PDA

View Full Version : Кто от чего страдал в детстве и потому детям такого не делают

Elska
24-05-2019, 14:29
Я в этом плане мама малоамбициозная и заставлять ребёнка вставать в 6 утра по выходным точно не буду, у детей должно быть детство.А вот интересно, есть ли у кого такое, от чего они "страдали" в детстве и потому детям такого не делают.
У меня 2 таких пунктика.
1. Мама рассказывала, что их очень сильно ругали за разбитую посуду и поэтому она нас никогда не ругала за это.
Ну и я продолжала эту же линию.
2. Но вот ранний подъём, будь то будни или выходные - это был мамин конёк.
Помню, как мне всегда спать в выходные хотелось, поэтому детям всегда давала в выходные спать до упора.

Olka
24-05-2019, 14:46
А вот интересно, есть ли у кого такое, от чего они "страдали" в детстве и потому детям такого не делают.
У меня 2 таких пунктика.
1. Мама рассказывала, что их очень сильно ругали за разбитую посуду и поэтому она нас никогда не ругала за это.
Помню, как мне всегда спать в выходные хотелось, поэтому детям всегда давала в выходные спать до упора.

Хороший вопрос :) Есть такое и со своим ребёнком делаю всё строго наоборот.
1. Нас родители особо не обнимали, не гладили и редко хвалили. Боялись избаловать. Своего ребёнка обнимаю сколько влезет, хвалю тоже (хотя и ругаю конечно).
2. Родители не давали карманных денег сами, всегда надо было просить. Своему даю, т.к. помню как унизительно было просить.
3. Мне нельзя было оставаться с ночёвкой у подружек и их приглашать с ночёвкой к нам. Своему разрешаю.

wHiTe_raBBit
24-05-2019, 16:29
родители были достаточно требовательны к образованию, оценкам, только высшее, инженер звучит гордо)) для своих детей решила, что пусть сами выбирают уровень и сферу, т.к. сейчас некоторые электрики больше получают
главное чтобы было перспективно и интересно

R60
24-05-2019, 16:55
Не страдал конечно.. но секса, в смысле разговоров и просвещения о вопросах на эту тему в семье не было. А сейчас как бы время самому думать, как решать или пустить на самотёк этот вопрос. К тому же мир меняется, пугают со всех сторон. Хочется помочь не навредив. Вот например, как всегда, отличный выпуск передачи Захара Прилепина. Думаю, стоит посмотреть вместе в семье и обсудить.
https://m.youtube.com/watch?v=Dd5roTPFECM
"Захар Прилепин. Уроки русского": Урок №66. Время травоядных

pikkupupu
24-05-2019, 18:42
Меня больше всего удивляла поразительная способность моих родителей к двоемыслию. Всё что я делала было и хорошо и плохо одновременно. Вернее плохо пока я это делала и становилось хорошим как только я прекращала. Еще я была одновременно слишком худой и разжиревшей, в один и тот же день по нескольку раз. Мне кажется это так засело у меня в голове, что чего бы я ни добилась я всегда это вижу наполовину негативным. Очень хотелось бы своим детям этого не передавать.

Lentochka
24-05-2019, 19:11
Наверное, все родители совершают ошибки и мы, помня об ошибках своих родителей и пытаясь их не допустить, все равно накосячим в чем-то другом.
Помню как в мои 12 лет у меня забрали очень красивый набор кукольной мебели и кукольный фарфоровый сервиз, подаренный бабушкой. Забрали со словами "Ты уже не играешь" и отдали племяннице, там все это исчезло в неизвестном направлении. Да, я не играла, но мне мои игрушки были дОроги, это же был кусочек моего детства. Я зареклась, что у своих детей не заберу никогда и ничего. Еще мой отец никогда не выслушивал оправданий, наказывал сразу, мама чуть мягче, но не намного. Я выслушиваю всех и всегда, разбираюсь кто прав, кто виноват, презумпция невиновности рулит.:) Еще одна привычка мамы, которую я в воспитании своих детей намеренно избегала - это ставить в пример кого-то. Никакого толка от этого нет, но "пример" начинаешь тихо ненавидеть.:) На мои оценки ниже "пятерки" мама удивленно поднимала бровь и мне становилось неловко, т.к. учиться на "четверки" считалось стыдно. Хорошо, что случалось это редко.:) Кстати, это даже не минус, мне вот лично никогда не удавалось добиться от детей идеальной учебы одной приподнятой удивленно бровью.:)
ПС. Интересно, что скажут о нас наши дети.:)

lubopytno
24-05-2019, 19:48
Наверное, все родители совершают ошибки и мы, помня об ошибках своих родителей и пытаясь их не допустить, все равно накосячим в чем-то другом.
Помню как в мои 12 лет у меня забрали очень красивый набор кукольной мебели и кукольный фарфоровый сервиз, подаренный бабушкой. Забрали со словами "Ты уже не играешь" и отдали племяннице, там все это исчезло в неизвестном направлении. Да, я не играла, но мне мои игрушки были дОроги, это же был кусочек моего детства. Я зареклась, что у своих детей не заберу никогда и ничего. Еще мой отец никогда не выслушивал оправданий, наказывал сразу, мама чуть мягче, но не намного. Я выслушиваю всех и всегда, разбираюсь кто прав, кто виноват, презумпция невиновности рулит.:) Еще одна привычка мамы, которую я в воспитании своих детей намеренно избегала - это ставить в пример кого-то. Никакого толка от этого нет, но "пример" начинаешь тихо ненавидеть.:) На мои оценки ниже "пятерки" мама удивленно поднимала бровь и мне становилось неловко, т.к. учиться на "четверки" считалось стыдно. Хорошо, что случалось это редко.:) Кстати, это даже не минус, мне вот лично никогда не удавалось добиться от детей идеальной учебы одной приподнятой удивленно бровью.:)
ПС. Интересно, что скажут о нас наши дети.:)

"Расслабьтесь! Как бы мы ни старались быть хорошими мамами, нашим детям все равно будет что рассказать своему психотерапевту".

http://fit4brain.com/7537

Atlantida
24-05-2019, 20:00
А вот интересно, есть ли у кого такое, от чего они "страдали" в детстве и потому детям такого не делают.
У меня 2 таких пунктика.

Заставляли и уговаривали кушать.
Это жестоко!
Ребенок никогда в современной действительности не умрет от голода. Проголодается - покушает!

Lentochka
24-05-2019, 20:01
"Расслабьтесь! Как бы мы ни старались быть хорошими мамами, нашим детям все равно будет что рассказать своему психотерапевту".

http://fit4brain.com/7537
Это немножко о другом - об инфантилах, ищущих виноватых. А стараться быть хорошей мамой не страшно, совершенство все равно никому из нас не грозит.:)

Vavilen
24-05-2019, 20:43
Это известный феномен.
Родители,которые прошли войну,давали полную свободу своим детям(пылинки сдували)а их дети,уже держали своих в жесткой узде.
А те опять пыль сдували.
И так,через поколение.

sineemore
24-05-2019, 21:06
Страдала от ветной собаки. Это такая большая собака, типа дога, но желто-палевая и с крыльями летучей мыши. Она прилетала к нашему окну и садилась на ветку дерева.... и глядела долго в наше окно.

Это очень страшно, товарищи. Уж на каши и строгое обращение внимание обращать после такого как-то было не масштабно.

Добрый кактус
24-05-2019, 21:09
1. Нас родители особо не обнимали, не гладили и редко хвалили. Боялись избаловать. Своего ребёнка обнимаю сколько влезет, хвалю тоже (хотя и ругаю конечно).
2. Родители не давали карманных денег сами, всегда надо было просить. Своему даю, т.к. помню как унизительно было просить.
3. Мне нельзя было оставаться с ночёвкой у подружек и их приглашать с ночёвкой к нам. Своему разрешаю.
Мне и сейчас не разрешают.

ptzmies
24-05-2019, 21:37
Мне и сейчас не разрешают.
:shum_lol:

ptzmies
24-05-2019, 21:49
Это жестоко!
Ребенок никогда в современной действительности не умрет от голода. Проголодается - покушает!
О, я никогда не уговаривал! Скушав свою порцию, я с укоризной смотрел на ребенка, придвигал к себе его тарелку и всё съедал. "Проголодается - покушает" у нас не канало. Он мал был еще сам по холодильнику лазить, поэтому со временем достиг просветления: не скушал сам - скушает папа и гуляй до вечера без дозаправки.

B5vm8D8ThjY

HelVa
25-05-2019, 01:47
Лук. Репчатый. Жареный, варёный, тушеный, сырой. Крупные куски. Полупрозрачные и мерзкие. Это был мрак. Я могла провести за столом бесконечно долгое время, просто стараясь выковырять его из еды - от супа до котлет. Если теряла бдительность и один кусок попадал мне в рот, я была а панике, потому что выплюнуть страшно, заругают, а жевать эту мерзость я не могу - может и вырвать. Иногда удавалось-таки незаметно выплбнуть, а иногда нет. Тогда приходилось сквозь слёзы отвращения глотать, не жуя...

Но несмотря на всё это почему-то никогда, ни разу мои мама и бабушка не согласились приготовить без него, или хотя бы покрошить его так мелко, что при готовке он «разошёлся» бы. Даже обманывали меня.

Я так и не поняла, почему всё это было так. Но своих пичкать чем-то, к чему у них явное и стойкое отвращение, не буду.

sineemore
25-05-2019, 01:51
Лук. Репчатый. Жареный, варёный, тушеный, сырой. Крупные куски. Полупрозрачные и мерзкие. Это был мрак. Я могла провести за столом бесконечно долгое время, просто стараясь выковырять его из еды - от супа до котлет. Если теряла бдительность и один кусок попадал мне в рот, я была а панике, потому что выплюнуть страшно, заругают, а жевать эту мерзость я не могу - может и вырвать. Иногда удавалось-таки незаметно выплбнуть, а иногда нет. Тогда приходилось сквозь слёзы отвращения глотать, не жуя...

Но несмотря на всё это почему-то никогда, ни разу мои мама и бабушка не согласились приготовить без него, или хотя бы покрошить его так мелко, что при готовке он «разошёлся» бы. Даже обманывали меня.

Я так и не поняла, почему всё это было так. Но своих пичкать чем-то, к чему у них явное и стойкое отвращение, не буду.

Ура, Хельва! Поздравляю сами знаете с чем)

Лук .... он меня не смущал никогда. И даже молочный кисель, вот этого на моем столе в детском саду было в ряд, чашки от всей группы, я его единственная ела просто. Но все остальное, правда, не ела.

PS одна из самых ужасных вещей - гиперопека. Но с нею сложно справляться, имея близких людей.

Mint
25-05-2019, 05:11
Меня перед сном пугали "не будешь спать- придет собачка и покусает". До сих пор панический страх перед собаками. Своей даже колыбельные про волка и бочок петь не буду. Чтобы не плодить ненужные страхи, мешающие жить.

Добрый кактус
25-05-2019, 11:16
Задумался.

filolg
25-05-2019, 11:39
Запрещали читать во время еды, лежа, когда "темно", "глаза испортишь"," в поезде трясет" и пр. Поэтому всю сознательную жизнь читала как вздумается и никогда не запрещала дочери читать в любом положении. Утренний кофеек, у каждой книжка - кайф! И разговоры, которых тоже не припомню у родителей: Когда я ем, я глух и нем 😁

Vavilen
25-05-2019, 12:02
Задумался.
Японцы дo 5 лет пыль сдувают,а после и до 12-ти ,как морских котиков гоняют..
Видимо работает.

HelVa
25-05-2019, 12:43
sineemore спасибо! :)

Меня перед сном пугали "не будешь спать- придет собачка и покусает". До сих пор панический страх перед собаками. Своей даже колыбельные про волка и бочок петь не буду. Чтобы не плодить ненужные страхи, мешающие жить.
У нас в качестве дисциплинарного модулятора - создание с зловредным финским именем и неопределённой наружностью. Но известно, что жужжит и что летает. Его время настаёт около 8 часов вечера, тогда он летает по округе и ищет деток, которые ещё не в кроватке и которые вообще шалят и не слушаются. Таких он может укусить за ножку и даже утащить к себе. А тех, кто слушается и спокойненько ложится спать, он не может увидеть... Подореваю, что детские психологи нас разнесут в пух и прах как склизких манипуляторов, у которых ребёнок быстро переймёт эти низкие навыки и уже совсем скоро начнёт платить той же монетой. Но мне почему-то не стыдно. :D

Рикошет
25-05-2019, 13:32

3.Разрешаешь ночевать у подружек, и приглашать их с ночёвкой к вам :) ?
Всегда подозревал, что ты продвинутая мама :agree: !

Жесть
25-05-2019, 15:59
Это... У Олки вроде парень еще молод для подружек, Вы не так поняли.

Все делаю наборот. У меня протест. Даже вечение совместные ужины не устраиваю, хотя их очень рекомендуют.

Mint
25-05-2019, 17:38

У нас в качестве дисциплинарного модулятора - создание с зловредным финским именем и неопределённой наружностью. Но известно, что жужжит и что летает. Его время настаёт около 8 часов вечера, тогда он летает по округе и ищет деток, которые ещё не в кроватке и которые вообще шалят и не слушаются. Таких он может укусить за ножку и даже утащить к себе. А тех, кто слушается и спокойненько ложится спать, он не может увидеть... Подореваю, что детские психологи нас разнесут в пух и прах как склизких манипуляторов, у которых ребёнок быстро переймёт эти низкие навыки и уже совсем скоро начнёт платить той же монетой. Но мне почему-то не стыдно. :D

Похоже, в этом деле главное-фантазия. И чем безудержней, тем лучше:)))

Knop-Ka
25-05-2019, 17:48
Да таких «блох» у всех полно, я думаю)) ничего, годам к 30 (или у кого как, от стойкости психики зависит) - человек сам себя приводит в порядок! Хорошую психику не особо испортишь! :ktotam:

Olka
26-05-2019, 12:07
3.Разрешаешь ночевать у подружек, и приглашать их с ночёвкой к вам :) ?
Всегда подозревал, что ты продвинутая мама :agree: !

Подружек пока нет, но друзьям разрешаю.

Elska
26-05-2019, 15:25
Сегодня очень хорошая статья попалась на глаза про родительство.
Yksi asia kertoo, että olet onnistunut vanhemmuudessa (https://yle.fi/uutiset/3-10796733)
Выдержка оттуда.
"Mutta mistä voi tietää, että on onnistunut vanhemmuudessa?
– Siitä voi tietää, että on yhteys. Ymmärrän lastani, lapsi haluaa kertoa itsestään ja jakaa sitä, mikä hänelle on sillä hetkellä tärkeää. Tämä on se yksinkertaisin vastaus."

Elska
26-05-2019, 15:34
http://fit4brain.com/7537Эту статью тоже прочитала, но не согласилась с ней.
Там постоянно фигурирует аспект обвинения детьми родителей в чём-то.
Как у самой не возникало никогда такой мысли, так и у детей моих не возникает.
И да, мы с ними открыто обо всём говорим.

Вообще вот эта "обвинительная" черта не всем присуща.
Хотя да, у меня тоже парочка таких подружек есть, у которых всегда кто-то другой виноват во всех смертных грехах...

Ещё повеселило меня там выделенное "И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный лысеющий клоун/программист/режиссёр" :D
Что ж это они все лысые-то в 30-тник?
Ну потные ещё допускаю, может лето у них не чета нашему... :sun:

grazhd
26-05-2019, 16:22
Я никому не пожелаю испытать страдания от бедности и безденежья. Слава Богу, мой единственный ребёнок этого не испытал, а три внука и подавно.
Я так же не желаю никому испытать страдания от нелюбви.
Всё, сказанное мною - наблюдения, не оставившие равнодушия в моей душе. Извините за каламбур.

lemila
26-05-2019, 17:01

У нас в качестве дисциплинарного модулятора - создание с зловредным финским именем и неопределённой наружностью. Но известно, что жужжит и что летает..:D
Моя старшая дочь была с рождения полупрозрачным эфирным созданием, унаследовавшим телосложение ее прабабушки- польки. Она и сейчас эльфийской породы, при росте 165 весит 45 кг и частенько забывает поесть. А в мелком детстве была целая проблема ее накормить и приходилось идти на сатанинские хитрости, основательно подпортившие мою карму. Когда мне окончательно надоедало ковыряние в тарелке, я стучала под столом, делала страшные глаза и говорила : "Ааааа!!!! Пришел сантехник! Быстрее доедай". При этом даже не требовались дополнительные угрозы в виде кусания сантехником в ногу или утаскивания человеческого детёныша в его, сантехничье, логово...Ребенок начинал работать ложкой. :hrum:

emmi.
26-05-2019, 18:45
Японцы дo 5 лет пыль сдувают,а после и до 12-ти ,как морских котиков гоняют..
Видимо работает.
У японцев где-то полмиллиона - 700 тысяч хикикомори, - добровольных отшельников, неработающих молодых людей, живущих за счет родителей. Так что не стоит их методы в пример приводить :)

HelVa
26-05-2019, 19:57
Я вот так что-то думала думала... И поняла, что я сама как раз и есть продукт «воспитания от противного», и в очень большом объёме. И знаете - сработало на отлично. Получилась я в итоге таким довольно таки не самым пакостным человечком, уверенным и счастливым, с большой теплотой и (чем дальше тем больше) благодарностью вспоминающим своё детство, в чём и хочется довольно часто признаваться маме (папы уже нет) и другим ключевым фигурам. Ибо мне, как я теперь понимаю, потрясающе повезло и с воспитательницей в детском садике, и с некоторыми учителями в школе и университете, и с подругой с самого ясельного детства.

Но в первую очередь благодарность и признание конечно маме, ибо наибольший подвиг разворота опыта своего детства ради меня на 180 градусов несомненно совершён ею.

Кроме этого дурацкого лука и ещё одной мелочи и пожаловаться-то не на что. :D

olka_eva
26-05-2019, 21:25
Моя старшая дочь была с рождения полупрозрачным эфирным созданием. Она и сейчас эльфийской породы, при росте 165 весит 45 кг и частенько забывает поесть.

У меня такая же тоща-моща средняя: малоежка, ковыряется в тарелке по часу и часто отвлекается. Муж говорит, что на свадьбе он передаст жениху ложку со словами "теперь твоя очередь".

IrinaKo
26-05-2019, 21:37
Это жестоко!
Это не совсем так. Реьенок может управлять только тем что ест и как писает-какает. Всевозможные синдромы по поводу еды или удержания кала к сожалению бывают. К сожалению надо изощряться и/или заставлять. Не во всех случаях, но все же.

HelVa
26-05-2019, 22:02
У меня такая же тоща-моща средняя: малоежка, ковыряется в тарелке по часу и часто отвлекается. Муж говорит, что на свадьбе он передаст жениху ложку со словами "теперь твоя очередь".
Я сама была такою 300 лет тому назад. Меня пичкали едой, элеутерококком и чёрной икрой с базы по рецепту от педиатра.

Потом в 13 лет в один прекрасный исторический даже момент проснулся аппетит и я попросила добавки... С тех пор я уплетала за обе щёки. Лет до 18 мне приходилось есть, как взрослый мужчина, чтобы хотя бы не терять итак дохлый вес. С 19 до 25 было блаженное время «ем всё и помногу (как раз проводила много времени по заграницам, было очень интересно и вкусно), выгляжу как Барби». После 25 и до сих пор всё встало на свои места: ем как слон - прирастает, ем как человек - уплывает». Кроме Америки, там прирастало в любом случае, зато по возвращении 10кг сползли сами собой...

В общем всё по-честному. Только вот беда, если у других привычка ограничивать себе в еде сформировалась уже к 20 годам, а у меня и до сих пор нет. :D

Так что не переживайте, отъестся. :)

~aurinko~
26-05-2019, 22:11
В детстве родственник не любил почти что всю еду. Любил по-моему котлеты и картошку. Это наверное всё. На каникулах его бабушка откармливала. Никаких запугиваний. Рассказывала ему сказку. Он забывал о том, что не любит есть. Слушал сказку, а бабушка его кормила с ложки, вилки. Вот так и ел. Даже не помню до скольки лет это продолжалось. Он всегда был худым, низкого роста. Ему было уже больше 15 лет и он вдруг начал очень быстро расти. Стал высоким. Стал заниматься спортом. Его было не узнать. Мало того, что ему стала нравиться еда, так ему и ещё и понравилось самому готовить.

pikkupupu
26-05-2019, 23:02
После 25 и до сих пор всё встало на свои места: ем как слон - прирастает, ем как человек - уплывает». Кроме Америки, там прирастало в любом случае, зато по возвращении 10кг сползли сами собой...

В общем всё по-честному. Только вот беда, если у других привычка ограничивать себе в еде сформировалась уже к 20 годам, а у меня и до сих пор нет. :D

Вот блин у меня вся семья мужа такие. Мне же надо себя серьезно ограничивать чтобы хотя бы не прирастало. В целом я привыкла к этому с детства и сильно не страдаю, но черт побери когда у тебя перед носом съедают целую пиццу закусывая пакетом конфет да с разными сахарными газировками, временами хочется выйти в окно

wHiTe_raBBit
27-05-2019, 09:34

до сих пор борюсь с привычкой есть хлеб со всем и пить чай с выпечкой/сладостями

Vavilen
27-05-2019, 09:40
до сих пор борюсь с привычкой есть хлеб со всем и пить чай с выпечкой/сладостями
Так не кушай,дней 20-40 включи сису финскую и привычка рассосется.
Пластинку надо перезаписать на правильную и красивую писню.
Но надо сильно захотеть,может старая песня нравится очень,привычка,или никто не приглашает в студию.

фитюлька
27-05-2019, 11:12
я думаю, не всем поможет этот метод, например, пыталась отучиться есть быстро, использовала метод, который понедельно увеличивает жевание на одну минуту, а потом так же - уменьшает, то есть, первую неделю жевать по минуте каждую ложку, вторую неделю - две минуты, третью неделю - три минуты и потом в обратную сторону, в моем случае - не сработало, тут еще мозг надо подключать, как, в общем, и во всем для перезаписывания, а в моем случае, он, очевидно, в отпуске был...))

но пробовать стоит)