View Full Version : Финский лес зимой . Насколько безопасно?
Приветствую всех !
Заранее прошу прощения если данная тема уже обсуждалась.
Собственно собираюсь посетить Лапландию зимой, совместить горнолыжный отдых и поездки по природным заповедникам на севере Финляндии и далее в сторону Швеции .
От локации к локации естественно на авто , но особый интерес представляют пешие прогулки по интересным местам ( природные заповедники, леса)
В этой связи возникает несколько вопросов :
1) Насколько безопасно гулять зимой по территории природных заповедников Лапландии в целом и Финляндии в частности?
2) Какие средства самообороны легально можно приобрести на территории Финляндии для защиты от диких животных?
Нужны ли вообще такие средства? В контексте первого вопроса.
Буду признателен так же рекомендациям и советам от опытных в этом смысле людей :)
P.S.
Поездка в составе компании из 4 взрослых людей.
Какие опасности вас интересуют? Именно дикие животные?
Зимой в основном только олени и зайцы. Достаточно безобидные.
Там, где вы сможете проехать и пройти, то есть на специализированных дорожках для прогулок, абсолютно безопасно. Туда, где захватывающая и жестокая дикая жизнь, зимой без оборудования не попасть.
Финляндия славится именно безопасностью походов по всем направлениям - можете спокойно гулять по лесам, болотам, горам и озёрам.
Риски зимой связаны с холодом (неправильная одежда) и с собственной неосторожностью (если станете в ущелья или в сугробы проваливаться, плутать без карты вне маршрута и т.п.)
Зимой темно, пока нет снега - как всё побелеет, так и посветлеет.
Не нужно думать о гадюках и медведях - у них спячка.
Диких зверей больше в восточной Фи, но их поголовье сильно ограничивается,
даже летом тут все гуляют, не думая о медведях, а зимой они спят.
При виде зверя, не шевелитесь и начинайте медленно пятиться, не показывая спины, нелья бежать.
В общем и целом сми сообщают о дружелюбии медведей.
Нападения бывают, но случаются крайне редко, медведица с детьми может быть опасна -
вот, например, случай https://yle.fi/uutiset/3-9842187
Из статьи видно, что полиция разбирается со стрельбой охотника, нужно изучать фин. закон,
иначе станут охоту выдавать за самооборону.
Даже на рыбалку нужно иметь разрешение (платное).
Какие опасности вас интересуют? Именно дикие животные?
Да, именно в контексте диких животных.
А что насчёт волков?
Только что вычитал о Медведях '' шатунах'', то есть медведь который не залёг в спячку :spy:
Но вы меня успокоили :)
Конечно в самую тайгу лезть никто не будет .
Да и как понимаю что все подобные заповедные зоны хорошо ''обжиты '' человеком.
Единственная реальная опасность зимой в финском лесу: напиться и уснуть в сугробе. Но если вас четверо, то вероятность такой ситуации незначительна. Ещё можно столкнуться с трудностям на дороге из-за непривычного количества снега, но это легко решается по телефону.
Да и как понимаю что все подобные заповедные зоны хорошо ''обжиты '' человеком.Да, вы абсолютно верно понимаете.
Каждая "luontopolku" (тропа/походный маршрут по природе) отлично "обжита" - это фин. козырь, это в Фи умеют организовать отлично.
Но! нужно изучать нюансы каждого маршрута.
Есть уже тема "За северным сиянием!" - вам по пути зимой в Лаппи:
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=85991
Даже на рыбалку нужно иметь разрешение (платное).
А тут вы меня огорчили) Порыбачить была мысль :) Но на этот случай есть я так понимаю специальные услуги от местных .
Собственно план поездки :
1) Сноуборд в Руке, Леви . Попутно оленьи фермы, хаски , та же зимняя рыбалка если найдём :)
2) Дальше на север до Кильписъярви ( по дороге Паллас-Юллястунтури )
3) Далее уже по Швеции, Норвегии.
Может ещё что то придумаем.
Первая поездка в Финляндию, и по сути маршрут строю по гуглу во всех смыслах
Имейте в виду, что зимой все заповедники в снегу, соответственно и тропы тоже. Никто их для туристов не чистит.
То есть вы сможете гулять только по автодорогам или по сугробам на снегоступах.
Имейте в виду, что зимой все заповедники в снегу, соответственно и тропы тоже. Никто их для туристов не чистит.
То есть вы сможете гулять только по автодорогам или по сугробам на снегоступах.
Как раз сегодня понял что нам понадобятся снегоступы . Спасибо что что уточнили!
Есть уже тема "За северным сиянием!" - вам по пути зимой в Лаппи:
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=85991
Спасибо огромное ! Обязательно изучу!
А тут вы меня огорчили) Порыбачить была мысль :) Но на этот случай есть я так понимаю специальные услуги от местных .
1) Сноуборд в Руке, Леви . Попутно оленьи фермы, хаски , та же зимняя рыбалка если найдём :)
Первая поездка в Финляндию, и по сути маршрут строю по гуглу во всех смыслах
Зимняя рыбалка - безплатная, если лёд будет, конечно :wisdom:
Зимняя рыбалка - безплатная, если лёд будет, конечно :щисдом:
Уточню, что только рыбалка на зимнюю удочку бесплатная, для сетей нужно разрешение.
anttisepp
26-10-2020, 14:53
Kогда-то читал интервью с Василием Песковым, он говорил, что "В тайге безопаснее встретить зверя, чем незнакомого человека".
Приезжайте, не бойтесь.
Первая поездка в Финляндию, и по сути маршрут строю по гуглу во всех смыслахУ вас прекрасный план поездки. Зимой главное - катание с горок и прокатиться по дорогам среди зелени лесов, покрытых снежными шапками.
В феврале уже светло - солнце и синее небо, солнечные лучи отражаются от снежной белизны, усиливая свет дня, а вокруг зеленеют ели и сосны - красота!!!
По тропам заповедников и нац. парков лучше гулять летом-осенью, но и зимой они частично открыты.
Понятно, что снег не убирают везде.
Например, тут в нац. парке Коли ходить в горах по тропинкам зимой и летом - это две абсолютно разные истории.
Зимой катание с гор открывается, а многие тропинки закрываются.
Объявления висят, что лазанье по горам под свою ответственность.
У вас прекрасный план поездки. Зимой главное - катание с горок и прокатиться по дорогам среди зелени лесов, покрытых снежными шапками.
В феврале уже светло - солнце и синее небо, солнечные лучи отражаются от снежной белизны, усиливая свет дня, а вокруг зеленеют ели и сосны - красота!!!
По тропам заповедников и нац. парков лучше гулять летом-осенью, но и зимой они частично открыты.
Понятно, что снег не убирают везде.
Например, тут в нац. парке Коли ходить в горах по тропинкам зимой и летом - это две абсолютно разные истории.
Зимой катание с гор открывается, а многие тропинки закрываются.
Объявления висят, что лазанье по горам под свою ответственность.
eA4qc_wL8Qg
Но, те нюансы, которые узнаю от вас - там не озвучены :)
По поводу времени года - февраль конечно идеально как по мне, или первая половина марта.
Хочется конечно и летом побывать , но сначала зима в голове :xrules:
Спасибо огромное ! Обязательно изучу!
И ещё тему про открытие границ, заодно :vopivu:
И ещё тему про открытие границ, заодно :vopivu:
Самая больная тема :)
Надеюсь в феврале- марте будут открыты :)
По поводу времени года - февраль конечно идеально как по мне, или первая половина марта.
Я советую ехать в марте-начале апреля. В Лапландии это самое красивое время зимой. Снега ещё полно, но при этом солнце светит довольно часто, не холодно и световой день достаточно длинный.
Я советую ехать в марте-начале апреля. В Лапландии это самое красивое время зимой. Снега ещё полно, но при этом солнце светит довольно часто, не холодно и световой день достаточно длинный.
А сосны будут ещё белыми?) Очень хочется увидеть покрытые снегом деревья , поэтому целюсь всё таки до 15 марта побывать.
Как на этом фото
Фото (https://www.telegraph.co.uk/content/dam/Travel/ski/Resorts/ruka-finland.jpg?imwidth=1400)
А сосны будут ещё белыми?) Очень хочется увидеть покрытые снегом деревья , поэтому целюсь всё таки до 15 марта побывать.
Как на этом фото
Фото (https://www.telegraph.co.uk/content/dam/Travel/ski/Resorts/ruka-finland.jpg?imwidth=1400)
Такими они и бывают как раз в конце зимы-начале весны.
Как на этом фото
Фото (https://www.telegraph.co.uk/content/dam/Travel/ski/Resorts/ruka-finland.jpg?imwidth=1400)Да, с конца февраля до середины марта - лучшая пора для лыжников.
Поэтому в это время школьные каникулы, которые называются "лыжными" (см. hiihtoloma).
Так что будет очень много местных туристов с детьми на 8, 9, 10 неделях (с 22.2. по 12.3.).
На какой неделе каникулы, зависит от региона - см. расписание на 2021 год https://www.juhlapyhät.fi/vuosittaiset-lomat/hiihtoloma
Трудно точно предсказать, когда разваливаются снежные "шубы" в марте на севере Фи.
Южнее тут в сев. Карелии (Йоэнсуу) во второй половине марта уже лебеди летят и лезут цветы, вот в этом году:
Автор,
Но и рот не раззевайте, держите ухо востро.
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/politsiya_okhotnika_podozrevayut_v_tom_chto_on_sluchaino_zastrelil_velosipedista_v_natsionalnom_parke_imeni_urkho_kekkonena/11600959
Автор,
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/politsiya_okhotnika_podozrevayut_v_tom_chto_on_sluchaino_zastrelil_velosipedista_v_natsionalnom_parke_imeni_urkho_kekkonena/11600959
Придурок какой-то. От таких нет спасенья. Стрельба по неясно различимой цели - грубейшее нарушение правил. И в кого он там лупил пулями? Явно не в зайчика. Сажать надо таких и лишать билета пожизненно. Автор, не бойтесь - я здесь таких ганфайтеров никогда не встречал.
Автор,
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/politsiya_okhotnika_podozrevayut_v_tom_chto_on_sluchaino_zastrelil_velosipedista_v_natsionalnom_parke_imeni_urkho_kekkonena/11600959Ужасная история, конечно.
В нац. парках охота запрещена, за исключением северной Финляндии, там в Лапландии саамы живут, и им как коренному народу не могут запретить охотиться на "их землях" даже в нац. парках.
Так что охота в нац. парках Лапландии местным "индейцам" разрешена - безобразие,
но вот так "kansallispuistoissa ei yleensä saa metsästää, Pohjois-Suomi poikkeus":
https://www.iltalehti.fi/kotimaa/a/04650982-7e67-47c5-9741-4e7bf2608126
Самая больная тема :)
Надеюсь в феврале- марте будут открыты :)
Обязательно! Только не в 2021.
KALAMIES
26-10-2020, 18:43
А сосны будут ещё белыми?) Очень хочется увидеть покрытые снегом деревья , поэтому целюсь всё таки до 15 марта побывать....
Вы южанин? С крепким морозом и ветром знакомы? Навыки вождения авто по скользким дорогам имеются?
brodaga @ po zizni @
26-10-2020, 19:24
А вот Норвегия зимой - это чревато . Там погода в течении 15 минут измениться может ...
Вы южанин? С крепким морозом и ветром знакомы? Навыки вождения авто по скользким дорогам имеются?
Я из Одессы но регулярно езжу в Карпаты зимой.
puppetman79
26-10-2020, 21:44
учитывая текущий тренд развития короны - я лично сомневаюсь, что в ближайшую зиму у нас что-то изменится на границе. если только бизнес начнет настолько загибаться, что спасительных туристов впустят несмотря на бушующую эпидемию.
brodaga @ po zizni @
27-10-2020, 19:31
Если Вам , автор , всё же удастся приехать в Финляндию , и Вы , в поездке по Лапландии , увидите , что встречная машина мигает Вам фарами , не рассчитывайте увидеть полицейского под ёлкой с радаром . Это означает , что на дороге или в опасной близости от неё - олень . Или олени . То , что Вы их увидите - 100%. Важно не влететь в повороте в стадо голов в 100 - 150 . Не . Они не будут Вас бодать . Во всяком случае , не обязательно ( меня , кстати , однажды олень атаковал :) ). Но разборок с полицией будет не избежать .
Добрый кактус
27-10-2020, 20:27
Если Вам , автор , всё же удастся приехать в Финляндию , и Вы , в поездке по Лапландии , увидите , что встречная машина мигает Вам фарами , не рассчитывайте увидеть полицейского под ёлкой с радаром . Это означает , что на дороге или в опасной близости от неё - олень . Или олени . То , что Вы их увидите - 100%. Важно не влететь в повороте в стадо голов в 100 - 150 . Не . Они не будут Вас бодать . Во всяком случае , не обязательно ( меня , кстати , однажды олень атаковал :) ). Но разборок с полицией будет не избежать .
Может соперника за рулём увидел. :lol:
Про оленей и лосей наслышан , будем предельно аккуратны.
Я в этой связи планирую так строить маршрут, что бы проезжать не более 500 км в день + остановки каждые 1.5 часа, что бы быть в тонусе за рулём.
KALAMIES
30-10-2020, 19:14
Про оленей и лосей наслышан , будем предельно аккуратны.
Я в этой связи планирую так строить маршрут, что бы проезжать не более 500 км в день + остановки каждые 1.5 часа, что бы быть в тонусе за рулём.
Рассчитывайте среднюю скорость прим. 70.
[russian.fi, 2002-2014]