой теплый сентябрь?
Так соль - естественный консерватор . Думаю , что это тепло грибам не страшно . Ночами-то уже прохладно . Ну , хочется надеяться ...

Grib
04-09-2018, 23:00
Про Миккели и Мантюхарью что-нибудь известно? Собираюсь туда через неделю.
Возможно что то появилось. Я рядом почти. Ночи стали туманными, утром на траве и кустах, влага, и много. Глянул у себя под кустами норвежкой розы, а там куча, молодых маслят, и беленьких...я туда пару лет назад, споры выливал специально, после чистки грибов. Прижились видно. Так что искать там, где, не жара и пекло всё выжгло, и там, где влага, сверху капала. Елки, березы, что погуще будет. Успеха.

Petter
04-09-2018, 23:25
Сегодня еду домой и наблюдаю неплохой сосновый бор. Остановился, и через 15 минут полный лидловский пакет белых. Нашлось также с десяток крепких моховиков - зажарил с луком.
Все грибы собрал на кромке леса под деревьями не более 50м от дороги. Дальше лес густеет и вместо белых насыпаны сыроежки.

ptzmies
04-09-2018, 23:44
Не по теме , но просто интересно .
А что там на Vallisaari ? Я почему-то подумал про мины :)
Правильно подумал, почти. Остров нашинкован неразорвавшимся железом, разлетевшимся после Большого Взрыва по всему архипелагу, 16 зданий как ветром сдуло.
https://fi.wikipedia.org/wiki/Vallisaaren_räjähdysonnettomuus

void0
05-09-2018, 00:30
Cходил в лес по своим местам - одни пеньки от белых. Хотя грибов много, набрал ведра два, чувство праведного гнева не утихало :)

rzoelena
05-09-2018, 10:42
Сегодня еду домой и наблюдаю неплохой сосновый бор. Остановился, и через 15 минут полный лидловский пакет белых. Нашлось также с десяток крепких моховиков - зажарил с луком.
Все грибы собрал на кромке леса под деревьями не более 50м от дороги. Дальше лес густеет и вместо белых насыпаны сыроежки.
А бор какой? Мох белый или высокий зеленый? Я очень люблю собирать белые прямо на лесных дорожках, не углубляясь в лес. Вот и думаю в какой бор сейчас можно идти

Сударь
05-09-2018, 23:26
https://d.radikal.ru/d39/1809/33/eeb48ccfd081.png

Рикошет
06-09-2018, 19:37
Сгоняли на часик. Дождей нет - сухо. Но грибочки есть пока еще.

ulitk
07-09-2018, 14:23
По дороге к Сиунтио вчера после работы 100 белых и столько же красных вдвоём за час.
Из белых только один червивый, из-под мха их выковыривали. Красные все чистые, т.к. размером все были не больше пальца.))

Рикошет
07-09-2018, 14:45
По дороге к Сиунтио вчера после работы 100 белых и столько же красных вдвоём за час.
Из белых только один червивый, из-под мха их выковыривали. Красные все чистые, т.к. размером все были не больше пальца.))
Вы грибы считаете? Для чего, если не секрет?

ulitk
07-09-2018, 14:49
Вы грибы считаете? Для чего, если не секрет?

Не знаю, просто считаем и всё. Ещё и взвешивали раньше.
У нас и для рыбы весы есть.
А что?
:)

Petter
07-09-2018, 14:51
А бор какой? Мох белый или высокий зеленый? Я очень люблю собирать белые прямо на лесных дорожках, не углубляясь в лес. Вот и думаю в какой бор сейчас можно идти
Прошу прощения, не помню про мох.вроде зеленый. Сам лес довольно чистый и редкий. На машине можно ездить.

ulitk
07-09-2018, 14:56
Похоже, что западнее Хельсинки грибы только разгоняются.
Мы все собрали там, где пару недель назад нашли пару лисичек и старый подберёзовик.

Рикошет
07-09-2018, 15:05
Не знаю, просто считаем и всё. Ещё и взвешивали раньше.
У нас и для рыбы весы есть.
А что?
:)
Просто интересно! Никогда не считали. Иногда и со счета сбиться можно , как по грибам, так и по рыбе. А ягоды не пробовали считать :D? Не в обиду :beer: !

ulitk
07-09-2018, 15:11
Просто интересно! Никогда не считали. Иногда и со счета сбиться можно , как по грибам, так и по рыбе. А ягоды не пробовали считать :D? Не в обиду :beer: !

Совершенно не обижаюсь.:)
Тем более пятница, а по выходным у Вас на Форуме, обычно, бенефис.)))

Рикошет
07-09-2018, 16:05
Совершенно не обижаюсь.:)
Тем более пятница, а по выходным у Вас на Форуме, обычно, бенефис.)))
Бенефис у меня - каждый день :beer:
Цыплят по осени считают...
Вчерашний улов:

ulitk
07-09-2018, 17:27
Вчерашний улов:

В этом году очень хороший грибной сезон и у Вас замечательные баночки.
Удачи в грибах, ягодах и на рыбалке.

Если всё сложится, то может, послезавтра посмотрим клюкву.

ulitk
07-09-2018, 17:50
Вчерашний улов:

Рикошет
07-09-2018, 20:27

Спасибо! И Вам того же!
Ягод в этом сезоне мало, где в прошлом году было красным-красно от брусники, в этом лишь горсточки. Клюкву ещё не смотрел.

brodaga @ po zizni @
07-09-2018, 22:32
45 минут . Регион - Iitälä . 13 хороших белых , подосиновики ... Какое-то количество белых оставил в лесу - старые очень . Сухо .
Белые сушу . В основном . Остальные отварил . Много горькушек . Не брал . Засаливать - на улице оставлять . А там слишком тепло ещё .
А вот ягоды мало и мелкая ...

Рикошет
08-09-2018, 15:00
Последний раз в этом месте были меньше недели тому назад. Там где клен шумел, и белые с красными росли - теперь жопа.Пришлось погулять часик. Все есть. Пошли опята. Красные без дождей 50/50 с мясом.

Лилия
08-09-2018, 16:32
В Sipoo вчера ездила , грибов много, особенно белых, ягод совсем нет.
Полчаса и ведро белых.

brodaga @ po zizni @
08-09-2018, 16:32
Так что , какие мнения ? Засолить и оставить на улице . При нынешних погодах . Сгниют грибочки или выживут ?

Рикошет
08-09-2018, 17:30
Так что , какие мнения ? Засолить и оставить на улице . При нынешних погодах . Сгниют грибочки или выживут ?
Добавь соли больше, потом отмочишь-промоешь. Сверху все равно типа плесени что то будет. Хотя, я не знаю в чем ты солишь.

ulitk
08-09-2018, 19:18
Муж съездил в Нууксио на часик, мне лень было.
Привёз полмешка маркетовского. Белые, красные, маслята, немножко опят.

После его чистки перечистила) и вышли двухлитровая кастрюлька и решётка из духовки на сушку в сауну.
С последним заходом по дороге на Ханко не сравнить.

Грибы не нужны уже, но завтра с утра стартуем в Инкоо.)

rzoelena
09-09-2018, 21:59
Вернулись с грибной охоты. Черники много-много, только уже не вкусная. Жаль раньше ее не видели. Грибов тоже много. Набрали груздей, волнушек, опят, белых, красных. Про маслята вообще молчу. Рецепт с опятами подскажите - солить, мариновать? Еще нашла первый раз в жизни черную лисичку!!! Не знаю что с ней сделать?

ulitk
09-09-2018, 22:11
Вернулись с грибной охоты. Черники много-много, только уже не вкусная. Жаль раньше ее не видели. Грибов тоже много. Набрали груздей, волнушек, опят, белых, красных. Про маслята вообще молчу. Рецепт с опятами подскажите - солить, мариновать? Еще нашла первый раз в жизни черную лисичку!!! Не знаю что с ней сделать?

Мы тоже с грибов.
Брали только белые и опят немного. Белых килограмм 8, но уже не такие мелкие, как в начале недели.
Грибов в лесу много, особенно красных и маслят. Красные красивущие и я себя по рукам била, чтоб не сорвать.:) Девать грибы уже некуда.
Опята куда угодно можно, но я всегда делаю маринованных. Так едим, в пиццу добавляю, в солянку.

innovator
09-09-2018, 23:00
Собирал грибы- белых- в районе Савонлинны валом, очень много.А вот брусники почти нет. Собирал белые только отборные, а так можно хоть всю машину забить.http:// http://https://vk.com/feed?section=notifications&z=photo270689783_456240203%2F824fae4a650a83b915

Pauli
09-09-2018, 23:28
волнушки проснулись,их много и очень хорошего качества.
И овечьи трутовики тоже взошли,не слишком много,но ведь осень только началась.
Суппиловахверо очень мелкие еще,пару недель пройдет пока подрастут.
Мимо белых прохожу,не многу уже смотреть на них. :gy:

Pauli
09-09-2018, 23:56
засолить и в холодильник,другого решения не вижу.Бабье лето пока не кончится,на улице нельзя хранить.
Отмачивать,кстати,те же волнушки тоже сложно при такой погоде,воду надо чаще менять,чтобы не нагревалась,иначе закиснут.Eсли есть возможность помещать отмачиваемые в холодильник,так это лучший вариант.

ptzmies
10-09-2018, 01:45
На привелодорожной березе увидел уйму молодых опят. Сгреб их рукой со ствола в пакетик. Отварил, протушил с картошкой в сметане. Редкостная гадость, отправил в унитаз. :(

prizivnik
10-09-2018, 09:55
На привелодорожной березе увидел уйму молодых опят. Сгреб их рукой со ствола в пакетик. Отварил, протушил с картошкой в сметане. Редкостная гадость, отправил в унитаз. :(

я попробовала из опят так же картошку поджарить.вкусно получилось.ножки выкинула.шляпки только отваривала.недолго.сметану не добавляла.поджарила картошку до корочки,потом только лук с грибами добавила.может сметана лишняя была? или грибы переварили?

rzoelena
10-09-2018, 11:40

Нынешние опята еще не пробовала, но любые грибы не тушу вместе с картошкой, мне не вкусно. Грибы отдельно - картошка отдельно, и все в тарелку! А сметана грибы только вкусней делает. Даже в начинку пирога грибного добавляю сметану

Olka
10-09-2018, 14:43
Грибы пошли. Вчера во время прогулки насобирала пакет белых и подберёзовиков, да и то брала самые лучшие, а не все подряд.

Микка К.
10-09-2018, 21:02

Это потому,что без воТки ))

ПС.Я сейчас в России,в Лен.области.Здесь тоже изобилие и разнообразие грибов :) Все счастливы ))

Grib
10-09-2018, 21:59
Почистить от земли, не мыть, протереть шляпку, порезать на съедобный размер кусочками, в пакет 0,5 - 1 литр, и в морозильный шкаф. Лежат по два года, вечно готовые к разморозке.

ptzmies
10-09-2018, 22:10
Почистить от земли, не мыть, протереть шляпку, порезать на съедобный размер кусочками, в пакет 0,5 - 1 литр, и в морозильный шкаф. Лежат по два года, вечно готовые к разморозке.
Сырые горькушки на два года в морозилку??? Вы победитель конкурса на самый........

:bastard:

Pauli
10-09-2018, 22:40
действительно гадость,хотя я и не пробовал никогда,но мне достаточно мнения авторитетных людей.Один из таких авторитетов-моя родная сестра,проживающая в Карелии.Ей как-то в "голодный год" (негрибной то есть год был) захотелось попробовать опят,собрала,приготовила,гадостью оказались.Как навоза поела
Хотя я допускаю ,что где-нибудь в срединной России,где другой климат и всё по-другому опята могут быть вкусными.
Например,испанские шампиньёны ,в испанском ресторане,намного вкуснее,чем купленные в Лидле в Суоми.
А здешнего финского опенка я за гриб не считаю .это поганка :gy:

juzhanin
11-09-2018, 23:05
Подождите. А у Максима на фото, в белом ведре не опята? Если они, можно поинтересоваться методом готовки и за вкусовые качества узнать.

Grib
12-09-2018, 01:21
Грибы пошли. Вчера во время прогулки насобирала пакет белых и подберёзовиков, да и то брала самые лучшие, а не все подряд.
Дожди прошли, и белые как просунулись. Вчера заезжал в Сююуспохья Руоколахти на 62 дороге. Русских машин по две на дорожках.. А грибы, я такого лет 10 не видел, на квадратном метре стоят боровики, минимум пять, в одном месте 12 штук. В лес заходишь с корзиной маленькой, килограмм на 10,на 50 метров от дороги, просто коси косой. За пару часов три корзины и пластиковый ящик, в местном баре занял. Приехал домой сижу и думаю, даже если просто разрезать на кусочки и пакеты, потом в морозильник, часа четыре уйдет. Корзину соседям, вторую корзину другим соседям. Ящик, деду местному отдал в лесу, вижу машина стоит, ходит вдоль канавы, нашел два подберезовика и одну лисичку. Самую большую корзину, сплавил втихаря местному ресторатору, на крыльцо возле дома. Днем сегодня зашел, самое ласковое слово - хулиган ( очищали и варили до часу ночи)
Нашел 4 мацутаке, уже раскрытые шляпки. Но в ресторане сделали горячие бутерброды на белом хлебе: ловите рецепт кто понимает:
ТЕКСТ Марья Самули ФОТОГРАФИИ Мика Хааранен
Ингредиенты ( 6 порций )
350 г мацутаке нарезанные ( у меня было 302 г)
1 часть соленого масла столовая ложка
2 столовые ложки соевого соуса
1 ч.л. сока лайма
1/4 чайной ложки соли

6 кусков кусочков белого хлеба
Время 15 мин.{
Нарезанные грибы и очищенный лук порезать в маленькие кубики. Выпекать кубики в кастрюле минуту. Залить соевой, сок лайма и соль. Можно посыпать хлебными крошками.
Под 50 мл шнапса, просто чудо. Потом еще 50.
Грибы готовить не позже 36 часов от момента сбора. Рекомендую кто понимает. Мацутаке собираю на в одном и том же месте, уже 5 лет.
Кто писал о волнушках типа вылезли. Подтверждаю.Сегодня завтра дожди сильные, в пятницу можно рвать за волнушкой.
Лосиные вши, если бы не сетка-шляпа на голове, и куртка из сетки, сожрали бы заживо. А так штаны в носки, носки в сапоги, штаны поверх куртки, на голове шляпа с сеткой. Эти паразиты, лезут только снизу вверх, до самой макушки, внутрь, вниз, не залезают. Чтобы в машину сесть, себя перед этим, надо всего дихлофосом полить, чтобы согнать паразитов. Но включаешь внутри машины кондиционер на холод, в машину не летят, вокруг вьются холод чувствуют улетают. А на капоте тучи. Думаю у русских какое-то ДНК есть грибное, видишь белый гриб, надо срезать, и домой притащить обязательно.

void0
12-09-2018, 13:32
Складывать некуда!

Беру только белые, но думаю теперь брать только молодые белые.

alex1910
12-09-2018, 16:43
Складывать некуда!

Подскажите где, можно в личку!

STEFF
12-09-2018, 16:46
Складывать некуда!

И в каких же окресностях такая красота ?))

void0
12-09-2018, 16:58
Подскажите где, можно в личку!

Kirkkonummi это, собираю рядом с домом, никуда ехать не надо.

alex1910
12-09-2018, 18:25
Kirkkonummi это, собираю рядом с домом, никуда ехать не надо.
Это сегодняшние фото?

Pauli
12-09-2018, 18:54
. Рекомендую кто понимает. Мацутаке собираю на в одном и том же месте, уже 5 лет.
Кто писал о волнушках типа вылезли. Подтверждаю.Сегодня завтра дожди сильные, в пятницу можно рвать за волнушкой.
Лосиные вши, если бы не сетка-шляпа на голове, и куртка из сетки, сожрали бы заживо. А так штаны в носки, носки в сапоги, штаны поверх куртки, на голове шляпа с сеткой. Эти паразиты, лезут только снизу вверх, до самой макушки, внутрь, вниз, не залезают. Чтобы в машину сесть, себя перед этим, надо всего дихлофосом полить, чтобы согнать паразитов. Но включаешь внутри машины кондиционер на холод, в машину не летят, вокруг вьются холод чувствуют улетают. А на капоте тучи. Думаю у русских какое-то ДНК есть грибное, видишь белый гриб, надо срезать, и домой притащить обязательно.
Про русский грибной днк верю,много раз наблюдал.Если даже нет намерения взять гриб,обязательно ножичком почикают.
А еще встречаются другие "грибные днк",в той же Литве гуляя по местному лесу наблюдал весьма странную картину-все сыроежки аккуратно срезаны и положены на землю в перевернутом виде,то есть ножка кверху.Зачем так сделано,непонятно.Может,найдется какой-нить литовец и объясянит?
Насчет лосиных вшей не стоит сильно беспокоиться,мой прогноз в это время года всегда подтверждается-ближе к осени их станет намного меньше,а к зиме как подойдем,так они исчезнут :gy:

void0
12-09-2018, 20:55
Это сегодняшние фото?

Пару дней назад. Сегодня ходил, специально не посещал свои грибные места, решил разведать новые. В результате рюкзак килограм 10 + ведро полные. Набрел на молодой ельник, как обычно в таком лесу белых было немерянно, но решил там не собирать - скучно, побрел дальше.

Grib
12-09-2018, 23:10
Может,найдется какой-нить литовец и объяснит?
Насчет лосиных вшей не стоит сильно беспокоиться,мой прогноз в это время года всегда подтверждается-ближе к осени их станет намного меньше,а к зиме как подойдем,так они исчезнут :gy:
Спасибо. Они зимой не летают, но сейчас жрут паразиты только так. Думаю сдохнут при минус два.
Тоже ходил, и видел грибы, порезанные на дольки, сложенные кучкой. Удивлялся, потом одел очки, посмотрел, это какой то чудак, грибы собирал так, что бы не было ни одной личинки вообще. Подложку гриба даже подрезал, дабы увидеть хоть одну дырку. Моя тетка в Белоруссии, в 60 годах, учила так: не те червячки что едят грибы, а те, которые едят тебя. В общем, одна вторая дырочка значения для белоруса не имела. А горкюх набрал, с волнушками,выкинула в помойку, будешь у себя в Ленинграде, там поганки и собирай.!!!!
Я сгребаю больше мелких, на метре стоят штук 10, каждый рассматривать? Дома разбираюсь, что в помойку, что в заморозку. Тяжко, но азарт. Тихая охота, адреналин прет просто.

Grib
12-09-2018, 23:13
Складывать некуда!

Беру только белые, но думаю теперь брать только молодые белые. В морозильник, не в камеру, а именно в морозильник, в пакете, грамм по 100 -150. От земли и мусора очистить, в пакет, и в морозильник. Сырые. В любое время зимой, вынул пакет вот и грибочки. Жарить или варить.

Pauli
13-09-2018, 07:51
Спасибо. Они зимой не летают, но сейчас жрут паразиты только так. Думаю сдохнут при минус два.
Тоже ходил, и видел грибы, порезанные на дольки, сложенные кучкой. Удивлялся, потом одел очки, посмотрел, это какой то чудак, грибы собирал так, что бы не было ни одной личинки вообще. Подложку гриба даже подрезал, дабы увидеть хоть одну дырку. Моя тетка в Белоруссии, в 60 годах, учила так: не те червячки что едят грибы, а те, которые едят тебя. В общем, одна вторая дырочка значения для белоруса не имела. А горкюх набрал, с волнушками,выкинула в помойку, будешь у себя в Ленинграде, там поганки и собирай.!!!!
Я сгребаю больше мелких, на метре стоят штук 10, каждый рассматривать? Дома разбираюсь, что в помойку, что в заморозку. Тяжко, но азарт. Тихая охота, адреналин прет просто.
насчет дырочек белорусы правы.Я же помню еще с детства,как заходя к соседу наблюдал сушку грибов-он утром,протопив кухонную плиту раскладывал порезанные грибы в тепло и уходил на работу,они к вечеру были уже готовые.Я же видел эти грибы днем,на них ползали большие белые черви,но они к вечеру загибались от сухости и уже были незаметны.
Понравились еще как-то белые грибы на итальянском базаре,по цене 39 евро/кг,некоторые были порезаны и жутко червивые,я такие оставляю в лесу.Итальянцы-нация гурманов! :gy:

rzoelena
13-09-2018, 12:54
Про русский грибной днк верю,много раз наблюдал.Если даже нет намерения взять гриб,обязательно ножичком почикают.
А еще встречаются другие "грибные днк",в той же Литве гуляя по местному лесу наблюдал весьма странную картину-все сыроежки аккуратно срезаны и положены на землю в перевернутом виде,то есть ножка кверху.Зачем так сделано,непонятно.Может,найдется какой-нить литовец и объясянит?
Могу объяснить про почиканый гриб: часто хожу восьмерками по лесу и только по своим почиканым грибам вижу, что уже тут была! И еще бошку поганкам люблю сносить. Еще, думаю, кто живет в Финляндии имеет возможность набрать корзину и дома разбираться с червяками, а кому через границу ехать легче в лесу гриб почистить. Да и какой смысл таскать по лесу корзину с червивыми грибами?

Микка К.
13-09-2018, 20:10
К кому в гости не придёшь,везде грибы предлагают попробовать )
*в России*

Кстати,урожай кабачков/помидор и огурцов тоже радует,и каждый считает своим долгом всучить мне пакет с овощами,мол,вот,ешь,экологически чистое всё,на навозе,не то,что в ваших Финляндиях ))

Vasi.Koe
13-09-2018, 20:30
Могу объяснить про почиканый гриб: часто хожу восьмерками по лесу и только по своим почиканым грибам вижу, что уже тут была! И еще бошку поганкам люблю сносить. Еще, думаю, кто живет в Финляндии имеет возможность набрать корзину и дома разбираться с червяками, а кому через границу ехать легче в лесу гриб почистить. Да и какой смысл таскать по лесу корзину с червивыми грибами?

Ласковая Вы: "бошку поганкам люблю сносить..." Да, и хозяйственная такая. После Вас и в лес идти не захочется - сбитые грибы, ошмётки и очистки... Вы бы пореже к нам заглядывали.

rzoelena
13-09-2018, 21:41
Ласковая Вы: "бошку поганкам люблю сносить..." Да, и хозяйственная такая. После Вас и в лес идти не захочется - сбитые грибы, ошмётки и очистки... Вы бы пореже к нам заглядывали.

Я не окурки и не мусор разбрасываю, а гнилой, развалившийся естественным путем гриб Вам приятней лицезреть? Извините, что к Вам приезжаю, это только у нас проходной двор

Рикошет
13-09-2018, 22:04
Сегодня пришла посылка от Йоенсууского Мотонета, в Вантаа все разобрано давно. Пришлось заехать в лесок на часок, чтобы испытать, ну и на жарешку поужинать свежачком.

ptzmies
13-09-2018, 22:09
чтобы испытать
Шумная? У меня такая шумная была, зараза.

Рикошет
13-09-2018, 23:06
Шумная? У меня такая шумная была, зараза.
Нет, не шумная. Если подойти вплотную, то что то слышно. Сидим , смотрим ТВ, ничего вообще не слышим.

Olka
14-09-2018, 09:58
Нет, не шумная. Если подойти вплотную, то что то слышно. Сидим , смотрим ТВ, ничего вообще не слышим.

А запах сильный?

Рикошет
14-09-2018, 10:44
А запах сильный?
Немного есть, но не критично, да и можно поставить на плиту и включить вытяжку.

ulitk
14-09-2018, 11:31
В последние свободные дни прошлись по своим местам.

Впечатление, что слой белых-красных проходит и даже почти прошёл.
Попалось прилично белых груздей мелких, средних.

brodaga @ po zizni @
14-09-2018, 13:09
А запах сильный?
От сушилки запах сильный . Но он не " прилипчивый " . Вчера вечером сухие грибы выложил и аппарат выключил , и сегодня в квартире уже не пахнет . На плиту под вытяжку ставить не пробовал .

Pauli
14-09-2018, 22:05
А запах сильный?
Вонизм очень сильный от любой сушилки,чем больше загружена,тем больше вонизма.:gy:
Поэтому надобно размещать сушилку где-нибудь в сторонке,как-то: в бане,в ванной,на балконе,на крылечке,в подвале ,то есть не в жилом помещении

rzoelena
15-09-2018, 19:04
Подскажите, плиз, подруга набрала черных лисичек, сама есть их боится - принесет мне, а я их никогда не готовила. Кроме порошка, как их еще употребить можно?

Grib
15-09-2018, 22:50
Вонизм очень сильный от любой сушилки,чем больше загружена,тем больше вонизма.:gy:
Поэтому надобно размещать сушилку где-нибудь в сторонке,как-то: в бане,в ванной,на балконе,на крылечке,в подвале ,то есть не в жилом помещении
Под кроватью, спать и будут сниться боровички. :confused:

Grib
15-09-2018, 22:53
В последние свободные дни прошлись по своим местам.

Впечатление, что слой белых-красных проходит и даже почти прошёл.
Попалось прилично белых груздей мелких, средних.
Точно, съездил на свои проверенный лет 20 места. Думаю завтра, после завтра, рыжиком набрать. Стоят такие красавцы уже шляпка примерно 5 -8 см в диаметре.

ulitk
15-09-2018, 23:14
Подскажите, плиз, подруга набрала черных лисичек, сама есть их боится - принесет мне, а я их никогда не готовила. Кроме порошка, как их еще употребить можно?

Пирог, например:
https://www.kotikokki.net/reseptit/nayta/97795/Sienipiirakka%20Nam/

Можно пасту, суп на азиатский манер куриный с имбирём, фунчузой...

Olka
15-09-2018, 23:18

Можно готовить как и обычные лисички: жарить, тушить, в суп, пирог и пр.

rzoelena
17-09-2018, 10:24
Можно готовить как и обычные лисички: жарить, тушить, в суп, пирог и пр.
Спасибо, понимаю, что в предварительном отваривании они не нуждаются? Они такие тоненькие, что от жареных останется?

rzoelena
17-09-2018, 10:26
Точно, съездил на свои проверенный лет 20 места. Думаю завтра, после завтра, рыжиком набрать. Стоят такие красавцы уже шляпка примерно 5 -8 см в диаметре.
Вы ждете когда рыжики подрастут? Или я что-то не так поняла? Если про рыжики речь, то они уже малюсенькие почти все червивые, а большие и подавно

alex1910
17-09-2018, 10:51
Не понимаю что с грибами, были под Пухос, по своим проверенным лесам почти нет грибов, а съездили под Йоенсуу -там насобирали и боровиков и красных. Почему так?

rzoelena
17-09-2018, 10:59
Не понимаю что с грибами, были под Пухос, по своим проверенным лесам почти нет грибов, а съездили под Йоенсуу -там насобирали и боровиков и красных. Почему так?
У нас в этом году та же история, с ягодами аналогично. Единственное, там, где собирали всегда почва пересушена сильно, будто дождей и не было. А там где набрали много - очень влажно

Olka
17-09-2018, 12:56
Спасибо, понимаю, что в предварительном отваривании они не нуждаются? Они такие тоненькие, что от жареных останется?

Не нуждаются, как и обычные лисички. Нормально останется, они очень вкусные :) Пожарьте с лучком-чесночком на сливочном масле. Можно и сливочек добавить.