View Full Version : Дружба народов-миф или реальность?
Во времена СССР в нас воспитывали уважительное отношение к людям независимо от их национальности. Бок о бок жили грузины,украинцы,белорусы,молдоване.. всего около 200 национальностей. Никто ни с кем не воевал.Никого не раздражал акцент прибалтов или кавказцев. Дружили,не задумываясь об исторической родине друг друга.
Союз распался. Русским,проживавшим за пределами России, стали создавать невыносимые условия проживания. Это касалось,наверное, не только русских,а всех русскоязычных.
При притяснении русских и русскоязычных в бывших "братских" республиках все молчат. А при притеснении бывших "братских" народов кричат о недопущении национализма и возрождении фашизма в России.
Так существует ли где нибудь в мире "дружба народов" или это было придумано в СССР и умерло с его распадом?
В СССР не совсем так хорошо было. Например мой отец рассказывал про свою службу (70-е годы), так у них в части кавказцы тусовались в своей компании. А вот русские, украинцы, белорусы, эстонцы в основном были вместе. Но опять же, рассказывал что например в Эстонии к русским не очень хорошо относились. Один знакомый моего отца был милиционером в Эстонии. Он рассказывал как они выезжали на вызов, муж бил жену, когда пострадавшая узнавала что милиционер русский, она выгнала милиционера и опять начала звонить 02.
В СССР не совсем так хорошо было. Например мой отец рассказывал про свою службу (70-е годы), так у них в части кавказцы тусовались в своей компании. А вот русские, украинцы, белорусы, эстонцы в основном были вместе. Но опять же, рассказывал что например в Эстонии к русским не очень хорошо относились. Один знакомый моего отца был милиционером в Эстонии. Он рассказывал как они выезжали на вызов, муж бил жену, когда пострадавшая узнавала что милиционер русский, она выгнала милиционера и опять начала звонить 02.
Согласен, таких примеров можно привести множество. Но. все же, в основном все было довольно нормально.
Так существует ли где нибудь в мире "дружба народов" или это было придумано в СССР и умерло с его распадом?
Типичный плохой советский штамп.
Но эта самая дружба не умирала, по той причине, что никогда и не жила.
Дружба между людьми (независимо от национальностей) - явление повсеместное и понятное. Свойственное не только СССРам.
Дружба между народами - само словосочетание содержит в себе противоречие.
Типичный плохой советский штамп.
Но эта самая дружба не умирала, по той причине, что никогда и не жила.
Дружба между людьми (независимо от национальностей) - явление повсеместное и понятное. Свойственное не только СССРам.
Дружба между народами - само словосочетание содержит в себе противоречие.
А какие на ваш взгляд противоречия?
12345.67
18-03-2005, 19:33
Миф. Вон даже на форуме все ругаутса из-за народностеи. :(
BlueJean
18-03-2005, 20:39
Гоблин написал вчера хорошую заметку про дружбу народов в СССР.
"...А через шесть лет, в 1989 году, турки-месхетинцы неудачно избили узбека. Неудачно потому, что на этот раз узбеки решили подраться в ответ. Узбеки, замечу, исключительно спокойный народ. Исключительно. Мне, например, за два года не удалось подраться ни с одним узбеком. Хотя я, конечно, всё-таки не турок-месхетинец.
В тот раз чаша узбекского терпения переполнилась. И узбеки пришли разбираться в турецкую махаллю. Там турки опять их избили. Оскор*ляп**ляп**ляп*ли, обещали в следующий раз изнасиловать их самих и узбекских женщин, грозили физической расправой и охотничьими ружьями.
И тогда случилось страшное: узбеками было принято решение устроить туркам погром...."
http://oper.ru/news/print.php?t=1051601290
kisumisu
18-03-2005, 21:17
у нас в молдавии не притясняют русскоязычное население, не видела подобного и на украине. так что где конкретно кроме прибалтики притясняют русскоязычное население?
нормальные люди как жили не деля соседей на национальности- так и живут
Jelena Petrovna
18-03-2005, 23:02
Да и про прибалтику говорят в основном те,кто там никогда не жил...По краинеи мере в Естонии никого непритесняют,а в те времена когда Русские ломанулись оттуда,так их никто не гнал!.И сеичас все живут благополучно,пережинились все,передружились,а как мне сказала одна моя эстонская знакомая ,,В каждои нации есть уроды,, так это ко всем относитца,мы же тоже за всех русских поручитса несможем...
если есть общее дело , и оно делает успехи, то да- реальность, если дело развалилось, то это сразу превратится в миф :) "это из за этих чурок , блин все! " , "да сами вы козлы! " .. и понеслась.. :)
Да и про прибалтику говорят в основном те,кто там никогда не жил...По краинеи мере в Естонии никого непритесняют,а в те времена когда Русские ломанулись оттуда,так их никто не гнал!.И сеичас все живут благополучно,пережинились все,передружились,а как мне сказала одна моя эстонская знакомая ,,В каждои нации есть уроды,, так это ко всем относитца,мы же тоже за всех русских поручитса несможем...
Просто русскоязычные в Эстонии не хотят интегрироватся в современной независимой Эстонии , учить язык , учить законы , права и обязанности , мотивируя это тем что мол я здесь родился , учился и всегда говорил по русский и нафиг мне этот эстонский нужен !
Проблема вся в том что люди не могут сломать психологические предрасудки !
А насчёт дружбы между народами это всё миф !
Хотя встречаются отдельные случаи !
А какие на ваш взгляд противоречия?
БСЭ:
Дружба (отношение)
Дружба, отношения между людьми, основанные на взаимной привязанности, духовной близости, общности интересов и т.д. Д. присущи: личностный характер (в противоположность, например, деловым отношениям); добровольность и индивидуальная избирательность (в отличие от родства или солидарности, обусловленной принадлежностью к одной и той же группе); внутренняя близость, интимность (в отличие от простого приятельства); устойчивость.
.....
Не буду пытаться дать более удачную формулировку. Не уверен, что получится. Да и такая меня вполне устраивает.
Попытаемся применить ее к "народам" - бредовая получается формулировочка.
Там же в БСЭ данное противоречие признается: дается дополнительная статья о "Дружбе народов":
Дружба народов,
всестороннее братское сотрудничество и взаимопомощь народов и наций, ставших на социалистический путь развития; в многонациональных государствах - одна из движущих сил развития социалистического общества; в межнациональных отношениях социалистических стран - основа единства в борьбе за мир, за сохранение и умножение социалистических завоеваний, за торжество идей коммунизма.
Если вышеизложенные соображения кажутся вам слишком вычурными, можно попытаться перевести их на бытовой уровень:
Представте картину: финский народ звонит русскому и говорит "давай завтра пойдем на лыжах покатаемся, или в кино сходим, или просто сядем, выпьем".
Не смешно ?
У вас прямо картинка из далеких 70х. Вы никогда не жили в нац.республиках?
Немного о статистике можно почитать: http://www.ng.ru/project/2002-05-22/6_statistics.html
А как на ваш взгляд,существует ли разница между национализмом и патриотизмом.Только ваше мнение,а не цитирования из толковых словарей.
А как на ваш взгляд,существует ли разница между национализмом и патриотизмом.Только ваше мнение,а не цитирования из толковых словарей.
люди одной национальности могут быть гражданами разных стран, а то и просто разных областей.. при этом каждый кулик свое болото будет хвалить ... да и вообще, отношения между холопами всегда определяются отношениями между панами.. "народная дипломатия" , конечно есть в виде мелкой взаимовыгодной челночной торговли , но при окрике панов такие синдбады быстро сдадут друг дружку .. в общем, нет в мире счастья , гармонии и совершенства ,и может это-то и хорошо :)
kisumisu
19-03-2005, 20:51
моя подруга ездит в естонию и живет там временами. претеснений не заметила. да и зачем простому народу притеснять друг друга? в жизни много другого интересного есть чем заниматься кроме разжигания национальной розни
12345.67
19-03-2005, 21:13
Если её не притеснаиут ето не значит, что других не притеснаиут. Каждии народ считает, что он лушше, чем другои.( Говорим об народе сеичас, а не о подруге. ) Поетому дружба народов миф. Она может быт внешнеи, но внутри всегда будет чувство превошодства, а значит немного неприиазн к другои народности. Особенно болшие по численности народности всегда будут чувствоват своие превошодство над маленкими народностиами.
kisumisu
19-03-2005, 21:18
ето у тебя есть чувство превосходства? я таким не страдаю- никогда не считала себя лучше других- ни я, ни мои друзья, ни мои родственники. мы что? исключение? в наше роду- много намешанных кровей- ну что? живем. на бытовом уровне все люди могут дружить друг с другом.
возьми нью-иорк- там кого только нет - и что? дерутся каждый день? нет. мирно сучествуют и китайцы и итaльянцы и арабы и кто там еше живет.
12345.67
19-03-2005, 21:26
Превошодство может бит на уровне подсознаниа, но оно всио равно ест. Если ти например молдаванка(или например русскиа) , ти вед не можш сказат, что тебе русские(молдоване) нравитса болше, чем молдоване(русские). Спорт хорошее тому доказателство. Болеиут обично за свои народ, хотиа ест и редкие исклиучениа.
kisumisu
19-03-2005, 21:43
я вообше-то помесь бульдога с носорогом и у меня нет национального идентитета- может поетому мне все нации едины. люди- их характеры, поведение для меня играют роль, а не нация. в спорте болею за финнов, потому что мой дом здесь. а если нет финнов, то болею за русских. а если есть все республики бывш. СССР- болею за молдован (я не молдованка).
в каждой нации есть и хорошие и плохие люди. я думаю что ето не миф- такое возможно и мы сами, люди должны етому способствовать
12345.67
19-03-2005, 21:46
Если вдруг будет война между Россиеи и Финландиеи, кто за кого поидиот воеват? Интерсно просто. На граждансво и пол не надо указиват :). Свобода выбора ;)
Всякое межнациональное притеснение обусобливается политическими интригами!
Граждане воспитываются особенными системами каждой страны/республики.
На здравомыслящего ети периодики политических интриганов не воздействуют, менее рассуждающие идут по этим байкам, как стадо овец. По сему и складывается общее лицо межнациональных расприй.
Я ранее проживающий в Эстонии с рождения, учился а Ленинграде пять лет, а теперь гражданин Финляндии. Вопрос - где я свой?
Мы все здесь живущие, на себе прочувствовали потребность знания внутреннего языка.
Знаешь финский - больше способностей интегрироваться во внутренний мир, но не в коем случае не быть нам здесь своими из-за знания языка. Свой среди чужих?
В Эстонии та жа система коммуникабельности существования - знание языка.
В России так же нас определяли как "не коренные".
Ситуация отношений присутствует буквально в нашем уважении культуры и языка, по отношении к тем, среди кого живём. Остальные прибаутки, что слышатся за спиной - просто невоспитанность населения ( на что вовсе не стоит обращать внимания).
Жаль только что интеграция в общественную жизнь, порой разрисовывается в овраги нежелания понимания и шипы роз уважения. Везде, где встречаются и будут встречаться межнациональные расприи народов - только затормаживает развитие, как в политике, так и монополии.
То бишь,- "Язык до Киева доведёт" - и в этом высказывании обусобливается вся суть ответа на дебаты этого топика, чуть прибавить философствования.
Была в Эстонии 1983 году ребёнком .в обувном магазине понравились туфли. по простоте душевной подошла к продавцу .спросила другой размер.конечно на русском.Она посмотрела.как на муху.отвернулась и ушла. Кака така дружба?А вот в Беларусии люди хорошие были.спросишь что.за руку отведут всё расскажут.покажут (в совет.времена)сейчас не знаю.
Да. Существует.
kisumisu
19-03-2005, 23:11
девушка! вы еше вспомните кишлаки узбекистана 60 годов! естония уже не в 1983 году, а в 2005 году. и если долго не были, поезжайте, посмотрите, спросите по русски и если продавец знает русский- она вам ответит. если среди торговли такое было- так оно было не только в естонии- я была в 1981 году в ереване- уверяю вас- там тоже по русски не везде говорили и понимали. поведение продавца не делает ей чести.
я думаю вам тоже было бы неприятно если бы вы были бы естонкой в то время и вы не могли бы разговаривать на родном языке. я сама была в таллине в ети же годы и разговаривала с естонцами- по английски-очень даже приятно обшались и никаких инциндентов не было и никто мне не тыкал носом что я "русская" из питера.
мы раньше и не задымывались что у всех республик СССР был свой национальный язык, русификация етих республик дошла до того что на родном языке боялись говорить, меняли фамилии, детей не учили родному языку. я думаю что надо научиться понимать корни етих проблем- тогде все станет на свои места и людей можмо будет понять.
Хорошо родиться татаром. Где бы не жили, везде нас любят!
Потому что мы тоже любим. (идеалиситка к тому же)
Кисумису.Таллин-это столица и там 50% было русских.эстонцы привыкли.а в маленьких городах(я была под Тарту) русскии даже ребёнок-это пришелец.Моя сестра эстонка. просила меня в общественных местах на русском не говорить.
kisumisu
19-03-2005, 23:37
я знаю что ето столица и понимаю твое негодование- но я думаю что и нам пора задуматься над тем- почему в своей стране/республике люди не могли говорить на родном языке и обязны были обслуживать на русском.
да и историю неплохо вспомнить и подумать почему у них к русскому языку неприязнь такая. если народ считал русских оккупантами, то соответственно и отношение к языку было такое каким оно было. если такие моменты и были и у меня (в каубамай в 1981 году- не хотела понимать) -ну и черт с ней-мне етои не испортило жизнь. а времена уже изменились.
я вот по папе татарка, а по маме- помесь- и то обзывали иногда. татар наверное не хотят любить- вспоминают иго и все завоеванные территории :soska:
я вот по папе татарка, а по маме- помесь- и то обзывали иногда. татар наверное не хотят любить- вспоминают иго и все завоеванные территории :soska:
Обзывали, потому что нравиласъ.
Mayflower
19-03-2005, 23:57
Эстонцы были все время под чьейто оккупацией и ни когда самостоятельным государством. вот и щас огрызаются на всех. даже финам(лучшим друзьям) когда здесь нашли ящер - запретили ввозить мясо в эстонию. хотя другие евространы ни чего подобного не сделали.
Так так же и финны постоянно состояли под чьим-то гнётом, пока Ленин им не вынес вердикт!
Mayflower
20-03-2005, 00:13
Так так же и финны постоянно состояли под чьим-то гнётом, пока Ленин им не вынес вердикт!
Фины с помощью оружия в союзе с немцами пытались(отомстить) а щас успокоились и живут разумно в дружбе и с русскими и щведами.
мда... развел всех , с дружбой народов френк мамедович :) а я только что эту главу дочитал.. , ой не могу :)
XtreamCat
20-03-2005, 13:21
... и китайцы и итaльянцы и арабы и кто там еше живет. Ну русские, ну украинцы, ну арабы, ну индусы, ну евреи, ну русские евреи.....
kisumisu
20-03-2005, 15:02
живут же вместе? и че? им плохо? нет. значит возможно жить и не тужить?
XtreamCat
20-03-2005, 15:17
живут же вместе? и че? им плохо? нет. значит возможно жить и не тужить? Живут вместе это точно. Из Сомали, приехали искать убежище люди находящиеся по обе стороны баррикады. Здесь они все живут душа в душу...:D
Eсть примеры дружбы сербов и косовских албанцев... Видимо все эти люди свалили подальше от гопников, выясняющих на их родине, отношения...:)
kisumisu
20-03-2005, 15:20
ну так что? миф? или реальность?
Mayflower
20-03-2005, 15:50
:p можно жить с кем угодно и где угодно. хе :p
XtreamCat
20-03-2005, 16:09
ну так что? миф? или реальность? Это конечно реальность, но до тех пор, пока труба не позовет... Все относительно. И ссоры возникают внезапно.
kisumisu
20-03-2005, 16:30
пока вроде труба не зовет.живем дружно?
да и на зов трубы можно и не идти...
XtreamCat
20-03-2005, 16:42
пока вроде труба не зовет.живем дружно?
да и на зов трубы можно и не идти... Да все относительно... Удивляет например тот факт, что ребята и девчата из Косово албанской национальности, относятся к русским лучше и дружелюбнее, чем сербы. Хотя казалось бы, все должно было бы быть наоборот... А может мне так всего лишь кажется?
Если труба позовет, то никуда не денешься...:(
Мне кажется,что дружбу между народами во многом определяет политическое руководство страны.
Мне кажется,что дружбу между народами во многом определяет политическое руководство страны.
политическое руководство бессильно что-либо оперделить, когда встречаются индивидумы на местном уровне.
в бескорыстную, чистую и благородную дружбу между народами не очень верю. (Даже люди, выросшие в одной культуре, иногда не могут найти общего языка). А вот близость интересов ведет к политике терпимости и взаимопонимания.
в частности: люди дружат, не взирая на нац.предрассудки; но сближают их все же взаимная симпатия, общие интересы и взаимоуважение.
Elki-Palki
20-03-2005, 20:55
Я за честную и бескорысную дружбу со многими народами!!!
А о многих народах не могу решить, расстреливать их длинными очередями или короткими. (шютка)
Ё!
Интересно было почитать от Кисумису, как в Молдавии все дружно живут! Только вот Приднестровье как-то не вписывается в общюю картину дружбы, да и по последним новостям о выборах не понять никак , чего там делят? Прояснил бы кто.
12345.67
21-03-2005, 17:30
Кажетса вед молдоване виставили русских наблудателеи на виборах. И украиских кажетса тоже. Очен их народ дружат с другими народами :)
По поводу Эстонии, мало возникает желания интегрироваться, когда одна часть общества делает вид, что другой части не существует. Тамошняя модель интеграции предлагает стать "эстонцем", понятия "руский, ингерманландец, чукча,... в Эстонии" не предлагается; ты либо "эстонец", либо тогда потомок окупанта. А хочется просто быть ,например, русским в Эстонии.
По поводу Эстонии, мало возникает желания интегрироваться, когда одна часть общества делает вид, что другой части не существует. Тамошняя модель интеграции предлагает стать "эстонцем", понятия "руский, ингерманландец, чукча,... в Эстонии" не предлагается; ты либо "эстонец", либо тогда потомок окупанта. А хочется просто быть ,например, русским в Эстонии.
Нуууу ! Мало ли что хочется ! :smoke:
и смешал он им все языки , чтоб не понимали они друг друга и не построили башню до неба .. а как появилась новая башня до неба в стране , где все народы на одном языке говорили, так взял он и шандарахнул самолетами по новой башне и опять смешал народы во вражде и ненависти.. а нехрен башню до неба строить , тесно на небесах :)
А мне кажется,что народы прекрасно ладят друг с другом.
На этом форуме,как я понимаю,много людей разной национальности.Всех нас обьединила Финляндия.Но,как только речь заходит о критике в адрес той страны откуда тот или иной юзер приехал начинается "обмен мнениями",зачастую перерастающий в базар.Мне иногда кажется,что если бы мы говорили об этих вещах при встрече.то дело бы могло закончиться мордобоем.Вот такая дружба.
kisumisu
30-03-2005, 20:12
не миррор, мордобоя не будет- мы же цивильные люди!
а в молдавии жили дружно, ей богу - там и цыгане (вот с ними иногда разборки были) и болгары и гагаузы и русские и украинцы
приднестровье ето уж отдельный вопрос - там русскоязычное население испугалось присоедниения молдавии к румынии (а такие идеи были) и поетому решили принять миротворческую помошь россии. до сих пор помогают. приднестровье пока никто не признал, у них свои деньги, свой президент, своя жизнь- а официально- они часть молдовы.
так что живут дружно - без войны- разве етого мало?
На этом форуме,как я понимаю,много людей разной национальности.Всех нас обьединила Финляндия.Но,как только речь заходит о критике в адрес той страны откуда тот или иной юзер приехал начинается "обмен мнениями",зачастую перерастающий в базар.Мне иногда кажется,что если бы мы говорили об этих вещах при встрече.то дело бы могло закончиться мордобоем.Вот такая дружба.
Если оппонетн бросается с кулаками...что ж... это толкьо минус ему самому.
Согласен, таких примеров можно привести множество. Но. все же, в основном все было довольно нормально.
А что такое "в основном"? Когда лишь бы тебя не касалось? Тогда конечно, все нормально было. И даже сейчас все хорошо. В основном.
Так ведь у Молдавии вообще нет границы с Россией, да и с Финляндией тоже вроди как.
vova_chuma
31-03-2005, 10:40
Во времена СССР в нас воспитывали уважительное отношение к людям независимо от их национальности. Бок о бок жили грузины,украинцы,белорусы,молдоване.. всего около 200 национальностей. Никто ни с кем не воевал.Никого не раздражал акцент прибалтов или кавказцев. Дружили,не задумываясь об исторической родине друг друга.
Союз распался. Русским,проживавшим за пределами России, стали создавать невыносимые условия проживания. Это касалось,наверное, не только русских,а всех русскоязычных.
При притяснении русских и русскоязычных в бывших "братских" республиках все молчат. А при притеснении бывших "братских" народов кричат о недопущении национализма и возрождении фашизма в России.
Нас финнов раздражает, что приехали "финны" - с одной стороны со "своим Уставом" и установками (предрассудками), мол мы свои и принимайте с объятиями и хотим мы с вами "рай на земле строить", с другой стороны без желания жить вместе и принимать участие в жизни общества, поинтересоваться чем народ дышит (через СМИ хотя бы) - даже выборы в местные органы игнорируют, да чего об этом.., от незнания друг друга страдаем.
:см7: новости в финландии практи4ески на одну тему:
1 где какая корова 3дохла,
2 какв российи х..рово и как есе ее помо4 в етом
3 помните карелию как ее несправедливо отнали и.т.д.
4 нехватает денег скоро крисис?
5 погода,спорт
с таким сироким круго3оро ро3даютса всакие насисти или наркомани в молоде3е.
я 3наю мно нормалних финов но кто и3 них 4итал болсе сколнои программи ?единиси. о 4ем ра3говариват´не 3наю толкосто о карелии ; )
п.с. кто есе културнеи и обрасованнеи они или ми приехавсие?
оби3атса не надо русские которие приехали не вредат´а помогают суоми и ето долсни понимат´все в том 4исле и сами русские.толко твердолобие до сих пор бютса в те3е ворота.
gorozhanka
15-04-2005, 22:26
у нас в молдавии не притясняют русскоязычное население, не видела подобного и на украине. так что где конкретно кроме прибалтики притясняют русскоязычное население?
нормальные люди как жили не деля соседей на национальности- так и живут
Националистическая политика Украины не секрет для всего мира и известна всем.Если притеснениям подвергся театр русской драмы им.Леси Украинки,то что же говорить о простом,русском народе?
Во всех бывших сов.республиках преобладают ненавистнические стереотипы относительно русских.
И обидно,что очень редко ведётся,в той же Финляндии ,этническая статистика правонарушений:для них(средств массовой информации) все русскоговорящие-это русские.Поэтому в мировом , массовом сознании формируется представление о русских,как креминагеной нации.
Боюсь,что в СССР только у русских были действительно братские чувства ко всем малым народам,потомучто до сих пор в Россию стекаются и спокойно живут все нац.,в то время,когда с их Родины,русским приходиться спасаться бегством.На всех Российских каналах русские оказались в меньшенстве.Трудно себе представить,чтобы на телеканалах Украины,прибалтики,Молдавии,подавляющем большенством оказались русскии.Со времён СССр мы всегда относились и наверное будем(особенности русского менталитета) относиться лояльно ко всем этнич.группам.Мы с радостью встречаем Сердючек,думаю,что уже половина Украинских артистов обосновалась в России.А им у себя на Родине не даёт покоя театр русск.драмы. С развалом Союза,исчезла сила,сдержиающая националист.движения против русских.Россия не должна молча смотреть на гонения русских.
Мягкие Лапки
15-04-2005, 22:53
театр русской драмы им.Леси Украинки
Забавное сочетание:)
Горожанка права на все 100%,а Кису-мису, как во сне с советских времён не проснётся.Русским нет места и покоя нигде. даже в самой России,униженный и терпеливый народ.Последняя передача по телеку о чечне.бомбёжка Грозного ,плачущие русские дети в подвале,раненые старики -выбила меня из колеи надолго.
Toyota50
16-04-2005, 00:31
Юлла, какая ты впечатлителная. В жизни вообсче нет ничего хорошего, кроме водки. Могу легко смотрет все так называемые ужаси войны, и не чего не чуствую. Значит я просто монстр?
Нет, Тоёта ты не монстр, ты просто толстокожий и тебя не пронимает, а уменя кожа тонкая меня поранить легко и заживает долго.
Toyota50
16-04-2005, 00:48
Спасибо, Юлла. Знаеш толстокожест ето резултат жизненого опыта. Кстати уверен, что от твоего отношения к жизни, тебе тяжело?
Юлла, какая ты впечатлителная. В жизни вообсче нет ничего хорошего, кроме водки. Могу легко смотрет все так называемые ужаси войны, и не чего не чуствую. Значит я просто монстр?
Что-то я пропустил момент, с которого черствость и малодущие стало предметом гордости...
Мягкие Лапки
16-04-2005, 01:00
Русским нет места и покоя нигде.
Если Вас не затруднит привести примеры из собственного опыта, буду очень благодарна:)
Toyota50
16-04-2005, 01:01
Белский, люди здес не гордятся, а констатируют факты. Чесно, не навижу лудей, которие хотят казатся добрыми, а на деле... Я по краиней мере честен.
Для Мягких лапок привожу пример из жизни русских родственников ,родителей мужа ,беженцы из Грозного .Построили домик (1 комнатка и кухня) в деревне,но добротно и новенькии так рядом живущие сельчане -гопники сожгли от зависти ,сами-то в гнилушках родительских живут.пусть и другие не жируют.А у меня лично фамилия финская с рождения была и всегда себя белой вороной чувствовала.
Мягкие Лапки
16-04-2005, 02:29
Для Мягких лапок привожу пример из жизни русских родственников ,родителей мужа ,беженцы из Грозного .Построили домик (1 комнатка и кухня) в деревне,но добротно и новенькии так рядом живущие сельчане -гопники сожгли от зависти ,сами-то в гнилушках родительских живут.пусть и другие не жируют.А у меня лично фамилия финская с рождения была и всегда себя белой вороной чувствовала.
Простите, но я не увидела в Вашем примере, что притеснения были именно из-за русской национальности:)
Белский, люди здес не гордятся, а констатируют факты. Чесно, не навижу лудей, которие хотят казатся добрыми, а на деле... Я по краиней мере честен.
Да вот только за честность и остается благодарить...потому как ен знаю, ЧТО меня больше разочаровывает в людях... малодушие или лицемерие...
Мягкие Лапки
16-04-2005, 18:14
Julla, gorozhanka,
девушки, если вы настолько неравнодушны ко мне, предлагаю все ваши мысли по поводу меня изложить мне в приват, я на досуге ознакомлюсь:) Я не думаю, что моя личность инетересует остальных посетителей форума так же сильно, как и вас ;)
Мяг.лапы -Личность надо заработать.А ты похоже только с собой в согласии живёщ,а репутацию можеш мне хоть вообще обнулить,она меня смешит, особенно такая липовая, как у тебя пушистой.
Brat-Kvadrat
16-04-2005, 22:45
Если вдруг будет война между Россиеи и Финландиеи, кто за кого поидиот воеват? Интерсно просто. На граждансво и пол не надо указиват :). Свобода выбора ;)
Если война как talvisota, то думаю: за Финляндию. В других вариантах - я в Швецию. Для всех, кто служил: дедовщина в армии, это нормально? Русские издеваются над русскими! Такие русские мне не товарищи. И те кто придёт карту кроить по-новому - тоже.
Дружба народов была. Представитель других республик всегда был интересен. Русская культура постоянно обогащалась вливанием и переосмыслением иных образцов, потому что не боялась от этого пострадать. Культура – как живой организм, всегда должна обновляться, а если хочешь ее заморозить или засушить, она превратится в мертвое чучело.
да русская култура, менталитет и терпимост´ето не4то особое.русские в россии ето семент на котором свасивалис´все ра3ние народи.поетому у русских и нет насионалнои идеи, о етого и страдают.(о4ен´ 3ал).националисти ето плохо но ход´как нибуд´би 3асисалис´интиреси русских.и прие3ают в питер, москву ,петро3аводск и др. и 4увству4ут 4то луди магкие терпимие(дла русских ето добро дла других слабост) на4инают хамит´3ит´как дома, на родине и не могли по3волит´ ведут себа как 3авоеветили.но терпение все 3е кон4айетса и на4инетса ре3на и погроми и тогда страдают все и провии и виноватии.
о4ен грусная история потому 4то не менаютса со времен основания Руси.
господи помоги руси многострадал´нои поднат´са.
недавно в польской газете один поляк, большой ученый, написал о Грюнвальдской битве - "мифические смоленские полки", то есть Польшу тогда спасли, мол, никакие не три смоленских полка, и их, мол, вообще не было. То есть сталинский пропагандист сел в машину времени и заставил польского летописца нашкрябать брехню.
Но вот ведь что удивительно - если братья-славяне опять окажутся в сложном положении, мы опять придем на помощь, и нас опять потом будут поливать помоями...
Но вот ведь что удивительно - если братья-славяне опять окажутся в сложном положении, мы опять придем на помощь, и нас опять потом будут поливать помоями...
Мне кажется, что России лучше никуда не влезать. Нахрен это нужно , бред какой-то "братья - славяне"... Не объединятся ни скем, ни кому не помогать, сколько денег тратило СССР на эту "дружбу народов" и где эти все "друзья"???
И будущим поколениям в России наказать, что-бы не лезли ни в какие объеденения, союзы и т.д. Только торговля, со всеми на равных, не делая поблажек. Не вступатся ни за кого, тем более не начинать войну из-за какой-нибудь "братской" страны.
Больше бы думали о России. :trussia:
По такому принципу живут многие страны и живут припеваючи.
Друзья мои! почему вы думаете что в ЕС есть какая либо дружба или в НАТО?
вся ерунда! каждый тут за себя!! только вот когда у тебя сосед богат и сильный, будешь более мягкие слова использовать!
все страны бывшего СССР так агрессивно бросятся на Россию потому что хотят доказать что они несовисимы от России! и при этом хотят попасть в ЕС или получить бабки из США.
В этих странах (бывшего СССР) ничего от России не надо, а другим странам ЕС т.к. и США много чего надо. Россия играет большую роль в стабильности Евразии, и это очень нужно крупним странам...
короче говоря, дружба народов помоему существует но есть факторы гораздо сильнее, как деньги и власть.
помню былое благоговейное отношение к этому самому веселому бараку социалистического лагеря. Четыре танкиста и собака, Анджей Вайда, Червоны Гитары, Збигнев Намысловский и прочая... Помню, возмущался старухой Изергиль, которая говорила, что Господь не зря дал этому народу шипящий змеиный язык.
И вдруг действительно зашипели. У кого-нибудь есть рациональное объяснение?
плаков не трон´они славние,но в ка3дом народе ест´те кому хоросая воина лу4се плохова мира.
просто многим странам не4ем виделитса или руководство хо4ит скрит´4то-то ,отвле4´вномание от своих проблем иногда 4исто економи4еских как на украине и дла етого идеално подходит воина с ветраноми мелницами.америка на3ивает миру новие страни и3гои и страни привер3ансев 3ла и все их усиленно атакуют.иногда да3е воюют.удобно отвести гла3а.
кроме того ну3но óтдават´денги которие брал , если не4ем тогда надо отрабативат´ да3е невсегда так как тебе нранитса( страни нового ра3витого демократи3ма)
мне самому хотелос´би и3менит´многое в россии но по4ему ктото 4у3ои какаято КАНДАЛИСА РАИС котороя в гостах в россии говорит 4то делат´ и как 3ит´ УСА 4толи БОЛСОИ И СТАРСИИ?
как говоритса не надо у4ит´лу4се помоги материал´но.
Что то и я в последее время сомневаюсь в дружбе народов. Хотя ничего и не имею против народов в целом,но действия отдельных руководителей государств заставляют задумываться.
chelovek
05-05-2005, 14:49
Дружбы народов нет, а ест ненавист к друг другу. Ето уже не возможно, но если бы все народы жили у себя в стране, без всяких глобализаций, тогда и не было бы волнений на нацианалной почве.
Дружба народов это политика. И отсутствие такой дружбы это тоже политика.
Есть дружба конкретных людей и часто она не зависит от национальности. А ещё, кстати, существует и любовь между людьми разных национальностей!:-) так что всё это вопрос терминов и их толкований.
[russian.fi, 2002-2014]