PDA

View Full Version : Обсуждаем новости о Финляндии

Страницы : [1] 2 3

Olka
13-11-2020, 10:40
По просьбе форумчан создана тема для обсуждения новостей, касающихся Финляндии и жизни в ней :hej:

kasatka
13-11-2020, 10:56
По просьбе форумчан создана тема для обсуждения новостей, касающихся Финляндии и жизни в ней :hej:

Рассматривается новый законопроект о семейных пенсиях, затронет в т.ч. пенсию по вдовству.

Olka
13-11-2020, 12:15
Рассматривается новый законопроект о семейных пенсиях, затронет в т.ч. пенсию по вдовству.

Спасибо, вот ссылка на эту новость: https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/pensiyu_po_vdovstvu_planiruyut_sokratit_do_desyati_let/11643712?fbclid=IwAR3X78m6eFKhQIjN9Sdh3rWk1H5JbyV_mvHXceo_5GU_Lwl1KTifqHvL418

Elska
13-11-2020, 14:53
Эспоолайсет, будьте осторожны!
У вас там олень на свободу вырвался.
"Meneillään oleva rykimä, eli porojen kiima-aika, saattaa olla syynä nuoren urosporon hatkoihin."
Usva karkasi Nuuksion Poropuistosta – poronhoitaja: "Tämä on nyt ensimmäinen kerta, kun poro lähtee karkuun ihan kunnolla" (https://yle.fi/uutiset/3-11643852)

Elska
14-11-2020, 19:21
Ребят, а как этот орёл на блесну-то мог попасться? :repa:
Nokkaan juuttunut uistin melkein tappoi merikotkan (https://yle.fi/uutiset/3-11644624)

vaisan
14-11-2020, 21:09
Ребят, а как этот орёл на блесну-то мог попасться? :repa:
Nokkaan juuttunut uistin melkein tappoi merikotkan (https://yle.fi/uutiset/3-11644624)
Может быть на блесне была рыба, которую он и съел. У нас так щенок на большой крючок попался, хорошо что не успел глубоко заглотить рыбу. Крючок под наркозом снимали. Блесну поди сложно снять.

Elska
14-11-2020, 21:58
Может быть на блесне была рыба, которую он и съел. Т.е. сначала рыба блесну оторвала и уплыла.
А как орёл-то её поймал?
Щеночку - здоровья! :hej: :xdogrun:

Vadim Viipuri
15-11-2020, 00:10
Т.е. сначала рыба блесну оторвала и уплыла.
А как орёл-то её поймал?
Щеночку - здоровья! :hej: :xdogrun:
Есть еще версия:
Это, орлан белохвост, питается исключительно рыбой...
В поисках пищи напал на блесну турбину, в момент проводки, приняв ее за рыбу...
А вот почему рыбак не сообщил об инциденте?...

KALAMIES
15-11-2020, 02:16
Есть еще версия:
Это, орлан белохвост, питается исключительно рыбой...
В поисках пищи напал на блесну турбину, в момент проводки, приняв ее за рыбу...
А вот почему рыбак не сообщил об инциденте?...
Судя по типу приманки - это троллинговый воблер, такие приманки часто за медленно идущим катером/лодкой ведут, иногда до 10-12 . Лодка напоминает ежа из-за кол-во удилищ.
Вероятно, не увидели сразу 'поклевку" этой мощной птицы, она просто оборвала снасть, приняв за рыбу настоящую. Чайки часто так попадаются, а этот случай уникальный. Хорошо, что спасли птицу.

Vadim Viipuri
15-11-2020, 10:43
Судя по типу приманки - это троллинговый воблер, такие приманки часто за медленно идущим катером/лодкой ведут, иногда до 10-12 . Лодка напоминает ежа из-за кол-во удилищ.
Вероятно, не увидели сразу 'поклевку" этой мощной птицы, она просто оборвала снасть, приняв за рыбу настоящую. Чайки часто так попадаются, а этот случай уникальный. Хорошо, что спасли птицу.
Точно, теперь вижу, что приманка воблер...
Вчера не рассмотрел, взгляд плохо фокусировался, восемнадцатилетие внучки отмечал)))...

Elska
18-12-2020, 13:10
Hurjat kuvat näyttävät Kilpisjärventien ongelman: kun kalarekka liukastelee liikenteen poikki, matka tyssää ambulanssiltakin – kiertotietä ei ole (https://yle.fi/uutiset/3-11703194)

"Suurin osa rahtia tiellä ajavista rekoista on ulkomaalaisia.
Airaksisen mukaan ulkomaalaisten yliedustus näkyy myös ojaanajoissa.
– Ketään sormella osoittamatta kyllä se on tosiasia, että kuskit eivät ole skandinaaveja.
He eivät ole tottuneita näihin oloihin, semmoinen johtopäätös siitä on kyllä vedettävä."

Интересно...
Я думала, что в большинстве своём на грузовозах ездят в основном наши ребята и эстонцы.
С чего это они вдруг не привыкши к таким погодным условиям?
Такие же зимы и гололёды...

Juzu
18-12-2020, 18:19
[....
Интересно...
Я думала, что в большинстве своём на грузовозах ездят в основном наши ребята и эстонцы.
У тебя наши кто? Финны= meän autot, русские =venäläiset., а все остальные =ulkomaalaiset. Хочешь посмотреть фотки? Там не столько зимы и гололёды, сколько плохие дороги и обслуживание
https://www.facebook.com/photo?fbid=3543263809081364&set=g.1122048544488374

Elska
19-12-2020, 01:37
У тебя наши кто? В данном контексте - русские.
Ну да про дороги тоже писАли.
Однако же подчеркнули, что в основном аварии именно иностранцы совершают, т.к. якобы не привыкши к таким дорожным условиям.
Кто там у них?
Испанцы что ли ездят?
Потому как русские и эстонцы вроде как зиму не только в кино видели.

ulitk
19-12-2020, 02:06
В данном контексте - русские.
Однако же подчеркнули, что в основном аварии именно иностранцы совершают, т.к. якобы не привыкши к таким дорожным условиям.
Кто там у них?
Испанцы что ли ездят?

Поляки, наверное.

Juzu
19-12-2020, 08:06
В данном контексте - русские.
Кто там у них?
Испанцы что ли ездят?
И испанцы тоже, латвийцы, литовцы. Кого только там нет. Все рыбку любят

Santeri
19-12-2020, 12:18
У тебя наши кто? Финны= meän autot, русские =venäläiset., а все остальные =ulkomaalaiset. Хочешь посмотреть фотки? Там не столько зимы и гололёды, сколько плохие дороги и обслуживание
https://www.facebook.com/photo?fbid=3543263809081364&set=g.1122048544488374
:confused:
Конец войны.
Стоит карел с женой на берегу Онежского озера.
По суше удаляются танки финнов.
По озеру приближается советские корабли.
Карел задумчиво смотрит то на этих, то на тех, и говорит жене:
- "Смотри-ка, ты! Только наши ушли - уже свои возвращаются!"

Crest
19-12-2020, 12:32
Hurjat kuvat näyttävät Kilpisjärventien ongelman: kun kalarekka liukastelee liikenteen poikki, matka tyssää ambulanssiltakin – kiertotietä ei ole (https://yle.fi/uutiset/3-11703194)

Airaksisen mukaan ulkomaalaisten yliedustus näkyy myös ojaanajoissa.
– Ketään sormella osoittamatta kyllä se on tosiasia, että kuskit eivät ole skandinaaveja.
He eivät ole tottuneita näihin oloihin, semmoinen johtopäätös siitä on kyllä vedettävä."

Интересно...
Я бы сказал что ulkomaalaisia это не именно водители а регистрационные номера авто. Просто у них в большинстве случаях резина не очень предназначена для зимних дорог. Конечно опыт тоже влияет, но все же в совокупности. И как бы не опытного испанца или ещё кого послать на север зимой, это идиотизм работадателя.

brodaga @ po zizni @
19-12-2020, 12:48
Я бы сказал что ulkomaalaisia это не именно водители а регистрационные номера авто. Просто у них в большинстве случаях резина не очень предназначена для зимних дорог. Конечно опыт тоже влияет, но все же в совокупности. И как бы не опытного испанца или ещё кого послать на север зимой, это идиотизм работадателя.
Плюсану .
Эти ребята , что , в основном , по Центральной Европе работают , очень часто на резине экономят . А чего не экономить-то , если они снег раз в 3 года видят . Зачастую видел - " зависла rekka на подъёме , на путепроводе - 100% эсты или поляки на летней " гладкой " резине .
Коллега как-то рассказывал : Германия . Автобан . Зима . Полиция загоняет машины в отстойники : " Ждите , пока дорогу расчистят . Русские ? Финны ? - вперёд . Вам - без ограничения ".

Crest
19-12-2020, 13:02
Плюсану .
Эти ребята , что , в основном , по Центральной Европе работают , очень часто на резине экономят . А чего не экономить-то , если они снег раз в 3 года видят . Зачастую видел - " зависла rekka на подъёме , на путепроводе - 100% эсты или поляки на летней " гладкой " резине .
Коллега как-то рассказывал : Германия . Автобан . Зима . Полиция загоняет машины в отстойники : " Ждите , пока дорогу расчистят . Русские ? Финны ? - вперёд . Вам - без ограничения ".
Я про это читал в финских новостях, в Дании вроде было на границе с Германией. Русских и скандинавов пропускали и не по паспорту а рег-номерам. :)

Kai Westerlund
19-12-2020, 16:15
Вот эта новость меня развеселила - о замене eläkeputki денежной компенсацией в одну месячную зарплату :xrules:

"Правительство договорилось об отмене возможности преждевременного ухода с рынка труда (eläkeputki)
... В соответствии с достигнутым решением, потерявшим работу полагается денежная компенсация и возможность пройти переквалификацию. Компенсация составит одну месячную зарплату, а стоимость обучения будет равняться двум месячным окладам..."

Пожилым сотрудникам, потерявшим работу, полагается денежная компенсация... (https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/pravitelstvo_dogovorilos_poetapno_otmenit_vozmozhnost_prezhdevremennogo_ukhoda_s_rynka_truda/11704295)

И фотка в статье классная - все радуются! :urabd:

Микка К.
19-12-2020, 18:38
Вот эта новость меня развеселила - о замене eläkeputki денежной компенсацией в одну месячную зарплату :xrules:

"Правительство договорилось об отмене возможности преждевременного ухода с рынка труда (eläkeputki)
... В соответствии с достигнутым решением, потерявшим работу полагается денежная компенсация и возможность пройти переквалификацию. Компенсация составит одну месячную зарплату, а стоимость обучения будет равняться двум месячным окладам..."

Пожилым сотрудникам, потерявшим работу, полагается денежная компенсация... (https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/pravitelstvo_dogovorilos_poetapno_otmenit_vozmozhnost_prezhdevremennogo_ukhoda_s_rynka_truda/11704295)

Я чё-та совсем не уловил повода для радости.
Или это финский вариант- "денег нет,но,вы,держитесь!" ?? )

Crest
19-12-2020, 18:58

Может криво перевели. Из оригинала я понял что за счёт государства (Työllisyysrahaston) будут переучивать. И плюс 1 месячный возмещение за увольнение.

Työllisyysrahaston kautta rahoitetaan työntekijän palkkaa vastaavasti 2kk koulutusta ja
1kk irtisanomiskorvausta

Микка К.
19-12-2020, 19:13
Может криво перевели. Из оригинала я понял что за счёт государства (Työllisyysrahaston) будут переучивать. И плюс 1 месячный возмещение за увольнение.

Työllisyysrahaston kautta rahoitetaan työntekijän palkkaa vastaavasti 2kk koulutusta ja
1kk irtisanomiskorvausta

На кого можно переучиться за 2 месяца,будучи предпенсионером,что сразу станешь пипец востребованным работником? ))

Crest
19-12-2020, 19:33
На кого можно переучиться за 2 месяца,будучи предпенсионером,что сразу станешь пипец востребованным работником? ))
Конечно не на инженера. Но на близкие по профилю профессии запросто. К такому возрасту обычно у человека уже много навыков а учиться для получения корочек можно экстерном.
PS: Если я водитель, то профессию экскаваторщика или водителя погрузчика освою быстро. Так же и в других не высокоумственных профессиях. Ну в таких профессиях как инженер и соответственные редко увольняют. Там стаж ценится.

Kai Westerlund
19-12-2020, 19:48
Я чё-та совсем не уловил повода для радости.
Или это финский вариант- "денег нет,но,вы,держитесь!" ?? )

Сори, я наверное не туда новость запостил, надо было в тему "Расскажите анекдот!".

Juzu
19-12-2020, 20:16
Näin eläkeputken poisto iskisi työttömän tuloihin – pudotus jopa satoja euroja kuukaudessa
...Ministeriön arvion mukaan jopa puolet työllisyystavoitteesta saavutettaisiin sillä, että ikääntyneiltä työttömiltä poistettaisiin oikeus ansiosidonnaisen työttömyysturvan lisäpäiviin. Kun lisäpäivistä luovutaan, ikääntyneet työttömät siirtyvät ansiosidonnaisen päätyttyä työmarkkinatuelle
https://www.is.fi/taloussanomat/art-2000006616564.html

brodaga @ po zizni @
19-12-2020, 20:45
Конечно не на инженера. Но на близкие по профилю профессии запросто. К такому возрасту обычно у человека уже много навыков а учиться для получения корочек можно экстерном.
PS: Если я водитель, то профессию экскаваторщика или водителя погрузчика освою быстро. Так же и в других не высокоумственных профессиях. Ну в таких профессиях как инженер и соответственные редко увольняют. Там стаж ценится.
Коллега . Думается мне , что тут не шофера и не водители погрузчиков ввиду имеются . Мы с тобой ещё очень долго можем за свою трудовую судьбу не беспокоиться . Сегодня объявление видел : пенсионеров и учащихся зовут в такси работать . За свой счёт отучат и машину дадут ... Ну его - экскаватор этот !
Там , думается , предлагают " банковских брокеров " на какую-нибудь ПОЛЕЗНУЮ профессию переучить .

Kai Westerlund
19-12-2020, 20:55
... Там , думается , предлагают " банковских брокеров " на какую-нибудь ПОЛЕЗНУЮ профессию переучить .

Нет такой профессии - "банковский брокер".

Suhov
19-12-2020, 21:11

Это наглядная демонстрация принципа "не делай добра - не получишь зла" Им не деньги надо предлагать и не обучение нахаляву, а просто запретить досрочный выход не пенсию, и всё. Так, как это сделано в большинстве стран, там, где пенсии платят. Во многих странах и пенсий то нет, вот им пожальтесь на то, как над вами тут в Европах издеваются.

KiDr
19-12-2020, 21:25
Это наглядная демонстрация принципа "не делай добра - не получишь зла" Им не деньги надо предлагать и не обучение нахаляву, а просто запретить досрочный выход не пенсию, и всё. Так, как это сделано в большинстве стран, там, где пенсии платят. Во многих странах и пенсий то нет, вот им пожальтесь на то, как над вами тут в Европах издеваются.
Я особо то и добра тут не вижу. Социализм в принципе система которая доказала свое превосходство над другими системами. Работаешь и платишь налоги из которых потом и идет помощь такого рода. А так если такой помощи не будет, то и нет смысла платить налоги, а откладывать их на такие случаи. Я бы это конечно все пропил, но это все индивидуально:)

ID
19-12-2020, 21:29
просто запретить досрочный выход не пенсию, и всё.
А я вот вообще не врубился в эту тему. О чём базар? Пытаются не дать людям увольняться до пенсии или поддерживают тех, кого гнусные работодатели сокращают первыми и те уже не могут потом устроиться повторно - их нигде не берут?!

Митюнюшка
19-12-2020, 21:32
Как водится, будут казенными харчами кормиться фирмочки, устраивающие какие-нибудь "курсы по составлению резюмЭ" и кому надо принадлежащие.

Микка К.
19-12-2020, 21:38
А я вот вообще не врубился в эту тему. О чём базар? Пытаются не дать людям увольняться до пенсии или поддерживают тех, кого гнусные работодатели сокращают первыми и те уже не могут потом устроиться повторно - их нигде не берут?!

Нет.Раньше человек,старше 55 лет, был защищён,что если остался без работы (не по своей воле),то его не напрягали/заставляли переучиваться на что-то новое в течении 2-х месяцев,а давали время пытаться найти работу по профессии/стажу/опыту/желанию/не ниже предыдущей з/п....
Тем более,что пенсии были с 60-62 лет.
А теперь планку задрали,ну заодно решили и на людей наплевать.Не,умом-то эти решения понять можно,-нет ни газа,ни нефти халявных,но и реалии нынешние из уравнения выкидывать нельзя.

Suhov
19-12-2020, 22:08

Не дать людям уволиться? Да нуу... К чему такая жестокость. Пусть увольняются, неужели у нас рабовладение? Увольняйся, и живи спокойно. Пенсия - это страховка. Выплачивается по достижении заcтрахованным пенсионного возраста, размер зависит от суммы отчислений. Какие ещё вопросы? При чём тут досрочный выход? Я не прошу у страховой заплатить мне сейчас за перелом, который обязательно произойдёт в обозримом будущем. Если так, то с какой стати платить пенсию тому, кто ещё на неё не заработал? Какие нафиг досрочные выходы? Этого не было в условиях страхования.

Хочешь досрочную пенсию? Не вопрос. Покупай частную пенсионную страховку, и прописывай в договоре условие досрочного выхода, всё.

Kai Westerlund
19-12-2020, 23:08

Именно о них речь, о тех кого сократили и они не могут потом устроиться, потому что им больше 61 и
их не хотят нигде брать. Сейчас они могут получать пособие по безработице (ansiosidonnainen) до достижения
ими официального пенсионного возраста. Такую возможность закрыли. Всё. Капут!

Kai Westerlund
19-12-2020, 23:24
Неужели в Финляндии появятся бездомные?
Ваууу, уволят человека в 61, ни пособий тебе, ничего, аренду платить нечем, идёт он под мост в картонной коробке жить, и по помойкам шариться в поисках пропитания? Ну, Европа, блин, ну всё как Кисель обещал!
Вкладываюсь в производителей картона и мостов, срочно!

Это мнение человека, которому так нравится его работа, что он готов работать хоть до 66, хоть до 76...
и которого абсолютно не интересует размер его пенсии, потому что у него денег стока, что их "куры не клюют".

** и еще советую почитать мнения обычных финнов, которые они высказывают в комментариях к таким новостям.

Suhov
19-12-2020, 23:29
Это мнение человека, которому так нравится его работа, что он готов работать хоть до 66, хоть до 76...
и которого абсолютно не интересует размер его пенсии, потому что у него денег стока, что их "куры не клюют".

** и еще советую почитать мнения обычных финнов, которые они высказывают в комментариях к таким новостям.

Мне льстит Ваше мнение обо мне, но, вероятно, это моя ошибка, коли создал такое.

Вопрос мой был сугубо практический. Нововведения в законы допускают появление бездомных финнов?

Kai Westerlund
19-12-2020, 23:47
Мне льстит Ваше мнение обо мне, но, вероятно, это моя ошибка, коли создал такое.
Вопрос мой был сугубо практический. Нововведения в законы допускают появление бездомных финнов?

Ну прямо сегодняшняя новость:

"предполагается, что в 2027 году в стране не будет ни одного бездомного" (https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/rabochaya_gruppa_predlagaet_obnovit_sistemu_subsidii_zhilya/11707464)

Suhov
19-12-2020, 23:51
Ну прямо сегодняшняя новость:

"предполагается, что в 2027 году в стране не будет ни одного бездомного" (https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/rabochaya_gruppa_predlagaet_obnovit_sistemu_subsidii_zhilya/11707464)

По мне так бессмыслица какая-то. Противоречие налицо. Ну смотрите:

Именно о них речь, о тех кого сократили и они не могут потом устроиться, потому что им больше 61 и
их не хотят нигде брать. Сейчас они могут получать пособие по безработице (ansiosidonnainen) до достижения
ими официального пенсионного возраста. Такую возможность закрыли. Всё. Капут!

Исходя из последней цитаты сокращённый не имеет права на пособия, то есть будет лишён средств на базовые потребности, например на крышу над головой.
Но первая цитата утверждает, что такого не будет.

Не понимаю, как может осуществиться первое и второе одновременно.

Kai Westerlund
20-12-2020, 00:01
Не понимаю, как может осуществиться первое и второе одновременно.

Я не знаю как, я только цитирую новости о Финляндии.

* На самом деле, сокращенный не будет лишен права на пособие, но он будет получать
не пособие по безработице (ansiosidonnainen), а työmarkkinatuki, которое значительно меньше,
и которое не всем положено.

Suhov
20-12-2020, 00:06
Я не знаю как, я только цитирую новости о Финляндии.

* На самом деле, сокращенный не будет лишен права на пособие, но он будет получать
не пособие по безработице (ansiosidonnainen), а työmarkkinatuki, которое значительно меньше,
и которое не всем положено.

Не всем положено? То есть сокращённый не будет получать пособие по безработице, а если ему не положено вот это второе, то вообще ничего? Следовательно, на улицу, под мост и на помойку? Я правильно понимаю?

Kai Westerlund
20-12-2020, 00:15
Не всем положено? То есть сокращённый не будет получать пособие по безработице, а если ему не положено вот это второе, то вообще ничего? Следовательно, на улицу, под мост и на помойку? Я правильно понимаю?

Ну вот, к примеру, если у вас есть омакотитало, плюс несколько квартир, которые вы сдаете в аренду, и у вас
порядка полумиллиона вложено в акции американских компаний, то вам työmarkkinatuki не положено!
И придется вам ехать под мост... (или на помойку)

Suhov
20-12-2020, 00:20
Ну вот, к примеру, если у вас есть омакотитало, плюс несколько квартир, которые вы сдаете в аренду, и у вас
порядка полумиллиона вложено в акции американских компаний, то вам työmarkkinatuki не положено!
И придется вам ехать под мост... (или на помойку)

Ах Вы об этом! Голосую за такой закон всеми руками и ногами. На кой хрен перцам, у которых есть чем платить - ещё и помогать? Ну какой смысл тратить налоги уборщицы на оплату жилья для миллионера?

А Вы против? А в чём пойнт? Ну помогать же нужно тем, кто нуждается, и если есть возможность это вычислить, тем самым сэкономив деньги другим трудягам, ну неужели это плохо????

Kai Westerlund
20-12-2020, 00:27
Ах Вы об этом! Голосую за такой закон всеми руками и ногами. На кой хрен перцам, у которых есть чем платить - ещё и помогать? Ну какой смысл тратить налоги уборщицы на оплату жилья для миллионера?

А Вы против? А в чём пойнт? Ну помогать же нужно тем, кто нуждается, и если есть возможность это вычислить, тем самым сэкономив деньги другим трудягам, ну неужели это плохо????

Я за справедливость. Если человек работал, платил налоги, и заработал пособие по безработице (ansiosidonnainen),
то будьте добры и заплатитте! А не тратьте мои денежки на... и не отправляйте их в... (сами знаете куда) :skalka:

Suhov
20-12-2020, 00:32
Я за справедливость. Если человек работал, платил налоги, и заработал пособие по безработице (ansiosidonnainen),
то будьте добры и заплатитте! А не тратьте мои денежки на... и не отправляйте их в... (сами знаете куда) :skalka:

Поддержу Вас в плане логики, с точки зрения математики Вы правы, и если миллионер честно платил фонду страховку от безработицы, то и имеет все права получать оттуда в случае наступления страхового случая.

Вы меня убедили, перехожу на Вашу сторону, я за честный капитализм - кто платит, то ест, кто не платит - тот идёт под мост.

Kai Westerlund
20-12-2020, 00:40
Поддержу Вас в плане логики, с точки зрения математики Вы правы, и если миллионер честно платил фонду страховку от безработицы, то и имеет все права получать оттуда в случае наступления страхового случая.
Вы меня убедили, перехожу на Вашу сторону, я за честный капитализм - кто платит, то ест, кто не платит - тот идёт под мост.

Да, именно в этом был мой пойнт! :agree:

УчастнеГ
20-12-2020, 12:13
Жуткое убийство произошло в Хельсинки:https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/16-letnie_yunoshi_kotorykh_podozrevayut_v_zhestokom_ubiistve_v_koskela_v_khelsinki_arestovany_po_resheniyu_suda/11691154?origin=rss

Ссылка на сообщение полиции по данному делу (на финском):
https://poliisi.fi/-/lisatietoja-koskelan-henkirikoksesta-poliisi-pyytaa-tietoa-mahdollisesta-pidempaan-jatkuneesta-kiusaamisesta-ja-vakivallasta

Убийство вызвало широкий общественный резонанс в Финляндии. Упоминается термин kiusaaminen (точный перевод: преследование, контекстный перевод: издевательства). Обсуждаются причины, которые могли привести к преступности и жестокости в среде детей и подростков, и как сделать так, чтобы ситуация не повторялась.

Ссылка на блог инспектора по уголовным делам (на финском):
https://poliisi.fi/blogi/-/blogs/rikos-jonka-pitaisi-muuttaa-maailmaa

И еще статья на ту же тему:
https://yle.fi/uutiset/3-11696370
Tämän vuoden aikana jo 49 alaikäistä on epäiltynä henkirikoksesta. Se on karmea määrä. *В этом (2020) году 49 несовершеннолетних были подозреваемыми в убийствах.
Viime vuonna koko vuoden ajalta henkirikoksesta epäiltiin kahdeksaa alaikäistä. * В прошлом (2019) году 8 несовершеннолетних были подозреваемыми в убийствах.

Нашла еще немного другие цифры:
https://yle.fi/uutiset/3-11642651

grazhd
20-12-2020, 12:45
Жуткое убийство произошло в Хельсинки:https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/16-letnie_yunoshi_kotorykh_podozrevayut_v_zhestokom_ubiistve_v_koskela_v_khelsinki_arestovany_po_resheniyu_suda/11691154?origin=rss

Ссылка на сообщение полиции по данному делу (на финском):
https://poliisi.fi/-/lisatietoja-koskelan-henkirikoksesta-poliisi-pyytaa-tietoa-mahdollisesta-pidempaan-jatkuneesta-kiusaamisesta-ja-vakivallasta

Убийство вызвало широкий общественный резонанс в Финляндии. Упоминается термин kiusaaminen (точный перевод: преследование, контекстный перевод: издевательства). Обсуждаются причины, которые могли привести к преступности и жестокости в среде детей и подростков, и как сделать так, чтобы ситуация не повторялась.

Ссылка на блог инспектора по уголовным делам (на финском):
https://poliisi.fi/blogi/-/blogs/rikos-jonka-pitaisi-muuttaa-maailmaa

И еще статья на ту же тему:
https://yle.fi/uutiset/3-11696370
Tämän vuoden aikana jo 49 alaikäistä on epäiltynä henkirikoksesta. Se on karmea määrä. *В этом (2020) году 49 несовершеннолетних были подозреваемыми в убийствах.
Viime vuonna koko vuoden ajalta henkirikoksesta epäiltiin kahdeksaa alaikäistä. * В прошлом (2019) году 8 несовершеннолетних были подозреваемыми в убийствах.

В этом году 49 - в прошлом году 8. ЧтО отличает этот год от прошлого? Дистанционка, призывы соблюдать предписанные ограничения. У подростков крыша едет.

УчастнеГ
20-12-2020, 12:59
В этом году 49 - в прошлом году 8. ЧтО отличает этот год от прошлого? Дистанционка, призывы соблюдать предписанные ограничения. У подростков крыша едет.

Финское общество, к сожалению - больное общество, и это не влияние пандемии. Все гораздо глубже.

Хочется верить, что осознание о своей болезненности таки придет не просто как принятие проблемы, а как понимание, что пора "к доктору" и принимать лекарства. В противном случае, на Земле не останется этих загадочных 5ти миллионов финнов. Судя по резонансу в соц.сетях, общество на пути к принятию проблемы. Посмотрим.

Для родителей - есть смысл обратить внимание на то, что происходит у детей в школе.
Не знаю, вызвало ли бы такой же резонанс, если бы участники преступления были иностранцами. Думаю, нет, скорее вызвало бы ксенофобию.

grazhd
20-12-2020, 13:07
Финское общество, к сожалению - больное общество, и это не влияние пандемии. Все гораздо глубже.

Хочется верить, что осознание о своей болезненности таки придет не просто как принятие проблемы, а как понимание, что пора "к доктору" и принимать лекарства. В противном случае, на Земле не останется этих загадочных 5ти миллионов финнов. Судя по резонансу в соц.сетях, общество на пути к принятию проблемы. Посмотрим.

Для родителей - есть смысл обратить внимание на то, что происходит у детей в школе.
Не знаю, вызвало ли бы такой же резонанс, если бы участники преступления и погибший были иностранцами. Думаю, нет, скорее вызвало бы ксенофобию.
Как раз вчера обсуждали это происшествие ужасное преступление с финнами в узком кругу, и они сокрушались: мы думали, что у нас это невозможно, но вот и у нас это свершилось...
Про то, что пандемия ни при чём - да, это не вирус (не заражение вирусом) сподвиг преступников к содеянному, но развивающееся в них и накопившееся в них зло обострилось и выплеснулось наружу без прикрас как раз на фоне пандемии, на фоне новых реальностей.

Elska
20-12-2020, 13:09
Не знаю, вызвало ли бы такой же резонанс, если бы участники преступления и погибший были иностранцами. Думаю, нет, скорее вызвало бы ксенофобию.А разве где-то упоминалась национальность всех участников?

УчастнеГ
20-12-2020, 13:22
А разве где-то упоминалась национальность всех участников?

https://yle.fi/uutiset/3-11688841

Elska
20-12-2020, 13:34
Для родителей - есть смысл обратить внимание на то, что происходит у детей в школе. Думаю, что дело не только в родителях
"Kuulusteluissa on käynyt ilmi, että paikalle perjantaina sattunut nainen olisi huutanut pojille jotain teon jossain vaiheessa."
Вот почему эта женщина не позвонила сразу же в полицию?
Тут ещё страшный принцип невмешательства.
Это мы уже не раз обсуждали.
Редко прохожие/рядом сидящие в транспорте сделают замечание детям/подросткам если они ведут себя неподобающе.

Petter
20-12-2020, 13:49
Редко прохожие/рядом сидящие в транспорте сделают замечание детям/подросткам если они ведут себя неподобающе.
Я читал об экспериментах о связи начальнвх установок человека и его реальных действиях. Ситуация - человек на улице без чувств, ваши действия.
Установки такие : 90% готовы помочь, позвонить с скорую и т.д
В полевых условиях (город, толпа, человек лежит) - 90% проходят мимо. Обьяснения: наверное пьяный/ наверное кто то уже позвонил/я опаздывал на встречу/ и тд
Люди часто не дооценивают серьезности того, чему становятся свидетелями, точнее они себя убеждают, что ситуация не слишком серьезная

Jade
20-12-2020, 19:30
Хочется верить, что осознание о своей болезненности таки придет не просто как принятие проблемы, а как понимание, что пора "к доктору" и принимать лекарства. В противном случае, на Земле не останется этих загадочных 5ти миллионов финнов. Судя по резонансу в соц.сетях, общество на пути к принятию проблемы..Полно тишайших городов и кунт.
Не стоит судить о всей Финляндии по криминалу Хельсинки.
По данным полиции в Тампере (второй по величине город) аж за 20 лет всего 270 убийств и попыток (henkirikokset).

Новости о самых буйных городах и районах - см. https://yle.fi/uutiset/3-11383347

Elska
21-12-2020, 11:57
Tunnistatko jouluun puetut Suomen kaupungit? Tee testi! (https://yle.fi/uutiset/3-11690803?fbclid=IwAR1GINlpOCLztKVOlKmtCA5BQFp3DgErxb5IlUgAhVgN_W30uX1qeolL-CE&utm_campaign=yleuutiset&utm_medium=social&utm_source=facebook)

Я только свой узнала да Тампере отгадала... :sneg3:

grazhd
21-12-2020, 12:14
Tunnistatko jouluun puetut Suomen kaupungit? Tee testi! (https://yle.fi/uutiset/3-11690803?fbclid=IwAR1GINlpOCLztKVOlKmtCA5BQFp3DgErxb5IlUgAhVgN_W30uX1qeolL-CE&utm_campaign=yleuutiset&utm_medium=social&utm_source=facebook)

Я только свой узнала да Тампере отгадала... :sneg3:
У меня правильно названы 6/14, а моего города не было.

nezaika
21-12-2020, 13:42
Хочешь досрочную пенсию? Не вопрос. Покупай частную пенсионную страховку, и прописывай в договоре условие досрочного выхода, всё.
А чем это поможет? Законодательство не дремлет, срок получения этих пенсий тоже отодвигают. Можно, конечно, объявить себя пенсионером лет в 55, как Микка, и потребовать себе накопленное, но придется на налоги оставить больше, чем "нормально", да и накопленную сумму не факт, что всю назад отдадут.

Olka
21-12-2020, 13:53
Туннистатко ёулуун пуетут Суомен каупунгит? Тее тести! (https://yle.fi/uutiset/3-11690803?fbclid=IwAR1GINlpOCLztKVOlKmtCA5BQFp3DgErxb5IlUgAhVgN_W30uX1qeolL-CE&utm_campaign=yleuutiset&utm_medium=social&utm_source=facebook)

Я только свой узнала да Тампере отгадала... :снег3:

10/14, некоторые узнала, другие угадала.

Olka
21-12-2020, 13:54
А чем это поможет? Законодательство не дремлет, срок получения этих пенсий тоже отодвигают. Можно, конечно, объявить себя пенсионером лет в 55, как Микка, и потребовать себе накопленное, но придется на налоги оставить больше, чем "нормально", да и накопленную сумму не факт, что всю назад отдадут.

Права, мать. Мне вот накопленную сумму не отдали.

Suhov
21-12-2020, 14:52
Права, мать. Мне вот накопленную сумму не отдали.

То есть по договору должны были отдать, и не отдали? Или по какой причине не отдали-то?

Olka
21-12-2020, 15:01
То есть по договору должны были отдать, и не отдали? Или по какой причине не отдали-то?

Я уже не помню, возможно в договоре была какая-то заковыка мелким шрифтом, что не отдадут, если отменишь. К счастью сумма была ещё небольшая, я платила год или два, поэтому я плюнула и постаралась забыть как страшный сон.

nezaika
21-12-2020, 15:09
Могут быть условия страховки такие. Например заключил договор в 2010 и по условиям должен выплачивать премии допустим до 2040 года. Если захочешь выкупить накопленное допустим в 2025, то отдадут 50 % от накопленного, в 2030 70 % и т.д., таблицы прилагаются. Но, как это обычно бывает, таблицы и прочие "если" и "но" узнаются уже после заключения договора, и все это можно почитать в договоре размером в стописят страниц мелкого шрифта и две недели на то, чтоб с этим ознакомиться и отказаться от договора, если чего не устраивает.

Налоговая спросит отчего так рано пенсионные вынимаются, и если на это нет особых причин (долгая безработица, развод и девичья фамилия - это опять же прописано законодательно что считать особыми обстоятельствами), то обложат так, что по итогам станет грустно, что вообще влез в эту затею.

KiDr
21-12-2020, 15:16
10/14, некоторые узнала, другие угадала.
Tunnistit 13/14 kaupunkia!

Suhov
21-12-2020, 15:26
Я уже не помню, возможно в договоре была какая-то заковыка мелким шрифтом, что не отдадут, если отменишь. К счастью сумма была ещё небольшая, я платила год или два, поэтому я плюнула и постаралась забыть как страшный сон.

А почему сначала решила купить, а потом отказаться?

Suhov
21-12-2020, 15:29
Налоговая спросит отчего так рано пенсионные вынимаются, и если на это нет особых причин (долгая безработица, развод и девичья фамилия - это опять же прописано законодательно что считать особыми обстоятельствами), то обложат так, что по итогам станет грустно, что вообще влез в эту затею.

В этом есть логика, потому что при отказе от частной пенс страховки человек автоматом становится застрахованным в гос системе. И для того, чтобы платить ему хотя бы минимальную пенсию в старости, кто-то должен компенсировать взносы, которые не платились гос системе, пока чел был застрахован частником.

Olka
21-12-2020, 15:33
А почему сначала решила купить, а потом отказаться?

Была мечта выйти на пенсию пораньше, но потом взвесила все плюсы и минусы и поняла, что овчинка выделки не стоит.

nezaika
21-12-2020, 15:50
В этом есть логика, потому что при отказе от частной пенс страховки человек автоматом становится застрахованным в гос системе. И для того, чтобы платить ему хотя бы минимальную пенсию в старости, кто-то должен компенсировать взносы, которые не платились гос системе, пока чел был застрахован частником.
Наличие частной пенсионной страховки не исключает человека из госсистемы, а лишь дополняет ее. Взносы с зарплаты в пенсионный фонд фиксированы, и у кого-то возникают идеи, что зарабатываемая сумма пенсии с госфондов маловата, поэтому есть возможность поднакопить себе на пенсию и "самостоятельно", через систему частных пенсионных страховок. Морковкой в этой всей затее с частными страховками выступает возможность вычитать премии из налогов, а логика со штрафными санкциями в виде повышенных налогов в том, чтобы как раз и не сруливали на раннюю пенсию. (в смысле премии вычитаются из налогов, пока вы иx платите страховой, а повышенный налог, если накопленное получаете назад раньше времени - я как-то плохонько формулирую сегодня).

Так что возможно если человек разбирается во всех этих загогулинах со страховыми, то он еще может что-то надиктовать из своих условий, но лишь страховой (например, возможность вынимания накопленного раньше срока наступления официального пенсионного возраста, размеры премий, во что инвестировать бабло и прочее что он считает нужным), то с государством этот фокус не пройдет.

Из последних находок законодательства в области частного страхования: для договоров, заключенных после 1.1.2013 подняли пенсионный возраст до 68-70 лет. Так что думаем дальше куда деньги нести, чтоб их потом отдали назад необкусаными со всех сторон всеми заинтересованными в этом сторонами...

Suhov
21-12-2020, 15:55
Наличие частной пенсионной страховки не исключает человека из госсистемы, а лишь дополняет ее. Взносы с зарплаты в пенсионный фонд фиксированы, и у кого-то возникают идеи, что зарабатываемая сумма пенсии с госфондов маловата, поэтому есть возможность поднакопить себе на пенсию и "самостоятельно", через систему частных пенсионных страховок. Морковкой в этой всей затее с частными страховками выступает возможность вычитать премии из налогов, а логика со штрафными санкциями в виде повышенных налогов в том, чтобы как раз и не сруливали на раннюю пенсию.

Так что возможно если человек разбирается во всех этих загогулинах со страховыми, то он еще может что-то надиктовать из своих условий, но лишь страховой (например, возможность вынимания накопленного раньше срока наступления официального пенсионного возраста, размеры премий, во что инвестировать бабло и прочее что он считает нужным), то с государством этот фокус не пройдет.

Из последних находок законодательства в области частного страхования: для договоров, заключенных после 1.1.2013 подняли пенсионный возраст до 68-70 лет. Так что думаем дальше куда деньги нести, чтоб их потом отдали назад необкусаными со всех сторон всеми заинтересованными в этом сторонами...

О, спасибо за просвещение, мудрая женщина!

Elska
22-12-2020, 06:46
Саволайцы отжигают
Piti olla Sven Tuuva puuta vasten Koljonvirran varrella, mutta somekansa näki polven tilalla kumartuneen naisen. (https://yle.fi/uutiset/3-11709573)

Olka
22-12-2020, 13:38
Саволайцы отжигают
Пити олла Свен Туува пуута вастен Колёнвирран варрелла, мутта сомеканса нäки полвен тилалла кумартунеен наисен. (https://yle.fi/uutiset/3-11709573)

Да, у нас очень сексуальная провинция! :jiihaa:

Elska
22-12-2020, 14:02
Да, у нас очень сексуальная провинция! :jiihaa:Да причём с богатым воображением.
Мне уже после того, как прочитала, ЧТО они там увидели, пришлось поднапрячься, чтобы это увидеть.
Там писатель Юрий какой-то из Йоенсуу в фэйсбуке предложил другой вариант.
Другое дело!
Всё ясно и понятно. :D

Kai Westerlund
22-12-2020, 14:41
Веселые новости о повышении налогов :urabd:

Näin verosi nousevat vuodenvaihteen jälkeen (https://www.is.fi/taloussanomat/art-2000007698718.html)

HelVa
23-12-2020, 00:00
https://yle.fi/uutiset/osasto/news/court_sentences_former_church_councillor_three_others_in_child_sex_ring_case/11711930
Что это такое чёрт побери, что это?? Уже второй приговор за такие дела в течение последнего месяца, и опять сопли!! За такое в странах без смертной казни надо давать пожизненное в говённейшей тюряге и информацией сокамерникам о «подвигах», и не вести бровью, когда сокамерники будут разбираться по-своему.. И это МИНИМУМ!! Что такое происходит с этой страной?? Всё эти прокуроры-адвокаты - они что, больные совсем??
Я не могу, меня просто выворачивает, физически и ментально. Пошли они вообще в глубочайшую *опу с такими «законами»!!

ID
23-12-2020, 00:11
[url]И это МИНИМУМ!! Что такое происходит с этой страной??
При этом Аарнио - пожизненное, а водиле всего 1г10м... и они все несогласные!

https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/voditel_avtobusa_ustroivshii_smertelnuyu_avariyu_v_kuopio_poluchil_tyuremnyi_srok/11705897

HelVa
23-12-2020, 00:26

https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/voditel_avtobusa_ustroivshii_smertelnuyu_avariyu_v_kuopio_poluchil_tyuremnyi_srok/11705897
Именно. Причём недавно там же была статья о финских законах - как будто услышали мой вопль - мол, это эхо имперского прошлого в законах. Якобы из-за того, что раньше правящим классом были богачи и они же придумывали законы, то поэтому преступления против имущества карались жёстко, а стать жертвой насильственных преступлений было с основном уделом бедного люда, на который багачам-законотворцам было наплевательски, поэтому за это наказания были слабые... В общем, бОльшего бреда я не читала уже давно... У меня уже были подозрения в малахольности здешней национальной ментальности, но сейчас я в этом уверена и просто в ужасе.

brodaga @ po zizni @
23-12-2020, 11:17

Аарнио просто промолчал , когда бандиты бандита мочканули , до которого закон дотянуться не мог . Но он - гос.чиновник , " публичное лицо " . За что и пострадал ...

~aurinko~
23-12-2020, 11:25
Да причём с богатым воображением.
Мне уже после того, как прочитала, ЧТО они там увидели, пришлось поднапрячься, чтобы это увидеть.
Там писатель Юрий какой-то из Йоенсуу в фэйсбуке предложил другой вариант.
Другое дело!
Всё ясно и понятно. :Д
Это точно. Я бы сама не увидела то, что они увидели.

Elska
23-12-2020, 14:08
Именно. Причём недавно там же была статья о финских законах - как будто услышали мой вопль - мол, это эхо имперского прошлого в законах. Якобы из-за того, что раньше правящим классом были богачи и они же придумывали законы, то поэтому преступления против имущества карались жёстко, а стать жертвой насильственных преступлений было с основном уделом бедного люда, на который богачам-законотворцам было наплевательски, поэтому за это наказания были слабые... Не знаю здесь ли "собака зарыта" или в каком другом месте...
Мне кажется что тут ноги растут вообще от отношения к наготе, общим саунам...
Всё таки где-то должна проходить граница
Сейчас вот по ТВ анонсируют новую передачу Naked Attraction Suomi
Я, честно говоря, в шоке.. :spy:

ponom
23-12-2020, 14:14
в Тампере (второй по величине город)
Спасибо, но реально он третий.

vaisan
23-12-2020, 14:40
Не знаю здесь ли "собака зарыта" или в каком другом месте...
Мне кажется что тут ноги растут вообще от отношения к наготе, общим саунам...
Всё таки где-то должна проходить граница
Сейчас вот по ТВ анонсируют новую передачу Naked Attraction Suomi
Я, честно говоря, в шоке.. :spy:
Однако, "Дом 2" в финских реалиях.
Интересных тем, наверное, уже не осталось.
Разве что "собачью свадьбу" устроить в студии.

Olka
23-12-2020, 21:59
Наш земляк Марко Хиетала победил в шоу «Маски», теперь жалею, что не смотрела.

ulitk
24-12-2020, 09:39
Лучший в мире юный гитарист.)
https://www.iltalehti.fi/iltvuutiset/a/6bb33e9e-63e1-4a1e-ac5e-2f3d510e04ab

Elska
06-01-2021, 12:43
Hoitajapula pahenee Suomessa ja filippiiniläishoitajia palkataan taas apuun (https://yle.fi/uutiset/3-11723255)

Я вот не пойму - почему аж с Филиппин надо сиделок выписывать, когда вот она - Россия под боком. :repa:

KALAMIES
06-01-2021, 13:06
Hoitajapula pahenee Suomessa ja filippiiniläishoitajia palkataan taas apuun (https://yle.fi/uutiset/3-11723255)

Я вот не пойму - почему аж с Филиппин надо сиделок выписывать, когда вот она - Россия под боком. :repa:
Возможно из-за того, что эти филиппинские сиделки говорят по-английски?
*ах, версия! :)

Elska
06-01-2021, 13:21
*ах, версия! :)Там вроде их уже на местах финскому учат.

Vavilen
06-01-2021, 13:33
Там вроде их уже на местах финскому учат.
Здесь политика замешанна,а не языки.
Сейчас в России поколение свободно говорит на иноземных языках,границы ведь открыты были до пандемии,хороший стимул изучать языки.
А вот лимит по количеству уже наш брат добрал,более нельзя,политика.

Pavel1968
06-01-2021, 13:54
*ах, версия! :)
Предполагаю, что потому же, почему около 30 процентов моряков на гражданских судах-этой же национальности:дисциплинированность, трудолюбик, гибкость, язык, законопослушность.

Elska
06-01-2021, 13:59
Предполагаю, что потому же, почему около 30 процентов моряков на гражданских судах-этой же национальности: дисциплинированность, трудолюбик, гибкость, язык, законопослушность.Да, мне тоже именно это объяснение в голову пришло.

KALAMIES
06-01-2021, 15:28
Здесь политика замешанна,а не языки.
Сейчас в России поколение свободно говорит на иноземных языках,границы ведь открыты были до пандемии,хороший стимул изучать языки.
А вот лимит по количеству уже наш брат добрал,более нельзя,политика.
Думаешь, среди сиделок- санитарок в РФ высок % владеющих иностранными языками?

Vavilen
06-01-2021, 16:57
Думаешь, среди сиделок- санитарок в РФ высок % владеющих иностранными языками?
Нет конечно,но думается дело в народе,покладистые они.
Пригласили ,как то испацев,те сразу свалили.

Olka
08-01-2021, 11:54
Вы знали, что иногда в лютеранских церквях проводят "свадебные ночи"?
У нас такая состоится 21 января в трёх церквях. В этот день можно обвенчаться очень просто и быстро, в порядке очереди, причём бесплатно.
Мало того - приход бесплатно угостит молодожёнов кофе с тортом и даже выдаст свидетелей, если таковых не имеется :)

https://www.kuopionseurakunnat.fi/haayo#

Elska
09-01-2021, 13:36
Kuopiossa voitaisiin tehdä koronarokote kaikille suomalaisille parissa kuukaudessa (https://yle.fi/uutiset/3-11728454)

brodaga @ po zizni @
09-01-2021, 20:43
Предполагаю, что потому же, почему около 30 процентов моряков на гражданских судах-этой же национальности:дисциплинированность, трудолюбик, гибкость, язык, законопослушность.
Помнится , морячок после того , как судно утонуло , впечатлением поделился : когда в разделочном цеху уже по колено воды было , он работу бросил и на палубу подался . А там палубная команда уже по шлюпкам рассаживалась . А раздельщикам ни кто ни чего не сказал и они продолжали шхерить рыбу , когда пароход уже на грунт пошёл . Тайцы там в трюме трудились ...

El Sirujano
09-01-2021, 21:50
Вы знали, что иногда в лютеранских церквях проводят "свадебные ночи"?
У нас такая состоится 21 января в трёх церквях. В этот день можно обвенчаться очень просто и быстро, в порядке очереди, причём бесплатно.
Мало того - приход бесплатно угостит молодожёнов кофе с тортом и даже выдаст свидетелей, если таковых не имеется :)

хттпс://щщщ.куопионсеуракуннат.фи/хааёъ
Ну, с пополнением!... Были Лахти- Чикаго, Кеми- Красная Ж...а, теперь добавилось Куопио- Лас Вегас... ;)

KALAMIES
09-01-2021, 21:56
Помнится , морячок после того , как судно утонуло , впечатлением поделился : когда в разделочном цеху уже по колено воды было , он работу бросил и на палубу подался . А там палубная команда уже по шлюпкам рассаживалась . А раздельщикам ни кто ни чего не сказал и они продолжали шхерить рыбу , когда пароход уже на грунт пошёл . Тайцы там в трюме трудились ...
Это ты про что?

Olka
09-01-2021, 23:57
Ну, с пополнением!... Были Лахти- Чикаго, Кеми- Красная Ж...а, теперь добавилось Куопио- Лас Вегас... ;)

Нам бы ещё сюда своего Элвиса :gy:

El Sirujano
10-01-2021, 00:02
Нам бы ещё сюда своего Элвиса :гы:
А Juice Leskinen чем не Элвис? По финским меркам очень даже, и родился в ваших краях...

Olka
10-01-2021, 12:45
А Juice Leskinen чем не Элвис? По финским меркам очень даже, и родился в ваших краях...

А ведь точно! :xrules:

Elska
12-01-2021, 14:23
Листала фотки, присланные читателями вот здесь (https://yle.fi/uutiset/3-11732801).
Удивилась тому, что пеларгония до сих пор цветёт на застеклённом балконе.
Не знала, что они такие морозоустойчивые.
Фотка из Etelä-Espoo.
До этого знала только один морозоустойчивый цветок - Lumihiutale.
Он у меня даже на открытом балконе долго цвёл.
А вообще у меня балкон стал "безхозным" после того, как курить бросила.
Исчезла надобность туда ходить....
Надо как-то исправить это дело... :)

ID
19-01-2021, 13:41
Что-то я не до конца понимаю...

https://yle.fi/uutiset/3-11732903

ВОЗ следит, что бы страны не переманивали медицинских работников ухудшая положение одних стран за счёт улучшения в других странах. На Филиппинах подготовлено лишних 200тыс медсестёр. Финнам остаётся только подсчитать требуемое количество. При этом Валвира и министерство образования не хотят тратиться на их переобучение, так как считают, что их образование очень высокое (получено в США). Но и пустить их сразу работать медсёстрами они не могут. В тоже время зарплаты нянечек не позволят филиппинкам привезти с собой мужей и детей. К тому же филиппинская социальная система такова, что дети содержат родителей. По этому сейчас рассматривается возможность изменения законодательства для перевоза филиппинок вместе с мужьями, детьми и родителями.

Я правильно всё понял? :lamo:

Где деньги, Зин?! (с) В. Высоцкий.

Elska
19-01-2021, 14:17
Что-то я не до конца понимаю...

Я правильно всё понял? :lamo:

Где деньги, Зин?! (с) В. Высоцкий.Да, да..я тоже сегодня этой новости удивилась.
Вместо того, чтобы своих переобучить... :skalka:
Там в коммментах мужчина один пишет, что как не стало работы хватать на металлообработке, переучили его на сиделку, и он вполне себе доволен.
Почему бы и остальных местных "сидельцев"не переучить?

ID
19-01-2021, 14:48
Почему бы и остальных местных "сидельцев"не переучить?
Особенно меня интересуют местные обычаи, согласно которым НЕ ПРИНЯТО что бы дети помогали своим старикам. Дети уезжают в другой город и навещают родителей только на Рождество (и то не всегда). Я бы не доверил своих родителей каким-то чужим людям.

ID
19-01-2021, 18:00
Вместо того, чтобы своих переобучить... :skalka:
Теперь ещё и лукио - своих туда не загнать, давайте привезём узбеков! :jiihaa:

https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/nebolshoi_finskii_gorodok_privlekaet_na_uchebu_gimnazistov_iz_azii__inostrantsev_obespechat_uchebnikami_i_chastichno_zhilem/11744654

Гимназия также обязуется обеспечить учеников всеми необходимыми учебными материалами, обедом, а также жильем

Elska
19-01-2021, 18:21
У кого-нибудь есть идеи что это за монолиты появляются, а через несколько дней пропадают?
Nyt se ilmestyi taas – salaperäinen monoliitti jököttää nyt Haminassa (https://yle.fi/uutiset/3-11743990)

ulitk
19-01-2021, 18:22
Особенно меня интересуют местные обычаи, согласно которым НЕ ПРИНЯТО что бы дети помогали своим старикам. Дети уезжают в другой город и навещают родителей только на Рождество (и то не всегда). Я бы не доверил своих родителей каким-то чужим людям.

НЕ ОБЯЗАНЫ по основному Закону. Отличается всё ж таки от "не принято".

Новость, конечно, странная, но ожидаемая. Проще привезти из-за границы тех, кто не будет ничем возмущаться /первые два-три года))))/, чем сделать профессию для местных престижной и хорошо оплачиваемой.

Elska
19-01-2021, 18:38
НЕ ОБЯЗАНЫ по основному Закону.
Отличается всё ж таки от "не принято".Что мне очень нравится.
Тут никто никому плешь не проедает:"Я тебя поил/кормил, а ты...неблагодарная..."
И среди моих родственников престарелые родители живут с детьми.
Тут уж "как аукнется, так и откликнется".

....сделать профессию для местных престижной и хорошо оплачиваемой.Да, об этом народ тоже в комментах писал.
Давно пора поднять зарплату сиделкам, а не привозить из-за границы, особенно когда своих безработных пруд пруди.
Вообще мне давно уже кажется, что в уравнении "чем выше образование, тем выше зарплата" что-то не так...

Petter
19-01-2021, 19:42
У кого-нибудь есть идеи что это за монолиты появляются, а через несколько дней пропадают?
Nyt se ilmestyi taas – salaperäinen monoliitti jököttää nyt Haminassa (https://yle.fi/uutiset/3-11743990)
Похоже на флэшмоб

Lentochka
19-01-2021, 19:49
Теперь ещё и лукио - своих туда не загнать, давайте привезём узбеков! :jiihaa:

https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/nebolshoi_finskii_gorodok_privlekaet_na_uchebu_gimnazistov_iz_azii__inostrantsev_obespechat_uchebnikami_i_chastichno_zhilem/11744654
Железная логика - в гимназию, находящуюся у границы с Россией, специально набирать узбеков и вьетнамцев. Чем русские-то студенты не угодили? И менталитет ближе, и финский учат своими силами и за свой счет. Что за странное желание усложнить процесс? Или мультикультурности не хватает и нужно срочно добирать?

Elska
19-01-2021, 19:54
Похоже на флэшмобИнтересно, что в предыдущих монолитах не было никаких "опознавательных знаков", а в этом хорошо виден логотип
https://pixs.ru/images/2021/01/19/Logo.th.jpg

Deuvolon ?

anttisepp
19-01-2021, 20:18
<...> Deuvolon ?
Neuvoton...

https://www.facebook.com/Neuvoton-Ry-1426323097675002/

ID
19-01-2021, 21:43
НЕ ОБЯЗАНЫ по основному Закону. Отличается всё ж таки от "не принято".
И?... В РФ основной Закон такой же... Но принято.

ЗЫ Когда я говорю о традициях помощи родителям, я не имею ввиду квалифицированный медицинский уход.
"Если вы вырастите детей, то у вас будет шанс баловать внуков. Если вы избалуете детей, то вам придётся растить внуков." (с) :wisdom:

Petter
19-01-2021, 22:19
Особенно меня интересуют местные обычаи, согласно которым НЕ ПРИНЯТО что бы дети помогали своим старикам. Дети уезжают в другой город и навещают родителей только на Рождество (и то не всегда).
Это не НЕ ПРИНЯТО тут. Это на Филлипинах ПРИНЯТО, чувствуете разницу? ТУТ можно и так и так, нет общественной нормы. На Филлипинах есть, потому что страна аграрная, и все эти медсестры как правило девочки из крестьянских семей.
Скажем так, чем в стране более развита пенсионная система, тем менее значима норма "помощи родителям".
Когда Бисмарк вводил пенсионную систему, главное опасение было, что люди перестанут рожать детей, потому что в старости их государство прокормит

Petter
21-01-2021, 00:09
На Yle тестик "какой вы собеседник в интернете"
Узнал много новых слов))
https://yle.fi/aihe/artikkeli/2020/11/16/testaa-itsesi-millainen-nettikeskustelija-olet

Elska
21-01-2021, 01:46
Узнал много новых слов))Интересный тестик.
Новых слов не узнала, но вот над чем задумалась: всегда ли наша оценка самих себя, как собеседника, совпадает с мнением других участников беседы? :)

Olka
21-01-2021, 13:26
Узнал много новых слов))
https://yle.fi/aihe/artikkeli/2020/11/16/testaa-itsesi-millainen-nettikeskustelija-olet

Спасибо! Интересный тест. У меня вот такой результат получился:

Nautit keskusteluista ja sinulla on rohkeutta viedä niitä eteenpäin.

Olka
21-01-2021, 13:27
всегда ли наша оценка самих себя, как собеседника, совпадает с мнением других участников беседы? :)

Далеко не всегда, имхо.

ID
21-01-2021, 13:36
Спасибо! Интересный тест. У меня вот такой результат получился:

Nautit keskusteluista ja sinulla on rohkeutta viedä niitä eteenpäin.
Поддержу. Интересно было прочитать мнение YLE о себе :spy:
Sinulla on kyky rauhoittaa keskustelua ja tuoda siihen tasapainoa.

Elska
21-01-2021, 14:37
Далеко не всегда, имхо.Однозначно.
Я вот тоже себя такой мягкой и пушистой позиционирую.
Сомневаюсь, однако, что другим так кажется... :D

Elska
21-01-2021, 14:40
Neuvoton...

https://www.facebook.com/Neuvoton-Ry-1426323097675002/ :hb:

Интересно, они что-ли все эти монументы выставляют? :repa:

Petter
21-01-2021, 22:57
Однозначно.
Я вот тоже себя такой мягкой и пушистой позиционирую.
Сомневаюсь, однако, что другим так кажется... :D
Ну ты же, бывает, не соглашаешься с собеседниками? Все, значит уже не пушистая.
Собеседник нынче нежен и раним, его надо лайкать после каждого поста, что бы у него дофамин не падал

ID
28-01-2021, 19:37
Зашибись, до чего авторское право дошло!!! Что дальше?! :skalka:
https://yle.fi/uutiset/3-11760701

Petter
28-01-2021, 19:45
Владей я получше финским, я бы предложил за такие делишки устроить фискарсу небольшой подарок, типа акции "не покупай фискарс". Через пару месяцев придут в себя

ponom
28-01-2021, 21:44
Какой-то бред. Так и тюнинг машин нужно запретить на том основании, что на измененной машине остается эмблема фирмы-производителя.

Но, думаю, эти ремесленники могут обойти запрет, ведь написано, что изделия можно модифицировать для личного использования. Поэтому ремесленники могут продавать "выполнение услуг по изменению изделия", а не само "измененное изделие", формально заключая заказ на выполнение услуг. Само изделие можно отдавать бесплатно, а деньги брать за услугу по его модификации. Тогда формальный запрет на производство модифицированных изделий не будет нарушен.

Petter
28-01-2021, 22:23
Какой-то бред.
Но, думаю, эти ремесленники могут обойти запрет, ведь написано, что изделия можно модифицировать для личного использования. Поэтому ремесленники могут продавать "выполнение услуг по изменению изделия", а не само "измененное изделие", .
Я считаю что именно бред, и предметом обсуждения должно быть не как запрет обойти, а как фискарсу настучать по мозгам

ponom
28-01-2021, 23:30
Я считаю что именно бред, и предметом обсуждения должно быть не как запрет обойти, а как фискарсу настучать по мозгам
С точки зрения законодательства, если основная ценность продаваемого изделия состоит именно в узнаваемости защищенного логотипа Arabia или защищенного фирменного узора, дизайна, то Фискарс прав. Это и юрист в той статье отмечает. А вот с точки зрения здравого смысла демонстративный наезд на не делающих никакой погоды ремесленников - бред и мелкое жлобство, и понимания не вызывает.

"Настучать по мозгам" - это и есть обойти запрет, и затем поиздеваться в прессе над незадачливым жлобом.

Бойкот - это на практике невыполнимо, да и чрезмерно по такому ничтожному поводу.

kasatka
29-01-2021, 15:36
Пусть новость не напрямую о Финляндии, но как приятно.
Большунов сделал всех финнов вместе взятых сегодня в Фалуне и не менее радует чувство юмора финских болельщиков и адекватно-реальное отношение к уровню своих спортсменов-лыжников:

Hiihtivät siis omalla tasollaan, eikä Mäkikään ollut Bolsun edessä estelemässä

Olisi kannattanut vaihtaa loppusuoralla latua monta kertaa

Mahtavaa Boltsu! Suomalaiset saavat sammuttaa stadionin valot kilpailun jälkeen!

Bolsulle pitäis viheltää jäähy , syy : Kohtuuttoman kova hiihto.

:rulez: :girlasmil

Mikky
29-01-2021, 15:40
Большунов сделал всех финнов вместе взятых сегодня в Фалуне и не менее радует чувство юмора финских болельщиков и адекватно-реальное отношение к уровню своих спортсменов-лыжников:
Hiihtivät siis omalla tasollaan, eikä Mäkikään ollut Bolsun edessä estelemässä.
Olisi kannattanut vaihtaa loppusuoralla latua monta kertaa
Mahtavaa Boltsu! Suomalaiset saavat sammuttaa stadionin valot kilpailun jälkeen!
Bolsulle pitäis viheltää jäähy , syy : Kohtuuttoman kova hiihto.
:rulez: :girlasmil

ну дык в Финляндии нет профессионального спорта кроме хоккея (и немного футбола).
Остальное ближе к любительскому. В общем и финансирования нет.

К Большунову это впрочем не имеет никакого отношения, сейчас они с Клебо реально рубятся не первый год.
Одного года парни и похожей комплекции.

Mikky
29-01-2021, 15:43
А в чем проблема. Фискар не хочет что бы его бренд использовался в коммерческих целях другими компаниями (или людьми). Фискар отвечает за качество и узнаваемость бренда.
Вполне разумные требования убрать название и узнаваемость фискара с других коммерческих изделий.

ulitk
29-01-2021, 16:35
А в чем проблема. Фискар не хочет что бы его бренд использовался в коммерческих целях другими компаниями (или людьми). Фискар отвечает за качество и узнаваемость бренда.
Вполне разумные требования убрать название и узнаваемость фискара с других коммерческих изделий.

Он точно Фискар?

Petter
29-01-2021, 16:37
Речь идет не об использовании названия или узора в сторонних изделиях, а об использовании частными мастерами битых изделий, за которые фискарс уже получил деньги. То есть: я купил тарелку арабия у арабия, она разбилась, из осколков я сделал бусы и продал, потому что бусы получились клевые. И теперь я должен арабии денег? За что? Если вы когда нибудь делали что то своими руками, то можете представить, сколько в стоимости изделия материала (уже оплаченного), а сколько собственного искусства и труда. Если непонятно, попробуйте разбить молотком чашку и продать.

ulitk
29-01-2021, 16:50
Хиихтивäт сиис омалла тасоллаан, еикä Мäкикääн оллут Болсун едессä естелемäссä.
Олиси каннаттанут ваихтаа лоппусуоралла латуа монта кертаа
Махтаваа Болтсу! Суомалаисет саават саммуттаа стадионин валот килпаилун йäлкеен!
Болсулле питäис вихелтää йääхы , сыы : Кохтууттоман кова хиихто.
:рулез: :гирласмил

Мало понимаю, кто такой Болъшунов и причину Вашей радости, но в Финляндии о родителях обязаны заботится не дети, но государство.

пс, убрала с подписки.

kasatka
29-01-2021, 17:02
Мало понимаю, кто такой Болъшунов и причину Вашей радости, но в Финляндии о родителях обязаны заботится не дети, но государство.

пс, убрала с подписки.

О чем Вы сейчас? Причем здесь дети и государство?

Mikky
29-01-2021, 17:03
Речь идет не об использовании названия или узора в сторонних изделиях, а об использовании частными мастерами битых изделий, за которые фискарс уже получил деньги. То есть: я купил тарелку арабия у арабия, она разбилась, из осколков я сделал бусы и продал, потому что бусы получились клевые. И теперь я должен арабии денег? За что? Если вы когда нибудь делали что то своими руками, то можете представить, сколько в стоимости изделия материала (уже оплаченного), а сколько собственного искусства и труда. Если непонятно, попробуйте разбить молотком чашку и продать.
Я не владею финским в совершенстве, по этому хотелось бы правильного перевода вот этой части статьи.

Fiskars: Tunnistettavia kuvioita ei saa olla
Lasimassan hyödyntämistä Fiskars pitää hyväksyttävänä,
ellei korussa tai muussa tuotteessa näy tunnistettavia kuvioita.
Jos kuviot ovat näkyvissä, yhtiö viittaa tekijänoikeuteensa.

Как я понял проблема с узнаваемостью узора, если узор не узнаваем, то в общем им пофиг.

И делать своими руками можно, продвать нельзя.
Если я например вылеплю свечки из воска и налеплю на них лейблы выломанные из телефонов,
напрмер Apple , и буду массово продавать, то наверное Apple возмутится.
Хотя если буду продавать в своей деревне, то может и не узнают :lol:
Но выйти на мировой рынок, точно не позволят :lol:

Mikky
29-01-2021, 17:08
Он точно Фискар?
Это моя английская интерпретация Fiskars , типа много Фискаров.
Можно сказать - профессиональная деформация :lol:

Petter
29-01-2021, 17:09
Я не владею финским в совершенстве, по этому хотелось бы правильного перевода вот этой части статьи

Как я понял проблема с узнаваемостью узора, если узор не узнаваем, то в общем им пофиг.
Именно это они и требуют.
Но что бы мелкий узор сделать неузнаваемым, надо разбить фарфор до рисового зерна. И повторюсь они именно за эти узоры уже получили деньги.
Ну например, мы делаем панно, там например стог сена и крестьянка, а платье крестьянки оформляем из сегмента тарелки с узором. Все, нельзя. Или узор замазать, или женщину раздеть.
Или кулон с вырезанным и отполированным сегментом той же тарелки.

Mikky
29-01-2021, 17:14
Именно это они и требуют.
Но что бы мелкий узор сделать неузнаваемым, надо разбить фарфор до рисового зерна. И повторюсь они именно за эти узоры уже получили деньги.
Ну например, мы делаем панно, там например стог сена и крестьянка, а платье крестьянки оформляем из сегмента тарелки с узором. Все, нельзя. Или узор замазать, или женщину раздеть.
Или кулон с вырезанным и отполированным сегментом той же тарелки.

Вполне нормально, конечно нельзя без согласия владельца.
Узор запатентован. Он узнаваем, используется конкретной компанией.
Это так же как логотип компании.

Есть вроде в авторских правах различие, типа что есть обычный узор, что есть запатентованный узор.
Дофига там правил .

Я вот думаю что если вы будете использовать оранжевую ручку от лопаты Fiskars, то придраться будет
сложно, так как оранжевый цвет нельзя запатентовать.

Petter
29-01-2021, 17:32
Вполне нормально, конечно нельзя без согласия владельца.
Узор запатентован. Он узнаваем, используется конкретной компанией.
Это так же как логотип компании.

Есть вроде в авторских правах различие, типа что есть обычный узор, что есть запатентованный узор.
Дофига там правил .

Я вот думаю что если вы будете использовать оранжевую ручку от лопаты Fiskars, то придраться будет
сложно, так как оранжевый цвет нельзя запатентовать.
Настаиваю, что фискарс пытается два раза продать одно и тоже.
Вот если его узор самому рисовать на чем попало - нет вопросов

Mikky
29-01-2021, 17:38
Настаиваю, что фискарс пытается два раза продать одно и тоже.
Вот если его узор самому рисовать на чем попало - нет вопросов
Не понял про продать два раза, ну да ладно.

Но по выделенному . Что значит фраза - "нет вопросов".

Получается , что если я нарисую узор как у фискар на моей собственной чашке, потом разобью эту чашку и сделаю
бусы, то фискар имеет право требовать с меня деньги ? (или я чего не понял)

Petter
29-01-2021, 17:43
Не понял про продать два раза, ну да ладно.

Но по выделенному . Что значит фраза - "нет вопросов".

Получается , что если я нарисую узор как у фискар на моей собственной чашке, потом разобью эту чашку и сделаю
бусы, то фискар имеет право требовать с меня деньги ? (или я чего не понял)
Два раза: 1 раз, когда тарелку продали, второй, гипотетический, когда из тарелки сделали украшение.
Нет вопросов - означает, что само собой подразумевается запрет на копирование узоров в производстве оригинальных изделий.
Кстати лет пять назад уже был какой-то скандал с платьями маримекко подробностей не помню

Mikky
29-01-2021, 17:49
Два раза: 1 раз, когда тарелку продали, второй, гипотетический, когда из тарелки сделали украшение.
Нет вопросов - означает, что само собой подразумевается запрет на копирование узоров в производстве оригинальных изделий.
Кстати лет пять назад уже был какой-то скандал с платьями маримекко подробностей не помню
Был скандал с самолетами финаир, раскрашенными типа рисунком маримекко,
который оказался рисунком одной бабушки любительницы художницы из Украины.
Ну там просто воровство было.

По первой части. Фискар не требует денег за товар. Он просто не продает лицензию на повторное использование узора.
Товара как такового уже нет, он разбит (чашка или тарелка), а вот части изображения истались.
если замалевать изображение , то проблем не будет.
Да , это сложно. Патентное право на изображение и на всякую творческую деятельнось.

ЗЫ.
По моему все очень прозрачно.
Представьте. Вы покупаете белые тарелки и рисуете красивых ежиков и зайчиков на тарелках.
Люди покупают у вас эти тарелки, выпиливают из них ежиков и зайчиков,
наклеивают на рубашку и продают рубашку как модную одежду.
И Вам ничего не платят. Обидно навеное было бы, что ваши ежики и зайчики продаются
под брендом Пупкин и сыновья.

Petter
29-01-2021, 17:59
Да , это сложно. Патентное право на изображение и на всякую творческую деятельнось.
Да просто все: никакого ущерба ни фискарсу, ни обществу, кроме пользы ремесленники не наносят. Более того, сохраняя стиль изображений, они продлевают им жизнь, приучают людей к определенной эстетике и материальной культуре, за счет чего тот же фискарс зарабатывает. Жлобы они короче говоря и идиоты.

Petter
29-01-2021, 18:01
Спор явно зашел в тупик. Нам требуется независимый арбитр, желательно женского пола и имеющий отношение к ремеслу

Mikky
29-01-2021, 18:09
Да просто все: никакого ущерба ни фискарсу, ни обществу, кроме пользы ремесленники не наносят. Более того, сохраняя стиль изображений, они продлевают им жизнь, приучают людей к определенной эстетике и материальной культуре, за счет чего тот же фискарс зарабатывает. Жлобы они короче говоря и идиоты.

Я ж ведь не против ремесленников, тем более они делают уникальные вещи,
которых ни у кого не будет. Это конечно надо поддерживать.
Скорее всего правительство должно как раз обеспечивать их правильными лицензиями и юридической поддержкой.
Понятно что у них самих денег нет на это.

Я вот не знаю кто акционер Фискарс, может там и гос доля есть. Значит надо продавливать специальные законы.

:agree:

Вот кстати манагеры фискарс
https://www.fiskarsgroup.com/investors/shares-shareholders/managements-transactions

А вот у кого акции
https://www.fiskarsgroup.com/investors/shares-shareholders/major-shareholders

Вот на них и надо надавить правильно.

ЗЫ Там все косвенно или прямо принадлежит семье - Ehrnrooth :lol:
Они там через свои компании всем владеют.

Paul Robert Göran Ehrnrooth is a Finnish businessperson who has been at the head of 11 different companies and currently occupies the position of Chairman of Fiskars Oyj Abp, Chairman of Savox Investments SA, Chairman of SAVOX Communications Oy AB, Chairman of Savox SA, Chairman of SAVOX International SA (a subsidiary of Savox SA), Chairman at Fa Inkasso AB, Chairman & Chief Executive Officer for Turret Oy Ab, Chairman at Finance Link Oy and Chairman at Seestan Kartano Oy.

kasatka
29-01-2021, 18:24
ну дык в Финляндии нет профессионального спорта кроме хоккея (и немного футбола).

К Большунову это впрочем не имеет никакого отношения, сейчас они с Клебо реально рубятся не первый год.

Так и я том же "адекватно-реальное отношение к уровню своих спортсменов-лыжников".
Конечно это не только к лыжникам относится, кризис во всех зимних видах спорта, да и не только. Ну как радует то, когда после недели смакования в сети появляются вот такие комментарии:

Suomalaiset spekuloivat pientä nujakan poikasta viikkotolkulla, kun vennään pojalla oli jo katse tulevassa hiihdossa. Näin hän näytti ketkä ovat hiihtäjiä ja ketkä eivät. Hyvä Bolsu !

Ei Mäki sitten päässyt Bolshunovin rinmalle,että olisi päässyt kiilaamaan eteen. Ei tainnut päästä samalle suorallekaan. Häviöön löytyy tietysti jokin miehistä riippumaton syy. Nyt tuli koko joukkueella valittua väärät sukset. Jospa nyt kuitenki toppatakkimiehet hylkäisivät Bolshunovin hiihdon. Kai nyt joku syy löytyy, kun tikulla kaivaa.

Mikky
29-01-2021, 18:30
Так и я том же "адекватно-реальное отношение к уровню своих спортсменов-лыжников".
Конечно это не только к лыжникам относится, кризис во всех зимних видах спорта, да и не только. Ну как радует то, когда после недели смакования в сети появляются вот такие комментарии:

Suomalaiset spekuloivat pientä nujakan poikasta viikkotolkulla, kun vennään pojalla oli jo katse tulevassa hiihdossa. Näin hän näytti ketkä ovat hiihtäjiä ja ketkä eivät. Hyvä Bolsu !

Ei Mäki sitten päässyt Bolshunovin rinmalle,että olisi päässyt kiilaamaan eteen. Ei tainnut päästä samalle suorallekaan. Häviöön löytyy tietysti jokin miehistä riippumaton syy. Nyt tuli koko joukkueella valittua väärät sukset. Jospa nyt kuitenki toppatakkimiehet hylkäisivät Bolshunovin hiihdon. Kai nyt joku syy löytyy, kun tikulla kaivaa.

Да в общем понятно.
Хотя сегодня смотрел лыжи с комметариями самого пропагандистского комменттора Губерниева.
Дык он даже сказал что Большунов не прав был так как сзади был. Ну и потом тоже наехав на финна.
Типа правила такие что финн был прав.

kasatka
29-01-2021, 18:52
Да в общем понятно.
Хотя сегодня смотрел лыжи с комметариями самого пропагандистского комменттора Губерниева.
Дык он даже сказал что Большунов не прав был так как сзади был. Ну и потом тоже наехав на финна.

Речь даже не об этой конкретной победе Саши, и не о том инциденте на прошлой неделе. Да, такое поведение не красит спортсмена. Но и у финнов остался осадок от такой долгожданной, но не совсем в честной борьбе выигранной медали. Просто все встало на свои места - наши борятся за медали, а финские лыжники:

Itketään vaan lehtien palstoilla rahan puutteesta, ruoasta tai hotellihuoneesta, maan edustamisesta ei enää ole tietoakaan, paitsi ensi kertaa mukana oleville.

Lentochka
29-01-2021, 19:09
Был скандал с самолетами финаир, раскрашенными типа рисунком маримекко,
который оказался рисунком одной бабушки любительницы художницы из Украины.
Ну там просто воровство было.

По первой части. Фискар не требует денег за товар. Он просто не продает лицензию на повторное использование узора.
Товара как такового уже нет, он разбит (чашка или тарелка), а вот части изображения истались.
если замалевать изображение , то проблем не будет.

ЗЫ.
По моему все очень прозрачно.
Представьте. Вы покупаете белые тарелки и рисуете красивых ежиков и зайчиков на тарелках.
Люди покупают у вас эти тарелки, выпиливают из них ежиков и зайчиков,
наклеивают на рубашку и продают рубашку как модную одежду.
И Вам ничего не платят. Обидно навеное было бы, что ваши ежики и зайчики продаются
под брендом Пупкин и сыновья.
Если вам уже заплатили один раз за ваших ежиков и зайчиков, то больше покупатель вам ничего не должен и может использовать купленное по своему усмотрению. Или тарелки должны быть проданы с обязательным подписанием договора о неиспользовании целого изделия или его фрагментов с иными целями кроме личного использования.

kasatka
29-01-2021, 19:40

пс, убрала с подписки.

Какое отношение к моей радости имеют родители, дети и государство? :shuffle:

Mikky
29-01-2021, 19:58
Если вам уже заплатили один раз за ваших ежиков и зайчиков, то больше покупатель вам ничего не должен и может использовать купленное по своему усмотрению. Или тарелки должны быть проданы с обязательным подписанием договора о неиспользовании целого изделия или его фрагментов с иными целями кроме личного использования.

Вы ошибаетесь сильно. Покупка товара - это одно законодательство.
А продажа товара - это другое законодательство.
Простой пример уже приводил, если вы выломаете из старых мобильных телефонов логотипы например фирмы Apple,
наклеите их на банки с вашим яблочным вареньем, и станете это официально продавать, то проблемы вам обеспечены.

Elektra
29-01-2021, 20:12
Простой пример уже приводил, если вы выломаете из старых мобильных телефонов логотипы например фирмы Apple,
наклеите их на банки с вашим яблочным вареньем, и станете это официально продавать, то проблемы вам обеспечены.

Как бы Apple , товарный знак, а со стеклом не совсем понятно. Я слушала одного дизайнера, он сказал, « что у вещи должно быть 3 или 5 ( точно не помню)мелких отличий и тогда это будет уже не воровство фирменного дизайна.»
Я так понимаю , если бы ремесленники выпускали точные копии , то тогда претензии были бы понятны, а фрагмент рисунка ( без логотипа)в совершенно другом изделии вызывает сомнения в правильности требования запретить художнику продавать товар.

Lentochka
29-01-2021, 20:21
Это не одно и то же. Использование логотипа - это использование торговой марки, нарисованный ежик и зайчик с момента покупки может быть использован как угодно. Например, изображение чебу***** защищено патентом, но если я вырежу его из купленной книги, отрежу уши :) и наклею на свою поделку, то могу ее продавать кому угодно.

Mikky
29-01-2021, 20:38
Это не одно и то же. Использование логотипа - это использование торговой марки, нарисованный ежик и зайчик с момента покупки может быть использован как угодно. Например, изображение чебу***** защищено патентом, но если я вырежу его из купленной книги, отрежу уши :) и наклею на свою поделку, то могу ее продавать кому угодно.

На второй круг пошли похоже. Если образ не узнаваем (чебу... без ушей) , то делайте с ним что угодно.
Про это и разговор был. Если образ, узор, картинка запатентована, при перепродаже в любом виде она
должна быть неузнаваема. Узор фискарса запатентован и узнаваем.

R60
29-01-2021, 21:46
Да в общем понятно.
На https://www.skisport.ru/
ту ситуацию подробно разобрали специалисты и реальность сильно далека от дичайшей травли устроенной финскими СМИ против Большунова. Финн подрезал, было касание и лыж и палок, поэтому Большунову пришлось резко тормозить вскинув палки вверх, что выглядело как попытка ударить. За подрезание (создание опасной ситуации) финн должен быть наказан минимум жёлтой карточкой. Затем, после финиша со слов Большунова он решил подъехать "поговорить" и в момент торможения перед финнами у него оторвалось крепление от лыж и он банально упал на них. На видео момент отрыва креплений и падения из за этого виден. Но почему Большунов сразу не объяснил ситуацию, а только через 2 дня, когда дело дошло до заяв в полицию и куча помоев уже была вылита на него? Из за спонсорского контракта по которому спортсмен не может критиковать предоставленный спонсором инвентарь, даже если он ломается в такой уникальный момент. Вот и получился без вины виноватый. Идеально было бы в момент когда финн наехал на лыжу валиться вместе с ним и быстро встав бежать к финишу. А по ситуации после финиша можно было сказать подскользнулся, упал, потерял сознание, очнулся, гипса нет и хорошо. И со спонсором конфликта удалось бы избежать.
То что взрослый лыжник из Финляндии на кубке мира устроит такое идиотское подрезание это шок для многих любителей лыж. В России ещё в юношеские годы за такие дела спортсмен получит подзатыльник и навсегда забудет что так можно вести себя на лыжне. Оказалось у финна такого опыта нет, а жаль. Аналогичное подрезания в велоспорте заканчивается вот так.
https://youtu.be/41ntuifpsZw

kasatka
29-01-2021, 22:12
На https://www.skisport.ru/
ту ситуацию подробно разобрали специалисты и реальность сильно далека от дичайшей травли устроенной финскими СМИ против Большунова. Финн подрезал, было касание и лыж и палок, поэтому Большунову пришлось резко тормозить вскинув палки вверх, что выглядело как попытка ударить. За подрезание (создание опасной ситуации) финн должен быть наказан минимум жёлтой карточкой. Затем, после финиша со слов Большунова он решил подъехать "поговорить" и в момент торможения перед финнами у него оторвалось крепление от лыж и он банально упал на них. На видео момент отрыва креплений и падения из за этого виден. Но почему Большунов сразу не объяснил ситуацию, а только через 2 дня, когда дело дошло до заяв в полицию и куча помоев уже была вылита на него? Из за спонсорского контракта по которому спортсмен не может критиковать предоставленный спонсором инвентарь, даже если он ломается в такой уникальный момент. Вот и получился без вины виноватый. Идеально было бы в момент когда финн наехал на лыжу валиться вместе с ним и быстро встав бежать к финишу. А по ситуации после финиша можно было сказать подскользнулся, упал, потерял сознание, очнулся, гипса нет и хорошо. И со спонсором конфликта удалось бы избежать.
То что взрослый лыжник из Финляндии на кубке мира устроит такое идиотское подрезание это шок для многих любителей лыж. В России ещё в юношеские годы за такие дела спортсмен получит подзатыльник и навсегда забудет что так можно вести себя на лыжне. Оказалось у финна такого опыта нет, а жаль. Аналогичное подрезания в велоспорте заканчивается вот так.
https://youtu.be/41ntuifpsZw

Ключевая фраза "без вины виноватый".
Сколько можно унижать наших спортсменов, обвиняя их бездоказательно во всех грехах? И я сейчас не об инциденте в Лахти, а в целом о наших спортсменах. Подленько - нагленько, вскидывая любую инфу лишь бы RUS там фигурировала.. а там кто будет разбираться - то ли ты украл, то ли у тебя - лишь бы по нашим опять прошлись..
Сегодня Шубенков..

kasatka
30-01-2021, 16:10
Александр Большунов - герой! С падением, догнал, оторвался и дожал до финиша! :hlop: :hlop: :hlop:

Olka
30-01-2021, 18:13
Спор явно зашел в тупик. Нам требуется независимый арбитр, желательно женского пола и имеющий отношение к ремеслу

Не претендую на роль арбитра, но я человек женского пола и имею отношение к ремеслу :)
Отчасти я понимаю Фискарс, они делают упор также на то, что не могут отследить качество изделий, в которых используется их продукция. Если это будет какая-то фигня, которая сделана из продукции Фискарс и развалится через день, то тень может упасть на их репутацию. Вряд-ли это произойдёт, но я понимаю их опасения.
С другой стороны их требования и ограничения доведены до абсурда.

Olka
30-01-2021, 18:42

Поддерживаю. Профессиональный спорт в Финляндии пока ещё в детских башмаках, не считая перечисленных видов. Профессиональных лыжников тут раз-два и обчелся. Также не будем забывать популярность и массовость лыж в России по сравнению с Финляндией, количество населения тут тоже играет большую роль. В России пробиться в лидеры крайне тяжело, для этого нужно иметь большой талант, выносливость, ну и хороших спонсоров.
В Финляндии пробиться гораздо проще, но тут со спонсорами беда, а это значит, что спортсмену нереально жить засчет спорта, приходится подрабатывать и результат налицо. Тот же Ииво Нисканен стал получать хорошие деньги и спонсорскую помощь только когда уже добился отличных результатов, а не будучи начинающим спортсменом.

Большунов молодчина, настоящий боец и финны это прекрасно видят и понимают. У меня есть подруга-финка, которая фанатеет от Большунова и несколько раз ездила на его соревнования, чтобы поддержать кумира.

brodaga @ po zizni @
30-01-2021, 22:00
Профессиональный спорт это - извращение ! Спорт \ достижения ради достижений - бред . Спонсоры ... " Без спонсоров нет побед " ... Идиотизм . Смысл спорта в достижении физического совершенства индивидуума , а не в " секундах " . ИМХО

Olka
30-01-2021, 22:20
Профессиональный спорт это - извращение ! Спорт \ достижения ради достижений - бред . Спонсоры ... " Без спонсоров нет побед " ... Идиотизм . Смысл спорта в достижении физического совершенства индивидуума , а не в " секундах " . ИМХО

Ты путаешь профессиональный спорт с физкультурой :)

Olka
30-01-2021, 22:24
Уже все посмотрели прогремевшее интервью Ииво Нисканена шведской журналистке?
:lol:
Если вкратце, Ииво выступил очень плохо в гонке и журналистка стала его спрашивать о ней по-английски. Ииво отвечал по фински, причём о личной жизни своего товарища по команде, почему у него до сих пор нет девушки )))
Оригинальный способ уклониться от разговора на болезненную тему, хотя не он первый так поступил.

~aurinko~
30-01-2021, 22:40
Уже все посмотрели прогремевшее интервью Ииво Нисканена шведской журналистке?
:лол:
Если вкратце, Ииво выступил очень плохо в гонке и журналистка стала его спрашивать о ней по-английски. Ииво отвечал по фински, причём о личной жизни своего товарища по команде, почему у него до сих пор нет девушки )))
Оригинальный способ уклониться от разговора на болезненную тему, хотя не он первый так поступил.
Спасибо. Посмотрела. Он ещё посоветовал ей написать его товарищу в Инстаграм:)

3ZrqzRptikE

Elska
09-04-2021, 14:43
Oletko jo nähnyt tämän kummajaisen? Trombia on maailman ensimmäinen ihmelaite, joka kiitää katuja ja imaisee pölyn sisuksiinsa ilman kuljettajaa (https://yle.fi/uutiset/3-11875727)
Симпатичный робот.
Вот только не понятно: что они его по чистой улице гоняют?
Показали бы как щебень чистит.
У меня куча вопросов по этому роботу:
- это кто ж их развозить по улицам будет с "базы"
- куда они мусор увозить будут
- как заправляться будут
- а если заглохнут или не дай бог на проезжую часть выедут...
Пока мне кажется, что на обслуживание этих красавчиков больше ресурсов надо, чем на всем привычный агрегат с человеком...

Vavilen
09-04-2021, 16:01
Олетко ё нäхныт тäмäн куммаяисен? Тромбиа он мааилман енсиммäинен ихмелаите, ёка киитää катуя я имаисее пöлын сисуксиинса илман кулэттаяа (https://yle.fi/uutiset/3-11875727)
Симпатичный робот.
Вот только не понятно: что они его по чистой улице гоняют?
Показали бы как щебень чистит.
У меня куча вопросов по этому роботу:
- это кто ж их развозить по улицам будет с "базы"
- куда они мусор увозить будут
- как заправляться будут
- а если заглохнут или не дай бог на проезжую часть выедут...
Пока мне кажется, что на обслуживание этих красавчиков больше ресурсов надо, чем на всем привычный агрегат с человеком...
Первый год,как велосипедные дороги чистые так рано,даже не знал,что это работа роботов.
Заметил,но не знал,кто же так вычишaет дороги от шебня.

Elska
11-04-2021, 13:09
Весело у вас там в Эспоо...
Дворники-роботы, волки...
Lapsiperhe kohtasi suden Espoossa: "Se oli todella koskettava hetki" – katso lukijan video sudesta Helsingissä (https://yle.fi/uutiset/3-11878636)

Elska
15-04-2021, 13:04
Класс!
У нас собираются круглогодичную лыжню строить!!!! :jiihaa:
Ну..не то, чтобы собираются, но обещают :D
"Myös hiihtäjille lupaillaan parempia harrastusmahdollisuuksia Laajavuoren ympärivuotisella hiihtoreitillä, joka on merkitty suunnitelmaan jo vuosille 2022-2023."
Liikuntapääkaupunki Jyväskylä kertoo huimista suunnitelmista: täysimittainen jalkapallohalli, iso katettu tekojää ja ympärivuotinen hiihtoreitti (https://yle.fi/uutiset/3-11884780)

Olka
15-04-2021, 13:22
Класс!
У нас собираются круглогодичную лыжню строить!!!! :йиихаа:
Ну..не то, чтобы собираются, но обещают :Д
"Мыöс хиихтäйилле лупаиллаан паремпиа харрастусмахдоллисууксиа Лааявуорен ымпäривуотиселла хиихтореитиллä, ёка он меркитты сууннителмаан ё вуосилле 2022-2023."
Лиикунтапääкаупунки Йывäскылä кертоо хуимиста сууннителмиста: тäысимиттаинен ялкапаллохалли, исо катетту текойää я ымпäривуотинен хиихтореитти (https://yle.fi/uutiset/3-11884780)

Я не поняла, а лыжня тоже крытая будет, как и каток?

Elska
15-04-2021, 19:17
Я не поняла, а лыжня тоже крытая будет, как и каток?Я так поняла, что нет.
В Лаайис-Лааявуори сделают трассу круглогодичной.
Что-то такое я в Хельсинки видела.

Elska
15-04-2021, 19:20
Сегодня 2 года с пожара в Нотр-Дам
Очень печально смотреть, как эти 850-летние башни горят, словно спичечные домики.
Tuli runteli 850-vuotiasta Notre-Damen katedraalia tasan kaksi vuotta sitten (https://yle.fi/uutiset/3-11884889)

Olka
15-04-2021, 23:19
Я так поняла, что нет.
В Лаайис-Лааявуори сделают трассу круглогодичной.
Что-то такое я в Хельсинки видела.

Не понимаю тогда как они снег летом сохраняют :spy:

Olka
15-04-2021, 23:21
Сегодня 2 года с пожара в Нотр-Дам
Очень печально смотреть, как эти 850-летние башни горят, словно спичечные домики.
Tuli runteli 850-vuotiasta Notre-Damen katedraalia tasan kaksi vuotta sitten (https://yle.fi/uutiset/3-11884889)

Слушала новости о ремонте, там 200 человек сейчас пашут одновременно, ибо простои были длительные из-за короны.

Димыч
18-04-2021, 11:33
Класс!
У нас собираются круглогодичную лыжню строить!!!! :jiihaa:
Ну..не то, чтобы собираются, но обещают :D

У меня в посёлке тоже уже давно обещают лыжероллерную трассу сделать. Только пока дальше обещаний дело не заходит. Надо смотреть на факты

Juzu
19-04-2021, 00:23
Не понимаю тогда как они снег летом сохраняют :spy:

Из старой статьи в HS
Pieksämäki. Pieksämäelle rakennettavan Ideapark-ostoskaupungin katolle tulee hiihtolatu. Asiasta kertoo Savon Sanomat.
Ympärivuotisen hiihtoladun materiaali on samantyyppistä kuin mäkihypyn muovimäissä käytettävä.
Hiihtäminen katolla onnistuu kesän lämmössäkin, toisin kuin pakkasta vaativissa hiihtoputkissa.

Elska
19-04-2021, 10:20
Не понимаю тогда как они снег летом сохраняют :spy:Juzu вроде прояснила как.
Я тоже после твоего вопроса заинтересовалась и стала интернет рыть.
Не нашла ничего.
А ведь хорошо помню, что пару лет назад я же и давала ссылку, где кто-то по лесной полосе вдоль дороги едет (или идёт?) на лыжах.
Вроде летом.
Ну про подземку все знают, там понятно.
А тут...особенно в Ювяскюля...ага...больше городу денег просто некуда деть...
Уже штрафовали пару раз за то, что к зубному не попасть.
Теперь ещё и терапевты добавились в эту очередь.... :skalka:
То ли дело лет 30 назад, свой участковый был, к которому на неделе попасть можно было... :wisdom:
Эх...http://bestsmileys.ru/pohm09005.gif (http://bestsmileys.ru/miscpoh.htm)

oktava
19-04-2021, 10:48
Уже 2 дня звоню в terveyskeskus, отвечает автоответчик и обещает перезвонить.
Но, никакого звонка не было, в телефоне тоже никаких пропущенных звонков нет.
Приходит sms, что мы вам звонили...?? Что это?
Не справляются с нагрузками и берут только экстренные случаи?

Jade
19-04-2021, 11:52
Уже 2 дня звоню в terveyskeskus, отвечает автоответчик и обещает перезвонить.
Но, никакого звонка не было, в телефоне тоже никаких пропущенных звонков нет.
Приходит sms, что мы вам звонили...?? Что это?
Не справляются с нагрузками и берут только экстренные случаи?Это ваше первое знакомство с причудами славной фин.медсистемы? Неужели раньше косяков тк не замечали?

Отсутствие единого стандарта обслуживания, междусобойчки (как у себя на кухне) - достаточно частое явление.
Если дцать лет тому назад были свои участковые, то теперь качество фин. медсистемы по принципу "кто сшил костюм" -
никто за результат не отвечает - https://www.youtube.com/watch?v=2wxL3DYen5g
"К пуговицам претензии есть?"
https://www.youtube.com/watch?v=ZIig5fgp7nY

Например, в здешнем медокруге 22 тэрвеюскескуса и в любой из них можно обращаться.
"Siun soten alueella on 22 terveysasemaa. Voit asioida vapaasti sinulle kulloinkin parhaiten sopivalla Siun soten terveysasemalla, jolla on vapaita aikoja"

Суоми поделена на 20 медокругов (см. sairaanhoitopiiri https://fi.wikipedia.org/wiki/Sairaanhoitopiiri )
Если в вашем медокруге так же, то можете обратиться в другие тк.
Или жалобу начальству на их славную работу.

Juzu
19-04-2021, 12:38
Juzu вроде прояснила как.
Я тоже после твоего вопроса заинтересовалась и стала интернет рыть.
Не нашла ничего.
А ведь хорошо помню, что пару лет назад я же и давала ссылку, где кто-то по лесной полосе вдоль дороги едет (или идёт?) на лыжах.
Вроде летом....

"Matti Nykäsen mäen lisäksi laajavuoressa sijaitsee mäkihyppääjä Matti Pullin mukaan nimetty Matti Pullin mäki sekä 3 juniorimäkeä. Näistä kaikki ovat puurakenteisia ja kaikissa alastuloissa on ympärivuotisen käytön mahdollistava muovitus."

https://www.jyvaskyla.fi/liikunta/liikuntapaikat/ulkokentat/hyppyrimaki :hali:

oktava
19-04-2021, 13:04
Это ваше первое знакомство с причудами славной фин.медсистемы? Неужели раньше косяков тк не замечали?

Отсутствие единого стандарта обслуживания, междусобойчки (как у себя на кухне) - достаточно частое явление.
Если дцать лет тому назад были свои участковые, то теперь качество фин. медсистемы по принципу "кто сшил костюм" -
никто за результат не отвечает - https://www.youtube.com/watch?v=2wxL3DYen5g
"К пуговицам претензии есть?"
https://www.youtube.com/watch?v=ZIig5fgp7nY

Например, в здешнем медокруге 22 тэрвеюскескуса и в любой из них можно обращаться.
"Siun soten alueella on 22 terveysasemaa. Voit asioida vapaasti sinulle kulloinkin parhaiten sopivalla Siun soten terveysasemalla, jolla on vapaita aikoja"

Суоми поделена на 20 медокругов (см. sairaanhoitopiiri https://fi.wikipedia.org/wiki/Sairaanhoitopiiri )
Если в вашем медокруге так же, то можете обратиться в другие тк.
Или жалобу начальству на их славную работу.
Cоглашусь, что качество мед. обслуживания в FI снизилось. Но, скорее всего- это примета времени,
в котором приходится выживать нам всем. Тем не менее, мы же сравнивали уровень мед. обслуживания
( здесь и там), все познается в сравнении или контекст всегда важен.
Я совсем не уверена, что в России оно (муниципальное мед. обслуживание) лучше.

Crest
23-04-2021, 16:19
Кампания и так только за счёт государства на плаву держится. Так с такими правилами вообще в штопор войдёт. Но за счёт налогоплательщиков может имя и останется.
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/s_11_maya_finnair_budet_prinimat_svidetelstvo_o_vaktsinatsii_dlya_posadki_na_ryeisy_v_finlyandiyu/11899081?origin=rss

ИванПетрович
23-04-2021, 23:33
Cоглашусь, что качество мед. обслуживания в FI снизилось. Но, скорее всего- это примета времени,
в котором приходится выживать нам всем. Тем не менее, мы же сравнивали уровень мед. обслуживания
( здесь и там), все познается в сравнении или контекст всегда важен.
Я совсем не уверена, что в России оно (муниципальное мед. обслуживание) лучше.
Не совсем понятно.
Живешь в Финляндии, налоги платишь тут, а медицину и качество сравнивать с РФ?
Почему с РФ?
Я живу давно. Все 30 лет ходил к частным врачам.
Сейчас стал, по советам местных, ходить в госмедицину..
Вся разница:
у частника получишь кучу лекарств и диагнозов, и услуги за которые платишь. Дорого.
В тервеускескус получаешь имитацию лечения, и призрачную дешевизну рецептов.
Для здоровья больше пользы у частника.
Для экономии денег - в госмедицине.
Но Россия тут при чем?

ИванПетрович
24-04-2021, 17:41
Совет верный. Я с 55 на частной пенсионной страховке. Как было написано, так вышел.
Исключением явилось только то, что обманули при выплате страховых взносов. Год выплачивал, взносы из своей зарплаты ПОСЛЕ выплаты налога на доход По сути двойное налогообложение.
А можно, и нужно было платить от собственной фирмы, до уплаты налогов на прибыль. Т.е. страховка работнику, выплачивается за счёт расходной части фирмы, снижая налогооблагаемую прибыль.
Обманули по хамскм, грубо, деньги не вернули предложили судиться. Плюнул. Перевел страховку в другую компанию.

ИванПетрович
26-04-2021, 22:46
Знающий финские новости. Что реально Санна Марин решила поднять налоги предпринимателям на 300 миллионов евро?

nifi
27-04-2021, 12:54
Сегодня прочитала в новостях- Финляндия потихоньку готовится к вступлению в НАТО а шведы подгоняют пинками...

Elska
27-04-2021, 13:29
Сегодня прочитала в новостях- Финляндия потихоньку готовится к вступлению в НАТО а шведы подгоняют пинками...Можно ссылочку на эту новость?
Сама что-то ничего не нашла...

Olka
27-04-2021, 14:09
Можно ссылочку на эту новость?

И я хочу ссылку, особенно интересно как это шведы там подгоняют ;)

artemm
27-04-2021, 17:08
Знающий финские новости. Что реально Санна Марин решила поднять налоги предпринимателям на 300 миллионов евро?

Это как?

Juzu
27-04-2021, 17:09
Можно ссылочку на эту новость?
"Tarkan mukaan Suomen Nato-jäsenyyttä ollaan selvästi valmistelemassa, vaikka sitä ei suoraan sanota...."
https://areena.yle.fi/audio/1-50806364
Google--> kehysriihi ja nato поищите сами, непонятно кого имеет в виду nifi : шведскую партию или Ruotsi

Juzu
27-04-2021, 17:15
Это как?
https://yle.fi/uutiset/3-11894039

Elska
27-04-2021, 18:56
"Tarkan mukaan Suomen Nato-jäsenyyttä ollaan selvästi valmistelemassa, vaikka sitä ei suoraan sanota...."
https://areena.yle.fi/audio/1-50806364
Google--> kehysriihi ja nato поищите сами, непонятно кого имеет в виду nifi : шведскую партию или Ruotsi :hb:
А я по-простому попыталась
yle.fi --> nato
И не нашла ничего.

nifi
27-04-2021, 22:40
Это как?

Сегодня спрашивала у финского предпринимателя-он подтвердил о грядущем повышении налогов

ИванПетрович
27-04-2021, 23:00
Сегодня спрашивала у финского предпринимателя-он подтвердил о грядущем повышении налогов
Она совсем того?
Ставили в позу почти год, теперь еще повесить 300 лямов хочет допонительно?
Лучше уж собрать всех предпринимателей и расстрелять сразу. Не может просчитать к чему это приведёт в такой махонькой стране? Фантастика.
И потом, налог на предпринимателей = налог на людей. Нет бы себе зарплату срезала. :skalka:

ID
30-04-2021, 10:32
Это где это у нас так?!

Olka
30-04-2021, 11:10
Это где это у нас так?!

Какая-то утка )))

Dinozavr
30-04-2021, 11:27
Это где это у нас так?!
Не совсем так, но в ту степь, всё же. :)

Aikuiset nukkuvat nykyään yhdessä päiväunia (https://yle.fi/uutiset/3-10413371)

6 syytä ottaa päiväunet joka päivä (https://duunitori.fi/tyoelama/6-syyta-nukkua-paivaunet)

Päiväunet töissä tekevät hyvää (https://www.hs.fi/ura/art-2000002815310.html)

Elska
30-04-2021, 11:41
Это где это у нас так?!У нас не знаю, а судя по этой статье, то это фото из "австралийского университета Квинсленда. "
Удобные места для отдыха в офисе: как поспишь, так и поработаешь (https://apartmentinteriors.ru/udobnye-mesta-dlya-otdyha-v-ofise/)

Elska
30-04-2021, 11:44
Не совсем так, но в ту степь, всё же. :)Как-то всё неуютненько...
Давно как-то были статьи на эту тему.
Так там всё с комфортом: затемнённая комната, удобные кресла по периметру, музычка расслабляющая...

KALAMIES
30-04-2021, 11:53
Это где это у нас так?!
Айтишники.
*больше нет версий у меня. ))))))

Elska
30-04-2021, 12:43
Айтишники.
*больше нет версий у меня. ))))))Ну так с кувалдой в руках и не заснёшь.
А сидя за столом, знаешь как в сон клонит, особенно опосля обеда... :sleep:
Это святое дело - после обеда полчасика вздремнуть...
Только как похрапывать начинаешь, так и просыпаешься... :D
И всё! Снова бодрячком!
Готов к трудовым свершениям.

Olka
30-04-2021, 13:37
Ну так с кувалдой в руках и не заснёшь.
А сидя за столом, знаешь как в сон клонит, особенно опосля обеда... :слееп:
Это святое дело - после обеда полчасика вздремнуть...
Только как похрапывать начинаешь, так и просыпаешься... :Д
И всё! Снова бодрячком!
Готов к трудовым свершениям.

Зачем придумывать велосипед? Ввести сиесту и всех делов :sla:

Добрый кактус
30-04-2021, 13:41
Пральна. Эх ещё смену отработать сегодня и 5 дней выходных, шо делать, даже на рыбалку не сходить в дубак. :wisdom:

Olka
30-04-2021, 13:44
Пральна. Эх ещё смену отработать сегодня и 5 дней выходных, шо делать, даже на рыбалку не сходить в дубак. :щисдом:

Хорошо тебе!
Я шашлык планирую, у мангала заодно и согреюсь :cognac:

kasatka
30-04-2021, 13:54

А когда выбрал не тот род деятельности..

Juzu
30-04-2021, 14:43
Это где это у нас так?!

В аэропорту похожие. Не всем по карману, хотя , вот скидочка... налетай!!!
https://www.sitbackandrelax.com.au/the-energypod-by-metronaps.html

Elska
11-05-2021, 12:27
15 ihmistä on saanut Suomessa korvauksia koronarokotteen aiheuttamista haitoista – terveydenhuollossa työskentelevä Minna on yksi heistä (https://yle.fi/uutiset/3-11924153)

"Minna kertoo, että hän uskalsi puhua koronarokotteen aiheuttamasta sivuvaikutuksesta laajemmin vasta sen jälkeen kun sai vakuutusyhtiöltä korvauspäätöksen ja varmuuden, että oireet johtuivat rokotteesta."

Хорошо хоть, что признают и платят компенсацию.

Vavilen
11-05-2021, 12:38
15 ihmistä on saanut Suomessa korvauksia koronarokotteen aiheuttamista haitoista – terveydenhuollossa työskentelevä Minna on yksi heistä (https://yle.fi/uutiset/3-11924153)

"Minna kertoo, että hän uskalsi puhua koronarokotteen aiheuttamasta sivuvaikutuksesta laajemmin vasta sen jälkeen kun sai vakuutusyhtiöltä korvauspäätöksen ja varmuuden, että oireet johtuivat rokotteesta."

Хорошо хоть, что признают и платят компенсацию.
Это ведь копейки,по мировым уровням(Америка,Европа) здесь всегда мало компенсируют,зато штрафы за скорость выше всех в мире(от доходов)

Elska
11-05-2021, 16:05
Это ведь копейки,по мировым уровням(Америка,Европа) здесь всегда мало компенсируют,зато штрафы за скорость выше всех в мире(от доходов)Хоть по мировым, хоть по вселенским для меня нет той суммы, которая могла бы восполнить утраченное здоровье.
Оно бесценно.

ponom
18-05-2021, 16:41
Можете мне разьяснить вот эту непонятную новость?
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/parlament_odobril_paket_vosstanovitelnykh_mer_po_ozhivleniyu_ekonomike_yes__desyat_koalitsionerov_i_dva_tsentrista_golosovali_protiv/11936739

Во-первых непонятно, почему голосовали против 10 коалиционеров, а поименно упомянуты лишь трое: Паула Рисикко, Тимо Хейнонен и Миа Лайхо? Паула Рисикко - экс-министр. А чем известны Тимо Хейнонен и Миа Лайхо?

Во-вторых, почему не истинные финны, а именно коалиционная партия ополчилась на этот пакет мер?

Если можно, поясните без негативных эмоций, лишь суть.

Mikky
18-05-2021, 17:19
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/parlament_odobril_paket_vosstanovitelnykh_mer_po_ozhivleniyu_ekonomike_yes__desyat_koalitsionerov_i_dva_tsentrista_golosovali_protiv/11936739

Во-первых непонятно, почему голосовали против 10 коалиционеров, а поименно упомянуты лишь трое: Паула Рисикко, Тимо Хейнонен и Миа Лайхо? Паула Рисикко - экс-министр. А чем известны Тимо Хейнонен и Миа Лайхо?

Во-вторых, почему не истинные финны, а именно коалиционная партия ополчилась на этот пакет мер?

Немного кривой перевод на русский.
Вот тут как все голосовали внизу табличка : https://yle.fi/uutiset/3-11935939
134 за 57 против.

Все перус против. Есть и из других партий, почему не знаю.

ponom
18-05-2021, 19:36
Немного кривой перевод на русский.
Вот тут как все голосовали внизу табличка : https://yle.fi/uutiset/3-11935939
Да уж, качество журналистики у Yle хромает. Хотя это компенсируется их хорошей работоспособностью.

Спасибо за ссылку! О! Моя София Викман, за которую я собрался голосовать в муниципалитет, проголосовала "за".

Кстати, а может быть в Финляндии человек одновременно депутатом парламента и депутатом муниципалитета?

Crest
29-05-2021, 16:24
"Ранее Helsingin Sanomat написала, что четыре кандидата в депутаты осуждены за сексуальные преступления против детей. Трое из них - два кандидата от “Истинных финнов” и один - от Коалиционной партии - приговорены к условным тюремным срокам, а кандидат Коалиционной партии в Кангасала три года назад получил наказание в виде штрафа за сексуальную эксплуатацию ребенка."
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/kandidatov_podozrevaemykh_v_prestupleniyakh_ili_osuzhdennykh_za_nikh_nevozmozhno_isklyuchit_iz_munitsipalnykh_vyborov/11954822

И ведь за таких ублюдков КТО ТО будет голосовать. И они и так в партиях которые рвутся к власти, этих извращенцев даже из партий не поперли.

~aurinko~
29-05-2021, 16:45
"Ранее Хелсингин Саномат написала, что четыре кандидата в депутаты осуждены за сексуальные преступления против детей. Трое из них - два кандидата от “Истинных финнов” и один - от Коалиционной партии - приговорены к условным тюремным срокам, а кандидат Коалиционной партии в Кангасала три года назад получил наказание в виде штрафа за сексуальную эксплуатацию ребенка."
хттпс://ыле.фи/уутисет/осасто/новости/кандидатов_подозреваемыкх_в_преступлениякх_или_осужденныкх_за_никх_невозможно_исключит_из_мунитсипалныкх_выборов/11954822

И ведь за таких ублюдков КТО ТО будет голосовать. И они и так в партиях которые рвутся к власти, этих извращенцев даже из партий не поперли.
И потом удивляемся почему за такие преступления дают штраф или условное тюремное наказание.

Знаю, что это выборы не в едускунта.

Vnik
29-05-2021, 19:59

Так понятно, из Финляндии опять сделают донора, а всякие Польши и Латвии будут в плюсе.

Crest
29-05-2021, 20:15
Так понятно, из Финляндии опять сделают донора, а всякие Польши и Латвии будут в плюсе.
Там не так однозначно. Поэтому финские предприниматели поддержали этот пакет. Помощь именно на экономику а не благотворительность. Финские предприятия завязаны на европейские и если там не восстановить то и финская загнётся.
PS: К примеру завод тракторов Valtra, все комплектующие из за границы. Это пример то что сам вижу, ежедневный поток фур из порта на завод.

Elska
31-05-2021, 12:42
Marinin ateriaetu onkin ollut noin 850 euroa kuussa (https://yle.fi/uutiset/3-11955478)
Я вот никак в толк не возьму: зачем нашим "слугам народа" всякие поддержки на питание, такси и всякое другое?
У них что?
Зарплата маленькая?
Может это и было актуально в начале создания "демократического" государства.
Тогда, очевидно, "слуги народа" не сильно от народа оторваны были.
Но после того, как за 100+ лет они при каждом созыве в первую очередь себе зарплаты повышали, можно бы и отменить все эти "эту".

grazhd
31-05-2021, 16:05
Marinin ateriaetu onkin ollut noin 850 euroa kuussa (https://yle.fi/uutiset/3-11955478)
Я вот никак в толк не возьму: зачем нашим "слугам народа" всякие поддержки на питание, такси и всякое другое?
У них что?
Зарплата маленькая?
Но после того, как за 100+ лет они при каждом созыве в первую очередь себе зарплаты повышали, можно бы и отменить все эти "эту".
Много других чиновников более мелкого ранга тоже имеют всякие плюшки в виде оплаты за то, сё, пятое, десятое.

Elska
02-06-2021, 13:08
Oulu on valittu Euroopan kulttuuripääkaupungiksi vuodelle 2026! (https://yle.fi/uutiset/3-11961504)

Petter
02-06-2021, 14:39
У них что?
Зарплата маленькая?
Я думаю Марин вполне обошлась бы и без завтраков но скорее всего это просто протокол. У эдускунты существует какая нибудь контора, которая должна обслуживать депутатский корпус и правительство, вот она и обслуживает, получает деньги, переводит деньги. Чем больше обьем сервиса, тем лучше, это автоматически действующая система.

Kluwert
02-06-2021, 15:33
У них что?
Зарплата маленькая?Блин, какой-то странный популизм в голове и странно, что такие вещи нужно взрослому человеку объяснять :skalka:
Даже у вас на работе, наверняка, есть всякие плюшки, типа медстраховки, скидки на питание, культуру-спорт и т.д., правда? А зачем, сосбственно? У вас что, зп маленькая? Причём, ваша работа на два порядка менее важна для гос-ва, чем работа премьера. Вы завтра уйдёте с работы, никто в масштабах гос-ва и не заметит.

А тут речь идёт о рук-ве страны, о людях, на к-рых висит огромная отвественность. И что, по-вашему, нормально, что у них в голове вместо государственных дел будут мысли типа: " а где бы мне пожрать в перерыв?".

Elska
02-06-2021, 16:12
А тут речь идёт о рук-ве страны, о людях, на к-рых висит огромная отвественность.Вы сделали мой день. :D
Вот их-то уход/смену как раз никто и не заметит...

А забастовки транспортников замечают все.
Жаль, что медсёстры и уборщицы обладают высокой моралью и не могут себе позволить такого.
Вот если бы они ушли, то тогда бы точно ВСЕ заметили.
Да и жертв прибавилось бы, совсем не от короны...

Mikky
02-06-2021, 16:51
Блин, какой-то странный популизм в голове и странно, что такие вещи нужно взрослому человеку объяснять :skalka:
Даже у вас на работе, наверняка, есть всякие плюшки, типа медстраховки, скидки на питание, культуру-спорт и т.д., правда? А зачем, сосбственно? У вас что, зп маленькая? Причём, ваша работа на два порядка менее важна для гос-ва, чем работа премьера. Вы завтра уйдёте с работы, никто в масштабах гос-ва и не заметит.
А тут речь идёт о рук-ве страны, о людях, на к-рых висит огромная отвественность. И что, по-вашему, нормально, что у них в голове вместо государственных дел будут мысли типа: " а где бы мне пожрать в перерыв?".

Помню в середине 90-х в Питерском Смольном (или у депутатов не помню уже),
таким же образом объясняли почему в их столовой очень низкие цены на дифицитные продукты.
Типа - мы же должны поддерживать своих работников , что бы они лучше работали :gy:

anttisepp
02-06-2021, 17:47
<...> висит огромная отвественность. И что, по-вашему, нормально, что у них в голове вместо государственных дел будут мысли типа: " а где бы мне пожрать в перерыв?".
Не вижу в их глазах этой ответственности. Карьеризм - да, выгоду - да.
Безразличие ко всему, что не касается их кланов и не входит в их планы - вижу.
(Я периодически смотрю видео из эдускунта).
С такой зарплатой мысли о где бы пожрать вообще не приходят, разве что КАК пожрать.
Хотя мне эти мелкие разборки вообще неинтересны,
не дождусь, когда зарвавшиеся левые получат под зад коленом.

Petter
02-06-2021, 18:08
Не вижу в их глазах этой ответственности. Карьеризм - да, выгоду - да.
Безразличие ко всему, что не касается их кланов и не входит в их планы - вижу.
(Я периодически смотрю видео из эдускунта).

Тебе видео прямо скрытые мысли транслирует или это физиогномика по Ламброзо?

Elska
02-06-2021, 18:39
Причём, ваша работа на два порядка менее важна для гос-ва, чем работа премьера.Уверены?
Вы завтра уйдёте с работы, никто в масштабах гос-ва и не заметит.Ясен красен, на моё место другого работника тут же возьмут.
А вот если работники моей отрасли не дай бог объявят забастовку, то ВСЁ встанет.
Но только им это без надобности, платят хорошо, да и везде требуются.

И что, по-вашему, нормально, что у них в голове вместо государственных дел будут мысли типа: " а где бы мне пожрать в перерыв?".Да не надо думать, но НАДО ПЛАТИТЬ!
Ну и о том как они "думают".
Вот уже с 2007 года всё думают.
И снова бла-бла-бла...
Hallituksen vastaus välikysymykseen sosiaali- ja terveyspalvelujen uudistuksesta (https://soteuudistus.fi/-/1271139/hallituksen-vastaus-valikysymykseen-sosiaali-ja-terveyspalvelujen-uudistuksesta)

Пока только печальные вести "с полей"
Pohjois-Karjalan sote on maan tehokkain, mutta sillä on hintansa – Kätilö: “Tämä on 30 vuoden urani surullisinta aikaa” (https://yle.fi/uutiset/3-11942835)

Elska
03-06-2021, 12:58
Прямой репортаж
Kulttuurialan mitta tuli lopulta täyteen – Suora lähetys laajasta mielenilmauksesta eduskuntatalolta alkaen kello 11.55 (https://yle.fi/uutiset/3-11963093)

Elska
07-06-2021, 13:19
Perjantaina 14.6.1991 tapahtui se, mitä ei ikinä pitänyt tapahtua.
Puolustusvoimien panssarivaunu BTR-60 oli ylittämässä vesistöä Saimaalla, kun se yllättäen vain muutamassa sekunnissa vajui veden alle ja upposi yli 30 metrin syvyyteen.
Silloin päättyi seitsemän nuoren varusmiehen elämä. (https://yle.fi/uutiset/3-11959451)

30 лет назад солдаты не смогли вылезти из БТР. :(

ID
08-06-2021, 17:53
30 лет назад солдаты не смогли вылезти из БТР. :(
40 лет назад в СССР уже знали, что вылезти из затонувшего БТР без внешней помощи невозможно.
https://youtu.be/HsGsMVVhb5A?t=4087

Elska
08-06-2021, 20:10
Там как-то куча осечек одна на другую наложились.
Один БТР сломался и на этот сверху ещё 7 человек сели.
Думали, что по воде, как и по суше проедут.
Эти 7 и успели соскочить, когда БТР тонуть стал.
Потом что-то они там с положения "зима" на положение "лето" не переключили.
Короче, офицерский состав получил за то, что плохо солдат подготовили, но...ребят-то уже не вернуть.

ID
08-06-2021, 20:58
У кого каникулы, а у кого и учёба (усиленная)
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/v_severnykh_stranakh_nachalis_vozdushnye_ucheniya_arctic_challenge/11968724

Nobo
08-06-2021, 23:43
У кого каникулы, а у кого и учёба (усиленная)
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/v_severnykh_stranakh_nachalis_vozdushnye_ucheniya_arctic_challenge/11968724

пусть тренируются.
плохо что затягивается обновление истрибителей финских ВВС.
На мой взгляд шведское предложение самое толковое, да и Saab Grippen не хуже F-35.
да и полегче будет обьединить ВВС северных стран для коллективной обороны.

Стоило бы задуматся и о сотрудничестве с Израилем в области ядерного оружия.
Перенять стоило бы многое у Израиля, в частности стратегию ядерного оружия:
"ядерного оружия у нас нет, но при необходимости применим."
На мой взгляд северным странам давно пора бы забыть о своем пацифизме и приобрести ядерную мощь.
К большому сожалению только такой язык понимают во многих странах.

ID
17-06-2021, 12:00
Мне всегда нравились многобуквенные статьи Максима, но эта... :hej: :agree: :respect:
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/ot_zhurnalista_match_finlyandiya__rossiya__eto_samoe_neznachitelnoe_sobytie_v_istorii_obyeikh_stran/11986273

El Sirujano
17-06-2021, 12:19
...плохо что затягивается обновление истрибителей финских ВВС.
Вам нетерпится увеличить и без того огромный госдолг?... или же считаете, что с новыми истребителями спать будет спокойнее?
...… да и полегче будет обьединить ВВС северных стран для коллективной обороны.
Обороняться от кого?
...Стоило бы задуматся и о сотрудничестве с Израилем в области ядерного оружия...
Вы задумывались на предмет того сколько это будет стоить для бюджета страны?... я так понимаю, что налоги Вы не платите, поэтому увеличение налогового бремени Вас не беспокоит… другие заплатят?... и запрет на распространение ядерного оружия- это только для слабаков? Финляндия начхает на это?

Elska
17-06-2021, 12:25
Не перестаёт удивлять ...
Вроде давно уже не в каменном веке живём, а народ всё ведётся...
Работа на конвейере Sinebrychoff и расфасовка шоколада Fazer за 3500 евро в месяц – украинцам массово продают несуществующие рабочие вакансии в Финляндии (https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/rabota_na_konvyeiere_sinebrychoff_i_rasfasovka_shokolada_fazer_za_3500_yevro_v_mesyats__ukraintsam_massovo_prodayut_nesushchestvuyushchie_rabochie_vakansii_v_finlyandii/11963421)

R60
17-06-2021, 15:37
Мне всегда нравились многобуквенные статьи Максима, но эта... :hej: :agree: :respect:
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/ot_zhurnalista_match_finlyandiya__rossiya__eto_samoe_neznachitelnoe_sobytie_v_istorii_obyeikh_stran/11986273
"Как мы знаем, патриотизм — последнее прибежище негодяя"

Честно удивлен появлением таких спорных утверждений на финском сайте. Или он хотел сказать про национализм? Но почему то не смог.

А в целом кругозора явно не хватает Максиму. Спорт как и любая другая часть жизни общества выглядит в виде пирамиды, где внизу широкая массовость , а вверху профессионалы и специалисты своего дела. И обрезать эту пирамиду в спорте это тоже самое что разогнать Yle, оставив в журналистике массу пишущих вечерами блогеров. Или университеты все закрыть, профессоров разогнать. Вместо кино - оставить ролики на Ютубе, музыка будет в виде песен в подвале или гараже и так далее. Короче не стоит расстраиваться так сильно из за футбола, в России население больше, футболистов больше, и талантов в футболе тоже соответственно больше. Чуда не произошло, хотя хотелось, значит работать надо больше и усердней.

ID
17-06-2021, 17:22
Честно удивлен появлением таких спорных утверждений на финском сайте.
Жду с нетерпением появления этой статьи в финской версии :jiihaa:

Crest
17-06-2021, 17:30
Жду с нетерпением появления этой статьи в финской версии :jiihaa:
А что в этой статье такого? Ну обосрал спортсменов, пусть ребусы разгадывает.

ID
17-06-2021, 18:18
А что в этой статье такого?
Да то, что раньше такие разговоры позволялись только внутри (среди работников). Это инсайдерская информация.

Olka
17-06-2021, 22:22
Да то, что раньше такие разговоры позволялись только внутри (среди работников). Это инсайдерская информация.

Какие такие разговоры? Статью прочитала, ничего нового и оригинального там не увидела. Расшифруй пожалуйста.

ID
18-06-2021, 10:21
ничего нового и оригинального там не увидела.
Всё правильно - ничего нового и оригинального. А потому и расшифровывать не чего :agree:
"Ах, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад!" (c)

Приведу пример - есть на тв много "шоу" типа позвони и угадай слово в прямом эфире, выиграй деньги, осталось 2 минуты. Это не прямой эфир. И есть люди, которые ничего нового и оригинального в этой фразе не увидят ;)

Mikky
18-06-2021, 10:33
Все больше интриги , совсем ID туману напустил.
Что это за тайная "инсайдерская информация" такая?

Вроде в Финской прессе уже давно (лет 10 точно) идет полемика про проф спорт,
типа нужно или не нужно ....
Помню после очередной Олимпиады был диспут, пришли к выводу типа:
проф спорт не обязательно лучше физкультуру развивать и еще детишкам денег подкинуть на занятия.

anttisepp
18-06-2021, 11:18
"очень хотелось бы, чтобы отношение к спорту было более спокойным – как к одному из подвидов шоу-бизнеса" (C)
- абсолютно согласен.

R60
18-06-2021, 12:08
Все больше интриги , совсем ID туману напустил.

проф спорт не обязательно лучше физкультуру развивать и еще детишкам денег подкинуть на занятия.
Если чисто про спорт, а не про патриотизм, то ходят слухи что у руля спортивных и физкультурных дел сейчас человек искренни ненавидящая спорт. Достаточно посмотреть на ..... И то что городские бассейны открыли только в июне... И целая война была против частных спортзалов. Может с этим связано появление таких статей, на знаю . Вообще, кому то хочется в Финляндии проигрывать Швеции в хоккей 10-0? Или в футбол Эстонии 5-0?? Уверен таких меньшинство, так что потЕрпите спорт, даже если лично кого то он раздражает.

Olka
18-06-2021, 12:33
Всё правильно - ничего нового и оригинального. А потому и расшифровывать не чего :агрее:
"Ах, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад!" (ц)

Приведу пример - есть на тв много "шоу" типа позвони и угадай слово в прямом эфире, выиграй деньги, осталось 2 минуты. Это не прямой эфир. И есть люди, которые ничего нового и оригинального в этой фразе не увидят ;)

А нормально ответить сейчас не модно?

Olka
18-06-2021, 12:35
Все больше интриги , совсем ИД туману напустил.

Вот именно, по тем же причинам я и спросила что там такого "инсайдеровского". Всё давно известно и муссируется эта тема уже сколько лет.

Olka
18-06-2021, 12:37
И то что городские бассейны открыли только в июне...

Наверное такое случается только если в городе один бассейн.
Ремонтировать их тоже надо, а в июле можно и в озере купаться, поток посетителей по-любому сокращается.

Knop-Ka
18-06-2021, 18:48

Оо, эта статья!)

Я настолько далека от спорта, что даже не знала результата игры. А эта статья, волею фейсбука, мне попалась, и я давай её читать!
И что-то заподозрила уже по вступлению. И хотела посмотреть результат, но сдержалась и решила по тексту угадать. Уж очень нервно и многословно автор прославлял несоревновательность :spy: Проиграли, что ли?.. Ну да, проиграли.

Ну зачем уж так-то оправдываться)) И даже что-то про негодяев намекать (или мне показалось?) Ну проиграли, в любом соревновании как минимум половина проигрывает, а то и все кроме одного :lady:

Как-то так эта статья выглядит для постороннего глаза)

kasatka
18-06-2021, 19:22
Оо, эта статья!)

Я настолько далека от спорта, что даже не знала результата игры. А эта статья, волею фейсбука, мне попалась, и я давай её читать!
И что-то заподозрила уже по вступлению. И хотела посмотреть результат, но сдержалась и решила по тексту угадать. Уж очень нервно и многословно автор прославлял несоревновательность :spy: Проиграли, что ли?.. Ну да, проиграли.

Ну зачем уж так-то оправдываться)) И даже что-то про негодяев намекать (или мне показалось?) Ну проиграли, в любом соревновании как минимум половина проигрывает, а то и все кроме одного :lady:

Современные профессиональные спортивные соревнования - это зрелище, борьба спортивных брендов, имидж стран и отдельных организаций.

В законе РФ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" пункт 10_3

https://docs.cntd.ru/document/902075039

профессиональные спортивные соревнования - спортивные соревнования по командным игровым видам спорта, участие в которых направлено на получение дохода и одним из условий допуска спортсмена к которым является наличие у него трудовых отношений с соответствующим профессиональным спортивным клубом, если иное не установлено организатором таких соревнований для отдельных категорий их участников. В иных видах спорта профессиональными спортивными соревнованиями являются спортивные соревнования, участие в которых направлено на получение дохода и которые определены в качестве таковых их организаторами в соответствии с положениями (регламентами) спортивных соревнований;

~aurinko~
18-06-2021, 20:46
Оо, эта статья!)

И что-то заподозрила уже по вступлению. И хотела посмотреть результат, но сдержалась и решила по тексту угадать. Уж очень нервно и многословно автор прославлял несоревновательность :спы: Проиграли, что ли?.. Ну да, проиграли.

Ну зачем уж так-то оправдываться)) И даже что-то про негодяев намекать (или мне показалось?) Ну проиграли, в любом соревновании как минимум половина проигрывает, а то и все кроме одного :лады:

Дочитала до "Спорт – это рассадник всего того, с чем западное общество ведет сейчас ожесточенную борьбу."

Странный он. Как выигрывают золотую медаль в хоккее, так праздную, гордятся.

Стала читать дальше. Он из бесполых? Почему это физическое превосходство считается чем-то плохим?

"Вообще, вселенская несправедливость заключается в том, что на спортивных соревнованиях мерилом служит в первую очередь физическое превосходство. Я мечтаю о том мире, в котором будут мировые чемпионаты по столь любимому американцами правописанию сложных слов. О мире, в котором олимпийским видом спорта станет виртуозное исполнение йодля или тувинского горлового пения. В котором проводится мировое первенство по самой оригинальной и убедительной аргументации в дискуссии. И чтобы рейтинги у этих соревнований были не ниже, чем у нынешних спортивных состязаний."

Это всё шутка или мозги промыты?

~aurinko~
18-06-2021, 20:50
Ну нафиг.

"Спорт и околоспортивная жизнь – это рассадник всего того, с чем сегодняшний западный дискурс ведет такую ожесточенную борьбу. Рассадник агрессии, расизма, шовинизма и прочих видов нетолерантности и дискриминации. Эти явления пронизывают как фанатское движение, так и сами спортивные круги."

Встал бы на колени, поцеловал обувь кому-нибудь и жил бы спокойно. Уже со спортом борятся. ДБ.

~aurinko~
18-06-2021, 20:59
Надеюсь, что фигурное катание останется. Не финское, а вообще.

R60
18-06-2021, 21:22
Ну нафиг.

"Спорт и околоспортивная жизнь – это рассадник всего того, с чем сегодняшний западный дискурс ведет такую ожесточенную борьбу. Рассадник агрессии, расизма, шовинизма и прочих видов нетолерантности и дискриминации. Эти явления пронизывают как фанатское движение, так и сами спортивные круги."

Встал бы на колени, поцеловал обувь кому-нибудь и жил бы спокойно. Уже со спортом борятся. ДБ.
Работать в государственном СМИ это значит обязан быть в тренде власти. А у них вот такой сейчас тренд. Тем более борьбу за финансирование усугубил известный вирус, так что постоянно идёт активный поиск от чего бы избавиться чтоб перенаправить сохраненные деньги на более важные с их точки зрения вещи.