Вход

View Full Version : Куда девать ветки?


Linni
29-04-2019, 21:18
Добрый вечер всем.Может есть кто из Хамины... Можно ли куда-то отвезти ветки бесплатно в Хамине, или только в Котку ехать....Подскажите адресок, если таковой есть....;))

Natalja
29-04-2019, 21:53
Есть)
https://www.hamina.fi/asuminen-ymparisto/asuminen/jatehuolto/risujen-ja-haravointijatteiden-kerays/

Димыч
29-04-2019, 22:43
А почему нельзя сжечь? Я всегда сжигаю у себя в саду. Раз-два раза в год. Главное - подловить момент когда они сухие (весной лучше всего). Дыма мало, т.к. все дымящее - в компосте
А получаемая зола - ценнейшее удобрение. Натуральное, причем

-Dr-
30-04-2019, 01:22
А почему нельзя сжечь? Я всегда сжигаю у себя в саду. Раз-два раза в год. Главное - подловить момент когда они сухие (весной лучше всего). Дыма мало, т.к. все дымящее - в компосте
А получаемая зола - ценнейшее удобрение. Натуральное, причем

Можно недорого купить oksasilppuri. Все равно надо по крайней мере раз в год. то что получилось или сжечь или просто отправить в мусор

Linni
30-04-2019, 11:12
У нас толстые ветки, 3-4 см в диаметре и много. жечь долго.... а рубить-не выдержит аппарат :))

anttisepp
30-04-2019, 14:04
Толстые - в печь, тонкие - в компостер (перепревают за год-два).
Можно вывести на свалку.
Если измельчить в oksasilppuri, получится хорошая мульча - ее либо для укрытия почвы, либо в компостер.
Жечь костер нельзя, можно под видом гриля сжечь некоторое количество веток в жаровне.
Это все знают, как и то, что нельзя поджигать траву или делать костры в неположненных местах.

Димыч
30-04-2019, 14:12
Толстые - в печь, тонкие - в компостер (перепревают за год-два).
Можно вывести на свалку.
Если измельчить, получится хорошая мульча - ее либо для укрытия почвы, либо в компостер.
Жечь костер нельзя, можно под видом гриля сжечь некоторое количество веток в жаровне.
Это все знают, как и то, что нельзя поджигать траву или делать костры в неположненных местах.

Еще один вопрос: в Финляндии разрешено делать компостные ямы?
Нельзя жечь костер везде и всегда, или только на участках определенного типа и/или в определенные дни?

Насчет компоста - год назад туда сбросил отрезанные стебли от роз. Думал, что перепреют. Нет, пришлось их обратно потом выкорчевывать из компоста и кидать в общую кучу на сжигание. Но это я тайком делал. Большую часть все равно пришлось увезти в мешках на свалку - жена настояла (типа - чтобы не заражали другие розы).
Сейчас задумываюсь над тем, чтобы сделать третью компостную кучу. Все-таки, один-два года - слишком мало для образования хорошего компоста из травы. Надо хотя бы два-три года

anttisepp
30-04-2019, 14:30
Ветки жечь разрешается с ограничениями в малозаселенной местности на своей усадьбе.
http://www.pelastustoimi.fi/turvatietoa/ehkaise-palon-syttyminen/noudata-saannoksia/avotulen-teon-rajoitukset

Компостеры по-моему без ограничений, рекомендую использовать "ускорители" (kompostiheräte), очень действенно.

A19
30-04-2019, 14:32
А получаемая зола - ценнейшее удобрение. Натуральное, причем
Заведите себе камин/сауну на дровах, 1 запуска хватит на получение золы для 10 соток на год.
Остальное куда девать?

Димыч
30-04-2019, 14:59
Заведите себе камин/сауну на дровах, 1 запуска хватит на получение золы для 10 соток на год.
Остальное куда девать?
У меня есть и камин и сауна... на дровах
Но это же неудобно нифига. У меня в камине большая топка - 90см, но даже в такую топку все сучья и ветки пришлось бы ломать под размер. Неудобно. Проще - свалил всё в одну кучу, по весне дождался несколько сухих дней и сжег.
Топка в сауне - ещё меньше
Насчет "получения золы на 10 соток" - это ж сколько надо жечь-то? :eek:
Попробуйте нажечь в камине литров 100 золы хотя бы - устанете. Будете "запускать" его каждый день в течение года, включая жаркие летние дни :gy:

anttisepp
30-04-2019, 15:22
Я толстые сучья, распилив, сжигаю в камине или в kuias, а тонкие либо в прямо в компостер, либо обкладываю открытый компостер, куда в середину идут листья. Летом на этой куче растут тыквы, на 3-х других компостeрах для листьев - цуккини, все лето и осень едим свои овощи.

Димыч
30-04-2019, 17:59
Я толстые сучья, распилив, сжигаю в камине или в kuias, а тонкие либо в прямо в компостер, либо обкладываю открытый компостер, куда в середину идут листья. Летом на этой куче растут тыквы, на 3-х других компостeрах для листьев - цуккини, все лето и осень едим свои овощи.
Какого же размера у Вас компостные кучи? :eek:
p.s. Хотя у моих родителей на даче тоже урожаи большие обычно бывают, не на компосте, правда. Но там было завезено несколько десятков камазов чернозема (теми, у кого мы покупали дачу). Там тыквы иногда вырастают до 36кг (специально взвешивал). Такими тыквами действительно можно долго питаться, но для этого нужно иметь огромную силу воли!

anttisepp
30-04-2019, 18:37
2 компостера для листьев - стандартные - их везде продают - один из реек, другой из крупной сетки/решеток, + один самодельный из пластиковой бочки. Каждый год набиваем листвой и пр. отпадом доверху, не опорожняя, добавляем немного компоста из пищевого компостера и чуть-чуть земли сверху, сажаем рассаду. Цуккини срезают небольшими, поэтому справляемся. Тыквы, если вызревают, могут лежать почти до весны.

Pauli
01-05-2019, 11:45
Еще один вопрос: в Финляндии разрешено делать компостные ямы?
Нельзя жечь костер везде и всегда, или только на участках определенного типа и/или в определенные дни?

Насчет компоста - год назад туда сбросил отрезанные стебли от роз. Думал, что перепреют. Нет, пришлось их обратно потом выкорчевывать из компоста и кидать в общую кучу на сжигание. Но это я тайком делал. Большую часть все равно пришлось увезти в мешках на свалку - жена настояла (типа - чтобы не заражали другие розы).
Сейчас задумываюсь над тем, чтобы сделать третью компостную кучу. Все-таки, один-два года - слишком мало для образования хорошего компоста из травы. Надо хотя бы два-три года
Что-то уже успели написать про компост,но я добавлю.
Что такое компостная яма никому сегодня неизвестно.Разве только крестьяне знают,что это такое,да и в этом я не уверен.
А вот компостеры многие в Суоми любят,их в продаже великое множество.У меня 4 соседа,рядом дома,и у двоих есть компостеры,и ко всем этим компостерам были у меня претензии,эти мини-Чернобыли бывало что выходили из под контроля и сильно воняли.Причем,что характерно,вонь чувствовали только у нас на дворе,а сами хозяева этих чернобылей ничего не замечали.Свою говно не пахнет.
Один из соседей,похоже,влюблен в компостеры,у него их было 2,а в этом году,похоже,заимел еще один.Но пока реакции в нех под контролем,так и быть по сему.Пусть хоть 10 навозников заводит.
Правда,проблемы с запахами пока что все в прошлом.До открытой войны не доходило,полицию не вызывали.
Следует всё же добавить что и обычный мусорный бак можно превратить в Чернобыль,что я и сделал намедни.Килограммов 10 корюшки переработал и отходы заложил в мусор,а погода была почти летняя.Сначала бак пах свежими огурцами,а потом к нему было невозможно подойти.Пришлось его потом промывать,хотя я это обычно не делаю,промывают у нас баки иногда специалисты из мусорной фирмы,отдельно выставляя за это счет.Надо было мне лучше упаковать отходы,а я понадеялся на авось... :gy:

PoZiTif4iK
08-05-2019, 13:21
Странный вопрос) Ветки идеальны для шашлычков))))

ptzmies
08-05-2019, 14:56
Странный вопрос) Ветки идеальны для шашлычков))))
Странный совет) Для шашлычка идеальны угли. А из веток какие угли? Женщины... :siski:

Marmir
08-05-2019, 14:58
Странный совет) Для шашлычка идеальны угли. А из веток какие угли? Женщины... :сиски:
может, предлагается нанизывать на ветки, как на шпажки. оттого и речь о шашлычках, а не о шашлыке.

gostj
08-05-2019, 16:12
Можно недорого купить оксасилппури.Не очень удачная техника.Мой тонкие ветки жуёт,а на очень толстых заклинивает.
Перерабатывает только хорошо ветки толщиной с палец примерно.

Pauli
08-05-2019, 20:29
Странный совет) Для шашлычка идеальны угли. А из веток какие угли? Женщины... :сиски:
Очень хорошо подходят ветки от яблони чтобы поджарить колбасу,сыр тоже на яблоневых ветках хорошим получается.
Не помню уже когда покупал в магазине уголь,вполне обхожусь своим,из своих дров всегда подходящее дерево находится или из той же яблони.В прошлую весну много веток отрезали так еще не все сжег до сих пор.

-Dr-
09-05-2019, 01:03
Не очень удачная техника.Мой тонкие ветки жуёт,а на очень толстых заклинивает.
Перерабатывает только хорошо ветки толщиной с палец примерно.

Возможно. Там есть регулировочный винт с возможностью настроить желаемую толщину.
Совсем тонкие, типа туи, конечно до конца не рубит

Евгеньич
01-10-2019, 14:24
Я получил по почте целую толстую брошюру про местные правила обращения с мусором. Целый вечер изучал.
Ветки вывозятся на местную мусорную станцию jatteasema или как там ее, и принимаются там бесплатно.
Почему-то скошенная трава, а также толстые куски деревьев, поленья и доски принимаются там за плату, но если их небольшое количество смешать с ветками, то это прокатывает.
Когда я напилил много ровных толстых палок, от старого забора, то их у меня с удовольствием принял сосед, у которого дровяная сауна.

Petter
01-10-2019, 14:57
Я получил по почте целую толстую брошюру про местные правила обращения с мусором. Целый вечер изучал.
Ветки вывозятся на местную мусорную станцию jatteasema или как там ее, и принимаются там бесплатно.
Почему-то скошенная трава, а также толстые куски деревьев, поленья и доски принимаются там за плату,

На Лахтинском ятекескусе отдельно трава и листья (харавойнти) и отдельно - ветки. Все бесплатно само собой.
Так же как и пиломатериалы. там еще есть место куда яблоки выбрасывают. На месте разберешься