PDA

View Full Version : Подогрев фундамента

hilux
22-10-2022, 02:10
Всем привет.

В частном доме 75 года постройки имеется подогрев фундамента, по-фински anturalämmitys. Подскажите, пожалуйста, кто разбирается в вопросе, для чего это было сделано и какие последствия могут быть если отключить этот подогрев?

puppetman79
22-10-2022, 02:44
я не большой специалист, но насколько мне известно, это была распространенная технология во второй половине 70х, когда тот же пенопласт, который сейчас широко используют для выноса точки росы, стоил дорого. обогрев фундамента нужен, чтобы поддерживать его сухим. в морозы фундамент может промерзать и в цокольном помещении может повышаться влажность, а при отсутствии должной вентиляции - плесень и тп.
по идее, использоваться этот обогрев должен только в дни сильных морозов ( зависит конечно от утепления вашего фундамента снаружи). вполне вероятно, что у вас проведены соответствующие работы и этот обогрев вам уже и не нужен. пережиток прошлого так сказать.

hilux
22-10-2022, 14:08
я не большой специалист, но насколько мне известно, это была распространенная технология во второй половине 70х, когда тот же пенопласт, который сейчас широко используют для выноса точки росы, стоил дорого. обогрев фундамента нужен, чтобы поддерживать его сухим. в морозы фундамент может промерзать и в цокольном помещении может повышаться влажность, а при отсутствии должной вентиляции - плесень и тп.
по идее, использоваться этот обогрев должен только в дни сильных морозов ( зависит конечно от утепления вашего фундамента снаружи). вполне вероятно, что у вас проведены соответствующие работы и этот обогрев вам уже и не нужен. пережиток прошлого так сказать.

Спасибо за ответ. Цокольный этаж отсутствует. Включается автоматически при понижении температуры до 0 градусов (видимо есть датчик под землёй) - есть регулировка температуры включения до минус 5 градусов. Потребляет около 1квт/ч. Зимой накладно получиться с текущими ценами на электричество.

puppetman79
22-10-2022, 18:44
интересно, где по технологии находится датчик - в самом фундаменте, в условном подполе (если он присутствует) или снаружи. если он ориентируется на уличную температуру - то да, совсем накладно. если внутри - то проблему можно решить утеплив фундамент снаружи тем же пеноплексом (местным аналогом). а если еще и теплую отмостку сделать, то он наверное совсем перестанет включаться даже в сильные морозы. гуглите, читайте книги - имхо, литературы сейчас полно по этой теме в той же библиотеке.

ПС - испокон веков люди жили в домах без всякого подогрева фундамента. если несколько раз выключите из розетки - не критично. опять же можно обмануть систему подогрев фундамент на дешевом электричестве например ночью, и тогда датчик возможно не будет включаться днем во время дорогого. там ведь наверняка присутствует принудительное включение обогрева?