View Full Version : Как Вы распоряжаетесь свободным временем?
sineemore
21-12-2018, 17:30
Хэлва, вы (и иже с вами) годами тут выпячиваете "столичный регион", опуская других. :)
Критикуете - получаете ответную критику, высмеиваете - получаете ответное высмеивание.
Неважно какой город: наезжают из Сало - получают в Сало ))
Наезжаете из Эспоо - получаете в Эспоо.
Сразу видно, когда человек троллит, а когда интересуется фин. реалиями. :)
Мы тут на информативном форуме - интересно обсудить факты (со ссылками и с фото) или свой реальный опыт, а не вздор троллей, распускающих слухи и стереотипы "как тут в Фи уныло".
В этой теме нужно писать с позитивом о своём досуге, а не с негативом о досуге других. :)
Почитайте - беседа с Синееморе была о музыкальных концертах, коснулись джаза.
Синееморе удивилась, почему джаз в Пори -
вот и пришлось рассказывать о культурной жизни в региональных центрах.
Пори - это рег. центр, как и Йоэнсу.
А вы на это решили потроллить, потому что реалии о региональных центрах идут вразрез вашей догме, что де "досуг в культурной сфере (музыка и прочее) может быть лишь в Хельсинки. И если в Хельсинки чего-то мало, то в других городах и вообще быть не может". :D ;) :)
О джазовом фестивале в Пори мало кто не знает. Я не удивилась, а поинтересовалась, какие именно группы исконные есть джазовые в Пори (я оттуда знаю одну певицу лишь, но я не интересовалась вопросом). На фестиваль в Пори приезжают мировые звезды типа BB.King´а, Элтона Джона, Майлза Дэвиса и кучи других знаменитостей. Не будете же Вы утверждать, что это исконные исполнители.
Но это же фестиваль, я потому и привела в пример Стоун Хэндж, что фестиваль может проходить вообще даже не в городе, а там, где нету населения и тем более музыкальных групп.
Выражения "Получи в Сало!" и "Получите в Эспоо!" достойны стать мемами)
Напишет, мне, например, Сухов что-нибудь эдакое, а я ему - "А вот получи в Сало!". А если Хельва напишет, я ей скажу: "Советую придержать язык, а то полУчите в Эспоо!"
sineemore
21-12-2018, 17:31
Люди, а "получают в сало" - это куда? :spy:
Наверное, иногда это может быть даже приятно, в некоторых ситуациях....)
Выражения "Получи в Сало!" и "Получите в Эспоо!" достойны стать мемами)
Напишет, мне, например, Сухов что-нибудь эдакое, а я ему - "А вот получи в Сало!".
https://a.radikal.ru/a10/1812/7e/f6d9e22836a8.jpg
О джазовом фестивале в Пори мало кто не знает. Я не удивилась, а поинтересовалась..Синееморе, Вы, действительно, интересуетесь культурной сферой, в отличие от троллей, распускающие стереотипы "как уныло в Фи".
Беседа идёт о возможностях досуга в культурной сфере,
поэтому изучаем афиши по разным городам.
Пусть каждый рассказывает, что интересного видит вокруг, а не опускает других. :)
Выражения "Получи в Сало!"Сало - название города в фин. глубинке -
Малекс оттуда.
SALO по-фински означает ЛЕС.
Получи в Сало - "получи в Лес" :rolleyes:
~aurinko~
21-12-2018, 17:57
Люди, а "получают в сало" - это куда? :spy:
OpWs6GPFuK0
А если вы ко мне с позитивом, то и я к вам с позитивом. :)
Я с позитивом. Правда что ли про два миллиона?
Ну, чтобы проникнуться и порадоваться за Вас.
Более точно Сало это непроходимая глушь в лесу. Вэлком :)
Сало - название города в фин. глубинке -
Малекс оттуда.
Получи в Сало - "получи в Лес" :rolleyes:
Са́ло (фин. Salo) — город на юге Финляндии, на реке Ускеланйоки (Uskelanjoki) (также известной как Салонйоки (Salonjoki)). Находится неподалеку от шоссе 1 (E18) Хельсинки-Турку, в 100 км от Хельсинки и в 50 км от Турку.
Первое документированное упоминание о Сало относится к 1325 году.
На 2003 население города составляло 24 794 человек.
В городе есть несколько старинных церквей. В Сало основной церковно-приходской является церковь «Ускелан»(Uskelan kirkko), построенная в 1832 году хорошо известным архитектором Карлом Людвигом Энгелем. Помимо «Ускелан» в городе есть и более старые каменные церкви от 1400 года постройки в Пернио (Perniö), Халикко (Halikko) и Перттели (Pertteli).
Художественный музей, расположенный в бывшем локомотивном депо, представляет работы современных финских художников.
Сало был хорошо известен в Финляндии и во всем мире благодаря своей большой фабрике мобильных телефонов, управляемой Nokia. Nokia впервые начала производство мобильных телефонов в Сало в 1981 году.
В городе есть профессиональная баскетбольная команда Salon Vilpas Vikings, которая играет в 1-м дивизионе Корислига.
В 2016 году город Сало подписал письмо о намерениях с находящейся в Лос-Анджелесе компанией Hyperloop One, чтобы запустить проект по строительству трубы Hyperloop длиной 50 км между Сало и Турку.
Ихааааааа!!!!!!!
Известные уроженцы:
Саули Ниинистё (р. 1948) — финский политик, президент (с 1 марта 2012 года).
Twilight Guardians — финская пауэр-метал группа.
Бьорн Арне Кристер Вальроос является председателем совета директоров компаний Sampo Group, Nordea и UPM-Kymmene. Он владеет особняком в Сало в Финляндии.
Salo has eight sister cities: (города-побратимы по-русски)))
Anija, Estonia
Elva, Estonia
Odder, Denmark
Rzhev, Russia
Gárdony, Hungary
Nagykanizsa, Hungary
Puchheim, Germany
St. Anthony, Hennepin County,
Minnesota, United States
Vennesla, Norway
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сало_(Финляндия)
https://en.wikipedia.org/wiki/Salo,_Finland
Более точно Сало это непроходимая глушь в лесу. Вэлком :)Да, Сало - это лес и лесная глушь.
Решила выбрать менее обидную опцию. :D
Ведь хорошее место плохим именем не назовут.
Ну это ещё ничего.
Например, в Эспоо есть Paskalampi = Дерьмо-пруд :D
Свой Paskalampi есть в нескольких городах :rolleyes:
~aurinko~
21-12-2018, 18:33
Tissinpohja (Savo)
https://www.studio55.fi/matkailu/article/horho-hevonperse-ja-terskanpera-nama-ovat-suomen-kummallisimmat-paikannimet/131936
Да, Сало - это лес и лесная глушь. Выбрала менее обидную опцию.
А что в лесной глуши обидного? Глушь, река, звери, густой лес, поле, снова густой лес, озеро, сауна, женщина, ..., терраса, бокал вина, снова лес, густой, совсем густой, какой то зверь, бег ломая ветки, поле, небо - а вот тут, пожалуй, и город застолбим.
~aurinko~
21-12-2018, 18:35
Да, Сало - это лес и лесная глушь.
Решила выбрать менее обидную опцию. :D
Ведь хорошее место плохим именем не назовут.
Ну это ещё ничего.
Например, в Эспоо есть Paskalampi = Дерьмо-пруд :D
Свой Paskalampi есть в нескольких городах :rolleyes:
Paskalampi, kymmeniä, mm. Espoo, Oulu, Mikkeli, Joensuu
https://www.iltalehti.fi/hullusuomi/a/2016062721801909
sineemore
21-12-2018, 18:35
Возвращаясь к теме) Когда уже кому надо, в сало дали) А кое-кому и в эспоо.....
А куда пойти/поехать на Рождество? Какие-нибудь интересные таинственные места?
А что в лесной глуши обидного? Глушь, река, звери, густой лес, поле, снова густой лес, озеро, сауна, женщина, ..., терраса, бокал вина, снова лес, густой, совсем густой, какой то зверь, бег ломая ветки, поле, небо - а вот тут, пожалуй, и город застолбим.
Ну а как же культурная состовляющая? В Ёуенсу можа хоть в театру сходить, в музею. А у вас вона тока бухать. И даже озёра не такие чистые:(
Ну а как же культурная состовляющая? В Ёуенсу можа хоть в театру сходить, в музею. А у вас вона тока бухать. И даже озёра не такие чистые:(
А что с озёрами, откуда инфа? Раньше бывало ездил на озёра в сауны, но давненько уже не был, никаких проблем не замечал. Речки и залив, да, мутные, из-за глинистого дна, но про озёра впервые слышу. Ну-ка, расскажи.
А куда пойти/поехать на Рождество? Какие-нибудь интересные таинственные места?Было неплохое место. Сгорело сегодня:
"В Пудасярви в гостинице Iso-Syöte случился пожар, здание отеля наполовину уничтожено огнем, 100 человек эвакуированы
... Материальный ущерб от пожара значительный. Впереди – рождественские и новогодние праздники, и все номера в гостинице были забронированы. В Iso-Syöte ждали гостей со всей страны и Европы."
Ну а как же культурная состовляющая? В Ёуенсу можа хоть в театру сходить, в музею. (
Из культуры у нас в 1 часе езды Хельсинки, и в 40 минутах езды Турку. Мне когда хочется в балет сходить, или в оперу, я просто покупаю билет, и еду театр. В Питере, бывало, от дома до театра часа полтора уходило, тут меньше.
Paskalampi, kymmeniä, mm. Espoo, Oulu, Mikkeli, Joensuu
https://www.iltalehti.fi/hullusuomi/a/2016062721801909
Но в Эспоо Paskalampi всего в 10 км от центра, а не за 20-30км в дальних лесах,
номинально входящих в границы города. :D
А что с озёрами, откуда инфа? Раньше бывало ездил на озёра в сауны, но давненько уже не был, никаких проблем не замечал. Речки и залив, да, мутные, из-за глинистого дна, но про озёра впервые слышу. Ну-ка, расскажи.Сухов, есть подробная ветка о купании в Финляндии - изучайте http://www.russian.fi/forum/showthread.php?p=3992516#post3992516
Там разбирались, почему юго-западный регион и побережье в смысле купания, действительно, не очень в сравнении с Озёрной Финляндией.
Если есть инфо о купании в вашем регионе около Сало, то напишите там. :)
sineemore
21-12-2018, 18:59
Было неплохое место. Сгорело сегодня:
"В Пудасярви в гостинице Iso-Syöte случился пожар, здание отеля наполовину уничтожено огнем, 100 человек эвакуированы
... Материальный ущерб от пожара значительный. Впереди – рождественские и новогодние праздники, и все номера в гостинице были забронированы. В Iso-Syöte ждали гостей со всей страны и Европы."
Я б с удовольствием доехала бы куда-нибудь в аутентичное место. Была в одной церкви как-то в небольшом местечке недалеко от Тампере. Там рождественский концерт был, певица пела потрясающая, совершенно роскошная, иначе не скажешь. Погуглила потом, она, оказывается, выступает сейчас уже не в Финляндии, а оттуда просто родом, потому давала там концерт на Рождество.
Видимо, таких маленьких концертов много, только все самое интересное запрятано в глуши) Так мне казалось когда-то, по крайней мере.
Или, что ли, сделать какой-нибудь рождественский вечер самостоятельно?
Или просто в Питер поехать на недельку.....
Я б с удовольствием доехала бы куда-нибудь в аутентичное место.https://valamo.fi/
Авторы удалённых сообщений, вам модераторское предупреждение.
Опять пятница.. ну держите себя в руках, а, что ж такое-то...
А куда пойти/поехать на Рождество? Какие-нибудь интересные таинственные места?Давайте обсудим joululounasЫ и романтические ужинЫ. :)
В каждом городе бывают, а если и не в каждом, то в любом месте можно устроить :)
"красота среди бегущих первых нет и отстающих
бег на месте общепримеряющий"
Хэлва, вы (и иже с вами ленточки, жаси, ауринко и ко) годами тут выпячиваете "столичный регион", опуская других. :)
Разных людей не надо в одну кучу смешивать, а если говорить только обо мне, то процитированная фраза - просто-напросто, мягко выражаясь, откровенная неправда. :) Особенно если учитывать, что я не скрываю, что и от Хельсинки-то в плане досуга не в восторге. :D И повторяю в который раз - я делюсь личными предпочтениями, а вовсе даже не пытаюсь, в отличие от угадайте кого, безапелляционно преподносить оные как неоспоримые, универсальные для всех «нормальных людей», непреложные истины.
Sineemore, «получить в Эспоо» - это просто шедеврально. :D
Лично мне очень нравится такой вот "местечковый" патриотизм. Я только за то, чтобы любить и хвалить то место, где живёшь. Значит, счастлив, и в гармонии с окружающим миром. Сам пожил много где, в том числе и в столицах, но вернулся в свой город, и ни на что другое его не променяю! Jade, в этом плане мы вместе!
А критиковать только за то, что кто то показывает достоинства своего города.... пффф, не понимаю. ну расскажи о своём городе, затми город оппонента так, что искры из глаз, что просто сил нет как хочу именно туда, ну а если не можешь - то твои отрицания и критика это просто пфффф, ну старайся дальше, может кто такой же, кому нечего хорошего про свой город рассказать или лень, и оценит )
Лично мне очень нравится такой вот "местечковый" патриотизм. Я только за то, чтобы любить и хвалить то место, где живёшь. Значит, счастлив, и в гармонии с окружающим миром. Сам пожил много где, в том числе и в столицах, но вернулся в свой город, и ни на что другое его не променяю! Jade, в этом плане мы вместе!
А критиковать только за то, что кто то показывает достоинства своего города.... пффф, не понимаю. ну расскажи о своём городе, затми город оппонента так, что искры из глаз, что просто сил нет как хочу именно туда, ну а если не можешь - то твои отрицания и критика это просто пфффф, ну старайся дальше, может кто такой же, кому нечего хорошего про свой город рассказать или лень, и оценит )
Затми город оппонента, ты сейчас серьёзно:)? Сам пожмл много где? Ты реально серьёзно? :)
~aurinko~
21-12-2018, 21:00
Где то сообщение которое HelVa цитировала?
Не помню чтобы я столичный регион выпячивала :coquet:
Где то сообщение которое HelVa цитировала?
Не помню чтобы я столичный регион выпячивала :coquet:
Ты ещё та столичная штучька...
Любить и хвалить, точка - это прекрасно. Любить и хвалить своё, не преминув противопоставить чужое и «по-нашему, по-бразильски» какнуть на него - это уже как-то не очень прекрасно. Заниматься этим вот вторым регулярно и самозабвенно - это напрашиваться на время от времени по пятницам получить в Йоенсуу. :D
Затми город оппонента, ты сейчас серьёзно:)? Сам пожмл много где? Ты реально серьёзно? :)
Я бы этому сообщению дал примерно 3 балла из 100 по количеству смысла в нём....
Любить и хвалить, точка - это прекрасно. Любить и хвалить своё, не преминув противопоставить чужое и «по-нашему, по-бразильски» какнуть на него - это уже как-то не очень прекрасно. Заниматься этим вот вторым регулярно и самозабвенно - это напрашиваться на время от времени по пятницам получить в Йоенсуу. :D
Мне нечего возразить, я не так уж внимательно читаю сообщения Jade о Joensuu, вероятно она когда то сравнивает с другими городами, и конечно, это должно быть неприятно жителям тех городов. Я за то, чтобы рассказывать о хорошем, но без принижения других, без сравнений, просто факты - типа вот есть театр, церковь, три ресторана. Как в вики. Вики не сравнивает, она выдаёт факты.
Я бы этому сообщению дал примерно 3 балла из 100 по количеству смысла в нём....
Княжна, а что не power up, чтоли? Я так по 3 бала 100 наберу! И мы устроим праздник!
Как все сложно тут....
По мне так тут всё очень просто
По мне так тут всё очень просто
Ну да...
- Как вы распоряжается свободным временем...
- Устраиваем срач...
Иду в ресторан. Свободное время. Хоть покушать....
Ну да...
- Как вы распоряжается свободным временем...
- Устраиваем срач...
Тебе интересно как мы распоряжаемся свободным временем? Я тебе в личку напишу, если хочешь? А так то срач намного информативней.
Тебе интересно как мы распоряжаемся свободным временем? Я тебе в личку напишу, если хочешь? А так то срач намного информативней.
Кирюха, а почему в личку? Здесь в теме стесняешься столь? Или такое только а личку можно?
Иду в ресторан. Свободное время. Хоть покушать....
Пожри там за нас!
Кирюха, а почему в личку? Здесь в теме стесняешься столь? Или такое только а личку можно?
Я уже писал. Алкоголь, мастурбация и чуть саморозвития. Ты пропустил.
Я уже писал. Алкоголь, мастурбация и чуть саморозвития. Ты пропустил.
О, тоже дело. Весьма достойно... Ну я тогда давай- я пожру за тебя. А ты уж выпей за меня алкоголя, произведи мастурбацию, мне все равно нельзя, я за рулем.
А саморазвитие какое у тебя?
О, тоже дело. Весьма достойно... Ну я тогда давай- я пожру за тебя. А ты уж выпей за меня алкоголя, произведи мастурбацию, мне все равно нельзя, я за рулем.
А саморазвитие какое у тебя?
Я сегодня уже помастурбировал, саморазвился, ну а пью я сингулярно.
если учитывать, что я не скрываю, что и от Хельсинки-то в плане досуга не в восторге. :D И повторяю в который раз - я делюсь личными предпочтениями, а вовсе даже не пытаюсь безапелляционно преподносить оные как неоспоримые, универсальные для всех «нормальных людей», непреложные истины.Хэлва, вы живёте в Эспоо. Мы с вами туристы в Хельсинки. Не поняла, что "не скрываете"? :)
У нас с вами одинаковый доступ к культурной жизни фин.столицы.
Мне до Хельсинки из дома всего 1 час (10 минут на машине до аэропорта и 50 минут самолёт).
Лучше расскажите о досуге в вашем городе Эспоо.
А если ругаете досуг в другом городе, то приводите примеры,
иначе получается опускаете другие города от Хельсинки до Йоэнсу.
Что значит "и от"?
Мне как туристу нравится досуг в фин. городах - и в Хельсинки, и в Тампере, и в Куопио, и в Турку...
Да и Йоэнсу тоже я оцениваю как бы глазами путешественника, это не мой родной город, у меня тут дом, а квартира в Питере.
В отличие от вас я привожу факты и примеры.
Например, я как турист не в восторге от Эспоо, потому что Эспоо - это гигантская деревня без всякого истор. центра. :)
Что у вас там с досугом? :)
Эспоо - это гигантская деревня в 50 000 домиков:
из 122 910 хозяйств (280 000 чел) Эспоо у вас там больше 40% в домиках, а не в этажках:
http://www.stat.fi/tup/alue/kuntienavainluvut.html#?year=2017&active1=049&active2=092
sineemore
21-12-2018, 22:01
Хэлва, вы живёте в Эспоо. Мы с вами туристы в Хельсинки. Не поняла, что "не скрываете"? :)
Мне до Хельсинки из дома всего 1 час (10 минут на машине до аэропорта и 50 минут самолёт).
Что значит "и от"? Мне нравится досуг и в Хельсинки, и в Йоэнсу.
Например, я как турист не в восторге от Эспоо, потому что Эспоо - это гигантская деревня без всякого истор. центра. :)
из 122 910 хозяйств (280 000 чел) Эспоо у вас там больше 40% в домиках, а не в этажках:
http://www.stat.fi/tup/alue/kuntienavainluvut.html#?year=2017&active1=049&active2=092
Многие ездят из Эспоо на работу в Хельсинки на машинах, но не слышала раньше, чтобы летали самолетами.
Хэлва, вы живёте в Эспоо. Мы с вами туристы в Хельсинки. Не поняла, что "не скрываете"? :)
Что значит "и от"? Мне нравится досуг и в Хельсинки, и в Йоэнсу.
Вот тут ты особо не подвирай, личного самолета за 2м не поиметь. По этому, в аэропорт надо приезжать, ну скажем за час. С взлетом/посадкой это ещё 1:20. Ну и из аэропорта добраться до тэатров мин 40. Думаю 3 часа минимум. А хэлва за 30 мин доберется, если не кристмас рэш:)
Многие ездят из Эспоо на работу в Хельсинки на машинах, но не слышала раньше, чтобы летали самолетами.
Из эспоо на работу, не может быть!?
sineemore
21-12-2018, 22:05
Из эспоо на работу, не может быть!?
Ну или наоборот) (будешь перечить, получишь и в эспоо, и в сало )
Ну или наоборот) (будешь перечить, получишь и в эспоо, и в сало )
Я не получу, у нее ручька коротенькая до меня добить.
Многие ездят из Эспоо на работу в Хельсинки на машинах, но не слышала раньше, чтобы летали самолетами.Ну да, и что?
На машинах в Хельсинки ездят не только из Эспоо, а практически из всех городов.
А из Йоэнсу, Турку, Куопио и Тампере в Хельсинки многие летают на самолёте и по работе, и за транзитом, и за досугом.
Самолёты ежедневно несколько раз в день.
sineemore
21-12-2018, 22:14
Ну да, и что?
На машинах в Хельсинки ездят не только из Эспоо, а практически из всех городов.
А из Йоэнсу, Турку, Куопио и Тампере в Хельсинки многие летают на самолёте и по работе, и за транзитом, и за досугом.
Самолёты ежедневно несколько раз в день.
Ну то) что до Эспоо можно доехать на метро за двадцать минут. Это вообще говоря, столичный регион, зона B.
Я вообще различия не делаю, Эспоо, Хельсинки, Вантаа - это практически одно и то же.
Вопрос знатокам русского языка.
Правильно "В Вантуу" или в "Ванту"? И какое это склонение тогда?
Я вообще не понимаю о чём тут разговор. Продайте жару, женщины, кристмас на носу!
Ну то) что до Эспоо можно доехать на метро за двадцать минут. Это вообще говоря, столичный регион, зона B.
Я вообще различия не делаю, Эспоо, Хельсинки, Вантаа - это практически одно и то же.
Вопрос знатокам русского языка.
Правильно будет: (поехать) в Вантаа. Я горжусь Вантаа. Не зависимо от падежа.
Вот тут ты особо не подвирай, личного самолета за 2м не поиметь. По этому, в аэропорт надо приезжать, ну скажем за час. С взлетом/посадкой это ещё 1:20. Ну и из аэропорта добраться до тэатров мин 40. Думаю 3 часа минимум. А хэлва за 30 мин доберется, если не кристмас рэш:)Это так в больших аэропортах, а в Йоэнсу игрушечный аэропорт с проходом, как на частный самолёт.
Это когда из центра Хельсинки в аэропорт, то за 2 часа выходим из отеля (в центре) до отлёта самолёта в аэропорту Хельсинки.
А в аэропортик Йоэнсу за час приезжать не надо - достаточно 15-20 минут.
Всегда делаем чек-ин дома в интернете, 10 минут на машине до аэропорта + 10 минут машину на стоянку + 5 минут контроль вещей + 10 минут "на всякий случай" + 50 мин сам перелёт.
тут хоть и флуд но попрошу модераторов слишком нерелевантный оффтоп отсюда удалить. канва этой темы задана её названием.
Это так в больших аэропортах, а в Йоэнсу игрушечный аэропорт с проходом, как на частный самолёт.
Это когда из центра Хельсинки в аэропорт, то за 2 часа выходим из отеля (в центре) до отлёта самолёта в аэропорту Хельсинки.
А в аэропортик Йоэнсу за час приезжать не надо - достаточно 15-20 минут.
Всегда делаем чек-ин дома в интернете, 10 минут на машине до аэропорта + 10 минут машину на стоянку + 5 минут контроль вещей + 10 минут "на всякий случай" + 50 мин сам перелёт.
Тоесть мин 3 часа, как то так да?
sineemore
21-12-2018, 22:34
тут хоть и флуд но попрошу модераторов слишком нерелевантный оффтоп отсюда удалить. канва этой темы задана её названием.
Все самое интересное - это нерелевантные вещи.
Это не просто так вот слова, а дело в том, что культура развивается там, где есть от чего отталкиваться и чему противостоять. Всегда должен быть какой-то конфликт и какие-то шалости для того, чтобы было по-настоящему интересно.
Правда, и наказания тоже должны быть настоящими, иначе и правила нарушать скучно.
Правильно будет: (поехать) в Вантаа. Я горжусь Вантаа.
"Получить в ванту" звучит красивше, хоть и безграмотно :D
Пойду, пока по хесе не схлопотал...
sineemore
21-12-2018, 22:35
Правильно будет: (поехать) в Вантаа. Я горжусь Вантаа. Не зависимо от падежа.
Вот это да. Не думала, что это несклоняемое слово.
Все самое интересное - это нерелевантные вещи.
Это не просто так вот слова, а дело в том, что культура развивается там, где есть от чего отталкиваться и чему противостоять. Всегда должен быть какой-то конфликт и какие-то шалости для того, чтобы было по-настоящему интересно.
Правда, и наказания тоже должны быть настоящими, иначе и правила нарушать скучно.
вы путаете запрет развивать культуру с правами создателя темы. создайте тему для развития культуры или любую другую - и хоть конём там, хоть переразвейтесь, дела мне до неё не будет.
вы путаете запрет развивать культуру с правами создателя темы. создайте тему для развития культуры или любую другую - и хоть конём там, хоть переразвейтесь, дела мне до неё не будет.
Ты создал тему для чего то высокого? Мы то по инерции думали, что, так просто посраться...
sineemore
21-12-2018, 22:46
Ничего я не путаю. Вы мне предлагаете поступать так, как я написала, поступать не надо. Если я создам тему про культуру и там все будут про культуру писать - будет просто очень скучно.
Примером может служить сайт стихи.ру, например. Стихи в специально отведенных местах - это нудно. Другой пример - сайты знакомств.
Давайте, так. На досуге я размышляю о культуре) К примеру, такую идею вычитала недавно:
"The forces of antagonism don't create culture, they kindle creativity."
https://www.highbrowmagazine.com/2303-dead-culture-how-our-culture-became-stagnant
Вот это да. Не думала, что это несклоняемое слово.
Поэтому такие слова рекомендуется использовать в связке: поехать в город Вантаа, гордиться городом Вантаа.
Тема находится в разделе для флуда. Поэтому она ограничена только правами пользователя форума. Никаких особых прав у создателя темы нет, их не больше, чем у всех, кто захочет сюда написать. Поэтому советую апеллировать к Правилам форума. И если они нарушены, давать сигнал модераторам с помощью кнопки, а не пытаться вершить правосудие самостоятельно.
Тема находится в разделе для флуда. Поэтому она ограничена только правами пользователя форума. Никаких особых прав у создателя темы нет, их не больше, чем у всех, кто захочет сюда написать. Поэтому советую апеллировать к Правилам форума. И если они нарушены, давать сигнал модераторам с помощью кнопки, а не пытаться вершить правосудие самостоятельно.
а, ну хорошо. тогда у меня как у автора темы просьба перенести её в тематический раздел. и после удалить все нерелевантные сообщения.
Я воспользовался!
....
Не принято склонять эстонские и финские названия: Сиргала, Кунда, Йоутса.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B3%D0%B5%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85_%D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%B2_%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%B5
а, ну хорошо. тогда у меня как у автора темы просьба перенести её в тематический раздел.
Тему из флуда перемещать в тематический раздел бессмысленно и беспощадно, поскольку предполагает полное её зачищение. Формулировать запрос для тематических разделов надо во время создания темы, а не через несколько недель её активного существования.
Тему из флуда перемещать в тематический раздел бессмысленно и беспощадно, поскольку предполагает полное её зачищение. Формулировать запрос для тематических разделов надо во время создания темы, а не через несколько недель её активного существования.
Тогда прошу закрыть тему. Откроем новую в тематическом разделе, как планировалось изначально.
Тогда прошу закрыть тему. Откроем новую в тематическом разделе, как планировалось изначально.
Тема живёт и вызывает отклик. Не вижу причин для её закрытия.
Если новая тема будет дублировать существующую, они будут объединены под заголовком уже существующей.
Если есть желание создать новую тему в особом разделе, следует озаботиться её соответствием назначению раздела.
Ну то) что до Эспоо можно доехать на метро за двадцать минут. Это вообще говоря, столичный регион, зона B. Я вообще различия не делаю, Эспоо, Хельсинки, Вантаа - это практически одно и то же.
Синееморе, и остановки метро прям везде в парадных дома?
Если нет авто, то везде в больших и средних городах уходит 1-2 часа и даже больше, чтоб добраться с окраин до центра.
О чём Вы спорите?
От 1 до 2 часов уходит в одну сторону на переезды-переходы, если не углубляться в дальние дебри столичного региона.
Из центра Хельсинки 30 мин поезд до аэропорта + идём пешком 15 минут от отеля Кумулус до вокзала + 15 минут ждём поезд на вокзале = 1 час :hej:
Столичный регион - это и Хувинкяя и прочая глубинная экзотика.
Метро в Хельсинки игрушечное - на 90% территории столичного региона нет метро и, если нет машины, то до центра пилить дольше 2 часов со всеми переходами, ожиданиями и переездами.
Создал тему в тематическом разделе, не хочу , чтобы её с чем то объединяли, и не хочу никакого оффтопа в ней, или флуда.
См. п. 2.4.2.
Обсуждение закончено.
sineemore
21-12-2018, 23:08
Вспоминается книжка про Тома Сойера:
"— Теперь, детки, я просил бы вас минуты две-три сидеть как можно тише, прямее и слушать меня возможно внимательнее. Вот так! Так и должны вести себя все благонравные дети. Я замечаю, что одна маленькая девочка смотрит в окно; боюсь, что ей чудится, будто я сижу там, на ветке, и говорю свою речь каким-нибудь пташкам. (Одобрительное хихиканье). Я хочу сказать вам, как отрадно мне видеть перед собою столько веселых и чистеньких личиков, собранных в этих священных стенах, дабы поучиться добру."
Сходил в сауну называется. Все веселье пропустил в теме
sineemore
21-12-2018, 23:13
Если нет авто, то везде в больших и средних городах уходит 1-2 часа и даже больше, чтоб добраться с окраин до центра.
О чём Вы спорите?
От 1 до 2 часов уходит в одну сторону на переезды-переходы, если не углубляться в дальние дебри столичного региона.
Из центра Хельсинки 30 мин поезд до аэропорта + идём пешком 15 минут от отеля Кумулус до вокзала + 15 минут ждём поезд на вокзале = 1 час :hej:
Метро в Хельсинки игрушечное - на 90% территории столичного региона нет метро и, если нет машины, то до центра пилить дольше 2 часов со всеми переходами, ожиданиями и переездами.
Сейчас построили метро в Эспоо, так что в иных местах прям до парадных, да.
Вообще говоря все зависит от того, где человек живет. Можно из Эспоо быстрее до центра добраться чем из иных районов самого Хельсинки.
Вы жонглируете словами, получается некоторая неразбериха. Эспоо - это тот же Хельсинки. Расстояние, время, цена, удобство - несравнимо проще для того, чтобы добираться до Хельсинки, чем Йоэнсуу.
Когда жила на границе с Вантаа вообще ходила пешком туда, занимало это примерно минут 7-10.
О чём Вы спорите?
Эспоо это не окраина, я из своего села еду в жопу хельсинки за час, в худшем случее, с метро. Мне в принципе похрен, но не смог удержаться от такого бреда. Хельсинки не москва и даже не мадрид.
Хельсинки не москва и даже не мадрид.https://www.youtube.com/watch?v=cmpRb_kfM-c
cmpRb_kfM-c
cmpRb_kfM-c
Тебе смешно, а она ша нас ссылками закидает, по самые помидоры.
Lentochka
21-12-2018, 23:53
Тебе смешно, а она ша нас ссылками закидает, по самые помидоры.
Еще и в Siuntio двинет локтем.:)
Эспоо - это тот же Хельсинки. Расстояние, время, цена, удобство - несравнимо проще для того, чтобы добираться до Хельсинки, чем Йоэнсуу. Когда жила на границе с Вантаа Нет, Синееморе, это два разных города.
Это сущий вздор уравнивать, как Вы: Хельсинки= столичный регион=Хювинкяя=Эспоо :D
Если Вам что Петербург, что Лен. область - всё одно, то это проблема Вашего понимания. :D
Синееморе, Вы лукаво манипулируете: приводите в пример места рядом с метро и обобщаете на весь регион. :)
Просто детсад какой-то.
Сравнивайте места столичного региона далёкие от метро - оттуда добираться 2 часа до центра. :)
По сравнению с такими местами, проще добраться из Йоэнсу.
И не надо спорить, не имея опыта.
Вы просто не в курсе, поэтому сильно заблуждаетесь.
Отправляйтесь из центра Хельсинки в Хювинкяя без машины и посмотрите,
сколько у Вас это займёт времени. :)
Всем, кто ездил по столичному региону, это известно.
Несравнимо удобнее и быстрее долететь до Йоэнсу.
Сравнивать Вы не можете, потому что не имеете опыта.
Когда слетаете в Йоэнсу, тогда и будете тут сравнительные байки мне рассказывать.:) ;)
Эспоо это не окраина, я из своего села еду в жопу хельсинки за час, в худшем случее, с метро. Мне в принципе похрен, но не смог удержаться от такого бреда. Хельсинки не москва и даже не мадрид.Зачем сочиняешь?!
Раписание поездов тебе в помощь.
Из твоего Сиунтио поезд идёт больше 1часа до центра Хельсинки.
И за сколько и на чём там у вас безмашинные добираются до поезда от порога дома?
sineemore
22-12-2018, 00:08
Нет, Синееморе, это два разных города.
Это сущий вздор уравнивать, как Вы: Хельсинки= столичный регион=Хювинкяя=Эспоо :D
Если Вам что Петербург, что Лен. область - всё одно, то это проблема Вашего понимания. :D
Синееморе, Вы лукаво манипулируете: приводите в пример места рядом с метро и обобщаете на весь регион. :)
Просто детсад какой-то.
Сравнивайте места столичного региона далёкие от метро - оттуда добтираться 2 часа до центра. :)
По сравнению с такими местами, проще добраться из Йоэнсу.
И не надо спорить, не имея опыта.
Вы просто не в курсе, поэтому сильно заблуждаетесь.
Отправляйтесь из центра Хельсинки в Хювинкяя без машины и посмотрите,
сколько у Вас это займёт времени. :)
Всем, кто ездил по столичному региону, это известно.
Несравнимо удобнее и быстрее долететь до Йоэнсу.
Сравнивать Вы не можете, потому что не имеете опыта.
Когда слетаете в Йоэнсу, тогда и будете тут сравнительные байки мне рассказывать.:) ;)
При чем тут Хювинкяя? Вы карту хоть посмотрите.
Речь идет об Эспоо и Вантаа. Они непосредственно с Хельсинки граничат.
Смешно говорить, что из Йоэнсуу добираться до Хельсинки так же просто, как из Эспоо И Вантаа. В этом и смысл.
Зачем сочиняешь?!
Раписание поездов тебе в помощь.
Из твоего Сиунтио поезд идёт больше 1часа до центра Хельсинки.
И за сколько и на чём там у вас безмашинные добираются до поезда от порога дома?
Ты дурочка чтоли или прикидываешся? Во первых безмашинные тут особо не селятся. И на поезде очень мало ездят. Хотя я ездил когда права отняли. 5 мин пешком до станции, 45 до раутатиентори, ну и на метро мин 10, да чуть больше часа. Ты то там трындела про 2 из эспоо. Ты прям как блаженная.
Чон Сон Ы
22-12-2018, 00:15
Может быть в этом и есть романтика жизни, летать самолетами? Яде, ты наша птица перелетная! :xrules:
Может быть в этом и есть романтика жизни, летать самолетами? Яде, ты наша птица перелетная! :xrules:
Жаль что она не любит ездить!
VVkwoY6dQFo
При чем тут Хювинкяя?
Речь идет об Эспоо и Вантаа. Они непосредственно с Хельсинки граничат.
Смешно говорить, что из Йоэнсуу добираться до Хельсинки так же просто, как из Эспоо И Вантаа. В этом и смысл.При том, что Хювинкяя - это Helsingin seutu
см. Большой Хельсинки (фин. Suur-Helsinki, швед. Storhelsingfors) или Хельсинкский регион:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%BE%D0%B9_%D0%A5%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B8
Речь идёт о доступности культурного досуга.
Я Вам объясняю, что из Йоэнсу долететь быстрее, чем добраться из многих мест "Большого Хельсинки".
А Вы опять 25 )) :D
Ты дурочка чтоли или прикидываешся? Во первых безмашинные тут особо не селятся. И на поезде очень мало ездят. Хотя я ездил когда права отняли. 5 мин пешком до станции, 45 до раутатиентори, ну и на метро мин 10, да чуть больше часа. Ты то там трындела про 2 из эспоо. Ты прям как блаженная.Да уж, ты любишь из всех делать дураков. Речь о безмашинных - таких, как Синееморе.
Мы говорим о тех, кто не имеет машины - сколько времени им добиратья в центр Хельсинки с переходами-переездами- пересадками: из разных мест "Большого Хельсинки" от 1 часа до 2 часов и дольше.
Сравниваем передвижение не имеющих своих машин.
Вроде как не тупой и не слепой - зачем ты вообще свою машину в пример привёл?!
Мы говорим о тех, кто не имеет машины - сколько времени им добиратья в центр Хельсинки с переходами-переездами- пересадками. Сравниваем передвижение не имеющих своих машин.Интересно, а кто ограничил (и с чьего согласия) круг обсуждения?
"Отучаемся говорить за всех".
зы. И не Вы ли поведали, что едете до аэропорта машиной 10 мин.?
Lentochka
22-12-2018, 00:47
Интересно, а кто ограничил (и с чьего согласия) круг обсуждения?
"Отучаемся говорить за всех".
зы. И не Вы ли поведали, что едете до аэропорта машиной 10 мин.?
10 мин. на машине - это примерно 10-15 км до аэропорта, да еще Яде пишет, что самолеты только в Хельсинки летают несколько раз в день. Это ж застрелицца, как шумно. :dead:
Интересно, а кто ограничил (и с чьего согласия) круг обсуждения?
И не Вы ли поведали, что едете до аэропорта машиной 10 мин.?Никто не ограничивал - сравнивайте разные варианты, тогда и обнаружите неоднозначность ответов задачки. :)
Это я и объясняю Синееморе, которая думает, что однозначно быстрее всем подряд из "Большого Хельсинки" и ошибается.
Если сравнивать безмашинных там с имеющими машину тут, то на самолёте быстрее отсюда :)
sineemore
22-12-2018, 00:55
Да уж, ты любишь из всех делать дураков. Речь о безмашинных - таких, как Синееморе.
Мы говорим о тех, кто не имеет машины - сколько времени им добиратья в центр Хельсинки с переходами-переездами- пересадками: из разных мест "Большого Хельсинки" от 1 часа до 2 часов и дольше.
Сравниваем передвижение не имеющих своих машин.
Вроде как не тупой и не слепой - зачем ты вообще свою машину в пример привёл?!
Мне машина не нужна. У меня все в пешей доступности, в крайнем случае, минут пятнадцать на трамвае.
Мы сравнивали, вроде бы, как добираться до культурных заведений Хельсинки из Йоэнсуу и Эспоо. Исходная тема была такая. Вы заявили, что из Йоэнсуу так же просто, как из Эспоо, и может, и быстрее даже. Ну и вроде как в исходном сравнении даже присутствовали машины.
Может быть, Вас и обижает то, что иным людям наплевать на то, есть машина или нет (за исключением случаев, когда она необходима, конечно, но это не мой случай). И что кто-то равнодушен к лошадям, кегльбанам и ресторанам.
Вот честное слово, не поверите, абсолютно все равно мне. И не интересно ни капли. Речь не обо мне, я просто как пример того, что интересы у всех разные.
10 мин. на машине - это примерно 10-15 км до аэропорта, да еще Яде пишет, что самолеты только в Хельсинки летают несколько раз в день. Это ж застрелицца, как шумно. :dead:Приехать в аэропорт надо за 1 час до вылета, 1 час пути, 10-15 мин на выход из самолета, в Х-ки - 30 мин автобусом, если сразу сесть и поехать (обычно, не менее 10 мин ждать).
10 мин + 1 час + 1 час + 10 мин + 30 мин + 10 мин = 3 часа при благоприятном раскладе.
Ах, да, машину свою в аэропорту где-то припарковать надо - тоже 5-10 мин. При вылетах зимой + ещё и de-icing обслуживание самолёта + 10 мин.
Никто не ограничивал - сравнивайте разные варианты, тогда и обнаружите неоднозначность ответов задачки. :) Я читаю Ваши тексты и вижу вопиющие нестыковки.
:confused:
sineemore
22-12-2018, 01:01
Приехать в аэропорт надо за 1 час до вылета, 1 час пути, 10-15 мин на выход из самолета, в Х-ки - 30 мин автобусом, если сразу сесть и поехать (обычно, не менее 10 мин ждать).
10 мин + 1 час + 1 час + 10 мин + 30 мин + 10 мин = 3 часа при благоприятном раскладе.
Ах, да, машину свою в аэропорту где-то припарковать надо - тоже 5-10 мин. При вылетах зимой + ещё и de-icing обслуживание самолёта + 10 мин.
До центра 40 минут. Самый быстрый поезд примерно 35, но до него надо тоже дойти с самолета и дождаться.
10 мин. на машине - это примерно 10-15 км до аэропорта, да еще Яде пишет, что самолеты только в Хельсинки летают несколько раз в день. Это ж застрелицца, как шумно. :dead:Огорчу Вас - нет, вообще не слышно ни звука, через город не летают, да и самолётики небольшие.
Даже в Вантаа от самолётов нешумно, хотя там большой аэропорт и громадные самолёты постоянно туда-сюда летают, а не 5-6 раз в день.
Я читаю Ваши тексты и вижу вопиющие нестыковки.
:confused:Вы невнимательно читаете, поэтому опять 25
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4018151&postcount=303
До центра 40 минут. Самый быстрый поезд примерно 35, но до него надо тоже дойти с самолета и дождаться.Да, поездом так. А ещё пилить до него в том подземелье... Я имел ввиду фирменный автобус Finnair - он вроде 30 мин идёт до вокзала.
Мы сравнивали, вроде бы, как добираться до культурных заведений Хельсинки из Йоэнсуу и Эспоо. Исходная тема была такая. Вы заявили, что из Йоэнсуу так же просто, как из Эспоо, и может, и быстрее даже. Ну и вроде как в исходном сравнении даже присутствовали машины.
Синееморе, Вас трудно понять, о чём Вы пишите, а я писала в исходном посте,
что Эспоо - это другой город, где мы туристы - см. http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4018134&postcount=293
Не пойму, почему Вы прицепились именно к дороге, хотя я не писала, откуда быстрее.
Хэлва пишет, что "от Хельсинки-то в плане досуга не в восторге".
Раз досуг Хельсинки под вопросом -
так какая разница 1 час или 2 часа добираться до места досуга, если что-то стоящее бывает крайне нечасто?
Вы так по-смешному впились в разницу в полчаса в час, как будто люди на досуг, как на работу ездят :D
Lentochka
22-12-2018, 01:46
Огорчу Вас - нет, вообще не слышно ни звука, через город не летают, да и самолётики небольшие.
Даже в Вантаа от самолётов нешумно, хотя там большой аэропорт и громадные самолёты постоянно туда-сюда летают, а не 5-6 раз в день.
Вы столько сил тратите, чтобы меня огорчить. :) А мне как было все равно, так и осталось.:)
Вы невнимательно читаете, поэтому опять 25
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4018151&postcount=303Меньше 3-х часов - не получится.
Меньше 3-х часов - не получится.Всё получится -
сравнивайте с жителем Вантаа, отправляющимся в центр Хельсинки.
Разница по сравнению с ним 1 час 15 мин (самолёт 50 мин + 10 мин до аэропорта + 15 мин, если впритык к самолёту/это тут можно).
Он тратит пешком 15 минут, чтоб добраться до остановки поезда "аэропорт".
Все остальные переходы и ожидания идентичны.
Всё получится -
сравнивайте с жителем Вантаа,Не буду сравнивать. Пж-ста, Ваши цифры по путешествию:
1.
2.
...
n
sineemore
22-12-2018, 02:11
Синееморе, Вас трудно понять, о чём Вы пишите, а я писала в исходном посте,
что Эспоо - это другой город, где мы туристы - см. http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4018134&postcount=293
Не пойму, почему Вы прицепились именно к дороге, хотя я не писала, откуда быстрее.
Хэлва пишет, что "от Хельсинки-то в плане досуга не в восторге".
Раз досуг Хельсинки под вопросом -
так какая разница 1 час или 2 часа добираться до места досуга, если что-то стоящее бывает крайне нечасто?
Вы так по-смешному впились в разницу в полчаса в час, как будто люди на досуг, как на работу ездят :D
Он не одинаковый. По сути, то, что Вантаа и Эспоо - отдельные города - это лишь формальность. Это территориально тот же Хельсинки. Туристом я себя ни там, ни там не ощущаю, и жить и работать приходилось во всех трех.
Про одинаковый доступ Вы тоже горячитесь. Если в Эспоо/Вантаа где-нибудь концерт, я могу узнать о нем даже за два часа, успеть привести себя в порядок и быстренько туда добраться. Это не то же самое, что загодя планировать поездки.
Кроме того, мне билет до Эспоо обойдется 4.20. Очень сильно подозреваю, что билет на самолет выйдет несколько ощутимее для кармана. Еще после концертов хочется иногда зависнуть с друзьями, если Вы не хотите себя во времени ограничивать, то придется бронировать и гостиницу.
Никакого одинакового доступа нет.
Он не одинаковый. По сути, то, что Вантаа и Эспоо - отдельные города - это лишь формальность. Это территориально тот же Хельсинки. Туристом я себя ни там, ни там не ощущаю, и жить и работать приходилось во всех трех.
Про одинаковый доступ Вы тоже горячитесь. Если в Эспоо/Вантаа где-нибудь концерт, я могу узнать о нем даже за два часа, успеть привести себя в порядок и быстренько туда добраться. Это не то же самое, что загодя планировать поездки.
Кроме того, мне билет до Эспоо обойдется 4.20. Очень сильно подозреваю, что билет на самолет выйдет несколько ощутимее для кармана. Еще после концертов хочется иногда зависнуть с друзьями, если Вы не хотите себя во времени ограничивать, то придется бронировать и гостиницу.
Никакого одинакового доступа нет.Синееморе, Вы лукаво манипулируете и противоречите сами себе на каждом шагу - то однобоко подсчитывая доступ по дороге поминутно, то вдруг и деньги вспомнили :D
Так вот у многих бедных жителей Хельсинки денег вообще нет и поэтому у них к культурной жизни доступа нет!
Ваши выдумки о НЕодинаковом доступе лишены всякого смысла, потому что доступ зависит
от наличия денег и свободного времени, а потом уж удобства дороги. :hej:
Чтоб у людей был одинаковый доступ, они должны иметь одинаково много денег, много свободного времени и лёгкий удобный путь в центр Хельсинки. Вот и сравнивайте по 3 пунктам, а не однобоко. :hej:
Вдобавок, многие иммигранты в Хельсинки не знают ни финского, ни английского и поэтому из-за языкового барьера у них нет доступа ни к театру, ни к кинотеатру. :hej:
sineemore
22-12-2018, 05:55
Синееморе, Вы лукаво манипулируете и противоречите сами себе на каждом шагу - то однобоко подсчитывая доступ по дороге поминутно, то вдруг и деньги вспомнили :D
Так вот у многих бедных жителей Хельсинки денег вообще нет и поэтому у них к культурной жизни доступа нет!
Ваши выдумки о НЕодинаковом доступе лишены всякого смысла, потому что доступ зависит
от наличия денег и свободного времени, а потом уж удобства дороги. :hej:
Чтоб у людей был одинаковый доступ, они должны иметь одинаково много денег, много свободного времени и лёгкий удобный путь в центр Хельсинки. Вот и сравнивайте по 3 пунктам, а не однобоко. :hej:
Вдобавок, многие иммигранты в Хельсинки не знают ни финского, ни английского и поэтому из-за языкового барьера у них нет доступа ни к театру, ни к кинотеатру. :hej:
Вдобавок к чему?
Что-то я не очень понялв, зачем из Йоэнсуу брать билеты на самолет в место с коптящими избами и кучей малограмотных мигрантов.
~aurinko~
22-12-2018, 06:55
Jade
Зачем всем вдруг в Хельсинки надо ехать?
pikkupupu
22-12-2018, 11:53
О чём Вы спорите?
Ээммм. Вы иногда любите порассуждать что и как тут в ПКС, но всегда настолько не в теме. Зачем вам это?
До центра Хельсинки чтоб добираться больше часа, это вам откуда-нибудь из отдаленных районов Риихимяки надо туда ехать, а это уже больше окраины Хямеенлинна, чем самого Хельсинки. В центр добраться как раз вообще никогда не проблема. Туда идут все прямые поезда и автобусы.
Проблемы возникают когда надо с перебраться как-то из западной части ХСЛ в восточную или наоборот, вот там может быть куча пересадок да еще и ехать придется через центр даже если не хочется, ибо как уже сказано весь транспорт идет туда. Но 2 часа это все равно перебор явный.
Как это одинаковый доступ, если мне от дома до «центрей не бывает» Хельсинки - а не до аэропорта - не «всего один час», а действительно всего 15 минут, и без самолетов? :D Так что Хельсинкский досуг - это действительно мой досуг. ЕСЛИ конечно мне оттуда что-то нужно.
Насчёт того, что вы в отличие от меня приводите «факты» - это-то и смешно, что до вас никак не может дойти, что какие к чёрту факты могут быть в разговоре о досуге, деле сугубо лично-субъективном? Мои «факты» в радиусе 15мин - конная школа, барочные концерты в Эспооской Домской церкви, русские детские кружкИ в библиотеке, русские же представления в Александровском театре, Синебрюховский музей там же рядом, природоохранная зона водяных птиц на берегу моря со смотровыми вышками, Атенеум, Опердом (по аналогии с Муздомом), обширный англоязычный/экспатский круг друзей, знакомых и незнакомых, несколько действительно хороших ресторанов, лес, бассейн под открытым небом, гольф...
Плюс ещё куча всякого другого, но я не буду этого писать, потому что к моим интересам досуга это не относится. И я не буду СВОИ «факты» с простынями ссылок пихать кому бы то ни было другому.
Терерь-то до вас дошло, что эта ваша помешанность на «фактах» в данном вопросе не может не вызывать смешливой реакции? :)
~aurinko~
22-12-2018, 14:00
Чувствуется что скоро праздники:) "Получить в сало", "муздом":)
Как это одинаковый доступ, если мне от дома до «центрей не бывает» Хельсинки - а не до аэропорта - не «всего один час», а действительно всего 15 минут, и без самолетов? :D Так что Хельсинкский досуг - это действительно мой досуг. ЕСЛИ конечно мне оттуда что-то нужно.
Это просто латентное желание жить в столице. Причем в самом-пресамом Центре, туристическом муравейнике. Она обожает лязг трамваев и чтобы народу вокруг побольше, побольше...
Яде, помните Красную площадь?
Это просто латентное желание жить в столице. Причем в самом-пресамом Центре, Известное дело (классическая мечта): жить в центре Х-ки на берегу озера, и чтобы соседи были не ближе 500м.
Изб я тут не видела... Хельсинки-Эспоо-Вантаа — это самая громадная деревня Финляндии: больше 120 000 малых домиков :hej:
В домиках живёт больше 40% населения Эспоо, 36% Вантаа, 13% Хельсинки:
Эспоо - это деревня аж в 50 000 домиков:
из 122 910 хозяйств (280 000 чел) Эспоо больше 40% в домиках
Вантаа - это деревня больше 35 000 домиков:
из 104 180 хозяйств Вантаа больше 36% в домиках
Хельсинки - это деревня больше 40 000 домиков:
из 330 933 хозяйств Хельсинки 13,3% в домиках
http://www.stat.fi/tup/alue/kuntienavainluvut.html#?year=2017&active1=091&active2=2020SK011
Большой Хельсинки — это Гигант-Деревня больше 160 000 малых домиков
Из 732 857 хозяйств в малых домиках 22,2%.
http://www.stat.fi/tup/alue/kuntienavainluvut.html#?year=2017&active1=049&active2=2020SK011
[QUOTE=Jade]Хельсинки-Эспоо-Вантаа — это самая громадная деревня Финляндии: больше 120 000 малых домиков :hej:
[url]http://www.stat.fi/tup/alue/kuntienavainluvut.html#?year=2017&active1=049&active2=092
Хельсинки - это деревня больше 40 000 домико]:
http://www.stat.fi/tup/alue/kuntienavainluvut.html#?year=2017&active1=091&active2=2020SK011
Из 732 857 хозяйств в малых домиках http://www.stat.fi/tup/alue/kuntienavainluvut.html#?year=2017&active1=049&active2=2020SK011
Деревня у нас. Деревянная дальняя.((
"И не летят туда сегодня самолёты, и не едут даже корабли".:(
Lentochka
22-12-2018, 18:15
Это просто латентное желание жить в столице. Причем в самом-пресамом Центре, туристическом муравейнике. Она обожает лязг трамваев и чтобы народу вокруг побольше, побольше...
Яде, помните Красную площадь?
Не такое уж оно и латентное.:)
фитюлька
22-12-2018, 18:16
Хельсинки-Эспоо-Вантаа — это самая громадная деревня Финляндии: больше 120 000 малых домиков :hej:
http://www.stat.fi/tup/alue/kuntienavainluvut.html#?year=2017&active1=049&active2=2020SK011
Друзья!...теперь ясно, почему Финляндия одна из самых экологически чистых стран :), за счастье в деревню съездить отдохнуть, подышать чистым воздухом, сочтут многие горожане, а если жить в деревне постоянно, то здоровье прибавится, опять же, стрессов мало, глянешь вокруг - леса, поля, ширь необъятная, ах!!! :)
~aurinko~
22-12-2018, 18:19
Хельсинки-Эспоо-Вантаа — это самая громадная деревня Финляндии: больше 120 000 малых домиков
Слушай, а в чём смысл вот этих разговоров о Хельсинки, Вантаа, Еспоо? Какая разница кто, где, как живёт?
Друзья!...теперь ясно, почему Финляндия одна из самых экологически чистых стран :), за счастье в деревню съездить отдохнуть, подышать чистым воздухом, сочтут многие горожане, а если жить в деревне постоянно, то здоровье прибавится, опять же, стрессов мало, глянешь вокруг - леса, поля, ширь необъятная, ах!!! :)
Всё так. Но в соседнем доме опять собака подвывает.
Рррррррррррррр.
))))
~aurinko~
22-12-2018, 18:25
О свободном времени. Кто-нибудь знает есть ли в Финляндии возможность посмотреть документальный фильм "Медведи Камчатки. Начало жизни"? Они его почему-то не хотят за границей показывать или я не нашла где можно посмотреть.
фитюлька
22-12-2018, 18:28
Рррррррррррррр.
))))
собака, не волк...)
можно с собакой мысленно по-доброму поговорить, вдруг и успокоится)
[QUOTE=~aurinko~]О свободном времени. Кто-нибудь знает есть ли в Финляндии возможность посмотреть документальный фильм "Медведи Камчатки. Начало жизни"? Они его почему-то не хотят за границей показывать или я не нашла где можно посмотреть.[/QUOT
Набрала в гугле медведи с Камчатки. Начало жизни", всё вышло и без проблем. 2ч.51 мин. действо.
~aurinko~
22-12-2018, 18:31
[QUOTE=~aurinko~]О свободном времени. Кто-нибудь знает есть ли в Финляндии возможность посмотреть документальный фильм "Медведи Камчатки. Начало жизни"? Они его почему-то не хотят за границей показывать или я не нашла где можно посмотреть.[/QUOT
Набрала в гугле и сразу показывают этих медведей с Камчатки. 2 chasa 51 minutu vsjo dejstvo. Posmotrela minuty tri i ushla.
]
Это не те. Те 55 минут:)
Это не те. Те 55 минут:)
Ну может, какие, особые, медведи.
Расскажите потом, если получится.:)
:hb:
собака, не волк...)
Хозяева у этой собаченции заботливые, но оставляют её иногда в доме на верхнем этаже.
Не зню, как получается, что мы её подвывания слышим, хоть соседи довольно далеко от нас.
И отношения с ними выяснять не хочется, т.к. люди хорошие.
sineemore
22-12-2018, 18:59
[QUOTE=Jade]Хельсинки-Эспоо-Вантаа — это самая громадная деревня Финляндии: больше 120 000 малых домиков :hej:
http://www.stat.fi/tup/alue/kuntienavainluvut.html#?year=2017&active1=049&active2=2020SK011[/QUOT
Маленький дом и изба - это разные понятия. Не все маленькие дома - избы.
Рррррррррррррр.
))))
Странно как-то она воет. Может, это генератор у соседей?
Твердить что многоэтажки круче, чем особняки - детский сад, как впрочем и все остальное...
Да тут вообще не понять о чём разговор. Явно чем-то меряются? Но пока не потять чем. Надо ждать!
Странно как-то она воет. Может, это генератор у соседей?
Ррр...- это я рычу, а собак подвывает.)
Соседи у нас хорошие, вот как бы им ещё сказать, что собака по ним скучает, когда они её оставляют.
Да тут вообще не понять о чём разговор. Явно чем-то меряются? Но пока не потять чем. Надо ждать!
Разговор про самолеты, сало, музыку, хибары, Сало... Скоро до яблок с карантином дойдет :D
https://www.youtube.com/watch?v=5mfsLEYR4fU
pikkupupu
22-12-2018, 19:46
собака, не волк...)
Это что. Я как-то недалеко от центра Венеции проснулась под пение петуха. Лежала и думала, когда я вообще последний раз слышала петухов? Давно слышала, лет в 15 наверное.
Совсем наоборот. Экологично жить в многоэтажках. Так как частный дом это огромный перерасход стройматериалов, занятие большой площади земли, которая могла бы быть лесом, на отопление опять огромный перерасход в подсчёте на человека. Плюс проезд к частному дому часто только на своей машине, общественного транспорта нет поблизости, это тоже на экологию плохо влияет. Коммуникации вести надо, опять же лес рубить. Это я только начал перечислять. Если за что бороться экологам, так это за переселение человечества из частных домов в экономичные многоэтажки.
Это что. Я как-то недалеко от центра Венеции проснулась под пение петуха. Лежала и думала, когда я вообще последний раз слышала петухов? Давно слышала, лет в 15 наверное.
у меня на даче у соседей петухи с курами. Громкие петушки, хорошие.
У других соседей - гуси, козы и тоже курицы.
У третьих - вертолет Робинсон и посадочная площадка к нему. Весело у нас))
Lentochka
22-12-2018, 20:19
Хозяева у этой собаченции заботливые, но оставляют её иногда в доме на верхнем этаже.
Не зню, как получается, что мы её подвывания слышим, хоть соседи довольно далеко от нас.
А Вам собаку и через закрытые окна слышно?
А Вам собаку и через закрытые окна слышно?
У нас то ли омакоти, то ли паритало, местами даже лухти.:)
Собаку слышно и через закрытые окна.
Lentochka
22-12-2018, 21:01
У нас то ли омакоти, то ли паритало, местами даже лухти.:)
Собаку слышно и через закрытые окна.
Понятно. У нас через закрытые окна не слышно абсолютно ничего. Тогда, как выход, подарите соседям еще одну собачку.:) Им будет вдвоем не скучно и собака не будет скулить.:)
anttisepp
22-12-2018, 21:11
<...> Если за что бороться экологам, так это за переселение человечества из частных домов в экономичные многоэтажки. Лучше сразу на кладбище.
В Тампере жила, район от центра 5км, напротив дома поле коров, звуки и запашок тоже были))) приколько даже
фитюлька
22-12-2018, 21:40
однажды дошло, что всё, что напрягает меня, нодо искать в себе, и только в себе, бебебе)), нужно понять, почему именно собаку слышу, тем более, далеко она, о чем этот момент мне говорит, почему раздражает? что-то в себе нужно изменить, а что, каждому виднее.
..у нас соседи курящие, воздух порой фууу..уу!)) сейчас перестала замечать, муж говорит, уехал тот, кто курил..., то есть, когда принимаешь этот раздражающий момент безропотно, то что-то случается и как следствие, раздражитель перестает быть раздражителем, как-то так) ..есть такой фильм, ВСЕГДА ГОВОРИ "ДА!" - https://www.kinopoisk.ru/film/vsegda-govori-da-2008-391772/, посмотрите)
:hej:
фитюлька
22-12-2018, 21:42
Ррр...- это я рычу, а собак подвывает.)
Соседи у нас хорошие, вот как бы им ещё сказать, что собака по ним скучает, когда они её оставляют.
так и скажите :)
прикольно))
фитюлька
22-12-2018, 21:47
Совсем наоборот. Экологично жить в многоэтажках. Так как частный дом это огромный перерасход стройматериалов, занятие большой площади земли, которая могла бы быть лесом, на отопление опять огромный перерасход в подсчёте на человека. Плюс проезд к частному дому часто только на своей машине, общественного транспорта нет поблизости, это тоже на экологию плохо влияет. Коммуникации вести надо, опять же лес рубить. Это я только начал перечислять. Если за что бороться экологам, так это за переселение человечества из частных домов в экономичные многоэтажки.
Эрка, теперь я тебя копирую, а то апять мысли удалишь безвозратно), дай я тя обниму)) не ворчи :)
Эрка, теперь я тебя копирую, а то апять мысли удалишь безвозратно), дай я тя обниму)) не ворчи :)
Не ну а что, сидят некоторые в свободное время у камина и размышляют как бы выбросы СО2 уменьшить во всем мире увеличивая цены на бензин. А первое что надо это свой камин потушить, от него и углекислый газ, и сажа и канцерогенов выделяется больше чем от табачного дыма. Затем в сауну идут, продолжить размышления о спасении климата от потепления, разогревая опять же дровами и электричеством каменку до 500 градусов в течении получаса, и всё ради 10 минут мазохизма путем хлестания веником своей пятой точки. Можно ведь и без ущерба природе себя похлестать, при комнатной температуре.
Короче все на лыжню! Ещё 3 выходных впереди. Берегите природу, мать вашу!
Вот это правильно! На лыжню! Надо только как то дать себе хорошего пендаля...
в чём смысл разговоров о Хельсинки, Вантаа, Еспоо? Какая разница?R60 начал про аллергию на печной дым, что "избушки" топят зимой.
Он был не в курсе, что Хельсинки - это Гигант-Деревня. :hej:
Не он один, многие заблуждаются, думая, что Хельсинки - это город с этажками,
а деревня-посёлки с "избушками" в небольших городах.
Хельсинки-Эспоо-Вантаа — это 120 000 "избушек" на 1500km².
Йоэнсу — это всего 20 000 "избушек" на 2300км2.
http://www.stat.fi/tup/alue/kuntienavainluvut.html#?year=2017&active1=167&active2=2020SK011
https://img1.postila.ru/storage/11232000/11219460/7971fc177c940181fd04034732ddce22.jpg
Каким уровнем маразма нужно страдать, чтобы противопоставлять дымящие автомобили на ДВС, ЭС на угле, гигантскую засирающую всё вокруг индустрию ненужных вещей уюту своего дома, и разжиганию в нём камина дровами! Ещё и переселить всех в многоэтажные муравейники, покомпактнее, а лучше в гетто, и оцепить проволокой - самый уют, экологичненько, ресурсов можно вообще не тратить, просто просовывать в щель пару мешков риса, сами разберутся.
Маленький дом и изба - это разные понятия. Не все маленькие дома - избы.Хельсинки состоит из симпатичного настоящего города 5 км на 5 км и дебрей Гигант-Деревни в 120 000 малых домиков (pientalo) на много км в разные стороны. :hej:
Малые домики (= коттеджи, избушки, паритало и ривитало) создают поселковый вид Хельсинки:
бОльшая часть Хельсинки и столичного региона выглядит бесконечным посёлком, а НЕ городом:
Хельсинки состоит из симпатичного настоящего города 5 км на 5 км и дебрей Гигант-Деревни в 120 000 малых домиков (pientalo) на много км в разные стороны. :hej:
Малые домики (= коттеджи, избушки, паритало и ривитало) создают поселковый вид Хельсинки:
бОльшая часть Хельсинки и столичного региона выглядит бесконечным посёлком, а НЕ городом:
Замечательные посёлки своих домов, люди стремятся так жить, и Слава Богу, что им это удаётся. Свой дом, земля - для большинства нормальных людей именно это - счастливая и достойная жизнь, цель жить именно так, в достатке и в своём доме. Так же обросли огромными пригородами частных домов все крупные города на Западе, в противовес урбанистическому нищему Востоку, в котором едут жить в города за деньгами и работой, свой дом не по карману.
у меня на даче у соседей петухи с курами. Громкие петушки, хорошие.
У других соседей - гуси, козы и тоже курицы.
У третьих - вертолет Робинсон и посадочная площадка к нему. Весело у нас))
А у меня на даче росомаха. Как выяснилось, тоже козел еще тот. :bastard:
Задумался о складе продуктов на курьей ножке. Умны были предки, не отнять.
Проживающие "достойно" в своих домах, спиваются, вероятно, от счастья. И потом им предлагают ставить памятники.
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/mnenie_v_finlyandii_nyeobkhodim_pamyatnik_pogibshim_ot_alkogolya/10317461
Может проблема и счастье не только и не столько в доме, а в чём-то ином?
Lentochka
23-12-2018, 14:34
Проживающие "достойно" в своих домах, спиваются, вероятно, от счастья. И потом им предлагают ставить памятники.
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/mnenie_v_finlyandii_nyeobkhodim_pamyatnik_pogibshim_ot_alkogolya/10317461
Может проблема и счастье не только и не столько в доме, а в чём-то ином?
Просто "счастье" - категория не материальная, а многие люди путают "счастье" с "могу купить", но внутри счастья как не было, так и нет, зато там вечно кипит д-мо и иногда выплескивается через горло фразами про "нищий урбанистический восток" или про "коптящие избы деревни Хельсинки".
А у меня на даче росомаха. Как выяснилось, тоже козел еще тот. :bastard:
Задумался о складе продуктов на курьей ножке. Умны были предки, не отнять.
Я не то что бы специалист по росомахам, но учитывая, что они охотятся, наскакивая с дерева, то есть не дураки полазать - спасёт ли схрон на ножке именно от них?
Не ну а что, сидят некоторые в свободное время у камина и размышляют как бы выбросы СО2 уменьшить во всем мире увеличивая цены на бензин. А первое что надо это свой камин потушить, от него и углекислый газ, и сажа и канцерогенов выделяется больше чем от табачного дыма. Затем в сауну идут, продолжить размышления о спасении климата от потепления, разогревая опять же дровами и электричеством каменку до 500 градусов в течении получаса, и всё ради 10 минут мазохизма путем хлестания веником своей пятой точки. Можно ведь и без ущерба природе себя похлестать, при комнатной температуре.
Современныe печки,особенно разработки в Скандинавии,да правильная заготовка и использование дров , не загрязнет экологию.
А как быть с той темой, в которой этот же набор - свой дом с участком и парой хозпостроек - был преподан, причём как всегда пафосно, не деревней с избами а как «усадьба»?
Впрочем, что это я опростоволосилась. Критерий же довольно чёткий: если в Йоенсуу - то это усадьба, а если в Хельсинки - то изба. :D
sineemore
23-12-2018, 15:10
Просто "счастье" - категория не материальная, а многие люди путают "счастье" с "могу купить", но внутри счастья как не было, так и нет, зато там вечно кипит д-мо и иногда выплескивается через горло фразами про "нищий урбанистический восток" или про "коптящие избы деревни Хельсинки".
счастье такая штука...
иногда, к тому же, думаешь, что несчастлив. а когда обернешься назад, то кажется - ну это же счастье и было.
вспоминаю, например, как поехала в Питер на собеседование из маленького городка в ЛО, был как раз предновогодний период. автобус обратный был поздно, шла я вечером по какому-то неизвестному шоссе, холодно, кучи снега кругом, огромные здания, автосервисы какие-то... интернет проверяла на кнопочном телефоне, не написал ли мне кто. Кофе зашла выпить в МакДональдс... в ту пору ужасно было одиноко и неустроенно.
теперь зато это вспоминается как какой-то чудесный поиск.
не зря, конечно, стихотворение это написано "минувших дней очарование". Почему-то настоящее сложнее воспринимать как "счастье" бывает сложнее....
Я не то что бы специалист по росомахам, но учитывая, что они охотятся, наскакивая с дерева, то есть не дураки полазать - спасёт ли схрон на ножке именно от них?
С дерева наскакивают опасные мыши, росомаха нападает из-под земли.
счастье такая штука...
иногда, к тому же, думаешь, что несчастлив. а когда обернешься назад, то кажется - ну это же счастье и было.
"Счастье вдруг, в тишине, постучалось в двери"
https://www.youtube.com/watch?v=xwfQQHjbBSc
xwfQQHjbBSc
А кто что в праздники будет делать? А тут я смотрю в Финляндии уже выходные. Как справляетесь с одиночеством?
Думаю к мамке махнуть хоть и не хочется или даже не знаю что делать
А кто что в праздники будет делать? А тут я смотрю в Финляндии уже выходные. Как справляетесь с одиночеством?
Так эти местные праздники являются хорошей возможностью заняться бумагами, какой-то работой, до которой руки не доходили, перестирать занавески-покрывала, перегладить бельё, навести порядок в шкафах, переставить мебель. И встретить Новый Год в уюте и осознанием того, что все итоги подведены, все дела в порядке.
Лично я этим и займусь.
А кто что в праздники будет делать? ...
Думаю к мамке махнуть хоть и не хочется или даже не знаю что делатьЧто тут остаётся делать - только печь топить в избе, по-чёрному, да лаптем щи хлебать, пока некоторые окультуриваются в своих дворцах-усадьбах.
А мама была бы рада, конечно.
Я работаю. Работы дофига, год завершаем. Вот думаю может сегодня лыжный сезон открыть, если будет не лень... А может зайду в пекарню по дороге домой, накуплю булок пирогов и буду диван охранять... Вдруг стырят, тоже дело ведь....
К мамке махнуть - это то, что нужно. Это самое лучшее, что ты можешь придумать. Надо махать, пока мамка есть... давай ехай...
Lentochka
23-12-2018, 16:59
К маме ехать, конечно.:) Вот у меня как раз сегодня детеныш приезжает из Финляндии на каникулы, я очень рада. :)
Lentochka
23-12-2018, 17:01
Я работаю. Работы дофига, год завершаем. Вот думаю может сегодня лыжный сезон открыть, если будет не лень... А может зайду в пекарню по дороге домой, накуплю булок пирогов и буду диван охранять... Вдруг стырят, тоже дело ведь....
К мамке махнуть - это то, что нужно. Это самое лучшее, что ты можешь придумать. Надо махать, пока мамка есть... давай ехай...
Охрана дивана - дело ответственное, абы кому не доверишь. :) "Все сам, все сам"(с) :)
К маме ехать, конечно.:) Вот у меня как раз сегодня детеныш приезжает из Финляндии на каникулы, я очень рада. :)
Не сомневался , что советы от мам будут именно такими:) просто я не детеныш и мне уже 32 )
Lentochka
23-12-2018, 17:31
Не сомневался , что советы от мам будут именно такими:) просто я не детеныш и мне уже 32 )
Для мамы детеныш любого возраста остается детенышем.:)
Каким уровнем маразма нужно страдать, чтобы противопоставлять дымящие автомобили на ДВС, ЭС на угле, гигантскую засирающую всё вокруг индустрию ненужных вещей уюту своего дома, и разжиганию в нём камина дровами! Ещё и переселить всех в многоэтажные муравейники, покомпактнее, а лучше в гетто, и оцепить проволокой - самый уют, экологичненько, ресурсов можно вообще не тратить, просто просовывать в щель пару мешков риса, сами разберутся.
золотые слова,трудно лучше сказать,разве только дополнить.
Вот сейчас пойду топить печку в доме,дрова хорошие (обрезная доска,экологическая,так скать,ничем не пропитанная и непокрашена,попадается даже строганая),хотя березы и нет.
с утра вышел на двор,часик ножовкой попилил в своё удовольствие, доски чтобы покороче и в печку влезали.
Мог бы за 5 мин. уложиться,но лень электропилу вытаскивать,да и приятное это дело,на морозе дровами заниматься.
Что касается противников дровяных печек,бань,каминов и пр.,так я их конечно же жалею.
Они в силу убогости своей не понимают,что такое дым от костра,дым из печки и вообще в дымах они не разбираются.
Я же понимаю так,что дым от дровяного отопления практически никому не вредит.Если верить теории эволюции,так люди миллион лет жили рядом с огнем,готовили на огне,обогревали себя его теплом и пр.Я хотя и отвергаю теории эволюции,но это отдельный вопрос,а печку буду сегодня топить с чистой совесть,и баню вчера топил так же.
Я больше верю своему носу,чем противникам дровяного отопления.Как пройду мимо гриля иля дымящей банной трубы,так мой нос реагирует на этот дым положительно.
А вот дым из выхлопной трубы автомобиля,особенно дизеля,это совсем другой дым ,и носу моему неприятен :gy:
~aurinko~
23-12-2018, 17:51
R60 начал про аллергию на печной дым, что "избушки" топят зимой.
Он был не в курсе, что Хельсинки - это Гигант-Деревня. :hej:
Не он один, многие заблуждаются, думая, что Хельсинки - это город с этажками,
а деревня-посёлки с "избушками" в небольших городах.
Хельсинки-Эспоо-Вантаа — это 120 000 "избушек" на 1500km².
Йоэнсу — это всего 20 000 "избушек" на 2300км2.
http://www.stat.fi/tup/alue/kuntienavainluvut.html#?year=2017&active1=167&active2=2020SK011
Тебе так важно чужое мнение?
Во время интернета можно не выезжая из своего города "походить" по другим.
~aurinko~
23-12-2018, 17:57
А как быть с той темой, в которой этот же набор - свой дом с участком и парой хозпостроек - был преподан, причём как всегда пафосно, не деревней с избами а как «усадьба»?
Впрочем, что это я опростоволосилась. Критерий же довольно чёткий: если в Йоенсуу - то это усадьба, а если в Хельсинки - то изба. :Д
Уже были разговоры про усадьбы. Не издевайся:) Это уже было с фотографиями и всем обычным комплектом включающим и "комплименты".
золотые слова,трудно лучше сказать,разве только дополнить.
Вот сейчас пойду топить печку в доме,дрова хорошие (обрезная доска,экологическая,так скать,ничем не пропитанная и непокрашена,попадается даже строганая),хотя березы и нет.
с утра вышел на двор,часик ножовкой попилил в своё удовольствие, доски чтобы покороче и в печку влезали.
Мог бы за 5 мин. уложиться,но лень электропилу вытаскивать,да и приятное это дело,на морозе дровами заниматься.
Что касается противников дровяных печек,бань,каминов и пр.,так я их конечно же жалею.
Они в силу убогости своей не понимают,что такое дым от костра,дым из печки и вообще в дымах они не разбираются.
Я же понимаю так,что дым от дровяного отопления практически никому не вредит.Если верить теории эволюции,так люди миллион лет жили рядом с огнем,готовили на огне,обогревали себя его теплом и пр.Я хотя и отвергаю теории эволюции,но это отдельный вопрос,а печку буду сегодня топить с чистой совесть,и баню вчера топил так же.
Я больше верю своему носу,чем противникам дровяного отопления.Как пройду мимо гриля иля дымящей банной трубы,так мой нос реагирует на этот дым положительно.
А вот дым из выхлопной трубы автомобиля,особенно дизеля,это совсем другой дым ,и носу моему неприятен :gy:
Поизучаю вопрос вреда дыма от бытовых каминов при случае, но мне кажется это наговоры. Слухи об ограничении определённых видов печей/каминов ходили исключительно на почве их опасности в плане пожара и угара - то есть про несчастные случаи, но никак не про системный вред. Вероятно, какие то камины/печи опасны - вот их и запретят, или запретили, не в курсе. Камины не опасные никто трогать не будет, ещё чего - от камина совсем другое тепло, чем от электропола, или от батарей. Оно уютнее, теплее, как то душевнее, и едва уловимый запах дров, их потрескивание - это вообще бальзам для души.
Ну и конечно, следует соблюдать правила содержания и использования камина - вызывать трубочиста, закрывать дымоход после того, как всё прогорело, содержать противодымную сигнализацию в порядке.
Стал чаще топить, нашёл отличный розжиг, и держу дома корзинку полную дров всегда - захотелось, затопил. Давеча вот только заказал два куба, привезли сразу же, уже сложил в домик для инвентаря. Покупаю сухую колотую пиленую берёзу, 2 куба на полтора сезона хватает примерно, 110 евро.
Поизучаю вопрос вреда дыма от бытовых каминов при случае, но мне кажется это наговоры.
А что тут изучать, все давно изучено. Печное отопление- главная причина болезней органов дыхания и бытовых несчастных случаев. Грязное топливо, неполное его сгорание, утечка топочных газов внутрь помещения.
С дерева наскакивают опасные мыши, росомаха нападает из-под земли.
Тебе на холку прыгнет,как этому оленю.
8bclFe9-068
Поизучаю вопрос вреда дыма от бытовых каминов при случае, но мне кажется это наговоры.
Прочти книгу https://www.ozon.ru/context/detail/id/139334916/
и всё станет ясно,подробно расмотренн весь процесс.
Если правильно топить ,в правильном камине,выброса нет.
Узнал много интересного о дровах и печках.
sineemore
23-12-2018, 19:04
Прочти книгу https://www.ozon.ru/context/detail/id/139334916/
и всё станет ясно,подробно расмотренн весь процесс.
Если правильно топить ,в правильном камине,выброса нет.
Узнал много интересного о дровах и печках.
"Обычная история о дровах, которая покорила мир. "
Я знаю лишь одну историю о дровах - называется "Буратино". А какие они - обычные истории?
Поизучаю вопрос вреда дыма от бытовых каминов при случае, но мне кажется это наговоры. Слухи об ограничении определённых видов печей/каминов ходили исключительно на почве их опасности в плане пожара и угара - то есть про несчастные случаи, но никак не про системный вред. Вероятно, какие то камины/печи опасны - вот их и запретят, или запретили, не в курсе. Камины не опасные никто трогать не будет, ещё чего - от камина совсем другое тепло, чем от электропола, или от батарей. Оно уютнее, теплее, как то душевнее, и едва уловимый запах дров, их потрескивание - это вообще бальзам для души.
Ну и конечно, следует соблюдать правила содержания и использования камина - вызывать трубочиста, закрывать дымоход после того, как всё прогорело, содержать противодымную сигнализацию в порядке.
Стал чаще топить, нашёл отличный розжиг, и держу дома корзинку полную дров всегда - захотелось, затопил. Давеча вот только заказал два куба, привезли сразу же, уже сложил в домик для инвентаря. Покупаю сухую колотую пиленую берёзу, 2 куба на полтора сезона хватает примерно, 110 евро.
Не совсем так,увы.Дело ведь не в том,что печи и камины пожароопасны.Дело "шьется" по другим причинам.Якобы засоряют атмосферу дровяные печи так же,как это делают те же автомобили.При этом ссылаются на данные полученные от неких измерений.Я готов поверить,что эти измерения вполне добросовестны,но я сомневаюсь в трактовке этих измерений.А трактуются они,конечно же,через ж... пу.Нет сегодня приборов,насколько я понимаю,способных отделить дым от мазута от дыма от дров,и в итоге они валят всё в кучу.
Похоже,дело идет к тому,что скоро возьмутся за владельцев дровяных печей,обложат или налогом,или обяжут какой-нить фильтр на трубу ставить или еще что-то подобное придумают.Пока зеленые партии в праительстве надо подобного опасаться.
Я дрова покупал всего один раз в Финляндии,дрова были хорошего качества,но уж больно дорогие.
Потом наладил доставку своих,бесплатных, их приходится еще пилить самому,но это меня не нагружает сильно.
А что тут изучать, все давно изучено. Печное отопление- главная причина болезней органов дыхания и бытовых несчастных случаев. Грязное топливо, неполное его сгорание, утечка топочных газов внутрь помещения.
А, ну это то да. Слышал, даже тут кто то писал, мол топит чуть ли не мусором, кто-то паркетом старым топил )) Я даже газеты не кладу, ввиду того что дым от жжёных чернил - это канцероген, плюс он плохо отмывается от стекла камина. Паркет - это вообще фенолформальдегиды в лаке, рак лёгких "привет".
Ничего, кроме берёзовых дров в камин не кладу, сигнализация, способная засечь даже дым без цвета и запаха (угарный газ, например) висит прямо у камина.
неверно,садись, пожалуйста,тебе двойка...:gy:
Есть свидетельстав людей страдающих,астматиков.Им плохо становится когда много выхлопных газов от aвтомобилей,но они по-другому реагируют на дым от костра или дым из печной трубы.
Хотя и здесь могут быть нюансы.Например,если физиогномия соседа не нравится уже много лет,да ежели он еще и топит сауну дровами,а у самого электрическая сауна,так приступ астмы очень вероятен.Даже если завтра из соседской трубы повалит золотой дым,приступа не избежать... :gy:
А, ну это то да. Слышал, даже тут кто то писал, мол топит чуть ли не мусором, кто-то паркетом старым топил )) Я даже газеты не кладу, ввиду того что дым от жжёных чернил - это канцероген, плюс он плохо отмывается от стекла камина. Паркет - это вообще фенолформальдегиды в лаке, рак лёгких "привет".
Ничего, кроме берёзовых дров в камин не кладу, сигнализация, способная засечь даже дым без цвета и запаха (угарный газ, например) висит прямо у камина.
Приходилось много раз слышать авторитетные мнения,советуют иногда топить осиновыми дровами,осина очищает дымоход.
Мне нравится слушать потрескивание дров в печке,треск издают еловые дрова.
.Нет сегодня приборов,насколько я понимаю,способных отделить дым от мазута от дыма
Проще все. Сжигается килограмм дров, химанализ показывает сколько со, со2, nox, фенолов, формальдегидов, муравьиной кислоты и т.д.
неверно,садись, пожалуйста,тебе двойка...:
Да мне пофигу, топи хоть по черному, твое ж здоровье, не мое.
Проще все. Сжигается килограмм дров, химанализ показывает сколько со, со2, nox, фенолов, формальдегидов, муравьиной кислоты и т.д.
Мне тоже пофиг, если честно. Тепло, приятно когда огонь трепещится в камине.
Я как Трамп считаю что земля сама рано или поздно умрёт.
sineemore
23-12-2018, 20:36
Мне тоже пофиг, если честно. Тепло, приятно когда огонь трепещится в камине.
Я как Трамп считаю что земля сама рано или поздно умрёт.
"к старости сама собою облысеет голова"
Проще все. Сжигается килограмм дров, химанализ показывает сколько со, со2, нох, фенолов, формальдегидов, муравьиной кислоты и т.д.
Я уже об этом упоминал,именно сегодня.Химанализы на сегодня недостаточно эффективны,поэтому валят всё в одну кучу,и автомобильные выбросы,и дымы от дров и грилей.
Баня по-черному очень хороша,мне приходилось несколько раз в такой бане париться,самый лучший пар был в Заонежье,это на Онежском озере.Топил я баню сам,нам местный житель как-то предложил.
Я тебе желаю,конечно же,крепкого здоровья...
Кстати,еще пара слов про "всякие заболевания".В соседней Карелии на порядок меньше всяких аллергий,хотя там явно больше топят те же бани дровами,чем в Финляндии.
У меня дом отапливается соляркой,а дровами я только подтапливаю (в бане,правда,без дров не обойтись).Можно бы и не топить печку в доме совсем,но мне почему-то приятнее когда в зимние дни печка топится,не могу ничего с собой поделать,да и париться в бане с дровяным отоплением намного приятнее.Знаю по своему опыту,будучи гораздо моложе и вроде как здоровее жил пару лет в квартире где была электрическая сауна.Уставал я от неё,от электрической,а от дровяной не устаю,во всяком случае,пока... :gy:
Да я не возражаю. Камин, сауна, все это приятно. Но оно же и вредно. Только что сам рыбу закоптил.
Ну вот аналогия: люблю фруктовые водки. Вкусно! Но оно же и вредно.
Проще все. Сжигается килограмм дров, химанализ показывает сколько со, со2, нох, фенолов, формальдегидов, муравьиной кислоты и т.д.
Зависит от влажности дров,древисины дерева,печки.
Если дрова высушены правильно,хорошие дрова(плотная древисина)экологическая печь.(хорошая тяга и др.)
Если дрова сгорают правильно(полностью)то очень,очень маленькое загрязнение экологии.
Норвеги вообше помешанны на дровах и печках,одним словом дровосеки.
Если верить данным книги,то оно наверное все изучила о дровах и печках и знают в этом толк.
Конечно ,если дрова сырые,а печь замопальная,то весь дым уходит в небо и тогда загрязнение сушественное.
Зависит от влажности дров,древисины дерева,печки.
Если дрова высушены правильно,хорошие дрова(плотная древисина)экологическая печь.(хорошая тяга и др.)
Паули по его же словам жжет конструкционную хвойную древесину.
Да я не возражаю. Камин, сауна, все это приятно. Но оно же и вредно. Только что сам рыбу закоптил.
Ну вот аналогия: люблю фруктовые водки. Вкусно! Но оно же и вредно.Жить вредно,а долго жить еще вреднее.
Насчет водок согласен,хороши только вкусные,как-то сливовица,раки,граппа и пр.
Хочется плакать и верить,что обычная горькая,из картошки или зерна полезнее,но не могу.
Рыба копченая тоже может быть вреднее водки,вполне допускаю.Но кушай на здоровье :gy:
Паули по его же словам жжет конструкционную хвойную древесину.
что такое конструкционная хвойная древесина? Мне подвозят регулярно всякие разобранные конструкции деревянные,я их пилю на дрова.Что ли это "конструкционное" дерево? Его нельзя жечь? Если нельзя то почему? Если убедишь,так завтра же прекращу,выброшу всё к чертовой матери и буду покупать только готовые поленья 55 евро/м3 :gy:
что такое конструкционная хвойная древесина? Мне подвозят регулярно всякие разобранные конструкции деревянные,я их пилю на дрова.Что ли это "конструкционное" дерево? Его нельзя жечь? Если нельзя то почему? Если убедишь,так завтра же прекращу,выброшу всё к чертовой матери и буду покупать только готовые поленья 55 евро/м3 :gy:
Дружище, допускаю, что деревоматериалы для конструкций чем то специально обработаны, типа маслом, от гниения, насекомых и пр. Но могу ошибаться. Но если прав, то те вещества, сгорев, и пройдя сквозь лёгкие, здоровья не прибавят.
Дружище, допускаю, что деревоматериалы для конструкций чем то специально обработаны, типа маслом, от гниения, насекомых и пр. Но могу ошибаться. Но если прав, то те вещества, сгорев, и пройдя сквозь лёгкие, здоровья не прибавят.
ничем они не обработаны,я в этих обработках немного разбираюсь.Мне не нужно обработанное дерево,если окажется например покрашенное я такое тут же выбрасываю.Мне годится только чистые и сухие доски.Некоторые доски настолько бывают хорошего качества что не идут прямо в топку,а идут на другие хозяйственные нужды,иногда. :gy:
ничем они не обработаны,я в этих обработках немного разбираюсь.Мне не нужно обработанное дерево,если окажется например покрашенное я такое тут же выбрасываю.Мне годится только чистые и сухие доски.Некоторые доски настолько бывают хорошего качества что не идут прямо в топку,а идут на другие хозяйственные нужды,иногда. :gy:
Нет вопросов, спасибо за ответ. Сам покупал много раз древесину для строительства, знаю, какая она бывает. Пропитка если есть, то это указано явно.
У меня вайв, вайв про я пробовал, не могу сказать, что он на свои деньги чётче чем обычный. Игры для них одинаковые. Выбор игр кстати не велик, но есть просто отличные. сегодля проинстолировал: Beat Saber. Дружище это какойто пипец, 2 часа как не было(притом это даже быле не свободные два часа), два раза майку менял. Руки ноги болят:)
Заказал себе оригинальный Vive с Deluxe Audo strap и беcпроводным адаптером. Посмотрим что за вундервафля.
Заказал себе оригинальный Vive с Deluxe Audo strap и беcпроводным адаптером. Посмотрим что за вундервафля.
Лёха, поселил у себя американочку, Алексой зовут, ё-моё! Она мне шутки рассказывает, погоду сообщает, включает/выключает телевизор и аудиосистему, ставит будильник, напоминает о делах, ведёт список покупок, и ещё массу полезностей! Вчера спросил у неё откуда киви родом - ответила не заглядывая в Вики, мол, из Китая! Просто отвал башки, с ней прикольно! Это я вместо опостылевших тв боксов с алиэксперсс, решил проверить, что там Амазон предлагает, и не ошибся. Приставка улёт. Она заменяет и медиаплеер, и голосового помощника, и игровую приставку, и просто фантазии не хватает, чего ещё ) Общаюсь с ней голосом в свободном формате, понимает около 80% моего финглиша. С одной стороны жаль, что американка, русского нет, с другой стороны мне польза - и говорю, и понимаю по английски, подтягиваю себя. Мелкий как учит ангийский с ней! ))) Он ей доброго утра и спокойной ночи желает - она ему тоже, при этом какие то прибауточки рассказывает, шуточки и факты о жизни ))) Надеюсь, прошьётся на русский и финский со временем. Вот такая штуковина, не пожалей соточку, очень прикольная, рекомендую:
fj5M8WTw0NY
Когда будешь онлайн пингни :)
А на кухню Amazon Fire TV Stick купил, то же самое что Fire TV Cube, только без поддержки 4K видео. Да мне там не нужно, я для Эдем ТВ взял, РБК, новости да Историю смотреть, и поболтать с ней, когда хочется, хватает более чем.
Лёха, поселил у себя американочку, Алексой зовут, ё-моё! Она мне шутки рассказывает, погоду сообщает, включает/выключает телевизор и аудиосистему, ставит будильник, напоминает о делах, ведёт список покупок, и ещё массу полезностей! Вчера спросил у неё откуда киви родом - ответила не заглядывая в Вики, мол, из Китая! Просто отвал башки, с ней прикольно! Это я вместо опостылевших тв боксов с алиэксперсс, решил проверить, что там Амазон предлагает, и не ошибся. Приставка улёт. Она заменяет и медиаплеер, и голосового помощника, и игровую приставку, и просто фантазии не хватает, чего ещё ) Общаюсь с ней голосом в свободном формате, понимает около 80% моего финглиша. С одной стороны жаль, что американка, русского нет, с другой стороны мне польза - и говорю, и понимаю по английски, подтягиваю себя. Мелкий как учит ангийский с ней! ))) Он ей доброго утра и спокойной ночи желает - она ему тоже, при этом какие то прибауточки рассказывает, шуточки и факты о жизни ))) Надеюсь, прошьётся на русский и финский со временем. Вот такая штуковина, не пожалей соточку, очень прикольная, рекомендую:
fj5M8WTw0NY
Крутая штука! У меня дома Cozify стоит на автоматизации и датчики всякие но уже посматриваю в сторону миграции на Google Home т.к. у меня уже на гугле все телеки и телефоны. Надо остановиться на одной экосистеме :)
Крутая штука! У меня дома Cozify стоит на автоматизации и датчики всякие но уже посматриваю в сторону миграции на Google Home т.к. у меня уже на гугле все телеки и телефоны. Надо остановиться на одной экосистеме :)
Не думаю, что в будущем какая то экосистема будет доминирующей. История показывает, что проприетарные экосистемы не выдерживают конкуренции со стандартизацией и открытыми интерфейсами. Мелкософт, Нокиа, Гугл, Эппл, IBM, и прочие - все они пытались в своё время прогнуть мир под себя, но не вышло. И не выйдет ни у кого. Мир намного богаче и сильнее, чем амбиции любой из корпораций. Амазон придерживается, на мой взгляд, разумной стратегии - поддерживать открытые интерфейсы, стандарты доступные всем, не зря Безос богатейший человек, потому что умный. Гугл, скорее всего, пойдёт по пути Амазона, Майкрософт тоже открывается, IBM посматривает в сторону консорциумов и стандартов, а вот у Эппла судьба незавидная, его ждёт крах, по причине того, что отдельно взятая корпорация никогда не сможет противостоять всему миру.
Не думаю, что в будущем какая то экосистема будет доминирующей. История показывает, что проприетарные экосистемы не выдерживают конкуренции со стандартизацией и открытыми интерфейсами. Мелкософт, Нокиа, Гугл, Эппл, IBM, и прочие - все они пытались в своё время прогнуть мир под себя, но не вышло. И не выйдет ни у кого. Мир намного богаче и сильнее, чем амбиции любой из корпораций. Амазон придерживается, на мой взгляд, разумной стратегии - поддерживать открытые интерфейсы, стандарты доступные всем, не зря Безос богатейший человек, потому что умный. Гугл, скорее всего, пойдёт по пути Амазона, Майкрософт тоже открывается, IBM посматривает в сторону консорциумов и стандартов, а вот у Эппла судьба незавидная, его ждёт крах, по причине того, что отдельно взятая корпорация никогда не сможет противостоять всему миру.
Вообще не спорю и со всем согласен. Алекса хороша и я смотрел в ее сторону но пока смотрел оброс девайсами в которых гугл тупо встроен. Всякие хромкасты, андроиды и т.д. Плюс у меня почта на гугле и на работе все на гугле. Гугл мое все :)
Вообще не спорю и со всем согласен. Алекса хороша и я смотрел в ее сторону но пока смотрел оброс девайсами в которых гугл тупо встроен. Всякие хромкасты и т.д.
Я балансирую в андроидовской экосистеме - везде Хромкасты, теперь и Амазоны ))) Доволен просто слов нет. Китайские тв боксы - отползают дремучим лесом!
Клава для амазона крутая - просто телефон подключаешь, и с него работаешь. Установка приложений на амазон тоже халява - либо с самого амазона ставишь, а то, чего там нет, типа вот как Lazy TV для Эдема, с телефона ставишь, есть тулза, и не одна.
Амазон этот, куб, так же позволяет управлять всеми девайсами в доме, типа в одной комнате такую музыку включить, в другой свет на 50% уменьшить, в третьей сделать чуток теплее воздух, скоро туда придём ) И всё это голосом. Я реально запал.
Я балансирую в андроидовской экосистеме - везде Хромкасты, теперь и Амазоны ))) Доволен просто слов нет. Китайские тв боксы - отползают дремучим лесом!
Клава для амазона крутая - просто телефон подключаешь, и с него работаешь. Установка приложений на амазон тоже халява - либо с самого амазона ставишь, а то, чего там нет, типа вот как Lazy TV для Эдема, с телефона ставишь, есть тулза, и не одна.
Амазон этот, куб, так же позволяет управлять всеми девайсами в доме, типа в одной комнате такую музыку включить, в другой свет на 50% уменьшить, в третьей сделать чуток теплее воздух, скоро туда придём ) И всё это голосом. Я реально запал.
Поставил себе на кухню Google Home Mini динамик. Теперь с ним разговариваю по утрам. Он даже почти не тупит. И даже помнит контекст разговора. Например я слушал радио с него. Потом спросил пару вопросов, поставил таймер макарошки варить, послушал музвку и потом говорю давай , говорю мне радио назад включи. Думал обломается, а нифига , поставил ту же станцию.
И еще у него классная функция поиска телефона пл квартире. Криче "Эу гугЁл, гдже мой телефон". И телефо начинает звонить :) Причем он по голосу распознает и девушка когда ищет свой телефон он ее телефон находит.
Я еще начинающий юзер. Думаю что со временем больше вещей попадет под автоматизацию. Например управление светом.
Поставил себе на кухню Google Home Mini динамик. Теперь с ним разговариваю по утрам. Он даже почти не тупит. И даже помнит контекст разговора. Например я слушал радио с него. Потом спросил пару вопросов, поставил таймер макарошки варить, послушал музвку и потом говорю давай , говорю мне радио назад включи. Думал обломается, а нифига , поставил ту же станцию.
И еще у него классная функция поиска телефона пл квартире. Криче "Эу гугЁл, гдже мой телефон". И телефо начинает звонить :) Причем он по голосу распознает и девушка когда ищет свой телефон он ее телефон находит.
Я еще начинающий юзер. Думаю что со временем больше вещей попадет под автоматизацию. Например управление светом.
Круто! На каком языке с ним общаетесь? Он мальчик или девочка?
На кухне работал телевизор вчера, вдруг из гостиной Алекса такая - "Не поняла!" Она же подслушивает, речь с телевизора приняла на свой счёт, не разобралась и обиделась. Представляю, купить так Гугл Хоум динамик, так они же переругаются с Алексой ))) Буду их разнимать и мирить, учить хорошим манерам, отключать от питания, и запрещать инет за плохое поведение )
Мне вчера объектив отличный пришёл, 300:70, написано макро, но он и как теле тоже хорош - терь можно в хорошем приближении снимать. Заяц как по заказу сразу же нарисовался позировать, нафотал его. Жаль, через стекло и ночью, но с 20 метров приблизить удалось таки. Терь тренируюсь )
https://c.radikal.ru/c27/1901/2c/d15b9c7a8167.jpg
https://a.radikal.ru/a43/1901/c4/98324d991c08.jpg
Круто! На каком языке с ним общаетесь? Он мальчик или девочка?
На кухне работал телевизор вчера, вдруг из гостиной Алекса такая - "Не поняла!" Она же подслушивает, речь с телевизора приняла на свой счёт, не разобралась и обиделась. Представляю, купить так Гугл Хоум динамик, так они же переругаются с Алексой ))) Буду их разнимать и мирить, учить хорошим манерам, отключать от питания, и запрещать инет за плохое поведение )
Девочка у меня. И да бывает что я говорю Эй Гугель и у меня и динами и 2 телефона синхронно мне "Че надо?" Говорим на английском. А Алекса может по русски?
Так что если поставиш ГуГель с Алексой они либр подружаться или поругаются. Я спроил у Гугеля не Сири ли она? И эта гадина поблагодарила за комплимент
:D :lady:
Заиц зачетный!
Девочка у меня. И да бывает что я говорю Эй Гугель и у меня и динами и 2 телефона синхронно мне "Че надо?"
Так что если поставиш ГуГель с Алексой они либр подружаться или поругаются. Я спроил у Гугеля не Сири ли она? И эта гадина поблагодарила за комплимент
:D :lady:
Заиц зачетный!
А на каком языке общаетесь? Она финский выучила уже? Или может русский??? ))
Я тоже люблю свою в тупик ставить вопросами, типа "Что ты чувствуешь?", "Какой в тебе смысл?", "Что будет с миром?". Нужно будет потроллить её Гуглом и Сири )
А на каком языке общаетесь? Она финский выучила уже? Или может русский??? ))
Я тоже люблю свою в тупик ставить вопросами, типа "Что ты чувствуешь?", "Какой в тебе смысл?", "Что будет с миром?". Нужно будет потроллить её Гуглом и Сири )
На английском. Русский они еще допиливают. А Алекса на каком?
На английском. Русский они еще допиливают. А Алекса на каком?
Алекса знает несколько - английский, немецкий, французский, испанский и др, но финского и русского нет пока. Потому и на финском рынке их нет, пришлось из Штатов заказывать. Но допилят, куда денутся, всему своё время, а пока хороший стимул английский подтянуть - причём английский у неё очень чистый и понятный, американский. Британский английский я недолюбливаю, окончания глотают и слова странные используют )))
Алекса знает несколько - английский, немецкий, французский, испанский и др, но финского и русского нет пока. Потому и на финском рынке их нет, пришлось из Штатов заказывать. Но допилят, куда денутся, всему своё время, а пока хороший стимул английский подтянуть - причём английский у неё очень чистый и понятный, американский. Британский английский я недолюбливаю, окончания глотают и слова странные используют )))
После месяца использования умной колонки гугла вот мои основные юзкейсы кторыми я пользуюсь каждый день теперь:
1. Утром здороваюсь с колонкой и она здоровается в ответ , сообщает мне время, погоду на улице
2. Она заменила мне интернет радио. Каждое утро говрю либо играт Эхо Москывы либо Русское радио и она играет.
3. Во время готовки она заменила мне таймер. Говорю ей через полчаса напомнить что мясо готово и она напоминает.
4. Когда я не дома то могу на нее передавать сообщения которые будут громко зачитаны всем кто дома, чтобы довести их до инфаркта
5. Когда смотрю что то на телеке то через колонку ставлю видео на паузу и снимаю с паузы
6. Ну и самая клевая фича это когда колонка находит мой телефон по квартире если я кудато положил и не помню куда.
7. И еще колонка умеет распознавать членов семьи по голосу так что ищет телефон того кто его потеря а не все телефоны сразу :)
Классная штука. Заведу себе по колонке в каждой комнате пожалуй. И в туалете :D
KALAMIES
05-02-2019, 19:28
Блин.... о чём говорят эти люди, Малекс и Сухов?
Viktoria-kaunis
05-02-2019, 19:31
Видимо что-то вместе курят :kotedance: :kotedance:
KALAMIES
05-02-2019, 19:35
Видимо что-то вместе курят :kotedance: :kotedance:
Если бы... Но вот оба не курят, совсем.
После месяца использования умной колонки гугла вот мои основные юзкейсы кторыми я пользуюсь каждый день теперь:
1. Утром здороваюсь с колонкой и она здоровается в ответ , сообщает мне время, погоду на улице
2. Она заменила мне интернет радио. Каждое утро говрю либо играт Эхо Москывы либо Русское радио и она играет.
3. Во время готовки она заменила мне таймер. Говорю ей через полчаса напомнить что мясо готово и она напоминает.
4. Когда я не дома то могу на нее передавать сообщения которые будут громко зачитаны всем кто дома, чтобы довести их до инфаркта
5. Когда смотрю что то на телеке то через колонку ставлю видео на паузу и снимаю с паузы
6. Ну и самая клевая фича это когда колонка находит мой телефон по квартире если я кудато положил и не помню куда.
7. И еще колонка умеет распознавать членов семьи по голосу так что ищет телефон того кто его потеря а не все телефоны сразу :)
Классная штука. Заведу себе по колонке в каждой комнате пожалуй. И в туалете :D
Да ты продвинутый юзер, как я погляжу ) Я себе напечатал шпаргалку, какие команды можно попробовать, но пока лениво пользуюсь. Из самых частых - включи/выключи телек, прибавь/убавь громкость. Мелкота желает спокойной ночи ей - на этом в основном всё, редко-редко чего-нибудь спрошу у неё, типа погоды или точного времени. Редко потому, что она в гостиной, а я большую часть времени в кабинете провожу. Но ты меня вдохновляешь! Буду равняться!
Гугл лучше тем, что в телефон встроен, и между колонкой и телефоном, получается, есть связь - удобно! Про будильник, поиграть чего нибудь, напоминалки, заметки, события календаря - это я телефону говорю, понимает и выполняет, но колонке было бы удобнее, когда она неподалёку, не нужно тел в руки брать.
Viktoria-kaunis
05-02-2019, 19:48
Если бы... Но вот оба не курят, совсем.
Ну я же не о табаке :D
Над Сало же не снегопад уже который день, это дух усопшей Нокии волшебную ману разбрасывает, вот слова сами и выпрыгивают - даже мы их не всегда понимаем, духи.....
https://d28g7970w5bq8z.cloudfront.net/p/articles/2017/ai-248819-aux-head-20170504_priwedenje_new_t.jpg
Когда будешь онлайн пингни :)
Я все подключил и беспроводной адаптер хорошая штука. Он легкий , избавил от этих длинных тяжелых шнуров. Виртуальные миры конечно впечатляют но я пока не понял во что играть. Куча игр головоломок но мне такие не особо нравятся. Загрузил Фолыч 4 , я его уже проходил но теперь в ВР наверное совсем другие ощущения.
КиДР скажи какие аппликухи ставить чтобы народ уи самому удивляться? Ну например я загрузил аапликуху про океан где стоишь на борту затопленного корабля и любуешься рыбками а тут агромный китище выплывает и начинакет тебя рассматривать. А у него глаз размером с мою голову. Вот это я понимаю драйв. Гости наверное в этого кита контроллерами начнут кидаться.
Christina90
31-03-2019, 23:17
Здравствуйте, форумчане,
тема возникла на пике споров вокруг кончины государства всеобщего благоденствия, но порою аргументы форумчан "не вписываются" в рамки той темы. Поэтому решили вынести это направление в отдельную ветку.
Смысл дискуссии тут поделиться тем, есть ли у Вас свободное время, и если есть, то как Вы им распоряжаетесь? Хватает ли Вам доходов на то, что Вы любите, например коллекционировать американские машины 60-х годов, или путешествовать круизными лайнерами, или собирать вкладыши от жвачки, и если не хватает, то как Вы выходите из положения. В общем тема о свободном времени, и как Вы его проводите на те доходы, что у Вас имеются.
К дискуссии приглашаются форумчане вне зависимости от их места жительства, гражданства, пола, возраста, вероисповедания и сексуальной ориентации - все участники форума имеют равные права на собственную точку зрения и возможность высказываться (это для модераторов) Желательно придерживаться рамок темы, но любые не очень далёкие отступления тоже норм, главное уважать собеседников.
Я на данный момент радио Энерджи suomihitit слушаю. Оно меня засосало.
Здравствуйте, форумчане,
тема возникла на пике споров вокруг кончины государства всеобщего благоденствия, но порою аргументы форумчан "не вписываются" в рамки той темы. Поэтому решили вынести это направление в отдельную ветку.
Смысл дискуссии тут поделиться тем, есть ли у Вас свободное время, и если есть, то как Вы им распоряжаетесь? Хватает ли Вам доходов на то, что Вы любите, например коллекционировать американские машины 60-х годов, или путешествовать круизными лайнерами, или собирать вкладыши от жвачки, и если не хватает, то как Вы выходите из положения. В общем тема о свободном времени, и как Вы его проводите на те доходы, что у Вас имеются.
К дискуссии приглашаются форумчане вне зависимости от их места жительства, гражданства, пола, возраста, вероисповедания и сексуальной ориентации - все участники форума имеют равные права на собственную точку зрения и возможность высказываться (это для модераторов) Желательно придерживаться рамок темы, но любые не очень далёкие отступления тоже норм, главное уважать собеседников.
Например сегодня купил три арбуза, и час учил бармена делать коктейль из водки 200 грамм, с арбузным соком , лимоном, и сахаром. Где то к час у ночи справились. Весь кабак упился... А что есть какие иные дела со свободным временем? :cognac:
Например сегодня купил три арбуза, и час учил бармена делать коктейль из водки 200 грамм, с арбузным соком , лимоном, и сахаром. Где то к час у ночи справились. Весь кабак упился... А что есть какие иные дела со свободным временем? :cognac:
Да нет больше никаких дел.То пожарного надо учить тушить, то врача - лечить.
К вечеру устаешь страшно, но надо в бар, бармена учить... Никто, кроме нас!
[russian.fi, 2002-2014]