View Full Version : Sähköturvallisuuskortti
Приветствую!
Есть у нас тут электрики? Какие ощущения от экзамена на карточку?
Вот тут
https://www.lis.fi/verkkokoulutukset/sahkotyoturvallisuus-verkkokoulutus/
предлагают за 4 часа выучиться и получить карту.
Это реально?!
ЗЫ Ещё одно уточнение хотелось бы получить - если карта одна, то как же быть с уровнями ST1-2-3? Или это другой экзамен?
ЗЗЫ Есть на русском этот экзамен? Не могу найти...
puppetman79
18-10-2018, 16:56
если ты про SFS 6002, то там стандартное обучение. как на ТТК. точно так же смотрят видео, изучают материалы. в конце тест.
в библиотеке есть методичка по стандарту.
у меня есть вопросы, которые были лично у меня. а также вопросы и ответы за несколько последних лет.
вот эта?
https://kuopio.finna.fi/Record/kuopio.1279482
puppetman79
18-10-2018, 20:05
вот эта?
https://kuopio.finna.fi/Record/kuopio.1279482
да. я ее изучал перед тестом.
кажись ее дают и на сам тест, но забирают обратно.
емнип, она и на русском есть, но только в продаже.
Микка К.
21-10-2018, 19:36
На работу могут взять и без этой карточки (=с просроченной).
Карта эта нуждается каждые 5 лет в подтверждении.
То есть,за пару месяцев до окончания её срока действия сообщаешь работадателю.Он находит курсы на подходящее для него/тебя время и оплачивает их.Обычно курс занимает полный рабочий день,с 7:00 до 15:00.Вопросы для теста можно выбрать на финн./шведском/англ./русском.
Пару раз кофе и обед в близлежайшей столовке.День оплачивается,как рабочий.
Микка К.
21-10-2018, 20:53
Нам не оплачивает. Жмот.
А у тебя основная работа-электрик?
Я вот,наоборот,поражаюсь,что работадатель постоянно оплачивает все эти курсы (+нам рабочие дни)-sähköturvallisuuskortti,työturvallisuuskortti,tulityökortti,telinekortti,ensiapukortti ...
Ладно,когда это требуют с новичков,но когда с тех,кто постоянно работает и связан с этой безопасностью,то очевиден наглый отжим бабла...
А у тебя основная работа-электрик?
Я вот,наоборот,поражаюсь,что работадатель постоянно оплачивает все эти курсы (+нам рабочие дни)-sähköturvallisuuskortti,työturvallisuuskortti,tulityökortti,telinekortti,ensiapukortti ...
Ладно,когда это требуют с новичков,но когда с тех,кто постоянно работает и связан с этой безопасностью,то очевиден наглый отжим бабла...
Не, просто у нас в каждой смене должен быть один работник с допуском.
Нам оплачивают все карточки, кроме sähkö- и pelastuskortti. Не знаю почему.
И да, согласен - это отжим бабла и нервы босса по поводу замены на время учебы.
если ты про SFS 6002, то там стандартное обучение. как на ТТК. точно так же смотрят видео, изучают материалы. в конце тест.
у меня есть вопросы, которые были лично у меня. а также вопросы и ответы за несколько последних лет.
Ну да. Только там 2 книги с этими законами. как "Война и мир". ТТК вообще ниочём в сравнении. Я не стал сдавать этот сяхкётурвалисуус, когда учился. Никто не спрашивал на работе тоже. Ну тогда вся группа сдали. Мне и не нужно, на перус. И без неё есть доступ, к чему надо.
На работу могут взять и без этой карточки (=с просроченной).
Обычно курс занимает полный рабочий день,с 7:00 до 15:00.Вопросы для теста можно выбрать на финн./шведском/англ./русском.
Не, без карточки даже на практику не берут, говорят, что рискуют свей лицензией. А теперь вообще выяснилось, что два паспорта может стать помехой.
Курс на русском, вроде нашёл. По инету за 2ч45м.
http://www.sahkoalapalvelusiermala.fi/ru/palvelut/sahkoturvallisuuskorttikoulutus
Попробую завтра позвонить и узнать.
Как-то мне странно, что за такое время я смогу получить доступ. В "детстве", помниться, неделю ходил на 5 группу, отработав до этого в предыдущих не малый срок...
puppetman79
23-10-2018, 00:34
это не отжим бабла. это считай откупные - страховка.
случись что - карточка есть, обучение проходил, должен знать, что рубильник перед работами надо выключить - сам виноват.
да, нужно больше новичкам. но и для старичков полезно, ибо стандарты меняются. могут измениться инструкции и тп.
[russian.fi, 2002-2014]