PDA

View Full Version : о двойном/тройном налогообложении

kolobok
13-03-2005, 23:22
я конечно и веротоймисто поинтересуюсь, но вдруг кто-то что-то знает по этому поводу? ситуация такая.. гр-н эстонии хочет подарить квартиру в эстонии гражданину финляндии , проживающему постоянно в италии... и вот гражданин финляндии сумлеваится.. а не возьмет ли его финское веротоймисто за одно место , если вдруг он решит переехать жить в суоми? ведь в суоми существуют жуткие налоги на дареное.. или же это не должно волновать финское веротоймисто?

antti
14-03-2005, 15:08
Налоги берутся в данном случае по месту нахождения недвижимости. То есть разбирайтесь с эстонской налоговой

GET
14-03-2005, 15:39
Если я правильно помню, есть еще и налог на недвижимость за рубежом, который берут финны.

Бегемот
14-03-2005, 18:44
я конечно и веротоймисто поинтересуюсь, но вдруг кто-то что-то знает по этому поводу? ситуация такая.. гр-н эстонии хочет подарить квартиру в эстонии гражданину финляндии , проживающему постоянно в италии... и вот гражданин финляндии сумлеваится.. а не возьмет ли его финское веротоймисто за одно место , если вдруг он решит переехать жить в суоми? ведь в суоми существуют жуткие налоги на дареное.. или же это не должно волновать финское веротоймисто?
Берем "закон о налоге на наследство" (Perintö- ja lahjaverolaki ), например с http://fintax.bizhat.com, и читаем:

18 § (8.12.1995/1392)
Lahjaveroa on suoritettava, kun omaisuus lahjana siirtyy toiselle:
1) jos lahjanantaja tai lahjansaaja asui lahjoitushetkellä Suomessa; sekä
2) Suomessa olevasta kiinteästä omaisuudesta sekä sellaisen yhteisön osakkeista tai osuuksista, jonka varoista enemmän kuin 50 prosenttia muodostuu Suomessa olevasta kiinteästä omaisuudesta.
Suomessa asuvan henkilön saamasta muusta kuin 1 momentin 2 kohdassa tarkoitetusta omaisuudesta suoritettavasta lahjaverosta vähennetään samasta lahjasta vieraalle valtiolle suoritettujen verojen määrä (ulkomaisen veron hyvitys). Tämä hyvitys ei saa olla suurempi kuin määrä, joka vastaa yhtä suurta osaa lahjaverosta kuin vieraasta valtiosta saadun omaisuuden arvo on Suomessa lahjaveron perusteena olevan omaisuuden arvosta.

Что, насколько я понимаю, означает "Плати". Поскольку Вы собираетесь навестить местную налоговую службу, то, осмелюсь предположить, что и жилье у Вас здесь есть (Henkilön katsotaan asuvan Suomessa, jos hänellä on täällä varsinainen asunto ja koti.)
Кроме того, вне зависимости от местоположения недвижимости, Вам предстоит платить "налог на собственность": 0.8% от суммы, превышающей 250000 е.
Кстати, если даритель в течении трех лет добавит получателю еще и наследство (чтобы вы все были здоровы), то считать будут по совокупности.

kolobok
14-03-2005, 19:04
спасибо всем и бегемоту в особенности :)! вот же , блин проблема :).. но вроде не так богато живет, чтоб в такие драконовки попасть.. финский гр-н проживающий вне суоми - гол, нищ и чист перед налоговым.. , другое дело что ему будет , если он вдруг взумает приехать на родину :).. жильишко -то так себе, вряд ли потянет на сумму превышающую 250т .. ну 10, ну 15 максимум..
звонил сегодня в веротоймисто.. вроде сказали что , им дела нет , коли тут не живет официально и выписан из рикестери так что послали.. в эстонию :)

а вот даритель, живет в суоми.. и судя по пункту 1, похоже подпадает под грабли..

мне почему-то казалось что если все в еу, то и если в одном месте еу заплатил налог за что-то, то уже в другом месте еу за то же самое не нужно платить..

12345.67
14-03-2005, 19:29
Pogovarivaut chto hotat ubrat nalog na nasledstvo.

По-душка
14-03-2005, 20:13
Вопрос о налоге на наследство сейчас бурно обсуждается после того, как в Швеции убрали налог на наследство, а Министерство финансов Финляндии приняло решение убрать имущественный налог.

По-душка
14-03-2005, 20:25
Колобок
Насколько я знаю, налоги платятся по месту постоянного проживания лица. А ты узнай, в Италии есть налог на дарение или нет. Да и вообще хорошо бы проконсультироваться у налогового юриста. Например в Veronmaksajain liiton veroneuvonta. Тел. 0203 51510 пн-пт 9-14 Для членов цена: 8,21 центов/звонок + 2 цента/мин. Если ты не член, могу в приват сообщить свой членский номер - пользуйся.

12345.67
14-03-2005, 21:08
A pro nalog na podarok nichego ne slishno? Budut ego ubirat ili net?

По-душка
14-03-2005, 21:27
По налогу на дарение, по-моему, уже сейчас ввели налоговые скидки для случаев, когда фирма или фермерское хозяйство переходит по наследству от отцов детям.
А чтобы полностью убрать налог на дарение - этого пока вроде не планируется.

kolobok
14-03-2005, 23:11
Колобок
Насколько я знаю, налоги платятся по месту постоянного проживания лица. А ты узнай, в Италии есть налог на дарение или нет. Да и вообще хорошо бы проконсультироваться у налогового юриста. Например в Veronmaksajain liiton veroneuvonta. Тел. 0203 51510 пн-пт 9-14 Для членов цена: 8,21 центов/звонок + 2 цента/мин. Если ты не член, могу в приват сообщить свой членский номер - пользуйся.

спасибо :) но пока вроде и так понятно в тел книге есть номер отдела по дарениям от веротоймисто.. с ними я и общался