PDA

View Full Version : Зарегистрировать ИП в Финляндии и работать по заказам компании из другой страны ЕС

Axcelerator
11-02-2022, 18:21
Приветствую всех!
Сейчас нахожусь в ожидании вида на жительство в Финляндии (ПМЖ) - с полным правом на работу, естественно. Переезд из России.

Кто знает, подскажите, пожалуйста. Могу ли я зарегистрироваться в Финляндии как ИП (индивидуальный предприниматель) и выполнять заказы компании из другой страны ЕС? (конкретно, речь идет о Германии). Находясь при этом в Финляндии!

Не противоречит ли это законодательству Финляндии или нормам ЕС? В интернете ответ естественно искал, но ничего именно по такой теме не нашел.
Заранее спасибо!

kobidzeoleg
11-02-2022, 18:31
Приветствую всех!
Сейчас нахожусь в ожидании вида на жительство в Финляндии (ПМЖ) - с полным правом на работу, естественно. Переезд из России.
Кто знает, подскажите, пожалуйста. Могу ли я зарегистрироваться в Финляндии как ИП (индивидуальный предприниматель) и выполнять заказы компании из другой страны ЕС? (конкретно, речь идет о Германии).
Не противоречит ли это законодательству Финляндии или нормам ЕС? В интернете ответ естественно искал, но ничего именно по такой теме не нашел.
Заранее спасибо!
Зарегистрировать можете и заказы выполнять можете, но не долго если по финскому ВНЖ. Почитайте про условия потери ВНЖ в случае отсутствия в стране, этот вопрос встанет при первом продлении.
UPD: Возможно я не правильно прочитал. Если компания заказы которой вы будет исполнять находится в Германии, а вы в Фи, то никаких проблем нет. Главное что бы вы максимальное возможное время находились в Фи.

Axcelerator
11-02-2022, 18:59
"Зарегистрировать можете и заказы выполнять можете, но не долго если по финскому ВНЖ. Почитайте про условия потери ВНЖ в случае отсутствия в стране, этот вопрос встанет при первом продлении."

Вы, видимо, меня не поняли.

Во-первых не ВНЖ, а ПМЖ.

Во-вторых я нигде не писал, что "буду отсутствовать в стране". Я перееду в FI и буду выполнять заказы немецкой фирмы, находясь в Финляндии.

kobidzeoleg
11-02-2022, 19:05
"Зарегистрировать можете и заказы выполнять можете, но не долго если по финскому ВНЖ. Почитайте про условия потери ВНЖ в случае отсутствия в стране, этот вопрос встанет при первом продлении."
Вы, видимо, меня не поняли.
Во-первых не ВНЖ, а ПМЖ.
Во-вторых я нигде не писал, что "буду отсутствовать в стране". Я перееду в FI и буду выполнять заказы немецкой фирмы, находясь в Финляндии.
да, я уже поправился, про ПМЖ без ВНЖ интересно, вы гражданство сразу получаете?

Axcelerator
11-02-2022, 19:11
да, я уже поправился, про ПМЖ без ВНЖ интересно, вы гражданство сразу получаете?

Нет, ну гражданство через 4-5 лет (надеюсь). Но вид на жительство сразу типа "P".

UPD: Возможно я не правильно прочитал. Если компания заказы которой вы будет исполнять находится в Германии, а вы в Фи, то никаких проблем нет. Главное что бы вы максимальное возможное время находились в Фи.
Ok, спасибо

Crest
12-02-2022, 15:01
Нет, ну гражданство через 4-5 лет (надеюсь). Но вид на жительство сразу типа "P".

Ok, спасибо
А разве так дают, сразу "Р", на странице migri о таком нет. А заказы выполняйте, главное налоги платить.

Tulilintu
12-02-2022, 16:10
Видимо, ваш переезд никак с работой не связан. В этом случае вы можете свободно заниматься любым видом работы или бизнеса. Главное - найти бухгалтера, который поможет вам не накосячить.

zaicik
12-02-2022, 16:11
Вопросы такого плана надо решать, исходя из того, какой стране вы будете выплачивать налоги.

В свое время мне пришлось отказаться от частного предприятия в стране ЕС, проживая постоянно в Финляндии.
Хотя ЕС , как бы- общее поле.
Уточните свои права и обязанности в налоговой службе Германии.

Den327
12-02-2022, 16:49
А основания для "ожиания" ПМЖ у вас какие?
Если вы с ПМЖ Германии, то в Финляндии вам ПМЖ сразу никто не даст...

Это я
12-02-2022, 17:16
Приветствую всех!

Кто знает, подскажите, пожалуйста. Могу ли я зарегистрироваться в Финляндии как ИП (индивидуальный предприниматель) и выполнять заказы компании из другой страны ЕС? (конкретно, речь идет о Германии). Находясь при этом в Финляндии!

Заранее спасибо!

Спросите сразу на Vero.fi. Там есть чат или телефон. Получите информацию из первых уст.
С налоговой можно спокойно разговаривать.

Axcelerator
12-02-2022, 18:02
Видимо, ваш переезд никак с работой не связан.
Да, именно

А основания для "ожиания" ПМЖ у вас какие?
Репатриант по гражданству предков. Заявление уже одобрено, но документы на руки пока не получил.

А разве так дают, сразу "Р", на странице migri о таком нет.
Да, я кажется возможно поспешил
Ув. Дм.Запольский (R.I.P.), ник на форуме seadragon, получил по тем же самым, с точки зрения закона, основаниям, что и я,
тип "A" на 4 года

OL "A" на четыре года получил сегодня.

Так что похоже у меня тоже будет тип "A" на 4 года

Вопросы такого плана надо решать, исходя из того, какой стране вы будете выплачивать налоги.
Вот! Это видимо главный вопрос.

Спросите сразу на Vero.fi. Там есть чат или телефон. Получите информацию из первых уст.
С налоговой можно спокойно разговаривать.
Cпасибо за совет!!

Всем огромное спасибо за ответы!

Petter
12-02-2022, 18:16
Всем огромное спасибо за ответы!

Вы задаете неправильные вопросы, поэтому пооучаете бестолковые ответы.
Правильные:
Как зарегистрировать тми?
Как найти/выбрать тилитоймисто?
Как зарегистрироваться в налоговой и открыть счет?

Axcelerator
12-02-2022, 18:22
Вы задаете неправильные вопросы, поэтому пооучаете бестолковые ответы.
Правильные:
Как зарегистрировать тми?
Как найти/выбрать тилитоймисто?
Как зарегистрироваться в налоговой и открыть счет?

Эта информация ищется на раз-два. Поэтому про это я не спрашиваю.

Ответа на свой вопрос я естественно не получил. Но ответы я бы не назвал бестолковыми. Я действительно видимо обращусь на vero piste fi.

Но спрашивая, я рассчитывал на тот 1% удачи, что кто-то был в той же ситуацию. Ситуация редкая, но не исключительная.

Спасибо за ответ.

Tulilintu
12-02-2022, 18:28
Нет никакой редкой ситуации. Регистрируйтесь и работайте. Просто с ндс разберитесь, когда начисляется, когда нет, как получить возврат и пр. Бухгалтер вам поможет.

Petter
12-02-2022, 18:30
Эта информация ищется на раз-два. Поэтому про это я не спрашиваю.

Ответа на свой вопрос я естественно не получил. Но ответы я бы не назвал бестолковыми. Я действительно видимо обращусь на vero piste fi.

Но спрашивая, я рассчитывал на тот 1% удачи, что кто-то был в той же ситуацию. Ситуация редкая, но не исключительная.

Спасибо за ответ.
Ответ на первый ваш вопрос очевиден: конечно можете, мы с германией не находимся в состоянии войны, так что ограничений доя бизнеса никаких

Petter
12-02-2022, 18:34
https://xn--yrit-ooa.fi/toiminimen-perustaminen

Кстати, обратите внимание на пункт старттираха. Можете получить (на год по моему) небольшие стартовые деньги если требуется, тысяч 5..7 кажется. Это геморой, но если запасов нет сгодится

Axcelerator
12-02-2022, 18:42

Кстати, обратите внимание на пункт старттираха. Можете получить (на год по моему) небольшие стартовые деньги если требуется, тысяч 5..7 кажется. Это геморой, но если запасов нет сгодится

Ага, спасибо!

Crest
12-02-2022, 18:56

Стартираха в размере пособия и не всей суммой а ежемесячно. Самый неудобный нюанс что нельзя до получения открывать фирму. Сначала надо бизнес план предоставить компетентным органам.

Den327
13-02-2022, 14:04
Репатриант по гражданству предков. Заявление уже одобрено, но документы на руки пока не получил.

Возвращение по корням дает стандартный ВНЖ сначала на один год, потом еще на 4 и только потом ПМЖ...

TakeMeH
13-02-2022, 20:45
Приветствую всех!

Заранее спасибо!

У меня ПМЖ и есть своя компания. Могу работать на кого хочу, на любой компанию в любой точке мира, главное налоги тут платить. У меня Limited Liability (Oy по-местному), открывал за 2 часа в интернете, стоило 200 евро, начальный капитал не нужен. При открытии счета банки могут задавать вопросы, могут отказать. Самое простое открыть счет не в банке, а в платежной системе вроде https://www.holvi.com/fi/, сказать что фриланс проектами занимаетесь. Они и деньги за обслуживание меньше берут, 6 евро в месяц. Вам, наверное, нужен будет свой бухгалтер еще. Цена вопроса - 40-70 евро в месяц. Больше никаких расходов.

Axcelerator
14-02-2022, 00:08
У меня ПМЖ и есть своя компания. Могу работать на кого хочу, на любой компанию в любой точке мира, главное налоги тут платить. У меня Limited Liability (Oy по-местному), открывал за 2 часа в интернете, стоило 200 евро, начальный капитал не нужен. При открытии счета банки могут задавать вопросы, могут отказать. Самое простое открыть счет не в банке, а в платежной системе вроде https://www.holvi.com/fi/, сказать что фриланс проектами занимаетесь. Они и деньги за обслуживание меньше берут, 6 евро в месяц. Вам, наверное, нужен будет свой бухгалтер еще. Цена вопроса - 40-70 евро в месяц. Больше никаких расходов.

Спасибо большое за ответ!
Но вот пока что формат работы с той компанией - это ИП (Unabhängiger Unternehmer), будут ли они работать с Ltd. ("Oy") пока не знаю, но дальше буду узнавать..