PDA

View Full Version : Любая работа в Финляндии для женщины 40 лет

Страницы : 1 [2]

ГалинаG
06-06-2019, 22:49
А болтать-то мне когда? А болтать- то некогда: драмкружок, кружок по фото, мне еще и петь охота...

ptzmies
06-06-2019, 23:39
не соглашусь. Большинство финнов хорошо говорят на английском, просто в обычной жизни не так часто можно услышать , а вот если переговоры, конференция или еще что, оказывается что все прекрасно говорят .
Может только на севере в Лапландии менее востребован, я говорю про столичный регион, юг Финляндии
Если бы мне с детства показывали мультики на языке Диснея, и так далее всю жизнь,
я бы точно свободно на нем говорил. Возможно, даже в некоем совершенстве.

JemmaB
06-06-2019, 23:50
Вы не мешайте всё в кучу. У разных рас один и тот же язык будет звучать по разному из за особенностей анатомии. У тех новозеландцев, кто европейцы, дефекты речи в языке закрепились так как долгое время (до появления радио и тв) они жили в фактической языковой изоляции от других англоговорящих стран и очень далеко от метрополии.
С чего речь должна выправиться, если все вокруг так говорят?
"Я ховорю - я моху не ховорить "же" но у нас все так ховорят".. Вот как то так.

В каком смысле?

Так до Новой Зеландии когда доплывали, от цинги уже половины зубов во рту не было. Это уже не акцент получается, а укоренившиеся дефекты речи. Вот их действительно может быть сложно имитировать, не воссоздав причину их появления.

По той же логике, австралийский акцент тоже дефект речи?
Заселение Австралии наступило раньше и зубов наверняка было еще меньше.
По степени отдаленности и изоляции в одном вагоне с Новой Зеландией.

ptzmies
06-06-2019, 23:58
В каком смысле?
А я согласный. Мне кажется, у финнов речевой аппарат совсем по другому устроен -
мне не удается издавать такие глубокие и гортанные звуки :( Ну и "рры" еще эта...
Варррмасти!

JemmaB
07-06-2019, 00:00
А я согласный. Мне кажется, у финнов речевой аппарат совсем по другому устроен -
мне не удается издавать такие глубокие и гортанные звуки :( Ну и "рры" еще эта...
Варррмасти!

С чем согласен?
Вопрос был на это:

У разных рас один и тот же язык будет звучать по разному из за особенностей анатомии.

ptzmies
07-06-2019, 00:03
С чем согласен?
Вопрос был на это:
Именно с этим я и согласился. Вроде внятно изложил.
Перрркеле! :)

JemmaB
07-06-2019, 00:03
Именно с этим я и согласился. Вроде внятно изложил.

Финны другой расы?
Какой?

R60
07-06-2019, 00:05
Варррмасти!
Ну не совсем по другому, но отличия скорее всего есть. Изучение расовых отличий по известным причинам сейчас практически запрещено. Но кое что в гугле можно найти.

ptzmies
07-06-2019, 00:05
Финны другой рассы?
Какой?
А, ну да - подловила. Окай, не расы. Они пришельцы какие-то.

R60
07-06-2019, 00:21
А, ну да - подловила. Окай, не расы. Они пришельцы какие-то.
Сейчас чаще называют - генетическое разнообразие или генетический полиморфизм. Слово "расы" считается неудачным.

HelVa
07-06-2019, 00:26
Мы 10 лет на меньше чем на половину этого прожили в Хельсики после переезда.
И как то не особо отказывали себе.
Ну может это давно было, деньги больше стоили. А может вы просто молодцы, а мы не умеем жить- живем на это, но почему-то только и делаем, что отказываем. :D

Crest , не жену, а жену и ребёнка. И не «не прокормить», а «некомфортно». :)

alexer, Интересно, а для меня «кондовый» - это что-то вроде «крепкий», «грубовато ярко-выраженный»...

HelVa
07-06-2019, 00:37
это точно.
Многим просто кажется, что свободно владеют и без акцента.
А носитель отличит на раз, два со второго слова.
А разве оценка своего уровня владения языком связана с уровнем владения им другими людьми? :)

Есть типично финские особенности произношения и грамматические ошибки. В основном касаются управления глаголов. Ну очень типичные и очень заметные. И от того, насколько английским владеет, например, человек русский, эти ошибки никак не зависят. :)

Я на 99,9% уверена, что анатомических различий нет. А если и есть, то исключительно приобретённые в раннем возрасте в процессе произношения звуков, свойственных языку окружения ребёнка. Но скорей всего и их нет. Те же финны, скорей дабе финки зачастую по-английски говорят вполне нормальным голосом, а по-фински - как дверь скрипит. :D И мимика у них при этом тоже очень разная. Типичная финская манера говорить, глядя слегка исподлобья, наморщив лоб, скорбно опустив уголки губ, и при этом ещё периодически кивая - то ещё зрелище. Но опять же в большинстве случаев они так делают, только говоря по-фински.

alexer
07-06-2019, 00:45
А разве оценка своего уровня владения языком связана с уровнем владения им другими людьми? :)

Есть типично финские особенности произношения и грамматические ошибки. В основном касаются управления глаголов. Ну очень типичные и очень заметные. И от того, насколько английским владеет, например, человек русский, эти ошибки никак не зависят. :)
Ага, а еще говорить "he" вне зависимости от рода.

ptzmies
07-06-2019, 00:57
Интересно, а для меня «кондовый» - это что-то вроде «крепкий», «грубовато ярко-выраженный»...
Что-то у всех по-разному. Для меня - "исконно-посконный" :)
Кондовое кафе "Саву". Официантки в некрашеной холстине, стены в следах топора и гарпуна,
мятая медная посуда. Просто сказка какая-то, честное слово! И еще, этаа... вкусно, вот!

В теме собрались структуральнейшие лингвисты :D

Есть на всякий, есть на случай
В «Корабле» специалист –
Ваш великий и могучий
Структуральнейший лингвист.

HelVa
07-06-2019, 01:17
ptzmies посконный мне тоже подойдёт.

Структуральнейший лингвист в теме - это, конечно, замечательно, вдобавок к уже ранее выявленному криптографу-любителю. Но вообще-то после фильма «Ворошиловский стрелок» я их как-то не люблю совсем..

HelVa
07-06-2019, 01:25
Про анатомические отличия я ничего не писала, это теория другого юзера.

Не совсем поняла вопрос.
Если иностранец считает, что он разговаривет свободно в приемлимых грамматических рамках и без акцента по-английски, то он автоматом включает себя для себя в одну из "англоязычных групп" взависимости какой акцент он пытается имитировать.
Например американская безакцентность подразумевает, что человек имеющий амер. английский как родной, примет его за "своего".
Да, оценка своего уровня связана с оценкой других, говорящих на данном языке и зависит от уровня владения языком. Как родным.
В другом случае, если не принимают за "своего", безкацентность просто иллюзия. И да, иллюзия не сваязана с уровнем владения других.
Поо анатомичность я и не говорила, что вы. Это просто «чтоб два раза не вставать». :)

Про англоязычныегруппы и безакцентность непоняла ровным счетом ничего. А про вопрос - Ещё раз, возвращаясь по теме назад: в ответ на нашу критику утверждения о перфектности английского языка у финнов вы, если не ошибаюсь, написали что-то вроде «а сами-то, можно подумать, перфектно». Вот я и ответила, что как мы сами - в данном случае неважно, потому что Финглиш финнов остаётся Финглишем вне зависимости от того, с кем они разговаривает и какой английский у этого кого-то. Иными словами наше утверждение «Нет, у финнов английский далеко НЕ в совершенстве» совершенно не связано с тем, на каком уровне английский у нас самих. Равно как и тот факт, что большинство финнов принимает меня по речи за американку, то есть не слышат моего акцента, не отменяет того факта, что акцент у меня, несомненно, есть.

JemmaB
07-06-2019, 01:35
Поо анатомичность я и не говорила, что вы. Это просто «чтоб два раза не вставать». :)

Про вопрос я тоже не поняла, поскольку, кажется, вопросов не задевала.

Про англоязычныегруппы и безакцентность непоняла ровным счетом ничего. Ещё раз, возвращаясь по теме назад: в ответ на нашу критику утверждения о перфектности английского языка у финнов вы, если не ошибаюсь, написали что-то вроде «а сами-то, можно подумать, перфектно». Вот я и ответила, что как мы сами - в данном случае неважно, потому что Финглиш финнов остаётся Финглишем вне зависимости от того, с кем они разговаривает.

Это не вопрос был? Если нет, то пардон.

А разве оценка своего уровня владения языком связана с уровнем владения им другими людьми?

Про это вообще откуда?

Ещё раз, возвращаясь по теме назад: в ответ на нашу критику утверждения о перфектности английского языка у финнов вы, если не ошибаюсь, написали что-то вроде «а сами-то, можно подумать, перфектно»

Прокоментировала вот это конкретно, про инсотранцев в целом из поста Crest.

Думается что оценить объективно как говорит иностранец на каком то языке может только "носитель" языка.

HelVa
07-06-2019, 01:39
JemmaB от меня тоже пардон, про вопрос заметила, отредактировала.

Остальное - в ответ на ваше сообщение, номер 235. Crest написал про невозможность объективной оценки именно в ответ на нашу оценку Финглиша. А вы вроде как подтвердили... Если я вас неверно поняла, то пардон снова. :)

JemmaB
07-06-2019, 01:50
эммаБ от меня тоже пардон, про вопрос заметила, отредактировала.

Остальное - в ответ на ваше сообщение, номер 235. Црест написал про невозможность объективной оценки именно в ответ на нашу оценку Финглиша. А вы вроде как подтвердили... Если я вас неверно поняла, то пардон снова. :)

Тему читала обрывками и полностью пропустила диалог о финглише :)

Для ясности, не подтверждала такое осознанно :)

Вырвала одну общую фразу, об иностранцах в целом, из контекста беседы.

R60
07-06-2019, 01:55
....
Я на 99,9% уверена, что анатомических различий нет. А если и есть, то исключительно приобретённые в раннем возрасте в процессе произношения звуков, свойственных языку окружения ребёнка. Но скорей всего и их нет. Те же финны, скорей дабе финки зачастую по-английски говорят вполне нормальным голосом, а по-фински - как дверь скрипит. :D И мимика у них при этом тоже очень разная. Типичная финская манера говорить, глядя слегка исподлобья, наморщив лоб, скорбно опустив уголки губ, и при этом ещё периодически кивая - то ещё зрелище. Но опять же в большинстве случаев они так делают, только говоря по-фински.
Если различий нет тогда надо вообще всю науку на кострах сжигать, Дарвина в первую очередь. А верить что мы от Адама с Евой 6 тысяч лет назад произошли, и биться головой об пол в ближайшей церкви (ничего не имею против церквей, просто их двери открыты для всех ищущих, в том числе и лишённых разума).
То что европейцы уже долго живут не в каменном веке, в отличии от многих других народов, которые вышли из него буквально 100 лет назад должно же наталкивать на какие то мысли? Ну если нет то вот ссылка в помощь, простите только 1901 год нашёлся. http://www.e-reading.mobi/chapter.php/151299/52/Avdeev_-_Russkaya_rasovaya_teoriya_do_1917_goda._Tom_2.html

HelVa
07-06-2019, 02:06
Если различий нет тогда надо вообще всю науку на кострах сжигать, Дарвина в первую очередь. А верить что мы от Адама с Евой 6 тысяч лет назад произошли, и биться головой об пол в ближайшей церкви (ничего не имею против церквей, просто их двери открыты для всех ищущих, в том числе и лишённых разума).
То что европейцы уже долго живут не в каменном веке, в отличии от многих других народов, которые вышли из него буквально 100 лет назад должно же наталкивать на какие то мысли? Ну если нет то вот ссылка в помощь, простите только 1901 год нашёлся. http://www.e-reading.mobi/chapter.php/151299/52/Avdeev_-_Russkaya_rasovaya_teoriya_do_1917_goda._Tom_2.htmlНу с кострами это вы без меня. А некаменный век европейцев наталкивает меня на целый ворох разнообразнейших мыслей, но в этом ворохе почему-то не попадается ни одной мысли об анатомических различиях РЕЧЕВОГО АППАРАТА у разных этнических групп, которые якобы обуславливают ограниченность воспроизводимых человеком звуком рамками языка его этноса... Вот от таких удтверждений мысли о костре таки приходят.

~aurinko~
07-06-2019, 02:13
Можете объяснить различия без ссылок? Ничего придумать не могу.

Я сто лет не смотрела финское тв. Не так давно посмотрела новости. Как медленно они говорят. Такое ощущение что некоторых только разбудили и они ещё не проснулись. Это просто так. Вспомнила в час ночи.

ptzmies
07-06-2019, 02:30
...почему-то не попадается ни одной мысли об анатомических различиях РЕЧЕВОГО АППАРАТА у разных этнических групп, которые якобы обуславливают ограниченность воспроизводимых человеком звуком рамками языка его этноса...
Это моё мнение, не претендующее... Я специально пытался повторить звуки, которые слышу в ночи под окном в пятницу. Очень старался, но не смог. Дело было в диком лесу. Наверное, белки тихонько свалились с деревьев, а птицы снова улетели на юг. Ну не издает горло руссское таких звуков, хоть тресни.

wHiTe_raBBit
07-06-2019, 10:25
Ну может это давно было, деньги больше стоили. А может вы просто молодцы, а мы не умеем жить- живем на это, но почему-то только и делаем, что отказываем. :D

на самом деле в Финляндии много денег не надо, на аренду и на еду. На велосипеде бесплатно ездишь
А потом уже начинается, авто, дом, вывоз мусора, покупочки.
Чем больше доходы,тем больше тратится))))

alexer
07-06-2019, 10:57
на самом деле в Финляндии много денег не надо, на аренду и на еду. На велосипеде бесплатно ездишь
Да так про любую можно страну написать: если пешком ходить и питаться из бич-пакетов, то денег везде почти что совсем не надо. Еще спать можно в коробке из-под холодильника.

R60
07-06-2019, 11:33
Ну с кострами это вы без меня. А некаменный век европейцев наталкивает меня на целый ворох разнообразнейших мыслей, но в этом ворохе почему-то не попадается ни одной мысли об анатомических различиях РЕЧЕВОГО АППАРАТА у разных этнических групп, которые якобы обуславливают ограниченность воспроизводимых человеком звуком рамками языка его этноса... Вот от таких удтверждений мысли о костре таки приходят.
Давайте совсем по простому напишу. Есть народы-земледельцы уже несколько тысяч лет, есть кто и сейчас в основном охотники, собиратели и рыболовы. У них в ходе эволюции появились отличия в зубах и челюстях, что является главной частью речевого аппарата. Разная пища - разный жевательной, а он же и речевой аппарат.
Если вы утверждаете что речевой аппарат не меняется в зависимости от окружающей среды, а существует неизменно от "сотворения по образу и подобию", значит вы отвергаете эволюцию.
Никогда бы не подумал что буду тут Дарвина защищать..
Можно даже экспериментально доказать, есть в России выходцы из Африки уже не в первом поколении и с родным русским языком, так их акцент он всегда слышен с первого слова даже если не видеть кто говорит. Может от того что губы толще, не знаю.

alexer
07-06-2019, 11:38
Давайте совсем по простому напишу. Есть народы-земледельцы уже несколько тысяч лет, есть кто и сейчас в основном охотники, собиратели и рыболовы. У них в ходе эволюции появились отличия в зубах и челюстях, что является главной частью речевого аппарата. Разная пища - разный жевательной, а он же и речевой аппарат.
Если вы утверждаете что речевой аппарат не меняется в зависимости от окружающей среды, а существует неизменно от "сотворения по образу и подобию", значит вы отвергаете эволюцию.
Никогда бы не подумал что буду тут Дарвина защищать..
Можно даже экспериментально доказать, есть в России выходцы из Африки уже не в первом поколении и с родным русским языком, так их акцент он всегда слышен с первого слова даже если не видеть кто говорит. Может от того что губы толще, не знаю.
я знал несколько африканцев, родившихся и выросших в России: учились со мной в школе и потом еще в универе. Вообще никакого акценты, как ни вслушивайся. Только цвет отличается :) Так что чепуха это.

ГалинаG
07-06-2019, 11:47
я знал несколько африканцев, родившихся и выросших в России: учились со мной в школе и потом еще в универе. Вообще никакого акценты, как ни вслушивайся. Только цвет отличается :) Так что чепуха это.
Из африканских стран жители Нигерии очень быстро осваивают русский и говорят с минимальным акцентом, а их дети и подавно. Из Европы- итальянцы.

mariams
07-06-2019, 12:10
Добрый день!
У нас в семье ситуация следующая: наша семья (муж, я, ребенок) - граждане России. Мужу предлагают работу в Финляндии. Его зарплата позволит переехать в Финляндию и мне и ребенку. Не представляю как в Финляндии я буду сидеть дома, без работы. В России я работаю, не "последний " человек в своей организации. Изначальное образование- иняз (фр. и анг. язык, финского нет), работаю в администрации университета, научной степени нет.На какую работу я смогу устроиться сходу, учитывая, что особых предпочтений нет и я не гламурная особа? В принципе, готова на любую работу, но может быть все-таки не уборка подъездов.
Какие есть мнения у уважаемых форумчан? Заранее благодарю!

Добрый день!

Так как вы упомянули в заголовке возраст, скажу, что в Финляндии об этом не стоит сильно беспокоиться. Здесь другая продолжительность жизни и позже наступает пенсионный возраст, поэтому перспективы иные. Скажем так, когда я упомянула как-то раз в разговоре с финнами, что моим родителям 60 с хвостиком, в ответ услышала, что: "А, так они молодые!" Можно вообще забыть о дате рождения в паспорте и планировать переезд и интеграцию в терминах "через N лет".
Чтобы ускорить процесс, стоит начать изучение финского прямо сейчас, так интенсивно, как вам удобно. Потому что почти везде так или иначе нужен разговорный язык, а много где ещё письменный. В Финляндии распространена система практик и обучения на рабочем месте. Это не то же самое, что волонтерство. Если тип вида на жительство позволяет вступить в программу интеграции (составить kotoutumissuunnitelma в бюро по трудоустройству), то во время согласованной учебы и практик человек получает пособие по безработице плюс суточные выплаты за рабочие дни, выше уже написали о сумме.
Практики помогают обзавестись знакомыми в области, и при приеме на работу уже будет кому вас порекомендовать. Да, многим приходится начинать карьеру примерно сначала, что морально бывает нелегко, если за плечами уже 20 лет опыта и какой-никакой статус. Хорошие новости заключаются в том, что часть опыта применима и в новой стране, и можно куда как быстрее, чем новички, перейти к более ответственным задачам. И учиться все время, да. Многие финны учатся параллельно с работой (на курсах повышения квалификации, в открытом университете и т.д.), причем среди моих знакомых чем более квалифицированная у них работа, тем больше учатся.

R60
07-06-2019, 12:12
Так и медведь в цирке на велосипеде ездит. Усиленные тренировки и возможно эволюция ускорилась и за поколение получился такой результат. Мы здесь вроде с Маори начали. А у них исторически никакой мотивации говорить правильно на английском не было, скорее наоборот, там же чистый геноцид был.

Olka
07-06-2019, 12:22
Это если работа в офисе.

Это если работа заканчивается не в 8 вечера :)

Olka
07-06-2019, 12:32
за шведский и немецкий судить не возьмусь, поскольку не говорю на них. С финским понятно - это родной. Но английский, ИМХО, в 9/10 случаев от совершенства бесконечно далек. Лучше, чем у русских или тех же итальянцев, но "в совершенстве" - это очень сильно сказанно. Я крайне редко встречал в Финляндии людей, которые бы реально свободно говорили по-английски, как на родном.

Согласна, многие говорят хорошо или даже свободно, вполне достаточно для общения, но слово "совершенство" само по себе вызывает улыбку.

Olka
07-06-2019, 12:46

Это точно :) Однажды я присутствовала при беседе довольно обеспеченных мужчин и один из них выдал фразу"вот в Финляндии считается средняя зарплата 3 300 евро, я вообще не представляю как люди на эти деньги живут"...
Тут я скромно встряла в беседу со своими пятью копейками: "я получаю меньше средней зарплаты, причём заметно меньше и неплохо живу вроде, как ты и сам знаешь."
Знакомый замолчал, замялся, а потом выдал: - Ну, зато если доходы большие, то и расходы ого-го! Так что ещё вопрос кому тяжелее.
:gy:

Olka
07-06-2019, 12:47
Да так про любую можно страну написать: если пешком ходить и питаться из бич-пакетов, то денег везде почти что совсем не надо. Еще спать можно в коробке из-под холодильника.

А зачем кидаться в крайности?

Elska
07-06-2019, 13:28
Типичная финская манера говорить, глядя слегка исподлобья, наморщив лоб, скорбно опустив уголки губ, и при этом ещё периодически кивая - то ещё зрелище. Но опять же в большинстве случаев они так делают, только говоря по-фински.Мама родная!
Кто эти люди, что вокруг меня?
Я была уверенна, что коренное население, но...
Они почему-то улыбаются, когда говорят, смотрят мне прямо в глаза и лбы не морщат...

alexer
07-06-2019, 13:33
А зачем кидаться в крайности?
Каждый сам для себя решает. По мне так эта езда на велосипедике по местному климату - то еще удовольствие. Впрочем, и смысла переезжать сюда, чтобы жить от з.п. до з.п. я тоже не вижу: так можно и в России жить и даже сильно лучше. Но тут каждый сам думает, где ему хорошо.

Olka
07-06-2019, 13:41
Каждый сам для себя решает. По мне так эта езда на велосипедике по местному климату - то еще удовольствие. Впрочем, и смысла переезжать сюда, чтобы жить от з.п. до з.п. я тоже не вижу: так можно и в России жить и даже сильно лучше. Но тут, каждый сам думает, где ему хорошо.

Здесь почти все платят кредиты, живут от зарплаты до зарплаты, но при этом живут неплохо, а на велосипедах ездят для здоровья и удовольствия, а не из-за того что денег нет или машины.

alexer
07-06-2019, 13:57
Здесь почти все платят кредиты, живут от зарплаты до зарплаты, но при этом живут неплохо, а на велосипедах ездят для здоровья и удовольствия, а не из-за того что денег нет или машины.
1) По первому, я не вижу, в чем тогда жизнь здесь сильно отличается от жизни на Родине (под Родиной в данном случае я подразумеваю Россию). Точно также там платят кредиты (но только 7 лет, а не 25) и живут от з.п. до з.п. Ну бусикуски, наверное, точно от переезда выиграют :) Только кто ж их перевезет :D А вообще, быть всю жизнь в некислых долгах - это то еще удовольствие.
2) По второму, я комментировал пост, где предлагалось покататься на велосипедике в целях экономии. В мою бытность тут бедным студентом такие покатушки мне изрядно подорвали здоровье.

Olka
07-06-2019, 14:09
1) По первому, я не вижу, в чем тогда жизнь здесь сильно отличается от жизни на Родине (под Родиной в данном случае я подразумеваю Россию). Точно также там платят кредиты (но только 7 лет, а не 25) и живут от з.п. до з.п. Ну бусикуски, наверное, точно от переезда выиграют :) Только кто ж их перевезет :D А вообще, быть всю жизнь в некислых долгах - это то еще удовольствие.
2) По второму, я комментировал пост, где предлагалось покататься на велосипедике в целях экономии. В мою бытность тут бедным студентом такие покатушки мне изрядно подорвали здоровье.

1) Здесь жизнь сильно отличается от жизни в России и думаю, что доказывать мне вам это не нужно, потому что именно по этой причине вы и сами находитесь здесь.
В России платят кредиты 7 лет?? Ну разве что на машину :) Проценты по кредитам там гораздо выше чем здесь, а какие цены в крупных городах вы и сами знаете.
Кто такие бусикуски я не знаю, наверное отстала от жизни.
Так и не живите в долгах :) Зарабатывайте так, чтобы сразу купить нужное жильё и всё остальное, кто вам мешает? А иначе и я могу сказать "то ещё удовольствие откладывать каждую копейку и жить в аренде, не имея ничего своего".
2) Велосипед действительно экономит деньги, кто ж виноват что вы ездили на нем круглый год. Надо было раскошелиться на проездной. Для студентов есть хорошие скидки и все могут себе позволить не ездить на велике по морозу.

HelVa
07-06-2019, 14:23
Мама родная!
Они почему-то улыбаются, когда говорят, смотрят мне прямо в глаза и лбы не морщат...
Они не всегда так говорят, но часто. Особенно заметно, когда дают интервью, и особенно мне запомнился почему-то... Как там его... Гарри Поттер такой, министром был. Хаглунд, кажется.

alexer
07-06-2019, 14:45
1) Здесь жизнь сильно отличается от жизни в России и думаю, что доказывать мне вам это не нужно, потому что именно по этой причине вы и сами находитесь здесь.
В России платят кредиты 7 лет?? Ну разве что на машину :) Проценты по кредитам там гораздо выше чем здесь, а какие цены в крупных городах вы и сами знаете.
Кто такие бусикуски я не знаю, наверное отстала от жизни.
Так и не живите в долгах :) Зарабатывайте так, чтобы сразу купить нужное жильё и всё остальное, кто вам мешает? А иначе и я могу сказать "то ещё удовольствие откладывать каждую копейку и жить в аренде, не имея ничего своего".
2) Велосипед действительно экономит деньги, кто ж виноват что вы ездили на нем круглый год. Надо было раскошелиться на проездной. Для студентов есть хорошие скидки и все могут себе позволить не ездить на велике по морозу.

Я не очень понимаю, о чем вы пытаетесь со мной спорить. Я по-моему как раз и высказал мнение, что экономия за счет велосипеда - глупая.

По выделенному:
1) я здесь не потому, что считаю, что тут как-то сильно лучше жить. Есть плюсы и минусы. Пока плюсы для меня лично совсем незначительно перевешивают. Это в любом случае личное дело каждого, где ему жить.
2) Мои все друзья выплатили кредит за жилье (в том числе в Москве) за 7-10 лет. Может, это мне так повезло просто.
3) При кредите на 25 лет, "своим" это станет через 25 лет.

wHiTe_raBBit
07-06-2019, 14:57
А почему жизнь тут должна сильно отличаться от России? и там хорошо, и тут хорошо.
alexer , кредитов нет и не планирую брать. А велик люблю искренне, главное, чтобы погода была подходящая, не ливень и не снегопад.

Elska
07-06-2019, 14:58
Они не всегда так говорят, но часто. Особенно заметно, когда дают интервью, и особенно мне запомнился почему-то... Как там его... Гарри Поттер такой, министром был. Хаглунд, кажется.Я даже с "часто" не согласна, но...думаю, что не будем развивать дальше эту ветвь разговора.
Вот Хаглунд, как ты описываешь. (https://yle.fi/uutiset/3-10339248)
А вот он же, но каким я его видела. (https://www.uusisuomi.fi/kotimaa/80547-kyllastynyt-carl-haglund-teki-antti-rinteelle-tylyn-jekun-tvssa)
А насчёт нахмуренности бровей, так это как раз ко мне местные жители иногда с вопросом подходили:"Почему ты такая серьёзная ? О чём всегда так сосредоточенно думаешь?" :D

alexer
07-06-2019, 15:01
А почему жизнь тут должна сильно отличаться от России? и там хорошо, и тут хорошо.
alexer , кредитов нет и не планирую брать. А велик люблю искренне, главное, чтобы погода была подходящая, не ливень и не снегопад.
Не знаю, может, это мне навеяло бесконечными разговорами на тему, как "там" плохо по сравнению со "здесь" :D Не обращайте внимания: я допускаю, что написанное - это мои личные толстые тараканы в голове.
Велосипед ради удовольствия я тоже разделяю и поддерживаю. Ради экономии - это может легко превратиться в издевательство.
По поводу кредитов - люто плюсую.

Olka
07-06-2019, 15:10
Я не очень понимаю, о чем вы пытаетесь со мной спорить. Я по-моему как раз и высказал мнение, что экономия за счет велосипеда - глупая.

По выделенному:
1) я здесь не потому, что считаю, что тут как-то сильно лучше жить. Есть плюсы и минусы. Пока плюсы для меня лично совсем незначительно перевешивают. Это в любом случае личное дело каждого, где ему жить.
2) Мои все друзья выплатили кредит за жилье (в том числе в Москве) за 7-10 лет. Может, это мне так повезло просто.
3) При кредите на 25 лет, "своим" это станет через 25 лет.

Я не спорю, а опровергаю ваши высказывания.
Экономия засчёт велосипеда не глупая, ибо она явная :)
1. Плюсы и минусы есть везде. Если плюсов маловато, значит вам стоит сменить место жительства, но это уже дело ваше.
2. Никто из моих друзей не выплатил в России кредит за квартиры или дома за 7-10 лет. Во всяком случае за дорогие квартиры в обеих столицах. А вам-то чем повезло или они с вами деньгами поделились? Насколько я поняла вы как раз живёте в арендованном жилье )))
3. Именно так, но арендованное жильё своим не станет никогда.

~aurinko~
07-06-2019, 15:24
Мама родная!
Я тоже такого не замечала. Но когда привыкаешь к чему-то, то можно многое и не заметить. Когда я смотрела финские новости, то я думала что в новостях говорят совсем обычно. Потом перестала смотреть новости. Стала читать новости и смотреть иногда не финские новости. В этом году посмотрела открывот из финских новостей и меня так раздражало, что они говорят очень медленно. Раньше я такого не замечала. Если долго не общаться с финнами, то потом может быть что-нибудь тоже покажется странным.

Политики и их интервью могут отличаться от того как говорят остальные люди. Кто знает о чём в этом интервью спрашивали. Они натворят всякого, потом на интервью приходится лоб морщить.

ГалинаG
07-06-2019, 15:26
По теме жилья: как в Финляндии принято для семьи из трех человек- аренда или покупка жилья? В РФ большинство стремятся купить.И как быстро можно продать жилье в регионе Хельсинки, если возникнет необходимость (речь о небольшой 50-60 метров квартире)?

Рикошет
07-06-2019, 15:28
А зачем спать в коробке из под холодильника то, там что, прохладнее, что ли :lol: ?

Olka
07-06-2019, 15:34
По теме жилья: как в Финляндии принято для семьи из трех человек- аренда или покупка жилья? В РФ большинство стремятся купить.И как быстро можно продать жилье в регионе Хельсинки, если возникнет необходимость (речь о небольшой 50-60 метров квартире)?

Всё очень относительно.
Кто-то стремится купить (думаю, что большинство), но многие и снимают по разным причинам. Например не могут или не хотят купить нужное жильё или не планируют проживать в этой стране/городе многие годы.
Если квартира в хорошем районе и в хорошем состоянии и вы не будете слишком задирать цену, то продадите без проблем.

alexer
07-06-2019, 15:39
Я не спорю, а опровергаю ваши высказывания.
Экономия засчёт велосипеда не глупая, ибо она явная :)
1. Плюсы и минусы есть везде. Если плюсов маловато, значит вам стоит сменить место жительства, но это уже дело ваше.
2. Никто из моих друзей не выплатил в России кредит за квартиры или дома за 7-10 лет. Во всяком случае за дорогие квартиры в обеих столицах. А вам-то чем повезло или они с вами деньгами поделились? Насколько я поняла вы как раз живёте в арендованном жилье )))
3. Именно так, но арендованное жильё своим не станет никогда.
По первому: сильное утверждение. Тогда Вам следовало так же согласиться с предложением экономить при помощи дошираков и жизни в картонной коробке. Это ж тоже явная экономия, а значит, следуя вашему же высказыванию - не глупая.

По остальному: я не очень понял, какое отношение к разговору имеет то, в каком жилье я живу, арендованном или своем? Арендованное своим не станет, но не болит голова об обслуживании и всегда можно легко сменить место проживания, не неся накладных расходов, связанных с куплей/продажей. В общем, всем известно, в чем заключаются преимущества/недостатки ренты, не вижу причин повторяться.

ГалинаG
07-06-2019, 15:43
Всё очень относительно.
Кто-то стремится купить (думаю, что большинство), но многие и снимают по разным причинам. Например не могут или не хотят купить нужное жильё или не планируют проживать в этой стране/городе многие годы.
Если квартира в хорошем районе и в хорошем состоянии и вы не будете слишком задирать цену, то продадите без проблем.
Скажите, а есть в Хельсинки районы, куда лучше не "соваться" по каким-либо причинам? Много африканских переселенцев, арабов и пр.? Или все более-менее равномерно распределены? Есть ли вообще в Хельсинки понятие "гетто"? Когда приезжаю, то вроде не замечаю, но может туристам и не видно всех "прелестей".

Yasmin
07-06-2019, 15:47
А зачем спать в коробке из под холодильника то, там что, прохладнее, что ли :лол: ?
А холодильники в коробках продают?...)

ptzmies
07-06-2019, 15:48
Скажите, а есть в Хельсинки районы, куда лучше не "соваться" по каким-либо причинам? Много африканских переселенцев, арабов и пр.? Или все более-менее равномерно распределены? Есть ли вообще в Хельсинки понятие "гетто"? Когда приезжаю, то вроде не замечаю, но может туристам и не видно всех "прелестей".
Это уже напоминает троллинг. Все районы хороши.
Вот Вам почитать на ночь:
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=12906&highlight=%F0%E0%E9%EE%ED%FB+%F5%E5%EB%FC%F1%E8%ED%EA%E8

Olka
07-06-2019, 15:50
По первому: сильное утверждение. Тогда Вам следовало так же согласиться с предложением экономить при помощи дошираков и жизни в картонной коробке. Это ж тоже явная экономия, а значит, следуя вашему же высказыванию - не глупая.

По остальному: я не очень понял, какое отношение к разговору имеет то, в каком жилье я живу, арендованном или своем? Арендованное своим не станет, но не болит голова об обслуживании и всегда можно легко сменить место проживания, не неся накладных расходов, связанных с куплей/продажей. В общем, всем известно, в чем заключаются преимущества/недостатки ренты, не вижу причин повторяться.

У меня нет опыты экономии на дошираках, вам виднее в этом плане, но опыт экономии с помощью велосипеда есть.
Другое дело, что я не езжу на велосипеде с целью экономии, а только с целью здоровья и удовольствия. Вот например сегодня, в жаркий и солнечный день, приехала в центр на велосипеде, а не на машине.

Имеет отношение, ибо речь шла о вашей критике проживания с кредитами.
И в арендованном и в кредитном жилье есть свои минусы и плюсы. В ответ на ваши плюсы арендованного жилья, приведу вам плюсы покупки своего: если речь идёт о квартире, то голова об обслуживании тоже не болит. Сообщаем о проблеме управдому и он решает вопрос. Для того жильцы и платят квартплату. Свою квартиру тоже можно продать, причём какие-то деньги вы получите обратно, возможно даже с выигрышем, а с арендованной квартиры вы не получите ничего.
Из своей квартиры вас не выгонят в любое время, как это может сделать частный владелец арендованного жилья.
В своей квартире вы можете делать ремонт и прочие изменения не спрашивая ни у кого разрешения, в отличие от арендованного жилья.
В своей квартире вы можете проживать с домашними животными и вам не надо спрашивать на это разрешения.
В общем и это всем известно, но я повторилась для вас лично :)

Olka
07-06-2019, 15:51

Есть, например это восточный Хельсинки. Но жители столицы вам расскажут подробнее, я живу в другом городе, где гетто нет.

Olka
07-06-2019, 15:53
А холодильники в коробках продают?...)

Конечно, как и любую другую технику.
Я начинаю уже волноваться за нашего Алексера. Он с таким знанием дела говорит о дошираках и ночлеге в коробках... И ещё какие-то таинственные бусикуски в рассказах фигурируют.

Dinozavr
07-06-2019, 16:02
таинственные бусикуски

Это водители автобусов на языке некоторых товарищей так называются. :)

alexer
07-06-2019, 16:04
У меня нет опыты экономии на дошираках, вам виднее в этом плане, но опыт экономии с помощью велосипеда есть.
Другое дело, что я не езжу на велосипеде с целью экономии, а только с целью здоровья и удовольствия. Вот например сегодня, в жаркий и солнечный день, приехала в центр на велосипеде, а не на машине.

Имеет отношение, ибо речь шла о вашей критике проживания с кредитами.
И в арендованном и в кредитном жилье есть свои минусы и плюсы. В ответ на ваши плюсы арендованного жилья, приведу вам плюсы покупки своего: если речь идёт о квартире, то голова об обслуживании тоже не болит. Сообщаем о проблеме управдому и он решает вопрос. Для того жильцы и платят квартплату. Свою квартиру тоже можно продать, причём какие-то деньги вы получите обратно, возможно даже с выигрышем, а с арендованной квартиры вы не получите ничего.
Из своей квартиры вас не выгонят в любое время, как это может сделать частный владелец арендованного жилья.
В своей квартире вы можете делать ремонт и прочие изменения не спрашивая ни у кого разрешения, в отличие от арендованного жилья.
В своей квартире вы можете проживать с домашними животными и вам не надо спрашивать на это разрешения.
В общем и это всем известно, но я повторилась для вас лично :)
1) собственно, о том, чтобы не делать подобных вещей в целях экономии и шла речь. Но вы зачем-то решили зацепиться чтобы доказать (опровергнуть?) не пойми что.
2) И именно поэтому она (квартплата) регулярно растет, когда talonyhtiö решает влезть в очередной ремонт.
3) По поводну продажи, не забудем раскошелиться на 2-3% суммы сделки риэлтеру. При цене жилья, скажем 400 000, что совсем немного для столичного региона, это 8000 евро.
4) Ни разу не слышал, чтобы кого-то "выгоняли". Если у фирмы арендовать, то зачем им это?
5) По поводу изменений - многие из них прийдется согласовывать с isännöitsijä/talonyhtiö

Yasmin
07-06-2019, 16:11
Конечно, как и любую другую технику.
Я начинаю уже волноваться за нашего Алексера. Он с таким знанием дела говорит о дошираках и ночлеге в коробках... И ещё какие-то таинственные бусикуски в рассказах фигурируют.
Не знала, мне даже стиралку без коробки привезли, просто в пенопласте и пленке.

Бусикуски...куски бусин? может

ptzmies
07-06-2019, 16:18
какое отношение к разговору имеет то, в каком жилье я живу, арендованном или своем?
Прямое. Вы наёмник, employee, вам здесь неуютно и вы не рассматриваете Финляндию как страну постоянного проживания. Какого черта вы учите живущих здесь постоянно, что нам хорошо и что плохо.

alexer
07-06-2019, 16:21
Прямое. Вы наёмник, employee, вам здесь неуютно и вы не рассматриваете Финляндию как страну постоянного проживания. Какого черта вы учите живущих здесь постоянно, что нам хорошо и что плохо.
Кто Вас учит? Живите, как угодно.

Pusja
07-06-2019, 16:27

А при чём тут куски (от) бусин? Куски бусин .....

Pusja
07-06-2019, 16:29
В жизни всё временно . Ничего постоянного нет. И даже сама жизнь- это временно .....

ptzmies
07-06-2019, 16:34
В жизни всё временно . Ничего постоянного нет. И даже сама жизнь- это временно .....
Who wants to live forever...
Я - бессмертен! Константа! Только - тсс...
:jiihaa:

пс: А тетенька всего лишь дала объявление о поиске работы...

Pusja
07-06-2019, 16:55

Аха.... )))) только всё перевернули и обсудили:
- английский язык в Финляндии
- кто ест "Доширак"
- кто спит в коробке
- выяснили у кого частное жильё, а у кого нет
- посоветовали родить ребёнка и не заморачиваться
-... И ещё много чего...

Olka
07-06-2019, 17:40
Это водители автобусов на языке некоторых товарищей так называются. :)

Аааа, суржик :gy:

Olka
07-06-2019, 17:46
1) собственно, о том, чтобы не делать подобных вещей в целях экономии и шла речь. Но вы зачем-то решили зацепиться чтобы доказать (опровергнуть?) не пойми что.
2) И именно поэтому она (квартплата) регулярно растет, когда talonyhtiö решает влезть в очередной ремонт.
3) По поводну продажи, не забудем раскошелиться на 2-3% суммы сделки риэлтеру. При цене жилья, скажем 400 000, что совсем немного для столичного региона, это 8000 евро.
4) Ни разу не слышал, чтобы кого-то "выгоняли". Если у фирмы арендовать, то зачем им это?
5) По поводу изменений - многие из них прийдется согласовывать с isännöitsijä/talonyhtiö

1. Я опровергла ваши слова, что на велосипеде не сэкономить. Конечно сэкономить! В моем случае экономия 50€ в месяц. Это факт, проверенный.
2. Чтобы квартплата не росла, не стоит покупать квартиру абы где, в новом доме о ремонтах речь не идёт лет 20.
3. Продать можно и самому, тогда риэлтору платить не надо. А при хорошей продаже можно получить чистую прибыль на десятки тысяч евро.
4. Я написала про частных владельцев, читайте внимательнее. Они могут попросить вас вон в любое удобное им время.
5. Какие например? Ремонт согласовывать не надо, дырки в стенах тоже. А вот в арендованном жилье на все потребуется разрешение.

Olka
07-06-2019, 17:48

Да, точно, ты права, от коробок уже отказались. Хотя телевизоры ещё в коробках продают.
Динозавр уже расшифровал, это Алексер так водителей автобусов обозвал.

nezaika
07-06-2019, 17:51
Есть, например это восточный Хельсинки. Но жители столицы вам расскажут подробнее, я живу в другом городе, где гетто нет.
Да конечно, нет. Ждем Яде с квалифицированным раскладом где в вашем городе гетто. :kotedance:

Olka
07-06-2019, 17:53
Да конечно, нет. Ждем Яде с квалифицированным раскладом где в вашем городе гетто. :kotedance:

Ой, такого стоит и подождать!

Elska
07-06-2019, 17:57
Да конечно, нет. Ждем Яде с квалифицированным раскладом где в вашем городе гетто. :kotedance:"Не буди лихо, пока спит тихо" :wisdom:

Pusja
07-06-2019, 18:08
А как всё спокойно начиналось ...))))

А тетенька всего лишь дала объявление о поиске работы...

Elska
07-06-2019, 18:10
4) Ни разу не слышал, чтобы кого-то "выгоняли". Если у фирмы арендовать, то зачем им это?4. Я написала про частных владельцев, читайте внимательнее. Они могут попросить вас вон в любое удобное им время.Дополню ещё не про частных.
Существует такой вариант.
Вы арендовали у города.
Город продаёт дом частной фирме.
Та уже продаёт отдельно квартиры.
И вот в этом "футболе" квартплата и услуги повышаются так, что сам будешь вынужден искать новую квартиру.

Vnik
07-06-2019, 18:20
Есть районы африканцами и арабами. Милые люди. Они живут в районах, где как раз самые низкие квартплаты. Если же вы хотите жить в престижном районе, то там квартплаты значительно выше. Так что как раз в гетто, возможно, и придется заселяться.

*1*
07-06-2019, 18:27
А я вот съездил в Норвегию и мне за Финляндию грустно стало. В Норвегии в 1000 раз больше собственных домов чем в Финляндии. Они везде, все застроено красиво и аккуратно. Даже в самых необычных местах куда без вертолета и бутылки водки не доберештся. А в Финляндии этого гораздо меньше.

Видно что у Норвегов есть деньги. И много.

*1*
07-06-2019, 18:29
Есть районы африканцами и арабами. Милые люди. Они живут в районах, где как раз самые низкие квартплаты. Если же вы хотите жить в престижном районе, то там квартплаты значительно выше. Так что как раз в гетто, возможно, и придется заселяться.

А по поводу гетто районов. Есть очень приличные гетто районы которые финны по какой то причине считают гетто но живут там очень хорошие люди , все чисто аккуратно и ценники на жилье гораздо ниже чем везде. Но это надо искать, узнавать и т.д.

Я например в такойм районе купил квартиру в Сало. Один из старых районов, все засажено деревьями, соснами. Птички зайчики. Магазин детский сад школа спортзал кинозал в 100-200 метрах. Идеально. Но по неведомой мне причине фины считают этот район гетто и ценники здесь раза в 2 ниже чем в 2х километрах от меня в другом районе. Я же не вижу смысла переплачивать.

У меня знакомый фин бизнесмен успешный, он вырос этом районе и говорит что отлиный район, и он не пониают почему фины его считают плохим. Но мне это на руку :)

-Dr-
07-06-2019, 18:48
А я вот съездил в Норвегию и мне за Финляндию грустно стало. В Норвегии в 1000 раз больше собственных домов чем в Финляндии. Они везде, все застроено красиво и аккуратно. Даже в самых необычных местах куда без вертолета и бутылки водки не доберештся. А в Финляндии этого гораздо меньше.

Не в деньгах дело, вернее не только в них. Причины могут быть самые разные. Вы же не скажете, что у немцев нет денег, а у них только 40% жилья в собственности. Остальное аренда.
Больше всего домов в собственности у Испанцев - 80%, но это не показатель богатства
(https://qz.com/167887/germany-has-one-of-the-worlds-lowest-homeownership-rates)

*1*
07-06-2019, 18:51
Не в деньгах дело, вернее не только в них. Причины могут быть самые разные. Вы же не скажете, что у немцев нет денег, а у них только 40% жилья в собственности. Остальное аренда.
Больше всего домов в собственности у Испанцев - 80%, но это не показатель богатства
(https://qz.com/167887/germany-has-one-of-the-worlds-lowest-homeownership-rates)

Может и не в дентгах но Норвегия однозначно сейчас выглядит богаче Финляндии. И богаче Швеции. Причем прилично богаче.

ГалинаG
07-06-2019, 18:52
Это уже напоминает троллинг. Все районы хороши.
Вот Вам почитать на ночь:
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=12906&highlight=%F0%E0%E9%EE%ED%FB+%F5%E5%EB%FC%F1%E8%ED%EA%E8
Спасибо. Думала, что раз уже начали холодильники и коробки обсуждать, так самое время про жилье спросить. Дискуссия очень живая, а по ссылке все уже давно затихло и все разбежались.

ГалинаG
07-06-2019, 19:00

Тетенька, но не о поиске)

Elska
07-06-2019, 19:13
Спасибо. Думала, что раз уже начали холодильники и коробки обсуждать, так самое время про жилье спросить. Дискуссия очень живая, а по ссылке все уже давно затихло и все разбежались.Так полно этих ссылок о районах.
Просто по100500 разу народу не хочется снова мусолить.
Вот парочка других...
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=84928
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=48720&page=11&pp=60

ptzmies
07-06-2019, 19:14
Тетенька, но не о поиске)
А выглядит именно так.

Каждый свежепереезжающий суть есмь нетолерантный расист. И всегда спрашивают районы без мигрантов, как будто сами произошли от Густава Вазы. Вы потом привыкните, втянетесь и будете здороваться в подъезде. Ибо вам как раз там и жить. Поверьте. И задайте себе вопрос, что лучше - приятные вежливые сомалийцы или местные забулдыги, бухающие как в последний раз...

пс: В России предлагают жилье, арендатор выбирает.
Здесь арендатор должен иметь анкету покруче, чем при взятии кредита
(esim. трудолюбивый финн без животных), чтобы его выбрали из сотни соискателей.

Дискуссия очень живая, а по ссылке все уже давно затихло и все разбежались.
Думаете, за год-два ситуация с районами кардинально изменилась?
Это Вы меня послали или поблагодарили?

*1*
07-06-2019, 19:19

Это только в Хельсинки. Страдайте :)

В остальных городах Финляндии все наоборот. Арендатор царь и бог

Olka
07-06-2019, 19:38
Это только в Хельсинки. Страдайте :)

В остальных городах Финляндии все наоборот. Арендатор царь и бог

Не преувеличивай. Если на квартиру есть несколько соискателей, то такая же ситуация.
Я, например, выбирала из арендаторов довольно дотошно. И не ошиблась в результате.

ГалинаG
07-06-2019, 20:29
А выглядит именно так.

Каждый свежепереезжающий суть есмь нетолерантный расист. И всегда спрашивают районы без мигрантов, как будто сами произошли от Густава Вазы. Вы потом привыкните, втянетесь и будете здороваться в подъезде. Ибо вам как раз там и жить. Поверьте. И задайте себе вопрос, что лучше - приятные вежливые сомалийцы или местные забулдыги, бухающие как в последний раз...

пс: В России предлагают жилье, арендатор выбирает.

Думаете, за год-два ситуация с районами кардинально изменилась?
Это Вы меня послали или поблагодарили?

В силу специфики работы много общаюсь с представителями разнах национальностей. Никакого презрения к ним не испытываю, наоборот другая культура интересна. Сын учит китайский и арабский для возможности общения в будущем.
Кстати, финские забулдыги тоже нормальными оказываются, когда проспятся.
Про арендаторв- спасибо, не предполагала, что и здесь придется конкурировать.
За ссылку- спасибо, никаких "послали".
Чет на "тетеньку" обиделась, но это уже мои индивидуальные особенности, поэтому пусть будет "тетенька" ("скоро уж из ласточек в колдуньи")

alexer
07-06-2019, 20:30
1. Я опровергла ваши слова, что на велосипеде не сэкономить. Конечно сэкономить! В моем случае экономия 50€ в месяц. Это факт, проверенный.
2. Чтобы квартплата не росла, не стоит покупать квартиру абы где, в новом доме о ремонтах речь не идёт лет 20.
3. Продать можно и самому, тогда риэлтору платить не надо. А при хорошей продаже можно получить чистую прибыль на десятки тысяч евро.
4. Я написала про частных владельцев, читайте внимательнее. Они могут попросить вас вон в любое удобное им время.
5. Какие например? Ремонт согласовывать не надо, дырки в стенах тоже. А вот в арендованном жилье на все потребуется разрешение.
Вы сами себе что-то придумали и сами опровергли: поздравляю! Я лишь говорил, что использовать велосипед в целях одной лишь экономии - мазохизм. И вот это как раз факт, потому что так можно далеко дойти. Чем Вас так моя фраза зацепила, что вы так привязались ко мне? Скучно? В общем, не вижу ни предмета спора, ни, тем более, опровержения.

ГалинаG
07-06-2019, 20:33
Так полно этих ссылок о районах.
Просто по100500 разу народу не хочется снова мусолить.
Вот парочка других...
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=84928
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=48720&page=11&pp=60

Супер! Спасибо!

alexer
07-06-2019, 23:16

Иди в ARM, они в Тремсе уже несколько лет нанимают людей. Будет Норвегия.

*1*
08-06-2019, 00:22
Иди в ARM, они в Тремсе уже несколько лет нанимают людей. Будет Норвегия.

Боюсь до Арма мне как до луны пешком задомнаперед :)

alexer
08-06-2019, 00:32
Боюсь до Арма мне как до луны пешком задомнаперед :)
Зря Вы, там не такие уж высокие требования. Электронную часть нужно знать, но это ж учится :)

HelVa
08-06-2019, 01:25
Я даже с "часто" не согласна, но...думаю, что не будем развивать дальше эту ветвь разговора.
Вот Хаглунд, как ты описываешь. (https://yle.fi/uutiset/3-10339248)
А вот он же, но каким я его видела. (https://www.uusisuomi.fi/kotimaa/80547-kyllastynyt-carl-haglund-teki-antti-rinteelle-tylyn-jekun-tvssa)
А насчёт нахмуренности бровей, так это как раз ко мне местные жители иногда с вопросом подходили:"Почему ты такая серьёзная ? О чём всегда так сосредоточенно думаешь?" :D
Да как «не будем», раз такое расхождение обнаружилось. :)

Нет, Хаглунда я не так описываю. Тут у него нахмуренные брови, а про это я ничего не говорила. Я говорила про «наморщив лоб», а это совсем не то же самое. И про «в глаза не смотрят» я не говорила. Смотрят, но исподлобья. Более того, повторю, что так делают далеко не все, а кто и делает, то далеко не всегда. И не в диалоге - обмене короткими фразами - а скорей при монологе. И только, когда говорят по-фински. И нет, не только политики, и совсем не именно в разговорах о чём-то, где напортачили...

Мне даже как-то странно, что не все иностранцы это замечают. Может, как Ауринко сказала, потому что привыкли? Я нечасто вижу финнов, ведущих монологообразные разговоры по-фински, поэтому мне бросается в глаза... А может вы ещё и не замечаете тоже такую типичную финскую манеру как поджать ротик в скобочку в конце фразы? Или как финки «скрипят», как будто при разговаривании выдох экономят? Или как говорят на вдохе? :)

ptzmies, вот это вот к чему? «Каждый свежепереезжающий суть есмь нетолерантный расист.» :) А вот за «кардинально» спасибо.

Juzu
08-06-2019, 10:52
Да как «не будем», раз такое расхождение обнаружилось. :)

Смотрят, но исподлобья. Более того, повторю, что так делают далеко не все, а кто и делает, то далеко не всегда. И не в диалоге - обмене короткими фразами - а скорей при монологе. И только, когда говорят по-фински. И нет, не только политики, и совсем не именно в разговорах о чём-то, где напортачили...

Мне даже как-то странно, что не все иностранцы это замечают. Может, как Ауринко сказала, потому что привыкли? Я нечасто вижу финнов, ведущих монологообразные разговоры по-фински, поэтому мне бросается в глаза... А может вы ещё и не замечаете тоже такую типичную финскую манеру как поджать ротик в скобочку в конце фразы? Или как финки «скрипят», как будто при разговаривании выдох экономят? Или как говорят на вдохе? :)
Да-да. Тоже это заметила у женщин -+30-40 лет. Даже у радио-теле ведущих бывает. Даже моя невестка так делает иногда. И определение -скрипучий , верное.

ptzmies
08-06-2019, 12:04
ptzmies, вот это вот к чему? «Каждый свежепереезжающий суть есмь нетолерантный расист.»
К тому, что каждый переезжающий спрашивает, как не угодить в район
с обилием мигрантов, в данной ветке - в гетто. Белая кость.

R60
08-06-2019, 12:14
Да-да. Тоже это заметила у женщин -+30-40 лет. Даже у радио-теле ведущих бывает. Даже моя невестка так делает иногда. И определение -скрипучий , верное.
Послушайте Вьетнамок, услышите много общего. Гены одни и мелодия, интонация речи одна. Когда то пересекались в древности с финнами. Оттуда раскосые глаза, круглые лица, губы и пр. А также возможность выдавать более 500 слов в минуту (не дай бог такую жену). Был ещё такой комментатор хоккейный, тоже говорил заслушаешься, правда ничего не понятно было, давно не слышал, старенький наверное.

HelVa
08-06-2019, 12:38
К тому, что каждый переезжающий спрашивает, как не угодить в район
с обилием мигрантов, в данной ветке - в гетто. Белая кость.
Я про выделенное. Суть - это про «они», есмь - про «я». Так зачем такая куча? :)

Elska
08-06-2019, 13:17
Да как «не будем», раз такое расхождение обнаружилось. :)Я к тому "не будем" написала, что от темы как-то совсем удаляемся.
Хотя это у нас обычное дело. :)Нет, Хаглунда я не так описываю. Тут у него нахмуренные брови, а про это я ничего не говорила.
Я говорила про «наморщив лоб», а это совсем не то же самое.Сегодня случайно просматривая одно видео, вспомнила нашу беседу.
Но.
Рядом же был и ролик англоязычной девушки, которая тоже морщит лоб.
Может это всё таки не только финским девушкам свойственно?
Видео с финской девушкой (https://www.youtube.com/watch?v=VNdp6sTd_YQ)
Видео с англоговорящей девушкой (https://www.youtube.com/watch?v=Mwe5UJa7H_A)
Девчата, похоже, не в курсе влияния излишней мимики на образование морщин. :)

ptzmies
08-06-2019, 13:21
Я про выделенное. Суть - это про «они», есмь - про «я». Так зачем такая куча? :)
Ты права, структуральнейшая. Недоглядел. Житие мое! :D
я есмь, мы есмы, ты еси, вы есте, он есть, они суть

Elektra
08-06-2019, 13:23
Сразу работу можно найти в SOL(уборка), хорошо если есть своя машина с навигатором. Но поговаривают, что работа в три смены и достаточно трудная.
Повар или кухонный работник - всегда большая текучка кадров (нужна сан.книжка), но получить её не трудно.
Салонные услуги, косметолог, пapикмaxep, мастер по маникюру- педикюра (в России можно закончить курсы), конечно, минимальное знания языка обязательно.

ptzmies
08-06-2019, 13:32
Салонные услуги, косметолог, пapикмaxep, мастер по маникюру- педикюра (в России можно закончить курсы), конечно, минимальное знания языка обязательно.
В педикюрных не бывал, но для парикмахера качественный язык должен входить в профнавыки. К нему идешь, как к психотерапевту. Успеваешь узнать новости района, внешней политики, ответить на вопросы о семье и работе, вместе поругать правительство. Это мое сугубо личное мнение, не претендую.

~aurinko~
08-06-2019, 13:43
Наверное те, кто не живёт в Финляндии скажут, что финны говорят монотонно и медленно.

~aurinko~
08-06-2019, 13:45
Иммигранты это не раса, не национальность и не цвет кожи. Мы тоже иммигранты.

HelVa
08-06-2019, 15:02
Я к тому "не будем" написала, что от темы как-то совсем удаляемся.
Хотя это у нас обычное дело. :)Сегодня случайно просматривая одно видео, вспомнила нашу беседу.
Но.
Рядом же был и ролик англоязычной девушки, которая тоже морщит лоб.
Может это всё таки не только финским девушкам свойственно?
Видео с финской девушкой (https://www.youtube.com/watch?v=VNdp6sTd_YQ)
Видео с англоговорящей девушкой (https://www.youtube.com/watch?v=Mwe5UJa7H_A)
Девчата, похоже, не в курсе влияния излишней мимики на образование морщин. :)
Дам вот как-то опять не попало. Я как только начала смотреть финскую девушку, сразу поняла, что её мимика не подойдёт в пример, она так делать не будет... Дело даже не конкретно во лбе, а в такой целой единой картине, которую можно описать тремя компонентами: взгляд исподлобья + наморщенный лоб + уголки губ вниз. В общем и целом, когда я это вижу, не могу отделаться от ощущения, что если убрать звук и просто смотреть на это, то подумаешь, будто они говорят что-то вроде «Барин, не доглядел я, не вели сечь...»

Самое наверняка это можно увидеть, пожалуй, в финской утренней передаче, где могут показывать интервью с кем-то, хоть бы и со случайными людьми на улице, или кто-то к ним приходит на передачу что-то рассказывает... Наверняка кто-то такой попадётся... Но молодежь я не припомню чтоб так делали.

alexer
08-06-2019, 15:20
ППЦ, народ, вам делать нечего :) мимику обсуждаете... идите на пикник лучше: в кое-то веки лето пришло в Финские пенаты:) (сейчас опять упрекать начнут, что понаехал местных жизни учит :D)

Yasmin
08-06-2019, 15:47
ППЦ, народ, вам делать нечего :) мимику обсуждаете... идите на пикник лучше: в кое-то веки лето пришло в Финские пенаты:) (сейчас опять упрекать начнут, что понаехал местных жизни учит :D)
конечно, смысл другим людям тыкать где им лучше сидеть и что обсуждать... на пикнике строчить или дома на диване, вот вам какое дело, что надо было прийти и им этим тыкнуть?)

alexer
08-06-2019, 16:05
конечно, смысл другим людям тыкать где им лучше сидеть и что обсуждать... на пикнике строчить или дома на диване, вот вам какое дело, что надо было прийти и им этим тыкнуть?)
Я ж в шутку написал :) откуда столько злости в вас?

Elska
08-06-2019, 16:11
... идите на пикник лучше: Так мы уже давно там... :D

Yasmin
08-06-2019, 16:18
так и я в шутку, там даже смайлик есть, а что не понравилась шутка в вашем же стиле?)
откуда столько злости то к другим?)

Olka
08-06-2019, 17:54
Вы сами себе что-то придумали и сами опровергли: поздравляю! Я лишь говорил, что использовать велосипед в целях одной лишь экономии - мазохизм. И вот это как раз факт, потому что так можно далеко дойти. Чем Вас так моя фраза зацепила, что вы так привязались ко мне? Скучно? В общем, не вижу ни предмета спора, ни, тем более, опровержения.

Наоборот - весело! Редко попадается такой наивный и молодой собеседник, не имеющий контраргументов :gy:

ponom
08-06-2019, 18:55
На этой же первой консультации нужно, чтобы в план адаптации было записано подтверждение диплома - перевод на финский диплома и приложения к нему необходимо сделать у авторизованного переводчика заранее.
Это точно? Позже поднести перевод диплома будет уже нельзя?

monitoimimies
08-06-2019, 19:00
Дорогая Галина!
Если в университете работаете то в Финляндию можно на период работы мужа попытаться перевесить по межуниверситетскому обмену. Самый простой и верный способ. Все разрешения оформляются практически слету. Удачи.

ptzmies
08-06-2019, 19:03
Никакой злости. Может, поделитесь, что вас здесь-то развеселило?
В каком языке вот это зависит от пола?

Ага, а еще говорить "he" вне зависимости от рода.

HelVa
08-06-2019, 20:12
Никакой злости. Может, поделитесь, что вас здесь-то развеселило?
В каком языке вот это зависит от пола?
Не пола, а рода. Грамматического рода. Во многих языках он есть, в английском тоже. А в финском нет. И многие финны, говоря по-английски, не заморачиваются he или she, у них все he.

ptzmies
08-06-2019, 20:23
Не пола, а рода. Грамматического рода. Во многих языках он есть, в английском тоже. А в финском нет. И многие финны, говоря по-английски, не заморачиваются he или she, у них все he.
Где? Где "они" зависят от рода? При чем тут "он" и "она"?

amedeo
08-06-2019, 20:50
Так разговор будет предметным, тогда есть шанс записать в программу получение или дополнение высшего образования на финском языке.
Это первое. И второе — КЕЛА для получения пособия сейчас, как уже писали на форуме, требует удостоверения наличия высшего или среднего специального образования.
Лучше все бумаги уже иметь, чем потом бегать и искать срочно авторизованного переводчика.

HelVa
08-06-2019, 21:45
Где? Где "они" зависят от рода? При чем тут "он" и "она"?
Нет уж, позвольте, при чем тут «они»? То, что вы процитировали, было не про «они», а про «он» без разбору. Так откуда теперь вдруг вопрос про «они»? :)

~aurinko~
08-06-2019, 21:51
Нет уж, позвольте, при чем тут «они»? То, что вы процитировали, было не про «они», а про «он» без разбору. Так откуда теперь вдруг вопрос про «они»? :)
Вы говорите о разных языках. В английском he=он. В финском he=они.

Knop-Ka
08-06-2019, 21:52

«Многие знания - многие печали!»)) вы слишком структуральнейшие и говорите на разных языках!

He - это «они» по-фински и «он» по-английски, от этого вся петрушка))

ptzmies
08-06-2019, 22:55
В контексте речь шла о финском языке, структуральнейшая :)

Девушки, вы где такие кавычки берете? У меня таких нет.

HelVa
08-06-2019, 23:24
Ауринко и Кнопка, а, так вот в чем дело! Теперь понятно. :)

ptzmies, да как же о финском, если речь шла о Финглише - то есть о типично финских ошибках при разговоре на английском языке. :)
И хватит уже обзываться. Я пока ответного не придумала, так что игра в одни ворота. :D

Knop-Ka
09-06-2019, 14:52

Это телефонные, если я правильно поняла. В компе у меня тоже нормальные были. Эти как-то напрягают, не могу привыкнуть))

Juzu
09-06-2019, 16:19

≪ открой Muokkaa-∨ Emoji-merkki ja symbolit ->Merkki-ikkuna-> Matemaattiset или Sulkumerkit ≫

rudeguy
09-06-2019, 16:26
Так разговор будет предметным, тогда есть шанс записать в программу получение или дополнение высшего образования на финском языке.
Это первое. И второе — КЕЛА для получения пособия сейчас, как уже писали на форуме, требует удостоверения наличия высшего или среднего специального образования.
Лучше все бумаги уже иметь, чем потом бегать и искать срочно авторизованного переводчика.

Кела не требует ничего, ТЕ требует

ptzmies
09-06-2019, 17:24
≪ открой Muokkaa-∨ Emoji-merkki ja symbolit ->Merkki-ikkuna-> Matemaattiset или Sulkumerkit ≫
Чо? :eek:

amedeo
09-06-2019, 18:37
Кела не требует ничего, ТЕ требует
26.10.2018, пост из группы на Фейсбуке, девушка срочно просила контакты авторизованного переводчика с украинского на финский, потому что ей пришло письмо из Келы с требованием предоставить перевод диплома для подтверждения образования перед назначением первого пособия по безработице. Я тоже с таким не сталкивалась, перевод давала сразу в ТЕТ, но нормы могут меняться каждый день.

Vnik
09-06-2019, 18:46
26.10.2018, пост из группы на Фейсбуке, девушка срочно просила контакты авторизованного переводчика с украинского на финский, потому что ей пришло письмо из Келы с требованием предоставить перевод диплома для подтверждения образования перед назначением первого пособия по безработице. Я тоже с таким не сталкивалась, перевод давала сразу в ТЕТ, но нормы могут меняться каждый день.
Так давно уже людям до 25 лет без образования безработные деньги не платят. Иди, учись, не на что жить, бери учебный кредит.

Juzu
09-06-2019, 19:48
Чо? :eek:
https://a.radikal.ru/a07/1906/8b/ec4f8196e74f.png (https://radikal.ru)

Juzu
09-06-2019, 23:46
И как это смотреть? Я тыкаю в картинку, открывается какой-то радикал-фото-сайт. Эта картинка там не открывается, а предлагается куча кнопок, куда можно/нужно тыкнуть мышкой. А тыкать в кнопки как-то стремно на незнакомом сайте.
P.S. Я понимаю, что как то легко все там, но зачем, если есть возможность прямо на сайте загружать скрины .jpg? Вот так. И вот такое по вашей ссылке открылось.
Извините, такое в первый раз.

ГалинаG
11-06-2019, 15:28
Уважаемые форумчане, спасибо за ответы.
Поясните, пожалуйста, что такое "регистрация" на территории Финляндии. Как она взаимосвязана с выплатой налогов?
И еще вопрос: какая площадь должна быть в арендуемой квартире, если есть один ребенок в семье? Есть ли какие-то нормы? Слышала, что надзорные органы могут проверить наличие отдельной комнаты у ребенка и наличие оборудованного учебного места у школьника.

Olka
11-06-2019, 15:38
Уважаемые форумчане, спасибо за ответы.
Поясните, пожалуйста, что такое "регистрация" на территории Финляндии. Как она взаимосвязана с выплатой налогов?
И еще вопрос: какая площадь должна быть в арендуемой квартире, если есть один ребенок в семье? Есть ли какие-то нормы? Слышала, что надзорные органы могут проверить наличие отдельной комнаты у ребенка и наличие оборудованного учебного места у школьника.

Регистрация - это оформления места жительства в магистрате.
Насчёт норм по площади не слышала, насчёт требований отдельной комнаты ребёнку сомневаюсь. Тут просто не принято жить в однокомнатной квартире, если есть ребёнок.

ГалинаG
11-06-2019, 16:42
Регистрация - это оформления места жительства в магистрате.
Насчёт норм по площади не слышала, насчёт требований отдельной комнаты ребёнку сомневаюсь. Тут просто не принято жить в однокомнатной квартире, если есть ребёнок.
А регистрация точно нужна или по желанию?

~aurinko~
11-06-2019, 16:52
Обязательна.

wHiTe_raBBit
24-06-2020, 11:07
у меня не требовали никакие переводы, но некоторые дипломы (предметы) были переведены на англ просто самостоятельно, не помню чтобы их как-то подробно смотрели

wHiTe_raBBit
24-06-2020, 11:10
без регистрации в магистрате вы все остальные документы не сможете оформить.
Поэтому обязательно

Сразу после получения ВНЖ надо зарегистрироваться в Магистрате (свой адрес), в ТЕТ, в КЕЛА, подать на банковскую местную карточку, права меняются через полгода

Olka
24-06-2020, 11:23
у меня не требовали никакие переводы, но некоторые дипломы (предметы) были переведены на англ просто самостоятельно, не помню чтобы их как-то подробно смотрели

Наверное зависит от места работы. Мой перевод диплома рассматривали внимательно и даже уточняющие вопросы задавали, но наверное это связано с тем, что у нас за высшее образование прибавка к зарплате полагается.

Viktoria-kaunis
25-06-2020, 01:59
без регистрации в магистрате вы все остальные документы не сможете оформить.
Поэтому обязательно

Сразу после получения ВНЖ надо зарегистрироваться в Магистрате (свой адрес), в ТЕТ, в КЕЛА, подать на банковскую местную карточку, права меняются через полгода
Она никуда и не переезжает, вы кому пишете?😉

Тема старая ей год

Viktoria-kaunis
25-06-2020, 02:09
Я где- то слышала, что если посещаешь много разнопрофильных курсов, то тебе за такое разнообразие еще доплачивают.
Галина...

И уже мысленно переехали, и про пособия все разузнали..

Не нужно делить шкуру не убитого медведя.

Кстати, если бы вы тогда не про пособия узнавали, а спросили здесь, Муж хочет подать на внж профессия водитель, вам бы здесь обьяснили , что 1000% не дадут внж. Никому не дадут внж из рф на эту специальность..

wHiTe_raBBit
25-06-2020, 10:41
Она никуда и не переезжает, вы кому пишете?😉

Тема старая ей год
Виктория, вы думаете, что вы все знаете? А не пришло в голову, что помимо форума даже тут есть личные сообщения, другие мессенджеры, где может продолжаться общение ?

ГалинаG
25-06-2020, 10:59
Галина...

И уже мысленно переехали, и про пособия все разузнали..

Не нужно делить шкуру не убитого медведя.

Кстати, если бы вы тогда не про пособия узнавали, а спросили здесь, Муж хочет подать на внж профессия водитель, вам бы здесь обьяснили , что 1000% не дадут внж. Никому не дадут внж из рф на эту специальность..

Виктория, жизнь прекрасна! Не переживайте Вы так за меня)
Информация, полученная на форуме, бесценна. Спасибо всем, кто откликнулся.

Vandraren
25-06-2020, 11:23
Галина,тут много чего написано,полезного и не очень.В вашем случае входите с черного входа,если вы знаете шведский.На нем тоже все бесплатно по учебе.Работу найти проще,отношение лучше.Интегрируйтесь на шведском,а финский учите спокойно,дело долгое.

Vandraren
25-06-2020, 11:26
Как раз водителю,если например фуры,скорее дадут временный вид на жительство,чем профессору

Vandraren
25-06-2020, 11:35
Финский увы не так прост.Я на нем говорю лет 35,причем и до переезда в Финляндию ежедневно,тем не менее,чтобы добиться совершенства,нужно окончить местную школу в детском возрасте.И читайте сайты Мигри на английском и русском.Насчет туризма-все возможно при опыте и связях,ученая карьера в условиях малого рынка и жёсткой конкуренции-маловероятна и плохо оплачиваема (гранты в большинстве случаев).

Vadim Viipuri
25-06-2020, 11:58
Как раз водителю,если например фуры,скорее дадут временный вид на жительство,чем профессору
Если права на финские поменяет и работу найдет, тогда может быть и ВНЖ...
Без финского водительского удостоверения и подтверждения квалификации, работать в Финляндии права не имеет...
Кто-же его на работу без этого возьмет...

Vandraren
25-06-2020, 12:10
В принципе да,начинать надо с процедуры подтверждения или признания прав.У эстонцев проще,так как ЕЭС. Подтвердив права можно искать работу,в данной отрасли реально.Сейчас ситуация хуже,но видимо исправится как пандемия спадет

Винни
25-06-2020, 12:15

Конечно профессору тяжелее, ему сразу дают статус А, зарплату платить начинают сразу по прибытии в страну даже при наличии только туристической визы. Дипломы как правило всех мало интересуют, смотрят список работ и Индекс Хирша.

П.С. Разочарую Вас: у профессора (настоящего) очень широкий выбор стран для проживания. И как правило, страны борются за право дать профессору вид на жительство, а не профессор ищет кто ему даст вид на жительство.

П.П.С. Стоимость "производства" одного профессора для государства на несколько порядков выше чем профессионального водителя фуры.

Vandraren
25-06-2020, 12:28
Все правильно,но это не про Финляндию..Много тут профессоров из России? И сами не горят,да и не берут особо.Тут и узость рынка и жёсткая конкуренция со стороны местных.Профессор может быть гением,но здесь скорее возьмут своего знакомого или родственника.И имаго страны-скорее возьмут идиота из США и Англии,чем умного из России.Ну а суперученый и сам не выберет Финляндию

Viktoria-kaunis
25-06-2020, 15:32
Виктория, вы думаете, что вы все знаете? А не пришло в голову, что помимо форума даже тут есть личные сообщения, другие мессенджеры, где может продолжаться общение ?
В личных и отвечают, если идет переписка. А не выделяют годичной давности сообщения

Просто автор уже в новой теме выясняет, получится или нет теперь по бизнесу.

Так что переезда пока не в обозримом будущем

Viktoria-kaunis
25-06-2020, 15:34
Не дадут, не поверите водителей много местных, люди охотно идут и не плохо платят