PDA

View Full Version : Банковская карта.

ulitk
23-01-2019, 15:54
Сегодня слово за слово с приятельницей и я упомянула, что у меня одна-единственная банковская карточка Виза-электрон.
Приятельница была в шоке и сказала, что так жить невозможно)))).
А кто-нибудь ещё так живёт?:)

Как много у вас банковских карточек и зачем их много надо...
Флуд.)

Olka
23-01-2019, 15:57
И у меня одна. А зачем их много нужно?

ptzmies
23-01-2019, 16:06
У меня вторая - кредитная. Грешен, залезаю порой, когда прижмет.

Olka
23-01-2019, 16:10
У меня вторая - кредитная. Грешен, залезаю порой, когда прижмет.

У меня всё в одной, а зачем разные для этого иметь?

ptzmies
23-01-2019, 16:16
А так можно было?

Crest
23-01-2019, 16:19
Бывает нужно. :) Как то в Швеции на заправке Visa не принималась, mastercard сработала. :)

Suhov
23-01-2019, 16:25
Сегодня слово за слово с приятельницей и я упомянула, что у меня одна-единственная банковская карточка Виза-электрон.

Флуд.)

У работодателя был какой то договор с Diner's (это такая редкая карта, в Штатах больше ходит), и он просил все командировочные расходы через неё проводить. У меня при этом была своя Mastercard, которой постоянно и пользовался без проблем, никогда сбоев не было. Кроме одного. Поехали как то в отпуск на Мальту, отель забронирован, оплата на месте почему то была назначена. Diner's лежала в портмоне просто так, по привычке. Так вот, при оплате финская Mastercard на Мальте не прошла! Я был реально поражён - это единственный случай на моей памяти с этой картой. Уже готовы были мчаться в банк снимать деньги со счёта и разбираться с картой, решил попробовать Diner's - и та прошла! Сколько было счастья )))

Рикошет
23-01-2019, 16:26

Флуд.)
Одна VISA Electron, Nordea, Debit. Хватает на все, и везде.

ptzmies
23-01-2019, 16:39
Одна VISA Electron, Nordea, Debit. Хватает на все, и везде.
А кредит взять можно?

Olka
23-01-2019, 16:41
А так можно было?

Всегда можно было :) У меня 20 лет именно так и было, всё в одной карте. А сейчас ещё и плусса-кортти там же.

Olka
23-01-2019, 16:42
Бывает нужно. :) Как то в Швеции на заправке Visa не принималась, mastercard сработала. :)

У меня пока не было таких примеров, но я поняла. Тогда уж проще снять наличку, чем вторую карту заказывать.

Mikky
23-01-2019, 16:54
Дык это не одна а две в одной :)
У человека ж всего однв и то дебитовая.

Ну удобно так жить человеку. Ни чего не арендовать заграницей ни машины ни гостиницы.
Иногда не оплатить тоже.
Но жить можно и на наличку тоже. Иногда дороже , иногда дешевле.

Иногда для безопасности полезно иметь несколько. Дабы риски при воровстве или потери карточки уменьшить.

Olka
23-01-2019, 16:58
Дык это не одна а две в одной :)
У человека ж всего однв и то дебитовая.

Ну удобно так жить человеку. Ни чего не арендовать заграницей ни машины ни гостиницы.
Иногда не оплатить тоже.
Но жить можно и на наличку тоже. Иногда дороже , иногда дешевле.

Иногда для безопасности полезно иметь несколько. Дабы риски при воровстве или потери карточки уменьшить.

Правильно, две в одной. По-моему очень удобно, тем более и бонусы ею же получаешь.
Я никого не критикую, удивилась просто зачем нужно несколько.

Mikky
23-01-2019, 17:01
Правильно, две в одной. По-моему очень удобно, тем более и бонусы ею же получаешь.
Я никого не критикую, удивилась просто зачем нужно несколько.

Риски, риски . Если путешествуете например, лучше иметь страховой вариант и держать его в другом кармане.
Другой вариант депозитные блокировки при аренде гостиниц или машин.
Иметь карточку свободную от блокировок ....

Еще вариант если у вас несовершеннолетние дети , сделать специальную карточку и дубликат для детей.

Жить на кредитную карточку тоже иногда удобно, некоторые скидки по специальным карточкам есть.
Вот и выгодно иметь разные специализированные кредитки.

Marmir
23-01-2019, 17:15
у меня одна карта.

ptzmies
23-01-2019, 17:36
Я уже давно удивляюсь, её (карту вторую) ещё и содержать дорого. Уделите мне минутку - на одной (основной) у меня написано "Электрон", на второй - "Кредит/Дебит". Это вроде как разные счета. Или можно перевести зарплату на вторую карту, с которой также можно платить в кредит, а вторую просто-напросто закрыть? А тема, казалось, неинтересная и давно изученная. А поди ж ты.

Mikky
23-01-2019, 17:45
Я уже давно удивляюсь, её (карту вторую) ещё и содержать дорого. Уделите мне минутку - на одной (основной) у меня написано "Электрон", на второй - "Кредит/Дебит". Это вроде как разные счета. Или можно перевести зарплату на вторую карту, с которой также можно платить в кредит, а вторую просто-напросто закрыть? А тема, казалось, неинтересная и давно изученная. А поди ж ты.

Зарплату переводят на дебетовый счет.
К этому дебетовому счету привязан ваш Электрон и Дебитная часть второй карты.
Кредитная часть привязана к другому (кредитному счету).

Вашу Электрон карту можете закрыть спокойно если не нужно. Счет не закроют.

Yasmin
23-01-2019, 17:49
У меня 2 карты на один счет. Одна просто дебит, а вторая совместно с кредит.
Обычно каждый день пользуюсь дебит, но если покупки в интернете, заказ отпусков, оплата отелей, или поездки заграницу то с собой беру кредит/дебит. При этом вторую можно закрыть если вдруг что, а на руках остается вторая рабочая карта.

Рикошет
23-01-2019, 17:53
А кредит взять можно?
Я же написАл, что Дебит.В Кредит не живу :beer:

Yasmin
23-01-2019, 17:56
Я же написАл, что Дебит.В Кредит не живу :беер:
Кредит не значит жить в кредит))

ptzmies
23-01-2019, 18:24
У меня 2 карты на один счет. Одна просто дебит, а вторая совместно с кредит.
Обычно каждый день пользуюсь дебит, но если покупки в интернете, заказ отпусков, оплата отелей, или поездки заграницу то с собой беру кредит/дебит. При этом вторую можно закрыть если вдруг что, а на руках остается вторая рабочая карта.
Вот и у меня две, и дебит на каждый день. А кредиткой я как картой и не пользовался ни разу, я просто перегонял нужную сумму на свой счет по верккопанкки и всё. Пользуюсь раз-два в год, обычно покупаю билеты домой из отпуска, ибо никогда не укладываюсь. И ладно бы кредитка лежала - есть не просила. Так ведь просит каждый месяц и побольше, чем Электрон. Как я могу закрыть Электрон вместе со счетом? Был сейчас на сайте ОР, там коротко и ясно написано: Дебит - списываются деньги со счета, Кредит - списываются деньги с кредитного счета. Как я могу закрыть дебитовку без закрытия счета?

Yasmin
23-01-2019, 18:46
Вот и у меня две, и дебит на каждый день. А кредиткой я как картой и не пользовался ни разу, я просто перегонял нужную сумму на свой счет по верккопанкки и всё. Пользуюсь раз-два в год, обычно покупаю билеты домой из отпуска, ибо никогда не укладываюсь. И ладно бы кредитка лежала - есть не просила. Так ведь просит каждый месяц и побольше, чем Электрон. Как я могу закрыть Электрон вместе со счетом? Был сейчас на сайте ОР, там коротко и ясно написано: Дебит - списываются деньги со счета, Кредит - списываются деньги с кредитного счета. Как я могу закрыть дебитовку без закрытия счета?
Ничего не поняла чего ты закрыть хочешь)

Naali
23-01-2019, 18:48
У меня 9, если правильно сосчитала. Почему:

- Приятно иметь несколько если с одной что-то случится.
- Я люблю не иметь дебитную и кредитную на одной карте.
- Разные карты собирают разные бонусы.
- Одна карта принадлежит работодателю.
- Иногда удобно иметь карту которая в долларах и привязана к американскому адресу.

Обычно в повседневной жизни пользуюсь финскими кредитными картами, дебитными только если надо взять наличные из автомата.

Рикошет
23-01-2019, 19:48
Кредит не значит жить в кредит))
А как же проценты? Или Вы хотите сказать, что все без них у Вас?
Кредит - значит брать у кого-то, а за это надо платить.

Suhov
23-01-2019, 20:04
А как же проценты? Или Вы хотите сказать, что все без них у Вас?
Кредит - значит брать у кого-то, а за это надо платить.

Имею кредитный и дебетовый счёта, привязанные к одной карте. Для погашения кредита, взятого по кредитной карте, даётся месяц, за который не платятся проценты. Кредиторы зарабатывают на транзакциях, беря %% с продавцов.
К слову, для меня кредитная/дебетовая карта ничего не стоит, так как являюсь каким то там специальным клиентом банка. В обычном случае она стоит несколько евро в месяц. Карта от работы тоже ничего не стоила.

Однако снятие наличных в кредит, или перевод с кредитного счёта на свой реальный стоит в любом случае. В моём банке это 2 евро + 3% от суммы. Если снимать за рубежом Фи, то ещё дороже, например в питерском банкомате снятие 5000 руб стоило 6.5 евро + обмен, то есть довольно кучеряво, за обмен около 70 евро заплатить около 10% комиссионных. Потому снимаю наличные с дебетового счёта карты в Фи, а в Питере плачу картой в магазинах, и тогда комиссионные платит продавец, наличные там не снимаю в банкоматах.

ptzmies
23-01-2019, 20:07
Имею кредитный и дебетовый счёта
Карточек на руках сколько?

Suhov
23-01-2019, 20:09

Физическая карта одна всего. В ней два виртуальных счёта - дебетовый и кредитовый. Дебетовый счёт привязан к моему реальному банковскому счёту. Ну а за платежи по кредитовому счёту банк выставляет мне раз в месяц счёт, я оплачиваю без всяких процентов, через месяц после первой покупки.

ptzmies
23-01-2019, 20:26
Физическая карта одна всего. В ней два виртуальных счёта - дебетовый и кредитовый. Дебетовый счёт привязан к моему реальному банковскому счёту. Ну а за платежи по кредитовому счёту банк выставляет мне раз в месяц счёт, я оплачиваю без всяких процентов, через месяц после первой покупки.
Ок, карта одна, но ты платишь ежемесячную абонентскую плату за ведение двух счетов?

KALAMIES
23-01-2019, 20:37
У меня две. Одна OP, т.н. "omistaja jäsen" VISA debit/credit, с Plussa. Начисленными бонусами оплачивается обслуживание карты. Вторая - S-Pankki Etukortti VISA debit/credit, накопленными бонусами также оплачивается её обслуживание.

Suhov
23-01-2019, 20:52
Ок, карта одна, но ты платишь ежемесячную абонентскую плату за ведение двух счетов?

Моя карта называется Nordea Gold, в ней не делятся счета на дебет/кредит, стоимость обслуживания карты включает и то, и другое. Вот тарифы, если интересует, в разделе Cards:
https://www.nordea.fi/en/personal/prices/prices.html

Я ничего не плачу за карту, так как являюсь каким то особенным для них клиентом. Если бы не являлся, то платил бы 6.5 евро в месяц.

Ты запутался в счетах, забудь про них, давай с начала. Счёт банковский один. Карта одна. Позволяет платить и дебетом == прямо со счёта, и кредитом == с отсрочкой в 30 дней. Процентов никаких не нужно платить. Если захочешь в кредит взять наличные, то это будет стоить 2 евро + 3%, через месяц кредит нужно будет вернуть. Оплата за обслуживание такой карты один раз в месяц 6.5 евро. Станешь золотым клиентом, простят и её.

Микка К.
23-01-2019, 20:59
Счета в 6-ти банках Финляндии.
Карта (Мастер Карт) только одна и только одного банка,на которую ЗП приходит

ptzmies
23-01-2019, 21:24
Ты запутался в счетах, забудь про них, давай с начала. Счёт банковский один. Карта одна. Позволяет платить и дебетом == прямо со счёта, и кредитом == с отсрочкой в 30 дней. Процентов никаких не нужно платить. Оплата за обслуживание такой карты один раз в месяц 6.5 евро.
Запутался, поэтому и прошу совета. К дебетовому электрону и к карте дебит/кредит у меня привязаны разные счета. ОР. Чтобы оплатить кредитом, надо перегнать с кредитного счета на банковский, напрямую не получается. Операция стоит денег, фиксированная сумма плюс % от неё.

Suhov
23-01-2019, 21:30
Моя карта называется Nordea Gold

В стоимость обслуживания этой карты (6.5 евро в месяц), что приятно, входят две страховки - туристическая и страхование товаров от поломок. Для туристической страховки нужно картой оплатить не менее 75% билетов, для страховки товара его нужно оплатить картой, и его стоимость должна превышать 100 евро. Поэтому если у меня украдут в пути вещи, или мне потребуется в путешествии медпомощь, или я куплю себе новый фотоаппарат, а кошка, прыгнув на шкаф, разобъёт его - то эта страховка мне покроет стоимость ущерба.

Пользуюсь этими страховками крайне редко, так как в первую очередь обращаюсь либо по домашней страховке, либо по частной медицинской - и всё оплачивают. Но туристические случаи, да, не все попадают под домашнюю или мед, поэтому иметь такую возможность неплохо.

Suhov
23-01-2019, 21:33
Чтобы оплатить кредитом, надо перегнать с кредитного счета на банковский, напрямую не получается.

Вот тут непонятно. Разжуй, плиз, вот такой сценарий. Заходишь в магазин, покупаешь пак безалкогольного пива, платишь 6 евро кредитной картой. Через месяц тебе приходит счёт от банка на 6 евро. Что дальше делаешь?

tanjasuomi
23-01-2019, 21:39
Я как часто путешествую, сделала себе две карты на два разных счета. На всякий случай, если вдруг украдут или потеряю. ( было уже один раз).Чтоб не остаться без денег за границей.
Одна чисто дебет. Другая совместная дебет/кредит. Но, в принципе, одной совместной дебет/кредит впролне достаточно на все случаи жизни.

ptzmies
23-01-2019, 21:41
Вот тут непонятно. Разжуй, плиз, вот такой сценарий. Заходишь в магазин, покупаешь пак безалкогольного пива, платишь 6 евро кредитной картой. Через месяц тебе приходит счёт от банка на 6 евро. Что дальше делаешь?
Именно кредитной половиной карты? Оплачиваю счет в семь евро. Плюс ежемесячный платеж. Вот эта система мне и не нравится. Зачем мне тогда первая (основная дебетовая) карта, если по кредитке я могу выбрать в платежном терминале знак Дебет или Кредит. Ну, если уж два в одном. Так?

tanjasuomi
23-01-2019, 21:48
Именно кредитной половиной карты? Оплачиваю счет в семь евро. Плюс ежемесячный платеж. Вот эта система мне и не нравится. Зачем мне тогда первая (основная дебетовая) карта, если по кредитке я могу выбрать в платежном терминале знак Дебет или Кредит. Ну, если уж два в одном. Так?

Обычно, на кредитной ограничения кредита в месяц. Например 1000 евро. А мне надо оплатить две путевки по 1000 евро.
Я не могу воспользоваться кредитной, только дебетовой. Кроме того, дебетовой расплачиваешься сразу, и знаешь сколько на счету осталось. А по кредиту счет придет через 30 дней сразу за весь месяц траты. И если на дебете уже денег нет, то как оплатить счет? Приходится влезать в долг платить в рассрочку и соответственно проценты немалые.

Suhov
23-01-2019, 21:51

Не понял снова. Ты когда карту вставляешь в терминал, то можно выбрать как оплачивать - дебет или кредит. Допустим ты выбрал кредит, оплатил 6 евро. При чём там 7 евро то? Через месяц тебе от банка придёт счёт на 6 евро, оплати его с любого своего банковского счёта, и всего делов.

Yasmin
23-01-2019, 21:54
Запутался, поэтому и прошу совета. К дебетовому электрону и к карте дебит/кредит у меня привязаны разные счета. ОР. Чтобы оплатить кредитом, надо перегнать с кредитного счета на банковский, напрямую не получается. Операция стоит денег, фиксированная сумма плюс % от неё.
У меня вот как раз по другому. У меня один единственный счет, на него 2 карточки. Одна только дебит. А вторая дебит/кредит. В магазине я могу платить любой из них со своего счета дебит, а так же при желании сразу с кредит. Если еще одна карточка только кредит, и ей тоже можно оплачивать на кассе, но только в кредит. Что у тебя за кредит я не знаю...как так, нельзя напрямую, нафиг она тогда нужна, и правда.

ptzmies
23-01-2019, 21:54
Не понял снова. Ты когда карту вставляешь в терминал, то можно выбрать как оплачивать - дебет или кредит. Допустим ты выбрал кредит, оплатил 6 евро. При чём там 7 евро то? Через месяц тебе от банка придёт счёт на 6 евро, оплати его с любого своего банковского счёта, и всего делов.
На семь они приходят. Я оплачиваю его с банковского того же банка. Суть моего вопроса - минимизировать количество карт и счетов, и, соответственно, расходов. Как мне угробить дебетовую карту и что у меня останется?

tanjasuomi
23-01-2019, 21:57
Он спрашивает, если все счета можно оплатить кредитом, то зачем дебет нужен? Не понимает, что кредит, это виртуальные деньги, которые ты тратишь в долг, а этот долг нужно оплачивать с реального дебетого счета. :)
Хотя, я знаю, что в Америке многие имеют по несколько кредитных карт.Делают траты выше своего месячного дохода, а потом, перекрывают долги другой кредитной картой и так по кругу... :)

Suhov
23-01-2019, 21:59
На семь они приходят. Я оплачиваю его с банковского того же банка. Суть моего вопроса - минимизировать количество карт и счетов, и, соответственно, расходов. Как мне угробить дебетовую карту и что у меня останется?

А если покупка на 100 евро, то какой счёт придёт? Я просто не понимаю, откуда 7 евро. Я 6 евро просто для примера привёл, и не понимаю теперь связаны ли эти 7 евро с теми 6, или нет. Или 7 евро - это обслуживание карты? А за пиво тогда кто платить будет? Если обслуживание 7 стоит, то счёт будет тебе на 6 за пиво + 7 за карту = 13.

ptzmies
23-01-2019, 21:59
Он спрашивает, если все счета можно оплатить кредитом, то зачем дебет нужен? Не понимает, что кредит, это виртуальные деньги, которые ты тратишь в долг, а этот долг нужно оплачивать с реального дебетого счета.
Всё неправильно. Я спрашиваю, зачем мне дебетовая карта, если я могу оплачивать покупки с банковского счета кредиткой.

tanjasuomi
23-01-2019, 22:01
Карта дебет/кредит одна. и месячные услуги взимаются, как с одной карты. Если у вас две отдельные: одна дебет, другая кредит, то можно избавиться от дебита, тогда останется возможность только оплачивать через интернет счета, с существующего дебетого счета. А за все покупки можно платить кредитной, если ваш кредит позволяет.

tanjasuomi
23-01-2019, 22:02
Всё неправильно. Я спрашиваю, зачем мне дебетовая карта, если я могу оплачивать покупки с банковского счета кредиткой.
Именно это я и написала. :)

Suhov
23-01-2019, 22:03
Он спрашивает, если все счета можно оплатить кредитом, то зачем дебет нужен? Не понимает, что кредит, это виртуальные деньги, которые ты тратишь в долг, а этот долг нужно оплачивать с реального дебетого счета. :)
Хотя, я знаю, что в Америке многие имеют по несколько кредитных карт.Делают траты выше своего месячного дохода, а потом, перекрывают долги другой кредитной картой и так по кругу... :)

Мы запутались в слове "счёт", сдаётся мне. Есть банковский счёт, там реальные деньги. Есть карта - кусок пластика, она может быть дебетовой, кредитовой, или дебет/кредит. В зависимости от опций её обслуживание стоит по разному. Самая удобная, по мне, дебет/кредит, там все возможности, и от других карт можно отказаться, если нет опасений про кражу и тд. Но если кредитом не пользуешься никогда, то нет смысла платить за карту дебет/кредит, она же дороже, достаточно дебетовой.

ptzmies
А если покупка на 100 евро, то какой счёт придёт? Я просто не понимаю, откуда 7 евро. Я 6 евро просто для примера привёл, и не понимаю теперь связаны ли эти 7 евро с теми 6, или нет.
Связаны. 7 евро - это 6 евро за пиво плюс услуги банка. К сожалению, не сделал выписок по суммам и процентам, но за эту операцию надо платить. Не подготовился я, выходит, к продуктивному диалогу. Поверь на слово, что ли.. :)

Naali

Если за все платить кредитной, то дебетовая нужна только для того чтобы брать наличные из автомата.

Suhov
23-01-2019, 22:07
Связаны. 7 евро - это 6 евро за пиво плюс услуги банка. К сожалению, не сделал выписок по суммам и процентам, но за эту операцию надо платить. Не подготовился я, выходит, к продуктивному диалогу. Поверь на слово, что ли.. :)

При платеже кредиткой услуги кредиторов оплачивает продавец. Банк берёт только за обслуживание карты, а не за кредитование. Но теперь понял. 6 за пиво, и 1 евро за обслуживание карты. Если пиво покупал 2 раза, оба раза по шесть, то счёт будет 6 + 6 + 1 = 13 евро. Обслуживание кредитной карты не связано с количеством выданных кредитов. Только за снятие наличных в кредит можно поплатиться, а если часто снимать, то по дебету тоже.

ptzmies
23-01-2019, 22:08
Именно это я и написала. :)
Да нет же! Карты - две! Виза Дебет и Виза Дебет/Кредит. К ним привязаны разные счета.
Я не собираюсь платить за все в кредит, я хочу с одной карты оплачивать
повседневные расходы и при необходимости залезать в долги. Доступно написал?

Suhov
23-01-2019, 22:10
Да нет же! Карты - две! Виза Дебет и Виза Дебет/Кредит. К ним привязаны разные счета.
Я не собираюсь платить за все в кредит, я хочу с одной карты оплачивать
повседневные расходы и при необходимости залезать в долги. Доступно написал?

Откажись от дебетовой карты и закрой тот счёт, к которому она привязана. Оставь один счёт и одну карту дебет/кредит и будет счастье.

Этой картой сможешь и в кредит платить, и прямо со счёта, и деньги снимать без процентов.

ptzmies
23-01-2019, 22:10
При платеже кредиткой услуги кредиторов оплачивает продавец. Банк берёт только за обслуживание карты, а не за кредитование. Но теперь понял. 6 за пиво, и 1 евро за обслуживание карты. Если пиво покупал 2 раза, оба раза по шесть, то счёт будет 6 + 6 + 1 = 13 евро. Обслуживание кредитной карты не связано с количеством выданных кредитов. Только за снятие наличных в кредит можно поплатиться, а если часто снимать, то по дебету тоже.
Не так. Будет 6+1 и 6+1. Этот 1 - не плата за обслуживание карты. Там отдельное списание.

Suhov
23-01-2019, 22:12
Не так. Будет 6+1 и 6+1. Этот 1 - не плата за обслуживание карты. Там отдельное списание.

Фигассе! Кучеряво кто то живёт! Беги из того банка, если так.

ptzmies
23-01-2019, 22:13
Откажись от дебетовой карты и закрой тот счёт, к которому она привязана. Оставь один счёт и одну карту дебет/кредит и будет счастье.
Этой картой сможешь и в кредит платить, и прямо со счёта, и деньги снимать без процентов.
Вооот! Бинго.

tanjasuomi
23-01-2019, 22:14

А зачем счет закрывать? Может ему нужен второй счет?

Suhov
23-01-2019, 22:16
А зачем счет закрывать? Может ему нужен второй счет?

Логично, если счёт нужен, то лучше его не закрывать.

Птз, тебе точно нужен второй счёт? За обслуживание расчётного счёта тоже платить нужно.

И умоляю, разберись с этими непонятными списаниями за пиво. 13% с покупателя за использование кредитки??? Да шоб я так жил, банкуя!

Микка К.
23-01-2019, 22:18

Банк румынский штоле? ))

ptzmies
23-01-2019, 22:18
Логично, если счёт нужен, то лучше его не закрывать.

Птз, тебе точно нужен второй счёт? За обслуживание расчётного счёта тоже платить нужно.
Я и плачу за два счета уже много лет. Как выяснилось, напрасно. Не нужен мне второй счет.

Suhov
23-01-2019, 22:22
Я и плачу за два счета уже много лет. Как выяснилось, напрасно. Не нужен мне второй счет.

Ну хорошо, хоть разобрались )

У меня похожая фигня была со страховками. Застраховал когда то квартиру, и забыл, а по договору арендаторы страховку оплачивают, получалось два раза платили ) Разбирался со страховками, обнаружил! Ну, ладно, там копеечки, типа 50 евро в год, не смертельно.

ptzmies
23-01-2019, 22:33
И умоляю, разберись с этими непонятными списаниями за пиво. 13% с покупателя за использование кредитки??? Да шоб я так жил, банкуя!
Пожалуйста: ты привел 6 евро "для примера", я привел +1 тоже для примера, округлив для полной наглядности. Конечно, не 13%, но тем не менее сколько-то там и принцип понятен. Учитывая, что в кредит я залезаю только по большой беде, я иногда выгребаю весь лимит (2000 у меня). Там проценты банка за операцию весьма впечатляют.

Я, собственно, и кредитку-то завел как раз из-за таких случаев. Так что кредитный счет (или опция) мне нужен.

http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4025438&postcount=5

Suhov
23-01-2019, 22:38
Пожалуйста: ты привел 6 евро "для примера", я привел +1 тоже для примера, округлив для полной наглядности. Конечно, не 13%, но тем не менее сколько-то там и принцип понятен. Учитывая, что в кредит я залезаю только по большой беде, я иногда выгребаю весь лимит (2000 у меня). Там проценты банка за операцию весьма впечатляют.

Может быть это проценты за просрочку оплаты кредита? Смотри, как у меня. Я купил что то, оплатил кредиткой. Стало быть, взял беспроцентный кредит на сумму покупки на 30 дней. Если я через 30 дней его не погашу, то там набегут некислые проценты. Может быть ты именно о них речь ведёшь? Что то не верится мне , что при развитой банковской конкуренции в Фи какой то банк может выкинуть такой вот фортель с процентами по операциям кредитки. Сбегут же все клиенты - банку каюк.

ptzmies
23-01-2019, 23:17
Может быть это проценты за просрочку оплаты кредита? Смотри, как у меня. Я купил что то, оплатил кредиткой. Стало быть, взял беспроцентный кредит на сумму покупки на 30 дней. Если я через 30 дней его не погашу, то там набегут некислые проценты. Может быть ты именно о них речь ведёшь?
Нет, я всегда погашаю кредиты досрочно, я аккуратный платец ) . Когда, благодаря кредиту, я наконец добираюсь домой, то сразу вскрываю паркет, достаю кубышку и наличными закрываю кредит. С процентами. Причем, чтобы не платить еще и сбор по оплате счета наличными, я бесплатно кладу деньги на свой счет, я с него уже, также бесплатно, оплачиваю счет по кредиту. Вот такая канительная канитель.

Crest
24-01-2019, 09:28
У меня пока не было таких примеров, но я поняла. Тогда уж проще снять наличку, чем вторую карту заказывать.
На заправках редко бывают автоматы для снятия налички. Да и зарание не хочется снимать в чужой валюте лишние, во избежание не потрачу, потом обратный обмен. :)

Vavilen
24-01-2019, 09:32
А так можно было?
А почему нет?
Есть совмешённaя ,дебит,кредит.

wHiTe_raBBit
24-01-2019, 09:49
у меня две карты, финская Нордеа и российская (вторая нужна как запасная, иногда финская не все оплачивает, покупки,билеты в России оплачивать удобно),

а как узнать, карта дебит или дебит/кредит?

Crest
24-01-2019, 09:51
у меня две карты, финская Нордеа и российская (вторая нужна как запасная, иногда финская не все оплачивает, покупки,билеты в России оплачивать удобно),

На карте написано.

Vavilen
24-01-2019, 10:19

Надо зайти в свой кабинет банка и посмотреть,там все расписанно.
Дебит привязан к с чёту напрямую, а кредит к виртуал,ному счёту с лимитом.
Дебит -это реальные деньги,а кредит виртуальные.

Mikky
24-01-2019, 10:58
Надо зайти в свой кабинет банка и посмотреть,там все расписанно.
Дебит привязан к с чёту напрямую, а кредит к виртуал,ному счёту с лимитом.
Дебит -это реальные деньги,а кредит виртуальные.

Я об этом тут на форуме писал уже раз пять :)
Такое ощущуение что некоторые просто тупо не могут посмотреть движение по счету (счетам), наличие счетов,
что написано на карте и прочие примитивные вещи.
Так же совершенно не понимают за что и кому они платят.
И , глачное им невозможно это объяснить :)

ну или троллят народ просто :)

Iceman
24-01-2019, 11:15
Обыкновенная карта Нордеа/Виса,ну и Американ Экспресс голд спасают практически во всех ситуациях)

Syroezka
24-01-2019, 11:58
Здравствуйте!

Есть ли у кого опыт перехода из ОР в более дешовый банк по обслуживанию кредит/дебит? В S-Pankki или в Банк Норвегии? Есть ли смысл?

wHiTe_raBBit
24-01-2019, 12:11
На карте написано.
я поэтому и спросила, что на карте и в онлайн банке ничего не написано. Виза Электрон Нордеа...

Suhov
24-01-2019, 12:12
я поэтому и спросила, что на карте и в онлайн банке ничего не написано. Виза Электрон Нордеа...

Виза Электрон это дебитовая карта. Разумеется, она не везде будет работать. Будет работать только там, где местный банк, обслуживающий терминал и точку продажи имеет договор с банком, выпустившим карту. Для кредитных карт всё много проще, практически все банки продавцов имеют договора с крупнейшими платёжными системами.

Mikky
24-01-2019, 12:28
значит стерлась надпись :D
Вот картинка с сайта Нордеа, там в правом нижнем углу написано - Debit
https://www.nordea.fi/en/personal/our-services/credit-payment-cards/nordea-electron.html

Вот на финском

https://www.nordea.fi/henkiloasiakkaat/palvelumme/maksu-luottokortit/nordea-electron.html

ptzmies
24-01-2019, 12:35
значит стерлась надпись :D]
Не стерлась. У меня тоже нет надписи, кроме как "Электрон". Или тоже стерлось?

Syroezka
24-01-2019, 12:38
Когда я заключала договор в ОР о кредите, мне сказали - 10% за кредит с выплатой 100е в месяц. Потом думала, что с каждого платежа кредиткой банк берет 10%. Вы пишете, что при оплате кредиткой банку склько-то платит продавец, а я не плачу процентов. Правильно ли я поняла?

Yasmin
24-01-2019, 12:40
Так всем известно, что электрон это дебит-карта и там терминал оплаты каждый раз связывается с банком, проверить есть ли средства на счету, никогда не уйти в минус. А вот просто Дебит, не электрон, может и в минус уйти.

Marmir
24-01-2019, 12:40
Когда я заключала договор в ОР о кредите, мне сказали - 10% за кредит с выплатой 100е в месяц. Потом думала, что с каждого платежа кредиткой банк берет 10%. Вы пишете, что при оплате кредиткой банку склько-то платит продавец, а я не плачу процентов. Правильно ли я поняла?
вы платите процент по кредиту. 10%. и обязательно должны выплачивать 100 евро в месяц от тела своего кредита.

Mikky
24-01-2019, 12:48

У Вас аннуитетные платежи по кредиту. Возврат равными долями. Проценты годовых (10%) на остаток кредита.
Выплаты равные (100е в месяц), часть проценты по кредиту-часть возврат кредита.

Для большинства народа аннуитетные платежи, как показывает практика, абсолютно непонимаемый процесс.

:bastard:

tanjasuomi
24-01-2019, 12:49
Здравствуйте!

Есть ли у кого опыт перехода из ОР в более дешовый банк по обслуживанию кредит/дебит? В S-Pankki или в Банк Норвегии? Есть ли смысл?
Есть опыт. Вначале перешла в Нордеа из ОР вроде все было нормально, но потом началось... Отделения позакрывали, операции с наличкой только в одной конторе, где очереди с утра занимать надо. Постоянный опросы, откуда деньги? не связан ли с разведкой и.т.д. Автоматы наличку принимают, но не часто, тоже самое, нужный объяснения. Да и автоматы не на каждом углу.
Перешла в S-Pankki. Как буд-то, ничего себе так. Но похоже, тоже начал "портится". Вначале, пока клиентов зазывали, обслуживание вообще было бесплатным, включая карты. Теперь, тоже за много стали брать деньги. Например, за снятие наличных в автомате более, определенного количества раз. Офисы, есть во всех магазинах " Призма", но фактически, если какие серьезные вопросы, то надо ехать в один центральный офис, где тоже будут очереди. В общем, мало чем они отличаются друг от друга. Если в одном месте меньше берут, то восполнят свои расходы в другом месте. :)

Одним из плюсов-бонусы, которые начисляют при покупке в сети S и других местах с которыми они связаны.
Бонусы можно копить, можно переводить в акции, можно ими расплачиваться.

Naali
24-01-2019, 12:56

Вы например покупаете что-то на кредитную карту. В определенный день месяца к вам приходит счет на все что вы купили.

Вы должны из этого счета заплатить в этом месяце как минимум 100е, кроме как если весь счет меньше 100е. Если вы платит весь счет сразу, то никакие проценты не идут. Если счет на 300е, а вы заплатили в этом месяце только 100е, то с остальных 200е идут проценты, 10% в год.

Если вы не покупаете, а снимаете с кредитной карты наличные, то проценты идут сразу, даже если заплатите счет в конце месяца.

Vavilen
24-01-2019, 13:00
Для большинства народа аннуитетные платежи, как показывает практика, абсолютно непонимаемый процесс.

:bastard:
Может денег много,чо замарачиваться то. :gy:

Iceman
24-01-2019, 13:05
Есть опыт. Вначале перешла в Нордеа из ОР вроде все было нормально, но потом началось... Отделения позакрывали, операции с наличкой только в одной конторе, где очереди с утра занимать надо. Постоянный опросы, откуда деньги? не связан ли с разведкой и.т.д. Автоматы наличку принимают, но не часто, тоже самое, нужный объяснения. Да и автоматы не на каждом углу.
Перешла в S-Pankki. Как буд-то, ничего себе так. Но похоже, тоже начал "портится". Вначале, пока клиентов зазывали, обслуживание вообще было бесплатным, включая карты. Теперь, тоже за много стали брать деньги. Например, за снятие наличных в автомате более, определенного количества раз. Офисы, есть во всех магазинах " Призма", но фактически, если какие серьезные вопросы, то надо ехать в один центральный офис, где тоже будут очереди. В общем, мало чем они отличаются друг от друга. Если в одном месте меньше берут, то восполнят свои расходы в другом месте. :)

Одним из плюсов-бонусы, которые начисляют при покупке в сети S и других местах с которыми они связаны.

Радуйтесь,что спрашивают,откуда деньги,что на счёт кладёте,скоро будут спрашивать,на что их тратите,когда снимаете))

Mikky
24-01-2019, 13:16
Радуйтесь,что спрашивают,откуда деньги,что на счёт кладёте,скоро будут спрашивать,на что их тратите,когда снимаете))

Нее, спрашивать не будут. Просто все ваши деньги что вы сняли и которые не прошли через банки потребуют вернуть обратно в конце года :huck:
Вон общую систему учета запустили в Финляндии , скоро всех проконтролируют :bratok:

A19
24-01-2019, 13:25
Есть ли у кого опыт перехода из ОР в более дешовый банк по обслуживанию кредит/дебит? В S-Pankki или в Банк Норвегии?
Кредитная - с OP Mastercard перешёл на Bank Norwegian.
Некоторый минус - Norwegian постоянно задерживает получение денег, но потом пересчитывает по дате отправки.

ulitk
24-01-2019, 14:07

Вот я тоже не ожидала.)
Столько любопытного и нового...
Только разобраться во всех выгодах у меня явно не получится.:)

Crest
24-01-2019, 15:09

А нафига переходить из банка в банк, надо во всех открыть счета. :) У меня в трёх ОР, Nor, S-P.
Зато если начинают неудобные вопросы задавать, говорю что основной доход переведу в другой банк, и отстают. :D

wHiTe_raBBit
24-01-2019, 16:05
.
вот читаю про Нордеа и даже задумалась.
Меня это вообще не коснулось - наличку не снимаю, точнее очень редко,
тем более не кладу на карточку (зачем класть на карту, ведь все доходы на карту сами идут, откуда наличка-то))))). Письмо с вопросами пришло один раз и все, больше не приставали

tanjasuomi
24-01-2019, 16:43
А нафига переходить из банка в банк, надо во всех открыть счета. :) У меня в трёх ОР, Nor, S-P.
Зато если начинают неудобные вопросы задавать, говорю что основной доход переведу в другой банк, и отстают. :D
Да, было и так. Но потом, процентов не стало ни в одном банке, а за обслуживание счетов приходилось платить во всех трех.
Пока слила все в один банк, теперь думаю, может поступит какое выгодное предложение. :)

Рикошет
24-01-2019, 19:05
Дима! Ты меня заинтриговал, и т.к. мне недавно пришла новая карточка, я решил ее сверить со старой. Что могу сказать? Ты прав, ничего у тебя не стерлось, на старых карточках не было надписи Debit , на новых есть, так же как и оплата до определенной суммы не вставляя карточку в платежный терминал :beer: Это касается и зайки белой :cognac: . Не верьте умникам - верьте себе, и своим глазам!

ptzmies
24-01-2019, 19:11
Дима! Ты меня заинтриговал, и т.к. мне недавно пришла новая карточка, я решил ее сверить со старой. Что могу сказать? Ты прав, ничего у тебя не стерлось, на старых карточках не было надписи Debit , на новых есть, так же как и оплата до определенной суммы не вставляя карточку в платежный терминал :beer:
На старом "Электроне" у меня тоже ляхимаксу есть.
Красивые карточки. Клиентам ОР пришли дурацкие голые.

KALAMIES
24-01-2019, 20:38
Красивые карточки. Клиентам ОР пришли дурацкие голые.
Клиентам ОР прим. полгода назад в личку инетбанка были разосланы письма, про предлагаемые варианты дизайна карточек, можно было выбрать. По умолчанию, автоматом высылают "дурацкие голые", получается.
У меня у нынешней срок окончания действия 11/2019, но я уже не помню, что выбрал из предложенного. :D

ptzmies
24-01-2019, 20:45
Клиентам ОР прим. полгода назад в личку инетбанка были разосланы письма, про предлагаемые варианты дизайна карточек, можно было выбрать. По умолчанию, автоматом высылают "дурацкие голые", получается.
У меня у нынешней срок окончания действия 11/2019, но я уже не помню, что выбрал из предложенного. :D
Мне ничего не приходило. Зато когда захотел перезаказать на красивую, услуга оказалась недоступной.

Olka
24-01-2019, 20:53

Да, я цвета фуксии заказала :p

KALAMIES
24-01-2019, 20:54
Мне ничего не приходило. Зато когда захотел перезаказать на красивую, услуга оказалась недоступной.
Оч. странно. Может клювом прощёлкал, не?

KALAMIES
24-01-2019, 20:55
Да, я цвета фуксии заказала :p
Ты не злопамятна, но память у тебя - хорошая. :D

Syroezka
25-01-2019, 00:02
Спасибо ответившим!