PDA

View Full Version : Грибы и ягоды 2021

Страницы : [1] 2

ponom
03-07-2021, 22:55
Начался сезон черники. У нас в Тампере почти не было дождей последние две недели, поэтому черника некрупная и ее пока немного. За полчаса собрал литр. :hej:

ID
03-07-2021, 23:16
Ходили сегодня купаться, тоже набрали в рот черники. Сладкая, но не крупная. Похъёйс-Саво.

Pauli
04-07-2021, 10:58
Начался сезон черники. У нас в Тампере почти не было дождей последние две недели, поэтому черника некрупная и ее пока немного. За полчаса собрал литр. :хей:
у нас на Новойземле голый Вася.Вчера ходил в разведку,комбайн был с собой,но брать им было нечего.
На пихе уже спеет потихонечку,но вся не доспеет,сожрут.Толстый голубь ходил,как курица,клевал.Кошка начала интересоваться толстяком,но он ушел восвояси :gy:

Vnik
04-07-2021, 11:24
Рано же еще. То, что ягода почернела, не значит, что она уже спелая.

Пудожлайнен
04-07-2021, 18:14
Ездил за вениками и встретил грибы.

Vnik
04-07-2021, 18:36
Ездил за вениками и встретил грибы.
Еще бы пару дождей и пойдут. К меня на участке на маленькую жареху уже есть такие же, но подожду, пока подрастут.

Elska
06-07-2021, 13:27
Рано же еще. То, что ягода почернела, не значит, что она уже спелая.Так всегда можно уточнить. :p
https://mustikkaan.fi/

Pauli
06-07-2021, 14:56
Так всегда можно уточнить. :п
хттпс://мустиккаан.фи/
это сидя с компом на своей пихе.Я только что сходил на этот сайт,"уточнить".Пишут,что в моей деревне поспела уже неделю тому назад.Лажу пишут :gy:

Пудожлайнен
06-07-2021, 14:58
Думаю к выходным поспеет.

Vnik
06-07-2021, 21:20
Я спелую и не собираю. Рохлую только. Потом дома доходит. А спелая это мука на болоте. Как сопли... Да ты и сам знаешь.
Вот на выходные и выберусь пособирать.

Микка К.
06-07-2021, 21:58
Надо срочно доесть прошлогодние грибы (из морозилки) ))

Пудожлайнен
06-07-2021, 22:33
Я спелую и не собираю. Рохлую только. Потом дома доходит. А спелая это мука на болоте. Как сопли... Да ты и сам знаешь.
Вот на выходные и выберусь пособирать. Так я и имел в виду что будет самое то к выходным. А если мягкую собирать то только на следующей неделе.

Pauli
06-07-2021, 23:57
Надо срочно доесть прошлогодние грибы (из морозилки) ))
вроде жалко выбрасывать,а место занимают.И немало,кстати,места,веники некуда класть.
Впрочем,пока грибами в наших краях и не пахнет,пусть будут эти замороженные на следующую зиму :gy:

Микка К.
07-07-2021, 00:02
вроде жалко выбрасывать,а место занимают.И немало,кстати,места,веники некуда класть.
Впрочем,пока грибами в наших краях и не пахнет,пусть будут эти замороженные на следующую зиму :gy:

Рядом с корюшкой,улова 2018 им ничего не грозит,однозначно ))

Пудожлайнен
09-07-2021, 11:30
Ну вот как то так.

brodaga @ po zizni @
09-07-2021, 17:24
А чего не спелую-то набрал ? Зелёная же ещё . Эх , жадность человеческая ... ( шутка :) )

Пудожлайнен
09-07-2021, 20:24
А где ты увидел зелёную? Там листья такие. А так очень много уже мягкой. Созрела морошка.

Vnik
09-07-2021, 23:26
А чего не спелую-то набрал ? Зелёная же ещё . Эх , жадность человеческая ... ( шутка :) )
Такую как раз и берут, неспелую. Она потом доходит дома уже.
Я как раз сегодня выбрался на болото, там 2/3 неспелой ягоды, а 1/3 спелой. Я сдуру ( ягоды мало ) стал брать и ту, и ту. Так дома намучился перебирать. Эта спелая расползлась, как сопли, корзина вся протекла соком.
А так, никогда ( в Карелии ) спелую никто не брал, только рохлую. А спелую так мимоходом, только сразу в рот.
P.S. На фотке у пудожского ягода самое то.

brodaga @ po zizni @
10-07-2021, 21:55
Ни когда морошку не собирал - не растёт она в лен.области с ваших объёмах . Потому и не знаю тонкостей . Впрочем , я же сказал \ написал , что это - шутка . Мне это фиолетово ( в принципе ) .

ponom
10-07-2021, 23:37
В Тампере начался сезон малины. Пока красной немного, но на солнечных местах уже есть. Еще бы дождиков нам, чтобы она сока набралась.

Черники много, но мелкая из-за отсутствия дождей.

Pauli
11-07-2021, 10:43
Ни когда морошку не собирал - не растёт она в лен.области с ваших объёмах . Потому и не знаю тонкостей . Впрочем , я же сказал \ написал , что это - шутка . Мне это фиолетово ( в принципе ) .
У нас тоже нет её,от слова совсем.У них там в тундре всегда больше всяких-разных ягод.Ягод больше потому что там нет населения,у нас тут если не соберут,так вытопчут всё,ногами или ,что еще хуже,элeктрическими самокатами :gy:

Vavilen
11-07-2021, 10:54
У нас тоже нет её,от слова совсем.У них там в тундре всегда больше всяких-разных ягод.Ягод больше потому что там нет населения,у нас тут если не соберут,так вытопчут всё,ногами или ,что еще хуже,элeктрическими самокатами :gy:
Морошка ягода интересная.
Особенно с мороженным она вкусна,особый аромат.
Урожай -не каждый год и не во всех местах на болотах.
Обычно растет в удаленный местах,на самокате туда не добраться,вертолетом лучше.

Pauli
11-07-2021, 12:25
Морошка ягода интересная.
Особенно с мороженным она вкусна,особый аромат.
Урожай -не каждый год и не во всех местах на болотах.
Обычно растет в удаленный местах,на самокате туда не добраться,вертолетом лучше.
Согласен,что не каждый год на одном и том же болоте урожай,но поскольку там у них ,в тундре,болот с избытком,потому и ягод тоже достаточное количество.
Сегодня у них такие самокаты,что в любое место доберутся.Раньше говорили старики:"Нам электричество пахать и сеять будет, нам электричество земной добудет рай"(Песня про электричество).
Сегодня они не сеют и не пашут,и не надо это им.И лес топчут электросамокатами не из-за ягод или грибов,а просто из спортивного интереса :gy:

Пудожлайнен
11-07-2021, 19:01
Ну если центральная Финляндия для вас тундра, то куда уж нам уж до вас. Вы же все городские нынче. И комментарии выдавать с дивана- для вас самое то. А ягод всегда можно найти если захотеть. Пусть даже не в столичном регионе, просто надо попу поднять с насиженного места.

abc
11-07-2021, 19:11
Ну если центральная Финляндия для вас тундра, то куда уж нам уж до вас. Вы же все городские нынче. И комментарии выдавать с дивана- для вас самое то. А ягод всегда можно найти если захотеть. Пусть даже не в столичном регионе, просто надо попу поднять с насиженного места.

Да ладно вам). Ягоды cобирать, у меня терпения нет, а вот грибы?
С таким летом без дождей, наверно и грибов не будет(

Pauli
11-07-2021, 19:24
Наверное,ты был бы прав насчет желания найти ягоды в прошлом году,или в позапрошлом.Но в этом году у нас нет ничего,хоть того больше хочется захотеть.
Я понимаю менталитет человека из тундры,там для вас 100 или даже 300 км не расстояние,это как до ближйшего магазина прокатиться.
А я за ягодами или грибами дальше чем за 30 км врядли поеду.Далековато... :gy:

Пудожлайнен
11-07-2021, 20:48
Наверное,ты был бы прав насчет желания найти ягоды в прошлом году,или в позапрошлом.Но в этом году у нас нет ничего,хоть того больше хочется захотеть.
Я понимаю менталитет человека из тундры,там для вас 100 или даже 300 км не расстояние,это как до ближйшего магазина прокатиться.
А я за ягодами или грибами дальше чем за 30 км врядли поеду.Далековато... :gy:
Так я же ответил вам, что если центральная Финляндия для вас тундра, то даже разговаривать не о чем.

Пудожлайнен
11-07-2021, 20:51
Про грибы тоже фотка была. Не скажу что они и у нас есть. Но я же нашёл. 2 раза жарил уже.

brodaga @ po zizni @
11-07-2021, 21:32
Во-во . Как говорится : " Мне - за ягодой ? Лучше - под пулемёт " . Терпеть ненавижу . А вот грибы собирать люблю . Тем не менее , прошлым - позапрошлым летом , когда ВСЕ грибов набрали , у меня не сложилось . От слова СОВСЕМ . По этой логике , должен в этом году набрать :) .
P.S. Хотя , одна примета уже не сработала : машину помыл , а дождя всё равно нет :) .

Pauli
11-07-2021, 23:08
Так я же ответил вам, что если центральная Финляндия для вас тундра, то даже разговаривать не о чем.
при чем здесь центральная Финляндия? Отсюда если посмотреь,так всё едино,что центральная Лапландия,что центральная Финляндия.Нету разницы.
Нормальный житель Хельсинки,впрочем,считает,что всё кончается за 3-м Рингом (Kehä 3),называется волчья зона.Но я в Хельсинках не живу,поэтому для столичного жителя я как бы житель ,то ли "центральной Финляндии",то ли Лапландии.
Но чтобы это всё осилить и как-то жить с этим,надо иметь чувство юмора.Если нет его,плохо дело :gy:

Пудожлайнен
11-07-2021, 23:20
Да будут грибы. Если в начале лета их нету они своё наверстают к концу лета. Проверено годами.

zaicik
10-08-2021, 14:44
Ну и как с грибами? Месяц прошел после последнего поста, дожди тоже прошли.

Лилия
10-08-2021, 17:46
В стороне Sipoo пока нет грибов . Возможно ещё немного рано .

grazhd
10-08-2021, 18:47
В лесу не видно даже сыроежек.

brodaga @ po zizni @
10-08-2021, 21:54
Нет от слова совсем . Такое лето ... Все грибницы высохли .

Микка К.
10-08-2021, 21:58
Завтра еду в лес,будет отчёт и фотки :)
Соседи сегодня набрали белых 25 штук и горсть лисичек

ponom
10-08-2021, 22:03
Начался сезон черноплодной рябины. Уже вкусная, но нужно еще недельку, чтобы до конца дозрела.

Vavilen
10-08-2021, 22:41
Завтра еду в лес,будет отчёт и фотки :)
Соседи сегодня набрали белых 25 штук и горсть лисичек
Так лес чей будет?
Там или здесь?
Заходил сегодня,поганки пошли,поеду в грибные места,но здесь.

void0
10-08-2021, 22:42
А я ходил в лес - пусто. По моим многолетним наблюдениям грибы идут через 2 недели после дождей. Еще неделька и можно идти.

Olka
11-08-2021, 11:20
Ну и как с грибами? Месяц прошел после последнего поста, дожди тоже прошли.

Сама за грибами пока не ходила, но уже купила у знакомой 6 вёдер отличных лисичек. Так что в Северном Саво лисички есть, если места знать :)

Tasapuolinen
11-08-2021, 14:31
Нет от слова совсем . Такое лето ... Все грибницы высохли .
У нас отмокли: в пятницу на " своем месте" 21 белый, в субботу ещё 9......вчера привёз внуков из Питера сходили и болше 30-,ти белых и несколько красных.
Это в густом ельнике и во мху, в бору пока пусто.
20210811_125137.jpg

puppetman79
11-08-2021, 14:47
в Саво вовсю торгуют лисички и белые. сам ходил пару недель назад - глухо. даже поганок не было. но сейчас дожди прошли. так что скоро фоточки скоро пойдут у всех...

Vavilen
11-08-2021, 15:08
У нас отмокли: в пятницу на " своем месте" 21 белый, в субботу ещё 9......вчера привёз внуков из Питера сходили и болше 30-,ти белых и несколько красных.
В какой области такие красавцы?
Не надо указывать спутниковые координаты,это не к чему вовсе.
Нам южанам свои места интересны,а на севере или центральной Суоми уже давно пошли грибы,знаю.
Это не округ Уусимаа случаем?

Tasapuolinen
11-08-2021, 16:38
В какой области такие красавцы?
Не надо указывать спутниковые координаты,это не к чему вовсе.
Нам южанам свои места интересны,а на севере или центральной Суоми уже давно пошли грибы,знаю.
Это не округ Уусимаа случаем?
Etelä-Karjala, в районе Immalanjarvi.

Vavilen
11-08-2021, 17:40
Етелä-Каряла, в районе Иммаланярви.
Естественно в погранзоне,там и зайцы под 3 метра бегают.

Микка К.
11-08-2021, 19:05
20210811_125137.jpg

О,у меня сегодня почти такой же улов :)
Поел черники,что крупная,что мелкая вся одинаково полусладкая.Брусника почти созрела,а вот она-сладкая :)

*фоток не будет,так как уже отварил и в морозилку спрятал* ))

Микка К.
13-08-2021, 21:29
С утра рванул в лес,в другой.
Благородных грибов нашёл столько же,что и позавчера,но домой привёз больше,благодаря найденной полянки лисичек и двух зарослей маслят :)

ПС.Достаточно много сыроежек,но мы же не голодаем ))

abc
14-08-2021, 00:21
С утра рванул в лес,в другой.
Благородных грибов нашёл столько же,что и позавчера,но домой привёз больше,благодаря найденной полянки лисичек и двух зарослей маслят :)

ПС.Достаточно много сыроежек,но мы же не голодаем ))

Камни, мох, черничник, у воды 20-30 метров, ноги можно легко сломать. Nurnes.
Половина с червями в био,
сковорода большая, да.

mashapetrova
14-08-2021, 13:50
Центральная финляндия. Грибов море. Крупнее подростков вообще не брала.Черники не много.
Но много голубики( почему то в Финляндии это тоже mustikka)

Vavilen
14-08-2021, 14:18
Центральная финляндия. Грибов море. Крупнее подростков вообще не брала.Черники не много.
На финском языке голубика будет:
Juolukka или taigajuolukka.
Google очень часто переводит не правильно,машина ведь,ИИ.
Vaccinium uliginosum-голубика
Vaccinium myrtillus-Черникa
https://fi.wikipedia.org/wiki/Juolukka
Вверху на картинке-черника,ниже-голубика.

mashapetrova
14-08-2021, 14:33
На финском языке голубика будет:
Juolukka или taigajuolukka.
Google очень часто переводит не правильно,машина ведь,ИИ.
Vaccinium uliginosum-голубика
Vaccinium myrtillus-Черникa
https://fi.wikipedia.org/wiki/Juolukka
Вверху на картинке-черника,ниже-голубика.

Ой, искреннее спасибо. А то вижу же , голубика! А мне все дружно- да это тоже черника. Спасибо!

Vnik
14-08-2021, 14:43
А в Москве садовую (кустовую) чернику называют голубикой.

Vnik
14-08-2021, 14:44
Эспоо - Центральная Финляндия?

Vavilen
14-08-2021, 14:48
А в Москве садовую (кустовую) чернику называют голубикой.
Я ее тоже так называю,она по вкусу и виду очень похожа.
Мне черника нравится ,лесная,после которой губы ,как у ...

mashapetrova
14-08-2021, 14:56
Эспоо - Центральная Финляндия?

А что, нет????
Я иногда выезжаю из Эспоо:))

PS.Детство мое прошло на сопках Дальнего востока. Основная ягода конечно же была брусника. Но любимая как раз голубика. А самая любимая жимолость.
Здесь почему то жимолость вообще не вижу. Есть?

Vavilen
14-08-2021, 15:31
А что, нет????
Я иногда выезжаю из Эспоо:))

ПС.Детство мое прошло на сопках Дальнего востока. Основная ягода конечно же была брусника. Но любимая как раз голубика. А самая любимая жимолость.
Пишут ,что растет в естественных условиях и разводят.
Никогда не пробовал и не встречал пoка,но пишут очень полезная ягода.
По фински-Kuusamat.
http://tahvoset.fi/kuusamat-lonicera/
https://www.martat.fi/marttakoulu/puutarha/koristekasvit/pensaat/kuusamat/

Olka
14-08-2021, 21:31
Я такого ещё не видела, грибы поперли из всех щелей!
Пошли на вечернюю прогулку и пришлось вернуться домой за тарой, набрали 3 ведра белых в 300 м от дома, и это ещё самые молоденькие выбирали.

El Sirujano
14-08-2021, 21:33
.... А самая любимая жимолость.
Есть жимолость. Я весной два куста прикупил: Восторг и Лебедовка. Пока они в парник высажены, немного ягод созрело. Осенью высажу на участке.

brodaga @ po zizni @
15-08-2021, 10:51
Пошли на вечернюю прогулку и пришлось вернуться домой за тарой, набрали 3 ведра белых в 300 м от дома, и это ещё самые молоденькие выбирали.
ААааааа ! Не издевайся !

puppetman79
15-08-2021, 18:08
белые действительно прилично пошли, хоть и не в таких количествах как в прошлом году. странно, что в местах, где в прошлом году собирали тонны подосиновиков сегодня полный ноль.

Пудожлайнен
15-08-2021, 20:55
Пошли на вечернюю прогулку и пришлось вернуться домой за тарой, набрали 3 ведра белых в 300 м от дома, и это ещё самые молоденькие выбирали. А что я вам говорил? Слушайте старого беззубого карела😁😁

Микка К.
17-08-2021, 18:35
Грибы попёрли,нам на радость :)
Сегодня из леса ушёл,так как корзинка уже с горкой была полна.
В основном белые,но уже есть и моховики,и маслята.
Чуть больше лисичек и красноголовиков .

Vavilen
17-08-2021, 21:34
Грибы попёрли,нам на радость :)
Сегодня из леса ушёл,так как корзинка уже с горкой была полна.
В основном белые,но уже есть и моховики,и маслята.
Чуть больше лисичек и красноголовиков .
Слышал,что скоро в лес будут по ковидпропускам пускать.
Может байка ,а может и нет.
Ты давай фотки в студию,а наративные истории все могут писать здесь.

mashapetrova
18-08-2021, 15:36
Сушёные вот этой недели. В основном боровички. Морозилку даже не рискую фотографировать. Нам столько не надА. Но не ходить в лес не могу. Охота пуще неволи...
PS.Сама мисочка 44 грамма.

Микка К.
18-08-2021, 18:28
Ты давай фотки в студию,а наративные истории все могут писать здесь.
Лови

Добрый кактус
18-08-2021, 21:22
Сушёные вот этой недели. В основном боровички. Морозилку даже не рискую фотографировать. Нам столько не надА. Но не ходить в лес не могу. Охота пуще неволи...
Вот , можно сказать соске что грибов насобирала и сдала на машину👍

ID
18-08-2021, 23:14
Лови
Зашёл сегодня к другу, у него жена на участке белый нашла. Говорит, что каждый день по штуке находит. Решил проверить свой - собрал три десятка белых. Пора в лес идти.

O.poli. no
19-08-2021, 00:18

Расскажите, пожалуйста, как Вы их сушите (если не секрет)? У меня не получаются такие красивые :(

Микка К.
19-08-2021, 12:24
Решил с утра сходить в лес,но дождик помешал.
Разнообразие грибов радует.
Вот,минут за 45 нарезал такое ассорти :)

mashapetrova
19-08-2021, 13:30
Расскажите, пожалуйста, как Вы их сушите (если не секрет)? У меня не получаются такие красивые :(

Ну что Вы какой секрет. Напротив, рада поделиться новым и для себя опытом.Во первых для сушки грибочки должны быть не попробованные червечками ( желательно). Грибочки нельзя мыть, очищаете все сухим способом. Шляпки протираете влажной тряпочкой. Нарезаете как Вам нравиться, но толщиной примерно 0,5 см. Я сушила половину в сауне( у нас дровяная) , половину в духовке. На бумагу для выпечки, что бы кусочки не соприкасались. В духовке, 50градусов 2 часа, при приоткрытой ( буквально 10 см) дверке. Далее температуру до 70 градусов. Ещё два часа. Тоже приоткрытая духовка. Потом опять температуру убираете да 50 и оставляете досушивать( ещё час- полтора) . Главное не закрывать духовку.

O.poli. no
19-08-2021, 13:48
Ну что Вы какой секрет. Напротив, рада поделиться новым и для себя опытом.Во первых для сушки грибочки должны быть не попробованные червечками ( желательно). Грибочки нельзя мыть, очищаете все сухим способом. Шляпки протираете влажной тряпочкой. Нарезаете как Вам нравиться, но толщиной примерно 0,5 см. Я сушила половину в сауне( у нас дровяная) , половину в духовке. На бумагу для выпечки, что бы кусочки не соприкасались. В духовке, 50градусов 2 часа, при приоткрытой ( буквально 10 см) дверке. Далее температуру до 70 градусов. Ещё два часа. Тоже приоткрытая духовка. Потом опять температуру убираете да 50 и оставляете досушивать( ещё час- полтора) . Главное не закрывать духовку.
Спасибо :hej: ! Со следующего улова попробую. И сразу ещё вопрос : где лучше хранить (в чём - понятно по фото)?

Pauli
19-08-2021, 14:16
Невероятно сложно это всё.Проще купить сушилку для грибов,зарядил её один раз,выставил на балкон или террасу на ночь,утром грибы сухие.Чтобы добиться хорошего качества,можно пару раз ночью проснуться и поменять этажи сушилки местами,так равномернее будут сохнуть.Стоит 30 евро,если подешевле.Есть конечно же и подороже.Купил один раз и несколько лет пользуйся.
Слишком мощную не стоит брать,у меня была такая,загнулась и покорежилась.
После 15.00 дождь должен закончиться,пойду и я в лес за грибами,это первая в этом году ходка.
Интерес чисто спортивный,еще прошлогодние не все съедены :gy:

mashapetrova
19-08-2021, 14:41
Невероятно сложно это всё.Проще купить сушилку для грибов,зарядил её один раз,выставил на балкон или террасу на ночь,утром грибы сухие.Чтобы добиться хорошего качества,можно пару раз ночью проснуться и поменять этажи сушилки местами,так равномернее будут сохнуть.Стоит 30 евро,если подешевле.Есть конечно же и подороже.Купил один раз и несколько лет пользуйся.
Слишком мощную не стоит брать,у меня была такая,загнулась и покорежилась.
После 15.00 дождь должен закончиться,пойду и я в лес за грибами,это первая в этом году ходка.
Интерес чисто спортивный,еще прошлогодние не все съедены :gy:

Сложного нет ничего, но Вы абсолютно правы, сушилка была бы кстати безусловно. Надо наверно озаботиться .

puppetman79
19-08-2021, 14:58
Во первых для сушки грибочки должны быть не попробованные червечками ( желательно). Грибочки нельзя мыть, очищаете все сухим способом.

мой многолетний грибной опыт подтверждает, что абсолютно чистых грибов почти не бывает. даже из казалось бы идеально чистого молодого гриба при замачивании вылезают червячки. иногда совсем крошечные, но есть. считать, что червяки попадают в гриб только лишь через ножку - это неправильно
поэтому лично я грибы всегда замачиваю перед переработкой в слегка подсоленой воде.
большинство людей ест грибы с червяками. это ничего, животный белок и всё такое... но не очень приятно...

Petter
19-08-2021, 16:42
мой многолетний грибной опыт подтверждает, что абсолютно чистых грибов почти не бывает. даже из казалось бы идеально чистого молодого гриба при замачивании вылезают червячки. иногда совсем крошечные, но есть. считать, что червяки попадают в гриб только лишь через ножку - это неправильно...
Мушка сциарида откладывает яйца, и когда из яйца выползает червячок, тогда его и видно.

puppetman79
19-08-2021, 20:59
между дождиками решил выбежать в лес, найти пару грибов на жареху... ага, щаз!

mashapetrova
19-08-2021, 22:40
Спасибо :hej: ! Со следующего улова попробую. И сразу ещё вопрос : где лучше хранить (в чём - понятно по фото)?

Где хранить... не знаю... наверно можно просто в шкафах. главное не в сыром месте. И в плотно закрытых емкостях. Я так думаю. Но я , честно говоря, так себе заготовщик. Я ,например , никогда не закручиваю консервацию. Не умею и боюсь.

mashapetrova
19-08-2021, 22:42
мой многолетний грибной опыт подтверждает, что абсолютно чистых грибов почти не бывает. даже из казалось бы идеально чистого молодого гриба при замачивании вылезают червячки. иногда совсем крошечные, но есть. считать, что червяки попадают в гриб только лишь через ножку - это неправильно
поэтому лично я грибы всегда замачиваю перед переработкой в слегка подсоленой воде.
большинство людей ест грибы с червяками. это ничего, животный белок и всё такое... но не очень приятно...

Ой, не пугайте меня, пожалуйста. Я искренне верю , что сушу себе без природного белка.... вот такие грибочки беру в сушку. Насекомых не вижу - значит их нет! Железная логика.

Petter
19-08-2021, 22:46
Где хранить... не знаю... наверно можно просто в шкафах. главное не в сыром месте. И в плотно закрытых емкостях. Я так думаю. Но я , честно говоря, так себе заготовщик. Я ,например , никогда не закручиваю консервацию. Не умею и боюсь.
Мы храним грибы в тканевом мешочке а кухонном шкафу, так они сухие и вентилируются. Можно и в банке но без крышки, или тканью затянуть

Pauli
20-08-2021, 10:52
Ой, не пугайте меня, пожалуйста. Я искренне верю , что сушу себе без природного белка.... вот такие грибочки беру в сушку. Насекомых не вижу - значит их нет! Железная логика.
это просто идеальные грибы,лучше не бывает.Не надо читать про червей,эти сидельцы ,что страшилки разносят,пусть разглядывают свои грибы и яйца как нанообъекты,на нано уровне.Если глазу челеовеческому не видно червя,значит,его нет :gy:

nezaika
20-08-2021, 11:09
Так убедительно рассказываете (а МашеПетровой вообще надо в рекламном агенстве работать), что я вчера пошла в лес и разжилась подосиновиками, моховиками, лисичками и лосиными мухами в волосьях. Теперь домучиваю урожай в духовке (кроме мух).

mashapetrova
20-08-2021, 17:14
это просто идеальные грибы,лучше не бывает.Не надо читать про червей,эти сидельцы ,что страшилки разносят,пусть разглядывают свои грибы и яйца как нанообъекты,на нано уровне.Если глазу челеовеческому не видно червя,значит,его нет :gy:

Да, да! Я тоже так же , не вижу- значит чисто. А то так от глубоких знаний и фобию какую нибудь можно вырастить. А нервная система итак в так себе техническом состоянии, катсастус точно не пройдёт...

mashapetrova
20-08-2021, 17:16
Так убедительно рассказываете (а МашеПетровой вообще надо в рекламном агенстве работать), что я вчера пошла в лес и разжилась подосиновиками, моховиками, лисичками и лосиными мухами в волосьях. Теперь домучиваю урожай в духовке (кроме мух).

Про рекламное агенство - СпасииибА!!! В CV теперь впишу себе в рядок своих сильных качеств.
Про мухи... сама боюсь прям патологически всех этих hirvikärpänen/punkki и иже с ними....поэтому имею коллекцию различных лесных чепчиков....задумываюсь не ходить ли в лес в малярном комбинезоне.

Pauli
20-08-2021, 18:27
Пока не густо,ходил вчера и сегодня еще раз,вчера 3 белых,сегодня тоже 3,но один из них черный груздь.
Жарю сейчас то,что принес.Впрочем,я грибы слишком активно и не искал,меня сильно удивило,что несмотря на столь жаркое лето в моем любимом лесу довольно-таки приличный урожaй черники.Сбором ягоды я и занимался,надо бы и завтра выбраться.
В лесу ни души,вчера даже следов городского человека не видел.
Сегодня следы уже были,совсем свежие-проезжали на филлари с электрической тягой :gy:

Petter
20-08-2021, 19:07
Пока не густо,ходил вчера и сегодня еще раз,вчера 3 белых,сегодня тоже 3,но один из них черный груздь.
Жарю сейчас то,что принес.Впрочем,я грибы слишком активно и не искал,меня сильно удивило,что несмотря на столь жаркое лето в моем любимом лесу довольно-таки приличный урожaй черники.Сбором ягоды я и занимался,надо бы и завтра выбраться.
В лесу ни души,вчера даже следов городского человека не видел.
Сегодня следы уже были,совсем свежие-проезжали на филлари с электрической тягой :gy:
У нас тоже мало, случайные белые изредка. Причем что в хвойном, что в смешанном, в низинках, на склонах, чащах, опушках - пофиг. Наверное рано еще.

Pauli
20-08-2021, 19:21
У нас тоже мало, случайные белые изредка. Причем что в хвойном, что в смешанном, в низинках, на склонах, чащах, опушках - пофиг. Наверное рано еще.
так же мне супруга сказала,дескать,что ты хочешь? Придет осень,будем с грибами.Я же опасаюсь,что осень может так и пройти,без грибов.Даже если белые завтра придут,меня это несильно устроит.Мне бы надо волнушек,в былые годы я брал только их,мимо остальных проходил,даже черных груздей обходил. :gy:

mashapetrova
20-08-2021, 20:03
Люди(Peter, Pauli), дорогие, а вы где живете( территориально) ? повторюсь, Центпльная Финляндия, по грибы имеет смысл ходить просто с косой. Про белые я уже изхвалилась . Маслят море, груздей, волнушек тоже. Здесь мало лисичек( или я не там брожу) . В остальном... мама дорогая...черники/ брусники полно. Клюква созревает. Я в общем то не оч лесной человек.Редко была возможность по лесам бродить, может поэтому я в такой эйфории, хочется с ведрами бегать и всех одаривать дарами леса.

Вот такой размер , я уже не беру, просто фотографирую...

ID
21-08-2021, 22:16
Люди(Peter, Pauli), дорогие, а вы где живете( территориально) ? повторюсь, Центпльная Финляндия, по грибы имеет смысл ходить просто с косой. Про белые я уже изхвалилась . Маслят море, груздей, волнушек тоже. Здесь мало лисичек( или я не там брожу)
Мдааа... Поддержу... С грибами лажа. Кроме белых нихрена нет. С лисичками напряжёнка. Немного порадовала семейка подосиновиков. В одном месте на 2,5кг мелких (до 3см шляпки) наковырял. Всего одна горькушка и ни одной сыроежки. Белые косить не стал.

ЗЫ Отрадно, что много попадается белых подосиновиков и они здесь не охраняются законом как в РФ.

ID
21-08-2021, 22:22
вчера 3 белых,сегодня тоже 3,но один из них черный груздь
А как груздь может быть из белых? :spy:
Груздь - пластинчатый (для засолки хорош), а белый - трубчатый (для варки/сушки)

ID
21-08-2021, 22:53
просто фотографирую...
Да, их можно прямо из машины фотографировать.

kasatka
21-08-2021, 23:09
И покрасившее есть )

Добрый кактус
21-08-2021, 23:26
И покрасившее есть )
Сфоткал вечером на прогулке

kasatka
22-08-2021, 00:44
Сфоткал вечером на прогулке

На парковке у дома )

kasatka
22-08-2021, 01:01
Чуть дальше от парковки )

Pauli
22-08-2021, 10:35
Люди(Петер, Паули), дорогие, а вы где живете( территориально) ? повторюсь, Центпльная Финляндия, по грибы имеет смысл ходить просто с косой. Про белые я уже изхвалилась . Маслят море, груздей, волнушек тоже. Здесь мало лисичек( или я не там брожу) . В остальном... мама дорогая...черники/ брусники полно. Клюква созревает. Я в общем то не оч лесной человек.Редко была возможность по лесам бродить, может поэтому я в такой эйфории, хочется с ведрами бегать и всех одаривать дарами леса.

Вот такой размер , я уже не беру, просто фотографирую...
Если б я жил в Центральной Финляндии,я бы жил эти дни в лесу.:gy:
Но у нас на Новойземле пока действительно скудно.Вот только вчера несколько больше принесли,да и то благодаря моей супруге.Правда,до ягод не дошли,не получается в один день набрать черники и грибов.До черники надеюсь сегодня всё же дойти.Её надо брать срочно,она скоро потеряет вкус при такой погоде.
Голубику еще я брал в одну посудину с черникой,позавчера,от жары она местами подвялилась.

Pauli
22-08-2021, 10:40
А как груздь может быть из белых? :спы:
Груздь - пластинчатый (для засолки хорош), а белый - трубчатый (для варки/сушки)
у меня вкралась неточность в то сообщение.В первый день я нашел 3 гриба,все белые.
Во второй день тоже три гриба,из них один черный груздь ,два других опять же белые.

Anqrew
22-08-2021, 14:59
А в районе Хельсинки кто где собирает? В keskuspuisto (в районе Pirkkola или Paloheina) можно ходить по лесу, или только по тропинкам?

Пудожлайнен
22-08-2021, 21:18
Люди(Peter, Pauli), дорогие, а вы где живете( территориально) ? повторюсь, Центпльная Финляндия, по грибы имеет смысл ходить просто с косой. Про белые я уже изхвалилась . Маслят море, груздей, волнушек тоже. Здесь мало лисичек( или я не там брожу) . В остальном... мама дорогая...черники/ брусники полно. Клюква созревает. Я в общем то не оч лесной человек.Редко была возможность по лесам бродить, может поэтому я в такой эйфории, хочется с ведрами бегать и всех одаривать дарами леса.

Вот такой размер , я уже не беру, просто фотографирую....
Да, в центральной Финляндии грибов полно. Не СКажу что груздей много, но уже пошли. Вчера штук 20 белых груздей нашёл. Волнушек много. Удачи всем в тихой охоте!!! Черника, кстати, очень вкусная сейчас. Эх ножик потерял финский, рыбацкий. 10 лет мне служил. Ни разу не точил- такой острый. Вот грибов набрал а ножик потерял. Жалко!

Petter
23-08-2021, 09:15
В Лахти лед тронулся. Массово еще не пошли, но собирать уже можно.

https://d.radikal.ru/d07/2108/91/2fab9c8e49bc.jpg (http://www.radikal.ru)

El Sirujano
23-08-2021, 11:43
В Лахти лед тронулся. Массово еще не пошли, но собирать уже можно.
В миске на 12 часах не поганка случаем?

Petter
23-08-2021, 12:07
В миске на 12 часах не поганка случаем?
kangastatti, он же то ли моховик, толи масленок.
Видно же, что гриб трубчатый, а не пластинчатый

Petter
23-08-2021, 12:26
И это не миска, а 12 литровое ведро

Pauli
23-08-2021, 14:07
кангастатти, он же то ли моховик, толи масленок.
Видно же, что гриб трубчатый, а не пластинчатый
Присоединяюсь к доктору,весьма подозрительного вида гриб.Точно не масленок.Такие подозрительные "то ли моховики" лучше оставлять в лесу.
Разницы в принципе никакой в данном чисто-конкретном случае,трубчатая или пластинчатая поханка,поханка она и в Африке поханка :gy:

El Sirujano
23-08-2021, 14:10
И это не миска, а 12 литровое ведро
Ну извините раз так обидел, хотя, в этой ситуации, какая разница- ведро или миска?... теперь о главном: тот подозрительный гриб не моховик, и не маслёнок… это точно, как и то, что печень у нас одна...

dimaro
23-08-2021, 14:27
...теперь о главном: тот подозрительный гриб не моховик, и не маслёнок… это точно, как и то, что печень у нас одна...

Скорее всего польский гриб (моховик), но плоховато видно. Не поганка.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1

El Sirujano
23-08-2021, 14:39
Скорее всего польский гриб (моховик), но плоховато видно. Не поганка.
А по мне, так более всего похож на перечный гриб...

Petter
23-08-2021, 14:47
Кangastatti переводится как масленок, он и похож на кангастатти, но так то это 100% моховик по одной простой причине - на срезе он синеет
И еще раз, поганка гриб пластинчатый, а не тубчатый.
Максимум, этот моховик похож на перечный, но во первых, в лесу их много, и я их собираю давно и успешно, хотя только маленькие, во вторых, перечный тоже не ядовитый.

Tasapuolinen
23-08-2021, 16:32
Кangastatti переводится как масленок, он и похож на кангастатти, но так то это 100% моховик по одной простой причине - на срезе он синеет
Максимум, этот моховик похож на перечный, но во первых, в лесу их много, и я их собираю давно и успешно, хотя только маленькие, во вторых, перечный тоже не ядовитый.
Масленок, с самого моего детства voitatti( мне даже в словарь смотреть не надо), а тот гриб моховик( имхо),в наших краях их мало и я беру 3-4штуки на жареху для ассорти.

Petter
23-08-2021, 16:40
Масленок, с самого моего детства voitatti( мне даже в словарь смотреть не надо), а тот гриб моховик( имхо),в наших краях их мало и я беру 3-4штуки на жареху для ассорти.
voitatti классический масленок, круглый и масляный, а кангастатти хоть и переводится масленком, но по виду моховик.

nezaika
23-08-2021, 18:21
Ура, товарищи, ура, и мне привалило счастье в виде боровичков!🙂

Pauli
23-08-2021, 18:47
Кангастатти переводится как масленок, он и похож на кангастатти, но так то это 100% моховик по одной простой причине - на срезе он синеет
Максимум, этот моховик похож на перечный, но во первых, в лесу их много, и я их собираю давно и успешно, хотя только маленькие, во вторых, перечный тоже не ядовитый.Поганка это несъедобный гриб.Их великое множество,разных поганок.
Перечный действительно несмертельный гриб,но если ты его приготовишь вместе с другими,нормальными,он тебе всё удовольствие испортит :gy:

nezaika
23-08-2021, 20:45
Вообще-то я за черникой ходила. Но в процессе передумала. 😁

mashapetrova
23-08-2021, 21:32
Друзья, я не знаю могу ли я покусится на святое... рискну... если кому то не охота ходить на тихую охоту, а грибки не помешали бы... я бы с радостью поделилась дарами лесов Центральной Финляндии. Я приеду 04.09 в Хельсинки , в центр. Могу привезти пару вёдер чистеньких , красивеньких маленьких белых/ подберезовиков/ подосиновиков/ моховиков. Абсолютно безвозмездно, то есть даром( даже не за шоколадку, я их не ем, не люблю) . Соберу накануне , то есть 03.09.

brodaga @ po zizni @
23-08-2021, 21:47
Точно . " Белые - из всех щелей " . Вчера зашли с женой в лес ( р-н Миккели ) на полчаса ... В результате до ночи , как галерные рабы ... Чистить , резать , отваривать ... А дочь требует и её в лес везти за грибами ... Аааааа !

Petter
23-08-2021, 22:06
Друзья, я не знаю могу ли я покусится на святое... рискну... если кому то не охота ходить на тихую охоту, а грибки не помешали бы... я бы с радостью поделилась дарами лесов Центральной Финляндии. Я приеду 04.09 в Хельсинки , в центр. Могу привезти пару вёдер чистеньких , красивеньких маленьких белых/ подберезовиков/ подосиновиков/ моховиков. Абсолютно безвозмездно, то есть даром( даже не за шоколадку, я их не ем, не люблю) . Соберу накануне , то есть 03.09.

Поощряете безделье. Или берите деньги, или меняйте на что нибудь

mashapetrova
23-08-2021, 22:43
Поощряете безделье. Или берите деньги, или меняйте на что нибудь

Как у Вас все строго.... не потопаешь, не полопаешь...?
Я искренне надеюсь, что Вы пошутили....

void0
23-08-2021, 23:45
Ходил за грибами, просто сожрали лосиные мухи. В лесу было мокро, в добавок пошел дождь. Все мои грибные места повырубали, но набрал четверть ведра, вернулся домой мокрый и злой.

puppetman79
23-08-2021, 23:46
Итак друзья, похоже в Суоми распространяется новый штамм короны - грибной. Основные признаки - необходимость идти в лес собирать грибы. Перед походом нередко заболеваемый дает себе установку, типа "что бы не случилось - беру только белые." в лесу, во время сбора грибов, больной периодически останавливается перед всякими подосиновиками, тяжко вздыхает, изредка фотографирует особо красивые и проходит дальше. подходя к очередному скоплению белых больной примеряет их размер - в корзину отправляются только те, что размером не более кулака и больше большого пальца руки. идеальным завершением подобного похода в лес является точное совпадение заполнения корзин и окончания попадания грибов в поле зрения. В противном случае больной, поднимая голову после очередной срезки поляны белых, замечает недалеко еще белый и вирус подавляя волю больного заставляет идти к этому грибу. в 90% случаев рядом с этим грибом возникает новая поляна белых с типичным количеством 5-10 штук. Срезая их больной на грани тщетности пытается их приспособить на грибную гору в корзине. Остатки воли больного нашептывают - "не смотри вокруг! смотри в землю! иди домой!" Постепенно дает знать о себе боль в руках - полные корзины больной таскает с собой. Действие вируса ослабевает, (этим начинают пользоваться комары, которые оказывается были рядом, но отсекались сознанием) и постепенно ослабевает настолько, что больной начинает выходить на домашнюю тропу. Вирусная ломка заключается в сидении допоздна (переработка грибов) увеличении интернет запросов "морозилка", "сушилка" и "куда деть грибы". Перед засыпанием велика вероятность последнего импульса вируса в мозгу - "через пару дней снова пойду, как раз подрастут". Некоторые ученые подозревают, что удержанию вируса в организме способствуют нескончаемые ежедневные грибные составляющие рациона питания больного - грибной суп, жарехи и тп.

puppetman79
23-08-2021, 23:51
Ходил за грибами, просто сожрали лосиные мухи. В лесу было мокро, в добавок пошел дождь. Все мои грибные места повырубали, но набрал четверть ведра, вернулся домой мокрый и злой.

накомарник и новый тренд против клещей и лосиных мух - скотч (jesusteippi) липким слоем наружу на шею и колени.

mashapetrova
24-08-2021, 00:28
[QUOTE=puppetman79]Итак друзья, похоже в Суоми распространяется новый штамм короны - грибной.

Вот черт, не пронесло.... и прививка не помогла! Вот все , что о новом штамме пишите, все, все наблюдаю у себя в анамнезе. Это плохая новость. Хорошая- я не сошла с ума. Просто вирус.

Petter
24-08-2021, 21:32
Православные, а шо скажете за опят? Кто собирает?

https://a.radikal.ru/a16/2108/bd/6e0cc00e8fa1.jpg (http://www.radikal.ru)

brodaga @ po zizni @
24-08-2021, 21:55
Опят стОит собирать , когда их много . Не пенёк обобрать , а поляну , к примеру . Ещё когда в России жили , ездили с братом за опятами . В 8 рук ( с жёнами были ) за пару часов нарезали багажник Жигулей . Брали только шляпки .
Всей коммуналкой неделю ели грибы - мои полбагажника :)

Petter
24-08-2021, 21:57
Опят стОит собирать , когда их много . Не пенёк обобрать , а поляну , к примеру . Ещё когда в России жили , ездили с братом за опятами . В 8 рук ( с жёнами были ) за пару часов нарезали багажник Жигулей . Брали только шляпки .
Всей коммуналкой неделю ели грибы - мои полбагажника :)
Я вот как раз обнаружил такую полянку, думаю завтра с утра набрать

Pauli
24-08-2021, 23:39

хттпс://а.радикал.ру/а16/2108/бд/6е0цц00е8фа1.йпг (http://www.radikal.ru)
Я не православный,но всё же осмелюсь доложить насчет этих "грибов"-это заурядные поханки.
В то же время я понимаю,что где-то в далекой отсюда Московии или еще южнее есть вполне приличные грибы,опёнки.Но это там,там другой климат,другие условия,там весна другая,и лето не то,что здесь,а здесь вам не там.Там это съедобно,у нас это поханки. :gy:

puppetman79
24-08-2021, 23:46

точно опята?
у меня таких куча растет. но я на них не смотрю. пну иногда бывает...

abc
25-08-2021, 00:09
Я вот как раз обнаружил такую полянку, думаю завтра с утра набрать

Подожди ты собирать, что не похожи на опят или переросли, такие лучше вообще не брать, а только маленькие.
Опята на любителя, что жаренные, что маринованные, пару раз ел, больше не беру. В Хельсинки есть, Паули.

ID
25-08-2021, 00:37
а шо скажете за опят? Кто собирает?
Опята... Единственная адекватная замена любимым сыроежкам и малочисленным лисичкам.
:hrum: :hrum: :hrum: :hrum: :hrum:

ID
25-08-2021, 00:44
Итак друзья, похоже в Суоми распространяется новый штамм короны - грибной.
Видимо, лучевая болезнь (которой наградила меня аватарная вышка :lol: ) выработала у меня стойкий иммунитет ко всем штаммам короны :jiihaa:

Uma70
25-08-2021, 06:26
Опёнок летний выглядит так:

https://wikigrib.ru/openok-letnij/

На ножке нет юбочки.
Но, если не уверены в грибах, лучше мимо пройти.

https://a.radikal.ru/a16/2108/bd/6e0cc00e8fa1.jpg (http://www.radikal.ru)

Petter
25-08-2021, 07:20
точно опята?
у меня таких куча растет. но я на них не смотрю. пну иногда бывает...

Опята осенние, 200%. Под шляпкой у них юбка. В подмосковье они очень вкусные вот попробую тут

Petter
25-08-2021, 08:21
Вот они, красавчики.

https://b.radikal.ru/b07/2108/28/87e46a93aac3.jpg (http://www.radikal.ru)

abc
25-08-2021, 08:59
Опята осенние, 200%. Под шляпкой у них юбка. В подмосковье они очень вкусные вот попробую тут

Похожи, ножки че то мне не нравятся, у осеннего она толстая и плотная. Возможно это вообще не опята, не ошибись.
Опята осенние имеют приятный грибной запах.

grazhd
25-08-2021, 09:16
В России мы может и видели суппиловахверо, но были уверены, что это поганки. А в опятах были на 100% уверены: спокойно отличали их от других поганок. Живя в Финляндии и проходя мимо всех других грибов, которые не белые (боровики) и не лисички, я уже не могу с уверенностью сказать об опятах... Не понимаю по выложенным фото: съедобные? несъедобные? И вообще: опята можно увидеть и на еловых пнях, и на берёзовых, а может и на осиновых... Есть какой-то признак съедобности по тому, на каком пне растут опята?

Petter
25-08-2021, 09:54
В России мы может и видели суппиловахверо, но были уверены, что это поганки. А в опятах были на 100% уверены: спокойно отличали их от других поганок. Живя в Финляндии и проходя мимо всех других грибов, которые не белые (боровики) и не лисички, я уже не могу с уверенностью сказать об опятах... Не понимаю по выложенным фото: съедобные? несъедобные? И вообще: опята можно увидеть и на еловых пнях, и на берёзовых, а может и на осиновых... Есть какой-то признак съедобности по тому, на каком пне растут опята?

У осенних есть юбка, это главный признак. Растут пучками. Форма шляпки и окрас могут меняться в зависимости от подстилки освещения и влажности но если повертеть в руках грибы, собранные в разных местах, видно что это один и тот же гриб теплого коричневого оттенка. В центре шляпки у взрослого опенка более темная зона, могут быть темные точки.

Juzu
25-08-2021, 10:02
Опят много разных, которые с точками съедобные 100%
https://wikigrib.ru/openok-osennij/

ID
25-08-2021, 10:26
Есть какой-то признак съедобности по тому, на каком пне растут опята?
Не знаю - у меня вообще на "пнях" от вырубленного шиповника растут :gy:

abc
25-08-2021, 10:41

Вообще на пнях березы, ольхи. Но встречал в Порво на очень старых пнях сосны.
Дело в том, что и ложные растут в то же время и в тех же местах.) Но вроде их гораздо меньше.
Если нет твердой уверенности, не надо брать. Можно фото сделать и послать тому, кто хорошо в опятах разбирается.

mashapetrova
25-08-2021, 12:21
А это опята? или поганцы ? Неее, я их НЕ собираю. Просто интересуюсь .

Petter
25-08-2021, 13:02
А это опята?

Чистокровные

Petter
25-08-2021, 16:15
Опята (не все конечно, часть), я отварил, пожарил с луком и морковкой, охладил и это был обед.
Отличные грибы, не хуже белых, можно смело собирать.
А, вчера так же отдельно от белых были приготовлены моховики для дегустации. Тоже вкусные. Я лично по вкусу от белых не отличу.

puppetman79
25-08-2021, 19:32
Опята (не все конечно, часть), я отварил, пожарил с луком и морковкой, охладил и это был обед.

таак. засекаем время и ждем завтрашний пост...

Vnik
25-08-2021, 19:37
таак. засекаем время и ждем завтрашний пост...
Да, собственно, и мухоморы если долго варить, да воду менять несколько раз, тоже вкусные, от белых не отличить.

Pauli
25-08-2021, 21:31
А, вчера так же отдельно от белых были приготовлены моховики для дегустации. Тоже вкусные. Я лично по вкусу от белых не отличу.
Ты не итальянец.Итальянец отдастся публично за несколько хороших белых грибов,но только не за моховиков.
Помню,еще с советских времен,объявление где-то,наверное,в газете (это в Карелии было).Там предлагалось сдавать грибы,и они были построены,эти грибы,строго по списку:
на первом месте белые грибы,самая высокая цена
затем шли другие,подосиновики,всякие-разные маслята,и цена,поменьше,чем за белые,
и на самом последнем месте были моховики,за мизерную цену.
P.S.Опят в списке,увы,не было.Их никто в Карелии за грибы не считал,да и сегодня не считает,это поханки :gy:

Petter
25-08-2021, 21:40
Про карелов все конечно славно, про мухоморы тоже, но давай так: "вкус устриц обсуждают с теми, кто их ел", и никак по другому. Я рассказываю о своей добыче и делюсь впечатлениями. А ты делись своими о своей, win-win

Pauli
25-08-2021, 21:54
Про карелов все конечно славно, про мухоморы тоже, но давай так: "вкус устриц обсуждают с теми, кто их ел", и никак по другому. Я рассказываю о своей добыче и делюсь впечатлениями. А ты делись своими о своей, щин-щин
пока нечем делиться.Как пойдут волнушки с груздями,так засолю и поделюсь. :gy:

Jade
26-08-2021, 19:18
...этим начинают пользоваться комары, которые оказывается были рядом, но отсекались сознанием..А что у вас до сих пор комары?
В этом году тут в начале июня комары вылупились и в лесах их было необычайно много, но через 3-4 недели в июле вдруг разом пропали.
В августе в лесу нужно минут 10 стоять на месте, чтоб мошка пристала.

Не понятно, почему комары исчезают летом внезапно разом.
То ли благодаря большому количеству птиц, то ли у насекомых жизненный цикл такой?

KALAMIES
26-08-2021, 19:52
Ты не итальянец.Итальянец отдастся публично за несколько хороших белых грибов,но только не за моховиков.
Помню,еще с советских времен,объявление где-то,наверное,в газете (это в Карелии было).Там предлагалось сдавать грибы,и они были построены,эти грибы,строго по списку:
затем шли другие,подосиновики,всякие-разные маслята,и цена,поменьше,чем за белые,
P.S.Опят в списке,увы,не было.Их никто в Карелии за грибы не считал,да и сегодня не считает,это поханки :gy:
А я не настоящий итальянец тоже, посему нахожу готовые маринованные опята в банках, от Довгань, в местных магазинах. Добавляем масло, лук. И едим с удовольствием. И нет ни комаров, ни мух лосиных. И бензин на эту шляпу не тратится. 😀

Pauli
26-08-2021, 20:29
А я не настоящий итальянец тоже, посему нахожу готовые маринованные опята в банках, от Довгань, в местных магазинах. Добавляем масло, лук. И едим с удовольствием. И нет ни комаров, ни мух лосиных. И бензин на эту шляпу не тратится. 😀
что за зверь этот довгань,мне опять же непонятно,незнаком с таким.Но можно найти лидловские шампиньёны ,добавить масла,лука,тертого пармезана,сушеных томатов,оливок,укропа нарезать,еще можно добавить чеснока,кинзы и пр.,всё это поджарить на сковороде.Лидловские шампиньёны если в чистом виде,так пахнут чистым навозом,а со специями и всякими добавками,как указал выше,вполне годятся,потянeт с пивом :gy:

Olka
27-08-2021, 09:43

И я! Очень вкусно, кстати. Сама я опятa собирать боюсь, ибо не разбираюсь особо.

Petter
27-08-2021, 09:49
И я! Очень вкусно, кстати. Сама я опятa собирать боюсь, ибо не разбираюсь особо.
Ничего страшного нету, тем более что это ж не вопрос пропитания, а для удовольствия. Наткнешься на пенек в коричневыми грибами, найдешь у них юбки под шляпками - все, они. Они мелкие, поэтому надо смотреть на пластины. У свежих опят пластины светлые, а у старых - темные и сухие. Собираем светлые, варим 15 минут и жарим с луком.

Olka
27-08-2021, 09:55
Ничего страшного нету, тем более что это ж не вопрос пропитания, а для удовольствия. Наткнешься на пенек в коричневыми грибами, найдешь у них юбки под шляпками - все, они. Они мелкие, поэтому надо смотреть на пластины. У свежих опят пластины светлые, а у старых - темные и сухие. Собираем светлые, варим 15 минут и жарим с луком.

А почему их надо варить, сражу жарить опасно? А ты их маринуешь?
Я жареные не пробовала, но маринованные очень вкусные, как и маслята.

Добрый кактус
27-08-2021, 09:58
Тоже на днях прокатился в лесок на велике, еле пакет довёз из ближайшего леска и опята тоже попались на старом лежачем дереве.

Petter
27-08-2021, 10:18
Не, я ничего не мариную, ботулизма боюсь, да и не ест у нас никто маринованные грибы. Ну так, груздей насолил чуток и достаточно.
Насчет варить/не варить я так понимаю, есть 2 школы, советская и мировая.
В советской варятся все грибы. В остальном мире их вроде даже не моют: тряпочкой протер и на сковороду. Так оно и вкуснее ведь.
Если найду еще опят, попробую без варки.

Ps.почитал английские и американские источники. Некоторые советуют предварительную варку, некоторые только жарят. Испытаю на себе((

Olka
27-08-2021, 10:38
В советской варятся все грибы. В остальном мире их вроде даже не моют: тряпочкой протер и на сковороду. Так оно и вкуснее ведь.
Если найду еще опят, попробую без варки.

Я значит из остального мира :) Никогда не варю грибы, кроме строчков и сморчков. Остальные чищу, прополаскиваю в воде и жарю в сливочном масле с луком и чесноком. Иногда добавляю сыр и сливки. Правда готовлю я только белые, подберёзовики, подосиновики, лисички обычные и серые. Все они считаются по финской шкале 5-звёздочными грибами и не требуют варки.

El Sirujano
27-08-2021, 14:25
А почему их надо варить, сражу жарить опасно? ....
Это вопрос веры… я вот всегда варю... как не чисти грибы, они всё-равно остаются грязными… Вы видели какого цвета вода после варки грибов?... так что я верю, что только вареные грибы- чистые… и к тому же, на мой вкус, сразу поджаренные ничем по вкусу от сначaла сваренных, а затем пожаренных, не отличаются...

Olka
27-08-2021, 14:30
Это вопрос веры… я вот всегда варю... как не чисти грибы, они всё-равно остаются грязными… Вы видели какого цвета вода после варки грибов?... так что я верю, что только вареные грибы- чистые… и к тому же, на мой вкус, сразу поджаренные ничем по вкусу от сначала сваренных, а затем пожаренных, не отличаются...

Разница во вкусе большая :) Мы в Карелии всегда варили грибы перед жаркой, поэтому могу сравнить.
Я грибы промываю в воде, по-моему этого достаточно. Но дело вкуса конечно.

abc
27-08-2021, 15:38
Приехал в лес рано, еще темно было.

Sipoonkorven kansallispuisto, с севера заехал.
народ спортом занимается, подьемы за 100 метров в вверх, заросшие лесом.
Грибнику приходится ходить "галсами", кто понимает, лес сырой, грибы случайные, не привязать ни к местности,
ни к почве, ни к погоде, где растут в этом году.
черный грузь есть, я не беру. Mаховик! Я просто ушел, не молодой уже) Набрал.
Маховики скалы, мох, как обычно, вокруг, черничник.
Одежду сушим движением не снимая, тепло.

Лосиные вши появились, как какашки лося увидел, в действительности, пот человеческий, заразы чувствуют,
извините дамы.

abc
27-08-2021, 15:50
Ниже одни маховики, я на вкус с белыми не различаю, женщина сказала будет икра, да ок.
Не надо много грибов есть, правда женщины?

Petter
27-08-2021, 16:28
жарю в сливочном масле с луком и чесноком. Иногда добавляю сыр и сливки. Правда готовлю я только белые, подберёзовики, подосиновики, лисички обычные и серые. Все они считаются по финской шкале 5-звёздочными грибами и не требуют варки.

Утром наткнулся на выводок молодых маслят. Обжарил лук с чесноком на растительном масле, обжарил маслят, дал им постоять пол часика, сварил макароны и смешал. Посыпал Грана Паданой... это не описать, как вкусно.

Pauli
27-08-2021, 16:36
Это вопрос веры… я вот всегда варю... как не чисти грибы, они всё-равно остаются грязными… Вы видели какого цвета вода после варки грибов?... так что я верю, что только вареные грибы- чистые… и к тому же, на мой вкус, сразу поджаренные ничем по вкусу от сначала сваренных, а затем пожаренных, не отличаются...
действительно так.Сколько ни колоти по ковру,никогда пыль не кончается.Я поэтому по ковру не бью и грибы не варю.
В последний раз как грибы готовил,тiльки для себе,так даже не мыл,а сразу на сковороду. :gy:

puppetman79
27-08-2021, 17:29
Ниже одни маховики, я на вкус с белыми не различаю, женщина сказала будет икра, да ок.
Не надо много грибов есть, правда женщины?

я моховики начинаю брать только когда совсем безрыбье. Их нужно лучше отваривать ибо они очень хорошо вбирают в себя вредные вещества.
так-то зачем брать моховики, когда вокруг полным полно белых?

puppetman79
27-08-2021, 17:33
действительно так.Сколько ни колоти по ковру,никогда пыль не кончается.Я поэтому по ковру не бью и грибы не варю.
В последний раз как грибы готовил,тiльки для себе,так даже не мыл,а сразу на сковороду. :gy:

варят грибы не столько для очищения (предполагается же, что вы уже очистили их до варки), сколько для облегчения нагрузки на ЖКТ. это как с мясом - можно и не варить, а есть сырым. но организму будет очень тяжело. намного легче вареное поедать.

ПС - читал научную теорию, что человек начал быстрее развиваться только когда стал жарить мясо на костре. связано что-то там с переработкой белков.

Pauli
27-08-2021, 20:00
я моховики начинаю брать только когда совсем безрыбье. Их нужно лучше отваривать ибо они очень хорошо вбирают в себя вредные вещества.
так-то зачем брать моховики, когда вокруг полным полно белых?
я тоже ел моховики,когда не было других грибов,но это живя в Карелии.А к финским моховикам пока не прикасался.
Что касается грибов,вбирающих в себя вредные вещества,так неслишком верю в эту теорию.Нечто похожее приходилось не раз слышать о такой рыбе,как салака.Дескать,вредная,потому что вбирает в себя.Но если посмотреть внимательнее,так эту "вредную" рыбу больше едят,да и ели всегда,жители побережья-это по большей части шведскоязычные финны.Но эти шедскоязычные живут в среднем дольше,чем остальные финны :gy:

Ilya68
27-08-2021, 21:39
Вот они, красавчики.

Вообще то бледная поганка смертельный гриб. Аккуратнее там пожалуйста.
С женой всегда ругаюсь, когда она эти "опята" домой тащит. Говорит, что не ошибется.

Добрый кактус
27-08-2021, 21:51
Завтра сходим за грибами

Pauli
27-08-2021, 21:55
С женой всегда ругаюсь, когда она эти "опята" домой тащит. Говорит, что не ошибется.
Браво,Илья! Главное,чтобы люди были живы...

puppetman79
27-08-2021, 22:58

погуглил. действительно галерина очень похожа на летние опята и очень ядовита. достаточно съесть 10 грибочков, чтобы отправиться на тот свет.

вот хороший ролик (https://www.youtube.com/watch?v=lhnaFgjrsks) про отличие опят от галерины.

kasatka
27-08-2021, 23:15
Пусть не про грибы, но красота )

ponom
28-08-2021, 12:32
Кто о грибах, а я о своем - о черноплодной рябине. :) В Тампере уже полностью поспела. Рвать можно просто на улице - она используется в качестве декоративных посадок во многих местах города.

https://c.radikal.ru/c00/2108/28/ecbd86f73e27.jpg

Добрый кактус
28-08-2021, 13:41
10 минут

Ilya68
28-08-2021, 14:08
Ну, да. У нас в Подмосковье тоже так считалось: белый, подосиновик, подберезовик. Остальные, так, мусор.
Вот эти с поганками не перепутаешь. На своем участке нарезали.

mashapetrova
28-08-2021, 14:17

это прям оч красиво . кружева....

mashapetrova
28-08-2021, 14:26
Ну, да. У нас в Подмосковье тоже так считалось: белый, подосиновик, подберезовик. Остальные, так, мусор.
Вот эти с поганками не перепутаешь. На своем участке нарезали.

а разве те что самые взрослые у Вас не моховики?
я так себе грибник. беру только те в которых уверенна на 104 пороцента. недавно штук 10 подосиновиков из корзинки выкинула, мне показалось , что они недостаточно быстро чернели...
:xdown:

abc
28-08-2021, 14:29
Утром наткнулся на выводок молодых маслят. Обжарил лук с чесноком на растительном масле, обжарил маслят, дал им постоять пол часика, сварил макароны и смешал. Посыпал Грана Паданой... это не описать, как вкусно.
У маслят надо пленку сверху снимать, много возни, вкусные.
Ты так, что ли помыл поджарил, сьел? Молодец.

abc
28-08-2021, 14:46
Петр, какая то спец подготовка в прошлом. Не воевал?
Все грибы, условно сьедобные, кроме бледной поганки,
детям вообще, нельзя никаких грибов.

abc
28-08-2021, 15:02

Прияный человечек, наверн, строгий характер, с легкой грустью,
карельская, наверно Петрозаводск, училась в Питере,
в Финлядию попала не по линии inkeri

Много придумал? Не важно совсем.
Удач во всем тебе.

Petter
28-08-2021, 15:40
погуглил. действительно галерина очень похожа на летние опята и очень ядовита. достаточно съесть 10 грибочков, чтобы отправиться на тот свет.

вот хороший ролик (https://www.youtube.com/watch?v=lhnaFgjrsks) про отличие опят от галерины.

Определить настоящие опята очень просто: они должны выглядеть как опята, расти из лиственного пня или ствола большой группой или группами, и когда выдергиваешь такой букет видно, что они растут из одного тела, а не отдельно друг от друга. Это пожалуй самый главный признак, ошибиться невозможно. Одиночные или россыпью, на хвойном субстрате, а также очень маленькие оставляем в лесу. Вот пучок из 9 опят, мицелий один.

https://c.radikal.ru/c07/2108/b6/1dbe295af69e.jpg (http://www.radikal.ru)

Микка К.
28-08-2021, 15:57
В лесу был уже в 8 утра,ибо суббота и дачники на выходных не дремлют )
Однако,просчитался ,-десятки машин и ещё больше грибников,приехавших на тихую охоту раньше меня,были тому подтверждением ))
Благо,что грибов много,а значит и моя корзина на половину полной была уже через час :)
А больше мне и не надо.Морозилка под завязку.Теперь собирать буду только на жарёху,на раз-два :)
ПС.Фото не будет,-джентельмены не врут )

ППС.Ах,да.Повествование веду из Лен.области,РФ :)

Ilya68
28-08-2021, 16:04
а разве те что самые взрослые у Вас не моховики?
я так себе грибник. беру только те в которых уверенна на 104 пороцента. недавно штук 10 подосиновиков из корзинки выкинула, мне показалось , что они недостаточно быстро чернели...
:xdown:
Не белые. В Подмосковье маховики не бывают такими большими.

puppetman79
28-08-2021, 16:40
Рвать можно просто на улице - она используется в качестве декоративных посадок во многих местах города.

в Фи аронию везде высаживают, но рвать с улицы я бы не стал. грязная. это как грибы у дороги собирать. другое дело - в саду. к тому же многие просто бесплатно отдают - проблемы найти нет.

puppetman79
28-08-2021, 16:43
10 минут

чорт возьми! ножик с щеткой взял на вооружение.

Добрый кактус
28-08-2021, 18:13
Слепил из того что нашлось в машине

kasatka
28-08-2021, 18:59
Прияный человечек, наверн, строгий характер, с легкой грустью,
карельская, наверно Петрозаводск, училась в Питере,
в Финлядию попала не по линии inkeri

Много придумал? Не важно совсем.
Удач во всем тебе.

Совсем чуть-чуть придумал )))

brodaga @ po zizni @
29-08-2021, 11:37
Кто о грибах, а я о своем - о черноплодной рябине. :) В Тампере уже полностью поспела. Рвать можно просто на улице - она используется в качестве декоративных посадок во многих местах города.

https://c.radikal.ru/c00/2108/28/ecbd86f73e27.jpg
У нас ( ХКИ ) по улицам её тоже полнО . Но я как-то стремаюсь её с кустов вдоль дороги собирать . Машины ... Выхлопные газы ... Пыль ... Ну её !
Похвастаюсь : вчера на утреннем променаде по леску пробежался . Несколько беленьких и много хороших моховиков . Белые - сушить . А моховичков отварил и замариновал пару баночек .

kasatka
29-08-2021, 19:22
В двух шагах от дома - и этому нет ни конца ни края )

Микка К.
29-08-2021, 20:30
В двух шагах от дома - и этому нет ни конца ни края )

Чем поливаешь/удобряешь? )

Я сегодня опять не смог удержаться и нарезал на завтрашнюю жарёху ))

Княжна
29-08-2021, 21:04
Позвольте вмешаюсь в диалог :). Я опята осенние часто довожу до кипения, сливаю и промываю холодной проточной водой в дуршлаге. Не варю. Это делаю исключительно для того, чтобы насекомых изгнать всяких и мусор проще смыть. Ну, или не довожу до кипения, а просто замачиваю минут на 15 в крепко посоленой либо кислой (уксус или лимонный сок) воде для того, чтобы жучки сбежали сами.
Летние опята не содержат жильцов-жучков, и сами грибы более хрупкие и нежные, поэтому жарю сразу.
Зато у летних, в отличие от осенних, срезаю тёмную часть ножки, поскольку она довольно жёсткая. У осенних опят ножки сочные и прекрасны на вкус.

ID
30-08-2021, 02:48
Раньше часто видел в продаже "нож грибника" с кисточкой на обратном конце ручки.

Juzu
30-08-2021, 09:52
Раньше часто видел в продаже "нож грибника" с кисточкой на обратном конце ручки.
https://www.tokmanni.fi/sieniveitsi-6410410182205?gclid=CjwKCAjw4KyJBhAbEiwAaAQbEwS6evoWTcoHoZu0QFTtdx4Lvz5NmJjHLKU7QwugpFw7Q9q60pCCERoC_mEQAvD_BwE

Olka
30-08-2021, 10:39

Правда ведь вкуснее если не варить? :)

Olka
30-08-2021, 10:51

У меня такой, покупала в Токманни, хорошая штука.

Заметила, что на всех фото наши грибники складывают грибы в корзины и вёдра целиком.
Я прямо в лесу разрезаю каждую ножку и шляпку вдоль и смотрю не червивые ли, ну и смахиваю/срезаю сразу грязь.
Таким образом домой приношу только чистые и проверенные грибы. Экономия времени дома и места в корзине :)

Olka
30-08-2021, 10:57
Вчера сварила суп из серых лисичек suppilovahvero, делюсь рецептом, так как ребёнок сказал, что это лучше чем в ресторане :)

На сливочном масле в кастрюле обжариваем резаный мелко лук (2 луковицы), 4 зубка чеснока и 3 мелко порезанных морковки. Добавляем перец и хмели-сунели. Добавляем пол-ведра почищенных и промытых серыx лисичек. Добавляем 200 мл воды, соевого соуса по вкусу и 400-500 мл сливок. Варим ещё 5 минут и потом блендером делаем "небрежное" пюре, чтобы остались отдельные грибочки, так вкуснее.
Посыпаем кусочками жареного до хруста бекона и свежей петрушкой.

puppetman79
30-08-2021, 15:15

он и сейчас продается, но неудобный - щетка редкая и мягкая. зубная лучше. особенно если подрезать щетину для увеличения жесткости.

Petter
30-08-2021, 17:33
Вчера сварила суп из серых лисичек suppilovahvero, делюсь рецептом, так как ребёнок сказал, что это лучше чем в ресторане.
Я и не знал о таких.. Восхищаюсь))

Пудожлайнен
30-08-2021, 17:34
Вот они, красавчики.

Отважные вы, однако!

brodaga @ po zizni @
30-08-2021, 19:32
У меня такой, покупала в Токманни, хорошая штука.

Заметила, что на всех фото наши грибники складывают грибы в корзины и вёдра целиком.
Я прямо в лесу разрезаю каждую ножку и шляпку вдоль и смотрю не червивые ли, ну и смахиваю/срезаю сразу грязь.
Таким образом домой приношу только чистые и проверенные грибы. Экономия времени дома и места в корзине :)
Ну , целые же домой нести красившее !

Pauli
30-08-2021, 19:51
не растут в Падмасковье :gy:

Pauli
30-08-2021, 19:54
Отважные вы, однако!
у них там,в Падмасковье,нормальные грибы уже все в Красную Книгу записаны,то бишь законом запрещено собирать,потому берут то,что осталось :gy:

Добрый кактус
31-08-2021, 00:00
Вчера

Olka
31-08-2021, 09:52

По-моему это самые вкусные грибы из тех что я ела (вот жареных опят ещё не пробовала). Они даже вкуснее жёлтых лисичек, так как вкус более насыщенный. Рекомендую попробовать.

Olka
31-08-2021, 09:54

Ну разве что красивше :) Зато потом возни и мусора больше.

Juzu
31-08-2021, 10:55
Вчера сварила суп из серых лисичек suppilovahvero, делюсь рецептом, так как ребёнок сказал, что это лучше чем в ресторане :).....
Серые лисички (Cantharellus cinereus) fin Lehtovahvero eli harmaa torvisieni , и suppilovahvero (Cantharellus tubaeformis) рус Лисичка трубковидная , разные грибы. Надо бы открыть постоянную тему о видах грибов с фото, чтобы не повторяться каждый год, и информация накапливалась бы.

https://wikigrib.ru/grib/lisichka/
https://luontoportti.com/t/2554/suppilovahvero

El Sirujano
31-08-2021, 11:23
у них там,в Падмасковье,нормальные грибы уже все в Красную Книгу записаны,то бишь законом запрещено собирать,потому берут то,что осталось :гы:
Вот не следите Вы за Падмасковными форумами, иначе бы знали, что из грибов там осталась лишь чага, из мяса- ёжики, да и тех уже почти всех подъели... :smoke:

Pauli
31-08-2021, 15:02
Серые лисички (Цантхареллус цинереус) фин Лехтовахверо ели хармаа торвисиени , и суппиловахверо (Цантхареллус тубаеформис) рус Лисичка трубковидная , разные грибы. Надо бы открыть постоянную тему о видах грибов с фото, чтобы не повторяться каждый год, и информация накапливалась бы.

хттпс://щикигриб.ру/гриб/лисичка/
хттпс://луонтопортти.цом/т/2554/суппиловахверо
нет смысла открывать "отдельную тему".Никто не будет листать прошлогодние страницы ища там что-то.
Осмелюсь доложить, скорее всего Олька не серые лисички вкусно готовила и еще вкуснее кушала.Готовила она suppilovahvero,это чисто-финский гриб и в России никому не известен,уж на что сведущ Petter,в опятах сильно разбирается,как никто другой,а намедни признался,что гриб этот ему неизвестен.А здесь ,в Финляндии русскоязычный народ называет его иногда серой лисичкой.Я тоже пару раз был неточен и так же называл.
Настоящая серая лисичка редка в Финляндии и встречается только на юго-западе (Турку и окрестности)
P.S. волнушки пошли и у нас,уже 3 раза приносил,сегодня засолю первый замес,собранный в субботу

Olka
31-08-2021, 15:21
Осмелюсь доложить, скорее всего Олька не серые лисички вкусно готовила и еще вкуснее кушала.Готовила она суппиловахверо,это чисто-финский гриб и в России никому не известен,уж на что сведущ Петтер,в опятах сильно разбирается,как никто другой,а намедни признался,что гриб этот ему неизвестен.А здесь ,в Финляндии русскоязычный народ называет его иногда серой лисичкой.Я тоже пару раз был неточен и так же называл.

Да, именно поэтому я и написала в сообщении финское название этого гриба - suppilovahvero :)
Много раз сталкивалась с ситуацией, когда называла эти грибы трубчатыми лисичками, но никто из русскоязычных не понимал о чём я говорю. Потому и говорила "серые лисички" или suppikset, если человек говорил по-фински.

Juzu
31-08-2021, 19:28
Suppilovahvero cо шляпками серого цвета ? , очевидно, ваша местная фишка . Я встречала только коричневые. По мнению наших местных , серыми лисичками могут быть mustatorvisieni.
Предлагаю называть грибы финскими именами, чтобы не было путаницы.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%81%D0%B8%D1%87%D0%BA%D0%B0_%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%8F ты же не такие готовила ???
Кстати неплохой тест, можно проверить себя
https://yle.fi/aihe/artikkeli/2020/09/11/tunnistatko-30-tavallisinta-sienta-tiedatko-mita-kannattaa-poimia-tee-testi

Микка К.
31-08-2021, 19:59
Сегодня был за ягодой.Пошёл специально за брусникой.Зная,что будут и грибы,прихватил и корзинку )
В итоге,3-х литровый бидончик ягод и пару десятков грибов :)

grazhd
31-08-2021, 20:20
...
https://yle.fi/aihe/artikkeli/2020/09/11/tunnistatko-30-tavallisinta-sienta-tiedatko-mita-kannattaa-poimia-tee-testi
Интересный тест! О, сколько нам открытий чудных...! Оказывается, некоторые "поганки-поганки" съедобные и очень вкусные! И вот опята: они на фото в материалах теста без пятнышек на шляпках, а тут выше говорилось, что пятнышки обязательно должны быть...

Pauli
31-08-2021, 21:04
Суппиловахверо цо шляпками серого цвета ? , очевидно, ваша местная фишка . Я встречала только коричневые. По мнению наших местных , серыми лисичками могут быть мустаторвисиени.
Предлагаю называть грибы финскими именами, чтобы не было путаницы.

хттпс://ру.щикипедиа.орг/щики/%Д0%9Б%Д0%Б8%Д1%81%Д0%Б8%Д1%87%Д0%БА%Д0%Б0_%Д1%81%Д0%Б5%Д1%80%Д0%Б0%Д1%8Ф ты же не такие готовила ???
хттпс://ыле.фи/аихе/артиккели/2020/09/11/туннистатко-30-таваллисинта-сиента-тиедатко-мита-каннаттаа-поимиа-тее-тести
бывают и серые.Всякие цвета бывают.Ты походи с моё по лесам,встретишь всяких цветов и оттенков.
"Вашиместные" почти правы.Серые лисички сильно напоминают mustatorvisieni,но это всё-таки разные грибы :gy:

Pauli
31-08-2021, 21:30
Интересный тест! О, сколько нам открытий чудных...! Оказывается, некоторые "поганки-поганки" съедобные и очень вкусные! И вот опята: они на фото в материалах теста без пятнышек на шляпках, а тут выше говорилось, что пятнышки обязательно должны быть...
не соглaсен. Вредный тест,политически очень вредный :gy: .Так можно нахвататься верхушек,почитав какой-нибудь недавно изданный грибной справочник,пройти тест и потом оказаться в реанимации. :gy:

Juzu
01-09-2021, 00:29
не соглесен. ...
:lol: :lol: :lol: :kotedance:

kasatka
01-09-2021, 20:27
Просто феерия какая-то ))

vega
01-09-2021, 21:03
Дорогие одногрупники подскажите куда поехать за пуолукой из Хельсинки???

Не хочеться пытать удачу, хочеться приехать, собрать, уехать. Спасибо если кто ответит!

Petter
01-09-2021, 21:56
Да, именно поэтому я и написала в сообщении финское название этого гриба - suppilovahvero :)
Много раз сталкивалась с ситуацией, когда называла эти грибы трубчатыми лисичками, но никто из русскоязычных не понимал о чём я говорю. Потому и говорила "серые лисички" или suppikset, если человек говорил по-фински.

Вот это - они?

https://c.radikal.ru/c36/2109/55/a32bca1ee7bb.jpg (http://www.radikal.ru)

Княжна
01-09-2021, 22:49
Вот это - они?
Нет, это не suppilovahvero.

Petter
01-09-2021, 22:59
Нет, это не suppilovahvero.
А хто? Выглядят привлекательно, прям просятся в ведерко

Juzu
01-09-2021, 23:10
Вот это - они?
Твои похожи на pikkurousku

Княжна
01-09-2021, 23:10
А хто? Выглядят привлекательно, прям просятся в ведерко
А есть ещё фото? Не хватает фото со стороны пластинок. Возможно, это урожайные в этом году ложные лисички, в народе - говорушки оранжевые, по-фински valevahvero. Но однозначно с такого ракурса сложно сказать.

Juzu
01-09-2021, 23:19
А есть ещё фото? Не хватает фото со стороны пластинок. Возможно, это урожайные в этом году ложные лисички, в народе - говорушки оранжевые. Но однозначно с такого ракурса сложно сказать.
Нет, не они. Посмотри на место соединения ножки и шляпки

https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/lisichki/13080-lozhnye-lisichki.html

Княжна
01-09-2021, 23:26
Нет, не они. Посмотри на место соединения ножки и шляпки

https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/lisichki/13080-lozhnye-lisichki.html
*obzor* вот не хватает фото с разных ракурсов хотя бы нескольких экземпляров. Видно на фото соединения у двух штук только, и они разные. :ktotam:

Pauli
01-09-2021, 23:28
Вот это - они?

хттпс://ц.радикал.ру/ц36/2109/55/а32бца1ее7бб.йпг (http://www.radikal.ru)
pohanka vulgaris , поханка обыкновенная :gy:

Petter
01-09-2021, 23:33
Твои похожи на pikkurousku
Не, вроде не млечник. Точно не он

Petter
01-09-2021, 23:34
*obzor* вот не хватает фото с разных ракурсов хотя бы нескольких экземпляров. Видно на фото соединения у двух штук только, и они разные. :ktotam:

https://d.radikal.ru/d36/2109/3f/302175a1dbe8.jpg (http://www.radikal.ru)

Pauli
01-09-2021, 23:35
Дорогие одногрупники подскажите куда поехать за пуолукой из Хельсинки???

Не хочеться пытать удачу, хочеться приехать, собрать, уехать. Спасибо если кто ответит!
На Киркконуммовщину ,может быть,стоить попробовать.,но скорее всего,что и там в этом году мелкая пуолукка.Но вкуснaя,потому что солнца было много в июле.
A сли в целом,то от Хельсинкoв если ехать,так нигде нет поблизости действитеьно хорошей пуолукки,
что касается средней и северной Суоми,так у них может быть что угодно :gy:

Juzu
01-09-2021, 23:38
Здесь хорошо видно
https://a.radikal.ru/a21/2109/52/8c9b08192859.png (https://radikal.ru)

Juzu
01-09-2021, 23:39
pohanka vulgaris , поханка обыкновенная :gy:
:skalka: :skalka: :skalka:

Juzu
01-09-2021, 23:49
https://d.radikal.ru/d36/2109/3f/302175a1dbe8.jpg (http://www.radikal.ru)
A ты её собирал, ел или, хотя бы нюхал? По фото трудно определить. Как тебе это
https://laji.fi/taxon/MX.72346/images

Petter
02-09-2021, 00:28
A ты её собирал, ел или, хотя бы нюхал? По фото трудно определить. Как тебе это
https://laji.fi/taxon/MX.72346/images
Только нюхал, пахнет хорошо. И это точно не она

mashapetrova
02-09-2021, 01:46
На Киркконуммовщину ,может быть,стоить попробовать.,но скорее всего,что и там в этом году мелкая пуолукка.Но вкуснaя,потому что солнца было много в июле.
A сли в целом,то от Хельсинкoв если ехать,так нигде нет поблизости действитеьно хорошей пуолукки,
что касается средней и северной Суоми,так у них может быть что угодно :gy:

А что значит хорошая брусника? Жирненький такая? Или? Из Хельсинки в центральную Финляндию за брусникой.... это конечно не сильно разумно... но брусники полно. И клюква уже готовиться в корзины. Вот такая это хорошая брусника? Или так себе?

Pauli
02-09-2021, 10:18
А что значит хорошая брусника? Жирненький такая? Или? Из Хельсинки в центральную Финляндию за брусникой.... это конечно не сильно разумно... но брусники полно. И клюква уже готовиться в корзины. Вот такая это хорошая брусника? Или так себе?
хорошая это когда смотришь с растояния несколько метров на бруснику,а кочка или даже весь пень-красный."Жирненькая" тоже может быть очень вкусной,мне такую доводилось собирать еще живя в Карелии.В лес я ходил с собакой,пес был большой ,он шел впереди меня и ел прямо с кочки самую лучшую бруснику.
Насчет разумности я не знаю,я никому не советую никуда ехать,я просто ответил на вопрос-где может быть в этом году брусника.

mashapetrova
02-09-2021, 12:43
хорошая это когда смотришь с растояния несколько метров на бруснику,а кочка или даже весь пень-красный."Жирненькая" тоже может быть очень вкусной,мне такую доводилось собирать еще живя в Карелии.В лес я ходил с собакой,пес был большой ,он шел впереди меня и ел прямо с кочки самую лучшую бруснику.
Насчет разумности я не знаю,я никому не советую никуда ехать,я просто ответил на вопрос-где может быть в этом году брусника.

Про разумность, это я не о Вашем сообщении. Это про то что в Центральной Фи брусника есть, но это МОИ сомнения насчёт разумности столь большого расстояния по ягоды сходить. Простите, пожалуйста, если случайно Вас обидела.

Olka
02-09-2021, 15:27
Вот это - они?

Нет, вот эти: https://fi.wikipedia.org/wiki/Suppilovahvero

Pauli
02-09-2021, 16:17
Про разумность, это я не о Вашем сообщении. Это про то что в Центральной Фи брусника есть, но это МОИ сомнения насчёт разумности столь большого расстояния по ягоды сходить. Простите, пожалуйста, если случайно Вас обидела.
Спасибо за добрые слова,да и извиняться в данном случае не стоило.
Мне самому приходилось ездить на сбор черники аж за Лаппеенранту,это 230 км от дому.Правда,черника была больше поводом,хотелось наведаться в гости к старому земляку
Если еще раз о о ягодах,так сегодня меня в поисках более крупной брусники ("жирненькой") занесло на болото :gy: .
Болотная брусника действительно очень хороша была,и там же меня приятно удивило обилие клюквы.Болото это совсем крошечное,мне давно знакомо и я там пару раз собирал клюкву,но набирал немного,лучший урожай был в пределах 1 литра.
Клюквы много,она крупная и местами почти спелая.Через пару недель надо бы туда еще раз наведаться.

grazhd
02-09-2021, 20:02

Мне однажды посчастливилось собирать бруснику на месте недавней порубки. Лес порубили зимой, а наступившей осенью брусника дала такой урожай! Ягоды были размером чуть не с вишню (не турецкую черешню) - ну, чуть преувеличиваю ))). Ведро 10 л наполнилось ягодами за считанные минуты! Вот про такую ягоду можно сказать "жирненькая"! Никогда и нигде больше такой брусники не было. Под Ювяскюля.

kasatka
02-09-2021, 20:35
Ну как пройти мимо? ))

Riku rik
03-09-2021, 10:48
Ходил на прошлых выходных в лес, черника уже не вкусная, брусника пока еще полностью не поспела, полно волнушек, суппиксет еще не выросли, видел только пару раз и то они были 2-3 см. Белые и подосиновики есть. Это ПК-регион

mashapetrova
03-09-2021, 12:05
Все! Сезон грибной закрываю. НетЮ больше благородства в лесу. Осталось одни пенсионЭры , размером с вертолётную площадку. Ягоды мне леносно собирать, потому как с вишню( хотяб дьячка) не попадается. Мороза подожду, клюквой чуток запасусь и все, на зимовку.

Микка К.
03-09-2021, 12:40
С утра на часик выехал в лес.В основном лисички.

kasatka
03-09-2021, 18:32
Все! Сезон грибной закрываю. НетЮ больше благородства в лесу. Осталось одни пенсионЭры , размером с вертолётную площадку. Ягоды мне леносно собирать, потому как с вишню( хотяб дьячка) не попадается. Мороза подожду, клюквой чуток запасусь и все, на зимовку.

Осталось только солить )

El Sirujano
04-09-2021, 00:15
С утра на часик выехал в лес.В основном лисички.да Вы мастер на все руки.... за час корзинку лисичек настрогали и лося освежевать и разделать успели....

ID
04-09-2021, 12:10
Много раз сталкивалась с ситуацией, когда называла эти грибы трубчатыми лисичками, но никто из русскоязычных не понимал о чём я говорю.
В моей деревне мне финны (когда объясняли, что такое суппиксет) говорили musta cantarelli. В Лен области к названию чёрные лисички тоже относятся с пониманием, в отличие от трубчатой или ворончатой. Но редкий гриб. Я когда в прошлом году нашёл его кучку и зажарил спецом отдельно, то не почувствовал особенно приятного вкуса. Решил больше не тратить на них время. Люблю горькушки, волнушки, сыроежки и лисички. Недавним открытием (в РФ не брал) стали опята. Хорошо заменяют редкие здесь сыроежки на жарёнку.

ID
04-09-2021, 12:12
Возможно, это урожайные в этом году ложные лисички, в народе - говорушки оранжевые, по-фински valevahvero.
Даааа... Этих в этом году навалом. В любом случае - грибы с этой фотки я бы брать не стал.

ID
04-09-2021, 12:20
Вчера видел у дороги велик с дорожными сумками по бокам багажника битком набитыми не резанными белыми см 20 в диаметре :lol: Не много он так наберёт. Но я тоже беру целиком ибо на машине и потом засеиваю очистками участок. Хорошо помогает. В этом году уже белые пошли.

abc
04-09-2021, 13:08
Это не сбор грибов, а охота на грибы, три часа по лесам.
Район поиска, - Sipoo.

abc
04-09-2021, 13:14
Что за гриб, встречаю, но не брал, сегодня пару подобрал.
Для подберезовика с ельника, очень твердая ножка, не похоже.

Касатка, а что ты там солишь? Это горкушки?
Долго отмачивать и отваривать, потом солить? Не беру, че то.

Juzu
04-09-2021, 13:30
Что за гриб, встречаю, но не брал, сегодня пару подобрал.
Для подберезовика с ельника, очень твердая ножка, не похоже.

Нажми на трубки, если посинеет, то ruskotatti
https://luontoportti.com/t/2436/ruskotatti
Если нет, то молодой männynherkkutatti или samettitatti

ponom
04-09-2021, 14:27
С утра на часик выехал в лес.В основном лисички.Величина корзины для выезда "на часик" говорит о высоком уровне оптимизма владельца. :xrules:

abc
04-09-2021, 14:29
Нажми на трубки, если посинеет, то ruskotatti
https://luontoportti.com/t/2436/ruskotatti
Если нет, то молодой männynherkkutatti или samettitatti

Да! Спасиб.
Ruskotatti, шляпка снизу синеет, если чуть надавить.
Нарыл в сети:
-Imleria badia, польский гриб,
-русские синонимы: моховик каштановый, панский гриб, коричневый гриб, синяк, благородный моховик, олешек.
Источник: https://gribnik.info/polskij-grib

Не знал, теперь буду брать.)
У меня совсем молодые поляки, а если зрелый гриб, многие и я, воспринимаем его, как разновидность белого гриба.

kasatka
04-09-2021, 16:57

Волнушки )

Отмачивать 2-3 дня, потом солить.

abc
04-09-2021, 18:41
Волнушки )

Отмачивать 2-3 дня, потом солить.
А, да, не разглядел фото.)