View Full Version : Банковская карта.
Сегодня слово за слово с приятельницей и я упомянула, что у меня одна-единственная банковская карточка Виза-электрон.
Приятельница была в шоке и сказала, что так жить невозможно)))).
А кто-нибудь ещё так живёт?:)
Как много у вас банковских карточек и зачем их много надо...
Флуд.)
И у меня одна. А зачем их много нужно?
У меня вторая - кредитная. Грешен, залезаю порой, когда прижмет.
У меня вторая - кредитная. Грешен, залезаю порой, когда прижмет.
У меня всё в одной, а зачем разные для этого иметь?
А так можно было?
Бывает нужно. :) Как то в Швеции на заправке Visa не принималась, mastercard сработала. :)
Сегодня слово за слово с приятельницей и я упомянула, что у меня одна-единственная банковская карточка Виза-электрон.
Флуд.)
У работодателя был какой то договор с Diner's (это такая редкая карта, в Штатах больше ходит), и он просил все командировочные расходы через неё проводить. У меня при этом была своя Mastercard, которой постоянно и пользовался без проблем, никогда сбоев не было. Кроме одного. Поехали как то в отпуск на Мальту, отель забронирован, оплата на месте почему то была назначена. Diner's лежала в портмоне просто так, по привычке. Так вот, при оплате финская Mastercard на Мальте не прошла! Я был реально поражён - это единственный случай на моей памяти с этой картой. Уже готовы были мчаться в банк снимать деньги со счёта и разбираться с картой, решил попробовать Diner's - и та прошла! Сколько было счастья )))
Флуд.)
Одна VISA Electron, Nordea, Debit. Хватает на все, и везде.
Одна VISA Electron, Nordea, Debit. Хватает на все, и везде.
А кредит взять можно?
А так можно было?
Всегда можно было :) У меня 20 лет именно так и было, всё в одной карте. А сейчас ещё и плусса-кортти там же.
Бывает нужно. :) Как то в Швеции на заправке Visa не принималась, mastercard сработала. :)
У меня пока не было таких примеров, но я поняла. Тогда уж проще снять наличку, чем вторую карту заказывать.
Дык это не одна а две в одной :)
У человека ж всего однв и то дебитовая.
Ну удобно так жить человеку. Ни чего не арендовать заграницей ни машины ни гостиницы.
Иногда не оплатить тоже.
Но жить можно и на наличку тоже. Иногда дороже , иногда дешевле.
Иногда для безопасности полезно иметь несколько. Дабы риски при воровстве или потери карточки уменьшить.
Дык это не одна а две в одной :)
У человека ж всего однв и то дебитовая.
Ну удобно так жить человеку. Ни чего не арендовать заграницей ни машины ни гостиницы.
Иногда не оплатить тоже.
Но жить можно и на наличку тоже. Иногда дороже , иногда дешевле.
Иногда для безопасности полезно иметь несколько. Дабы риски при воровстве или потери карточки уменьшить.
Правильно, две в одной. По-моему очень удобно, тем более и бонусы ею же получаешь.
Я никого не критикую, удивилась просто зачем нужно несколько.
Правильно, две в одной. По-моему очень удобно, тем более и бонусы ею же получаешь.
Я никого не критикую, удивилась просто зачем нужно несколько.
Риски, риски . Если путешествуете например, лучше иметь страховой вариант и держать его в другом кармане.
Другой вариант депозитные блокировки при аренде гостиниц или машин.
Иметь карточку свободную от блокировок ....
Еще вариант если у вас несовершеннолетние дети , сделать специальную карточку и дубликат для детей.
Жить на кредитную карточку тоже иногда удобно, некоторые скидки по специальным карточкам есть.
Вот и выгодно иметь разные специализированные кредитки.
Я уже давно удивляюсь, её (карту вторую) ещё и содержать дорого. Уделите мне минутку - на одной (основной) у меня написано "Электрон", на второй - "Кредит/Дебит". Это вроде как разные счета. Или можно перевести зарплату на вторую карту, с которой также можно платить в кредит, а вторую просто-напросто закрыть? А тема, казалось, неинтересная и давно изученная. А поди ж ты.
Я уже давно удивляюсь, её (карту вторую) ещё и содержать дорого. Уделите мне минутку - на одной (основной) у меня написано "Электрон", на второй - "Кредит/Дебит". Это вроде как разные счета. Или можно перевести зарплату на вторую карту, с которой также можно платить в кредит, а вторую просто-напросто закрыть? А тема, казалось, неинтересная и давно изученная. А поди ж ты.
Зарплату переводят на дебетовый счет.
К этому дебетовому счету привязан ваш Электрон и Дебитная часть второй карты.
Кредитная часть привязана к другому (кредитному счету).
Вашу Электрон карту можете закрыть спокойно если не нужно. Счет не закроют.
У меня 2 карты на один счет. Одна просто дебит, а вторая совместно с кредит.
Обычно каждый день пользуюсь дебит, но если покупки в интернете, заказ отпусков, оплата отелей, или поездки заграницу то с собой беру кредит/дебит. При этом вторую можно закрыть если вдруг что, а на руках остается вторая рабочая карта.
А кредит взять можно?
Я же написАл, что Дебит.В Кредит не живу :beer:
Я же написАл, что Дебит.В Кредит не живу :беер:
Кредит не значит жить в кредит))
У меня 2 карты на один счет. Одна просто дебит, а вторая совместно с кредит.
Обычно каждый день пользуюсь дебит, но если покупки в интернете, заказ отпусков, оплата отелей, или поездки заграницу то с собой беру кредит/дебит. При этом вторую можно закрыть если вдруг что, а на руках остается вторая рабочая карта.
Вот и у меня две, и дебит на каждый день. А кредиткой я как картой и не пользовался ни разу, я просто перегонял нужную сумму на свой счет по верккопанкки и всё. Пользуюсь раз-два в год, обычно покупаю билеты домой из отпуска, ибо никогда не укладываюсь. И ладно бы кредитка лежала - есть не просила. Так ведь просит каждый месяц и побольше, чем Электрон. Как я могу закрыть Электрон вместе со счетом? Был сейчас на сайте ОР, там коротко и ясно написано: Дебит - списываются деньги со счета, Кредит - списываются деньги с кредитного счета. Как я могу закрыть дебитовку без закрытия счета?
Вот и у меня две, и дебит на каждый день. А кредиткой я как картой и не пользовался ни разу, я просто перегонял нужную сумму на свой счет по верккопанкки и всё. Пользуюсь раз-два в год, обычно покупаю билеты домой из отпуска, ибо никогда не укладываюсь. И ладно бы кредитка лежала - есть не просила. Так ведь просит каждый месяц и побольше, чем Электрон. Как я могу закрыть Электрон вместе со счетом? Был сейчас на сайте ОР, там коротко и ясно написано: Дебит - списываются деньги со счета, Кредит - списываются деньги с кредитного счета. Как я могу закрыть дебитовку без закрытия счета?
Ничего не поняла чего ты закрыть хочешь)
У меня 9, если правильно сосчитала. Почему:
- Приятно иметь несколько если с одной что-то случится.
- Я люблю не иметь дебитную и кредитную на одной карте.
- Разные карты собирают разные бонусы.
- Одна карта принадлежит работодателю.
- Иногда удобно иметь карту которая в долларах и привязана к американскому адресу.
Обычно в повседневной жизни пользуюсь финскими кредитными картами, дебитными только если надо взять наличные из автомата.
Кредит не значит жить в кредит))
А как же проценты? Или Вы хотите сказать, что все без них у Вас?
Кредит - значит брать у кого-то, а за это надо платить.
А как же проценты? Или Вы хотите сказать, что все без них у Вас?
Кредит - значит брать у кого-то, а за это надо платить.
Имею кредитный и дебетовый счёта, привязанные к одной карте. Для погашения кредита, взятого по кредитной карте, даётся месяц, за который не платятся проценты. Кредиторы зарабатывают на транзакциях, беря %% с продавцов.
К слову, для меня кредитная/дебетовая карта ничего не стоит, так как являюсь каким то там специальным клиентом банка. В обычном случае она стоит несколько евро в месяц. Карта от работы тоже ничего не стоила.
Однако снятие наличных в кредит, или перевод с кредитного счёта на свой реальный стоит в любом случае. В моём банке это 2 евро + 3% от суммы. Если снимать за рубежом Фи, то ещё дороже, например в питерском банкомате снятие 5000 руб стоило 6.5 евро + обмен, то есть довольно кучеряво, за обмен около 70 евро заплатить около 10% комиссионных. Потому снимаю наличные с дебетового счёта карты в Фи, а в Питере плачу картой в магазинах, и тогда комиссионные платит продавец, наличные там не снимаю в банкоматах.
Имею кредитный и дебетовый счёта
Карточек на руках сколько?
Физическая карта одна всего. В ней два виртуальных счёта - дебетовый и кредитовый. Дебетовый счёт привязан к моему реальному банковскому счёту. Ну а за платежи по кредитовому счёту банк выставляет мне раз в месяц счёт, я оплачиваю без всяких процентов, через месяц после первой покупки.
Физическая карта одна всего. В ней два виртуальных счёта - дебетовый и кредитовый. Дебетовый счёт привязан к моему реальному банковскому счёту. Ну а за платежи по кредитовому счёту банк выставляет мне раз в месяц счёт, я оплачиваю без всяких процентов, через месяц после первой покупки.
Ок, карта одна, но ты платишь ежемесячную абонентскую плату за ведение двух счетов?
KALAMIES
23-01-2019, 20:37
У меня две. Одна OP, т.н. "omistaja jäsen" VISA debit/credit, с Plussa. Начисленными бонусами оплачивается обслуживание карты. Вторая - S-Pankki Etukortti VISA debit/credit, накопленными бонусами также оплачивается её обслуживание.
Ок, карта одна, но ты платишь ежемесячную абонентскую плату за ведение двух счетов?
Моя карта называется Nordea Gold, в ней не делятся счета на дебет/кредит, стоимость обслуживания карты включает и то, и другое. Вот тарифы, если интересует, в разделе Cards:
https://www.nordea.fi/en/personal/prices/prices.html
Я ничего не плачу за карту, так как являюсь каким то особенным для них клиентом. Если бы не являлся, то платил бы 6.5 евро в месяц.
Ты запутался в счетах, забудь про них, давай с начала. Счёт банковский один. Карта одна. Позволяет платить и дебетом == прямо со счёта, и кредитом == с отсрочкой в 30 дней. Процентов никаких не нужно платить. Если захочешь в кредит взять наличные, то это будет стоить 2 евро + 3%, через месяц кредит нужно будет вернуть. Оплата за обслуживание такой карты один раз в месяц 6.5 евро. Станешь золотым клиентом, простят и её.
Микка К.
23-01-2019, 20:59
Счета в 6-ти банках Финляндии.
Карта (Мастер Карт) только одна и только одного банка,на которую ЗП приходит
Ты запутался в счетах, забудь про них, давай с начала. Счёт банковский один. Карта одна. Позволяет платить и дебетом == прямо со счёта, и кредитом == с отсрочкой в 30 дней. Процентов никаких не нужно платить. Оплата за обслуживание такой карты один раз в месяц 6.5 евро.
Запутался, поэтому и прошу совета. К дебетовому электрону и к карте дебит/кредит у меня привязаны разные счета. ОР. Чтобы оплатить кредитом, надо перегнать с кредитного счета на банковский, напрямую не получается. Операция стоит денег, фиксированная сумма плюс % от неё.
Моя карта называется Nordea Gold
В стоимость обслуживания этой карты (6.5 евро в месяц), что приятно, входят две страховки - туристическая и страхование товаров от поломок. Для туристической страховки нужно картой оплатить не менее 75% билетов, для страховки товара его нужно оплатить картой, и его стоимость должна превышать 100 евро. Поэтому если у меня украдут в пути вещи, или мне потребуется в путешествии медпомощь, или я куплю себе новый фотоаппарат, а кошка, прыгнув на шкаф, разобъёт его - то эта страховка мне покроет стоимость ущерба.
Пользуюсь этими страховками крайне редко, так как в первую очередь обращаюсь либо по домашней страховке, либо по частной медицинской - и всё оплачивают. Но туристические случаи, да, не все попадают под домашнюю или мед, поэтому иметь такую возможность неплохо.
Чтобы оплатить кредитом, надо перегнать с кредитного счета на банковский, напрямую не получается.
Вот тут непонятно. Разжуй, плиз, вот такой сценарий. Заходишь в магазин, покупаешь пак безалкогольного пива, платишь 6 евро кредитной картой. Через месяц тебе приходит счёт от банка на 6 евро. Что дальше делаешь?
tanjasuomi
23-01-2019, 21:39
Я как часто путешествую, сделала себе две карты на два разных счета. На всякий случай, если вдруг украдут или потеряю. ( было уже один раз).Чтоб не остаться без денег за границей.
Одна чисто дебет. Другая совместная дебет/кредит. Но, в принципе, одной совместной дебет/кредит впролне достаточно на все случаи жизни.
Вот тут непонятно. Разжуй, плиз, вот такой сценарий. Заходишь в магазин, покупаешь пак безалкогольного пива, платишь 6 евро кредитной картой. Через месяц тебе приходит счёт от банка на 6 евро. Что дальше делаешь?
Именно кредитной половиной карты? Оплачиваю счет в семь евро. Плюс ежемесячный платеж. Вот эта система мне и не нравится. Зачем мне тогда первая (основная дебетовая) карта, если по кредитке я могу выбрать в платежном терминале знак Дебет или Кредит. Ну, если уж два в одном. Так?
tanjasuomi
23-01-2019, 21:48
Именно кредитной половиной карты? Оплачиваю счет в семь евро. Плюс ежемесячный платеж. Вот эта система мне и не нравится. Зачем мне тогда первая (основная дебетовая) карта, если по кредитке я могу выбрать в платежном терминале знак Дебет или Кредит. Ну, если уж два в одном. Так?
Обычно, на кредитной ограничения кредита в месяц. Например 1000 евро. А мне надо оплатить две путевки по 1000 евро.
Я не могу воспользоваться кредитной, только дебетовой. Кроме того, дебетовой расплачиваешься сразу, и знаешь сколько на счету осталось. А по кредиту счет придет через 30 дней сразу за весь месяц траты. И если на дебете уже денег нет, то как оплатить счет? Приходится влезать в долг платить в рассрочку и соответственно проценты немалые.
Не понял снова. Ты когда карту вставляешь в терминал, то можно выбрать как оплачивать - дебет или кредит. Допустим ты выбрал кредит, оплатил 6 евро. При чём там 7 евро то? Через месяц тебе от банка придёт счёт на 6 евро, оплати его с любого своего банковского счёта, и всего делов.
Запутался, поэтому и прошу совета. К дебетовому электрону и к карте дебит/кредит у меня привязаны разные счета. ОР. Чтобы оплатить кредитом, надо перегнать с кредитного счета на банковский, напрямую не получается. Операция стоит денег, фиксированная сумма плюс % от неё.
У меня вот как раз по другому. У меня один единственный счет, на него 2 карточки. Одна только дебит. А вторая дебит/кредит. В магазине я могу платить любой из них со своего счета дебит, а так же при желании сразу с кредит. Если еще одна карточка только кредит, и ей тоже можно оплачивать на кассе, но только в кредит. Что у тебя за кредит я не знаю...как так, нельзя напрямую, нафиг она тогда нужна, и правда.
Не понял снова. Ты когда карту вставляешь в терминал, то можно выбрать как оплачивать - дебет или кредит. Допустим ты выбрал кредит, оплатил 6 евро. При чём там 7 евро то? Через месяц тебе от банка придёт счёт на 6 евро, оплати его с любого своего банковского счёта, и всего делов.
На семь они приходят. Я оплачиваю его с банковского того же банка. Суть моего вопроса - минимизировать количество карт и счетов, и, соответственно, расходов. Как мне угробить дебетовую карту и что у меня останется?
tanjasuomi
23-01-2019, 21:57
Он спрашивает, если все счета можно оплатить кредитом, то зачем дебет нужен? Не понимает, что кредит, это виртуальные деньги, которые ты тратишь в долг, а этот долг нужно оплачивать с реального дебетого счета. :)
Хотя, я знаю, что в Америке многие имеют по несколько кредитных карт.Делают траты выше своего месячного дохода, а потом, перекрывают долги другой кредитной картой и так по кругу... :)
На семь они приходят. Я оплачиваю его с банковского того же банка. Суть моего вопроса - минимизировать количество карт и счетов, и, соответственно, расходов. Как мне угробить дебетовую карту и что у меня останется?
А если покупка на 100 евро, то какой счёт придёт? Я просто не понимаю, откуда 7 евро. Я 6 евро просто для примера привёл, и не понимаю теперь связаны ли эти 7 евро с теми 6, или нет. Или 7 евро - это обслуживание карты? А за пиво тогда кто платить будет? Если обслуживание 7 стоит, то счёт будет тебе на 6 за пиво + 7 за карту = 13.
Он спрашивает, если все счета можно оплатить кредитом, то зачем дебет нужен? Не понимает, что кредит, это виртуальные деньги, которые ты тратишь в долг, а этот долг нужно оплачивать с реального дебетого счета.
Всё неправильно. Я спрашиваю, зачем мне дебетовая карта, если я могу оплачивать покупки с банковского счета кредиткой.
tanjasuomi
23-01-2019, 22:01
Карта дебет/кредит одна. и месячные услуги взимаются, как с одной карты. Если у вас две отдельные: одна дебет, другая кредит, то можно избавиться от дебита, тогда останется возможность только оплачивать через интернет счета, с существующего дебетого счета. А за все покупки можно платить кредитной, если ваш кредит позволяет.
tanjasuomi
23-01-2019, 22:02
Всё неправильно. Я спрашиваю, зачем мне дебетовая карта, если я могу оплачивать покупки с банковского счета кредиткой.
Именно это я и написала. :)
Он спрашивает, если все счета можно оплатить кредитом, то зачем дебет нужен? Не понимает, что кредит, это виртуальные деньги, которые ты тратишь в долг, а этот долг нужно оплачивать с реального дебетого счета. :)
Хотя, я знаю, что в Америке многие имеют по несколько кредитных карт.Делают траты выше своего месячного дохода, а потом, перекрывают долги другой кредитной картой и так по кругу... :)
Мы запутались в слове "счёт", сдаётся мне. Есть банковский счёт, там реальные деньги. Есть карта - кусок пластика, она может быть дебетовой, кредитовой, или дебет/кредит. В зависимости от опций её обслуживание стоит по разному. Самая удобная, по мне, дебет/кредит, там все возможности, и от других карт можно отказаться, если нет опасений про кражу и тд. Но если кредитом не пользуешься никогда, то нет смысла платить за карту дебет/кредит, она же дороже, достаточно дебетовой.
А если покупка на 100 евро, то какой счёт придёт? Я просто не понимаю, откуда 7 евро. Я 6 евро просто для примера привёл, и не понимаю теперь связаны ли эти 7 евро с теми 6, или нет.
Связаны. 7 евро - это 6 евро за пиво плюс услуги банка. К сожалению, не сделал выписок по суммам и процентам, но за эту операцию надо платить. Не подготовился я, выходит, к продуктивному диалогу. Поверь на слово, что ли.. :)
Если за все платить кредитной, то дебетовая нужна только для того чтобы брать наличные из автомата.
Связаны. 7 евро - это 6 евро за пиво плюс услуги банка. К сожалению, не сделал выписок по суммам и процентам, но за эту операцию надо платить. Не подготовился я, выходит, к продуктивному диалогу. Поверь на слово, что ли.. :)
При платеже кредиткой услуги кредиторов оплачивает продавец. Банк берёт только за обслуживание карты, а не за кредитование. Но теперь понял. 6 за пиво, и 1 евро за обслуживание карты. Если пиво покупал 2 раза, оба раза по шесть, то счёт будет 6 + 6 + 1 = 13 евро. Обслуживание кредитной карты не связано с количеством выданных кредитов. Только за снятие наличных в кредит можно поплатиться, а если часто снимать, то по дебету тоже.
Именно это я и написала. :)
Да нет же! Карты - две! Виза Дебет и Виза Дебет/Кредит. К ним привязаны разные счета.
Я не собираюсь платить за все в кредит, я хочу с одной карты оплачивать
повседневные расходы и при необходимости залезать в долги. Доступно написал?
Да нет же! Карты - две! Виза Дебет и Виза Дебет/Кредит. К ним привязаны разные счета.
Я не собираюсь платить за все в кредит, я хочу с одной карты оплачивать
повседневные расходы и при необходимости залезать в долги. Доступно написал?
Откажись от дебетовой карты и закрой тот счёт, к которому она привязана. Оставь один счёт и одну карту дебет/кредит и будет счастье.
Этой картой сможешь и в кредит платить, и прямо со счёта, и деньги снимать без процентов.
При платеже кредиткой услуги кредиторов оплачивает продавец. Банк берёт только за обслуживание карты, а не за кредитование. Но теперь понял. 6 за пиво, и 1 евро за обслуживание карты. Если пиво покупал 2 раза, оба раза по шесть, то счёт будет 6 + 6 + 1 = 13 евро. Обслуживание кредитной карты не связано с количеством выданных кредитов. Только за снятие наличных в кредит можно поплатиться, а если часто снимать, то по дебету тоже.
Не так. Будет 6+1 и 6+1. Этот 1 - не плата за обслуживание карты. Там отдельное списание.
Не так. Будет 6+1 и 6+1. Этот 1 - не плата за обслуживание карты. Там отдельное списание.
Фигассе! Кучеряво кто то живёт! Беги из того банка, если так.
Откажись от дебетовой карты и закрой тот счёт, к которому она привязана. Оставь один счёт и одну карту дебет/кредит и будет счастье.
Этой картой сможешь и в кредит платить, и прямо со счёта, и деньги снимать без процентов.
Вооот! Бинго.
tanjasuomi
23-01-2019, 22:14
А зачем счет закрывать? Может ему нужен второй счет?
А зачем счет закрывать? Может ему нужен второй счет?
Логично, если счёт нужен, то лучше его не закрывать.
Птз, тебе точно нужен второй счёт? За обслуживание расчётного счёта тоже платить нужно.
И умоляю, разберись с этими непонятными списаниями за пиво. 13% с покупателя за использование кредитки??? Да шоб я так жил, банкуя!
Микка К.
23-01-2019, 22:18
Банк румынский штоле? ))
Логично, если счёт нужен, то лучше его не закрывать.
Птз, тебе точно нужен второй счёт? За обслуживание расчётного счёта тоже платить нужно.
Я и плачу за два счета уже много лет. Как выяснилось, напрасно. Не нужен мне второй счет.
Я и плачу за два счета уже много лет. Как выяснилось, напрасно. Не нужен мне второй счет.
Ну хорошо, хоть разобрались )
У меня похожая фигня была со страховками. Застраховал когда то квартиру, и забыл, а по договору арендаторы страховку оплачивают, получалось два раза платили ) Разбирался со страховками, обнаружил! Ну, ладно, там копеечки, типа 50 евро в год, не смертельно.
И умоляю, разберись с этими непонятными списаниями за пиво. 13% с покупателя за использование кредитки??? Да шоб я так жил, банкуя!
Пожалуйста: ты привел 6 евро "для примера", я привел +1 тоже для примера, округлив для полной наглядности. Конечно, не 13%, но тем не менее сколько-то там и принцип понятен. Учитывая, что в кредит я залезаю только по большой беде, я иногда выгребаю весь лимит (2000 у меня). Там проценты банка за операцию весьма впечатляют.
Я, собственно, и кредитку-то завел как раз из-за таких случаев. Так что кредитный счет (или опция) мне нужен.
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4025438&postcount=5
Пожалуйста: ты привел 6 евро "для примера", я привел +1 тоже для примера, округлив для полной наглядности. Конечно, не 13%, но тем не менее сколько-то там и принцип понятен. Учитывая, что в кредит я залезаю только по большой беде, я иногда выгребаю весь лимит (2000 у меня). Там проценты банка за операцию весьма впечатляют.
Может быть это проценты за просрочку оплаты кредита? Смотри, как у меня. Я купил что то, оплатил кредиткой. Стало быть, взял беспроцентный кредит на сумму покупки на 30 дней. Если я через 30 дней его не погашу, то там набегут некислые проценты. Может быть ты именно о них речь ведёшь? Что то не верится мне , что при развитой банковской конкуренции в Фи какой то банк может выкинуть такой вот фортель с процентами по операциям кредитки. Сбегут же все клиенты - банку каюк.
Может быть это проценты за просрочку оплаты кредита? Смотри, как у меня. Я купил что то, оплатил кредиткой. Стало быть, взял беспроцентный кредит на сумму покупки на 30 дней. Если я через 30 дней его не погашу, то там набегут некислые проценты. Может быть ты именно о них речь ведёшь?
Нет, я всегда погашаю кредиты досрочно, я аккуратный платец ) . Когда, благодаря кредиту, я наконец добираюсь домой, то сразу вскрываю паркет, достаю кубышку и наличными закрываю кредит. С процентами. Причем, чтобы не платить еще и сбор по оплате счета наличными, я бесплатно кладу деньги на свой счет, я с него уже, также бесплатно, оплачиваю счет по кредиту. Вот такая канительная канитель.
У меня пока не было таких примеров, но я поняла. Тогда уж проще снять наличку, чем вторую карту заказывать.
На заправках редко бывают автоматы для снятия налички. Да и зарание не хочется снимать в чужой валюте лишние, во избежание не потрачу, потом обратный обмен. :)
А так можно было?
А почему нет?
Есть совмешённaя ,дебит,кредит.
wHiTe_raBBit
24-01-2019, 09:49
у меня две карты, финская Нордеа и российская (вторая нужна как запасная, иногда финская не все оплачивает, покупки,билеты в России оплачивать удобно),
а как узнать, карта дебит или дебит/кредит?
у меня две карты, финская Нордеа и российская (вторая нужна как запасная, иногда финская не все оплачивает, покупки,билеты в России оплачивать удобно),
На карте написано.
Надо зайти в свой кабинет банка и посмотреть,там все расписанно.
Дебит привязан к с чёту напрямую, а кредит к виртуал,ному счёту с лимитом.
Дебит -это реальные деньги,а кредит виртуальные.
Надо зайти в свой кабинет банка и посмотреть,там все расписанно.
Дебит привязан к с чёту напрямую, а кредит к виртуал,ному счёту с лимитом.
Дебит -это реальные деньги,а кредит виртуальные.
Я об этом тут на форуме писал уже раз пять :)
Такое ощущуение что некоторые просто тупо не могут посмотреть движение по счету (счетам), наличие счетов,
что написано на карте и прочие примитивные вещи.
Так же совершенно не понимают за что и кому они платят.
И , глачное им невозможно это объяснить :)
ну или троллят народ просто :)
Обыкновенная карта Нордеа/Виса,ну и Американ Экспресс голд спасают практически во всех ситуациях)
Syroezka
24-01-2019, 11:58
Здравствуйте!
Есть ли у кого опыт перехода из ОР в более дешовый банк по обслуживанию кредит/дебит? В S-Pankki или в Банк Норвегии? Есть ли смысл?
wHiTe_raBBit
24-01-2019, 12:11
На карте написано.
я поэтому и спросила, что на карте и в онлайн банке ничего не написано. Виза Электрон Нордеа...
я поэтому и спросила, что на карте и в онлайн банке ничего не написано. Виза Электрон Нордеа...
Виза Электрон это дебитовая карта. Разумеется, она не везде будет работать. Будет работать только там, где местный банк, обслуживающий терминал и точку продажи имеет договор с банком, выпустившим карту. Для кредитных карт всё много проще, практически все банки продавцов имеют договора с крупнейшими платёжными системами.
значит стерлась надпись :D
Вот картинка с сайта Нордеа, там в правом нижнем углу написано - Debit
https://www.nordea.fi/en/personal/our-services/credit-payment-cards/nordea-electron.html
Вот на финском
https://www.nordea.fi/henkiloasiakkaat/palvelumme/maksu-luottokortit/nordea-electron.html
значит стерлась надпись :D]
Не стерлась. У меня тоже нет надписи, кроме как "Электрон". Или тоже стерлось?
Syroezka
24-01-2019, 12:38
Когда я заключала договор в ОР о кредите, мне сказали - 10% за кредит с выплатой 100е в месяц. Потом думала, что с каждого платежа кредиткой банк берет 10%. Вы пишете, что при оплате кредиткой банку склько-то платит продавец, а я не плачу процентов. Правильно ли я поняла?
Так всем известно, что электрон это дебит-карта и там терминал оплаты каждый раз связывается с банком, проверить есть ли средства на счету, никогда не уйти в минус. А вот просто Дебит, не электрон, может и в минус уйти.
Когда я заключала договор в ОР о кредите, мне сказали - 10% за кредит с выплатой 100е в месяц. Потом думала, что с каждого платежа кредиткой банк берет 10%. Вы пишете, что при оплате кредиткой банку склько-то платит продавец, а я не плачу процентов. Правильно ли я поняла?
вы платите процент по кредиту. 10%. и обязательно должны выплачивать 100 евро в месяц от тела своего кредита.
У Вас аннуитетные платежи по кредиту. Возврат равными долями. Проценты годовых (10%) на остаток кредита.
Выплаты равные (100е в месяц), часть проценты по кредиту-часть возврат кредита.
Для большинства народа аннуитетные платежи, как показывает практика, абсолютно непонимаемый процесс.
:bastard:
tanjasuomi
24-01-2019, 12:49
Здравствуйте!
Есть ли у кого опыт перехода из ОР в более дешовый банк по обслуживанию кредит/дебит? В S-Pankki или в Банк Норвегии? Есть ли смысл?
Есть опыт. Вначале перешла в Нордеа из ОР вроде все было нормально, но потом началось... Отделения позакрывали, операции с наличкой только в одной конторе, где очереди с утра занимать надо. Постоянный опросы, откуда деньги? не связан ли с разведкой и.т.д. Автоматы наличку принимают, но не часто, тоже самое, нужный объяснения. Да и автоматы не на каждом углу.
Перешла в S-Pankki. Как буд-то, ничего себе так. Но похоже, тоже начал "портится". Вначале, пока клиентов зазывали, обслуживание вообще было бесплатным, включая карты. Теперь, тоже за много стали брать деньги. Например, за снятие наличных в автомате более, определенного количества раз. Офисы, есть во всех магазинах " Призма", но фактически, если какие серьезные вопросы, то надо ехать в один центральный офис, где тоже будут очереди. В общем, мало чем они отличаются друг от друга. Если в одном месте меньше берут, то восполнят свои расходы в другом месте. :)
Одним из плюсов-бонусы, которые начисляют при покупке в сети S и других местах с которыми они связаны.
Бонусы можно копить, можно переводить в акции, можно ими расплачиваться.
Вы например покупаете что-то на кредитную карту. В определенный день месяца к вам приходит счет на все что вы купили.
Вы должны из этого счета заплатить в этом месяце как минимум 100е, кроме как если весь счет меньше 100е. Если вы платит весь счет сразу, то никакие проценты не идут. Если счет на 300е, а вы заплатили в этом месяце только 100е, то с остальных 200е идут проценты, 10% в год.
Если вы не покупаете, а снимаете с кредитной карты наличные, то проценты идут сразу, даже если заплатите счет в конце месяца.
Для большинства народа аннуитетные платежи, как показывает практика, абсолютно непонимаемый процесс.
:bastard:
Может денег много,чо замарачиваться то. :gy:
Есть опыт. Вначале перешла в Нордеа из ОР вроде все было нормально, но потом началось... Отделения позакрывали, операции с наличкой только в одной конторе, где очереди с утра занимать надо. Постоянный опросы, откуда деньги? не связан ли с разведкой и.т.д. Автоматы наличку принимают, но не часто, тоже самое, нужный объяснения. Да и автоматы не на каждом углу.
Перешла в S-Pankki. Как буд-то, ничего себе так. Но похоже, тоже начал "портится". Вначале, пока клиентов зазывали, обслуживание вообще было бесплатным, включая карты. Теперь, тоже за много стали брать деньги. Например, за снятие наличных в автомате более, определенного количества раз. Офисы, есть во всех магазинах " Призма", но фактически, если какие серьезные вопросы, то надо ехать в один центральный офис, где тоже будут очереди. В общем, мало чем они отличаются друг от друга. Если в одном месте меньше берут, то восполнят свои расходы в другом месте. :)
Одним из плюсов-бонусы, которые начисляют при покупке в сети S и других местах с которыми они связаны.
Радуйтесь,что спрашивают,откуда деньги,что на счёт кладёте,скоро будут спрашивать,на что их тратите,когда снимаете))
Радуйтесь,что спрашивают,откуда деньги,что на счёт кладёте,скоро будут спрашивать,на что их тратите,когда снимаете))
Нее, спрашивать не будут. Просто все ваши деньги что вы сняли и которые не прошли через банки потребуют вернуть обратно в конце года :huck:
Вон общую систему учета запустили в Финляндии , скоро всех проконтролируют :bratok:
Есть ли у кого опыт перехода из ОР в более дешовый банк по обслуживанию кредит/дебит? В S-Pankki или в Банк Норвегии?
Кредитная - с OP Mastercard перешёл на Bank Norwegian.
Некоторый минус - Norwegian постоянно задерживает получение денег, но потом пересчитывает по дате отправки.
Вот я тоже не ожидала.)
Столько любопытного и нового...
Только разобраться во всех выгодах у меня явно не получится.:)
А нафига переходить из банка в банк, надо во всех открыть счета. :) У меня в трёх ОР, Nor, S-P.
Зато если начинают неудобные вопросы задавать, говорю что основной доход переведу в другой банк, и отстают. :D
wHiTe_raBBit
24-01-2019, 16:05
.
вот читаю про Нордеа и даже задумалась.
Меня это вообще не коснулось - наличку не снимаю, точнее очень редко,
тем более не кладу на карточку (зачем класть на карту, ведь все доходы на карту сами идут, откуда наличка-то))))). Письмо с вопросами пришло один раз и все, больше не приставали
tanjasuomi
24-01-2019, 16:43
А нафига переходить из банка в банк, надо во всех открыть счета. :) У меня в трёх ОР, Nor, S-P.
Зато если начинают неудобные вопросы задавать, говорю что основной доход переведу в другой банк, и отстают. :D
Да, было и так. Но потом, процентов не стало ни в одном банке, а за обслуживание счетов приходилось платить во всех трех.
Пока слила все в один банк, теперь думаю, может поступит какое выгодное предложение. :)
Дима! Ты меня заинтриговал, и т.к. мне недавно пришла новая карточка, я решил ее сверить со старой. Что могу сказать? Ты прав, ничего у тебя не стерлось, на старых карточках не было надписи Debit , на новых есть, так же как и оплата до определенной суммы не вставляя карточку в платежный терминал :beer: Это касается и зайки белой :cognac: . Не верьте умникам - верьте себе, и своим глазам!
Дима! Ты меня заинтриговал, и т.к. мне недавно пришла новая карточка, я решил ее сверить со старой. Что могу сказать? Ты прав, ничего у тебя не стерлось, на старых карточках не было надписи Debit , на новых есть, так же как и оплата до определенной суммы не вставляя карточку в платежный терминал :beer:
На старом "Электроне" у меня тоже ляхимаксу есть.
Красивые карточки. Клиентам ОР пришли дурацкие голые.
KALAMIES
24-01-2019, 20:38
Красивые карточки. Клиентам ОР пришли дурацкие голые.
Клиентам ОР прим. полгода назад в личку инетбанка были разосланы письма, про предлагаемые варианты дизайна карточек, можно было выбрать. По умолчанию, автоматом высылают "дурацкие голые", получается.
У меня у нынешней срок окончания действия 11/2019, но я уже не помню, что выбрал из предложенного. :D
Клиентам ОР прим. полгода назад в личку инетбанка были разосланы письма, про предлагаемые варианты дизайна карточек, можно было выбрать. По умолчанию, автоматом высылают "дурацкие голые", получается.
У меня у нынешней срок окончания действия 11/2019, но я уже не помню, что выбрал из предложенного. :D
Мне ничего не приходило. Зато когда захотел перезаказать на красивую, услуга оказалась недоступной.
Да, я цвета фуксии заказала :p
KALAMIES
24-01-2019, 20:54
Мне ничего не приходило. Зато когда захотел перезаказать на красивую, услуга оказалась недоступной.
Оч. странно. Может клювом прощёлкал, не?
KALAMIES
24-01-2019, 20:55
Да, я цвета фуксии заказала :p
Ты не злопамятна, но память у тебя - хорошая. :D
Syroezka
25-01-2019, 00:02
Спасибо ответившим!
[russian.fi, 2002-2014]