View Full Version : Прага, Карловы Вары
Посещал Чехию в конце января. Первоначально планировалась 5-дневная поездка, но внезапно на неё наслоилась важная командировка, и пришлось сократить свою программу до трёх дней.
Т.к. я в Чехии ещё не был, то я решил хотя бы эти три дня использовать по-максимуму (т.е. приехать рано утром, а уехать поздно вечером).
В итоге по факту я первый день катался на трамваях по Праге (хотя изначально планировал добраться до Карловых Вар, но не смог купить билет на автобус в аэропорту); на второй день я ещё полдня покатался по Праге; на третий день я с утра ещё поездил по Праге, а потом поехал в Карловы Вары, где 4 часа гулял по этому городку.
Хочу сказать, что Чехия меня очень сильно удивила и очень понравилась. Общие впечатления от поездки сильно превысили мои ожидания. Здесь я их вкратце опишу, а потом уже буду выкладывать фотки с небольшими комментариям. Итак, поехали!
Люди в Праге практически такие же как и у нас в России в средней полосе. Там я не вижу фальшивых улыбок, которые я видел во многих других местах, вижу привычный мне уровень непосредственности и эмоциональности, молодежь также разрисовывает заборы, да и выглядят чехи также. Более того - в Праге, очень часто можно встреть русскоговорящих.
В Праге я не заметил большого количества приезжих из южных стран - это вообще огромное отличие от многих других европейских городов, где зачастую возникают целые анклавы приезжих из других климатических поясов (например, в Вене). Соответственно, там нет смешения культур и везде довольно уютно и спокойно.
Машины на улицах Праги примерно такие же по уровню как и в Москве (я ожидал худшего, особенно после посещения Парижа, где часто встречались старые машины и много дешевых малолитражек).
Строек много (я имею в виду не только дома в Праге, но и дорожное строительство в целом продвигается неплохо, по крайней мере на участке Прага-Карловы Вары), и это меня тоже удивило, т.к. я считал Чехию бедной страной, и не думал, что там будут масштабно строить дороги. Правда, есть информация, что им ЕС доплачивает из общего бюджета, и размеры этих доплат я не знаю. Но всё равно молодцы - работают, да ещё, небось и сами, не завозя трудовых мигрантов из южных стран, как это любят делать у нас.
Город Прага весь опутан густой трамвайной сетью, а это мой любимый вид транспорта!
Метро тоже аккуратное и удобное (на порядок лучше парижского, например). Количество станций метро для такого некрупного города вполне достаточное - примерно в три раза меньше, чем в Москве, при населении в десять раз меньше. Собственно говоря, это практически ко всей инфраструктуре относится - вроде бы меньше дорог (и всего остального), но не в десять же раз! Поэтому и пробки не такие могучие. Поэтому битком никто не ездит в транспорте. Поэтому и возникает впечатление об уюте и зажиточности.
Тут же хочу отметить, что в Праге в строительстве любят использовать гранит (очень много дорожек выложено брусчаткой), нержавейку и стекло - т.е. наиболее долговечные материалы. От этого возникает ощущение основательности и надежности. Правда иногда со стеклом они принимают ошибочные решения, т.к. стекло хорошо использовать там, где его точно не разобьют, не разукрасят и где его можно протереть от грязи и пыли - но это я уже к мелочам придираться начинаю.
Пьяни и наркоманов на улице я не встретил в отличие от Амстердама, например. Бомжей мало. Попалась, правда, пара психов, но тут на них внимания не обращают. Тут люди скромные и не будут пытаться выгнать вонючего бомжа или кричащую женщину из вагона, а просто отойдут в сторону (еще и с улыбкой даже, а не с презрением, матерясь). Благо, что транспорт тут работает отменно, поезда/трамваи ходят часто, и редко когда бывают переполнены (а почти пустые бывают часто). Озадачили попрошайки, которые все как один неподвижно замирают на четвереньках головой в землю. Почему именно так - не ясно. Но всего этого дела тут не более, чем в большинстве других мест, поэтому общее впечатление никак не портит.
Посетил довольно крупную чешскую контору, и... впечатлился ещё больше! После всех наших "улучшений" последних лет, работа в чешской конторе уже выглядит просто как мечта! Люди там работают явно не "от звонка до звонка" как у нас, поэтому трех турникетов при входе достаточно, чтобы не было толпы. Вооруженной охраны нет. "Алкокабины" с бронированными стеклами (у нас такие недавно установили) отсутствуют, а на обед любой желающий прямо в столовой может брать вино! Офисы удобные и просторные, никто не сидит "друг на друге". В столовке люди кушают в основном довольные, часто улыбаются, громко большими группами обсуждают что-то. У нас же в последнее время сидят с мрачными лицами - по одному, или по два в лучшем случае, улыбок почти ни у кого нет. Что не удивительно, т.к. при сравнительном анализе этих двух условий труда, можно сделать справедливый вывод о том, что мы в России сейчас ходим практически в тюрьму, а не на работу (тут ещё вишенкой на торте будет наш обязательный ежегодный мед.осмотр, отказаться от которого никак нельзя). Даже условия, которые были у нас в 2011г, уступают тем, что я увидел в чешской конторе (разве, что в зарплатах мы тогда (не сейчас) выигрывали, да и то - не факт). Ну и в связи с этим у меня вопрос ко всем нашим руководителям: А вы уверены, что именно так и нужно "поднимать престиж страны" и "делать жизнь лучше"? Может быть всё-таки будут достигнуты (уже достигаются) прямо противоположные цели?
Ну ладно, это я отвлекся, т.к. тут контраст меня больше всего покоробил.
В Праге есть и недостатки, но их мало. Среди них я бы отметил "человейники" на окраинах города - близко расположенные 12-этажные дома, типа постхрущевских. Но в процентном отношении их мало (я ожидал, что их будет намного больше, вспоминая исторические очерки о том, что мы весьма плотно опекали Восточную Европу, включая Чехию, и видя как мы довольно сильно испортили Калининград своими "хрущевками").
Легко обнаруживается некоторое количество бардака и мусора - сравнимо с Москвой, т.е. привычные мне концентрации (в Хельсинки, конечно, значительно чище и больше порядка).
Встречается "азиатчина" в застройке некоторых окраин - т.е. хаотичная застройка всем подряд с преобладанием построек вида "сарай обыкновенный".
Отмечу в среднем довольно бедные частные домики на окраинах Праги, встречаются даже "огороды". Но "бедные" они по сравнению с огромными Подмосковными коттеджами. По сравнению с другими странами Европы - вполне терпимо. Участки земельные, правда, небольшие.
Не понравилось также, что в Праге в ходу кроны, а не евро. Но и тут есть прекрасный выход из ситуации - в Праге почти всё можно оплатить обычной карточкой сбербанка.
Но все эти недостатки не очень масштабны и теряются в куче достоинств.
Есть, правда, недостаток покрупнее, и относится к Чехии в целом - бедные деревни и поселки при удалении от Праги (по крайней мере, в сторону Карловых Вар). Но это для меня привычная картина, поэтому не сильно меня удивила. Зато поля все обработаны (какую-то капусту выращивают), а это очень и очень большие площади. И вот тут я снова скажу, что чехи - молодцы!
Климат тоже понравился (говорю "климат", потому как знаю, что в Праге зима теплее, чем в Москве на несколько градусов, а лето примерно такое же), потому как меня уже утомила нулевая температура в середине января в Подмосковье - когда и на лыжах не покатаешься и ходишь везде в сырости и холоде. В Праге же я вчера ходил без шапки. А летом там жары не должно быть. Вообще, интересное дело - я раньше любил зубоскалить по поводу тухлости и мрачности "еврозимы" и приводить в пример наши Подмосковные сугробы и морозы. А сейчас всё поменялось, и теперь у нас в Подмосковье как раз та самая унылая "еврозима" и наладилась, а вот в Европе зима уже стала более теплой, и поэтому более комфортной. Быстро бежит время, быстро меняется климат.
Кстати, река в Праге (Влтава) неплохо разливается и производит впечатление весьма крупной (на самом деле это не так), что добавляет шарма этому городу. Особенно с учётом крупных белоснежных лебедей, которые пасутся вдоль набережных.
Карловы Вары - тоже очень хорошее место. Билет на автобус до Карловых Вар легко купить на автобусной станции в Праге (метро Florence), автобус идёт около двух часов.
В целом Карловы Вары - это как "Красная Поляна" и "Кисловодск" в одном флаконе. Только лучше и круче. Окраина Карловых Вар слегка удручает, т.к. там иногда встречаются запущенные частные дома (а может быть и брошенные даже). Центральная часть - нарядная и стильная, похожа на Прагу. Есть флагманская улица - вдоль набережной, которая внешне мне напомнила "Розу Хутор" в "Красной Полене", чуть поменьше только.
У Карловых Вар сбоку расположен лесной холм, по которому проложены терренкуры (дороги для пеших прогулок). Внизу есть галерея с минеральными источниками. Я считаю, что это прекрасный набор для курорта. Не хватает только еще горных лыж и моря. Но и без этого данное место заслуживает самых высоких оценок.
В общем, пока я от Чехии в восторге. Особенно на фоне наших суровых будней, которые с каждым годом становятся всё суровее и суровее.
Фотки можно посмотреть здесь:
http://mafiabiatlon.ipb.su/index.php?showtopic=222&hl=
Джон Смит
03-02-2020, 12:36
Чехия не принимает беженцев и там самая низкая безработица в ЕС. Хороший климат и расположение. Знаю людей которые собираются, заработав финскую пенсию, туда из Финляндии перебираться, предпочтя Чехию Испании.
Чехия не принимает беженцев и там самая низкая безработица в ЕС. Хороший климат и расположение. Знаю людей которые собираются, заработав финскую пенсию, туда из Финляндии перебираться, предпочтя Чехию Испании.
В Испании не был, но Чехия мне понравилась даже больше Финляндии (из-за низких цен в основном).
Да и вообще - там чувствуешь себя как дома.
А мне и в Польше было неплохо, язык родной и люди приятные. Главное было бы на что жить не работая (пенсия). Правда в Чехии еще не была, надо сьездить :-)
anttisepp
03-02-2020, 14:53
Прага - роскошный город, дважды чуть не стала "столицей Европы".
Чехи молодцы, выйдя из соцлагеря и пережив раскол страны, показали, что можно и нужно жить по-человечески, в порядке и не воруя. Они и сейчас своей настоящей европейской линией дают фору многим западным странам.
Не понравилось также, что в Праге в ходу кроны, а не евро.
Ой, да, мне этот недостаток везде не нравится. Пора б всем давно перейти на евро чтоб мне удобно было.
Пишите потом о Париже, я почитаю.
Ой, да, мне этот недостаток везде не нравится. Пора б всем давно перейти на евро чтоб мне удобно было.
Пишите потом о Париже, я почитаю.
Я в Париже был очень давно (15 лет назад), поэтому не буду ничего писать. Может быть про Вену ещё напишу
В Испании не был, но Чехия мне понравилась даже больше Финляндии (из-за низких цен в основном).
Да и вообще - там чувствуешь себя как дома.
Очень скучаю по пиву за евро, особенно по Вельвету :)
Прага - роскошный город, дважды чуть не стала "столицей Европы".
Чехи молодцы, выйдя из соцлагеря и пережив раскол страны, показали, что можно и нужно жить по-человечески, в порядке и не воруя. Они и сейчас своей настоящей европейской линией дают фору многим западным странам.
С чего ты взял, что в Чехии не воруют? :gy:
С чего ты взял, что в Чехии не воруют? :gy:
Обсчитывают и приписывают лишнее в счет на раз-два. И даже не ждут когда напьесся до невменяемости.
Джон Смит
03-02-2020, 16:00
Тоже задумался, где будет лучше и комфортнее русскоговорящему финскому пенсионеру в Испании или Чехии?
Обсчитывают и приписывают лишнее в счет на раз-два. И даже не ждут когда напьесся до невменяемости.
Вот именно! Личный опыт.
Тоже задумался, где будет лучше и комфортнее русскоговорящему финскому пенсионеру в Испании или Чехии?
Смотря какой комфорт ему нужен. В Чехии нет моря, это минус.
В 70 лет комфортно на койке перед телеком, и чтоб Лидл за углом. Я как то не надеюсь что через 30 лет, к моей пенсии таблетки молодости изобретут.
Чехия безусловно красивая страна, но прошлое чувствуется на каждом углу. Там также легко могут напарить, например. Качество продуктов тоже сильно отличается от финских. Там не чувствуешь такого комфорта и спокойствия, как в Финляндии. Финляндия - это все таки цивилизованная Европа, а Чехии еще до этого далековато. Но для путешествий очень хороший вариант и климат безусловно лучше. Карловы Вары прекрасный курортный городок. После недавней поездки в Париж, думаю, что в ближайшее время туда не поеду. Достаточно обшарпанный и даже можно сказать мрачноватый город. Также, можно сказать, что грязный, ну разве может в самом центре более менее чисто.
Не помню особенную грязь ни в Праге, ни в провинции. Там, где слоняются туристы, чисто, да и где нет туристов, тоже все прилично. Меня слегка занесло не туда в одну из деревенек недалеко от замка Конопиште, так не сказала бы, что там упадок и декаданс. Во дворах цветочки, газончики, куры и сторожевые собаки. Я была гнусно облаяна собаками каждого из дворов, кроме одного, где огромная туша решила меня игнорировать, ибо по плану у нее, видимо, был сон.
В старом городе Праги красиво, мне понравилось. А незатейливую простоту спальных районов я не видела - меня там не было.
В 70 лет комфортно на койке перед телеком, и чтоб Лидл за углом. Я как то не надеюсь что через 30 лет, к моей пенсии таблетки молодости изобретут.
не переживай.В 70 лет будешь еще только зарабатывать себе пенсию.С таблетками непременно помогут,но и возраст пенсионный поднимут,в 72 выйдешь,так сказать,на заслуженный отдых :gy:
Карловы Вары - тоже очень хорошее место. Билет на автобус до Карловых Вар легко купить на автобусной станции в Праге (метро Florence), автобус идёт около двух часов.
В целом Карловы Вары - это как "Красная Поляна" и "Кисловодск" в одном флаконе. Только лучше и круче. Окраина Карловых Вар слегка удручает, т.к. там иногда встречаются запущенные частные дома (а может быть и брошенные даже). Центральная часть - нарядная и стильная, похожа на Прагу. Есть флагманская улица - вдоль набережной, которая внешне мне напомнила "Розу Хутор" в "Красной Полене", чуть поменьше только.
У Карловых Вар сбоку расположен лесной холм, по которому проложены терренкуры (дороги для пеших прогулок). Внизу есть галерея с минеральными источниками. Я считаю, что это прекрасный набор для курорта. Не хватает только еще горных лыж и моря. Но и без этого данное место заслуживает самых высоких оценок.
В общем, пока я от Чехии в восторге. Особенно на фоне наших суровых будней, которые с каждым годом становятся всё суровее и суровее.
Фотки можно посмотреть здесь:
http://mafiabiatlon.ipb.su/index.php?showtopic=222&hl=Карловы Вары действительно замечательное место.Не зря туда многие знаменитости стремились,знали ведь куда стремились.В гостинице,где пришлось 10 дней жить,Гоголь как-то останавливался,и ту же целебную водичку пил.А водички там много,15 источников,и все в центре города,недалеко друг от друга.Рядом с домом,где бывал Гоголь,самый популярный,пожалуй,источник,номер 14-й.Там постоянно народ толпится.
А когда уезжали ,узнал причину популярности-пишут,что повышает потенцию у лиц обоего пола.
Даже несмотря на то,что меня там дважды в этом городе обругали,мне там понравилось.
Обругал продавец в киоске,продающий красную Бехеровку.Очень приятный,и,главное,полезный напиток мне так сильно понравился,что захотелось взять с собой бутылочку.Цена в киоске (рядом с 14-м источником) поменьше,чем в любом магазине,и я перед тем как заплатить попросил продавца показать,что он мне заворачивает в пакет,и тут он конечно же рассердился и начал ругаться.Но я не пришел к нему для того чтобы лаяться,а удостоверился что бутылка правильная,красненькая,и только потом заплатил.
Вепрево колено конечно же надо попробовать в Карловых Варах,или гуляш внутри хлебного каравая.
Карловы Вары прекрасный курортный городок. После недавней поездки в Париж, думаю, что в ближайшее время туда не поеду. Достаточно обшарпанный и даже можно сказать мрачноватый город. Также, можно сказать, что грязный, ну разве может в самом центре более менее чисто.
Какой город "обшарпанный и мрачноватый"? Париж или Карловы Вары?
Pavel1968
03-02-2020, 21:01
Как то не понял, что может быть общего у Карловых Вар с Красной поляной. Ну кроме речки. Сравнивать архитектуру-смешно.
Горы, так в Карловых Варах их нет.
Городок конечно симпатичен.Особенно осенью, когда все деревья там вот реально разноцветные. Но больно уж пенсионерский.
Люди там ну очень понравились. Когда часов этак в 11-12 стали подтягиваться к источнику в центре(номер не помню), с пивными литровыми кружками, винными и для игристого фужерами, кофейными кружками и ..... сильно помятыми лицами. Прошло уже лет 10 ,а я до сих пор со смехом вспоминаю этих "оздоравливающихся"
Как то не понял, что может быть общего у Карловых Вар с Красной поляной. Ну кроме речки. Сравнивать архитектуру-смешно.
Горы, так в Карловых Варах их нет.
Городок конечно симпатичен.Особенно осенью, когда все деревья там вот реально разноцветные. Но больно уж пенсионерский.
Люди там ну очень понравились. Когда часов этак в 11-12 стали подтягиваться к источнику в центре(номер не помню), с пивными литровыми кружками, винными и для игристого фужерами, кофейными кружками и ..... сильно помятыми лицами. Прошло уже лет 10 ,а я до сих пор со смехом вспоминаю этих "оздоравливающихся"
Освежите в памяти "Горки-город" и "Роза Хутор"
brodaga @ po zizni @
03-02-2020, 21:26
У наших пенсионеров , что там жильё напокупали , в ходу специальный " карлововаровский " коктейль - бехеровка разбавляется минералкой из фонтана и в таком виде употребляется :) .
Pavel1968
03-02-2020, 21:31
Освежите в памяти "Горки-город" и "Роза Хутор"
А что там освежать?
Красная Поляна-голимый дешевый разваливающийся новодел. Последний раз был там 2года назад. Центр Карловых Вар-историческая великолепная застройка , по памяти , скорее всего в основном второй половины 19 века.
Ну как то сравнивать совсем не хочется. Извините.
А что там освежать?
Красная Поляна-голимый дешевый разваливающийся новодел. Последний раз был там 2года назад. Центр Карловых Вар-историческая великолепная застройка , по памяти , скорее всего в основном второй половины 19 века.
Ну как то сравнивать совсем не хочется. Извините.
Ну да, ну да... Совсем ничего общего нет! :lol:
http://www.laspi.com/pictures/1078/0cf1f52c4225ac6224ecbd6c7844c69e.jpg
https://besttourspb.ru/wp-content/uploads/2019/02/DJdDzupCVII.jpg
Pavel1968
03-02-2020, 21:38
У наших пенсионеров , что там жильё напокупали , в ходу специальный " карлововаровский " коктейль - бехеровка разбавляется минералкой из фонтана и в таком виде употребляется :) .
Признаться, я так и не понял особой разницы между источниками. На вкус-одинаковпя гадость. Ну может только температура разная.
Ну да, ну да... Совсем ничего общего нет! :lol:
Не спорь, это с Эха товарищ. Сказал разваливается, значит разваливается, там всё разваливается, и Сочи в море смыло, давно. Лучше про шпили расскажи, есть в Праге шпили на соборах?
Pavel1968
03-02-2020, 21:42
Никого не хочу обидеть, но Вы бы еще Йошкар-Олу сравнили с Венецией,Амстердамом и прочими европейскими столицами . Ну право......
Извините еще раз
Pavel1968
03-02-2020, 21:45
Не спорь, это с Эха товарищ. Сказал разваливается, значит разваливается, там всё разваливается, и Сочи в море смыло, давно. Лучше про шпили расскажи, есть в Праге шпили на соборах?
Вы вот самт это вблизи видели?
Особенно со дворов.
Издалека это еще ничего смотриться. Вблизи-позорный новодел. Вот прям задели за живое. Сравнить историческую застройку Вар с Красной поляной....Рррррррр.
А я и не спорю по поводу разваливания. Я и сам современным строительным технологиям не доверяю.
Я лишь отметил, что внешне напомнило мне Розу Хутор и всё. Именно - парадная улица Карловых Вар, та, которая идет от центра города вверх по реке. В темное время суток очень похоже - тот же смысл, также сверкает, те же масштабы
Вы вот самт это вблизи видели?
Особенно со дворов.
Издалека это еще ничего смотриться. Вблизи-позорный новодел. Вот прям задели за живое. Сравнить историческую застройку Вар с Красной поляной....Рррррррр.
Уверяю Вас, что здания на Роза Хуторе и вблизи смотрятся отлично, и пока ещё не разваливаются, несмотря на Ваши заклинания. И еще раз - я говорил про внешнее сходство: концепция и исполнение. Я не сравнивал качество, сроки строительства, кто строил, из чего, зачем, и т.д.
Pavel1968
03-02-2020, 21:50
Я могу и про Сочи рассказать. Как лет 20 назад пытался к морю выйти. Но это было совсем нереально. Так как там были да и сейчас есть санатории, отделенные. Друг от друга железными пиками. По знакомству отправились в санаторий норникеля кажется. Конечно, внутри круто, рядом тоже крутой санаторий. И пляж одного отделен от другого, как зона строгого режима от воли. Треш.
Лучше про шпили расскажи, есть в Праге шпили на соборах?
Кресты вроде. Но я этой темой не интересуюсь
Признаться, я так и не понял особой разницы между источниками. На вкус-одинаковпя гадость. Ну может только температура разная.
Может,и "гадость".Но ведь настоящее лекарство чаще всего невкусное :gy: :gy:
Какой город "обшарпанный и мрачноватый"? Париж или Карловы Вары?
Конечно Париж, Карловы Вары - очень даже симпатичный.
Конечно Париж, Карловы Вары - очень даже симпатичный.
А, ну это да. Еще очень тесный, шумный и грязный. И вообще там как в азиатской стране себя чувствуешь. Правда, я там уже давно не был (но не думаю, что он стал лучше, скорее наоборот). А метро там - это отдельное "Г", достойное пристального изучения с точки зрения того как НЕ надо делать.
p.s. Хочу еще разок в Вену сгонять, чтобы потом пройтись катком по любимому городу многих мигрантов. Люблю супротив стереотипов выступать. Помню, когда начал пропагандировать 15 лет назад тезис о том, что Париж - это в основном пиар, почти все пытались ожесточенно спорить. Прошло не так много времени и сейчас уже половина спорщиков отсеялась
brodaga @ po zizni @
03-02-2020, 22:01
Никого не хочу обидеть, но Вы бы еще Йошкар-Олу сравнили с Венецией,Амстердамом и прочими европейскими столицами . Ну право......
Извините еще раз
Подозреваю , что в Йошкар-Ола чище . Правда , сам там не бывал в отличии от прочих европейских столиц . Амстердам , Копенгаген - вообще отстой . Грязища !!!
Pavel1968
03-02-2020, 22:01
Может,и "гадость".Но ведь настоящее лекарство чаще всего невкусное :gy: :gy:
Это смотря сколькоградусное
Pavel1968
03-02-2020, 22:04
Подозреваю , что в Йошкар-Ола чище . Правда , сам там не бывал в отличии от прочих европейских столиц . Амстердам , Копенгаген - вообще отстой . Грязища !!!
Амстердам не трожьте. Там клево. И эта первая моя заграница. Лет дцать назад
Амстердам действительно отстой. Там даже метро не могут нормальное сделать. Какие-то устрашающие составы ходят по устрашающим путям.
Копенгаген вроде ничего так выглядит, но сколько же там наркоты и алкоголиков! Мне "посчастливилось" там оказаться на фестивале пива - получил впечатления на всю жизнь. Именно после этого возникло ощущение, что Европе приходит конец. Но посетив Финляндию, Норвегию и Чехию, я уже так не считаю
Амстердам не трожьте. Там клево. И эта первая моя заграница. Лет дцать назад
Вообще отстой. Устроить "красные фонари" в самом центре, и установить там писсуары прямо посреди улицы, от которых воняет за полкилометра - это конечно достойно восхищения, да...
Pavel1968
03-02-2020, 22:14
Амстердам действительно отстой. Там даже метро не могут нормальное сделать. Какие-то устрашающие составы ходят по устрашающим путям.
Копенгаген вроде ничего так выглядит, но сколько же там наркоты и алкоголиков! Мне "посчастливилось" там оказаться на фестивале пива - получил впечатления на всю жизнь. Именно после этого возникло ощущение, что Европе приходит конец. Но посетив Финляндию, Норвегию и Чехию, я уже так не считаю
Господи. А метро Амстердама то чем не угодило?
Я правда его больше бы трамваем обозвал. Быстро, удобно, практически без толкучки, строго по расписанию.
Господи. А метро Амстердама то чем не угодило?
Я правда его больше бы трамваем обозвал. Быстро, удобно, практически без толкучки, строго по расписанию.
Какое ещё РАСПИСАНИЕ?
Нормальное метро работает безо всякого расписания, потому, что поезда там ходят раз в две минуты примерно.
Хуже только Парижское метро - это вообще эталон маразма
Pavel1968
03-02-2020, 22:18
Вообще отстой. Устроить "красные фонари" в самом центре, и установить там писсуары прямо посреди улицы, от которых воняет за полкилометра - это конечно достойно восхищения, да...
Ну тогда оставьте Парижи с Амстердамами нам. Так четенько. Вам в Дубаи, Сочи и ......наверное Йошкар-Олу.
Или Казань наверное вариант..... И центр Москвы...
Ну тогда оставьте Парижи с Амстердамами нам. Так четенько. Вам в Дубаи, Сочи и ......наверное Йошкар-Олу.
Или Казань наверное вариант..... И центр Москвы...
Не оставим! :lol:
(туристы всякие нужны, туристы разные важны!)
[russian.fi, 2002-2014]