PDA

View Full Version : Доход уменьшился на треть, как жить дальше?

vega
02-06-2018, 17:48
Вот случилось так что много лет у меня было 2-3 работы а теперь осталась одна. Думаю что наверное в етом есть свой смысл, в свои 50 лет может и стоит сбавить обороты? Но в то же время возникают мысли, переживания, страхи. Как буду жить, на что хватит? Как отказатся от балования и содержания близких к которому они привыкли? Всех в лес? Конечно я могу искать новые подработки, но может не надо? Может уже надо учится согласиться с тем что женщине должно быть достаточно 2000 в месяц??? Сил намного меньше, хочеться больше быть дома, убирать, готовить, медитировать смотря в даль и отдыхать больше. Раздумия...

Эжени
02-06-2018, 18:19
Здравствуйте
Пожалейте свои кости , нервную систему , ,,женскую систему ,, которая даст вам знать о себе ...
А ваши ,,Ома ,, , наверное , уже ,,большие ,,
Всё к лучшему , ваш ,,героизм,, отработан ..Но ! На этом жизнь не кончается ! Ближе к свободе и освобождения от обязательств ..
И горячему песку с ласкающими волнами ...

vega
02-06-2018, 18:25
Здравствуйте
Пожалейте свои кости , нервную систему , ,,женскую систему ,, которая даст вам знать о себе ...
А ваши ,,Ома ,, , наверное , уже ,,большие ,,
Всё к лучшему , ваш ,,героизм,, отработан ..Но ! На этом жизнь не кончается ! Ближе к свободе и освобождения от обязательств ..
И горячему песку с ласкающими волнами ...

Я тоже серьезно об етом думаю: "Пора заканчивать пахать, что заработала хорошо, больше уже не в удовольствие. Надо учится подешевле и поинтереснее жить". Потому что кроме работы ничего не хочется, здоровьем не занимаюсь, отдыхать не умею. Нужно начинать новую жизнь!

grazhd
02-06-2018, 18:37
[QUOTE=vega...Как буду жить, на что хватит? Как отказатся от балования и содержания близких к которому они привыкли? Всех в лес? Конечно я могу искать новые подработки, но может не надо? Может уже надо учится согласиться с тем что женщине должно быть достаточно 2000 в месяц??? ... Раздумия...[/QUOTE]
Не то чтобы женщине должно быть достаточно 2000 в месяц. Но каждый должен САМ позаботиться о себе. Сумейте распределить свой доход так, чтобы быть довольной собой! 2000 - это не так уж мало, это в разы больше, чем прожиточный минимум, на который многие (кааааак?????) умудряются жить счастливо и быть довольными жизнью. УчИтесь. Конечно, от много привычного придётся отказаться. Расставьте приоритеты. Близкие - если они любят и уважают Вас, они не обратят внимание на то, что Вы их больше не балуете чем-то материальным - лишь бы Вы и Ваша любовь к ним были неизменны и доступны по чувствам и эмоциям.

Daneel_Olivaw
02-06-2018, 18:44
я на тыщу евро в Суоми живу и горя не знаю, а тут дама убивается из-за двух тысяч

@@@NANA@@@
02-06-2018, 18:47
Вега,наверно настало время плюнуть через левое плечо и просто насаждаться жизнью.

поверь,есть люди,которым во сто раз хуже,чем тебе.
лично я стараюсь помнить это всегда.

Pusja
02-06-2018, 18:48
Вот случилось так что много лет у меня было 2-3 работы а теперь осталась одна. Думаю что наверное в етом есть свой смысл, в свои 50 лет может и стоит сбавить обороты? Но в то же время возникают мысли, переживания, страхи. Как буду жить, на что хватит? Как отказатся от балования и содержания близких к которому они привыкли? Всех в лес? Конечно я могу искать новые подработки, но может не надо? Может уже надо учится согласиться с тем что женщине должно быть достаточно 2000 в месяц??? Сил намного меньше, хочеться больше быть дома, убирать, готовить, медитировать смотря в даль и отдыхать больше. Раздумия...
Сейчас -2000 тысячи, а было 6000? Если исходить от названия ветки?
Это где такие зарплаты платят, чтобы на трёх работах работать одновременно и получать по 2000 тысячи?

Daneel_Olivaw
02-06-2018, 19:05
Это где такие зарплаты платят, чтобы на трёх работах работать одновременно и получать по 2000 тысячи?Топ-менеджмент Fazer :)

Микка К.
02-06-2018, 19:20
Это где такие зарплаты платят, чтобы на трёх работах работать одновременно и получать по 2000 тысячи?

В три раза и на треть-это разные понятия

HelVa
02-06-2018, 20:08
2000 - это 2/3. Значит раньше было 2600-2700.

Di21
02-06-2018, 20:20
я на тыщу евро в Суоми живу и горя не знаю, а тут дама убивается из-за двух тысяч
Я на 500 в месяц )))

Pusja
02-06-2018, 20:37
2000 - это 2/3. Значит раньше было 2600-2700.
И из- за этих 600-700 евро истерить и надо было работать на трёх работах?))))
Да полюбите вы ( Vega) себя!!!

Pusja
02-06-2018, 20:39
В три раза и на треть-это разные понятия
Ага!))) из- за 600 евро убиваться ))))))
Не без работы же вообще человек остался и не на эти 600 евро жить ... Вон, люди и на 500 живут .

Pusja
02-06-2018, 20:42
Может ты ешь гамбургер раз в месяц, а некоторые- фуагра каждый день ели )))

Di21
02-06-2018, 21:03
Может ты ешь гамбургер раз в месяц, а некоторые- фуагра каждый день ели )))
А мне фуагра не нравится - я им в своё время наелась )))
Тут свежие продукты найти проблема - это да )))
А финские рестораны - это вообще насмешка над ресторанным бизнесом )))

Сударь
02-06-2018, 21:12
Тут свежие продукты найти проблема - это да )))Нет такой проблемы. ЧТо конкретно?

А финские рестораны - это вообще насмешка над ресторанным бизнесом )))Но Вы же сообщили, что всё тут для Вас дорого:
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3973574&postcount=20

Откуда тогда знаете про рестораны?

Сударь
02-06-2018, 21:16
Как буду жить, на что хватит? Как отказатся от балования и содержания близких к которому они привыкли? Всех в лес?- Хватит, пока в Фи есть соц. система.
- Как отказаться? Предложить им, чтобы теперь помогали Вам.
- В сад :)

Серьезно. "Возлюби ближнего, как себя самого". Если убьёте здоровье, то потом уже ничего не нужно будет.

vega
02-06-2018, 21:23
Да разговор то примерно о 1000 в месяц. Конечно без них жить можно но ето же достаточно большое понижение уровня жизни с 3000 до 2000еу. Ето же неприятно, к такому бы привыкать не хотелось. А те кто говорят что живут на 500 или 1000, дорогие кто за вас платит: кела? родители? муж? У меня только обязательные платежи в месяц и еда 1500еу. А на остальные ничего едакого себе не позволишь. Нужно привыкать к более бюджетным вариантам жизни. Но я наверноо всё-таки соберусь и буду учиться жить на более маленькие деньги, потому что немогу больше так пахать. Хочется хоть немножко пожить и увидеть солнце, день, размеренный образ жизни.

Daneel_Olivaw
02-06-2018, 21:25
Да разговор то примерно о 1000 в месяц. Конечно без них жить можно но ето же достаточно большое понижение уровня жизни с 3000 до 2000еу. Ето же неприятно, к такому бы привыкать не хотелось. А те кто говорят что живут на 500 или 1000, дорогие кто за вас платит: кела? родители? муж? У меня только обязательные платежи в месяц и еда 1500еу. А на остальные ничего едакого себе не позволишь. Нужно привыкать к более бюджетным вариантам жизни. Но я наверноо всё-таки соберусь и буду учиться жить на более маленькие деньги, потому что немогу больше так пахать. Хочется хоть немножко пожить и увидеть солнце, день, размеренный образ жизни.600 квартира + 200 еда + 200 на мелочь всякую остаётся. Как на 500 жить - не знаю, наверно комнату арендовать и кушать мало

Viktoria-kaunis
02-06-2018, 21:52
Ага!))) из- за 600 евро убиваться ))))))
Не без работы же вообще человек остался и не на эти 600 евро жить ... Вон, люди и на 500 живут .
Ну и еще остаются и отдыхать к морям

Viktoria-kaunis
02-06-2018, 21:53
Вы любите себя,, не нужно никого сожержать..расслабтесь и наслаждатесь жизнью🌹

parolg
02-06-2018, 21:58
Вега, если всё так плохо, можно собирать бутылки.

vega
02-06-2018, 22:05

Паролог только если с тобой для того что б больше двигатся, меньше есть и было бы куда свободное время убить :-) Так что пошли...

parolg
02-06-2018, 22:10
Во, сейчас как раз все на улице пьянствуют! Но боюсь нас с тобой румыны побьют.

Vavilen
02-06-2018, 22:16
Вы любите себя,, не нужно никого сожержать..расслабтесь и наслаждатесь жизнью🌹
Любила бы,таких вопросов не задавала на форуме.
Как полюбит,то и на 500 евро будет радоваться жизни.

vega
02-06-2018, 22:23
Во, сейчас как раз все на улице пьянствуют! Но боюсь нас с тобой румыны побьют.

Вот и разомнёмся, спортзала не надо. А я если много на улице буду загорю, из фольги сделаю зубы (вспомни детство) и за их принцесу сойду. Я южанка. Так что еще и в новый бизнес вольёмся так и отобём тысчонку а то и больше :-)

parolg
02-06-2018, 22:44
Так может нам лучше тогда зубной бизнес с фольгой организовать?

vega
02-06-2018, 23:12
Парологу: Блин, вот видишь, мне надо учиться бездельничать, наслаждатся жизнью а я всё бизнесидеи генерирую. Заметила что с тех пор как нет больше работы все думаю какой бы новый бизнес закрутить: "Горбатого могила исправит". Паролог, забудем всё, будем лето отдыхать. Только если на ягоду на грибы на пляж. Не более...

parolg
02-06-2018, 23:21
Выбрось весь старый хлам и медитируй.
Не дари своим близким вещи, дари эмоции.

ptzmies
03-06-2018, 02:04
Интересно, а у собирателей бутылок есть своя группа или форум,
где они обсуждают рыбные места, делят территорию и пр.?

tiskari
03-06-2018, 11:20
ну на 3шт. в месяц можно еще и откладывать.
на 2шт в мес, тоже туда сюда.

Вот как жить на пенсию?!
Она тоже будет 2тыс?

присылают всякие раскладки и я понял, что если не сломаюсь до трудовой пенсии(что мало вероятно), то за 32года стажа натикает 1600.
И как по вашему на это жить?
из столицы точно придется отчаливать...
я так понимаю рабочий класс примерно все в этом диапазоне..
сразу вспомнил... нафига по молодости соглашался на работы с зарплатой мимо банка:(
не очень врубался в эту математику.

вышел приятель на пенсию, с 50 до 62 был безработным, получил 1500, говорит, что хватает, правда при выкупленом своем доме, но начал нести какой то бред, что типа надо бросить курить, типа это дорого и пенсии нехаватает..

не знаю, при голожопых детях и внуках можно иметь 8тыс в месяц и придется каждый день ходить стоять в очередь к Хейкки Хурсти за хлебом.

сержик
03-06-2018, 13:15
[QUOTE=tiskari]ну на 3шт. в месяц можно еще и откладывать.

Вот как жить на пенсию?!
Она тоже будет 2тыс?

присылают всякие раскладки и я понял, что если не сломаюсь до трудовой пенсии(что мало вероятно), то за 32года стажа натикает 1600.
сразу вспомнил... нафига по молодости соглашался на работы с зарплатой мимо банка:(

Если не секрет, какая средняя зарплата за 32 года, чтобы иметь такую пенсию?

Микка К.
03-06-2018, 14:10

Расcчитать пенсию можно и самому.
0,15% от годового брутто х на количество трудовых лет

Naali
03-06-2018, 14:11

Зависит от того какие это годы жизни. После 53 коеффициент растёт (1.7), до этого 1.5.

Основная формула:

годовая зарплата * коэффициент / 12 = месячная пенсия. 1600 будет с зарплаты около 40000 в год.

tiskari
03-06-2018, 14:19
[QUOTE=tiskari]ну на 3шт. в месяц можно еще и откладывать.

Вот как жить на пенсию?!
Она тоже будет 2тыс?

первая зарплата была 6тыс марок, потом стала 10 и 11 тыс марок.
на нынешние цены это вообще смех, но тогда хватало.
стакан кофе стоил 1 марка (16 центов на нынешним курсе).

Потом началось евро-раскулачивание, государство отказалось охранять границы и начали ввозить бесплатных рабов, все цены умножили на 6, зарплаты подняли процентов на 20, а многим опустили.
свободные места сразу ушли и платить стали по 2тыс еврорублей.

так вот и трудились в этом диапазоне... 40..50тыс в год(50тыс очень редко с подработками и шабашками).
если не выдержишь этот nonstop, вот тебе loinen-parasiiti aktiivimalli, а на твое место в шляпах стоят болгары, эстонцы, румыны ну т.д по списку.

скоро Петро пробьет это дело и граница откроется понастоящему ... и предприятие "Suomi Oy" можно будет просто закрывать на местро придет в "Украiньска-Фiнська Kомпанiя Oy"

так что вот такие тут пенсии..
36лет стажа 1600 получишь:) при квартплате в 800евро и бензине 2евро за литр, hyvä ansaittua eläkettä, и ни в чем себе не отказывайте:)
halvimmat hautajaiset maksaa 10 tuhatta, niin rahat täyttyy säästä samalla tavallla kuin Venäjämummot tekee.
Единственный плюс от евро раскулачивания... дешевые картоновые гробики из ЕЕсти... по 400е за штуку.

Микка К.
03-06-2018, 14:31
36лет стажа 1600 получишь:) при квартплате в 800евро и бензине 2евро за литр, hyvä ansaittua eläkettä, и ни в чем себе не отказывайте:)

А кто заставляет жить именно в Финляндии,на пенсии?
Ярмо скинул и езжай,где дешевле :)

сержик
03-06-2018, 15:00
Зависит от того какие это годы жизни. После 53 коеффициент растёт (1.7), до этого 1.5.

Основная формула:

годовая зарплата * коэффициент / 12 = месячная пенсия. 1600 будет с зарплаты около 40000 в год.
Что то не сходится, посчитал и очень много получается, ещё что-то разделить надо или коэффициент другой)

tiskari
03-06-2018, 15:06
А кто заставляет жить именно в Финляндии,на пенсии?
Ярмо скинул и езжай,где дешевле :)

это где такое место интересно, что бы на пенсию уехать и тебе скальп не сняли?

В Сирию или Винисуэлу?
там, можно прожить на штуку бакенов, пожалуй...
но, есть шанс вернуться оттуда в полиэтиленовом пакетике.

можно в Индию:)
но.. это быстрая эвтанайзия, выпил стаканчик воды и любая медицина безсильна.

Если имеется ввиду Испания, то grasias no hay necesidad...

espanjat niin kiero poruka et лучьше финское kaamosaika.

да.. РФ, Кубу, КНДР и прочих бывших коммунистов не рассматриваю, общение с бывшими красными вызывает аритмию.

остается Suomi Oy--:)

Naali
03-06-2018, 15:23
Что то не сходится, посчитал и очень много получается, ещё что-то разделить надо или коэффициент другой)

Допустим, годовая зарплата 40000, умножаем на коэффициент 1.5% (то есть 0.015) и делим на 12. Получается 50 евро, то есть год с такой зарплатой добавляет вам к пенсии 50 евро в месяц.

Соответственно за 32 года получается 1600.

Lentochka
03-06-2018, 15:39

В Сирию или Винисуэлу?

да.. РФ, Кубу, КНДР и прочих бывших коммунистов не рассматриваю, общение с бывшими красными вызывает аритмию.

Можно рассмотреть Украину.:) С такими деньгами будете шикарно жить. Климат хороший, еда вкусная, коммунистов нема.

Di21
03-06-2018, 17:33

В Сирию или Винисуэлу?

Не правда. В латинской америке везде хорошо
Про Индию ничего не знаю
Есть ещё и страны восточного блока где дешевле
Фантазии нет пределов
А можно уехать в страны где действительно можно заработать : США , австралию

Time
03-06-2018, 18:32
выпендреж!

gostj
03-06-2018, 20:22
Как на 500 жить - не знаю, наверно комнату арендовать и кушать малоЕсли речь о столичном регионе,то там уже давно прошли времена,когда команту можно было найти за 150-200 евро.Теперь ниже 400 объявления не вижу.

gostj
03-06-2018, 20:23
Можно рассмотреть Украину.:) С такими деньгами будете шикарно жить. Климат хороший, еда вкусная, коммунистов нема.Уровень жизни высокий,экономика сильная (по словам самих украинцев)

parolg
03-06-2018, 20:32
Тайм! Какая у тебя милая псинка! <3

Julla
03-06-2018, 21:03
Парологу: Блин, вот видишь, мне надо учиться бездельничать, наслаждатся жизнью а я всё бизнесидеи генерирую. Заметила что с тех пор как нет больше работы все думаю какой бы новый бизнес закрутить: "Горбатого могила исправит". Паролог, забудем всё, будем лето отдыхать. Только если на ягоду на грибы на пляж. Не более...
Лень -дело наживное .стоит только начать и потом все будет фиолетово. к этому быстро привыкаешь. С голоду в современной ФИНляндии еще пока никто не умирал.

Petter
03-06-2018, 21:24
Может уже надо учится согласиться с тем что женщине должно быть достаточно 2000 в месяц??? Сил намного меньше, хочеться больше быть дома, убирать, готовить, медитировать смотря в даль и отдыхать больше. Раздумия...
Поживи год на 2000, а там увидишь, хватает/не хватает, хочется дополнительно трудиться или нет.
Вообще много проблем решается, если ввести параметр времени, заменить "уже", "никогда" на "некоторое время".

parolg
03-06-2018, 21:30
Поживи год на 2000, а там увидишь, хватает/не хватает, хочется дополнительно трудиться или нет.
Вообще много проблем решается, если ввести параметр времени, заменить "уже", "никогда" на "некоторое время".
не понятно про время, можешь обьяснить?

Микка К.
03-06-2018, 21:35
Тайм! Какая у тебя милая псинка! <3

Тайм нас троллит )
У неё таких собачек аж 3 штуки!
Представляешь,сколько щенков в год?
Бизнес,ничего личного ))

wagner
03-06-2018, 21:42
выпендреж!
+

Напомнило анекдот:

Рабинович жене: всё, Сарочка. Кризис. Черной икры больше не будет у нас в доме. Привыкай!
Сара: и таки, шо, мы будем теперь как эти проходимцы Цукерманы, только красной давиться!?

parolg
03-06-2018, 21:42
Ну дык любой может купить 3 породистых собачек, растить их, кормить, врачи, налоги и пр.
Потом щенков вырастить, (мебель ими испорченную выбросить, ковры описанные постирать), прививки сделать, паспорта оформить и продавай - греби бабло лопатой.

Lentochka
03-06-2018, 21:52
Тайм нас троллит )
Бизнес,ничего личного ))
Это Вы по незнанию написали.:) У меня таких собачек было даже 4, сейчас уже тоже три осталось. Щенки были только от двух. Если собак не эксплуатировать жестоко, то дохода не будет, может быть только чуть-чуть расходы на их содержание покроются. Это у разведенцев с них денежка капает, но им на собак наплевать вообще, вяжут каждые полгода, а как не сможет больше рожать - усыпляют. Собаки болеют и стареют. Я только за последние полгода одной из своих малявок вынуждена была сделать две операции. Даже в России было дорого, в Финляндии за такие операции останешься без штанов.

Time
03-06-2018, 21:56
Тайм нас троллит )
Бизнес,ничего личного ))
два раза были щенки, один раз 5 шт, продали по 1000, 100 кабелю ну и большая часть денег ушла на регистрацию и прививки с чипами
а второй раз получилось мама с сыном заделали, 6 шт, продали по 500 ев, еще не все отдали деньги..

Petter
03-06-2018, 22:09
не понятно про время, можешь обьяснить?
1.смогу ли я (всю оставшуюся жизнь) прожить на ххх евро в месяц?
2. А поживу ка я пол-года на ххх евро в месяц и посмотрю, подходит это мне или нет. Если нет, поработаю еще.
Согласись, обстоятельства одни и те же, но второй вариант звучит привлекательнее, так как в нем имеется возможность выбора.

Vavilen
03-06-2018, 22:13
2. А поживу ка я пол-года на ххх евро в месяц и посмотрю, подходит это мне или нет. Если нет, поработаю еще.
Согласись, обстоятельства одни и те же, но второй вариант звучит привлекательнее, так как в нем имеется возможность выбора.
3. Буду радоваться всему,что есть и сколько.

@@@NANA@@@
03-06-2018, 22:17
Муж мой сказал,когда прочитала твой пост.что не все так плохо.
живи и радуйся.

(вот мне обидно:должна была получить хорошо,около 3 тыс евро сейчас,но....я на коеайка,поэтому как раз 2 тонны.
а вой вой.работала ночные только смены.Не знаю,будет ли шанс поработать ночью ,когда уже без коеайка?
главное ,чтобы работать.Хотя,у меня вся опора в муже.хватит денег у него,так буду просто за сынулей смотреть,так как работать не гонит...как -то так)

Вега,но,если семья у тебя,то конечно,впритык и ты единственный кормилец,то...(это по мнению мужа)

wHiTe_raBBit
04-06-2018, 10:36
Да разговор то примерно о 1000 в месяц. Конечно без них жить можно но ето же достаточно большое понижение уровня жизни с 3000 до 2000еу. Ето же неприятно, к такому бы привыкать не хотелось. А те кто говорят что живут на 500 или 1000, дорогие кто за вас платит: кела? родители? муж? У меня только обязательные платежи в месяц и еда 1500еу. А на остальные ничего едакого себе не позволишь. Нужно привыкать к более бюджетным вариантам жизни. Но я наверноо всё-таки соберусь и буду учиться жить на более маленькие деньги, потому что немогу больше так пахать. Хочется хоть немножко пожить и увидеть солнце, день, размеренный образ жизни.
Скажем так, у всех расходы и потребности разные. У многих кредиты, машины, дети и домашние питомцы, которые требуют много денег.
А так реально. Я живу на меньшие деньги, из расходов аренда, еда, спортзал и все) никаких кредитов, счетов и подобного. И в отпуск езжу пару раз в году и в Россию к родным и друзьям. Одежду и бытовую технику покупаю по необходимости, передвигаюсь пешком или на велике ))
Но добавлю, если вы привыкли жить на 3000, обратно жить на 2000 будет немного непривычно, но возможно заметите кучу ненужных трат, которые до этого не замечали.

pikkupupu
04-06-2018, 11:14
По-моему если учитывать открывающиеся возможности при сокращении рабочего времени, 2000 по отдаче может быть даже выгоднее 3000.
Например многие вещи можно делать гораздо дешевле если только есть на это время. Готовить себе еду дешевле чем есть в кафе, ходить в кино в будний день дешевле чем в выходной и тд и тп. Часто замечаю что за многие вещи плачу больше просто потому что не могу или не хочу тратить лишнее время на это. Если б не работала, расходы сократились бы сразу значительно..

grazhd
04-06-2018, 11:17
...живу на меньшие деньги, из расходов аренда, еда, спортзал и все) никаких кредитов, счетов и подобного. И в отпуск езжу пару раз в году и в Россию к родным и друзьям. Одежду и бытовую технику покупаю по необходимости, передвигаюсь пешком или на велике ))
Но добавлю, если вы привыкли жить на 3000, обратно жить на 2000 будет немного непривычно, но возможно заметите кучу ненужных трат, которые до этого не замечали.
И в пространстве вокруг себя - как посмотришь с холодным вниманием вокруг - обнаруживается куча ненужных вещей, предметов обихода, утвари, которые не нужны, без которых прекрасно можно обойтись, но когда-то они покупались легко, не задумываясь: просто приглянулось что-то, деньги есть, почему не купить...

Elska
04-06-2018, 12:17
Очередной плач Ярославны..

https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTmmvN70rWIUcV3Wxb1flgGWk3cjovO99Q-WD-jwRLTUpD3LJyQ

Olka
04-06-2018, 12:26
А финские рестораны - это вообще насмешка над ресторанным бизнесом )))

И часто вы ходите по финским ресторанам с доходом в 500 евро? :)

pikkupupu
04-06-2018, 13:24
Это ж для самоуспокоения. Денег на рестораны нет, но хорошо хоть, что они плохие😂

Jade
04-06-2018, 13:38
Если речь о столичном регионе,то там уже давно прошли времена,когда команту можно было найти за 150-200 евро.Теперь ниже 400 объявления не вижу.Встречаются объявления и теперь ниже 400е - вот, например, в самом столичном регионе/pääkaupunkiseutu за 279е-313е в месяц за комнату в Вихти и за 315е в Ярвенпяя,
а рядом с pääkaupunkiseutu, например, в Лохья за 212е-240е:
https://www.vuokraovi.com/

ptzmies
04-06-2018, 13:49
В перерывах между самостоятельным сниманием швов по ватсапу, потому что медицина тут тоже никуда не годится.

pikkupupu
04-06-2018, 14:05
В перерывах между самостоятельным сниманием швов по ватсапу, потому что медицина тут тоже никуда не годится.
Ну а что? Немного неудобств и 20е сэкономлено. Хватило как раз на ресторан, а тот как назло оказался сплошным разочарованием...

Elska
04-06-2018, 14:28
Встречаются объявления и теперь ниже 400е - вот, например, в самом столичном регионе/pääkaupunkiseutu за 279е-313е в месяц за комнату в Вихти и за 315е в Ярвенпяя,Возвращаясь, к твоему заявлению о том, что в Финляндии не может быть дешевого жилья. (в теме "Активная модель трудоустройства")
Лень её всю лопатить, а тут это тоже в тему.
Вот о таком "дешевом" жилье я говорила.
Miniyksiö Martinlaaksossa - 15,5 neliön tilaihme (https://www.youtube.com/watch?v=sy8yt2_8rwM)
И оно же глазами жителей разных категорий:
SATO StudioKoti asukkaiden silmin (https://www.youtube.com/watch?v=CA0o7bOmRoE)
Квартплата там 500евро.
Вот такие дома и надо строить государству, и они должны быть в собственности государства, а не инвесторов.
Чтобы государство в свой же карман получало все возможные туки, если вдруг кто-то окажется в тяжёлом положении.
А пока большую часть шведы по-моему в свой карман кладут, т.к.
Sato Oyj eli SATO on Suomessa ja Venäjällä toimiva asuntosijoitusyhtiö, jonka enimmäisosuuden omistaa ruotsalainen kiinteistökonserni Fastighets AB Balder. (https://fi.wikipedia.org/wiki/Sato_(yritys))
Молодцы шведы!
В ногу со временем идут!

Jade
04-06-2018, 15:02
Возвращаясь, к твоему заявлению о том, что в Финляндии не может быть дешевого жилья.
Если этот пост мне, то ты меня с кем-то путаешь.
В Финляндии разное жильё - есть дешёвое и есть дорогое. :)
Я многократно (в разных темах) писала о том, что многие заблуждаются, думая что расстояние до Хельсинки определяет стоимость жилья типа чем дальше от столицы, тем дешевле. :lady:

vega
04-06-2018, 15:12
Ненадо мне предлагать дешевле квартиру, квартиру я менять не буду. Оказывать себе какие-то медицинские услуги тоже. Я раздумываю как мне не ломиться опять зарабатывать больше а сосредоточиться на том что есть и попробовать наслаждаться етим. Ранее у меня была возможность подрабатывать на своем рабочем месте а теперь ее наверное не будет а я привыкла к бо´льшим деньгам и ето конечно приколбашивает меня. Вот сижу дома, варю суп, постирала, убираю и думаю что надо учиться жить на меньшие деньги. Из за етого мне прийдёться как-то радикально расправиться с долгами, меньше тратить и не делать дорогих покупок. Раньше если мне нужна была машина, подвязала поясок на годик, пошла и купила. Покупки до тысячи - поломался компютер, заехала, выбрала, купила. А теперь: "забудь любимая свои распальцовки" называется. Может организуем клуб для тех чей доход уменьшилсйз? Что все организовывают клубы только для более богатых?

Olka
04-06-2018, 15:21
Ненадо мне предлагать дешевле квартиру, квартиру я менять не буду. Оказывать себе какие-то медицинские услуги тоже. Я раздумываю как мне не ломиться опять зарабатывать больше а сосредоточиться на том что есть и попробовать наслаждаться етим. Ранее у меня была возможность подрабатывать на своем рабочем месте а теперь ее наверное не будет а я привыкла к бо´льшим деньгам и ето конечно приколбашивает меня. Вот сижу дома, варю суп, постирала, убираю и думаю что надо учиться жить на меньшие деньги. Из за етого мне прийдёться как-то радикально расправиться с долгами, меньше тратить и не делать дорогих покупок. Раньше если мне нужна была машина, подвязала поясок на годик, пошла и купила. Покупки до тысячи - поломался компютер, заехала, выбрала, купила. А теперь: "забудь любимая свои распальцовки" называется. Может организуем клуб для тех чей доход уменьшилсйз? Что все организовывают клубы только для более богатых?

Просто живите по принципу "По Сеньке и шапка", это совсем не сложно. Расходы сочетайте с доходами, вот и вся премудрость.

Elska
04-06-2018, 15:22
Если этот пост мне, то ты меня с кем-то путаешь.
В Финляндии разное жильё - есть дешёвое и есть дорогое. :) Jade, тебя трудно с кем-то спутать.
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3944475&postcount=292

Jade
04-06-2018, 15:42
Я раздумываю как мне не ломиться опять зарабатывать больше а сосредоточиться на том что есть и попробовать наслаждаться етим. ..надо учиться жить на меньшие деньги. Из за етого мне прийдёться как-то радикально расправиться с долгами, меньше тратить и не делать дорогих покупок. Раньше если мне нужна была машина, подвязала поясок на годик, пошла и купила. Покупки до тысячи - поломался компютер, заехала, выбрала, купила. А теперь: "забудь любимая свои распальцовки" называется. Может организуем клуб для тех чей доход уменьшилсйз? Что все организовывают клубы только для более богатых?Вега, правильно выше написали, что нужно жить по средствам.
Не понимаю, чем форумское обсуждение может Вам помочь?
Нужно смотреть доходы вместе с расходами -
сколько "карманных" денег в семье на нос остаётся после уменьшения доходов.
У одних доход уменьшился при том, что и расходы уменьшились, нет долгов, полно сбережений и хоз-во полностью отлажено.
У всех всё по-разному, тут никакой "клуб" не поможет. :lady:

Jade
04-06-2018, 15:49
Jade, тебя трудно с кем-то спутать.
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3944475&postcount=292
Elska, там речь шла про СССР, о том, что в Финляндии не может быть до такой степени дешёвого жилья, как в СССР.
Зачем ты путаешь СССР с Финляндией? ;) :D
В СССР квартплата за гос. кв-ру была 15 руб при обычной з/п 150 руб - это всего 10%.
В Финляндии таких цен нет, но это не значит, что всё жильё одинаково дорогое.
В Финляндии есть дешёвое жильё по фин. меркам, а не по сов. меркам. :hej:

pikkupupu
04-06-2018, 15:54
Elska, там речь шла о СССР, о том, что в Финляндии не может быть до такой степени дешёвого жилья, как в СССР.
В СССР квартплата за гос. кв-ру была 15 руб при з/п 150 руб - это всего 10%.
В Финляндии таких цен нет, но это не значит, что всё жильё одинаково дорогое -
в Финляндии есть дешёвое жильё по фин. меркам, а не по сов. меркам. :hej:
Кхмм. 150 р если я не ошибаюсь была вполне средняя зп. Если взять среднюю за в Финляндии чуть выше 3000, то квартплата тоже будет в районе 10%.

Аренда же это другое дело, она ориентирована на получение прибыли, а значит квартплате не может быть равна априори.

Jade
04-06-2018, 15:59
Кхмм. 150 р если я не ошибаюсь была вполне средняя зп. Если взять среднюю за в Финляндии чуть выше 3000, то квартплата тоже будет в районе 10%.
Аренда же это другое дело, она ориентирована на получение прибыли, а значит квартплате не может быть равна априори.В Финляндии, в отличие от СССР, свою квартиру нужно сперва приобрести, вложив немалые деньги, а потом уж платить жилищные счета порядка 10% от средней з/п, как и в СССР.

Elska
04-06-2018, 16:02
Elska, там речь шла про СССР, о том, что в Финляндии не может быть до такой степени дешёвого жилья, как в СССР.Ни минуты не сомневалась, что ты снова переведёшь стрелки.
Речь шла о том, о чём и шла.
Вот твой ответ по-существу..Нет, Финляндия - это холод и сырость, северная страна, поэтому и малогабаритное жильё должно быть качественным - то есть дорогим.
Не надо каждый раз СССР приплетать, что ты и сделала далее в своём сообщении.

Причём кто-то из наших депутатов именно мою мысль и высказал, но как всегда, никто не услышал.
Может следующий созыв умнее будет.

pikkupupu
04-06-2018, 16:10
В Финляндии, в отличие от СССР, свою квартиру нужно сперва приобрести, вложив немалые деньги, а потом уж платить жилищные счета порядка 10% от средней з/п, как и в СССР.
Ну давайте уж не будем совсем наивными притворяться. Все же понимают что квартиры на деревьях не растут, и 'приобрести ' ее все равно придется либо за свою зп либо тоже за свою зп которую тебе не доплатят.

Jade
04-06-2018, 16:12
Речь шла о том, о чём и шла. И каким же боком та речь к ТС? :)

Time
04-06-2018, 16:36
Это ж для самоуспокоения. Денег на рестораны нет, но хорошо хоть, что они плохие😂
а пригласить не могут в ресторан друзья например?

Vnik
04-06-2018, 16:39
Не могут. Они такие же.

Time
04-06-2018, 16:45
Не могут. Они такие же.
прям! у меня подруга может позволить себе приглашать меня в ресторан, просто мне не очень удобно пользоваться ее добротой!

Vavilen
04-06-2018, 16:46
Просто живите по принципу "По Сеньке и шапка", это совсем не сложно. Расходы сочетайте с доходами, вот и вся премудрость.
Ну это не так просто,но возможно,если включить сису.
Ведь не так просто перестать уплетать сладкое, выпечку,когда привыкла,нравится.
Надо себя ломать,свои привычки,предпочтения,а это на раз два не получится.
Да афтор и так знает,раз решила поговорить на эту тему.
Намного легче идти от малых средств к большим,хотя если всю жинзнь жили с подтянутым поясом,то и с болшими деньгами продолжать так же жить.
Ну поплачет в подушку,подругам,а потом привыкнет,смирится.
Главное в депрессию не свалиться с такими мыслями.

vega
04-06-2018, 16:49
прям! у меня подруга может позволить себе приглашать меня в ресторан, просто мне не очень удобно пользоваться ее добротой!

А я бы не пошла если немогу или нехочу платить такие деньги. У меня в последнее время такого небыло но лет 20 назад бывало, когда я думала что 50еу за ресторан слишком дорого, лучше туфли куплю. Ходила в основном на дешовые, недорогие или шаровые мероприятия. Но молодость-молодость, ето так мило...

Time
04-06-2018, 16:57
А я бы не пошла если немогу или нехочу платить такие деньги. У меня в последнее время такого небыло но лет 20 назад бывало, когда я думала что 50еу за ресторан слишком дорого, лучше туфли куплю. Ходила в основном на дешовые, недорогие или шаровые мероприятия. Но молодость-молодость, ето так мило...
так и я не хожу без причины, если какой нить праздник, тогда да, но приходится тратиться на хороший подарок....

pikkupupu
04-06-2018, 17:04
Не знаю, может это конфликт поколений но я за счет друзей в ресторан пошла бы разве что под прицелом. Попахивает какой-то благотворительностью голодающим детям Африки. Уж лучше дома тогда гриль тусовку во дворе организовать и пригласить всех туда.

Time
04-06-2018, 17:10
Не знаю, может это конфликт поколений но я за счет друзей в ресторан пошла бы разве что под прицелом. Попахивает какой-то благотворительностью голодающим детям Африки. Уж лучше дома тогда гриль тусовку во дворе организовать и пригласить всех туда.
а если праздник, вы тоже отказываетесь, мы вот в субботу ходили, родственники пригласили "шапку" обмывали!

Olka
04-06-2018, 17:12
а если праздник, вы тоже отказываетесь, мы вот в субботу ходили, родственники пригласили "шапку" обмывали!

Это конечно нормально, но вы же явно не с пустыми руками пошли на праздник.

Рикошет
04-06-2018, 17:15
А если "пиджак" пригласит, чтобы в любви признаться? И почему к тебе на гриль тусовку должны придти, если они такие же, как и ты?

pikkupupu
04-06-2018, 17:20
Если отмечают какой-то праздник в ресторане, обычно покупается подарок примерно эквивалентный расходам принимающей стороны либо же делается что-то хэндмэйд и с душой. И да подарки могут обойтись недешево, но во- первых даже вполне обеспеченные семьи здесь редко делают большой номер из рядовых праздников типа дней рождений. Они обычно отмечаются именно дома с барбекю на заднем дворе. Такие чтобы прям прием в ресторане был это разве что свадьбы или крупные юбилеи, то есть очень нечасто и совсем не неожиданно. Такие ситуации предполагают что угощает принимающая сторона.
Но чтоб друзья решили собраться вечером после работы в ресторане, а я б туда пошла за их счет, нет уж увольте.

pikkupupu
04-06-2018, 17:22
А если "пиджак" пригласит, чтобы в любви признаться? И почему к тебе на гриль тусовку должны придти, если они такие же, как и ты?
Вы б почитали беседу сначала, а потом свои примеры родом из 90х приводили. Или не приводили..ибо они тут не к месту.

Time
04-06-2018, 17:29
Если отмечают какой-то праздник в ресторане, обычно покупается подарок примерно эквивалентный расходам принимающей стороны либо же делается что-то хэндмэйд и с душой. И да подарки могут обойтись недешево, но во- первых даже вполне обеспеченные семьи здесь редко делают большой номер из рядовых праздников типа дней рождений. Они обычно отмечаются именно дома с барбекю на заднем дворе. Такие чтобы прям прием в ресторане был это разве что свадьбы или крупные юбилеи, то есть очень нечасто и совсем не неожиданно. Такие ситуации предполагают что угощает принимающая сторона.
Но чтоб друзья решили собраться вечером после работы в ресторане, а я б туда пошла за их счет, нет уж увольте.
разговор о еде ресторнанской а не о подарках!

Naali
04-06-2018, 17:29
Интересно... Я в своё время много раз за счёт друзей в ресторан ходила, когда у меня денег не было, и они за мой счёт когда у них денег не было, и как-то никого это особо не волновало. Понимаю что с недостаточно близко знакомыми людьми как-то неудобно, но друзья по-моему на то и друзья чтобы по таким поводам не париться.

И дорогих подарков друг от друга тоже особо не ожидаем, тем более когда денег нет.

Olka
04-06-2018, 17:30
разговор о еде ресторнанской а не о подарках!

Так тут всё взаимосвязано, как пиккупупу и написала.

Time
04-06-2018, 17:32
Так тут всё взаимосвязано, как пиккупупу и написала.
вопрос был, откуда чел знает какая еда в ресторане, если его доход 500 ев? ответ - могут пригласить друзья...

Olka
04-06-2018, 17:43
вопрос был, откуда чел знает какая еда в ресторане, если его доход 500 ев? ответ - могут пригласить друзья...

Тогда друзья наверное регулярно приглашают, раз "чел" смело характеризует финские рестораны в целом :)

Рикошет
04-06-2018, 17:46
Вы б почитали беседу сначала, а потом свои примеры родом из 90х приводили. Или не приводили..ибо они тут не к месту.
Да я то тему читал, только она не про меня, по сему и тупых советов не даю, а спросил? Я с 27-марта ни одного цента не получил, и живу, и плачу за все, пока могу. И надеюсь на лучшее.
Про приглашение в ресторан на праздник... Так Вы после приглашения включаете калькулятор, считаете на сколько можете скушать, а потом на эту сумму подарок приобретаете? В наше время было по другому, можно было и не с чем придти, или безделушку какую подарить, и все были рады.
Работать до гроба - это в прошлом. Когда поймёшь, что хочется внуков-правнуков поставить на ноги, а нет здоровья...Тогда и подумаешь, а на хрена мне это надо было?
Про мужей тоже улыбнуло, найдет муж через некоторое время другую, которая краше, или просто умней, ну или с деньгами, и все - адью.
А жить можно на любую сумму, только смотря как?
Удачи Тебе Vega!

Time
04-06-2018, 17:57
Тогда друзья наверное регулярно приглашают, раз "чел" смело характеризует финские рестораны в целом :)
все может быть!

Pusja
04-06-2018, 18:13
Может мужчина- друг? Только не жадный и состоятельный. Он и в ресторан сводит, и развлечёт .... :coquet:
Только не кидайтесь в меня рваными тапками !!!! Есть такие здесь мужчины!!!! Они есть!!!!

Time
04-06-2018, 18:24
Может мужчина- друг? Только не жадный и состоятельный. Он и в ресторан сводит, и развлечёт .... :coquet:
Только не кидайтесь в меня рваными тапками !!!! Есть такие здесь мужчины!!!! Они есть!!!!
знаю что есть, мой муж например, в ресторане прямо джентльмен, джентльмен, а в жизни жмот :))))

pikkupupu
04-06-2018, 18:26
Да есть конечно. 😂 главное только чтобы они тоже знали что это просто дружба..

ptzmies
04-06-2018, 18:29
Вы не написали, что 1500 обязательных платежей платятся из этих двух тысяч.
"Женщине должно быть достаточно 2000 в месяц?" Женщине!
Стало быть - на булавки. А впечатление от темы такое, что недоедаете.
"У кого-то супчик жидковат, а у кого-то - жемчуг мелковат.

Да Вы и сами всё знаете:
Нужно привыкать к более бюджетным вариантам жизни.

pikkupupu
04-06-2018, 18:30
Да я то тему читал, только она не про меня, по сему и тупых советов не даю, а спросил? Я с 27-марта ни одного цента не получил, и живу, и плачу за все, пока могу. И надеюсь на лучшее.
Про приглашение в ресторан на праздник... Так Вы после приглашения включаете калькулятор, считаете на сколько можете скушать, а потом на эту сумму подарок приобретаете? В наше время было по другому, можно было и не с чем придти, или безделушку какую подарить, и все были рады.
Работать до гроба - это в прошлом. Когда поймёшь, что хочется внуков-правнуков поставить на ноги, а нет здоровья...Тогда и подумаешь, а на хрена мне это надо было?
Про мужей тоже улыбнуло, найдет муж через некоторое время другую, которая краше, или просто умней, ну или с деньгами, и все - адью.
А жить можно на любую сумму, только смотря как?
Удачи Тебе Vega!

Ой да. В ваше время караси сами на сковородку запрыгивали. Знаем, слышали.
Тоже от своего старшего поколения слушаю это регулярно. А еще слушаю тонну дерьма в адрес тех, кто приперся в гости и даже шоколадки детям не принес. И все это как-то гармонично уживается у них в голове и не мешает друг другу.

Pusja
04-06-2018, 18:33
знаю что есть, мой муж например, в ресторане прямо джентльмен, джентльмен, а в жизни жмот :))))
Так какой он ( мужчина) в жизни мне и не важно!)))) важно, что он джентельмен со мной в ресторане !))))

pikkupupu
04-06-2018, 18:34
Интересно... Я в своё время много раз за счёт друзей в ресторан ходила, когда у меня денег не было, и они за мой счёт когда у них денег не было, и как-то никого это особо не волновало. Понимаю что с недостаточно близко знакомыми людьми как-то неудобно, но друзья по-моему на то и друзья чтобы по таким поводам не париться.

И дорогих подарков друг от друга тоже особо не ожидаем, тем более когда денег нет.
Ну одно дело когда их временно нет, до зп неделя.. могу такое понять. Но другое когда их нет и знаешь сам отлично что и не будет во сколько нибудь обозримом будущем.
В общем видимо другой взгляд на мир как я и сказала. Каждому свое. Те кому близок мой взгляд на вещи меня поняли.

Я как друг даже будучи из круга платежеспособных, зная что кто-то на мели, организовала бы более бюджетный вид отдыха. Чай с тортиком на кухне или сосиски поджарить в парке. Чтоб никому не было стыдно за свое финансовое положение.

Pusja
04-06-2018, 18:36
Да есть конечно. 😂 главное только чтобы они тоже знали что это просто дружба..
Ну! А что может быть кроме дружбы то?))))))

Naali
04-06-2018, 18:42
Женщине!
Стало быть - на булавки.

Что это было? Вы полагаете что женщины живут на улице, питаются воздухом, а в отпуск летают на собственных крылышках?

ptzmies
04-06-2018, 18:46
Что это было? Вы полагаете что женщины живут на улице, питаются воздухом, а в отпуск летают на собственных крылышках?
Нет. Но полагаю, что это в данном случае не катастрофа.
А не за горами пенсия. Там как? Привыкать надо потихоньку.

Я так понял, что жилье и питание не входят в эти 2000. На булавки.

Naali
04-06-2018, 18:46
Ну одно дело когда их временно нет, до зп неделя.. могу такое понять. Но другое когда их нет и знаешь сам отлично что и не будет во сколько нибудь обозримом будущем.
В общем видимо другой взгляд на мир как я и сказала. Каждому свое. Те кому близок мой взгляд на вещи меня поняли.

Да, другой взгляд на мир. Я потому и пытаюсь понять что ваш взгляд мне неблизок.

Pusja
04-06-2018, 18:49
Да, другой взгляд на мир. Я потому и пытаюсь понять что ваш взгляд мне неблизок.

Просто тема не раскрыта полностью...
Если женщина живет с мужчиной, который работает, то он несёт часть расходов и у женщины остаются деньги на булавки.
Если женщина живёт одна- то она одна несёт все расходы одна.

Naali
04-06-2018, 19:03
Просто тема не раскрыта полностью...
Если женщина живет с мужчиной, который работает, то он несёт часть расходов и у женщины остаются деньги на булавки.
Если женщина живёт одна- то она одна несёт все расходы одна.

...а если женщина живет с мужчиной который не работает, то ей приходится его содержать и давать ему на булавки.
А если ещё и несовершеннолетние дети есть...

Naali
04-06-2018, 19:05
Нет. Но полагаю, что это в данном случае не катастрофа.
А не за горами пенсия. Там как? Привыкать надо потихоньку.

Я так понял, что жилье и питание не входят в эти 2000. На булавки.

Я так поняла что в эти 2000 входят налоги, питание и как минимум половина жилья.

Pusja
04-06-2018, 19:12
...а если женщина живет с мужчиной который не работает, то ей приходится его содержать и давать ему на булавки.
А если ещё и несовершеннолетние дети есть...
Не отрицаю.
Автор ветки такие исходные данные не озвучила нам. Она озвучила, что не будет возможности помогать взрослым ( ей 50 лет) детям и родственникам.

pikkupupu
04-06-2018, 19:13
Ну если в общих чертах, мне самой важно ощущение собственной состоятельности, то есть способности себя обеспечить. Поэтому я наверное и сужу мир по себе, да и подбираю людей для общения похожих. Мне было бы неприятно в ситуации где я подчеркнуто неспособна за себя заплатить и друзья совершают акт благотворительности в мой адрес оплачивая мой счет. Поэтому сама бы никогда не стала бы организовывать что-то что явно не по карману всем участникам. Пусть это лучше будет застолье с самодельной выпечкой, зато никто не будет бедным родственником.

Vnik
04-06-2018, 19:15
Как это "приходится"? Зачем жить с таким мужчиной?

Naali
04-06-2018, 19:21
Не отрицаю.
Автор ветки такие исходные данные не озвучила нам. Она озвучила, что не будет возможности помогать взрослым ( ей 50 лет) детям и родственникам.

По-моему неочевидно что дети взрослые когда человеку всего 50.

Но в общем наверно автор начала ветку не для того чтобы мы рассчитали её бюджет за неё, а чтобы народ поделился опытом дауншифтинга и связанных с ним решений.

Naali
04-06-2018, 19:23
Ну если в общих чертах, мне самой важно ощущение собственной состоятельности, то есть способности себя обеспечить. Поэтому я наверное и сужу мир по себе, да и подбираю людей для общения похожих. Мне было бы неприятно в ситуации где я подчеркнуто неспособна за себя заплатить и друзья совершают акт благотворительности в мой адрес оплачивая мой счет. Поэтому сама бы никогда не стала бы организовывать что-то что явно не по карману всем участникам. Пусть это лучше будет застолье с самодельной выпечкой, зато никто не будет бедным родственником.

Это ощущение мне в общем понятно, просто для меня близкие люди составляют исключение.

Naali
04-06-2018, 19:25

Дело вкуса, как и многое другое. У людей есть мужчины которые только что к ним переехали из-за границы, или с детьми дома сидят, или учатся, или инвалиды.

Vnik
04-06-2018, 19:25
По-моему неочевидно что дети взрослые когда человеку всего 50.

Но в общем наверно автор начала ветку не для того чтобы мы рассчитали её бюджет за неё, а чтобы народ поделился опытом дауншифтинга и связанных с ним решений.
К 50-годам всё, что нужно, должно быть уже куплено и долги за это выплачены. Квартира, нестарая машина, может дача. Тогда обязательные выплаты будут не выше 500-600 евро. И на 1400-1500 можно жить уже вполне нормально.

vega
04-06-2018, 19:54
К 50-годам всё, что нужно, должно быть уже куплено и долги за это выплачены. Квартира, нестарая машина, может дача. Тогда обязательные выплаты будут не выше 500-600 евро. И на 1400-1500 можно жить уже вполне нормально.

Не долги не выплаченны, платятся и при етом доходе будут платиться до пенсии и обростать еще новыми. 2000 действительно хватает на необходимое. Никаких подсказок я не ищу, економить сама умею, но не хочу - надоело. Ета милая 1000 которая у меня была давала свободу делать покупки, отдыхать хорошо, собирать, вкладывать их во что-то, а теперь их небудет если я опять не впрягусь и от етого одновременно и грустно (ограниченность в возможностях) и радостно (свобода делать чего хочешь). На данный момент я незнаю чего я хочу материальной свободы или моральной свободы вот в чем мой вопрос. Мои родные, близкие в данный момент не всчет, они примут любое мое решение.

Сударь
04-06-2018, 19:59
Согласись, обстоятельства одни и те же, но второй вариант звучит привлекательнее, так как в нем имеется возможность выбора.Теория - одно, а рельность - иное.

На оставленное рабочем месте может появится другой, т.е. занять его. В целом ряде профессий, перерыв в 1 год фактически равен дисквалификации. Если это свой бизнес, то - потеряны клиенты.

Vnik
04-06-2018, 21:04
Не долги не выплачены, платятся и при этом доходе будут платиться до пенсии и обрастать еще новыми.
Ну так нельзя. С каждым годом работать будет хотеться все меньше и меньше, а заниматься "ничего не деланием" все больше и больше. И к этому нужно быть готовым. И уменьшать обязательные месячные выплаты, они как ярмо на шее.

ptzmies
04-06-2018, 21:13
Как отказаться от балования и содержания близких к которому они привыкли?
Мои родные, близкие в данный момент не в счет, они примут любое мое решение.
Это, случайно, не основная статья Ваших расходов?
От привычек сложно избавляться. Они точно не против будут?

Vnik
04-06-2018, 21:25
Это, случайно, не основная статья Ваших расходов?
От привычек сложно избавляться. Они точно не против будут?
Ну я не вижу ничего плохого, чтобы помогать близким родственникам. Помогать детям, баловать внуков. Это позволяет сохранять тесные семейные связи. Тех же внуков самому и хочется баловать, никто же не заставляет. Ну, а раз хочешь и можешь их баловать, то почему нет?

ptzmies
04-06-2018, 21:55
Ну я не вижу ничего плохого, чтобы помогать близким родственникам.
Это очень даже хорошо. Плохо, когда у взрослых детей это входит в привычку.

Vnik
04-06-2018, 22:06
Это очень даже хорошо. Плохо, когда у взрослых детей это входит в привычку.
Так это как сам воспитал.

Jade
05-06-2018, 11:56
разговор о 1000 в месяц...большое понижение уровня жизни с 3000 до 2000еу. Ето же неприятно, к такому бы привыкать не хотелось. У меня только обязательные платежи в месяц и еда 1500еу. А на остальные ничего едакого себе не позволишь. Нужно привыкать к более бюджетным вариантам жизни..
..долги не выплаченны... 2000 действительно хватает на необходимое. Никаких подсказок я не ищу, економить сама умею, но не хочу - надоело. Ета милая 1000 которая у меня была давала свободу делать покупки, отдыхать хорошо, собирать, вкладывать их во что-то, а теперь их небудет если я опять не впрягусьВега, понравилось Ваше определение про "милую 1000", дающую свободу с ощущением обеспеченности. :)
На форуме было много подсчётов черты бедности-обеспеченности с постоянным уходом в крайности от бедности к сумасшедшим деньгам, а золотую середину так и не посчитали.
Где эта черта достойного мат. уровня среднего класса?
Согласна с Вами, Вега: "милая 1000" свободных денег на каждого в семье вполне точно определяет черту обеспеченности и бедности. :)
По всему, 1000е на нос - это и есть та самая черта свободных/"карманных" денег после выплаты всех обязательных счетов.
Когда есть 12 000 е/год свободных денег на каждого в семье, то очень много хорошего можно купить на такую сумму и экономить не нужно. :)

Jade
05-06-2018, 12:24
К 50-годам всё, что нужно, должно быть уже куплено и долги за это выплачены. Квартира, нестарая машина, может дача Тогда обязательные выплаты будут не выше 500-600 евро. И на 1400-1500 можно жить уже вполне нормально.Да, верный принцип, остаётся лишь добавить, что в 50+ хорошо иметь приличные сбережения в банке и/или вложения в недвигу.
Иначе как эта вся схема будет работать на пенсии в 60+?
И, наверное, лучше свой дом?
Ведь на квартиру могут ремонт вдруг повесить стоимостью в несколько десятков тысяч.
А в доме никто вас без вашего желания не может заставить его ремонтировать.

Naali
05-06-2018, 12:27
Ведь на квартиру могут ремонт вдруг повесить стоимостью в несколько десятков тысяч.

Если дом развалится то тоже будет нехорошо. :)

Jade
05-06-2018, 12:36
Если дом развалится то тоже будет нехорошо. :)
Наали, если Вы в 45-50 лет построите себе новый дом, то Вам на жизнь в 100 лет хватит нового дома без ремонтов. :)
Много Вы видели развалившихся старых домов в Финляндии?
Судя по старым домам, они больше 50 лет стоят без ремонтов и нисколько не разваливаются.

Несмотря на, мягко скажем, скромную архитектуру, финны строят очень качественно. :)

Vnik
05-06-2018, 12:39
Да, верный принцип, остаётся лишь добавить, что в 50+ хорошо иметь приличные сбережения в банке и/или вложения в недвигу.
Иначе как эта вся схема будет работать на пенсии в 60+?
Нет, совсем на старости, после 70 лет, нужно быть нищим, как церковная крыса. К этому времени от всех недвижимостей и пр. надо избавляться. Иначе, все ваши сбережения уйдут на лекарства и хойтопалвелуун. Тем более в своем доме, где ежедневно нужно выполнять какие-то работы, которые сам уже выполнять не можешь.
Ну, а после еще 60+, все же уже выплачено, месячные расходы малы, на лекарства пока траты небольшие. Хватит вот этих 1500-1600 в месяц вполне на комфортное проживание.
Jade, зачем мне дом? Я хочу и живу в Хельсинки, не на окраине. Живу в хорошей квартире, покупал ее с нуля. Живу там только зимой. С апреля по ноябрь я живу на даче, которая оборудована всеми удобствами. На природе, с большим участком, на берегу большого рыбного озера. Вот зачем мне дом? Чтобы снег зимой чистить, об отоплении заботиться, и любоваться на ж..пы соседей на малюсеньком участочке в 15 соток?

Jade
05-06-2018, 13:13
Нет, совсем на старости, после 70 лет, нужно быть нищим, как церковная крыса.Вник, почему после 70 Вы хотите быть нищим? :D
Судя по туристам в 5-звёздочных отелях на Канарах, там полно отдыхающих в 70+ и даже в 80+. :lady:

В 50/55+ ещё трудно сказать, что для самого себя лучше в 70+.
Мы можем только наблюдать, что старшее поколение делает, и можем стремиться подражать приятным примерам, наблюдая за людьми, которые красиво проводят старость. :)

Naali
05-06-2018, 13:41
Наали, если Вы в 45-50 лет построите себе новый дом, то Вам на жизнь в 100 лет хватит нового дома без ремонтов. :)
Судя по старым домам, они больше 50 лет стоят без ремонтов и нисколько не разваливаются.

Несмотря на, мягко скажем, скромную архитектуру, финны строят очень качественно. :)

Так если совершенно новую только что построенную квартиру купить, там тоже можно прожить остаток жизни без putkiremontti. Да даже и в старой можно, если ремонт только что сделан.

Iceman
05-06-2018, 13:48
Народ,валим все в Албанию,пока там местная валюта,а не евро,на их Адриатике всё распродаётся задарма))

Albania on halpa, ja suomalaiset ovat saapuneet – Mellasten uusi kaksio maksoi 30 000 euroa, mutta itsekin piti nikkaroida
Albanian turistimäärät ovat olleet viime vuosina huikeassa kasvussa. Suomesta Albaniaan pääsee tänä vuonna ensi kertaa pakettimatkalle ja suorilla lentoyhteyksillä. Mellaset ovat asuneet Albanian aurinkorannikolla valtaosan vuodesta jo vuodesta 2008.

https://www.hs.fi/ulkomaat/art-2000005704902.html

Pusja
05-06-2018, 14:03
Народ,валим все в Албанию,пока там местная валюта,а не евро,на их Адриатике всё распродаётся задарма))

Albania on halpa, ja suomalaiset ovat saapuneet – Mellasten uusi kaksio maksoi 30 000 euroa, mutta itsekin piti nikkaroida
Albanian turistimäärät ovat olleet viime vuosina huikeassa kasvussa. Suomesta Albaniaan pääsee tänä vuonna ensi kertaa pakettimatkalle ja suorilla lentoyhteyksillä. Mellaset ovat asuneet Albanian aurinkorannikolla valtaosan vuodesta jo vuodesta 2008.

Нетушки! :figa:
Мы купим новый дом в самом лучшем городе Финляндии )))) :eviltongu

Iceman
05-06-2018, 14:11

Моё дело предложить..:D
На одного садовника в том самом доме лучшего города уйдёт больше,чем за все албанские апартаменты..:gy:

Vnik
05-06-2018, 14:16
Вник, почему после 70 Вы хотите быть нищим? :D

Потому что всякие кодинхойтотуки и прочие палвелут государство обеспечивает всем одинаковое, кто платит за них из своего кармана, и кто "нищий" и за которого платит государство. Ладно бы была еще разница в обслуживании, так ведь нет ее.
Ну в пятизвездочные отели кто мешает ездить, если есть на что. Куда-то же вся недвижимость своя и "кругленькая сумма в банке" денуться. Вот и ездить на них.

Olka
05-06-2018, 14:47

А что, выгонять, если стал безработным? :)

*1*
05-06-2018, 14:49
Потому что всякие кодинхойтотуки и прочие палвелут государство обеспечивает всем одинаковое, кто платит за них из своего кармана, и кто "нищий" и за которого платит государство. Ладно бы была еще разница в обслуживании, так ведь нет ее.
Ну в пятизвездочные отели кто мешает ездить, если есть на что. Куда-то же вся недвижимость своя и "кругленькая сумма в банке" денуться. Вот и ездить на них.

Т.е. все свои сбережения надо перевести в биткойны и быть для государства нищим :)

Iceman
05-06-2018, 14:53
А что, выгонять, если стал безработным? :)

Ну и стал и стал,многий безработный с пособиями заткнёт за шиворот любого крутого "пизнесмена"..:gy:

lemila
05-06-2018, 14:53

Отличная идея! Пора охристианивать мусульманские территории.
:D

Naali
05-06-2018, 14:55

Kotohoidon tuki вам уже не грозит, это только до 3 лет. :)

Eläkettä saavan hoitotuki платят всем кому надо независимо от дохода и сбережений.

Стоимость vanhainkoti зависит от доходов, но не от сбережений. Но будем надеяться что вам туда в 70 ещё не нужно, туда ближе к 90 попадают.

Olka
05-06-2018, 14:57

Если оба работают и речь о недорогой квартире, то конечно, но лично я не знаю никого (в том числе финнов), кто расплатился бы со всеми кредитами к 50 годам. Но все живут конечно в хорошем и недешёвом жилье.

eures
05-06-2018, 14:59

В Сирию или Винисуэлу?

Если имеется ввиду Испания, то грасиас но хаы нецесидад...

еспанят ниин киеро порука ет лучьше финское каамосаика.

остается Суоми Оы--:)

самое лyчшее место Украина, Мариупол, например. Да и так же как и вы украина ненавидит рyсских.

Iceman
05-06-2018, 15:05
Отличная идея! Пора охристианивать мусульманские территории.
:D

Всего лишь немногим больше половины населения мусульмане,а на побережье ещё меньше)
Это не северная Африка,но на подходе в ЕС)

Olka
05-06-2018, 15:07

Нет разницы в самых простеньких домах престарелых, где даже нет отдельных комнат, но в остальных есть - и большая.
Куда приятнее жить в отдельной квартире с личной мебелью, в специальном комплексе, где тебе и бассейн и кнопка вызова медсестры, и столовая, и клуб по интересам. За такие комплексы государство не платит.

Kai Westerlund
05-06-2018, 15:23
.

Можно организоваться, сброситься по 30.000, и купить целый дом на всех!
В хорошем месте, с охраной, подземной стоянкой, бассейном, сауной, своим выходом к морю, спа-салоном, кинотеатром, баром... Ну, чтобы все удобства :)

Iceman
05-06-2018, 15:38
Можно организоваться, сброситься по 30.000, и купить целый дом на всех!
В хорошем месте, с охраной, подземной стоянкой, бассейном, сауной, своим выходом к морю, спа-салоном, кинотеатром, баром... Ну, чтобы все удобства :)

Не-не-не) По своей прошлой практике не люблю ни с кем организовываться,кооперироваться,вступать в какие-либо колхозы))
Сам по себе,анархист-индивидуалист...пусть лучше будет и дороже..:gy:

Jade
05-06-2018, 15:38
Потому что всякие кодинхойтотуки и прочие палвелут государство обеспечивает всем одинаковое, кто платит за них из своего кармана, и кто "нищий" и за которого платит государство. Ладно бы была еще разница в обслуживании, так ведь нет ее. Ну в пятизвездочные отели кто мешает ездить, если есть на что. Куда-то же вся недвижимость своя и "кругленькая сумма в банке" денуться. Вот и ездить на них.
...после 70 лет, нужно быть нищим, как церковная крыса. К этому времени от всех недвижимостей и пр. надо избавляться..после еще 60+, все же уже выплачено, месячные расходы малы, на лекарства пока траты небольшие. Хватит вот этих 1500-1600 в месяц вполне на комфортное проживание.
Jade, зачем мне дом? Я хочу и живу в Хельсинки, не на окраине. Живу в хорошей квартире, покупал ее с нуля. Живу там только зимой. С апреля по ноябрь я живу на даче, которая оборудована всеми удобствами. На природе, с большим участком, на берегу большого рыбного озера. Вот зачем мне дом? Чтобы снег зимой чистить, об отоплении заботиться, и любоваться на ж..пы соседей на малюсеньком участочке в 15 соток?Вник, то есть Вы хотите после 70 стать социальщиком в съёмной квартире в Хельсинки, продав кв-ру и дачу и положив несколько сотен тыс е в кубышку а-ля Корейко? :lady:
Вник, а как Вам такое поможет? Если Вы успели заработать среднюю пенсию в 1500е, то вся пенсия уйдёт на съём.
Каким образом государство одинаково обеспечивает? Давайте посчитаем.
Съёмная приличная кв-ра около 70м2 в хорошем месте Хельсинки стоит около 1500е/месяц,
даже убитые квартирки в нехороших местах под 1000е. И спекуляция жильём в Хельсинки нарастает - Вы представляете, сколько Вам придётся платить за съём?
Социалка посчитает Вам норму в 1200е, примерно 700е на кв-ру и 500 на еду.
При пенсии даже всего в 1200е гос-во ничего доплачивать Вам не будет.
Не пойму, как Вы так считаете и где логика? :)
В своей кв-ре Вы платите 300е и от пенсии в 1500е остаётся 1200е,
а в съёмной за 1500е от пенсии ноль и дальше Вы сами себе из "кубышки" будете платить, а не гос-во )) :D
Вник, объясните, как Вы так считаете? Возможно, я что-то не учитываю? :lamo:

ptzmies
05-06-2018, 16:39
Возможно, я что-то не учитываю? :lamo:
Как далеки Вы от столичных реалий.

Jade
05-06-2018, 17:05
Так если совершенно новую только что построенную квартиру купить, там тоже можно прожить остаток жизни без putkiremontti. Да даже и в старой можно, если ремонт только что сделан.Ремонт труб/putkiremontti делают через 40 лет. Но, помимо этого, в этажках уже через 20 лет начинаются julkisivuremontti, независимо от желания владельца кв-ры. Можете посмотреть расценки и сроки:

http://sijoitusovi.com/yleisimmat-remontit-ja-niiden-kustannukset/
http://sijoitusovi.com/taloyhtion-remontit-vaikuttaminen-ja-valmistautuminen/

Jade
05-06-2018, 17:21
Как далеки Вы от столичных реалий.С чем конкретно Вы не согласны?
Скорее всего, от столичных реалий далеки именно Вы, поэтому не замечаете контрастов столицы. :) ;)

Pusja
05-06-2018, 18:05
Не-не-не) По своей прошлой практике не люблю ни с кем организовываться,кооперироваться,вступать в какие-либо колхозы))
Сам по себе,анархист-индивидуалист...пусть лучше будет и дороже..:gy:

Точно! Соберутся в этом доме престарелых весёлые старички- старушки и одна - зануда... Всех перессорит и сама будет пыхтеть , сидя в углу )))

Vavilen
05-06-2018, 18:12
С чем конкретно Вы не согласны?
Он ведь сказал,что станет в 70 лет церковной крысой. :D
Здесь главный момент дожить до 70 и реализовать план ,,А''(все долги выплатить,сьехать в городскую аренду и стать церковной крысой.) :D :D:D
https://phraseology.academic.ru/5901/%D0%91%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD_%D0%BA%D0%B0%D0%BA_%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%81%D0%B0

Jade
05-06-2018, 18:25
Он ведь сказал,что станет в 70 лет церковной крысой. :D
Здесь главный момент дожить до 70 и реализовать план ,,А''(все долги выплатить,сьехать в городскую аренду и стать церковной крысой.) :D :D:D
https://phraseology.academic.ru/5901/%D0%91%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD_%D0%BA%D0%B0%D0%BA_%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%81%D0%B0Вы правы, у некоторых тут крутые планы - одни нищебродами в крысы, другие колхозниками в албанию )) :D

Vavilen
05-06-2018, 18:30
Вы правы, у некоторых тут крутые планы - одни нищебродами в крысы, другие колхозниками в албанию )) :D
А может вариант,как у Льва Толстого,из зажиточных в нищеброды?
Всех рабов распустить,одеть лапти и уйти в мир(осесть на даче и просто рыбачить,как Дед Муся) :)

Julla
05-06-2018, 20:39
просветите это в каком - самый лучший? чисто интерес с надеждой

Julla
05-06-2018, 20:41
Точно! Соберутся в этом доме престарелых весёлые старички- старушки и одна - зануда... Всех перессорит и сама будет пыхтеть , сидя в углу )))
а ей сразу темную устроить..как в пионерских лагерях и будет шелковая или ноги сделает.

Vnik
05-06-2018, 21:37
просветите это в каком - самый лучший? чисто интерес с надеждой
Это же все знают.

JemmaB
05-06-2018, 21:49
Это же все знают.

Ёенсуу?

*1*
05-06-2018, 21:55
Ёенсуу?

Зачем??? То чего называть нельзя!

HZqcNO4PNr8

Julla
05-06-2018, 22:03
Ёенсуу?
аа ну про этот, великий и могучий, то я была в курсе..хотела уточнить, может что поменялось во мнениях с годами..

Jade
05-06-2018, 22:18
Зачем??? То чего называть нельзя!
Как зачем? Пусть называют!
Ведь называют исключительно те, кто готовится в церковные крысы и/или в колхозники албании. :D
На что ж ещё стрелки перевести нищебродам "столичного региона"? :D
Это их любимый оффтоп ))
"Голь на выдумки хитра" (с)

Сударь
05-06-2018, 22:37

Несмотря на, мягко скажем, скромную архитектуру, финны строят очень качественно. :)Надежный дом тот, который построен из кирпича и бетона. Примерно год назад был разбор аналогичных полётов, и выяснилоась, что в Фи кирпичные частные дома практически не строят с 2000г. Сомневающиеся смотрят etuovi.com

То, что сейчас "качественно" строят - это конструкции из "навоза и палок" (с). Такой "дом" начнёт скрипеть лет через 10, а через 15 - будет свист по всем щелям...

Выводы: тот, кому сейчас 50, купив даже новый дом, к пенсии получит гниющую коробку.

Jade
05-06-2018, 22:44
Тема ТС про "милую 1000" - Вега хочет достойного мат. уровня:
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3973977&postcount=125

KiDr
05-06-2018, 22:54
Тема ТС про "милую 1000" - Вега хочет достойного мат. уровня:
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3973977&postcount=125
1000 после выплаты всех счетов, хахаха, с ростом дохода эти самые выплаты тоже растут. :)

wHiTe_raBBit
06-06-2018, 09:44
С долгами надо однозначно разбираться

wHiTe_raBBit
06-06-2018, 09:57
Не долги не выплаченны, платятся и при етом доходе будут платиться до пенсии и обростать еще новыми. 2000 действительно хватает на необходимое. Никаких подсказок я не ищу, економить сама умею, но не хочу - надоело. Ета милая 1000 которая у меня была давала свободу делать покупки, отдыхать хорошо, собирать, вкладывать их во что-то, а теперь их небудет если я опять не впрягусь и от етого одновременно и грустно (ограниченность в возможностях) и радостно (свобода делать чего хочешь). На данный момент я незнаю чего я хочу материальной свободы или моральной свободы вот в чем мой вопрос. Мои родные, близкие в данный момент не всчет, они примут любое мое решение.
так может сделать паузу на пару месяцев, посмотреть как живется с таким бюджетом и бОльшей свободой и дальше уже решать, надо ли искать подработку или все же это время полезнее тратить на себя и на отдых

Сударь
06-06-2018, 20:04
Надежный дом тот, который построен из кирпича и бетона.Это даже поросята знают:

https://a.radikal.ru/a39/1806/24/b3de4e51b331.png

"Я, конечно, всех умней,
Всех умней, всех умней!
Дом я строю из камней,
Из камней, из камней!" (с) (http://books.rusf.ru/unzip/add-on/xussr_mr/mihlks13.htm?1/2)

Jade
07-06-2018, 14:48
автор начала ветку не для того чтобы мы рассчитали её бюджет за неё, а чтобы народ поделился опытом дауншифтинга и связанных с ним решений.В Хельсинки есть дорогие/"элитные" районы и дешёвые/"злачные".
В Контула полно дешёвых квартир за 100тыс, те же квартиры в приличных районах стоят 250-300тыс.
В Хельсинки нужно либо иметь доходы в 2-3 раза бОльшие для покупки жилья в нормальных районах, либо съезжать в разные дешёвые контулы. При малых доходах вот такой жилищный дауншифтинг "привет, контула" :D

Submariner
07-06-2018, 17:08
Встречаются объявления и теперь ниже 400е - вот, например, в самом столичном регионе/pääkaupunkiseutu за 279е-313е в месяц за комнату в Вихти и за 315е в Ярвенпяя,
а рядом с pääkaupunkiseutu, например, в Лохья за 212е-240е:

... плюс как минимум 158,40 е/мес на проездной (это если из Киркконумми, из Вихти, Лохья или Нуммелы - намного дороже).

KiDr
07-06-2018, 18:29
... плюс как минимум 158,40 е/мес на проездной (это если из Киркконумми, из Вихти, Лохья или Нуммелы - намного дороже).
На машине до перевалочной парковки, и потом на метре:) получится дешевле и к комфортнее. У меня получается 6 евро в день, летом вообще 4:) если еще и пару дней из дома работать, получаются копейки:)

Jade
07-06-2018, 18:40
В Хельсинки есть дорогие/"элитные" районы и дешёвые/"злачные".
В Контула полно дешёвых квартир за 100тыс, те же квартиры в приличных районах стоят 250-300тыс.
В Хельсинки нужно либо иметь доходы в 2-3 раза бОльшие для покупки жилья в нормальных районах, либо съезжать в разные дешёвые контулы. При малых доходах вот такой жилищный дауншифтинг "привет, контула" :DЖилищный дауншифтинг "привет, контула" имеет место в каждом провинциальном центре - от Тампере, Турку, Йоэнсуу до Куопио и т.д. по такому же принципу, как и в Хельсинки, но с меньшим контрастом цен: те же квартиры в приличных районах в 2 раза дороже, чем в дешёвых.
Дешёвые на отшибе и с нехорошим соц. статусом по местным меркам:
финны обзывают эти контулы "гетто-трущобами", набитыми "алкголиками и лузерами" "EN ikinä muuttaisi Kontulaan...täynnä alkoholisteja ja työttömiä luusereita. YÖK Kontula ja oikeastaan koko Itä-Helsinki!" https://www.vauva.fi/keskustelu/4214089/ketju/minkalaista_on_kontulassa
Видимо, удивляются, почему при средней з/п в 2000е (нетто) и цене кв-ры в 60 тыс е жильцы не могут выкупить дешёвую квартиру, а снимают жильё в гос-соц. кварталах.

Квартирные цены в "злачных"/дешёвых районах Хельсинки, Тампере, Турку, Йоэнсуу, Куопио:

KiDr
07-06-2018, 18:52
Жилищный дауншифтинг "привет, контула" имеет место в каждом провинциальном центре - от Тампере, Турку, Йоэнсуу до Куопио и т.д. по такому же принципу, как и в Хельсинки, но с меньшим контрастом цен: те же квартиры в приличных районах в 2 раза дороже, чем в дешёвых.
Дешёвые на отшибе и с нехорошим соц. статусом по местным меркам:
финны обзывают эти контулы "гетто-трущобами", набитыми "алкголиками и лузерами" "EN ikinä muuttaisi Kontulaan...täynnä alkoholisteja ja työttömiä luusereita. YÖK Kontula ja oikeastaan koko Itä-Helsinki!" https://www.vauva.fi/keskustelu/4214089/ketju/minkalaista_on_kontulassa
Видимо, удивляются, почему при средней з/п в 2000е (нетто) и цене кв-ры в 60 тыс е жильцы не могут выкупить дешёвую квартиру, а снимают жильё в гос-соц. кварталах.

Квартирные цены в "злачных"/дешёвых районах Хельсинки, Тампере, Турку, Йоэнсуу, Куопио:

Погодь, вот эта халтура не катит, сделай нормальную презентацию в поверпоинте!

Jade
07-06-2018, 22:51
В центре Хельсинки квартиры стоят от 250-300тыс, а в центре Тампере, Турку, Йоэнсуу, Куопио, Оулу от 120-150тыс.
Чтоб погасить жилищный долг в 120 тыс примерно за 20лет по 500е/месяц, оставляя 2000е/месяц на всё остальное, нужно иметь доход 2500е нетто, с жил.долгом в 250тыс выплаты растянуться аж на 40 лет - или нужно гасить 1000е/месяц и иметь доход не меньше 3500е.
Лучше выбирать для местожительства такой город, где можно купить в приличном районе своё хорошее жильё и заработать так, чтобы быстро выплатить долг, т.е. где доходы, стоимость жилья и долги в балансе.

KiDr
07-06-2018, 23:35
В центре Хельсинки квартиры стоят от 250-300тыс, а в центре Тампере, Турку, Йоэнсуу, Куопио, Оулу от 120-150тыс.
Чтоб погасить жилищный долг в 120 тыс примерно за 20лет по 500е/месяц, оставляя 2000е/месяц на всё остальное, нужно иметь доход 2500е нетто, с жил.долгом в 250тыс выплаты растянуться аж на 40 лет - или нужно гасить 1000е/месяц и иметь доход не меньше 3500е.
Лучше выбирать для местожительства такой город, где можно купить в приличном районе своё хорошее жильё и заработать так, чтобы быстро выплатить долг, т.е. где доходы, стоимость жилья и долги в балансе.
Ты какая-то глупенькая, где есть работа, туда и едут:) у нас вон недавно чел из ландона пришел на работу.

KiDr
07-06-2018, 23:36
Ты какая-то глупенькая, где есть работа, туда и едут:) у нас вон недавно чел из ландона пришел на работу.
Прошу прощения, из Кембриджа...

*1*
08-06-2018, 11:25
с жил.долгом в 250тыс выплаты растянуться аж на 40 лет - или нужно гасить 1000е/месяц и иметь доход не меньше 3500е.

За эти 40 лет еще путки ремонтти приедет, ремонт лифтов, облагораживание здание и т.д. Добавь к этому еще соточку и еще 15 лет выплат
:lol: В общем начинать платить надо с детского сада а то не доживешь :)

Olka
08-06-2018, 11:48
Ты какая-то глупенькая, где есть работа, туда и едут:)

В общем и целом да, но не всё так однозначно.
Вон в новостях передавали, что муниципалитет Сиеви загибается от недостатка рабочей силы. У них и обувной завод и десяток других фирм, а желающих переезжать туда на работу маловато. Местечко с населением 5000, вдали от городов покрупнее не особо привлекает, хотя и работа там имеется.

Микка К.
08-06-2018, 12:06
В общем и целом да, но не всё так однозначно.
Вон в новостях передавали, что муниципалитет Сиеви загибается от недостатка рабочей силы. У них и обувной завод и десяток других фирм, а желающих переезжать туда на работу маловато. Местечко с населением 5000, вдали от городов покрупнее не особо привлекает, хотя и работа там имеется.

+1

Ради интереса глянул цены на жильё.
Однушка в ривитало 20 000,а тrёшка 40 000
Просто парадайз какой-то )
Кто-то на всю жизнь в ипотеку залезает,а тут можно за полгода-год стать владельцем :)

Olka
08-06-2018, 12:25
+1

Кто-то на всю жизнь в ипотеку залезает,а тут можно за полгода-год стать владельцем :)

Именно :) Но всё равно желающих туда ехать маловато. Они в нашем регионе рекрутинговую компанию проводили, из всего северного Саво завлекли 50 человек, а требовалось больше 200.

kk-rauta
08-06-2018, 12:41
В Хельсинки есть дорогие/"элитные" районы и дешёвые/"злачные".
В Хельсинки нужно либо иметь доходы в 2-3 раза бОльшие для покупки жилья в нормальных районах, либо съезжать в разные дешёвые контулы. При малых доходах вот такой жилищный дауншифтинг "привет, контула" :D
К этим 100т.за 20лет ещё ремонтов под 100 накапает(

KiDr
08-06-2018, 12:50
О том и речь, это мы с тобой - глупенькие - поехали туда, где была работа, а умники без работы поехали нищебродами в "контулы" - главное, столица )) :)
у тебя тенденция всех под одну гребёнку грести:) У меня кстати коллега на работе в контуле живёт и не жалуется:)

скажем я бы в ёенсу не хотел переезжать, мне тут то холодно, да и работы там в принципе меньше в нашем секторе чем в столичном регионе.

Elska
08-06-2018, 12:51
Пуся, ТС именно и спрашивает "как жить дальше?" - почитай название темы.Вообще-то не только название темы надо читать, а "быть в теме".
Автор уже давно написалНе надо мне предлагать дешевле квартиру, квартиру я менять не буду. Так к чему все эти излияния?В Хельсинки есть дорогие/"элитные" районы и дешёвые/"злачные".

Jade
08-06-2018, 13:18
Вообще-то не только название темы надо читать, а "быть в теме".
Автор уже давно написал Так к чему все эти излияния?Элска, перечитай свои посты - ты сама и многие в теме начали "излияния" о стоимости жилья -
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3973813&postcount=66
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3973738&postcount=43

Elska
08-06-2018, 13:23
Элска, перечитай свои посты - ты сама и многие в теме начали "излияния" о стоимости жилья.Всё верно.
С одной только разницей.
Как начали, так и закончили, ровно до ответа ТС о том, что её это не интересует.
Не "излияния", а сообщения.
Но ведь тебя же как прорвёт, так ничем не остановишь.

Jade
08-06-2018, 13:35
Всё верно.
С одной только разницей.
Как начали, так и закончили, ровно до ответа ТС о том, что её это не интересует.
Не "излияния", а сообщения.
Но ведь тебя же как прорвёт, так ничем не остановишь.
Это информативный раздел о финансах и читатели "извне" судят о фин. системе, читая тему.
ТС представляет ситуацию и обсуждающие начинают сравнивать с общим состоянием дел в стране.
Я считаю, что важно соблюдать баланс между доходами и выбором местожительства,
поэтому и пишу об этом.
Ты не модератор и не ТС, поэтому не тебе решать про "излияния".
Не стоит поучать - каждый пишет, что думает на тему обсуждаемого или идёт мимо из инфо-раздела в раздел "пофлудим". :)

Elska
08-06-2018, 13:44
Это информативный раздел о финансах и читатели "извне" судят о фин. системе, читая тему.Ну да, ну да...
Жаль только твоего огромного труда по поиску всевозможных диаграмм, графиков и т.д. и т.п.
Ты б завела что ли уже свой раздел:"Советы тётушки эксперта Jade."
А то ведь теряется сей труд в наших "излияниях"

Jade
08-06-2018, 13:58
у тебя тенденция всех под одну гребёнку грести:) У меня кстати коллега на работе в контуле живёт и не жалуется:)
скажем я бы в ёенсу не хотел переезжать, мне тут то холодно, да и работы там в принципе меньше в нашем секторе чем в столичном регионе.Кидр, общеизвестно, что я очень против колхозов чтоб всех под одну гребёнку - типа всем хорошо туда или сюда.
У меня квартира в Петербурге, дом в Йнс, а семейная ферма была в Тампере.
Там, где был большой доход, там мы с супругом и пребывали.

Ты сам-то в Сиунтио пребывашь ради доходов или из любви к местной деревне, или чтоб хвастаться о "столичном регионе"? :lady:

Jade
08-06-2018, 14:24
Ну да, ну да...
Жаль только твоего огромного труда по поиску всевозможных диаграмм, графиков и т.д. и т.п.
Ты б завела что ли уже свой раздел:"Советы тётушки эксперта Jade."
А то ведь теряется сей труд в наших "излияниях"Elska, а почему тебя так расстраивает объективное инфо о фин. реалиях с цифрами-графиками?
Жаль, конечно, что некоторые нищеброды контулы счастливые обладатели статуса "столичного региона", как всегда, усиленно забалтывают финансовые темы о связи заработка и выбора местожительства. :lady:

KiDr
08-06-2018, 16:16
Кидр, общеизвестно, что я очень против колхозов чтоб всех под одну гребёнку - типа всем хорошо туда или сюда.
У меня квартира в Петербурге, дом в Йнс, а семейная ферма была в Тампере.
Там, где был большой доход, там мы с супругом и пребывали.

Ты сам-то в Сиунтио пребывашь ради доходов или из любви к местной деревне, или чтоб хвастаться о "столичном регионе"? :лады:
нам ныжны факты, стоимость домов и ферм!

я в сиунтио из-за любви к колхозам и природе!

Jade
08-06-2018, 18:00
я в сиунтио из-за любви к колхозам и природе!да, я так и подумала, что ты там не от любви к столичной жизни, от сиунтио до центра хельсинки туда-сюда 100 км :lady:
зато в сиунтио очень даже недурственный новый дом на своём участке в 5000 м2 стоит 300-350тыс
в эспоо такие же хоромы на своём участке в 1000м2 стоят 600тыс

Jade
08-06-2018, 19:40
+1
Микка, в состав Куопио входит Юанкоски - там однушка 12 000 и трёшка 20 000,
вот такие чудеса:

KiDr
08-06-2018, 20:49
да, я так и подумала, что ты там не от любви к столичной жизни, от сиунтио до центра хельсинки туда-сюда 100 км :лады:
зато в сиунтио очень даже недурственный новый дом на своём участке в 5000 м2 стоит 300-350тыс
в эспоо такие же хоромы на своём участке в 1000м2 стоят 600тыс
Это то конечно, я цен в эспоо не понимаю, тем более на работу не особо то и быстрее добираться. Мы выбирали скорее участок чем дом. Приехали, понравилось. И никаких других мыслей не было, модно, не модно, мне пох. Ну а так конечно все упирается в финансы, было бы достаточно бабла в хвинляндии я бы уж точно не жил ;)

Jade
09-06-2018, 13:41
Это то конечно, я цен в эспоо не понимаю, тем более на работу не особо то и быстрее добираться. Мы выбирали скорее участок чем дом. Приехали, понравилось. И никаких других мыслей не было, модно, не модно, мне пох. Ну а так конечно все упирается в финансы, было бы достаточно бабла в хвинляндии я бы уж точно не жил ;)Обычным работникам доступно жильё до 150 тыс, чтоб не увязнуть в пожизненных долгах.
Цены от 300 тыс. доступны людям, имеющим доходы с бизнеса, а не только с з/п.
Во всех маакунтакескусах подобные барские буржуазные хоромы стоят от 300-350 тыс.
Чем богаче порвари и чем их больше, тем в регионе круче цены на дома.
В эспоо слишком много богатых буржуа, поэтому цены зашкаливают самым искусственным образом. ;)
Цены в эспоо мне понятны, но не понятны мазохисты люди с малыми доходами, которые селятся в таких местах. ;)
В каждом маакунтакескусе больше дорогих буржуазных хором, потому что в провинциальных столицах больше богатых буржуа. Но, конечно же, порвари есть и в обычных городах типа Лохья с населением 40-50тыс.

Везде есть вот такие буржуазные хоромы в 350-400тыс от Тампере, Турку, Йоэнсуу, Куопио, Оулу, Лаппеэнранты.. до Лохья:

Lentochka
09-06-2018, 16:15
Обычным работникам доступно жильё до 150 тыс, чтоб не увязнуть в пожизненных долгах.
Во всех маакунтакескусах подобные барские буржуазные хоромы стоят от 300-350 тыс.
В эспоо слишком много богатых буржуа, поэтому цены зашкаливают самым искусственным образом. ;)
Цены в эспоо мне понятны, но не понятны мазохисты люди с малыми доходами, которые селятся в таких местах. ;)
В каждом маакунтакескусе больше дорогих буржуазных хором, потому что в провинциальных столицах больше богатых буржуа. Но, конечно же, порвари есть и в обычных городах типа Лохья с населением 40-50тыс.

Везде есть вот такие буржуазные хоромы в 350-400тыс от Тампере, Турку, Йоэнсуу, Куопио, Оулу, Лаппеэнранты.. до Лохья:
Бедная Вы, бедная. Как же Вас клинит на "буржуазности" и "хоромах". К Вашему возрасту люди обычно уже умеют прятать свои комплексы, а у Вас прямо все кричит о несостоявшейся мечте быть равной среди избранных. Даже неловко как-то делается от такого подобострастия перед теми слоями, куда Вам так и не довелось войти на равных.
ПС. Те дома, которые Вы тут привели как иллюстрацию "буржуазных хором" суть есть простенькие домики, их цена никак не делает их "хоромами". Смешно и грустно.(

Jade
09-06-2018, 16:20
За эти 40 лет еще путки ремонтти приедет, ремонт лифтов, облагораживание здание и т.д. Добавь к этому еще соточку и еще 15 лет выплат :lol: В общем начинать платить надо с детского сада а то не доживешь :)
От инвестирования в недвигу можно сильно разбогатеть, а не только обанкротится ;)
Поэтому нужно постоянно мониторить рынок жилья и усиленно думать, куда инвестировать.
Если местные цены зашкаливают и переезжать не хочется, то можно вложиться в недвигу в другом городе.

В твоём Сало трёшка в 1,5 км от самого центра стоит всего 45тыс, а аренда 850е.
За 7-8 лет аренды инвестор, отдавая банку с аренды 500е/месяц, на тебе/съёмщике полностью выкупил квартиру с нуля.
Не понимаю, зачем выкидывать возможность инвестирования, если в твоём городе есть такое дешёвое жильё по сравнению с арендой. :)

Jade
09-06-2018, 16:31
Бедная Вы, бедная. Как же Вас клинит на "буржуазности" и "хоромах". К Вашему возрасту люди обычно уже умеют прятать свои комплексы, а у Вас прямо все кричит о несостоявшейся мечте быть равной среди избранных. Даже неловко как-то делается от такого подобострастия перед теми слоями, куда Вам так и не довелось войти на равных.
ПС. Те дома, которые Вы тут привели как иллюстрацию "буржуазных хором" суть есть простенькие домики, их цена никак не делает их "хоромами". Смешно и грустно.(Ленточка, странная Вы ущербная особа. Как же Вас клинит на личные переходы. Так и лезете в чужой карман к незнакомым людям со своими завистливыми домыслами.

Вас почитать финны - сплошь идиоты, не могут отличить простенькие домики от НЕпростеньких,
просто так платят от балды по 300-400тыс.
Хоромы - это добротный деревянный дом богатого владельца. Поизучайте значение слова "хоромы".

К Вашему возрасту люди обычно умеют сдерживаться, а из Вас зависть так и прёт во все стороны.
Было б в Вас больше ума, Вы хоть бы поинтересовались, как и чем фин. дома отличаются друг от друга.

Lentochka
09-06-2018, 17:03
Ленточка, странная Вы ущербная особа. Как же Вас клинит на личные переходы. Так и лезете в чужой карман к незнакомым людям со своими завистливыми домыслами.

Вас почитать финны - сплошь идиоты, не могут отличить простенькие домики от НЕпростеньких,
просто так платят от балды по 300-400тыс.
Хоромы - это добротный деревянный дом богатого владельца. Поизучайте значение слова "хоромы".

К Вашему возрасту люди обычно умеют сдерживаться, а из Вас зависть так и прёт во все стороны.
Было б в Вас больше ума, Вы хоть бы поинтересовались, как и чем фин. дома отличаются друг от друга.

Не надо так волноваться. :)

KiDr
09-06-2018, 17:48
Обычным работникам доступно жильё до 150 тыс, чтоб не увязнуть в пожизненных долгах.

400к для эспоо это не о чём:) плюс очень уж плотненикэо все заселено. Ну а в Турку, йоенсу и так далее, это уже не плохая сумма. У нас в деревне тоже хорошая сумма. Мы даже слишком много заплатили за дом для нашего района. Но место хорошее попалось, мы из-за места и брали тут дом. А так тоже смотрели эспоо и другие близ лежащие районы.

Jade
09-06-2018, 18:14
400к для эспоо это не о чём:) плюс очень уж плотненикэо все заселено. Ну а в Турку, йоенсу и так далее, это уже не плохая сумма. У нас в деревне тоже хорошая сумма. Мы даже слишком много заплатили за дом для нашего района. Но место хорошее попалось, мы из-за места и брали тут дом. А так тоже смотрели эспоо и другие близ лежащие районы.В Эспоо новые простенькие дома стоят 260-280тыс, а НЕпростенькие хоромы от 400тыс.
В Турку, Йнс простенькие дома стоят 200тыс, а НЕпростенькие хоромы от 300 тыс.
Сколько в Сиунтио стоит новый простенький? :)

KiDr
09-06-2018, 18:18
В Эспоо новые простенькие дома стоят 260-280тыс, а НЕпростенькие хоромы от 400тыс.
Вот это вот за 290 фигня конечно, да и явно место не очень, в сиунтио токой наверное 200, может и меньше. В Эспоо не простенькие, хоромы скорее от 550ти, а то и 600ста:)

KiDr
09-06-2018, 18:21
Вот это вот за 290 фигня конечно, да и явно место не очень, в сиунтио токой наверное 200, может и меньше. В Эспоо не простенькие, хоромы скорее от 550ти, а то и 600ста:)
Ну да вот этот за 290 в лахнус, я из сиунтио быстрее до центра доеду:)

Jade
09-06-2018, 18:42
В дебрях Эспоо полно старых драных избушек за 400тыс на участке всего 500м2.
По-настоящему очень красивых хором в Эспоо почти нет, так как цены поставлены на уши вот такой фигнёй:

ulitk
09-06-2018, 18:51
По-настоящему очень красивых хором в Эспоо почти нет, так как цены поставлены на уши вот такой фигнёй:

Угу.
В Westend об этом знают?)

KiDr
09-06-2018, 19:03
Я вообще не знаю почему я участвую в этой дискуссии. Мне лично пох на буржуазию, у кого там какие хоромы, зарплаты и прочая хрень. Почему тебе это так интересно, не понимаю. Мне лично пофиг где ты живешь, в палатах или хоромах. Мне кажется тебе просто хочется казаться выше других, это не здоровый интерес:)

Jade
09-06-2018, 19:46
Я вообще не знаю почему я участвую в этой дискуссии. Мне лично пох на буржуазию, у кого там какие хоромы, зарплаты и прочая хрень. Почему тебе это так интересно, не понимаю. Мне лично пофиг где ты живешь, в палатах или хоромах. Мне кажется тебе просто хочется казаться выше других, это не здоровый интерес:)Каждый пишет в теме, которая интересна. Ты начал про дома - вот и болтаем.
Обычно ты о машинах можешь молоть без конца, а я люблю - о домах.
Мне тоже пофиг, на какой тачке ты ездишь, поэтому не участвую в дискуссиях о машинах.
Нездоровый интерес, когда стараются опускать, залезая в чужой карман,
а о вообще можно болтать сколько угодно - кому что нра или не нра :)

HelVa
09-06-2018, 19:56
В Эспоо новые простенькие дома стоят 260-280тыс, а НЕпростенькие хоромы от 400тыс.
В том Эспоо, который знаю и в котором живу уже больше 10 лет сама, и мои друзья и коллеги (квадрат между Первым и Третьим Кольцом, между Туруским и Западным шоссе) 260-280 тысяч стоят УЧАСТКИ 8-12 соток, максимум со старым домишкой, под снос или под полную перестройку сумасшедшим энтузиастам. 400 тысяч стОят такие же участки, только с избушками под несколько меньшую перестройку немного меньшим энтузиастам. Новые непростенькие дома (простенькие здесь почему-то не хотят строить) - 600+, хоромы - миллион+.

Jade
09-06-2018, 19:56
Угу.
В Westend об этом знают?)
Дело не в финнах, а в русских.
После рус. дворцов фин. хоромы русским кажутся "простенькими домиками" -
они не видят никакой красоты в этих миллионных домах в Эспоо в районе Westend:

Рикошет
09-06-2018, 20:33
Каждый пишет в теме, которая интересна. Ты начал про дома - вот и болтаем.
Мне тоже пофиг, на какой тачке ты ездишь, поэтому не участвую в дискуссиях о машинах.
А где здесь было про дома?

Jade
09-06-2018, 21:01
А где здесь было про дома?Условия задачки от ТС:
1) доход упал с 3 000 до 2000, долги, обязательные платежи с едой 1500
2) просила не учить её экономить жить на 500е "карманных" денег - она сама это прекрасно умеет
3) квартиру менять не хочет
4) во всю работает, но больше нет сил подрабатывать на трёх работах, чтоб поднять доход.
Вопрос - откуда взять "милую 1000", дававшую ей ощущение обеспеченности?

Вот и начали про инвестирование в недвигу ))
Разбираемся, что делается на рынке жилья.

У Вас есть ещё какие-то предложения, как увеличить доход в таком случае, не подрабатывая и не экономя? :)
Заметьте, тема не во флуде, а в финансовом разделе о деньгах и бизнесе. ;) :)

KiDr
09-06-2018, 21:12
Каждый пишет в теме, которая интересна. Ты начал про дома - вот и болтаем.

Я не начал, я поддержал. Как же хорошо что тебе не интересны авто темы:)

Jade
09-06-2018, 21:44
Я не начал, я поддержал.
Постарайся поддерживать в рамках темы - ищи места, куда можно инвестировать :)
см. мой пост http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3975099&postcount=195

Микка К.
09-06-2018, 21:52
Условия задачки от ТС:
1) доход упал с 3 000 до 2000, долги, обязательные платежи с едой 1500
2) просила не учить её экономить жить на 500е "карманных" денег - она сама это прекрасно умеет
3) квартиру менять не хочет
4) во всю работает, но больше нет сил подрабатывать на трёх работах, чтоб поднять доход.
Вопрос - откуда взять "милую 1000", дававшую ей ощущение обеспеченности?

Вот и начали про инвестирование в недвигу ))
Разбираемся, что делается на рынке жилья.

У Вас есть ещё какие-то предложения, как увеличить доход в таком случае, не подрабатывая и не экономя? :)
Заметьте, тема не во флуде, а в финансовом разделе о деньгах и бизнесе. ;) :)

Честных вариантов или без рисков НЕТ.
"Время-деньги"

Если есть здоровье и желанье + готовность тратить на работу (зарабатывание денег) всё свободное время,то можно добиться определённых/поставленных перед собой целей.
Когда кончается здоровье,то нужно учиться жить на то,что сможешь зарабатывать на одной работе.

ПС.Если у автора нет долгов и своя квартира,то 2000 евро/нетто/месяц- более,чем достаточно для достойной жизни.
Хватит и на хорошее питание,и на хобби,и на пару отпусков в год вне Финляндии :)

KiDr
09-06-2018, 22:07
Честных вариантов или без рисков НЕТ.
"Время-деньги"

Если есть здоровье и желанье + готовность тратить на работу (зарабатывание денег) всё свободное время,то можно добиться определённых/поставленных перед собой целей.
Когда кончается здоровье,то нужно учиться жить на то,что сможешь зарабатывать на одной работе.

ПС.Если у автора нет долгов и своя квартира,то 2000 евро/нетто/месяц- более,чем достаточно для достойной жизни.
Хватит и на хорошее питание,и на хобби,и на пару отпусков в год вне Финляндии :)

Ну это когда детей нет, ну или они выросли уже. У нас сейчас на хобби уходить больше чем на оплату дома:)

Микка К.
09-06-2018, 22:11
Ну это когда детей нет, ну или они выросли уже. У нас сейчас на хобби уходить больше чем на оплату дома:)

Я так понимаю,что все хобби и прочие плюшки появляются только при наличии денег,а не наоборот :)

Petter
09-06-2018, 22:18
Я так понимаю,что все хобби и прочие плюшки появляются только при наличии денег,а не наоборот :)
Почти всякое хобби имеет бюджетные опции.

KiDr
09-06-2018, 22:23
Ну естественно, не будь денег, мы не смогли бы заплатить за хобби. Но и опять же не плати мы за хобби свободных денег оставалось бы в разы больше. Но детям нравится, а остальное всё мишура...

Jade
10-06-2018, 00:12
Честных вариантов или без рисков НЕТ.:)
Почему нет? Вот, например, у тебя есть капитал в виде недвижимости - квартира без долгов в 150 тыс.
Она служит гарантом для покупки 3 квартир, например, в Сало по 45 тыс с долгом на 20 лет.
Сдаёшь за 850, минус 450 на вастике и погашение, остаётся 400 х3 =1200е,
если отдать в налоги 400е, то 800е остаётся.
Вот уже и наскребли для ТС 800е. :D

Цены в Сало - см. пост
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3975099&postcount=195

nezaika
10-06-2018, 09:51
Почему нет? Вот, например, у тебя есть капитал в виде недвижимости - квартира без долгов в 150 тыс.
Она служит гарантом для покупки 3 квартир, например, в Сало по 45 тыс с долгом на 20 лет.
Сдаёшь за 850, минус 450 на вастике и погашение, остаётся 400 х3 =1200е,
если отдать в налоги 400е, то 800е остаётся.
Вот уже и наскребли для ТС 800е. :D

Цены в Сало - см. пост
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3975099&postcount=195
Он закоренелый коммунист, как и Кидр, им должны быть классово-противны все эти подсчеты прибылей, полученных с угнетенных слоев населения, вынужденных жить на аренде.

И потом, кредиты брать - это же с банкирами взаимодействовать, их обогащая, неее, вдвойне противно!

grazhd
10-06-2018, 10:09
С выходом на пенсию доход уменьшился не на треть, а в разы. Веду учёт всех расходов: всё, на что потрачены деньги, вношу в таблицу по графам, которые названы мною так, как мне удобно. В конце месяца подвожу итоги, которые анализирую. Такой учёт вёлся мною и раньше. Мои выводы: не изменились цифры расходов в статьях (названия условны) "Подарки другим", "Для дома", "Медицина и лекарства", "Хобби и поездки", "Средства гигиены..."... Но изменились (в сторону уменьшения): "Для себя", "Сладости", "Напитки", "Обед/ужин в ресторане", "Полуфабрикаты", "Пожертвования..." (эта графа зачастую остаётся в течение месяца пустой)... При этом, как и раньше, статья "Подарки другим" (у меня три внука, много родных) почти всегда превышает по показателям все другие статьи расходов. Почему так? Они не нуждаются, они не расчитывают на мои расходы, они не просят меня о подарках. Но почему-то я так поступаю, и, наверное, не только я. И делаю это с удовольствием.

void0
22-08-2018, 01:57
400к для эспоо это не о чём:) плюс очень уж плотненикэо все заселено. Ну а в Турку, йоенсу и так далее, это уже не плохая сумма. У нас в деревне тоже хорошая сумма. Мы даже слишком много заплатили за дом для нашего района. Но место хорошее попалось, мы из-за места и брали тут дом. А так тоже смотрели эспоо и другие близ лежащие районы.
Надо было в Киркконумми смотреть :)