PDA

View Full Version : КЕЛА для студентов-иностранцев с детьми

lyama
07-03-2005, 23:51
Уважаемые форумчане, поделитесь, пожалуйста, своим опытом и знаниями по следующей ситуации.
Исходные данные. Муж приехал в Финляндию в ноябре 2002 и с того времени работает по гранту в университете сначала как командировочный, а дальше как PhD(контракт даже временный, насколько я знаю, не заключался). Виза у него была В2 до лета 2004, теперь просто В без цифр и с разрешением на работу только в универе на факультете. Я приехала в феврале 2004 для воссоединения семьи: виза была В4, с сентября 2004 я - студентка (виза В, получаю стипендию). С ноября 2004 мы зарегестрированы по месту жительства в коммуне города Ювяскюля.
В июне ждем рождения ребенка. В неуволе меня наблюдают бесплатно, т.к. я - житель города. Мед.обслуживание (стоматолог, терапевт и т.д.) тоже практически бесплатно, т.к. я - студентка.
Теперь вопросы, которые мучают давно и основательно:
1. Положена ли нам с мужем КЕЛА? Мне как студентке-иностранке понятно, что нет. А вот мужу моему и мне, как его жене? И можно ли как-то добиться от КЕЛА положительного рассмотрения нашего вопроса? Что для этого нужно (документы, ходатайства и т.д.)?
2. Положены ли мне пособия по родам и материнству? А на ребенка будут ли что-то выплачивать после рождения?
3. Будут ли роды для меня, как жителя коммуны, бесплатны? Или больница (роддом) относится уже не к коммуне а к КЕЛА?

Пока вроде бы все. Это самое наболевшее и непонятное.
Заранее благодарна за ответы и помощь.

belaja
08-03-2005, 12:14
Могу ответить только на второй вопрос, никаких пособий по материнству платить не будут. поповоду лапсилиса как решит КЕЛА, могут и платить это около 100 евро в месяц.

pushistik
08-03-2005, 12:53
Уважаемые форумчане, поделитесь, пожалуйста, своим опытом и знаниями по следующей ситуации.
Исходные данные. Муж приехал в Финляндию в ноябре 2002 и с того времени работает по гранту в университете сначала как командировочный, а дальше как PhD(контракт даже временный, насколько я знаю, не заключался). Виза у него была В2 до лета 2004, теперь просто В без цифр и с разрешением на работу только в универе на факультете. Я приехала в феврале 2004 для воссоединения семьи: виза была В4, с сентября 2004 я - студентка (виза В, получаю стипендию). С ноября 2004 мы зарегестрированы по месту жительства в коммуне города Ювяскюля.
В июне ждем рождения ребенка. В неуволе меня наблюдают бесплатно, т.к. я - житель города. Мед.обслуживание (стоматолог, терапевт и т.д.) тоже практически бесплатно, т.к. я - студентка.
Теперь вопросы, которые мучают давно и основательно:
1. Положена ли нам с мужем КЕЛА? Мне как студентке-иностранке понятно, что нет. А вот мужу моему и мне, как его жене? И можно ли как-то добиться от КЕЛА положительного рассмотрения нашего вопроса? Что для этого нужно (документы, ходатайства и т.д.)?
2. Положены ли мне пособия по родам и материнству? А на ребенка будут ли что-то выплачивать после рождения?
3. Будут ли роды для меня, как жителя коммуны, бесплатны? Или больница (роддом) относится уже не к коммуне а к КЕЛА?

Пока вроде бы все. Это самое наболевшее и непонятное.
Заранее благодарна за ответы и помощь.

1. КЕЛА вам не положена, т.к. статус у вас студенческий. Добиться можно только в том случае, если при статусе В у мужа будет разрешение на работу неограниченное по времени. Т.е. ему надо подавать в полицию на продление визы как работающему. Другой вариант, придти в КЕЛА и доказать, что у него уже есть PhD из РОссии - соответствующий документ надо перевести на английский. ТАким образом он здесь не учится, а работает. Второй вариант сработал в моём случае: я приехала как жена со статусом В4 и нашла работу, у меня остался статус жены, но с разрешением на работу (full time), плюс у меня PhD из россии - я специально для КЕЛЫ переводила и приносила им, т.е. доказывала, что не учусь, а работаю. ЗАтем муж со студенческим статусом получил КЕЛу как мой супруг. Т.е. в нашем случае, большую роль сыграл мой диплом кандидата наук
2. Если нет Кела, то и платить никто ничего не будет. Вам начнут платить сразу же, как только получите КЕЛА. И не забудьте сохранить документ из неувола, что вы вовремя встали научёт.
3. Не могу написать со 100% уверенностью, но когда мы узнавали, то роды бесплатные именно как жителю (не имело значения, есть кела или нет, т.е. идея такая же, почему и неувола бесплатная), т.е. в любом случае заплатите по 28евро в сутки (даже если и есть КЕЛА) - 28 евро все финны платят

pushistik
08-03-2005, 12:57
Могу ответить только на второй вопрос, никаких пособий по материнству платить не будут. поповоду лапсилиса как решит КЕЛА, могут и платить это около 100 евро в месяц.

ПРивет :) Неужели тебе так ничего и не платят? :confused:

vappu
08-03-2005, 13:54
Если супруг получит КЕЛУ, то тебе придется поменять вид на жительство - по документам вместо студентки ты должна стать женой. Даже чтобы получать минимальные суточные (вроде около 12 евро в день) и пакет для новорожденного, надо заиметь келу. Чтобы получать детское пособие (те самые 100 евро в месяц) тоже нужна кела. Я слышала, что одни знакомые добились детского пособия, имея студенческий ВНЖ, но мне, например, этого не удалось в свое время.