View Full Version : Адаптационные курсы
Добрый день форумчане! Ситуация такова, жена переехала ко мне в Финляндию по воссоединению менее 3х лет назад. Правильно ли я понимаю что она имеет право на адаптационные курсы с целью изучения языка и получения в будущем какой-либо профессии? Насколько я вычитал на форуме, то нужно обращаться в местный TE-toimisto? И платится ли нынче какое-либо пособие в период обучения? У нее имеется высшее образование вуза РФ, возможно эту информацию также нужно предоставить, перевод диплома например? Благодарю за комментарии!
Право на языковые курсы есть, пособие платится, дальнейшая адаптация в зависимости от диплома о котором можно и не сообщать.
Право на языковые курсы есть, пособие платится, дальнейшая адаптация в зависимости от диплома о котором можно и не сообщать.
Спасибо!
А почему ваша жена сразу после приезда не пошла на курсы, а ждала почти 3 года?
А почему ваша жена сразу после приезда не пошла на курсы, а ждала почти 3 года?
Она учила язык сама, находясь дома с ребенком. Вот ребенок пошел в сад, и задались вопросом что дальше.
Tulilintu
05-05-2020, 12:35
О дипломе стоит сообщить, так как иначе Кела будет рассматривать безработного, как человека без образования.
Переводить диплом не надо, но надо взять с собой на первую встречу с куратором (когда уж она будет в нынешних условиях). Переводчик на месте в устной форме переведет основные моменты, ТЕТ сделает отметку, что диплом предъявлен. В 80% случаев этого бывает для Кела достаточно.
О дипломе стоит сообщить, так как иначе Кела будет рассматривать безработного, как человека без образования.
Переводить диплом не надо, но надо взять с собой на первую встречу с куратором (когда уж она будет в нынешних условиях). Переводчик на месте в устной форме переведет основные моменты, ТЕТ сделает отметку, что диплом предъявлен. В 80% случаев этого бывает для Кела достаточно.
Большое спасибо за развернутый комментарий))
[russian.fi, 2002-2014]