View Full Version : Мужское/женское в современном обществе
Всем привет,
на носу праздники 23 Февраля и 8 Марта. Несмотря на то, что праздник Защитника Отечества не относится прямо к мужчинам, ведь защитниками были и женщины, и то, что он посвящён тем, кто защищал Отечество, а не тем, кто мог бы его защищать, или тем, кто служил в армии (ведь защищали Отечество и вне армии, и те, кто там никогда не служил, и дети в том числе) - тем не менее праздник 23 Февраля, имхо, носит гендерный оттенок, и является негласным мужским праздником.
Поэтому вот такая тема - обсудить, что в обществе, на Ваш взгляд, чисто женское дело, а что мужское, и допустимы ли такие разделения, что такое феминизм и его проявления; как социальные, экономические, научные и технические изменения в обществе влияют на взаимоотношения между мужчинами и женщинами.
У меня от праздников 23.2 и 8.3. только положительные ощущения и воспоминания.
В школе так здорово было поздравлять мальчишек и принимать позже их поздравления :)
Папа нам с мамой всегда дарил мимозу на 8 марта и для меня это навсегда - цветок женского дня. Только спустя годы, я увидела его в отпуске на юге и узнала, что никакой это не цветок, а огромное дерево.
~aurinko~
08-02-2019, 15:05
У меня от праздников 23.2 и 8.3. только положительные ощущения и воспоминания.
В школе так здорово было поздравлять мальчишек и принимать позже их поздравления :)
Папа нам с мамой всегда дарил мимозу на 8 марта и для меня это навсегда - цветок женского дня. Только спустя годы, я увидела его в отпуске на юге и узнала, что никакой это не цветок, а огромное дерево.
У меня тоже.
Не очень тему поняла. Мы в Финляндии, а тут взгляды отличаются от российских.
Не очень тему поняла. Мы в Финляндии, а тут взгляды отличаются от российских.
Форум русскоязычных в Финляндии, поэтому добро пожаловать и про Россию, и про Финляндию, и про другие страны, откуда кто приехал, если является носителем русского языка, то возможно и носителем культуры и традиций, и уж точно имеет свой взгляд на вопросы в первом сообщении, хотя бы из личного опыта.
~aurinko~
08-02-2019, 15:12
Форум русскоязычных в Финляндии, поэтому добро пожаловать и про Россию, и про Финляндию, и про другие страны, откуда кто приехал, если является носителем русского языка, то возможно и носителем культуры и традиций, и уж точно имеет свой взгляд на вопросы в первом сообщении, хотя бы из личного опыта.
Личный взгляд и общество это разное.
Личный взгляд и общество это разное.
Совершенно верно. На форуме легко можно изложить и личный взгляд, и то, как принято в обществе, в русскоязычном, или в Финляндии - тут все мнения принимаются к публикации, если не нарушают правил.
23 февраля тут всем по боку,кроме как специфичному контингенту,а на 8 марта некоторые поползновения всё-таки имеют место быть))
Люди, тема не о праздниках )) Праздники как повод замутить тему, сама тема глубже - читайте последний абзац первого поста.
Не знаю что на что влияет, среда на человека или человек на среду), но если бы в нашей прошлой семейной жизни) муж брал бы на себя столько "женских дел", сколько берёт сейчас, то я бы тогда уставала гораздо меньше.
А дверь машины открыть или просто сказать: давай, катапультируйся))),- это уже дело десятое.
Мне нравится здешнее равноправие.
Люди, тема не о праздниках )) Праздники как повод замутить тему, сама тема глубже - читайте последний абзац первого поста.
Да мы просто шуткуем))
А так-то да,в проф.деятельности,на службе или в бизнесе,как бы все равны - все ОНО)) Взялся что-то делать-то выполняй,независимо от своей гендерной принадлежности)) Назвался груздём,полезай в кузовок (с.)
Никаких скидок не должно быть)
Я считаю, что разделение по полу недопустимо в проф.плане, например. Если женщина пошла работать таксистом, она должна таскать чемоданы клиентов так же, как коллеги мужчины. Если мужчина работает санитаром, то точно так же должен менять подгузники старушкам, как и его коллеги-женщины.
Также не приемлю разделения в быту. Домашнюю работу должны выполнять оба, если оба работают. А вот как её делить - тут уже дело семейное. То же самое с воспитанием детей, оба должны этим заниматься.
Во всём остальном я за то, чтобы мужчины оставались мужчинами, а женщины - женщинами.
Вы бы написали про местные праздники - День Отца и день Матери. Тоже вполне себе гендерные.
Хотя я бы их , в современной тенденции , переименовал в День Сперматозоида и День Яйцеклетки.
А то вдруг кто обидится.
:smoke:
Я считаю, что разделение по полу недопустимо в проф.плане, например. Если женщина пошла работать таксистом, она должна таскать чемоданы клиентов так же, как коллеги мужчины. Если мужчина работает санитаром, то точно так же должен менять подгузники старушкам, как и его коллеги-женщины.
А как насчет мужчины уборщика в женской бане ?
Почему то женщин часто вижу в мужских раздевалках, вот сомневаюсь я что мужики в женском душе убираются :)
но если бы в нашей прошлой семейной жизни) муж брал бы на себя столько "женских дел", сколько берёт сейчас, то я бы тогда уставала гораздо меньше.
А что вы называете женскими делами? Мойка, стирка, сушка , уборка (ежедневная) сейчас автоматизированы. У меня дома по крайней мере. От чего вы устаете то?
Готовка, ну это персональный выбор каждого. Я питаюсь правильно и у меня не более 20 минут в день уходит на готовку.
Я за равноправие и за то, что никто никому ничего не должен:) В век автоматизации граница между женскими и мужскими делами легко стирается, особенно в развитых странах. Если работают оба, то и домашние дела выполняют оба. Скидка может делаться только на тяжесть работы. Например, мой партнер часто работает из дома и ему проще загрузить стиральную машину и посудомойку утром (когда я уже на работе), поэтому я убираю квартиру и мою полы. Еду мы готовим вдвоем, за продуктами тоже ходим вдвоем.
Работа у меня раньше считалась исключительно мужской, даже сейчас мужчин наверное еще процентов 70 от общего числа работников. Но вижу, что это меняется, на специальность идут обучаться женщины и к нам приходят выпускницы.
О детях тоже обязаны заботиться оба родителя. Две мои коллеги брали лишь часть декрета, остальное время с малышами досиживали отцы. Это дает возможность женщинам не терять в зарплате и опыте работы.
А что вы называете женскими делами? Мойка, стирка, сушка , уборка (ежедневная) сейчас автоматизированы. У меня дома по крайней мере. От чего вы устаете то?
Готовка, ну это персональный выбор каждого. Я питаюсь правильно и у меня не более 20 минут в день уходит на готовку.
Завтра занавески на весенние поменяем, сходим в песула постираем зимние занавески и другие крупные вещи, пыль со всех углов убрать надо, дорожки вытрясти и полы помыть, поменять постельное бельё, неплохо бы ещё в шкафу разобраться. Мне одной хватило бы, чтоб подустать, да и вдвоём тоже.
А вообще-то я писала о прошлой нашей жизни без горячей воды и подгузников.)
пс. чем-то напомнило, когда мужья говорят: от чего ты устаёшь, ты же с ребёнком сидишь, не работаешь.:)
Завтра занавески на весенние поменяем, сходим в песула постираем зимние занавески и другие крупные вещи, пыль со всех углов убрать надо, дорожки вытрясти и полы помыть, поменять постельное бельё, неплохо бы ещё в шкафу разобраться. Мне одной хватило бы, чтоб подустать, да и вдвоём тоже.
А вообще-то я писала о прошлой нашей жизни без горячей воды и подгузников.)
пс. чем-то напомнило, когда мужья говорят: от чего ты устаёшь, ты же с ребёнком сидишь, не работаешь.:)
Менять на весенние ещё рано,разбирать шкафы тоже необязательно,сами себе придумали занятие)
Остальное всё стирают и убирают машинки) Влажной тряпкой по углам пройтись занимает 5 минут
Менять на весенние ещё рано,разбирать шкафы тоже необязательно,сами себе придумали занятие)
Остальное всё стирают и убирают машинки) Влажной тряпкой по углам пройтись занимает 5 минут
Ещё один!
Сарказничаю тоже, если что.))
Занавески зимние "достали" ещё две недели назад. Нет никаких моих дамских сил терпеть их до марта.
Машинки стирают и убирают, но мне иногда кажется, что песок не с пихи идёт, а с нас постоянно сыпется.)))
Про здоровую еду ещё не сказали.)
Вместо салата с креветками сделали пиццу с креветками. И туда же ещё тонкий зелёный чили и ананас.
И овощей на 3/4 тарелки, как и положено для здоровопитающихся.)))
Подскажите, где вы взяли «машинку», которая сама рассортирует, к машинке отнесёт, замочит, загрузит, постирает, достанет, рассортирует опять, развесит/сушилку загрузит, снимет/достанет, посворачивает, по местам разложит, постельное заправит? Равно как меня интересует и машинка для подметания/пылесосенья углов и лестниц, по мытью полов, туалетов, ванн/душевых, кухонных поверхностей, плиты, микроволновки, для вытирания пыли... Ну и ещё до кучи машинка, которая за всеми в семье убирает оставленные там и сям не на месте вещи.
Не говоря уже конечно про 20мин на готовку. Аха. На семью. С детьми и/или мужем, которые в гробу видали твои диетические поползновении и просто хотят обычную еду.
Про 5 минут - да, знакомо. Очень похоже на Ютюбные инструкции макияжных див и королев кухни, которые божатся 10-минутным макияжем или пирогом, а когда начинают правда что с часами на камеру это воплощать, там почему-то каждый раз по полчаса с гаком набирается.
Ну и про «от чего там с машинками уставать?» А от чего сейчас вообще люди устают? Водителя сидят да баранку крутят, снегоуборщики тоже сидят и за рычажки дёргают. Оффисные сидят, на кнопочки нажимают. Медсестры сидят иголкой в человека тычут. Повар просто стоит режет да помешивает чего-то... Да некоторые даже в отпуске умудряются устать, хотя казалось бы - чемоданы на тележке едут, потом сам в самолёте сидишь себе читаешь, обед ждёшь, потом опять тележка и машина... Короче, кругом сплошные бездельники-симулянты. :)
Подскажите, где вы взяли «машинку», которая сама рассортирует, к машинке отнесёт, замочит, загрузит, постирает, достанет, рассортирует опять, развесит/сушилку загрузит, снимет/достанет, посворачивает, по местам разложит, постельное заправит? Равно как меня интересует и машинка для подметания/пылесосенья углов и лестниц, по мытью полов, туалетов, ванн/душевых, кухонных поверхностей, плиты, микроволновки, для вытирания пыли... Ну и ещё до кучи машинка, которая за всеми в семье убирает оставленные там и сям не на месте вещи.
Это все звучит сложно когда читаешь но вот я сегодня работаю из дома. Очень много работы, программирую новую функциональность нашего продукта, принял участие в паре архитектурных митингах. Но по дороге делая 5ти минутные перерывы и постирал 3 машинки белья, высушил их в сушилке, разложил по полочкам. За 20 минут приготовил салат, пасту с рыбой и мидиями на целый день. На все про все ушло наверное минут 40. И что то я нифига не устал. Но опять же я говорю у меня дома все оптимизировано под минимальные затраты на уборку, готовку. Нпример такая мелочь как автоматическая дозировка порошка и ополаскивателя , или автоматическое перекрытие воды электронно магнитными вентилями экономит кучу ненужных движений. У меня пока нет робота пылесоса. Это следующая покупка т.к. пылесосить руками вломы.
И еще важно, у меня дома вообще нет вещей кроме тех что я всегда использую. Я все продал на кирпане а что не продалось выкинул. Квартира пустая. Убираться легко :) стараюсь чтобы вещи не стояли на полу а были подвешены, Например в ванной комнате подвесной унитаз и подвесной шкафчик что в разы упрощает уборку.
Это ведь игра в мальчиков и девочек.
Почему бы и не поиграть,бороду отрастить и др.
Ин и ян,на какое то время ошушается целостность и гармония.
По мне то здесь нет никаких проблем.
Это все звучит сложно когда читаешь но вот я сегодня работаю из дома. Очень много работы, программирую новую функциональность нашего продукта, принял участие в паре архитектурных митингах. Но по дороге делая 5ти минутные перерывы и постирал 3 машинки белья, высушил их в сушилке, разложил по полочкам. За 20 минут приготовил салат, пасту с рыбой и мидиями на целый день. На все про все ушло наверное минут 40. И что то я нифига не устал. Но опять же я говорю у меня дома все оптимизировано под минимальные затраты на уборку, готовку. Нпример такая мелочь как автоматическая дозировка порошка и ополаскивателя , или автоматическое перекрытие воды электронно магнитными вентилями экономит кучу ненужных движений.
Здорово.
У нас в песула за 40 минут не постирать три машинки белья. Не говоря про то, чтобы высушить и поучаствовать при том в паре архитектурных митингах.
Ужасная и зачуханная песула на три частных дома.(((
p.s. Пошла поедать нездоровый бисквитный рулет.
malexTrolli это всё заучит не сложно, а нормально, как обычная регулярная деятельность-работа, от которой в совокупности люди вообще-то просто обычно нормально устают. Особенно если это не вместо, а вдобавок к «работе на работе». И все дела. И личные свои примеры-исключения приводить как мейнстрим - про пустую квартиру с хайтеком вместо детей, котов итд - просто не имеет смысла.
У меня 40мин активных действий уходит до и после машинки, например, только на постельное отовсюду (с пододеяльниками по 2,5м широтной). А есть ещё полотенца, и «просто» стирки - темная и светлая. И из светлой сначала отделить белое/с пятнами и замачивать отдельно. И из этих обеих потом надо разделить на «можно/нельзя в сушилку», что нельзя - развесить. Причём доставать из сушилки, особенно постельное - это надо подлавливать определенный момент, иначе оно всё будет, как из попы афроамериканца, что чделает пробоину даже в моём толстом хозяйственном дзен, вплоть до того, что хоть гладь! Ну и просто побегать с этими корзинами туда-сюда по этажам...
Но я ж говорю - ничего сверхъестественного, обычная работа. А не «а с чего там уставать-то, кругом машинки».. и
KALAMIES
08-02-2019, 19:42
Это все звучит сложно когда читаешь но вот я сегодня работаю из дома. Очень много работы, программирую новую функциональность нашего продукта, принял участие в паре архитектурных митингах. Но по дороге делая 5ти минутные перерывы и постирал 3 машинки белья, высушил их в сушилке, разложил по полочкам. За 20 минут приготовил салат, пасту с рыбой и мидиями на целый день. На все про все ушло наверное минут 40. И что то я нифига не устал. Но опять же я говорю у меня дома все оптимизировано под минимальные затраты на уборку, готовку. Нпример такая мелочь как автоматическая дозировка порошка и ополаскивателя , или автоматическое перекрытие воды электронно магнитными вентилями экономит кучу ненужных движений. У меня пока нет робота пылесоса. Это следующая покупка.
А я тут еле приполз, сразу намазал спину, локти и колени мазью. Вот лежу, прислушиваюсь к организЬму, он ещё жив или давно помер. А ещё лет 17 херачить. А для оптимизации движений и готовки еды есть "Любимая девушка" моих лет. Она правда тоже не "из дома работает".
Здорово.
У нас в песула за 40 минут не постирать три машинки белья. Не говоря про то, чтобы высушить и поучаствовать при том в паре архитектурных митингах.
Ужасная и зачуханная песула на три частных дома.(((
p.s. Пошла поедать нездоровый бисквитный рулет.
Когда я говорил 40 минут я не считал время когда машинка стирает или сушилка сушит. Я же в это время не нужен. На то он и робот. Стирка у меня около часа одна машинка, и сушка потом около 2часов одна машинка. 40 минут это 2 минуты закинуть в машинку + 2 мимнуты перекинуть в сушилку + 3 минуты разложить в шкафу.
У меня пока нет робота пылесоса. Это следующая покупка т.к. пылесосить руками вломы.
Лёх, мой те совет - не экономь на роботах, в частности на пылесосе, бери самого умного, пусть и самого дорогого, оно того ещё как стоит. Ну тебе же не нужно броуновское движение хаотично, не пойми убрал-не убрал, пусть убирает целенаправленно, рационально, систематично. Обрати внимание на чистку в углах и у стен. Если есть ковры с длинным ворсом - изучи не застрянет ли. Не бери многофункциональных - пусть только пылесосит, но идеально, чем моет, пылесосит, полирует, читает тебе анекдоты при этом - и всё это на троечку. В общем копай, читай, выбирай, слушай меня.
Своим пылесосом доволен чрезвычайно, количество ручной уборки сократилось на 90%.
малехТролли это всё заучит не сложно, а нормально, как обычная регулярная деятельность-работа, от которой в совокупности люди вообще-то просто обычно нормально устают. Особенно если это не вместо, а вдобавок к «работе на работе». И все дела. И личные свои примеры-исключения приводить как мейнстрим - про пустую квартиру с хайтеком вместо детей, котов итд - просто не имеет смысла.
В начaле жизни надо определиться,она будет насышенная и короткая или длинная и пустая.
Вот Джек Лондон сразу определился и прожил 40 лет,но какие , работал по 12 часов,написал литературные шедевры .
Или А.С. Пушкина ,например возьмем вспомним.
https://www.youtube.com/watch?v=tCaajRQq1FA
Когда я говорил 40 минут я не считал время когда машинка стирает или сушилка сушит. Я же в это время не нужен. На то он и робот. Стирка у меня около часа одна машинка, и сушка потом около 2часов одна машинка. 40 минут это 2 минуты закинуть в машинку + 2 мимнуты перекинуть в сушилку + 3 минуты разложить в шкафу.
Ну и живите среди роботов.
Вернее, уходите Вы от них и рожайте детей.
пс. Ужас, на самом деле все эти цифры и расчёты. имхо.
~aurinko~
08-02-2019, 19:47
Надо принимать во внимание сколько человек в семье имхо. Где-то двое взрослых. У других есть маленькие дети. Характер у детей разный. Да и одни дети меньше болеют, другие больше. У кого-то в семье есть пожилые люди которым надо помогать/за которых надо многое делать. Квартиры/дома у всех не одинаковые.
Ну и живите среди роботов.
Вернее, уходите Вы от них и рожайте детей.
пс. Ужас, на самом деле все эти цифры и расчёты. имхо.
Так я не считаю когда живу. Это был пример как аргумент в общении. Все эти роботы освобождают кучу времени на работу, хобби, детей и т.д.
Надо принимать во внимание сколько человек в семье имхо. Где-то двое взрослых. У других есть маленькие дети. Характер у детей разный. Да и одни дети меньше болеют, другие больше. У кого-то в семье есть пожилые люди которым надо помогать/за которых надо многое делать. Квартиры/дома у всех не одинаковые.
Тут я соглласен. Все индивидуально. Но даже в очень сложных ситуациях можно подумать как оптимизировать жилое пространство чтобы упростить жизнь. Я вижу много семей вокруг , да включая даже родственников в России и в Финляндии, которые захламились вещами и любая уборка это мрак. Я так не хочу.
Так я не считаю когда живу. Это был пример как аргумент в общении. Все эти роботы освобождают кучу времени на работу, хобби, детей и т.д.
Ваше дело, но всего Вам хорошего и Бог с Вами.
Все эти роботы освобождают кучу времени на работу, хобби, детей и т.д.
http://atkritka.com/upload/iblock/34a/atkritka_1510773333_666.jpg
Ну не у всех так ум работает,особенно у женшин.
Они созданны для нас,что бы после трудного рабочего дня смогли расслабить тебя перед сном.
Не дать тебе сгореть на работе. :gy:
Переезжаю в Россиию. Там инет сейчас отгородят от мирового. Хорошо станет. Заходить туда не надо будет. У меня уже вс инфа которая там будет в альбоме про дедушку Ленина есть который я сделал будучи октябренком.
http://atkritka.com/upload/iblock/34a/atkritka_1510773333_666.jpg
Все,
Почему то женщин часто вижу в мужских раздевалках, вот сомневаюсь я что мужики в женском душе убираются :)
Видимо нет желающих там работат` :)
Ну не у всех так ум работает,особенно у женшин.
Они созданны для нас,что бы после трудного рабочего дня смогли расслабить тебя перед сном.
Не дать тебе сгореть на работе. :gy:
Да да, женщине место у плиты! :gy:
Так я не считаю когда живу. Это был пример как аргумент в общении. Все эти роботы освобождают кучу времени на работу, хобби, детей и т.д.А на уборку ЗА детьми? Их крошек на столе и полу после еды, их игрушек, их заляпанной одежды, их пролитых на ковёр морсиков, их мокрых варежек и изляпанных как черти комбезиков, их прогулочных/хоббиевых прибамбасов зимних и летних, их куч полотенец и постельном когда их рвёт всю ночь с ротавирусом...
KALAMIES
08-02-2019, 20:02
А на уборку ЗА детьми? Их крошек на столе и полу после еды, их игрушек, их заляпанной одежды, их пролитых на ковёр морсиков, их мокрых варежек и изляпанных как черти комбезиков, их прогулочных/хоббиевых прибамбасов зимних и летних, их куч полотенец и постельном когда их рвёт всю ночь с ротавирусом...
Он не поймёт. Во всяком случае, пока....
Как периодически говорит знакомая родившая и воспитавшая 3х замечательных детей = "Родила но так и не поняла" (Это на фразу "Родишь - поймешь"). Я ей доверяю.
А на уборку ЗА детьми? Их крошек на столе и полу после еды, их игрушек, их заляпанной одежды, их пролитых на ковёр морсиков, их мокрых варежек и изляпанных как черти комбезиков, их прогулочных/хоббиевых прибамбасов зимних и летних, их куч полотенец и постельном когда их рвёт всю ночь с ротавирусом...
Дети и их следы во всех видах создают 80% домашней работы. Малексу это пока невдомёк :) А тебя я очен` понимаю!
А может и потом.
В лёгком шоке. Ну как такой юзер и не может понять.(
Но у него всё на автомaте, конечно.
Как периодически говорит знакомая родившая и воспитавшая 3х замечательных детей = "Родила но так и не поняла" (Это на фразу "Родишь - поймешь"). Я ей доверяю.
Так рожайте.
Походите по лесенкам с родильницей.......
Так рожайте.
Походите по лесенкам с родильницей.......
Как рожу сразу отпишусь в этой теме :gy:
KALAMIES
08-02-2019, 20:14
Лёха, ты ж понимаешь, что это не упрёк был. Я очень хорошо и тебя понимаю, но пытаюсь высказать другое мнение или положение вещей в этом мире, не более. Ты в любом случае - молодец!
Лёха, ты ж понимаешь, что это не упрёк был. Я очень хорошо и тебя понимаю, но пытаюсь высказать другое мнение или положение вещей в этом мире, не более. Ты в любом случае - молодец!
Спасибо! Просто я очень часто не вижу проблемы где другие видят. Ну например надо ездить каждый день в Сало в Хельсинки на работу. Я скажу ну ок, норм, поезжу. Найду чем занятся в дороге. Дороговато конечно, и долго, но будем искать варианты как получить из этого выгоду. Но когда я однажды рассказал что езжу каждый день человеку пессимисту получил ушат негатива что он бы так не смог, это же издевательство над собой, это будет невыносимо и вообще можно умереть. Больше с этим человеком на такие темы я стараюсь не говорить т.к. все плохо. Настроение себе портить я не хочу.
Дети и их следы во всех видах создают 80% домашней работы. Малексу это пока невдомёк :) А тебя я очен` понимаю!
Это точно. Ну и мужья тоже разные бывают... Я вон когда жила одна - боже, как я теперь понимаю, это была сказка. :D Физически я была богиней физкультуры, кулинарных выкрутасов, культурных хобби и активного дружеского общения. И всё это в идеальной квартире и с кучей командировок. Потом появился муж и дом и я стала... нормальная. :) Потом ребёнок, теперь вот дети... И наверное после этого декрета буду немножко «яжмать», но у нас тоже более или менее оптимизировано по сравнению со многими, так что надежда есть. :) Но тем не менее...
Однако же повторю - в этом нет сверхъестественных трудов, обычная семейная жизнь. Просто я не могу принять утверждений - особенно от других про меня - как будто всего этого просто нет или это такая мелочь.
Это точно. Ну и мужья тоже разные бывают... Я вон когда жила одна - боже, как я теперь понимаю, это была сказка. :Д Физически я была богиней физкультуры, кулинарных выкрутасов, культурных хобби и активного дружеского общения. И всё это в идеальной квартире и с кучей командировок. Потом появился муж и дом и я стала... нормальная. :) Потом ребёнок, теперь вот дети... И наверное после этого декрета буду немножко «яжмать», но у нас тоже более или менее оптимизировано по сравнению со многими. Но тем не менее...
Однако же повторю - в этом нет сверхъестественных трудов, обычная семейная жизнь. Просто я не могу принять утверждений - особенно от других про меня - как будто всего этого промтомнкт мои это такая мелочь.
Вспоминаю как жила с мужем и 4 подростками и волосы шевелятся от ужаса ))) Хотела бы я посмотрет` На Малекса и его автоматизацию когда: по всему дому кучки грязной одежды, На полу вперемешку учебники, носки, чёрные бананы и бумажки. В туалете девич`и длинные волосы. Везде! Стены и раковины в следах косметики. В комнатах у детей грязные тарелки, по углам заплесневелые мокрые полотенца. На кухне разводы На мебели и крошки На полу. На столе забытое молоко и пролитый засохший кетчуп.
Делаеш` уборку. Через час её уже не заметно :D Кому знакомо? И где тут робот поможет? )))
Судя по постам малехТролли, мне кажется, что он даже имея бы нескольких детей, сумел бы оптимизировать и автоматизировать время уборки.
Уже одно то, что он выкинул весь хлам - огромная разгрузка.
Я так не умею, но другие, как он, видимо могут и умеют.
Судя по постам малехТролли, мне кажется, что он даже имея бы нескольких детей, сумел бы оптимизировать и автоматизировать время уборки.
это да, я тоже за минимум хлама, легко выкидываю барахло.
Спасибо! У моих знакомых есть правило что дети могут разносить свою детскую комнату в пух и прах но выйдя с нее они не должны ничего ломать пачкать и т.д. Вроде работает. Правда выход из детской комнаты всегда напоминает взрыв лего игрушек по направлению в запретную област где должно быть чисто :) Я наверное когда рожу введу такое же правило.
это да, я тоже за минимум хлама, легко выкидываю барахло.
Тоже очень не люблю хлам и стараюсь регулярно выкидывать.
Но видать остется на таком уровне, что уборку никак не отпимизоровать.
Спасибо! У моих знакомых есть правило что дети могут разносить свою детскую комнату в пух и прах но выйдя с нее они не должны ничего ломать пачкать и т.д. Вроде работает. Правда выход из детской комнаты всегда напоминает взрыв лего игрушек по направлению в запретную област где должно быть чисто :) Я наверное когда рожу введу такое же правило.
Лёха, когда будешь рожать, то предложи супруге присутствовать, если не испугается. Я присутствовал на обоих родах.
Родите сначала.
И для начала можно прям щаз прикупить игрушек Брио. Деревянных. Ретро.
Нa Ваши правила Ваши дети начихают.
Тоже очень не люблю хлам и стараюсь регулярно выкидывать.
Но видать остется на таком уровне, что уборку никак не отпимизоровать.
Я довыкидывался до того что пришлось выкинуть еще и половину шкафов т.к. они были пустыми. Сейчас закидаете тухлыми помидорами но я упростил себе выбор гардероба. Выбрал на Амазоне одинаковые футболки , носки , трусы и сразу по 10-20 пар одинаковых раз в год закупаю. старые выкидываю, новые кладу в шкаф. При стирке неи надо искать носки по парам т.к. все носки одинаковые. Ох как мне это жизнь упростило :)
ИЗ посуды беру икеевские наборы и например если стакан разобьется я просто докупаю т.к. в икее они всегда есть. Никаких разноцветных и разных чашек. Посуда вся одной светлой серии из Итала и докупаю если что разобъется.
Я довыкидывался до того что пришлось выкинуть еще и половину шкафов т.к. они были пустыми. Сейчас закидаете тухлыми помидорами но я упростил себе выбор гардероба. Выбрал на Амазоне одинаковые футболки , носки , трусы и сразу по 10-20 пар одинаковых раз в год закупаю. старые выкидываю, новые кладу в шкаф. При стирке неи надо искать носки по парам т.к. все носки одинаковые. Ох как мне это жизнь упростило :)
ИЗ посуды беру икеевские наборы и например если стакан разобьется я просто докупаю т.к. в икее они всегда есть. Никаких разноцветных и разных чашек. Посуда вся одной светлой серии из Итала и докупаю если что разобъется.
Расскажите мне не про эту женщину, а про то, кто "Итала" так ещё назывaет.
Расскажите мне не про эту женщину, а про то, кто "Итала" так ещё назывqет.
А как правильно?
Нa Ваши правила Ваши дети начихают.
Вполне возможно если у них будет такой же упертый характер как у меня :gy: (не дай бог)
А как правильно?
Можно так: ииттала.
А потом углубиться, расшириться и стать их фанатом вкупе с фанатами Аaлто..
Но это не для минималистов с роботами.(
Можно так: ииттала.
А потом углубиться, расшириться и стать их фанатом вкупе с фанатами Аaлто..
Но это не для минималистов с роботами.(
Так я фанат и Ииталы и Аалто. Мне многое у них нравится.
Закидала грустно.
Посуду купили бы ЛФЗ на тори, но Ваше дело.
Из Икеа до тошнотиков, но как-то вот. Фууу…
Футболки, носки, трусы, одинаковые Ваше тоже личное дело.
Закидала грустно.
Посуду купили бы ЛФЗ на тори, но Ваше дело.
Из Икеа до тошнотиков, но как-то вот.
Фууу...
Футболки, носки, трусы, одинаковые Ваше тоже личное дело.
Я предпочитаю время сэкономленное на поиске пары несовпадающих носков потратить на что то более приятное :) Например на хобби. Но каждому свое
Что такое ЛФЗ?
Я предпочитаю время сыкономленное на поиске пары несовпадающих носков потратить на что то более приятное :) Например на хобби. Но каждому свое
СЫкономливайте дальше.
Но лучше не надо.
СЫкономливайте дальше.
Но лучше не надо.
Я поправил ошибку до того как вы ответили. Но все равно это очень неприлично тыкать в такие ошибки. Видимо аргументы кончились :)
~aurinko~
08-02-2019, 21:03
Подведём итоги? В современной Финляндии равноправие между женщиной и мужчиной. Хорошим примером тому служит MalexTrolli, он собрался рожать.
Подведём итоги? В современной Финляндии равноправие между женщиной и мужчиной. Хорошим примером тому служит MalexTrolli, он собрался рожать.
Дя! Миллион мне!
Я предпочитаю время сэкономленное на поиске пары несовпадающих носков потратить на что то более приятное :) Например на хобби. Но каждому свое
Что такое ЛФЗ?
ЛФЗ прошлый век и никому неинтересно.
:) Гадость гадостная.
пс. Купили в прошлые выходные обычнuю кружку сувенирную от ЛФЗ на кирпушке.
Прелесть!
Я поправил ошибку до того как вы ответили. Но все равно это очень неприлично тыкать в такие ошибки. Видимо аргументы кончились :)
Кончились.
Вернее, их и не было.
KALAMIES
08-02-2019, 21:23
З посуды беру икеевские наборы и например если стакан разобьется я просто докупаю т.к. в икее они всегда есть. Никаких разноцветных и разных чашек. Посуда вся одной светлой серии из Итала и докупаю если что разобъется.
Villeroy & Boch жалко разбивать, а у нас почти всё это вот. 10 лет собираем, нравится нем.дизайн типа "Квадратиш, Практиш, Гут". А приборы... ммм... тяжёлые.. лежащие в руке.... что ложка, что вилка. Про ножи молчу.
Villeroy & Boch жалко разбивать, а у нас почти всё это вот. 10 лет собираем, нравится нем.дизайн типа "Квадратиш, Практиш, Гут". А приборы... ммм... тяжёлые.. лежащие в руке.... что ложка, что вилка. Про ножи молчу.
Villeroy & Boch хороший дорогой бренд. Хорошие у тебя наборы :)
Подведём итоги? В современной Финляндии равноправие между женщиной и мужчиной. Хорошим примером тому служит МалехТролли, он собрался рожать.
Родит, а потом в суд подадут :D
Indian man to sue parents for giving birth to him
https://www.bbc.com/news/world-asia-india-47154287
Так начните собирать. На прошлой неделе купили паровозик за 3 евро на кирпушке:Cristmas teddies.
KALAMIES
08-02-2019, 21:45
Так и мы не бомжи. Экономим, правда, на умных роботах, дорогих пр. прибамбасах. Но стакан для виски должен быть не из ИКЕА.
I4bGBWcgBvU
Люди!!! Ну как можно кому-либо навязывать свои вкусы или стиль жизни?! Ну живёт каждый в меру своих желаний и возможностей, у всех свои пристрастия, хобби, вкусы, и видение прекрасного. Одному свиной хрящик - другому арбузная корочка! :D
Кому-то роботы близки, кому-то чашки изысканные, какая разница?
И4бГБЩцгБвУ
Люди!!! Ну как можно кому-либо навязывать свои вкусы или стиль жизни?! Ну живёт каждый в меру своих желаний и возможностей, у всех свои пристрастия, хобби, вкусы, и видение прекрасного. Одному свиной хрящик - другому арбузная корочка! :Д
Но ЛФЗ, Ииттала и прочия ретро нужно покупать!
пс. обожаю Параатииси Арабиа.)
KALAMIES
08-02-2019, 21:56
Ты бы помолчал, робот с изысканными чашками.
Ты бы помолчал, робот с изысканными чашками.
Я не могу молчать, когда коллегу и саловчанина "обижают"! :D
https://ih1.redbubble.net/image.608011464.2983/st%2Csmall%2C215x235-pad%2C210x230%2Cf8f8f8.lite-1u6.jpg
Люди!!! Ну как можно кому-либо навязывать свои вкусы или стиль жизни?! Ну живёт каждый в меру своих желаний и возможностей, у всех свои пристрастия, хобби, вкусы, и видение прекрасного. Одному свиной хрящик - другому арбузная корочка! :D
Точно. У меня нет магнитных выключателей, мне гораздо спокойнее воду вручную перекрыть. Даже настроение поднимается - не забыл! Теперь-то точно все будет хорошо.
Что бы хотел - так это электромагнитную гигиеническую лейку. Но шагов к ней пока не сделал.
Малекс, а ты суп-то не забыл сварить? Основу здорового питания. Твое меню похоже на рецепт бьюти-блогерши, быстро, низкокалорийно и красиво на тарелке лежит. :)
Робот-пылесос - первый шаг к робобабе. :D
Я не могу молчать, когда коллегу и саловчанина "обижают"! :Д
хттпс://их1.редбуббле.нет/имаге.608011464.2983/ст%2Цсмалл%2Ц215х235-пад%2Ц210х230%2Цф8ф8ф8.лите-1у6.йпг
Ну не знаю...
Самая простая чашечка, что недавно видели на Красном кресте. 14 евро хотели, правда.
Точно. У меня нет магнитных выключателей, мне гораздо спокойнее воду вручную перекрыть. Даже настроение поднимается - не забыл! Теперь-то точно все будет хорошо.
Что бы хотел - так это электромагнитную гигиеническую лейку. Но шагов к ней пока не сделал.
Малекс, а ты суп-то не забыл сварить? Основу здорового питания. Твое меню похоже на рецепт бьюти-блогерши, быстро, низкокалорийно и красиво на тарелке лежит. :)
Робот-пылесос - первый шаг к робобабе. :D
Я со всех люстр свинтил дистанционное управление, ибо мне намного удобнее, и даже приятнее, нажать рукой переключатель на стене ))
Но вот без робопылесоса жизнь бы усложнилась - это факт. Смысл не в том, что убираться нужно было самому, а в том, что нет пыли больше в доме на полу, никогда. Раньше от уборки до уборки если неделя-две, то к началу уборки пыль накапливалась по любому - поэтому и убирался, теперь пыли нет - робот убирается через день. Бонус двойной - работы меньше и пыли нет, а это важнее.
Но вот без робопылесоса жизнь бы усложнилась - это факт. Смысл не в том, что убираться нужно было самому, а в том, что нет пыли больше в доме на полу, никогда. Раньше от уборки до уборки если неделя-две, то к началу уборки пыль накапливалась по любому - поэтому и убирался, теперь пыли нет - робот убирается через день. Бонус двойной - работы меньше и пыли нет, а это важнее.
Да я только за. Меня просто жаба душит отдавать косарь за робота.
И нужен, и косарь на него найдется, но жаба не дает :)
~aurinko~
08-02-2019, 22:21
Родит, а потом в суд подадут :D
Indian man to sue parents for giving birth to him
https://www.bbc.com/news/world-asia-india-47154287
Он какой-то философией увлёкся:)
"A 27-year-old Indian man plans to sue his parents for giving birth to him without his consent.
Mr Samuel, of course, understands that our consent can't be sought before we are born, but insists that "it was not our decision to be born". "
Сейчас чего только не бывает. Голландец хотел легально изменить свой возраст. Одной из причин был Тиндер. Он сказал что у него было бы больше шансов в Тиндере. Но возраст ему легально изменить не дали:)
Оптимизировать уборку - это пара пустяков. Но так и не в ней загвоздка. А вот ты поди мужа/жену, а главное детей оптимизируй - вот на это я бы посмотрела. :D
I4bGBWcgBvU
Разница возникает тогда, когда кто-то без детей, вещей и чашек попрекает обладателей всего этого неумением «оптимизировать». А так конечно - арбуз или хрящик. :)
Разница возникает тогда, когда кто-то без детей, вещей и чашек попрекает обладателей всего этого неумением «оптимизировать». А так конечно - арбуз или хрящик. :)
Лёха, цыц!
3WmYllPcRNM
:xrules:
Оптимизировать уборку - это пара пустяков. Но так и не в ней загвоздка. А вот ты поди мужа/жену, а главное детей оптимизируй - вот на это я бы посмотрела. :Д
У malexTrolli ( выводы из его постов ) есть партнерша/жена, видать живет с ним же в том же стиле, как и он, значит возможно.
Дети у всех разные, может в строгой, дисциплинированной в данном плане семье такое вполне реально.
Как научат родители, так и будет.
У меня не получается, но это не значит, что для других невозможно.
При этом живущий в деревне с населением 25 000 человек от силы, где от края до края проехать - два раза на педаль нажать :D
Это вам не в столице, с пробками, медцентрами фиг знает где, работой за 50 минут езды, не припарковаться, блин, и тренировками детей в разных концах города! В одно и то же время!
У malexTrolli ( выводы из его постов ) есть партнерша/жена, видать живет с ним же в том же стиле, как и он, значит возможно.
Дети у всех разные, может в строгой, дисциплинированной в данном плане семье такое вполне реально.
Как научат родители, так и будет.
У меня не получается, но это не значит, что для других невозможно.
Как там в Служебном романе? - «Она в принципе не знает, что на свете бывают дети. Она думает, что они появляются на свет готовыми, с окладом согласно штатному расписанию». :)
Это я к тому, что дети имеют тенденцию поначалу быть маленькими, а дрессировка их может начать окупаться лишь в районе начале-середине школьного возраста. Каждого из них. А во множественном их числе весь этот период, соответственно, растянут во времени...
Нашей дочке ещё нет 3 лет. Она убирает свою посуду в посудомойку, помогает с закладыванием и вытаскиванием стирки (хоть и призодится переделывать, и у неё сейчас период «Мама, хатю помогать!») и убирает перед сном свои игрушки (после нашего стояния у неё над душой и совместного с ней ползания по полу, собирая их). Однако я не питаю иллюзий, что отныне и вовеки она будет продолжать всё «своё» брать на себя, и по собственной инициативе, и регулярно...
Не, ну элементарные же очевиднейшие вещи, не? :)
А я тут еле приполз, сразу намазал спину, локти и колени мазью. Вот лежу, прислушиваюсь к организЬму, он ещё жив или давно помер. А ещё лет 17 херачить.
Завидую твоему оптимизму. Тут последние года три-четыре, выходя в отпуск, не знаешь, вернешься на рабочее место или сразу в бухгалтерию за расчетом. Что-то неладное творится. Что тогда делать с кредитами, с планами на дальнейшую жизнь... А у тебя все так непререкаемо, ты молодец, да.
Насчёт мужских и женских работ, думаю, в чём-то разделение всё же есть. Женщинам лучше даются такие «мелкие», кропотливые работы. Например, оба могут повесить полочку и пришить пуговицу, но мужчина пуговицу не захочет пришивать - не по нему эта вся «возня». Поэтому среди женщин больше всевозможных бытовых «женских» дел мастериц - вяжут, вышивают, пекут разные умопомрачительные красоты, чем среди мужчин тех, кто просто так, между делом создаёт всякие резные столярные токарные итд «мужских» дел кружева.
Ну или ещё классический пример - муж спокойно полезет с лестницами в полувисе под стрехой развешивать или снимать рождественские гирлянды на фасаде дома. Но сложить/свернуть их аккуратненько, чтоб они не превратились в бороду морского царя - это выше его сил и даже понимания, «зачем придумывать себе лишнюю работу». И если в таком виде они и отправились на хранение, то на следующий год он их достанет, подёргает пару раз за торчащие проводки, почешет в затылке, плюнет и поедет в Класс Олсон покупать новые. Если только я не перехвачу его за воротник и отправлю в бейсмент добывать прочие рождественские коробки, пока я спокойно распутываю эту бороду. Мне не сложно. Равно как и потратить лишних несколько минут, чтоб в конце сезона аккуратно смотать и уложить их, чтоб уж в следующий раз без бороды. :D
Насчёт мужских и женских работ, думаю, в чём-то разделение всё же есть. Женщинам лучше даются такие «мелкие», кропотливые работы. Например, оба могут повесить полочку и пришить пуговицу, но мужчина пуговицу не захочет пришивать - не по нему эта вся «возня». Поэтому среди женщин больше всевозможных бытовых «женских» дел мастериц - вяжут, вышивают, пекут разные умопомрачительные красоты, чем среди мужчин тех, кто просто так, между делом создаёт всякие резные столярные токарные итд «мужских» дел кружева.
Ну или ещё классический пример - муж спокойно полезет с лестницами в полувисе под стрехой развешивать или снимать рождественские гирлянды на фасаде дома. Но сложить/свернуть их аккуратненько, чтоб они не превратились в бороду морского царя - это выше его сил и даже понимания, «зачем придумывать себе лишнюю работу». И если в таком виде они и отправились на хранение, то на следующий год он их достанет, подёргает пару раз за торчащие проводки, почешет в затылке, плюнет и поедет в Класс Олсон покупать новые. Если только я не перехвачу его за воротник и отправлю в бейсмент добывать прочие рождественские коробки, пока я спокойно распутываю эту бороду. Мне не сложно. Равно как и потратить лишних несколько минут, чтоб в конце сезона аккуратно смотать и уложить их, чтоб уж в следующий раз без бороды. :D
Соглашусь! И в мужчинах и в женщинах присутствуют свойственные полу способности, что-ли, предрасположенности, заложенные генетически, пришедшие от наших далёких потомков. Отсюда женщине легче даются дела с детьми, уход за домом, коммуникации, тактическое планирование. Мужчине легче даются дела по работе, хозяйственные, связанные с конструированием дела по дому, а также стратегическое планирование. Поэтому готовят, убираются, гладят и стирают, рисуют с детьми и обучают их правописанию чаще мамы, а вот чинят розетки, вешают люстры, мастерят полки в чулане, ремонтируют дверные петли и ставят качели во дворе чаще мужчины.
prizivnik
09-02-2019, 12:03
Да я только за. Меня просто жаба душит отдавать косарь за робота.
И нужен, и косарь на него найдется, но жаба не дает :)
надо мне его прикупть все таки.давно было-жаба душила посудомойку купить,потом кофемашину..когда купила и поняла пользу,подумалось идиотка что раньше не сделала.....-видимо пришло время и для роботопылесоса.
prizivnik
09-02-2019, 12:08
мне легче и самой эти гирлянды развесить-сломает иначе или будет орать-это подай,это принеси-унеси.фу.больше понтов чем дела.эти мужские" дела" женщина еще лучше умеет делать.их дело-бабки в дом приносить.а уж за палвелу я ему помогу сэкономить.зато на моря ездим без проблем.зато мой муж лентяй но с пониманием,если где то возможность есть заработать,а не копейки получить-идет.,и зарабатывает....ну не любит он магазины и домашнюю " Мужскую работу",так что его казнить за это?мужчины разные...,но и жены разные.я спокойно к этому отношусь.а сын вырос совсем другим-не позволит мне и жене гвоздь вбить.,но зато если мужик сказал и мужик сделал..тогда уж .фиг с ним жена поспорит(я то могу и еще как...) -все мы разные и где и как лучше ни кто не знает
Сейчас закидаете тухлыми помидорами но я упростил себе выбор гардероба.Малекс, я тебе песню спою, перефразировав "Почему ты мне не встретиласься в те года давние... :girl:
Мне нравится твой подход к делам и стиль жизни.
И также, как JemmaB, верю, что...Судя по постам малехТролли, мне кажется, что он даже имея бы нескольких детей, сумел бы оптимизировать и автоматизировать время уборки.
Я так не умею, но другие, как он, видимо могут и умеют.Так держать!
Малекс, я тебе песню спою, перефразировав "Почему ты мне не встретиласься в те года давние... :girl:
Мне нравится твой подход к делам и стиль жизни.
И также, как JemmaB, верю, что...Так держать!
Свой то хлам можно выкинуть, а вот остальных членов семьи? И освободившееся место быстро заполнится их хламом. А что такое хлам? У меня целый шкаф это походные принадлежности, нужны один раз в год на 10 дней. Их надо выкинуть и каждый год новые покупать? Ещё шкаф с рыболовными принадлежностями, есть шкаф со столярными инструментами на балконе. Может вместо этого нужен комп с играми и днями рубиться в сети с такими же ау-ми? Тогда точно никаких шкафов не надо.
prizivnik
09-02-2019, 13:05
Свой то хлам можно выкинуть, а вот остальных членов семьи? И освободившееся место быстро заполнится их хламом. А что такое хлам? У меня целый шкаф это походные принадлежности, нужны один раз в год на 10 дней. Их надо выкинуть и каждый год новые покупать? Ещё шкаф с рыболовными принадлежностями, есть шкаф со столярными инструментами на балконе. Может вместо этого нужен комп с играми и днями рубиться в сети с такими же ау-ми? Тогда точно никаких шкафов не надо.
главное это ваше богатство-вам самому содержать в видимом порядке.жена тогда не выкенет и вас тоже.
Соглашусь! И в мужчинах и в женщинах присутствуют свойственные полу способности, что-ли, предрасположенности, заложенные генетически, пришедшие от наших далёких потомков. Отсюда женщине легче даются дела с детьми, уход за домом, коммуникации, тактическое планирование. Мужчине легче даются дела по работе, хозяйственные, связанные с конструированием дела по дому, а также стратегическое планирование. Поэтому готовят, убираются, гладят и стирают, рисуют с детьми и обучают их правописанию чаще мамы, а вот чинят розетки, вешают люстры, мастерят полки в чулане, ремонтируют дверные петли и ставят качели во дворе чаще мужчины.
Вот такой поворот опасен, про мужские и женские семейные дела, и на самом деле зачастую используется эгоистической стороной мужчины, чтобы отвертеться от того, чего ему просто не хочется делать, а женщине не хочется это делать ровно так же, но просто её итоговая несделанность этого беспокоит и раздражает больше, чем его...
Сюда можно отнести и многие повседневные рядовые бытовые дела - оба делают это одинаково качественно и с одинаковой степенью (не)желания. Но женщина зачастую лучше в организации всей этой домоуправительной системы - что должно делаться, когда и как - в то время как мужчины зачастую принимают позицию «мне и так хорошо, а тебе надо - значит ты хочешь это делать, вот и делай». Им просто лень - убирать сразу на место, чтоб потом не искать повсюду, прибрать мелкую грязь сразу, чтоб потом не затевать генеральную уборку каждую неделю, попротивостоять ребёнкиным «хатю/нехатю», чтоб потом не разгребаться последствия капризных привычек итд... То есть тут именно женщины проявляют более стратегический подход... А у мужчин под всю эту банальную лень к «неважным мелочам» уже подползает бодяга про «генетически предрасположены» и прочие домостроевские уши.
Это я конечно не про всех и во всём, но такое явление всё же распространено.
Надо из головы хлам выбросить,систематизировать все(как у Малекса)
Обычно выбросишь все ,а черз месяц все обратно завалят.
Не любит человек пустоты,не любит.
А мнe так все наоборот,стало тянут в пустую комнату,минимум всего.
Я два раза в год оптимизирую вещи в подвал. В банановых ящиках, со стикером-списком того, что внутри. Весной пакую туда зимние вещи, осенью - шорты и удочки с палатками. Но все равно зимнее рыболовное хозяйство занимает целый шкаф, и инструменты в подвал не отнесешь. Но я стараюсь, и на первый взгляд кажется, что я исповедую дзен-минимализм :)
Вот такой поворот опасен, про мужские и женские семейные дела, и на самом деле зачастую используется эгоистической стороной мужчины, чтобы отвертеться от того, чего ему просто не хочется делать, а женщине не хочется это делать ровно так же, но просто её итоговая несделанность этого беспокоит и раздражает больше, чем его...
Сюда можно отнести и многие повседневные рядовые бытовые дела - оба делают это одинаково качественно и с одинаковой степенью (не)желания. Но женщина зачастую лучше в организации всей этой домоуправительной системы - что должно делаться, когда и как - в то время как мужчины зачастую принимают позицию «мне и так хорошо, а тебе надо - значит ты хочешь это делать, вот и делай». Им просто лень - убирать сразу на место, чтоб потом не искать повсюду, прибрать мелкую грязь сразу, чтоб потом не затевать генеральную уборку каждую неделю, попротивостоять ребёнкиным «хатю/нехатю», чтоб потом не разгребаться последствия капризных привычек итд... То есть тут именно женщины проявляют более стратегический подход... А у мужчин под всю эту банальную лень к «неважным мелочам» уже подползает бодяга про «генетически предрасположены» и прочие домостроевские уши.
Это я конечно не про всех и во всём, но такое явление всё же распространено.
Мой пост был ровно вот об этом же, но другими словами:
Насчёт мужских и женских работ, думаю, в чём-то разделение всё же есть. Женщинам лучше даются такие «мелкие», кропотливые работы. Например, оба могут повесить полочку и пришить пуговицу, но мужчина пуговицу не захочет пришивать - не по нему эта вся «возня».
Не понял, к чему тут про оправдания лени предрасположенностью - я про лень ничего не писал. Мой сценарий простой - нужно погладить бельё, позаниматься с ребёнком, повесить полки в чулане, и починить розетку. Время есть на это и у мужчины, и у женщины - как они поделят дела? Мой ответ, что вероятнее всего женщина возьмёт первые два, а мужчина вторые - но может быть по любому, это их семейное дело. Другого в моём посте ничего не было, тем более про какие то оправдания. Если дел только два первых - то пусть поделят между собой "женские" дела, вот и всё.
вы психолог?
и на самом деле зачастую используется эгоистической стороной мужчины, чтобы отвертеться от того, чего ему просто не хочется делать
Под эту сторону все можно подвести,если захотеть
Мужчины ведь разные бывают,многие помогают когда надо.
Может отношения уже ломаются,вот мужик и не хочет ничего делать.
Надо мужчин правильно выбирать.
Малекс и Сухов -это эталоны семейного мужчины.
Вот с кого надо пример брать :)
фитюлька
09-02-2019, 13:33
очень хочется верить_ что есть семьи_ где делание происходит само собой_ каждый из супругов понимает на данный момент кому и чем заняться :)
Ребёнок уже спит или на выходных гостит у бабушки с дедушкой. Надо повесить полку и починить розетку. Возьмёт ли часть этой работы женщина?
anttisepp
09-02-2019, 13:38
очень хочется верить_ что есть семьи_ где делание происходит само собой_ каждый из супругов понимает на данный момент кому и чем заняться :)
У нас в основном так и делается. Есть, конечно, дела, в которые вторая половина не влезает.
Ребёнок уже спит или на выходных гостит у бабушки с дедушкой. Надо повесить полку и починить розетку. Возьмёт ли часть этой работы женщина?
Наверняка есть семьи, где возьмёт часть работы женщина, но например в моей семье я даже предлагать не стану ничего взять из этого, а сам сделаю, без претензий на "компенсацию". В семьях, думаю, подобное разделение труда происходит естественно, и договариваться не нужно. Другое дело, что количество "женского" труда в быту обычно превышает количество "мужского", и причина та, что исторически женщины были "хранительницами очага", делая домашние дела, а мужчины добытчиками. Сейчас, когда "добытчик" и женщина тоже, наравне с мужчиной, "женскую" работу мужчины часто так и оставляют женщинам, что, конечно, несправедливо.
А что такое хлам?На эту тему уже тысяча и один талмуд существуют..
Как расхламить квартиру (https://www.google.com/search?q=%D0%BA%D0%B0%D0%BA+%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%85%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%8C+%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D1%80%D1%83&oq=%D0%BA%D0%B0%D0%BA+%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%85&aqs=chrome.1.69i57j0l5.9235j1j8&sourceid=chrome&ie=UTF-8)
anttisepp
09-02-2019, 13:49
На эту тему уже тысяча и один талмуд существуют... <Как расхламить квартиру>
Недостижимая мечта. :)
Я не буду писать что все мужчины лучше в планировании или в делах по дому, типа гвоздь забить, или что все женщины прям прирожденные кухарки, нет, может быть все совсем наоборот. И вот пилить мужа за то что он с инструментами обращаться не умеет, это как раз ломать его психику, или ему причитать мне, что я женщина не очень, так как горовлю так себе, а вот должна и обязана.... Туфта все это. Надо исходить только индивидуально от конкретного человека, а не обобщенные мужик меняет колеса, женщина варит щи....а когда кто-то что-то не умеет, что должен уметь по гендерским раздачкам когото там,то сразу, ой какой же ты мужик, если....или какая же ты баба, если....
Зачастую женщина просто автоматом как-то берет на себя дом, не от того что это очень любит или хочет, но просто больше это делает (сидит дома с детьми) и поэтому лучше знает, где что когда почему. При этом ее может совершенно не интересовать, что там с машиной, ездит и замечательно. Но знаю пару где домом как раз рулит муж, ему это нравится, он любит порядок, и поэтому заинтересован чтоб все было как ему нравится)) нет, жена там колеса не меняет, но занимается например полностью финансивой стороной семьи, так как в этом ее муж не силен, он не умеет вовремя оплачивать счета, расчитать бюджет, организовать поездку, забронировать отель и т.д. Так что каждому свое. А вот все эти гендерские разделения как раз насилуют людей делать не то что они хотят, а то что какая-то там общественность решила, что есть дела мужские, а что женские. И если жена пошла и забила гвоздь в стену то все, караул, мужик не мужик, его оскорбили бедного, обидели, развод)) у таких людей просто очень скудное мышление, по каким-то стандартам и правилам.
я дома всегда мебель собирают, по мне это самое интересное, в то время как мой бывший мог на схему смотреть 20 минут, п чето-то попытаться и плюнуть, так и не решив что куда и зачем, он в это и не лез, а только помогал потом этот шкаф поднять и поставить куда надо ему)
Suhov, а, ну тогда ладно. Просто к слову пришлась распространённая ситуация. Ну а раз мимо так мимо.
prizivnik, психолог по профессии? Нет.
Почему нет если она это может? или все мужчины какие-то прирожденные электрики? Уверена есть много мужчин которые ни полку не прибьют, ни в розетку не полезут, наверное их стоит списать к женщинам и послать на операцию смены пола.
Недостижимая мечта. :)
Это надо с собой разбирться,самому или с помошью спецов.
Однозначно внешнее -это отражение внутреннего мира.
Думаю,что это понятно.
Другое дело,что сразу и нахрапом не получится ни у кого.
А ит-ки очень дисциплинированны и почти все перфекционисты.
Им проше в этом ,но есть другие проблемы. :)
А ит-ки очень дисциплинированны и почти все перфекционисты.
Им проще в этом, но есть другие проблемы. :)"Дело, батя, говоришь."(с)
"Дело, батя, говоришь."(с)
Сам такой.
Полку буду вешать с лазерным измерителем,долго.
Календарь буду замерять по мм от краев с одинаковым расстоянием.
А без линейки ничего не буду делать.
Со стороны будет казаться ,что эгоистическая сторона брыкается,но это вовсе не так,а тараканы свои. :gy:
Мне нравится у мамы делать ремонт. Я на стремянке, что-то там колочу-клею-сверлю, а она внизу: в левой руке - веник, в правой наготове инструменты. Пока слезу - внизу чистота. Заметит каждую капельку лака, капнувшую вниз, каждую опилочку. Зная, что через пять минут я снова полезу наверх и все начнется опять.
Без неё у меня 50% времени ремонта занято поиском инструмента: "Ну как же так?! Ведь только что сюда вот положил!". Оптимизация какого-либо процесса - её жизненное кредо.
"Ну как же так?! Ведь только что сюда вот положил!"Ну зачем же маму так эксплуатировать, когда можно купить пояс для инструментов.
https://pimdata.snaeurope.com/media/sub307/15d3661875061435.jpg
фитюлька
09-02-2019, 14:55
Ну зачем же маму так эксплуатировать, когда можно купить пояс для инструментов.
https://pimdata.snaeurope.com/media/sub307/15d3661875061435.jpg
сто пудов, мама не сможет этот процесс пропустить мимо себя, она любит чистоту, это самое значимое для нее)), потому она сделает всё, чтобы чистота осталось чистотой в каждую секунду), как-то так, да :)
фитюлька
09-02-2019, 14:57
Почему нет если она это может? или все мужчины какие-то прирожденные электрики? Уверена есть много мужчин которые ни полку не прибьют, ни в розетку не полезут, наверное их стоит списать к женщинам и послать на операцию смены пола.
просто женского начала в человеке больше, чем мужского, есть же "мужиковатые" женщины, Природа так распорядилась)
пс
мысль не закончила, кухня позвала...))
еще говорят, "руки не из того места растут", я об этом тоже, художник, например, едва ли будет колеса менять, а женщина, едва ли будет вязать (это лишь пример), а другое - есть мужчины, вязанием/шитьем занимаются, а женщине легче шкаф передвинуть, чем с тряпкой пыль протирать, ну и о женственности мужчин/мужиковатости женщин, тут тоже другие приоритеры в быту)
Ну зачем же маму так эксплуатировать, когда можно купить пояс для инструментов.
Ой-ой. Я могу и ремонтников пригласить с профессиональным инструментом, они наверняка сделают лучше и быстрее. Но маме нравится, когда я - она вспоминает меня, глядя на предмет наших совместных усилий и ей не так одиноко. Никакой пояс для инструментов не заменит маму с отверткой рядом. Опять же семейные скрепы улучшает. :)
Никакой пояс для инструментов не заменит маму с отверткой рядом. Опять же семейные скрепы улучшает. :)Да, да, не спорю...
Сама просто не люблю под ногами/руками путаться, я лучше в это время пирожок своим помощникам испеку.
Я два раза в год оптимизирую вещи в подвал. В банановых ящиках, со стикером-списком того, что внутри. Весной пакую туда зимние вещи, осенью - шорты и удочки с палатками. Но все равно зимнее рыболовное хозяйство занимает целый шкаф, и инструменты в подвал не отнесешь. Но я стараюсь, и на первый взгляд кажется, что я исповедую дзен-минимализм :)
Я беру в руки большой полит. мешок и начинаю уборку с самого левого угла дома по часовой стрелке, попутно выкидывая в этот мешок всё ненужное. Раз в три месяца, как правило.
Ещё один мешок ставлю на диван в другую комнату, туда скидываю неиспользуемую одежду, обувь для Красного креста. Т.е. если сезон не надевалось, то в мешок. Туда же муж кидает какие-то инструменты, снасти и прочие гадости..:)))))
Пару раз видели наши вещи в продаже на кирпушке Красного креста.
И мы не захламляемся и покупаем минимум. Но откуда-то всё это берётся.)))
KALAMIES
09-02-2019, 15:48
Мне/нам как-то проще живётся. Не покупаем вещи, которые не используем. Одежда носится годами, инструменты такие же. Про рыб. снасти уж не говорю - там Мерс чуть б/у купить можно на эти деньги.
Мне/нам как-то проще живётся. Не покупаем вещи, которые не используем. Одежда носится годами, инструменты такие же. Про рыб. снасти уж не говорю - там Мерс чуть б/у купить можно на эти деньги.
У нас в кладовке лет 15 стоит сверло для сверления лунок во льду. Я каждый раз покушаюсь его в тот же Красный крест, но не дают,с::) Обычная железяка винтообразная.
Инструменты достались по банкротству фирмы, где муж когда-то работал, они хорошие, но их много.
Кстати, в последнее время дошло до нас, что можно и на Тори продать. И ведь купили.)
KALAMIES
09-02-2019, 16:05
У нас в кладовке лет 15 стоит сверло для сверления лунок во льду. Я каждый раз покушаюсь его в тот же Красный крест, но не дают,с::) Обычная железяка винтообразная.
Инструменты достались по банкротству фирмы, где муж когда-то работал, они хорошие, но их много.
Кстати, в последнее время дошло до нас, что можно и на Тори продать. И ведь купили.)
Ледобур в Красный крест? В Сирии/Ираке и пр. Африках офигеют от счастья обладания)))))
Ледобур в Красный крест? В Сирии/Ираке и пр. Африках офигеют от счастья обладания)))))
Они им деньгами от проданного ледобура-ледоруба отдадут.))
У Вас в городе нет Kontti от местного Красного креста?
KALAMIES
09-02-2019, 16:22
Я не знаю, совсем. Я и людей с кружками стороной обхожу, не верю никому.
Микка К.
09-02-2019, 16:38
Я как-то уже и писал и фотки постил,после своих поездок в Кению,Танзанию,Эфиопию,где своими глазами видел эти огромные рынки-развалы со всей этой европейской гуманитаркой.
Так вот,ничего там бесплатного нет,абсолютно.Всё за денежку.
Сам всё старьё выкидываю.Вот бы ещё научиться продавать ненужное.Но мне стрёмно,что разные/посторонние люди будут в дом приезжать и смотреть/торговаться за что-либо.
Помню,сам в Финляндию приехал с одной сумкой сменных вещей.
А теперь,если обратно возвращаться,то уже грузовик понадобится ))
Вот потихоньку и начинаю вывозить всё "нужное"/жалко выбросить/родное )
А эти сволочи ещё и лимит ввели в 25 кг...
Я не знаю, совсем. Я и людей с кружками стороной обхожу, не верю никому.
Мы заходим туда иногда, как в старый добрый магазин.
Из последних покупок были ёлочные стеклянные фигурки животных от Casa..
Я не особо вникаю во всё это, но понимаю, что кто-то зарабатывает, ворует и т.д. Но что-то доходит и до адресатов, наверняка.
KALAMIES
09-02-2019, 16:45
Мы заходим туда иногда, как в старый добрый магазин.
Из последних покупок были ёлочные стеклянные фигурки животных от Casa..
Я не особо вникаю во всё это, но понимаю, что кто-то зарабатывает, ворует и т.д. Но что-то доходит и до адресатов, наверняка.
Хороший ты человек, душевный. Мои наилучшие пожелания тебе.
Я как-то уже и писал и фотки постил,после своих поездок в Кению,Танзанию,Эфиопию,где своими глазами видел эти огромные рынки-развалы со всей этой европейской гуманитаркой.
Так вот,ничего там бесплатного нет,абсолютно.Всё за денежку.
Сам всё старьё выкидываю.Вот бы ещё научиться продавать ненужное.Но мне стрёмно,что разные/посторонние люди будут в дом приезжать и смотреть/торговаться за что-либо.
Помню,сам в Финляндию приехал с одной сумкой сменных вещей.
А теперь,если обратно возвращаться,то уже грузовик понадобится ))
Вот потихоньку и начинаю вывозить всё "нужное"/жалко выбросить/родное )
А эти сволочи ещё и лимит ввели в 25 кг...
Как и в Питере когда-то было в 90-е.
Гуманитарную помощь продавали, причём продавал Собес. Вырученные денежки шли, якобы, кому-то тоже в помощь.
Мы приехали с четырьмя сумками.
Отсюда вывезли уже не одну тонну, наверное.)
Соседям, соседским многодетным, просто бедным в Выборг у помойки и на питерскую дачу кучу.
И мы не барахольщики, нет.))
Насчёт мужского и женского. Меня беспокоит образование мальчиков. Уже который год идёт снижение уровня основных школьных достижений у мальчиков на фоне роста их у девочек. И такой же тренд в количестве студентов ВУЗов - всё больше девочек, всё меньше мальчиков. Если бы я была недалеким гендерным шовинистом, я бы сказала «АХХАААА!! Вот вам и доказательства, что девочки «генетически» умней». Но это был бы бред.
Поэтом я скажу, что девочки усидчивей и «сознательней», поэтому нововведения в образовательных методах, где много либеральности (в плане предоставить детям самим учиться) и мало старой доброй дисциплины (придерживать поведенческие порывы и позаставлять) - не вредят девочкам, а вредят мальчикам. Мальчики отвлекаются, шалят, предпочитают заниматься более приятными вещами, и поэтому хуже усваивают и начинают отставать...
По мне так лет через 10, если не раньше, а может и уже - поачесвные плоды такого подхода начнут проявляться в рабоче-обще-жизненном успехе целого поколения молодых мужчин. И это безобразие и подложенная по неосторожности и незнанию мужскому полу и обществу в целом свинюха.
Это одно. А второе - я конечно за равноправие итд, хоть и отказываюсь считаться феминисткой. Я за настоящее равноправие - за равные права отцов против матерей при разводе, за равные ограничения гендерных шуточек от женщин в отношении мужчин (а не только от мужчин в сторону женщин).
Ещё я за равные зарплаты за одну и ту же работу - но потому, что женщины так же пойдут к шефу и добьются повышения, как это делают их коллеги мужчины, а не просто за пассивное ожидание, что благодаря каким-то феминистским квотам им это повышение принесут на блюдечке, потому что мол «мы ж не виноваты, что мы менее самоуверенные и пробивные, так что пусть нам эту разницу сравняют автоматически». (Большой привет Джордану Питерсону и Шерил Сандберг). Тут кстати я вижу прямую параллель с социаилистической рабочей ситуацией где одни требуют всевозможных дотаций и пособий чтоб сравняться с теми, кто сам это себе зарабатывает, на тех же основаниях - что «я не виноват, что я не такой же ловкий, пробивной, образованный и саморекламный, так что давайте компенсируйте мне»...
И ещё я за удаление гендерных ярлыков с таких понятий/явлений как благородство, сплетничество, ответственность за свои слова и поступки, цельность, интриги за спиной итд... Потому что есть только одно, что бесит меня больше, чем разговорчики о «женщина генетически предрасположена к домашнему труду» - а именно: это когда какая-нибудь самка сначала ведёт себя с мужчиной, как портовый грузчик или скорей даже как бесполое «хамло трамвайное», а когда тот наконец-то, потеряв терпение как-то огрызнётся, тогда эта хамло-грузчик вдруг переключается на «фи, как не по-мужски это, так разговаривать с женщиной...» Тем самым унижая весь женский род, фактически расписываясь в том, что вежливость, терпение и благородство - удел и обязанность мужчин, а тявканье, швыряние какашек, укусы ниже пояса и готовность в любой момент упасть на спинку лапками вверх - «ой помогите, сильный слабого обижает!» - выходит, отличительная черта женщин.
Вот такое равноправие я поддерживаю всеми руками и ногами, да. А не подначивания идти класть шпалы и не истерично-параноидальные танцы с феминистскими лозунгами.
Вообще же по всему этому вопросу мне есть что написать не то что на целые простыни, а и на двуспальные пододеяльники с кружевами. Но, пожалуй, лучше не надо. Так что закругляюсь.
Микка К.
09-02-2019, 16:57
Как и в Питере когда-то было в 90-е.
Гуманитарную помощь продавали, причём продавал Собес. Вырученные денежки шли, якобы, кому-то тоже в помощь.
Мы приехали с четырьмя сумками.
Отсюда вывезли уже не одну тонну, наверное.)
Соседям, соседским многодетным, просто бедным в Выборг у помойки и на питерскую дачу кучу.
И мы не барахольщики, нет.))
У меня последняя надежда-продать квартиру вместе с мебелью )
Хотя,вещей всё равно больше,чем мебели ))
Хороший ты человек, душевный. Мои наилучшие пожелания тебе.
Спасибо!
Но я удачно маскируюсь./шутка/.)
На самом деле, когда "петух жареный клюнет", болезнь или что-то там ещё, то начиная потихоньку оклёмываться, как-то по другому всё воспринимаешь.
Здоровья нам.
Мужчинам и женщинам.:)
Насчёт мужского и женского. Меня беспокоит образование мальчиков. Уже который год идёт снижение уровня основных школьных достижений у мальчиков на фоне роста их у девочек. И такой же тренд в количестве студентов ВУЗов - всё больше девочек, всё меньше мальчиков. Если бы я была недалеким гендерным шовинистом, я бы сказала «АХХАААА!! Вот вам и доказательства, что девочки «генетически» умней». Но это был бы бред.
Поэтом я скажу, что девочки усидчивей и «сознательней», поэтому нововведения в образовательных методах, где много либеральности (в плане предоставить детям самим учиться) и мало старой доброй дисциплины (придерживать поведенческие порывы и позаставлять) - не вредят девочкам, а вредят мальчикам. Мальчики отвлекаются, шалят, предпочитают заниматься более приятными вещами, и поэтому хуже усваивают и начинают отставать...
По мне так лет через 10, если не раньше, а может и уже - поачесвные плоды такого подхода начнут проявляться в рабоче-обще-жизненном успехе целого поколения молодых мужчин. И это безобразие и подложенная по неосторожности и незнанию мужскому полу и обществу в целом свинюха.
Это одно. А второе - я конечно за равноправие итд, хоть и отказываюсь считаться феминисткой. Я за настоящее равноправие - за равные права отцов против матерей при разводе, за равные ограничения гендерных шуточек от женщин в отношении мужчин (а не только от мужчин в сторону женщин).
Ещё я за равные зарплаты за одну и ту же работу - но потому, что женщины так же пойдут к шефу и добьются повышения, как это делают их коллеги мужчины, а не просто за пассивное ожидание, что благодаря каким-то феминистским квотам им это повышение принесут на блюдечке, потому что мол «мы ж не виноваты, что мы менее самоуверенные и пробивные, так что пусть нам эту разницу сравняют автоматически». (Большой привет Джордану Питерсону и Шерил Сандберг). Тут кстати я вижу прямую параллель с социаилистической рабочей ситуацией где одни требуют всевозможных дотаций и пособий чтоб сравняться с теми, кто сам это себе зарабатывает, на тех же основаниях - что «я не виноват, что я не такой же ловкий, пробивной, образованный и саморекламный, так что давайте компенсируйте мне»...
И ещё я за удаление гендерных ярлыков с таких понятий/явлений как благородство, сплетничество, ответственность за свои слова и поступки, цельность, интриги за спиной итд... Потому что есть только одно, что бесит меня больше, чем разговорчики о «женщина генетически предрасположена к домашнему труду» - а именно: это когда какая-нибудь самка сначала ведёт себя с мужчиной, как портовый грузчик или скорей даже как бесполое «хамло трамвайное», а когда тот наконец-то, потеряв терпение как-то огрызнётся, тогда эта хамло-грузчик вдруг переключается на «фи, как не по-мужски это, так разговаривать с женщиной...» Тем самым унижая весь женский род, фактически расписываясь в том, что вежливость, терпение и благородство - удел и обязанность мужчин, а тявканье, швыряние какашек, укусы ниже пояса и готовность в любой момент упасть на спинку лапками вверх - «ой помогите, сильный слабого обижает!» - выходит, отличительная черта женщин.
Вот такое равноправие я поддерживаю всеми руками и ногами, да. А не подначивания идти класть шпалы и не истерично-параноидальные танцы с феминистскими лозунгами.
Вообще же по всему этому вопросу мне есть что написать не то что на целые простыни, а и на двуспальные пододеяльники с кружевами. Но, пожалуй, лучше не надо. Так что закругляюсь.
У нас в школе мальчики в плане успехов были на вторых ролях до 8-го класса. А потом из них что-то попёрло), и нам, девочкам, их уже было не догнать.
... бесит меня больше, чем разговорчики о «женщина генетически предрасположена к домашнему труду»
В целом согласен с предыдущим постом, одно прояснение дам тут ) Не знаю, в мой ли огород камушек был, но писал про то, что ум женщин более предрасположен к определённому типу труда, мужчин к другому типу. Происходит это всё из исторических реалий, когда женщины занимались только домом, приготовлением пищи, сбором корешков, и поддержанием огня, а мужчины целыми днями пропадали на охоте. Постольку такой тип отношений продолжался многие миллионы лет, то естественно он отложился и на генном уровне - женщинам проще заниматься одной работой, мужчинам другой. Это не означает, что кто то обязан заниматься одним, потому что он такого пола, вовсе нет - речь только о той степени и силе желания, умений и пр, с которой этой человек справляется с той или иной работой.
На генетическую предрасположенность ещё наложились и культурные обычаи, из тех времён, когда женщины не работали - вот эти предрассудки совершенно вредны, тут соглашусь полностью - из того, что женщины исторически занимались домом и детьми не должно следовать того, что женщина должна этим заниматься, в настоящее время, когда работают оба, труд должен распределяться справедливо, вне зависимости от того, кому та или иная работа даётся легче в силу особенностей пола. Другое дело, что распределять обязанности можно с учётом половых особенностей - одному легко и естественно вешать полку, другому легко и естественно готовить пищу.
Suhov нет, не в ваш. На ваш огород у меня вообще редко камни находятся, скорей наоборот. Да и тут вы всё прояснили. :)
Вот англичане молодцы.
А у нас будет такое когда то ? :)
https://nuz.uz/v-mire/38510-v-shkolah-anglii-vvoditsya-novyy-predmet-osoznannost.html
Вот англичане молодцы.
А у нас будет такое когда то ? :)
https://nuz.uz/v-mire/38510-v-shkolah-anglii-vvoditsya-novyy-predmet-osoznannost.htmlВ правой части страницы там:
"Американские школы: бронированные двери, пуленепробиваемые доски и секретные снайперы (The Washington Post, США)"
А эти сволочи ещё и лимит ввели в 25 кг...Кто эти гады? Покупая на ebay товар в Китае, смотрю на цену и в плане таможни. Если больше 22 евро (не кг), то можно ожидать, что обдерут и с этой стороны.
Кто эти гады? Покупая на ebay товар в Китае, смотрю на цену и в плане таможни. Если больше 22 евро (не кг), то можно ожидать, что обдерут и с этой стороны.
В России 500 евро и все недовольны.
В России 500 евро и все недовольны.
А где ты видел вообше довольных людей?
Приведи пример,как говорится факты в студию.
Даже ИТ-ки недовольны тем,что часть людей не работают,а живут на их налоги. :)
olka_eva
10-02-2019, 10:00
Дам ссылку на статью про метаработу - "невидимую часть домашнего быта, состоящую из множества параллельных процессов": https://ilmiomedia.fi/artikkelit/metakotityo-uuvuttaa-naiset/
Насчёт мужского и женского.
И ещё я за удаление гендерных ярлыков с таких понятий/явлений как благородство, сплетничество, ответственность за свои слова и поступки, цельность, интриги за спиной итд... Потому что есть только одно, что бесит меня больше, чем разговорчики о «женщина генетически предрасположена к домашнему труду» - а именно: это когда какая-нибудь самка сначала ведёт себя с мужчиной, как портовый грузчик или скорей даже как бесполое «хамло трамвайное», а когда тот наконец-то, потеряв терпение как-то огрызнётся, тогда эта хамло-грузчик вдруг переключается на «фи, как не по-мужски это, так разговаривать с женщиной...» Тем самым унижая весь женский род, фактически расписываясь в том, что вежливость, терпение и благородство - удел и обязанность мужчин, а тявканье, швыряние какашек, укусы ниже пояса и в любой момент упасть на спинку лапками вверх - «ой помогите, сильный слабого обижает!» - выходит, отличительная черта женщин.
А как же их удалить?
Ярлыки ведь не так просто появляются, это результат длительных наблюдений большого числа людей. Даже осмелюсь кощунственно заявить, что выделенное - совпадает с моим опытом тоже. Редкие исключения - такие исключения))
Не знаю, отчего это - воспитание, или, хи-хи, генетическая предрасположенность, или ещё что. Увы, "ярлык" слишком часто соответствует тому, что внутри.
Считается, что для достижения равенства надо "воспитать" /во всём виноватых/ мужчин. А о том, что дорасти до них в некоторых вопросах - речи не идёт, мы и так хороши, пусть "они", проклятые, над собой работают.
Я, кажется, нашла причину своего болезненного отношения к феминисткам (ладно, "феминисткам" :) ) Далеко не всё могут честно выдержать свою выбранную, трудную и агрессивную, линию.
А как же их удалить?
Ярлыки ведь не так просто появляются, это результат длительных наблюдений большого числа людей. Даже осмелюсь кощунственно заявить, что выделенное - совпадает с моим опытом тоже. Редкие исключения - такие исключения))
Не знаю, отчего это - воспитание, или, хи-хи, генетическая предрасположенность, или ещё что. Увы, "ярлык" слишком часто соответствует тому, что внутри.
Считается, что для достижения равенства надо "воспитать" /во всём виноватых/ мужчин. А о том, что дорасти до них в некоторых вопросах - речи не идёт, мы и так хороши, пусть "они", проклятые, над собой работают.
Я, кажется, нашла причину своего болезненного отношения к феминисткам (ладно, "феминисткам" :) ) Далеко не всё могут честно выдержать свою выбранную, трудную и агрессивную, линию.:rrose:
А как же их удалить?.
Да очень просто - будучи женщиной, вести себя прилично, как Человек, а не как бабища или мужлан.
Вообще же в его странное ощущение, что вы, оппонируя мне, пишете именно о том же, о чем написала и я... Неужели женщина, выступающая за уважение женщинами мужчин и себя (предъявляя к себе же те же морально-этические требования, что и к мужчинам) - настолько небывалое и невероятное явление, что её не в состоянии понять напрямую, а интерпретируют с точностью до наоборот? :D
Все члены семьи на выходных хотят есть 3 раза в день, погулять, поиграть, чистую одежду и более-менее порядок в доме. Возьмёт ли часть этой работы мужчина?
А теперь вопрос на засыпку: сколько раз в месяц надо вешать полки и чинить розетки, а сколько раз готовить еду и делать уборку? Это к вопросу о «равноправии и справедливости « в разделении мужских и женских дел :)
Все члены семьи на выходных хотят есть 3 раза в день, погулять, поиграть, чистую одежду и более-менее порядок в доме. Возьмёт ли часть этой работы мужчина?
А что в этом сверъестественного если мужик приготовит покушать или одежду в машинку и сушилку закинет?
~aurinko~
10-02-2019, 20:42
В каждой семье должны решать кто что делаеть. Кто-то одно умеет лучше делать, кто-то другое. Не должно быть какого-то общего правила для всех семей имхо. Это я к вопросу о полке и розетке.
А что в этом сверъестественного если мужик приготовит покушать или одежду в машинку и сушилку закинет?
Конечно ничего, потому и удивляет, что они оставляют эту «мелочь» в основном женщинам )))
А теперь вопрос на засыпку: сколько раз в месяц надо вешать полки и чинить розетки, а сколько раз готовить еду и делать уборку? Это к вопросу о «равноправии и справедливости « в разделении мужских и женских дел :)Пятница. Он был на работе, она - дома. Всё убрала, сварила обед. Поели, он поставил свою тарелку в посудомойку, нажал кнопку, потом пошёл чинить розетку. Она - ушла писать на форум :)
Мужчина - возьмёт. А вот за условную "розетку" барышня точно не возьмётся. Если она сидит дома, то "сколько приносит в семью денег"?
Давайте каждый делать то, что получается лучше, и помогать близким там, где получается хуже. Без долженствований и махрового феминизма.
~aurinko~
10-02-2019, 20:50
Розетка- это плохой пример. Я уже не первый раз пытаюсь не писать о том, а можно ли тут самим чинить розетки и что там вообще чинят? Да, я в этих проводах не разбираюсь. :coquet:
Пятница. Он был на работе, она - дома. Всё убрала, сварила обед. Поели, он поставил свою тарелку в посудомойку, нажал кнопку, потом пошёл чинить розетку. Она - ушла писать на форум :)
Мужчина - возьмёт. А вот за условную "розетку" барышня точно не возьмётся. Если она сидит дома, то "сколько приносит в семью денег"?
Давайте каждый делать то, что получается лучше, и помогать близким там, где получается хуже. Без долженствований и махрового феминизма.
Если вы о домохозяйках, то у меня нет никаких возражений. Он зарабатывает - она занимается бытом, все справедливо.
Тем не менее, большинство женщин работают, так же как и мужчины. Что насчёт таких семей?
Ещё интересно, что входит в понятие махрового феминизма?
Розетка- это плохой пример. Я уже не первый раз пытаюсь не писать о том, а можно ли тут самим чинить розетки и что там вообще чинят? Да, я в этих проводах не разбираюсь. :coquet:
Для починки розетки можно вызвать электрика, совсем не обязательно для этого иметь мужчину :) Тем более не каждый мужчина ее и починить может.
~aurinko~
10-02-2019, 20:53
Для починки розетки можно вызвать электрика, совсем не обязательно для этого иметь мужчину :) Тем более не каждый мужчина ее и починить может.
Я о правилах, а может быть и законе:) Самим можно чинить?
Я периодически рыбку и солю и копчу, плов делаю, всякие грилли-шмилли летом. Утренние каши - тоже мой конёк. Старший частенько суши балует, плюс блюда, которым в школе их научили, типа тортилл, отбивных и стейков.
Вот супы и салаты не моё, не люблю эту мелкую кропотливую работу. Резать все эти овощи - не интересно. Поэтому если в доме есть неисправная розетка, то я лучше ей займусь, чем суп сварю. Теоретически сделать любое блюдо под силу всем, в век интернета вообще раз плюнуть. (В ресторане: - Сделайте, пожалуйста, кофе с пенкой! - Да раз плюнуть! ))
Стирка-уборка дела настолько простые, что под силу даже мужчинам, имхо.
Если вы о домохозяйках, то у меня нет никаких возражений. Он зарабатывает - она занимается бытом, все справедливо.
Тем не менее, большинство женщин работают, так же как и мужчины. Что насчёт таких семей?"Давайте каждый делать то, что получается лучше, и помогать близким там, где получается хуже. "
Ещё интересно, что входит в понятие махрового феминизма?Это когда махровая дома говорит, что давай вместе сделаем мои дела, а потом ты будешь делать свои. Если - в офисе, то махровые хотят скидок в служ. обязанностях за свою "женственность", но равную оплату.
Встречный вопрос: почему чемпионаты по шахматам проводятся отдельно для М и Ж? ПоддЕржите ли gender-neutral чемпионат?
С починкой розеток в Финляндии не сталкивался ни разу, как то все надёжные были всегда. Но вот люстры и вешать и чинить приходилось, там кое-какие электрические навыки всё же нужно иметь. Причём там, где починку люстры я бросал и уже готов был купить новую - жена умудрялась-таки её починить, с тестером в руках )))
Для починки розетки можно вызвать электрика, совсем не обязательно для этого иметь мужчину :) Тем более не каждый мужчина ее и починить может.Не каждая женщина может что-то съедобное приготовить - некоторые только микроволновкой управлять в состоянии (после курса обучения) :)
"Давайте каждый делать то, что получается лучше, и помогать близким там, где получается хуже. "
Это когда махровая дома говорит, что давай вместе сделаем мои дела, а потом ты будешь делать свои. Если - в офисе, то махровые хотят скидок в служ. обязанностях за свою "женственность", но равную оплату.
Встречный вопрос: почему чемпионаты по шахматам проводятся отдельно для М и Ж? ПоддЕржите ли gender-neutral чемпионат?
А если оба одинаково хорошо умеют готовить-убирать-заниматься с детьми? Каково ваше предложение?
Если это такие махровые, то я категорически против! А вам часто такие попадаются?
Конечно поддержу такой чемпионат, уж там физической силы точно не надо :)
Не каждая женщина может что-то съедобное приготовить - некоторые только микроволновкой управлять в состоянии (после курса обучения) :)
Это точно, как и не каждый мужчина сможет поменять колеса или повесить люстру :)
Вспомнился анекдот:
Приходит мужик работы домой, там декретная жена. Вся кухня в еде, упаковках, грязных сковородках, огрызках детских печенек итд, дети с присохшими к попе какашками ползают по полу, покрытому игрушками, кошачьими гранулами, огрызками яблок и носками, стены изрисованы, на столе веер счетов и рекламок, на диване ворох скомканного белья...
- Боже, что здесь произошло??!
- Ты обычно приходишь и спрашиваешь «ну и что ты опять весь день делала?» Ну так вот сегодня просто я ничего этого НЕ делала.
Ну и ещё из жизни. В силу своё нынешнего деликатного положения я почти полностью устранилась от готовки (равно как и от планирования блюд, продуктов и их закупок) и тех.обслуживания ребёнка. Стирка (не только само исполнение, а и вообще полное слежение за круговоротом грязных и чистых вещей в доме), общий порядок в доме, убирание игрушек, подбор одежды по утрам в садик, сказки на ночь, и вся домашне-детсадовская вещевая и коммуникационная логистика по-прежнему на мне... То, от чего я устранилась, перешло к мужу... И я уж не говорю, что на ужин у нас теперь всегда либо фарш либо кур ца, что ребёнка кормят сосисками с кетчупом, что она хватает конфеты планшет с мультиками когда вздумается и может быть одета на прогулку в холодный ветреный день без шарфа - нет, я не жалуюсь... Самое забавное, что к вечеру, особенно на выходных, муж со впавшими глазами валится на диван и причитает: «Осспади, я ж ничего не сделал сегодня, что ж я так устал-то!!» :D
А если оба одинаково хорошо умеют готовить-убирать-заниматься с детьми? Каково ваше предложение?Договориться, чтобы в итоге осталось больше свободного времени для всех.
Если это такие махровые, то я категорически против! А вам часто такие попадаются?В этой теме мелькают :), на работе - тоже есть.
Конечно поддержу такой чемпионат, уж там физической силы точно не надо :)А по тяжелой атлетике, в РАВНЫХ весовых категориях? Напр., атлеты и атлетки :) до 60 кг. У?
Дам ссылку на статью про метаработу - "невидимую часть домашнего быта, состоящую из множества параллельных процессов": https://ilmiomedia.fi/artikkelit/metakotityo-uuvuttaa-naiset/
Статья поразительно актуальное. Я понятия не имела, что у этого такого знакомого и большого есть и своё название и даже исследования, и так всё в точку разложено по полочкам. :)
~aurinko~
10-02-2019, 21:11
С починкой розеток в Финляндии не сталкивался ни разу, как то все надёжные были всегда. Но вот люстры и вешать и чинить приходилось, там кое-какие электрические навыки всё же нужно иметь. Причём там, где починку люстры я бросал и уже готов был купить новую - жена умудрялась-таки её починить, с тестером в руках )))
Я блондинка. Я никогда не смотрела сколько там проводов в розетке и как далеко они идут и куда они вообще идут :D Не интересовало, да и в любом случае я в этом не разбираюсь.
Люстра-это другое. Там видно откуда и куда провода идут.
Всё. Зря я написала о розетке.
Я блондинка. Я никогда не смотрела сколько там проводов в розетке и как далеко они идут и куда они вообще идут :D Не интересовало, да и в любом случае я в этом не разбираюсь.
Люстра-это другое. Там видно откуда и куда провода идут.
Всё. Зря я написала о розетке.
Ну почему же зря? Живя в России розетками приходилось заниматься частенько - дом был старый, инфраструктура ненадёжная.
Форум русскоязычный, и про российский опыт и российскую жизнь писать не возбраняется. Мы же являемся носителями языка, опыта, культуры, это нас объединяет, и собираемся на этом форуме обсуждая какие то темы с учётом этого всего, так что совершенно естественно писать и про Россию, что я и делаю. (эта тирада посвящена любителям вопросов - а почему не про Швецию? Не знаю как в Швеции, но знаю как в России, и на форуме россиян буду писать про Россию там, где сочту уместным)
Договориться, чтобы в итоге осталось больше свободного времени для всех.
В этой теме мелькают :), на работе - тоже есть.
А по тяжелой атлетике, в РАВНЫХ весовых категориях? Напр., атлеты и атлетки :) до 60 кг. У?
Ах, если бы это было так легко - договориться :) Мне однажды мужчина предложил, а давай будет готовить и убирать тот, кто успевает, мы же все одинаково умеем, одинаково работаем, какой смысл делить обязанности? Догадайтесь, кому приходилось «успевать»? :D
Я махровых в вашем понятии не заметила. Наверное была невнимательна.
В тяжелой атлетике это было бы уже несправедливо, т.к. у мужчины от природы больше мышечная масса, больше сил для рывка, тестостерона и пр. Хотя, с нынешними анаболиками и женщины могут поднять больше.
Догадайтесь, кому приходилось «успевать»?
Просто мужик был так себе. Слово не держит
Вспомнился анекдот:
Приходит мужик работы домой, там декретная жена. Вся кухня в еде, упаковках, грязных сковородках, огрызках детских печенек итд, дети с присохшими к попе какашками ползают по полу, покрытому игрушками, кошачьими гранулами, огрызками яблок и носками, стены изрисованы, на столе веер счетов и рекламок, на диване ворох скомканного белья...
- Боже, что здесь произошло??!
- Ты обычно приходишь и спрашиваешь «ну и что ты опять весь день делала?» Ну так вот сегодня просто я ничего этого НЕ делала.
D
У меня на эту тему тоже есть любимый анекдот:
Плывут муж и жена в лодке. Жена гребёт, потом обливается. Муж сидит на корме и задумчиво ей говорит:
- Хорошо же тебе: гребёшь себе, да гребёшь, а мне думать надо - как нам дальше жить...
~aurinko~
10-02-2019, 21:32
Ну почему же зря? Живя в России розетками приходилось заниматься частенько - дом был старый, инфраструктура ненадёжная.
Форум русскоязычный, и про российский опыт и российскую жизнь писать не возбраняется. Мы же являемся носителями языка, опыта, культуры, это нас объединяет, и собираемся на этом форуме обсуждая какие то темы с учётом этого всего, так что совершенно естественно писать и про Россию, что я и делаю. (эта тирада посвящена любителям вопросов - а почему не про Швецию? Не знаю как в Швеции, но знаю как в России, и на форуме россиян буду писать про Россию там, где сочту уместным)
Просто надо сейчас что-то весёлого, пусть и за мой счёт.
Мы жили в квартире и мне было не так много лет. Меня бы никто к розетке не подпустил.
от природы Ну вот и ключевое слово. Генетика? :D
Если хотите равноправие, то, извольте, 100% - везде и всюду. Без ссылок на генетику, мышечную массу, интуицию, стратегическое мышление и пр., и пр. Или, таки, надо принять и больше не брыкаться, что у М и Ж от природы имеются разные предрасположенности и возможности, и всегда из этого исходить в служебных и домашних ситуациях.
Ну вот и ключевое слово. Генетика? :D
Если хотите равноправие, то, извольте, 100% - везде и всюду. Без ссылок на генетику, мышечную массу, интуицию, стратегическое мышление и пр., и пр. Или, таки, надо принять и больше не брыкаться, что у М и Ж от природы имеются разные предрасположенности и возможности, и всегда из этого исходить в служебных и домашних ситуациях.
Везде и всюду равноправие невозможно, но в правах, зарплате и обязанностях - вполне. Или вы считаете, что генетически женщина должна и работать и вести на себе большинство работы по хозяйству?
В плане силы мужчины и женщины тоже разные, думаю вы это замечали.
Я за равноправие в пользу обоих полов, особенно если они находятся в одинаковой жизненной ситуации.
Договориться, чтобы в итоге осталось больше свободного времени для всех.
Если не возражаете, я со своим холостяцким.. эээ... бытом в ваш калашный ряд.
Оказалось, что на мне и женская часть работы по дому тоже. Ну та самая, которой домашние хозяйки ̶ ̶н̶а̶м̶ ̶в̶ ̶х̶а̶р̶ю̶ ̶т̶ы̶ч̶у̶т̶ ̶ нас попрекают и которую мы вот недооцениваем. Уборка, стирка, готовка, ребенок, животные - всё это на мне , а ведь еще и на работу ходить надо.
Я это рассматриваю как повседневное течение жизни, и меня это ни разу не напрягает. Правда, у меня есть огромный бонус - придя с работы, я могу расслабиться полчаса-час на диване и перед моими глазами не будет туда-сюда мельтешить любимый человек, излагающий мне свое видение моего досуга на сегодняшний вечер.
:) :) :)
У меня на эту тему тоже есть любимый анекдот:
Плывут муж и жена в лодке. Жена гребёт, потом обливается. Муж сидит на корме и задумчиво ей говорит:
- Хорошо же тебе: гребёшь себе, да гребёшь, а мне думать надо - как нам дальше жить...
Ну раз пошла такая пьянка...
Деревня. Вокруг домика носится бабка: картоху мотыжит, поросей кормит, коров доит, воду носит, дрова рубит, тесто месит, наличники красит... Дед на завалинке сидит, семки лузгает. Бабка ему, пробегая мимо:
- Дед, совесть-то у тебя есть?
- А вдруг война - а я усталый...
ptzmies нашёл чем удивить. :) Вы не поверите, женщин-холостяков САМОобслуживание напрягает даже меньше, чем холостяков-мужчин. Потому что ПО СРАВНЕНИЮ с «обслуживанием» семьи там действительно просто нечего делать. :)
ptzmies нашёл чем удивить. :) Вы не поверите, женщин-холостяков САМОобслуживание напрягает даже меньше, чем холостяков-мужчин.
Отчего же. Очень даже верю. И даже знаю наверняка,
потому что не встречаюсь с замужними девочками.
Везде и всюду равноправие невозможно, но в правах, зарплате и обязанностях - вполне.Невозможно. Зафиксируем это.
Я тоже за равноправие в зарплате за РАВНУЮ работу. Надо выточить 100 болтов на токарном станке за смену - извольте. Сделали вовремя и качественно - получИте оговоренную зарплату, которая НЕ должна отличаться по половому признаку.
Или вы считаете, что генетически женщина должна и работать и вести на себе большинство работы по хозяйству?Я уже обращался к другим т-щам с предложением не навязывать мне свои фантазии (и потом успешно их опровергать, выдавая за мои). Вы сами упомянули природу. Вот и потрудитесь объяснить, что сие значит в смысле равноправия.
Я за равноправие в пользу обоих полов, особенно если они находятся в одинаковой жизненной ситуации.Да пж-ста, я только за. Чем эти "ситуации" отличаются от равных условий оплаты работы?
Всё ок. Надо лишь не требовать себе половые скидки "в одинаковой жизненной ситуации".
Оказалось, что на мне и женская часть работы по дому тоже. Ну та самая, которой домашние хозяйки ̶ ̶н̶а̶м̶ ̶в̶ ̶х̶а̶р̶ю̶ ̶т̶ы̶ч̶у̶т̶ ̶ нас попрекают и которую мы вот недооцениваем. Уборка, стирка, готовка, ребенок, животные - всё это на мне , а ведь еще и на работу ходить надо.
Я это рассматриваю как повседневное течение жизни, и меня это ни разу не напрягает. Правда, у меня есть огромный бонус - придя с работы, я могу расслабиться полчаса-час на диване и перед моими глазами не будет туда-сюда мельтешить любимый человек, излагающий мне свое видение моего досуга на сегодняшний вечер.
Напоминает моего папу.
Так же было в детстве.
Ой, как я тебя понимаю! Сама такая же :)
Оказалос`, что мужская работа решается одним звонком и оплатой счёта, Ну та самая, которой нам мужчины в лицо тычут. Розетки не ломалис` ни разу, колёса меняют в салоне, машину ремонтируют в мастерской, а остал`ное сама умею. Не напрягает - это точно и в разы мен`ше готовки и уборки и хватает времени На диван и На форум.
Невозможно. Зафиксируем это.
Я тоже за равноправие в зарплате за РАВНУЮ работу. Надо выточить 100 болтов на токарном станке за смену - извольте. Сделали вовремя и качественно - получИте оговоренную зарплату, которая НЕ должна отличаться по половому признаку.
Я уже обращался к другим т-щам с предложением не навязывать мне свои фантазии (и потом успешно их опровергать, выдавая за мои). Вы сами упомянули природу. Вот и потрудитесь объяснить, что сие значит в смысле равноправия.
Да пж-ста, я только за. Чем эти "ситуации" отличаются от равных условий оплаты работы?
Всё ок. Надо лишь не требовать себе половые скидки "в одинаковой жизненной ситуации".
Вот видите как у нас много общего? Домашняя работа и воспитание детей - те же болты, то ест` равная работа.
Я вам ничего не навязывала, а задала вопрос. Сие значит, что если оба работают, то и дома должны работат` оба.
Самая простая чашечка, что недавно видели на Красном кресте. 14 евро хотели, правда.Кое-что из моей коллекции:
https://c.radikal.ru/c19/1902/da/032f9bea6e08.png
Про бани не знаю, но в бассейне на Yrjönkatu (это тот где можно плавать без купальника) по женским дням работают мужчины.
Какие странные "мужские" домашние дела здесь обсуждают: за всю свою жизнь никогда не видела чтобы кто-то чинил розетку, да и прибивание полок в последний раз видела наверно 30 лет назад.
Впрочем я в любом случае не специалист в домашних работах: живу одна, в доме бардак, все довольны.
Aurinko: в Финляндии можно снять крышку с розетки и привинтить её обратно или поменять. Не знаю что там еще можно чинить, но самим ничего другого делать нельзя.
Про бани не знаю, но в бассейне на Yrjönkatu (это тот где можно плавать без купальника) по женским дням работают мужчины.
Странно. И в мужские дни - мужчины. Где равенство полов, я спрашиваю? Безобразие.
Про различия на ментальном уровне. Помню, какое-то время назад возникла дискуссия про ментальные различия полов, я высказал свою точку зрения, которой продолжаю придерживаться и сейчас, мол, такие различия существуют, женский и мужской мозг думают по-разному, одни и те же задачи решают по-разному, заточены под разные тактики/стратегии, и это проявляется в поведении и способе решения задач, в том числе бытовых. Как следствие видим, что победителями олимпимад по программированию, математике и прочим точным наукам в основном становятся мальчики. Тут привели тоже хороший пример - соревнования по шахматам между мужчинами и женщинами раздельны. Если провести соревнования по вышиванию, уборке и присмотром за детьми, то думаю, за женщинами будут все первые места. Забавно, что те же самые люди, которые возражали в той дискуссии, мол бред это, сексизм, нет никаких различий, в этой теме согласны с тем, что различия таки существуют, на генетическом ака ментальном уровне, мы разные, одним проще даётся одно, другим другое.
Добавлю, что эти различия не ставят одних выше других, но их понимание и принятие позволяет лучше взаимодействовать, разделяя труд наиболее оптимально для лучших результатов. И конечно во всем существуют исключения, бывают и мужчины женственные, и по уму, и внешне, и наоборот.
Эти рзличия проявляются с самого раннего возраста - во что и с какими игрушками играют девочки, выбирая их сами, и во что играют мальчики. Детей никто не заставляет выбирать ту или иную игрушку, им самим свойственно то или другое, в то и играют.
Про различия на ментальном уровне. Помню, какое-то время назад возникла дискуссия про ментальные различия полов, я высказал свою точку зрения, которой продолжаю придерживаться и сейчас, мол, такие различия существуют, женский и мужской мозг думают по-разному, одни и те же задачи решают по-разному, заточены под разные тактики/стратегии, и это проявляется в поведении и способе решения задач, в том числе бытовых. Как следствие видим, что победителями олимпимад по программированию, математике и прочим точным наукам в основном становятся мальчики. Тут привели тоже хороший пример - соревнования по шахматам между мужчинами и женщинами раздельны. Если провести соревнования по вышиванию, уборке и присмотром за детьми, то думаю, за женщинами будут все первые места. Забавно, что те же самые люди, которые возражали в той дискуссии, мол бред это, сексизм, нет никаких различий, в этой теме согласны с тем, что различия таки существуют, на генетическом ака ментальном уровне, мы разные, одним проще даётся одно, другим другое.
Добавлю, что эти различия не ставят одних выше других, но их понимание и принятие позволяет лучше взаимодействовать, разделяя труд наиболее оптимально для лучших результатов. И конечно во всем существуют исключения, бывают и мужчины женственные, и по уму, и внешне, и наоборот.
Эти рзличия проявляются с самого раннего возраста - во что и с какими игрушками играют девочки, выбирая их сами, и во что играют мальчики. Детей никто не заставляет выбирать ту или иную игрушку, им самим свойственно то или другое, в то и играют.
На ментальном уровне различаюстся даже народы,а не токо ж и м.
Те,кто знают больше о уме человека ,физиологии ж и м,даже не станут говорить на такие темы,зачем тратить время и энергию. :)
Те,кто знают больше о уме человека ,физиологии ж и м,даже не станут говорить на такие темы,зачем тратить время и энергию. :)
Вера в наличие ментальных особенностей у народов является основой нацизма, и основой для провозглашения надуманного превосходства одних наций над другими. Я в такие основания не верю. Но я верю в то, что их часто путают с культурными отличиями, традициями и пр, что действительно свойственно разным народам. Люди любого народа при этом остаются одинаковы по ментальным способностям.
Вера в наличие ментальных особенностей у народов является основой нацизма, и основой для провозглашения надуманного превосходства одних наций над другими. Я в такие основания не верю. Но я верю в то, что их часто путают с культурными отличиями, традициями и пр, что действительно свойственно разным народам. Люди любого народа при этом остаются одинаковы по ментальным способностям.
Гуугл ведь есть ИТ ков? :) :)
Нацизм — мировоззрение, ставящее во главу мира определенную нацию (расу или народ) и ратующее за использование репрессивных мер по отношению к остальной части человечества.
Мы же говорим о индивидуальном сознании.
Оно даже с тобой у нас разное,но где то соприкасается.
С Малексом у вас более соприкосновение и понимание друг друга.(вы же почти кровные братья)
Веришь и нет,но видение мира у всех разное,можно сказать ,что сушествуют 7 млдр миров(снов)
Я не говорю об IQ,а о видение мира,себя.
А потом появляется рассизм,нацизм ,коммунизм и др. :)
Если взять посты Сухова,то можно подвести под пропоганду нацизма,если постараться.
Тебе же указали в выходные на это. :D
Ну как бы глупо даже отрицать что мужчина и женщина вообще-то разные существа) И ментально тоже различия есть, мозг устроен чуть по разному. Но до сих пор почему-то женщину хотят выставить именно как более глупое существо) То что они думают и размышляют по разному как раз не делает одного лучше другого. Ну и не забываем, что все не может быть очень черно-белым, когда человечек еще формируется может приключиться много разных вариаций...поэтому все же я против обобщения все бабы - прирожденные кухарки, а мужики стратеги. По факту, полно мужиков которые и карту читать не умеют, и в математике дуб дубом, и баб которые неумеют вышивать и вязать, и им этому трудно научиться, но в математике, физике, механике шарят на отлично.
В чем начинается сыр-бор так в том что берется слово равенство, которое издет из феминизма, а это не тоже самое, что давайте состязаться на силовые достижения между мужчинами и женщинами. Ты и сам прекрасно знаешь о каком именно равестве там идет речь. А вот когда начинают передергивать, мол, раз равество то давайте соревноваться кто физически сильнее... ну, опять же... не от большого ума)) При этом когда девушки идут в профессии где нужна физическая выносливость опять не так...
Про детство не совсем согласна, зачастую как раз оттуда ноги и растут, когда девочкам и мальчикам навязываются правила поведения, какими должны быть мальчики и какими девочки. Девочкам дарят кукл и магкие игрушки а мальчикам машинки, конструктор....это делают сами родители же. Когда же девочка предпочитает играть с машинками и всякая розовая мишура ее не интересует от родителей осходит "ой, она как мальчик", при этом родители как раз с детсва делают на этом акцент, что что-то идет не совсем так. У меня есть фотка где мне вроде годик, и я там не с куклой, а с машинкой) При этом если мальчик долго играет с мягкими игрушками и ему не интересны машинки опять же родители начинают переживать, что он не туда развивается... И зачастую воспитание идет в стиле, что должна девочка, а что мальчик, в чем ходить, во что играть, кем они будут. Мне повезло, у меня брат, значит игрушки были разные, и машинки и куклы и конструктор, я стала инженером, хотя и вязать и вышивать умею и люблю, так же как и машины)
Ну как бы глупо даже отрицать что мужчина и женщина вообще-то разные существа) И ментально тоже различия есть, мозг устроен чуть по разному.
https://style.nv.ua/img/forall/users/32/3235/sdfs.jpg
~aurinko~
11-02-2019, 12:11
Какие странные "мужские" домашние дела здесь обсуждают: за всю свою жизнь никогда не видела чтобы кто-то чинил розетку, да и прибивание полок в последний раз видела наверно 30 лет назад.
Впрочем я в любом случае не специалист в домашних работах: живу одна, в доме бардак, все довольны.
Ауринко: в Финляндии можно снять крышку с розетки и привинтить её обратно или поменять. Не знаю что там еще можно чинить, но самим ничего другого делать нельзя.
Оказывается я не одна не только не чинила розетку но и не видела как их чинят.
Снять крышку, привентить - это одно. Это и сама делала, но я это починкой не считаю. Поменять- это поменять. Спасибо. Я тоже думала что самим больше ничего делать нельзя, но так как заговорили о починке, то подумала что может и ошибаюсь.
Ещё на форуме в других темах говорили о забивании гвоздей в стену. Не знаю зачем:) У меня картины, подвески (или как их называют по-русски) для цветов все на крючках, а не на гвоздях.
Оказывается я не одна не только не чинила розетку но и не видела как их чинят.
Снять крышку, привентить - это одно. Это и сама делала, но я это починкой не считаю. Поменять- это поменять. Спасибо. Я тоже думала что самим больше ничего делать нельзя, но так как заговорили о починке, то подумала что может и ошибаюсь.
В Финляндии без корочки электрика розетку чинить нельзя. Иначе если пожар то все рашоды и отвественность лягут на вас. Страховая пошлет нахер.
хттпс://стыле.нв.уа/имг/форалл/усерс/32/3235/сдфс.йпг
И о чем это по твоему говорит?
И о чем это по твоему говорит?
Выдаватели премиии мужланы!
Выдаватели премиии мужланы!
Я так не думаю)
~aurinko~
11-02-2019, 12:38
Раньше говорили что девочкам легче выучить иностранные языки, а с математикой им трудней. Мальчикам легче даётся математика и труднее иностранные языки. Всё возможно, мы судим по своему кругу друзей и знакомых и почему бы и не по форуму. И получается что нет таких различий.
Раньше говорили что девочкам легче выучить иностранные языки, а с математикой им трудней. Мальчикам легче даётся математика и труднее иностранные языки. Всё возможно, судим мы по своему кругу друзей и знакомых и почему бы и не по форуму. И получается что нет таких различий.
Знаешь, есть еще такая фишка, что если тебе с детсва говорить что ты глупая ты в это поверишь и не будешь стараться ни в математике, ни в чем. Типа, ну я же девочка, это не мое. Все...ты уже никогда не пробьешься и не получишь нобелевскую премию, если она тебе вообще нужна))
Я так не думаю)
Ты думаешь что умных девушек мало?
Раньше говорили что девочкам легче выучить иностранные языки, а с математикой им трудней. Мальчикам легче даётся математика и труднее иностранные языки. Всё возможно, мы судим по своему кругу друзей и знакомых и почему бы и не по форуму. И получается что нет таких различий.
Из жизни амеб :)
В далеких 1980 х на нашу кафедру практически программирования в Политех поступило на 1 мальчика примерно 5 девочек или даже больше. Практически все закончили успешно.
Так вот по специальности работают все мальчики, и только наверное 3-4 девочки (и то не полностью я рядом.)
Остальные девочки или никогда не работали или попытались и бросили, хотя специальность то оказалась
очень перспективной и сейчас популярной.
Как то не захотели или не понравилось им этим заниматься.
Вот я и сейчас смотрю в разработке программ на 6-7 мужчин примерно 1 женщина, не интересно это возможно.
Ты думаешь что умных девушек мало?
Нет, не думаю)
Нет, не думаю)
Все сдаюсь. У меня варианты кончились.
Раньше говорили что девочкам легче выучить иностранные языки, а с математикой им трудней. Мальчикам легче даётся математика и труднее иностранные языки.Странно..., но не слышала таких заявлений.
Ещё в 70-х на программистов у нас всего 3 пацана было на весь курс.
В других группах итого меньше.
Вот мальчишкам в общаге раздолье было.. :D
Хорошо хоть, что напротив была общага железнодорожников.
Вот там да, одно пацаньё было....
Но до сих пор почему-то женщину хотят выставить именно как более глупое существо) То что они думают и размышляют по разному как раз не делает одного лучше другого.
Согласен с тем, что бывает. Некоторые женщины сами себя любители выставить глупыми, мол, я блондинка, поэтому не вникаю, типа мне всё равно не понять. А когда сами женщины так заявляют, что остаётся думать мужчинам, не желающим разбираться так ли это.
Согласен и с тем, что природные различия не делают одних лучше других. Но факт, что эти отличия дают определённые преимущества в приспосабливаемости в современном мире.
Вот я и сейчас смотрю в разработке программ на 6-7 мужчин примерно 1 женщина, не интересно это возможно.
А как обстоят дела с воспитателями детсадов, медсёстрами, уборщиками и работниками кухонь?
~aurinko~
11-02-2019, 13:13
Странно..., но не слышала таких заявлений.
Ещё в 70-х на программистов у нас всего 3 пацана было на весь курс.
В других группах итого меньше.
Вот мальчишкам в общаге раздолье было.. :Д
Хорошо хоть, что напротив была общага железнодорожников.
Вот там да, одно пацаньё было....
Это я слышала тут в Финляндии.
Если взять посты Сухова,то можно подвести под пропоганду нацизма,если постараться.
Тебе же указали в выходные на это. :D
Это у которых бомбит про мышей? Так это обыкновенная глупость, смотрят в книгу - видят фигу. Написано про мышей, а им мерещится про классовые общества, фашызм, и рассизм - видать с головой что-то, не иначе. Пусть подводят под нацизм, посмеюсь дальше. :D
Все сдаюсь. У меня варианты кончились.
Им это не интересно, у них на это нет времени?
Все же то что женщины рожают еще никто не отменял.
И если у мужчины есть вся его жизнь сидеть и нобелевскими премиями заниматься,
То женщина в какой-то период все же решает родить, и потом ей уже не до нобеля.
Ну и....сколько у нас мужчин и сколько нобелистов, остальные что? тупые что ли....
~aurinko~
11-02-2019, 13:36
Знаешь, есть еще такая фишка, что если тебе с детсва говорить что ты глупая ты в это поверишь и не будешь стараться ни в математике, ни в чем. Типа, ну я же девочка, это не мое. Все...ты уже никогда не пробьешься и не получишь нобелевскую премию, если она тебе вообще нужна))
Я когда-то думала о наших учителях. Я говорю о школе на родине. У нас были мальчики которые плохо учились и хулиганили на уроках. Их родители явно не занимались их воспитанием настолько, насколько родители должны заниматься. Наверняка им было всё равно как их дети учатся. Образование не считали чем-то важным. Помочь мальчикам могли только в школе. Учителя с первого класса обзывали этих мальчиков, говорили какие они глупые…. Я думаю что мальчики просто напросто в это поверили. Наверняка им и родители тоже самое говорили. Я считаю что они не были глупыми и не хулиганили они ужасно. Им навязали роль, они эту роль приняли. Любому может быть что-то не понятно. В таком случае надо ещё раз объяснить. И мальчики бы поняли что они не глупые. Можно спросить что не понятно, а не обзывать. Да и трудно учиться дальше если не понял то, что раньше проходили. Примером может быть та же математика.
Это я слышала тут в Финляндии.А вот ещё одно различие между "там" и "тут" я заметила.
Там наши собратья по разуму-программисты говорили:"Уж больно ты умная" с выражением упрёка что-ли или сарказма, и в жёны брали медсестёр и продавщиц.
Была, правда, парочка, кто уже во время учёбы связали себя узами Гименея.
Здесь же мужчины не боятся брать в жёны женщин...ну "умнее себя" не могу сказать, потому как ум на мой взгляд такое понятие, что его нельзя оценить по уровню образования, а, скажем так, больше зарабатывающих.
У нас были мальчики которые плохо учились и хулиганили на уроках. Их родители явно не занимались их воспитанием настолько, насколько родители должны заниматься. Наверняка им было всё равно как их дети учатся. Образование не считали чем-то важным. Помочь мальчикам могли только в школе. Учителя с первого класса обзывали этих мальчиков, говорили какие они глупые…. Я думаю что мальчики просто напросто в это поверили. Наверняка им и родители тоже самое говорили.
В 90-х эти мальчики стали сначала успешными бизнесменами, а потом и "авторитетными".
В 90-х эти мальчики стали сначала успешными бизнесменами, а потом и "авторитетными".
Из моего класса половина из "таких мальчиков", к сожалению, не дожила до первой встречи класса, через 10 лет после окончания школы. Криминал, несчастные случаи, кто спился, наркота и пр. Другая половина, кто-то отсидел и встал на путь нормальной жизни, кто-то ещё пыжился и строил крутого.
Я знаю с какой стороны паяльника они были :gy:
Поддерживаю Yasmin про растущие из детства ноги и создание взрослыми определённых рельсов, разных для разных полов, в которые направляют (даже сами не замечая или не придавая этому значения) отдельно мальчиков и девочек. Этим же объясняется и (возможная) победа женщин в бытовом соревновании - никакой не предрасположенностью, а банально опытом, который в свою очередь происходит из того, что им ПРИХОДИТСЯ этим заниматься.
Вообще в вопросе формирования гендерных различий nature vs. nurture, по-моему, роль nature преувеличена, преимущественно кстати мужчинами, и с удовольствием. А вес nurture недопредставлен, недоосознан. Во-первых, потому что опять же патриархальное общество предпочитает это видеть так и во-вторых, потому что многослойные и ветвистые культурные нормы не меняются за каких-то пару поколений...
Вот можно подождать лет 30, пока шведы экспериментируют на своих детях с бесполостью, и тогда проанализировать более чистые от культурно-концептуальных примесей результаты. :)
На моем опыте - бандитами и наркоманами. Преимущественно вымерли до 30 лет. :(
Кое-что из моей коллекции:
https://c.radikal.ru/c19/1902/da/032f9bea6e08.png
Из сервиза "Зимний вечер".
Да очень просто - будучи женщиной, вести себя прилично, как Человек, а не как бабища или мужлан.
Вообще же в его странное ощущение, что вы, оппонируя мне, пишете именно о том же, о чем написала и я... Неужели женщина, выступающая за уважение женщинами мужчин и себя (предъявляя к себе же те же морально-этические требования, что и к мужчинам) - настолько небывалое и невероятное явление, что её не в состоянии понять напрямую, а интерпретируют с точностью до наоборот? :D
А я и не уверена была, что оппонирую)) многое в вашем посте перекликается с моими мыслями. Только вот это "удаление ярлыка" прочиталось как - взять да и удалить ярлык директивно, запретив об этом говорить вслух (как нынче модно, в духе толерантности).
А так-то я согласна. Надо так же постараться для удаления, как для получения старались. И равенства добиваться, став равными, а не "потому что я женщина и этого хочу"))
~aurinko~
11-02-2019, 14:42
Нет.
~aurinko~
11-02-2019, 15:17
Поддерживаю Ясмин про растущие из детства ноги и создание взрослыми определённых рельсов, разных для разных полов, в которые направляют (даже сами не замечая или не придавая этому значения) отдельно мальчиков и девочек. Этим же объясняется и (возможная) победа женщин в бытовом соревновании - никакой не предрасположенностью, а банально опытом, который в свою очередь происходит из того, что им ПРИХОДИТСЯ этим заниматься.
Вообще в вопросе формирования гендерных различий натуре вс. нуртуре, по-моему, роль натуре преувеличена, преимущественно кстати мужчинами, и с удовольствием. А вес нуртуре недопредставлен, недоосознан. Во-первых, потому что опять же патриархальное общество предпочитает это видеть так и во-вторых, потому что многослойные и ветвистые культурные нормы не меняются за каких-то пару поколений...
Вот можно подождать лет 30, пока шведы экспериментируют на своих детях с бесполостью, и тогда проанализировать более чистые от культурно-концептуальных примесей результаты. :)
Шведы слишком далеко зашли имхо. Зачем ростить бесполых? У них ещё и не то чтобы бесполые, а на выбор. Ребёнок каждый день выбирает мальчик он или девочка или оно. Они им таким образом психику портят имхо. Сейчас до чего только не дошло. Мальчики и девочки и физически не отличаются, и уж извините, но менструация оказывается может быть и у мальчиков. А если мальчик в это поверит:)
Дать детям возможность играть в те игрушки в которые они захотят. Не разделять игрушки на те, которые только для мальчиков и те, которые только для девочек. Говорить что если девочка захочет быть шахтёром, то конечно может быть. Все профессии подходят для всех. Но подумайте и о том, что на старости лет будет не очень легко работать на физически тяжёлых работах. Готовить могут все, убираться тоже. Вот такой подход я понимаю. Все одинакого хорошие, все могут работать те кем захотят (если выучатся). Все могут делать любую работу по дому. Когда в таком направление учат, то это я понимаю.
В документальном фильме показывали мягкую куклу в шведском детском саду. Кукла якобы без пола. На мой взгляд это девочка:D Выглядит как маленькая девочка.
Мне не нравится когда мальчики вырастают в каких-то оно (не первый год и не только в Швеции опыты над детьми ставят). Такое ощущение что у них свои гормоны забрали, наши прибавили. Выглядит почти парнем, а такой весь чувствительный, такой нежный. Могут быть на вид мужчинами, но опять же чувствительнее женщин. Мужчина должен быть мужчиной, мы разные, мужчины не рожают, физически мы разные и это очень хорошо, тестостерон должен быть на должном уровне.
Точно так же не нравится когда женщины становятся как мужчины.
Переставляют мужчин и женщин местами плюс добавляют женственных мужчин. Не хорошо это.
~aurinko~ кстати, те висящие штуки для цветов (если я правильно вас поняла), называются кашпО. :)
Поддерживаю Yasmin про растущие из детства ноги и создание взрослыми определённых рельсов, разных для разных полов, в которые направляют (даже сами не замечая или не придавая этому значения) отдельно мальчиков и девочек. Этим же объясняется и (возможная) победа женщин в бытовом соревновании - никакой не предрасположенностью, а банально опытом, который в свою очередь происходит из того, что им ПРИХОДИТСЯ этим заниматься.
Вообще в вопросе формирования гендерных различий nature vs. nurture, по-моему, роль nature преувеличена, преимущественно кстати мужчинами, и с удовольствием. А вес nurture недопредставлен, недоосознан. Во-первых, потому что опять же патриархальное общество предпочитает это видеть так и во-вторых, потому что многослойные и ветвистые культурные нормы не меняются за каких-то пару поколений...
Немного больше обоснований в пользу природного приведу. Семья появилась не просто так, а как выгодный симбиоз двух человек, позволяющий выжить самим, иметь и вырастить потомство. Все прочие конструкции просто не выживали, не оставляли потомства и потому не отложились в генах. Роли в семье так же распределились путём жёсткого естественного отбора: женщина заботится об очаге и детях, мужчина добытчик. Если женщина переставала заботиться о детях - они погибали, если шла на охоту - то погибала она и дети, если не охотился мужчина - то погибали все. Поэтому именно такая конструкция оказалась наиболее живучей в дикой среде, и оставалась такой многие миллионы лет, повторяясь в потомках, и тем самым создавая генетический код предрасположенностей тех или иных полов к той или иной деятельности. С появлением цивилизаций и культур возникли другие мотивы делать то или иное, ноги которых всё равно растут из дикого прошлого, но поскольку то время относительно небольшое, порядка 10 000 лет, то и на генетику влияния не имеет, можно так считать.
Разумеется воспитание, культура, привычки, влияние родителей и среды существенно, но не стоит недооценивать и исторический вклад в формирование предрасположенностей - они есть. В какой пропорции они к культурным и воспитательным сказать трудно, наверное от личности зависит, и от степени воздействия на неё. Сам придерживаюсь точки зрения, что природное в нас изначально сильнее культурного, но взрослея и становясь умнее и опытнее мы в силах контролировать природное, и приспосабливаться к любым культурным и социальным законам, с выгодой для себя.
Suhov по-моему, ваша фундаментальная ошибка в том, что вы представляете разделение труда как проявление работы неких генов, а не требований контекста среды. Ни в каких генах положение вещей «он - за мамонтом, она - в пещере» при продолжении рода закрепиться не могло, потому что таких генов просто нет. Разница в анатомии и физических её проявлениях - да, и именно она продиктовала разделение на мамонтов и пещеру, в контексте мамонта и пещеры.
Но когда «мамонт против пещеры» перестало быть контекстом, а на смену ему пришёл менее физически поляризованный контекст, то отпала и необходимость «мамонто-пещерного» разделения труда. А испокон веков формировавшиеся социо-культурная «привычка» к такому разделению - нет, не отпала.
Ну ещё одна вещь не отпала: как кто-то здесь упоминал, анатомия деторождения «привязывает» женщину к «пещере» во время беременности и раннего младенчества. Дальше идёт просто по накатанной, потому что мужчина уже и предпочитает и привык так и потому что женщина уже набила в этом руку да и просто не решается раскачивать эту лодку... То есть опять же - никакой «генетики», а просто «так повелось».
Короче, раньше было так, что кто-то же должен добывать мамонта, женщина не сможет, поэтому приходилось мужчине, а на женщине оставалась пещера с детьми.
Сейчас «оба могут зарабатывать (добывать мамонта) и оба могут заботиться о доме и детях (пещера), но мужчина не хочет (и пытается ухватиться за «гены»), поэтому приходится женщине. :)
Suhov по-моему, ваша фундаментальная ошибка в том, что вы представляете разделение труда как проявление работы неких генов, а не требований контекста среды. Ни в каких генах положение вещей «он - за мамонтом, она - в пещере» при продолжении рода закрепиться не могло, потому что таких генов просто нет. Разница в анатомии и физических её проявлениях - да, и именно она продиктовала разделение на мамонтов и пещеру.
Но когда «мамонт против пещеры» перестало быть контекстом, а на смену ему пришёл менее физически поляризованный контекст, то отпала и необходимость «мамонто-пещерного» разделения труда. А испокон веков формировавшиеся социо-культурная «привычка» к такому разделению - нет, не отпала.
Ну ещё одна вещь не отпала: как кто-то здесь упоминал, анатомия деторождения «привязывает» женщину к «пещере» во время беременности и раннего младенчества. Дальше идёт просто по накатанной, потому что мужчина уже и предпочитает и привык так и потому что женщина уже набила в этом руку да и просто не решается раскачивать эту лодку... То есть опять же - никакой «генетики», а просто «так повелось».
Я говорю лишь о некотором "таланте" для той или иной работы, а не о работе генов. На генном уровне одним будет проще готовить пищу, другим - охотиться. Если их поменять местами, то жизнь продолжится, они смогут делать другие работы, просто с меньшим желанием, и эффективностью. Всё равно как я бы стал заниматься преподаванием игры на фортепиано. Потратив сколько нужно лет, я бы научился, и преподавал бы, но делал бы это через силу, нехотя и толк был бы минимален, по сравнению с тем если бы я занимался тем, к чему лежит душа с самого детства.
Про привязанность женщины к детям - это следствие естественного отбора, уже писал, что если бы женщина стала охотиться после периода грудного вскармливания младенца, а мужчина сидеть с ним, то такая семья бы не выжила. В природе есть модели семей, в которых мужские особи высиживают потомство (пингвины, жабы и пр), значит им подходит, но не людям.
Повторюсь на всякий случай - вне зависимости от того, какие работы в прошлом делали мужчины, или женщины, и вне зависимости от того, какие работы кому даются легче или труднее - равный труд должен оплачиваться равно, а работа в семье должна выполняться с одинаковым приложением усилий обоих.
anttisepp
11-02-2019, 16:20
Шведы слишком далеко зашли имхо. Зачем ростить бесполых? <...> Точно так же не нравится когда женщины становятся как мужчины. Переставляют мужчин и женщин местами плюс добавляют женственных мужчин. Не хорошо это.
Вот до чего доводит увлечение компьютерными играми - только в них в один момент можно поменять внешность, возраст, пол. Проблема тех, кто не умеет отличить разницы между игрой и жизнью. Природа так просто по прихоти поменять генотип не согласится.
Выбирать свой пол по желанию - прерогатива искусственного интеллекта. Остальные хотелки должны рассматриваться как психосоматическая патология.
Вот до чего доводит увлечение компьютерными играми - только в них в один момент можно поменять внешность, возраст, пол. Проблема тех, кто не умеет отличить разницы между игрой и жизнью. Природа так просто по прихоти поменять генотип не согласится.
Выбирать свой пол по желанию - прерогатива искусственного интеллекта. Остальные хотелки должны рассматриваться как психосоматическая патология.
Да да, и женщине место на кухне а мужик должен за мамонтом бегать. И никак иначе. Все что подругому это психологическое отклонение!
Я говорю лишь о некотором "таланте" для той или иной работы, а не о работе генов. На генном уровне одним будет проще готовить пищу, другим - охотиться. Если их поменять местами, то жизнь продолжится, они смогут делать другие работы, просто с меньшим желанием, и эффективностью. Всё равно как я бы стал заниматься преподаванием игры на фортепиано. Потратив сколько нужно лет, я бы научился, и преподавал бы, но делал бы это через силу, нехотя и толк был бы минимален, по сравнению с тем если бы я занимался тем, к чему лежит душа с самого детства.
.
Я могу рассказать секрет, что мужчины переоценивают этот талант, или им очень хочется в него верить, что у женщин прям талант к готовке, нет там никого генново уровня. Это просто вот тупая необходимость, научиться готовить чтоб дети не сдохли и муж, это необходимость ухаживать за ребенком, домом, шить одежду, вязать носки, и т.д. И это не значит что к этоми есть талант, или даже хотение. Это обязанность. И женщины зачастую занимаются этим не от того что у них к этому душа лежит. И конечно может быть и так что кто-то вот реально любит готовить, влечение у него, часто и мужчины любят готовить, когда им прям хочется, а не когда надо. Так же как мужчину работают не от того на шахтах что они врожденные шахтеры, а от того что надо зарабатывать, а душа у него может лежит к вышиванию крестиком, но он этого и не знает так как не пробовал, это ж бабское занятие ;)
Про привязанность женщины к детям - это следствие естественного отбора, уже писал, что если бы женщина стала охотиться после периода грудного вскармливания младенца, а мужчина сидеть с ним, то такая семья бы не выжила. В природе есть модели семей, в которых мужские особи высиживают потомство (пингвины, жабы и пр), значит им подходит, но не людям.
Повторюсь на всякий случай - вне зависимости от того, какие работы в прошлом делали мужчины, или женщины, и вне зависимости от того, какие работы кому даются легче или труднее - равный труд должен оплачиваться равно, а работа в семье должна выполняться с одинаковым приложением усилий обоих.
Вы по-прежнему упускаете один важный момент. В древнем контексте не могло быть никаких хотелок - «не хочу с ребёнком, хочу за мамонтом», - то устройство было единственно возможным физически. А идущие вразрез с ним хотелки означали бы просто особей дефанктный инстинкт самосохранения - как может здоровый на голову человек хотеть того, что заведомо привлеки к гибели его самого и его потомства?
Так что повторю: нет гендерно разделённых «генетических талантов к домашней/внедомашней работе», есть лишь физическая необходимость (при мамонтах) и социо-культурная инертность (сейчас).
А зачем искусственному интеллекту пол? :)
Программисты ради прикола могут запрограммировать ИИ пол. Просто а почемы бы и ДА?
Ещё кстати: знаменитый статистический pay gap в наше время в развитых странах получается зачастую не потому что за одну и ту же работу разным полам платят по-разному, а потому, что в низовые профессии мужчины идти не хотят, а женщин в верхние всё ещё не очень-то и пускают. :)
Программисты ради прикола могут запрограммировать ИИ пол. Просто а почемы бы и ДА?А что он сам об этом думает? И как реагирует наназначенный ему выбор? Движения за права трансгендерного ИИ пока ещё самом не образовалось? :D
Так что повторю: нет гендерно разделённых «генетических талантов к домашней/внедомашней работе», есть лишь физическая необходимость (при мамонтах) и социо-культурная инертность (сейчас).
Вот именно тут мы расходимся )) Я не сомневаюсь в том, что повторение одних и тех же навыков, вызванных необходимостью, на протяжении миллионов поколений, откладывает свой отпечаток на структуре мозга - появляется "талант" к этим работам. Именно этим я объясняю успехи мужчин в области точных наук, шахматах, науках вцелом, и успехи женщин в области ведения домашнего хозяйства, коммуникаций, тактического планирования, педагогике, и уходу за людьми. "Необходимость", вызванная цивилизационной составляющей в последние 10 000 лет, имхо, несущественна в контексте влияния на природное в полах. 10 000 лет ничто не сравнению с миллионами лет в пещерах и беганьем за мамонтами.
Повторюсь, не ставлю те или иные навыки выше других, мне одинаково ценны талант программиста и талант воспитателя детсада. Другое дело что общество, культура, социум распределяет награды за эти таланты и труд иначе. И речь не о справедливости, а о рыночных механизмах - жизнь не игра в справедливость, а поле конкуренции одних с другими за возможность жить лучше, такова реальность, нравится она кому то или нет.
Чтобы пользователю жизнь медом не казалась :)
Вот к чему приводит обилие умной бытовой техники.
Раньше в деревнях вставали с петухами и с ними же и ложились.
Теперь времени навалом, дурь всякая в голову лезет:
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/yeshche_odin_strannyi_vid_sporta_v_vostochnoi_finlyandii_gotovyatsya_k_chempionatu_mira_po_zimnyei_rybalke_v_pole/10639671
Suhov но ведь нет такого навыка - «ведение домашнего хозяйства». Это набор действий, при разложении которого по полочкам вы увидите, что это просто-напросто когнитивная способность к проджект менеджменту - планировать, расчитывать, приоритизировать, делегировать и всё такое, - а не «навык» особо ловко размахивать веником, филигранно строгать свеклу, раскладывать пасьянсы из носков или цеплять на веревках прищепки по феншую. :D Или вы хотите сказать, что мужчины в меньшей степени наделены, этой способностью?
А то, что вы сказали про «повторение навыков откладывает отпечаток на структуре мозга», напоминает мне о простом пояснении нашей школьной учительницы биологии в самом начале курса об эволюции: «Длинная шея у жирафа НЕ означает, что предыдущие поколения жирафов тянули шеи». :)
И кстати, в объяснениях об успехах мужчин в точных науках - зачем становиться на шаткую и незнакомую вам почву эволюционных механизмов и «генетических талантов», когда повсюду, как коровьи лепешки на клеверном лугу, валяются социо-культурные улики такому положению вещей? От банального «курица не птица, женщина не человек» до неоднократных уитат аж у гиганта мысли Толстого об «обучал её математике, несмотря на то, что она женщина» или «конечно он понимал, что он умней своей жены просто потому, что она женщина».
anttisepp
11-02-2019, 17:01
- Может он захочет выбрать его сам или менять в зависимости от того, с кем общается, или вообще не захочет его выбирать - на то он и ИИ, он не обременен балластом ядерной информации днк и живой протоплазмы клеток, гормональным фоном, психическими завихрениями и "воздействием луны"... :)
Suhov но ведь нет такого навыка - «ведение домашнего хозяйства». Это набор действий, при разложении которого по полочкам вы увидите, что это просто-напросто когнитивная способность к проджект менеджменту. Или вы хотите сказать, что мужчины в меньшей степени наделены этой способностью?
А то, что вы сказали про «повторение навыков откладывает отпечаток на структуре мозга», напоминает мне о простом пояснении нашей школьной учительницы биологии в самом начале курса об эволюции: «Длинная шея у жирафа НЕ означает, что предыдущие поколения жирафов тянули шеи». :)
Нет навыка ведения домашнего хозяйства, вообще нельзя говорить о навыках, мне проще о талантах. Есть талант заботы о жилище, и его корни уходят в далёкое прошлое, когда для того, чтобы выжить, женщина должна была успеть собрать корешки, позаботиться о детях, позаботиться о мужчине, приготовить еду и сделать ещё тысячу дел. Если она всё это не успевала, то семья погибала, не оставляя набор талантов этой женщины в генах потомства. Не успела приготовить пищу - погибли от голода. Не успела позаботиться о детях - погибли дети. Не успела позаботиться о муже - если ранен, то погиб муж, или не поел и не отдохнул как следует, то его сожрал лев на охоте, не успела сшить одежу - погибли от холода зимой, и ещё тысяча дел, которые она вынуждена была успеть. И если всё успела, потому что талантлива к этой работе, - то её гены хорошей жены перешли в следующее поколение, если чего то не успела - то её гены не перешли никуда, потому что семья погибла.
Не повторение навыков откладывает отпечаток в генах, коряво выразился, а особи, максимально адаптированные к среде своими талантами, передают их в следующее поколение, а те, кто не талантлив - не передают, потому что погибают вместе с детьми. Вот самые талантливые к заботе о жилище, семье и детях женщины и создали современных женщин, передав им гены этих талантов.
И кстати, в объяснениях об успехах мужчин в точных науках - зачем становиться на шаткую и незнакомую вам почву эволюционных механизмов и «генетических талантов», когда повсюду, как коровьи лепешки на клеверном лугу, валяются социо-культурные улики такому положению вещей? От банального «курица не птица, женщина не человек» до неоднократных уитат аж у гиганта мысли Толстого об «обучал её математике, несмотря на то, что она женщина» или «конечно он понимал, что он умней своей жены просто потому, что она женщина».
Никуда не становлюсь - просто просматриваю списки шахматистов и учёных, и говорю о том, что успешных мужчин-программистов, шахматистов и учёных много больше, чем женщин. У меня своё объяснение, у Вас другое, точки зрения на причины этого высказали, теперь можно поработать )
~aurinko~
11-02-2019, 17:19
:)
Придумаешь же:) Звучит конечно красиво. Можно сделать таблички и развесить на кухне и везде где надо:)
:)
Придумаешь же:) Звучит конечно красиво. Можно сделать таблички и развесить на кухне и везде где надо:)
Это?
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4031124
Или это?
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4031121
Раньше в деревнях вставали с петухами и с ними же и ложились.
А теперь это eläinsuojelurikos. :lol:
Suhov я так и не могу от вас добиться, в чем конкретно выражается этот волшебный и неуловимый навык или талант - термин тут не имеет значения - «заботы о доме», которым так жестоко обделены бедные мужчины? У мужчин руки растут из попы и они «генетически неспособны» шить шкуры или варить борщ? - Нонсенс, у них прекрасно получается плести сети и быть шеф-поварами мишленовских ресторанов. Или они неспособны планировать на краткосрочное будущее (например, чтоб у всех в семье на зиму были шкуры и ботинки с гортексом) или приоритезировать (чтоб сначала приготовить что-нибудь из тех кусков мамонта, которые дольше других валяются в холодильнике)? - Так тоже нонсенс: мужчины прекрасно предвидят сезонную смену авторезины и способны приоритезировать улучшение своих результатов на работе прежде чем пойти к шефу выбивать себе повышение...
То есть я всё это о том, что реальные навыки и таланты, о генетичеости и закреплении которых можно было бы говорить - руки не из попы, планирование, просчитывание итд - гендерных преимуществ у женщин перед мужчинами не имеют. А на чем конкретно они проявляются - рецепте или эксельке, отслеживании бассейновых сумок для детей или отслеживании курса акций - не имеет механизмов привязки к «генам». Если только под «генами» на самом деле вы не имеете в виду «исторически так сложилось». Но так это уже и совсем другой разговор. :)
Это?
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4031124
Или это?
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4031121
А я почему-то подумала, что это было всего лишь про сообщение 219. :D
Suhov я так и не могу от вас добиться, в чем конкретно выражается этот волшебный и неуловимый навык или талант - термин тут не имеет значения - «заботы о доме», которым так жестоко обделены бедные мужчины? У мужчин руки растут из попы и они «генетически неспособны» шить шкуры или варить борщ? - Нонсенс, у них прекрасно получается плести сети и быть шеф-поварами мишленовских ресторанов. Или они неспособны планировать на краткосрочное будущее (например, чтоб у всех в семье на зиму были шкуры и ботинки с гортексом) или приоритезировать (чтоб сначала приготовить что-нибудь из тех кусков мамонта, которые дольше других валяются в холодильнике)? - Так тоже нонсенс: мужчины прекрасно предвидят сезонную смену авторезины и способны приоритезировать улучшение своих результатов на работе прежде чем пойти к шефу выбивать себе повышение...
То есть я всё это о том, что реальные навыки и таланты, о генетичеости и закреплении которых можно было бы говорить - руки не из попы, планирование, просчитывание итд - гендерных преимуществ у женщин перед мужчинами не имеют. А на чем конкретно они проявляются - рецепте или эксельке, отслеживании бассейновых сумок для детей или отслеживании курса акций - не имеет механизмов привязки к «генам». Если только под «генами» на самом деле вы не имеете в виду «исторически так сложилось». Но так это уже и совсем другой разговор. :)
Вы пытаетесь добиться названия конкретного таланта, но это не нечто конкретное - это весь мужской, и соответственно женский, образ мышления. Поскольку единственно верным критерием истинности считаю практику, то ищу доказательства этому в списках победителей олимпиад по программированию, или в списках нобелевских лауреатов, или в списках медсестёр, и или в списках воспитателей детсадов. Это статистика, подтверждающая утверждение, что женщинам свойственна одна работа, мужчинам другая, и единственным объяснением этого вижу разницу в образе мышления, мужчины и женщины мыслят по разному, а значит делают одни и те же вещи по разному, а значит добиваются успехов в разных областях. Но можно рассуждать об историко-культурных причинах, пожалуйста. Мне эти объяснения не близки, потому что наблюдаю поведение детей, не подвергшихся культурному влиянию - и вижу те же самые различия.
В этом нет ничего дискриминирующего, это просто следует принять. Дискриминирующим было бы сваливать на женщин домашнюю работу, потому что они её всегда выполняли, или потому что они предрасположены к ней - это я не приемлю. Работа должна распределяться поровну, независимо от того нравится она или нет.
~aurinko~
11-02-2019, 17:49
~ауринко~ кстати, те висящие штуки для цветов (если я правильно вас поняла), называются кашпО. :)
Возможно:) Их вешают на стену. Вот такие и на подобии (первая фотография которая попалась в интернете).
https://img.tori.fi/image/medium_660/09/0986756236.jpg
Никуда не становлюсь - просто просматриваю списки шахматистов и учёных, и говорю о том, что успешных мужчин-программистов, шахматистов и учёных много больше, чем женщин. У меня своё объяснение, у Вас другое, точки зрения на причины этого высказали, теперь можно поработать )
Я не вижу никакой взаимосвязи с тем, что если нет женщин шахматисток то их не может быть. В большинстве своем женщины все же еще хотят рожать и семью ставят на первый план, а не карьеру и науку, но и таких не мало. Вот и вся разница в точках зрения. Напрашивются просто очень глупые сравнения, которые я себе не позволяю обычно, мол, если мужчины не вышивают крестиком то они умственно на это не способны... Или, почему не все мужчины успешные программисты, шахматисты, ученые, а некоторые 2 слова то сложить ясно не могут.. )
~aurinko~
11-02-2019, 17:51
А я почему-то подумала, что это было всего лишь про сообщение 219. :Д
О 235 :D
Suhov но я же уже неоднократно разложила, что то, что вы называете «гендерным образом мышления» на примере «таланта к уходу за домом» при ближайшем рассмотрении оказывается бесполым образом мышления, с разницей лишь в том, к каким объектам он применяется. А вы же что-то виляете в каких-то абстракциях, сунулись пару раз неосторожно в эволюцию и генетику, высунулись обратно в «то не знаю что»... Или вам сейчас действительно отказала способность к логической приоретизации, что вы стремитесь рассуждать о причинно-следственных связан чего-то, чему у вас даже неиполучилось пока дать какого-то мало-мальски чёткого определения? ;)
По моему все обсуждения этой темы сильно усложняются тем, что одни и те же свойства и действия мужчин и женщин интерпретируются по разному.
Мне в детстве все время рассказывали что девочки играют в куклы. Не то что бы меня кто то заставлял: дальние родственники их часто дарили, но все кто меня знал покупали мне что нибудь поинтереснее, но все они явно верили что в большинстве своем девочки играют в куклы, а мальчики нет. Меня это очень удивляло, так как по моим наблюдениям мальчики играли в куклы примерно так же часто как и девочки. Их куклы в среднем были немножко другими, меньше размером и попроще, но они явно были куклами, игрушечными людьми сделанными из пластмассы.
Когда я делилась с окружающими этим наблюдением, это вызывало в них совершенно непонятную мне бурю эмоций.
Кстати, об эмоциях. Довольно часто слышу что женщины эмоциональней мужчин. Не уверена как они это измеряют, так как в одних случаях говорят о способности замечать чужие эмоции, в других случаях о способности говорить о своих, в третьих о невербальном выражении и.т.д. Но по крайней мере когда мне говорят что женщины менее способны контролировать эмоции чем мужчины, я вспоминаю что в тюрьмах за преступления связанные с насилием сидят в основном все таки мужчины, и в основном по эмоциональным причинам.
Я не вижу никакой взаимосвязи с тем, что если нет женщин шахматисток то их не может быть.
Может быть, и они есть, и играют намного лучше мужчин. Жаль, что их очень мало, вероятно потому, что логика и стратегии, требуемые в шахматах, не главный талант большинства женщин.
Я не вижу никакой взаимосвязи с тем, что если нет женщин шахматисток то их не может быть. В большинстве своем женщины все же еще хотят рожать и семью ставят на первый план, а не карьеру и науку, но и таких не мало. Вот и вся разница в точках зрения. Напрашивются просто очень глупые сравнения, которые я себе не позволяю обычно, мол, если мужчины не вышивают крестиком то они умственно на это не способны... Или, почему не все мужчины успешные программисты, шахматисты, ученые, а некоторые 2 слова то сложить ясно не могут.. )
Да не растраивайся ,сейчас умных и спoсобных женшин становится все больше и больше,не то что во времена Будды.
Их не брали в ученики,были не спoсобны познать природу Будды.
А сейчас пишут,что их становится больше ,чем мужчин.
Обрати внимание,что на всяких духовных тусовках большинство женшины.:D
Может быть, и они есть, и играют намного лучше мужчин. Жаль, что их очень мало, вероятно потому, что логика и стратегии, требуемые в шахматах, не главный талант большинства женщин.
Или потому что ом не интересно что-то там доказывать кому-то там, а это время они лучше потратят на детей, мужа.
[russian.fi, 2002-2014]