PDA

View Full Version : Как вы оказались в Финляндии? - опрос

*1*
12-11-2021, 17:14
Как вы оказались в Финляндии?

*1*
12-11-2021, 17:24
Админы а подредактируйте пожалуйста "Приехал с родителями" на "Приехал с родителями/женой/мужем" т.к. это примерно одинаково

vaisan
12-11-2021, 17:51
Админы а подредактируйте пожалуйста "Приехал с родителями" на "Приехал с родителями/женой/мужем" т.к. это примерно одинаково
Заодно и графу "Ингерманландец" на "Ингерманландец/финн". Я, например, из Сибири и совсем не инкери, а всего лишь потомок финнов из Саво/Северной Карелии, волею сталинской судьбы попавших в Сибирь.

ID
12-11-2021, 18:02
Интересно, а когда появились "специалисты"? Точно помню, что Bluecard появилась только в прошлом десятилетии.

Митюнюшка
12-11-2021, 18:05
Потомственных финляндских граждан от инкери отличить бы, как указали выше. И замужество тоже хорошо б разбить на категории, отдельно за соотечественниками, финнами и всякими прочими. И беженцев еще особой статьей.

*1*
12-11-2021, 18:12
Потомственных финляндских граждан от инкери отличить бы, как указали выше. И замужество тоже хорошо б разбить на категории, отдельно за соотечественниками, финнами и всякими прочими. И беженцев еще особой статьей.

Это слишком подробный опрос будет. Я специально его упростил как мог

Vavilen
12-11-2021, 18:16
Заодно и графу "Ингерманландец" на "Ингерманландец/финн". Я, например, из Сибири и совсем не инкери, а всего лишь потомок финнов из Саво/Северной Карелии, волею сталинской судьбы попавших в Сибирь.
А кто такие инкери?
И Ингерманландец/финн?
А потомственный финляндский гражданин?
Знавал пару женшин,кто приехал в Суоми в 90-х годах.
Родители финны,уехали строить коммунизм,затем острог и расстрел.(болезнь)
Дети в детдом,на финском так и не научились здесь говорить и менталитет чисто русский.
Кто они были?(уже умерли и похоронены здесь)

Viktoria-kaunis
12-11-2021, 18:24
Знаю мужчину, его бабушка поехала строить коммунизм.... правда сразу поехала в ссылку/гулаг .. написала письмо в финское посольство, что ошибку осознала и хочет вернуться, ее сразу вызвали и разьеснили, что еще одно такое письмо и ее дом будет 3 м под землей...

В фи смогли вернуться только ее внуки..

ID
12-11-2021, 19:35
Не логично упростил. Работников разделил на 2 категории, а предпринимателей не добавил.

lor2
12-11-2021, 19:52
Знаю мужчину, его бабушка поехала строить коммунизм.... правда сразу поехала в ссылку/гулаг .. написала письмо в финское посольство, что ошибку осознала и хочет вернуться, ее сразу вызвали и разьеснили, что еще одно такое письмо и ее дом будет 3 м под землей...

В фи смогли вернуться только ее внуки..
написала письмо из гулага в посольство. и ее сразу вызвали... в посольство? где пообещали могилу? из гулага? фига там в гулаге нравы были.

lor2
12-11-2021, 19:53
А кто такие инкери?
И Ингерманландец/финн?
Знавал пару женшин,кто приехал в Суоми в 90-х годах.
Родители финны,уехали строить коммунизм,затем острог и расстрел.(болезнь)
Дети в детдом,на финском так и не научились здесь говорить и менталитет чисто русский.
в свое время из казахстана толпы таких "немцев" поехали в германию. про них в германии уже настоящие немцы говорили что у этих немцев немецкого только овчарка осталась которую они из казахстана привезли. да и то не факт.

так же и те финны, там от финского только ножик. купленный на алиэкспрессе. но прокатило. и ладно. всегда надо пользоваться возможностью.

lor2
12-11-2021, 19:54
Интересно, а когда появились "специалисты"? Точно помню, что Bluecard появилась только в прошлом десятилетии.
так блюкард это не национальный внж. это вообще общеевропейская тема. хотя мне вот интересно в чем же разница для работы и жизни тут. можно ли по блюкард семью притащить или там какие то птичьи права будут совсем?

Calve
12-11-2021, 20:39
А если прадед приехал и женился на местной в 1885 году? Отец мой только после получения гражданства узнал , что он мог получить гр. Фин. быстрее и проще.

alexer
12-11-2021, 20:39
так блюкард это не национальный внж. это вообще общеевропейская тема. хотя мне вот интересно в чем же разница для работы и жизни тут. можно ли по блюкард семью притащить или там какие то птичьи права будут совсем?
У меня был знакомый, настоявший чтобы контора сделала ему blue card вместо ВНЖ, т.к. намеревался перебираться в итоге в Германию. Разницы с ВНЖ не было никакой в плане прибывания и вызова семьи. Но вот в смысле стажа проживания для получения гражданства (если есть подобное желание вообще) разница будет.

KALAMIES
12-11-2021, 21:11
в свое время из казахстана толпы таких "немцев" поехали в германию. про них в германии уже настоящие немцы говорили что у этих немцев немецкого только овчарка осталась которую они из казахстана привезли. да и то не факт.

так же и те финны, там от финского только ножик. купленный на алиэкспрессе. но прокатило. и ладно. всегда надо пользоваться возможностью.
Мы в Египте познакомились с огромной толпой ( несколько семей) немцев, переехавших в Германию из Казахстана много лет назад. Замечательные люди, часть уже пенсионеры, другие работают. Все прекрасно говорят по -немецки, русский хорош, но уловим некий акцент. Живут в Баварии, у многих свои дома и даже небольшие виноградники, для души. Дома строили, помогая друг- другу, особенно детям выросшим. Платили только за штампы за лицезированные работы ( электрика и водопровод) Оставили о себе очень приятное, тёплое впечатление. Им было интересно узнать, как русскоязычные в Фи. живут, ибо судьбы во многом схожи. Неделю общались с ними.

Vnik
12-11-2021, 21:30
Не, не, не. Про замужество обязательно поподробнее. С кем, когда и по любви ли?

lor2
12-11-2021, 21:31
А если прадед приехал и женился на местной в 1885 году? Отец мой только после получения гражданства узнал , что он мог получить гр. Фин. быстрее и проще.
Я не думаю что в 1885м году прям получение финского гражданства это была прям какая то заветная мечта для русского. Думаю это как сейчас мечтать получить гражданство Туркменистана.

lor2
12-11-2021, 21:31
Я уверен многие стесняются признаться что переехали через замужество.

kasatka
12-11-2021, 21:37
Мы в Египте познакомились с огромной толпой ( несколько семей) немцев, переехавших в Германию из Казахстана много лет назад. Замечательные люди, часть уже пенсионеры, другие работают. Все прекрасно говорят по -немецки, русский хорош, но уловим некий акцент. Живут в Баварии, у многих свои дома и даже небольшие виноградники, для души. Дома строили, помогая друг- другу, особенно детям выросшим. Платили только за штампы за лицезированные работы ( электрика и водопровод) Оставили о себе очень приятное, тёплое впечатление. Им было интересно узнать, как русскоязычные в Фи. живут, ибо судьбы во многом схожи. Неделю общались с ними.

Еще спрашивают, удивляются и переспрашивают точно ли в Фи сауны непосредственно в домах и квартирах устанавливают )))

KALAMIES
12-11-2021, 21:41
Еще спрашивают, удивляются и переспрашивают точно ли в Фи сауны непосредственно в домах и квартирах устанавливают )))
Не.. эти видимо продвинутые были. Не удивлялись. У некоторых даже построены сауны/бани в домах. Я вот удивился этому. :lol:

Mikky
12-11-2021, 21:48

Я в году так 2002 летел из Германии аэрофлотом в Питер , летело куча казахских немцев,
транзитом через Питер куда то в Казахстан.
Не сказал бы что бы я был сильно впечатлен. Работяги с конвеера автозавода,
ну и поведение и жаргон русский конечно соответствующий.
Может они потом купили домики и завели виноградники, но тогда этого точно не было.

Mikky
12-11-2021, 21:50
Я не думаю что в 1885м году прям получение финского гражданства это была прям какая то заветная мечта для русского. Думаю это как сейчас мечтать получить гражданство Туркменистана.
А что в 1885 было финское гражданство? Вроде и страны то отдельной не было такой.

Vavilen
12-11-2021, 21:58
И че ты их так не любишь,наших славных русских женшин,любовь ведь не выбирает .

KALAMIES
12-11-2021, 22:01
Я в году так 2002 летел из Германии аэрофлотом в Питер , летело куча казахских немцев,
транзитом через Питер куда то в Казахстан.
Не сказал бы что бы я был сильно впечатлен. Работяги с конвеера автозавода,
ну и поведение и жаргон русский конечно соответствующий.
Может они потом купили домики и завели виноградники, но тогда этого точно не было.
Конечно, эти "русские немцы" разные. Как и " русские финны/инкери". Кто-то каждые выхи едет в РФ, кто-то раз в год или два года. А некоторые и 10+ лет на родине не были ( знаю таких лично)
Те немцы были адекватны и приятны в общении, не смотря что я "работяга с конвейера автозавода" .

lor2
12-11-2021, 22:02
Grand duchy of Finland то было. Вообще интересный вопрос. Я читал что люди его получали ещё до революции.

KALAMIES
12-11-2021, 22:05
Среди моих знакомых никто этого не стыдится. И не стесняются.

Vavilen
12-11-2021, 22:10
Гранд дучы оф Финланд то было. Вообще интересный вопрос. Я читал что люди его получали ещё до революции.
В те года Финляндия была,как ссылка ,как и Пятигорск с Минеральными Водами.
Питер был ,как NY и все рвались туда,как и финны.

werty
12-11-2021, 22:32
В те года Финляндия была,как ссылка ,как и Пятигорск с Минеральными Водами.
Питер был ,как NY и все рвались туда,как и финны.
Куприн Немножко Финляндии. http://az.lib.ru/k/kuprin_a_i/text_4060.shtml

Vnik
12-11-2021, 22:34
А разве я говорил, что не люблю их? Очень люблю.

Vavilen
12-11-2021, 22:38
А разве я говорил, что не люблю их? Очень люблю.
Любишь,но к ним какие то претензии,может пытали тебя? :gy:

vaisan
12-11-2021, 22:57
А кто такие инкери?
И Ингерманландец/финн?
Знавал пару женщин, кто приехал в Суоми в 90-х годах.
Родители финны, уехали строить коммунизм, затем острог и расстрел.(болезнь)
Дети в детдом, на финском так и не научились здесь говорить и менталитет чисто русский.
Всегда считал и считаю, что "инкери" - это финны проживавшие/родом из окрестностей Питера (от Выборга до Гатчины).
Они сильно отличались от тех, кто из Pohjamaa или Карелии.

Насчет менталитета - полностью согласен.

Vnik
12-11-2021, 23:30
Любишь,но к ним какие то претензии,может пытали тебя? :gy:
Никаких претензий, что вы!

Vnik
12-11-2021, 23:36
Всегда считал и считаю, что "инкери" - это финны проживавшие/родом из окрестностей Питера (от Выборга до Гатчины).
Они сильно отличались от тех, кто из Pohjamaa или Карелии.

Насчет менталитета - полностью согласен.
Да тут на форуме сто раз это разжевывали.
В свое время, в 17-м веке, когда шведы отвоевали у новгородцев земли под нынешним Питером, то эти земли были почти без людей. Чтобы земли удержать, надо было как-то заселять их. И население должно было быть лояльным к властям. В то время Саво и Карьяла были беднейшими провинциями в шведском государстве, но более менее густонаселенными. Вот и предложили, за определенные льготы (освобождение от налогом, подъемные и пр.), финнам из этих провинций переселиться на новые земли. Они и переселились.

lor2
13-11-2021, 00:41
Я недавно сделал тест в этой фигне где со щеки материал надо сдавать
Выяснилось что на 60% я балт на 10% скандинавец и на 5% я финн. Надеюсь они не по айпи мою нац.днк выясняли

olka_eva
13-11-2021, 12:15
Этот опрос уже был. Ответ все тот же: переехала по замужеству как член семьи гражданина ЕС. Уговорила мужа здесь остаться.

sulovit
13-11-2021, 12:40
Выяснилось что на 60% я балт на 10% скандинавец и на 5% я финн. Надеюсь они не по айпи мою нац.днк выясняли

Cлава богу , не москаль! :lol:

sulovit
13-11-2021, 12:49
А что в 1885 было финское гражданство? Вроде и страны то отдельной не было такой.

Suomessa oli vielä 1800-luvulla käytössä matkapassi ja ulkomaanpassi. Matkapassin antoi kirkkoherra. Se oli virkatodistuksen tapainen asiakirja, joka oikeutti taloon sidotun henkilön siirtymään toiseen taloon tai toiselle paikkakunnalle. Ulkomaanpassi oli viranomaisen antama lupa matkustaa toiseen maahan. Maahan saapumiseen piti erikseen hankkia maahantulolupa eli viisumi.

Optimisti
13-11-2021, 22:40

Не думаю, что у многих есть причина стесняться.
Если только у "интер-девочек", которые за прожитые годы уже стали "интер-бабушками" :).

*1*
13-11-2021, 23:05
Если только у "интер-девочек", которые за прожитые годы уже стали "интер-бабушками" :).

Так опрос анонимный. Чего стесняться? Никто не узнает кто как проголосовал

Juzu
14-11-2021, 00:45
А "интер-мальчики"? ( "Кина" не сняли, но и такие имеются) Надо ли стесняться? А прочим, востребованным в Фи по другим причинам?

Karjala10
14-11-2021, 00:57
Не подхожу не под одну категорию лиц в списке, может стоит добавить репатриант на историческую родину.

Vnik
14-11-2021, 01:20
Не подхожу не под одну категорию лиц в списке, может стоит добавить репатриант на историческую родину.
Там есть "Другое".

Karjala10
14-11-2021, 01:46
Там есть "Другое".
да там и отметил, просто было бы интересно сколько на форуме, кто вернулся по корням в Финляндию ))

Viktoria-kaunis
14-11-2021, 01:49
да там и отметил, просто было бы интересно сколько на форуме, кто вернулся по корням в Финляндию ))
3 пункт по корням

master60
14-11-2021, 09:28
Выяснилось что на 60% я балт на 10% скандинавец и на 5% я финн. Надеюсь они не по айпи мою нац.днк выясняли Это мой результат теста ДНК
81,5%
Финн
9 генетических групп
17,7%
Прибалт
0,8%
Инуит

Ocean of Dreams
14-11-2021, 11:09
У меня история обыкновенная.
Наше знакомство случилось в Эрмитаже.
Красивая, стройная блондинка с голубыми глазами о чём-то меня спросила по английски.
Она не плохо разбиралась в живописи и русской культуре.
Затем мы общались в скайп. Она пригласила меня к себе в гости, в красивый городок на юге Финляндии, где у неё был шале в скандинавском стиле на побережье залива и встроенный бассейн с большими панорамными окнами.
Шале было подарком родителей по случаю успешного окончания колледжа.
После свадьбы, медовый месяц мы провели в Италии.
У неё не получалось уговорить меня жить в Финляндии.
Хотя я уже организовал финскую торговую кампанию, большую часть времени мы проводили в Питере и ездили по Европе.
Наконец, после долгих уговоров, оформил бизнес внж (принципиально был против брачного) и перебрался на родину Санты.

.

lor2
14-11-2021, 11:22
Это мой результат теста ДНК
81,5%
Финн
9 генетических групп
17,7%
Прибалт
0,8%
Инуит
Паспорт должны были дать на основании только лишь теста))

Vadim Viipuri
14-11-2021, 12:26
3 пункт по корням
"по корням" это о потомках коренных финнов (урожденных граждан Суоми) ...
А пункт №3 относится только к инкери...

*1*
14-11-2021, 13:46
"по корням" это о потомках коренных финнов (урожденных граждан Суоми) ...
А пункт №3 относится только к инкери...

Ну я писал его типа по корням. Я просто не ззнал что корни другие бывают. Я думал инкери это те у кого родственники фины.

Elska
14-11-2021, 14:41
Ну я писал его типа по корням. Я просто не ззнал что корни другие бывают. Я думал инкери это те у кого родственники финны.«Незнание закона не освобождает от ответственности.» :D
Я как-то пыталась с этими инкери разобраться, но так и не осилила...
Но...
Помимо них были финны, которые своим ходом в ехали в Россию строить "светлое будущее", прихватив детей.
Ну и не все они сгинули в лагерях.
Вот к кому ты этого, перевезённого ребёнка отнесёшь?
По мне так он даже и не "по корням".
Он просто возвращенец, т.к. когда-то в конце 20-ых прошлого века родился здесь.
Ну а в опросе да, "По корням" было бы, наверное, самое верное определение для всех, имеющих хоть какое-то отношение к этим корням.
А так получается, что детям этого возвращенца куда отмечаться?
"Приехали с родителями", а это же и те, кто просто с другими категориями приехали: либо по рабочему контракту, либо по браку...
Вот такая вот петрушка, брат...

Naali
14-11-2021, 14:49
В первый раз по учебе, во второй раз по работе, которая была работой специалиста по нынешним понятием, но тогда такого ВНЖ еще не было. Потом в какой-то момент мой рабочий ВНЖ сменился на ВНЖ специалиста.

Опрос подразумевает только один ответ, так что не выбрала там ничего.

Naali
14-11-2021, 14:57

Где-то в 2004 или 2005.

Naali
14-11-2021, 14:59

Оно не называлось гражданство (наверно по-русски называлось бы подданство), но похожее понятие было.

Juzu
14-11-2021, 16:05
Оно не называлось гражданство (наверно по-русски называлось бы подданство), но похожее понятие было.
У монарха были подданные. Гражданство- более широкая связь непосредственно с государством, а не его главой, появилось позже

Vavilen
14-11-2021, 18:04
Где-то в 2004 или 2005.
Значительно раньше,может толпы повалили уже в этих годах.
Видел программистов(на C++) уже в 90 х здесь.
Тогда еше и интернета то не было.
«Незнание закона не освобождает от ответственности.» :Д
Я как-то пыталась с этими инкери разобраться, но так и не осилила...
Но...
Помимо них были финны, которые своим ходом в ехали в Россию строить "светлое будущее", прихватив детей.
Ну и не все они сгинули в лагерях.
Вот к кому ты этого, перевезённого ребёнка отнесёшь?
По мне так он даже и не "по корням".
Он просто возвращенец, т.к. когда-то в конце 20-ых прошлого века родился здесь.
Ну а в опросе да, "По корням" было бы, наверное, самое верное определение для всех, имеющих хоть какое-то отношение к этим корням.
А так получается, что детям этого возвращенца куда отмечаться?
"Приехали с родителями", а это же и те, кто просто с другими категориями приехали: либо по рабочему контракту, либо по браку...
Вот такая вот петрушка, брат...
А чё там разбираться то?
Поехали первые в 90 -е, из Эстонии, а из СССР в начале 90 годов,те,кто мог доказать,что он финн по национальности в метрике и члены семьи ,независимо от национальности.
Были те,кто и родился в Суоми,а потом ребенка перевезли в СССР,те кто никогда не был в Суоми,но дома говорили на финском,а русский был с сильным акцентом.
Разные судьбы,а кого и кем считать,это ведь от самого человека зависит.
Знаю финнов из СССР,кто внешне похож и язык знает,а менталитет чисто русский,и из России не вылазят.
А есть и все наоборот.

Naali
14-11-2021, 18:22
Значительно раньше,может толпы повалили уже в этих годах.
Видел программистов(на C++) уже в 90 х здесь.
Тогда еше и интернета то не было.

Интернет в 90е уже был. Иностранные программисты тоже здесь были. Но специальный ВНЖ специалиста появился в 2004 или 2005, до этого программисты получали обычный рабочий ВНЖ.

Митюнюшка
14-11-2021, 19:00
"Гражданин Вел. Княжества Финляндского" - термин вполне себе употреблявшийся.

Митюнюшка
14-11-2021, 19:03
Ну я писал его типа по корням. Я просто не ззнал что корни другие бывают. Я думал инкери это те у кого родственники фины.
Были времена, одни других сильно не любили и поколачивали, хоть за то, что первые подлежали воинской повинности, а другие нет.

lor2
14-11-2021, 21:08
Обывательство называлось. Чтоб стать финским обывателем надо было 1000 рублей заплатить или дворянам вовсе бесплатно. Потом вроде как три года прожить постоянно и всё. Это во времена Российской империи

lor2
14-11-2021, 21:09
Интернет в 90е уже был. Иностранные программисты тоже здесь были. Но специальный ВНЖ специалиста появился в 2004 или 2005, до этого программисты получали обычный рабочий ВНЖ.
А что ВНЖ специалиста это не рабочий ВНЖ? Такой же рабочий. Даже на карте так написано. Просто плюх больше.

Но это я так понимаю довольно общая тенденция. Общался недавно со своим бывшим коллегой ашаром. Он как раз занимается высылкой в Канаду. Говорит ровно так же есть контракт на работу - получение вида это вопрос очень простой и короткий. Но опять же для айтишников

Микка К.
14-11-2021, 21:19
Чё та,нас всего двое )
Алё,комрад отзовись ))

ПС.Если честно,то я должен был бы быть в списках переехавших,как финн.Только вот о том,что нам "двери открыли" узнал только в 96-ом.Пока то,да сё,сбор инфо и документов,ещё год пролетел,пока в списки желающих занесли.
Вообщем,когда очередь дошла,я на тот момент уже сам себя,как 2 года, сюда переехал,через работу )

alexer
14-11-2021, 21:20
А что ВНЖ специалиста это не рабочий ВНЖ? Такой же рабочий. Даже на карте так написано. Просто плюх больше.

Но это я так понимаю довольно общая тенденция. Общался недавно со своим бывшим коллегой ашаром. Он как раз занимается высылкой в Канаду. Говорит ровно так же есть контракт на работу - получение вида это вопрос очень простой и короткий. Но опять же для айтишников
Только вот в Канаде сильно печальнее жить, ИМХО :spy:
P.S. Приехал фиг знает когда из любопытства поучиться год по программе обмена, да так и застрял до сих пор :lol:

*1*
14-11-2021, 22:29
Только вот в Канаде сильно печальнее жить, ИМХО :spy:
P.S. Приехал фиг знает когда из любопытства поучиться год по программе обмена, да так и застрял до сих пор :lol:

Почему в Канаде печальнее? Можно на югах на берегу океяна поселиться. Красота жде. И по англицки говорить.

Vavilen
14-11-2021, 22:42
Почему в Канаде печальнее? Можно на югах на берегу океяна поселиться. Красота жде. И по англицки говорить.
Твой земляк там устроился?

Vnik
15-11-2021, 00:15
А где там в Канаде юга?

Crest
15-11-2021, 00:23
А где там в Канаде юга?
Вроде на севере штатов. :D

VarlogMD
15-11-2021, 00:31

Ну метнул…) Добрую половину форума забрызгало. Особенно прилетело «матёрым»
:lol:

Vnik
15-11-2021, 00:35
Ну метнул…) Добрую половину форума забрызгало. Особенно прилетело «матёрым»
:lol:
Да, вообщем то, отчасти, правда. Гены генами, а как только язык в семье на каком-то этапе не смогли поддерживать, так уже фактически менталитет другой.

lor2
15-11-2021, 01:17
А где там в Канаде юга?
Так 95% канады живёт на широте киева

Vnik
15-11-2021, 01:23
Ну так "юга" это типа Флориды или Калифорнии.

lor2
15-11-2021, 01:36
Чё та,нас всего двое )
Алё,комрад отзовись ))

ПС.Если честно,то я должен был бы быть в списках переехавших,как финн.Только вот о том,что нам "двери открыли" узнал только в 96-ом.Пока то,да сё,сбор инфо и документов,ещё год пролетел,пока в списки желающих занесли.
Вообщем,когда очередь дошла,я на тот момент уже сам себя,как 2 года, сюда переехал,через работу )
Это просто ещё раз доказывает что сюда перекинуть свои кости через работу не высоко востребованную рынком можно почти никак.

lor2
15-11-2021, 01:37
Ну так "юга" это типа Флориды или Калифорнии.
Мне кажется, там совсем уж юга юга. Типа плюс сорок круглый год и тп. Ну такое. Примерно как здесь только другая крайность.

Vnik
15-11-2021, 01:42
Мне кажется, там совсем уж юга юга. Типа плюс сорок круглый год и тп. Ну такое. Примерно как здесь только другая крайность.
А в Виннипеге -40 зимой норма. А так то да, не Крайний Север все же.

Lentochka
15-11-2021, 01:45
Так 95% канады живёт на широте киева
Астана и Лондон тоже на одной широте.:)

alexer
15-11-2021, 10:25
Нет там +40 круглый год. Точнее, сильно зависит от конкретного места.
Про Канаду: у меня живет часть семьи там. Все те же самые минусы, которые мне не нравятся в Финляндии присутствуют, только еще и нарки, которые за 100 баксов ножом пырнуть могут на каждом углу, если районом ошибся. Такое себе.

lor2
15-11-2021, 10:54
А в Виннипеге -40 зимой норма. А так то да, не Крайний Север все же.
Я так подозреваю что всё как обычно если в центре материка то будет климат резкий. Если у океана то и на севере будет температура плюс минус вменяемая и климат мягче. Ну и да из плюсов язык нормальный. А не вот это вот всё.

lor2
15-11-2021, 10:55
Ну короче опрос на интернет форуме показал что больше всего приехали те кто имеет отношение к интернету))

KALAMIES
15-11-2021, 12:28
Ну короче опрос на интернет форуме показал что больше всего приехали те кто имеет отношение к интернету))
Ты считать разучился? Или что ты подразумеваешь под "отношением"?

Olka
15-11-2021, 12:32
Ещё много тех, кто переехал как супруг/а ингермаландца или переехавшего по работе.

Я переехала как жена финна, первый раз узнала (от лора, кого же ещё), что этого можно стесняться :lol:

Elska
15-11-2021, 12:43
Ты считать разучился? Или что ты подразумеваешь под "отношением"?Ну типа врач и инженер (упомянутые в первом списке), тоже умеют интернетом пользоваться... :D

alexer
15-11-2021, 13:22
Ещё много тех, кто переехал как супруг/а ингермаландца или переехавшего по работе.

Я переехала как жена финна, первый раз узнала (от лора, кого же ещё), что этого можно стесняться :lol:
Нужно, а не можно! :lol:

kasatka
15-11-2021, 13:27
Пока никто не родился )))

*1*
15-11-2021, 13:42

Одни старперы на форуме

lor2
15-11-2021, 13:48
я думаю те кто тут родился навряд ли будут сидеть на этом форуме, это в общем то люди с другими интересами и наверняка мало себя ассоциируют с рашшн в фи.

lor2
15-11-2021, 13:49
Ты считать разучился? Или что ты подразумеваешь под "отношением"?
отношение это набор сугубо узких интересов объединяющих группу людей. в данном случае группу людей на этом форуме.
типа опрос в интернете показал что 100% опрошенных пользуются интернетом.

Olka
15-11-2021, 14:01
Нужно, а не можно! :lol:

Готовлюсь начать

pikkupupu
15-11-2021, 14:32
Готовлюсь начать
Интересно, а жене лора тоже нужно стесняться? Или где проходит эта грань где надо стесняться а где нет?

KALAMIES
15-11-2021, 14:37
отношение это набор сугубо узких интересов объединяющих группу людей. в данном случае группу людей на этом форуме.
типа опрос в интернете показал что 100% опрошенных пользуются интернетом.
Цель опроса - ээээ.... несколько иная.

lor2
15-11-2021, 15:53
Интересно, а жене лора тоже нужно стесняться? Или где проходит эта грань где надо стесняться а где нет?
нет конечно. она ни на чего готовенькое не приехала и ее муж финн только на 5% на 60% прибалт.

lor2
15-11-2021, 16:00
Цель опроса - ээээ.... несколько иная.
какая может быть цель у опроса кроме как узнать распределение мнений )) не ну в данном случае еще потрещать - вполне себе цель.

kasatka
15-11-2021, 16:11
какая может быть цель у опроса кроме как узнать распределение мнений )) не ну в данном случае еще потрещать - вполне себе цель.

Речь скорее не о распределении мнений, а о свершившемся факте переезда и его причинах )

Olka
15-11-2021, 16:17
нет конечно. она ни на чего готовенькое не приехала и ее муж финн только на 5% на 60% прибалт.

Мы все тут приехали на многое "готовенькое", в том числе и ты с женой.

lor2
15-11-2021, 16:32
Мы все тут приехали на многое "готовенькое", в том числе и ты с женой.
мое готовенькое заработано моей головой а не чем то еще.

Elska
15-11-2021, 16:53
мое готовенькое заработано моей головой а не чем то еще.Те, кто "всё готовенькое" могут только своей головой заработать, не "идут искать по свету, где оскорбленному есть чувству уголок!"(С)

Добрый кактус
15-11-2021, 17:04
Тоже начал стесняться.
У меня же жена финка, сейчас криптотрудяги заклюют😂

lor2
15-11-2021, 17:09
Тоже начал стесняться.
У меня же жена финка, сейчас криптотрудяги заклюют😂
не. жена это другое.

*1*
15-11-2021, 17:10
Удивительно как много приехало по браку - 23%. Не думал что так много будет.

*1*
15-11-2021, 17:13

в 2000 году когда я приехал как специалист вроде спец визы еще не было. Но уже было так что если специалист то сразу давали визу А и через 2 года постоянку. Мне так и дали. А многим другим постоянку 4 года надо было ждать.

Olka
15-11-2021, 17:15

Серьезно? А то у меня были сомнения.

Olka
15-11-2021, 17:16

Почему удивительно?

lor2
15-11-2021, 17:31
Серьезно? А то у меня были сомнения.
неужели ты думаешь что не головой а чем то еще?

alexer
15-11-2021, 17:38
Ты очень сильно переоцениваешь интеллектуальные способности программистов. В сущности, ты просто самоучка, вскочивший в поезд индустрии с перегретым спросом (подозреваю, что не от большой любви к CS, а тупо из-за денег). Я не вижу, как именно это отличается от брака "в зарубеж", даже если в этом браке присутствовал элемент расчета (что ни разу не факт). Так что не зазнавайся.

Olka
15-11-2021, 17:38

Есть такая поговорка: Как аукнется - так и откликнется.

alexer
15-11-2021, 17:57
а что для будущих жен финнов какие то высшие учебные заведения имеются?
я просто с подозрением отношусь к тем кто хоть тушкой хоть чучелом изыскивает возможности через обман свалить из своей деревни. это очень хитрые и коварные люди. ну типа тех кто в беларуси сейчас у границы с польшей стоит.

конечно есть такие кто и по любви. не к стране а к человеку. такие как правило, если любовь не состоялась едут домой. ты много знаешь тех кто после развода и получения типа П уехали назад? в основном тут темы такие хочу свалить от мужа как мне тут остаться я ж тут год прожила уже привыкла интегрировалась и домой не могу не хочу не буду найдите мне нового мужа.
Не обобщай. Я знал таких, которые после развода уехали назад абсолютно "в никуда", предпочтя это болтанию в чужой стране на птичьих правах. И знал таких, которые тут уже прожили овер-дофига лет, имели детей и переезд для них был на грани невозможного. Так что это абсолютно нормально, что они остались.
Да, женщины чаще, чем мужчины, склонны к поиску более "комфортных" вариантов и это естественно. В своей стране сирых и убогих тоже намного реже рассматривают, как потенциальных кандидатов "в мужья".

KALAMIES
15-11-2021, 17:57
А мне наобормот :) это кажется вполне ожидаемым результатом твоего научного изыскания. :)
У меня большинство знакомых русскоязычных женщин здесь, замужем (или были замужем) за финнами/финскими шведами.

lor2
15-11-2021, 18:01
А мне наобормот :) это кажется вполне ожидаемым результатом твоего научного изыскания. :)
У меня большинство знакомых русскоязычных женщин здесь, замужем (или были замужем) за финнами/финскими шведами.
вот!

KALAMIES
15-11-2021, 18:01
Твоя супруга рожала в платной клинике здесь, ты оплачивал роды и уход?
Курсы языка супруги кто оплачивает, ты сам?

*1*
15-11-2021, 18:04
Ты очень сильно переоцениваешь интеллектуальные способности программистов. В сущности, ты просто самоучка, вскочивший в поезд индустрии с перегретым спросом (подозреваю, что не от большой любви к CS, а тупо из-за денег). Я не вижу, как именно это отличается от брака "в зарубеж", даже если в этом браке присутствовал элемент расчета (что ни разу не факт). Так что не зазнавайся.

Ну в программирование войти достаточно сложно. Я за себя не говорю, я лет с 10 программирую для удовольствия и всю жизнь вокруг построил. Мне относительно легко было. Но смотрю вокруг кто хочеи прыгнуть в этот поезд не имея базы только потому чт там много платят и много работы. Не так легко это как тебя послушать.

*1*
15-11-2021, 18:07
Не обобщай. Я знал таких, которые после развода уехали назад абсолютно "в никуда", предпочтя это болтанию в чужой стране на птичьих правах. И знал таких, которые тут уже прожили овер-дофига лет, имели детей и переезд для них был на грани невозможного. Так что это абсолютно нормально, что они остались.
Да, женщины чаще, чем мужчины, склонны к поиску более "комфортных" вариантов и это естественно. В своей стране сирых и убогих тоже намного реже рассматривают, как потенциальных кандидатов "в мужья".

За 20 моих лет здесь никто из тех кого я знал в Россию не вернулся из разведеных женщин. Некоторые уехали дальше в Европу. Возвращающиеся по моему опыту это скорее исключение чем правило.

alexer
15-11-2021, 18:07
Ну в программирование войти достаточно сложно. Я за себя не говорю, я лет с 10 программирую для удовольствия и всю жизнь вокруг построил. Мне относительно легко было. Но смотрю вокруг кто хочеи прыгнуть в этот поезд не имея базы только потому чт там много платят и много работы. Не так легко это как тебя послушать.
Для человека с хоть каким-то техническим образованием — очень легко. Астрономически легче, чем в физику или медицину. Тем более, если речь не о каком-нибудь ядреном CS с написанием компиляторов.

lor2
15-11-2021, 18:08
Твоя супруга рожала в платной клинике здесь, ты оплачивал роды и уход?
Курсы языка супруги кто оплачивает, ты сам?
я за то время что тут живу уже столько налогов заплатил что мне кажется, я это все уже покрыл. а ее курсы это считай налоговый вычет. частичный. все пользуют красные сапоги а я почти два года ждал чтоб их примерить. я че лысый чтоле. тут вон различные жены мужей с ходу с первой недели эти сапоги пользуют на всю катушку и совесть их не мучает ни дня тут не работая

lor2
15-11-2021, 18:09
Для человека с хоть каким-то техническим образованием — очень легко. Астрономически легче, чем в физику или медицину. Тем более, если речь не о каком-нибудь ядреном CS с написанием компиляторов.
я всем говорю что программирование - самая легкодоступная и легко осваиваемая профессия, для получения которой достаточно лишь иметь мотивацию.

*1*
15-11-2021, 18:10

Ну вот и ответ - техническое образование. А оно само по себе достаточно сложное. Я математик по образованию и честно говоря очень рад что университет закончился и мне не надо будет проходить через всю эту математическую мясорубку снова.

KALAMIES
15-11-2021, 18:10
Лёха, картинка мегазачОт. :lol: :lol: :lol:
* и с "шеей" тебе явно повезло. :)

alexer
15-11-2021, 18:13
я за то время что тут живу уже столько налогов заплатил что мне кажется, я это все уже покрыл. а ее курсы это считай налоговый вычет. частичный. все пользуют красные сапоги а я почти два года ждал чтоб их примерить. я че лысый чтоле. тут вон различные жены мужей с ходу с первой недели эти сапоги пользуют на всю катушку и совесть их не мучает ни дня тут не работая
Очень-очень зря ты пытаешься тут дебет с кредитом сводить. Если начать предметно считать, все может совсем не так оказаться, как ты это себе мыслишь. Ты налоги тут пару лет всего платишь, да и платишь, прямо скажем, копейки. Я знаю людей здесь, которые под 200к в год налогов платят, не имея при этом жен и детей. И не стонут про "понаехов". Так что, это, полегче :spy:

alexer
15-11-2021, 18:15
Ну вот и ответ - техническое образование. А оно само по себе достаточно сложное. Я математик по образованию и честно говоря очень рад что университет закончился и мне не надо будет проходить через всю эту математическую мясорубку снова.
Очень много в каких ВУЗах оно уже давно деградировало до уровня, близкого к просиживанию штанов.

lor2
15-11-2021, 18:16
Очень-очень зря ты пытаешься тут дебет с кредитом сводить. Если начать предметно считать, все может совсем не так оказаться, как ты это себе мыслишь. Ты налоги тут пару лет всего платишь, да и платишь, прямо скажем, копейки. Я знаю людей здесь, которые под 200к в год налогов платят, не имея при этом жен и детей. И не стонут про "понаехов". Так что, это, полегче :spy:
вот эти вот люди как раз и спонсируют всяких там хитрых жен. я же спонсирую только свою. :lol:

налоги это НЕ только те 35-45% что ты с зп платишь явно по верокорту. это еще тупо ндс который еще 24% например и та шапка которую за тебя платит работодатель и которой ты имея внжА не сможешь воспользоваться в перспективе четырех лет.

KALAMIES
15-11-2021, 18:16
Твой ответ крайне банален и 100% ожидаем был.
А те, кто 20 лет здесь прожили и такие же налоги платили, имеют право вообще на красный свет переходить дорогу.
И мимо кассы тележку с продуктами толкать, сразу к выходу.

alexer
15-11-2021, 18:18
вот эти вот люди как раз и спонсируют всяких там хитрых жен. я же спонсирую только свою. :lol:

налоги это НЕ только те 35-45% что ты с зп платишь явно по верокорту. это еще тупо ндс который еще 24% например и та шапка которую за тебя платит работодатель и которой ты имея внжА не сможешь воспользоваться в перспективе четырех лет.
Что опять же — далеко не факт. У тебя еще и детей двое, за которых ты почти ничего не платишь. Будь ты в США — уже бы почки выставлять начал на торги :lol:

lor2
15-11-2021, 18:18
и с чего ты взял что я переживаю за понаехов? пусть живут. каждый едет как он может, при наличии желания. кто то вон заборы ломает на границе кто то мужей ищет а кто то работу, это те кто не умеют ломать заборы и мужьям не интересны.

lor2
15-11-2021, 18:19
Что опять же — далеко не факт. У тебя еще и детей двое, за которых ты почти ничего не платишь. Будь ты в США — уже бы почки выставлять начал на торги :lol:
в США зарплата у меня была бы выше. но оплата всех страховок и прочего наверняка привела бы плюс минус к тому же результату. хотя может побольше оставалось бы. там ты просто видишь за что платишь явно а тут только налогом безусловно.

kasatka
15-11-2021, 18:20
я за то время что тут живу уже столько налогов заплатил

В пересчете на НДФЛ? )))

lor2
15-11-2021, 18:21
Твой ответ крайне банален и 100% ожидаем был.
А те, кто 20 лет здесь прожили и такие же налоги платили, имеют право вообще на красный свет переходить дорогу.
И мимо кассы тележку с продуктами толкать, сразу к выходу.
могут. я о них чтоль говорил? пусть толкают. их дело. даже социалку пусть юзают тоже их дело. они заработали на это.

anttisepp
15-11-2021, 18:22
Ингермаландец Mне кажется, вторая "н" здесь лишняя...

lor2
15-11-2021, 18:23
В пересчете на НДФЛ? )))
в пересчете на евро.

alexer
15-11-2021, 18:24
в США зарплата у меня была бы выше. но оплата всех страховок и прочего наверняка привела бы плюс минус к тому же результату. хотя может побольше оставалось бы. там ты просто видишь за что платишь явно а тут только налогом безусловно.
очень несильно выше. В случае какого-нибудь LA, в лучшем случае - 150к. Из которых 30% тоже налогами забрали бы, кстати.

*1*
15-11-2021, 18:25
Ингермаландец Mне кажется, вторая "н" здесь лишняя...

Да блин. И в личку пишут и здесь. ДА ТАМ ОШИБКА!!! ВСЕ СЛУШАЙТЕ! В ОПРОСЕ ОШИБКА! :lol:

Я ничего исправить не могу. Только админы могут.

lor2
15-11-2021, 18:26
очень несильно выше. В случае какого-нибудь LA, в лучшем случае - 150к. Из которых 30% тоже налогами забрали бы, кстати.
тут со 150к у тебя склько заберут налогами? хотя ты еще пойди найди тут 150к. у меня например заметно больше 30% при этом 150 простите не пахнет даже близко. плюс опять же всякие налоги типа ндс и прочего что дают тебе заметный фон в магазине. здесь цены на все выше чем в сша тупо даже на тот же бензин. сколько уже вдвое выше да??? и зарплаты в абсолютном значении ниже и налоги выше.

lor2
15-11-2021, 18:27
Да блин. И в личку пишут и здесь. ДА ТАМ ОШИБКА!!! ВСЕ СЛУШАЙТЕ! В ОПРОСЕ ОШИБКА! :lol:

Я ничего исправить не могу. Только админы могут.
я не понял Ингермаладец чтоле должно быть?

*1*
15-11-2021, 18:29
я не понял Ингермаладец чтоле должно быть?

Да я не знаю даже.

alexer
15-11-2021, 18:31
тут со 150к у тебя склько заберут налогами? хотя ты еще пойди найди тут 150к. у меня например заметно больше 30% при этом 150 простите не пахнет даже близко.
Ну, начнем с того, что из оставшихся ~100k, т.е. примерно 8к в месяц, ты заплатишь 3к за достаточно скромное жильше, еще примерно 1.5к за 404k, 2k — за страховки на семью. Где-то 400 долларов сожрет машина (ибо без нее в США не получится). На оставшуюся тысячу сможешь кушать. И это я еще молчу про роды, которые обошлись бы тебе где-то в 10к долларов (и их бы у тебя не было и да, это при наличии страховки), про сад, который ты не смог бы себе позволить. И, ах да, про образование для детей, кроме обязательной говношколы, тоже можно забыть.

grazhd
15-11-2021, 18:32
Ингерманландец. Три "н" должно быть.

KALAMIES
15-11-2021, 18:34
Да я не знаю даже.
Ин-гер-ман-лан-дец.
*коротко - инкери. :)

lor2
15-11-2021, 18:34
Ну, начнем с того, что из оставшихся ~100k, т.е. примерно 8к в месяц, ты заплатишь 3к за достаточно скромное жильше, еще примерно 1.5к за 404k, 2k — за страховки на семью. Где-то 400 долларов сожрет машина (ибо без нее в США не получится). На оставшуюся тысячу сможешь кушать. И это я еще молчу про роды, которые обошлись бы тебе где-то в 10к долларов (и их бы у тебя не было и да, это при наличии страховки), про сад, который ты не смог бы себе позволить. И, ах да, про образование для детей, кроме обязательной говношколы, тоже можно забыть.
ну ты сгущаешь краски. ВВП на душу в США выше чем тут и значительно. уровень жизни там тоже выше. просто они менее социальны и дают возможность человеку заботиться о себе самостоятельно а не навязываться. я не вдавался в детали так глубоко как ты поэтому дискутировать с тобой не стану. каждый выбирает свое себе по душе. везде есть свои плюсы и минусы. здесь одни там другие.

kasatka
15-11-2021, 18:40

Удивительно, что 16% не относятся ни к одной из категорий )

alexer
15-11-2021, 18:45
ну ты сгущаешь краски. ВВП на душу в США выше чем тут и значительно. уровень жизни там тоже выше. просто они менее социальны и дают возможность человеку заботиться о себе самостоятельно а не навязываться. я не вдавался в детали так глубоко как ты поэтому дискутировать с тобой не стану. каждый выбирает свое себе по душе. везде есть свои плюсы и минусы. здесь одни там другие.
Я совсем не сгущаю. Да, все что ты говоришь (про ВВП на человека и т.п.), так и есть. С той только разницей, что 150к при неработающей жене и двух детях для Калифорнии (куда в основном зовут ИТшников) - это копейки. Здесь ты эту роскошь можешь позволить себе во многом за счет налоговой уравниловки и отнюдь не только "за счет собственной головы".
Ты уж очень радикален в своих высказываниях бываешь, я про это.

*1*
15-11-2021, 18:46

Ну это мое упущение. Надо было инкери сделать "по корням" и еще добавить "по бизнесу"

Suhov
15-11-2021, 18:54
Ну это мое упущение. Надо было инкери сделать "по корням" и еще добавить "по бизнесу"

По работе (спец, не спец, бизнес)
По учёбе
По корням (финн, швед, инкери, саам, и пр)
По семейным связям (супруг, ребёнок)
Рождённый в Фи
Приехал из другой страны ЕС пожить тут на пенсии.
Другое (беженец, иегов, политический, гемосексуалист, родитель, требующий спец ухода, и тд)

ID
15-11-2021, 19:33
По работе (спец, не спец, бизнес)
Не, он хотел выяснить, сколько народа переехало как спецы с ВО, а сколько на физическую работу :jiihaa:

lor2
15-11-2021, 19:35
Не, он хотел выяснить, сколько народа переехало как спецы с ВО, а сколько на физическую работу :jiihaa:
инициатор вообще слинял

*1*
15-11-2021, 19:35

Да и этот тоже. Опрос был из темы где товарищ хотел переехать как не спец. И мы гадали сможет или нет

Suhov
15-11-2021, 19:47
Да и этот тоже. Опрос был из темы где товарищ хотел переехать как не спец. И мы гадали сможет или нет
Три из четырёх строителя переехали в Финляндию не как спецы, а как
работники на стройку. Из прибалтийских стран. Что тебе даст сотня-другая таких ответов от них (хотя их тут тысячи)?)))
Ты реально допускаешь, что не специалистов переехало всего 3%???? Просто они на других форумах тусят.

Я так принимаю тебя интересовали основания для переезда из-за пределов ЕС. Но в опросе нет такого условия. Хотя и можно условно принять то, что ответившие скорее всего не из ЕС, хоть и с огромной натяжкой.

pikkupupu
15-11-2021, 19:49
Как это не на всё готовенькое? Что ж она тут интересно своим трудом создала кроме детей?

pikkupupu
15-11-2021, 19:58
я подготовил конечно же. а как иначе? вообще как можно сравнивать. это соврешенно разные вещи. знаешь мало кто согласится в чистое поле с голым задом. даже эти хитрые женщины подыскивают себе финна чтоб и с избушкой и погремушкой и желательно баблом. ну а если зять нехер взять то хотяб внж постоянное содрать с него. такие на русских и без денег вообще не зарятся считая их неудачниками.
Ну так чем же ваша жена отличается от этих ужасных хитрых финских жен? Тем что развела на бабки вас, а не финна?

alexer
15-11-2021, 20:06
Ну так чем же ваша жена отличается от этих ужасных хитрых финских жен? Тем что развела на бабки вас, а не финна?
Вы не понимаете, это другое! (С)

pikkupupu
15-11-2021, 20:16
Вы не понимаете, это другое! (С)
Да я поэтому и спрашиваю, что пытаюсь понять.. но куда уж мне.

Вот так живёшь себе 10 лет в Финляндии, из которых 9,5 налоги платишь. Вполне вероятно поболее Лора. А потом приходит этот "умный Вася" и учит тебя как стесняться надо. Хватает же людям наглости

kasatka
15-11-2021, 20:25

Свою жену не ругаю.

Её никогда я не брошу.

Это ведь со мной она стала плохая.

А брал то я её хорошей..

lor2
15-11-2021, 20:26
ну начнем с того что она не горела желанием сюда переезжать. так что ваш шаблон не подходит.

lor2
15-11-2021, 20:27
Да я поэтому и спрашиваю, что пытаюсь понять.. но куда уж мне.

Вот так живёшь себе 10 лет в Финляндии, из которых 9,5 налоги платишь. Вполне вероятно поболее Лора. А потом приходит этот "умный Вася" и учит тебя как стесняться надо. Хватает же людям наглости
а сколько ты платишь налогов?

pikkupupu
15-11-2021, 20:27
ну начнем с того что она не горела желанием сюда переезжать. так что ваш шаблон не подходит.
Ну я тоже не горела желанием сюда переезжать, и?

lor2
15-11-2021, 20:28
Ну я тоже не горела желанием сюда переезжать, и?
люди разные бывают. ты не хотела. а другие хотели. я например хотел. но я не женщина и у меня вариантов найти мужа было сильно меньше.

pikkupupu
15-11-2021, 20:33
люди разные бывают. ты не хотела. а другие хотели. я например хотел. но я не женщина и у меня вариантов найти мужа было сильно меньше. как и горизонт моих возможностей.
Ну кто-то хотел, и? Что дальше-то?
Чем принципиально женщина переехавшая на финском муже отличается от вашей жены, переехавшей на русском муже? Вы ж вроде инженер, с логикой должно быть чуть лучше среднего.

pikkupupu
15-11-2021, 20:35
А вам зачем это знать?

alexer
15-11-2021, 20:37
люди разные бывают. ты не хотела. а другие хотели. я например хотел. но я не женщина и у меня вариантов найти мужа было сильно меньше.
Я начинаю думать, что ты попросту завидуешь женщинам, у которых был такой вариант "попроще" :spy: Не надо так.

lor2
15-11-2021, 20:37
Ну кто-то хотел, и? Что дальше-то?
Чем принципиально женщина переехавшая на финском муже отличается от вашей жены, переехавшей на русском муже? Вы ж вроде инженер, с логикой должно быть чуть лучше среднего.
в смысле чем. да всем. это как сравнивать черное и белое, это как сравнивать арарат и марианскую впадину, это как сравнивать лукашенко и дверную ручку. там все разное.

А вам зачем это знать?
так это не я хвастался что я больше плачу налогов, а вы.

lor2
15-11-2021, 20:39
Я начинаю думать, что ты попросту завидуешь женщинам, у которых был такой вариант "попроще" :spy: Не надо так.
как можно завидовать чужому полу?

kasatka
15-11-2021, 20:39
А вам зачем это знать?

Мониторами мерялись, пришло время налогов )))

alexer
15-11-2021, 20:40
как можно завидовать чужому полу?
Да в данном случае возможности устроиться "попроще", судя по всему.

lor2
15-11-2021, 20:40
Мониторами мерялись, пришло время налогов )))
тут интересен тот момент что замерами длин различных оказалось склонны все а не только те про кого обычно так говорят.

lor2
15-11-2021, 20:42
Да в данном случае возможности устроиться "попроще", судя по всему.
если бы ты внимательно читал все мои сообщения то понял бы что я говорил о том что каждый едет как может. вот чем наградили - тем и пользуется. не знаю ли проще. мне кажется сложнее - муж окажется неадекват, может вышвырнуть на улицу и будут потом темы создавать про различные опции. а так все только от тебя зависит. мне такой вариант больше по душе.

pikkupupu
15-11-2021, 20:43
в смысле чем. да всем. это как сравнивать черное и белое, это как сравнивать арарат и марианскую впадину, это как сравнивать лукашенко и джорджа вашингтона. там все разное.

так это не я хвастался что я больше плачу налогов, а вы.
Это вы-то не хвастались тут своими налогами, на которые полностью обеспечивание не только свою семью, но и небольшой муниципалитет?

А поконкретнее примеры есть, чем Арарат? Или принципиальная разница всё же в том, что чужих жён как-то проще с грязью мешать, а от своей можно и в табло за такое выхватить?

puppetman79
15-11-2021, 20:44

так под этот пункт подходят не только "жены финнов". Но и все "по воссоединению с семьей". жены-мужья инкери, бизнесменов и тп. так что по идее это вообще самый большой процент должен быть, ибо почти половина всех переехавших.

lor2
15-11-2021, 20:45
Это вы-то не хвастались тут своими налогами, на которые полностью обеспечивание не только свою семью, но и небольшой муниципалитет?

А поконкретнее примеры есть, чем Арарат?
вы снова читаете плохо что я пишу или читаете то что я не пишу. где я говорил про муниципалитет?

puppetman79
15-11-2021, 20:51

о! новый опрос подъехал! - кто сколько платит налогов. как раз актуально. чтобы уж были веские основания для мерянья пиписками!
можно даже не абсолютными цифрами, а уровнями налоговой базы.

топикстартер, запускай!

lor2
15-11-2021, 20:55
о! новый опрос подъехал! - кто сколько платит налогов. как раз актуально. чтобы уж были веские основания для мерянья пиписками!

топикстартер, запускай!
ты же понимаешь одно дело сказать а другое сделать. кстати недавно слушал коммерсант фм. так там что то про Финляндию стали говорить что провели опрос среди работников и выяснили что большинство хочет знать сколько получает сосед и готовы озвучивать свои заработки в том числе.

Микка К.
15-11-2021, 21:09
ты же понимаешь одно дело сказать а другое сделать. кстати недавно слушал коммерсант фм. так там что то про Финляндию стали говорить что провели опрос среди работников и выяснили что большинство хочет знать сколько получает сосед и готовы озвучивать свои заработки в том числе.

Verokone

Иди и смотри,сколько твои коллеги получают

pikkupupu
15-11-2021, 21:11
Лучше не читайте в русской прессе про Финляндию.
Узнать сколько получает сосед не составляет большого труда, надо только прогуляться до офиса налоговой и посмотреть. Никого здесь не спрашивают готовы ли они это озвучивать.

puppetman79
15-11-2021, 21:12
Verokone

Иди и смотри,сколько твои коллеги получают

вот кстати сейчас же как раз она открыта. объясните, как работает?

Микка К.
15-11-2021, 21:14
вот кстати сейчас же как раз она открыта. объясните, как работает?

Достаточно вбить фамилию ( Hae henkilön tai maakunnan nimella )
И потом выбирать из списка,что бы совпали и имена, и год рождения искомого.
У финнов тоже сплошь и рядом свои Иванов/Петров/Сидоров )

kasatka
15-11-2021, 21:16

топикстартер, запускай!

Абсолютными цифрами меряться некорректно, слишком много сопутствующих индивидуальных факторов. А вот налоговыми базами с разделением на доходы с капитала и зп - это по-взрослому - все, как в официальной налоговой машине )))

lor2
15-11-2021, 21:34
Там на вероконе же те кто от ста получает
Или нет?

Olka
15-11-2021, 22:22

Я думаю, что это супруги переехавших по корням и на работу.

puppetman79
15-11-2021, 22:22
Достаточно вбить фамилию ( Hae henkilön tai maakunnan nimella )
И потом выбирать из списка,что бы совпали и имена, и год рождения искомого.
У финнов тоже сплошь и рядом свои Иванов/Петров/Сидоров )

а где эта вероконе-то? я думал это какой-то официальный сайт, типа веро. а везде только газетные.

kasatka
15-11-2021, 22:26
Там на вероконе же те кто от ста получает
Или нет?
Verokone публикует с согласия информацию о тех, чей совокупный годовой доход превышает 100.000€.

О доходах остальных налогоплательщиков сведения можно получить по телефону или в офисах налоговой.

а где эта вероконе-то? я думал это какой-то официальный сайт, типа веро. а везде только газетные.
https://www.is.fi/verotiedot/

Vandraren
15-11-2021, 22:45
Обывательство называлось. Чтоб стать финским обывателем надо было 1000 рублей заплатить или дворянам вовсе бесплатно. Потом вроде как три года прожить постоянно и всё. Это во времена Российской империи
Был термин подданный Великого княжества Финляндского и все отличия:особая воинская повинность,законы,парламент,вплоть до цвета вагонов,таможенной границы,почтовых марок и позже денег.Подданство получали по личному разрешению императора (для Росс.граждан),часто купцы.Право на поселение имели отставные военные.Евреи только в конкретном месте с ограничением прав.

sulovit
15-11-2021, 23:28
Это мой результат теста ДНК
81,5%
Финн
9 генетических групп
17,7%
Прибалт
0,8%
Инуит

И что совсем нет ни африканского, ни татарского ?

kasatka
15-11-2021, 23:35

Различные семейные связи и предпринимательство.

Crest
15-11-2021, 23:36
"Левые" дети донимать стали что все ринулись ДНК делать. :)

Suhov
15-11-2021, 23:37

Эти супруги переехали как супруги. То, как переехали их супруги вне опроса.

Чтобы понять рекурсию нужно понять рекурсию. (C) Малекс.

vaseк
15-11-2021, 23:43
тут со 150к у тебя склько заберут налогами? хотя ты еще пойди найди тут 150к. у меня например заметно больше 30% при этом 150 простите не пахнет даже близко. плюс опять же всякие налоги типа ндс и прочего что дают тебе заметный фон в магазине. здесь цены на все выше чем в сша тупо даже на тот же бензин. сколько уже вдвое выше да??? и зарплаты в абсолютном значении ниже и налоги выше.
Ты когда в США был в последний раз?
У них за последние 5 лет цены на продукты почти удвоились и стале заметно дороже финских.
Бензин да, халява.

vaseк
15-11-2021, 23:51
А где вы сдаете эти тесты?
Помню тема на форуме была с ссылкой. Там?

Suhov
15-11-2021, 23:55

Я тут сдавал https://www.ancestry.com
100 евро базовый тест, но там полно ещё опций докупить можно, я пока не стал.

Кстати, отличная идея для подарка.

vaseк
15-11-2021, 23:59
А есть на самом деле вообще финские корни, 20% случайных не бывают, или тупо натягивают на ip?

Suhov
16-11-2021, 00:01
А есть на самом деле вообще финские корни, 20% случайных не бывают, или тупо натягивают на ip?

Там статистические модели применяют. Корни не финские, а процент сходства днк с днк людей, сдавших этот же тест, которые сейчас проживают на территории Финляндии.

Со временем эта модель уточняется, ибо база больше.

lor2
16-11-2021, 00:26
В моём тесте изначально был 1% монгола )) Остальное, типа 60% прибалт, 20% финн, 15% центральная Европа, ещё чего-то по мелочи, через месяц прислали обновление, убрав оттуда монгола )

Похоже, что действительно по IP корни высчитывают :lol:
Я долго гуглил на эту тему откуда я балт. В общем, есть три типа русских. И вот один из них - это самые далёкие от славян и ближе всех к балтам и скандинавам. Среди славян их родственники это немного поляки и всё. Ты видимо просто к тому самому типу и относишься.
Я как то с одним финном говорил что иногда не могу отличить финна от не финна а он сказал что очень просто русских отличает он говорит у русских у всех лицо просто как яблоко. Вот когда как яблоко - точно русский.

Crest
16-11-2021, 00:32
Почти все кто родом в нескольких поколения с северо западных областей РФ немного скандинавы. Раньше там немало свеев и норманов гуляло. :)

lor2
16-11-2021, 00:34
А что тебя удивляет это два народа которые продолжительное время живут бок о бок. Причём представители и того и другого веками живут вперемежку.

vaseк
16-11-2021, 00:51
А что тебя удивляет это два народа которые продолжительное время живут бок о бок. Причём представители и того и другого веками живут вперемежку.
да. весь север до Урала финоугорские племена.
балтами наверняка считают потомков ВКЛ.

lor2
16-11-2021, 00:55
да. весь север до Урала финоугорские племена.
балтами наверняка считают потомков ВКЛ.
Балты это не финугры. Это отдельная народность.

vaseк
16-11-2021, 00:58
Балты это не финугры. Это отдельная народность.
я знаю.
но в тех краях очень долго существовало великое княжество литовское, с преимущественно славянским народом

lor2
16-11-2021, 01:00
я знаю.
но в тех краях очень долго существовало великое княжество литовское, с преимущественно славянским народом
Да, возможно Сухов - беларус.

vaseк
16-11-2021, 01:17
какой нафиг беларус?! Еврей 146%
обрезали лишних 46%?
сочувствую.

Juzu
16-11-2021, 09:02
https://www.myheritage.fi/