View Full Version : Помогите разобраться в трудоустройстве для друга!
Собственно я сам работаю в с/х сфере, на ферме. Местное население у нас что-то не задерживается, неделю работают и потом уходят. Начальство в замешательстве. Я предложил кандидатуру своего друга, с условиями того, что я возьмусь за его первичную адаптацию и помогу решить проблемы с жильём/налогами/транспортом, а также обучу его рабочим навыками.
Начальство дало добро. Они готовы дать подписанный контракт мне в руки, чтобы я отвёз ему эту бумагу в Россию.
Соответственно возникает вопрос: - а сможет-ли мой друг получить рабочую визу лишь на основании подписанного с ним рабочего договора от финского работодателя?
У него нет образования в области с/х, лишь только начальный уровень финского языка.
@@@NANA@@@
02-01-2019, 17:51
это очень хорошо,что работодатель не против так сделать.
рабочий договор.одно из непременных условий(с указанием рабочих часов и зарплаты и с какого числа начал работу).в вашем случае дата начала работы пока висит в воздухе(но можно и прописать).
образование и не нужно.
кстати,"обучить" вы его можете и тогда,когда он приедет к вам просто по турвизе(если она есть).просто походит с вами на работу и все(мой муж взял"урок" у знакомого.хватило одного дня.так как в принципе дело знал).
если работодатель в принципе не против.
кстати и заодно познакомиться надо лично вашему другу с работодателем.
это тяжелый труд,несомненно.
(кстати,можете отписаться в л.с в каких краях обитаете,если не секрет).
поверьте:хорошего работника в такой сфере найти ооочень сложно.
(помимо договора,вы же должны помнить,что нужны анкеты заполненные от работодателя.
если есть возможность,то подайте в Суоми)
меня могут поправить,если я что-то не так сказала.
а у вас было образование?
вы же тоже как-то приехали(вспоминайте как :) )
Atlantida
03-01-2019, 21:59
добрый вечер! приглашения для иностранцев у финнов разные, для россиян - одни, для эстонцев - другие, для украинцев- две разные бумажки, одна для тех, кто с новым паспортом, другая со старым.
для первых двух категорий попроще оформление. финские консульства в РФ отечают на финском на электронку и работодателю помогут.
вот что поисковик показал для Украины.
http://www.finland.org.ua/public/default.aspx?contentid=370457&nodeid=31711&culture=fi-FI
кстати,"обучить" вы его можете и тогда,когда он приедет к вам просто по турвизе(если она есть).Вы тут, кстати, насоветуете на "статью". Нельзя работать по тур. визе. Обучение на рабочем месте - тоже работа. Просто показать-посмотреть - можно.
Вы тут, кстати, насоветуете на "статью". Нельзя работать по тур. визе. Обучение на рабочем месте - тоже работа. Просто показать-посмотреть - можно.
Нельзя, но если очень хочется то можно. :D И на статью тоже. :D
Нельзя, но если очень хочется то можно. :D И на статью тоже. :D
Если летом приедет, то можно по турвизе в сельском хозяйстве ягоды, капусту, арбузы собирать. :)
Нельзя, но если очень хочется то можно. :D И на статью тоже. :DТак я ж и грю - нельзя работать, только смотреть, быстро-быстро :D
Atlantida
03-01-2019, 22:19
"Они готовы дать подписанный контракт мне в руки, чтобы я отвёз ему эту бумагу в Россию."
финнам скана достаточно. если у них текучка, то может не ехать в РФ по зимней дороге с бумагой? тут наши погранцы в новостях пишут, что очереди на границе.
[russian.fi, 2002-2014]