PDA

View Full Version : Четырехдневка? Хорошо или плохо?

Lanima
07-01-2020, 13:42
Финляндия введет четырехдневную рабочую неделю и шестичасовой рабочий день
https://rg.ru/2020/01/06/finliandiia-vvedet-chetyrehdnevnuiu-rabochuiu-nedeliu-i-shestichasovoj-rabochij-den.html

Димыч
07-01-2020, 13:54
Конечно хорошо, чего уж там!

Lanima
07-01-2020, 14:00
Как это технически осуществимо? конторка, где я работаю, уже перегружена, работников не хватает, каждый пашет за троих, это, конечно неплохо компенсируется всякими надбавками. Но с 4х дневкой лавочка просто прикроется. Да и с зарплатой как?

Yasmin
07-01-2020, 14:00
Финляндия введет четырехдневную рабочую неделю и шестичасовой рабочий день
хттпс://рг.ру/2020/01/06/финлиандииа-введет-четырехдневнуиу-рабочуиу-неделиу-и-шестичасовой-рабочий-ден.хтмл

читайте местную прессу а не всякие там....
https://www.is.fi/politiikka/art-2000006364254.html

Lanima
07-01-2020, 14:08
Читала и это. Понятно, что это все пока так.... Ни о чем. Но идея витает в воздухе :) Вероятно тему было б лучше назвать в сослагательном виде - хорошо было бы, если бы.... Чисто теоретически :)

Mikky
07-01-2020, 14:14
ха ха
Года 3 назад два законных праздика убрали , а в этом году налоги повысили.

Какие могут быть 4 рабочих дня , если надо температуру климата понижать ,
и безработных кормить :)

Olka
07-01-2020, 14:32
ха ха
Года 3 назад два законных праздика убрали , а в этом году налоги повысили.

А какие именно праздники убрали?

Olka
07-01-2020, 14:34
Конечно хорошо, при условии сохранении нынешней зарплаты :) но нереально.

Димыч
07-01-2020, 14:41
Конечно хорошо, при условии сохранении нынешней зарплаты :) но нереально.
Даже если с пропорциональным уменьшением зарплаты - я бы согласился.
А в идеале работал бы 4 дня по 10 часов

Mikky
07-01-2020, 14:54
А какие именно праздники убрали?
Там торговались долго профсоюзы с правительством, в итоге удлиннили каждую рабочую неделю на 30 минут.

Как нам долго потом втирали, что хотели добавить два рабочих дня вместо праздников.
Какие праздники хотели убрать я не знаю .

Yasmin
07-01-2020, 14:57
Там торговались долго профсоюзы с правительством, в итоге удлиннили каждую рабочую неделю на 30 минут.

Как нам долго потом втирали, что хотели добавить два рабочих дня вместо праздников.
это уже каждая фирма сама думает как эти 30мин отработать, у нас просто один рабочий день +30мин (среда)
сейчас как раз идет борьба профсоюзов за то чтоб убрать эти 30мин

Ну и как выяснилось никаких праздников все же не убрали? как вы заявили ;)

broccoli
07-01-2020, 15:08
Это было бы замечательно, мне не хватает 2х выходных чтобы отвлечь голову, 3 было бы лучше.
Но я тоже не представляю как это может работать, если весь остальной мир останется на пятидневке, то есть конкуренты с других стран смогут предлагать более быстрые решения, чем внутри Финляндии.

Хотя, вот нокиа в Японии ввела 4х дневку и продуктивность выросла на 40%, но надо смотреть в долгострочной перспективе.

В общем, прогресс должен вести к уменьшению рабочего времени без падения дохода (базовый доход!).

Mikky
07-01-2020, 15:12
это уже каждая фирма сама думает как эти 30мин отработать, у нас просто один рабочий день +30мин (среда)
сейчас как раз идет борьба профсоюзов за то чтоб убрать эти 30мин

Ну и как выяснилось никаких праздников все же не убрали? как вы заявили ;)

Добавили 2 рабочих дня ! Вы с этим не согласны?
Откуда взялись эти дни то, год что ли стал длиннее или как ? Собирались убрать праздники , потом растянули резину.
По мне так те же яйца только сбоку, моя работа вообще от этого не зависит.
Вообще можно сказать что просто зарплату уменьшили на 2 дня вот и все.

Вот когда хотя бы вернут эти два дня, потом уже можно и про 4 дня поговорить.

Тут японцы чтоли посчитали , что умственной норамльной работой можно заниматься только 5-6 часов в день,
остально убивание времени :lol: :lol:

Димыч
07-01-2020, 15:14
Тут японцы чтоли посчитали , что умственной норамльной работой можно заниматься только 5-6 часов в день,
остально убивание времени :lol: :lol:

Часто бывает, что рабочие дни проходят в чистом убивании времени

Mikky
07-01-2020, 15:19
Часто бывает, что рабочие дни проходят в чистом убивании времени
А иногда даже вред наносят. :lol: :lol:

Tulilintu
07-01-2020, 15:20
Я себе устраиваю четырехдневку и считаю это отличным вариантом. Но моя часовая ставка это позволяет. Естественно, оплачиваются только реально отработанные часы. При этом, могу устроить и семидневку..

Димыч
07-01-2020, 15:21
Я себе устраиваю четырехдневку и считаю это отличным вариантом. Но моя часовая ставка это позволяет. Естественно, оплачиваются только реально отработанные часы. При этом, могу устроить и семидневку..
Это не спортивно! Надо чтобы все также себе устраивали - тогда будет честно! :gy:

Yasmin
07-01-2020, 15:37
Добавили 2 рабочих дня ! Вы с этим не согласны?
Откуда взялись эти дни то, год что ли стал длиннее или как ? Собирались убрать праздники , потом растянули резину.
По мне так те же яйца только сбоку, моя работа вообще от этого не зависит.
Вообще можно сказать что просто зарплату уменьшили на 2 дня вот и все.

Вот когда хотя бы вернут эти два дня, потом уже можно и про 4 дня поговорить.

остально убивание времени :лол: :лол:
Но вы то написали что праздники отобрали)) все же не то же самое...

Умственная работа как раз требует отвлекаться в эти 5-6 часов, там все 8 и получается.

p.s. 4 дневка, ну такое...смотря какая работа, кто как работает, я и сейчас могу работать по 4 дня, былоб желание потерять в зарплате... опять же могу работать и по 12 часов, и один день не работать если захотеть торчать на работе 4 дня дольше . Но переходить на 4 дня теряя в доходах, не согласна конечно же.

Димыч
07-01-2020, 16:44
Так что - не будет четырехдневки?
А то у нас Медведев тоже было начал что-то вещать по этому поводу, но потом быстро слился

Olka
07-01-2020, 16:55
Так что - не будет четырехдневки?

Пока не ожидается.

juzhanin
07-01-2020, 16:58

Почему два, если три.
Три дня заставили ведь бесплатно отрабатывать "24" часа.
Конкретно у нас: один день в праздник работаем, когда вся страна отдыхает. Ещё два списывают с личного счёта времени.

Димыч
07-01-2020, 16:59
Пока не ожидается.
Жаль. Хорошая ведь идея в принципе

Petter
07-01-2020, 17:23
Жаль. Хорошая ведь идея в принципе
Ну давай например возьмем здравоохранение. Значит, если мы сокращаем рабочую неделю на 25%, то придется нанять дополнительно 25% персонала. Я даже не говорю, откуда возьмутся на это деньги, первый вопрос - откуда возьмутся недостающие доктора, санитары и другой персонал?
А так то да, идея замечательная. Вот что что, а идеи у социалистов всегда хорошие: работаем меньше, получаем больше

Димыч
07-01-2020, 17:49
Ну давай например возьмем здравоохранение. Значит, если мы сокращаем рабочую неделю на 25%, то придется нанять дополнительно 25% персонала. Я даже не говорю, откуда возьмутся на это деньги, первый вопрос - откуда возьмутся недостающие доктора, санитары и другой персонал?
А так то да, идея замечательная. Вот что что, а идеи у социалистов всегда хорошие: работаем меньше, получаем больше
Я к врачам не хожу, поэтому пример для меня непонятный. Я бы просто сократил бы количество врачей раз в десять и всё

ptzmies
07-01-2020, 18:06
Я к врачам не хожу, поэтому пример для меня непонятный.
Я тоже слышал, что в России знахарей легализовали.
С профсоюзами и налогами. А мы по старинке тут.

KALAMIES
07-01-2020, 18:13
Я к врачам не хожу, поэтому пример для меня непонятный. Я бы просто сократил бы количество врачей раз в десять и всё
У тебя дети есть? Родители преклонных лет? Родственники?
Или это несущественно?

ulitk
07-01-2020, 18:21

Но было же 6 рабочих дней в Советском Союзе. Я смутно, но помню, как родители разговаривали о пятидневке.
Потом она вошла в реальность и мир не развалился.
Включая больных и докторов.

ulitk
07-01-2020, 18:25
Интересно стало.. Про рабочее время.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Рабочая_неделя

Crest
07-01-2020, 18:30
Но было же 6 рабочих дней в Советском Союзе. Я смутно, но помню, как родители разговаривали о пятидневке.
Но за лишний выходной не платят.
А за свой счёт и сейчас на многих предприятиях могут предоставлять выходной. Хуже того, в некоторые места и берут не на полную занятость.

Mikky
07-01-2020, 18:39

Если подходить математически то вообще все просто - сейчас занятость в Финляндии всроде была 72% (могу ошибаться).
так что если уменьшить рабочую неделю на 25% , то занятость поднимется до 100% .

Конечно все не так, нет тут простого плюс -минус процентов, так как есть почасовая работа, есть эффективность труда,
есть нормы рабочего времени и дофига всяких циферек :wisdom:

Mikky
07-01-2020, 18:41
Но за лишний выходной не платят.
А за свой счёт и сейчас на многих предприятиях могут предоставлять выходной. Хуже того, в некоторые места и берут не на полную занятость.

А государственная длина рабочей недели не связанна с зарплатой :)
Я ж говорю, нам 2(3 ) дня добавили в год и все , а зарплата та же , И никто не пикнул :)

Crest
07-01-2020, 18:58
А государственная длина рабочей недели не связанна с зарплатой :)
Я ж говорю, нам 2(3 ) дня добавили в год и все , а зарплата та же , И никто не пикнул :)
Может не пикнули потому что мало кто работает так, типа на 12минут дольше. Кофейные перерывы удлиняют. :D А в Не государственном секторе так и вообще свои правила, сколько надо столько и работают. У меня к примеру может и 15 часов и 3 часа рабочий день, а 12 минут вот сейчас на перекур на форуме пролетели. :)

Димыч
07-01-2020, 19:11
Я тоже слышал, что в России знахарей легализовали.
С профсоюзами и налогами. А мы по старинке тут.

Вы, наверное, не заметили как с ростом количества лекарств, аптек и врачей люди здоровее не стали.
Если бы заметили то, наверное, не спорили бы так отчаянно
Медицины - это уже давно БИЗНЕС

Димыч
07-01-2020, 19:11
У тебя дети есть? Родители преклонных лет? Родственники?
Или это несущественно?

Есть. И это существенно. И что?

ulitk
07-01-2020, 19:28
"Видение премьер-министра Санны Марин (СДП) о возможной четырехдневной рабочей неделе громкими заголовками разлетелось по миру. Особенно в Великобритании этому уделили большое внимание. Во многих новостях, однако, забыли уточнить, что Марин озвучила свое видение в конце лета, то есть до избрания на пост премьер-министра, и в правительственной программе ничего не говорится о сокращенной рабочей неделе…"
(с).

ptzmies
07-01-2020, 19:30
Вы, наверное, не заметили как с ростом количества лекарств, аптек и врачей люди здоровее не стали.
Если бы заметили то, наверное, не спорили бы так отчаянно
Медицины - это уже давно БИЗНЕС
Да я разве спорю отчаянно? Завидую. У вас вон колдунов легализовали, а у нас даже проституцию не могут. А про врачей - так я лично с ними стал существенно здоровей. Зубки красивые, внутри всё как у призывника. Вообще жив благодаря им, за что медицине (финской) земной поклон.

Совершенно не представляю, как на моем рабочем месте четырехдневку ввести. Пусть у барина голова болит, а нам - лишь бы в зарплате не потерять.

Petter
07-01-2020, 19:32
Если подходить математически то вообще все просто - сейчас занятость в Финляндии всроде была 72% (могу ошибаться).
так что если уменьшить рабочую неделю на 25% , то занятость поднимется до 100%:
Все у тебя просто. Только вот электрик вряд ли заменит медбрата, про терапевтов даже не говорю, подготовка врача - 6..7 лет

Petter
07-01-2020, 19:36
Ссср не имел частного сектора, сам печатал деньги сколько надо, и длину очередей в поликлинику или на операцию не особенно считал, то есть ситуация совсем другая

Dimas23
07-01-2020, 19:39
Ну с деньгами всё просто: отнять и поделить. Т.е. повысить налоги и увеличить дотации - и всего делов.

Димыч
07-01-2020, 19:51
Да я разве спорю отчаянно? Завидую. У вас вон колдунов легализовали, а у нас даже проституцию не могут. А про врачей - так я лично с ними стал существенно здоровей. Зубки красивые, внутри всё как у призывника. Вообще жив благодаря им, за что медицине (финской) земной поклон.

Совершенно не представляю, как на моем рабочем месте четырехдневку ввести. Пусть у барина голова болит, а нам - лишь бы в зарплате не потерять.

Почему "даже"? У нас тоже проституцию не могут легализовать. А что означает Ваша фраза "легализовали колдунов"?
За зубами лучше следить научиться самостоятельно. Насчет "внутри как у призывника" - это вряд ли. Природу не обманешь, и 50(скажем) лет - это не 20 в любом случае. Если ничего не болит - хорошо. Но можно достичь того же самого и без врачей.

ulitk
07-01-2020, 19:52
Ссср не имел частного сектора, сам печатал деньги сколько надо, и длину очередей в поликлинику или на операцию не особенно считал, то есть ситуация совсем другая

В Финл. тоже самое с рабочим временем в 60-е случилось.

Странная тенденцая, - все снова сговорились, наверняка. )

https://fi.wikipedia.org/wiki/Työaika

Petter
07-01-2020, 19:54
Ну с деньгами всё просто: отнять и поделить. Т.е. повысить налоги и увеличить дотации - и всего делов.
Повысишь налоги, прекратится экономический рост, придется увеличивать займы и т.д.
Я б вообще наказывал за такие "инициативы" без папочки с расчетами, заверенными независимой экспертизой, например можно было бы награждать чем-то типа Шнобелевской премии

ulitk
07-01-2020, 19:58
Повысишь налоги, прекратится экономический рост, придется увеличивать займы и т.д.
Я б вообще наказывал за такие "инициативы" без папочки с расчетами, заверенными независимой экспертизой, например можно было бы награждать чем-то типа Шнобелевской премии

Рискну ещё раз процитировать. То что справа отсюда:).

"Видение премьер-министра Санны Марин (СДП) о возможной четырехдневной рабочей неделе громкими заголовками разлетелось по миру. Особенно в Великобритании этому уделили большое внимание. Во многих новостях, однако, забыли уточнить, что Марин озвучила свое видение в конце лета, то есть до избрания на пост премьер-министра, и в правительственной программе ничего не говорится о сокращенной рабочей неделе…"
(с).

Petter
07-01-2020, 20:09
В Финл. тоже самое с рабочим временем в 60-е случилось.

Странная тенденцая, - все снова сговорились, наверняка. )

https://fi.wikipedia.org/wiki/Työaika

Нельзя сравнивать индустриальные государства с постиндустриальными. Вы мне о ссср, я вам тоже. Желаете про Финляндию, посмотрите, какой был экономический рост, какие затраты на здравоохранение (и вообще гос.расходы), какой госдолг, и увидите, что это две разные страны.
И самое главное - переход на 5дневную был общей мировой тенденцией, это право профсоюзы и левые политические силы добывали с огромным трудом. А тут левый политик брякнул "а давайте меньше работать!" Да хоть завтра, а потом то что?
Я назвал здравоохранение, а ведь есть полиция, транспорт, логистика, образование, и множество других сфер.
Ну ограничьте например пилотам финнэйр рабочее время, минус 25%. Все, 25% рейсов придется отменить, или искать на международном рынке труда. А там китайцы всех выгребли.

Petter
07-01-2020, 20:22
Рискну ещё раз процитировать. То что справа отсюда:).

(с).

Ну а что это меняет? Действующий политик, есть у него портфель, нет, должен нести за свои слова какую-то ответственность

KALAMIES
07-01-2020, 20:54
Есть. И это существенно. И что?
Они (гипотетически) иногда могут болеть. И, когда кол-во врачей "усохнет" в 10 раз, получить квалифицированную мед. помощь будет гораздо сложнее и ждать придётся дольше.
Вот что.

Микка К.
07-01-2020, 20:56
Как это технически осуществимо? конторка, где я работаю, уже перегружена, работников не хватает, каждый пашет за троих, это, конечно неплохо компенсируется всякими надбавками. Но с 4х дневкой лавочка просто прикроется. Да и с зарплатой как?

+100500

Например,судоремонт.У нас,реально,7-ми дневка и по 12-часов.И именно по причине нехватки рабочей силы и сжатых сроков ремонта,где учитывается каждый трудо-час и платится именно за работу проделанную.
Если введут,что планируют,то отрасль просто умрёт,-не могут суда позволить себе простаивать так долго,это же бизнес...

ptzmies
07-01-2020, 21:08
+100500
Если введут,что планируют,то отрасль просто умрёт,-не могут суда позволить себе простаивать так долго,это же бизнес...
+100500

Ocean of Dreams
07-01-2020, 22:42
+100500

Например,судоремонт.У нас,реально,7-ми дневка и по 12-часов.И именно по причине нехватки рабочей силы и сжатых сроков ремонта,где учитывается каждый трудо-час и платится именно за работу проделанную.
1.Нехватка рабочей силы решается одним простым способом - регулированием зарплаты (давай платить рабочим 1 евро в час и жаловаться на их нехватку);
2.Если отрасль не может простаивать так долго, есть ещё одно волшебное решение - график рабочих смен, одни отдыхают другие работают посменно, соблюдая для каждого четырёхдневную рабочую неделю и 8-ми часовой рабочий день и сроки ремонта. За выходными коэффициентами очередь будет желающих.

А дёшево, быстро и круглосуточно это только по принуждению.

ptzmies
07-01-2020, 22:57
1.Нехватка рабочей силы решается одним простым способом - регулированием зарплаты (давай платить рабочим 1 евро в час и жаловаться на их нехватку);
Может, тебе в политику пойти, экспат?
Ты нам тут экономику не разваливай, мы сами справимся.

Димыч
07-01-2020, 23:09
Они (гипотетически) иногда могут болеть. И, когда кол-во врачей "усохнет" в 10 раз, получить квалифицированную мед. помощь будет гораздо сложнее и ждать придётся дольше.
Вот что.
Болеют конечно же. К врачам обращаются редко, но таблетками пользуются во всю. И это меня огорчает.
Хотя... Когда у отца был инсульт, возможно врачи сделали хорошее и полезное дело

juzhanin
08-01-2020, 07:24
2.Если отрасль не может простаивать так долго, есть ещё одно волшебное решение - график рабочих смен, одни отдыхают другие работают посменно, соблюдая для каждого четырёхдневную рабочую неделю и 8-ми часовой рабочий день и сроки ремонта. За выходными коэффициентами очередь будет желающих.

А дёшево, быстро и круглосуточно это только по принуждению.
.
Для условного судоремонта так скорее всего и поступили бы. Наверняка там и сейчас по выходным желающих работать хватает.
С врачами хуже. Помимо их увеличения нужно иметь и дополнительные оборудованные рабочие места, что бы было где работать.

anttisepp
08-01-2020, 10:32
"Видение премьер-министра Санны Марин (СДП) о возможной четырехдневной рабочей неделе громкими заголовками разлетелось по миру. <...>"
Один я прочитал первое слово с ударением на второй слог?

anttisepp
08-01-2020, 10:35
<...> Я бы просто сократил бы количество врачей раз в десять и всё
<...> у отца был инсульт, возможно врачи сделали хорошее и полезное дело
У-у как все запущено... :(

Olka
08-01-2020, 10:50
За зубами лучше следить научиться самостоятельно.

А сверлить, делать пломбы и протезы тоже самостоятельно?

Димыч
08-01-2020, 12:02
У-у как все запущено... :(
В смысле?

Димыч
08-01-2020, 12:05
А сверлить, делать пломбы и протезы тоже самостоятельно?
Желательно до этого не доводить.
Кстати, когда несколько лет назад сломал ребро, то я к врачам тоже не ходил. Само срослось

И ещё. Вы, по-моему, не замечаете, что я НЕ предлагаю врачей совсем убрать.
Я предлагаю:
1) поменьше к ним ходить
2) сократить их количество раз в десять
Потому как вижу, что в 90% случаев люди сами себе выдумывают поводы сходить к врачу

juzhanin
08-01-2020, 12:45
Кстати, когда несколько лет назад сломал ребро, то я к врачам тоже не ходил. Само срослось

Потому как вижу, что в 90% случаев люди сами себе выдумывают поводы сходить к врачу
Поправьте где ошибаюсь:
1. Вы безработный.
2. Вы сектант.

Димыч
08-01-2020, 12:59
Поправьте где ошибаюсь:
1. Вы безработный.
2. Вы сектант.

Лень

Olka
08-01-2020, 13:29

И ещё. Вы, по-моему, не замечаете, что я НЕ предлагаю врачей совсем убрать.
Я предлагаю:
1) поменьше к ним ходить

Иногда и выдумывают, но чаще всего без врача никак. Вот инсульт у вашего отца прошёл бы сам собой, как думаете?

Димыч
08-01-2020, 13:42
Иногда и выдумывают, но чаще всего без врача никак. Вот инсульт у вашего отца прошёл бы сам собой, как думаете?

Он произошёл, и врачи тут бессильны. По поводу уменьшения негативных последствий - буду верить в то, что врачи сыграли положительную роль. Но это тоже далеко не факт.
Насчет "иногда" - думаю, что правильнее было бы заменить это слово на "чаще"

KALAMIES
08-01-2020, 18:34
Он произошёл, и врачи тут бессильны. По поводу уменьшения негативных последствий - буду верить в то, что врачи сыграли положительную роль. Но это тоже далеко не факт.
Насчет "иногда" - думаю, что правильнее было бы заменить это слово на "чаще"
Именно своевременная мед. помощь и спец. препараты/лекарства, применённые врачами в процессе лечения, помогают избежать худших последствий при инсульте.
А если бы сократилось кол-во врачей в 10 раз, не факт что всё бы закончилось благополучно. Ибо- упущенное время при ожидании скорой, затем в приёмном покое и т.д.
Короче - заканчиваем нести чушь.

Petter
08-01-2020, 18:42
Он произошёл, и врачи тут бессильны.
Еще можно рожать в ванной, зубы рвать пассатижами, остальное уж по божьей воле

Димыч
08-01-2020, 19:06
Именно своевременная мед. помощь и спец. препараты/лекарства, применённые врачами в процессе лечения, помогают избежать худших последствий при инсульте.
А если бы сократилось кол-во врачей в 10 раз, не факт что всё бы закончилось благополучно. Ибо- упущенное время при ожидании скорой, затем в приёмном покое и т.д.
Короче - заканчиваем нести чушь.

Ну вот и не несите.
Я прекрасно вижу как люди старшего поколения, которые жили при отсутствии такого огромного количество "безвредных лекарств" и "сертифицированных врачей" доживают до всё тех же 75-85 лет. Значит дело вовсе не во врачах с лекарствами.

Димыч
08-01-2020, 19:07
Еще можно рожать в ванной, зубы рвать пассатижами, остальное уж по божьей воле

Раньше рожали больше между прочим, а врачей было меньше.
В бедных страха врачей и лекарств ещё меньше, а рожают там обычно ещё больше.
Как-то так.
А за зубами следить надо

Lanima
08-01-2020, 19:37
Ну вот и не несите.
Я прекрасно вижу как люди старшего поколения, которые жили при отсутствии такого огромного количество "безвредных лекарств" и "сертифицированных врачей" доживают до всё тех же 75-85 лет. Значит дело вовсе не во врачах с лекарствами.

Есть и 90 и 100 -летние, вполне даже себе бодрячком. И были и будут :) Хорошая генетика. При недостаточном и несвоевременном медицинском присутствии таких просто будет меньше. Сколько бы сейчас было бы 70 летник бодрячков, если в свои лет 40-50 они получили качественную медицинскую помощь? Полностью укомплектованная скорая вовремя бы доехала, не ждали бы обследования или операции подолгу и проч. Скольких бы спасли от инвалидности или смерти? Если медицина просядет, включится его величество естественный отбор :) Как в Африке - настрогал детей 15, штук 5 выживет, ну и ладно. Пять старушек - уже рубль :)
Необходимость в чем-то можно прочувствовать только на личном примере, увы

Димыч
08-01-2020, 20:01
Есть и 90 и 100 -летние, вполне даже себе бодрячком. И были и будут :) Хорошая генетика. При недостаточном и несвоевременном медицинском присутствии таких просто будет меньше. Сколько бы сейчас было бы 70 летник бодрячков, если в свои лет 40-50 они получили качественную медицинскую помощь? Полностью укомплектованная скорая вовремя бы доехала, не ждали бы обследования или операции подолгу и проч. Скольких бы спасли от инвалидности или смерти? Если медицина просядет, включится его величество естественный отбор :) Как в Африке - настрогал детей 15, штук 5 выживет, ну и ладно. Пять старушек - уже рубль :)
Необходимость в чем-то можно прочувствовать только на личном примере, увы

Тем не менее, я продолжаю считать, что лучше количество врачей, клиник и лекарств уменьшить, а освободившиеся средства потратить на пропаганду здорового образа жизни

ptzmies
08-01-2020, 20:46
Тем не менее, я продолжаю считать, что лучше количество врачей, клиник и лекарств уменьшить, а освободившиеся средства потратить на пропаганду здорового образа жизни
Не жирно будет для пропаганды-то? На велосипедных дорожках начнут радостно парковаться, уличные общественные тренажеры с молодецким гиканьем и уханьем раскурочат. Травмпункты тоже дезинтегрировать? Вы не в похоронном бюро трудитесь? Чем вам айболиты так насолили? Хлеб у вас отнимают, мерзавцы?

У тебя дети есть? Родители преклонных лет? Родственники? Или это несущественно?

Lanima
08-01-2020, 20:55

Да и не уменьшить, а вообще разогнать к чертовой матери дармоедов! Наживаются на чужих страданиях!
Понятно, что вы и ваши близкие застрахованы от травм, болезней и несчастных случаев. А вот ежели какой нехороший человек с приступом аппендицита или там на пробежке ногу сломал , то самое полезное ему в очереди на осмотр фильм какой хороший показать о здоровом питании и физкультуре, больничные выдавать брошюрками о ЗОЖ. :lol: :lol: :lol:

anttisepp
08-01-2020, 20:56
Да правильно он говорит - надо еще учителей разогнать, дубинки раздать и отключить электричество для полноты картины. :gy:

ponom
08-01-2020, 21:07
Третий выходной нужно ставить не подряд, а, например, в среду. Иначе народ за три дня сопьется в хлам. :)

Димыч
08-01-2020, 21:25
Не жирно будет для пропаганды-то? На велосипедных дорожках начнут радостно парковаться, уличные общественные тренажеры с молодецким гиканьем и уханьем раскурочат. Травмпункты тоже дезинтегрировать? Вы не в похоронном бюро трудитесь? Чем вам айболиты так насолили? Хлеб у вас отнимают, мерзавцы?

Нет, я просто за четырехдневку! :gy:

Yasmin
08-01-2020, 21:31
Третий выходной нужно ставить не подряд, а, например, в среду. Иначе народ за три дня сопьется в хлам. :)
а что на выходных обязательно пить? а в будни нельзя?)))

Lanima
08-01-2020, 21:42
Я тоже за 4х дневку! И уверена, что так и будет в будущем, отдаленном :) Хотя бы в тестовом режиме ее введут, где нибудь в благополучной небольшой стране. Посмотреть, как работает. Так же как эксперимент с базовым доходом. Идея уже озвучена. Почему бы не в Финляндии? Россия явно не подходит, это Медведев как обычно фигню сморозил. Просто мне совершенно непонятно, как ее можно осуществить, поэтому тему и открыла.
Проредить востребованных специалистов, типа врачей? Их и так не хватает

Димыч
08-01-2020, 22:20
Я тоже за 4х дневку! И уверена, что так и будет в будущем, отдаленном :) Хотя бы в тестовом режиме ее введут, где нибудь в благополучной небольшой стране. Посмотреть, как работает. Так же как эксперимент с базовым доходом. Идея уже озвучена. Почему бы не в Финляндии? Россия явно не подходит, это Медведев как обычно фигню сморозил. Просто мне совершенно непонятно, как ее можно осуществить, поэтому тему и открыла.
Проредить востребованных специалистов, типа врачей? Их и так не хватает

Если есть безработные, то как раз переход на четырехдневку позволит их трудоустроить. Т.е. если учреждение будет работать 5 (или 7) дней, а каждый сотрудник в нем будет работать 4 дня, то значит штат будет больше и всё. Вот с руководящими должностями уже труднее получается ситуация

Petter
08-01-2020, 23:11
Если есть безработные, то как раз переход на четырехдневку позволит их трудоустроить. Т.е. если учреждение будет работать 5 (или 7) дней, а каждый сотрудник в нем будет работать 4 дня, то значит штат будет больше и всё. Вот с руководящими должностями уже труднее получается ситуация

Я и говорю, все ныне безработные электрики пусть идут в терапевты, в санитары - безработные кассиры, а на "руководящие должности" естественно пойдут водители такси, это давно известно.

Dimas23
08-01-2020, 23:19
А зарплату какую платить за 4 дня? Мало кто здесь согласится на зарплату на 20% меньше.

Димыч
08-01-2020, 23:21
Я и говорю, все ныне безработные электрики пусть идут в терапевты, в санитары - безработные кассиры, а на "руководящие должности" естественно пойдут водители такси, это давно известно.

Не понял мысль. У вас нет ни одного желающего пойти в терапевты что ли? Зачем туда набирать электриков?
Ну а руководители могут и пятидневку поработать. За дополнительные денежки

Dimas23
Таксистов в политики - это без вариантов.

Димыч
А зарплату какую платить за 4 дня? Мало кто здесь согласится на зарплату на 20% меньше.
На 20% меньше, разумеется.
Я бы согласился, если бы это было сделано централизовано

Dimas23
08-01-2020, 23:23
Не понял мысль. У вас нет ни одного желающего пойти в терапевты что ли? Зачем туда набирать электриков?
Ну а руководители могут и пятидневку поработать. За дополнительные денежки
Здесь в приципе никто никого не заставляет работать и три дня , как раз найти работника на частичную занятость сложнее чем на полную.

Dimas23
08-01-2020, 23:24
На 20% меньше, разумеется.
Я бы согласился, если бы это было сделано централизовано
Централизованно не факт что получится, многие живут от зарплаты до зарплаты что называется, хоть и не бедно, но всё расписано.
Тогда надо и цены на 20% процентов снижать, на жильё например, кредиты пересматривать.

Lanima
08-01-2020, 23:44
Вот прям не поленилась глянуть - После продолжительной борьбы профсоюзов (в том числе посредством забастовок) и других волнений восьмичасовой рабочий день был официально закреплён в Германии только в 1918 году (с) Сократили рабочий день и мир не рухнул :) Как-то же разрулили
100 лет прошло, может и пришла пора как пересматривать ситуацию, как пенсионный возраст , например
""1. Нидерланды

Это европейское королевство неожиданно стало страной с самой короткой рабочей неделей – там она составляет всего 27 часов, притом, что среднестатистический рабочий день длится около 7,5 часов. В середине 00-х голландцы первыми в мире ввели рабочую неделю менее 30 часов, и это не оказала никакого негативного эффекта на экономику. Многие граждане королевства работают по 4 неделю в неделю, причем почти всегда это молодые родители, но есть и примеры, когда такой график внедряют целыми предприятиями. При всем этом голландцы занимают предпоследнее место в мире по количеству отработанного времени – меньше их работают лишь немцы. Так, по данным ОЭСР, в 2015 году в Стране тюльпанов в среднем работали лишь около 1,4 тыс. часов (в России – 1,98 тыс. часов).

Тоже как-то организовали
Хотя здесь идет речь о рабочих часах, но это не принципиально, если брать в расчет кол-во часов в неделю

Димыч
08-01-2020, 23:44
Централизованно не факт что получится, многие живут от зарплаты до зарплаты что называется, хоть и не бедно, но всё расписано.
Тогда надо и цены на 20% процентов снижать, на жильё например, кредиты пересматривать.

"От зарплаты до зарплаты" - это не значит, что бедно. Это значит, что "все расходы расписаны". Ну будет поменьше расходов и всё. Машинка подешевле, кафешки пореже и всё. Зато свободы больше!

Винни
08-01-2020, 23:52
Никому не надо снижать зарплату при переходе на 4х дневную рабочую неделю, надо просто заставить безработных отработать свое пособие (1-2 дня в неделю). Сегодня все работают 3 дня за себя и 2 за того парня.

Pauli
09-01-2020, 00:07
Слова не мужа,это слова мальчика.
Чем меньше работаешь,тем меньше хочется.
В процветающей Японии работают все,работают много,отпуска мизерные.
На днях будучи в зимнем отпуске на Канарах (стыдно перед японцами!) прочитал статью финского журналиста,этот журналюга будучи в японском чернобыле,на электрической станции (там пару лет тому назад бабахнуло несильно) наблюдал интересный случай.Зашел в туалет рядом с чернобылем и обнаружил там уборщика.Уборщик поведал что после того как бабахнуло ,в его работе ничто не изменилось,как убирал туалет регулярно,так и убирает.И зарплату ему конечно же выплачивают регулярно.Никто в туалет,конечно же,не ходит,боятся радиации в Японии тоже. :gy:

Dimas23
09-01-2020, 00:22
"От зарплаты до зарплаты" - это не значит, что бедно. Это значит, что "все расходы расписаны". Ну будет поменьше расходов и всё. Машинка подешевле, кафешки пореже и всё. Зато свободы больше!
Тут вон в меня говном кидать начали за фотку бутылки пива в кафешке на набережной, а ты говоришь "пореже" - тут многие и совсем не ходят :gy: , а на машину подешевле и квартиру многие не согласятся.

Lentochka
09-01-2020, 00:36
Вам сейчас кто-то мешает работать поменьше и поменьше зарабатывать? Ну продадите свой домик в Финляндии, отдыхать будете в подмосковной деревне, пересядете на Жигули, баночку икры купите исключительно на Новый год. Зато свободы будет!

Pauli
09-01-2020, 00:43
Премьерша успела это написать за пару дней до премьерства,даже и не подозревая что быть ей премьершей.Но эта лажа её ни к чему сегодня не обязывает,а скоро Халла-Ахов её сменит и эту глупость про 4 дня все забудут.. :gy:

Juzu
09-01-2020, 00:49
Hеlatorstai ja loppiainen. Убрали не праздники- Mikky неправильно выразился, а оплату за работу в эти дни cделали как за обычные дни , а не аrkipyhä.
Suomen laki tuntee vain yhden palkallisen arkipyhän, joka on itsenäisyyspäivä. Helatorstain ja muiden arkipyhien palkka on sovittu työehtosopimuksissa.
https://www.proliitto.fi/prostoori/palkka-ja-toimeentulo/helatorstai-onko-se-vapaapaiva-vai-ei#c2497c69

Димыч
09-01-2020, 07:39
Слова не мужа,это слова мальчика.
На днях будучи в зимнем отпуске на Канарах (стыдно перед японцами!) прочитал статью финского журналиста,этот журналюга будучи в японском чернобыле,на электрической станции (там пару лет тому назад бабахнуло несильно) наблюдал интересный случай.Зашел в туалет рядом с чернобылем и обнаружил там уборщика.Уборщик поведал что после того как бабахнуло ,в его работе ничто не изменилось,как убирал туалет регулярно,так и убирает.И зарплату ему конечно же выплачивают регулярно.Никто в туалет,конечно же,не ходит,боятся радиации в Японии тоже. :gy:

Японцы - это отдельная тема. Я с ними лично общался. Там условия труда настолько жёсткие, что если офис переезжает на другой конец страны, то практически все сотрудники снимаются с якоря и переезжают вслед за офисом.

nezaika
09-01-2020, 08:41
Я тоже за 4х дневку! И уверена, что так и будет в будущем, отдаленном :) Хотя бы в тестовом режиме ее введут, где нибудь в благополучной небольшой стране. Посмотреть, как работает.
Так был уже такой эксперимент, в Швеции, и не так давно. Подробностей не помню, ляхихойтай в том числе, перевели на шетичасовой раб.день с сохранением зарплат за полный день. Результат: ляхихойтаи довольны - нагрузка сильно уменьшилась, появилось больше времени как на пациентов, так и на семью-отдых и все такое. Только бюджет треснул, деньги кончились и лавочку прикрыли. Не помню бюджетники там были или какая частная контора, не вникала. Как раз сми обсуждали в связи с сипилявской кюкю-хренью.

По-моему, и так понятно было чем это кончилось бы. Все готовы (хотя бы на словах) повысить всем врачам-учителям-пожарным и прочим полезным товарищам зарплаты, только встает извечный вопрос - за чей счет шиковать придется? Вона Димыч уже все рассказал - сократить да поувольнять. Собрать да поделить. От всех по способностям да всем по потребностям. Ура, товарищи, ура! :xaplodit:

А Паули прав - сколько не дай, все мало, сколько раб.день не уменьшай, хочется еще меньше. Чисто формально хотя бы.

Dimas23
09-01-2020, 10:31
А Паули прав - сколько не дай, все мало, сколько раб.день не уменьшай, хочется еще меньше. Чисто формально хотя бы.
Потому что человеку хорошо не тогда когда хорошо, а когда лучше чем у других. Я предлагаю сделать кому-то 5 дней, а кому-то 6-дневную неделю и тогда те кто работает 5 дней будут счастливы.

Olka
09-01-2020, 10:42
В бедных страха врачей и лекарств ещё меньше, а рожают там обычно ещё больше.

Вы статистику смертности новорождённых посмотрите в этих бедных странах и может поймёте почему.

А насчёт зубов - если заболит, будете успокаивать себя, что надо было лучше следить за зубами или всё-таки пойдёте к стоматологу?

Olka
09-01-2020, 10:49

В Японии процветает страна, но не люди. Большинство живут очень скромно, в крошечных квартирах.

Suomimies
09-01-2020, 16:32
Никому не надо снижать зарплату при переходе на 4х дневную рабочую неделю, надо просто заставить безработных отработать свое пособие (1-2 дня в неделю). Сегодня все работают 3 дня за себя и 2 за того парня.

Sitten on paljon ihmisiä joita yhteiskunta elättää ja muut maksaa heidän elatuksensa. Osahan on aivan selvästi haluttomia tekemään työtä. Miksi meidän muiden tulisi maksaa heidän elatuksena?

Lanima
09-01-2020, 17:39
:gy:

Ну да. А чем больше работаешь - тем больше хочется. :lol:
Гипотетически 4х дневка хороша уже тем, что появится дополнительный выбор - пахать полную неделю, получая полную зарплату, 4 дня за урезанную зарплату или сидеть на пособии. Было бы интересно, если б было проведено голосование по этому поводу, ну или опрос какой, через тет или на рабочих местах. У себя на работе я точно знаю, что большинство женщин согласились на подобный режим. Мужики вряд ли, только некоторые :)

Mikky
09-01-2020, 18:29

Вот реально разумное мнение.
В этом и смысл перехода на 4 дня , что увеличивается потребность в работниках и уменьшаются
налоги с предприятий (и людей) на безработицу и не только.
Т.е. в теории работодатели должны получить больше прибыли за счет уменьшения налогов и увеличения
производительности труда (люди больше отдыхают -> лучше работают).

Опять же начнет развиваться индустрия для отдыха и прочие сервисы.

Но это работает только в общей системы всего государства, нельза так делать только в одном районе или отрасли.
Это как переход на правостороннее движение в Швеции. Должно быть единовременно во всей стране.

Lanima
09-01-2020, 18:44
Должно быть единовременно во всей стране.

Зачем? Наилучший выход - это ввести подобную систему в какой-нибудь крупной организации, на год-полтора, предварительно узнав мнение коллектива и все подробно разъяснив
Такое одномоментно не делается по всей стране, если дело стоящее - приживется. Или зачахнет.

Mikky
09-01-2020, 18:48
Зачем? Наилучший выход - это ввести подобную систему в какой-нибудь крупной организации, на год-полтора, предварительно узнав мнение коллектива и все подробно разъяснив
Такое одномоментно не делается по всей стране, если дело стоящее - приживется. Или зачахнет.

Это бессмысленно на одном предприятии. Эффекта не будет.
Надо менять налоговую и законодательную базу.

Надо не с 4 дневки начинать, а с изменения налогов и законов.

Как я понимаю все частные конторы сами могут устанавливать правила игры.
Но важно то как будет работать система в целом.

Lanima
09-01-2020, 18:53
Лень искать точную информацию, но, вроде бы, более щадящий рабочий график был введен и апробирован на заводе Форда, без всяких глобальных изменений в законодательстве. Не надо ставить телегу впереди лошади :)

Mikky
09-01-2020, 18:57
Лень искать точную информацию, но, вроде бы, более щадящий рабочий график был введен и апробирован на заводе Форда, без всяких глобальных изменений в законодательстве. Не надо ставить телегу впереди лошади :)

Вы меня не понимаете. Интересен эффект для государства в целом.
Сечас и так во многих конторах (в сфере IT то точно) есть возможность и по 4 дня работать или еще как нибудь.
Но это ни как не влияет на общую занятость в государстве и количестве безработных.

Ведь пеереход на другую базовую рабочюю неделю это не просто уменшение вашего рабочего времени (это даже не главное), основное это изменение налогов , пересчет всяких овертаймов, цен за час работы и прочее.

Грубо говоря , например несколько лет назад был снижен налог (непомню как он называется) на рестораны,
дык цена ланча уменьшилась на 1.5 не помню точно евро . Практически получилось для многи добавка 40 евро
к зарплате. И эти женьги тоже были как то использованы людьми.

Petter
09-01-2020, 19:03
Вот реально разумное мнение.
В этом и смысл перехода на 4 дня , что увеличивается потребность в работниках и уменьшаются
налоги с предприятий
Переводя на русский, мы должны ограничить использование качественной рабочей силы (на 25%), но не снижать расходы на нее, а также оплатить дополнительную, менее квалифицированную.
Естественно прибыли бизнеса упадут, а цены вырастут. А ростом налогов придется компенсировать рост расходов бюджета. Как вам ндс 30%?
В итоге мы будем платить дороже за менее качественные товары и услуги.
Если все это, как вы полагаете, ради борьбы с безработицей, то дешевле выдет продолжать платить пособие, по сравнению с пенсионными деньгами это копейки

Mikky
09-01-2020, 19:06
Переводя на русский, мы должны ограничить использование качественной рабочей силы (на 25%), но не снижать расходы на нее, а также оплатить дополнительную, менее квалифицированную.
Естественно прибыли бизнеса упадут, а цены вырастут. А ростом налогов придется компенсировать рост расходов бюджета. Как вам ндс 30%?
В итоге мы будем платить дороже за менее качественные товары и услуги.
Если все это, как вы полагаете, ради борьбы с безработицей, то дешевле выдет продолжать платить пособие, по сравнению с пенсионными деньгами это копейки

Я вроде на русском написал :)
Почему - ограничить использование качественной рабочей силы? Почему менее квалифицированную.?
Почему - В итоге мы будем платить дороже за менее качественные товары и услуги ?
Не понятно .... Какие то не совсем связанные с моим текстом тезисы.

Lanima
09-01-2020, 19:08
Хороший специалист и за 4 часа в неделю принесет больше пользы и себе и государству. Про айтишников я в курсе. Я как раз и интересуюсь, насколько подобное нововведение востребовано в обществе в целом, насколько это экономически целесообразно для государства. У нас на работе почему-то невозможно открыть еще хотя бы одну вакансию, давят масло из уже работающих :) От прямых вопросов и стонов оно (начальство) уклоняется. Ёхтайя, одно слово....

Lanima
09-01-2020, 19:14
Тут уже прошла красной нитью замечательная и здравая идея - укороченная неделя - как вариант для безработных частично отбить пособие. А не всякие там хрен знает какие курсы, из пустого в порожнее. У всех свои причины, почему человек не идет работать. Одна из них - именно полный рабочий день и полная рабочая неделя.

Микка К.
09-01-2020, 19:16
Грубо говоря , например несколько лет назад был снижен налог (непомню как он называется) на рестораны,
дык цена ланча уменьшилась на 1.5 не помню точно евро . Практически получилось для многи добавка 40 евро
к зарплате. И эти женьги тоже были как то использованы людьми.

А я вот на ланчи не хожу,так у меня эта добавка к з/п больше 200 евро ежемесячно ))

Petter
09-01-2020, 19:20
Я вроде на русском написал :)
Почему - ограничить использование качественной рабочей силы? Почему менее квалифицированную.?
Почему - В итоге мы будем платить дороже за менее качественные товары и услуги ?
Не понятно .... Какие то не совсем связанные с моим текстом тезисы.
Потому что работающие - уже прошли проф отбор, это качественная рабочая сила.
Безработные - или не прошли отбор, или их нужно переучивать - это некачественная рабочая сила
Если бы все люди были клонами, а профессия - одна на всех, тогда да, сокращение рабочей недели снижало бы безработицу (хотя расходы все равно бы росли).
Но в реальном мире это не так

Suomimies
09-01-2020, 19:36
Тут уже прошла красной нитью замечательная и здравая идея - укороченная неделя - как вариант для безработных частично отбить пособие. А не всякие там хрен знает какие курсы, из пустого в порожнее. У всех свои причины, почему человек не идет работать. Одна из них - именно полный рабочий день и полная рабочая неделя.

Toiset on vaan laiskoja

Lanima
09-01-2020, 19:38
Потому что работающие - уже прошли проф отбор, это качественная рабочая сила.
Безработные - или не прошли отбор, или их нужно переучивать - это некачественная рабочая сила
Если бы все люди были клонами, а профессия - одна на всех, тогда да, сокращение рабочей недели снижало бы безработицу (хотя расходы все равно бы росли).
Но в реальном мире это не так

Мужчины очевидно лучше разбираются в вопросах экономики. Тогда объясните, почему введение сокращенной рабочей недели не снизит безработицу, если одновременно уменьшить пособие? Если, например, чтобы получать полную сумму пособия надо будет отрабатывать те же 4 дня. Но именно работать, хоть кем, а не на курсах балду пинать.
Насчет непрошедших отбор - согласна. Но отбор по каким критериям? Образование, опыт, стаж, здоровье. Нет, просто лень. Переучивать - да, в той или иной степени. Но все же главное - смотивировать. Сокращенный раб. день - пряник. А кнут подберут :)

Petter
09-01-2020, 19:47
почему введение сокращенной рабочей недели не снизит безработицу, если одновременно уменьшить пособие?
Если и снизит, то незначительно, а вот кадровый голод обеспечен, пример с докторами я уже приводил, но это только один пример. Никому не нужны просто работники, нужны работники определенных профессий с определенными компетенциями.

Lanima
09-01-2020, 19:56
Насчет врачей все ясно. Айтишники, которые в основном сами нормируют свою рабочую загруженность - тоже понятно. А как насчет остальных? Почему бы не открыть несколько дополнительных вакансий и люди будут работать не по 5 дней, а по 4, просто их будет больше, в смысле работников. Налоговая нагрузка на предприятие увеличится, но это (возможно) компенсируется снижением социального обеспечения безработных

Petter
09-01-2020, 20:09
это (возможно) компенсируется снижением социального обеспечения безработных
Так если просто ничего не делать, безработных и так скоро не останется. Почему? Старение населения. Сейчас у нас 1.6 млн пенсионеров, а к концу десятилетия будет 2. Соответственно количество людей в рабочем возрасте уменьшится. Соответственно, что бы прокормить себя и еще 2 млн, работать по моему нужно больше, а не меньше

Crest
09-01-2020, 20:10
Насчет врачей все ясно. Айтишники, которые в основном сами нормируют свою рабочую загруженность - тоже понятно. А как насчет остальных? Почему бы не открыть несколько дополнительных вакансий и люди будут работать не по 5 дней, а по 4, просто их будет больше, в смысле работников. Налоговая нагрузка на предприятие увеличится, но это (возможно) компенсируется снижением социального обеспечения безработных
Сомнительно что безработные с энтузиазмом побегут на 1 день в неделю на работу.

Микка К.
09-01-2020, 20:27

Побегут :)
Ведь разрешили уже им зарабатывать 300 евро в месяц без потери пособия

Но для этого нужна база свободных вакансий,на час/день/неделю/месяц.
Живём в мире крутых технологий :) Думаю,что не сложно создать сайт для работадателей,куда они будут скидывать свои предложения по разовой/срочной работе.
Вопросы оплаты и учёта налогов-думаю,что это тоже решаемо и можно сделать процедуру простой и прозрачной.

А так сидят бедолаги дома,вроде и рады подработке,а где её взять-возможностей/знаний нет...

ID
09-01-2020, 20:44
Потому что человеку хорошо не тогда когда хорошо, а когда лучше чем у других. Я предлагаю сделать кому-то 5 дней, а кому-то 6-дневную неделю и тогда те кто работает 5 дней будут счастливы.
Ммм... То есть большинство здесь присутствующих уже счастливы?! У меня была 12 дневная "неделя".

ID
09-01-2020, 20:55
Побегут :)

Но для этого нужна база свободных вакансий,на час/день/неделю/месяц.
Живём в мире крутых технологий :) Думаю,что не сложно создать сайт для работадателей,куда они будут скидывать свои предложения по разовой/срочной работе.
Вопросы оплаты и учёта налогов-думаю,что это тоже решаемо и можно сделать процедуру простой и прозрачной.

А так сидят бедолаги дома,вроде и рады подработке,а где её взять-возможностей/знаний нет...
Не, Мик... Бюрократия мешает очень сильно. Работодатели хотят работников, работники хотят работать, но тут не РФ. Нельзя просто утром прийти на проходную и отработать за заболевшего сотрудника. Я так понял, что дело не в оплате труда и учёта налогов, а во всяких платежах работодателя за работника (страховка и тд). То есть за "заболевшего" работника контора уже заплатила и не хочет платить два раза за один и тот же объём работы. А есть просто конторы у которых нет денег платить за работника. Платить за работу они могут, а за работника уже не хватает. Ведь ни для кого не секрет, что контора платит 20е/ч, что бы работник получил 10е/ч.

Сейчас очень много контор выживает за счёт "бесплатных" безработных, которые получают деньги из другого кармана, и тот карман ещё и компенсирует конторам всякие страховки.

ID
09-01-2020, 20:57
Поддерживаю. Многим безработным дороже ходить на работу, чем сидеть дома.

ID
09-01-2020, 21:04
Разрешили, потому что уже вааще кирдык. Но и это не стимулировало их. Не многие рванули за этими 300е.

Я почти 2г был активным соискателем на бирже безрезультатно. Мне в ТЕ-Т написали условие "Работа должна быть на полный день". А сейчас как раз мода пошла на оса-айкайнен.

Petter
09-01-2020, 21:08
Так не 1 день же в неделю. Вот к примеру в Суоми 21000 докторов. Если они будут работать пусть на 10% меньше, значит нужно принять на работу примерно 2300 докторов дополнительно. Тоже самое для водителей автобусов и тд

Микка К.
09-01-2020, 21:09
Не, Мик... Бюрократия мешает очень сильно.

Ну,а я о чём :)
Что бы расшевелить и тех и других,надо что -то делать в этом направлении.Улучшать/упрощать...и уже потом делать выводы-побежали или нет )

KALAMIES
09-01-2020, 21:09
Toiset on vaan laiskoja
Хорош дурковать, пиши по русски.
(ишь ты.... участвует в беседе, комментирует))))))
:lol:

ID
09-01-2020, 21:25
Про сокращение рабочего времени.
Его просто необходимо сократить. Уж не знаю, количеством ли дней или часов. Но элементарная математика (в абстрактных цифрах):
1 работник приносит фирме за 1 час труда 40е. Фирма платит за работника 20е/ч. Работник получает 10е/ч.
Умножаем это на 8. 320е/160е/80е
Теперь сокращаем сотруднику рабочее время на 2ч при сохранении расходов на него и при этом увеличиваем рабочий день до 12ч нанимая второго работника ещё на 6ч. 480е/320е/160е
То есть за день фирма получит на 50% больше дохода при сохранении уровня расходов. Только вот куда девать столько "харвестеров".

Crest
09-01-2020, 21:26
Так если просто ничего не делать, безработных и так скоро не останется. Почему? Старение населения. Сейчас у нас 1.6 млн пенсионеров, а к концу десятилетия будет 2. Соответственно количество людей в рабочем возрасте уменьшится. Соответственно, что бы прокормить себя и еще 2 млн, работать по моему нужно больше, а не меньше
Старение населения из за того что пенсионеры слишком здоровые,? увеличить возраст выхода на пенсию. :)

Dimas23
09-01-2020, 22:41
Безработные(я подразумеваю реально работоспособное, здоровое население) пойдут работать только тогда, когда им это станет выгодно, на сегодняшний день большинство сидит на подсосе т.к. это выгоднее чем работать, а ещё часть потому что работают за наличные и получают в два кармана. Вот когда государство найдёт способ разобраться с этой богадельней(я имею ввиду и дотации на жильё "нуждающимся" со своими собственными, да и не своими дорогими квартирами в дорогих домах, и пособия работоспособным безработным) - тогда и неделю можно будет сокращать, и недостатка в рабочей силе сильно поубавится, и налоги наверное можно будет пересмотреть.

Petter
09-01-2020, 23:45
элементарная математика (в абстрактных цифрах):
1 работник приносит фирме за 1 час труда 40е. Фирма платит за работника 20е/ч. Работник получает 10е/ч.
Умножаем это на 8. 320е/160е/80е
Теперь сокращаем сотруднику рабочее время на 2ч при сохранении расходов на него и при этом увеличиваем рабочий день до 12ч нанимая второго работника ещё на 6ч. 480е/320е/160е
То есть за день фирма получит на 50% больше дохода при сохранении уровня расходов. Только вот куда девать столько "харвестеров".

пересчитай написанное еще раз. в первом случае у твоей фирмы прибыль 80 евро, а во втором прибыль равна 0.

Pauli
10-01-2020, 00:43
В Японии процветает страна, но не люди. Большинство живут очень скромно, в крошечных квартирах.
люди живут очень хорошо,в сравнении хотя бы с северной Европой.Живут дольше,чем европейцы,а это очень сильный показатель,против этого нет аргумента,это математика.И сами они так же считают,для них все европейские стандарты ничего не значат.

Зачем человеку огромная квартира? У нас в нашей семье 150 м2 на троих,а могли бы вполне прожить на меньшей площади.Жили вчетвером на 80 м2 вполне счастливо 10 лет назад,и не считали себя несчастными..
Японцу не нужно для счастья много квадратных метров. :gy:

Pauli
10-01-2020, 00:57
Японцы - это отдельная тема. Я с ними лично общался. Там условия труда настолько жёсткие, что если офис переезжает на другой конец страны, то практически все сотрудники снимаются с якоря и переезжают вслед за офисом.
Хороший пост.Положимте,что так,и что японцы здесь ни при чем,забудем пока про них.
Но ведь и многие финны так же считают,и полно разных поговорок на эту тему.Например,дурака работа любит (не финское).
Или tekevälle töitä riittää (это уже финское).Или про то,что грузят на ту лошадь что лучше тянет (тоже финское).То есть чем больше работаешь,тем больше тебе работы предлагают.
а лентяи они как были в сторонке,так и будут.Им никогда не будет работы,пусть даже при однодневной рабочей неделе.:gy:

ID
10-01-2020, 01:25
пересчитай написанное еще раз. в первом случае у твоей фирмы прибыль 80 евро, а во втором прибыль равна 0.
Всё ОК. Вы просто не прочитали предыдущее сообщение "контора платит 20е/ч, что бы работник получил 10е/ч" и сложили 20е и 10е. А 10 - это часть 20. То есть фирма несёт расходы 160е ИЗ КОТОРЫХ 80е идёт работнику.

R60
10-01-2020, 07:49
Сначала вывод - гос-во хочет сэкономить. Аллах денег не даст, у нас не тот случай, поэтому сразу думаем что мы потеряем в деньгах. В каждой отрасли немного разные варианты но в целом схематично это выглядит так - работает коллектив из 10 человек, сокращают по новому закону часы или день, компания берет дополнительно 2 человека и соответственно фонд зарплаты делится не на 10, а на 12 человек. Государство избавляется от 2 безработных, мы наверняка теряем в зарплате, ибо с чего вырастет прибыль работодателя? Не секрет что и сейчас многие на дотациях, то-есть согласно уже написанному выводу, увеличения дотаций не будет. Максимум гос-во чуть снизит налоги.
Далее, освободившееся на 3 дня или на полдня наше рабочее место работодатель может легко отдать другому человеку, во вторую смену или на эти 3 дня, что так же не сулит увеличения зарплаты каждому, ибо никто не будет платить за наш отдых.
Вообщем, как и с базовым доходом, закатываем губу обратно и готовимся защищать своё рабочее место и свои рабочие часы от разных хитрецов и комбинаторов.

Olka
10-01-2020, 09:35
люди живут очень хорошо,в сравнении хотя бы с северной Европой.Живут дольше,чем европейцы,а это очень сильный показатель,против этого нет аргумента,это математика.И сами они так же считают,для них все европейские стандарты ничего не значат.

Зачем человеку огромная квартира? У нас в нашей семье 150 м2 на троих,а могли бы вполне прожить на меньшей площади.Жили вчетвером на 80 м2 вполне счастливо 10 лет назад,и не считали себя несчастными..
Японцу не нужно для счастья много квадратных метров. :гы:

Так что ж не переедете в маленькую двушку за японским счастьем?
Японцы питаются правильнее и двигаются больше, но условия жизни у большинства гораздо хуже наших.

ID
10-01-2020, 11:58
Вообщем, как и с базовым доходом, закатываем губу обратно и готовимся защищать своё рабочее место и свои рабочие часы от разных хитрецов и комбинаторов.
В Вашей схеме не видно увеличения производственного времени на 50% (вместо 8 часов 12) и увеличения штата на 100% (лишь на 20%). По этому и приходится ждать сокращения зарплаты. Хотя я бы с удовольствием отдал 25% заплаты за сокращение рабочего времени на 25%. Кто получает 10ке особо не заметит нехватки 2,5ке, а кто получает 2ке снизит себе НДФЛ на те же 25% и будет получать на руки примерно столько же.

R60
10-01-2020, 12:31
В Вашей схеме не видно увеличения производственного времени на 50% (вместо 8 часов 12) и увеличения штата на 100% (лишь на 20%). По этому и приходится ждать сокращения зарплаты. Хотя я бы с удовольствием отдал 25% заплаты за сокращение рабочего времени на 25%. Кто получает 10ке особо не заметит нехватки 2,5ке, а кто получает 2ке снизит себе НДФЛ на те же 25% и будет получать на руки примерно столько же.
Суть в том что доход, прибыль компании не увеличится, она как занимала свою долю на рынке, так и будет занимать. Увеличится только число зарплатополучателей, соответственно сама зарплата уменьшится.
Когда вводили 8 часовой рабочий день ситуация была совершенно другой. Тогда платили не за час, не за кол-во сделанной работы, а за норму. Норму капиталист мог установить любую по своему усмотрению. Например 100 деталей в день, за это платит 1 рубль, и ему не важно было сколько времени займёт работа. Тогда и революции шли одна за другой, в итоге что бы не потерять всё решили законами, декретами вводить ограничения на эксплуатацию человека. Существовал достаточно свободный капитализм с минимальной ролью государства.
А сейчас по сути и производства с капиталистом уже нет, всё в Азии, а то что есть завязано на госбюджет, прибыль налогами снимают, чем делиться с рабочими? Если только государство ещё в долг возьмёт и сделает нам на эти деньги подарок в виде свободного дня при сохранении зарплаты. Другой путь только через снижение зарплаты.

Mikky
10-01-2020, 12:42
Суть в том что доход, прибыль компании не увеличится, она как занимала свою долю на рынке, так и будет занимать. Увеличится только число зарплатополучателей, соответственно сама зарплата уменьшится.
......
Если только государство ещё в долг возьмёт и сделает нам на эти деньги подарок в виде свободного дня при сохранении зарплаты. Другой путь только через снижение зарплаты.

Чего все прицепились к зарплате то? Ведь не важно сколько вам начислили,
важно сколько вы получите на руки и сколько за эти деньги сможете купить,
а это размер налогов физических и юридических лиц.

Тем более есть куча работ которые не привязанны на прямую к длине рабочей недели, но пересчитываются на
годовые часы.
Так что нет прямой зависимоти вообще от длины формальной рабочей недели и дохода населения страны.

R60
10-01-2020, 12:49

Тем более есть куча работ которые не привязанны на прямую к длине рабочей недели, но пересчитываются на
годовые часы.
Так что нет прямой зависимоти вообще от длины формальной рабочей недели и дохода населения страны.
Допустим 20% людей это не коснётся, 20% даже что то выиграют (те кто не работает а сидит где то на окладе), а 60 % пострадают, о них и надо говорить. Вот когда гос-во снизит мои налоги на 20%, вот прямо на след. день пускай вводит 4 дневку. Хотя и в этом есть подвох, можно вспомнить как в России монетизация льгот проводилась. На первое время добавку к пенсии платили вместо льгот, а сейчас кто уже помнит про эту добавку? А льгот нет. Так и 8 часов не будет, а увеличение расценки за час съест инфляция.

Yasmin
10-01-2020, 12:49

годовые часы.
как это чего, я не готова отдать 20% от зарплаты потому что кто-то решил что 4 дня работать это круто, пусть тогда компенсирует мои потери в доходах, как...мне все равно, повышает зарплату или уменьшает налоги. Цены то наверное никто не собирается уменьшать если людей перевести на 4 дневку...

Работ то много разных, вот именно, кому-то вообще пофиг на все эти 4 дневки, это больше относится к гос.сектору и тем кто работает на месячный оклад.

Mikky
10-01-2020, 13:01
как это чего, я не готова отдать 20% от зарплаты потому что кто-то решил что 4 дня работать это круто, пусть тогда компенсирует мои потери в доходах, как...мне все равно, повышает зарплату или уменьшает налоги. Цены то наверное никто не собирается уменьшать если людей перевести на 4 дневку...
.

дык смысл 4-х дневки , что доход (не зарплата) остается таким, же а времени потратить его на 1 день больше,
следовательно ускоряется оборот капитала , что и приводит к измению цен вниз.

Для бизнеса важно не прямое получение прибыли один раз, а скорость оборачиваемсти денег.
Вот эта скорость и увеличивается при 4 дн.

R60
10-01-2020, 13:09
дык смысл 4-х дневки , что доход (не зарплата) остается таким, же а времени потратить его на 1 день больше,
следовательно ускоряется оборот капитала , что и приводит к измению цен вниз.

Для бизнеса важно не прямое получение прибыли один раз, а скорость оборачиваемсти денег.
Вот эта скорость и увеличивается при 4 дн.
Это юмор такой? Тогда смайлик поставь.

Винни
10-01-2020, 14:51
База для идеи 4х дневной недели в том что основная масса народа свою зарплату не зарабатывает и результат их труда с зарплатой не коррелирует. Более того если некоторые бюрократы не выйдут на работу, то эффективность труда резко возрастет.

Вопрос реально про налоги: сегодня в ФИ становится невыгодно зарабатывать, государство обдирает как липку (налог на прибыль, на фонд зар. платы, подоходный налог, НДС, на недвихимость, на бензин и электричество и т.д.). Тот кто реально создает продукт и зарабатывает деньги отдает государству 90%, вот после этого и возникают идеи о том что можно меньше работать (тем кто ничего не создает) за те же деньги.

Налоги надо резко снижать, а уж сколько работать и зарабатывать каждый решит сам.

Lanima
10-01-2020, 18:53
открыла голосовалку, заинтересованные могут совать голос в начале темы :)

Микка К.
10-01-2020, 19:27
Налоги надо резко снижать, а уж сколько работать и зарабатывать каждый решит сам.

Да,все,кому приходится трудом зарабатывать,об этом думают.,и даже снижение на 2-3% уже будет приятной прибавкой к бюджету.
Только вот,одно большое НО мешает.
У гос-ва и так не хватает денег на содержание детей/стариков/безработных и прочих бюджетников,долг страны уже под 107 МЛРД. (!!!) евро http://velkakello.fi/

Лично я не хочу,что б у этой категории людей жизнь стала хуже...

Pauli
10-01-2020, 20:13
Так что ж не переедете в маленькую двушку за японским счастьем?
Японцы питаются правильнее и двигаются больше, но условия жизни у большинства гораздо хуже наших.
Нас ведь (при совке) учили не тому и не так,начиная с пеленок.И я жил долго так,как меня учили,и по простоте своей полагал всё не совсем правильно,типа машину надо немецкую а бабу непременно русскую и пр.
А надо было жениться на япошке.Сейчас сидел бы на берегу маленького пруда с камнем и жарил на вишневых углях колбасу и любовался тем камнем.
Но увы,все не так у меня,пруд свой имеется,"японского" размера,и камень тоже,но очень большой на берегу прудика,но на этом всё,больше ничего японского нет.Япона мать... :gy:

Petter
10-01-2020, 20:44
Налоги надо резко снижать.

Вот ссылка на бюджет, изучи, и сообщи, какие предлагаешь обрезать расходы, что бы бюджет сошелся.
Для справки, совокупные расходы на пенсионное обеспечение на сегодня примерно 27 млрд, рабочей силы 2.6 млн, делим одно на другое, получаем, что только за пенсионеров каждый работающий должен заплатить примерно 865 евро в месяц
Бюджет: https://tutkibudjettia.fi/talousarvio

HelVa
10-01-2020, 22:14
Нас ведь (при совке) учили не тому и не так,начиная с пеленок.И я жил долго так,как меня учили,и по простоте своей полагал всё не совсем правильно,типа машину надо немецкую а бабу непременно русскую и пр.
А надо было жениться на япошке.Сейчас сидел бы на берегу маленького пруда с камнем и жарил на вишневых углях колбасу и любовался тем камнем.
Но увы,все не так у меня,пруд свой имеется,"японского" размера,и камень тоже,но очень большой на берегу прудика,но на этом всё,больше ничего японского нет.Япона мать... :gy:
Сообщение опубликовано в 19:13. Какой прудик! Сидел бы на работе и ещё и не помышлял бы идти домой.

Винни
10-01-2020, 22:25
Вот ссылка на бюджет, изучи, и сообщи, какие предлагаешь обрезать расходы, что бы бюджет сошелся.
Для справки, совокупные расходы на пенсионное обеспечение на сегодня примерно 27 млрд, рабочей силы 2.6 млн, делим одно на другое, получаем, что только за пенсионеров каждый работающий должен заплатить примерно 865 евро в месяц
Бюджет: https://tutkibudjettia.fi/talousarvio

Пенсионеров грабят как могут - там существенную часть сьедает обслуживающая бюрократия.

Все смотреть ломает и нервы не выдерживают смотреть как расходы на пенсии растут на 2% по сравнению с предидущим годом, а на себя любимых на 12-36%. Эти цифры надо на первой полосе газет печатать:

...............................................2018..........2019......2020.......прирост........прирост
.............................................(1000е)......(1000е)..(1000е)...(1000е).........в % по отношению к 2019

Hallintо .................................157 679......168 997 ......196 614 ......27 617 ......16

Palvelut valtioyhteisölle..............40 746........36 73........50 042.........13 310...... 36
Tilastotoimi, taloudellinen

tutkimus ja rekisterihallinto.........85 549......86 355 ......110 912 ......24 557 ......28

Eläkkeet ja korvaukset ..........4 927 682...5 068 688 ...5 175 367 ...106 679......2

Valtionhallinnon yhteiset
henkilöstömenot..................... 12 629......16 815 ......18 865 ......2 050 ......12

Kuntien tukeminen .......... 8 589 259......8 525 867 ....9 366 555 ....840 688 ......10

Erikseen budjetoidut
valtionhallinnon menot ............ 16 926......6 600 ......15 200 ......8 600 ......130

Pauli
10-01-2020, 22:31
Сообщение опубликовано в 19:13. Какой прудик! Сидел бы на работе и ещё и не помышлял бы идти домой.
счастливые часов не наблюдают.Не смотрю на часы как сижу у своего камня,а может быть,у меня pekkaspäivä,типа выходной.Выходной он и в Африке выходной, да и в Японии тоже :gy:

Pauli
10-01-2020, 22:42
Пенсионеров грабят как могут - там существенную часть сьедает обслуживающая бюрократия.

Все смотреть ломает и нервы не выдерживают смотреть как расходы на пенсии растут на 2% по сравнению с предидущим годом, а на себя любимых на 12-36%. Эти цифры надо на первой полосе газет печатать:

...............................................2018..........2019......2020.......прирост........прирост
.............................................(1000е)......(1000е)..(1000е)...(1000е).........в % по отношению к 2019

Халлинто .................................157 679......168 997 ......196 614 ......27 617 ......16

Палвелут валтиоыхтеисöлле..............40 746........36 73........50 042.........13 310...... 36
Тиластотоими, талоуделлинен

туткимус я рекистерихаллинто.........85 549......86 355 ......110 912 ......24 557 ......28

Елäккеет я корвауксет ..........4 927 682...5 068 688 ...5 175 367 ...106 679......2

Валтионхаллиннон ыхтеисет
хенкилöстöменот..................... 12 629......16 815 ......18 865 ......2 050 ......12

Кунтиен тукеминен .......... 8 589 259......8 525 867 ....9 366 555 ....840 688 ......10

Ериксеен будэтоидут
валтионхаллиннон менот ............ 16 926......6 600 ......15 200 ......8 600 ......130
осмелюсь доложить ,при всем моем уважении ко всему тобою написанному,но это не совсем так.
Пенсионеров никто не грабит,они ничего не производят,с них нечего взять,и они имеют именно то,что заслужили-всей своей предыдущей жизнью.
будучи в силах,в своё время,делали что-то или не делали ничего ,но теперь то что они получают,они сами и заслужили:gy:

Винни
10-01-2020, 22:51
осмелюсь доложить ,при всем моем уважении ко всему тобою написанному,но это не совсем так.
Пенсионеров никто не грабит,они ничего не производят,с них нечего взять,и они имеют именно то,что заслужили-всей своей предыдущей жизнью.
будучи в силах,в своё время,делали что-то или не делали ничего ,но теперь то что они получают,они сами и заслужили:gy:

Пенсионеры (и их работадатель) всю свою рабочую жизнь отчисляли деньги в пенсионный фонд. Это ИХ деньги, которые они доверили государству! Но пенсионеры не получают всех этих денег обратно в виде пенсии. Если бы они клали эти деньги в банк или в частный пенсионный фонд, то их пенсия была бы в 1.5-2 раза больше.

Pauli
10-01-2020, 23:13
Пенсионеры (и их работадатель) всю свою рабочую жизнь отчисляли деньги в пенсионный фонд. Это ИХ деньги, которые они доверили государству! Но пенсионеры не получают всех этих денег обратно в виде пенсии. Если бы они клали эти деньги в банк или в частный пенсионный фонд, то их пенсия была бы в 1.5-2 раза больше.
это действительно так.Они доверили государству,которое они сами построили.Что построили,то имеют.Государство как большой корабль,не может резко менять курс,через пару поколений курс может измениться,если сегодняшнее активное и энергичное находящееся в расцвете сил поколение что-нибудь сделает.Ежели ничего существенного не сделает,будет и у этого поколения то же самое.Так же будут потом плакать и жаловаться на что-нибудь,как-то высокие налоги и пр. :gy:

anttisepp
11-01-2020, 00:21
<...> теперь то что они получают,они сами и заслужили:гы:
Меня поразило как легко подняли пенсионную планку - никто не пикнул,
даже восточный сосед побурлил и еще неизвестно, чем там закончится.

Винни
11-01-2020, 01:07
Меня поразило как легко подняли пенсионную планку - никто не пикнул,
даже восточный сосед побурлил и еще неизвестно, чем там закончится.

Люмпенам все пофигу, старшее поколение привыкло молчать и терпеть сжав губы, ну а активная молодежь поняла - пора валить из страны всеобщего благоденствия.

Кстати, в ФИ пенсионный возраст для мужчин выше ожидаемой продолжительности жизни. Т.е. далеко не все мужчины в ФИ доживут до пенсии. Поэтому "никто не пикнул".

max9280
11-01-2020, 18:36
Люмпенам все пофигу, старшее поколение привыкло молчать и терпеть сжав губы, ну а активная молодежь поняла - пора валить из страны всеобщего благоденствия.

Кстати, в ФИ пенсионный возраст для мужчин выше ожидаемой продолжительности жизни. Т.е. далеко не все мужчины в ФИ доживут до пенсии. Поэтому "никто не пикнул".
а кто, собственно, валит ? :nea:

KALAMIES
11-01-2020, 18:46
а кто, собственно, валит ? :nea:
Активная молодёжь. (с)
Ты читай внимательнее))))))

Pauli
11-01-2020, 19:20
Активная молодёжь. (с)
это в каком смысле эти активисты активны? В хорошем или плохом? И куда валят? :gy: :gy:

max9280
12-01-2020, 00:20
Активная молодёжь. (с)
А куда валит? :coquet:

Винни
12-01-2020, 01:18
А куда валит? :coquet:

Данные за 2010, более свежые на stat.fi

Kai Westerlund
12-01-2020, 01:26
А в РФ, что, никто не валит? Или это типа Asia :)

max9280
12-01-2020, 01:37
Данные за 2010, более свежые на stat.fi
Хи а в чем причина этого?

Винни
12-01-2020, 01:43
А в РФ, что, никто не валит? Или это типа Asia :)

2018 Russia
Immigration to Finland ...Emigration from Finland ...Net migration
1,781 ...................................414.................................1,367

Здесь все что пожелаете: http://pxnet2.stat.fi/PXWeb/pxweb/en/StatFin/StatFin__vrm__muutl/statfin_muutl_pxt_11a9.px/

Petter
12-01-2020, 11:33
а активная молодежь поняла - пора валить из страны всеобщего благоденствия.
.
Ок, смотрим статистику:
2018 год возрастная группа 25..34
Эмиграция из Финляндии в Европу 4555, иммиграция из Европы в Финляндию - 5998, положительное сальдо 1443.
Ну и кто ж так валит? Ты видишь ситувцию с точностью до наоборот.

УчастнеГ
12-01-2020, 11:50
Ок, смотрим статистику:
Эмиграция из Финляндии в Европу 4555, иммиграция из Европы в Финляндию - 5998, положительное сальдо 1443.

Разбейте эти 5998 по странам, откуда в Финляндию едет молодежь.И молодежь Финляндии тоже разбейте по образованию. Посмотрите, какой процент из сваливших имеют высшее образование. Если, конечно, такая статистика есть в открытом доступе.

А так - да, своих молодых образованных нафиг из страны, потому что за копейки и бесплатно работать не хотят - скатертью дорога. А принимать беженцев на социальные льготы - это финны всегда рады были.

Винни
12-01-2020, 11:54
Ок, смотрим статистику:

Уезжают PhD, инженеры, бизнесмены, приезжают эстонские строители, украинские труженики полей и румынские профессионалы.

По всем странам лень проверять, вот по Румынии данные:

Immigration to Finland Emigration from Finland Net migration
2018
Romania .......470 ...............117 ..............................353

Скоро ФИ догонит Румынию и Сомали по уровню благосостояния трудящихся.

Для тех кто думает куда уехать:
2018
страна сальдо
Sweden................-132
Germany..............-155
Netherlands..........-175
Belgium...............-12
United Kingdom....-359
Norway................-55
Denmark............-101
Unknown............-1549

Для тех кто думает какой язык учить:
2018
страна сальдо
ASIA....................+6937
AFRICA.................+1872
Russian Federation...+1367
Turkey.................+846
Ukraine................+665
Serbia.................+303
Romania.............+353
Latvia.................+324

Petter
12-01-2020, 13:03
Уезжают PhD, инженеры, бизнесмены, приезжают эстонские строители, украинские труженики полей и румынские профессионалы

Германию в список включил, а испанию и францию - нет, очевидно потому, что с ними у нас положительное сальдо, они тебе апокалиптическую картинку портят.
Очередные стоны на тему "усе пропало".

juzhanin
12-01-2020, 16:54
2019-й закончился трёх-дневной забастовкой в декабре.
2020-й начинается с угрозы об объявлении новой. Уже двух-недельной.
И это только, что бы отменить три рабочих дня, которые заставили отрабатывать бесплатно пару лет назад (прям как союз со своими субботниками)

Ради четырёх-дневной недели бастовать лет 20 придётся наверно ))

https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/v_kontse_yanvarya_mogut_nachatsya_krupnye_zabastovki/11153806?origin=rss

anttisepp
12-01-2020, 18:11
<...> Ради четырёх-дневной недели бастовать лет 20 придётся наверно )) <...>
Почему из-за урезания отпускных и из-за пенсий никто не бастовал? Не понимаю.

max9280
12-01-2020, 21:06
2018 Russia
Immigration to Finland ...Emigration from Finland ...Net migration
1,781 ...................................414.................................1,367

Здесь все что пожелаете: http://pxnet2.stat.fi/PXWeb/pxweb/en/StatFin/StatFin__vrm__muutl/statfin_muutl_pxt_11a9.px/
интересно кто эти 400 ? :lol: :spy:

Микка К.
12-01-2020, 21:18

Наверное,те,кому здесь уже надоело и захотелось обратно,на Родину :)

Kluwert
12-01-2020, 21:46
И таки да, нужна четырёхдневка. Мы за это уже давно топим на работе, что бы дали что-то типа дня для "работы над собой", как в советских НИИ.

А то сначала "ребята, а-а, новый заказ свалился, срочно, как можно быстрей, хватай мешки - вокзал отходит", а потом "блин, мы реально не понимаем как такое удалось сделать конкурентам".
И приходится нач-ву объяснять, что если 5 дней в неделю по 8 часов без продыху ваять код, тыкаясь мордой в дебаггер и осциллограф, то времени на пойти в библиотеку и покурить серьёзную научно-техническую литературу не будет, разве что убогую помойку под названием "Хабр" и то по касательной. А значит не надо удивляться, что даже ведущие спецы в фирме не в состоянии понять "как же это удалось конкурентам" :(

KALAMIES
12-01-2020, 21:47
Немало финнов постоянно живут и работают в РФ.

Pauli
12-01-2020, 22:12
Наверное,те,кому здесь уже надоело и захотелось обратно,на Родину :)
Я знаю несколько таких.Жили на 2 дома,жена в родном доме,сам в чужом.Тяжело это очень,катались если не каждый выходной,так на 2- или 3-й.Вся жизнь в спешке,то к жене,то на работу.На здоровье отражалось,легче водку пить чем так ездить туда-сюда.
Как выработались,снимались с прописки,уезжали к женам,на заслуженный отдых,обратно.Не все успевали уехать или в добром здравии доехать...

abc
12-01-2020, 22:16
2019-й закончился трёх-дневной забастовкой в декабре.
2020-й начинается с угрозы об объявлении новой. Уже двух-недельной.
И это только, что бы отменить три рабочих дня, которые заставили отрабатывать бесплатно пару лет назад (прям как союз со своими субботниками)

Ради четырёх-дневной недели бастовать лет 20 придётся наверно ))

https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/v_kontse_yanvarya_mogut_nachatsya_krupnye_zabastovki/11153806?origin=rss
Не только в защиту отработанных, но подаренных 3 рабочих дней забастовка была. Работодатели хотели порезать надбавки за работу в воскресенье, выплаты по больничным, что то по отпускам, ну и добились повышения часового тарифа на 3,3% в течении двух лет.
Но договор подписан только с технологической отраслью, остальные сектора воюют.
https://www.teollisuusliitto.fi/2020/01/kahden-viikon-lakko-alkaa-27-1-ja-ylityokielto-13-1/

max9280
13-01-2020, 00:04
И таки да, нужна четырёхдневка. Мы за это уже давно топим на работе, что бы дали что-то типа дня для "работы над собой", как в советских НИИ.

А то сначала "ребята, а-а, новый заказ свалился, срочно, как можно быстрей, хватай мешки - вокзал отходит", а потом "блин, мы реально не понимаем как такое удалось сделать конкурентам".
И приходится нач-ву объяснять, что если 5 дней в неделю по 8 часов без продыху ваять код, тыкаясь мордой в дебаггер и осциллограф, то времени на пойти в библиотеку и покурить серьёзную научно-техническую литературу не будет, разве что убогую помойку под названием "Хабр" и то по касательной. А значит не надо удивляться, что даже ведущие спецы в фирме не в состоянии понять "как же это удалось конкурентам" :(
о коллега - кодерок )

Винни
13-01-2020, 00:19
Германию в список включил, а испанию и францию - нет, очевидно потому, что с ними у нас положительное сальдо, они тебе апокалиптическую картинку портят.
Очередные стоны на тему "усе пропало".

Вы наверное имели ввиду Италию, с Испанией отрицательный баланс (-15).
Там данные для 211 стран, преведены были верхние позиции из списка и дана ссылка на полную статистику. А несколько сотен из южной Европы общую картину к сожалению не изменят (добавил их). Сравните сами:
ASIA....................+6937
AFRICA.................+1872
Russian Federation...+1367
Turkey.................+846
Ukraine................+665
Serbia.................+303
Romania.............+353
Latvia.................+324
Италия .............+ 264
Франция ...........+ 110

Marmir
14-01-2020, 16:55
Уезжают ПхД, инженеры, бизнесмены...

Unknown............-1549
...

вот это, наверное, хорошее место, раз туда стока приличных людей поехало.

ID
17-01-2020, 22:01
Ну вот, как и предполагалось...
Нет задачи выгнать безработных на работу. Есть задача: "создать не менее 60 тысяч новых рабочих мест"
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/ministr_truda_khaatainen_pravitelstvo_derzhitsya_v_grafike_povysheniya_urovnya_trudovoi_zanyatosti/11163383

То есть, как я и говорил - 60 тыс раб мест перевести в двойную смену. При этом потратить: "дополнительные 300 млн евро"
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/pravitelstvo_dogovorilos_o_byudzhete_na_2020_god/10975976
на компенсацию работодателям (помощь в реализации производимых продуктов, налогообложении, расходов на энергию).

"Моя работа заключалась в том, что я превращал новехонькие лимузины в металлолом, отправлявшийся морем обратно в Питсбург. «Кадиллаки», «крайслеры», «эйзенхауэры», «линкольны» – самые шикарные, большие и мощные турбомобили различных марок, не наездившие и одного километра, шли под пресс. Их цеплял челюстями захват, потом – бах! трах! бабах! – и готово сырье для мартена.

Поначалу мне было не по себе – сам я пользовался «дорогами» и не имел других транспортных средств. Как-то я высказал свое мнение о бессмысленности уничтожения такой прекрасной техники – и чуть не лишился работы. Хорошо еще сменный мастер вспомнил, что я «сонник» и ни черта не понимаю.

– Тут, сынок, все упирается в экономику. Государство поощряет перепроизводство автомобилей – это является гарантией погашения займов, выделенных на поддержание твердых цен. Автомобили выпущены два года назад, но они никогда не будут проданы… И вот теперь государство превращает их в металлолом и продает обратно сталелитейным компаниям. Мартены не могут работать на одной руде, им нужен и металлолом. Тебе бы полагалось знать такие простые вещи, хоть ты из «сонников». Кстати, обогащенной руды не хватает, и металлолома требуется все больше и больше. Эти автомобили нужны сталелитейной промышленности позарез.

– Но зачем вообще их было выпускать, если знали, что они не будут проданы? Это же расточительство!

– Это только с виду расточительство. Ты что, хочешь, чтобы люди остались без работы? Чтобы упал жизненный уровень?"
(с) Р.Хайнлайн "Дверь в лето" 1956г.

Kluwert
18-01-2020, 01:14
(с) Р.Хайнлайн "Дверь в лето" 1956г.
Да, только стоит пояснить тем, кто не в курсе, что Хайнлайн - писатель-фантаст :) А "Дверь в лето" - это бессмертная классика конечно :)

KALAMIES
18-01-2020, 16:28
Да, только стоит пояснить тем, кто не в курсе, что Хайнлайн - писатель-фантаст :) А "Дверь в лето" - это бессмертная классика конечно :)
Лучше А. Хейли "Колёса" прочитать. Там про реальную жизнь автосборочного конвейера. И почему машины, собранные в понедельник, лучше не покупать.))))

brodaga @ po zizni @
18-01-2020, 20:57
Да ладно . Ты - про то , что твоя Хонда не в понедельник собрана ? Ты проверял ?
Роботу всё равно , понедельник сегодня или пятница .

KALAMIES
18-01-2020, 21:57
Да ладно . Ты - про то , что твоя Хонда не в понедельник собрана ? Ты проверял ?
Роботу всё равно , понедельник сегодня или пятница .
Не проверял)))) Это просто навеяло некоторыми моментами, описанными в романе. Там про тяжёлые понедельники есть инфо для размышления, как ищут замену тем, кто на работу не вышел. Прочти.
И сейчас не всё автоматизировано, есть возможность накосячить. )))))
Из быль-анекдота -
Мужик купил ВАЗ. Ездит, радуется новому авто. Соседи завидуют. Но вот стучит где-то, отдаёт аж в кузов. Мужик неск. раз мотался на станцию обслуживания, там машину тщательно смотрели и ничего не нашли. Мужик неск. лет мучался, потом психанул и где-то в гаражах ему машину разобрали по винтикам. И где-то под обшивкой нашли привязанную на верёвочке гайку и записку "НАШЁЛ???!!!"
:lol:

vaisan
18-01-2020, 22:26
Николай Носов тоже фантаст, но в "Незнайка на луне" он очень красочно и точно описал современную Россию