PDA

View Full Version : Подскажите, что делать после переезда в Финляндию ?

Musti
28-05-2020, 23:33
Конкретно , по регистрации и прочее . На пособие и на курсы как записаться. Если не сложно

Кто-нибдь в курсе как открыть счет и какие условия для него ?

Vnik
29-05-2020, 00:06
Какое пособие? А что, так можно было?

ulitk
29-05-2020, 00:13
Конкретно , по регистрации и прочее . На пособие и на курсы как записаться. Если не сложно

https://www.infofinland.fi/ru/frontpage

Elektra
29-05-2020, 00:17

Трудно Вам будет, неужели нет кого-то рядом, чтобы вам помочь?

1) Зарегистрироваться в магистрате.( адрес прож. у Вас есть?)
2) сходите в KELA, должна находиться в вашем пункте проживания, там Вам могут подсказать порядок действий.
3)лучше в течении 7раб. дней стать на учёт биржи труда ( со всеми документами, где раньше работали дипломами..) берите с собой.

4)а вот с банком подсказать не могу, т.к. не знаю есть ли у вас henkilötunnus( персональный номер).

Подсказала как могла, может на форуме, есть более знающие люди. Надеюсь Вам помогут.

Musti
29-05-2020, 00:57

2) сходите в KELA, должна находиться в вашем пункте проживания, там Вам могут подсказать порядок действий.
3)лучше в течении 7раб. дней стать на учёт биржи труда ( со всеми документами, где раньше работали дипломами..) берите с собой.

4)а вот с банком подсказать не могу, т.к. не знаю есть ли у вас henkilötunnus( персональный номер).

Подсказала как могла, может на форуме, есть более знающие люди. Надеюсь Вам помогут.

Спасибо за ответ, больше всего языковые курсы интересуют. Вполне информативно

Viktoria-kaunis
29-05-2020, 01:51
Поищите на форуме в поисаоаике, все 100 раз аже разжевано

Elektra
29-05-2020, 02:57

На курсы финского языка, направляет биржа труда, по этому Вам там нужно зарегистрироваться.
Но сначала сходите в KELA.( Вам нужно будет получить карточку KELA, и пособия подскажут как оформить).

prizivnik
29-05-2020, 06:16

магистрат,биржа труда,полиция,банк,кела...эти инстанции надо пройти.до пособия еще далеко, как и до курсов.цель переезда -замужество? счет не откроют без хенкеликорти.ее заказать в полиции,до этого зарегистрироваться в магистрате,получить хенкелитунус и кунту.потом встать на учет на биржу,сходить в кела заказать келакорти.на основание решения биржы труда-кела принимает решение будет ли каренсия или нет.биржа отправит на первичный тест на язык,позже направят на курсы.если кела назначит каренсию,то пособие не полагается.в зависимости от ее срока 3-6 месяцев,но каренсия прервется если раньше срока попадете на курсы от биржи.

HelVa
29-05-2020, 09:25
1. Пособия и курсы - для бедных/зависимых. Для самостоятельно переехавших - учеба/работа.

2. Упоминаемая здесь «каренсия» - это что-то вроде штрафа в виде невыплаты пособия по безработице в течение первых нескольких месяцев, в основном за то, что не работаешь по собственному желанию.

3. По приездЕ. По прибытиИ. По окончаниИ. По завершениИ. Всегда.... Где вообще люди берут эту штуку на -у/-ю? Любая мало-мальски приличная книжка набита этими выражениями, и мозг даже при желании уже не может написать как-то иначе. Люди ни одной книжки в жизни не прочитали?

Nefertiti
29-05-2020, 09:42

за свой счет на курсы тоже можно пойти.. всякие kansalaisopistot устраивают курсы для иностранцев.

ptzmies
29-05-2020, 09:50
На пособие и на курсы как записаться.
До переезда работали? На каком основании уволились?

lor2
29-05-2020, 10:11
Я решил переехать в Финляндию. Подскажите, как оформить пособие по безработице до переезда чтоб деньги не терять?

Asja27
29-05-2020, 10:16
Сейчас нет каренсий на несколько месяцев, если причина увольнения - переезд.
Просто надо подготовить все документы, на бирже сказать, что уволились в связи с переездом. У меня также справки были от работодателя, где это было прописано.
Каренсии не было. Первую неделю или 2 (точно не помню) не платили, так как личная ответственность (свои средства). Так было написано в решении.

lor2
29-05-2020, 10:17
Сейчас нет каренсий на несколько месяцев, если причина увольнения - переезд.
Просто надо подготовить все документы, на бирже сказать, что уволились в связи с переездом. У меня также справки были от работодателя, где это было прописано.
Каренсии не было. Первую неделю или 2 (точно не помню) не платили, так как личная ответственность (свои средства). Так было написано в решении.
То есть ты на пособии сидишь? А почему ты не хочешь устроиться на работу?

Asja27
29-05-2020, 10:20
То есть ты на пособии сидишь?

Да, я получаю пособие, потому что у меня есть на него право. И у меня есть право на адаптацию, хожу на курсы в данный момент.
Что в этом такого? Или надо было отказаться, чтоб Вам было приятно?)

Elektra
29-05-2020, 10:24
После переезда в Финляндию вам необходимо посетить ближайшее отделение Агентства цифровых и демографических данных (Digi- ja väestötietovirasto) и зарегистрироваться. Перед посещением агентства вы можете заполнить заявление о регистрации иностранца, которое вы найдёте на сайте dvv.fi. Заявление вы также можете заполнить в отделении Агентства цифровых и демографических данных.

Сейчас как-то стало по новому, ( это видимо вместо магистрата).Выше Вам Ulitk, дала ссылку, пройдите по ней и впишите слово регистрация, там вся информация и очень подробно написано. Удачи!

lor2
29-05-2020, 10:26
Да, я получаю пособие, потому что у меня есть на него право. И у меня есть право на адаптацию, хожу на курсы в данный момент.
Что в этом такого? Или надо было отказаться, чтоб Вам было приятно?)
А зачем тебе адаптация если ты уже работала в финской компании и находишься в стране более года и наверняка знаешь язык (хотя это и не нужно во многих случаях)?

Что в этом такого да ничего наверное, мне всегда казалось, что пособия это для людей попавших в сложную жизненную ситуацию, а не злоупотребляющих своим правом.

Asja27
29-05-2020, 10:27

Что это вообще за вопросы? И почему это Вас беспокоит?)
Ещё отчитываться должна перед Вами). Смешно.

Есть сферы, где без языка хорошего невозможно работать. Поэтому и занимаюсь им. На данный момент имею возможность не работать, заняться языком. )
Уж, извините.)

Винни
29-05-2020, 10:39
меня это беспокоит потому что я на свои налоги таких как ты содержу. и причем плачу их столько, что не одну тебя и даже не две тебя. и мне хотелось бы чтоб эти деньги ушли на более благое дело. например, на улучшение дорог, на постройку новых детских садов, на более качественное образование. ну или например на уменьшение налогов, чтоб мои деньги ушли в карман мне, рабоче-крестьянскому пролетариату, а не тем кому нужно время на адаптацию.

Вы что не знали в какую страну ехали. Недаром финны называют ФИ СССР-2.

Vnik
29-05-2020, 10:39
Конечно, вам комфортно жить в Финляндии. Имеете право, да.

lor2
29-05-2020, 10:40

мне для открытия счета хватило хенкилетунуса и карты внж с паспортом. но при этом, кодов не дали и мобильным приложением пльзоаться не дали (в принципе пофиг, платить счета можно и через браузер). коды и авторизацию дали только после получения внутренней айдихи в полиции.
Кстати, эс-панкки. есть два тарифных плана - 100 евро сразу и бесплатно (в моем случае 200 евро кек). или 10 евро (20 евро) раз в месяц за обслуживание счета.
потом подсказали третий план - взять бонусную карту и везде показывать тогда 100 евро платить не надо но надо бонусами 100 евро набрать в течение пяти лет. (тоже не так уж и плохо). Бонусной программой можно пользоваться после того как айдиха внутренняя появится.
на всё про всё неспешно у меня ушло почти 2 месяца.

Vnik
29-05-2020, 10:54
А разве ваш муж не в РФ работал долгие годы? И платил налоги там, а не в Финляндии?
Да не расстраивайтесь вы так. Тут на форуме половина на пособии сидит, просто не признаются, стыдно.

Asja27
29-05-2020, 11:05
А разве ваш муж не в РФ работал долгие годы? И платил налоги там, а не в Финляндии?
Да не расстраивайтесь вы так. Тут на форуме половина на пособии сидит, просто не признаются, стыдно.

Я не расстраиваюсь. Просто удивляет агрессия. И все перевернуто с ног на голову.
Муж работал и жил в Финляндии всю жизнь.
Но тема не обо мне. И мне не хочется много о себе.
Я лишь поделилась информацией о каренсии выше.
Может, человеку поможет.
Те, кто переехали как член семьи имеют право на адаптацию.
И ничего такого постыдногл в том, что люди финский учат, нет. Лучше какое-то время уделить языку внимание, если есть возможность не бежать на работы сразу по приезду.
Я курсами очень довольна.
Поэтому если есть возможность, надо идти на них.

pikkupupu
29-05-2020, 11:07
А уж не вы ли одной из первых тем здесь создали про пособие для своей жены? И налоги вы платите чтоб роды вашей жены стоили пару сотен евро а не 10тыс например. Чтоб дети получали бесплатно медицину и образование и тд. И в том числе чтоб жена на курсы потом ходила. Много понтов у вас для человека подкинувшего финской социалке трёх иждивенцев.

lor2
29-05-2020, 11:13
А уж не вы ли одной из первых тем здесь создали про пособие для своей жены? И налоги вы платите чтоб роды вашей жены стоили пару сотен евро а не 10тыс например. Чтоб дети получали бесплатно медицину и образование и тд. И в том числе чтоб жена на курсы потом ходила. Много понтов у вас для человека подкинувшего финской социалке трёх иждивенцев.
я не создавал тему как получать пособие по безработице жене )) у нее есть работа. )) да. за медицину я готов платить и мне не жалко ни разу. так же как и за образование. и об этом я выше указал. вы совершенно правы.
но конечно же да, я пренепременно рассмотрю эту возможность когда надо будет, чтоб сделать так сказать "налоговый вычет" в ее пользу, а не в пользу тех кому адаптация нужна и прочих хамоватых тёток что меня тут безмерно атакуют, живя на пособиях и по-сути на мои налоги. пусть их содержат их финские мужья, а не я.

pikkupupu
29-05-2020, 11:22
я не создавал тему как получать пособие по безработице жене )) у нее есть работа. )) да. за медицину я готов платить и мне не жалко ни разу. так же как и за образование. и об этом я выше указал. вы совершенно правы.
но конечно же да, я пренепременно рассмотрю эту возможность когда надо будет, чтоб сделать так сказать "налоговый вычет" в ее пользу, а не в пользу тех кому адаптация нужна и прочих хамоватых тёток что меня тут безмерно атакуют, живя на пособиях и по-сути на мои налоги. пусть их содержат их финские мужья, а не я.
Господи.. реально как школьник какой-то. Причем еще и двоечник.
Как у других так сплошные расходы, а сами "всего-то" медицину, образование, курсы.. это ж всё три рубля стоит, ага. А как мы с мужем оба работаем здесь и платим дохера налогов на таких вот как вы, приехавших с багажом? А не сказать ли нам валите Лор домой с семейством, содержать еще вас таких неблагодарных на свои налоги..

lor2
29-05-2020, 11:27
Господи.. реально как школьник какой-то. Причем еще и двоечник.
Как у других так сплошные расходы, а сами "всего-то" медицину, образование, курсы.. это ж всё три рубля стоит, ага. А как мы с мужем оба работаем здесь и платим дохера налогов на таких вот как вы, приехавших с багажом? А не сказать ли нам валите Лор домой с семейством, содержать еще вас таких неблагодарных на свои налоги..
Я думаю, что ты своих не желающих работать соплеменниц в основном содержишь. Не хочешь их содержать? Роди детей. будешь содержать их. Моя ситуация от твоей отличается тем, что мне есть кого содержать. ))) а ты вот содержишь их. :lol:
если тебе интересно, я получаю пособие только 100 евро за ребенка. и даже 380 евро за хомалованс у меня нет. Потому что я 220 евро плачУ за сад.

Митюнюшка
29-05-2020, 11:40
3. По приездЕ. По прибытиИ. По окончаниИ. По завершениИ. Всегда.... Где вообще люди берут эту штуку на -у/-ю? Любая мало-мальски приличная книжка набита этими выражениями, и мозг даже при желании уже не может написать как-то иначе. Люди ни одной книжки в жизни не прочитали?

"Всё сие узнал Петр на третий день по приезду в Торунь от генерал-майора Гольца, присланного королем Августом."

Пушкин, конечно, совкам не указ, у них другие любимые авторы.

pikkupupu
29-05-2020, 11:41
Я думаю, что ты своих не желающих работать соплеменниц в основном содержишь. Не хочешь их содержать? Роди детей. будешь содержать их. Моя ситуация от твоей отличается тем, что мне есть кого содержать. ))) а ты вот содержишь их. :lol:
если тебе интересно, я получаю пособие только 100 евро за ребенка. и даже 380 евро за хомалованс у меня нет. Потому что я 220 евро плачУ за сад.
Вот тогда содержи своих детей и не выделывайся. А то задрал уже своими понтами как много ты налогов заплатил.
Пс. Твой сад за 220е стоит в несколько раз дороже, не хочешь платить 1000 например?

Elska
29-05-2020, 11:42
3. По приездЕ. По прибытиИ. По окончаниИ. По завершениИ. Всегда....
Где вообще люди берут эту штуку на -у/-ю?
Любая мало-мальски приличная книжка набита этими выражениями, и мозг даже при желании уже не может написать как-то иначе.
Люди ни одной книжки в жизни не прочитали?+100500 :agree:

lor2
29-05-2020, 11:46
Вот тогда содержи своих детей и не выделывайся. А то задрал уже своими понтами как много ты налогов заплатил.
Пс. Твой сад за 220е стоит в несколько раз дороже, не хочешь платить 1000 например?
откуда такие выводы за 1000? я предполагаю что его цена в районе 380+220. Конечно много. чтоб ты свою тысячу грязными получила твой работодатель бронирует на тебя 1300. А ты еще с этой 1000 свой там наложик заплатишь от 8.4 и до 60%+8.4% в зависимости от того сколько ты там зарабатываешь.

pikkupupu
29-05-2020, 11:50
откуда такие выводы за 1000? я предполагаю что его цена в районе 380+220. Конечно много. чтоб ты свою тысячу грязными получила твой работодатель бронирует на тебя 1300.
Espoossa lapsen päivähoitopaikka maksaa yhteiskunnalle 1200 euroa kuussa ja suurin ”omavastuu” on 250 euroa.*

1200 если быть точнее. Ну как, всё еще думаешь что дофига тут всем денег отвалил?

lor2
29-05-2020, 11:51
Espoossa lapsen päivähoitopaikka maksaa yhteiskunnalle 1200 euroa kuussa ja suurin ”omavastuu” on 250 euroa.*

1200 если быть точнее. Ну как, всё еще думаешь что дофига тут всем денег отвалил?
Да. даже с учетом 1200 я не вытаскиваю назад прочими благами весь мой налог плюс социалку которую за меня платит работодатель.

pikkupupu
29-05-2020, 11:59
Да. даже с учетом 1200 я не вытаскиваю назад прочими благами весь мой налог плюс социалку которую за меня платит работодатель.
А жена родит и ты всю стоимость сам заплатишь? Ребенка будешь водить к частному врачу и оплачивать из своего кармана прививки, приемы врачей, узи?
Серьезно, если ты тут пытаешься говорить какой ты дофига крутой инженер, то хоть не позорься со своей "математикой". Ты пока даже на роды жены не накопил, а уж про остальное и речи не идёт.

prizivnik
29-05-2020, 12:00

насколько я помню вы переехали по рабочей визе и у вас нет права на пособие.обстоятельства у вас другие

Митюнюшка
29-05-2020, 12:01
+100500 :agree:
Нечто в Корпус русского языка не заглянуть, прежде чем очевидную ересь лайкать?

lor2
29-05-2020, 12:02
насколько я помню вы переехали по рабочей визе и у вас нет права на пособие.обстоятельства у вас другие
что такое рабочая виза? у меня ол-а, насколько я понимаю она от пюсюви отличается только тем что у нее есть срок и ее продлевают по основанию.

prizivnik
29-05-2020, 12:07
мне для открытия счета хватило хенкилетунуса и карты внж с паспортом. но при этом, кодов не дали и мобильным приложением пльзоаться не дали (в принципе пофиг, платить счета можно и через браузер). коды и авторизацию дали только после получения внутренней айдихи в полиции.
Кстати, эс-панкки. есть два тарифных плана - 100 евро сразу и бесплатно (в моем случае 200 евро кек). или 10 евро (20 евро) раз в месяц за обслуживание счета.
потом подсказали третий план - взять бонусную карту и везде показывать тогда 100 евро платить не надо но надо бонусами 100 евро набрать в течение пяти лет. (тоже не так уж и плохо). Бонусной программой можно пользоваться после того как айдиха внутренняя появится.
на всё про всё неспешно у меня ушло почти 2 месяца.

".. после получения внутренней айдихи в полиции."-это и есть хенкеликорти.сделали бы сразу,как я вам говорила-были бы и коды сразу.они в Финляндии нужны очень. С-банк не берет плату за обслуживание счета. бонусы это другое.

Ocean of Dreams
29-05-2020, 12:08
Unhappy: Подскажите что делать по приезду в Финляндию ?

Так бухать!!! А что вы ещё собирались делать?

Спроси, где Алко ближайший и вперёд, ты уже молодец, что приехал! Бери с запасом не скупись, угощай финнов, язык через месяц-два, как родной будешь знать!

.

prizivnik
29-05-2020, 12:08
что такое рабочая виза? у меня ол-а, насколько я понимаю она от пюсюви отличается только тем что у нее есть срок и ее продлевают по основанию.

у вас основание для жизни здесь-работа.скорей всего еще и В.,..пюсювя-это пмж постоянный.5 лет по статусу А прожить надо., В-вроде вдвое больше

lor2
29-05-2020, 12:09
".. после получения внутренней айдихи в полиции."-это и есть хенкеликорти.сделали бы сразу,как я вам говорила-были бы и коды сразу.они в Финляндии нужны очень. С-банк не берет плату за обслуживание счета. бонусы это другое.
за обслуживание он не берет если вступишь в кооператив. вступление - или бонусами или 100 евро. ну... это то что мне сказали.
по поводу айдихи да. )) здесь на форуме многие утверждали что она не нужна и "я без нее 5 лет живу". но вот. всё же нужна.

lor2
29-05-2020, 12:10
у вас основание для жизни здесь-работа.скорей всего еще и В
Я уже сказал. У меня, и у всех моих ол-А.

Musti
29-05-2020, 12:10
Кошмар какой, что за негатив. Спасибо всем кто подсказал порядок действий.

prizivnik
29-05-2020, 12:13
Я уже сказал. У меня, и у всех моих ол-А.

в любом случае отработаете 5 лет потом сможете на шею государства сесть.

Musti
29-05-2020, 12:14
До переезда работали? На каком основании уволились?

Работала, уволилась в связи с переездом.

lor2
29-05-2020, 12:15
в любом случае отработаете 5 лет потом сможете на шею государства сесть.
хехе. это да. :lol:

prizivnik
29-05-2020, 12:15
за обслуживание он не берет если вступишь в кооператив. вступление - или бонусами или 100 евро. ну... это то что мне сказали.
по поводу айдихи да. )) здесь на форуме многие утверждали что она не нужна и "я без нее 5 лет живу". но вот. всё же нужна.

не знаю про какой вы кооператив говорите.невестке открыли счет и карту банка с кодами дали.ни каких денег,бонусов не просили.хенкеликорти предьявляла она.

Винни
29-05-2020, 12:18

Конечно нафиг не нужна, паспорта финского везде хватает. Единственно, что карточка по размеру меньше.
А лет 15 назад вообще только водительскими правами везде можно было обойтись: и счет в банке с кодами открыть, и кредитку получить, и договор на мобильный телефон заключить, и т.д.

pikkupupu
29-05-2020, 12:18
Сейчас не знаю может изменилось уже, но раньше у биржи было какое-то ограничение по времени в течение которого надо было переехать чтоб увольнение считалось как в связи с переездом. Причем причина увольнением там роли не играла. Условно говоря если вы уволилась в связи с переездом и потом пол года не работали перед походом на биржу труда, то каренсия всё равно будет

pikkupupu
29-05-2020, 12:20
не знаю про какой вы кооператив говорите.невестке открыли счет и карту банка с кодами дали.ни каких денег,бонусов не просили.хенкеликорти предьявляла она.
Просят. С группа это же по сути кооператив. Там в зависимости от региона взнос какой-то, а остальное вычитают из бонусов до 100е. Но эту сумму можно вернуть потом если прекратить членство.

lor2
29-05-2020, 12:22
s-pankki мне скзаали или 10 евро в месяц за обслуживание, или 100 евро взнос за вступление в кооператив и 10 евро платить не надо. что бы это ни было. я сам совершенно понятия не имею что это за "кооператив". мопед не мой. за что купил за то и продал.

10 евро до вступления в "кооператив" с меня сняли совершенно не моргнув глазом. с меня и с жены. :lol:

lor2
29-05-2020, 12:24
Конечно нафиг не нужна, паспорта финского везде хватает. Единственно, что карточка по размеру меньше.
А лет 15 назад вообще только водительскими правами везде можно было обойтись: и счет в банке с кодами открыть, и кредитку получить, и договор на мобильный телефон заключить, и т.д.
ну вот.. Поэтому я долго и сопротивлялся получению этих карт. тем более 60 евро плюс 25 за фото помноженное надвое это как бы жалко отдавать было за кусочек пластмассы. себе я по-сути ее завел только для того чтоб "вступить в кооператив" по бонусной программе. там бы сотку отдал а так 85 плюс карточка на память.

max9280
29-05-2020, 12:26
1. Пособия и курсы - для бедных/зависимых. Для самостоятельно переехавших - учеба/работа.

2. Упоминаемая здесь «каренсия» - это что-то вроде штрафа в виде невыплаты пособия по безработице в течение первых нескольких месяцев, в основном за то, что не работаешь по собственному желанию.

3. По приездЕ. По прибытиИ. По окончаниИ. По завершениИ. Всегда.... Где вообще люди берут эту штуку на -у/-ю? Любая мало-мальски приличная книжка набита этими выражениями, и мозг даже при желании уже не может написать как-то иначе. Люди ни одной книжки в жизни не прочитали?а вы жесткая

max9280
29-05-2020, 12:30
"Всё сие узнал Петр на третий день по приезду в Торунь от генерал-майора Гольца, присланного королем Августом."

в современном русском языке данное употребление является ошибкой

Vnik
29-05-2020, 12:31
ну вот.. Поэтому я долго и сопротивлялся получению этих карт. тем более 60 евро плюс 25 за фото помноженное надвое это как бы жалко отдавать было за кусочек пластмассы. себе я по-сути ее завел только для того чтоб "вступить в кооператив" по бонусной программе. там бы сотку отдал а так 85 плюс карточка на память.
Не, ну тебе то нужна, у тебя же нет финского паспорта. А с финским паспортом да, не нужна. У меня ее и нету.

prizivnik

может и не будет каренсии.моя невестка до переезда работала там неофициально,наверное поэтому каренсию влепили по полной на 6 месяцев.5 просидела на каренсии,на шестой месяц попала на курсы.каренсия закрылась.было это полгода назад всего.

Винни
s-pankki мне скзаали или 10 евро в месяц за обслуживание, или 100 евро взнос за вступление в кооператив и 10 евро платить не надо. что бы это ни было. я сам совершенно понятия не имею что это за "кооператив". мопед не мой. за что купил за то и продал.

10 евро до вступления в "кооператив" с меня сняли совершенно не моргнув глазом. с меня и с жены. :lol:

Не надо было обоим вступать в "кооператив", достаточно одного члена семьи для открытия счетов всем. Ну и сначала надо оформить бонусную карту с оплатой членства из бонусов, а потом всем открыть счета. Теперь вы инвесторы, будете получать дивиденты (около 3е в год) и бонусные начисления.

С-банк хорош своей бесплатностью, но за пользование кредиткой берут денег (только когда пользуетесь). Кредитку лучше брать у Норвиджен банк, и деньги тоже у них хранить (под 0.75% годовых).

prizivnik
29-05-2020, 12:33

разово.за открытие счета.пользуюсь с банком лет 15.что то я ни разу не видела списание денег за обслуживание

HelVa
29-05-2020, 12:35

Ну если нечто (в значении «что ли»), отселе, сие, третьего дни, я всякий день на бале и прочие бразды пушистые - современный вам язык, то я по-белому завидую вашему долголетию, а так же и удивительной духовной связи, которой вы обладаете с поколением тех, кто таких слов и слыхом не слыхивал, то есть явно не оттуда черпает своё речевое вдохновение в запросах о пособиях... А я, да, попроще, у меня один из трёх любимых писателей - Толстой... И да, расскажите мне ещё про ересь, неСовок вы наш, из уважения к вашим невероятным сединам я вся внимание. :D

HelVa
29-05-2020, 12:39
а вы жесткая
К сожалению, иногда да.

lor2
29-05-2020, 12:41
Не надо было обоим вступать в "кооператив", достаточно одного члена семьи для открытия счетов всем. Ну и сначала надо оформить бонусную карту с оплатой членства из бонусов, а потом всем открыть счета. Теперь вы инвесторы, будете получать дивиденты (около 3е в год) и бонусные начисления.

С-банк хорош своей бесплатностью, но за пользование кредиткой берут денег (только когда пользуетесь). Кредитку лучше брать у Норвиджен банк, и деньги тоже у них хранить (под 0.75% годовых).
да. там что то такое сказали. в итоге я типа вступаю в кооператив жены что то такое. я особо не разбирался во всех этих тонкостях. там в первый раз еще и оператор был такой малоразговорчивый, говорил по енглатия плоховато. второй нормальный попался все разъяснил. но мы уже два счета открыли и... короче сейчас все хорошо.

nezaika
29-05-2020, 12:44
Я

Чето у вас дебет с кредитом не стыкуется. Всего 220 за сад при куче оставляемых налогах, на которые вы содержите нескольких незнакомых форумчанок?

У меня почему-то больше насчитывают, хотя от моих налогов казна страны не возликовала.

lor2
29-05-2020, 12:45
Чето у вас дебет с кредитом не стыкуется. Всего 220 за сад при куче оставляемых налогах, на которые вы содержите нескольких незнакомых форумчанок?

У меня почему-то больше насчитывают, хотя от моих налогов казна страны не возликовала.
Всего 220 потому что за 7 часов. За 8 вроде чуть побольше. А что кто то больше платит? мне сказали чт оесли вы малоимущие то можно сделать типа дешевле. Но когда узнали мою зп сказали что вы под малоимущих не подпадаете, даже не пытайтесь. поэтому платите фулпрайс - 220 евро.

nezaika
29-05-2020, 12:50

Какие еще дивиденды и почему 3 евро в год? Размер "дивидендов" от подразделения зависит, кому-то вообще никаких "дивидендов" не отваливается, кому по 5 или 10/20/30 евро в год, как региональное правление решит. Плюс могут решить дополнительный бонус по результатам предыдущего года отвалить.

pikkupupu
29-05-2020, 12:51

Я вот тоже подумала что очень как-то мало. Но может эспоо такое сказочное место...

nezaika
29-05-2020, 12:59
Всего 220 потому что за 7 часов. За 8 вроде чуть побольше. А что кто то больше платит? мне сказали чт оесли вы малоимущие то можно сделать типа дешевле. Но когда узнали мою зп сказали что вы под малоимущих не подпадаете, даже не пытайтесь. поэтому платите фулпрайс - 220 евро.
Ясно. Но этими 220 еврo вы покрываете лишь малую часть расходов на содержание вашего ребенка в детсаду, как ни странно. Нехорошо. А могли бы треснуть по столу бумагой с этим решением перед изумленным взором тетечки из гороно и твердо сказать, дескать оплачу все по хозрасчету, а это, как ранее писали, больше тысячи в месяц. Странно, что при вашей-то образованности, эрудиции и смекалке вы не догадываетесь, что расходы на создержание садов (персонал, инфраструктура и остальная дребедень) - весьма затратная статья бюджета вашего города. И то, что ваш ребенок там не полный день, делает содержание сада даже еще более затратным :)

lor2
29-05-2020, 13:04
Ясно. Но этими 220 еврo вы покрываете лишь малую часть расходов на содержание вашего ребенка в детсаду, как ни странно. Нехорошо. А могли бы треснуть по столу бумагой с этим решением перед изумленным взором тетечки из гороно и твердо сказать, дескать оплачу все по хозрасчету, а это, как ранее писали, больше тысячи в месяц. Странно, что при вашей-то образованности, эрудиции и смекалке вы не догадываетесь, что расходы на создержание садов (персонал, инфраструктура и остальная дребедень) - весьма затратная статья бюджета вашего города. И то, что ваш ребенок там не полный день, делает содержание сада даже еще более затратным :)
я уже сказал что даже 1200 это меньше тех выплат которые идут в бюджет от меня лично и от моего работодателя за меня.
я понимаю ваши опасения, сказали садик закрывается. видимо, по причине недостаточного финансирования. надо цену поднимать конечно же. Но я не могу платить больше чем мне выставляют счет. :)

prizivnik
29-05-2020, 13:18
я уже сказал что даже 1200 это меньше тех выплат которые идут в бюджет от меня лично и от моего работодателя за меня.
я понимаю ваши опасения, сказали садик закрывается. видимо, по причине недостаточного финансирования. надо цену поднимать конечно же. Но я не могу платить больше чем мне выставляют счет. :)

не переживайте-станете безработным тоже 21 процент налога высчитают.а если серьезно-все пыхтят когда платят налоги.возможно вы еще платите повышенную ставку.я помню при переезде первые полгода что то большой налог,потом можно уменьшить.или вернут через год излишки

pikkupupu
И снова математика первоклассника. А остальными соцблагами вы не пользуетесь?

Ocean of Dreams
Не забивай голову - просто бухай !!!
Финляндия лучшая страна чтобы бухать!
А ещё здесь ты можешь влюбиться в любую женщину - от Африки до Вьетнама.
Потом правда всё равно поймёшь, что самые лучшие в мире женщины - русскоговорящие!!! :cognac:

:coquet:

.

Elska
29-05-2020, 13:21
я уже сказал что даже 1200 это меньше тех выплат которые идут в бюджет от меня лично и от моего работодателя за меня. Спаситель ты наш!
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn%3AANd9GcSkw4zZRHsJbNAxlLI3GuBhoB06-SZ8yv2yNysRpvBvanSRcS_A&usqp=CAU
А то я прям испереживавшись вся - откуда деньги будут брать на обновление Хорнет-истребителей, от которого никак не хотят отказаться, несмотря на кризис, который корона принесла.
Puolustusministeriön ohjelmajohtaja: korona ei ole muuttanut hävittäjähankinnan perusteita (https://yle.fi/uutiset/3-11367869)

lor2
29-05-2020, 13:22
это у тебя в голове математик-первоклассник. окей, вброшу на подумать. помимо явного налога что списывают с меня и работодателя я еще и ндс закрываю в размере до 24% с практически любой моей траты. +транспортный налог, который плачУ даже за то что машина просто во дворе стоит.

nezaika
29-05-2020, 13:25
не переживайте-станете безработным тоже 21 процент налога высчитают.а если серьезно-все пыхтят когда платят налоги.возможно вы еще платите повышенную ставку.я помню при переезде первые полгода что то большой налог,потом можно уменьшить.или вернут через год излишки
При его доходах процент на пособие будет выше. То, что автоматом берут 20 или 25 % эннакко, не значит, что столько и надо платить. Кому-то и допоплатить приходится.

Если вспомнить, что выплаты с зарплаты - это не только налоги, но и все остальные отчисления, которые прямо или косвенно идут ему или его семье, если не сейчас, то попозже, а на выплаты в фонд безработицы с него и его работадателя уходят скромные пару % от зарплаты, то какая бы высокая зарплата не была, на нее сложно будет содержать форумчанку Асю, а тем более двуx Ась.

max9280
29-05-2020, 13:25
Не забивай голову - просто бухай !!!
Финляндия лучшая страна чтобы бухать!
А ещё здесь ты можешь влюбиться в любую женщину - от Африки до Вьетнама.
Потом правда всё равно поймёшь, что самые лучшие в мире женщины - русскоговорящие!!! :cognac:

:coquet:

.
допустим влюбился, а дальше что?

lor2
29-05-2020, 13:28
Если вспомнить, что выплаты с зарплаты - это не только налоги, но и все остальные отчисления, которые прямо или косвенно идут ему или его семье, если не сейчас, то попозже, а на выплаты в фонд безработицы с него и его работадателя уходят скромные пару % от зарплаты, то какая бы высокая зарплата не была, на нее сложно будет содержать форумчанку Асю, а тем более двуx Ась.
Финляндия евро не печатает (по крайней мере бесконтрольно, как скажем США доллары или Россия рубли). Как ты думаешь а главное откуда ты думаешь эти евро берутся? Неужели только из тумбочки? ВСЕ абсолютно ВСЕ деньги в этой стране которые тебе платят в виде твоего пособия заработаны кем то и где то.

ясно понятно что всяким дармаедам сидящим на пособии потому что адаптируются было бы приятнее чтоб я один сюда приехал и только платил налоги и при этом не болел и семьи не имел :lol: Ну вот типа как Макс, он точно далеко не одного дармаеда на своем горбу тащит.

pikkupupu
29-05-2020, 13:29
это у тебя в голове математик-первоклассник. окей, вброшу на подумать. помимо явного налога что списывают с меня и работодателя я еще и ндс закрываю в размере до 24% с практически любой моей траты. +транспортный налог, который плачУ даже за то что машина просто во дворе стоит.
Ты не поверишь! Но мы все платим эти налоги. И когда твой второй ребенок родится, ты станешь этому государству резко отрицательной статей доходов. Потому что семья с двумя детьми почти по определению не может быть в Финляндии особо положительной. Так что уйми свои понты, ты и сейчас-то дай бог если компенсируешь государству расходы на содержание всего чем вы пользуетесь, а скоро вы вообще пополните ряды так презираемых тобой получателей благ.

prizivnik
29-05-2020, 13:30

машину поставьте на сейсонвакутус-если не пользуетесь-и будет вам счастье.а вообще то нехорошо-только переехали..и ехали то на работу а не по брачным связям или корням и жалуетесь на высокие налоги..неужели вы не знали этого до переезда?

lor2
29-05-2020, 13:33
Ты не поверишь! Но мы все платим эти налоги. И когда твой второй ребенок родится, ты станешь этому государству резко отрицательной статей доходов. Потому что семья с двумя детьми почти по определению не может быть в Финляндии особо положительной. Так что уйми свои понты, ты и сейчас-то дай бог если компенсируешь государству расходы на содержание всего чем вы пользуетесь, а скоро вы вообще пополните ряды так презираемых тобой получателей благ.
любому западному и не очень западному государству в перспективе выгодна рождаемость. Именно поэтому сейчас так просто раздают эти внжшечки, ибо этому государству ВЫГОДНО плодить социально-ориентированных граждан. Мои дети когда вырастут, если вдруг останутся в этой стране (как на это рассчитывает местное государство в нынешней ситуации) будут точно так же в перспективе содержать ряд пенсионеров и, к сожалению, всяких дармаедов. И государству это выгодно, потому что оно в отличие от большинства недалеких жен разных мужей априори понимает, что деньги берутся не из тумбочки.

pikkupupu
29-05-2020, 13:34
ясно понятно что всяким дармаедам сидящим на пособии потому что адаптируются было бы приятнее чтоб я один сюда приехал и только платил налоги и при этом не болел и семьи не имел :lol: Ну вот типа как Макс, он точно далеко не одного дармаеда на своем горбу тащит.
Тебе б никто слова не сказал не начни ты тут своими понтами кидаться сколько форумчан ты тут спаситель такой содержишь. У тебя вообще видимо по жизни девиз не то что бревна в своём глазу не видеть, там блин целый склад бревен.

lor2
29-05-2020, 13:37
машину поставьте на сейсонвакутус-если не пользуетесь-и будет вам счастье.а вообще то нехорошо-только переехали..и ехали то на работу а не по брачным связям или корням и жалуетесь на высокие налоги..неужели вы не знали этого до переезда?
догадывался. да. но мне внушали, что тут еда дешевле чем в рф и вообще "сюда не за деньгами едут". интересно, а за чем тогда едут работать? :lol: мой переезд мне на текущий момент обошелся в районе 20+к евро. при этом, этих денег я тут не заработал. И с нынешними тратами и налогами на адаптирующихся вообще видится отбивание этих денег - очень сомнительным.

Авто я пользуюсь. Но мало. Самый справедливый налог на авто - это налог вложенный в бензин. Пользуешься авто - платишь. Пользуешься супермощным авто - платишь больше. Не пользуешься авто - не платишь. Тут же - есть и налог на бензин и налог помимо бензина.

pikkupupu
29-05-2020, 13:37
любому западному и не очень западному государству в перспективе выгодна рождаемость. Именно поэтому сейчас так просто раздают эти внжшечки, ибо этому государству ВЫГОДНО плодить социально-ориентированных граждан. Мои дети когда вырастут, если вдруг останутся в этой стране (как на это рассчитывает местное государство в нынешней ситуации) будут точно так же в перспективе содержать ряд пенсионеров и, к сожалению, всяких дармаедов. И государству это выгодно, потому что оно в отличие от большинства недалеких жен разных мужей априори понимает, что деньги берутся не из тумбочки.
То есть всё, слился уже, содержатель? Уже типа выгодно государству на перспективу? А как же двух Ась на своём горбу, да прям щас, а не в будущих поколениях? Уже нет?

lor2
29-05-2020, 13:38
Тебе б никто слова не сказал не начни ты тут своими понтами кидаться сколько форумчан ты тут спаситель такой содержишь. У тебя вообще видимо по жизни девиз не то что бревна в своём глазу не видеть, там блин целый склад бревен.
Конечно да. Моя позиция проста - я считаю, что злоупотреблять благами которые готова предоставить эта страна -- это плохо.

Yasmin
29-05-2020, 13:39
Вы решили все темы засрать своим высокомерным пафосом?
Может лучше за своей женой будете следить, а не за чужими))...странно вас все время на них тянет
Налогоплатильщик вы наш, спаситель...месяц в стране, а гонора то :lol:

HelVa
29-05-2020, 13:40
Что уж тогда говорить про тех, кто приехал по работе один и 10 лет платил налоги по ставке подоходного 25-26%, без безработицы и без больничных, прежде чем обзавестись семьей и начать получать декретные-детские-садики-шмадики. Таким, думаю, не зазорно будет и вообще шикнуть на свежих понаехов с потрясающе пузиристыми соплями, чтоб сидел под лавкой тихо, и пока не сравняет бухгалтерию с ними, молчал бы и не высовывался. Тем более, похоже, что только таким языком эти пузыристые понаехи и владеют.

pikkupupu
29-05-2020, 13:41
Конечно да. Моя позиция проста - я считаю, что злоупотреблять благами которые готова предоставить эта страна -- это плохо.
Вы считаете притащить сюда рожать жену, что обойдется государству в много много тысяч не злоупотребление? Или ваше злоупотребление лучше чем чье-то еще?

lor2
29-05-2020, 13:42
То есть всё, слился уже, содержатель? Уже типа выгодно государству на перспективу? А как же двух Ась на своём горбу, да прям щас, а не в будущих поколениях? Уже нет?

Я слился только в твоих голубых мечтах. Если ты читать не умеешь что тебе пишут - гоу ту скул в класс математики.

lor2
29-05-2020, 13:43
Вы считаете притащить сюда рожать жену, что обойдется государству в много много тысяч не злоупотребление? Или ваше злоупотребление лучше чем чье-то еще?
это мой заслуженный налоговый вычет. а ты думала я тебя содержать сюда приехал?

Asja27
29-05-2020, 13:45
Лор2, у Вас жена только что родила. Причём только переехала.
Мне даже жалко её, потому что с мужчиной с таким образом мыслей очень тяжко по жизни.
Я представляю, как погоните женщину на работу, чтоб нахлебницей она не выглядила в Ваших глазах.

Вы лучше о своей семье думайте. Как-то пытайтесь позитивнее размышлять. Вам на свою семью бы хватало.
А у Ась есть свои мужья, которые тоже налоги платят и работают. И не ноют и ядом не плюются.
Как-то по-детски.

pikkupupu
это мой заслуженный налоговый вычет. а ты думала я тебя содержать сюда приехал?
Ааа. Не успел приехать а тебе уже должны? Ну понятно, понятно... муж упомянутой Аси хотя бы не теоретически в перспективе тут налоги платил перед ее переездом, в отличие от всяких.

lor2
Что уж тогда говорить про тех, кто приехал по работе один и 10 лет платил налоги по ставке подоходного 25-26%, без безработицы и без больничных, прежде чем обзавестись семьей и начать получать декретные-детские-садики-шмадики. Таким, думаю, не зазорно будет и вообще шикнуть на свежих понаехов с потрясающе пузиристыми соплями, чтоб сидел под лавкой тихо, и пока не сравняет бухгалтерию с ними, молчал бы и не высовывался. Тем более, похоже, что только таким языком эти пузыристые понаехи и владеют.
У этих людей безвыходная ситуация. Им срочно надо обзаводиться семьей детьми гражданством и перестать работать. Им тоже надо время на адаптацию.

lor2
29-05-2020, 13:47
Ааа. Не успел приехать а тебе уже должны? Ну понятно, понятно... муж упомянутой Аси хотя бы не теоретически в перспективе тут налоги платил перед ее переездом, в отличие от всяких.
Почему должны? Я задолго до этих процедур более чем достаточно выплатил и выплачиваю этому государству. Тут скорее всего будет баланс да. Но ты же понимаешь, что я не собираюсь тут рожать 25 детей по одному в месяц, и это разовая акция. а налоги я плачу стабильно и постоянно?

lor2
29-05-2020, 13:50
тут математика проста. Когда в ПФ не хватает денег на текущие выплаты пенсам - в ПФ просто делается бюджетный трансфер, срезая иные статьи бюджетных расходов. Так и с пособиями адаптирующимся - если этих 2% перестанет хватать - просто срежут иные статьи расходов. Выплаты срезать никто не сможет.

Hnu
29-05-2020, 13:50
Время идёт, настроения не меняются. Помнится когда-то и меня тут тапками закидали. Наверное, это какой-то обряд посвящения в то ли в форумчане, то ли в жителей Финляндии. :gy:

pikkupupu
29-05-2020, 13:52
Почему должны? Я задолго до этих процедур более чем достаточно выплатил и выплачиваю этому государству. Тут скорее всего будет баланс да. Но ты же понимаешь, что я не собираюсь тут рожать 25 детей по одному в месяц, и это разовая акция. а налоги я плачу стабильно и постоянно?
Сколько ты тут проработаешь еще вопрос. Что-то кажется мне ты и работодателю свои таланты преподнес так же как нам здесь свои налоги. А дети твои пусть даже и двое будут выедать из финской казны все твои выплаты следующие лет эдак 25. Так что на адаптацию жены уже никак не хватит, если не хочешь быть обузой обществу. Её наверное придется домой отправить.

lor2
29-05-2020, 13:54
Сколько ты тут проработаешь еще вопрос. Что-то кажется мне ты и работодателю свои таланты преподнес так же как нам здесь свои налоги. А дети твои пусть даже и двое будут выедать из финской казны все твои выплаты следующие лет эдак 25. Так что на адаптацию жены уже никак не хватит, если не хочешь быть обузой обществу. Её наверное придется домой отправить.

это у вас там в офисменеджеры как надуешь в уши - так и возьмут. в технических специальностях все проще - тебе дают задачки - ты решаешь тебе задают вопросы как на экзамене - ты отвечаешь. после этого смотря как решил и как ответил - берут или не берут. все просто и прозрачно.

сколько я тут проработаю это действительно вопрос ибо я мотивирован финансово а не возможностью получать пособия. и с первой частью в этой стране конечно же беда. со второй да. со второй все замечательно.

Elska
29-05-2020, 14:07
Мои дети когда вырастут, если вдруг останутся в этой стране (как на это рассчитывает местное государство в нынешней ситуации) .....Вот с этого надо было и начинать.
Как бы страну ни обсирали, а однако тот факт, что детей здесь растить хорошо - вот та манна небесная, за которой многие и едут.
А вырастили и сделали ручкой. :hej:

pikkupupu
29-05-2020, 14:07
это у вас там в офисменеджеры как надуешь в уши - так и возьмут. в технических специальностях все проще - тебе дают задачки - ты решаешь тебе задают вопросы как на экзамене - ты отвечаешь. после этого смотря как решил и как ответил - берут или не берут. все просто и прозрачно.

сколько я тут проработаю это действительно вопрос ибо я мотивирован финансово а не возможностью получать пособия. и с первой частью в этой стране конечно же беда. со второй да. со второй все замечательно.
Ты меня типа щас унизил назвав офисменеджером?😂 смотри не пошути так при работодателе, за такое увольняют без дальнейших вопросов

lor2
29-05-2020, 14:09
Ты меня типа щас унизил назвав офисменеджером?😂 смотри не пошути так при работодателе, за такое увольняют без дальнейших вопросов
ты мне не работодатель так что ок.

lor2
29-05-2020, 14:09
Вот с этого надо было и начинать.
Как бы страну ни обсирали, а однако тот факт, что детей здесь растить хорошо - вот та манна небесная, за которой многие и едут.
А вырастили и сделали ручкой. :hej:
да. с этим 200% согласен. собссно вот за это платить налоги и не жалко.

Elska
29-05-2020, 14:10
Время идёт, настроения не меняются. Помнится когда-то и меня тут тапками закидали. Наверное, это какой-то обряд посвящения в то ли в форумчане, то ли в жителей Финляндии. :gy:Да ладно, не преувеличивай.
Ты пальцы веером не делала.

prizivnik
29-05-2020, 14:10
догадывался. да. но мне внушали, что тут еда дешевле чем в рф и вообще "сюда не за деньгами едут". интересно, а за чем тогда едут работать? :lol: мой переезд мне на текущий момент обошелся в районе 20+к евро. при этом, этих денег я тут не заработал. И с нынешними тратами и налогами на адаптирующихся вообще видится отбивание этих денег - очень сомнительным.

Авто я пользуюсь. Но мало. Самый справедливый налог на авто - это налог вложенный в бензин. Пользуешься авто - платишь. Пользуешься супермощным авто - платишь больше. Не пользуешься авто - не платишь. Тут же - есть и налог на бензин и налог помимо бензина.

на дизель есть еще..20 тысяч евро за что?

Hnu
29-05-2020, 14:12
Да ладно, не преувеличивай.
Ты пальцы веером не делала.
Не, я была по другую сторону баррикад - я целых полгода получала пособие, ходила на курсы и даже диплом подтвердила за государственный счёт. :) И мне до сих пор не стыдно.

Elska
29-05-2020, 14:14
да. с этим 200% согласен. собссно вот за это платить налоги и не жалко.Ну так может поубавишь чуть-чуть свой гонор.
Своих детей и жену ты ту содержишь, и то, не без помощи государства.
А уж другим вряд ли от твоих налогов что перепадёт.

pikkupupu
29-05-2020, 14:16
ты мне не работодатель так что ок.
Опасная стратегия. Всё ведь течет, всё меняется. Вдруг когда-нибудь решу уйти на покой и в проект-манагеры подамся...

lor2
29-05-2020, 14:21
на дизель есть еще..20 тысяч евро за что?
машина 13-14 тыщ, плюс 5-6 тысяч квартира, там мебелишка бытовуха мелкая, аренда, олелупы и т.п.

Yasmin
29-05-2020, 14:30
Не, я была по другую сторону баррикад - я целых полгода получала пособие, ходила на курсы и даже диплом подтвердила за государственный счёт. :) И мне до сих пор не стыдно.
Все идет от подачи) а не по какую сторону баррикад

на форуме как аукнется так и откликнется, сколько тем ... и про пособия и соску, кто без гонора спрашивает так и советы дают нормально, а как заходят в дверь с ноги, мне должны и обязаны...много раз читали, что потом)

lor2
29-05-2020, 14:32
Опасная стратегия. Всё ведь течет, всё меняется. Вдруг когда-нибудь решу уйти на покой и в проект-манагеры подамся...
я думаю, в таком случае мы с тобой договоримся полюбовно.

nezaika
29-05-2020, 14:32
тут математика проста. Когда в ПФ не хватает денег на текущие выплаты пенсам - в ПФ просто делается бюджетный трансфер, срезая иные статьи бюджетных расходов. Так и с пособиями адаптирующимся - если этих 2% перестанет хватать - просто срежут иные статьи расходов. Выплаты срезать никто не сможет.

Тут многим и академиев кончать не надо, чтобы эту математику понимать. Выплаты в фонд безработицы от вас - мизер, какая бы отличная зарплата у вас не была. В следующие 4 года принудительные выплаты и налоги увеличат, но все равно от вас мало чего перепадет, как ни считай. :lol:

Микка К.
29-05-2020, 14:38
Время идёт, настроения не меняются. Помнится когда-то и меня тут тапками закидали. Наверное, это какой-то обряд посвящения в то ли в форумчане, то ли в жителей Финляндии. :gy:
Насколько я помню,Hnutik с самого начала была адекваной и доброжелательной :)

prizivnik
29-05-2020, 14:38
мне чт то жалко стало человека-может и правда не ожидал что прогрессивный налог здесь.сооблазнили тысячими при переезде и забыли рассказать что как оплатишь счета-остается то немного. но пройдет время и жена на работу устроится.станет гораздо проще.

pikkupupu
29-05-2020, 14:43
мне чт то жалко стало человека-может и правда не ожидал что прогрессивный налог здесь.сооблазнили тысячими при переезде и забыли рассказать что как оплатишь счета-остается то немного. но пройдет время и жена на работу устроится.станет гораздо проще.
О боже, да ему еще перед переездом только ленивый тут не сказал что не надо ему в Финляндию, не понравится ему тут с его закидонами. И про налоги тоже сказали многократно. Так нет, приехал же..

prizivnik
29-05-2020, 14:57
машина 13-14 тыщ, плюс 5-6 тысяч квартира, там мебелишка бытовуха мелкая, аренда, олелупы и т.п.

машину можно и подешевле-раз с деньгами напряг..почему свою не перевезли из России?

Винни
29-05-2020, 15:29
да. с этим 200% согласен. собссно вот за это платить налоги и не жалко.

Собственно, Вам все и советовали ехать в другие места. Здесь махровая уравниловка.

Проверить кто кого кормит очень просто: если у Вас двое детей и доход обоих родителей в сумме больше 7200 в месяц, то Вы кормите тунеядцев, если меньше, то Вы на шее тех кто трудится.

П.С. Финских иждивенцев (т.е. тех у кого доход на семью менее 7200 в месяц) подкармливают в основном за счет 10% наиболее оплачиваемых аборигенов (их доля в налогах почти 50%). Но эти 10% не совсем дураки и потихоньку валят из страны всеобщего благоденствия, чего и Вам советую, когда у Вас будет сильно больше 7200 в месяц на семью.

HelVa
29-05-2020, 15:36
Собственно, Вам все и советовали ехать в другие места. Здесь махровая уравниловка.

Проверить кто кого кормит очень просто: если у Вас двое детей и доход обоих родителей в сумме больше 7200 в месяц, то Вы кормите тунеядцев, если меньше, то Вы на шее тех кто трудится.

П.С. Финских иждивенцев (т.е. тех у кого доход на семью менее 7200 в месяц) подкармливают в основном за счет 10% наиболее оплачиваемых аборигенов (их доля в налогах почти 50%). Но эти 10% не совсем дураки и потихоньку валят из страны всеобщего благоденствия, чего и Вам советую, когда у Вас будет сильно больше 7200 в месяц на семью.вот это надо в цитаты утащить.

А 7200 брутто или, скорей всего, после налогов? И почему именно 7200 и именно двое детей?

lor2
29-05-2020, 15:36
машину можно и подешевле-раз с деньгами напряг..почему свою не перевезли из России?
Моя 5-7к растаможка. Я разумно решил что купит и продать потом с дисконтом будет дешевле

Hnu
29-05-2020, 15:42
Моя 5-7к растаможка. Я разумно решил что купит и продать потом с дисконтом будет дешевле
При переезде не надо растаможивать машину же. Если она была в собственности не менее, вроде, полугода до переезда.

pikkupupu
29-05-2020, 15:42
вот это надо в цитаты утащить.

А 7200 брутто или, скорей всего, после налогов? И почему именно 7200 и именно двое детей?
Тоже интересно откуда именно такая сумма?
Если условно оба зарабатывают по 3600 брутто, то ставка налога должна быть около 20%. Т.е всего 720е налогов. Не хватит даже детский сад полностью оплатить. А школьник наверное и того дороже обходится.
Если 3600 нетто, то уже больше верится. Но опять же, откуда такая сумма?

Винни
29-05-2020, 15:47
вот это надо в цитаты утащить.

Оценка примерная: 7200 до налогов (две средние зарплаты в ФИ), 1.9 ребенка на семью/пару - среднее по ФИ.
В случае если один супруг зарабатывает основную сумму, то будет даже меньше, т.к. шкала сильно прогрессивная.

П.С. Здесь сильная поляризация на форуме и по причине переезда в ФИ, и по доходам. Не берите близко к сердцу.
Для детей здесь неплохо, но надо самому ими заниматься, на финскую разгильдяйскую систему не надеятся. Я тут всем кто приезжает по работе настоятельно рекомендую английские школы и садики, там и атмосфера другая и учат гораздо лучше.

pikkupupu
29-05-2020, 15:54
Оценка примерная: 7200 до налогов (две средние зарплаты в ФИ), 1.9 ребенка на семью/пару - среднее по ФИ.
В случае если один супруг зарабатывает основную сумму, то будет даже меньше, т.к. шкала сильно прогрессивная.

А, ну тогда ваша оценка сильно искажена. Поскольку бюджет пополняется в большой, если не бОльшей степени, налогами с бизнеса. Можно конечно пытаться вывернуть что каждый человек создает добавочную стоимость, но это не факт. Не все создают и не в равной степени. Поэтому даже семья с двумя средними зп скорее всего убыточна для государства.

Винни
29-05-2020, 15:54
Тоже интересно откуда именно такая сумма?
Если условно оба зарабатывают по 3600 брутто, то ставка налога должна быть около 20%. Т.е всего 720е налогов. Не хватит даже детский сад полностью оплатить. А школьник наверное и того дороже обходится.
Если 3600 нетто, то уже больше верится. Но опять же, откуда такая сумма?

Ваша наивность не имеет границ. Как тут уже упоминалось деньги не из воздуха берутся и есть законысохранения.
Ваша компания платит налог с прибыли, социальные отчисления с фонда зарплаты, 24% Вы платите НДС со всех покупок, налог на недвижимость, налог на движимое имущество, налог на алкоголь, сигареты, импорт, на дороги и т.д и т.п.
Если посчитать, то примерно 70% заработанных денег идет в налоги.
Основа расчета: средняя финская семья, которая платит столько сколько потребляет благ от общества. Хотя и там 50% потери на бюрократию.

Винни
29-05-2020, 16:02
А, ну тогда ваша оценка сильно искажена. Поскольку бюджет пополняется в большой, если не бОльшей степени, налогами с бизнеса. Можно конечно пытаться вывернуть что каждый человек создает добавочную стоимость, но это не факт. Не все создают и не в равной степени. Поэтому даже семья с двумя средними зп скорее всего убыточна для государства.

Кто работает и зарабатывает для компании деньги, а кто штаны просиживает, такой статистики Вы нигде не найдете, т.к. она будет убийственна по своему влиянию на реально зарабатывающих и на имидж страны. Это будет отражение эффективности трат бюджета. Бизнес в минус долго работать не сможет.

Для государствa Финляндия сильно убыточен разросшийся до неимоверных размеров государственный сектор. На это стране неоднократно указывали как европейские экономические институты, так и исследования независимых частных консалтинговых компаний. А воз и ныне там. Латание бюджета путем увеличения налогов ни к чему хорошему не приводит.

lor2
29-05-2020, 16:21
При переезде не надо растаможивать машину же. Если она была в собственности не менее, вроде, полугода до переезда.
Да. Если точнее - регистрационный налог. до кажется 2018го года была только таможня а потом часть там.платежей перевели на веротоимисто. в итоге таможенных платежей действительно нет но рег.налог дикий размером в 25-33% стоимости авто остался. хотя может и не дикий. надо же с чего то пособия платить адаптирующимся.

lor2
29-05-2020, 16:38

П.С. Финских иждивенцев (т.е. тех у кого доход на семью менее 7200 в месяц) подкармливают в основном за счет 10% наиболее оплачиваемых аборигенов (их доля в налогах почти 50%). Но эти 10% не совсем дураки и потихоньку валят из страны всеобщего благоденствия, чего и Вам советую, когда у Вас будет сильно больше 7200 в месяц на семью.
из чего такое число складывается? мигри гораздо скромнее оценивает проживание 4 человек в емнип 2600 (надеюсь что это хотя бы нетт, потому что 2600 даже нетто это для фи копейки, а гросс - зовите армию спасения).

lor2
29-05-2020, 16:46
Можно и подешевле конечно же. Но я не очень хотел сильно заниматься сильным дауншифтом ради непонятно чего. да даже и такую машину какую в итоге взял в россии бы стороной обошел. но это хотя бы приемлемый минимум для меня сегодня.

Винни
29-05-2020, 16:58
из чего такое число складывается? мигри гораздо скромнее оценивает проживание 4 человек в емнип 2600 (надеюсь что это хотя бы нетт, потому что 2600 даже нетто это для фи копейки, а гросс - зовите армию спасения).

Мигри не хочет что бы народ сразу бежал за пособием и асумистуки. А всеми безусловными льготами (бесплатное мед обслуживание, школа, дет сад и т.д.) эти 4 человека будут пользоваться, но оплатят это те кто больше 7200 на семью получает.

Viktoria-kaunis
29-05-2020, 17:00
меня это беспокоит потому что я на свои налоги таких как ты содержу. и причем плачу их столько, что не одну тебя и даже не две тебя. и мне хотелось бы чтоб эти деньги ушли на более благое дело. например, на улучшение дорог, на постройку новых детских садов, на более качественное образование. ну или например на уменьшение налогов, чтоб мои деньги ушли в карман мне, рабоче-крестьянскому пролетариату, а не тем кому нужно время на адаптацию.

А вас кто-то держит в Финляндии?
Езжайте откуда приехали

lor2
29-05-2020, 17:03
А вас кто-то держит в Финляндии?
Езжайте откуда приехали
тебя забыл спросить что мне делать. сразу видно пособистку на адаптацию.

Viktoria-kaunis
29-05-2020, 17:28
тебя забыл спросить что мне делать. сразу видно пособистку на адаптацию.
Вы все таки хамло это заметно по разным вашим темам..

Надеюсь вы здесь не надолго

lor2
29-05-2020, 17:35

похоже на пожелание добра. спасибо тебе, нехамло.

у меня только вопрос о природе твоей неконтролируемой агрессии в мою сторону - я тебе лично кажется вообще ничего не писал. или писал?

Vnik
29-05-2020, 18:00

А я надеюсь, что он надолго. Нормальный человек.

lor2
29-05-2020, 18:06
Мигри не хочет что бы народ сразу бежал за пособием и асумистуки. А всеми безусловными льготами (бесплатное мед обслуживание, школа, дет сад и т.д.) эти 4 человека будут пользоваться, но оплатят это те кто больше 7200 на семью получает.
Но по факту то бежит ведь. Причем вообще не важно сколько у хоста доход. Я где то слышал теорию, что когда у человека безусловный доход, ему легче живется и не надо например, совершать преступление чтоб выжить, воровать там грабить и т.п. Т.е. чтоб пресекать воровство и грабеж можно либо раздувать штат полицейских, чтоб ловили голодных и били их палкой. либо просто косвенным образом забрать у людей повод совершать преступления. В обоих случаях имхо, из бюджета уходят суммы, и суммы, видимо, весьма сопоставимые.

Riku rik
29-05-2020, 18:08
Тему не читал, может обсуждали уже, сейчас все келы биржи труда и другие подобные заведения забиты и ответа от них ждать я думаю 2-3 месяца

ptzmies
29-05-2020, 19:59
Тему не читал, может обсуждали уже, сейчас все келы биржи труда и другие подобные заведения забиты и ответа от них ждать я думаю 2-3 месяца
Спалился, пособист!

:shum_lol:

Juzu
29-05-2020, 20:21

Не всегда...Сами-то, книжки эти невнимательно читаете... В данном заголовке правильно "По приездЕ", потому что просят указание на действия, которые совершатся после приезда ... В других случаях будет по приезду. По приезду начальства работники поняли, что в компании начались проблемы. :p

K@rina
29-05-2020, 20:25
Нет, НЕ ВЫГОДНО. К тому времени роботизация и искуственный интелект заменят половину работающих. Поэтому население надо сокращать, а не увеличивать

Riku rik
29-05-2020, 20:32
Спалился, пособист!

:shum_lol:
Уволеный ломаунутый тогда уж))

ptzmies
29-05-2020, 20:35
Круто они с тобой. Сори за юмор. Держись там.

lor2
29-05-2020, 20:47
Нет, НЕ ВЫГОДНО. К тому времени роботизация и искуственный интелект заменят половину работающих. Поэтому население надо сокращать, а не увеличивать
Как можно в двух самых важных словах вашего предположения сделать по ошибке? Я вам не верю.

Riku rik
29-05-2020, 20:48
Круто они с тобой. Сори за юмор. Держись там.
Держусь конечно, сейчас по 19 ч в неделю работаю, потом отпуск, может в августе и будет работа

Микка К.
29-05-2020, 20:50

Уверен,что Juzu не оставит тебя в беде :)

R60
29-05-2020, 22:06
Не всегда...Сами-то, книжки эти невнимательно читаете... В данном заголовке правильно "По приездЕ", потому что просят указание на действия, которые совершатся после приезда ... В других случаях будет по приезду. По приезду начальства работники поняли, что в компании начались проблемы. :p
"по приезде" звучит странно, можно даже на другое слово оговориться, плохое слово. Никогда так не сказал бы. По приезду - другое дело, ясно, благозвучно. Правило явно нерусские писали, иначе заметили что в данном случае однозначно сказать на какой вопрос отвечает слово невозможно, а значит и падеж определить невозможно. Или, например - "по взмаху руки", "по мановению волшебной палочки". По правилу окончание тоже е/и должно быть, так как смысл в том что происходит после взмаха.

max9280
29-05-2020, 22:31
"по приезде" звучит странно, можно даже на другое слово оговориться, плохое слово. Никогда так не сказал бы. По приезду - другое дело, ясно, благозвучно. Правило явно нерусские писали, иначе заметили что в данном случае однозначно сказать на какой вопрос отвечает слово невозможно, а значит и падеж определить невозможно. Или, например - "по взмаху руки", "по мановению волшебной палочки". По правилу окончание тоже е/и должно быть, так как смысл в том что происходит после взмаха.
смысл другой, по взмаху / по мановению это как "по инструкции" то есть дательный падеж
по приезде - локатив (местный) падеж :wisdom: :wisdom:

Винни
29-05-2020, 22:35

Нет, рецепт прост: Надо сокращать то население которое получает меньше 7200 на семью (пусть работают лучше или переучиваются) и увеличивать то которое получает больше 7200 на семью. Тогда благосостояние народа будет расти быстрее.

П.С. Отгадайте с 3х раз кто больше способствует роботизации и созданию искусственного интелекта: тот кто сидит на пособиях или тот кто получает выше средней зарплаты.

HelVa
29-05-2020, 22:37
Не всегда...Сами-то, книжки эти невнимательно читаете... В данном заголовке правильно "По приездЕ", потому что просят указание на действия, которые совершатся после приезда ... В других случаях будет по приезду. По приезду начальства работники поняли, что в компании начались проблемы. :pНе понятно, что читали вы, т.к. вообще-то в этом заголовке "по" и есть в смысле "после", то есть. А "поняли по...." это же вообще о другом совершенно.

HelVa
29-05-2020, 22:41
По-моему, нелогично. Роботизация и АИ вводятся для того, чтобы быстрей обеспечивать товарами и услугами большое количество населения. Если населения мало, к чему тогда вся эта рационализация? Малое количество населения человек и сам обеспечить и обслужить сможет. К тому же, с увеличением роботизации и АИ одни профессии у людей исчезнут/ уменьшатся, но придут другие.

Vavilen
29-05-2020, 22:43
Не рецепт прост: Надо сокращать то население которое получает меньше 7200 на семью (пусть работают лучше или переучиваются) и увеличивать то которое получает больше 7200 на семью. Тогда благосостояние народа будет расти быстрее.

П.С. Отгадайте с 3х раз кто больше способствует роботизации и созданию искусственного интелекта: тот кто сидит на пособиях или тот кто получает выше средней зарплаты.
Че то вы все усложняете,когда рецепт уже давно придуман и работает.
Меньше давать информации о правильном питание и здоровье,продавать табак и паленку.
,,Правильно'' рекламировать и население само будет регулироваться.
И да,в больницах просто разводить население,забывая клятву Гипократа.

HelVa
29-05-2020, 22:46
Че то вы все усложняете,когда рецепт уже давно придуман и работает.
Меньше давать информации о правильном питание и здоровье,продавать табак и паленку.
,,Правильно'' рекламировать и население само будет регулироваться.
И да,в больницах просто разводить население,забывая клятву Гипократа.Нет, этот рецепт не работает, по той простой причине, что мед.обслуживание такого населения очень дорого. Единственный "работающий" в этом смысле рецепт характеризуется такими словами как "Аушвитц", "Хиросима", "напалм" и прочее в этом же духе.

Микка К.
29-05-2020, 22:48
Нет, рецепт прост: Надо сокращать то население которое получает меньше 7200 на семью
Придётся вернуться в 19-ый век,самим воду из колодца носить/срать в будке на улице/по вечерам свечи жечь ))
Да,магазинов тоже не будет,улицы без уборщиков превратятся в помойки под окнами,от машины придётся отказаться...кафе,рестораны,отпуск на море?-тоже забыть...забыть всё,к чему привык и плакать ))

ПС.И вообще,призыв о сокращении населения по любой причине попахивает фашизмом

HelVa
29-05-2020, 22:51
Придётся вернуться в 19-ый век,самим воду из колодца носить/срать в будке на улице/по вечерам свечи жечь ))
Да,магазинов тоже не будет,улицы без уборщиков превратятся в помойки под окнами,от машины придётся отказаться...кафе,рестораны,отпуск на море?-тоже забыть...забыть всё,к чему привык и плакать ))
Почему, как это связано?

Винни
29-05-2020, 22:52

Так "роботизация же и искусственный интелект". Там только по клаве стучать надо будет за 10+кЕ в месяц.

Микка К.
29-05-2020, 22:53
Почему, как это связано?

А вы в курсе размера з/п тех,кто всё это обеспечивает?

serecha
29-05-2020, 22:55
По-моему, нелогично. Роботизация и АИ вводятся для того, чтобы быстрей обеспечивать товарами и услугами большое количество населения.
Мне кажется основная идея в роботизации, это сократить издержки, зачем за выполненную работу платить пятерым да еще и нести соц. ответственность за них, если робот это будет делать круглосуточно, без больничных, декретных отпускных 24 часа в сутки

Vavilen
29-05-2020, 22:56
Нет, этот рецепт не работает, по той простой причине, что мед.обслуживание такого населения очень дорого. Единственный "работающий" в этом смысле рецепт характеризуется такими словами как "Аушвитц", "Хиросима", "напалм" и прочее в этом же духе.
И у вас все ,как то сложно,с такими словами за которые вас можно забанить,а в реальности засудить.
Дозированная информация для население,и оно будет саморегулироваться,без всяких проблем ,для кого то.
Или искаженная информация,вроде правильно,но не договаривают.

HelVa
29-05-2020, 22:56
А вы в курсе размера з/п тех,кто всё это обеспечивает?Зарплат тек, кто обеспечивает что - унитазы и электричество? Весьма приблизительно. И логика не стала ясней.

Микка К.
29-05-2020, 22:58
Так "роботизация же и искусственный интелект". Там только по клаве стучать надо будет за 10+кЕ в месяц.

10 мало,лучше 100500,иначе какахи так и останутся на поверхности унитаза ))

Микка К.
29-05-2020, 23:00
Зарплат тек, кто обеспечивает что - унитазы и электричество? Весьма приблизительно. И логика не стала ясней.

Если я вам скажу,что раб.класс получает меньше ,чем 7200/2,то станет понятнее? )

Vavilen
29-05-2020, 23:01

ПС.И вообще,призыв о сокращении населения по любой причине попахивает фашизмом
А че ходить в будку?
Я в деревне начинаю ходить в будку и такое ошушение,что всегда так и делал.
Потом сажусь на теплый унитаз и такое ошушение,что всегда так и делал.
Может у других по другому,но ходил по большому в лесу в -40 и было приятно даже.

Juzu
29-05-2020, 23:10
Не понятно, что читали вы, т.к. вообще-то в этом заголовке "по" и есть в смысле "после", то есть. А "поняли по...." это же вообще о другом совершенно.

У некого поросёнка, который написал .... "по приезде, по прибытии .... Всегда..." и с памятью неважно...

HelVa
29-05-2020, 23:11
Мне кажется основная идея в роботизации, это сократить издержки, зачем за выполненную работу платить пятерым да еще и нести соц. ответственность за них, если робот это будет делать круглосуточно, без больничных, декретных отпускных 24 часа в суткиСамо собой, но все эти издержки возникают от того, что нужно много народу на работе, чтобы удовлетворять спрос, порождаемый потребительством многочисленного населения. Если на стороне потребления мало народу, то мал и спрос, и на удовлетворение этого спроса нужно тоже мало ресурсов. То есть острота необходимости их эокономить спадёт, то есть прилагать (коллективные умственные) усилия к развитию роботизации не понадобится. Ну примерно как зачем пекарю продолжать вкладывать ресурсы в изобретение и усоверженствование какой-нибудь автоматической печки, заменившей бы одного поварёнка, если ему в условиях новой реальности нужно печь не по 100 булок в день, а по 5. Пять булок он итак испечёт, с этим своим поварёнком, и не придётся мудрить с новой печкой.

Плюс, на фоне роботизированного ширпотреба те аспекты, которые всё же не поддаются роботизации, станут ещё более ценными и сложными. Экслюзив. А это - ниша, причём ресурсозатратная и дорогая. :)

HelVa
29-05-2020, 23:15
Если я вам скажу,что раб.класс получает меньше ,чем 7200/2,то станет понятнее? )нет, потому что мне непонятна зависимость существования бытовой цивилизации комфорта от раб.класса. Вот когда большинство было раб.классом, тогда и были будки и свечи.

HelVa
29-05-2020, 23:22
У некого поросёнка, который написал .... "по приезде, по прибытии .... Всегда..." и с памятью неважно...Осспади, ну неужели же ДЕЙСТВИТЕЛЬНО мне приходится объяснять, что "всегда" относилось ко всем случаям в рамках ОДНОГО СМЫСЛА, и неужели же мне действительно приходитсай ПОВТОРЯТЬ, что случаи "не везде" - вообще не отосятся к делу, потому что вообще о другом? У поросёнка с памятью всё в порядке, но вот его вера в логико-мыслительные способности девочек с бердышами готова пошатнуться. :(

HelVa
29-05-2020, 23:23
А че ходить в будку?
Я в деревне начинаю ходить в будку и такое ошушение,что всегда так и делал.
Потом сажусь на теплый унитаз и такое ошушение,что всегда так и делал.
Может у других по другому,но ходил по большому в лесу в -40 и было приятно даже.везёт же! Мне бы такую адаптивность. :)

Винни
29-05-2020, 23:23
Если я вам скажу,что раб.класс получает меньше ,чем 7200/2,то станет понятнее? )

Рабичий класс - это сварщик 5 или 6 разряда, токарь 6-8 разряда, а вовсе не менеджер по уборке туалетов.
Рабочий класс получает от 7200/2 и выше.

Микка К.
29-05-2020, 23:26
нет, потому что мне непонятна зависимость существования бытовой цивилизации комфорта от раб.класса. Вот когда большинство было раб.классом, тогда и были будки и свечи.

Вам непонятна,а для меня как белый день )

Если вас не очень затруднит,то нарисуйте мне картину мира без рабочего класса :)
То есть,остались только компьютеры,артисты,спортсмены и мастера пафосного, словесного поноса

serecha
29-05-2020, 23:29
Само собой, но все эти издержки возникают от того, что нужно много народу на работе, чтобы удовлетворять спрос, порождаемый потребительством многочисленного населения.

Население то только увеличивается, спрос не уменьшается, автоматизация уже лишает многих работы, один пример, раньше в определенных грузоперевозках водитель грузового транспорта выполнял роль только водителя, для обеспечения полного цикла логистики нужен был еще один работник , теперь же, на работу берут водителя который может управлять погрузчиком (что бы сам себя загрузить ) т.е. то что раньше делали двое, теперь делает один.

lor2
29-05-2020, 23:30
У меня была как то задачка. При помощи роботизации и искустсвенного интеллекта вычислить кто рожок от кофемашины не моет после себя.

Микка К.
29-05-2020, 23:34
Рабичий класс - это сварщик 5 или 6 разряда, токарь 6-8 разряда, а вовсе не менеджер по уборке туалетов.

:)
"какая девственная наивность"

HelVa
29-05-2020, 23:35
Вам непонятна,а для меня как белый день )

Если вас не очень затруднит,то нарисуйте мне картину мира без рабочего класса :)
То есть,остались только компьютеры,артисты,спортсмены и мастера пафосного, словесного поносаВо-первых, почему такая прямая корреляция рубежа зарплат 7200/2 с рабочим классом?

Во-вторых, как-то вы очень узко очертили спектр не-рабошего класса.

В-третьих, зачем это буду делать я, если это уже сделали, пространно и качествено:
1. Джанни Родари - "Планета Новогодних Ёлок"
2. А. и Б. Стругацкие со всеми этими своими Максимами Каммерерами.
3. Наверняка и ещё кто-то, но я сейчас не припомню.

lor2
29-05-2020, 23:37
А в Финляндии у сварщиков есть разряды?

HelVa
29-05-2020, 23:40
Население то только увеличивается, спрос не уменьшается, автоматизация уже лишает многих работы, один пример, раньше в определенных грузоперевозках водитель грузового транспорта выполнял роль только водителя, для обеспечения полного цикла логистики нужен был еще один работник , теперь же, на работу берут водителя который может управлять погрузчиком (что бы сам себя загрузить ) т.е. то что раньше делали двое, теперь делает один.Я знаю весь этот существующий тренд, но речь об этом зашла как раз с подачи фразы о необходимости уменьшения населения в связи с роботизацией.

Винни
29-05-2020, 23:51

Это скорее к тем относится кто работает за меньшие деньги.
Хотя настоящих рабочих тут один из ста. Знаем, плавали, точнее нанимали.

Riku rik
29-05-2020, 23:52
Уверен,что Juzu не оставит тебя в беде :)
Пока все хорошо, после августа, ну не знаю((

Juzu
30-05-2020, 00:02
Осспади, ну неужели же ДЕЙСТВИТЕЛЬНО мне приходится объяснять, что "всегда" относилось ко всем случаям в рамках ОДНОГО СМЫСЛА, и неужели же мне действительно приходитсай ПОВТОРЯТЬ, что случаи "не везде" - вообще не отосятся к делу, потому что вообще о другом? У поросёнка с памятью всё в порядке, но вот его вера в логико-мыслительные способности девочек с бердышами готова пошатнуться. :(
Вот девочке всё равно, какого мнения поросята и проч. о её логике и мыслительных процессах. Но вот публика задаёт вопросы о логике поросят и употреблении слова " Всегда"

Микка К.
30-05-2020, 00:11
А в Финляндии у сварщиков есть разряды?

Не в курсе.
А вот 3600 ( 7200/2) у рабочего класса -из мира фантастики )

Микка К.
30-05-2020, 00:14
Это скорее к тем относится кто работает за меньшие деньги.
Хотя настоящих рабочих тут один из ста. Знаем, плавали, точнее нанимали.

Вы предложили избавиться от людей с з/п меньше 3600.
Это ниша рабочего класса.
Как вы представляете себе жизнь без этих людей?

HelVa
30-05-2020, 01:39
Вот девочке всё равно, какого мнения поросята и проч. о её логике и мыслительных процессах. Но вот публика задаёт вопросы о логике поросят и употреблении слова " Всегда"ну, наверное, настолько же всё равно, как поросёнку мнения о его памяти. В остальном - Сказка про белого бычка.

HelVa
30-05-2020, 01:42
Вы предложили избавиться от людей с з/п меньше 3600.
Это ниша рабочего класса.
Как вы представляете себе жизнь без этих людей?
Интересно, а я поняла то предложение скорей как избавиться от зарплат меньше 3600 - таки образом исчезнут люди с такой зарплатой, а не избавиться от должностей, ныне такими людьми занимаемых.

Винни
30-05-2020, 07:14
Не в курсе.
А вот 3600 ( 7200/2) у рабочего класса -из мира фантастики )

Фантастика уже рядом: медианная зарплата техника (в том числе квалифицированного рабочего) в ФИ 3650. Т.е. 50% техников получают зарплату выше 3650.

pikkupupu
30-05-2020, 07:55
Рабочий класс это так-то вообще все кто работает за зп на другого дядю. Ленина на вас нет...
Но призыв избавляться от низкооплачиваемых работников интересен. Роботизировать такие задачи полностью почти нереально, среди них очень много именно работы с людьми, а людям хочется живого общения. Либо работы "поднеси-подай" т.е многозадачные. Иными словами вы призваете поднимать им зп, что будет ещё большей уравниловкой.

lor2
30-05-2020, 08:40
Фантастика уже рядом: медианная зарплата техника (в том числе квалифицированного рабочего) в ФИ 3650. Т.е. 50% техников получают зарплату выше 3650.
мне вот непонятно как в фи можно жить на 3500?

lor2
30-05-2020, 08:42
кстати судя по табличке выше в фи еще и махровая дискриминация по половому признаку. приятненько.

prizivnik
30-05-2020, 09:28

а на 500 не желаете уже-безработных.мечтали же

lor2
30-05-2020, 09:31
а на 500 не желаете уже-безработных.мечтали же
у меня на еду на троих где то 700-750 евро уходит рпичем там не только еда но и всякая фигня которую в той же призме продают типа одежды мелкой копеечной бытовухи и т.п. ну и бухло. итого вывод 700 или сколько там пособие пособистам -- этого более чем достаточно на базовые нужды на одного человека при условии что жилищный вопрос закрыт.

prizivnik
30-05-2020, 09:43
у меня на еду на троих где то 700-750 евро уходит рпичем там не только еда но и всякая фигня которую в той же призме продают типа одежды мелкой копеечной бытовухи и т.п. ну и бухло. итого вывод 700 или сколько там пособие пособистам -- этого более чем достаточно на базовые нужды на одного человека при условии что жилищный вопрос закрыт.
.с учетом что есть 2 собаки.
у нас где то 1200 на двоих.после уплаты всех обязательных счетов-можно спросить нетто вы сколько получаете? ребенок второй уже родился? жена должна пособие и на него уже получать.ваша злость мне понятна.сама проходила через это.просто надо научится не замечать брутто зарплату,а считать все в нетто..пересмотрите свое веро корти.не надо злиться-надо знать законы. и вы по рабочей визе в Финляндии.Помните об этом.Это как бы для чиновников-ниже классом.извините.

Микка К.
30-05-2020, 09:50
Очень даже хорошо можно жить.
Ты же сам только что посчитал,что 700 хватает на троих.
Значит ещё 2800 остаётся на всё что хочется.

lor2
30-05-2020, 09:55
у нас где то 1200 на двоих.можно спросить нетто вы сколько получаете? ребенок второй уже родился? жена должна пособие и на него уже получать.ваша злость мне понятна.сама проходила через это.просто надо научится не замечать брутто зарплату,а считать все в нетто..пересмотрите свое веро корти.
нетто говорить не буду. второй пока не родился. жена получает только 98 (вроде) евро за первого, да. верокорти сам посчитал ну там школьник справится. сейчас у меня кстати нолог понижен потому что не с начала года начал работу, в том году будет выше, потому что зп годовая будет логично больше.
так в нетто и считаю. а как еще? )

надо посмотреть за что налоговый возврат можно получить вроде если на работу ездить и там за обеды чот. но это не точно. :)

но 1200 это прям очень хорошо. я особо не переборчив в покупках еды и особо не выбираю что там попроще-подешевле. что нравится то и накидываю в корзину. в СПб у меня где то до 40к было. ну поменьше чем тут, но считаю вполне сравнимо. причем в том чеке не было всякой мелкой бытовой фигни которая есть в финском чеке.

lor2
30-05-2020, 09:55
так это 3500 гросс!

Микка К.
30-05-2020, 10:00
так это 3500 гросс!
Тогда 1800 будет оставаться
Ещё шестерых можно накормить ))

prizivnik
30-05-2020, 10:02

700 на жизнь-это чень мало.тем более на четверых.

lor2
30-05-2020, 10:03
Тогда 1800 будет оставаться
Ещё шестерых можно накормить ))
не ну если всяких строховок нологов на всё подряд плотижей за всё подряд оренды или там ипотеки, садиков-кружков-квадратиков нет то да. :lol:

а так ощущение что попал в братство альпийского нищенства. со всем углов - дэнги, дай дэнги. дэнги дай!

lor2
30-05-2020, 10:04
700 - это только на еду. я про еду говорил а не про жизнь. зато на бензин у меня в этом месяце улетело около 300 например. это прям совсем дофига.

prizivnik
30-05-2020, 10:05
нетто говорить не буду. второй пока не родился. жена получает только 98 (вроде) евро за первого, да. верокорти сам посчитал ну там школьник справится. сейчас у меня кстати нолог понижен потому что не с начала года начал работу, в том году будет выше, потому что зп годовая будет логично больше.
так в нетто и считаю. а как еще? )

надо посмотреть за что налоговый возврат можно получить вроде если на работу ездить и там за обеды чот. но это не точно. :)

но 1200 это прям очень хорошо. я особо не переборчив в покупках еды и особо не выбираю что там попроще-подешевле. что нравится то и накидываю в корзину. в СПб у меня где то до 40к было. ну поменьше чем тут, но считаю вполне сравнимо. причем в том чеке не было всякой мелкой бытовой фигни которая есть в финском чеке.

кто то писал и поздравлял в ребенком.извините.ошиблась.

HelVa
30-05-2020, 10:06
Рабочий класс это так-то вообще все кто работает за зп на другого дядю. Ленина на вас нет...
Но призыв избавляться от низкооплачиваемых работников интересен. Роботизировать такие задачи полностью почти нереально, среди них очень много именно работы с людьми, а людям хочется живого общения. Либо работы "поднеси-подай" т.е многозадачные. Иными словами вы призваете поднимать им зп, что будет ещё большей уравниловкой.
Вот тут, как мне кажется, можно, ну не поспорить, а поразмышлять. Желание человеческого контакта у финнов гораздо меньше, чем у других национальностей, многозадачность «принеси-подай» совсем не является проблемой для роботизации... В качестве иллюстрации приходит в голову сравнение обеда а ля рюс с тарелочками на ленте в суши баре. :D

lor2
30-05-2020, 10:07
кто то писал и поздравлял в ребенком.извините.ошиблась.
вроде никто не поздравлял. :) всё хорошо.

prizivnik
30-05-2020, 10:07
700 - это только на еду. я про еду говорил а не про жизнь. зато на бензин у меня в этом месяце улетело около 300 например. это прям совсем дофига.

вы машиной пользуетесь или нет? если да-что жалуетесь? все платим

lor2
30-05-2020, 10:09
вы машиное пользуетесь или нет? если да-что жалуетесь? все платим
Речь изначально шла о том что 3500 гросс в Фи - это не очень много для комфортной жизни в реалиях Фи. В моих реалиях увы приходится много ездить, причем по всякой фигне. Видимо, ошибся с арендой жилья и прочими обстоятельствами. В СПб я столько не ездил.

prizivnik
30-05-2020, 10:11
вроде никто не поздравлял. :) всё хорошо.

читала...в любом случае я желаю вам всего хорошего

prizivnik
30-05-2020, 10:17
Речь изначально шла о том что 3500 гросс в Фи - это не очень много для комфортной жизни в реалиях Фи. В моих реалиях увы приходится много ездить, причем по всякой фигне. Видимо, ошибся с арендой жилья и прочими обстоятельствами. В СПб я столько не ездил.

3500 гросс в Фи - это переведите...я пытась искренне помочь.вы налог сколько платите? его же можно уменьшить...и вообще чуть потерпите-с вашей зарплатой и потом зарплатой жены-можно прилично жить ...всем было трудно при переезде,а вам легче.зарплата то не копеечная

Винни
30-05-2020, 10:41

3500 на одного. В семье как правило оба супруга работают, итого получаем 7000 на семью. У финнов принято и детям начинать подрабатывать лет с 14-16. А в 16-18 дети часто начинают жить отдельно (спасибо финской социалке).

Не поленился проверил налоги и отчисления с 3500 х 12 в Эспоо:
19% подоходный
7,15% в пенсионный фонд
1,25% в фонд безработицы

Elektra
30-05-2020, 10:42
Открыла ветку и обалдела, полный неадекват.
Могу поздравить Lor2, парень оказался на высоте и действительно, разворошил вонючее болото..
Автору вопроса, мои извинения, не все в Финляндии (русскоговорящие), на голову больны.

HelVa
30-05-2020, 10:55
У тебя в Спб было 40к. Да ты нищенствовал! :ass:
На еду 40к уходило

HelVa
30-05-2020, 11:01
Elektra и lor2, скажите пожалуйста, где вы живёте? (На уровне района города)

pikkupupu
30-05-2020, 13:11
Вот тут, как мне кажется, можно, ну не поспорить, а поразмышлять. Желание человеческого контакта у финнов гораздо меньше, чем у других национальностей, многозадачность «принеси-подай» совсем не является проблемой для роботизации... В качестве иллюстрации приходит в голову сравнение обеда а ля рюс с тарелочками на ленте в суши баре. :D
В целом так, но всё же нет 😄
Финны с радостью пользуются например бесконтактными кассами в магазинах и макдаке, но это всегда подразумевает дешевизну заведения. То есть в забегаловке да, такие кассы идут на ура. А попробуйте поставить их в ресторане с трехзначнымм ценниками..
И принеси-подай это как раз самое сложное в роботизации. То что вы привели в пример это самая противоположность ситуации, то есть типовые задачи которые робот выдаёт пользователям, а они уж там сами решают брать-не брать. А должно работать в обратную сторону: запросы на цвет, размер, форму и содержимое тарелочек постоянно меняются, а система должна выдавать продукт. И это уже сложно и чем больше переменных тем сложнее.

HelVa
30-05-2020, 13:59
В целом так, но всё же нет 😄
Финны с радостью пользуются например бесконтактными кассами в магазинах и макдаке, но это всегда подразумевает дешевизну заведения. То есть в забегаловке да, такие кассы идут на ура. А попробуйте поставить их в ресторане с трехзначнымм ценниками..
И принеси-подай это как раз самое сложное в роботизации. То что вы привели в пример это самая противоположность ситуации, то есть типовые задачи которые робот выдаёт пользователям, а они уж там сами решают брать-не брать. А должно работать в обратную сторону: запросы на цвет, размер, форму и содержимое тарелочек постоянно меняются, а система должна выдавать продукт. И это уже сложно и чем больше переменных тем сложнее.
Да легко. Для роботизации задачка с переменными в количестве ресторанного меню и цвета тарелочек вообще раз плюнуть. Кстати, автоматизация ресторанных заказов уже есть.

А что касается сегмента с трёхзначными ценниками - задача, на мой взгляд, немножко посложней. Средней массивности кампания по раскручиванию этой идеи, с подключением какой-нибудь соответствующей тематике Греты или других каких жалобных персонажей - а финны любят помогать убогим и обделённым - и вот, непростой такой human-free ресторан становится trendy. А если ещё и meat-free, и fair trade, и и благосостояние Саймааского тюленя (или кто он там), и #metoo вплести до кучи - а при определённых, даже довольно средних маркетинговых способностях это даже и на особо сложно - то клиент дозревает, причём клиент модный и небедный.

pikkupupu
30-05-2020, 14:14
Да легко. Для роботизации задачка с переменными в количестве ресторанного меню и цвета тарелочек вообще раз плюнуть. Кстати, автоматизация ресторанных заказов уже есть.

А что касается сегмента с трёхзначными ценниками - задача, на мой взгляд, немножко посложней. Средней массивности кампания по раскручиванию этой идеи, с подключением какой-нибудь соответствующей тематике Греты или других каких жалобных персонажей - а финны любят помогать убогим и обделённым - и вот, непростой такой human-free ресторан становится trendy. А если ещё и meat-free, и fair trade, и и благосостояние Саймааского тюленя (или кто он там), и #metoo вплести до кучи - а при определённых, даже довольно средних маркетинговых способностях это даже и на особо сложно - то клиент дозревает, причём клиент модный и небедный.

В том-то и дело, что варганишь систему с ресторанным меню, а пользователь ей такой: "подай молоток". И всё..зря старался. Автоматизация хороша в узко-специализированных сферах, а когда список задач заранее неизвестен, разработка будет постоянно на шаг позади.
Да уж сколько песни про экологию поют и про веганство, а в меню дорогих ресторанов по сей день 100500 видов мяса, вплоть до дельфинятины и тд. Ну не готовы люди платить по 100е за салат с фасолью в ресторане самообслуживания хоть сколько им тверди что это в тренде.

ptzmies
30-05-2020, 17:07
Спроси на кассе в ближайшем магазине.
Только через губу спроси, как здесь пишешь.

HelVa
30-05-2020, 17:24
В том-то и дело, что варганишь систему с ресторанным меню, а пользователь ей такой: "подай молоток". И всё..зря старался. Автоматизация хороша в узко-специализированных сферах, а когда список задач заранее неизвестен, разработка будет постоянно на шаг позади.
Да уж сколько песни про экологию поют и про веганство, а в меню дорогих ресторанов по сей день 100500 видов мяса, вплоть до дельфинятины и тд. Ну не готовы люди платить по 100е за салат с фасолью в ресторане самообслуживания хоть сколько им тверди что это в тренде.
Как молоток? Разве через официанта люди не тоже просто из меню выбирают? Может, я чего-то не знаю о современных ресторанах, но пока что пример про молотое напомнил анекдот про чёрное молоко. :D

А про мясо - ну это только пример был, причём юмористический. :) А где в Финляндии дельфинятина? :spy:

lor2
30-05-2020, 18:54
У меня на родине жило много корейцев. и без проблем можно было заказать блюда из собачатины. Очень кстати, вкусные. Вот думаю, тут же тоже можно, да?

KALAMIES
30-05-2020, 19:07
У меня на родине жило много корейцев. и без проблем можно было заказать блюда из собачатины. Очень кстати, вкусные. Вот думаю, тут же тоже можно, да?
Ты сразу человечину проси.

lor2
30-05-2020, 19:23
Ты сразу человечину проси.
не. человечина это противозаконно насколько мне известно. да и брезгую как то.

KALAMIES
30-05-2020, 19:26
не. человечина это противозаконно насколько мне известно. да и брезгую как то.
А собак кушать законно?
*насколько мне известно- нет.

lor2
30-05-2020, 20:12
А собак кушать законно?
*насколько мне известно- нет.
я не знаю. а почему это может быть незаконным? коров же едят?

KALAMIES
30-05-2020, 20:19
Подумай, почему. Или погугли.
*ты реально умный и ( о, Боже!) программист?

lor2
30-05-2020, 20:31
Подумай, почему. Или погугли.
*ты реально умный и ( о, Боже!) программист?
Что я должен погуглить? можно ли есть собак? Дай предскажу ответ гугла - можно. А почему нет? Они же не отравленные.

ptzmies
30-05-2020, 20:38
Нельзя собак кушать.
"В Узбекистане штраф за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, а равно истязание животных составит до 3 МРЗП."
https://uz.sputniknews.ru/Uzbekistan/20190506/11425911/Net-zhestokosti-v-Uzbekistane-odobrili-zakon-o-zaschite-zhivotnykh.html

KALAMIES
30-05-2020, 20:38
Что я должен погуглить? можно ли есть собак? Дай предскажу ответ гугла - можно. А почему нет? Они же не отравленные.
Неправильный ответ.

Crest
30-05-2020, 20:59
Неправильный ответ.
К сожалению свою собаку можно сожрать. Закон запрещает только продажу и промышленное заготовление мяса.
Так что уроды-гурманы имеют право жрать собак.
Elintarvikelainsäädäntö ei kuitenkaan koske yksityistalouksien toimintaa. Niinpä koiran saisi halutessaan teurastaa omaan käyttöön.
https://www.maaseuduntulevaisuus.fi/ruoka/artikkeli-1.224298

Lentochka
30-05-2020, 21:26
К сожалению свою собаку можно сожрать. Закон запрещает только продажу и промышленное заготовление мяса.
Так что уроды-гурманы имеют право жрать собак.
Elintarvikelainsäädäntö ei kuitenkaan koske yksityistalouksien toimintaa. Niinpä koiran saisi halutessaan teurastaa omaan käyttöön.
https://www.maaseuduntulevaisuus.fi/ruoka/artikkeli-1.224298
Ключевое слово тут "уроды". Жрать что ли больше нечего?(

Crest
30-05-2020, 21:32
Согласен, так своих питомцев ни кто кроме них жрать не будет.

lor2
30-05-2020, 21:40
Звучит как секта веганства. Почему уроды то?

Crest
30-05-2020, 21:43
Почему нет? собак заводят как друзей, только уроды для жратвы. С поправкой на географическое положение.

lor2
30-05-2020, 21:49
Почему нет? собак заводят как друзей, только уроды для жратвы. С поправкой на географическое положение.
Не все собаки друзья. Друзей безотносительно зоологической принадлежности есть плохо

Lentochka
30-05-2020, 21:52
А людей есть можно? Нет? А почему? Бокасса счел бы Вас сектантом-веганом и вообще слабаком.

Crest
30-05-2020, 21:53
Не все собаки друзья. Друзей безотносительно зоологической принадлежности есть плохо
Разве я спорю, если ты заведешь собаку не как друга, то жри на НЕ ЗДОРОВЬЕ.

anttisepp
"... Но человеческое мясо никогда не называли человеческим мясом; о нем говорили
как о "даре Друга"; спросить же, кто этот "Друг" и что это за "дары",
значило совершить величайшую бестактность!..."
Герберт Уэллс. Мистер Блетсуорси на острове Рэмполь

Lentochka
Люди тоже не все друзья. Не друзей есть можно?

Crest
30-05-2020, 22:03
ГЫ. Людей можно но не в прямом смысле.

lor2
30-05-2020, 22:03
Неее. Собака это не человек. Нельзя есть себе подобных. В Библии есть упоминание этого.

Crest
30-05-2020, 22:06
Неее. Собака это не человек. Нельзя есть себе подобных. В Библии есть упоминание этого.
Какая нахрен библия если собак только в нехристианских странах жрут. Не удивлюсь если и человечина там как деликатес.

lor2
30-05-2020, 22:07
Какая нахрен библия если собак только в нехристианских странах жрут. Не удивлюсь если и человечина там как деликатес.
основные религии в Корее - протестантство и лютеранство. Так же, как и здесь кстати.

lor2
30-05-2020, 22:09
Вот смотри, ты корову ешь? А баранчика? А ведь это тоже могли быть чьи-то друзья. Особенно если учесть что та же корова имеет более развитый мозг чем у скажем, собаки. У коровы есть и чувства и привязанность. А ты ее ешь. Не мучает совесть?

KALAMIES
30-05-2020, 22:12
Вот смотри, ты корову ешь? А баранчика? А ведь это тоже могли быть чьи-то друзья. Особенно если учесть что та же корова имеет более развитый мозг чем у скажем, собаки. У коровы есть и чувства и привязанность.
Ты скомандуешь корове "голос!" и она замычит? И след возьмёт, если нужно будет? И за газетой свежей в ларёк сходит?

lor2
30-05-2020, 22:14
Ты скомандуешь корове "голос!" и она замычит? И след возьмёт, если нужно будет? И за газетой свежей в ларёк сходит?
у меня были две чихуахи (папе отдал, не переживайте. когда мой первый родился.), им командуй не командуй - ноль реакции. мозгов как у курицы. про взять след - это вообще из разряда получения нобелевской премии. любая корова в сравнении с этими идиотами - академик. выходит, их можно есть?

Crest
30-05-2020, 22:16
Вот смотри, ты корову ешь? А баранчика? А ведь это тоже могли быть чьи-то друзья. Особенно если учесть что та же корова имеет более развитый мозг чем у скажем, собаки. У коровы есть и чувства и привязанность. А ты ее ешь. Не мучает совесть?
На счёт привязанности ни разу не слышал что бы корова бросилась спасать своего хозяина как собака. И просто есть категории животных которые относятся к скотине или домашним питомцам. Ну вот я жил и в России и сейчас в Финляндии, здесь и там жратву собак не афишируют, уроды тихони возможно и жрут у себя в жилище и собак и кошек, может и человечиной не брезгуют, чего с больных то взять.

KALAMIES
30-05-2020, 22:20
.... выходит, их можно есть?
Нет. А корову - можно.

lor2
30-05-2020, 22:26
На счёт привязанности ни разу не слышал что бы корова бросилась спасать своего хозяина как собака. И просто есть категории животных которые относятся к скотине или домашним питомцам. Ну вот я жил и в России и сейчас в Финляндии, здесь и там жратву собак не афишируют, уроды тихони возможно и жрут у себя в жилище и собак и кошек, может и человечиной не брезгуют, чего с больных то взять.
все корейцы больные? все собаки спасают своих хозяев? Лошади например, вполне реально спасают. Коровы - думаю тоже могли бы обучи их человек этому.

Crest
30-05-2020, 22:26
у меня были две чихуахи (папе отдал, не переживайте. когда мой первый родился.), им командуй не командуй - ноль реакции. мозгов как у курицы. про взять след - это вообще из разряда получения нобелевской премии. любая корова в сравнении с этими идиотами - академик. выходит, их можно есть?
Есть собак это по собственному желанию, закон даже тут этого не запрещает. ГЫ. Но моё мнение это уроды. Если у меня на яву не в интернете появился такой знакомый, плюнул бы в харю и добавил. Ну это потому что я не программист и эмоции простые-колхозно пролетарские, не гурманские :gy:

lor2
30-05-2020, 22:27
Нет. А корову - можно.
почему? чем она хуже собаки? мне к сожалению, так никто аргументированно и не объяснил в чем же разница, ну кроме того что собака приносит газету. окей. газету. но ведь корова приносит молоко. молоко же важнее газеты? не?

Crest
30-05-2020, 22:28
все корейцы больные? все собаки спасают своих хозяев? Лошади например, вполне реально спасают. Коровы - думаю тоже могли бы обучи их человек этому.
Ладно, я о тебе мнение сложил. Пока :huck:

lor2
30-05-2020, 22:28
Есть собак это по собственному желанию, закон даже тут этого не запрещает. ГЫ. Но моё мнение это уроды. Если у меня на яву не в интернете появился такой знакомый, плюнул бы в харю и добавил. Ну это потому что я не программист и эмоции простые-колхозно пролетарские, не гурманские :gy:
мне кажется, надо уважать образ жизни и взгляды других людей, даже если они тебе не нравятся. ну, это так принято как минимум, в западном обществе, да и в нашем тоже.

Viktoria-kaunis
30-05-2020, 22:31
Ладно, я о тебе мнение сложил. Пока :huck:
Я тоже...

Viktoria-kaunis
30-05-2020, 22:33
у нас где то 1200 на двоих.после уплаты всех обязательных счетов-можно спросить нетто вы сколько получаете? ребенок второй уже родился? жена должна пособие и на него уже получать.ваша злость мне понятна.сама проходила через это.просто надо научится не замечать брутто зарплату,а считать все в нетто..пересмотрите свое веро корти.не надо злиться-надо знать законы. и вы по рабочей визе в Финляндии.Помните об этом.Это как бы для чиновников-ниже классом.извините.
Если в финояндии такие плохие условие, разве здесь кто-то держит насильно?
Ехайте туда, где лучше

KALAMIES
30-05-2020, 22:44
почему? чем она хуже собаки? мне к сожалению, так никто аргументированно и не объяснил в чем же разница, ну кроме того что собака приносит газету. окей. газету. но ведь корова приносит молоко. молоко же важнее газеты? не?
Корова- это мясо и молоко. Не газеты. Так повелось, ты не поверишь.

gami 1
30-05-2020, 23:22
3500 на одного. В семье как правило оба супруга работают, итого получаем 7000 на семью. У финнов принято и детям начинать подрабатывать лет с 14-16. А в 16-18 дети часто начинают жить отдельно (спасибо финской социалке).

Не поленился проверил налоги и отчисления с 3500 х 12 в Эспоо:
19% подоходный
7,15% в пенсионный фонд
1,25% в фонд безработицы
Ну может Ваши дети начинали жить в 18+лет на деньги Финской сосиальной помощи. А у нас 21летний живёт с нами,и друзья его живут с родителями. Ну, какбы тема.. приехавших из РФ., получить от КЕLA tuki!

HelVa
31-05-2020, 01:00
Меня смущает, что люди едят свиней (однако сама иногда ем) и вообще звериных детей (избегаю), или мучают животных для еды (фуа гра и всё такое, избегаю).