PDA

View Full Version : Как сейчас в Финляндии с работой в IT?

Страницы : [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

Fet_Frumos
24-10-2020, 08:44
Добрый день или вечер,

подскажите пожалуйста как сейчас обстановка с работой в IT секторе для программистов? Насколько легко найти работу?

о себе:

20+ в отрасли, на данный момент Sr. SDE в Штатах
есть гр. Финляндии

Спасибо за информацию

lor2
24-10-2020, 11:30
Денег как в США не дадут. Вакансий меньше.

Это я
24-10-2020, 12:27
Добрый день или вечер,

подскажите пожалуйста как сейчас обстановка с работой в IT секторе для программистов? Насколько легко найти работу?

о себе:

20+ в отрасли, на данный момент Sr. SDE в Штатах
есть гр. Финляндии

Спасибо за информацию

С очень сильным даунгрейдом.

Submariner
24-10-2020, 12:49

https://yle.fi/uutiset/osasto/news/nearly_40k_tech_industry_workers_furloughed_due_to_crisis_survey_finds/11610964

Khabensky
24-10-2020, 14:06
https://www.is.fi/taloussanomat/art-2000006675748.html

A19
24-10-2020, 15:32
Отличная статья, её в соседнюю тему надо: "Raportissa arvioidaan, että jos yhden koodarin laskutukseen perustuva arvo on vuodessa keskimäärin 110 000 euroa, it-osaajapulan teoreettinen markkina-arvo (eli saamatta jäävät eurot) olisivat 1,1–1,5 miljardia euroa."

Можно перевести как якобы "становитесь предпринимателем и в худший год ожидайте 110 тысяч". 8800 - 20% обязательных соцплатежей (вычитаемых из налогов) = 7000 грязными в месяц. Хотя здесь надо делить на 11, а не на 12.5, то есть 110 тысяч / 11 = 10 тысяч до соцплатежей, после будет 8000 грязными в месяц.

А на деле для фирмы это где-то примерно на уровне 40%, то есть зарплата 3500 в месяц грязными.

И те же контракты, которые "yhden koodarin laskutukseen" - в обычное-то время рвутся как попало, а в текущее время вообще.

Автору темы - знаю некоторых вернувшихся финнов из США, но у них там из-за семьи так получилось, они настоящие финны. И совершенно точно они пошли на гораздо более низкие зарплаты.

olka_eva
24-10-2020, 16:10
Я позубоскалю - новый сетап будет такой, раз нет местных: несколько штук из оффшора и при них местный менеджер проекта. Весь набор обойдется дешевле девелопера-аборигена.

pikkupupu
24-10-2020, 16:16
Я позубоскалю - новый сетап будет такой, раз нет местных: несколько штук из оффшора и при них местный менеджер проекта. Весь набор обойдется дешевле девелопера-аборигена.
Я наблюдала пару попыток так сделать и в итоге обошлось дороже и попытки были свернуты с потерями. Очень сложно учесть все культурные особенности..

svf
24-10-2020, 20:12

Работа с ODC требует наличия определенных навыков как у самого PM, так и у остальных участников этого процесса.

Одного желания никак не достаточно. И, как показала практика, тут очень часто наличествует позиция, сходная с поведением с, так сказать, "гостями с других регионов" - "если они пристают к женщинам на улице, то это все от незнания, и если им дать почитать брошюрку где написано что так делать не надо, они сразу все поймут и станут себя хорошо вести". Не поймут и не станут. Они другие и цели у них тоже другие.

Насчет "дешевле аборигена" - видел и не раз и не два распространенную ошибку, когда все знание продукта и деталей реализации в конце концов находится у такого внешнего подрядчика. Не у всех хватает денег получить это все назад, как удалось, например, это сделать дойчебанку и выкупить у люкса подразделение целиком вместо с людьми :) Но то есть оно конечно дешеле в начале, только результат может обойтись сильно дороже, чем планировалось.

Уже тут наблюдал вблизи (даже поучаствовал немного) в организации такого вот DDC в "дешевой локации". Несмотря на наличие манагеров, прошедших нокию и вроде-бы имевших создания и управления удаленными командами, было сделано огромное кол-во ошибок, начиная с выбора места и заканчивая провалом в создании cross-location команд. Полного факапа не случилось, однако главная цель создания ресурсного центра выполнена не была в том виде, как хотелось.

Я собсно к чему это все - для того чтобы эта схема заработала нужен специфический опыт людей, ее организовывающих, достаточный обьем (на мелком выгоды не будет), сроки и умение управлять этим. А их мало, и на всех не хватит :)

*1*
24-10-2020, 20:44
Я наблюдала пару попыток так сделать и в итоге обошлось дороже и попытки были свернуты с потерями. Очень сложно учесть все культурные особенности..

Я тоже наблюдал несколько попыток удешевить наняв дешевых людей из дешевых локаций. это помогает решить проблему в short term но в long term получаемытй код оказался практически неподдерживаемым и пришлось все препеписывать местным. Короче такое себе...

AlexeyM
24-10-2020, 21:39
Отличная статья, её в соседнюю тему надо: "Raportissa arvioidaan, että jos yhden koodarin laskutukseen perustuva arvo on vuodessa keskimäärin 110 000 euroa, it-osaajapulan teoreettinen markkina-arvo (eli saamatta jäävät eurot) olisivat 1,1–1,5 miljardia euroa."

Можно перевести как якобы "становитесь предпринимателем и в худший год ожидайте 110 тысяч". 8800 - 20% обязательных соцплатежей (вычитаемых из налогов) = 7000 грязными в месяц. Хотя здесь надо делить на 11, а не на 12.5, то есть 110 тысяч / 11 = 10 тысяч до соцплатежей, после будет 8000 грязными в месяц.

А на деле для фирмы это где-то примерно на уровне 40%, то есть зарплата 3500 в месяц грязными.

И те же контракты, которые "yhden koodarin laskutukseen" - в обычное-то время рвутся как попало, а в текущее время вообще.

Автору темы - знаю некоторых вернувшихся финнов из США, но у них там из-за семьи так получилось, они настоящие финны. И совершенно точно они пошли на гораздо более низкие зарплаты.

Пардон, не совсем понял вышенаписанное. То есть в статье (как вы это поняли) идет речь о том, что из расчёта 7-8К гросс в месяц на сотрудника, а в реале 3.5К? Или сотрудник с зарплатой 3.5К гросс обходится работадателю в 7-8К?

А вообще, не понимаю, о каком дефиците речь в статье. Большинство хакемусов обрабатывается медленно, мне постоянно приходили письма типа "извините, что мы так долго вам не отвечали, но слишком много кандидатов" и тд и тп. В LinkedIn на каждую позицию по 50-100 кандидатов по их счётчику, и отбор реально жесткий: интервью и тесты, домашние задания, все эти культурные интервью и прочее. И требования в стиле "И швец, и жнец, и на дуде игрец"...

AlexeyM
24-10-2020, 21:56
В комментариях написано "Jos koodarin laskutus on 100000 vuodessa, palkka tekijälle jää pieneksi. Reilusti alle 4000."

A19
24-10-2020, 22:18
Или сотрудник с зарплатой 3.5К гросс обходится работадателю в 7-8К?
Это для обсуждаемых там в статье галерах. :shuffle:

Сотрудник с зарплатой в 3500 должен приносить 7750 в месяц (для простоты - или 50 евро в час при 100% занятости + НДС отдельно). Это примерный порядок (7000 - тоже более-менее ок), дальше расчёты.

3500 в месяц грязными.
По https://www.yrittajat.fi/palkkalaskuri - работадатель платит с них сразу непосредственно 667 дополнительно. То есть уже 4167 в месяц. (не посчитана обязательная мед страховка)

https://heltti.fi/pienyritykset - это что нашел по ценам страховок, вроде как 34 в месяц на человека что-то есть. То есть будет 4201.

Рабочее время - примерно 10.7 месяцев (4 недели летом и 1 зимой, с учетом праздников и сдвигов), а зарплату платить надо за 12.5 месяцев (50% бонус). Можно сказать, что 12.5 / 10.7 = 17% в каждый момент "дохода" надо учитывать на будущие отпускные.

7750 * (10.7 / 12.5) = 6634.
То есть можно считать, что ежемесячный доход от работника 6634, а платить ему надо 4201. Или 5000 в месяц "зарплата", а доход с человека все еще 7750.

Всякие накладные расходы на работника (бухгалтерия не бесплатная - причём оприходование какой-нибудь мелкой бумажки из командировки может быть дороже самих расходов), офис, железо и куча левого персонала фирмы, который не приносит денег от заказчика (но должен быть в фирме), а также тоже фактически обязательные внешние действия (аудит, сайт, поиск клиентов и командировки сейлсов, и прочее-прочее).
Любая болезнь/отсутствие - денег не получено, а платить всё равно надо.
Потом риск незанятости человека, внутренние проекты денег всё равно большинство не приносят никаких и никогда. :lol:

Зато когда человек годами будет работать в чужих проектах, владельцам фирмы будет приятно. Но это слабо уменьшит риски, деньги, зарабатываемыми тем человеком - они всё равно проедят. :shuffle:

Если фирма мелкая, то очень легко много потратить на юристов.

AlexeyM
24-10-2020, 22:51
Ясно, спасибо :)
А вообще в комментариях во всех красках написано об отношении читателей к этой статье :)

Vitaly
24-10-2020, 23:29
Ха-ха. Так и пишите - мы хотим что бы ты понимал 3-5 языков. Опыт в k8s 10 лет. Онколл будет. Еще и разбирался в том-то фреймворке. А еще покажи какие у тебя проекты помимо работы, нам же надо видеть твою увлечённость в айти. Зарплата? Ну 3500 на старте и возможен рост до 4500. Работать у нас большая честь =). Ой не хочешь? Айтишники зажрались, работников нет на рынке. (Блин блин блин, проект который компания продала по 250 евро час, горит)

olka_eva
24-10-2020, 23:37

У мужа да, убрали подразделение девелоперов с Филиппин, или Малайзии? Не помню. Но в Индии оставили, и один ПМ добивается результатов, а второй не может, потому что ему мешают культурные различия. На моей работе все больше коллег работают оттуда, чем отсюда. Наверное, сфера специфическая (язык Allgemeiner Berichts-Aufbereitungs-Prozessor). Я работаю "вазелином", и моя зарплата меньше, чем у финского девелопера в общем по отрасли.

Hnu
25-10-2020, 00:25
В комментариях написано "Jos koodarin laskutus on 100000 vuodessa, palkka tekijälle jää pieneksi. Reilusti alle 4000."
Это какая-то гнусная неправда.

KiDr
25-10-2020, 00:33
У мужа да, убрали подразделение девелоперов с Филиппин, или Малайзии? Не помню. Но в Индии оставили, и один ПМ добивается результатов, а второй не может, потому что ему мешают культурные различия. На моей работе все больше коллег работают оттуда, чем отсюда. Наверное, сфера специфическая (язык Аллгемеинер Беричтс-Ауфбереитунгс-Прозессор). Я работаю "вазелином", и моя зарплата меньше, чем у финского девелопера в общем по отрасли.
это не язык, это наэппалово какоето:)

olka_eva
25-10-2020, 08:46
это не язык, это наэппалово какоето:)
Вот поэтому я его только читаю, но не пишу им.

lor2
25-10-2020, 12:16
Пардон, не совсем понял вышенаписанное. То есть в статье (как вы это поняли) идет речь о том, что из расчёта 7-8К гросс в месяц на сотрудника, а в реале 3.5К? Или сотрудник с зарплатой 3.5К гросс обходится работадателю в 7-8К?

А вообще, не понимаю, о каком дефиците речь в статье. Большинство хакемусов обрабатывается медленно, мне постоянно приходили письма типа "извините, что мы так долго вам не отвечали, но слишком много кандидатов" и тд и тп. В LinkedIn на каждую позицию по 50-100 кандидатов по их счётчику, и отбор реально жесткий: интервью и тесты, домашние задания, все эти культурные интервью и прочее. И требования в стиле "И швец, и жнец, и на дуде игрец"...
товарищ для смеха подался на 10 2 или 3 ответили в течение нескольких дней.
то что в Финляндии в основном тормоза - это правда. но бывают и исключения.
5 гросс имхо обходится рабовладельцу где то в районе 7.5 или слегка меньше. имхо.

интервью тесты.. угу. в рф скажи ка мне сделай тесты - нафиг пошлю. принципиально тз делать перестал. если они занимают больше часа. а тут прям всем подавай два маленьких тз по 7 часов каждая. ну так денег дайте я сделаю. из расчета сотка евро час (мне ж еще нологи плотить).

а потом ноют типа ой никто не хочет работать работника найти трудно.
я своим так и сказал вы со своими тз только джуниоров всяких индийских привлекаете. никто адекватный эту вашу барабасню делать не станет.

почему я тз делать перестал. как то подкатила ко мне немецкая контора говорит ой ты такой клевый сделай тз. я нуокей большое? они да не - пара часов. я ну го. в итоге оказалось что там только образ по которому приложение должно работать весил 8 гигов. и для запуска тулзов нужен был "баре металл" линукс. ну ачешуеть )) а у меня только мак и винда. в итоге я выходные потратил только на то чтоб это барахло запустить. далее, само тз. посмотрел и обомлел. там по хорошему две недели возиться с полным загрузом. окей. сделал за те же пару дней, максимально всё упростив и указав типа "вот тут надо так, но упрощенно делаю так". ну типа вот нужен шаблонизатор, но я заюзал стринг реплейс под интерфейсом куда можете подсунуть шаблонизатор. риски такие то.

и чем все закончилось? посмотрели поохали и сказали ну очень много упрощений мы видим вы не старались.
я думаю не будь скайпа я бы им прямо там в глаз харкнул бы.
:lol:
то есть эти наивные белобрысые юноши думали что я 2 недели буду вкачивать в их тз на халяву отбросив всё, чтоб иметь великую честь поработать у них на галере.

ну это на самом деле была последняя капля. а так до того что делал - многие тупо не отвечали даже ноль фидбэка. или "вы нам не подошли". ты блин эйчариха, я потратил свое время и заслуживаю наверное больше чем строчка вы нам не подходите.

зы. сам если прошу кого то что то сделать - и если не понравилсь всегда даю обратную связь.
зы2, эти домашние тесты в основном аналогично фуфло полное - люди сами не могут и просят кого то сделать за себя. в итоге код нормальный, собес слабенький, чел попадает на работу и он реально деревянный.
если собес сильный - то и смысла тз делать нету. сделает. или скорее откажется делать вообще.

Митюнюшка
25-10-2020, 12:23
У мужа да, убрали подразделение девелоперов с Филиппин, или Малайзии? Не помню. Но в Индии оставили, и один ПМ добивается результатов, а второй не может, потому что ему мешают культурные различия. На моей работе все больше коллег работают оттуда, чем отсюда. Наверное, сфера специфическая (язык Allgemeiner Berichts-Aufbereitungs-Prozessor). Я работаю "вазелином", и моя зарплата меньше, чем у финского девелопера в общем по отрасли.
Т.е. индусы + SAP? Два ужаса в одном флаконе.

lor2
25-10-2020, 12:25
Ха-ха. Так и пишите - мы хотим что бы ты понимал 3-5 языков. Опыт в k8s 10 лет. Онколл будет. Еще и разбирался в том-то фреймворке. А еще покажи какие у тебя проекты помимо работы, нам же надо видеть твою увлечённость в айти. Зарплата? Ну 3500 на старте и возможен рост до 4500. Работать у нас большая честь =). Ой не хочешь? Айтишники зажрались, работников нет на рынке. (Блин блин блин, проект который компания продала по 250 евро час, горит)
за 3500 можно сказать я лучше в россии буду раотать там жмотов меньше.

*1*
25-10-2020, 12:43
зы2, эти домашние тесты в основном аналогично фуфло полное - люди сами не могут и просят кого то сделать за себя. в итоге код нормальный, собес слабенький, чел попадает на работу и он реально деревянный.

Мы отсылаем кодилити тесты претендентам и на собеседовании просим пояснить решение каждого теста с техническими вопросами по тесту. Тесты сами простые но народ срезается на обсуждении этих тестов если кто то за них их сделал.

И по поводу тестов у нас в конторе люди которые прошли тест с макс оценками на деле оказались отличными программистами. Я сам эти тесты не люблю но тесты работают. По крайней мере в нашем случае.

lor2
25-10-2020, 12:46
Мы отсылаем кодилити тесты претендентам и на собеседовании просим пояснить решение каждого теста с техническими вопросами по тесту. Тесты сами простые но народ срезается на обсуждении этих тестов если кто то за них их сделал.

И по поводу тестов у нас в конторе люди которые прошли тест с макс оценками на деле оказались отличными программистами. Я сам эти тесты не люблю но тесты работают. По крайней мере в нашем случае.
я сказал же что я не против тестов. я против тестов дольше часа.
в рф сами эйчары говорят что сеньорам ничего такого решать не предлагают потому что пошлют. и это правда.

alexer
25-10-2020, 12:53

Тесты работают. Вот только в финские условия никто ехать не рвется, даже без тестов. Так что можно сколько угодно говорить о "нехватке кадров", но beggars ain't choosers. Надо либо снижать планку, либо повышать компенсацию. А если нет готовности делать ни то, ни другое, то и нехватки никакой на самом деле нет тогда.

AlexeyM
25-10-2020, 14:37
я сказал же что я не против тестов. я против тестов дольше часа.
в рф сами эйчары говорят что сеньорам ничего такого решать не предлагают потому что пошлют. и это правда.

Они всегда говорят, что тест на пару часов, но по факту надо разобраться с заданием, написать качественный код, написать юнит тесты, всё тщательно протестировать. День всегда на это уйдет. И обидно, что да, как правило даже фидбэка не дают.

В F-Secure дали тест до обсуждения условий, зарплаты, и прочего. Когда я спросил, сколько по их мнению надо потратить времени на его реализацию (мне задание показалось непростым для теста), ответили - не больше 8 часов... Ищут уже месяца три, и не могут найти. Счётчик хакемусов перевалил за сотню :-)

AlexeyM
25-10-2020, 14:39

Кодилити как раз нормально, обычно там полтора часа дается. А на тест в виде домашнего задания день угробишь почти всегда.

lor2
25-10-2020, 15:01
Они всегда говорят, что тест на пару часов, но по факту надо разобраться с заданием, написать качественный код, написать юнит тесты, всё тщательно протестировать. День всегда на это уйдет. И обидно, что да, как правило даже фидбэка не дают.

В F-Secure дали тест до обсуждения условий, зарплаты, и прочего. Когда я спросил, сколько по их мнению надо потратить времени на его реализацию (мне задание показалось непростым для теста), ответили - не больше 8 часов... Ищут уже месяца три, и не могут найти. Счётчик хакемусов перевалил за сотню :-)
ну пусть ищут. кто ж им мешает. значит так надо. 8 часов это тоже уже зашквар.
насчет тз. мне как то дали задачку. разобрать строчку в 4 потока. один считает буквы другой слова третий еще что то . ну прям примитив. это где то на полчасика при условии что я на джаве скажем в тот момент уже года два ни строчки не написал. в другой конторе дали задачку - напиши сколько нулей у факториала где инпут число а аутпут - количество нулей. (алгоритм гуглится да и они сами дали). то есть элементарная защита на дурака. и час не так жалко.

всякие мегапроекты типа напиши бэкенда для карточной игры ОЧКО и 12 апи методов, описание на 25 страниц в аттаче - этих идиотов сразу в утиль.

еще и удивляются типа а когда вы это сделаете а ты такой отвечаешь - да никогда. а мы так на вас надеялись вы наш кандидат номер один может все таки сделаете. а. )

а раз вообще была забава (это в россконторе). собесили меня в какой то банк. причем толком даже не говорили какой. а когда я его типа прошел, они такие ну ладно мы вам так уж и быть выдадим тз, НО. чтоб быть уверенными в ваших намерениях - вышлите нам ваш скан паспорта наша ИБ вас будет проверять и если разрешит мы вам вышелм тз.
такие наивные.

в любом случае мой личный опыт мне подсказывает что тз или очень простое должно быть или если ты идешь в контору мечты - его делать. иное - это неуважение ко времени соискателя.

lor2
25-10-2020, 15:05
Кодилити как раз нормально, обычно там полтора часа дается. А на тест в виде домашнего задания день угробишь почти всегда.
на кодилити точно так же чел может натаскаться и решать их как два пальца. а как доходит до работы - сидит элементарных вещей не понимает типа приложуха не собирается, а че это абстрактный класс не инстанциируется. ему - ну он же абстрактный. а он ну мне иде подсказывает его таким сделать вот я и сделал. )) рукалицо. а так да кодилити норм.

*1*
25-10-2020, 16:06
на кодилити точно так же чел может натаскаться и решать их как два пальца. а как доходит до работы - сидит элементарных вещей не понимает типа приложуха не собирается, а че это абстрактный класс не инстанциируется. ему - ну он же абстрактный. а он ну мне иде подсказывает его таким сделать вот я и сделал. )) рукалицо. а так да кодилити норм.

У меня один чел срезался на собеседовании на вопросе "сколько бит в байте" хотя до это бодренько отвечал на вопросы по разработке. Рука лицо

olka_eva
25-10-2020, 16:16
Т.е. индусы + SAP? Два ужаса в одном флаконе.

Пишите в личку, у кого из крупных такой комбинации нет. Может, мне тоже надо.
САП является моим инструментом лет пятнадцать. К нему я привыкла. Нав, Зибель, Инфор и Баан лучше?

KiDr
25-10-2020, 16:32
У меня один чел срезался на собеседовании на вопросе "сколько бит в байте" хотя до это бодренько отвечал на вопросы по разработке. Рука лицо
А я практически на всех простых вопросах срезался, сам не понял по чему:)

pikkupupu
25-10-2020, 16:35
всякие мегапроекты типа напиши бэкенда для карточной игры ОЧКО и 12 апи методов, описание на 25 страниц в аттаче - этих идиотов сразу в утиль.

еще и удивляются типа а когда вы это сделаете а ты такой отвечаешь - да никогда. а мы так на вас надеялись вы наш кандидат номер один может все таки сделаете. а. )

Еще смешнее, когда это всё на позицию джуна. Мне после одного собеседования еще во время учебы выслали такое задание, открыв которое кроме как заржать ничего и не хотелось. Там работы на неделю было, если не сидеть целыми днями. Не знаю чья больная фантазия это придумала, но возможно причина в том, что эйчар у них был то ли в штатах, то ли в Британии. Я тогда это дело закрыла и забила, тем более что уже были 2 предложения из других менее хитрожопых контор. Но самое веселое началось через пару месяцев, когда они начали предлагать мне это место даже без технического собеседования вообще..

A19
25-10-2020, 16:41
А не надо это сейчас никому. :skalka: Почти во всех областях это уже вопрос полных задротов (хотя вымораживает, конечно, такое незнание - это как знать алфавит ACDEF... :lol: ).

Конкурсное задание местным студентам (причём в основном не ниже 4го курса), победителям - летнее место работы в фирме. Код уже был, им просто надо было понять, что он делает. Операции на битовую логику не знал никто!!! Причём элементарных, OR 1 (| 1) и AND 1 (& 1).

Очень надеюсь, что это только из-за того, что хоть что-то знающие - уже давно работают.

Vitaly
25-10-2020, 16:41
Тесты работают. Вот только в финские условия никто ехать не рвется, даже без тестов. Так что можно сколько угодно говорить о "нехватке кадров", но beggars ain't choosers. Надо либо снижать планку, либо повышать компенсацию. А если нет готовности делать ни то, ни другое, то и нехватки никакой на самом деле нет тогда.

В этом и самая главная засада, мне очень нравится жить в Финляндии, но если смотреть реально климат тут - не очень. И когда люди выбирают между Германией и Финляндией...ну как то сложно сюда заманивать.

*1*
25-10-2020, 16:47
А не надо это сейчас никому. :скалка: Почти во всех областях это уже вопрос полных задротов (хотя вымораживает, конечно, такое незнание - это как знать алфавит АЦДЕФ... :лол: ).

Не, если чел не знает основу программисрования я с таким не смогу работать. Он же не сможет баиты в килобайты переводить. Таких тоже видел и тоже рука лицо, пришлось программисту обьяснять что в килобайте не 1000 а 1024 байта и что он неправильно посчитал и неправильно в код вставил ограничение на размер фаила в 5 мегабаит как 4800 килобайт , он вообще думал что в мегабайте меньше 1000 килобайт. это же первое что преподают на первом уроке по программированию!

lor2
25-10-2020, 16:51
Еще смешнее, когда это всё на позицию джуна. Мне после одного собеседования еще во время учебы выслали такое задание, открыв которое кроме как заржать ничего и не хотелось. Там работы на неделю было, если не сидеть целыми днями. Не знаю чья больная фантазия это придумала, но возможно причина в том, что эйчар у них был то ли в штатах, то ли в Британии. Я тогда это дело закрыла и забила, тем более что уже были 2 предложения из других менее хитрожопых контор. Но самое веселое началось через пару месяцев, когда они начали предлагать мне это место даже без технического собеседования вообще..
многие эйчары просто несколько путают скажем бухгалтера и айтишника. что работает с бухами - то не совсем (совесем не) работает с айтишниками. спасибо что хоть тесты на идиота не предлагают типа переверни птичку собери квадратик из круглешков и прочие гениальные анкетки от гениальных хров.

lor2
25-10-2020, 16:53
Не, если чел не знает основу программисрования я с таким не смогу работать. Он же не сможет баиты в килобайты переводить. Таких тоже видел и тоже рука лицо, пришлось программисту обьяснять что в килобайте не 1000 а 1024 байта и что он неправильно посчитал и неправильно в код вставил ограничение на размер фаила в 5 мегабаит как 4800 килобайт , он вообще думал что в мегабайте меньше 1000 килобайт. это же первое что преподают на первом уроке по программированию!
про биты байты это понятно. про всякие битовые сдвиги и т.п. ну камон. я НИ РАЗУ не имел случая применить эти знания в реале. негде. некуда. незачем. в вузе последний раз слышал видел и рассказывали.

ну чем энд ор нот друг от друга отличаются понятно знаешь. а некоторые очень особые вещи - не очень.

pikkupupu
25-10-2020, 17:05
про биты байты это понятно. про всякие битовые сдвиги и т.п. ну камон. я НИ РАЗУ не имел случая применить эти знания в реале. негде. некуда. незачем. в вузе последний раз слышал видел и рассказывали.

ну чем энд ор нот друг от друга отличаются понятно знаешь. а некоторые очень особые вещи - не очень.
Зависит от сферы применения. Одно дело если позиция фронтэндера на каком-нибудь js то да, такое спрашивать на собеседовании можно только чтоб посамоутверждаться. Если же позиция очень лоу левел, то несомненно там это знать надо.

*1*
25-10-2020, 17:08

Так про битовые сдвиги разговор и не шел. Был вопрос "Сколько битов в байте" и чувак по моему ответил 9 или 10 точно не помню, давно было.

Хотя я вот по образованию не программист, а математик но даже нам там преподавали битовые сдвиги нма основах программирования.

*1*
25-10-2020, 17:10
Зависит от сферы применения. Одно дело если позиция фронтэндера на каком-нибудь йс то да, такое спрашивать на собеседовании можно только чтоб посамоутверждаться. Если же позиция очень лоу левел, то несомненно там это знать надо.

Фронтендщику битовые сдвиги не нужны а вот биты и байту должен знать.

KiDr
25-10-2020, 17:14

вот вот, сейчас в принципе ничего и не надо помнить, всё вcегdа под рукой, зачем голову забивать.
Кстати один из вопросов у меня был типа назови классы/методы из java.util.concurrent я ступил, говорю не помню(это при том, что я сказал им, что я не программист). А сеичас добовлал фiтчу в один из своих скриптов и вспомнил что использовал java.util.concurrent.ExecutorService чтобы запараллелить реквесты на API :)

pikkupupu
25-10-2020, 17:15
Фронтендщику битовые сдвиги не нужны а вот биты и байту должен знать.
Ну скорее всего человек и знал, просто посыпался из-за напряжения. Интервью это всё таки стресс, я почти всегда валяюсь на каких-то вопросах которые прекрасно знаю, но именно в тот момент когда спрашивают и надо быстро ответить, мозг выдаёт ошибку 404.

alexer
25-10-2020, 17:29

Зависит от области. Использую регулярно.

lor2
25-10-2020, 17:33
вот вот, сейчас в принципе ничего и не надо помнить, всё вегра под рукой, зачем голову забивать.
Кстати один из вопросов у меня был типа назови классы/методы из java.util.concurrent я ступил, говорю не помню(это при том, что я сказал им, что я не программист). А сеичас добовлал футчу в один из своих скриптов и вспомнил что использовал java.util.concurrent.ExecutorService чтобы запараллелить реквесты на API :)
хорошо у тебя сигнатуры методов канвы свинга не спросили. за такое тоже можно сразу в глаз плевать.
это всё справочные данные и там можно только что то примерно сказат ь ну типа там футуры да экзекуторы семафоры какие нибудь и т.п. и то не точно вдруг уже переложили или вообще всегда лежали в другом месте :lol:
вообще собеседование - сложная штука но норм чела видно из разговоров сразу. если тупит то и дальше тупить будет.
я недавно делал собес на пару проектов, чел реально завалил. его "поставщик" попросил ну типа ты дай ему тз от себя проявит. дал тз, чел себя проявил. ну то есть нормально сделал. приступили к работе. чел - деревянный. некоторые задачи делает по две недели. в других за две недели сдвиг - две строчки. то есть собес сразу дал понять что чел для тех задач на которые его двигали был не готов. тз дали последний шанс тз сделал но как оказалось собес не врал - дерево. еще и делает тяп-ляп.

*1*
25-10-2020, 17:37
хорошо у тебя сигнатуры методов канвы свинга не спросили. за такое тоже можно сразу в глаз плевать.

Именно так. Что за тупые вопросы на собеседованмие на энциклопедические знания методов? Я сегодня под спринг бут программирую а завтра под плей фрамеворк и после пары месяцев уже не помню что там в спринг буте было пока назад туда не вернусь.

KiDr
25-10-2020, 17:46
Именно так. Что за тупые вопросы на собеседованмие на энциклопедические знания методов? Я сегодня под спринг бут программирую а завтра под плей фрамеворк и после пары месяцев уже не помню что там в спринг буте было пока назад туда не вернусь.
вооо, знакомая проблемма, мне ежедневно приходится переключаться с питона на груви, с груви на шел, а иногда даже на жабускрипт и пхп. часто бывает раниш скрип, а он не работает, а оказывается в питоне .each использовал или ещё что-то в этом роде:)

AlexeyM
25-10-2020, 18:04

В кодилити иногда задачки встречаются с битовыми операциями, так что должен знать :)

lor2
25-10-2020, 18:12
В кодилити иногда задачки встречаются с битовыми операциями, так что должен знать :)
для кодилити да важно. а еще в кодилити надо уметь делать 4 вложенных фора и пять вложенных ифов с чередованиям. в реальном коде за такое руки отрубать надо а там норм да.

ptzmies
25-10-2020, 18:14
для кодилити да важно. а еще в кодилити надо уметь делать 4 вложенных фора и пять вложенных ифов с чередованиям. в реальном коде за такое руки отрубать надо а там норм да.
без просперити нет паблисити...

lor2
25-10-2020, 19:37
без просперити нет паблисити...
кодилити - это ресурс такой с разными вырвиглазными задачками на программирование.
https://app.codility.com/programmers/

AlexeyM
25-10-2020, 19:59
а еще в кодилити надо уметь делать 4 вложенных фора

Не надо, иначе перформанс тест не пройдет, и не дадут тебе работу :))

KiDr
25-10-2020, 20:09
А чего плохого в множестве ifов? В груви например ifы лучше чем switchи:)

lor2
25-10-2020, 20:30
Не надо, иначе перформанс тест не пройдет, и не дадут тебе работу :))
Ты про квадратичную комплексити? Часто без нее и не решить.

Romashka777
25-10-2020, 22:48
Супругу, 3 года назад, вообще написали, "Навыки, умения у вас отличные, но мы берем на работу только финнов (не с финским паспортом, а кто здесь родился и вырос)."

ptzmies
25-10-2020, 22:56
Супругу, 3 года назад, вообще написали, "Навыки, умения у вас отличные, но мы берем на работу только финнов (не с финским паспортом, а кто здесь родился и вырос)."
Он в госструктуры устраивался? Чиновником, старшим офицером в армию и флот??

Romashka777
25-10-2020, 23:05
Он в госструктуры устраивался? Чиновником, старшим офицером в армию и флот??
Нет, после универа на джуна устраивался

lor2
25-10-2020, 23:29
Как то не очень политкорректно. Я смотрю все больше в таких случаях пишут знание финского ц2. Ну тут ежу понятно что 99% будет финский финн а не внжшник или паспортист))
Хотя че до паспортистов докопались - хз.
Мне кажется, вы преувеличиваете

Romashka777
25-10-2020, 23:39
Как то не очень политкорректно. Я смотрю все больше в таких случаях пишут знание финского ц2. Ну тут ежу понятно что 99% будет финский финн а не внжшник или паспортист))
Хотя че до паспортистов докопались - хз.
Мне кажется, вы преувеличиваете
Всмысле?) Супруг отправил им свой CV, копию диплома, копию о прохождении практики во время учебы, а ему спустя две недели пришел такой ответ. Где преувеличение?))) и какой мне смысл такое писать, супруг нашел работу и работает в удовольствие уже 2,5 года

Olka
25-10-2020, 23:42
Всмысле?) Супруг отправил им свой ЦВ, копию диплома, копию о прохождении практики во время учебы, а ему спустя две недели пришел такой ответ. Где преувеличение?)))

Трудно поверит` что так и написали, ибо такой ответ тянет на оскорбление по национал`ному признаку и мало кто рискнёт такое написат`, потому как и до суда дойти может.

Romashka777
25-10-2020, 23:49
Трудно поверит` что так и написали, ибо такой ответ тянет на оскорбление по национал`ному признаку и мало кто рискнёт такое написат`, потому как и до суда дойти может.
Давайте судить логически, какой мне смысл врать, если супруг работает (в финской компании), работа нравится, его работой довольны. Но такой ответ был. Финн финну рознь
И,кстати, о суде нам сосед финн говорил, что можешь подать за такое в суд ибо это национализм, но тогда главная цель была найти работу. Супруг не конфликтный человек, не привык по судам бегать, жаловаться.

lor2
25-10-2020, 23:59
Всмысле?) Супруг отправил им свой CV, копию диплома, копию о прохождении практики во время учебы, а ему спустя две недели пришел такой ответ. Где преувеличение?))) и какой мне смысл такое писать, супруг нашел работу и работает в удовольствие уже 2,5 года
Обычно если не интересен - просто не отвечают. Совсем. Никак. А тут какой то особый вид финнов - отвечающих на неподходящие кандидатуры. Даже до собеседования

lor2
26-10-2020, 00:01
Давайте судить логически, какой мне смысл врать, если супруг работает (в финской компании), работа нравится, его работой довольны. Но такой ответ был. Финн финну рознь
И,кстати, о суде нам сосед финн говорил, что можешь подать за такое в суд ибо это национализм, но тогда главная цель была найти работу. Супруг не конфликтный человек, не привык по судам бегать, жаловаться.
Финны не идиоты чтоб сами себе на проблемы собственноручно набалтывать. А тут челы вон взяли и наболтали. Со всей доказухой под протокол. Еще и на официальолм бланке с официальной почты. Вот что действительно удивительно.

Romashka777
26-10-2020, 00:02
Обычно если не интересен - просто не отвечают. Совсем. Никак. А тут какой то особый вид финнов - отвечающих на неподходящие кандидатуры. Даже до собеседования
Может у человека что-то в тот день случилось, вот он и отрывался на безработных))))))
Да, отвечали по-разному, Вы не подходите, Нам не надо, Мы уже нашли или вовсе молчали, но этот ответ запомнился из всех ответов))

Romashka777
26-10-2020, 00:04
Финны не идиоты чтоб сами себе на проблемы собственноручно набалтывать. А тут челы вон взяли и наболтали. Со всей доказухой под протокол. Еще и на официальолм бланке с официальной почты. Вот что действительно удивительно.
а что можно было доказать, не думаю, что ответ по электронке мог как-то навредить той фирме. Это ж не по почте пришло, а обычная электронка

Naali
26-10-2020, 00:22
а что можно было доказать, не думаю, что ответ по электронке мог как-то навредить той фирме. Это ж не по почте пришло, а обычная электронка

За такой ответ можно взять за задницу даже если он устный. Устный конечно труднее доказать, но если он письменный то email ничем не хуже бумаги.

Naali
26-10-2020, 00:24

Можете дать ссылку на какой-нибудь пример?

A19
26-10-2020, 00:27
Patria, Insta, кто-то еще? Скорее всего это была контора, завязанная на военных или безопасность (тех же военных). Впрочем, "джун" мог об этом совершенно не догадываться.

Такое бывает, да, причём бывает именно так, что не берут и урожденных граждан ЕС. Кто с этим не сталкивался и не верит в подобное - так и не поверит. Это как коррупция, которой в Финляндии нет. :lol: Только "знакомства".

lor2
26-10-2020, 00:28
Можете дать ссылку на какой-нибудь пример?
Это вы про знание финского ц2? Так в линкеде смотрите. Нет нет встречаются. И не так уж и мало.

lor2
26-10-2020, 00:30
Patria, Insta, кто-то еще? Скорее всего это была контора, завязанная на военных или безопасность (тех же военных). Впрочем, "джун" мог об этом совершенно не догадываться.

Такое бывает, да, причём бывает именно так, что не берут и урожденных граждан ЕС. Кто с этим не сталкивался и не верит в подобное - так и не поверит. Это как коррупция, которой в Финляндии нет. :lol: Только "знакомства".
Я как то искал квартиру и нарвался на объяву где было сказано что сдают только финским гражданам и в скобках типа рядом очень важные объекты сивил дефенса и только лишь сугубо поэтому сорян понаехавшие.

Naali
26-10-2020, 01:28
Это вы про знание финского ц2? Так в линкеде смотрите. Нет нет встречаются. И не так уж и мало.

Так я потому и спросила, что не встречались.

AlexeyM
26-10-2020, 01:57

Я такого ни разу в LinkedIn не встречал. Единственное, что уяснил для себя - если вакансия написана на финском, то это подразумевает свободное владение финским, даже если в вакансии об этом прямо не сказано.
Хуже, когда вакансия написана на английском, а где-то внизу пометка, что нужен свободный финский :)

lor2
26-10-2020, 10:44
Я такого ни разу в LinkedIn не встречал. Единственное, что уяснил для себя - если вакансия написана на финском, то это подразумевает свободное владение финским, даже если в вакансии об этом прямо не сказано.
Хуже, когда вакансия написана на английском, а где-то внизу пометка, что нужен свободный финский :)
я видел и требование б2 и требование с2.
но б2 я считаю вполне разумно. и очень надеюсь докачать его себе за пару лет если вдруг тут задержусь. с2 - это явный намёк на только свои.

Ocean of Dreams
26-10-2020, 10:53
Точно! На днях газеты писали про более опытного кандидата, которого не взяли, потому что женщина - сейчас по суду выплачивают многие тысячи Евро (г.Турку).

.

pikkupupu
26-10-2020, 11:02
но б2 я считаю вполне разумно. и очень надеюсь докачать его себе за пару лет если вдруг тут задержусь. с2 - это явный намёк на только свои.
C2 это намек что помимо кода, придется писать еще и документацию и возможно общаться с заказчиком. В общем лучше обходить такое стороной

svf
26-10-2020, 11:22

Как пример, у Fujitsu Finland в большинстве вакансий было "The candidate must have Finnish nationality"

Naali
26-10-2020, 11:27
Как пример, у Fujitsu Finland в большинстве вакансий было "The candidate must have Finnish nationality"

Это означает гражданство.

lor2
26-10-2020, 11:30
при желании можно устроить кучу проблем. это тебе не россия. у финнов не знаю но у немцев емейл это прям документ-документ. и многие могут тебе сказать что угодно на словах но никогда не напишут этого даже в емейле потому что это прям самооговор чистой воды и за слова написанные могут и спросить в отличие от сказанных.
впрочем, ваш случай это ваш случай я просто сказал что он выглядит очень удивительным. )

lor2
26-10-2020, 11:32
C2 это намек что помимо кода, придется писать еще и документацию и возможно общаться с заказчиком. В общем лучше обходить такое стороной
я с трудом воспринимаю документацию на национальных языках, отличных от английского. по крайней мере в айти. это прям очень место не очень если хотят писать доки на финском. а так да. лучше стороной.

Kluwert
26-10-2020, 12:47
Обычно если не интересен - просто не отвечают. Совсем. Никак.
Не правда ваша. По опыту трудоустройства жены, отвечают всегда. Либо просто "нет, к сожалению, мы нашли кандидата лучше", иногда даже называют конкретную причину, типа: "недостаточно знание финского","вы не знакомы с такой-то программой" и т.д. Правда, часто, для получения ответа приходилось "бомбить" контору или рекагентство по телефону или по почте.

Naali
26-10-2020, 12:58

Я бы такого намека не поняла и подала все равно. :) Я даже не уверена много ли местных знает что такое C2.

Это я
26-10-2020, 13:08
Не правда ваша. По опыту трудоустройства жены, отвечают всегда. Либо просто "нет, к сожалению, мы нашли кандидата лучше", иногда даже называют конкретную причину, типа: "недостаточно знание финского","вы не знакомы с такой-то программой" и т.д. Правда, часто, для получения ответа приходилось "бомбить" контору или рекагентство по телефону или по почте.

Вы в какой-то другой Финляндии живете :-)

svf
26-10-2020, 13:17

Я, когда первый раз работу искал в Финляндии, подсчитал ради интереса - игнор был в 40% примерно. Правда искал я тогда, еще находясь в РФ, но уже с ВНЖ "А". А, были еще уникумы которые отвечали через 4-5 месяцев. :) Причем приглашением на собеседование в таком тоне, будто я им вчера только CV заслал.

Marmir
26-10-2020, 13:47
Я бы такого намека не поняла и подала все равно. :) Я даже не уверена много ли местных знает что такое C2.
Я это понимаю так:
- если пишут свободное владение, то значит хотели бы местных
- если пишут вот эти странные буквы уровня, то вакансия для понаехов

Marmir
26-10-2020, 13:48
Если требовать ответа, то ответят обязательно. Другое дело, зачем оно надо.

Это я
26-10-2020, 14:01
Я это понимаю так:

Где их взять в таком количестве?
Уровень рождаемости в Финляндии падает.

Вот специалистов и не хватает.

Marmir
26-10-2020, 14:05

Специалистов везде не хватает. Это как бы довольно известный факт.

Vitaly
26-10-2020, 14:09

на примерах некоторых банков видно, как меняются эти запросы. Раньше обьявление на финском и финский нужен. Сейчас - обьявление на английском и уже нет таких требований.

Это я
26-10-2020, 14:34
на примерах некоторых банков видно, как меняются эти запросы. Раньше обьявление на финском и финский нужен. Сейчас - обьявление на английском и уже нет таких требований.

Звпросы то меняются, а вот HR остается тот же

monster.fi

We are especially looking for students in the fields of automation, electrical, electromechanical, industrial, mechanical and process engineering, as well as IT/software.

Your background:
- Currently a 3rd year bachelor's or 1st year master's student
- Fluency in English, for most of the roles skills in Finnish are an advantage
- Strong communication skills and the ability to work with others in a multicultural and changing environment

не подкопаешься :-)

Olka
26-10-2020, 14:38

Ответ по электронке подходит для доказательства в суде.

Marmir
26-10-2020, 14:41
Звпросы то меняются, а вот HR ...
не подкопаешься :-)

А что здесь копать? Приглашают студентов, и финнов, и с иностранным бэкграундом.

Marmir
26-10-2020, 14:42
Ответ по электронке подходит для доказательства в суде.
Эх, это ж был подарок от мироздания на окончание Универа.

AlexeyM
26-10-2020, 14:59

Да как сказать... активно набирают только Нордеа и ОП. В ОП почти везде финский требуется, я лично говорил с Hr, хотя они и признают, что ситуация меняется. Актия, Саасто банк и прочие публикуют вакансии только на финском.
По сути только в Нордеа без финского можно. Или есть ещё варианты?

KiDr
26-10-2020, 15:02
Да как сказать... активно набирают только Нордеа и ОП. В ОП почти везде финский требуется, я лично говорил с Hr, хотя они и признают, что ситуация меняется. Актия, Саасто банк и прочие публикуют вакансии только на финском.
По сути только в Нордеа без финского можно. Или есть ещё варианты?
У меня пару знакомых в оп без финского работают.

lor2
26-10-2020, 15:49
потому что финнов на все вакансии не хватит а работать надо. и это прекрасно.

lor2
26-10-2020, 15:50
Эх, это ж был подарок от мироздания на окончание Универа.
а был ли?

хотя мне раз тут бешенный финн сказал что я должен говорить по фински если тут живу. но русей меня не назвал потому что по акценту и по роже не ясно кто я.

lor2
26-10-2020, 15:51
Я это понимаю так:
с2 - это свободное-совсем-свободное владение.

Marmir
26-10-2020, 15:52
с2 - это свободное-совсем-свободное владение.
Ни один носитель об этом не знает.

KiDr
26-10-2020, 16:03
Я это понимаю так:

И если им чего не нравится пусть валят к себе на колыму!...

lor2
26-10-2020, 16:44
Ни один носитель об этом не знает.
почему? у всех +- стандартная градация. если этот твой носитель хоть раз задумывался сдаче того же аелца или туфеля американского он прекрасно знает что означает с2 или там б1. носитель на с2 сдаст. да ему и знать этого не надо потому что он носитель и с ним и так всё ясно.

Mikky
26-10-2020, 17:11
хотя мне раз тут бешенный финн сказал что я должен говорить по фински если тут живу. ...

В таких случаях я обычно говорю, что если я начну говорить по фински, то проблемы будут у него, а не уменя :)
Потому как ему придется говорить медленно , 100 раз повторить и 10 мин подождать пока я отвечу.
Ну и тогда я уже точно смогу конкретно пожаловаться, что меня не хотят понимать на государственном языке.

ptzmies
26-10-2020, 17:41
хотя мне раз тут бешеный финн сказал что я должен говорить по фински если тут живу. но русей меня не назвал потому что по акценту и по роже не ясно кто я.
"Suomessa puhu suomea!" - еще не раз услышишь.
Так ты выглядишь как плохоговорящий узбек?

Naali
26-10-2020, 17:42
почему? у всех +- стандартная градация. если этот твой носитель хоть раз задумывался сдаче того же аелца или туфеля американского он прекрасно знает что означает с2 или там б1. носитель на с2 сдаст. да ему и знать этого не надо потому что он носитель и с ним и так всё ясно.

TOEFL можно сдать никогда не слыша про CEFR вообще или C2 в частности.

Naali
26-10-2020, 17:45
Я это понимаю так:

Объявлений с буквами никогда не видела, но на объявления со свободным владением меня брали.

KiDr
26-10-2020, 17:59
"Суомесса пуху суомеа!" - еще не раз услышишь.
Так ты выглядишь как плохоговорящий узбек?
да лана! скоро тут нужно будет понимать либо английский, либо арабскую вязь:)

Marmir
26-10-2020, 18:24
Ну вот я про то и говорю - буквы с цифрами в вакансиях для понаехов, чтобы отсечь тех кто совсем не говорит. Буквы эти и цифры меняются регулярно, детально их знают только те, кто на курсы ходит вот прям щас.

Marmir
26-10-2020, 18:26
Объявлений с буквами никогда не видела, но на объявления со свободным владением меня брали.
Я тоже не видела. Думаю, это стартовые вакансии, для первой работы, для тех кто только переехал и учится. Или хочет переехать.

Marmir
26-10-2020, 18:27
И если им чего не нравится пусть валят к себе на колыму!...
В какой-то мере это просто защита работодателя от тех, кто совсем не годен.

pikkupupu
26-10-2020, 18:28
Ну вот я про то и говорю - буквы с цифрами в вакансиях для понаехов, чтобы отсечь тех кто совсем не говорит. Буквы эти и цифры меняются регулярно, детально их знают только те, кто на курсы ходит вот прям щас.
Ну почему. Те кто когда-то ездил по обмену в другую страну как правило знает эту систему. Или просто учил иностранные языки в универе, там тоже классификация А-С. Так что таких немало. Среди людей 50+ наверное заметно меньше, но всё таки..

Marmir
26-10-2020, 18:31
Ну почему. Те кто когда-то ездил по обмену в другую страну как правило знает эту систему. Или просто учил иностранные языки в универе, там тоже классификация А-С. Так что таких немало. Среди людей 50+ наверное заметно меньше, но всё таки..
Разговор про работников IT, а не про студентов-гуманитариев или тех, у кого хобби такое. Ещё хорошо знают систему букв учителя на курсах для новоприбывших, но мы ж вроде не о них говорим.

KiDr
26-10-2020, 18:31
В какой-то мере это просто защита работодателя от тех, кто совсем не годен.
это очень интересная теория!Но севершенно не новая, как коммунизм....

Marmir
26-10-2020, 18:34
это очень интересная теория!Но севершенно не новая, как коммунизм....
Зато им не приходится писать Swedish/Finnish/Nordic nationality и всякую другую хрень. Всегда есть хороший повод отказать.

KiDr
26-10-2020, 18:38
Зато им не приходится писать Сщедиш/Финниш/Нордиц натионалиты и всякую другую хрень. Всегда есть хороший повод отказать.
в IT вообще не нужен повод чтобы отказать, примешивать сюда национализм может только инбецил :)

*1*
26-10-2020, 18:48
в ИТ вообще не нужен повод чтобы отказать, примешивать сюда национализм может только инбецил :)

Спрашиваешь название второго параметра в функции создания хибернайт интерцептора в библиотеке версии 4.5 и если соискатель не знает нахер его!

Митюнюшка
26-10-2020, 18:49
Напротив, удивляет готовность финнов поступаться своим языком - сидят человек 5, 10 и более, и говорят на чужом языке не ради иностранного заказчика и не ради редкого спеца, каких один на сотню, а ради единственного убогонького мальчишечки, не первый год в стране болтающегося, но языка не освоившего.
Разврат дает ожидаемые плоды:
- Инцидент исследовал?
- Ой, там длинная портянка - переписка техподдержки с заказчиком, на финском, я не понял.
- У всей программы интерфейс на финском, только твой кусочек на английском, так и должно быть?
- Ой, я ж языка не знаю, как же я переведу.

KiDr
26-10-2020, 18:52
Напротив, удивляет готовность финнов поступаться своим языком - сидят человек 5, 10 и более, и говорят на чужом языке не ради иностранного заказчика и не ради редкого спеца, каких один на сотню, а ради единственного убогонького мальчишечки, не первый год в стране болтающегося, но языка не освоившего.
- Инцидент исследовал?
- Ой, там длинная портянка - переписка техподдержки с заказчиком, на финском, я не понял.
- У всей программы интерфейс на финском, только твой кусочек на английском, так и должно быть?
Ой Митя не цмеши меня ... :)

Marmir
26-10-2020, 19:02
в IT вообще не нужен повод чтобы отказать, примешивать сюда национализм может только инбецил :)
Не знаю. Возможно. Но, учитывая регулярное появление кейсов на тему «почему меня не взяли, пройдемте в суд», какой-то смысл в этом есть.

KiDr
26-10-2020, 19:14
Не знаю. Возможно. Но, учитывая регулярное появление кейсов на тему «почему меня не взяли, пройдемте в суд», какой-то смысл в этом есть.
да какай тут суд, в хвинлянди, чай не амрика:)

svf
26-10-2020, 19:14
Напротив, удивляет готовность финнов поступаться своим языком

У меня противоположный пример перед глазами - глобальная контора, около 100т персонала по миру, рабочий язык английский. Здесь полно топов-экспатов на ротации. И 2 страны - Финляндия и Франция категорически сопротивляются "по языковому принципу". Причем такое впечатление что части из серии - "нам не важен результат, нам важно чтобы вы задолбались".

Только кончится плохо это все - переведут производства куда-нть в мексику, там народ сговорчивее, и "всего делов". Кстати, процесс уже пошел. Ясно, что не только из-за языка, но не удивлюсь если это тоже сыграло свою роль.

lor2
26-10-2020, 19:15
- Инцидент исследовал?
вот переписки вообще не парюсь и перевожу в гугле. но в основном такая переписка вся строго на англ. это прям очень ломает что не так во многих россконторах. там постоянно надо шрифты переключать. аж бесит.

A19
26-10-2020, 19:55
Точно! На днях газеты писали про более опытного кандидата, которого не взяли, потому что женщина - сейчас по суду выплачивают многие тысячи Евро (г.Турку).
Это суд в Турку, а речь про университет Тампере.

Если точнее, случай произошел в 16 году, ей присудили выплату 60 тысяч в 18 году, и до сих пор идут дальнейшие апелляции. То есть ни этих денег, ни этой работы у неё всё еще нет.
https://yle.fi/uutiset/3-10462952

Причём компенсация её адвоката - 51 тысяча евро (видимо, речь про 2018 год). Явно эти деньги уже выплачены, и когда вернут - совсем неизвестно.

Fet_Frumos
27-10-2020, 00:43
Охх сколько много написано уже. Вообщем если я правильно вижу эту статью

то с работой проблем быть не должно. Пока еще буду в штатах пару лет а там надо смотреть.

Спасибо всем за дискуссию.

A19
27-10-2020, 08:37
Охх сколько много написано уже. Вообщем если я правильно вижу эту статью
то с работой проблем быть не должно
Скажем так, сейчас в любом случае с работой лучше, чем 6-8 лет назад.

Mr. White
27-10-2020, 09:43
Внесу немного своих "мытарств" в тему - год в Suomi, язык [скорее всего] на уровне B1 (YKI не сдавал, а всего лишь со слов и тестов преподавателей колледжа и бытовухи). Имеется ammattitutkinto Datanomi (ohjelmointi) и 2-месячная практика в финском ИТ после колледжа (написал им 4 страницы интранета на PHP-MySQL и JS). Ищу работу все тот же год (сначала по российской специальности оптическая связь, затем и на девелопера), и ничего. При этом я не претендую на звание "умник-20xx" и, помимо Junior, откликаюсь даже на вакансии вроде "бесплатный harjoittelija" и все такое. Результат в поиске пока отсутствует от слова совсем.
Хотя мой [личный жизненный] опыт и наблюдения говорят мне, что даже обезьяна - при условии, что это адекватная обезьяна с мотивацией стать человеком - через 3 месяца будет выполнять свои должностные обязанности где бы то ни было и зачастую не хуже "стоковых" работников.
По откликам - примерно те же озвученные выше 40% отвечают вежливо в стиле "ты конечно молодец, но есть куда лучше, поэтому арриведерчи", остальные молчат.
Учусь дальше и продолжаю искать. Такие дела в "моем" ИТ ;)

lor2
27-10-2020, 10:52
Так всем нужны синиор девелоперы с опытом 25 лет. Так что тебе надо просто войти как нибудь как угодно где угодно написав в резюме что угодно. А дальше ты верно сказал за пару месяцев въедешь.
Да, пыха никому не нужна. Голый жс тоже. Комбо фронт бэк с мешком фоеймворков - нужны большинству

svf
27-10-2020, 12:17
Так что тебе надо просто войти как нибудь как угодно где угодно написав в резюме что угодно. А дальше ты верно сказал за пару месяцев въедешь.

Ооо, "путь индуса" :) С ними часто прикольно просто по CV пройтись:

- а вот тулом этим что делали?
- ой, я не помню, это полгода назад уже было
- ну ок, а вот это как использовали? У вас тут сказано 2 года активного использования
- ну эта мега вещь, я статью прочитал про него. ну так он вышел как раз 2 года как. Или 3.
...

И это люди, которые уже прошли первичные интервью с рекрутерами. И CV явно консультантами выправлено. А копнешь чуть и упс. И давать им задачи из codility и подобных сервисов смысла большего нет - они натасканы на эти задачки. Большинство из них на github разобрано.

KiDr
27-10-2020, 13:11
Ооо, "путь индуса" :) С ними часто прикольно просто по ЦВ пройтись:

- ну ок, а вот это как использовали? У вас тут сказано 2 года активного использования
- ну эта мега вещь, я статью прочитал про него. ну так он вышел как раз 2 года как. Или 3.
...

И это люди, которые уже прошли первичные интервью с рекрутерами. И ЦВ явно консультантами выправлено. А копнешь чуть и упс. И давать им задачи из цодилиты и подобных сервисов смысла большего нет - они натасканы на эти задачки. Большинство из них на гитхуб разобрано.
я если честно тоже не особо то и помню про тулы и утилиты которые активно использовал год назад, и на интервью естественно даже не вспомню синтакс, нафига мне голову забивать, у меня всё записано в текстовых файлах :=) за пару дней до интервью надо тогда предупреждать что конкретно их будет интересовать:)

svf
27-10-2020, 14:09
я если честно тоже не особо то и помню про тулы и утилиты которые активно использовал год назад, и на интервью естественно даже не вспомню синтакс, нафига мне голову забивать, у меня всё записано в текстовых файлах :=) за пару дней до интервью надо тогда предупреждать что конкретно их будет интересовать:)

Так про синтаксис никто не просил :) Вопрос был - а как и для чего использовали. Насколько помню именно тот случай, так там было что-то "почти стандартное" типа jenkins'а
Оно у него было в CV указано как нечто с чем он профи вааще как никто. А на деле вот.

lor2
27-10-2020, 14:58
Ооо, "путь индуса" :) С ними часто прикольно просто по CV пройтись:

...

И это люди, которые уже прошли первичные интервью с рекрутерами. И CV явно консультантами выправлено. А копнешь чуть и упс. И давать им задачи из codility и подобных сервисов смысла большего нет - они натасканы на эти задачки. Большинство из них на github разобрано.
чел поделился с пробелмами. я сказал что можно сделать. ты знаешь лучше вариант?
я больше чем уверен очень многие свитчеры практикуют завышением реального опыта. просто говоря то что люди хотят слышать. а дальше прошел собес - молодец. прошел исптылку - тоже молодец. если умный и мотивированный - пройдешь.
я тоже начинал свою карьеру сильн опозже вуза. и точно так же приписывал себе опыту. в итоге прошел сориентировался и гут.

я знаю вообще деревянных товарищей кто так влезал. их увольняли за профнепригодность. а они еще раз влезали и еще и еще. и в итоге закреплялись. ))

а так джуны никому не нужны в осоновном.

svf
27-10-2020, 16:04
чел поделился с пробелмами. я сказал что можно сделать. ты знаешь лучше вариант?
я больше чем уверен очень многие свитчеры практикуют завышением реального опыта. просто говоря то что люди хотят слышать. а дальше прошел собес - молодец. прошел исптылку - тоже молодец. если умный и мотивированный - пройдешь.
я тоже начинал свою карьеру сильн опозже вуза. и точно так же приписывал себе опыту. в итоге прошел сориентировался и гут.

я знаю вообще деревянных товарищей кто так влезал. их увольняли за профнепригодность. а они еще раз влезали и еще и еще. и в итоге закреплялись. ))

а так джуны никому не нужны в осоновном.

"с ними" подразумевало индусов. а этот спич про кого?

Fet_Frumos
27-10-2020, 19:20
Учусь дальше и продолжаю искать. Такие дела в "моем" ИТ ;)

А разрешение на работу надо? Может в этом тоже причина, не хотят заморачиваться.

Mr. White
27-10-2020, 19:24
А разрешение на работу надо? Может в этом тоже причина, не хотят заморачиваться.
Нигде в хакемусах не указывается какое именно у соискателя на руках разрешение, изредка есть графа "разрешено ли работать?", где ответ всегда "да". С учетом, что кадровики "видят" наличие у меня финского диплома и "не видят" какая же у меня OL, это вряд ли причина для отказов.

svf
27-10-2020, 19:35

В IT большинство приезжаюих проходят для migri как special expert. Для работодателя гемора 0.
Другая проблема что не все об этом знают из HR

Mr. White
27-10-2020, 19:47
В IT большинство приезжаюих проходят для migri как special expert. Для работодателя гемора 0.
Другая проблема что не все об этом знают из HR
Не подскажете, каким образом на special expert пройти, что нужно по документам/образованию/опыту? Скоро продление OL грядет, может быть уже и этот новый статус пройдет? Спасибо

svf
27-10-2020, 19:58
Не подскажете, каким образом на special expert пройти, что нужно по документам/образованию/опыту? Скоро продление OL грядет, может быть уже и этот новый статус пройдет? Спасибо

Рабочий контракт с з.п., для которой мигри определяет минимальный порог. ЕМНИП 3400, но лучше уточнить на сайте.
Наличие диплома о В.О.. Вроде все остальное такое-же как и для всех других "типов" OL

Микка К.
27-10-2020, 19:59
С таким фото можно до конца жизни отказы получать ))

Vitaly
27-10-2020, 20:49
Рабочий контракт с з.п., для которой мигри определяет минимальный порог. ЕМНИП 3400, но лучше уточнить на сайте.
Наличие диплома о В.О.. Вроде все остальное такое-же как и для всех других "типов" OL

Диплом не нужен, опыт тоже покрывает.

Рикошет
27-10-2020, 22:22
С таким фото можно до конца жизни отказы получать ))

Падцталом :lol:
Чуть пивом не подавился от смеха :vopivu:

Suhov
27-10-2020, 23:03
У Codility неплохие задачки, но простые. Мне больше нравятся Filtered.ai - вот где, мать вашу, мозг кипит. Идея в том, что всем соискателям дают чрезвычайно трудную задачу, и сайт умеет оценивать насколько ты продвинулся к её решению, пусть даже не решив её. В кодилити из 100 соискателей 30 наберут больше 90%, и что? Давать им ещё один тест? Зачем время-то терять, если в filtered за один раз можно отобрать наиболее породистых.

Filtered, прикол, требует вебкамеру, и контроль над компом. Он снимает тебя на камеру, как ты решаешь задачу, и пишет все твои действия за компом ))) Не забалуешь! Рекрутёр ржал со мной, помню, как часто соискатели лезут в гугл за решением )

filtered прошёл, отправляйся на logiks aptitude. Тоже весьма вставляет. Всё, что на время, мобилизует скрытые резервы просто неимоверно. Подумываю просто купить себе набор этих тестов - с целью развлекаться, люблю подобные задачки.

Ну и кастомные задачки никто не отменял, они, кстати, более релевантны, с той точки зрения, что кандидат имеет возможность продемонстрировать то, что реально будет требоваться.

Совет соискателям в серьёзные фирмы - не врите. Вас всё равно проверят. Крупным фирмам не в лом пропустить вас по секьюрити чек, чтобы уж наверняка не взять фейк. Линкедин, прочие соц сети, - мы уже давно там, и понять, что мы делали, когда, с кем, на чём - вообще не проблема. А соврав, и проколовшись, вы испортите себе репутацию серьёзно, и вряд ли будете иметь шансы на приличное трудоустройство в будущем. Если вам собираются платить серьёзные деньги - то разумеется проверят всю вашу подноготную. Вруны никому не нужны. Ну, кроме тех, кто экономит на штате.

Вывод из предыдущего параграфа - берите письменные рекомендации от коллег, коннектитесь в линкедине, так вы строите базис доверия к вам на будущее.

Вот, кстати, Александр, тебе пища для ума :)

Mr. White
28-10-2020, 11:23
Интересная тема. Нашел информацию на migri
https://migri.fi/en/specialists
контракт на 3000 Евро/мес. гросс и высшее образование. Так же можно начинать работать сразу после подачи заявления. Интересна так же статистика по выдаче разрешений на работу по этому сценарию
https://statistics.migri.fi/#decisions/21205/59/2/232
индийцев больше всего одобрили :agree:

alexer
28-10-2020, 14:05
У Codility неплохие задачки, но простые. Мне больше нравятся Filtered.ai - вот где, мать вашу, мозг кипит. Идея в том, что всем соискателям дают чрезвычайно трудную задачу, и сайт умеет оценивать насколько ты продвинулся к её решению, пусть даже не решив её. В кодилити из 100 соискателей 30 наберут больше 90%, и что? Давать им ещё один тест? Зачем время-то терять, если в filtered за один раз можно отобрать наиболее породистых.

Filtered, прикол, требует вебкамеру, и контроль над компом. Он снимает тебя на камеру, как ты решаешь задачу, и пишет все твои действия за компом ))) Не забалуешь! Рекрутёр ржал со мной, помню, как часто соискатели лезут в гугл за решением )

filtered прошёл, отправляйся на logiks aptitude. Тоже весьма вставляет. Всё, что на время, мобилизует скрытые резервы просто неимоверно. Подумываю просто купить себе набор этих тестов - с целью развлекаться, люблю подобные задачки.

Ну и кастомные задачки никто не отменял, они, кстати, более релевантны, с той точки зрения, что кандидат имеет возможность продемонстрировать то, что реально будет требоваться.

Совет соискателям в серьёзные фирмы - не врите. Вас всё равно проверят. Крупным фирмам не в лом пропустить вас по секьюрити чек, чтобы уж наверняка не взять фейк. Линкедин, прочие соц сети, - мы уже давно там, и понять, что мы делали, когда, с кем, на чём - вообще не проблема. А соврав, и проколовшись, вы испортите себе репутацию серьёзно, и вряд ли будете иметь шансы на приличное трудоустройство в будущем. Если вам собираются платить серьёзные деньги - то разумеется проверят всю вашу подноготную. Вруны никому не нужны. Ну, кроме тех, кто экономит на штате.

Вывод из предыдущего параграфа - берите письменные рекомендации от коллег, коннектитесь в линкедине, так вы строите базис доверия к вам на будущее.

Вот, кстати, Александр, тебе пища для ума :)
Мне нравится leetcode. Там все правильные задачи есть. Уровень hard - действительно тяжелый. Medium - нормальный для хорошего, сильного интервью. Easy - только для самостоятельных тренировок, для интервью - слишком простой в 9/10 случаев.
Проходить собеседование, когда мне в ухо дышат HR и интервьюер, наблюдая, как я решаю задачу, лично я не согласился бы ни за что. Пусть даже и делают это через веб-камеру. Это говорит о склонности к микроменеджменту, так что нафиг надо. В таких условиях крайне тяжело работать. Или же компенсация должна мне после года работы позволить не работать лет 5, что навряд ли реалистично.
Помню, как-то один из россиянских работодателей в Финляндии начал предлагать пройти тест на IQ. После этого собеседования с ним я закончил навсегда, что не помешало мне все время иметь прекрасную работу. Все-таки, интервью должны быть открыты к соискателям, а собеседующий должен быть заинтерисован в том, чтобы человек интервью прошел (при подходящих квалификациях, разумеется), а не в том, чтобы гнуть пальцы и валить, попутно рассказывая, насколько сильно не хватает кадров.

Suhov
28-10-2020, 14:15
Проходить собеседование, когда мне в ухо дышат HR и интервьюер, наблюдая, как я решаю задачу, лично я не согласился бы ни за что. Пусть даже и делают это через веб-камеру. Это говорит о склонности к микроменеджменту, так что нафиг надо. Или же компенсация должна мне после года работы позволить не работать лет 5.

Никто в ухо не дышит, перечитайте исходное сообщение внимательнее. Ведётся запись того, как решается задача, далее эта запись просматривается на предмет понимания, решалась ли задача самостоятельно, и с помощью каких средств. Решать задачу можно в любое удобное соискателю время, до дедлайна. Запись просматривается и решение оценивается также вне зависимости от времени решения. Никакого микроменеджмента и рядом не стоит, а стоят вполне разумные для HR задачи отсеить врунов и недостаточно компетентных.

Оценку производит сервис, НR получает только отчёт с оценками.

alexer
28-10-2020, 14:18
Никто в ухо не дышит, перечитайте исходное внимательнее. Ведётся запись того, как решается задача, далее эта запись просматривается на предмет понимания, решалась ли задача самостоятельно, и с помощью каких средств. Решать задачу можно в любое удобное соискателю время, до дедлайна. Запись просматривается и решение оценивается также вне зависимости от времени решения. Никакого микроменеджмента и рядом не стоит, а стоят вполне разумные для HR задачи отсеить врунов и недостаточно некомпетентных.

Тогда к чему ремарка, про то, как Вы с HR хохочите, глядя, как соискатели пользуются Google? Вы считаете, что это говорит о более низких компетенциях?

Suhov
28-10-2020, 14:23
Тогда к чему ремарка, про то, как Вы с HR хохочите, глядя, как соискатели пользуются Google? Вы считаете, что это говорит о более низких компетенциях?

Для программиста Вы делаете чрезвычайно странные выводы из предоставленных посылов. Но разжую, всё равно митинг слушаю пока одним ухом.

Приличные фирмы дают после теста фидбек, а не просто писульку, мол, спасибо, к сожалению вы не прошли в следующий этап. А ещё более приличные фирмы этот фидбек дают в виде митинга с HR, где они скажут всё, что увидели, и я скажу всё, что думаю. Так вот именно на такой фидбековской сессии HRовец оказался очень коммуникабельным, и поделился со мной тем, как другие соискатели себя ведут на этих тестах.

Хохочем как пользуются гуглом??? Более чем странный вывод, ну вот более чем. Недоумение рекрутёра вызывает то, что люди, зная что их пишут, ищут решение целиком, а не, скажем, частный случай использования какого либо метода, пригодного для решения. Гуглом пользуются все, и я в том числе очень и очень много, гугл помогает, а не мешает, и полно платформ с готовыми решениями именно на программистов рассчитанных, тот же стековерфлоу или гитхаб. Но и моё недоумение подобный соискатель вызвал бы неминуемо. Возможно не смех, но удивление и недоумение точно.

pikkupupu
28-10-2020, 14:31
Никто в ухо не дышит, перечитайте исходное сообщение внимательнее. Ведётся запись того, как решается задача, далее эта запись просматривается на предмет понимания, решалась ли задача самостоятельно, и с помощью каких средств. Решать задачу можно в любое удобное соискателю время, до дедлайна. Запись просматривается и решение оценивается также вне зависимости от времени решения. Никакого микроменеджмента и рядом не стоит, а стоят вполне разумные для HR задачи отсеить врунов и недостаточно некомпетентных.

Я солидарна с тем, что это пипец какой-то.
Несколько лет назад подавалась в контору которая прислала мне вопросы интервью и требовала записать им видео с ответами. Даже это не вызвало никаких теплых чувств и делать я этого не стала. Не знаю какой процент соискателей дествительно на такое соглашался, но видимо немного, т.к в этом году они уже приглашали на классические собеседования

Suhov
28-10-2020, 14:42
Я солидарна с тем, что это пипец какой-то.
Несколько лет назад подавалась в контору которая прислала мне вопросы интервью и требовала записать им видео с ответами. Даже это не вызвало никаких теплых чувств и делать я этого не стала. Не знаю какой процент соискателей дествительно на такое соглашался, но видимо немного, т.к в этом году они уже приглашали на классические собеседования

Мне нормально, не вижу ничего для себя зазорного в том, что меня будут писать на камеру и логить мои запросы, пока я решаю задачу с целью трудоустроиться. В рабочей рутине такое неприемлемо, но для теста на работу вполне. Потому что цель взять человека который сам умеет решать задачи приемлемыми для работодателя способами. Мне, на самом деле, это даже более предпочтительно, дабы снять сомнения, что сам решал и сам придумал как.

Опять же, чтобы не в онлайне, иначе как над душой стояли бы, а так мне труднее сфокусироваться. Codility кстати, тоже пишет ввод в свои окошки, насколько я помню. Это конечно не полный лог компа, но всё же. Но понятно, что можно в редакторе у себя писать и отлаживать, и туда потом скопипастить.

alexer
28-10-2020, 14:51
Для программиста Вы делаете чрезвычайно странные выводы из предоставленных посылов. Но разжую, всё равно митинг слушаю пока одним ухом.

Приличные фирмы дают после теста фидбек, а не просто писульку, мол, спасибо, к сожалению вы не прошли в следующий этап. А ещё более приличные фирмы этот фидбек дают в виде митинга с HR, где они скажут всё, что увидели, и я скажу всё, что думаю. Так вот именно на такой фидбековской сессии HRовец оказался очень коммуникабельным, и поделился со мной тем, как другие соискатели себя ведут на этих тестах.

Хохочем как пользуются гуглом??? Более чем странный вывод, ну вот более чем. Недоумение рекрутёра вызывает то, что люди, зная что их пишут, ищут решение целиком, а не, скажем, частный случай использования какого либо метода, пригодного для решения. Гуглом пользуются все, и я в том числе очень и очень много, гугл помогает, а не мешает, и полно платформ с готовыми решениями именно на программистов рассчитанных, тот же стековерфлоу или гитхаб. Но и моё недоумение подобный соискатель вызвал бы неминуемо. Возможно не смех, но удивление и недоумение точно.

1) Я просто читаю то, что Вы сами написали. Даже то, что Вы пишите процесс решения на видео - это, ИМХО, очень сильно добавляет дискомфорта в процесс интервью, который и без того является стрессовым. У меня бы возникла непроизвольно мысль, что такая фирма еще и снифер мне на ПК рабочий установит. Сразу red flag.
Я работал в крупных компаниях и очень много в них собеседовался. Видел нечто подобное только в одной сравнительно небольшой американской компании, разрабатывавшей мобильные игры. Еще видел похожий подход в немецкой конторе ThinkCell (любой, кто потрудится почитать минимум отзывов об этой компании, поймет, почему ее надо обходить 100-ой дорогой).

2) Я проходил с разным уровнем успешности в Apple, Facebook, Unity, Naugty Dog, AMD, NVIDIA, Ubisoft... Думаю, это достаточно приличные компании. И даже сам проводил интервью. Всегда ответ максимально лаконичный: мы решили продолжить с другмими кандидатами, т.к. это максимально безопасно для конторы, дать именно такой ответ. Может быть, где-то еще принято по-другому. Я написал про тех, кого знаю по собственному опыту.

3) Ваши собственные слова: "рекрутёр ржал со мной, помню, как часто соискатели лезут в гугл за решением )" Я читаю это буквально и считаю, что посмотреть решение в гугле не зазорно. Даже попытаться посмотреть варианты законченного решения, т.к. вполне возможно, что для задачи (конкретно этой или аналогичной) уже есть хороший, но нетривиальный путь раскручивания, до которого самостоятельно додумываться прийдется долго (а может, и всю жизнь)

Suhov
28-10-2020, 15:00
3) Ваши собственные слова: "рекрутёр ржал со мной, помню, как часто соискатели лезут в гугл за решением )" Я читаю это буквально и считаю, что посмотреть решение в гугле не зазорно.

Уже разжевал ранее.

Так читайте буквально, а не домысливайте. У вас же в голове как нескольким дали тест, рекрутёр тут же онлайн, и мы с ним сидим в онлайне все друг друга видим, кто как решает и ржём, ахахаха, смотри чел в гугл полез смотреть как темплейт класса закодить. Так же? Только ничего этого нет в посыле, это в голове вашей, фантазии.

Даже попытаться посмотреть варианты законченного решения, т.к. вполне возможно, что для задачи (конкретно этой или аналогичной) уже есть хороший, но нетривиальный путь раскручивания, до которого самостоятельно додумываться прийдется долго (а может, и всю жизнь)

Нет, это весьма неразумно на интервью с озвученными условиями. Никто Вам не мешает посмотреть решения в гугле по окончанию интервью. Соискатель, ищущий полное решение своей задачи в гугле никогда меня потом не убедит, что он "просто хотел убедиться, что его вариант лучший", или какие там ещё решения бывают, просто из интереса. Такой неразумный способ оправдаться сам по себе вызывает кучу вопросов, и скорее нет, чем да для этого чела.

pikkupupu
28-10-2020, 15:14
Нет, это весьма неразумно на интервью с озвученными условиями. Никто Вам не мешает посмотреть решения в гугле по окончанию интервью. Соискатель, ищущий полное решение своей задачи в гугле никогда меня потом не убедит, что он "просто хотел убедиться, что его вариант лучший", или какие там ещё решения бывают, просто из интереса. Такой неразумный способ оправдаться сам по себе вызывает кучу вопросов, и скорее нет, чем да для этого чела.

Не знаю может вы ищете людей на очень высокие должности.. но я например тоже гуглю и смотрю в том числе готовые решения если они попадаются, почему не посмотреть, может они лучше моего. Если задача такая что гуглится, то разумнее нагуглить ответ за 5 минут, чем убить час на самостоятельное решение.

А можно спросить каков процент соискателей соглашается на подобное интервью?

Ocean of Dreams
28-10-2020, 15:16
Добрый день или вечер,

Какой теперь IT сектор?
Finnair вчера рекламу дал - сдают столичный аэропорт на зиму для парковки лодок.
Борт-питание реализуют через городские магазины.
Теперь только на коровьи-свинячьи фермы, ягодно-грибные поля/леса, лесозаготовки и подобные перспективные сектора!
Программистов там из-за отсутствия навыков неохотно, но тоже берут.

.

alexer
28-10-2020, 15:16
Уже разжевал ранее.

Так читайте буквально, а не домысливайте. У вас же в голове как нескольким дали тест, рекрутёр тут же онлайн, и мы с ним сидим в онлайне все друг друга видим, кто как решает и ржём, ахахаха, смотри чел в гугл полез смотреть как темплейт класса закодить. Так же? Только ничего этого нет в посыле, это в голове вашей, фантазии.

1) Не надо употреблять термин "разжевывать", когда вы сами в своем первом посте высказались не вполне ясно. Из вашего сообщения было непонятно, происходит ли запись решения и интервью синхронно. Вы отвечали на коментарий о Codility, в котором интервью проводится в режиме online, говоря о другой online платформе, которая, как ясно из Вашего поста выше, кажется Вам предпочтительной. Далее, Вы буквально написали следующее:

"Filtered, прикол, требует вебкамеру, и контроль над компом. Он снимает тебя на камеру, как ты решаешь задачу, и пишет все твои действия за компом ))) Не забалуешь! Рекрутёр ржал со мной, помню, как часто соискатели лезут в гугл за решением )".
Из этого текста создается ложное впечатление, что требование вебкамеры, снятие на камеру, решение задачи, "не забаловывание" и "ржание" с рекрутером — все происходит одновременно.
От Вас, как от ИТ-специалиста, я ожидал бы хотя бы минимальной терпимости и простого вежливого, пояснения, которое просто развеит неясности (а это совершенно нормальная "рабочая" ситуация, когда они возникают). Но уж никак не токсичных высказываний, типа
— "Для программиста Вы делаете чрезвычайно странные выводы из предоставленных посылов. Но разжую..."
— "Уже разжевал ранее. "
— "читайте буквально, а не домысливайте"

2) Про способ оправдаться... это не способ оправдаться. Очень странно, когда человек начинает решать задачу (тем более, сложную, а Вы писали, что задачи там - сложные), не проконсультировавшись вначале с тем, какие вообще исследования/решения есть в этой области. По моему, склонность посмотреть, что же было сделанно до тебя, и умение находить и воспринимать информацию как раз свидетельствует о профессионализме и готовности развиваться. Я очень удивлен, что Вы делаете прямо противоположный вывод. Я не встречал подобного мнения ни разу за время моей работы в high-tech.
Другое дело, если Вы прямо выставляете условие не пользоваться поисковиками. Но вы про это ничего не писали выше. Хотя, если честно, такое условие само по себе очень странное.

Suhov
28-10-2020, 15:27
Не знаю может вы ищете людей на очень высокие должности.. но я например тоже гуглю и смотрю в том числе готовые решения если они попадаются, почему не посмотреть, может они лучше моего. Если задача такая что гуглится, то разумнее нагуглить ответ за 5 минут, чем убить час на самостоятельное решение.

А можно спросить каков процент соискателей соглашается на подобное интервью?

Даже как то теряюсь, как ещё донести свою мысль-то...

Представьте задачу, ну например такую: дан список, каждый элемент которого это map (не знаю как по русски, пусть будет отображение), из целого в список, который в свою очередь состоит из целых или null. Напишите функцию, возвращающую максимальное количество нечётных элементов во вложенных списках. В функцию передаётся первый упомянутый список.

Как по-Вашему, есть ли смысл вставлять в поиск гугла весь текст этой задачи? Если да, то обоснуйте, иначе я Вас никогда не пойму.

Касательно этой задачи я могу нагуглить, например, некоторые конкретные вещи, в которых не хочу ошибиться, если не уверен, ну типа List<Map<Int, List>> или надо всё таки List<Map<Int, List<Int>>> и тд. Но искать решение целиком???? Зная, что тебя пишут, и что смысл этого интервью проверить твои программистские навыки, а не навыки гуглера!

Я никого не ищу, я соискателем иногда выступаю, но разумеется могу рассуждать с точки зрения нанимателя, почему бы и нет? Не знаю про процент соглашающихся, по моему мнению вся сфера рекрутинга в ИТ движется именно к такому формату.

Suhov
28-10-2020, 15:33
1) Не надо употреблять термин "разжевывать", когда вы сами в своем первом посте высказались не вполне ясно. Из вашего сообщения было непонятно, происходит ли запись решения и интервью синхронно. Вы отвечали на коментарий о Codility, в котором интервью проводится в режиме online, говоря о другой online платформе, которая, как ясно из Вашего поста выше, кажется Вам предпочтительной. Далее, Вы буквально написали следующее:

Из этого текста создается ложное впечатление, что требование вебкамеры, снятие на камеру, решение задачи, "не забаловывание" и "ржание" с рекрутером — все происходит одновременно.
От Вас, как от ИТ-специалиста, я ожидал бы хотя бы минимальной терпимости и простого вежливого, пояснения, которое просто развеит неясности (а это совершенно нормальная "рабочая" ситуация, когда они возникают). Но уж никак не токсичных высказываний, типа
— "Для программиста Вы делаете чрезвычайно странные выводы из предоставленных посылов. Но разжую..."
— "Уже разжевал ранее. "
— "читайте буквально, а не домысливайте"

2) Про способ оправдаться... это не способ оправдаться. Очень странно, когда человек начинает решать задачу (тем более, сложную, а Вы писали, что задачи там - сложные), не проконсультировавшись вначале с тем, какие вообще исследования/решения есть в этой области. По моему, склонность посмотреть, что же было сделанно до тебя, и умение находить и воспринимать информацию как раз свидетельствует о профессионализме и готовности развиваться. Я очень удивлен, что Вы делаете прямо противоположный вывод. Я не встречал подобного мнения ни разу за время моей работы в high-tech.
Другое дело, если Вы прямо выставляете условие не пользоваться поисковиками. Но вы про это ничего не писали выше. Хотя, если честно, такое условие само по себе очень странное.

Не желаю погрязять в выяснения отношений с Вами. Но вкратце, хорошо.

1. Вы стали делать частные выводы, имея общую, неполную информацию. Это не характерно для программистов. Программист, чтобы сделать конкретный вывод, должен иметь конкретный посыл, полностью обосновывающий этот вывод, без вариантов. Есть теория множеств, ознакомьтесь, в приложении к матлогике, разумеется.

2. Это интервью на работу, и на нём хотят понять мои программистские способности, а не вот то всё, что напиcали, и что имеет определённый смысл, но уже когда Вас взяли на работу. Если это непонятно, то не хочу терять время, Вы снова оправдываетесь, мне не интересно.

alexer
28-10-2020, 15:44
Не желаю погрязять в выяснения отношений с Вами. Но вкратце, хорошо.

1. Вы стали делать частные выводы, имея общую, неполную информацию. Это не характерно для программистов. Программист, чтобы сделать конкретный вывод, должен иметь конкретный посыл, полностью обосновывающий этот вывод, без вариантов. Есть теория множеств, ознакомьтесь.

2. Это интервью на работу, и на нём хотят понять мои программистские способности, а не вот то всё, что напиcали, и что имеет определённый смысл, но уже когда Вас взяли на работу. Если это непонятно, то не хочу терять время, Вы снова оправдываетесь, мне не интересно.
1. Если вы не хотите "выяснять отношений", то впредь воздерживайтесь от оценочных суждений в отношении собеседника.
У меня докторская по физ.мат. если что. Так что не надо про теорию множеств (оценочные суждения, я вот про них, да).
2. Вот то "все", что я написал - это базовые навыки хорошего инженера. Не только программиста. Странно, что это у Вас вызывает отрицание.

alexer
28-10-2020, 15:46

Представьте задачу, ну например такую: дан список, каждый элемент которого это map (не знаю как по русски, пусть будет отображение), из целого в список, который в свою очередь состоит из целых или null. Напишите функцию, возвращающую максимальное количество нечётных элементов во вложенных списках. В функцию передаётся первый упомянутый список.

Как по-Вашему, есть ли смысл вставлять в поиск гугла весь текст этой задачи? Если да, то обоснуйте, иначе я Вас никогда не пойму.

Касательно этой задачи я могу нагуглить, например, некоторые конкретные вещи, в которых не хочу ошибиться, если не уверен, ну типа List<Map<Int, List>> или надо всё таки List<Map<Int, List<Int>>> и тд. Но искать решение целиком???? Зная, что тебя пишут, и что смысл этого интервью проверить твои программистские навыки, а не навыки гуглера!

Я никого не ищу, я соискателем иногда выступаю, но разумеется могу рассуждать с точки зрения нанимателя, почему бы и нет? Не знаю про процент соглашающихся, по моему мнению вся сфера рекрутинга в ИТ движется именно к такому формату.
Для приведенной задачи смысла искать решения в Google нет.

pikkupupu
28-10-2020, 15:52

Ну в моей личной картине мира на такое интервью в принципе может согласиться человек очень отчаявшийся, которого никуда большое не берут. Тогда и вполне логично что умения его невысоки. Ну либо это ооооочень высокооплачиванмая должность, тогда странно да. Просто иначе мне не понять, знаем в ситуации когда из 5 поданных заявок ты получаешь 5 приглашений на интервью, тратить время на вот это.

Suhov
28-10-2020, 15:59
Ну в моей личной картине мира на такое интервью в принципе может согласиться человек очень отчаявшийся, которого никуда большое не берут. Тогда и вполне логично что умения его невысоки. Ну либо это ооооочень высокооплачиванмая должность, тогда странно да. Просто иначе мне не понять, знаем в ситуации когда из 5 поданных заявок ты получаешь 5 приглашений на интервью, тратить время на вот это.

Эти 5 приглашений на интервью соискатель отранжирует по своим критериям, например я:

- доход (зп, бонусы, бенефиты, телефоны/ноутбуки, лизинги, страховки и пр и пр)
- круг обязанностей
- возможность удалёнки
- надёжность фирмы (величина, история, и пр)
- перспективы (как фирмы, так и мои)

И может так получиться, что первым номером в этом ранге окажется та, которая предлагает именно такой вот видео формат. Цель, как говорится, оправдывает средства. И кочевряжиться, мол, видео не хочу - да пожалуйста, есть ещё фирмы и без видео, правда в моём списке они не первые, но за всё следует платить, это тоже известно.

pikkupupu
28-10-2020, 16:05
Эти 5 приглашений на интервью соискатель отранжирует по своим критериям, например я:

- доход (зп, бонусы, бенефиты, телефоны/ноутбуки, лизинги, страховки и пр и пр)
- круг обязанностей
- возможность удалёнки
- надёжность фирмы (величина, история, и пр)
- перспективы (как фирмы, так и мои)

И может так получиться, что первым номером в этом ранге окажется та, которая предлагает именно такой вот видео формат. Цель, как говорится, оправдывает средства. И кочевряжиться, мол, видео не хочу - да пожалуйста, есть ещё фирмы и без видео, правда в моём списке они не первые, но за всё следует платить, это тоже известно.
Помимо всего перечисленного есть риск что в фирме токсичный климат и манагеры страдают загонами, что я вынесла бы в начало списка. И предложение записать на видео как я прохожу собеседование, это нехилый такой звоночек для меня.

Suhov
28-10-2020, 16:12
Помимо всего перечисленного есть риск что в фирме токсичный климат и манагеры страдают загонами, что я вынесла бы в начало списка. И предложение записать на видео как я прохожу собеседование, это нехилый такой звоночек для меня.

Ок. Не имею ничего против такого восприятия. Сам, как уже сообщал, воспринимаю такой формат скорее положительно.

Была у меня коллега, и любили она упоминать, мол, куда не приду на работу, бац, через год-два там сокращения начинаются. Типа вот я такой звоночек для фирм, а они-то и не знают. На самом же деле фирмы к тому времени опускались в качестве найма, принимая её, и принимая ещё множество людей с такого же качества "навыками", и как результат шли ко дну через небольшое время.
Обратное так же действительно - тщательно тестируя кандидата, фирмы гарантируют качество работников и как результат свою конкурентоспособность и выживаемость. Мне спокойнее работать с теми, кто прошёл огонь и воду, и доказал свою профпригодность до начала работы, нежели с теми, кого приняли по многочисленным красивым словам в резюме и надеются, что и в работе он будет годен.

*1*
28-10-2020, 16:24
Ок. Не имею ничего против такого восприятия. Сам, как уже сообщал, воспринимаю такой формат скорее положительно.

Была у меня коллега, и любили она упоминать, мол, куда не приду на работу, бац, через год-два там сокращения начинаются. Типа вот я такой звоночек для фирм, а они-то и не знают. На самом же деле фирмы к тому времени опускались в качестве найма, принимая её, и принимая ещё сотни людей с такого же качества "навыками", и как результат шли ко дну через небольшое время.
Обратное так же действительно - тщательно тестируя кандидата, фирмы гарантируют качество работников и как результат свою конкурентоспособность и выживаемость. Мне спокойнее работать с теми, кто прошёл огонь и воду, и доказал свою профпригодность до начала работы, нежели с теми, кого приняли по многочисленным красивым словам в резюме и надеются, что и в работе он будет годен.

Да и мы с тобой пару фирм так "убили" :лол: Вспомни тот же Бенефон. Мне кажется тут не от уровня программистов зависит хотя это тоже можно притянуть. Бизнес иногда идет ко дну и с отличными прогерами.

Suhov
28-10-2020, 16:31
Да и мы с тобой пару фирм так "убили" :лол: Вспомни тот же Бенефон. Мне кажется тут не от уровня программистов зависит хотя это тоже можно притянуть. Бизнес иногда идет ко дну и с отличными прогерами.

Ты немного о другом. Бенефон был как пылесос, засасывающий всех, у кого в резюме было слово Программист. И этот пылесос сосал всех, и программистов, и "программистов". Если бы он сосал фильтруя, то возможно и участь была бы другая. Но сосал он так, как сосал, и это уже заслуга менеджмента. И вот когда такая политика найма, то в фирму попадают все, кто подался. И это становится со временем проблемой. А не то, что мы подались, и он поэтому умер.

Работники не всегда причина смерти, но если работники никакие, то скорее всего это станет причиной смерти.

KiDr
28-10-2020, 17:12
JPo0Pg1IGKw

*1*
28-10-2020, 17:45
ЙПо0Пг1ИГКщ

Сам то Нокию прикончил и молчишь тут.

KiDr
28-10-2020, 17:50
Сам то Нокию прикончил и молчишь тут.
да я практически и микрософт замочил, в полследний момент ушли!

*1*
28-10-2020, 18:08
да я практически и микрософт замочил, в полследний момент ушли!

Мы с тобой на пару огородами с Микрософта. Я люмией еще после этого пару лет пользовался. Купил новую как ушел из Микрософта. Вот такой я был извращенец. Хороший продукт мы делали.

KiDr
28-10-2020, 19:36
Мы с тобой на пару огородами с Микрософта. Я люмией еще после этого пару лет пользовался. Купил новую как ушел из Микрософта. Вот такой я был извращенец. Хороший продукт мы делали.
Мне тоже нравился кстати! Да и симбиан могли бы поднять.

А я в мелкософте до конца сидел, в редмонд передавали все, чтобы они суппорт могли делать для лумии. И сразу перепрыгнул в другую компанию, но ее тоже не получилось завалить. Теряю хватку!

Fet_Frumos
28-10-2020, 22:27

Решение на Java (16 строчек кода), но фактически это одно единственное выражение (expression) и 0 statements

import java.util.Objects;
import org.junit.Test;

import io.vavr.Tuple;
import io.vavr.Tuple2;
import io.vavr.collection.HashMap;
import io.vavr.collection.List;
import io.vavr.collection.Map;
import io.vavr.control.Option;

public class Exam {

@Test
public void doIt() {
List<Integer> in_l1 = List.of(1, 2, 4, null, 2, 45, null, 10);
List<Integer> in_l2 = List.of(1, 2, 4, null, 2, 45, null, 10, 20, 30, 71, 12);
List<Integer> in_l3 = List.of(1, null, 2, 45, null, 10, 20, 30, 12, null, 100, 21, 121);
List<Integer> in_l4 = List.of(1, 2, 4, null, 2, 45, null, 10, 20, 30, 71, 12, 123, 434, 11, 32);

HashMap<Integer, List<Integer>> m1 = HashMap.of(1, in_l1, 2, in_l2);
HashMap<Integer, List<Integer>> m2 = HashMap.of(4, in_l1, 12, in_l2);
HashMap<Integer, List<Integer>> m3 = HashMap.of(10, in_l1);
HashMap<Integer, List<Integer>> m4 = HashMap.of(15, in_l4, 2, in_l1, 3, in_l2);
HashMap<Integer, List<Integer>> m5 = HashMap.of(2, in_l4, 7, in_l1, 13, in_l3);

System.out.println(maxEvenList(List.of(m1, m2, m3, m4, m5)));
}

private List<Tuple2<Integer, List<Integer>>> maxEvenList(final List<Map<Integer, List<Integer>>> input) {
return input
.filter(Objects::nonNull)
.map(m -> {
return m.mapValues(list -> {
List<Integer> even_list =
list
.filter(Objects::nonNull)
.filter(i -> i%2 == 0)
.toList();
return Tuple.of(even_list.size(), even_list);
})
.maxBy(Tuple2::_1)
.map(s -> Tuple.of(s._1(), s._2._2));
})
.filter(Option::isDefined)
.map(Option::get)
.toList();
}

}

Результат:

List((2, List(2, 4, 2, 10, 20, 30, 12)), (12, List(2, 4, 2, 10, 20, 30, 12)), (10, List(2, 4, 2, 10)), (15, List(2, 4, 2, 10, 20, 30, 12, 434, 32)), (13, List(2, 10, 20, 30, 12, 100)))

Вечером напишу на Elixir.

Suhov
29-10-2020, 00:25
Решение на Java (16 строчек кода), но фактически это одно единственное выражение (expression) и 0 statements

Прекрасное решение, спасибо.
На мои Int внимания особо не обращайте, я просто на Kotlin перешёл неделю назад как.

Мой вердикт по Вашему решению - годен.

Fet_Frumos
29-10-2020, 01:45
Мой вердикт по Вашему решению - годен.

Отлично, значит собеседование прошел
:agree: :)

Suhov
29-10-2020, 07:55
Отлично, значит собеседование прошел
:agree: :)

Я не провожу собеседования :) Решение годное, но для интервью на работу требуется иной сетап. Нужно быть уверенным, что решал соискатель, а не индийский сервис по решению кодилити-задачек, второе, нужно знать, сколько времени затрачено на решение, на такого рода простую задачку кодилити даёт минут 10-15, типа того.

lor2
29-10-2020, 13:33
Я не провожу собеседования :) Решение годное, но для интервью на работу требуется иной сетап. Нужно быть уверенным, что решал соискатель, а не индийский сервис по решению кодилити-задачек, второе, нужно знать, сколько времени затрачено на решение, на такого рода простую задачку кодилити даёт минут 10-15, типа того.
люди иногда могут тупить очень сильно даже над элементарной задачей глядя на таймер. в другой ситуации - как два пальца об асфальт. вообще все эти кодилити под таймер и скриншоты - это днище и экзамен. мне приходится тоже общаться с людьми. по некоторым просто видно что это НЕ НУЖНО даже упоминать. ну или тупо обидятся.
это как у какого нибудь сеньора архитектора который там в облаках летает спрашивать чем мапа от листа отличается. ну он как бы и расстроиться может.

Suhov
29-10-2020, 13:51
люди иногда могут тупить очень сильно даже над элементарной задачей глядя на таймер. в другой ситуации - как два пальца об асфальт. вообще все эти кодилити под таймер и скриншоты - это днище и экзамен. мне приходится тоже общаться с людьми. по некоторым просто видно что это НЕ НУЖНО даже упоминать. ну или тупо обидятся.
это как у какого нибудь сеньора архитектора который там в облаках летает спрашивать чем мапа от листа отличается. ну он как бы и расстроиться может.

Каждый вправе относиться к таким тестам как ему хочется. Если соискателю очень хочется именно на эту работу, и там по каким то причинам процесс включает в себя вот такое интервью, то выбор исключительно за соискателем.

Ставя себя на место HR компании с несколькими тысячами сотрудников, которой требуется нанять 50 спецов за пару месяцев под новый проект, такие сервисы мне кажутся вполне годными. Вот пришли ко мне 1000 человек, и у меня есть по 18 минут на каждого, чтобы за 2 месяца из каждых 20 отобрать одного лучшего. Мне что, отбирать их по тому, у кого в резюме больше красивых слов? Или пропустить их через фильтр тестового сервиса, и на следующий день продолжить общение с 200 более менее годными? Очевидно, второй вариант. Индийский мой коллега поделился тут инфой, мол, в Бангалоре на каждую новую вакансию в IT прилетает до 5000 резюме в течение недели. Предлагаете с каждым побеседовать по душам?

Если же требуется нанять пару архитекторов, или, скажем, пару принципалов, да без ограничения по времени, тут да, варианты могут быть разные. От разговора по душам, до просмотра резюме и коннектов и фидбеков в линкедине. Но я бы пропустил и через фильтр, хуже точно не будет, а уверенности добавит и соискателю, и мне.

lor2
29-10-2020, 14:02
ну окей ты нашел человека который может решить твою кодилити но ни в зуб ногой что такое кэш и что такое партиции в кафке. ты его нанял на проект а он деревянный и за ним надо постоянно приглядывать и время терять и обучать его за счет конторы.

Suhov
29-10-2020, 14:09
ну окей ты нашел человека который может решить твою кодилити но ни в зуб ногой что такое кэш и что такое партиции в кафке. ты его нанял на проект а он деревянный и за ним надо постоянно приглядывать и время терять и обучать его за счет конторы.

Я не найму человека по результатам кодилити теста. Кодилити лишь фильтрует тех, кто не умеет программировать. Это самый, скажем так, базовый фильтр. Чтобы понять, есть ли у человека опыт и знания в технологиях, которые требуются мне, я позадаю ему вопросы из тех областей. Это обычно фейс ту фейс, дорого по времени получается, зато понимаешь, что всё по чесноку.

Отбор включает обычно 3-4 интервью. Первое с HR, которые выясняют в принципе, есть ли интерес с обеих сторон. Второе вот такой какой нибудь тест на задачку. Третье беседа по душам со спецами команды по нужным технологиям. Четвёртое беседа с будущим начальником. Если все сказали да, то велкам.

alexer
29-10-2020, 14:10
Джавистам нужно много знать про кэш?

Mikky
29-10-2020, 14:10

Если нужно 50 работников за пару месяцев нанять как в примере ниже , это пофиг знает все или нет.
Из 50 найдется пара которей знают одно и пара которые знают другое, и все друг друга научат.
Всяко пока в дело въедут время пройдет.

Mikky
29-10-2020, 14:11

Точно, как говорил мой майор - Вот вдруг завтра война, в вы строем пройти не можете!

lor2
29-10-2020, 14:19
джавистам как минимум нужно значь что это такое зачем и как работает (по-моему даже моя бабушка это знает, но за остальных я не уверен) далее, джависту нужно как минимум еще знать и уметь мешок технологий которые принятно использовать повсеместно. просто чтоб работодатель не тратил месяцы на то чтоб чел разобрался в очередной бурде.

натянутых на кодилити челов я видел. которые были деревянные во всем остальном. ну окей. он умеет дерево обходить вдоль и поперек и подиагонали и по кругу. но чел не знает что такое мавен (!!!). што?

просто даже российские хры достаточно вдумчиво решают давать ли челу тз или не давать.

в рф я точно НЕ буду делать никакие идиотские тз если они занимают больше часа моего времени.

зы, были долботрахи которые у меня просили копию паспорта чтоб их "сб" проверила меня а потом они великодушно решили дать ли мне тз на две недели или не дать. :lol: ога. ща всё брошу волосы назад буду две недели на халяву чот там пилить с опцией что тебе даже на емейл не ответят.

тут я хз. тут вакансий поменьше, и поток помедленнее. тут может и придется тз ваять.

но мой личный опыт моих тз говорит что дело это неблагодарное и во-первых, тебе тупо могут даже вшивого развернутого фидбэка не дать на предмет что так что не так. во-вторых, это вообще может быть в ящик чтоб потом может быть когда нибудь тебя позвали на голосовое собеседование.

*1*
29-10-2020, 14:20

Немного. Нужно уметь его настроить в начале проекта и потом помнить что он есть. По опыту программирования больших веб аппликаций. Иногда надо поднастроить то тут то там и опять забыть надолго.

lor2
29-10-2020, 14:21
Если нужно 50 работников за пару месяцев нанять как в примере ниже , это пофиг знает все или нет.
Из 50 найдется пара которей знают одно и пара которые знают другое, и все друг друга научат.
Всяко пока в дело въедут время пройдет.
да. могут и не въехать вовсе в разумные сроки. вообще распределять нагрузку это прям мастерство.
типа один человек сделает задачу за 24 часа, а двое ту же самую - за 72. :lol:

alexer
29-10-2020, 14:27
Немного. Нужно уметь его настроить в начале проекта и потом помнить что он есть. По опыту программирования больших веб аппликаций. Иногда надо поднастроить то тут то там и опять забыть надолго.
Хм. Я думал, речь идет об аппаратном кэше) На языках, типа джавы, это обычно не настолько важно. Ну, разве что можно про data locality иметь представление.

*1*
29-10-2020, 14:30
Хм. Я думал, речь идет об аппаратном кэше) На языках, типа джавы, это обычно не настолько важно. Ну, разве что можно про дата лоцалиты иметь представление.

Не у нас куча неаппаратного кеша. У меня в проектах на вскидку пару уровней кешировани запросов баз данных, кеш API, кеш веб ресурсов и наверное еще горстка других кешей которые я уже и не помню.

pikkupupu
29-10-2020, 15:26
Ставя себя на место HR компании с несколькими тысячами сотрудников, которой требуется нанять 50 спецов за пару месяцев под новый проект, такие сервисы мне кажутся вполне годными. Вот пришли ко мне 1000 человек...
Что-то, когда нам нужны были 2 человека в команду, их полгода искали. Манагер всё плакался, что приходит единицы вменяемых СВ, да и с теми то зп не сойдутся, то еще чем-то. А тут 1000 соискателей за 2 месяца, чудеса какие-то. В теории я согласна со всеми вашими доводами, но в современной финской реальности это всё плохо работает.

Mikky
29-10-2020, 15:40
А тут 1000 соискателей за 2 месяца, чудеса какие-то. .
Это ж про индусов и китайцев. У них там все жестко :lol:

Хотя лет 20 назад участвовал в таком отборе в Питере , когда офшоры в Россию ломанулись.
Набирали человек 100. Вот это был цирк. Лопатой гребли всех подряд. :lol:

Писать проги я конечно умел, но вот еще java не влезла в конце 90-х в нашу жизнь.
Прочитал пару статеек по ней и пошел как супер разработчик, оказалось
тот кто брал интерью знал еще меньше :) Короче всех взяли :agree:

pikkupupu
29-10-2020, 15:49
Это ж про индусов и китайцев. У них там все жестко :lol:

Ну разве что действительно оттуда пачками завозить, тогда подобные тесты - какая-то гарантия умений, хотя совсем не 100%.

Mikky
29-10-2020, 15:56
Ну разве что действительно оттуда пачками завозить, тогда подобные тесты - какая-то гарантия умений, хотя совсем не 100%.
дык при большом наборе за короткий срок это не важно. В течении тестового периода выгоняются всех кто не подходит
и беруться новые. Обычно так много и на постоянку берут на большой и долгий проект. А это уже другие принципы набора.

Вон сейчас новость была не про IT, но идея таже , нужно 400 человек на завод. Берут всех кто хоть как то подходит.
В IT так же.

Suhov
29-10-2020, 16:05
Что-то, когда нам нужны были 2 человека в команду, их полгода искали. Манагер всё плакался, что приходит единицы вменяемых СВ, да и с теми то зп не сойдутся, то еще чем-то. А тут 1000 соискателей за 2 месяца, чудеса какие-то. В теории я согласна со всеми вашими доводами, но в современной финской реальности это всё плохо работает.

Соглашусь, возможно погорячился с 1000, но приличные вакансии на линкедине набирают прилично и аппликантов, по двадцать то точно, бывает и до 100. А представьте, что проекту требуются 30 девелоперов, 3 лида, 3 архитекта, 3 скрама, ещё кучка продакт и прочих оунеров. Вот уже под полтос, и вакансий будет около десятка размещено, и на каждую пусть зааппликантятся по двадцать челов, ну вот уже 200 человек, а надо 50, и толковых.

Не, ну Финляндия, понятно, что не Индия, и даже не Германия. И перебрать 200 человек под силу даже паре HRовцев, но потом отвлекать людей на тех интервью с ними, и прочая возня, в больших масштабах это всё накладно и можно соптимизировать, срезав хотя бы половину простым тестом. Я к тому тут распинаюсь, что мир не стоит на месте, и сфера IT рекрутинга плавно изменяется, в сторону автоматизации и масштабирования. Какие то вакансии будут этого очень требовать, типа девелоперских, а какие то ещё долго будут заполняться по старинке - связи, рекомендации, резюме, приятная беседа, это в уровни повыше. Если это будет хорошо работать - да кто же против. Тесты - это всегда стресс, я их не люблю, например, но повторюсь - захочешь именно ту работу, "и не так раскорячишься"

svf
29-10-2020, 16:22
А представьте, что проекту требуются 30 девелоперов, 3 лида, 3 архитекта, 3 скрама, ещё кучка продакт и прочих оунеров.

А вот вопрос - а насколько часто поднимается проект так, чтобы всю прям команду нанимать со стороны надо было? Вот в реальности, особенно если исключить Индию, Китай и США? Могу конечно ошибаться, но случаи единичные.
Проще арендовать "гребцов на галеры" у "консалтеров", их потом и обратно сплавить намного порще и дешевле.
Можно конечно и "частников" нанимать, но тогда тут надо быть готовым к рейтам 70 и выше.

Мы у себя пробовали запустить codility, hacker rank и т.п., и после периода опробования стало ясно, что они работают только для по настоящему массового подбора. Иначе дорого и не эффективно.

ну и мааленькое наблюдение из области терминологии - в больших компаниях HR сам по себе наймом не занимается вообще :) Там вообще hr поделен на 3 части - BP, Ops и TA и у всех свои задачи. И даже начальство разное :) Вот TA как раз и занимаются наймом. Но чаще всего это все на аутсорсе у "прикормленных" или даже просто "карманных" агентств.

Vitaly
29-10-2020, 16:23
Соглашусь, возможно погорячился с 1000, но приличные вакансии на линкедине набирают прилично и аппликантов, по двадцать то точно, бывает и до 100. А представьте, что проекту требуются 30 девелоперов, 3 лида, 3 архитекта, 3 скрама, ещё кучка продакт и прочих оунеров. Вот уже под полтос, и вакансий будет около десятка размещено, и на каждую пусть зааппликантятся по двадцать челов, ну вот уже 200 человек, а надо 50, и толковых.

Не, ну Финляндия, понятно, что не Индия, и даже не Германия. И перебрать 200 человек под силу даже паре HRовцев, но потом отвлекать людей на тех интервью с ними, и прочая возня, в больших масштабах это всё накладно и можно соптимизировать, срезав хотя бы половину простым тестом. Я к тому тут распинаюсь, что мир не стоит на месте, и сфера IT рекрутинга плавно изменяется, в сторону автоматизации и масштабирования. Какие то вакансии будут этого очень требовать, типа девелоперских, а какие то ещё долго будут заполняться по старинке - связи, рекомендации, резюме, приятная беседа, это в уровни повыше. Если это будет хорошо работать - да кто же против. Тесты - это всегда стресс, я их не люблю, например, но повторюсь - захочешь именно ту работу, "и не так раскорячишься"

А мне кажется, что такое применимо в компаниях, где реально большие потоки заявителей. Это точно не про Финляндию. Те 20-100 аппликантов которые показывает linkedin для позиций в Финляндии? Я был с другой стороны, там открываешь CV и сразу мимо. Люди из некоторых стран бомбят по всем позициям и без разницы попадают в описание или нет. В результате у тебя быстро сводится к маленькому набору, с которым можно и лично поговорить.

Suhov
29-10-2020, 16:31
А вот вопрос - а насколько часто поднимается проект так, чтобы всю прям команду нанимать со стороны надо было? Вот в реальности, особенно если исключить Индию, Китай и США? Могу конечно ошибаться, но случаи единичные.
Проще арендовать "гребцов на галеры" у "консалтеров", их потом и обратно сплавить намного порще и дешевле.
Можно конечно и "частников" нанимать, но тогда тут надо быть готовым к рейтам 70 и выше.

Мы у себя пробовали запустить codility, hacker rank и т.п., и после периода опробования стало ясно, что они работают только для по настоящему массового подбора. Иначе дорого и не эффективно.

ну и мааленькое наблюдение из области терминологии - в больших компаниях HR сам по себе наймом не занимается вообще :) Там вообще hr поделен на 3 части - BP, Ops и TA и у всех свои задачи. И даже начальство разное :) Вот TA как раз и занимаются наймом. Но чаще всего это все на аутсорсе у "прикормленных" или даже просто "карманных" агентств.

Мне трудно сказать, насколько часто, но я сам за свои десяток трудоустройств, примерно в половине попадал именно под "струю", когда людей брали десятками и сотнями именно под новые проекты.

Как устроен HR не знаю, спасибо, что поделились )

Mikky
29-10-2020, 16:34
А вот вопрос - а насколько часто поднимается проект так, чтобы всю прям команду нанимать со стороны надо было?

так часто бывает не под проект конкретный , а под открытие нового подразделения где нибудь, в стране или городе.

Считает какой нибудь условный гугл или микрософт, что вот в этом городе у них будет новый офигенный офис с народом.
И начинают людей набирать по окрестностям.

lor2
29-10-2020, 17:34
А мне кажется, что такое применимо в компаниях, где реально большие потоки заявителей. Это точно не про Финляндию. Те 20-100 аппликантов которые показывает linkedin для позиций в Финляндии? Я был с другой стороны, там открываешь CV и сразу мимо. Люди из некоторых стран бомбят по всем позициям и без разницы попадают в описание или нет. В результате у тебя быстро сводится к маленькому набору, с которым можно и лично поговорить.
аналогично. апплаится 99 кашкалдаков а-ля я из маленького индийского посёлка, готов работать хоть тушей хоть чучелом мамой клянусь я всё выучу за день. и один более-менее релевантный и тот слабенький оказывается.

из перлов.

говорю челу слей два списка в один стрим, используя стримАпи. чел пишет:

listA.toStream().collect(toList()).addAll(listB.toStream().collect(toList());
return listA.toStream();

джава. девелопер. находчивый. из индии. кодилити порвет в тряпки. я гарантирую

Mikky
29-10-2020, 17:40
return listA.toStream();

Как говорил Жванецкий в одном из своих произведений - "Вам шашечки или ехать?"

svf
29-10-2020, 18:11
аналогично. апплаится 99 кашкалдаков а-ля я из маленького индийского посёлка, готов работать хоть тушей хоть чучелом мамой клянусь я всё выучу за день. и один более-менее релевантный и тот слабенький оказывается.

из перлов.

return listA.toStream();

Ненуачо ;) работает же

svf
29-10-2020, 20:22
так часто бывает не под проект конкретный , а под открытие нового подразделения где нибудь, в стране или городе.

Считает какой нибудь условный гугл или микрософт, что вот в этом городе у них будет новый офигенный офис с народом.
И начинают людей набирать по окрестностям.

Не не не - то, что это может быть при сетапе нового DC, это понятный факт. Я сам занимался подобными мероприятиями как и еще в РФ (по разным городам), так уже и тут (открывали новый DC в дешевой локации :) ), интересно было именно про проекты.

KiDr
29-10-2020, 22:34

из перлов.

листА.тоСтреам().цоллецт(тоЛист()).аддАлл(листБ.тоСтреам().цоллецт(тоЛист());
ретурн листА.тоСтреам();

да работать с массивами в жабе просто боль!

Suhov
30-10-2020, 09:42
Не не не - то, что это может быть при сетапе нового DC, это понятный факт. Я сам занимался подобными мероприятиями как и еще в РФ (по разным городам), так уже и тут (открывали новый DC в дешевой локации :) ), интересно было именно про проекты.

Не совсем уверен, что понимаю о чём речь, и что такое DC (data center?). В моём понимании дата центры это комнаты с серверами, хорошим охлаждением и питанием энергией, массой роутеров и проводами, как в метро. Вот например Гуглу, или там Амазону нужны десятки таких DC, чтобы свои облачные сервисы в них предоставлять. Фирмы помельче тоже иногда свои DC держат, но как по мне это сугубо железо. Но возможно я и ошибаюсь.

По своим массовым наборам приведу лишь один пример, мне он кажется показательным. В году так 2003 кто-то в Нокиа решил, что фирма сможет стать софтверной компанией, купил Symbian, и решил развивать эту систему как смартфонный софт. Для этого, разумеется, потребовались новые люди, ведь смартфонным софтом серьёзно до этого в Нокии не занимались, а тут надо пару тысяч девелоперов. И понеслось. Офис Нокии тогда находился практически в 300 метрах от моего, и меня конечно же туда засосало этой струёй.

По терминологии имею желание возразить. Несколько юзеров тут любят блистать заумными и очень специфическими словечками, не знаю почему, возможно это поднимает их в своих собственных глазах, и делает такими загадочными продвинутыми гуру в IT, что нужно только слушать с открытым ртом и кивать. На самом же деле IT столь обширная ныне область, что практически в 100% случаев технологии, используемые разными компаниями, даже для одного и того же, будут отличаться, от того и набор терминов будет разный. Общими будут лишь базовые программистские определения, как например структуры данных, алгоритмы и пр. Всякие же фреймворки, тулзы, среды - это вообще нонсенс. Презирать кого-то за незнание какой нибудь Кафки, вы серьёзно? Кафка это фреймворк обмена сообщениями, и до него были подобные, и после него будут. Я за 3 минуты найду туториал по Кафке, а через 30 минут уже буду учить ей других. Поэтому полегче с "поднятием серверов", "кафками, спрингами, джавистами" и прочими подобными вещами. Те, кто программирует, прекрасно понимают насколько это смешно.

Умение программировать - это не знание того или иного фреймворка, или даже языка, это умение решить задачу, используя структуры данных и алгоритмы, понимание принципов многопоточности, ооп, клиент-серверных и прочих архитектур, паттернов проектирования, и прочих базовых вещей, которые преподают в универах в отрыве от конкретных сред и языков. И годы опыта тренируют у человека нюх на то, что и когда надо применить, а уж средства применения к тому времени могут десять раз поменяться, и язык, и фреймворк, и библиотеки.

svf
30-10-2020, 11:33
Не совсем уверен, что понимаю о чём речь, и что такое DC (data center?).

Development Center - по сути просто отдельный офис (ну или даже без оного, просто юрлицо) с разработчиками и прочими людьми, занятыми в процессе создания чего-либо или оказания сервиса по созданию чего-либо.
Есть всякие "широко известные в узких кругах" термины типа DDC, ODC, но они в основном применяются офшорными/сервисным компаниями (ну или если уж совсем жаргонный варант - бодишопами).

По терминологии имею желание возразить. Несколько юзеров тут любят блистать заумными и очень специфическими словечками, не знаю почему, возможно это поднимает их в своих собственных глазах, и делает такими загадочными продвинутыми гуру в IT, что нужно только слушать с открытым ртом и кивать. На самом же деле IT столь обширная ныне область, что практически в 100% случаев технологии, используемые разными компаниями, даже для одного и того же, будут отличаться, от того и набор терминов будет разный. Общими будут лишь базовые программистские определения, как например структуры данных, алгоритмы и пр. Всякие же фреймворки, тулзы, среды - это вообще нонсенс. Презирать кого-то за незнание какой нибудь Кафки, вы серьёзно? Кафка это фреймворк обмена сообщениями, и до него были подобные, и после него будут. Я за 3 минуты найду туториал по Кафке, а через 30 минут уже буду учить ей других. Поэтому полегче с "поднятием серверов", "кафками, спрингами, джавистами" и прочими подобными вещами. Те, кто программирует, прекрасно понимают насколько это смешно.

Умение программировать - это не знание того или иного фреймворка, или даже языка, это умение решить задачу, используя структуры данных и алгоритмы, понимание принципов многопоточности, ооп, клиент-серверных и прочих архитектур, паттернов проектирования, и прочих базовых вещей, которые преподают в универах в отрыве от конкретных сред и языков. И годы опыта тренируют у человека нюх на то, что и когда надо применить, а уж средства применения к тому времени могут десять раз поменяться, и язык, и фреймворк, и библиотеки.

По этому поводу мне сказать нечего. Вроде не высказывался в подобном ключе. Знание/не знание какого-либо продукта/фреймворка влияет на "время входа" и зависит от множества факторов, таких как, например, способность к быстрому обучению, но это совсем другая история.

Мой пример про указание в CV более-менее распространенного инструмента и невозможности рассказать о том, как его использовали, был просто показателем того, что CV определенного круги кандидатов набиты модными словами и терминами, но за самими словами ничего нет. Цель такого CV - пробить фильтр первичного отсева и/или автоматического отбора по ключевым словам. "Главное ввязаться в драку, а там разберемся". Кстати, из моего опыта, для индусов характерно сильное завышение уровня собственных знаний и навыков именно по причине крайне высокой конкуренции на входе.

А про jenkins - мне было интересно как и в каком виде его использовали в том окружении и проектах которые были описаны в CV, а не было ли это сделано по "феншую" или нет. Сторонние идеи и опыт всегда интересны, я видел в прошлом и вижу сейчас что может твориться в компаниях, которые десятилетиями работали в ограниченном замкнутом коллективе без притока "свежей крови" снаружи.

И хочу сказать еще вот про что:

которые преподают в универах в отрыве от конкретных сред и языков

В программировании (ну или разработке ПО, как удобнее) кол-во работников с академическим образованием неуклонно снижается и будет снижаться дальше. Как в Индии - с нуля за $200 и 3 недели до сдачи на сертификат Java SE 8 Programmer. Вот потому и по 5000 CV на одну позицию.

*1*
30-10-2020, 11:36
Как в Индии - с нуля за $200 и 3 недели до сдачи на сертификат Ява СЕ 8 Программер. Вот потому и по 5000 ЦВ на одну позицию.

А потом в байте 9 битов :lol:

svf
30-10-2020, 11:39
А потом в байте 9 битов :lol:

но 90% на codility

Suhov
30-10-2020, 11:42
По этому поводу мне сказать нечего. Вроде не высказывался в подобном ключе. Знание/не знание какого-либо продукта/фреймворка влияет на "время входа" и зависит от множества факторов, таких как, например, способность к быстрому обучению, но это совсем другая история.

Мой пример про указание в CV более-менее распространенного инструмента и невозможности рассказать о том, как его использовали, был просто показателем того, что CV определенного круги кандидатов набиты модными словами и терминами, но за самими словами ничего нет. Цель такого CV - пробить фильтр первичного отсева и/или автоматического отбора по ключевым словам. "Главное ввязаться в драку, а там разберемся". Кстати, из моего опыта, для индусов характерно сильное завышение уровня собственных знаний и навыков именно по причине крайне высокой конкуренции на входе.

А про jenkins - мне было интересно как и в каком виде его использовали в том окружении и проектах которые были описаны в CV, а не было ли это сделано по "феншую" или нет. Сторонние идеи и опыт всегда интересны, я видел в прошлом и вижу сейчас что может твориться в компаниях, которые десятилетиями работали в ограниченном замкнутом коллективе без притока "свежей крови" снаружи.

Не по-Вашему поводу сей спич был, сорри, просто лень было отдельный пост писать, втиснул в ответ Вам. Всё ок, спасибо за пояснения и приятную беседу. Соглашусь по многим позициям.

Suhov
30-10-2020, 12:34
В программировании (ну или разработке ПО, как удобнее) кол-во работников с академическим образованием неуклонно снижается и будет снижаться дальше. Как в Индии - с нуля за $200 и 3 недели до сдачи на сертификат Java SE 8 Programmer. Вот потому и по 5000 CV на одну позицию.

Пускай снижается, тем дороже будут люди с правильным базовым образованием. Разумный лид вряд ли возьмёт сеньором чела с птушным бэкграундом. Даже в случае сильного несовпадения требований с резюме мастера, если человек имеет правильную базу, да к нему прилипнут все эти Кафки и Спринги, как два пальца, даже если он делал на чём то другом ранее, и далее качество его продуктов будет намного отличаться от сделанного кем-то просто после курсов джавы. Это же понятно разумным то. Нанимают же на три рупии, вот и пусть думают как не попасть впросак с рейтом цена/качество.

olka_eva
12-03-2021, 20:35
Для тех, кто стремится в IT, в Токманни продают семейники с узором из микросхем.

Suhov
12-03-2021, 20:48
Для тех, кто стремится в IT, в Токманни продают семейники с узором из микросхем.
Ждём листинги решений кодилити тестов на труселях по всему спектру языков, из серии IT - nedelka.

Одиссей
12-03-2021, 21:04
Хорошо что 23е февраля уже проехали.

VarlogMD
12-03-2021, 21:27

В них надо на собеседования ходить? Прохладно так-то... не лето еще...

olka_eva
12-03-2021, 21:33
В них надо на собеседования ходить? Прохладно так-то... не лето еще...

Это аутфит для домашнего офиса.

lor2
25-03-2021, 22:55
а зачем проводят консультации с Union's?

Suhov
25-03-2021, 23:05
а зачем проводят консультации с Union's?

Это плохой знак. Обычно перед увольнениями.

lor2
25-03-2021, 23:09
Это плохой знак. Обычно перед увольнениями.
ну да есть такое подозрение. кусок соседней разработки скинули индусам. насколько понял пару дорогих топов точно убирают. остальных хз.

Suhov
25-03-2021, 23:12
ну да есть такое подозрение. кусок соседней разработки скинули индусам. насколько понял пару дорогих топов точно убирают. остальных хз.

из-за пары с союзами не связываются. Со скольки связываются цифры не имею, ибо в моём случае сокращали тысячами и сотнями.

lor2
25-03-2021, 23:20
из-за пары с союзами не связываются. Со скольки связываются цифры не имею, ибо в моём случае сокращали тысячами и сотнями.
ну тысячами не влезет. а сотнями думаю да легко. хотя интересно. с одной стороны с юнионами договариваются а с другой ваки постят в линкедине.

Hnu
25-03-2021, 23:21
Если речь об YT, то даже из-за пары обязаны их проводить, если в фирме больше скольки-то там сотрудников. 70-ти, вроде.

Suhov
25-03-2021, 23:26
ну тысячами не влезет. а сотнями думаю да легко.

после консультаций, когда согласуют количество, предложат уволиться самим, взяв пакет (обычно 5-7 месячных зарплат, плюс, естественно всё неотгулянное). Если после взявших пакет ещё будут хотеть сократить, то уволят принудительно, выплатив только неотгулянное. Разница в том, что взяв пакет на биржу не встанешь какое то время, ибо уволился сам. В случае принудительного увольнения встать можно сразу, и получать пособие. Если состоите в кассе, у них есть юристы, иногда могут помочь. А, да, если уволили принудительно, и член кассы, то платит не безработица, а касса. Там вроде чуток побольше, чем пособие, порядка 40% от з/п.

lor2
Если речь об YT, то даже из-за пары обязаны их проводить, если в фирме больше скольки-то там сотрудников. 70-ти, вроде.
а что такое ЮТ

Suhov

Ок, спасибо за поправку. :)

Hnu
25-03-2021, 23:32
а что такое ЮТ
https://www.tek.fi/en/services/working-lif**********/cooperation-negotiations

Hnu
25-03-2021, 23:33
Ого, даже 20 чел достаточно, оказывается. Я почему-то думала, что 70.

lor2
25-03-2021, 23:35
https://www.tek.fi/en/services/working-lif**********/cooperation-negotiations
ссылку поломал когда вставлял.

*1*
25-03-2021, 23:41
ну тысячами не влезет. а сотнями думаю да легко. хотя интересно. с одной стороны с юнионами договариваются а с другой ваки постят в линкедине.

Большая у тебя организация.

lor2
25-03-2021, 23:42
Большая у тебя организация.
ща как вылечу и будет не очень большая. :lol:

*1*
25-03-2021, 23:44
ща как вылечу и будет не очень большая. :лол:

Так как вылетишь так сразу влетишь в другую организацию. Сейчас Джава девелоперы нужны

Suhov
25-03-2021, 23:44

Вот эти самые юнионы как раз и борются за то, чтобы сохранить работника, например переобучением с переводом на другую позицию, тем более если ведётся набор. Состоять в юнионе рекомендую. Плата копеечная, а пользы может быть прилично. Ибо борются они, естественно, за своих только. Типа бюджетного профсоюза.

lor2
25-03-2021, 23:45
Так как вылетишь так сразу влетишь в другую организацию. Сейчас Джава девелоперы нужны
я не хочу писать на джаве. хочу на скалке. а эти как их там заландо прокатили.

Hnu
25-03-2021, 23:45
Форум ломает ссылку, как ни вставляй. В гугле первый же сайт по запросу ”cooperation negotiations finland”.

lor2
25-03-2021, 23:46
Вот эти самые юнионы как раз и борются за то, чтобы сохранить работника, например переобучением с переводом на другую позицию, тем более если ведётся набор. Состоять в юнионе рекомендую. Плата копеечная, а пользы может быть прилично. Ибо борются они, естественно, за своих только. Типа бюджетного профсоюза.
а можешь посоветовать что? я как то с товарищем говорил одним он пару названий дал но я забил и забыл там взносы то были какие то очень формальные

Это я
25-03-2021, 23:46
после консультаций, когда согласуют количество, предложат уволиться самим, взяв пакет (обычно 5-7 месячных зарплат, плюс, естественно всё неотгулянное). Если после взявших пакет ещё будут хотеть сократить, то уволят принудительно, выплатив только неотгулянное. Разница в том, что взяв пакет на биржу не встанешь какое то время, ибо уволился сам. В случае принудительного увольнения встать можно сразу, и получать пособие. Если состоите в кассе, у них есть юристы, иногда могут помочь. А, да, если уволили принудительно, и член кассы, то платит не безработица, а касса. Там вроде чуток побольше, чем пособие, порядка 40% от з/п.

Если нужно уволить, то уволят по любому. Это лишь вопрос времени.
Если берешь парашют, то встаешь на биржу (уже и не на биржу, а в муниципалитет) в день увольнения, а платить начинают когда срок парашюта заканчивается.

lor2
25-03-2021, 23:49
вот еще интересная тема. гуглю ваки в линкедине. вакансия. икс. обычная. счетчик кандидатов - 50-70. следующая - 50-70, еще одна 30-50. тут что реально толпы безработных программистов сидят и по 70 человек как мухи на навоз прыгают? причем по деньгам там ну как везде.

Suhov
25-03-2021, 23:50
а можешь посоветовать что? я как то с товарищем говорил одним он пару названий дал но я забил и забыл там взносы то были какие то очень формальные

да фиг его знает, я всё время в одной и той же кассе, YTK называется. Но никакими её сервисами не пользовался, ничего про них не знаю. Заходил на сайт, удобно, английский интерфейс, и быстро отвечали на вопросы.

*1*
25-03-2021, 23:51
хочу на скалке

https://lifeo.ru/wp-content/uploads/svyat-7.gif

Это я
25-03-2021, 23:52

Это скорее всего касса. Надо бы с ними связаться и поговорить :-) Надо сколько-то времени проработать в компании, чтобы касса могла выплачивать. В разных кассах немного разные требования. Надо с ними говорить.

lor2
https://lifeo.ru/wp-content/uploads/svyat-7.gif
я на скалке три года писал. мне нравится. и денег говорят больше дают (в рф по крайней мере).

Suhov
вот еще интересная тема. гуглю ваки в линкедине. вакансия. икс. обычная. счетчик кандидатов - 50-70. следующая - 50-70, еще одна 30-50. тут что реально толпы безработных программистов сидят и по 70 человек как мухи на навоз прыгают? причем по деньгам там ну как везде.

В этом тексте неуместно слово "тут". На те вакансии аппликантятся все - от Дели до Пекина, и от Хабаровска до Варшавы.

*1*
25-03-2021, 23:53
да фиг его знает, я всё время в одной и той же кассе, ЫТК называется. Но никакими её сервисами не пользовался, ничего про них не знаю. Заходил на сайт, удобно, английский интерфейс, и быстро отвечали на вопросы.

Мне пришлось попользоватся.Нормально деньги платят. Раньше сразу как обратишься. Сейчас не знаю. Там очередь наверное.

Это я
25-03-2021, 23:54

Ключевое слово удаленка :-)
И сразу конкуренция возрастает.

lor2
26-03-2021, 00:03
Ключевое слово удаленка :-)
И сразу конкуренция возрастает.
да нет там удаленки. ну.. как обычно. иногда приходи в офис иногда не приходи. я не думаю что с дейли будет удобно 1-2 раза в неделю в офис приходить.

а где вообще ваки смотреть? ) пока не актуально, но вдруг.

Suhov
26-03-2021, 00:04
Это скорее всего касса. Надо бы с ними связаться и поговорить :-) Надо сколько-то времени проработать в компании, чтобы касса могла выплачивать. В разных кассах немного разные требования. Надо с ними говорить.

11 месяцев минимальный стаж работы и состояния в кассе требуется для получения выплат оттуда, если не ошибаюсь.

*1*
26-03-2021, 00:06
11 месяцев минимальный стаж работы и состояния в кассе требуется для получения выплат оттуда, если не ошибаюсь.

Сеичас уже сократили вроде. Можно и меньше но точно не помну на сколько меньше. Но в кассу вступать надо. это но брайнер как грится.

Suhov
26-03-2021, 00:09
Сеичас уже сократили вроде. Можно и меньше но точно не помну на сколько меньше. Но в кассу вступать надо. это но брайнер как грится.

касса дело хорошее, сотка в год, сокращения, ну, положим, раз в 5-10 лет, выплаты в кассу за всё время отбиваются в первую же безработную выплату от кассы, причём с огромной лихвой. Плюс юристы у них, и вообще некоторая защита ощущается и приобщение к коллективному )

HelVa
26-03-2021, 01:54
касса дело хорошее, сотка в год, сокращения, ну, положим, раз в 5-10 лет, выплаты в кассу за всё время отбиваются в первую же безработную выплату от кассы, причём с огромной лихвой. Плюс юристы у них, и вообще некоторая защита ощущается и приобщение к коллективному )
Мне кто-то говорил, сейчас YTK рубит много отказов по высосанным из пальца причинам.

VarlogMD
26-03-2021, 02:54
Мне кто-то говорил, сейчас YTK рубит много отказов по высосанным из пальца причинам.
YTK действует на основе решения биржи. Если биржа дает добро на выплаты, проблем с кассой быть не должно. А вот биржа может потрепать нервы и мозги. Добро пожаловать в клуб, как говорится.
Срок рассмотрения первичного заявления в YTK сейчас 10дн. В пике был до 40-ка.
К самой кассе вопросов нет. Членство с 2011г.
Основные вопросы к политике биржи. Чуть не стандартная ситуация - начинаются «разнотыки».

Вобще yt-neuvottelut - это обычная практика сейчас https://yle.fi/aihe/t/18-204590, особенно в «кризис».
Единственное, что меня напрягло бы в такой ситуации, это то, что обычно начинают сокращения с завозной рабочей силы. Но в ИТ ее большинство, как я понимаю. Попасть в ряды «счастливчиков» шансов чуть меньше, чем в другой сфере.

УчастнеГ
26-03-2021, 08:04
Касса - замечательно, но профсоюз, таки, лучше. :) По крайней мере, пока.

На сегодня не актуально, но концепция профсоюзов, касс по безработице и социальных пособий, помимо уже введенных сокращений на выплаты, будет меняться. Мы движемся в сторону полной отмены социальных пособий и их замены на формат страховок.

svf
26-03-2021, 08:30
Число сокращаемых позиций значения не имеет. Только что пришлось наблюдать переговоры по 1 человеку.

A19
26-03-2021, 08:33
после консультаций, когда согласуют количество, предложат уволиться самим, взяв пакет (обычно 5-7 месячных зарплат, плюс, естественно всё неотгулянное).
lor2, на всякий случай - вот это касается буквально единиц контор в Финляндии, в подавляющем большинстве никаких "пакетов" не будет.

И неужели серьезно не стали записываться в кассу по безработице?

pikkupupu
26-03-2021, 08:59
Последний раз когда я вступала в кассу вроде 26 недель работы требовалось. Т.е за полгода примерно надо вступать.
От профсоюза, по крайней мере нашего, по-моему толку ноль. Стоит как чугунный мост, а из услуг только юрист и тот не бесплатно далеко.

Mikky
26-03-2021, 09:05
Число сокращаемых позиций значения не имеет. Только что пришлось наблюдать переговоры по 1 человеку.
Несколько лет назад наблюдалось такое, для увольнения 2-3 человек разослали письма счастья
всему подразделению (человек 50-70). Уволили реально 2-х кого и хотели по каким то внутренним причинам.

Mikky
26-03-2021, 09:07
lor2, на всякий случай - вот это касается буквально единиц контор в Финляндии, в подавляющем большинстве никаких "пакетов" не будет.
И неужели серьезно не стали записываться в кассу по безработице?
Еше от формального срока уведомления зависит. Чем дольше работаешь тем длиннее срок уведомления
об увольнении. Ну и соответственно эти деньги вряд ли будут больше зарплаты за этот период.

Mikky
26-03-2021, 09:11
Касса - замечательно, но профсоюз, таки, лучше. :) По крайней мере, пока.

На сегодня не актуально, но концепция профсоюзов, касс по безработице и социальных пособий, помимо уже введенных сокращений на выплаты, будет меняться. Мы движемся в сторону полной отмены социальных пособий и их замены на формат страховок.
Где то писали уже на YLE вроде, когда эта байда с короной началась.
Что пособие на безработицу платят все , а пособие зависимое от зарплаты только те кто в кассах и профсоюзах,
типа полная несправедливость.
Ну и профсоюзы вроде тоже с кассами договоры имеют для выплаты этих пособий.
Как то так устроено .... может ошибаюсь конечно.

Mikky
26-03-2021, 09:14
Там была проблема с непонятками по сокращенному сроку пребывания в кассе,
никто толком не понимал как считать 18 недель (вроде 18 было).
Сейчас уже убрали и все по старому.

kasatka
26-03-2021, 09:28

26 недель достаточно