View Full Version : Можно ли работать имея B.4?
Добрый день.
У моей жены B.4, получала в мае прошлого года вместе
с моей B.1
Имеет ли она права работать имея такой статус?
Имеет ли она право становиться на учет в бюро по трудоустройству и искать работу с их помощью?
Сейчас собираемся подавать документы на продление разрешений на пребывание.
Какой статус она получит по существующему законодательству?
Получит ли она право работать?
Где обо всем этом можно почитать в доступной форме на английском?
BR,
Ed
pushistik
06-03-2005, 19:27
Добрый день.
с моей B.1
Имеет ли она право становиться на учет в бюро по трудоустройству и искать работу с их помощью?
BR,
Ed
Расскажу, как было и есть у нас. Я получила статус В4 при приезде в Финляндию (у мужа было В2) в марте 2003 (естественно без права на работу). Работать нельзя было. Далее я сама нашла работу и подала в полицию документы на разрешение на работу. Они мне сохранили статус В4 и дали разрешение на работу. Я начала работать. В мае 2004 года цифр после В нет, но есть приписка либо студент, либо как жена/муж с правом или без работы, либо работающий (как раньше В1). Таким образом вашей жене при наличии работы оставят тот же статус, но только к нему дадут/припишут разрешение работу. Т.е. сначала находит она работу, потом дают разрешение на работу на основании бумаг с работы, потом она может начинать работать. Ничего не могу сказать про бюро трудоустройства и где можно почитать на английском.
Большое спасибо за ответ.
А что значит 'Цифр после B нет'?
Это по новому закону?
У меня сложилось такое впечатление, что мое и жены разрешения каким-то образом получились
по старому закону, хотя получены были уже после выхода нового, 25.05.2004.
Это правда? То есть я тоже при переоформлении получу 'B' с припиской, что
у меня разрешение на работу?
pushistik
06-03-2005, 23:55
Большое спасибо за ответ.
А что значит 'Цифр после B нет'?
Это по новому закону?
У меня сложилось такое впечатление, что мое и жены разрешения каким-то образом получились
по старому закону, хотя получены были уже после выхода нового, 25.05.2004.
Это правда? То есть я тоже при переоформлении получу 'B' с припиской, что
у меня разрешение на работу?
Без цифр - это по новому закону. Возможно, вы получили визу до нового закона. Если будете продлять визу, то скорее всего в ней после буквы не будет уже цифр - согласно новому закону, а будет что-то приписано
Anna Leskinen
07-03-2005, 01:49
По действующему закону вашей супруге больше не надо запрашивать какое-либо длополнительное разрешение на работу или даже заключение ли биржи - ее право на получение на работу не ограничено. Если у вас будет В, то и у нее будет то же с пометкой, что право на работу не ограничено.
По поводу получение услуг биржи труда по трудоустройству см. статью в спектре 1/2005 http://www.spektr.net/new/01_05/index.html
Цитирую оттуда
Вопрос: Когда иностранный гражданин может воспользоваться услугами бюро по трудоустройству наравне с гражданами Финляндии. Какие для этого требования? В каком статусе нужно быть (минимум)?
Ответ: Воспользоваться информационными и некоторыми другими услугами бюро по трудоустройству в Финляндии может и турист. В этом качестве он может быть даже зарегистрирован как посетитель.
Но, как я понимаю, вопрос касается услуг, которые предоставляются безработным или лицам, находящимся под угрозой безработицы, после их регистрации в качестве ищущих работу (työnhakijaksi rekisteröityminen).
Эти услуги включают, например, предоставление мест на языковых и прочих курсах системы занятости населения, направление на трудовую практику с правом получения компенсации расходов на питание и транспорт. Возможным становится и трудоустройство, например, по особой льготной для работодателя системе (yhdistelmдtuki). Кроме того, регистрация лица, ищущего постоянную работу, в бюро по трудоустройству дает право, при выполнении некоторых дополнительных условий, обращаться за получением разного рода выплат, в частности, пособия по безработице.
В соответствии с Законом ... не все проживающие в Финляндии иностранцы имеют право быть зарегистрированными в указанном качестве с правом получения соответствующих выплат и льгот, включая вышеперечисленные. Имеет значение гражданство и тип разрешения на пребывание в стране. В частности, неограниченное право быть зарегистрированными в качестве ищущих работу имеют граждане тех стран, с которыми у Финляндии есть соответствующие международными договоренности. К этой категории относятся, например, граждане государств, входящих в ЕС, за исключением .... недавно вступивших....
Остальные.... могут быть зарегистрированы в качестве ищущих работу, если право на нее они имеют на основании разрешения на длительное пребывание (иными словами, по статусу А), а в самом разрешении не содержится указания на конкретного работодателя....
Если позже найдется работодатель, который захочет заключить с супругой того, кто сейчас на В (например, исследователя на временном гранте), постояный договор или хотя бы на два года, то возникнет интересная ситуация - тогда супруга ИМХО может обратиться за статусом А, и станет она основным проживающим! с правом впоследствие получить постоянный вид на жительство. А следом - и супруг свой статус может, соответственно, поменять. До постоянки все это на фоне достаточного уровня доходов семьи в пределах требований законодательства. Но это я просто фантазирую на тему, а что если ... OFF sorry
Может тупои вопрос задам, но что такое B4, B2, B1??
Может тупои вопрос задам, но что такое B4, B2, B1??
Это уже история с мая прошлого года.
pushistik
07-03-2005, 15:43
Если позже найдется работодатель, который захочет заключить с супругой того, кто сейчас на В (например, исследователя на временном гранте), постояный договор или хотя бы на два года, то возникнет интересная ситуация - тогда супруга ИМХО может обратиться за статусом А, и станет она основным проживающим! с правом впоследствие получить постоянный вид на жительство. А следом - и супруг свой статус может, соответственно, поменять. До постоянки все это на фоне достаточного уровня доходов семьи в пределах требований законодательства. Но это я просто фантазирую на тему, а что если ... OFF sorry
Не дают статус А, потому что причина, по которой жена оказалась в Финляндии, НЕ работа, а именно воссоединение семьи. НАдо как минимум 2 года отработать со статусом В, и потом просить поменять статус. Но лучше, если у неё гарантированно будет зарплата (но не грант!!!) с налогами более 1 или 2 лет. ТОгда есть шанс.
Anna Leskinen
07-03-2005, 16:28
Не дают статус А, потому что причина, по которой жена оказалась в Финляндии, НЕ работа, а именно воссоединение семьи. НАдо как минимум 2 года отработать со статусом В, и потом просить поменять статус. Но лучше, если у неё гарантированно будет зарплата (но не грант!!!) с налогами более 1 или 2 лет. ТОгда есть шанс.
Есть мсомнения у меня. Если , допустим, муж работает по краткосрочному договору - тогда это , как правило, В статус. Жена въехала как член семьи - тоже статус В. Далее она находит работодателя, который заключает с ней контракт, допустим сразу на два года. Она начинает работать сразу без всяких дополнительных заключений от официальных лиц - в отличие от прежних правил. Допустим, работа эта в сфере, где ощущается нехватка специалистов. Далее она подает заявление в полицию/биржу труда в связи со сменой основания проживания - и биржа рассматривает работу с точки зрения востребованности работника в связи с состоянием рынка труда. Закон, насколько я понимаю, не препятствует изменению типа разрешения на проживание, если поменялось основание. Только для этого в указанном случае ,как я понимаю, требуется заключение биржи труда. Если жена и муж начали заниматься бизнесом и т.п.. - заключение Центра занятости и предпринимательства.
Т.е. коротко ИМХО: чтобы изменить статус при длительном контракте у члена семьи временно работающего, необходимо запросить биржу труда. А если не хочется менять статус или контракт краткосрочный - то можно работать и так, но статус от этого не поменяют.
Норма об отработке двух лет по В для смена на А статус - может сработать в указанном примере по мужу. На сегодняшний день при контракте на год и то таких В-шников найдется немного (после вступления в силу нового закона). Теперь уже при контракте в год, как правило, дают А статус - для работника. В основном тогда речь идет о проектной деятельности по грантам.
В этих рассуждениях я не категорична, т.к. не хватает инфо о практике по такого рода случаям. Лично мне известно только два прецедента, но в обоих из них была специфика. Поэтому я не обобщаю, а "спекулирую" :)
Добрый день.
с моей B.1
BR,
Ed
Na skolko ja pomnu (kogda imel b4) mozno bylo rabotat 16 tsasov v nedelu, no rabotral bolse
[russian.fi, 2002-2014]