View Full Version : Смена фамилии обоими супругами на другую при заключении брака
Добрый день, форумчане).
Русская я, студентка с пермитом В, собираюсь выйти замуж за гражданина Финляндии.
В ходе подготовки всего, возникла идея обоим взять девичью фамилию бабушки жениха (звучит красиво), ну а я к тому же хотела сменить имя. Не подскажете, осуществимо ли это и что придется собрать? Кто имел опыт с подобным?
Спасибо большое всем, кто откликнется!)
^-^
Добрый день, форумчане).
Русская я, студентка с пермитом В, собираюсь выйти замуж за гражданина Финляндии.
Справка об отсутствии препятствий к браку у меня уже сделана. Ему как финну надо делать?
Поздравляю. Прекрасный план. А то остальные лишь советов спрашивают, и все об одном. :)
Справка ему не нужна, в реестре населения все есть.
О, большое спасибо!)
Осталось только понять, можно ли обоим взять стороннюю фамилию или нет :D
Пусть первым ещё до заключения брака с Вами поменяет фамилию Ваш жених. При вступлении в брак Вы возьмёте его новую фамилию бесплатно.
Поменять Вам имя - это не при вступлении в брак, это отдельный акт, но не невозможный. Вы можете это сделать когда угодно. И даже в России.
пельмешка
31-03-2019, 14:27
Жениху надо взять фамилию бабушки до брака,так как это фамилия его рода.Раз звучит красиво, возможно она в реестре фамилий ,которые можно брать только по наследству и это не очень простая процедура.
Зачем мужчины меняют родовую фамилию?
Ну женшина понятно,а вот м???
Как же родовое дерево чертить потом?
Конечно если фамилия странная,то понятно.
Но страннные фамилии редко встречаются.
Lentochka
31-03-2019, 15:52
А не хотите поступить проще - поменять себе имя и фамилию на желаемые в России, а жених потом возьмет вашу (которая по сути - девичья фамилия его бабушки)?
Большое спасибо за ответы!))
Жених с двойным гражданством, а бабушка родилась в Финляндии, соответственно фамилия финская, что для жизни в этой стране неплохо.
Lentochka, к сожалению не проще, ибо я уже взяла свидетельство об отсутствии препятствий, а заново мотаться по всем инстанциям не хочется)) если бы раньше подумала, то, конечно да.
Vavilen, смена фамилии родословной не помеха, как по мне, а та, что есть у него не слишком благозвучная и распространенная :)
Да и детям, когда будут, легче будет ассимилироваться с финской фамилией, имхо.
Ещё раз большое спасибо!)
Следующий вопрос - как сменить ему фамилию на бабушкину? Найти свидетельство о рождении её?
Заявку брать и подавать в магистрат, насколько я помню, смена фамилии платная или бесплатная?
~aurinko~
31-03-2019, 19:49
Большое спасибо за ответы!))
Жених с двойным гражданством, а бабушка родилась в Финляндии, соответственно фамилия финская, что для жизни в этой стране неплохо.
Ленточка, к сожалению не проще, ибо я уже взяла свидетельство об отсутствии препятствий, а заново мотаться по всем инстанциям не хочется)) если бы раньше подумала, то, конечно да.
Вавилен, смена фамилии родословной не помеха, как по мне, а та, что есть у него не слишком благозвучная и распространенная :)
Да и детям, когда будут, легче будет ассимилироваться с финской фамилией, имхо.
Ещё раз большое спасибо!)
Следующий вопрос - как сменить ему фамилию на бабушкину? Найти свидетельство о рождении её?
Заявку брать и подавать в магистрат, насколько я помню, смена фамилии платная или бесплатная?
Он может почитать об этом в интернете. Смена фамилии платная.
Главное это выучить финский и выглядеть как финны, а то могут понять что вы иностранцы. Даже если имена и фамилии будут финские. Я не со зла, честное слово.
Tulilintu
31-03-2019, 19:59
Смену фамилии придется обосновывать. Если предки мужа уже регистрировались в магистрате, то это старые фамилии предков легко отслеживаются. Если нет, то надо искать св о рождении (матери?), в которой указана желаемая фамилия, +заверенный перевод. Заявление можно подать в бумажном или электронном виде в любом магистрате.
Смена имени делается точно также, но должно меньше стоить. Потом на выписки магистрата с новыми именем и фамилией поставить апостили, перевести у авторизованного переводчика и в консульстве переделать паспорта на новые ф. и имя.
Магистрат легко лепит апостиль на решение полностью, со всеми инструкциями по обжалованию в размере трех дополнительных страниц. По факту там само решение на одну страницу. Вот на эту страницу и надо просить поставить апостиль, остальное отбросить. Иначе придется всю эту белиберду офциально переводить, так как получится единый многостраничный документ - так бывает нередко.
Я согласна с тем, что проще всего в этой ситуации сначала поменять фамилию будущему мужу, а невеста возьмет при заключении брака фамилию мужа бесплатно.
Если сразу не взять фамилию мужа, придется это делать позже через магистрат, уже платно. Процесс в этом случае такой же, как у мужа. От него потребуют согласие.
Сейчас на смену фамилии очередь не меньше 2-3 мес. Мои клиенты на это жаловались, да и я сама вижу по дате подачи заявления и дате вынесения решения. Все вопросы по смене фамилий оптимизировали и сосредоточили в магистрате Сев.Финляндии (само заявление можно подать в любом магистрате). Видимо, в Лапландии не хвататет ресурсов на обработку заявлений.
Добрый день, форумчане).
В ходе подготовки всего, возникла идея обоим взять девичью фамилию бабушки жениха (звучит красиво), ну а я к тому же хотела сменить имя. Не подскажете, осуществимо ли это и что придется собрать? Кто имел опыт с подобным?
Спасибо большое всем, кто откликнется!)
^-^
это ж сколько Вам документов менять в России придется... начиная с внутреннего паспорта , заграничного и т.д.
это ж сколько Вам документов менять в России придется... начиная с внутреннего паспорта , заграничного и т.д.
Если учесть, что все документы сейчас меняются в одном окне, все не так страшно. Но поездить придется в любом случае.
[russian.fi, 2002-2014]