PDA

View Full Version : PhD В Финляндии

aaa555
16-03-2005, 12:19
Кто знает систему как поступить на PhD программу в Финляндии/Хельсинки, желательно по экономике или international business / marketing.

Я помню пару лет назад встречался в Х-ки с иностранцами которые делали PhD в Хельсинки, они как-то не спеша писали свои работы, получали стипендии адекватные или scholaship и тихо радовались жизни.

У меня есть MBA европейский и опят работы русский и европейский, то есть вроде как у меня шансы есть 2-3 года провести за написанием PhD.

Сейчас работаю в Х-ки уже около 1,5 лет, но как вариант расматриваю возможность поступлуния на программу PhD- и солидно и внукам будет что рассказать :)

У меня есть несколько вопросов:

1. Кто знает процедуру поступления (желательно в Универ Х-ки, или что то,но в Х-ки).
2. Насколько это трудно, какие сроки рассмотрения заявок, что надо предоставить, куда идти, с кем говорить.
3. Какая сейчас стипендия на PhD? (как я помню аспиранты жили в Student houses, бесплатно или очень дешево, то есть деньги на жизнь остаются)
4. Какая это будет виза?
5. Можно ли работать по этой PhD визе? (full time / part-time)

Всем заранее спасибо,
Пока

pushistik
16-03-2005, 12:34
1. Кто знает процедуру поступления (желательно в Универ Х-ки, или что то,но в Х-ки).
2. Насколько это трудно, какие сроки рассмотрения заявок, что надо предоставить, куда идти, с кем говорить.
3. Какая сейчас стипендия на PhD? (как я помню аспиранты жили в Student houses, бесплатно или очень дешево, то есть деньги на жизнь остаются)
4. Какая это будет виза?
5. Можно ли работать по этой PhD визе? (full time / part-time)

расскажу, как было в моём случае (правда не в экономике), хотя идея везде одинаковая

1,2 - прежде всего надо найти профессора или групплидера, который возьмёт тебя на выполнение PhD проекта к себе. РАботая у него, тебя припишут к кому-нибудь department в университете, будешь доть на курсы и т.д. ЗАявка расматривается в таком случае очень быстро (если у тебя уже есть место в научной группе)
3 - зависит от руководителя и твоего опыта. Ещё есьт вариант поступать в разные PhD-school, тогда в плане денег ты независим от руководителя, но в любом случае сначала находишь руководителя, а потом с его согласием либо ищешь такую школу, либо он сам тебе даёт деньги из грантов.
4 - виза скорее всего студенческая. Но можн оопять же договориться с руководителем о соответствующей бемаге для полиции
5 - зависит от вида визы: если она чисто студенческая - то можно работать мало, а если удасться сохранить работчую визу - то тогда можно full time

aaa555
16-03-2005, 13:45
Pushistik спасибо,

"надо найти профессора"...это понятно....И был бы у меян друг профессор - я бы на этом форуме не сидел бы :)
1. Как можно найти професссора? Моджет у них есть где нибудб список проектов которые сеячас идут в Универе и ты можеш найти тот который подходит под твои знания и опыт или КАК? Ты как нашел его?

ПОКА

pushistik
16-03-2005, 16:18
Pushistik спасибо,

"надо найти профессора"...это понятно....И был бы у меян друг профессор - я бы на этом форуме не сидел бы :)
1. Как можно найти професссора? Моджет у них есть где нибудб список проектов которые сеячас идут в Универе и ты можеш найти тот который подходит под твои знания и опыт или КАК? Ты как нашел его?
ПОКА

НАдо ходить в то место, где по специальности есть группы или лаборатории, или на страничке университета (скорее всего департамента) смотреть вакансии.
Я же рассылала всем подряд (по специальности, конечно) групп лидерам своё резюме с письмом, что от них хочу. Плюс ещё ходила в самом здании и смотрела вывешенные объявления. в итоге по такому объявлению о наборе на позицию PhD меня и взяли.

P.S. Я - девушка :girl: