View Full Version : Обогреватели (дополнительные) в квартире-эффективность и энергосбережение?
Vandraren
05-10-2021, 22:25
На данный момент в Финляндии есть три варианта обогревателей-масляные батареи,электроконвекторы,дующие,в том числе с керамическими элементами и инфракрасные В России есть ещё с кварцевой плитой.Что по вашему наиболее эффективно и не сильно жрет электроэнергию при обогреве небольшого пространства обычной квартиры (не дома и не дачи или гаража)-какой опыт и советы?
Я бы выбрал масляный. С вентилятором это шум. Кварцевый не знаю. Хотя всеми квартиру не обогреешь, они предназначены для обогрева вблизи мерзнующего, а для квартиры придётся несколько по всему периметру ставить. Ну а мошности и потребление электро вероятно можно узнать из инструкции.
На данный момент в Финляндии есть три варианта обогревателей-масляные батареи,электроконвекторы,дующие,в том числе с керамическими элементами и инфракрасные В России есть ещё с кварцевой плитой.Что по вашему наиболее эффективно и не сильно жрет электроэнергию при обогреве небольшого пространства обычной квартиры (не дома и не дачи или гаража)-какой опыт и советы?
Масляные конечно лучше, а жрут они все одинаково, у всех электричество превращается в тепло.
А вот тепло у вас куда то уходит, раз греть нужно.
KALAMIES
05-10-2021, 23:15
Электроконвекторы и ilmalämpöpumppu.
puppetman79
06-10-2021, 01:21
главный минус масляного - это инертность. он сначала будет греть масло, которое потом уже будет греть воздух. тот же конвектор будет греть быстрее. масляный конечно после отключения будет продолжать греть, но греть он будет электричеством потраченным ранее на нагрев масла. поэтому экономии не получится.
используя термостаты или системы отключения питания (вплоть до умных розеток в связке с термометрами) можно вполне себе контролировать комфортную температуру в помещении используя конвекторы. во многие конвекторы термостат уже встроен, поэтому не будет жарить и жрать лишнюю энергию.
имхо, масляные хуже всего и вообще прошлый век.
ПС - а что если попробовать майнить крипту? дополнительный доход опять же...
А главный плюс масляных радиаторов - это низкая температура греющей поверхности. Она настолько ниже, по сравнению с ТЭНами конвекторов, что частички пыли, находящиеся в воздухе, не сгорают при соприкосновении с горячей поверхностью. А в конвекторах эта пыль горит. Потому при конвекторах возникает ощущение "сухости" воздуха от этого запаха сгоревшей пыли, а при масляных радиаторах такого ощущения нет.
puppetman79
06-10-2021, 22:45
А главный плюс масляных радиаторов - это низкая температура греющей поверхности. Она настолько ниже, по сравнению с ТЭНами конвекторов, что частички пыли, находящиеся в воздухе, не сгорают при соприкосновении с горячей поверхностью. А в конвекторах эта пыль горит. Потому при конвекторах возникает ощущение "сухости" воздуха от этого запаха сгоревшей пыли, а при масляных радиаторах такого ощущения нет.
есть такое.
но можно стараться держать ТЭНовые нагреватели и квартиру вообще в чистоте. но согласен, это трудно.
топикстартер, как мне показалось, копает в сторону именно выгоды, а не вкусного воздуха.
есть такое.
но можно стараться держать ТЭНовые нагреватели и квартиру вообще в чистоте. но согласен, это трудно.
топикстартер, как мне показалось, копает в сторону именно выгоды, а не вкусного воздуха.
Так я для этого ранее про утюг написал. Тоже же обычный нагреватель.
[russian.fi, 2002-2014]