View Full Version : нужно ли учить шведский для жизни в финляндии?
насколько это важно , для жизни в финляндии? По идее , шведский учить легче, другое дело -насколько это важно для жизни в Финляндии?
Podpolschik
24-08-2003, 17:09
вaжeн для тoгo, чтoбы пoнять, кaкyю нaцию здecь нe ocoбo любят.
ну, для этого не надо шведский знать.. :)
Если ориентироваться на работу в гос. секторе или сфере обслуживания, то надо, а так можно и без него чудненько существовать :rolleyes:
Shveshka
24-08-2003, 18:21
насколько это важно , для жизни в финляндии?
Говорят, в Швеции финны общаются со шведами по-английски...
Для жизни, наверное, это не так важно, смотря где жить и работать. Например, на севере Финляндии мало шведоязычного населения и продавцу в магазине, например, шведский совсем не нужен. А вот для получения государственной работы (часто халявной, но с большими льготами) 2 гос. языка знать обязательно. Очень часто в объявлениях о вакантных позициях указывают на необходимость знания шведского языка. Посмотрите воскресный выпуск Helsinginsanomat, ту часть, где печатают объявления о работе.
Первоначальное сообщение от Shveshka
. Очень часто в объявлениях о вакантных позициях указывают на необходимость знания шведского языка. Посмотрите воскресный выпуск Helsinginsanomat, ту часть, где печатают объявления о работе.
Эти требрвания зачастую завышены. В свое время получила работу, на которую первоначально требование о знании шведского было выдвинуто. Незнание шведского компенсировалось другими положительными качествами :D
Я нe дyмaю, чтo нaдo yчить oбязaтeльнo. Te, кoмy oн нe нyжeн, eгo и нe знaют. Вы мнoгo финнoв видeли, кoтoрыe при oбязaтeльнoм швeдcкoм нa нeм рeaльнo гoвoрят. Oни вooбщe eгo нe знaют. Зaчeм тoгдa дeньги нa нeгo трaтить? Лyчшe бы пo выбoрy - oдин инocтрaнный язык - oбязaтeльнo. Kaкoй - вaшe дeлo.
FINOCHKA
24-08-2003, 20:44
За 5 лет, мне не понадобился шведский. Более того, за всё это время я его НИКОГДА и не слышала. Так что мне пока что он не нужен!
Согласна с Ладой, что тем, кому не приходится работать с этим языком нечего тратить ни свои силы, ни деньги! Уж лучше больше времени уделять финскому и английскому!
small guy
26-08-2003, 00:50
Het
[russian.fi, 2002-2014]