PDA

View Full Version : Интернет dna только в одной розетке?

dimok
31-10-2020, 11:14
день добрый!

втыкнул с автонастройками роутер асус в DNA розетку (витая) в квартире.
все автоматом подхватилось и работает.

однажды решил переставить роутер. в квартире порядка 8 розеток всего.
ни в одной другой интернет не подключается с автонастройками.
роутер говорит, что кабель не подключен.

в чем вопрос?

- я выиграл в русскую рулетку, когда втыкнул сразу в единственную из 8 розеток, где есть интернет? что маловероятно.
- или провайдер прописал меня на свитче только за одной розеткой? - это вообще технически возможно? а зачем ему это?
- я тупой и чего-то не понимаю

что делать?

rudeguy
31-10-2020, 13:20
шкаф в прихожей открой, где электрощит и сразу поймёшь, что к чему, там отдельный короткий сетевой шнур надо переткнуть в разьём конкретного номера розетки DATA и тогда инет появится в оной , плавали

svf
31-10-2020, 13:29
- я выиграл в русскую рулетку, когда втыкнул сразу в единственную из 8 розеток, где есть интернет? что маловероятно.
...
что делать?

Скорее всего. Зачем провайдеру занимать на своем оборудовании 8 портов? Вероятнее всего что в квартиру приходит 1 кабель, который вручную скоммутирован уже в квартирном щитке на одну из розеток в квартире. Соответственно надо найти эту коммутационную панель и пере-подключить кабель от ввода в ту розетку, которая нужна. У меня, например, она в одном шкафу с электрическими автоматами.

Если же надо задействовать все розетки, то тогда одним роутером с автонастройками можно и не спастись. Особенно если щиток закрыт металлической крышкой - wifi оттуда будет работать фигово.
Тогда решение это отдельная wifi точка + отдельный роутер в шкафу, на розетки. Но этот вариант может потребовать доп. знаний для настройки. Может быть и есть оборудование, которое "заведется" само в такой конфигурации, но мне было проще настроить несколько железок от mikrotik - роутер + пара точек с CAPsMAN.

lor2
31-10-2020, 19:54
Ты выиграл в рулетку :)

dimok
02-11-2020, 18:57
@svf, @rudeguy, ребят, спасибо! теперь понятно:) пойду в шкаф:) к счастью, надо просто переставить роутер, все розетки не нужны