View Full Version : Философия России
Дамы и госпада, я из италии и вот сегодня читал статью. Там философ говорил про Аристотел, Кант, Фуко (Foucault) и т.д.
а я задумался... почему никогда не слышал про русских философах? их ведь наверное есть и было много!
Понятно что до перестройки никто на западе не говорил о ваших философах, ведь холодная война - это и война информации. А до революции?
если подскажете пару русских философах буду очень рад!! :smoke:
Мягкие Лапки
12-03-2005, 19:06
А яндекс на что?
Лев Николаевич Гумилев (1912-1992). Ученый, философ, историк, этнолог, доктор исторических и географических наук. Главный теоретический труд Л.Н. Гумилева посвящен проблемам этнической истории и вопросам взаимодействия народов со своей средой обитания.
Алексей Фёдорович Лосев (1893-1988). Один из немногих настоящих русских философов, живших и выживших в революционной и советской России.
Его долгая жизнь богата общением с лучшими российскими мыслителями (Бердяев, Шпет, Флоренский, Трубецкой), блестящими исследованиями античной и современной философии, фундаментальными книгами, цитаты из которых стали классическими, и приговорами судов, и лагерным опытом. "В любимом всегда имеется для любящего такая тайна, которая неисчерпаема. Любить – это и значит видеть в любимом тайну, которую другие, нелюбящие, не видят. Эти нелюбящие часто даже смеются над любящим, который, как в этих случаях думают, избрал для себя недостойный предмет любви. Но любящий непобедим, потому что он видит, а нелюбящие всегда победимы, потому что они ничего не видят в том, что для любящего является любимым".
Василий Васильевич Розанов (1856-1919) - самый литературно одаренный русский философ, печатался в противоположных по мировоззрению и политической позиции изданиях, чем вызывал упреки в беспринципности. Но, если внимательно вчитаться в его писания, он везде верен себе.
Список очень длиный, я думаю, что мировая известность к ним не пришла по разным причинам (хотя в своей среде они почитаемы и узнаваемы)... ведь философу необязательно публичная известность, на то он и философ :)
Мягкие Лапки
12-03-2005, 19:11
Угу, а еще Бердяев, Булгаков, Ильин...
Вот, видите, народ? первый раз про них слушаю!! А я люблю философию, но никогда не встречал такие фамилии...
К тому же, почему вы думаете что это так? государственная тайна что ли?
Analitik
12-03-2005, 21:12
Был у нас один философ, владимир ильич ленин, результат его работы налицо...
Дамы и госпада, я из италии и вот сегодня читал статью. Там философ говорил про Аристотел, Кант, Фуко (Foucault) и т.д.
а я задумался... почему никогда не слышал про русских философах? их ведь наверное есть и было много!
Понятно что до перестройки никто на западе не говорил о ваших философах, ведь холодная война - это и война информации. А до революции?
если подскажете пару русских философах буду очень рад!! :smoke:
кант , кстати , наш философ! из калининграда !мне например понравилось как он себе насморк лечил .. как истинный философ :)
а вот ленин , мне как ни странно очень нравится и именно как философ ! чего например стоит только тезис о неисчерпаемости электрона! :)
Но Кант родился в Калининграде вроде когда город был не русский, а немецкий. Поэтому его считают немцым. или я ощибаюсь?
А как он лечился - не знаю! скажите пожалуйста! :)
Мне тоже он нравится Ленин как философ. Только много кто его не любит из-за его политических действиях. Хотя конечно надо помнить, что его время сильно отличалось от нашего, и что идея коммунизма была очень популярна в Европе. Много даже говорят, что был бы нет Гитлер, то Герания была бы коммутистической страной, также Италия и Франция...
Ну короче говоря, во время Ленина, идея коммунизма была самая интелигентная тема.
Mayflower
12-03-2005, 22:35
Ф.М. Достоевский - русский писатель философ
MayFlower
а вот писатели довольно известные :)
только помоэму, на западе путаут писатели с философами (русский). Мож это для того, чтобы люди думали что в России нет философов?
ну кант.. это просто шутка такая известная.. обычно преподаватели философии так шутят (в россии) .. типа, а вы знаете что кант родился , жил и похоронен на территории рсфср?!.. лечился так.. зажимал себе нос и рот и говорил себе - либо ты мой нос прочистишься- либо я тебя задушу, нос от страха прочищался, так вот он и победил свою вещь в себе:)
так были философы.. одни уехали в эмиграцию и стали киниками.. других почикали , третьих "исправили".. и всех подогнали под один стандарт :) .. ну а в нынешнее время.. считай вся страна состоит из одних философов (иначе они просто не выживут, если не будут относиться философски к происходящему) .. и госслужащих
Правильно будет сказать что Кант родился, жил и умер, не выезжая в другие города ни разу, в Кенигсберге, а не в Калининграде :)
Был у нас один философ, владимир ильич ленин, результат его работы налицо...
шутник однако ;)
[russian.fi, 2002-2014]