Вход

View Full Version : Пластиковый веник для бани

zelenograd64
27-03-2019, 12:27
Всем доброго дня! Подскажите пожалуйста,где и главное как можно в Котке купить искуственный "шведский" веник ,для сауны. Ссылка на сайт
https://www.saunalahja.fi/Vinik-dlya-saunyru-Rilaks
На этом сайте его не купить. Там только продажа в Финляндии. Сказали , что в Котке то-же есть такой магазин.
Вообщем очень нужна помощь в возможности приобретения этого веника с доставкой в Москву.

anttisepp
27-03-2019, 12:33
Пользуйтесь нормальным обычным березовым.
Почти такой искусственный у нас есть, но ощущение как мокрая тряпка, никакого удовольствия.

Dinozavr
27-03-2019, 12:35
Всем доброго дня! Подскажите пожалуйста,где и главное как можно в Котке купить искуственный "шведский" веник ,для сауны. Ссылка на сайт
https://www.saunalahja.fi/Vinik-dlya-saunyru-Rilaks
На этом сайте его не купить. Там только продажа в Финляндии. Сказали , что в Котке то-же есть такой магазин.
Вообщем очень нужна помощь в возможности приобретения этого веника с доставкой в Москву.
Так на этом сайте адрес в Котке и указан:

Добро пожаловать в наш магазин при заводе!

Мы находимся по адресу:

Parttia Green Bouquet Oy

Hiidenkirnuntie 5
48770 KOTKA
Suomi

тел. +358 5 227 5500

Facebook: www.facebook.com/saunakauppa

Контактная информация (https://www.saunalahja.fi/epages/saunalahja.sf/ru_RU/?ObjectPath=/Shops/20111121-11092-69967-1/Categories/Imprint)

zelenograd64
27-03-2019, 12:39
Мне нужен именно такой, как на фото,искусственный. Для душевой кабины(гидробокса с сауной).

zelenograd64
27-03-2019, 12:41
Купить на этом сайте , для Москвы нельзя. Только для Финляндии. А мне он нужен в Москве. Не знаю , что делать.

ptzmies
27-03-2019, 19:19
Мне нужен именно такой, как на фото,искусственный. Для душевой кабины(гидробокса с сауной).
Сделать самому из упаковочной ленты. DIY - наше фсё!

А почему "Все для бани"? Еще пожелания будут? Или ссылки на магазин?

Vnik
27-03-2019, 19:40
Купить на этом сайте , для Москвы нельзя. Только для Финляндии. А мне он нужен в Москве. Не знаю , что делать.
Ну как что? Есть тут люди, которые в Москву ездят. Купят вам и привезут. Не бесплатно, конечно.

zelenograd64
28-03-2019, 10:35
Уважаемые люди,которые могут купить в Финляндии этот веник и привезти его , или отправить Почтой России мне - откликнитесь! Я готов оплатить стоимость этого веника и его доставку !

ay)
28-03-2019, 11:17
Этот веник ненастоящий. Первый финский пластиковый веник был вот таким – вот это настоящее финское качество, kotimainen tuote :) :

https://www.100objects.fi/russian/1991

Легко сделать самому :)

Marmir
28-03-2019, 13:09
Этот веник ненастоящий...:)

прелесть!

Vnik
28-03-2019, 13:12
Уважаемые люди,которые могут купить в Финляндии этот веник и привезти его , или отправить Почтой России мне - откликнитесь! Я готов оплатить стоимость этого веника и его доставку !
Так вы здесь и предложите конкретно сумму за доставку. Допустим 20 Евро. Если никого не заинтересует, поднимайте до 30. И т.д. Кто-нибудь, да и откликнется.

Добрый кактус
28-03-2019, 14:05
Сделать самому из упаковочной ленты. DIY - наше фсё!

А почему "Все для бани"? Еще пожелания будут? Или ссылки на магазин?
Где-то я видел уже такой веник.

Elska
28-03-2019, 14:17
Этот веник ненастоящий. Первый финский пластиковый веник был вот таким – вот это настоящее финское качество, kotimainen tuote :) :
https://www.100objects.fi/russian/1991
Легко сделать самому :)Какая чудесная ссылочка.
Стала листать.
Читаю.
1940
Полевой котелок фронтовика
А в описании всё про масхалат.
Дай, думаю, на финском посмотрю.
Ну, конечно.
1940
Talvisodan lumipuku
Как только он в котелок превратился? :rolleyes:

А по теме, ещё и такой веник есть
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRUv2hIZppxOMci2qh2rNeYAIThi8TWVps5XYQ0ZfR7AkAz88rR
Какое извращение... :D

Elska
28-03-2019, 14:20
Где-то я видел уже такой веник.А вот, кстати, да, было что-то похожее, но не нашла.
Т.е. не пластиковые пластинки, а типа как из ткани, целлюлоза вроде.

Elska
28-03-2019, 14:25
Вот ещё чудненькая идея
OOMY2CktbyQ

ay)
28-03-2019, 15:26
А по теме, ещё и такой веник есть
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRUv2hIZppxOMci2qh2rNeYAIThi8TWVps5XYQ0ZfR7AkAz88rR
Какое извращение... :D
Ооо! Туда ещё шипы вставить и будет настоящее извращение :D

Elska
28-03-2019, 16:45
Ооо! Туда ещё шипы вставить и будет настоящее извращение :DНазвание только не мешало бы сменить на nautintovihta, к примеру.
Не обязательно же только в сауне наслаждаться таким чудом.

Pauli
28-03-2019, 20:29
Название только не мешало бы сменить на наутинтовихта, к примеру.
Не обязательно же только в сауне наслаждаться таким чудом.
Осмелюсь доложить,для сaуны никак не подходит эти принадлежности и приспособления для так называемого nautinto,они в сексшопах продаются.
Nautintoa tuottava ruoska,такие же "приятные" кандалы (pehmustetut käsiraudat) и пр.вообще-то к сауне никакого отношения не имеют.Нормальный секс опять же от бани неотделим,а всякими извращениями лучше заниматься вне сауны.Целее будут все органы.. :gy: :gy: :gy:

puppetman79
28-03-2019, 23:10
веник то золотой получается!
29 цена. + 8 - доставка по Финляндии + 42 - доставка в Россию.

итого 80 евро!

Pauli
28-03-2019, 23:28
веник то золотой получается!
29 цена. + 8 - доставка по Финляндии + 42 - доставка в Россию.

итого 80 евро!
что-то дороговато за доставку.Но пусть даже 37 евро стоит,но если в магазине нормальный березовый или дубовый,или эстонский эвкалиптовый пусть стоят 10 евро,так ведь за месяц окупится,и еще 3 евро на пиво останется.
Я правда сам до искусственного веника пока не созрел,и я всю зиму пользовался естественным дубово-березовым,иногда с примесью крапивы.
Меня жаба задушит если отдам 37 евро за веник,я сна лишусь.Но ведь не все сидельцы здесь такие скряги,как я.
Здесь есть очень солидные сидельцы,у них свои молодые сeкретарши на содержании и они пьют только французские коньяки.
Я довольствуюсь сухим вином после бани и даже пиво на камни не лью в парилке,экономлю :gy: :vopivu:

parolg
28-03-2019, 23:53
хттпс://щщщ.сауналахя.фи/Виник-для-сауныру-Рилакс
Автор, на самом деле искуственный веник полнейшая фигня, у нас был такой, несколько раз попробывали и выбрасили нафик. Пользоваться им неприятно, единственный (!) приятный момент, что не надо потом листья с пола собирать. Сделан он из микрофибры, порежьте её на кусочки и будет вам веник.

Vnik
29-03-2019, 00:13
Автор, на самом деле искуственный веник полнейшая фигня, у нас был такой, несколько раз попробывали и выбрасили нафик. Пользоваться им неприятно, единственный (!) приятный момент, что не надо потом листья с пола собирать. Сделан он из микрофибры, порежьте её на кусочки и будет вам веник.
Какие листья? Надо в правильные сроки их заготавливать, тогда ни один лист не оторвется.

Lanima
29-03-2019, 12:25
Чем только люди не интересуются :) Вспомнилась старая шутка - веники из стекловаты, обладают повышенной хлесткостью.

Olka
29-03-2019, 13:13
Какие листья? Надо в правильные сроки их заготавливать, тогда ни один лист не оторвется.

Время заготовки очень важно, но несколько всё-таки отрываются, ни разу не видела веника, у которого ни один листочек бы не оторвался при использовании.

Pauli
29-03-2019, 19:51
Время заготовки очень важно, но несколько всё-таки отрываются, ни разу не видела веника, у которого ни один листочек бы не оторвался при использовании.
я тоже такого не встречал.Разве только в бамбуковом венике ничто не отрывалось,но я не любитель бамбука...
Я даже для себя решил, после прочтения об этом великолепном венике искусственного происхождения,что если повезет мне и обзаведусь -таки им ,так буду брать с собой ножницы в парилку и потихонечку листья отрезать,чтобы было естественно-в воскресенье утром зашел и вспомнил,что вчера ведь была у нас баня,вон и листья валяются,попарились,стало быть... :gy: :gy: :gy:

brodaga @ po zizni @
30-03-2019, 12:14
Как-то купил в новгородчине веник из можжевельника . Взял на пробу . Вышел из сауны весь в крапинку - как леопард :)
А искусственный веник - извращение какое-то .ИМХО

Pauli
30-03-2019, 12:36
Как-то купил в новгородчине веник из можжевельника . Взял на пробу . Вышел из сауны весь в крапинку - как леопард :)
А искусственный веник - извращение какое-то .ИМХО
А может,так и надо чтобы "в крапинку"? Может,в этом и есть сермяжная правда?
Мне приходилось слышать о таком венике,и даже хвалили его.Хотелось бы попробовать.
Надо наверное эстонцев поспрашивать,у них там за заливом всё есть,а новгородчина слишком далеко :gy:

anttisepp
30-03-2019, 14:03
Лучше хорошего березового веника нет и не может быть. ИМХО
Правда и сауна должна быть настоящая, дровяная.

Pauli
30-03-2019, 14:27
насчет дровяной полностью согласен,приходилось всякие видеть электрические,и я от электрической быстро устаю,а от дровяной "бодрею".Если бы еще была по-черному,так совсем замечательно.После неё как заново родился.
Что касается веника,так я тоже раньше считал,что именно березовый самый лучший ,я ведь родом из Карелии,а там не растет дуб.Но попробовал дубовый и он тоже понравился,распаренный дубовый дает здоровый запах..
Потом начал импровизировать-к березовому добавлял крапиву или стебли мяты,внутрь веника.От мяты очень приятный аромат.
эвкалипт тоже хорош,в парилке как летом в эвкалиптовой роще .

Bodom
30-03-2019, 14:33
пластиковый веник в бане-сауне.., это как резиновая женщина в постели.. ну это мое мнение. :gy:

Olka
31-03-2019, 21:18

Пару раз в Эстонии парилась дубовым веником со вставленной в серединку веточкой можжевельника. До этого тоже считала березовый веник идеалом, но дубовый понравился больше.

brodaga @ po zizni @
31-03-2019, 22:19
насчет дровяной полностью согласен,приходилось всякие видеть электрические,и я от электрической быстро устаю,а от дровяной "бодрею".Если бы еще была по-черному,так совсем замечательно.После неё как заново родился.
Что касается веника,так я тоже раньше считал,что именно березовый самый лучший ,я ведь родом из Карелии,а там не растет дуб.Но попробовал дубовый и он тоже понравился,распаренный дубовый дает здоровый запах..
Потом начал импровизировать-к березовому добавлял крапиву или стебли мяты,внутрь веника.От мяты очень приятный аромат.
эвкалипт тоже хорош,в парилке как летом в эвкалиптовой роще .
Ни разу не пробовал " по чёрному " . А хотелось бы ... Ну , что же . Есть куда стремиться !

Pauli
01-04-2019, 00:12
Ни разу не пробовал " по чёрному " . А хотелось бы ... Ну , что же . Есть куда стремиться !
Бани "по-черному" тоже разные.Меня несильно впечатлила такая сауна,очень вместительная,роту можно разом запускать, недалеко от Турку,на каком-то острове.Были на корпоративе,половина личного состава была сильно сыта и пьяна,другая половина до сауны уже не в силах была добраться.А потом предложили идти париться.Зашел и ушел.Если на трезвую голову,так могло и понравиться.
А вот в Заонежье,в Карелии всё было по-другому.Жили месяц в деревне,арендовали (бесплатно,конечно же) у местной семьи , на берегу Онежского озера,баню по-черному,сами топили,рядом отличный песчаный пляж.Веники росли конечно же рядом.Здорово...

Olka
01-04-2019, 11:01

Очень советую попробовать! Не зря именно баню по-чёрному финны считают самой настоящей.

финofil
01-04-2019, 12:17
Баня по-черному топится возле куусиярви. Из парилки прямо в озеро! Красота! Там две бани - одна сауна, прямо в здании кафушки, другая по-черному подороже на берегу. Так что бродяге совсем недалеко будет.

Grib
06-04-2019, 08:31
Очень советую попробовать! Не зря именно баню по-чёрному финны считают самой настоящей.
Парили две финские телки... Потом в местный водоёмчик, запруда от ручья.. Потом назад.. всем советую.. Цена 500 евро. Русские девочки не выдерживают, финские.. это круто... Правда потом в Сокос отеле, сажу надо отмывать со всех мест.
Керосином.

Grib
06-04-2019, 08:34
Luosto. Можешь в любом месте там сказать что я рекомендовал. :lady:

puppetman79
07-04-2019, 13:32
Парили две финские телки... Потом в местный водоёмчик, запруда от ручья.. Потом назад.. всем советую.. Цена 500 евро. Русские девочки не выдерживают, финские.. это круто... Правда потом в Сокос отеле, сажу надо отмывать со всех мест.
Керосином.

смысл бани вовсе не в том, чтобы дольше высидеть при 100 градусах и выше. для каждого баня своя -если мы говорим конечно же о пользе бани, а не о писькомерстве.

баня по черному, имхо, пережиток. та же баня по белому намного практичнее.
просто из этой бани по черному сделали типа брэнд. маркетинговый ход, чтобы продать подороже. котимайнен и тп. как велосипеды JOPO, которые стоят дофига, а толку мало.

Pauli
07-04-2019, 19:50
смысл бани вовсе не в том, чтобы дольше высидеть при 100 градусах и выше. для каждого баня своя -если мы говорим конечно же о пользе бани, а не о писькомерстве.

просто из этой бани по черному сделали типа брэнд. маркетинговый ход, чтобы продать подороже. котимайнен и тп. как велосипеды ЁПО, которые стоят дофига, а толку мало.
У меня нет своего мнения пока еще о большой бане по-черному,довелось посетить такую только один раз,а что касается маленькой бани по-черному,на одну семью,так это всё же не пережиток.Если есть дача на берегу и не хочется экономить время и экономить на дровах,так почему бы не иметь такую экзотику?
Что касается "маркетингового хода",так этот ход может действовать только на самих финнов .А для какого-нибудь итальянца или немца всё равно,если он никогда наяву не видел бани,так какая разница ему,по черному или по белому,в любом случае для него баня это экзотика,это же можно сказать про многих русских,ведь на Руси бани известны были только на севере,а южные русские,белорусы и хохлы бань не знали,мылись кто в русской печи,а кто-то просто в корыте.Лето на Украине длинное и жаркое,потому устраивают душ прямо под открытым небом.Помню,как на армейской службе командир роты приказал построить душ на улице.Сделали быстро,намесили бетона,поставили загородку,приварили трубу.Отличный получился душ,особенно в жару.В том душе вода была только холодная,горячей не было,как не было её и в казарме.Горячая вода была один раз в неделю,в четверг,тогда весь личный состав возили в городскую баню.
Ротный был конечно же хохлом. :gy:

Dj Puny
08-04-2019, 00:43
Чел прорекламировал свой магазин и всё))) Там же не один веник продаётся.

PoZiTif4iK
13-05-2019, 11:06
Я вообще впервые слышу про такой вариант))) Смешно, что же это вообще за веник такой)))

Crest
11-09-2021, 14:42
А есть тут кто может продать с десяток самозаготовленных веников? Магазинные типа из Prisma одна труха.
Покупал раньше на рынке, но мужик уже 2 года не заготавливает. В прошлом году из Латвии дюжину привезли(жирные) :)
В этом году не привезли. Если у кого имеются лишние, пишите в личку. :)

Elska
11-09-2021, 15:50
Магазинные типа из Prisma одна труха.Это ты, вероятно, про сушеные пишешь?
Замороженные не пробовал?

Crest
11-09-2021, 15:54
Это ты, вероятно, про сушеные пишешь?
Замороженные не пробовал?
Замороженных уже давно не видел, а так да они хранятся долго и когда разморозишь как свежие.

Пудожлайнен
11-09-2021, 17:00

просто из этой бани по черному сделали типа брэнд. маркетинговый ход, чтобы продать подороже. котимайнен и тп. как велосипеды JOPO, которые стоят дофига, а толку мало.
Поддерживаю! Удовольствие ниже среднего. Угаром пахнет и к стене не прикоснуться. Но как экзотика- сойдёт.

Пудожлайнен
11-09-2021, 17:04
То же самое про jopo. Я велосипеды ремонтирую поэтому могу подтвердить.

Pauli
11-09-2021, 20:29
Поддерживаю! Удовольствие ниже среднего. Угаром пахнет и к стене не прикоснуться. Но как экзотика- сойдёт.
не поддерживаю категорически! Одна из самых лучших бань,в коих приходилось париться.Пудожский раён,деревня Бураково,на берегу Купецкого озера.
Мне 21 год,мы месяц (это август) с компанией ,человек 7 или 8,таких же или несколько постарше жили в этой деревне.Местный житель любезно нам предоставил свою баню по-черному.Из бани ,напарившись,бежали в озеро,берег песчаный .Лепота!.
Оказался я там как бы не по своей воле,меня отправили туда для подъема сельского хозяйства,наша задача была косить вручную ,то бишь косами,сено.
Косарями мы оказались неважными,по-настоящему накосили,помнится,на один стог,на два других уже сил не хватило,но мы местному трактористу подарили бутылку и он нам конной косилкой всё выкосил.
В итоге не заработали ни копейки,но это было не столь важно-нам платила зарплату организация,туда отправившая.
А вот чудесную ту баню до сих пор помню.Один из минусов-топить надо довольно долго,в сравнении с баней по-белому.
Копоть на стенах не мешает.
П.С.сегодня суббота,потому именно сейчас топлю баню,топлю дровами.Веник дубовый,внутрь веника заложил несколько стебельков свежесорванной мяты.Дух от такого веника обалденный

kasatka
11-09-2021, 20:30
Замороженных уже давно не видел, а так да они хранятся долго и когда разморозишь как свежие.

Веники сушеные и замороженные )))

Crest
11-09-2021, 20:40
Веники сушеные и замороженные )))
Картинки я тоже видел, а вот где продают не нашёл. :)

Vnik
11-09-2021, 21:03
В Кяркяйнене.
https://www.karkkainen.com/verkkokauppa/rento-kuivattu-koivu-saunavihta?id=101380119&gclid=EAIaIQobChMIku-tkLP38gIVx9myCh0yUA3REAQYASABEgJZx_D_BwE

Crest
11-09-2021, 21:20
В Кяркяйнене.
https://www.karkkainen.com/verkkokauppa/rento-kuivattu-koivu-saunavihta?id=101380119&gclid=EAIaIQobChMIku-tkLP38gIVx9myCh0yUA3REAQYASABEgJZx_D_BwE
Тоже самое что в Prisma. Они там в этой упаковке не один год хранятся. Я как то купил. Замочил и все листья в ведре остались. Нужно с чердака веники. Но почему то даже на tori. fi не нашёл.

Vnik
11-09-2021, 21:23
У меня есть штук 30, но мне самому нужны.
А так, они могут хоть 5 лет храниться и не будут осыпаться, главное, чтобы были заготовлены в правильные сроки.

kasatka
11-09-2021, 21:40

Зато свои )

Pauli
11-09-2021, 22:02
А так, они могут хоть 5 лет храниться и не будут осыпаться, главное, чтобы были заготовлены в правильные сроки.
Та трохи маю, але тільки для себе.В морозильнике,да на подвале остальные :gy:

DJEN
12-09-2021, 10:59
Правильные сроки - это когда?

Olka
12-09-2021, 11:11

По мнению финнов это период Юханнус. То есть вторая половина июня.

Pauli
12-09-2021, 11:31
от Юханнуса (24 июня) до середины июля.Надо чтобы была "береза повислая",по-фински rauduskoivu.У такой молодой березы кора коричневая,по мере "взросления" кора становится белой

Pauli
12-09-2021, 12:12
"вечных веников" не бывает.Хотя долгожители тоже встречаются,у меня в предбаннике уже 10 лет бамбуковый веник,висит на гвоздике,ничего с ним не делается :gy:

Пудожлайнен
12-09-2021, 12:34
не поддерживаю категорически! Одна из самых лучших бань,в коих приходилось париться.Пудожский раён,деревня Бураково,на берегу Купецкого озера.
Мне 21 год,мы месяц (это август) с компанией ,человек 7 или 8,таких же или несколько постарше жили в этой деревне.Местный житель любезно нам предоставил свою баню по-черному.Из бани ,напарившись,бежали в озеро,берег песчаный .Лепота!.
Оказался я там как бы не по своей воле,меня отправили туда для подъема сельского хозяйства,наша задача была косить вручную ,то бишь косами,сено.
Косарями мы оказались неважными,по-настоящему накосили,помнится,на один стог,на два других уже сил не хватило,но мы местному трактористу подарили бутылку и он нам конной косилкой всё выкосил.
В итоге не заработали ни копейки,но это было не столь важно-нам платила зарплату организация,туда отправившая.
А вот чудесную ту баню до сих пор помню.Один из минусов-топить надо довольно долго,в сравнении с баней по-белому.
Копоть на стенах не мешает.
П.С.сегодня суббота,потому именно сейчас топлю баню,топлю дровами.Веник дубовый,внутрь веника заложил несколько стебельков свежесорванной мяты.Дух от такого веника обалденный
Ну кому что нравится. Для тебя тогда это была экзотика. Может потому и понравилось. У моей тещи тоже дача была в Авдеево, на берегу Купецкого озёра и баня по чёрному. А веников в этом году штук 50 в морозилке хранится. Пока не использую. Вчера нарезал два веника, вечером парился- пару листочков всего слетело.

Vnik
12-09-2021, 12:55
Вчера нарезал два веника, вечером парился- пару листочков всего слетело.
Не верю. Должен был сразу весь лист слететь.

Пудожлайнен
12-09-2021, 13:49
Вот они. После вчерашней бани.

Pauli
12-09-2021, 13:59
Ну кому что нравится. Для тебя тогда это была экзотика. Может потому и понравилось. У моей тещи тоже дача была в Авдеево, на берегу Купецкого озёра и баня по чёрному. А веников в этом году штук 50 в морозилке хранится. Пока не использую. Вчера нарезал два веника, вечером парился- пару листочков всего слетело.
Не было это для меня экзотикой.Помню,как горела баня у соседа,я был тогда еще подростком.Пожарные подоспели когда уже её потушить было невозможно.Надо сказать,что горела она даже красиво и хозяйка велела пожарным зря воду не тратить,дескать,пусть догорает.
Так прямо и сказала:"Не лейте воду,пусть горит,достаточно я от этой бани слез пролила".Сказала так потому что это была баня по черному.Хозяйка не врала про слезы,чтобы такую баню протопить,надо действительно порой слезу пролить.Дым валит из всех щелей.
Без бани та хозяйка не осталась,взамен сгоревшей хозяин вскоре построил новую,но уже без "экзотики" :gy:

Pauli
12-09-2021, 14:02
вполне приличные веники,можно еще раз попариться :gy:

Riku rik
12-09-2021, 14:15
они точно использовались?

Pauli
12-09-2021, 14:35
они точно использовались?
Вопрос не ко мне,но внесу свои 5 копeечек.Пудожанин пусть сам несет в студию упавшие с его веника листья.В студии сидельцы тоже ушлые,думаю,подсчитают все ,упавшие и опавшие,разберутся.
А самому мне приходилось часто сентябрьским веником париться,причем именно березовым.В любом случае мне им приятнее париться,чем купленным в Присме.Не потому что присмовский плох,а потому что его надо еще купить :gy:

Пудожлайнен
12-09-2021, 14:46
вполне приличные веники,можно еще раз попариться :gy:
Потому и не выбросил. Если на следующей неделе погода хорошая будет то нарежу свежих. А если задождит использую эти.

Riku rik
12-09-2021, 14:58
Вопрос не ко мне,но внесу свои 5 копeечек.Пудожанин пусть сам несет в студию упавшие с его веника листья.В студии сидельцы тоже ушлые,думаю,подсчитают все ,упавшие и опавшие,разберутся.
А самому мне приходилось часто сентябрьским веником париться,причем именно березовым.В любом случае мне им приятнее париться,чем купленным в Присме.Не потому что присмовский плох,а потому что его надо еще купить :gy:
так это сентябрьские веники такие стойкие? или так мягко парились?

Пудожлайнен
12-09-2021, 15:35
так это сентябрьские веники такие стойкие? или так мягко парились?
А мягко париться это как? Парюсь как умею. И жену парю. А веники стойкие действительно. Для долгого хранения может не пойдут, а для одного раза вполне. Даже на второй раз хватит.

Pauli
12-09-2021, 16:25
так это сентябрьские веники такие стойкие? или так мягко парились?Я в этом году сентябрьским березовым не пробовал париться,вчера у меня был дубовый веник.
Что касается стойкости в сравнении с заготовленными в правильное время,то бишь в начале июля,так затрудняюсь что-то сказать.
У нас в нашей бане все березовые веники нестойкие,хотя я на самом деле очень мягко парюсь,и даже не из-за своей скупости,а привычка такая.Зато супруга моя хлещет от всей души.Бывает,что веник не совсем удачный,может,с "неправильной" березы,так к концу банной церемонии половина веника уже голая.
это одна из причин,почему мне всё больше нравится дубовый.На то он и дуб,очень сильное дерево,даже в сентябре.
И еще одна особенность дубового веника:бывало такое,что после одной бани веник еще вполне приличный и я пускал его на второй раз,через неделю.Так запаривая его обратил внимание,что он даже сильнее пахнет,чев когда был свежим,в первый раз. :gy:

Juzu
12-09-2021, 18:30
"....Ensi talven vastat ja vihdat tehdään yläkuun eli nousevan kuun aikana kerätyistä koivunoksista, kun lehti omalla paikkakunnalla on ensin ehtinyt kasvaa täysikokoiseksi ja vahvaksi. ..."
https://www.facebook.com/ylakuu/posts/854869248210580/

Vnik
12-09-2021, 18:36
"....Ensi talven vastat ja vihdat tehdään yläkuun eli nousevan kuun aikana kerätyistä koivunoksista, kun lehti omalla paikkakunnalla on ensin ehtinyt kasvaa täysikokoiseksi ja vahvaksi. ..."
Меня дед учил, что когда листья станут с пятак ( тот еще, советский ).

Pauli
12-09-2021, 18:48
забавно переводится начало столь умного текста:
Веники и веники на будущую зиму заготавливаем... :gy:

Juzu
12-09-2021, 19:20
забавно переводится начало столь умного текста:
Веники и веники на будущую зиму заготавливаем... :gy:
В переводе да, но по-фински Vihta и vasta не одно и то же.
"Suomalaisia kahtia repivään kysymykseen vihdasta ja vastasta Hakalalla on selvä vastaus. Ne ovat kaksi täysin eri tuotetta. Kyseessä ei ole murteen erot idän ja lännen välillä.

Vasta on vihtaa pidempi, noin 75 senttiä ja muodoltaan pyöreä. Vihta on puolestaan 50–55 senttiä pitkä ja muodoltaan litteämpi. Lisäksi sidonta on erilainen. Vihta sidotaan sidontavitsalla pujottamalla kädensijan läpi ja vastassa on erillinen rinkula kädensijan juuressa. "
https://www.maaseuduntulevaisuus.fi/metsa/tiesitk%C3%B6-vastasta-ja-vihdasta-ei-tarvitse-en%C3%A4%C3%A4-riidell%C3%A4-ne-ovat-t%C3%A4ysin-eri-tuotteita-1.193616
Кто-то может успеть сделать веник ещё в этом году и проверить на практике его стойкость
https://fi.rhythmofnature.net/kuun-vaiheiden-kalenteri

Pauli
12-09-2021, 20:01
"Suomalaisia kahtia repivään kysymykseen vihdasta ja vastasta Hakalalla on selvä vastaus. Ne ovat kaksi täysin eri tuotetta. Kyseessä ei ole murteen erot idän ja lännen välillä.

Vasta on vihtaa pidempi, noin 75 senttiä ja muodoltaan pyöreä. Vihta on puolestaan 50–55 senttiä pitkä ja muodoltaan litteämpi. Lisäksi sidonta on erilainen. Vihta sidotaan sidontavitsalla pujottamalla kädensijan läpi ja vastassa on erillinen rinkula kädensijan juuressa. "
https://www.maaseuduntulevaisuus.fi/metsa/tiesitk%C3%B6-vastasta-ja-vihdasta-ei-tarvitse-en%C3%A4%C3%A4-riidell%C3%A4-ne-ovat-t%C3%A4ysin-eri-tuotteita-1.193616
Кто-то может успеть сделать веник ещё в этом году и проверить на практике его стойкость
https://fi.rhythmofnature.net/kuun-vaiheiden-kalenteri
Молодец! ты себя превзошла,это называется nussit pilkkua (в буквальном переводе трахать ,долбить неким органом точку).
Я финский учил не по учебникам,и теперь после того,что ты поведала,я в растерянности.Занималась заготовкой веников (когда я еще жил с родителями) ,всегда моя мать,она на луну не смотрела ,когда надобно веники вязать,но веники были всегда качественными и ни одного не видел,чтобы он был аж 75 см.Но называли веник vasta.Он был опять же litteämpi.Слово vihta нам было неведомо.
Что касается способа как перевязывать так это сущая ерунда.Раньше стягивали как умели и хотели.Я стягиваю ветки в один пучок тем,чем это легче сделать,что есть под рукой-электромонтажники и полицейские широко применяют такой способ.
P.S.Не говори в бане,шайками закидают :gy:

Juzu
12-09-2021, 20:38
Молодец! ты себя превзошла,это называется nussit pilkkua (в буквальном переводе трахать ,долбить неким органом точку).
Я финский учил не по учебникам,и теперь после того,что ты поведала,я в растерянности.Занималась заготовкой веников (когда я еще жил с родителями) ,всегда моя мать,она на луну не смотрела ,когда надобно веники вязать,но веники были всегда качественными и ни одного не видел,чтобы он был аж 75 см.Но называли веник vasta.Он был опять же litteämpi.Слово vihta нам было неведомо.
Что касается способа как перевязывать так это сущая ерунда.Раньше стягивали как умели и хотели.Я стягиваю ветки в один пучок тем,чем это легче сделать,что есть под рукой-электромонтажники и полицейские широко применяют такой способ.
P.S.Не говори в бане,шайками закидают :gy:
Это не я говорила :lol: , а финны. Ссылки, кто именно, были даны. Поскольку моя мать не занималась заготовкой веников, пришлось полюбопытствовать и ознакомиться с опытом знающих заготовщиков.
P.S. У тебя проблемы с сексом что-ли?

Pauli
12-09-2021, 21:09
Это не я говорила :лол: , а финны. Ссылки, кто именно, были даны. Поскольку моя мать не занималась заготовкой веников, пришлось полюбопытствовать и ознакомиться с опытом знающих заготовщиков.
П.С. У тебя проблемы с сексом что-ли?
Поскольку ты всегда несогласна,ты вытаскиваешь из интернета какого-то мутного "эксперта" с еще более мутной версией о двух видах банного веника.Но веник он веник и есть,размер не имеет значения,а форма его зависит от вида хранения,у меня в морозильнике если,так похож на вихту,а если висит на гвозде,засушенный,так это,скорее,васта.
Я сам занимаюсь заготовкой веников,называю его васта,а домочадцы мои почему-то предпочитают говорить вихта.
Что касается секса,так он здесь ни при чем,просто этот термин ,что я привел,очень меткий,на мой взгляд :gy:

Juzu
12-09-2021, 22:51
Поскольку ты всегда несогласна,ты вытаскиваешь из интернета какого-то мутного "эксперта" с еще более мутной версией о двух видах банного веника.Но веник он веник и есть,размер не имеет значения,а форма его зависит от вида хранения,у меня в морозильнике если,так похож на вихту,а если висит на гвозде,засушенный,так это,скорее,васта.
Я сам занимаюсь заготовкой веников,называю его васта,а домочадцы мои почему-то предпочитают говорить вихта.
Что касается секса,так он здесь ни при чем,просто этот термин ,что я привел,очень меткий,на мой взгляд :gy:

А на мой взгляд вот этот термин лучше всего характеризует твою реакцию на мои посты. Это ты со мной всегда несогласен. " Нет, ты не могла видеть эту передачу, как Маке готовил пюре, нет ты не можешь этого знать, нет.... Другая песня... а вот у нас дома так, а вот моя мама на луну не смотрит, а вот ....." Да ради бога, только это не значит, что ты- единственный , кто знает и последняя инстанция.
Вот другой "мутный эксперт". Он и по телеку выступал, и на фестивалях.
https://saunologia.fi/vihtamestari-pentti-hakala-ja-saunavihdan-syventava-oppimaara/
ЗЫ.Стукнуть что -ли тебя, чтоб спесь с тебя сбить.

Pauli
12-09-2021, 23:16
А на мой взгляд вот этот термин лучше всего характеризует твою реакцию на мои посты. Это ты со мной всегда несогласен. " Нет, ты не могла видеть эту передачу, как Маке готовил пюре, нет ты не можешь этого знать, нет.... Другая песня... а вот у нас дома так, а вот моя мама на луну не смотрит, а вот ....." Да ради бога, только это не значит, что ты- единственный , кто знает и последняя инстанция.
хттпс://саунологиа.фи/вихтаместари-пентти-хакала-я-саунавихдан-сывентава-оппимаара/
В той истории о правильном пюре я был,конечно же,правее.А правильно готовить пюре я научился опять же у своей матери.
Ну да ладно,дело прошлое,и тема некулинарная,а банная. :agree: :gy:

Pauli
12-09-2021, 23:31
хттпс://саунологиа.фи/вихтаместари-пентти-хакала-я-саунавихдан-сывентава-оппимаара/
это тот же самый дядька,"чемпион мира" по вязaнию веника Хакала.Судя по фамилии,из западной Финляндии.Западные финны плохо разбираются в таких делах,если нужны настоящие знатоки,их надо искать на востоке Суоми.Этого западенца в настоящей карельской бане на самом деле шайками закидали бы.
Западенцы,кстати,неправильно ходят в баню-могут запустить в одну смену всех,невзирая на возраст и пол.Стыд и срам.
:gy:

Juzu
13-09-2021, 00:09
В той истории о правильном пюре я был,конечно же,правее.А правильно готовить пюре я научился опять же у своей матери.
Ну да ладно,дело прошлое,и тема некулинарная,а банная. :agree: :gy:
А вот это интересно. Речь была не о правильном пюре, а о том, почему Маке отругал своего помощника. Но ты же, как всегда , правее .
А о бане... Смотрю, уже успел подковаться. Восточные, западные....а что индейцев забыл? Несерьёзные у тебя доводы.

puppetman79
13-09-2021, 03:19

хороши. это из замороженных?

ПС - я бы торчащие веточки пообрезал бы. нечо выделяться!

puppetman79
13-09-2021, 03:26

мне как раз сами финны говорили, что разные слова - потому что по-разному называли на востоке и на западе. vasta - восточное название, vihta - именно западное наречие.

кстати проверил происхождение слов в вики-санакирья - там написано то же самое - запад-восток.

Juzu
13-09-2021, 09:17
мне как раз сами финны говорили, что разные слова - потому что по-разному называли на востоке и на западе. vasta - восточное название, vihta - именно западное наречие.

кстати проверил происхождение слов в вики-санакирья - там написано то же самое - запад-восток.
Вики люди пишут, зачастую повторяя услышанное от других, не вникая в суть. Как вы. Попалось в газете утверждение, что это - разные изделия, и мне стало интересно, так ли это. Пересмотрела несколько видео из интернета. На самом деле vasta и vihta отличаются по внешнему виду и по способу вязки. Впрочем, для русскоговорящих эта разница непринципиальна. Веник для бани...

puppetman79
13-09-2021, 19:39
Вики люди пишут, зачастую повторяя услышанное от других, не вникая в суть. Как вы. Попалось в газете утверждение, что это - разные изделия, и мне стало интересно, так ли это. Пересмотрела несколько видео из интернета. На самом деле vasta и vihta отличаются по внешнему виду и по способу вязки. Впрочем, для русскоговорящих эта разница непринципиальна. Веник для бани...

я согласен, что в зависимости от местности у населения могут быть разные традиции изготовления веников. вполне вероятно. но этимология слов изначально может быть завязана именно на место проживания, а не на способ изготовления. способ - вторичен. грубо говоря женилась девушка из Йоэнсуу на парне из Турку и переехала к нему. веники продолжала вязать по карельски, как научили ее родители. но называться эти веники в ареале проживания будут по-западному. хотя с т.з. технологии - они восточные.

ПС - вот что говорят о происхождении этих слов:
"Sanojen alkuperälle on ehdotettu erilaisia selityksiä. Sanaa vasta on pidetty pitkään vanhana venäläisenä lainasanana, mihin itämurteisiin painottuva levikki sopisikin. Lähtökohdaksi ajateltiin muinaisvenäjän häntää tarkoittavaa sanaa, joka olisi aiemmin merkinnyt ehkä vihtaa. Nykyään on kuitenkin päädytty siihen, että kyseessä on vanha laina germaaniselta taholta. Lainalähteen jatkajia nykykielissä on esimerkiksi ruotsin luutaa, huiskaa ja saunavastaa tarkoittava sana kvast.

Länsimurteisen vihdan alkuperä on toistaiseksi hämärämpi. Sen ajateltiin aiemmin olevan myös venäläistä lainaperua, vaikka sanan levikki ei tätä oletusta tukenutkaan. Lainalähtöisyyden sijaan on sittemmin ehdotettu, että vihta olisi omaperäinen ja kuuluisi ehkä samaan sanueeseen kuin hiljaista sadetta tarkoittava vihma."

как мы видим одно - от германоязычной метлы/веника, второе - от мороси.

Pauli
13-09-2021, 20:53
я согласен, что в зависимости от местности у населения могут быть разные традиции изготовления веников. вполне вероятно. но этимология слов изначально может быть завязана именно на место проживания, а не на способ изготовления. способ - вторичен. грубо говоря женилась девушка из Йоэнсуу на парне из Турку и переехала к нему. веники продолжала вязать по карельски, как научили ее родители. но называться эти веники в ареале проживания будут по-западному. хотя с т.з. технологии - они восточные.

ПС - вот что говорят о происхождении этих слов:
"Sanojen alkuperälle on ehdotettu erilaisia selityksiä. Sanaa vasta on pidetty pitkään vanhana venäläisenä lainasanana, mihin itämurteisiin painottuva levikki sopisikin. Lähtökohdaksi ajateltiin muinaisvenäjän häntää tarkoittavaa sanaa, joka olisi aiemmin merkinnyt ehkä vihtaa. Nykyään on kuitenkin päädytty siihen, että kyseessä on vanha laina germaaniselta taholta. Lainalähteen jatkajia nykykielissä on esimerkiksi ruotsin luutaa, huiskaa ja saunavastaa tarkoittava sana kvast.

Länsimurteisen vihdan alkuperä on toistaiseksi hämärämpi. Sen ajateltiin aiemmin olevan myös venäläistä lainaperua, vaikka sanan levikki ei tätä oletusta tukenutkaan. Lainalähtöisyyden sijaan on sittemmin ehdotettu, että vihta olisi omaperäinen ja kuuluisi ehkä samaan sanueeseen kuin hiljaista sadetta tarkoittava vihma."

как мы видим одно - от германоязычной метлы/веника, второе - от мороси.
Как-то германоязычная версия не внушает доверия.Хотя шведский веник kvast очень сильно похож на васта.Но я бы смотрел всё же на восток в данном случае.У германцев не было бань.Бани всегда были у восточных финнов,карел и северных русских.
Вот как на одном из карельских диалектов про веники,это из словаря:
веник (для подметания) vašta, (для бани) kyly|vašta, kylpy|vašta