PDA

View Full Version : Вербное воскресение в Ф. Пойдут ли ваши дети "вербовать"?

STUDENTka
19-03-2005, 23:25
Мне очень нравится эта традиция, когда дети утром в вербное воскресение ходят "поздравлять" (или как это сказать по-русски:)) с веточками вербы в смешных нарядах... Поддерживаете ли вы эту традицию в своих семьях? Я до сих пор путаюсь в этом стишке:)

(Не знала, в какой раздел поместить эту тему, но ИМХО "Быт и семья" в самый раз.)

kisumisu
19-03-2005, 23:28
идет, идет- ветки до сих пор украшает- уже целая корзина. завра ее оденем бабой-ягой и пойдет с подружками и соседками обходить. мне нравится- поддерживаем етот обычай а в пятницу-придут гости.

AlinaR
19-03-2005, 23:31
Мы решили уже без веточек завтра.
Просто проведаем мумму. Так быстро вербенное воскресенье настало, даже травка не взросла ( кто бы её ещё посадил :) )
А какие слова дети приговаривают?
У нас:
Virvoin, varvoin
Vitsa selkään
Tuoreeksi
Terveeksi
Tulevaksi
Vuodeksi
Vitsa -sulle
Palkka- mulle
:)

djzoom
19-03-2005, 23:34
А мы уже собрали заранее: стоят! уже и почки распустились :) Ето у дочи первое вербное воскресенье!

STUDENTka
19-03-2005, 23:35
kisumisu
Вот вам там интересно, наверное, а у нас и наших знакомых дети или слишком большие, или слишком маленькие... Мы сами и сладостей приготовили, на случай - вдруг и к нам придут... Самое смешное, когда мальчишки тоже бабками-ешками наряжаются:)

Julla
19-03-2005, 23:40
Когда жили в высотке на дверях код и дети никогда не приходили.теперь в ривитало -бегают целый день. запасов сладостей не хватает.вечером мелочью откупаюсь. Дочери 14 вербовать не идёт.говорит уже взрослая.

STUDENTka
19-03-2005, 23:42
Мы решили уже без веточек завтра.
Просто проведаем мумму. Так быстро вербенное воскресенье настало, даже травка не взросла ( кто бы её ещё посадил :) )
А какие слова дети приговаривают?
У нас:
Virvoin, varvoin
Vitsa selkään
Tuoreeksi
Terveeksi
Tulevaksi
Vuodeksi
Vitsa -sulle
Palkka- mulle
Что-то похожее... но немного по-другому:)

AlinaR
19-03-2005, 23:47
А ты спроси у детей, как они говорят?

STUDENTka
20-03-2005, 00:04
А ты спроси у детей, как они говорят?
сынуля еле вспомнил))) вот такая приговорка:
Virvoin, varpoin,
Tuoreeks terveeks
Tulevaks vuodeks
Vitsa sulle,
Palkka mulle!

Вроде так..

AlinaR
20-03-2005, 00:07
сынуля еле вспомнил))) вот такая приговорка:
Virvoin, varpoin,
Tuoreeks terveeks
Tulevaks vuodeks
Vitsa sulle,
Palkka mulle!

Вроде так..
ну вот и отрепитировали заодно. :)

Katja
20-03-2005, 00:12
У нас некому идти:) А конфеты я уже приготовила, вот завтра меня будить с утра пораньше будут:) Обычuй нравится очень. У нас тоже иногда соседские мальчики с веточками вербы приходят. Если и завтра придут, даже не знаю, что им сказать.

tata
20-03-2005, 00:43
У меня старшая дочка тоже ходила с подружками,возвращались с целым мешком сладостей и деньгами.Главное,она говорила,что надо пораньше идти и всех обойти первыми,дают лучше.Но в этом году не пойдет,ей тоже 14,говоритуже большая,такие уже не ходят,а младшая еще не подросла.

Elki-Palki
20-03-2005, 20:53
Мои детки сегодня навербовали по 960 грамм сладостей каждый! Почти килограмм на ребенка!, я офигел, когда взвесил!!!
:kotik:
Ё!

STUDENTka
20-03-2005, 21:03
Мои детки сегодня навербовали по 960 грамм сладостей каждый! Почти килограмм на ребенка!, я офигел, когда взвесил!!!
:kotik:
Ё!
Добытчики:)
================
Рассказывали про русских ребятишек, которые в сибирской деревне, где было много сосланных финнов, тоже хотели поддерживать праздник и сладости на вербное воскресение получать. (Это давно было во время и после войны. ) Так они махая вербным веничком приговарили примерно следующее:

Вирпуселла - варпуселла
Витчина-Путчина,
Торэкс - тервекс,
На здаА-рОв!

~Aurora~
20-03-2005, 21:21
Добытчики:)
================
Рассказывали про русских ребятишек, которые в сибирской деревне, где было много сосланных финнов, тоже хотели поддерживать праздник и сладости на вербное воскресение получать. (Это давно было во время и после войны. ) Так они махая вербным веничком приговарили примерно следующее:

Вирпуселла - варпуселла
Витчина-Путчина,
Торэкс - тервекс,
На здаА-рОв!

Интересно !
Я вчера помогала делать эти веточки, а сегодня вознаграждение в виде сладостей. Самому младшенькому нарисовали кошачьи усики, так он все бегал и кричал "Mää oon kissa!" И веточками размахивал. Смешно было. :)

По-душка
20-03-2005, 22:37
Сегодня лишь две забавные парочки к нам забрели вЕрбать, хотя я была готова к целой армии. Отсыпала им от души конфет и мелочи. Только закрыла дверь и слышу: "Yes! Me saatiin rahaa!" "Опытные девчушки",- подумала я.
Когда мои девчонки только начинали свою карьеру маленьких ведьм, они безумно радовались сладостям. Чем больше накалядуют, тем счастливее были их лица. Полученные же монетки они мало ценили. С возрастом все, конечно, изменилось. Придя домой после вылазки, они высыпали на ковер свои богатства и первым делам приступали к подсчету выручки.
Теперь уже не ходят - большие стали.

Zolushka
20-03-2005, 22:43
А мы с мелким сегодня вместе ходили :-) Обошли всех родственников и знакомых. Так он потом весь день ходил, хвастался, сколько шоколадных яиц и конфет он набрал :-)
Маленькое, но развлечение..